Петли для ловли: Изготовление ловушек на зайца – ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Изготовление ловушек на зайца – ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Охотиться на зайца можно и без ружья. Именно так добывали ушастых наши предки, когда огнестрельное оружие имелось только у знати. Топор и нож имелся у каждого охотника и именно с их помощью можно изготовить уловистые живоловушки на зайца.
Главным условием удачной охоты было и остается место – зайцы бегают не везде, поэтому вначале нужно найти их тропы. В сосняках и ельниках зайцев очень мало, поскольку молодая осина там встречается не часто, а в зимний период это основной корм грызунов.

Большая вероятность обнаружить тропы приходится на мелколесье, где много мелкой молодой осинки. В таких местах может обитать заячий табун, иногда достигающий от 5-6 до нескольких сотен штук.
Наступать на тропы ни в коем случае нельзя – только перешагивать, иначе заяц их бросит. На таких местах и следует устанавливать ловушки.

Ловушка на зайца

Для ее изготовления понадобится чурбан диной 800 мм., диаметром 420-430 мм. Его потребуется расколоть пополам. (фото №1, 2).

Фото №1

Фото №2

Основа ловушки должна весить 15-18 кг., чтобы ее трудно было поднять. Это и есть основа, в которую будет вставляться механическая часть.
Далее забиваются 2 рогатки и упорный кол.(Фото №3)

Фото №3

Следом устанавливается оттяжная планка, на которую вешается сама петля и механизм подъема (фото №4)

Фото №4

Чтобы планка не упала, ее поджимают вилочкой. (фото №5)

Фото №5

Ловушка на зайца практически готова. После установления ее на тропу, останется только поставить замочек и отщеп (фото №6).

Фото №6

Зачем нужен отщеп? Когда заяц бежит по тропе, он нажимает на эту палочку (фото №7).

Фото №7

В результате чего, сразу срабатывает вертушка и заяц взлетает в петле.
Данная ловушка на зайца изготовленная своими руками хороша тем, что её можно сделать практически одним топором и из материала, который в лесу можно найти в избытке.
Над заячьей тропой отыскивают молодое деревцо, не очень тонкое, чтобы подъемная сила у него была 10-12 кг. (фото №8)

Фото №8

Петля должна располагаться над ловушкой (фото №9).

Фото №9

Тросик натягивают и подводят под планку (фото №10).

Фото №10

Отщепом фиксируют взведенный замочек (фото №11).

Фото №11

Сверху выкладывают петлю (фото №12, №12.1).

Фото №12

Фото №12.1

Как ставить петли на зайца

Заяц сбивает сторожок мордочкой, брюхом, петля освобождается и подхватывает его за лапы. В такой петле зверек остается живой более суток, так что охотник снимает не холодную тушку. Сверху на ловушку набрасывают снег для маскировки (фото №13, №13.1).

Фото №13

Фото №13.1

Ели начнется снегопад, то живоловушка все равно останется в рабочем состоянии. Хвойная древесина перебивает запах человека и заяц теряет бдительность, ощущая свою безопасность.

Как сделать ловушку на зайца

Этот вид ловушки абсолютно не нуждается в таких дополнительных приспособлениях, как веревочки, тросики, петли. Это вариант для охотников выживающих в лесу.
Ловушка делается исключительно топором и ножом, правда является кровавой. Попав в нее, заяц травмируется очень сильно и истекает кровью. Рожны не отличаются уловистостью, но за неимением иного варианта для выживания, вполне обеспечивают человека добычей до лучших времен.
Устанавливают ловушку только если снежный слой имеет глубину хотя бы в половину метра. Так же обязательно должен быть тонкий наст, так как его используют в качестве крышки.
Рожна нельзя устанавливать рядом с ловушками петельного типа. Если петли вздергивают зайца вверх, защищая от хищников, то запах крови рожнов наоборот привлекут лис или даже волков. Хищники распугают зайцев, в результате чего зайцы уйдут от данных троп.

Из-за одного пойманного зверька можно потерять целый анклав зайцев

Именно поэтому рожна охотники не любят, а пользуются ими лишь по необходимости.

Изготовление зимних рожн

Рожны изготавливаются очень просто. Необходимо отколоть от колоды часть, длиной примерно с зайца: то есть около 40 см. и шириной 15-18 см.(фото №1)

Фото №1

Если размер будет больше – не страшно, так как жестких ограничений на рожны не имеется. В чурбачке, в разных его местах делают небольшие расколы (фото №2, №2.1).

Фото №2

Фото №2.1

Их делают по числу заранее выструганных и обязательно высушенных колышков (фото №3).

Фото №3

Вырезают колышки из черной ольхи, березы, из других пород. Вполне достаточно будет 7-9 штук. После высушивания колышки становятся очень острыми, крепкими, напоминают деревянные гвозди.

Высушить колушки можно около костра за одну ночь

Вставляют колышки в набитые дырки на чурбачке (фото №3, №3.1, №3.2., №3.3).

 Куда бы заяц не упал, он будет поражен 2-3 острыми колышками. Готовые рожны можно устанавливать (фото №4, ;4.2).

Фото №4

Фото №4.1

Выбор места и установка рожны на зайца

Для установки рожны, охотник уходит в лес подальше, в места где не ставились петли и другие ловушки на зайца. Там отыскивается заячья тропа под которую и будет устанавливаться ловушка (фото №1).

Как ставить петли на зайца зимой

Охота на зайца зимой петлями это один из старейших методов его ловли, благо их нетрудно сделать своими руками. Давайте рассмотрим все особенности такой охоты.

Небольшое предисловие или что говорит закон.

Прежде чем перейти к описанию самого метода охоты и его нюансов, давайте рассмотрим правовые и моральные стороны такой ловли. Согласно действующим правилам охоты ловля зайца петлями запрещена за некоторыми исключениями.

К исключениям относится отлов зайца-беляка в отдельных районах северных регионов (список можно посмотреть в самих правилах), петлями из одножильной проволоки толщиной не больше 0,8 мм из куска не длиннее 80 см, и способами исключающими нанесение вреда другим животным .

На фото измученная рысь в браконьерской петле.

Что касается чисто человеческого взгляда на такой способ охоты, то главная опасность составляет не сам способ, а место этой охоты. Охота петлями, проводимая в населенных местах, представляет опасность, причем как для других, так иногда и для самого ловца.

Многократны случаи попадания в такие силки охотничьих собак, и часть из них закончилась смертью животного. Как результат, владельцы собак оставались на месте гибели любимца, чтобы встретится с «охотником», и некоторым это удавалось с предсказуемым для того результатом. Так что про такой итог ловли петлями тоже нужно помнить.

Выбор места

Основным местом установки ловчих петель являются заячьи тропы. Зимой их легко обнаружить недалеко от вероятных мест кормежки зайца:

  • русака – вдоль сельских угодий, полей, огородов, покосов и лугов, под стогами и скирдами соломы, ближе к середине зимы в садах;
  • беляка – в оврагах и поймах рек заросших молодым ивняком, в молодом осиннике и березняке, в садах и на дачных участках.

Заячьей тропой можно назвать место на снегу, на котором накладываются не менее трех заячьих следов, или четко различимые следы не менее двух зайцев. Но нужно смотреть, чтобы это не оказалась заячья двойка или тройка.

заячья тропа

Поймать зайца проще всего там, где силок будет плохо видно, а тропа ограничена по сторонам. Место установки выбирают в кустарнике или возле деревьев, желательно между ними, так ловушку легче привязать и она будет менее заметной.

Петлю размещают над тропой, на высоте 10 – 15 см от уровня снега, чтобы заяц на бегу влетел в нее головой.

Процесс установки петли

Процесс установки петли на зайца можно условно разделить на несколько этапов:

Подход к месту установки петли.

Очень много охотников придают подходу к месту установки петли большое значение, однако мнения по тому как это делать правильно, разнятся. Большинство согласны с тем, что заячью тропу, в непосредственной близости от установленной петли, нельзя пересекать, так как заяц может свернуть на ваш след и в силок не попадет. Некоторые считают, что к заячьей тропе вообще нельзя подходить, так как это его отпугнет.

Другие наоборот говорят, что по заячьим следам ходить можно, главное до ловушки с них не сворачивать. Есть мнение, что заяц опасается только человеческих следов, а лыжни он не боится и даже может по ней пойти, поэтому главное и на ней ставить ловушку.

Поэтому, желательно проводить установку ловчих петель на лыжах. К месту остановки подходить сбоку и тропу не пересекать, при установке ловушек вдоль опушки, подходить к ним лучше со стороны леса. У тропы ваших следов быть не должно, на ней возможно. Просто заяц может остановиться, заинтересовавшись вашими следами, а нужно чтобы он попал в петлю на скорости.

Подготовка места установки

Проще всего ставить петли на проходах в густом кустарнике, заяц никуда не свернет, петля среди веток незаметна. Если тропа идет вдоль кустов и деревьев, лучше размещать ловушку у кустов, их ветки ее будут маскировать. С другой стороны тропу можно ограничить, воткнув несколько толстых веток по другую сторону.

Если петля крепится к дереву, можно вокруг натыкать в снег тоненьких веточек, они будут рассеивать внимание и скрадывать ее. Когда к самому дереву привязаться трудно, можно самому сделать нужную основу. Для этого срубают длинную жердь, крепят силок к ней, а жердь размещают над тропой как поваленное деревце, воткнув один конец в снег, а другой, оперев на дерево по ту сторону.

Хорошо замаскированная петля существенно увеличивает шанс поимки зверька.

Если рядом с тропой ничего нет, например в поле, а место очень подходящее, нужно срубить целиком молодое деревце, и воткнуть его, в снег рядом с тропой, как настоящее. Деревце тяжелое и даже если заяц его утащит, то недалеко.

Крепление петли.

Ловушка делается из проволоки, например стальной, толщиной не более 1 мм, желательно мягкой и она должна легко затягиваться. Диаметр петли около 20 см, для русака можно больше, для беляка – меньше.

Петлю можно сделать диаметром в размер ладони

Прежде чем крепить, проволоку желательно натереть ее об дерево, чтобы отбить запах. Тереть нужно о то дерево, на которое вы будете ее крепить, в осиннике – об осину, в еловом лесу – об хвою и т.п.

Крепят петлю над тропой на высоте около 10 – 15 см над уровнем снега. Либо привязывают к достаточно толстой ветке над тропой, либо перпендикулярно стволу деревца возле тропы. В зависимости от вида петли, или обмотав на 3 – 5 оборотов вокруг ствола, или продев через петельку на втором конце обернув вокруг дерева.

Уборка следов установки

После того как ловушка установлена нужно осмотреть место и убрать все следы вашей деятельности, в первую очередь с заячьей тропы и ее обочин. Это щепки, кусочки веток и коры, прочий древесный мусор, иначе заяц может остановиться перед самым силком, заинтересовавшись ими.

Свои собственные следы, желательно забросать снегом, взятым в стороне, и замести. Зимой силки желательно проверять каждый день, но не реже чем раз в два дня, иначе ваша добыча может достаться лисе или другим местным обитателям.

Как сделать петлю на зайца

Обычно такие ловушки на зайца легко сделать своими руками. Для изготовления ловушки, используют проволоку, стальную или медную, либо стальной тросик, толщиной 0,7 – 1 мм. Делать лучше из проволоки помягче, слишком упругая может сама распустить петлю выпустив зайца. Для изготовления петли нам понадобятся проволока или тросик длинной около 1 метра, две алюминиевые пломбы и плоскогубцы.

Пошаговый процесс изготовления своими руками

    1. Делаем на одной стороне тросика небольшое ушко продев тросик в муфту туда и обратно. Следим чтобы концы тросика не пересекались, а были параллельны друг другу.
    2. Зажимаем муфту плоскогубцами в нескольких местах, фиксируя ушко.
    3. Пропускаем свободный конец тросика в ушко и получаем искомую петлю.
    4. На свободном конце тросика, так же как первое, делаем второе ушко, но чуть больше размером, позволяющим пропустить в него всю петлю. Это делается для того, что бы можно было не привязывать ловушку, а охватить петлей вокруг дерева.
    5. Петля на зайца готова.
    6. На фото изображен способ крепления петли (вместо дерева выступает нога)

Видео: изготовление петли

веревка с петлей для ловли животных, 5 букв, сканворд

веревка с петлей для ловли животных

Альтернативные описания

• веревка с петлей для ловли лошадей

• длинная веревка с затягивающейся на конце петлей для ловли лошадей и других животных

• длинная веревка с подвижной петлей на конце для ловли животных

• атрибут настоящего ковбоя

• богатый за него тащит корову, а бедный на нем держит вошь

• лассо по-русски

• тайна, доступная для посвященных

• гуцульский народный мужской танец

• гуцульский танец

• «силок» на жеребца

• какую петлю можно найти в названии одного из американских штатов?

• «закидон» ковбоя

• в какую петлю может превратиться «ранка» путем перестановки букв?

• какая петля есть в фамилии известного сатирика?

• ловушка табунщика

• бедный на нем держит вошь

• веревка, захлестнутая петлей

• дальнобойная петля

• петля для ловли зверя

• охотничья петля

• веревка с петлей

• петля охотника

• петля ковбоя

• петля-ловушка

• скользящая петля

• петля на шею добыче

• ловчая веревка конюха

• петля табунщика

• лассо

• ловчая петля

• петля зверолова

• «бросовая веревка» конюха

• веревочная петля ковбоя

• петля в названии штата США

• петля на шее скакуна

• удавка, свитая из конских волос

• лассо в руках оленевода

• петля для вши в кармане (погов.)

• петля у скотовода

• длинная веревка с подвижной петлей

• лассо на азиатский манер

• петля лошадника

• набор в картах Таро

• лассо оленеводского подчинения

• петля, которой ловят лошадей

• «удавка» для жеребца

• ловчая петля в руках оленевода

• привязь для карманной вши (погов.)

• гуцульский мужской танец

• петля для ловли скота

• петля для поимки лошадей

• веревка

• «ловкая» веревка

• гуцульский и румынский ритуальный танец

• петля для ловли оленей

• петля в фамилии сатирика

• что мечет оленевод?

• ловчая петля древнего кочевника

• танец гуцулов

• петля ловца коня

• петля для ловли лошадей

• отечественный мотороллер

• «бросовая» петля

• петля оленевода

• ловчая петля лошадника

• охотничий набросок

• русское лассо

• петля для ловли коня

• привязь для вши в кармане бедняка

• петля коневода

• двойник лассо

• наше лассо

• у нищего на нем вошь в кармане

• удавка для вши в кармане бедняка

• веревка с петлей на конце

• бечева на шею мустангу

• Веревка с подвижной петлей для ловли животных

• Лассо

• Гуцульский народный мужской танец

• Верёвка с петлей для ловли животных

• Применявшаяся в России мера длины, равная 12 саженям

• “Закидон” ковбоя

• “Ловкая” веревка

• “Силок” на жеребца

• “Удавка” для жеребца

• какая петля есть в фамилии известного сатирика

• какую петлю можно найти в названии одного из американских штатов

• м. вост. татарск. всякая веревка, вервь, ужища; шерстяная, волосяная веревка из грив и хвостов; она прочна, упруга, не завивается в колышки и намокнув не мерзнет; привязь конская: лошадь пущена, на аркане; веревка, захлестнутая петлею, удавкою, для ловли коней с корма, для добычи на охоте, а иногда и для захвата неприятеля. одном кармане вошь на аркане, в другом блоха на цепи, пусто. Аркан не вожжа, смиряет, душит. Поконаться арканом, кому быть паном (атаманом), о жеребье. Арканный или укрючный шест: у конепасов, для поимки лошадей, аркан навязан на шест, это укрюк. Арканить или укрючить лошадей, ловить арканом. Арканят и в накидку, изручь, без шеста. Заарканить жеребенка, поймать и привязать. Козел заарканился, удавился на привязи, напр., перескочив через стойло. Наарканил дров, наловил с реки, плавучих. Поарканить, половить арканом. Приарканить лошадей в поле, привязать. Проарканился, прометнулся арканом. Кто у меня сарканил рукавицы? стащил, унес

• что мечет оленевод

• в какую петлю может превратиться “ранка” путем перестановки букв

• “бросовая веревка” конюха

• “бросовая” петля

• анаграмма к слову “Карна”

• атрибут ковбоя

• бедняк на ней в кармане держит вошь

• анаграмма к слову «Карна»

Силки на птиц – как сделать ловушку своими руками

Варианты простых ловушек для птиц в помощь дачнику

Любой дачник знает, что роль диких птиц на приусадебном участке двояка. С одной стороны они истребляют вредителей на коре и под ней. С другой — портят урожай на ветвях и грядках. Когда вред от пернатых перевешивает пользу от их действий, садоводы обращаются к самодельным ловушкам для птиц. Есть несколько типов конструкций. Некоторые из них совсем нетрудно сделать своими руками.

Как сделать простейшую западню

Иногда проблемы на участке приходится устранять оперативно. Для борьбы с пернатыми есть несколько вариантов ловушек на скорую руку, изготовленных на основе:

  • клея;
  • сети;
  • пластиковой бутылки.

Клеевая ловушка для птиц работает просто: на ветки наносят липкую массу, птица садится и приклеивается к ней. Обычный ПВА или силиконовый гель для таких задач не подойдут, но покупать какое-то специальное вещество не потребуется.

Клей для ловушки готовят в домашних условиях из огородных ингредиентов, которые найдутся в хозяйстве:

  1. Возьмите немного кукурузы, картофеля или любой другой культуры с высоким содержанием крахмала.
  2. Проварите их до состояния полного распада. Вы получите вязкую и липкую крахмальную массу.
  3. Помимо выполнения основной задачи вещество приманит птиц своим запахом. Нанесите его на ветви.
  4. После посадки птица прилипнет к коре.

Западня из бутылки и сети: способы изготовления

Действие других простых ловушек для птиц основано на физиологических особенностях пернатых. Помешать им может обыкновенная сеть с мелкими ячейками. Древние охотники использовали похожий способ ловли летающей дичи, только плели сеть из прутьев. Сегодня подручные материалы использовать не эффективно. Обычная сетка для ловушки обойдется в копейки.

Метод работает так:

  1. Отыщите участок большого скопления птиц: лакомые места в саду, близкое расположение гнезд, берег водоема.
  2. Приобретите сетку размером не менее 3х3 м. Натяните ее вертикально между деревьями поблизости.
  3. Остается только ждать в засаде. Птахи не замечают ловушки. Пролетая мимо, они могут удариться об сеть и упасть на землю. В этот момент вы должны успеть поймать крылатого вредителя.

Внимание! Метод больше подходит для охоты, он требует времени. Чем больше площадь сетчатого препятствия, тем лучше.

Обыкновенная пластиковая бутылка тоже может стать действенной ловушкой для птиц. Вам необходимо срезать с нее горловую часть. На дно насыпьте немного земли и поместите приманку. Чуть углубите емкость в грунт. Ловушка работает так:

  • птица залетает внутрь за приманкой;
  • выбраться назад она уже не может: расправить крылья мешает теснота емкости, а выкарабкаться с помощью лап и когтей не удается из-за скользких стенок бутылки.

Изготовление капкана

Это более сложная конструкция ловушки. Понять, как она выглядит и работает в собранном виде, поможет чертеж. Вам понадобятся:

  • пучок прутьев толщиной 1-2 см;
  • 3 деревянных бруска;
  • леска;
  • нож.

Алгоритм сборки ловушки:

  1. Сложите прутья в конструкцию, как показано на фото. Для прочности усильте ее петлями из лески.
  2. Найдите на участке подходящее место, например, рядом с молодыми всходами.
  3. Выкопайте яму примерно в 20 см глубиной и шириной чуть меньше плетеной ловушки. После этого останется смастерить опору для площадки.
  4. На брусьях пропилите пазы-зазубрины. В собранной ловушке для птиц в этих точках детали будут упираться друг в друга.
  5. Один брусок вкопайте в землю. Это опора. Второй прикрепите перпендикулярно первому. На одном из его концов будет находиться приманка. Третий брусок фиксируется по диагонали. Его задача — придерживать крышку ловушки.
  6. Приманка разместится под приподнятой плетеной корзиной. Поедая ее, животное пошевелит брусок. Конструкция захлопнется. Птаха окажется в яме под плетеной решеткой. Вокруг ловушки лучше рассыпать немного зерна. Чтобы разобраться более детально, посмотрите тематическое видео.

Силок для пернатых

Противодействовать пернатым вредителям поможет охотничий силок. Он способен удержать даже крупных особей. В процедуре сборки придерживайтесь изображенной схемы:

  • найдите бревно средней толщины и длиной примерно 2 м;
  • просверлите сквозное отверстие в верхней части;
  • вкопайте в землю;
  • пропустите через отверстие веревку или лесу;
  • с одной стороны привяжите тяжелый груз;
  • с другой — сделайте петлю, но плотно ее не затягивайте;
  • в готовом виде петля должна лежать на земле;
  • в месте возле отверстия сделайте узел, чтобы веревка постоянно находилась в одной позиции;
  • в то же отверстие вставьте жердочку.

На жерди размещают приманку. Крылатый вредитель сядет на нее и упадет, потому что палочка закреплена непрочно. В процессе падения он запустит механизм и затянется в петлю. У данной ловушки есть множество модификаций: более простых и усложненных.

Любые самодельные конструкции можно использовать только для охраны урожая на своем участке. Применение ловушек для охоты запрещено российским законодательством.

А какая конструкция ловушки для птиц кажется Вам самой удобной?

Простая ловушка: видео

Источник: https://dachadizain.ru/postrojki/inventar/lovushek-dlya-ptic.html

Как сделать ловушку для птиц?

В условиях дикой природы практически всегда необходимо искать пропитание.

Если в привычной городской среде мало кто задумывается, как получить пищу, то в лесах, когда запасы продовольствия подошли к концу, это главный, жизненно важный вопрос.

Самый простой способ получить мясо, а вместе с ним и белок – это поймать птицу. Это мясо поможет вам выжить на протяжении нескольких недель и месяцев. Для охоты вам необходима будет ловушка, которую вы сможете сделать самостоятельно.

Виды и назначения ловушек для птиц

Ловля птиц ловушками подразумевает охоту без вашего участия. Основная задача всех приспособлений, обеспечить вас пищей, пока вы занимаетесь другими делами.

Существует огромное множество разнообразных ловушек. Среди самых популярных можно выделить:

  • Сеть.
  • Ловушка, изготовленная из клея.
  • Модель из пластиковой бутылки.
  • Ловля птиц с помощью крючков.
  • Создание моделей из палок с петлями.
  • Производство механизма «четверка».

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Ловушка из сети

Ловушка для птиц с использованием сети изготавливается достаточно просто. Однако она действенна, если вы взяли с собой мелкую сеть. Изготовить ее из прутьев, подручных материалов невозможно. Будем реалистами, сколько времени потребуется для того, чтобы произвести мелкую сеть из обычных веток?

Итак, если у вас есть сети, то изготовление ловушки не займет много времени. Необходимо найти место, в котором обитает много птиц. Как правило, это водоемы, берега, места возле гнезд и пропитания.

Расправляем сеть между деревьями в вертикальном положении. Теперь остается ждать. Когда птица будет пролетать мимо, она ударится о сетку, упадет на землю. Здесь вы сможете ее поймать.

Плюс данного метода в том, что он действует, как на крупных, так и на мелких птиц. Он приемлем и для водоплавающих. Минус – вам необходимо иметь при себе большое количество исходного материала.

Ловушка, созданная при помощи клея

Решая, как сделать ловушку для птиц своими руками, многие люди обращают внимание на приманку, созданную с помощью клея. Все, что вам необходимо: нанести вещество на ветки. Птица присядет на них и приклеится.

Изготовить клей вы можете самостоятельно. Для этого необходимы растения с высоким содержанием крахмала.

  1. Вам понадобится картофель, кукуруза, иные растения, содержащие крахмал.
  2. Варим составляющие до их полного распада. Вам необходимо получить густую, клейкую массу.
  3. Наносим раствор на ветки. Он источает запах, который приманивает птиц. Они прилетают, садятся на ветки, с целью полакомиться, и прилипают к ним.

Необходимо отметить, что эта ловушка для птиц своими руками созданная, действует только на мелкую дичь и в теплое время года. Зимой она не будет иметь никакого эффекта, так как застынет. Также крупные птицы смогут свободно улетать с вашей приманки, немного травмировав кожу.

Ловушка из пластиковой бутылки

Ловушка для птиц из пластиковой бутылки универсальна. Ее можно сделать из основы, которую вы можете найти в лесу. Кроме того, бутылки мы часто берем с собой на природу. Поэтому проблем с ее добычей возникнуть не должно.

  1. Отрезаем 1/3 бутылки. Меньшая часть должна находиться в районе горлышка.
  2. Переворачивает горлышко бутылки.
  3. Вставляем его в образовавшуюся емкость.
  4. Кладем внутрь силок – приманку для птиц.

Пернатые, почуяв приманку, будут залетать в бутылку через горлышко. Однако обратно они вылететь не смогут, так как для взлета им нужно расправить крылья, а сделать это через узкое отверстие невозможно.

Ловушка из палки с петлями

Собирая рюкзак для охоты, позаботьтесь о крепких веревках. С помощью них можно поймать птиц.

Найдите большую, крепкую палку. Закрепите 2 ее конца между деревьями. Теперь возьмите веревку, закрепите на палке и создайте самозатягивающиеся петли. Теперь вы знаете, как сделать ловушку для птиц, обитающих на реках и озерах. Для крупной дичи она не подойдет, но охота может производиться на средний и мелкий размер пернатых.

Собираясь в поход, не забудьте про водонепроницаемый чехол для рюкзака. Это небольшой аксессуар, который поможет сохранить все вещи сухими. Даже если у вас в рюкзаке имеется коробка со спичками, которую вы не защитили дополнительным пакетом, с помощью чехла, вы сможете сохранить все взятые с собой вещи и выжить в условиях дикой среды.

Мы предложили вашему вниманию только несколько ловушек для поимки пернатых. На самом деле их гораздо больше. Сейчас перед вами наиболее практичные и востребованные способы. Они могут вам пригодиться даже тогда, когда вы не планировали заниматься охотой на птиц.

Однако чтобы не растеряться в непредвиденной ситуации, чтобы выполнять точные действия по созданию ловушки, мы рекомендуем вам потренироваться в условиях городской среды. Попробуйте сделать ловушку самостоятельно, поймайте птиц, отпустите их. Это придаст вам уверенности при ловле пернатых в экстремальных условиях дикой природы.

Источник: https://vikgeo.ru/blogs/blog/kak-sdelat-lovushku-dlya-ptits

Охота без оружия: простейшие ловушки — силки

Наши далекие предки всегда умели охотиться: разбирались в видах оружия и умели самостоятельно сделать простейшие ловушки на зверя, так как это был один из основных способов добычи мяса, меха и кости в те времена. По прошествии многих столетий, охота отошла далеко на второй план и стала больше развлечением, а добыча мяса и птицы свелась к их покупке в мясных отделах городских супермаркетов.

Но знания, как соорудить простейшие ловушки, и где их расставить, поможет вам в добыче еды в самых различных жизненных ситуациях, особенно в том случае, когда вы оказались на дикой природе и не являетесь счастливым обладателем огнестрельного оружия.

Ловушки чаще всего используются для ловли птиц или мелкого зверя. В изготовлении ловушек используются простейшие материалы, которые найдутся у любого человека в хозяйстве.

Силки

Самой простой и незамысловатой ловушкой являются силки. Силок — это петля, затягивающаяся на теле животного, изготовленная из капроновой нити, конского волоса, лески, металлической проволоки и т.д.

Практичной в использовании будет проволока из латуни, толщиной 0,5-2,2 мм. Силки могут затягиваться автоматически — при помощи груза, прикрепленного к петле: рычага или пружинящего дерева.

  Петля может затягиваться охотником или самим животным при попадании в нее.

Силки могут устанавливаться возле норки зверя — это норные петли. И на звериной тропе — это тропные петли. Петлю в процессе фиксации нужно замаскировать соком травы, чтобы она стала неприметной для зверя. А чтобы хищник не смог перегрызть проволоку, нужно нить за петлей закрыть трубчатой птичьей костью или куском дерева с удаленной сердцевиной.

Норные петли

Норные петли используются для ловли лисиц, сусликов, барсуков, и подходят для охоты и в лесу и в пустыне. Ловушка подвешивается по диаметру норки на высоту 3-4 пальцев.

То есть, когда животное попадет в петлю, то при попытке освободиться, затянет ее на себе. В другом случае петля устанавливается наиболее близко к норке.

Когда хищник попадет внутрь ловушки, охотник быстрым рывком затянет петлю на туловище или лапах добычи.

На рисунке ниже показано установление ловушки прямо на входе-выходе из норки. Дальний конец петли закреплен колышком, вбитым в землю. Сама петля идентична размеру входного отверстия норки и расположена на расстоянии нескольких сантиметров от нее. Сверху — защищена трубчатой костью.

Тропные петли

Тропные петли устанавливают на звериных тропах, где есть свежие следы, помет или шерсть зверей. Если вы рассчитываете поймать на тропную  петлю лося, косулю или другого крупного зверя, то для ее изготовления нужно использовать прочную стальную проволоку, чтобы сделать из нее тройное кольцо.

Но лучше не надеяться на такой способ ловли крупной дичи. Петля не выдержит мощи животного и порвется. И вы попросту потеряете уйму времени, так как такие крупные животные очень осторожны и обладают отменным нюхом. Посторонний запах или видимые изменения в привычной среде, послужат для них сигналом к опасности.

 Поэтому тропные петли лучше использовать для ловли зайцев. Проволока для петли должна быть не тоньше 0,8 мм, чтобы заяц не смог ее порвать. Петля устанавливается на полянах, прогалинах, где проходят заячьи тропы. Виднее всего они будут на снегу. Петля должна быть широкой, диаметром 20см.

Ёе подвешивают на высоту 13-16 см от земли и закрепляют на ветке дерева.

Городки

Для охоты на птицу простейшие ловушки ставят в точках их скопления: в гнездовьях, на мелководьях, в местах кормежки.

Ловушка сооружается из кольев в виде геометрических фигур и в середину кладется приманка. Между кольями делается несколько проходов, где подвешивается 2-3 петли рядом.

Дальний конец петли закрепляют в прорези, сделанной в конце сторожевой ветки. Эти ловушки носят название «городки» (смотрите рисунок).

Жердак

Эта ловушка применяется для охоты на белок или рябчиков. Для изготовления жердочки берут ствол тонкого дерева толщиной 6 см. На нем оставляют две ветки посередине, а остальные зачищают. Из каждой ветки формируют кольцо и плотно его закрепляют.

Внутри каждого помещают петлю из лески или проволоки.  Готовую жердочку закрепляют между ветками двух рядом стоящих деревьев, на высоте 1-2 м. Вблизи от петель закрепляют приманку из грибов, ягод калины или рябины.

Когда зверек будет мчаться по жердочке за приманкой, он непременно угодит в ловушку.

Петлевая ловушка

При ловле белок также используется петлевая ловушка. Небольшая петля оборачивается вокруг длинной палки или жердины, которая будет опираться о ствол дерева. При изготовлении петли лучше взять прочную проволоку, что позволит придать петле нужную форму.

Первая петля должна размещаться с середины палки или жердины для того, чтобы дать возможность белке разбежаться. На палке лучше сделать несколько петель. Поднимаясь или спускаясь по такой палке, белка обязательно угодит в ловушку.

Удавка должна проворачиваться под весом белки, чтобы при попытке освободиться, она не повесилась на петле.

Пружки

Пружки используются для ловли птиц или мелких животных. Эта ловушка относится к самоловам и является более сложной версией простейшего силка.

Петля из лески или металлической проволоки привязывается к ветке дерева или к верхушке ствола молодого дерева, которые без особого труда можно согнуть дугой. Ветка должна быть зачищена от листьев. Петля фиксируется с помощью спускового механизма.

Он делается следующим образом: берется палка, раздвоенная на конце, и привязывается выше петли. Далее палка цепляется за выемку, прорубленную в стволе дерева или в рядом стоящем пне.

Попадая в ловушку, зверек выдергивает спусковой механизм, в результате чего ветка выпрямляется, и зверек повисает в воздухе. Чем выше будет дерево, тем эффективнее оно поднимет добычу. Пружок лучше использовать в теплое время года, так как при наступлении морозов, ветки деревьев теряют свою упругость.

Важно!

При установке ловушек следите, чтобы как меньше следов было вами оставлено на месте предполагаемой охоты, таким образом, вы исключите риск ее провала.

Иначе, почувствовав чужой запах, изменения в привычной обстановке: сломанные ветки, передвинутые камни, оставленные вами следы, зверь воспримет как угрозу и будет обходить ее за версту. Чтобы этого избежать, изготавливать ловушки нужно в перчатках, пропитанных соком травы и землей.

Если вы курите, нужно тщательно вымыть руки, чтобы избавиться от табачного запаха. Свежее место сруба на кольях тоже нужно замаскировать грязью.

Чем больше ловушек вы установите, тем выше вероятность поймать добычу и не остаться голодным. После охоты все ловушки надо собрать, чтобы люди, которые придут охотиться после вас, в них не попали. Надеемся, что эти рекомендации по изготовлению простейших ловушек помогут вам в охоте и добыче еды.

Источник: https://lastday.club/prosteyshie-lovushki-silki/

Поймать куропатку без ружья: как сделать ловушку для птиц

Куропатка — одна из самых популярных птиц современности. Это напрямую связано не только с тем, что данная птица очень красивая и ее достаточно много, но и потому, что она — главная мишень каждого охотника. Конечно же, самым распространенным методом охоты является ружье. Тем не менее существует множество альтернативных способов, как поймать куропатку зимой и летом.

Птица в сетке

Лето для охотника — излюбленная пора. Именно этот период считается самым благоприятным для вылова куропаток. Одним из распространенных средств для охоты на птиц являются сетки. Данный инструментарий делается из специальной силиконовой нити. В отдельных случаях можно использовать капроновый тип.

Деления нити должны иметь размер, не превышающий 2 см. Для того чтобы установить ловушку, необходимо использовать шесты и веревки. Наиболее удобным расположением последних будет прямая линия. Расстояние нижней стороны до земли должно составлять 1 метр, в то время как верхней — 6 м.

Эффективнее всего использовать сетку, ширина которой 7-8 метров.

Установка ловушки подобного рода не составляет большого труда, если придерживаться определенного алгоритма действий:

  • Сначала необходимо выбрать место, где располагается больше всего птиц.
  • Ловушки необходимо ставить на расстоянии до 1 километра от сетки формой полукруга.
  • Каждые 50 метров следует поставить человека, который будет загонять дичь.
  • Так как куропатки начинают бояться, улетая, они попадают в сеть.
  • Посредством мешковидной складки над землей они будут попадаться и запутываться.
  • После этого необходимо попросту собрать добычу и положить в ранее приготовленные мешки.

Используем бутылку

Необычным, но достаточно действенным методом поимки куропатки является бутылка. Основным инструментарием, который требуется для данного процесса, является бутылка, термос, горячая вода и, собственно, «материал для клева» — приманка.

Для того чтобы приготовить данную ловушку, необходимо:

  • Сделать саму ловушку из бутылки: нужно обрезать три четверти ее длины.
  • В термос необходимо залить кипяток (потребуется в будущем) и приготовить приманку (зерно или ягоды).

Важно! Следует помнить, что ловля куропатки посредством бутылки может производиться исключительно при наличии снега.

После того как охотник найдет место обитания птиц, важно сделать ледяные лунки. Это необходимо для того, чтобы вставить в снег донышко бутылки. Далее заливаем в нее воду и ждем, пока снег вокруг бутылки превратится в лед. После этого бутылка вытаскивается, ловушка присыпается небольшим количеством снега. Поверх этого места укладывается приманка.

На первый взгляд может показаться, что это просто набор непонятных действий. Тем не менее принцип работы данной ловушки достаточно эффективен: куропатка, найдя корм, ныряет в лунку за приманкой, застревает и попадается. Она застревает по той причине, что из-за небольшого диаметра лунки птице не удается расправить свои крылья, чтобы взлететь.

В качестве альтернативы пластмассовой бутылки можно использовать бутылку из-под шампанского. Принцип работы данной конструкции такой же.

Как сделать петлю

Еще одним «зимним» способом ловли данной птицы является петля. Мастера своего дела изготавливают петли из лески, которая обычно применяется в рыболовле.

Лучше всего использовать леску, сечение которой приближено к 0,5 мм.

Один конец лески используется для приготовления петли, полусантиметрового размера, а второй крепится на середине основания ловушки, состоящей из полуметровой двойной нитки.

Важно! Куропатка впадает в оцепенение при наличии опасности.

Одним из распространенных способов ловли птиц зимой является Печерский. Основу этого метода составляет биологическая особенность птиц, так как во время поиска еды они забираются на самые разные возвышения.

Для того чтобы сделать подобную ловушку, необходимо:

  • Сформировать снежный холм, высота которого составляет полметра, а ширина — 0,8 м.
  • Чтобы сделать приманку, необходимо разместить ветки ивы по краям насыпи.
  • Между ними — загородь с дверцей, к которой прикрепляется хребтинка.
  • Петля устанавливается на высоте в 7-8 метров.

Таким образом, мы получаем следующую приманку: куропатка при обнаружении ивняка начинает склевывать почки, вследствие чего пробирается к корму; далее она попадает в петлю и проваливается в углубление в снегу. Расстояние между петлями должно составлять не менее 15 см.

Важно! Конечно, легче всего устанавливать рассматриваемые ловушки на равнине, так как в лесу снежные курганы очень редки. Контролировать ловушки следует раз в два дня, чтобы «улов» не достался кому-то другому, например, грызунам.

В рамках Интинского способа ловли птицы выделяются свои особенности. Для этого нужно найти снежную насыпь, где будет располагаться куст с одной стороны, а с другой необходимо сделать углубление. На холмике делаются дверцы, в которых крепится петля.

Именно в эти дверцы будет влетать куропатка и попадаться в петлю, где будет располагаться приманка.

Следует также упомянуть Таймырский способ. Здесь используется леска, диаметр которой составляет полмиллиметра, и проволока с сечением около 1 мм.

Последнюю разделяют на две равномерные части (по полметра). С одной стороны нужно сделать кольцо в 4 мм, к которому крепится другое ушко размером в 10 мм. Чтобы облегчить все работы, следует использовать плоскогубцы. Готовая петля устанавливается поверх колышка, высота — четверть метра.

На хребтинку надевается кольцо, при этом леска на 10-15 см болтается внизу конструкции. Высота петли от земли — до 10 см.

Ставим силки

Одним из сложных, но в то же время увлекательных методов, чтобы поймать куропатку, являются силки. Посредством данного метода следует охотиться зимой на белых куропаток, так как они более ценятся, чем их собратья. Важно заметить, что при использовании силков куропатки будут попадать в петлю, которую можно с легкостью сделать правильно своими руками.

Изначально изготовляются петли силков. Для этого необходимо использовать медную проволоку, которая будет иметь не менее 3 жил. «Петли» необходимо связать самостоятельно.

Диаметр отверстий не должен превышать 12 сантиметров, в то время как длина хвостика, посредством которого будет крепиться силок с прутиком, должна составлять полметра.

Количество силков для охоты на куропаток будет напрямую зависеть от того, сколько необходимо ловушек охотнику.

После этого уже приготовленные силки необходимо направить туда, где располагается сама дичь. Чтобы разместить петли ловушки, важно найти большие сугробы. Отличным местом могут служить и небольшие заросли разнообразных кустарников. Из веток последних необходимо сделать отдельные загородки, которые вставляются в снег для того, чтобы сделанное представлялось птицами как обыкновенные кустики.

Поверх снега должно оставаться не меньше полуметра свободного пространства, а расстояние между загородками — 2 метра. Именно эти проемы будут служить вместилищем для палок с петлями.

После установки всего инструментария и проведения всех подготовительных операций остается только ждать.

Таким образом, в большинстве случаев для поимки птицы можно обойтись без ружья для охоты.

Придерживаясь определенных рекомендаций и используя подручные материалы, можно поймать даже больше куропаток, так как можно использовать большое количество ловушек.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5279-kak-poymat-kuropatku-populyarnye-sposoby1.html

Простейшая ловушка для ловли птиц, описание, способ изготовления в походе, при выживании, в экстремальных и аварийных ситуациях

Простейшая ловушка для ловли птиц не требует каких то особых навыков изготовления ловушек.

Ее изготовление и установка в чем то даже проще, чем изготовление простейших ловушек для мелкой дичи или ловушки для рыб из бутылки.

Все что необходимо для изготовления этой ловушки, это — нож, прутья диаметром от 1 до 2 сантиметров, и связочный материал в виде веревки, лески, шнурков и тому подобное. 

В качестве связывающего материала для этой ловушки подойдет все, что угодно. Более предпочтительна толстая леска диаметром 0.6-0.7 мм.

Обладая достаточной прочностью на разрыв, она к тому упругая и позволяет более надежно прижимать прутья между собой.  Ну и совсем не желательно использовать толстую суровую нить.

Она может порваться в самый не подходящий момент, как правило когда ловушка для ловли птиц уже изготовлена окончательно.

Общие размеры ловушки определяются исходя из особенной местности на которой вы находитесь и размера предполагаемой добычи. Изготовление ловушки начинаем со связывания между собой двух нижних опорных прутьев.

В нашем случае длиной 60-70 см и диаметром около 2-2.5 см.  Сделав на их концах насечки, привязываем куски лески, длина которых на 10-15 см больше длины прутьев. При связывании оставшиеся у лески свободные концы не обрезаем.

Они нам потом пригодятся при регулировке пропорций основания ловушки.

Кладем связанные прутья на землю и делаем одним из них полный оборот вокруг оси, чтобы привязанные куски лески стали не параллельны друг другу, а пересекались по диагонали в центре. В результате должен получится квадрат.

Если не получается, то можно отрегулировать длину пустых сторон подматывая леску на прутья и закрепив ее затем заранее оставленными свободными концами. Отрезая прутья нужной длины, начинаем собирать ловушку, вставляя их под леску и стараясь как можно ближе прижать к краю.

Это необходимо чтобы не оставлять между прутьями слишком больших проемов.

Продолжаем монтировать прутья в ловушку постепенно уменьшая их толщину. Верхнюю часть, крышу ловушки собираем из сплошного ряда тонких прутьев, для надежности заклинив их сверху.

Все, простейшая ловушка для ловли птиц готова. Время на изготовление уходит порядка 30-40 минут без учета заготовки прутьев. В данном варианте ловушку уже можно использовать для ловли птиц в «ручном» режиме.

 Для этого достаточно положить в ловушку и вокруг нее подходящую приманку, найти поблизости укрытие, привязать к подпорке веревку или леску, протянуть ее до укрытия, спрятаться и ждать.

А когда добыча окажется под «корзиной» привести ловушку в действие вручную.

Для того, чтобы ловушка для ловли птиц работала сама и в автономном режиме, для нее необходимо изготовить спусковое устройство.

Специализированные издания по выживанию в экстремальных условиях рекомендуют делать его в виде цифры «4».

 Однако такое спусковое устройство хоть и не трудоемко в изготовлении, но довольно сложное в установке, подгонке взаимодействующих частей друг к другу и настройке. Кроме того оно требует большего усилия для срабатывания.

Поэтому мы предлагаем другой, по нашему мнению более простой и надежный вариант спускового устройства, состоящий из сторожка, подпорки и двух «спусковых» крючков. Для изготовления сторожка понадобится ветка с рогулькой. Желательно тройной, двойная не так устойчива на конце. И еще подпорка из ветки диаметром до 1 см и две тонкие веточки в 5-7 мм для спусковых крючков.

В сторожке и подпорке делаем ножом вырезы для более плотной фиксации их друг к другу. Концы веточек выполняющих функцию спускового крючка срезаем ровно, под углом 90 градусов. Иначе потом будет трудно их упирать фиксируя в прутьях ловушки и на сторожке. Из-за этого процесс настройки ловушки затянется, а сама конструкция будет неустойчива.

Установка и настройки ловушки для ловли птиц с автономным спусковым устройством без наличия должного опыта занятие довольно сложное и кропотливое. Наберитесь терпения и будьте готовы к тому, что все детали придется подгонять друг к другу для получения устойчивой конструкции. Сам процесс установки и настройки понятен из фотографий.

Сторожок своей вилкой упирается в ловушку, подпорка поддерживает сторожок, а «спусковые» крючки опираясь одним концом в прутья ловушки дают точки опоры сторожку.

 На фотографиях ловушка для ловли птиц настроена и готова к работе в автономном режиме. Для приведение ее в действие добыче достаточно слегка задеть один из спусковых крючков.

Он упадет, сторожок лишится точки опоры и ловушка сработает.

Хочется отметить, что простейшая ловушка для ловли птиц изготовленная указанным выше способом особой прочностью не отличается и подходит в основном для ловли мелких птиц.

 Для ловли же больших птиц специализированные издания по выживанию в экстремальных условиях предлагают каждый прут привязываться отдельно к другому на всех четырех концах, таким образом ловушка для ловли птиц получается надежнее, крепче и долговечнее.

Однако этот рекомендуемый способ довольно трудоемок и требует больших затрат времени, усилий и материалов. Золотая середина на наш взгляд будет заключаться в ловле птиц ловушкой изготовленной по описанной выше методике, но в ручном режиме, и тогда даже большую птицу можно будет успеть схватить, до того как она разрушит ловушку и вырвется на волю.

Источник: https://survival.com.ua/prosteyshaya-lovushka-dlya-lovli-ptits-opisanie-sposob-izgotovleniya-pohode-vyizhivanii-eks/

Как своими руками сделать ловушку для птиц: ловля куропаток с помощью пластиковых бутылок, сеток и лески

Многие люди думают, что ловить куропаток можно лишь в ходе охоты. Однако есть множество методов, которыми можно легко поймать эту птицу, не используя при этом оружие. Таких птиц чаще всего вылавливают не для употребления в пищу, а для полноценного разведения. В этом случае можно воспользоваться специальной петлёй. Важно понять, как сделать ловушку для птиц и как ловить куропаток.

Основные способы ловли птицы

Ловля куропаток — наиболее популярная процедура у многих охотников. Она более распространена, чем ловля зайцев. Вылавливать диких птиц можно схожими методами, главное отличие в этом случае — поведение каждой птицы.

Существует четыре главных способа ловли куропаток:

  • силками;
  • петлёй;
  • специальной бутылкой;
  • сеткой.

Перед тем как начать вылавливать пернатых любым способом, нужно точно определить, где чаще всего можно встретить куропаток и в какое время года лучше всего проводить на охоту.

В большинстве случаев куропатки встречаются в зарослях кустарников и больших деревьев. Также они расселяются по долинам, на которых есть реки. В зимнее время куропатку распознать довольно трудно.

Нужно точно понять, где чаще всего обитает стая этих птиц.

Летом особь умеет хорошо прятаться. Кроме кустарников, её можно найти и в высокой траве. Очень важно помнить, что куропатка — это очень пугливая птица. Если её случайно испугать, то она спрячется и не будет выходить из своего убежища длительное время. Именно поэтому при охоте очень важно вести себя тихо и не шуметь.

Использование сетки

Летний сезон для охотников — любимое время. Именно это время года считается более благоприятным для ловли куропаток. Самым распространённым способом ловли птиц считается сетка. Такое приспособление можно изготовить из специальной силиконовой нитки. В некоторых случаях можно воспользоваться капроновыми нитями. Деления ниток не должны быть больше двух сантиметров.

Для установки ловушки нужно применять верёвки и специальную шерсть. Более удобным местом для такого изделия будет ровный участок. Общее расстояние от нижней стороны до поверхности земли должно доходить до одного метра, в то время как верхний край — до шести метров. Лучше всего будет применять сетку с общей шириной от семи до восьми метров.

Установка ловушки такого типа не будет требовать особых усилий, если следовать алгоритму действий:

  • для начала нужно точно определиться с местом установки, где будет находиться большое количество птиц;
  • ловушки нужно устанавливать на расстоянии около 1 километра от сетки полукруглой формы;
  • через каждые 50 метров нужно ставить человека, ответственного за загонку птиц;

Птицы очень пугливы. Пытаясь улететь, они попадаются в сетку.

Мешковидная складка над поверхностью грунта способствует тому, что птица запутается внутри сети. После этого остаётся только собрать эту птицу в заранее приготовленный рюкзак.

Ловля птицы при помощи оружия

Если у вас есть охотничья собака, оружие и особое желание охотиться, можно смело отправляться на ловлю куропатки. Таким способом легче всего выловить пернатых в конце летнего сезона либо осенью, когда птицы сбиваются в стаи и перемещаются ближе к сельскохозяйственным полям.

Испугавшись, птица не даст человеку подойти к ней на близкое расстояние. Поэтому ловить её с ружьём и собакой довольно сложно. Лучше всего поделить группу птиц так, чтобы каждая куропатка пряталась отдельно. Если промедлить, то птицы снова могут собраться в стаю.

Полезно использовать воздушного змея. Он будет напоминать ястреба. Птица испугается и просто не будет взлетать. В этом случае попасть в куропатку будет намного проще. Однако охотнику и в этой ситуации потребуется некоторая сноровка и определённый навык. Поэтому ловить куропаток с помощью специальных ловушек и без огнестрельного оружия намного легче.

Применение бутылки

Многие охотники спрашивают, как поймать куропатку зимой без оружия. Довольно странным, но очень действенным способом поимки птицы будет бутылка. Кроме нее, понадобятся термос, подогретая жидкость и приманка для птицы.

Чтобы создать такую ловушку своими руками, нужно следовать следующей инструкции:

  • срезать три четверти от всей длины бутылки;
  • в термос налить горячую воду (она пригодится позднее),
  • приготовить саму приманку для птицы (насыпать ягоды или пшено).

Ловить куропатку с помощью бутылки нужно лишь в том случае, если на улице есть снег.

После того как охотник выявит место, где находится большое количество пернатых, важно создать ледяные лунки. В каждую нужно залить жидкость и ждать до того времени, пока снежные покровы возле бутылки превратятся в лёд. После этого бутылку извлечь, а ловушку засыпать небольшим слоем снега. Поверх такого места поместить зерно или приготовленные ягоды.

Заменить пластиковую бутылку можно бутылкой из-под шампанского. Особенности работы такой конструкции такие же, как и у простой бутылки.

Создание петли

Ещё одним способом поимки куропатки зимой является петля. Профессиональные охотники создают такую сетку из лески, которая используется при ловле рыбы.

Лучше взять сетку, сечение которой будет доходить до 0,5 миллиметров.

Один конец лески применяется для создания петли, с размером 0,5 см, а второй конец устанавливается на основание самой ловушки, которая включает в себя двойную нитку с общей длиной 0,5 м.

Самым широко используемым методом ловли куропатки в зимнее время считается способ Печерского. В такую ловлю заложены поведенческие особенности куропатки. При поиске пищи птица может взбираться на различные возвышенности, находящиеся вблизи.

Чтобы создать приспособление для поимки пернатой, нужно:

  • создать небольшую горку из снега, общая высота которой будет доходить до 0,5 м, а ширина — 0,8 м;
  • поместить ветки ивы по краям полученной горки;
  • между ними создаётся изгородь с дверцей, к которой крепится специальная хребтина.

Петля для ловли птиц крепится на высоте от 6 до 9 метров от земли.

Именно так и получается действенная приманка, принцип работы которой довольно прост. После того как птица обнаруживает ветки ивы, она начинает клевать с них образовавшиеся почки, в результате чего подходит к кромке. После этого она попадает в установленную петлю и падает в проделанное углубление в снежной массе. Общее расстояние между ближайшими петлями должно быть не меньше 15 сантиметров.

Также существует Интинский метод ловли птицы. В нём есть свои характерные особенности. Охотник должен найти на местности возвышенность, покрытую кустарником. С обратной стороны кустарника проделывается углубление. На холмике устанавливают специальные дверцы, которые крепят на петли. Именно в такие двери и будет лететь птица и попадаться в петлю, где будет находиться приманка.

Существует Таймырский метод ловли куропаток. В этом случае применяется леска, общий диаметр которой доходит до 0,5 мм, а также специальная проволка с сечением в один миллиметр.

Леска делится на два равномерных отрезка, длиной по 0,5 метра. С одного конца создаётся специальное кольцо в 4 миллиметра, к которому прикрепляется ушко с размером 10 миллиметров.

Чтобы облегчить работу, нужно воспользоваться плоскогубцами.

Заранее подготовленная петля устанавливается над колышком, высота которого доходит до двадцати сантиметров. На хребтину надевается кольцо. Леска должна болтаться внизу конструкции на 10−15 сантиметров. Общая высота петли до поверхности земли — до десяти сантиметров.

Подготовка силков

Силки на куропатку своими руками — довольно сложный, но интересный способ ловли. С помощью такого метода можно вести охоту в зимнее время на белых куропаток. Они считаются более дорогими и востребованными в хозяйстве, чем остальные породы. При применении силков птица будет забираться в петлю, которую можно легко создать самостоятельно.

Сначала создаются петли силков. Для этого применяют трехжильную проволку из меди. Размер всех отверстий не должен быть больше 12 см. Длина хвостика, с помощью которого будет прикрепляться силок прутом, должна доходить до 0,5 м.

Количество силков будет зависеть от того, сколько ловушек нужно поставить охотнику для куропаток.

Созданные силки нужно установить в том месте, где водится наибольшее количество пернатых. Чтобы закрепить петли, нужно найти большую массу снега. Хорошим участком станут небольшие заросли кустов или травы.

Из веток кустарника можно создавать отдельные изгороди, которые вставляются в снег для того, чтобы проделанная ловушка казалась куропатке простым кустом. В верхнем слое снега должно остаться немного места.

Диаметр между загородками должен доходить до 2 метров. Такие проёмы будут главным вместилищем для создания палок и петель. После установки всей конструкции и окончания подготовительной работы охотнику нужно набраться терпения. Добыча скоро сама придёт на это место.

Куропатки послужили предпосылкой для создания Книги рекордов Гиннеса. В 1954 году появился спор о том, какая птичка на территории Европы самая быстрая: золотистая ржанка или шотландская куропатка.

Чтобы убедить всех в справедливости своих суждений, Х. Бивер должен был использовать в качестве доказательства авторитетный источник.

В результате этого товарищи и решили разработать Книгу рекордов, которая сможет доказать правоту во множестве споров.

Для охоты на куропаток разрешено применять простые ловушки. Можно и не брать с собой ружьё. Если следовать простым инструкциям и применять специальные подручные материалы, можно поймать значительное количество даже крупных куропаток.

Источник: https://chebo.pro/stroyka-i-remont/kak-sdelat-lovushku-dlya-ptits-samostoyatelno.html

Простейшая ловушка для птиц

Изготовление и установка простейшей ловушки для птиц не требует особых навыков, усилий и материалов, и в чем то даже проще, чем изготовление простейших ловушек для мелкой дичи или ловушки для рыб из бутылки. Все что необходимо для изготовления этой ловушки, это: нож, прутья диаметром от 1 до 2 см и связочный материал в виде веревки, лески, шнурков и т.д.

В качестве связывающего материала подойдет все, что угодно, но более предпочтительна леска диаметром 0.6−0.7 мм, обладая достаточной прочностью на разрыв, она к тому упругая и позволяет более надежно прижимать прутья между собой.

Ну и совсем не желательно использовать толстую «суровую» нить, она может порваться в самый не подходящий момент, как правило в конце изготовления ловушки.Общие размеры ловушки определяются исходя из особенной местности на которой вы находитесь и размера предполагаемой добычи.

Изготовление ловушки начинаем со связывания между собой двух нижних опорных прутьев, в нашем случае длиной 60−70 см и диаметром около 2−2.5 см. Сделав на их концах насечки, привязываем куски лески, длина которых на 10−15 см больше длины прутьев.

При связывании оставшиеся у лески свободные концы не обрезаем, они нам потом пригодятся при регулировке пропорций основания ловушки.

Ложим связанные прутки на землю и делаем одним из их полный оборот вокруг оси, чтоб привязанные кусочки лески стали не параллельны друг другу, а пересекались на искосок в центре. В итоге должен получится «квадрат», если не выходит, то можно отрегулировать длину «пустых» сторон подматывая леску на прутки и закрепив ее потом заблаговременно оставленными свободными концами.

Отрезая прутки подходящей длины, начинаем собирать ловушку, вставляя их под леску и стараясь как можно поближе придавить к краю, это нужно чтоб не оставлять меж прутками очень огромных просветов.

Продолжаем монтировать прутки равномерно понижая их толщину. «Крышу» ловушки собираем из сплошного ряда тонких прутков, для надежности заклинив их сверху.

Все, ловушка готова, время на изготовка порядка 30−40 минут без заготовки прутков.

В данном варианте ее уже можно использовать для ловли птиц в «ручном» режиме.

Для этого достаточно положить в ловушку и вокруг нее подходящую приманку, отыскать вблизи укрытие, привязать к подпорке веревку либо леску, протянуть ее до убежища, спрятаться и ожидать… а когда добыча окажется под «корзиной» привести ловушку в действие вручную.

Для того, чтоб ловушка работала сама в автономном режиме, для нее нужно сделать спусковое устройство.

Спец издания по выживанию в экстремальных критериях советуют делать его в виде числа «4″, такое спусковое устройство хоть и не трудоемко в изготовлении, но достаточно сложное в установке, подгонке взаимодействующих частей друг к другу и настройке, не считая того просит большего усилия для срабатывания.

Поэтому мы предлагаем другой, по нашему мнению более простой и надежный вариант спускового устройства, состоящий из «сторожка», подпорки и двух «спусковых крючков». Для изготовления «сторожка» понадобится ветка с рогулькой (желательно тройной, двойная не так устойчива) на конце. Подпорка из ветки диаметром до 1 см и две тонкие веточки в 5−7 мм для «спусковых крючков».

В «сторожке» и подпорке делаем ножом вырезы для более плотной фиксации их друг к другу. Концы веточек выполняющих функцию «спускового крючка» срезаем ровно, под 90 градусов, иначе будет трудно их упирать фиксируя в прутьях ловушки и на «сторожке», вследствии чего процесс настройки затянется, а сама конструкция будет неустойчива.

Установка и настройки ловушки с автономным спусковым устройством без наличия должного опыта занятие довольно сложное и кропотливое, наберитесь терпения и будьте готовы к тому, что все детали придется подгонять друг к другу для получения устойчивой конструкции. Сам процесс установки и настройки понятен из фотографий. «Сторожок» своей вилкой упирается в ловушку, подпорка поддерживает «сторожок», а «спусковые крючки» опираясь одним концом в прутья ловушки дают точки опоры «сторожку».

На фото ловушка настроена и готова к работе в автономном режиме. Для приведение ее в действие добыче довольно немного задеть один из «спусковых крючков», он свалится, «сторожок» лишится точки опоры и ловушка сработает.

Охота отметить, что ловушка для птиц сделанная обозначенным выше методом особенной прочностью не отличается и подходит в главном для ловли маленьких птиц, для ловли же огромных птиц спец издания по выживанию в экстремальных критериях предлагают каждый пруток привязываться раздельно к другому на всех 4 концах, таким макаром ловушка выходит надежнее, крепче и долговечнее. Но этот рекомендуемых метод достаточно трудоемок и просит огромных издержек времени и материалов.

Золотая середина на наш взор будет заключаться в ловле птиц ловушкой сделанной по описанной чуть повыше методике, но в «ручном» режиме, тогда и даже огромную птицу можно будет успеть схватить, до того как она разрушит ловушку и вырвется на волю.

Источник: https://salik.biz/survival/85-prosteishaja-lovushka-dlja-ptic.html

Способы отлова куропаток

Куропатки являются объектом промысловой охоты. Ценят их за вкусное мясо и простоту ловли. Для разведения в домашних условиях живых птиц отлавливают с помощью разнообразных капканов.

Особенности ловли куропаток

Кекликов часто сравнивают с курами и перепелами. Сходство объясняется общим родственником и родоначальником всех пород кур — диким банкивским петухом.

Отлавливают куропаток в период с июня до конца февраля. Весной охота на птиц запрещена, поскольку это период размножения.

Самое продуктивное время — последний месяц лета и осень: трава и кусты служат хорошей маскировкой для ловушек. Минус раннего отлова для разведения — молодняк недостаточно окрепший. И в неволе может не набрать нужной для зимовки массы, а какие-то птицы гибнут от стресса. Самая частая причина раннего лова — переселение в другую местность для пополнения популяции.

Если птиц отлавливают для разведения, то практикуют методы без ружья. А если рассматривать процесс традиционной охоты подробнее: дробь используют 5, 6 или 7 номера. Для охоты на мелкую дичь она является самой подходящей. С собой берут и собак — подбитых на взлете птиц бывает нелегко найти: они испытывают такую боль, что теряют сознание.

Ловля куропаток различается зимними и летними методами. Более гуманные способы — лов сетью, силками и петлей.

Летние методы

Сети и силки на куропатку ставятся рядом с местом, где кормятся птицы. Чаще всего это:

  • Поля с картофелем или свеклой,
  • Люцерновые поля,
  • Густой кустарник вдоль берегов озер и рек,
  • Виноградники,
  • Поля злаковых культур.
  • Летние способы ловли птицы
  • Метод двух сетей

Самый простой вариант, как поймать куропатку. Первую сеть плетут из прочной нити с ячейкой 2,2*2,2 см. Длина — от 20 до 40 м, ширина — не более 50 см. Вторую делают из тонкой веревки с ячейкой в 3*4 см, длиной от 15 до 30 м, шириной от 60 до 70 см.

Широкую сеть накидывают поверх узкой, и подвешивают на жерди высотой не больше метра. Жерди устанавливают на расстоянии в 1,5 -2 м друг от друга. Узкая сетка должна провисать свободно, а широкая — туго натягивается.

Для маскировки вплетают ветки и листья. Когда ловушка установлена, трое или четверо загонщиков поднимают птицу, и гонят на сеть. Куропатки легко проходят сквозь крупные ячейки, но запутываются в мелких.

Охотникам остается только распутать кекликов, и закрыть в садок.

Метод ловли свободной сетью

Для этого метода используют сеть из капрона или силикона, шириной не более 7 м, и с размером ячейки 1,5*1,5 см. Подобные сети часто используются для рыбалки. Длина должна быть около 30 м. Растягивают ее на высоких шестах, а для поддержания используют веревочные распорки. От земли верхний край расположен на высоте 6 м, а нижний — не более метра.

Для охоты требуется группа из загонщиков. Самый дальний из которых должен находиться на расстоянии километра от ловушки. А между членами группы поддерживается дистанция в 60-80 м. Важно поднять шумом птицу на крыло, и направить в сторону ловушки.

Метод ловли конусовидной сетью

Процесс ловли схож с предыдущим. Разница — в самой сети. Конусовидную плетут из прочной толстой нити, а ее размеры:

  • Длина: 6,5 м,
  • Диаметр входа — 0,6 м,
  • Шаг ячейки — 4,5 см.

К основанию сети пришиваются два крыла, каждое из которых длиной 20 м и шириной 40 см. Крылья разводят в стороны, и крепят при помощи колышков.

Другой способ ловли конусовидной сетью используется в вечернее время. Для ловушки используется сеть, длиной в 150 м, шириной около 8 м, и с ячейкой 5*5 см. Необходимо сделать несколько шестов, высотой в 7 м, и установить их на одной линии. К ним стяжками или проволокой крепится сеть, которую снизу загибают в виде мешка.

Ставят ловушку на фоне деревьев или зарослей кустарника, где ее сложнее заметить.

Группа загонщиков должна состоять из 10-15 человек. Поднимать птиц они начинают тихим шорохом, и лишь в нескольких метрах от сети заставляют кекликов встать на крыло громкими криками.

Метод ловли кроющей сетью

Для поимки кекликов ловушку делают в виде сети, похожей на шатер. Вяжут ее из капрона, толщиной около 1 мм. Шаг ячейки — не более 4*4 см. Сторона каждого квадрата — 7,5 м. Ловушку устанавливают на месте кормления птиц. По периметру и диагонали для растяжки через ячейки продевают шнур, толщиной 3 мм.

В центральной части делают отверстие диаметром 8-10 см, края которого скрепляют металлическим кольцом. В землю вбивают кол длиной в 150 см. Сверху к нему крепят кольцо, а на противоположной стороне — привязывают насторожку.

Она же удерживает верхнюю часть шатра. Края сети с помощью шнура и небольших колышков крепят на расстоянии 20-30 см от земли, а к насторожке привязывают длинную веревку.

Под шатром на землю насыпают овес, ячмень, отруби, кукурузу в качестве приманки.

Охотник прячется неподалеку, и выжидает момент. Когда птицы собираются под шатром — охотник дергает за шнур, и сеть падает на птиц. Подходит метод только тем, кто может вытерпеть неудобства, связанные с долгим неподвижным сидением.

Зимние способы отлова кекликов

Один из самых простых способов охоты без оружия зимой — с самодельными ловушками. Изготавливают своими руками их из разных материалов: стеблей подсолнуха, тонких реек, веревочной сетки. Расстояние между планками — не более 5 см.

 Основу для ловушки делают из фанеры или доски, размером 1*1*0,5 м. С каждой из сторон делают небольшую дверцу, к которой крепят натяжной тросик. Внутрь и вокруг ловушки рассыпают корм.

Увидев приманку, куропатка заходит в клетку, задевает трос и дверка закрывается.

Ловля с помощью силка

Чаще всего этот метод используют в зимней охоте, но не запрещен он и летом. Как сделать силки на куропаток: из медной проволоки в три жилы вяжут петли. Диаметр — 12 см, длина хвостика — 50 см. Хвостиком петля крепится к колышку или прутику.

Готовую ловушку устанавливают среди сугробов и зарослей кустарника, где куропаток проще поймать. Из ивняка или березовых веток делают загородки, и размещают их вокруг ловушек на расстоянии в 2 метра. Между ними устанавливают колышки, к которым крепится петля на высоте от земли в 15 см. Под ловушками можно рассыпать немного корма.

Ловля петлями

Такой метод, как ловля петлями обычно применяется только для зимней охоты. Изготавливают их из лески толщиной около 0,5 мм или конского волоса. На одном конце делают петлю шириной 0,5 -0,7 см. Другой конец привязывают к середине двойной нити, длиной в 50 см. Есть несколько способов, как поймать кекликов петлей. В основе — особенность куропаток искать корм на небольших возвышенностях.

Сначала делается холм из снега, длиной до 4 м, высотой в 50 см и шириной — 80 см. По краям насаживают ветки ивы, а между ними — изгородь из рябины или березы.

Внутри делают проход, в котором на прочных реях устанавливают хребтину. С помощью веток петлю крепят на высоте 7 см от снежного покрова, а после под ней делают укрепление.

Куропатки начинают склевывать почки с веток, и в проходе попадает головой в петлю.

Другой метод ловли: рядом с густым кустарников делают снежный холм. С одной стороны  располагают площадку с приманкой. С противоположной — ворота из жердей с прикрепленной к ним петлей.

Ловля при помощи бутылки

Очень простой способ ловли куропатки без ружья — с помощью бутылки. Для этого подойдет любая бутылка из пластика, которую обрезают на треть от горлышка. В термос наливают горячую воду, берут приманку для птицы — зерно, ягоды, хлебные крошки. В месте, где обитают кеклики, вкапывают бутылку, и наливают воду.

Растаявший снег образует ледяную горку. Бутылку вытаскивают, а в полученную лунку насыпают еду для птиц. Куропатку находит корм, ныряет в лунку за приманкой, и попадает в ледяной капкан. Из ловушки она не может выбраться, поскольку не имеет возможности расправить крылья для взлета.

Можно сделать несколько таких лунок на снегу — расстояние между ними должно быть не менее 60 см.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuropatki/kak-pojmat-kuropatku-svoimi-rukami.html

Петли на зайца: изготовление, силки, особенности

Содержание

  • 1 Мины 1.1 Ловушка с приманкой 1.1.1 Плюсы
  • 1.1.2 Минусы

1.2 Простая мина

1.2.2 Минусы
1.3 Водяная мина

1.3.2 Минусы
1.4 Выгребная мина

1.4.2 Минусы
1.5 Мина бегуна

1.5.2 Минусы
1.6 Потолочная мина

1.6.2 Минусы
2 Ловушки с использованием жидкостей

  • 2.1 Кактусовая ловушка 2.1.1 Плюсы

2.1.2 Минусы
2.2 Лава под деревом

2.2.2 Минусы
2.3 Дом-огонь

2.3.2 Минусы
2.4 Озеро с лавой

2.4.2 Минусы
3 Ловушки с использованием аирлока

  • 3.1 Падающая комната 3.1.1 Плюсы

3.1.2 Минусы
3.2 «Ааа! Лава!»

3.2.2 Минусы
4 Ловушки с использованием ДОБа

  • 4.1 Ловушка «Пол с сюрпризом» 4.1.1 Плюсы

4.1.2 Минусы
4.2 Ловушка «Печка-бум»

4.2.2 Минусы
4.3 Необезвреживаемая ловушка / Ловушка «Обезвредь меня»

4.3.2 Минусы
5 Ловушки с использованием поршней

  • 5.1 Сдвигающиеся стены 5.1.1 Плюсы

5.1.2 Минусы
5.2 Лавовая ловушка

5.2.2 Минусы
5.3 Проваливающийся пол

5.3.2 Минусы
5.4 Мышеловка

5.4.2 Минусы
6 Ловушки с использованием раздатчика

  • 6.1 Смертельная кнопка 6.1.1 Плюсы

6.1.2 Минусы
6.1.3 Вариант полегче
6.2 Неожиданный сюрприз

6.2.2 Минусы
7 Ловушки с использованием сундуков

  • 7.1 Сундук-ловушка 7.1.1 Плюсы

7.1.2 Минусы
7.2 Улучшенная ловушка

7.2.2 Минусы
8 Видео
9 См. также

Ловля кролика в огороде или в саду

Поимка пушистого зверя в огороде несколько усложняется, так как территория участка для совершения маневров животного увеличивается в разы. Попадая в сад, грызун становится главным вредителем: он поедает листья деревьев, кустарников, урожай. Бесполезно бегать за кроликом по приусадебному участку, так только животное больше испугается, а владелец напрасно потеряет силы.

Чтобы не навредить кролику, достаточно придерживаться нескольких правил:

  1. Предварительно оценивают обстановку, изучают следы, которые оставил зверь на участке. Обычно питомец по привычке выбирает место для укрытия в районе кустов.
  2. Вычислив место дислокации питомца, выставляют клетку с кормушкой, в нее кладут любимое лакомство кролика.
  3. Зверька заманивают едой, раскладывая тропинку из кусочков лакомств, ведущую к домику.
  4. Еду подкладывают несколько раз в день, чтобы питомец освоился и чувствовал себя уверенно возле клетки.
  5. Если в течение недели попытки поймать животное безуспешны, домик с кормом переставляют в другое место.

Описание и инструкция по применению Гамавита для кроликов, аналогиЧитать

Пошаговый мастер-класс по изготовлению своими руками самодельной электрической мышеловки

Электрическую мышеловку сделать своими руками совсем несложно. Она работает по простому принципу: один контакт направлен на металлическую пластину, по которой пробегает грызун, второй – на стержень с приманкой. Когда мышка потянется за лакомством, цепь замыкается и зверёк поражается током.

Какие материалы понадобятся для работы

Для работы нам понадобятся:

  • оцинкованный профиль;
  • высоковольтный модуль;
  • батарейка;
  • кнопка-выключатель;
  • пластиковая бутылка;
  • провода и проволока;
  • термопистолет.

Пошаговая инструкция по изготовлению электрической мышеловки

Для того, чтобы правильно собрать схему, предлагаем более подробно остановиться на каждом этапе.

Иллюстрация Описание действия
Отрезать у пластиковой бутылки горлышко, затем в боковой части профиля проделать отверстие под кнопку-выключатель.
В горлышке пластиковой бутылки немного приоткрыть крышку и просверлить тонким сверлом отверстие через крышку и горловину.
Вставить проволоку отверстие и провести аналогичные действия с противоположной стороны. Затем открутить крышку и расширить в горловине отверстия более толстым сверлом.
Завинтить крышку и закрутить шуруп. Пробка должна слегка вращаться.
Сделать тонким сверлом с одной стороны пластика два отверстия немного ниже первого.
Отрезать небольшой кусочек проволоки, согнуть посередине, вставить её в просверленные отверстия, наружную петельку загнуть, откусить свободные концы и прижать их к стенке. Закрутить крышку, завинтить шуруп. Его конец окажется между проволокой. При движении схема будет срабатывать.
Термопистолетом приклеить конструкцию к профилю, рядом просверлить отверстие для выхода высоковольтного провода и заизолировать его резиночкой. Проволоку для приманки вставить в верхнее отверстие в крышке и изнутри зафиксировать клеем. Вырезать из пластика небольшой отрезок, согнуть его пополам и приклеить под крышку. Получатся лепестки, при помощи которых контакты будут находиться в разомкнутом состоянии.
Высоковольтный модуль и батарейку соединить проводами с кнопкой-выключателем, петлёй и шурупом на крышке, затем их приклеить изнутри профиля.
Припаять провод к высоковольтному модулю. Второй выход из модуля останется свободным.
Припаять второй конец провода к проволоке для приманки. Место спайки изолировать при помощи термоклея.
Для работы нужно закрепить приманку и включить кнопку. Мышь пробежит по профилю, потянется за едой, контакты замкнутся.

Основное преимущество электрической мышеловки в том, что она всегда находится в рабочем состоянии, в отличие от пружинных. За ночь вполне возможно поймать не одного грызуна. Более подробно весь процесс можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Другие способы

Достаточно древним способом ловли пернатых, применяемым еще индейцами, является следующий:

  1. На открытом участке, где часто собираются стаи птиц, устанавливается двухметровое бревно, заточенное с двух сторон.
  2. Ближе к верхушке бревна нужно просверлить отверстие и вставить в него жердочку длиной около 20 см.
  3. В это же отверстие продеть веревку, к одному концу которой привязать камень. Из второго конца веревки сделать затягивающуюся петлю и оставить лежать на жердочке. На ней нужно завязать узел таким образом, чтобы она удерживала свое горизонтальное положение.

Принцип действия ловушки таков: птица не сможет сесть на заостренный конец бревна, а сядет на жердочку, которую сместит ее вес. После этого узел веревки проскользнет в отверстие, затянет петлю под тяжестью камня, птица будет поймана.

Кроме этого, можно использовать более современные способы:

  1. Поимка птиц на крючки. Для этого нужно взять несколько прочных рыболовных крючков, насадив на них пищу – растительную для обычных видов и животную для хищников. После этого крючки нужно развесить в местах наибольшего скопления стай. Проглотив крючок, освободиться от него птица не сможет. Этот способ наиболее эффективен для добычи зимой, поскольку еды в лесу для пернатых мало.
  2. Понадобится нож, леска и тонкие длинные прутья, из которых нужно сплести что-то наподобие площадки. Прутики связываются между собой леской для прочности конструкции. Далее, нужно выбрать место для установки капкана, например, поблизости свежих посевов или молодых ростков. Здесь нужно вырыть яму на такую глубину, чтобы птица не смогла из нее выбраться, но меньше площади крышки из прутьев. Для опоры площадки нужно взять три ветки, сделать на них зазубрины ножом. Первая из них вставляется в землю, вторая цепляется зазубринами вертикально по отношению к земле. Третью располагают под углом 45 градусов в качестве опоры получившейся крестообразной конструкции. Один из ее концов должен подпирать крышку из прутьев. На край вертикальной перекладины нужно положить приманку, и, когда птица возьмет ее, она заденет конструкцию и захлопнет крышку.

Чтобы было понятнее, нужно смотреть, как сделать ловушку для птиц на видео. Подробная инструкция поможет наглядно объяснить, как добыть пернатых для пищи или изучения.

Как сделать ловушку для насекомых? Этим вопросом задаются все дачники и жильцы частных домов. Осы, мухи, комары начинают осаждать человека в жаркие летние дни, особенно в июле и августе. В это время как раз появляются молодое потомство, которое нуждается в большом количестве еды. Поэтому самцы и самки снуют в поисках пищи. Они летят на еду, в особенности на сладкое и мясное. Комары досаждают болезненными укусами.

На укусы ос у многих наблюдается аллергия. Поэтому людям приходится применять множество методов борьбы с насекомыми. Укусы этих насекомых очень неприятны, в особенности для детей. Порой приходится вызывать скорую помощь, чтобы избежать удушения из-за аллергической реакции. Избавиться от ос проще всего. Можно постараться отыскать гнездо и уничтожить его. Но осы летают и по участку. Комары могут пролезть в каждую щель дома, как и мухи. Поэтому нужно знать, как сделать ловушку в домашних условиях.

Другие способы

Достаточно древним способом ловли пернатых, применяемым еще индейцами, является следующий:

  1. На открытом участке, где часто собираются стаи птиц, устанавливается двухметровое бревно, заточенное с двух сторон.
  2. Ближе к верхушке бревна нужно просверлить отверстие и вставить в него жердочку длиной около 20 см.
  3. В это же отверстие продеть веревку, к одному концу которой привязать камень. Из второго конца веревки сделать затягивающуюся петлю и оставить лежать на жердочке. На ней нужно завязать узел таким образом, чтобы она удерживала свое горизонтальное положение.

Принцип действия ловушки таков: птица не сможет сесть на заостренный конец бревна, а сядет на жердочку, которую сместит ее вес. После этого узел веревки проскользнет в отверстие, затянет петлю под тяжестью камня, птица будет поймана.

  1. Поимка птиц на крючки. Для этого нужно взять несколько прочных рыболовных крючков, насадив на них пищу – растительную для обычных видов и животную для хищников. После этого крючки нужно развесить в местах наибольшего скопления стай. Проглотив крючок, освободиться от него птица не сможет. Этот способ наиболее эффективен для добычи зимой, поскольку еды в лесу для пернатых мало.
  2. Понадобится нож, леска и тонкие длинные прутья, из которых нужно сплести что-то наподобие площадки. Прутики связываются между собой леской для прочности конструкции. Далее, нужно выбрать место для установки капкана, например, поблизости свежих посевов или молодых ростков. Здесь нужно вырыть яму на такую глубину, чтобы птица не смогла из нее выбраться, но меньше площади крышки из прутьев. Для опоры площадки нужно взять три ветки, сделать на них зазубрины ножом. Первая из них вставляется в землю, вторая цепляется зазубринами вертикально по отношению к земле. Третью располагают под углом 45 градусов в качестве опоры получившейся крестообразной конструкции. Один из ее концов должен подпирать крышку из прутьев. На край вертикальной перекладины нужно положить приманку, и, когда птица возьмет ее, она заденет конструкцию и захлопнет крышку.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Чтобы было понятнее, нужно смотреть, как сделать ловушку для птиц на видео. Подробная инструкция поможет наглядно объяснить, как добыть пернатых для пищи или изучения.

В условиях дикой природы практически всегда необходимо искать пропитание. Если в привычной городской среде мало кто задумывается, как получить пищу, то в лесах, когда запасы продовольствия подошли к концу, это главный, жизненно важный вопрос.

Самый простой способ получить мясо, а вместе с ним и белок – это поймать птицу. Это мясо поможет вам выжить на протяжении нескольких недель и месяцев.

Для охоты вам необходима будет ловушка, которую вы сможете сделать самостоятельно.

Погоня за кроликом. Подключаем мозги

Как поймать кролика, который долгими годами эволюции учился убегать и прятаться от преследователей? Чтобы не бегать за ним до полного физического истощения нужно лишь перехитрить беглеца. И сделать это намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кролики — не самые сообразительные создания.

Ловля ушастого беглеца — вопрос, требующий скорейшего решения. Животное может запросто сбежать к соседу, а учитывая стоимость взрослой особи — это просто непозволительная расточительность. Чем больше времени кролик проводит вне клетки, тем менее вероятно его возвращение.

Чтобы поймать резвого и быстроногого кролика опытные фермеры предлагают устроить ушастому беглецу западню, напоминающую те, что делают персонажи диснеевских мультиков, из которой ему без посторонней помощи не выбраться. Достаточно будет взять пустой старый ящик из под овощей или фруктов, немного приманки, палочку и верёвку.

Перевернув открытый ящик вверх дном, под него складывается кроличье лакомство — морковка, капуста, немного душистого сена или какого-либо зерна, которым кролик привык питаться. Обладая чутким обонянием, ушастый беглец гарантировано найдёт угощение и заберётся под ящик. Фермеру остаётся лишь дёрнуть за верёвку, захлопнув тем самым ловушку. Так что ответом на вопрос « как поймать кролика в огороде» станет — устроить для него простейшую западню.

Помимо этого в деле поимки одного животного может помочь другое животное, а именно самый верный спутник человека – собака. Если спустить с цепи «четырёхногого Коломбо», то кролик будет пойман очень быстро, а собака будет по-настоящему счастлива от того, что хозяин доволен её службой.

Есть и совсем простой способ поймать кролика. Можно просто положить приманку в клетку, приоткрыв при этом дверцу. Не слишком сообразительное животное, ослеплённое разыгравшимся аппетитом, охотно залезет туда. Дверцу подпирают тонкой палочкой, так что от малейшего движения она легко захлопнется. Попав внутрь, кролик уже не сможет выбраться на волю.

Ловить подвижного питомца нужно максимально нежно и аккуратно, стараясь не причинять ушастому зверьку дополнительного беспокойства. Ведь давно не секрет, что кролики весьма впечатлительны, и лишний стресс им совершенно точно ни к чему.

Захват сверху напоминает кролику о том, как ведёт себя птица во время охоты. Именно поэтому лучше потихонечку подойти к животному, опуститься на корточки и попытаться взять в руки, успокаивая его своим спокойным голосом.

Брать его нужно за загривок, поддерживая свободной рукой за лапки. Поглаживания и разговоры помогут ему пережить стресс.

Чтобы поймать кролика в огороде отнюдь не нужно бегать за ним с выпученными глазами. Животное просто не даст себя лишить такого гастрономического разнообразия, которое доступно ему среди ровных грядок. Благо, перехитрить «ушастого разбойника» очень просто.

Процесс установки петли

Процесс установки петли на зайца можно условно разделить на несколько этапов:

Подход к месту установки петли.

Очень много охотников придают подходу к месту установки петли большое значение, однако мнения по тому как это делать правильно, разнятся. Большинство согласны с тем, что заячью тропу, в непосредственной близости от установленной петли, нельзя пересекать, так как заяц может свернуть на ваш след и в силок не попадет. Некоторые считают, что к заячьей тропе вообще нельзя подходить, так как это его отпугнет.

Другие наоборот говорят, что по заячьим следам ходить можно, главное до ловушки с них не сворачивать. Есть мнение, что заяц опасается только человеческих следов, а лыжни он не боится и даже может по ней пойти, поэтому главное и на ней ставить ловушку.

Поэтому, желательно проводить установку ловчих петель на лыжах. К месту остановки подходить сбоку и тропу не пересекать, при установке ловушек вдоль опушки, подходить к ним лучше со стороны леса. У тропы ваших следов быть не должно, на ней возможно. Просто заяц может остановиться, заинтересовавшись вашими следами, а нужно чтобы он попал в петлю на скорости.

Вам будет интересно узнать все тонкости капканной ловли соболя, куницы, бобра.

Подготовка места установки

Проще всего ставить петли на проходах в густом кустарнике, заяц никуда не свернет, петля среди веток незаметна. Если тропа идет вдоль кустов и деревьев, лучше размещать ловушку у кустов, их ветки ее будут маскировать. С другой стороны тропу можно ограничить, воткнув несколько толстых веток по другую сторону.

Если петля крепится к дереву, можно вокруг натыкать в снег тоненьких веточек, они будут рассеивать внимание и скрадывать ее. Когда к самому дереву привязаться трудно, можно самому сделать нужную основу

Для этого срубают длинную жердь, крепят силок к ней, а жердь размещают над тропой как поваленное деревце, воткнув один конец в снег, а другой, оперев на дерево по ту сторону.

Хорошо замаскированная петля существенно увеличивает шанс поимки зверька.

Если рядом с тропой ничего нет, например в поле, а место очень подходящее, нужно срубить целиком молодое деревце, и воткнуть его, в снег рядом с тропой, как настоящее. Деревце тяжелое и даже если заяц его утащит, то недалеко.

Крепление петли.

Ловушка делается из проволоки, например стальной, толщиной не более 1 мм, желательно мягкой и она должна легко затягиваться. Диаметр петли около 20 см, для русака можно больше, для беляка – меньше.

Петлю можно сделать диаметром в размер ладони

Прежде чем крепить, проволоку желательно натереть ее об дерево, чтобы отбить запах. Тереть нужно о то дерево, на которое вы будете ее крепить, в осиннике – об осину, в еловом лесу – об хвою и т.п.

Крепят петлю над тропой на высоте около 10 – 15 см над уровнем снега. Либо привязывают к достаточно толстой ветке над тропой, либо перпендикулярно стволу деревца возле тропы. В зависимости от вида петли, или обмотав на 3 – 5 оборотов вокруг ствола, или продев через петельку на втором конце обернув вокруг дерева.

Уборка следов установки

После того как ловушка установлена нужно осмотреть место и убрать все следы вашей деятельности, в первую очередь с заячьей тропы и ее обочин. Это щепки, кусочки веток и коры, прочий древесный мусор, иначе заяц может остановиться перед самым силком, заинтересовавшись ими.

Свои собственные следы, желательно забросать снегом, взятым в стороне, и замести. Зимой силки желательно проверять каждый день, но не реже чем раз в два дня, иначе ваша добыча может достаться лисе или другим местным обитателям.

Маскировка для ловушек

Уловистость капканов значительно повышается при их тщательной маскировке. Во время охоты по чернотропу лучшей маскировкой капкана является установка его в воде. При установке на глубине 5-7 сантиметров на естественной водной преграде или заболоченной тропе ловушку можно привязать наглухо, и хищник не уйдет с отгрызенной лапой. Попавшие в капкан под водой крупные звери быстро устают и либо успокаиваются, либо захлебываются.

Капкан охотничий №5 на волка

Охотник с многолетним стажем Виктор Панченко зимой ставит капканы под след.

Когда-то я ставил капканы на волка. Для этого еще с осени нужно унести в лес тушу коровы или лошади, рассказывает Виктор Алексеевич.

— Когда выпадет снег, идешь смотреть, появились ли следы волка вокруг привады. Нужно найти тропу, по которой волки прошли несколько раз. Рядом со следом деревянной лопаткой вырезал небольшой кубик снега. Затем выгребал все из-под снега и туда ставил капкан. Кубик потом ставил на место. Уходить надо по своему следу, заметая при этом все свои отпечатки. Да так, чтобы поверхность снега оставалась идеальной. Волк очень внимательный. Лучше всего еще сверху припорошить снегом.

Каждому охотнику надо знать, что, увидев в лесу чью-то приваду, надо уходить подальше. Мясо оставляют не только рядом с волчьими капканами, но и с медвежьими. А ловушки на хозяина тайги намного опаснее.

Я сам делал капкан на медведя, продолжает рассказ охотник Виктор Панченко. – Изготовил его из подручных средств. В ход пошли две рессорные пружины от «УАЗика», и сварил две металлические дуги. Ловушка получилась мощная. Она сразу ломала по колено ногу у медведя. Наступи в такой капкан человек, живым из тайги не выберется. Намного проще устроены ловушки на зайца и лисицу. Для них используют капканы малой формы. Еще меньше ловушки – петли – применяются для ловли куропаток. Есть в наших лесах животные, которых, кроме как капканами, никакими другими средствами не поймать. Например, соболя. Охотники-промысловики ставят капканы на так называемых «путиках», где проходит зверь. Рядом с ловушкой оставляется приманка. Аналогичным образом ловят горностая и куницу. Их приманивают голубем, сойкой и даже медовыми сотами.

Виды ловушек для птиц

Виды ловушек различаются по конструкции и птицам, которых ловят.

Сети. Нужна мелкоячеистая сеть, которая натягивается между деревьями. Лучше всего натягивать ее там, где птицы ночуют. Если сети нет, можно использовать тонкий шнурок, натянуть его крест-накрест там, где птицы обычно летают. Шнурок сможет сбить пернатых когда они будут лететь по привычному маршруту.

Птичий клей. Несмотря на название, этот способ использовался человечеством очень давно. В воде кипятятся листья падуба или стрелолиста.

Еще добавляется зерно, в котором много крахмала. Смесь нужно варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет клейкой.

Этой смесью нужно смазать ветки и другие места, на которые садятся птицы. Когда они прилетят – приклеятся в этой массе и не смогут улететь.

Подвесные петли. Поперек водного потока располагается несколько петель. Лучше всего ей пользоваться в камышах или тростнике.

Палка с петлями. На длинную палку привязывается несколько петель, радиусом около сантиметра. Располагать их нужно рядом друг с другом.

Лучше всего использовать конский волос, однако подойдет любая тонкая и прочная веревка. Данная палка помещается в место ночного насеста птиц петлями вверх.

Когда на нее садятся птицы – петли затягиваются. Если подождать и не доставать палку после первой добычи – она привлечет других.

Таким образом можно поймать несколько птиц за один раз.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Ловушка с запорным рычагом и приманкой. Данный механизм используется с падающей клеткой, которую можно соорудить из подручных материалов – веток и травы. Клетка должна быть уравновешенна над приманкой.

Если ловится маленькая птица – можно изготовить клетку быстрым способом, когда все прутья кладутся в положение, необходимое для создания крышки, сверху укладывается еще два прута, и привязываются к нижнему слою так, что бы могли держать свое положение. Если животное более крупное – такая ловушка его не удержит, нужно связать все прутья между собой.

Если в наличии есть коробка или банка подходящих размеров – можно использовать ее. Так же можно привязать подпорку к веревке или шнурку.

И когда птица прилетит на приманку дернуть его.

Сеточная ловушка со спусковым механизмом

Углы сетки должны быть привязаны к рычагу, которым может служить наклоненное дерево. Фиксирующая вереска держится за спусковой рычаг, который зацеплен за перекладину, параллельную земле. Роль запорного рычага играет плоская перекладина, на которой рассыпана приманка. Она должна почти не касаться земли и упираться в основание спускового рычага.

Характерные особенности

Во время использования различных петель охотники сооружают различные приспособления, которые способны в несколько раз повысить итоговую уловистость. Некоторые умельцы выделяют такие нововведения в отдельную категорию. Но даже самый опытный охотник не может знать абсолютно все разновидности конструкций, так как для каждого региона России характерны свои методы лова зверей, идеально подходящие под определённые условия.

Практика показывает, что чаще всего используются силки типа «перевес». Назначение конструкции состоит в том, чтобы поднять пойманного зайца над поверхностью земли. В такой ситуации животное полностью теряет опору, из-за чего практически не имеет шансов выбраться на свободу. Кроме того, этот метод ловли позволяет уберечь добычу от повреждения хищниками.

Соорудить перевес прямо в лесу довольно просто. Охотнику необходимо взять тяжёлую и длинную палку, чтобы закрепить её на соседнем дереве. Тонкий конец должен свободно наклоняться к месту установки ловушки, чтобы к нему можно было подвесить саму петлю. Всё должно быть зафиксировано так, чтобы палка не могла освободиться самопроизвольно, но свободно выскальзывала под воздействием внешних факторов. Принцип действия ловушки довольно прост: попавшись в петлю, заяц пытается освободиться, он обязательно заденет крепление и под действием тяжёлого конца перевеса аккуратно повиснет в воздухе.

Не менее популярным является «пружок». Петля фиксируется охотником на конце согнутой ветки либо на молодом деревце. Удерживание конструкции в нужном положении обеспечивается за счёт специального спускового механизма. Когда заяц наступает на сторожок, то это приводит к срабатыванию устройства (ветка распрямляется, тем самым вокруг добычи затягивается петля). Стоит отметить, что в качестве сторожка может использоваться нить, веточка. Если охотник всё сделает правильно, то зверь будет пойман за ноги и будет оставаться живым до двух суток.

Другие виды ловушек

Среди охотников практикуется не только ловля зайца петлями, для бесшумной охоты используются и другие виды ловушек.

Сети

Для осенней охоты потребуется сеть с ромбовидной ячейкой 66 мм, а для зимней – 77 мм. Для плетения сети используется капроновый шнур 1-1,2 мм диаметром. Размер сети: 1,2-1,3 м высота и 0,5-0,7 м ширина.

Сети устанавливаются на лазах и тропах следующим образом:

  • Нижняя часть сети крепится по углам колышками, вбитыми в землю.
  • Верхняя часть закрепляется на ветках деревьев или столбиках таким образом, чтобы сеть могла свободно упасть, если зверек в нее попадет. Можно использовать для фиксации верхней части и вертикально натянутые капроновые шнуры диаметром 3-4 мм. В верхней части сети делаются колечки, сквозь которые пропускается шнур. Сеть натягивается, вверху колечки фиксируются тонкими палочками, которые сломаются, как только косой влетит в сеть.

Достаточно расставить 5-6 сетей по тропам, после чего начать гон. Зверьки, убегая от загонщиков, мчатся по привычным тропам, с разлета попадают в сеть и запутываются в ней.

Ямы

А как поймать зайца летом? Летом и по чернотропу можно ловить зверька на яму. По тропам и в местах жировки роются ямы 1-1,5 м глубиной и размером около 1 кв. м.

Зимой такие ямы можно делать в глубоком снегу, облив стены водой. Крыша делается из тонких веточек или соломы. С двух сторон веточки закрепляются (вмораживаются) так, чтобы к центру они сходились. Сверху можно немного припорошить «крышу» снегом для маскировки. Чтобы приманить косого, можно разложить на «крыше» приманку.

Капканы

Для тихой охоты используются как фабричные изделия, так и капканы на зайца своими руками.

Прост в изготовлении подвешивающий капкан на зайца. Петля устанавливается на веточки на уровне головы зверька, а ее свободный конец крепится к гибкой ветке дерева или к молодому тонкому деревцу. На конце ветки фиксируется брусок с зазубриной, ветка пригибается как можно ниже, брусок на ветке крепится на такой же брусок с зазубриной, вбитый в землю.

Можно установить раздавливающий капкан. Потребуется тяжелый камень и тонкая капроновая нить или толстая леска. Камень подпирается с одной стороны веточкой, к которой привязана нить, другой стороной привязанная за согнутую ветку (например, как в случае с подвешивающим капканом). Под камень кладется приманка, пытаясь достать ее, зверек сбивает колышек, на который опирается камень, натянутая ветка распрямляется и камень падает на животное, придавливая его.

Ознакомившись с тем, как сделать ловушку для зайцев, следует поинтересоваться, не запрещен ли в ваших краях такой способ добычи. Удачной охоты!

С этим читают

описание, изготовление силка своими руками, установка ловушек для зимней ловли зверька

Стандартные петли на зайца чаще всего устанавливаются вместе с другими ловушками, чтобы охотник мог собрать как можно больше добычи за один раз. Стандартное размещение силков осуществляется в зимнее время. В холода заяц активно передвигается в поисках пищи по протоптанным тропкам. Летом поставить ловушки довольно трудно, так как отыскать следы зверька очень сложно. Успех добычи зависит от правильной установки ловушки и материала, из которого она изготовлена.

Краткое описание

Изготовить петли на зайца своими руками можно из подручных средств: лески, конского волоса, медной проволоки, а также капроновой нити. Конечно, все эти материалы не обладают достаточной прочностью, так как зверёк может попросту перегрызть ловушку. Именно поэтому для изготовления качественной петли лучше использовать прочную стальную проволоку толщиной 0,5−0,7 миллиметров. Такая конструкция сможет выдержать нагрузку до 30 кг.

Прочную проволоку можно добыть из телефонных кабелей, а также тросов сцепления. Изделие обязательно аккуратно очищают от изоляционного слоя. После этого проволоку делят на куски, каждый из которых не должен быть меньше 1 метра. Чтобы она стала более мягкой и податливой, её обжигают в костре.

Стоит отметить, что проволоку можно помещать не прямо в огонь, а на раскалённые угли, чтобы она накалилась. Она должна остыть, охотнику нужно избавиться от характерного металлического запаха, который попросту отпугнёт зверька. Для этих целей основной материал ловушки можно проварить в кастрюле с травами или же корой деревьев. Опытные охотники отмечают, что лучше всего использовать сосновые шишки и хвою, так как выделяемая ими смола прекрасно обволакивает проволоку.

Подготовленный силок необходимо поместить в чистый мешок, но не стоит заносить его в дом. Чтобы поставить ловушку на тропе, нужно использовать чистые перчатки. Стоит отметить, что проволока не должна содержать узелков, разрывов и повреждений, так как такая ловушка легко прорвётся при попытке зверька сбежать.

Оптимальное время для охоты

Лучше всего ставить петли на зайца зимой, так как в это время года можно поймать русака, беляка, маньчжура. Всё дело в том, что следы зверька хорошо заметны именно на снегу. Чтобы не ошибиться с местом установки, лучше выбирать те места, где невооружённым глазом видны натоптанные места. Оптимальный период — начало холодов. В это время зверёк активно ищет еду и больше передвигается, чтобы согреться.

Для изготовления ловушек нужно использовать тонкий, но прочный материал. В противном случае громоздкую конструкцию заяц просто обойдёт. Но охотнику не нужно стремиться создать абсолютно незаметную петлю, так как зрение у пушистых зверьков не является сильной стороной. Они полагаются на свой безупречный слух и обоняние.

Если заяц почувствует посторонний запах на своём пути, то он обязательно сойдёт с привычной тропы. Именнопоэтому нужно работать с ловушкой исключительно в чистых перчатках, запрещено трогать изделие голыми руками.

Самостоятельное изготовление петли

Ловля зайца является довольно кропотливым процессом, так как охотник должен уделить повышенное внимание самой конструкции. Среди всего разнообразия материалов наиболее эффективной является мягкая проволока, которая легко принимает нужную форму. Чтобы сделать петли на зайца, необходимо подготовить 1−1,6 м медного материала. Все дальнейшие манипуляции должны соответствовать следующей схеме:

  1. На одном конце проволоки необходимо соорудить небольшое колечко диаметром 8 мм. Его необходимо зафиксировать, не перекручивая обоих концов изделия. Закручивать нужно только одну сторону проволоки вокруг основной части.
  2. Изделие обязательно проверяют на наличие ржавчины или других загрязнений. Если охотнику кажется, что петля слишком тонкая и не выдержит большого зайца, можно установить двойные петли.
  3. Если ловушка изготовлена из того материала, который зверёк может легко перегрызть, на силки надевается трубчатая кисточка длиной от 7 до 12 сантиметров. Изделие должно свободно скользить по проволоке. Стоит отметить, что этот вариант уместен только для вздёргивающих петель.

Стандартный диаметр ловушки на зайца составляет 25 сантиметров. Изготовленная петля не должна касаться после установки снежного покрова. Необходимо, чтобы нижний край силка возвышался над поверхностью на 15 см. Чтобы избежать случайного перекручивания проволоки самим зайцем, нужно на втором конце изделия соорудить небольшое колечко, которое привязывают к дереву или же кусту (колышку) сыромятным ремешком. Петли устанавливают только на тропах зверька. Ловить зайца можно и при помощи универсального загона.

Расставив все ловушки, охотник может приступать к гону зверька. Для этих целей можно использовать не только собственный крик, но и трещотки. Через некоторое время можно идти проверять петли. На ночь можно оставлять ловушки только на самых используемых заячьих тропах. Искусственный гон хорош тем, что зверёк быстро бежит, не разбирая дороги, попадая в петли. Если силки сработают на крупного лиса или волка, то эти хищники просто порвут петлю.

Характерные особенности

Во время использования различных петель охотники сооружают различные приспособления, которые способны в несколько раз повысить итоговую уловистость. Некоторые умельцы выделяют такие нововведения в отдельную категорию. Но даже самый опытный охотник не может знать абсолютно все разновидности конструкций, так как для каждого региона России характерны свои методы лова зверей, идеально подходящие под определённые условия.

Практика показывает, что чаще всего используются силки типа «перевес». Назначение конструкции состоит в том, чтобы поднять пойманного зайца над поверхностью земли. В такой ситуации животное полностью теряет опору, из-за чего практически не имеет шансов выбраться на свободу. Кроме того, этот метод ловли позволяет уберечь добычу от повреждения хищниками.

Соорудить перевес прямо в лесу довольно просто. Охотнику необходимо взять тяжёлую и длинную палку, чтобы закрепить её на соседнем дереве. Тонкий конец должен свободно наклоняться к месту установки ловушки, чтобы к нему можно было подвесить саму петлю. Всё должно быть зафиксировано так, чтобы палка не могла освободиться самопроизвольно, но свободно выскальзывала под воздействием внешних факторов. Принцип действия ловушки довольно прост: попавшись в петлю, заяц пытается освободиться, он обязательно заденет крепление и под действием тяжёлого конца перевеса аккуратно повиснет в воздухе.

Не менее популярным является «пружок». Петля фиксируется охотником на конце согнутой ветки либо на молодом деревце. Удерживание конструкции в нужном положении обеспечивается за счёт специального спускового механизма. Когда заяц наступает на сторожок, то это приводит к срабатыванию устройства (ветка распрямляется, тем самым вокруг добычи затягивается петля). Стоит отметить, что в качестве сторожка может использоваться нить, веточка. Если охотник всё сделает правильно, то зверь будет пойман за ноги и будет оставаться живым до двух суток.

Конечно, эффективных вариантов спускового механизма существует большое количество, но каждый охотник привыкает использовать свои технологии, которые неоднократно были проверены на личном опыте. Соблюдение всех тонкостей ловли позволит всегда возвращаться домой с добычей.

Правила выбора подходящего места

Охотник должен заранее присмотреть хороший участок для установки ловушек. Передвигаясь по лесу, нужно обращать внимание на встречающиеся тропки и следы. Если планируется обустройство места для ночлега, тогда его нужно подготовить за несколько дней, но в доступном расстоянии от места лова. Практика показывает, что охота на зайца при помощи самолова пользуется огромным спросом. Целесообразнее всего ставить силки на постоянных тропах. Зимой зайцу довольно сложно передвигаться по глубоким сугробам, из-за чего он с удовольствием пользуется уже проверенным маршрутом.

Всегда есть вероятность того, что ловушка сработает на одинокой тропе. Оптимальное место для установки петли — в негустых кустарниках, у некоторых деревьев. За счёт этого силки будут менее заметными, поставить их гораздо проще. Если на тропе лежит ранее упавшее дерево, то ловушку можно прекрасно разместить над ним. В процессе установки силков нужно избегать затаптывания заячьих троп, так как зверёк может начать прокладывать совершенно другой маршрут, предугадать который будет крайне сложно. Если у охотника возникает необходимость пересечь этот участок, то лучше всего просто перешагнуть.

Лучше всего устанавливать петли на лыжах, так как в природных условиях у зайца нет врага, который мог бы оставить столь большие следы. Для пущей уверенности после размещения всех ловушек охотнику нужно припорошить участок снегом.

Эксперты отмечают, что заячьи тропы чаще всего встречаются у мест их кормёжки:

  • Беляк — в поймах рек и оврагах, заросших молодым ивняком. Зайца можно встретить в березняке и осиннике, а также на дачных участках и в садах.
  • Русак — вдоль полей, сельских угодий, лугов и покосов. Зверьки могут прятаться под скирдами и стогами. Ближе к середине зимы они перебираются в сады.

Заячьей тропой принято называть те участки на снегу, содержащие не менее трёх следов. Но нужно следить за тем, чтобы это не оказалась обычная двойка или тройка зверьков.

Качественная установка

Опытные охотники уделяют много внимания правильному монтажу петли на зайцев, но итоговая технология в каждом случае имеет свои отличия. Но все согласятся с тем, что в непосредственной близости к ловушке категорически запрещено пересекать заячью тропу. Некоторые охотники и вовсе считают, что к такому участку и вовсе не нужно приближаться.

Во время установки петли необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устанавливать силки следует с использованием предметов из окружающей растительности, чтобы максимально естественно замаскировать ловушку. Если ловля зверька осуществляется в полевых условиях, где нет кустарников и деревьев, тогда в мёрзлую землю нужно вбить колышек либо можно задействовать специальный «потаск». Это приспособление представлено длинной, тяжёлой палкой, которую заяц сможет тащить за собой ровно до тех пор, пока она не зацепится за что-нибудь.
  • Итоговый диаметр петли во многом зависит от предполагаемой добычи. Чаще всего этот показатель находится в пределах от 20 до 30 сантиметров. Меньшие петли могут использоваться для ловли за шею, что непременно вызывает гибель животного. Но слишком маленький размер силка часто вынуждает зайца обойти это место стороной.
  • При установке изготовленную петлю располагают на 18−20 см над поверхностью снега. Чтобы зафиксировать ловушку, можно задействовать небольшие веточки. В случае необходимости в снег можно воткнуть дополнительные точки опоры рядом с тропой.
  • Чтобы избежать самопроизвольного затягивания петли, нужно заранее выставить необходимый размер и аккуратно сделать небольшой загиб, который будет держать подвижное колечко. Ничего не должно мешать срабатыванию ловушки.
  • Если проволочная петля прикручена прямо к опоре, тогда необходимый уровень фиксации достигается за счёт жёсткости самого изделия. Чрезмерно натянутая ловушка может быть переломана мечущимся зверьком. Для избегания такой ситуации необходимо предусмотреть наличие второй маленькой петельки. По бокам к ней обязательно привязывается шнурок или же верёвка.

По бокам от обустроенной ловушки можно самостоятельно воткнуть несколько веток с деревьев и кустов, имитируя тем самым заросли. Такая хитрость поможет направить зайца в нужную сторону.

Читать еще

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

для цикла – cppreference.com

Выполняет init-оператор один раз, затем выполняет оператор и iteration_expression несколько раз, пока значение условия не станет ложным. Тест проводится перед каждой итерацией.

[править] Синтаксис

формальный синтаксис:
attr (необязательно) for ( условие init-statement (необязательно) ; iteration_expression (необязательно) ) statement
неформальный синтаксис:
attr (необязательно) для ( декларация или выражение (необязательно) ; декларация или выражение (необязательно) ; выражение (необязательно) ) инструкция
attr (C ++ 11) любое количество атрибутов
init-инструкция либо

  • оператор выражения (который может быть пустым оператором ; “)
  • простое объявление, обычно объявление переменной счетчика цикла с инициализатором, но оно может объявлять произвольное количество переменных
Обратите внимание, что любой оператор инициализации должен заканчиваться точкой с запятой ; , поэтому его часто неформально описывают как выражение или объявление, за которым следует точка с запятой.
состояние либо

  • выражение, которое можно контекстно преобразовать в bool. Это выражение оценивается перед каждой итерацией, и если оно возвращает false, цикл завершается.
  • объявление единственной переменной с инициализатором “скобка или равно”. инициализатор оценивается перед каждой итерацией, и если значение объявленной переменной преобразуется в false, цикл завершается.
итерация_выражение любое выражение, которое выполняется после каждой итерации цикла и перед повторной оценкой условия.Обычно это выражение, увеличивающее счетчик цикла.
выписка любой оператор, обычно составной оператор, который является телом цикла

[править] Пояснение

Приведенный выше синтаксис создает код, эквивалентный:

{

init_statement
while ( условие ) {

statement
iteration_expression ;
}

}

За исключением

1) Имена, объявленные оператором init (если оператор init является объявлением), и имена, объявленные условием (если условие является объявлением), находятся в одной и той же области (которая также является областью действия оператора).

2) continue в операторе выполнит iteration_expression

3) Пустое состояние эквивалентно while (true)

Если выполнение цикла необходимо прервать в какой-то момент, оператор break можно использовать как оператор завершения.

Если выполнение цикла необходимо продолжить до конца тела цикла, оператор continue может использоваться как ярлык.

Как и в случае с циклом while, если оператор является одним оператором (а не составным оператором), объем объявляемых в нем переменных ограничивается телом цикла, как если бы это был составной оператор.

 для (;;)
    int n;
// n выходит за рамки 

[править] Ключевые слова

для

[править] Примечания

Как часть гарантии продвижения вперед C ++, поведение не определено, если цикл, который не имеет наблюдаемого поведения (не выполняет вызовы функций ввода-вывода, не обращается к изменчивым объектам и не выполняет атомарные операции или операции синхронизации), не завершается. Компиляторам разрешается удалять такие петли.

В то время как в C ++ область действия оператора init и область действия оператора совпадают, в C область действия оператора вложена в область действия оператора init:

 для (int i = 0;;) {
    длинный я = 1; // правильный C, недопустимый C ++
    //...
} 

[править] Пример

 #include 
#include <вектор>

int main ()
{
    // типичный цикл с одним оператором в качестве тела
    для (int i = 0; i <10; ++ i)
        std :: cout << i << '';
    std :: cout << '\ n';

    // оператор инициализации может объявлять несколько имен, если они
    // можно использовать ту же самую decl-спецификатор-seq
    for (int i = 0, * p = & i; i <9; i + = 2) {
        std :: cout << i << ':' << * p << '';
    }
    std :: cout << '\ n';

    // условие может быть объявлением
    char cstr [] = "Привет";
    для (int n = 0; char c = cstr [n]; ++ n)
        std :: cout << c;
    std :: cout << '\ n';

    // оператор инициализации может использовать спецификатор автоматического типа
    std :: vector  v = {3, 1, 4, 1, 5, 9};
    для (auto iter = v.начать(); iter! = v.end (); ++ iter) {
        std :: cout << * iter << '';
    }
    std :: cout << '\ n';

   // оператор инициализации может быть выражением
    int n = 0;
    for (std :: cout << "Начало цикла \ n";
         std :: cout << "Тест цикла \ n";
         std :: cout << "Итерация" << ++ n << '\ n')
        если (n> 1)
            перемена;
    std :: cout << '\ n';
} 

Выход:

 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0: 0 2: 2 4: 4 6: 6 8: 8
Здравствуйте
3 1 4 1 5 9
Начало цикла
Петлевой тест
Итерация 1
Петлевой тест
Итерация 2
Петлевой тест 

[править] См. Также

циклов - Учебник по созданию сценариев Bash

петель!

Мы идем по кругу.

Введение

Циклы Bash очень полезны. В этом разделе нашего руководства по созданию сценариев Bash мы рассмотрим различные доступные нам форматы циклов, а также обсудим, когда и почему вы можете захотеть использовать каждый из них.

Циклы

позволяют нам принимать серию команд и повторно запускать их до тех пор, пока не будет достигнута определенная ситуация. Они полезны для автоматизации повторяющихся задач.

В сценариях Bash есть 3 основные структуры цикла, которые мы рассмотрим ниже.Также есть несколько операторов, которые мы можем использовать для управления работой циклов.

Циклы пока

Одна из самых простых петель - и петель. Они говорят, что пока выражение истинно, продолжайте выполнять эти строки кода. Они имеют следующий формат:

, а [<некоторые тесты>]
сделать
<команды>
выполнено

Вы заметите, что аналогично , если операторы , тест помещается в квадратные скобки [].

В приведенном ниже примере мы напечатаем числа от 1 до 10:

while_loop.sh
  1. #! / Bin / bash
  2. счетчик = 1
  3. , а [$ counter -le 10]
  4. до
  5. счетчик эхо-сигналов
  6. ((счетчик ++))
  7. выполнено
  8. echo Все готово

Давайте разберемся:

  • Строка 4 - Мы инициализируем счетчик переменной с его начальным значением.
  • Строка 5 - Пока тест верен (счетчик меньше или равен 10), давайте выполним следующие команды.
  • Строка 7 - Здесь мы можем разместить любые команды, которые захотим. Здесь используется echo , поскольку это простой способ проиллюстрировать, что происходит.
  • Строка 8 - Используя двойные скобки, мы можем увеличить значение счетчика на 1.
  • Строка 9 - Мы находимся в конце цикла, поэтому вернитесь к строке 5 и выполните тест еще раз.Если проверка верна, выполните команды. Если тест ложный, продолжайте выполнение любых команд после done .
  1. ./ while_loop.sh
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
  11. 10
  12. Готово

Распространенной ошибкой является так называемое отклонение на одну ошибку .В приведенном выше примере мы могли бы поставить -lt вместо -le (меньше, чем меньше или равно). Если бы мы это сделали, его распечатали бы до 9. Эти ошибки легко сделать, но также легко исправить, как только вы их определили, поэтому не беспокойтесь слишком сильно, если вы сделаете эту ошибку.

До петель

Цикл с по очень похож на цикл while. Разница в том, что он будет выполнять команды внутри него, пока тест не станет истинным.

до [<некоторый тест>]
сделать
<команды>
выполнено

until_loop.sh
  1. #! / Bin / bash
  2. счетчик = 1
  3. до [$ counter -gt 10]
  4. до
  5. счетчик эхо-сигналов
  6. ((счетчик ++))
  7. выполнено
  8. echo Все готово

Как вы можете видеть в приведенном выше примере, синтаксис почти такой же, как и у цикла while (просто замените while на until).Мы также можем создать сценарий, который будет делать то же самое, что и в примере выше, просто изменив тест соответствующим образом.

Итак, вы можете спросить: «Зачем нужны два разных типа петель?». Мы не обязательно. Цикл while сможет обработать любой сценарий. Иногда, однако, его будет немного легче читать, если мы сформулируем его с по , а не с и . Подумайте о следующем утверждении:

Оставьте полотенце на линии, пока оно не высохнет.

Можно было бы сказать:

Оставьте полотенце на линии, пока оно не высохло.

или:

Оставьте полотенце на веревке, пока оно влажное.

Но они не кажутся такими элегантными и простыми для понимания. Таким образом, имея и , и , и до , мы можем выбрать тот, который имеет для нас наибольший смысл, и в результате получить код, который нам легче понять, когда мы его читаем.

Мы всегда должны стремиться к чистому , очевидному и элегантному коду при написании наших сценариев Bash.

Для петель

Цикл для немного отличается от двух предыдущих циклов. Он говорит, что для каждого элемента в данном списке выполняет заданный набор команд. Он имеет следующий синтаксис.

для var в do

done

Цикл for возьмет каждый элемент в списке (по порядку, один за другим), назначит этот элемент как значение переменной var , выполнит команды между do и done, затем вернется наверх, захватит следующий элемент в списке и повторите.

Список определяется как серия строк, разделенных пробелом.

Циклы - Учебник по созданию сценариев оболочки

В большинстве языков есть концепция циклов: если мы хотим повторить задачу
двадцать раз, мы не хотим вводить код двадцать раз,
с небольшими изменениями каждый раз.

В результате у нас для и , а в оболочке Bourne - петель.
Это несколько меньше возможностей, чем в других языках, но никто не утверждал, что программирование оболочки
имеет силу C.

Для петель

для циклов итерация по набору значений, пока список не будет исчерпан:

 for.sh  #! / Bin / sh
для я в 1 2 3 4 5
делать
  echo "Цикл ... число $ i"
сделано 
 

Попробуйте этот код и посмотрите, что он делает.
Обратите внимание, что значения могут быть любыми:

for2.sh
  #! / Bin / sh
для меня привет 1 * 2 до свидания
делать
  echo "Цикл ... i установлен в $ i"
сделано 
 

Это стоит попробовать. Убедитесь, что вы понимаете, что происходит
Вот.Попробуйте без * и ухватитесь за идею, затем перечитайте
раздел "Подстановочные знаки" и попробуйте еще раз с
* на месте. Попробуйте также в разных каталогах и с * в окружении
двойные кавычки и попробуйте поставить перед ним обратную косую черту ( * )

Если в данный момент у вас нет доступа к оболочке (очень полезно
чтобы иметь под рукой оболочку при чтении этого руководства), результаты двух вышеуказанных сценариев следующие:

  Зацикливание.... номер 1
Цикл .... номер 2
Цикл .... номер 3
Цикл .... номер 4
Цикл .... номер 5 
 

и, для второго примера, если ваш текущий каталог содержит файлы с именами « alpha » и « beta », а также, возможно, с другими именами:

  Зацикливание ... я настроен на привет
Цикл ... i установлен в 1
Цикл ... i установлен на альфа
Цикл ... i установлен на бета
Цикл ... i установлен в (имя третьего файла в текущем каталоге)
    ... так далее ...
Зацикливание... i установлен в (имя последнего файла в текущем каталоге)
Цикл ... i установлен на 2
Цикл ... я настроен на прощание, 
 

Итак, как вы можете видеть, для просто перебирает все вводимые данные, пока не закончатся вводимые.

Циклы пока

, а петель могут быть намного веселее! (в зависимости от вашего представления о развлечениях и от того, как
часто выходишь из дома ...)

 while.sh  #! / Bin / sh
INPUT_STRING = привет
пока ["$ INPUT_STRING"! = "пока"]
делать
  echo "Пожалуйста, введите что-нибудь (пока, чтобы выйти)"
  читать INPUT_STRING
  echo "Вы ввели: $ INPUT_STRING"
сделано 
 

Здесь происходит то, что операторы echo и read будут выполняться
бесконечно, пока вы не наберете , пока ; при появлении запроса.
Переменные обзора - Часть I, чтобы понять, почему
мы устанавливаем INPUT_STRING = hello перед его тестированием. Это делает
это цикл повторения, а не традиционный цикл while.

Двоеточие (: ) всегда принимает значение true; при использовании
иногда это может быть необходимо, часто предпочтительнее использовать настоящий
условие выхода. Сравните выход из цикла выше с циклом ниже;
посмотрим, что изящнее. Также подумайте о некоторых ситуациях, в которых
каждый был бы полезнее другого:

 в то время как2.C выйти) "
  читать INPUT_STRING
  echo "Вы ввели: $ INPUT_STRING"
сделано 
 

Еще один полезный трюк - цикл while read f . В этом примере используется оператор case,
о котором мы поговорим позже. Он читает из файла myfile и для каждой строки сообщает вам, какой (человеческий, а не компьютерный) язык, по его мнению, используется. Каждая строка должна заканчиваться символом LF (новая строка) - если cat myfile не заканчивается пустой строкой, эта последняя строка не будет обработана.

 while3a.ш  #! / bin / ш
пока читаешь f
делать
  case $ f в
привет) echo English ;;
привет) эхо американское ;;
gday) echo австралийский ;;
bonjour) echo French ;;
"guten tag") echo German ;;
*) echo Неизвестный язык: $ f ;;
   esac
сделано 
 

Во многих системах Unix (но не GNU / Linux) это также можно сделать как:

 while3b.sh  #! / Bin / sh
а f = `line`
делать
  .. процесс f ..
сделано 
 

Но поскольку при чтении f работает с любыми * nix и не зависит от
внешняя программа строка , первая предпочтительнее.См. Внешний
Программы, чтобы понять, почему в этом методе используется обратная кавычка (`).

Неопределенные переменные

Это небольшое отступление, но если бы я сослался на $ i (а не на $ f ) по умолчанию
(«Неизвестный язык»)
В приведенном выше случае не было бы никаких предупреждений или ошибок, даже если бы $ i не было объявлено или определено. Например:

  $ i = THIS_IS_A_BUG
$ экспорт я
$ ./ while3.sh что-то
Неизвестный язык: THIS_IS_A_BUG
$  

Так что избегайте опечаток.Это еще одна веская причина для использования $ {x}
и не только $ x - если x = "A" и вы хотите сказать "A1", вам нужно

echo $ {x} 1 , поскольку echo $ x1 попытается использовать переменную x1 , которая
может не существовать, быть установлен на « B2 » или что-то еще неожиданное.

Недавно я нашел старую ветку в Usenet, в которой я участвовал, где
На самом деле я узнал больше ... У Google это здесь ..

Избегание зацикливания

Еще одно отступление; Есть удобный совет Bash (но не Bourne Shell), который подробно описан в подсказке Expanding Lists, которую я впервые увидел в Linux From Scratch.
проект:

  mkdir rc {0,1,2,3,4,5,6, S}.d 
 

вместо более громоздкого:

  для уровня выполнения в 0 1 2 3 4 5 6 S
делать
  mkdir rc $ {уровень запуска} .d
сделано  

И это тоже можно сделать рекурсивно:

  $ cd /
$ ls -ld {, usr, usr / local} / {bin, sbin, lib}
drwxr-xr-x 2 root root 4096 26 октября 01:00 / bin
drwxr-xr-x 6 root root 4096 16 января 17:09 / lib
drwxr-xr-x 2 root root 4096 27 октября 00:02 / sbin
drwxr-xr-x 2 root root 40960 16 янв, 19:35 usr / bin
drwxr-xr-x 83 root root 49152 16 января 17:23 usr / lib
drwxr-xr-x 2 root root 4096 16 января 22:22 usr / local / bin
drwxr-xr-x 3 root root 4096 16 января 19:17 usr / local / lib
drwxr-xr-x 2 root root 4096 28 декабря 00:44 usr / local / sbin
drwxr-xr-x 2 root root 8192 27 дек 02:10 usr / sbin  

Мы будем использовать , а дальше в тесте циклов

и Разделы дела.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *