Сварить пшено для прикормки: FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Варим пшено на рыбалку

FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Варим пшено на рыбалку

Рыбаков можно разделить на два больших лагеря: тех, кто ловит на искусственные приманки и тех, кто ловит на живые или другие насадки. При использовании наживок различного типа, задача рыболова состоит в привлечении в точку лова рыбы. Но привлечь рыбу недостаточно. Ее необходимо удерживать долгое время. Для привлечения и удержания рыбы в месте лова используют различного вида прикорм.

Варианты использования различных каш в рыбалке

В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой непосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В качестве связующего, чтобы прикормка не рассыпалась, рыболовы часто используют кашу. Она может являться составным элементом прикормочной смеси или полноценной прикормкой. Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка. Она используется также в качестве насадки для ловли карася.

Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • перловая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • горох.

К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром. Создается так называемое прикормочное пятно. На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением. В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.

Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.

Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.

Манная крупа используется в качестве связующего прикорма. Фракция очень мелкая. Создает облако мути. При разведении с водой до консистенции густого теста используется в качестве приманки.

Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.

Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.

Пшенная каша готовится из пшенки (пшенной крупы). Самый популярный ингредиент для самодельного прикорма при ловле различных видов мирной рыбы. Имеет яркий желтый цвет. Хорошо видна в воде. Это может как приманить рыбу, так и отпугнуть. Фракция средне-мелкая, тяжелая, высококалорийная.

При использовании каш необходимо учитывать тот факт, что они очень питательны. При ловле крупной рыбы (карп, сазан) беспокоиться об объеме закорма не стоит. Они съедят все, что им подадут. Мелкая рыба быстро насытиться от каши и уйдет от прикормленного места. Не съеденная каша в теплой воде очень быстро прокисает, что отталкивает рыбу от прикормленного места.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Способ приготовления пшенной каши

Пшенка используется для ловли различной мирной рыбы в качестве приманки или прикорма. Ее консистенция играет определяющую роль. Для прикорма в форме шаров варят рассыпчатую кашу, чтобы зерна легко разделялись друг от друга. Для кормушек варят более клейкую кашу, зерна должны раскрыться и прилипать друг к другу. Самую разваристую кашу в виде теста используют для насадки.

Для приготовления каши пшено должно быть свежее, не источать неприятных запахов. Нужная прикормка получается при соблюдении следующих условий:

  1. Правильная пропорция воды и крупы.
  2. Использование дополнительных ингредиентов.
  3. Соблюдение времени варки.
  4. Отсутствие примесей.

Перед приготовлением крупу рекомендуется перебрать и промыть несколько раз.

Рассыпчатую кашу получают следующим образом. На 1 порцию крупы необходимо до 4-8 порций воды. Вода должна значительно покрывать крупу в кастрюле для варки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • доводят воду до кипения;
  • в кипящую воду засыпают пшено;
  • кашу варят от 10 до 15 минут, постоянно перемешивая, во избежание подгорания;
  • как только крупинки начнут разбухать и раскрываться, необходимо убрать емкость с кашей с огня и слить воду;
  • кашу промывают несколько раз в холодной воде;
  • сливают всю воду, чтобы крупа не впитывала лишнюю воду.

Для приготовления более вязкой каши процесс варки немного отличается от предыдущего рецепта. Соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 2. Процесс варки следующий:

  • в емкость для варки заливают воду;
  • промытую крупу засыпают в воду, и емкость ставят на огонь;
  • доводят воду до кипения;
  • после закипания воды, кашу варят в течение 10-15 минут, чтобы зерна начали раскрываться. Во время варки кашу постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела;
  • снимают емкость с огня, закрывают крышкой и оставляют «томиться». Вся вода должна впитаться.

С целью придания каше большей привлекательности в рецепт приготовления могут вноситься коррективы. Для карпа вместо двух порций воды можно брать одну порцию воды и одну порцию молока. После того как крупа разварилась и жидкости почти не осталось на поверхности крупы в емкость добавляют одну порцию геркулеса, перемешивают, закрывают крышкой и закутывают в полотенца, чтобы каша как можно дольше остывала. В итоге получается очень густая, плотная липкая масса. Ее можно забивать в кормушку или насаживать на крючки. Молоко, которое впитывалось в крупу, в воде будет создавать облако мути.

Для каких рыб подходит

Каша, приготовленная из пшенки в чистом виде или с добавлением других составляющих, подходит для прикорма большинства мирной рыбы: карпа, сазана, леща, плотвы, карася. При этом для ловли леща используют рассыпчатую кашу. Для ловли карпа прикорм должен быть более связным, чтобы карп как можно дольше обсасывал куски каши, задерживаясь в месте прикорма.

Способ хранения

Собираясь на рыбалку, прикорм или его составляющие готовят заранее. Для утренней рыбалки все должно быть приготовлено с вечера. Сваренную кашу необходимо остудить и поставить в холодильник. Утром перед отъездом уложить в емкость, которая долго хранит температуру. Это может быть термос с широким горлом. На водоеме используют готовую кашу или готовят прикорм, с применением других составляющих, ароматизаторов.

Сделанный в домашних условиях прикорм с применением пшенной каши может стать достойной альтернативой покупным смесям как по привлекательности для рыбы, так и по стоимости. Кроме того, меняя рецептуру пшено можно использовать в различных условиях ловли, отличающихся по своим повадкам и пристрастиям рыб.

Отличная пшённая прикормка на карася

Эта прикормка отлично работает не только по карасю, но и привлекает и другую мирную рыбу. Такую «зачётную» прикормку я Вам и представляю.

Пробовали различные соотношение крупы и пришли к одному — к тому, что на самом деле эффективно работает.

Рецепт разваристого пшена для рыбалки

В первую очередь пшено следует обдать кипятком — так теряется горечь. Это нужно делать всегда при варке любой каши.

Пшённой крупы нужно стакан в пол-литра, так как она разварится и станет раза в 3-4 больше.

Далее ставим на огонь кастрюльку побольше с водой и ждать, когда она закипит.

Перед тем как закипит добавляем соль и сахар — буквально по половинке ложки каждого. Воду с пшена слить.

Когда вода уже закипела пшено пересыпаем туда и ждём, когда закипит вновь. Варим до полуготовности — порядка не больше 10-ти минут.

Для ловли на течении стоит пшённую прикормку слегка разварить, чтобы не так быстро вымывалось из кормушки.

И обязательно мешайте крупу, чтобы не пригорела!

Когда пшено будет готово, сливаем воду и даём остудится. После на сковороде и на подсолнечном масле жарим макуху. Можно использовать молотые жареные семечки. Это своеобразный ароматизатор.

Смешиваем готовое пшено и макуху (или семечки), плюс добавляем пшеничные отруби или молотые сухари — тщательно перемешиваем. В конце можно добавить ещё мелассы.

Полезно и интересно: Ещё одна бюджетная, но знатная прикормка на весеннего карася.

Вот вам видео приготовления:

Один килограмм пшена засыпается в кастрюлю с восемью литрами воды, причем вода должна сначала закипеть.

Время, отведенное на приготовления пшенной каши, колеблется от 10 до 15 минут. Такой промежуток времени нужен, чтобы крупинки начали разбухать и лопаться. Нельзя переварить кашу, так как это скажется на ее качестве, особенно, если каша подгорит и будет источать неприятный горелый запах. Такая каша абсолютно не годится для использования, в качестве приманки.

Как бы некоторые рыболовы не относились к каше как приманке, но иногда для ловли крупного карася или карпа она просто незаменима.  Каша нужна для привлечения, а также задержания рыбы в точке ловли.

Набрасываться с жадностью на нее карась не станет. Его больше приманит ее аромат, чем возможность поесть.

Экономить на каше не стоит, ее много не бывает. А карася с ее помощью можно надежно удержать на одном месте.

Для большей эффективности можно добавлять в приманку ароматизаторы и другие добавки, стимулирующие аппетит и интерес карася к точке ловли.

На рыбалке кашу необходимо периодически подбрасывать к месту ловли, чтобы привлечь карасей. Желательно это делать через каждые 30–60 минут. Кроме этого, перед началом ловли, приблизительно за 15 минут, карасей тоже рекомендуется немного прикормить.

Насадку следует брать в зависимости от сезона. В летнюю пору карася лучше ловить на растительную наживку — макуха, зерно, перловка. В холодное время года — на животные насадки: муха, мотыль, опарыш, червь.

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Как приготовить лучшую кашу для карася

Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.

Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:

  • салапинская;
  • пшенка с овсянкой;
  • гороховая;
  • манка с геркулесом;
  • мамалыга.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Для этого необходимо 1 стакан перловой крупы залить 9 стаканами воды, поставить на огонь. После того, как крупа почти приготовится, добавить 2 стакана пшена, ванилин. Накрыть и варить до готовности пшена, пока оно не начнет лопаться, образовывая пузыри пара. Затем снять с огня, добавить 4 стакана сухой кукурузной, пшеничной или ячневой крупы.

Это блюдо отлично используется для прикормки. Оптимальной насадкой при этом является кукуруза, опарыш или перловка.

Пшенка с овсянкой

На 1 л воды нужно взять 1 стакан пшена, 0,5 стакана геркулесовых хлопьев. Пшено промыть, залить водой, поставить варить.

Готовить надо на маленьком огне, обязательно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Кастрюлю лучше взять алюминиевую, потому что в эмалированной пшено часто пригорает.

После того, как вода выкипит, а крупа разварится, необходимо добавить овсяные хлопья. Быстро размешать кашу и убрать с плиты.

Для лучшего результата к остывшей массе нужно добавить немного магазинной приманки для карася или карпа.

Манка с геркулесом

Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.

Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.

По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.

Мамалыга

Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.

Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.

Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость.

 Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны.

Желательно добавить в нее ароматизаторы, которые рыбаки выбирают по собственному вкусу, в зависимости от того, какую рыбу будут ловить. Карась любит анис, ванилин, шоколад.

Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.

Советы рыболовам


Напоследок хочется дать несколько советов нашим рыбакам, чтобы помочь им поймать много рыбы:

  • клев будет лучше, если к каше добавить дробленого мотыля, личинки и водоросли;
  • приманки для прикормки или пружины должны содержать мелкие фракции, которые создают в воде особенное кормовое облако. Эти крупицы может дать манка или измельченное печенье, добавленные в готовую приманку непосредственно перед ловлей;
  • на рыбалке каша может пересохнуть, а в полиэтиленовом пакете быстро испортиться. Для лучшего хранения рекомендуется ее обернуть в капустный лист.

Приготовления своими руками прикормки из пшена для ловли мирной рыбы фото видео

Одним из важнейших элементов рыбной ловли является прикормка. Широкое распространение среди заядлых рыбаков получила привада своими руками, состоящая из пшенной крупы. О том, как приготовить прикормку из пшена, обязан знать каждый заядлый рыбак. Поскольку, при грамотном приготовлении данной крупы, от ее запаха, цвета, формы зависит, каких рыб она привлечет. Поверьте, поедая эту приваду, в итоге рыба все равно попадет на крючок.

Пшено, как универсальная приманка данная крупа может использоваться:

  • Для кормушки, в качестве начинки.
  • В приготовлении сыпучего прикорма, как основной элемент.

Каждый из вышеперечисленных пунктов требует особого приготовления каши из этой крупы для рыбы. Довольно часто рыбаки задаются вопросом, как правильно сварить прикормку из пшена, чтобы степень его консистенции и клейкость были на соответствующим уровне.

Прикормка для рыбалки из пшена не сможет оставить равнодушными многих видов рыб. Это объясняется тем, что крупа имеет ярко выраженный желтый цвет, который хорошо виден в воде, привлекая рыбу без применения красителей. Запах также весьма привлекателен для рыб. Поэтому прикормка из пшена не требует никаких дополнительных ароматизаторов.

Варим прикормку для различных рыб

Карась:

Рассмотрим, как сделать прикормку в зависимости от породы рыб на основе пшенной крупы. Самой, пожалуй, распространенной рыбой на отечественных водоёмах, часто поймать его можно не прибегая к предварительной приваде места ловли. Но бывают случаи, когда клев отсутствует, тогда прикормка из пшена станет «спасательным кругом». Прикормка для карася из пшена готовиться по следующему рецепту:

  1. Необходимо довести до кипения воду, только после этого опускать в нее пшенную крупу.
  2. Внимательно следите за крупинками, вскоре они начнут раскрываться – каша приближается к состоянию «готово» и процесс варки необходимо прекратить.
  3. Нельзя студить кашу в той ёмкости, в которой она готовилась. Каша должна остывать достаточно быстро.
  4. Прикормка из пшена должна остыть, после чего ее необходимо смешать с небольшим количеством перловки.
  5. Полученная масса берется на рыбалку и, непосредственно там, смешивается с макухой. Дома делать это заядлые рыбаки настоятельно не рекомендуют, это объясняется тем, что срок хранения массы будет значительно уменьшен, и она перестанет быть притягательной для рыбы.

Лещ:

В рацион питания леща входит в основном пища, имеющая животное происхождение, по этой причине привада для леща обладает своей спецификой. Ее основу, непосредственно, составляет вареное пшено, но смешивать его необходимо с отрубями, которые будут своего рода разрыхлителем.

Идеальным соотношением ингредиентов станет 1:1. Также обязательным элементом полученной смеси должны выступать панировочные сухари, в том же соотношении, что отруби и пшено. Сухари могут быть, как ржаными, так и пшеничными. Их выбор должен зависеть от цвета дна планируемой рыбалки.

Можно прикармливать также универсальными привадами, прикормка из перловки и пшена имеет особый рецепт приготовления:

  • В ёмкость с водой необходимо засыпать перловку, причем соотношение крупы и воды должно быть 1:6.
  • Когда перловая каша будет в состоянии полуготовности, к ней добавляется такое же количество пшенной крупы.
  • Процесс варки продолжается до образования воздушных пузырьков.
  • Полученная смесь должна постоять несколько часов.

 

Полученная привада станет идеальным вариантом для карася. Если вы планируете лов леща, то вам поможет прикормка из гороха и пшена. Готовиться она аналогичным образом.

Видео о том, как приготовить прикормку из пшена своими руками:

рецепты для ловли на пружину, кормушку, приготовление в домашних условиях

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Внимание! Под соской мы понимаем снасть на карпа, в которой применяется принцип рассасывания рыбой туго набитой кормушки.

Разновидности соски:

Кормушка флэт – современная вершина эволюции кормушки типа соска.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Требования к прикормке

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.

Внимательно читайте рецепт внесения ароматизатора. Важны и время внесения, и рекомендуемая доза.

Внимание! Уважайте карпа как достойного противника. Поэтому промывать крупу перед приготовлением обязательно!

Ингредиенты

Крупа и мука

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

Дополнительные компоненты

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.

Рецепты

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Мамалыга

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Выбирая крупу, следите за тем, чтобы внутри упаковки не было посторонних включений: мусора, камешков и т. п.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Совет! Для использования в качестве насадки нужна большая плотность, поэтому варим мамалыгу дольше на 10–15 минут.

Пшенная каша с картофелем

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

В прикормке картошка и пшено дополняют друг друга.

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Внимание! Пшенную кашу для ловли карпа на пружину можно смешать с халвой или распаренными хлопьями геркулеса, ароматизировать медом или вареньем.

Читайте также:

Гороховая каша

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.

Готовая каша должна получиться пластичной, чтобы с легкостью заполнять любую кормушку.

Горохово-манная мастырка

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.

Готовая мастырка должна легко скатываться в шарики.

Совет! Горохово-манная мастырка сама по себе достаточно ароматна, но при желании можно добавить мед, ваниль или другие аттрактанты.

Салапинка для пружины

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

Процесс таков:

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.

Каша по этому рецепту готовится так:

  1. Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
  2. В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
  3. Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
  4. Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
  5. Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
  7. Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.

Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.

Перед приготовлением каши твердые гранулы лучше распарить.

Каша манная с геркулесом

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Совет! В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового или укропного масла.

Пшенная каша

Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:

  • сварить на плите;
  • приготовить в мультиварке;
  • протомить в духовке.

Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.

Вязкость каши должна обеспечивать ее надежное удержание в кормушке. Для этого можно добавить слепляющие компоненты, например, измельченные овсяные хлопья.

После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:

  • мед;
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • ягодный сироп.
  • укроп;
  • чеснок;
  • анис.

Заключение

В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Просо – это зерно злаков, принадлежащее к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо – это небольшое круглое цельнозерновое растение, выращиваемое в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям.Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой – например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории – крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просо включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо – это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо – это небольшое зерно злаков, принадлежащее к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо – это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо – это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом – например, пальчатое, просо и просо лисохвост – имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это улавливает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормил лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин – гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо – это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен – это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, удостоверяющую, что оно не содержит глютен, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо – это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты – соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений – фитиновая кислота – препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб – увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.Некоторые магазины здорового питания продают пророщенное просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо – это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Просо – это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

Совет по питанию зерновых и бобовых

Считается, что до того, как рис стал широко потребляться в Азии, основным зерном в этом регионе были различные сорта проса. На протяжении веков он оставался ведущим зерном. Это одно из самых выносливых зерновых культур и поэтому является основным продуктом питания в регионах с бедными почвами, где другие зерновые культуры вообще не растут (например, в некоторых частях Индии, Африки, Китая и России). Это наследие сохранилось в китайском языке, где знаки «просо» и «рот» вместе составляют слово «гармония».Это зерно без глютена, которое в большинстве случаев используется как цельное зерно.

Пищевая ценность цельнозернового проса:

  • С низким содержанием жиров (в основном ненасыщенных) и высоким содержанием углеводов (в основном крахмал).
  • Хороший источник пищевых волокон.
  • Высокое содержание калия и низкое содержание натрия.
  • Без глютена.
  • Содержит витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
  • Содержит витамин Е.
  • Содержит железо, цинк, магний, фосфор и селен (в зависимости от содержания селена в почве).
  • Содержит небольшое количество меди, марганца и кальция.
  • Содержит фитохимические вещества, включая лигнаны, фенольные кислоты, фитиновую кислоту, растительные стерины и сапонины.

Таблицу, сравнивающую содержание питательных веществ в различных типах злаков, можно скачать на нашей странице «Зерновые и пищевые продукты».

Основные виды использования проса в кулинарии:

  • Пшено имеет мягкий вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами.Его часто смешивают с другими злаками или поджаривают перед приготовлением, чтобы раскрыть полный аромат.
  • Пшенная мука – Просо можно перемолоть в муку грубого помола без глютена. Его используют для приготовления каши (например, в Южной Африке), а в Индии и Вест-Индии мука из пшена используется для приготовления чапати и аналогичного пресного хлеба. В Австралии в выпечку добавляют пшенную муку, чтобы придать ей текстуру и аромат.
  • В Эфиопии зерен тонко измельченного проса, зерен оставляют для небольшого брожения перед выпеканием в лепешки, называемые инжера.В Индии из пшенной муки производят квасные блины, называемые доса и более жидкие пресные роти. Пшенный хлеб, популярный в Индии, часто готовят из нута и пшеничной муки для более легкого вкуса и текстуры – дхебра.
  • Зерна пшена – можно варить целиком и есть как рис.
    • Пшеное пшено: поджарить 1 стакан пшена в течение 4–6 минут на сухой сковороде, затем добавить 2¼ стакана кипятка, варить на медленном огне 15 минут, затем дать постоять 10 минут. Отлично как гарнир.
    • Клейкое пшено: доведите до кипения 1 стакан пшена в 2¾ стаканах воды, варите 15 минут, затем дайте постоять 10 минут.Можно вылепить крокеты или лепешки.
    • Сливочное пшено: измельчите 1 стакан пшена в мельнице для специй. Доведите до кипения 5 стаканов воды, затем постепенно добавьте пшено. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая, в течение 15–30 минут, пока пшено не станет мягким. Идеально подходит как альтернатива каше или поленте.
  • Вы можете заменить до 30% пшенной муки в своих любимых рецептах выпечки и даже больше в таких продуктах, как печенье.

Fonio тоже принадлежит к семейству просо…

Фонио (Digitaria Exilis) имеет важное культурное, пищевое и экономическое значение в Западной Африке, но все еще относительно неизвестен в западных странах.Его возделывание насчитывает почти 7000 лет и является основным продуктом питания многих сельских общин. Фонио известен своей способностью хорошо приспосабливаться и процветать в суровых погодных условиях и на почвах с низким плодородием, поэтому это важная культура, которую можно использовать для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности.

Удостоверение питания fonio:

  • Без глютена
  • Богаты белком
  • Содержит незаменимые аминокислоты, такие как метионин и цистеин
  • Источник волокна
  • Содержит витамины группы B
  • Содержит минералы (железо, магний, цинк, фосфор)
  • Низкий гликемический индекс

Основные виды использования фонио в кулинарии:

  • Может использоваться вместо риса и других зерен
  • Муку Fonio можно добавлять в обычную муку для повышения ее питательной ценности, а также использовать в различных рецептах для выпечки тортов, оладий и выпечки хлеба.
  • Можно есть как кус-кус или кашу

Рецепт салата из пшена и зелени [Здоровый и веганский] – The Mom 100

В этом бесконечно увлекательном квесте по изучению мира цельнозерновых продуктов просо оказалось на вершине списка.Мне нравится его мягкий, слегка кукурузный вкус и легкий хруст даже при приготовлении (хотя, если потратить больше времени и больше жидкости, он станет намного мягче, если это желаемая текстура). Он определенно не привлекает того внимания, которое получают популярные девчонки киноа, фарро и булгур … но он определенно заслуживает большей любви.

Этот салат из пшена и зелени восхитителен: он очень вкусный, с его жевательной вкусностью от проса и множеством зелени из рукколы, базилика и спаржи. Сушеные вишни – мои любимые сухофрукты.Да, они немного дорогие, но я просто обожаю их сладкий терпкий вкус и более крупную жевательную смесь (больше, чем сушеная клюква). Но поиграйте с другими сухофруктами, измельчите их, если они больше размера куска. Если вы хотите добавить немного жареных сушеных кедровых орехов, я уверен, что это будет отличным дополнением. Или семечки.

Спаржа почти не бланшируется (что означает быстрое приготовление в кипящей воде, а затем быстрое ополаскивание или погружение в холодную воду, чтобы остановить приготовление). Это позволяет ему сохранять свой хруст.Он нарезан довольно маленькими ломтиками, чтобы можно было сливаться с пшеном, но держите кончики спаржи целыми, потому что это выглядит потрясающе.

Заправка получается насыщенной и пикантной с добавлением хереса или красного винного уксуса и дижона. Вы можете подавать этот салат из пшена и зелени как гарнир, но, поскольку просо может предложить так много всего, его также можно использовать в качестве основного вегетарианского блюда. И я действительно люблю свою хорошую сторону, которая удваивается как центральное блюдо для вегетарианцев в моем мире (а в моем мире много вегетарианцев – моя сестра, моя мама, моя племянница и множество друзей).

Что такое просо?

Просо – это древнее зерно без глютена с Дальнего Востока, а точнее из Северного Китая и Африки. Пшено обладает мягким вкусом и быстро готовится, что делает его вкусным и удобным цельнозерновым продуктом, о котором можно думать в течение всего дня.

Как подготовить просо

Как и большинство зерен, перед приготовлением пшено тщательно промойте его под проточной водой, а затем удалите любую грязь или мусор, которые вы можете найти. Общие правила приготовления – добавить одну часть проса к 2 ½ частям жидкости, бульона или воды.Доведите пшено и жидкость до кипения в кастрюле, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 25 минут, чтобы получить пушистый рис, похожий на текстурированное пшено. Чтобы придать зерну более ореховый вкус, прежде чем смешать его с жидкостью, поместите зерна в сухую сковороду на среднем огне и часто помешивайте, чтобы поджарить их. Когда они станут золотистыми, примерно через 2 минуты добавьте их в кипящую жидкость.

Чем можно заменить просо?

Пшено можно легко заменить рисом или ячменем в супах и рагу.

Сколько проса получается из 1 стакана сырого проса?

На каждую чашку сырого пшена вы получите от 3 до 3 1/2 стаканов вареного пшена.

Пшено нужно замачивать?

Замачивание зерен делает их более усвояемыми, позволяет им быстрее размягчаться и готовиться. В этом нет необходимости, но это позволит вам приготовить пшено мягче и быстрее. Иногда, как в случае с этим салатом, предпочтительнее немного хрустящей корочки, поэтому попробуйте пшено во время его приготовления. Если вы хотите слегка поджарить пшено перед приготовлением (см. Выше), вы можете сделать это, пока пшено сырое, невымоченное и сырое, или после того, как вы замочите и слейте воду.

Полезно ли просо?

Пшено богато витаминами группы В, кальцием, цинком и железом. В нем 6 баранов белка и около 200 калорий на чашку приготовленного пшена.

Не содержит ли пшено глютен?

Ага.

Зелень и злаки

В течение последних многих лет мне нравилась идея сочетания вареных цельнозерновых и различных листовых овощей с другими вареными овощами и часто с сухофруктами или рассыпчатым сыром. Такое сочетание делает здоровенный салат, который отлично подходит для обеда или ужина, в качестве основного блюда или гарнира.Возможно, вы заметили пару салатов (или 10) таких в блоге.

И, конечно же, если вы готовите зерна в овощном бульоне или воде, у вас есть вегетарианское блюдо, которое отлично подходит, если вы хотите, чтобы в еде было какое-то существенное вегетарианское блюдо, которое можно использовать как гарнир или разделить тарелку как основное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *