Флюрокарбон на спиннинг: Флюорокарбон. Стоит покупать флюорокарбоновые лески?

Флюорокарбон в спиннинге. Опыт лодочного джига

Сначала особой целесообразности использования флюорокарбоновой лески для джиговой ловли я не видел. Тогда основными объектами такой рыбалки у меня являлись судак и щука. Первого я ловил вовсе без какого-либо поводка, используя лишь застежку, так как рыбачил в закоряженных местах с частыми зацепами и обрывами, то есть на поводках просто экономил. Хищница же прекрасно ловилась и с металлическими поводками – титановыми или, чаще, стальными плетеными.

Но поздней осенью 2015 года о флюорокарбоне все же задумался. Ориентация в рыбалке не поменялась – это по-прежнему был лодочный джиг, но изменились особенности водоема – вода в водохранилище, на котором я намеревался рыбачить, была в это время года довольно чистой, а наряду со щукой здесь ловился хороший окунь, причем последний стал приоритетным направлением – попадались экземпляры от полкило, а отдельные рыбины дотягивали до 1,5 кг. В то же время не получалось ловить их целенаправленно – поклевки горбачей чередовались с поимками щук, причем на одни и те же приманки. Вот тут и подумалось – а не боится ли осторожный окунь металлического поводка? Боится или нет, я не скажу вам точно и сейчас, но сам флюорокарбон стал использовать.

Ранее, в балансирной зимней ловле, я попробовал данный материал в качестве поводкового. Опыт здесь получился не очень положительный – начав с диаметра 0,3 мм, я получил несколько обрезов и пришел к выводу, что ставить флюорокарбон тоньше 0,4 смысла нет. Для спиннинга же сразу начал с толщины 0,38 мм. Поводки были магазинные, уже готовые – с обжимными трубочками с двух сторон. Не желая возиться с заготовкой поводков заранее, такой вариант меня пока устраивал.

И на первой же рыбалке пришлось поволноваться – нежданно-негаданно на экспериментальную снасть клюнула хорошая щука весом 8,35 кг. К счастью, засеклась она за «ус», и на конечной стадии вываживания я уже не волновался за целостность поводка.

С одной стороны, оправданы ли были волнения относительно возможного обреза, с другой – чаще всего осенняя и предзимняя щука клюет именно не взаглот, а аккуратно засекаясь сбоку пасти или вообще снаружи головы. Риск обреза, как мне кажется, здесь небольшой.

Но дальше было еще интереснее: с той же точки, следом за хищницей, клюнул крупный окунь, больше килограмма весом. Два трофея в один день, причем разных видов! И как тут было не поверить в магические свойства флюорокарбона?!..

Дальнейшие щучье-окуневые рыбалки проходили уже исключительно с флюорокарбоновыми поводками. Ловились хорошие окуни, не реже попадались и щуки. Ни одного обреза не было, и я поверил во «флюр» еще больше. Скажете, повезло? Может быть, но когда ты охотишься в водоеме с прозрачной водой за осенними горбачами, любые мелочи кажутся важными.

Обычно в лодочной рыбалке я использую две снасти – одна на основе спиннинга с меньшим тестом (например Team Salmo Tioga до 12 г или Lucky John One Sensoric 2-10 г) и более тонкой плетенкой, вторая – наоборот, помощнее (чаще всего Team Salmo Treno 4-18 г или Salmo Kraft Spin M 8-20 г). В смешанном джиге один комплект я предписывал окуню, второй – щуке. Конечно, оба хищника этого не знали, и клевали как им в голову взбредет, тем не менее, на щучью снасть я стал ставить поводки потолще – диаметром 0,45 мм.

Есть у меня на примете еще один интересный водоем. Там вперемешку со щукой клюют вовсе не окуни, хотя и они тоже попадаются иногда – опять-таки в крупном размере, а карпы!

В такой универсальной рыбалке мне тоже показалось уместным использование флюорокарбона. Естественно, точно не скажу, насколько он себя оправдал, но и щук, и карпов в прошлом декабре я половил. Кроме того, попался даже один белый амур.

Подытожу затянувшееся предисловие. Но водоемах, где возможны поклевки разных хищников, я в основном стал использовать поводки из флюорокарбона. Применял его весь нынешний сезон, начиная с марта месяца. Но в первую очередь, на щучье-окунево-судаковых рыбалках.

Справедливости ради надо сказать, что для клыкастых и полосатых однажды решил уменьшить диаметр поводков до 0,3 мм. Тут же получил пару щучьих обрезов и от этой затеи отказался, остановившись на рабочем диаметре не меньше 0,4. С ним в дальнейшем проблем не было, лишь несколько раз пришлось перевязаться после отметин от щучьих зубов.

Ну а 19 августа на одной джиговой рыбалке удалось поймать 5 видов рыб. Наряду с крупными окунями и щуками до 4 кг, исправно ловились судачки, а также попался один сом и даже густера. Вот после таких рыбалок и думается, что вся эта разношерстная братия была поймана отчасти благодаря «невидимому» флюорокарбоновому поводку.

Впрочем, «невидимость» – это не основная причина использования данного материала. В нее лично я верю в первую очередь в отношении крупного осеннего окуня. А вот такое свойство, как устойчивость к деформации, будет полезно для спиннинговой ловли вообще. После зацепов, щучьих поклевок, перехлестов приманок «флюр» не скручивается и не сгибается, как это часто происходит, например, со стальными плетеными поводками. Да и с другими тоже, даже с титаном. Кроме того, флюорокарбоновые поводки получаются дешевле других магазинных.

Попользовавшись изначально готовыми изделиями, я стал покупать «флюр» метрами и делать поводки уже сам. Для этого применяю самые простые варианты. Первый – это делаю короткие петельки по краям: одна для привязывания поводка к плетенке, вторая – для застежки. Петли делаю узлом «восьмерка». Такая схема получается даже для толстого флюорокарбона диаметром до 0,5 мм. С более толстым – узел петли уже сложнее затянуть, и он получается объемным.

Второй вариант вязания поводков – чисто поплавочный, только вместо крючка с одной стороны привязываю застежку-карабин. Делаю это узлом «паломар». Ну а со второго конца остается все та же петля. Другое дело, что не любой «флюр» позволяет правильно затянуть узел на застежке. До 0,4 мм проблем нет, с более толстым иногда приходилось повозиться – все зависело от жесткости материала.

С начала осени стал пользоваться леской Team Salmo Ice Soft Flurocarbon, которая изготавливается и разматывается в Японии. Несмотря на ее «зимнюю» принадлежность, судя по названию, в спиннинге она вполне подошла. Узлы хорошо затягиваются даже в диаметре 0,47 мм.

Сам поводок сильно не изгибается и не скручивается, легко выравнивается под весом приманки. Думаю, тут все дело в приставке «soft», то есть этот «флюр» реально мягкий – как раз то, что я искал. Более жесткий материал, конечно, тоже выравнивается во время ловли, особенно тяжелыми приманками, но с легкими весами иногда кажется, что на проводку приманки он влияет.

Для спиннинговой ловли выбрал два диаметра флюорокарбона Team Salmo Ice Soft – 0,405 и 0,47 мм. Кому интересна разрывная нагрузка, могу указать и этот параметр, хотя он, конечно же, вторичен – 11,7 и 14,17 заявленных производителем килограммов.

Можно добавить сюда удобную упаковку, применяемую во всей серии лесок Team Salmo, – каждая шпуля помещена в отдельный пластмассовый корпус с отверстием, через которое вытягивается леска. Особенно удобно это при наматывании лески на зимнюю удочку или катушку, но и для вязания поводков тоже удобно. Плюс на шпуле имеется круглая прижимная пластинка, не позволяющая леске разматываться.

Пока делаю два варианта поводков разных диаметров – для обоих спиннинговых комплектов. Хотя материал настолько мягкий, что и с приманками до 10 г (спиннинг Lucky John One Sensoric) возможно буду ставить теперь более толстые поводки толщиной 0,47 мм.

Они же в будущем подойдут и для ловли щуки на балансиры. Хотя с учетом уже чисто щучьей ориентации возможно придется укрупниться до диаметра 0,52 мм. Что из этого получится, как говорится, узнаю опытным путем. В рыбалке ведь всегда интересно экспериментировать.

 

какой выбрать и как сделать своими руками для рыбалки

Щука является самой зубастой хищницей наших водоемов. На ее совести бесчисленное количество откушенных приманок.

В советское время щуку ловли на монофильную леску диаметром до 1 мм, привязывая блесну петлей, т. е. для того чтобы откусить приманку, щуке пришлось бы перекусить почти 2 мм лески. Сейчас условия ловли изменились, основные лески стали намного тоньше, и возникла насущная потребность в поводках для ловли щуки. Поводок на щуку из флюорокарбона является альтернативой металлическим поводкам, имеющим свои достоинства и недостатки.

Основные требования к поводкам

Главное требование к поводку для ловли щуки – его сопротивляемость зубам хищницы. Кроме того, прежде чем определиться какой выбрать, можно назвать следующие требования:

  1. Долговечность. Имеется в виду не то, как долго поводок противостоит щучьим зубам, а то, насколько долго можно использовать его на рыбалке.
  2. Жесткость. Жесткость требуется от поводка при ловле на воблеры твичингом. Жесткий поводок не дает заднему тройнику воблера захлестываться за основную леску и обеспечивает правильную проводку.
  3. Заметность в воде. Данный критерий важен при ловле осторожной щуки.
  4. Прочность. Прочность флюорокарбона ниже чем даже у монофильной лески, поэтому при выборе материала для поводков необходимо принимать во внимание разрывную нагрузку исходного материала. Кроме того, флюорокарбон обладает пониженной прочностью на узлах, и если приходится применять узлы, то они должны быть предназначенными для вязания именно флюорокарбона.
  5. Приемлемая стоимость. Соотношение цена/качество должно учитываться при выборе поводка. Если рыбалка предстоит в месте, богатом зацепами и чреватом частыми обрывами приманок, стоит остановить свой выбор на бюджетных поводках.

Преимущества и недостатки

Недостатков у флюорокарбоновых поводков два: его недостаточная устойчивость при соприкосновении со щучьими зубами и довольно высокая стоимость. В то же время, флюорокарбоновые поводки обладают следующими достоинствами:

  • Феноменальная устойчивость к воздействию внешних факторов. Флюорокарбону не страшны ни УФ-излучение, ни перепады температур, ни повышенная соленость воды;
  • Долговечность. Флюорокарбон значительнее долговечнее монофильной и даже плетеной лески;
  • Жесткость. Флюрокарбон жестче монофила и намного жестче плетенки;
  • Невысокая растяжимость. Ниже чем у шнура, но гораздо выше чем у мононити;
  • Абсолютная неспособность впитывать воду;
  • Невидимость. Коэффициент преломления воды составляет 1.3, флюорокарбона – 1.42, а монолески – 1.52, шнур совершенно непрозрачен, т.е. «флюр» наиболее невидим в воде.

Сравнивать флюорокарбоновые поводки возможно с другими, применяемыми для ловли щуки, что отображено в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнение характеристик поводков из разного материала

Поводок Устойчивость к щучьим зубам Долговечность Жесткость Невидимость Стоимость
Кевларовый Низкая Высокая Низкая Низкая Средняя
Стальной цельный Высокая Высокая Высокая Низкая Низкая
Стальной плетеный Высокая Средняя Низкая Низкая Средняя
Струнный Высокая Низкая Высокая Низкая Низкая
Вольфрамовый Высокая Низкая Низкая Низкая Низкая
Титановый Высокая Высокая Высокая Низкая Высокая
Флюорокарбоновый Средняя Высокая Средняя Высокая Высокая

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! Выбирать поводок для ловли щуки следует, принимая во внимания всю совокупность условий ловли. Данный комплекс условий включает в себя: степень активности хищницы, наличие или отсутствие зацепов, характер дна и свойства используемых приманок.

Все перечисленные материалы, кроме кевлара, имеют высокую абразивную устойчивость и могут без опаски применяться в коряжниках, на каменистом дне, среди скоплений ракушечника и в зарослях травы, т.е. предохраняют приманки не только от встречи с острыми зубами хищницы, но и от истирания.

Как выбрать на щуку

При выборе флюорокарбоновых поводков для ловли щуки, неважно, уже готовых или самодельных, следует обратить внимание на следующие их параметры:

  1. Диаметр и разрывную нагрузку. Для ловли щуки не рекомендуется использовать флюорокарбон диаметром менее 0.4 миллиметра. Лишь при ловле ультралайтом допустимо ловить на менее толстые поводки. Следует выбирать поводки, у которых разрывная нагрузка выше при равном диаметре.
  2. Бренд. Желательно использовать поводки из флюорокарбона от известных производителей.

Выпуском флюорокарбона в настоящее время занимается множество компаний, существует своеобразный рейтинг, отражающий сегодняшнее положение на рынке данной продукции.

Рейтинг

  • Shimano Tiagra Florocarbon Leader. Дорогой японский флюорокарбон для элитной рыбалки;
  • Sunline Siglon FC. Оптимальное соотношение цена/качество;
  • Owner. Качественный «флюр» от знаменитого производителя;
  • Megastrong Florocarbon Coating. Бюджетный монофил с флюорокарбоновым покрытием, достаточно невидимый и при этом очень прочный;
  • Aqua FC Fluorocarbon. Бюджетная леска для повседневной рыбалки.

Все перечисленные компании выпускают свою продукцию в размотках по 50 метров, кроме Аквы, которая мотает на шпули по 30 метров лески.

Своими руками

Флюорокарбоновый поводок для ловли щуки сделать своими руками несложно. Стоимость самодельного поводка раз в пять меньше цены магазинного. К флюорокарбону диаметром до 0.5 мм можно привязать необходимые элементы, а именно застежку и вертлюжок, широко распространенными рыболовными узлами «паломар» или «клинч». Но помня о том, что узлы являются слабым местом флюорокарбона, лучше изготовить надежный и эстетично выглядящий поводок с использованием обжимных трубочек, тем более, что вязать узлы с толстым флюорокарбоном крайне неудобно. Для этого потребуются:

Инструменты:

  • Ножницы;
  • кримпер – специальный инструмент для обжимания трубочек. При его отсутствии можно использовать обычные плоскогубцы.

Материалы:

  • Флюорокарбон для поводков;
  • обжимные трубочки;
  • застежки;
  • вертлюжки.

Изготавливают поводок следующим образом:

  1. Отрезают кусок поводкового материала нужной длины. Следует помнить, что часть лески будет задействована в петлях, поэтому отрезают кусок с запасом в 10 сантиметров. Обычно длина поводков для ловли щуки составляет 15-20 см, лишь при особых обстоятельствах поводки делают короче или длиннее.
  2. Продевают конец лески в обжимную трубочку и надевают на него застежку.
  3. Леску продевают в трубочку еще раз.
  4. Продевают леску в обратном направлении. Таким образом, внутри обжимной трубочки находится три отрезка флюорокарбона. Поэтому диаметр трубочки выбирают с запасом.
  5. Обжимают трубочку аккуратно и со всех сторон.
  6. Проделывают ту же операцию с вертлюжком.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Вертлюжок и особенно застежка должны быть качественными и надежными. Наиболее простой, но в то же время надежной, является застежка типа Cross-Lock.

Монтаж на снасти

Для ловли щуки обычно используют плетеный шнур, и поводок привязывают к нему через вертлюжок узлом «паломар» либо «клинч». Все узлы, как при изготовлении поводков, так и при монтаже снасти, необходимо смачивать.

На ультралайт

Щуку на ультралайт целенаправленно ловят довольно редко, она является бонусом, иногда весьма неприятным, поскольку часто откусывает приманку. Поэтому флюорокарбоновый поводок используют с целью хотя бы отчасти обезопасить себя от перекусывания лески хищницей.

Поскольку вся снасть для ловли на ультралайт весьма деликатна, то и поводок изготавливают из флюорокарбона диаметром примерно 0.2 мм. Дополнительные элементы мешают игре приманок, поэтому стараются обходиться без них. Основной шнур и поводок связывают с использованием узлов «олбрайт» или «морковка», а приманку привязывают напрямую к поводку.

Лишь воблер нельзя привязывать наглухо, так как его анимация предусматривает наличие определенной свободы передвижения. Поэтому его крепят узлом «рапала», который не затрудняет игру приманки.

Альтернатива

Самой надежной альтернативой флюорокарбону при ловле щуки является металлический поводок: стальной либо вольфрамовый. Другим простым и дешевым вариантом может стать использование обычной монофильной лески большого диаметра. Несмотря на то, что мононить имеет определенные недостатки (высокая растяжимость, некоторая видимость в воде, способность впитывать воду), щуке перекусить ее будет весьма затруднительно. Изготавливать такой поводок следует с использованием обжимных трубочек.

Кевлар не рекомендуется применять ни в коем случае, может быть, он спасет от летящей пули, но не от щучьих зубов.

Флюорокарбон наиболее эффективен на динамичной рыбалке, когда ловля происходит по схеме: быстрая проводка – поклевка – подсечка. Под эту схему более всего подходит ловля на джиг, тогда как медленная проводка приманки на отводном поводке меньше всего застрахована от ее потери при соприкосновении с зубами хищницы. С другой стороны, в некоторой степени спасает от откуса длина приманки. Длинный воблер или колебалка в большей степени застрахованы от откуса чем короткая джиговая приманки или вертушка.

Полезное видео

Далее посмотрим как сделать флюорокарбоновый поводок:

Три вида лесок: плетенка, мононить, флюрокарбон

Для спиннинговых снастей используют 3 вида лесок.

Плетеный шнур для спиннинга

Представляет собой сплетение нескольких жил (4 или 8), которые также являются сплетением высокотехнологичных полиэтиленовых волокон. За счет сплетения нескольких жил общая прочность при одинаковом диаметре значительно превышает показатели монолески.

Используют плетенку в качестве основной лески практически для любых условий при ловле на искусственные приманки: воблеры, блесны, джиговые приманки, когда необходимо иметь максимальную тактильную чувствительность и дальность заброса приманки.

Преимущества плетеных шнуров:

  • Высокая прочность по отношению с другими материалами.
  • Высокая износостойкость.
  • Растяжимость столь незначительна, что этот параметр не учитывается.
  • Отсутствие «памяти» у шнура после намотки, скручивания и других действий.
  • Длительная эксплуатация (до несколько сезонов).
  • Стоимость плетеного шнура на порядок дороже монофильной лески.
  • Возможность попадания в волокна шнура мелких частей мусора, абразива, который в дальнейшем ухудшают показатели прочности.
  • В местах износа о каменистое дно, коряжник, ракушечник, появляется мохристость также снижающая прочностные характеристики.
  • Необходимость применения спиннингов с качественными износостойкими вставками пропускных колец.
  • Необходимость иметь катушки с алюминиевыми шпулями, т. к. плетеный шнур быстро прорежет шпули из пластмассы.
  • Плетеный шнур непрозрачен, и виден рыбе.

Какую леску выбрать для спиннинга при ловле щуки? В качестве основной лески, конечно, рекомендуется использовать плетёнку, но можно сэкономить, поставив монолеску. При ловле щуки обязателен металлический поводок – он-то и будет предотвращать разрывы лески возле приманки.

Мононить

Монофильная леска самый «старый» материал при использовании в качестве основной лески. Представляет собой обычную одножильную нить из нейлона, с относительно гладкой поверхностью и круглого сечения. Применяется в качестве основной лески на спиннинге или поводке. Мононить применяется при использовании спиннинга в качестве закидушки, донки либо обычной спиннинговой снасти при отсутствии плетеного шнура, где не требуется высоких прочностных характеристик и высокой дальности заброса.

Преимущества монофильной лески:

  • Бюджетность. Стоит на порядок дешевле плетеного шнура.
  • Прозрачность, лучше маскируется в определенных условиях.
  • Растяжимость, позволяющая дополнительно к бланку удилища гасить рывки трофейной рыбы.
  • Имеет низкий коэффициент трения.
  • Растяжимость, не позволяющая чувствовать поклевки на дальнем расстоянии и негативно сказывающаяся на подсечки.
  • Меньшая прочность по сравнению с плетеными шнурами.
  • Обладает памятью, способствуя образованию бород.
  • Небольшой срок службы и хранения.

Флюорокарбоновая леска

Новый материал, изготовлен из полимера флюорокарбона. Коэффициент преломления света приближен к воде, поэтому он незаметен для рыб. По износостойкости превышает монофильные лески. Используется в качестве поводкового материала либо основных лесок для ловли на горных реках с каменистым дном.

  • Высокая износостойкость.
  • Незаметен в воде.
  • Устойчив к ультрафиолету.
  • Высокая цена.
  • Меньшая прочность по разрывную нагрузку.
  • Большая жесткость, чем у монофильной лески.
  • Непрочные узлы из-за жесткости и необходимость проклейки.

Основная леска и поводок для спиннинга

При ловле на спиннинг крупного хищника приоритетом в использовании основной лески является плетеный шнур, а затем монофильная леска.

Такие поводки хоть и отличаются своей меньшей маскировкой, однако, являются самой надёжной защитой приманки от зуб хищника. Можно не переживать, что щука оборвёт леску зубами.

Какой диаметр лески выбрать

Диаметр лески зависит от условий ловли и предполагаемого вида хищника. Для ловли судака и щуки рекомендуется диаметр плетеного шнура от 0,14 0,16 мм. Для окуня 0,1 – 0,4 мм.

При использовании в качестве основной лески мононити, диаметр рекомендуется увеличить до 0,2-0,25 мм для крупного хищника, и до 0,14-0,16 для полосатого.

Для поводка используют леску по разрывной нагрузке, не превышающей основную леску по диаметру на 0,02-0,04 мм меньше основной монофильной.

Цвет лески

Цвет основной лески не имеет абсолютно никакого значения для рыбы. Фактор невидимости использовать нет необходимости, так как хищнику важна игра приманки. Все остальное второстепенно. Цветность больше необходима рыболову для визуализации плетенки над поверхностью воды.

Для поводков используют монофил или флюорокарбон, которые бесцветные. Для щук и судаков используют металлические поводки разных цветов (зеленые, серебристые, черные), которые также не имеют никакого значения на клев хищника.

Необходимо заметить, что под действием воды и ультрафиолета цвет плетеного шнура в первом же сезоне выцветет и станет практически бело-серым.

Подводим итоги и резюмируем

Использование плетенки, монофила или флюорокарбона зависит от используемой снасти (катушка, спиннинг), условий ловли, возможностей рыболова.

В идеальных условиях для окуня, судака и щуку рекомендуется плетеный шнур, который при меньшем диаметре имеет большую прочность, а значит, повышает чувствительность снасти, естественность поведения (игры) приманки. Тонкий шнур позволяет забросить приманку на расстояние большее, чем при использовании монофила.

Если планируется ловля щуки с берега на вращающиеся блесна, то можно использовать и монофил, но обязательно с металлическим поводком.

Но в любом случае обязательности применения плетеного шнура в любых условиях нет. Можно с успехом ловить и на монофильную леску, но результативность при прочих равных условиях у плетеного шнура будет выше.

Леска флюорокарбон

Что такое флюорокарбон?

Флюорокарбон – это химический полимер, в состав которого входят углерод и фтор, он обладает очень высокой устойчивостью к воздействию различных сред, как химических, так и физических. Этому полимеру свойственны такие характеристики, как износостойкость, жесткость и прочность.

Флюорокарбон был изобретен в Японии инженерами компании Kureha (Seaguar) в 1971 году для нужд нефтяной промышленности. Далее материал стали применять для изготовления рыболовной флюорокарбоновой лески.

Сегодня флюорокарбоны в сфере промышленности могут быть в газообразной или жидкой форме. Могут применятся для изготовления различных сеток и волокон. Не меньшее число производителей занимается именно изготовлением лески под собственными брендами. Сам же технологический процесс производства очень сложен для получения волокнистых нитей, дабы сделать поверхность очень гладкой и равномерной по всей длине. Поэтому лески из флюорокарбона в цене превышают лески из нейлона и капрона. Однако стоимость себя оправдывает, благодаря положительным особенностям самого изделия.

Особенности флюорокарбоновой лески

Самая главная особенность – это незаметность в водной среде,так как показатель коэффициента преломления света флюорокарбона очень схож с показателем воды.

Отсутствие “памяти”. Благодаря этому свойству, сводятся к нулю случаи перехлеста. После распутывания лески она сохраняется в первичном состоянии.

Высокая устойчивость к истиранию, что позволяет использовать леску в местах с каменистым дном и по ракушечнику.

При длительном нахождении в воде не разбухает и не меняет свою структуру, в отличие от обычной лески.

Устойчива к перепадам и сохраняет эластичность при относительно низких и высоких температурах (от-30 до+50 градусов по Цельсию). Устойчива к ультрафиолету и химическим влияниям.

Для чего используется флюорокарбон?

Флюорокарбон используется в различных видах ловли: фидерной , нахлыстовой , спиннинговой , поплавочной .

Из него делают поводки под различные условия и разную рыбу.

Он очень хорош для использования не только летом, но и зимой. Это обуславливается тем, что материал обладает устойчивостью к низким температурам. В отличие от других видов лески, он не впитывает воду, тем самым не ломается и не деформируется на морозе.

При всех положительных моментах, не надо думать, что он подойдёт для любой рыбалки. Да, флюорокарбон незаменим при ловле окуня, но перед щучьими острыми зубами устоять может не всегда. И здесь нужно использовать достаточно крупные диаметры лесок, особенно при воблерной ловле.

Ещё одним отличным свойством лески служит то, что она достаточно быстро тонет в воде, так как по массе тяжелее. Следовательно, она очень хорошо подходит для ловли донной рыбы, а также в нахлысте.

Основное качество, за которое ценят флюорокарбоновую леску – это большая незаметность в воде. Это относится в первую очередь к ультралайтовой ловле на спиннинг, когда использование лески существенно влияет на результативность поклёвок в целом. Особенно в местах с большим “прессингом” или при ловле осторожного белого хищника (голавль, язь).

Незаметность также очень нужна при ловле достаточно крупного хищника (судак, щука). Особенно, когда вода достаточно прозрачная и чистая. Здесь уже возникает вопрос прочности лески. В большинстве случаев она менее прочная, чем хорошая плетёная нить того же диаметра. Выход есть и здесь: поскольку флюорокарбоновая леска менее заметна, можно увеличить диаметр поводка без негативного влияния на клёв рыбы. Зачастую более толстый поводок полезен тем, что замедляет падение приманки во время паузы и делает проводку более деликатной.

Другое полезное свойство флюорокарбона – это практически полное отсутствие “памяти”. Это особенно важно при ловле спиннингом с отводным поводком. При использовании относительно жёсткого поводка становится заметно меньше перехлестов с основной леской, и поводок остаётся в первозданном состоянии.

К минусам флюорокарбоновой лески можно отнести невысокую прочность на разрыв. При значительных нагрузках свойства заметно меняются и леска становится более уязвима к обрыву. Для этой лески нужно вязать узлы по особой методике.

При длительном контакте с водой флюорокарбон не мокнет и не меняет своей структуры. А значит, не теряет своей прочности, в отличие от простой нейлоновой лески. Его также можно наматывать на катушку в мокром виде, он не будет сжиматься при высыхании. По растяжимости флюорокарбон занимает промежуточное место между плетёной нитью и обычной леской. Это свойство очень полезно и удобно при подсечке рыбы с костистой пастью, в частности, крупной особи судака. Благодаря этим свойствам, флюорокарбоновая леска отлично наматывается и ложится ровно на безынерционные и мультипликаторные катушки .

Флюорокарбон можно использовать и в пресной, и в солёной воде, а также в любое время года в любых условиях, пригодных для рыбалки. Так как он не подвержен химическим воздействиям и ультрафиолету, его структура, в отличии от нейлона, не меняется. Соответственно, нет потери в прочности.

Единственное, чего стоит избегать – это воздействия высоких температур от 60 градусов по Цельсию. Не стоит оставлять на палящем летнем солнце. Это материал, который не нужно менять каждый сезон, он не стареет, и не теряет своих свойств.

Узлы для флюорокарбоновой лески

Узел для флюорокарбоновой лески должен быть очень прочным и подвергаться большому количеству переплетений в петлях. Вот несколько самых распространенных узлов:

Олбрайт” – чаще всего используют, когда имеется большая разница в толщине завязываемых лесок, диаметр одной лески может быть больше диаметра другой не более чем в 3 раза.

Морковка” – применяется для привязывания небольшого поводка к плетёной нитке, узел получается очень крепкий и соответственно незаметный в воде.

Паломар” – этот тип узла считается универсальным, им обычно привязывают леску к вертлюжку или карабину с вертлюжком, исходя из условий ловли и применения приманок.

При завязывании узлов разных типов необходимо следить за тем, чтобы у вертлюжка было гладкое колечко. Любая неровность или заусенец может привести к обрыву лески и уменьшить её срок службы. Перед затягиванием узлов к другой леске и вертлюжку – это место необходимо смочить водой, её трение уменьшится при затягивании.

Проверить, флюорокарбон перед вами или нет, можно очень просто. Для этого нужно поджечь кончик лески. Флюорокарбон гореть или сворачиваться в катышки не будет, а на образовавшемся крае будет очень много чёрной золы из-за горения углерода. Это зависит от большего количества углерода к другим элементам используемого состава.

Следует отметить, что леска в экипировке рыбака занимает особое место, потому что именно на неё приходится очень большой процент подсечек и вываживания рыбы. При помощи лески осуществляется контакт между клюнувшим трофеем и рыбаком. Чтобы рыбу поймать легко и без проблем, нужно грамотно построить все критерии своего удилища.

Флюорокарбоновая леска очень популярна и имеет ряд особенностей. Обладает немалым количеством положительных сторон, которые помогут осуществить качественную рыбалку и прослужить рыболову на пользу ни один год. В различных методах ловли флюорокарбон занимает очень важное место наряду с плетёными шнурами и монолеской . Его использование даёт рыболову определённые преимущества во многих ситуациях. Эта леска прочно вошла в арсенал многих спортсменов и любителей рыбалки и сегодня доступна каждому.

Монофил, шнуры и флюорокарбон как основные спиннинговые принадлежности

автор статьи Алексей Лисица

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Наверное, даже новичку понятно, что покупка подходящего удилища и катушки это еще не конец подбора спиннинговой снасти. Дальше предстоит еще масса интересного. И следующим пунктом в этом списке будет выбор монофильной, плетеной или флюорокарбоновой лески.

   Каждая из них имеет свое назначение и лишь в определенных условиях является однозначно оптимальным вариантом. Прогадать легко. Ошибку в выборе вида лески можно сравнить, скажем, с покупкой внедорожника для езды по городу. Можно, в принципе, и на такой машине перемещаться, но будет ли это комфортно и рационально?

   Прежде чем посоветовать, что и в какой ситуации выбирать и потом использовать, рассмотрим, что собой вообще представляют и какими бывают эти самые лески.

Монофильная леска

   Монофилом принято называть цельную нить, изготовленную из нейлона или полиэтилена с довольно высокими прочностными характеристиками, большой эластичностью и растяжимостью.

   Монофильные лески, или, как раньше их называли просто лесками, появились очень давно, и у рыболовов на вооружении были, кажется, с незапамятных времен. История утверждает, что лески «родились» более тысячи лет тому назад и поначалу изготавливались вручную из конского волоса.

   На Руси лески делали еще из хлопка и льна. Современные монофильные лески, конечно, имеют мало общего со своими прообразами, поэтому они очень гармонично вписались в современную спиннинговую снасть.

   И все-таки, какая бы славная и богатая история классических лесок не была, но в последние годы их применение в спиннинге заметно сократилось. Именно плетеные лески (они же плетенки, шнуры, нитки) заметно потеснили монофил с пьедестала. И все-таки последняя в некоторых рыболовных ситуациях предпочтительнее, всего остального. Рассмотрим эти случаи.

   1. Окуневая рыбалка с микроджиговой снастью. Полагаю, все знают, насколько придирчиво и критически окунь относится к заметности снасти. Щучий стальной поводок, к примеру, порой способен вообще привести к полному бесклевью. Не очень жалует полосатый хищник и шнур, который, хоть и мягкий, но заметен в воде прекрасно. Именно поэтому мы вынуждены ставить поводок между приманкой и шнуром из флюра или даже монофила.

   Вроде бы, вопрос решен, но часто мы имеем дело с массой зацепов, а, следовательно, и обрывов. Обычно рвется на соединении поводка со шнуром. То есть, нужно каждый раз не только вязать новую застежку, но и поводок. Как несложно сосчитать, времени уходит масса. То ли дело сплошной отрезок монофильной лески на шпуле катушки. Оборвалось при зацепе на узле (он один в месте крепления приманки), привязал новую приманку, и ловишь дальше.

   2. Рыбалка на ближней дистанции. Очень часто нам приходится рыбачить на небольшом расстоянии от берега – размеры водоема ограничены, рыба стоит у береговой линии, применяем легкие приманки, которые далеко не забросить. В этой ситуации особой чувствительности от снасти не требуется. Правильное удилище и так нам выдаст всю информацию. Так имеется ли здесь глубокий смысл использования в разы более дорогой плетенки и при этом явно более заметной для рыбы?

   3. Ловля воблерами. Особенности воблерной рыбалки таковы, что движениями удилища мы задаем конкретные движения воблеру. И именно от этого зависит, клюнет хищник или нет. Как оказалось, далеко не всегда четкая (через шнур) передача движений воблеру уловистее, чем более плавная и приглушенная через монофил. Более того, в большинстве своем именно растяжимость лески обеспечивает дополнительную привлекательность и грациозность игры приманки. Поэтому-то многие рыболовы, которые ловят твичингом и предпочитают монофил шнуру. Кстати, это порой актуально и в джиговой рыбалке.

   4. Ловля в морозную погоду. Уже давно стала привычной рыбалка со спиннингом в зимние месяцы. Как выяснилось, это вполне результативно, интересно и комфортно. Впрочем, комфортно, пока на улице плюсовая температура. Если же хотя бы легкий минус, капли замерзшей воды, образующиеся на шнуре, удовольствие быстро улетучат. И если руки и тело от мороза можно спрятать под одежду, то шнур нет.

   К счастью, рыболовы научились с этим бороться, применяя различные антифризы. Но последние портят шнур и уменьшают дальность заброса, а некоторые даже дурно пахнут. А что же монофил? Из-за гладкости поверхности лед начинает образовываться при гораздо большем минусе, леска при этом не портится и намного легче очищается ото льда. Наконец, ее не так жалко.

   Кроме того, растяжимая монофильная леска прекрасно работает на вываживании, компенсируя даже самые отчаянные и резкие рывки рыбы. Особенно это важно на конечной стадии вываживания, когда трофей буквально в руках, но еще в воде. Здесь-то и совершается максимальное количество ошибок, после которых рыба либо сходит, либо обрывает снасть. Такие моменты мы долго еще помним. И если шнур не простит и малейшей оплошности, то леска даже на метре своей длины заметно сгладит рывок.

   Финансовый вопрос при покупке лесок очень демократичный, что, согласитесь, в реалиях нашей жизни не так уж и часто встречается. Здесь даже делить на какие-то ценовые группы нет смысла. За исключением откровенного китайского ширпотреба, стоимостью до 10 грн за 100 метров, остальные лески вполне будут пригодны для спиннинга, если, конечно, в данной ситуации леску уместно применять, вообще. Плохую леску, наконец, можно безболезненно выбросить.

   При покупке следует выбирать наименее растяжимую из имеющихся. На этикетках некоторых из них даже нарисован спиннинг. Это для нас. В принципе, стоимость от 10 до 30 грн будет нормальным выбором, но варианты чуть дороже – более предпочтительны. Вообще, леску дороже 50-60 грн покупать не совсем целесообразно, ведь немного добавив, мы уже можем купить, шнур, который в большинстве своем будет все же предпочтительнее монофила.

Плетеная леска

   Плетенками (шнурами, нитками) называют современные, специализированные, сплетенные между собой тонкие нити полиэтилена или Dyneema (специальный полимер). В отличие от монофила шнур имеет минимальную растяжимость и при одинаковом диаметре более прочен. Основной минус – плохие маскировочные свойства, обусловленные большой разницей в коэффициенте преломления света нитей полимера и воды.

   И все-таки, повторюсь, в современном спиннинге именно шнур является соединительным элементом номер один между рыболовом и приманкой. Рассмотрим, какие же шнуры бывают, сколько стоят и что можно посоветовать новичку в качестве первой своей покупки.

   Как и монофил, плетенка отличается главным образом толщиной. И здесь кроется, пожалуй, основной нюанс, с помощью которого нерадивый продавец магазина новичку может «впарить» шнур совсем не предназначенный для той рыбалки, которую описал клиент. И главное нельзя будет сказать, что продавец кого-то обманул. Он посоветовал ту толщину шнура, что указана на упаковке. Да вот только это не те цифры, на которые стоит ориентироваться при выборе. В чем же дело?

   Плетеные шнуры не бывают абсолютно круглыми, поэтому и диаметр здесь не совсем применим в качестве сравнительной характеристики. И чем дешевле шнур, тем он более плоский, а, значит, разница между максимальным и минимальным значением диаметра очень существенна. Но это еще полбеды. Ведь уже на первой-второй рыбалке шнур неизбежно начнет ворситься и распушаться.

   На первый взгляд, ничего страшного (это неизбежно), но при этом плетенка станет еще толще. И чем больше мы его будем эксплуатировать, тем этот самый диаметр у шнура будет расти. Как итог, плетенка с заявленным на этикетке диаметром, например, 0,12 мм, скоро превратится в 0,22 мм. Что же делать?

   При выборе шнура, прежде всего, стоит ориентироваться на разрывную нагрузку в килограммах (kg) или фунтах (lb). Помним, что 1 lb примерно 0,45 кг. Также справедливо выбирать шнур по безразмерному параметру, который идет после значка «#». Вот это и будет справедливая характеристика диаметра. Точнее – это количество материала в единице площади сечения. Но не будем вдаваться в подробности технологии, а лучше разберемся, какая цифра для каких целей предназначена.

   По толщине и разрывной нагрузке шнуры делятся:

   1. # 0,2 и # 0,3 – самые тонкие из существующих плетенок. Их разрывная нагрузка лежит в пределах всего 1,5-2,5 кг, а эквивалентный диаметр 0,09-0,12 мм. Такие миниатюрные шнуры используют в классах Ultralight и Light. Главное преимущество – деликатность, минимальная парусность на ветру и течении, дальний заброс, хорошие маскировочные свойства. Конечно, такие шнуры предназначены для ловли некрупного хищника, ибо их прочность довольно низкая. Кстати, именно такие плетенки самые дорогие, поскольку требуют особой технологии спекания этих самых нитей в единую косичку (плетенку).

   2. # 0,4 — 0,6 – несколько прочнее предыдущих, но заметно более грубые шнуры. На разрыв выдерживают 2,5-5 кг, что, как правило, достаточно для большинства ситуаций на наших водоемах. На этикетках обычно диаметр значится от 0,12 до 0,18 мм, хотя, повторюсь, это очень условно. Цена таких плетенок заметно демократичнее предыдущих, и именно они популярны у большинства рыболовов. Их и порекомендую начинающим спиннингистам для ловли окуня и некрупной щуки снастями класса Light.

   3. # 0,8 — 1,2 – еще заметно прочнее и, естественно, более толстые изделия, имеющие разрывную нагрузку примерно 5-8 кг. Они предназначены не только для ловли крупного хищника, но и для использования тяжелых приманок, где даже при забросе создается большая нагрузка. Такие шнуры в Украине так же очень популярны. Их можно смело рекомендовать щукарям или же тем, кто рыбачит в сложных условиях и долго церемониться с клюнувшей рыбой не имеет возможности. Например, при ловле в коряжнике, зарослях травы, возле стены камыша.

   4. # 1,5 — 2 – по настоящему мощные плетеные лески, которые даже при зацепе трудно оборвать. На разрыв обычно выдерживают 8-12 кг и используются главным образом при ловле трофейной (от 3 кг) рыбы или же с применением особо тяжелых приманок (джиг от 20 гр, джеркбейтов, крупных упористых минноу). Обычно такого класса снасти используют на Днепре и крупных водохранилищах. Большинству же других спиннингистов такая мощь совершенно ни к чему. Ну, разве что # 1,5 в некоторых ситуациях подойдет для новичка, не особо переживающего за изящество.

   Справедливо отметить, что еще 3-4 года назад большинство шнуров имели толщину от # 1 и выше, и народ успешно ими ловил. Но современная мода и комфортная ловля выдвигают несколько иные требования. Глубоко заблуждаются и те, кто думает, что мощный и толстый шнур спасет от обрывов на зацепах. Разве что на малую долю. Уж если села приманка в коряги, то надежно и, скорее всего, навсегда.

   Шнуры классифицируются и по количеству нитей (жил) в плетении. И это одновременная характеристика качества и цены изделия. Понятно, что каждая фирма-производитель делает шнуры по-своему, но, в общем, тенденция и закономерность прослеживаются.

1. Трехжильные – шнуры, плетение которых состоит из трех нитей (жил). Такие плетенки наиболее дешевые и наименее качественные. Проявляется это буквально во всех компонентах. По сравнению с остальными трехжильные шнуры имеют наименьшую прочность. Сечение их и близко не напоминает окружность, что уменьшает дальность заброса и увеличивает парусность. Ресурс трехжильного шнура тоже не слишком велик. И все-таки это не тот случай, когда самое простое не достойно нашего внимания. Напротив, трехжильные очень популярные в народе, и их вполне можно рекомендовать начинающим спиннингистам, ведь минимальным требованиям такие плетенки вполне отвечают.

   2. Четырехжильные – шнуры, состоящие из четырех жил и имеющие во всех указанных выше параметрах некоторое превосходство над трехжильными. Это более классные изделия, но вместе с тем и дороже. Однако увеличение цены, по сравнению с трехжильным, примерно пропорционально увеличению качества. Из своего личного опыта ловли теми и другими шнурами, а также отзывами товарищей, я бы оценил прирост цены и качества в 10-15%. Это по-прежнему шнуры с отличным соотношением «цена-качество», и их смело можем порекомендовать не только начинающим, но и бывалым спиннингистам.

   3. Восьмижильные – шнуры, состоящие из восьми отдельно сплетенных нитей. Это уже элитный класс снастей, стоимостью от 400 до 800 грн за 150 метров. Такой шнур и на ощупь, и в работе на голову выше предыдущих вариантов. Восьмижильный – очень гладкий, дает максимум дальности и минимум парусности, очень прочный, износостойкий и долговечный. Ловить таким шнуром настоящее удовольствие. Конечно, такие плетенки не самые популярные у простого рыболова, но если финансы позволяют, от покупки такого совершенства не стоит удерживаться.

   Есть и промежуточные варианты между рассмотренными выше шнурами – но у всех них качество примерно линейно возрастает с увеличением цены, поэтому в детальном рассмотрении особой надобности нет.

Флюорокарбоновая леска

   Флюорокарбон – леска, изготовленная из специального полимера (подобие тефлона). Данный тип лесок очень похож на обычный монофил, и часто по внешнему признаку тяжело различим. Однако отличия есть, что и определяет совершенно разные сферы использования флюорокарбона и монофила.

   Итак, флюорокарбон более жестче монофила, заметно менее растяжим, максимально невидим в воде, имеет меньшую память, быстрее тонет. Вместе с тем, флюорокарбон не так прочен, как монофил того же диаметра. Указанные особенности надежно предопределили место флюорокарбона как отменного поводочного материала.

   И лишь в некоторых ситуациях флюорокарбон используется как основная леска. Обычно это при максимально деликатной ловле, когда маскировка снасти превыше всего. Или во время твичинга, когда для оптимальной игры воблеров-минноу требуется одновременно и жесткость, и маскировка, и эластичность лески.

   Выбор флюорокарбона в Украине довольно широкий. Обычно ориентируются на два основных критерия – требуемый диаметр и стоимость. Цена флюорокарбона заметно превышает цену монофильных лесок. Возможно, поэтому флюорокарбон не особо ставят в качестве основной лески.

   Тема лесок весьма обширная и закрывать ее рано. Основное, на мой взгляд, я изложил. Выводы эти основаны не только на собственном опыте, но и на опыте многих моих друзей-спиннингистов. Впрочем, и это догмой быть не может. Выбирать все-таки Вам. Остается пожелать правильного выбора, уважаемые коллеги, и прекрасных рыбалок!

текст и фото Алексея Лисицы

Рубрики:Леска, плетенка, поводок, Спиннинговая ловля.
Метки записи: Рыбалка, Рыболовные снасти…

Флюорокарбон

Опустите флюорокарбоновый поводок в стакан с водой, и окажется, что он… исчез. Вынули, и снова, вот он!

Волшебная нить

Это чудесное превращение вполне объяснимо. Полимер, из которого сделан поводок, имеет почти такой же коэффициент преломления света, как и вода. Продолжая перечислять его ценные особенности, скажем, что в определённых условиях хороша и леска из этого материала.

Есть полная гарантия, что такая снасть, в каких бы условиях она ни применялась, где бы ни хранилась, не теряет своих первоначальных свойств. Не истирается, не намокает, а, значит, и не разбухает, не вытягивается, не истончается, не портится от жгучего солнца, отлично ведёт себя при вязке узлов и проводке спиннингом 😉 . Быстрее погружается (в 1.78 раз тяжелее воды). Такую снасть легче забрасывать, она точнее попадает в намеченное место. Как этого удалось достичь?

Леска…из трубы

Самое интересное, что специальных усилий не понадобилось. Дело в том, что самая близкая “родственница” флюорокарбонового (PVDF) поводка… нефтяная труба. Это произошло в известной японской компании. Какая-то светлая голова решила, что полимерный сплав, выдерживающий все агрессивные среды и деформирующие факторы в нефтяном оборудовании, вполне подходит для такого нежного и востребованного изделия, как рыболовная снасть. И действительно, летняя жара, подлёдная ловля и все другие проверки и
испытания подтвердили лучшие её характеристики.

PVDF позволяет ловить спокойно

Если поводки или леска, которые вы купили, снабжены обозначениями “100% PVDF”, можете быть уверены, что они вас не подведут. Первоначальные сомнения в прочности этих снастей сегодня уже не актуальны, так как производители сумели преодолеть это “узкое место”, и теперь PVDF прочен, как нейлон. Другое дело, если на упаковке обозначен тип “Fluorocarbon coated”. Это значит, что флюорокарбоном только покрыто изделие из нейлона, и в воде оно будет проявлять себя иначе, чем вы ожидали. В качестве пожелания: не соблазняйтесь низкой ценой. У полноценного изделия она такой быть просто не может.

Несколько добрых советов

Оптимальный вариант поводков на судака и окуня 0,23-0,3 мм и окуня 0,12-0,2 мм. Если вы ловите: в мутной воде, то незаметность не будет иметь значения. А на перекатах, в светлых струях горных рек, имея дело с очень осторожной рыбой, вроде хариуса, это ваш дополнительный шанс не остаться с пустым куканом.

Со щукой сложнее. Никто не застрахован от того, что она перекусит поводок, накинувшись на наживку 😡 . Но выбрав поводок потолще, правда, в ущерб невидимости, вы можете избежать этой неприятности. Хороша толщина до 0,3 — 0,35 мм. Если она больше, могут возникнуть проблемы с прохождением узлов через кольца спиннинга при забросе снасти.

Как бы вы ни надеялись на снасть, помните – ловит не она, а мы с вами. Поэтому стоит иметь с собой всё, что может пригодиться. Вполне возможно, что, переживая у костра неудачный день, и строя планы на день завтрашний, вы перевяжете на своём спиннинге поводки, отдав предпочтение флюорокарбоновым. И наутро вас встретит уловистая удача!  

Автор: Pike.Pinsk©

Какая польза от флюорокарбона?

4.3 (86.67%) 3 votes

Поводок для микроджига ультралайта Поводки рыболовные Флюорокарбон

Дата: 3 марта 2015 | Просмотров: 54 759

Поводок – важный элемент спиннинговой снасти. Микроджиг – не исключение. В микроджиге также вопрос использования поводков стоит очень остро. Пожалуй, внедрение поводка именно в изящные ультралайтовые и микроджиговые снасти стоит острее и проблематичнее всего. О тех функциях, которые выполняет поводок в микроджиговой снасти и об особенностях применения этих поводков, я и хочу рассказать в этой статье.

Зачем поводок? Можно же взять приманку и привязать ее напрямую к шнуру спиннинга, или привязать к шнуру застежку и цеплять приманки через нее. Да, можно! Больше того, довольно часто, так и поступают. Что дает прямая привязка к шнуру? Простоту, исключение лишних элементов, которые осложняют и ослабляют снасть. Какие есть недостатки? Шнур заметен в воде и может отпугнуть рыбу. Шнур не очень износостоек и может повреждаться, срезаться о коряги или ракушечник. И наконец, щука в наших водоемах еще есть – и зубы ее остры, как и всегда…

Как видим, причины задуматься о введении в микроджиговую снасть поводка есть и их я обозначил:

— Маскировка снасти;

— Защита снасти от абразивных повреждений;

— Защита от щучьих зубов.

Начнем с последнего. Единственное, чем можно обезопасить снасть от среза щукой – это поводки из металла. Да, флюорокарбон тоже можно считать условной защитой от зубов, но это работает только при диаметрах флюра 0.4-0.5мм и выше. Так что, это явно не микроджиговая история. Как же обстоят дела с установкой металлического поводка на микроджиг снасти? Все плохо. Шнур тонкий, приманочка мелкая, изящная, с легким грузиком. И тут на – металлический поводок. Так что, если ловят целенаправленно окуня, судака или мирную рыбу, а щука не попадается или попадается редко – к металлическому поводку не обращаются. Просто закрывают глаза на редкие срезы. Для самоуспокоения приравнивают эти потери приманок к обрывам на зацепах. Бывают же ситуации, когда щука клюет неприлично часто, или вовсе идет методичная охота за щукой, когда она предпочитает мелкий и средний силикон любым другим приманкам. И тут – без металлического поводка не обойтись.

Поводок, в любом случае, должен быть недлинным, и из самого тонкого материала. Такие поводки делают из стальки, из первой гитарной струны или из специальных эластичных поводковых материалов малого диаметра.

Поводок должен быть аккуратным. Можно использовать мельчайшие вертлюжки, а можно и без них; можно крепить приманку к поводку через застежку, а можно сделать на поводке скрутку и крепить через нее, расплетая соединение.

Поводки из стальки или струны можно делать самому, т.к. найти нормальные изящные поводки для ультралайта – дело почти безнадежное. Берем подходящий материал, отрезаем кусочек, около 15-20см. При помощи круглогубцев формируем скрутку на 4-5 оборотов, а оставшийся конец, виток к витку обматываем вокруг поводка – так не расплетется. Если хотим сделать на втором конце крепление – скрутку крутим витков на 6-8, уже без закрепления витками.

Получается поводочек длиной около 10-15см. Диаметр стальки обычно составляет 0.2-0.25мм, первой струны – 0.23мм. Т.е. это приемлемо, достаточно тонкие поводки. И такого поводка достаточно, чтобы щука не срезала нашу приманку.

Но, у стальки есть недостаток – она жесткая, что ухудшает игру приманки. В этом случае можно применять поводки, связанные рапаловскими узлами из эластичных поводковых материалов, которые можно найти в продаже. Берем самый тонкий материал, из тех, что удалось отыскать – и делаем отличные эластичные поводки.

Итак, с щукой разобрались – теперь, как же быть с маскировкой снасти и защитой от ракушечника? Решение тут общее – использовать в микроджиговой снасти поводок из 100% флюорокарбона.

Флюорокарбон имеет коэффициент преломления света, близкий к данному коэффициенту воды. И правда, прозрачный флюорокарбон очень плохо заметен на фоне белого листа бумаги, а в воде, человеческому глазу вообще не виден. Скорее всего, и для утаивания снасти от рыбы – этот материал является, на сегодня, лучшим. Значит, флюорокарбоновый поводок маскирует нам снасть.

В тоже время, стопроцентный флюорокарбон имеет достаточно значительную жесткость, твердость поверхности, что замечательно защищает снасть от ракушечника, от острых камней и коряг.

Какой диаметр флюорокарбона выбрать? Если ловим на микроджиг некрупную рыбу, мирную, или окуня – то берем самые тонкие диаметры 0.08-0.12мм.

Если ловится крупный окунь, попадается солидная мирная рыба, влетает щука – диаметр повышаем до 0.14-0.18мм. Если совсем уж идет крупняк, или на бровке, которую облавливают, располагается злой ракушечник – то стоит увеличить диаметр используемого флюра до 0.2-0.23мм. Все что толще, это уже явно за гранью понятия микроджиг.  

Что из себя представляет флюорокарбоновый поводок? Некоторые вяжут поводки из флюорокарбона, по принципу металлических поводков. Но, я считаю, та и многие рыболовы со мной согласятся – что это не очень хорошая практика. Куда практичнее взять кусок флюра, длиной от 50-60см до 1.5м и напрямую привязать его к шнуру. Такие узлы, как “морковка” и “олбрайт” – надежны и компактны, они прекрасно пролетают через кольца, нисколько не осложняя ловлю с длинным поводком, сращенным со шнуром.

На конец флюорокарбоновой вставки напрямую привязываем приманку. Если есть необходимость часто менять монтажи и лень перевязываться – то можно привязать к поводку застежку. Но, лучше без дополнительных элементов – просто вязать.

На вопрос, можно ли заменить флюорокарбон обычной прозрачной леской – конечно можно. Только скрытность лески в воде не на таком высоком уровне, как у флюра. Также, несколько хуже износостойкость. Если есть возможность, все же, советую предпочесть флюорокарбон.

Поделитесь с друзьями:

что выбрать на окуня, щуку или судака

Автор Лука Стрельников Просмотров 7. 2k.

Наверняка все согласятся, что радость от рыбалки не столько «в медитации» и наблюдении за поплавком, сколько в улове. И чем улов больше, тем рыбалка удачнее. Для повышения улова кто-то полагается на опыт, хитрость, семейные секреты, на новинки рыбацкой оснастки, а кто-то действует комплексно. В последние время в среде рыболовов усиленно муссируются слухи о волшебной невидимой леске, на которую рыба идет целыми косяками и отдельными, но очень крупными особями. Речь идет о флюорокарбоне.

Материал можно сказать, пришел «в мир рыбаков» из мира высоких технологий. Изобретен в 1969 году японцами, и ему найдено применение в нефтяной промышленности. Материал отличался прочностью, износостойкостью, стойкостью к высоким температурам и агрессивным химическим веществам. Затем из него стали плести рыболовные сети, и только потом он появился на полках магазинов, как леска для рыболова.

Флюорокарбон — это сравнительно невидимый материал, по сравнению с нейлоновыми аналогами. Производят из фтористого углерода, обозначающегося как «Fluorocarbon» или же «100% PVDF». Изготавливается точно так же как и другой вид лесы: основу составляет материал в гранулах из углерода и фтора. Далее он расплавляется и вытягивается, охлаждаясь водой для придания нужной формы и гладкости.

Основные преимущества использования по сравнению с нейлоновой мононитью

  1. Значительно незаметнее в воде по сравнению с конкурентами. Связано это с преломлением света. Данный показатель схож с характеристиками воды, поэтому и считается, что материал еле заметен.
  2. Эластичность и вес позволяют поводкам из флюра ложиться на дно принимая его форму и неровности. Тем самым он не спугнет осторожную рыбу, подплывшую к приманке, она попросту не заденет его. Этот плюс понравится любителям поплавочной ловли. Поводок из флюра тонет в 2 раза быстрее конкурентов.
  3. Почти не имеет памяти, поэтому после бороды или скручивании она с легкостью примет первоначальный вид.
  4. Не впитывает воду, что качественно сказывается на однородном диаметре продукта. После продолжительной рыбалки не взбухнет и не изменит свою форму даже после высыхания.
  5. Отлично справляется с трением. Если на дне находятся камни, ракушки и прочий материал, способный стереть леску, то поводок из флюорокарбона наилучший выбор.
  6. Благодаря минимальной растяжимости подходит для ловли на мушку или спиннингом (в джиге). При рывках не будет гасить энергию. Если выстроить список растяжимости от большого к малому, то он выглядит так: монолеска, флюорокарбон, плетеный шнур. Так же прослужит дольше благодаря однородности при растяжке — не создается слабых, тонких мест.
  7. Незаменим в зимней ловле в качестве основного материала. Благодаря сохранению эластичности при минусовых температурах не изменит своих свойств, как это сделает обычная монолеска.
  8. Устойчив к любым видам излучений солнечной энергии (UV). Положительно сказывается на долголетии материала, не меняясь при длительных рыбалках и нахождении на солнце.

Минусов не так много как положительных сторон, и каждый их них можно назвать «натянутым за уши»:

  1. Стоимость упаковки карбоновой лески высока. Хороший материал не может стоить дешево, хоть производство стало дешевле. Особенно это заметно на производителях из Японии и США. Дело в том, что изготавливать товар в Японии дорого, по причине высокого качества материала, стоимости рабочей силы и высоких требований к производству в целом. Но вспомните, флюорокарбон покупают чаще всего на поводки или для зимней ловли. В поводках его используют по 15-20 см (в бобине 20-50 м), а при ловле только зимой вам ее точно хватит на 2-3 сезона. Выходит, что не такая она дорогая.
  2. Меньшая прочность по сравнению с нейлоном. Эти времена уже прошли и сегодня она ничем не уступает на разрыв. Некоторое время назад данный факт имел место, хоть и слегка был завышен.

Как выбрать хорошую флюорокарбоновую леску

Из за одного из известных плюсов, а именно незаметности в воде, возникло много споров. Мнения о ней разошлись прямо диаметрально. Одни рыболовы разочарованы тем, что смогли таки рассмотреть леску в воде, другие остались недовольны испытаниями на, так называемые, «рывковые тесты на два мозолистых кулака», третьи нашли более экзотические причины надувательства. Эти крики сильны там, где улова хватило только на то, чтобы накормить кошку.

Все реалисты понимают, что невидимые нитки и веревки есть только у фокусников, и то после определенных манипуляций, а невидимой лески не может быть по определению. В противном случае она должна иметь физические характеристики воды, то есть либо быть водой, либо состоять из нее, однако, пользоваться такой лесой было бы невозможно.

В наши дни леска на основе флюорокарбона производится в разной, что называется, комплектации. Бывает мягкой или жесткой. Разной растяжимости. Каждый рыбак может выбрать ее под конкретные условия ловли. Помимо этого есть виды, предназначенные для морской воды. Следует отметить, что в продаже есть лески с покрытием из флюра («Fluorocarbon -coated»), относящиеся к бюджетному варианту. А также лески, произведенные из 100% флюорокарбона, которые стоят весьма дорого.

Как уже было сказано, основными производителями качественной продукции являются Япония и США. Товар, произведенный этими странами по определению не может быть заманчиво дешевым, не покупайтесь на подделки. Высокая цена не показатель высокому качеству, поэтому приобретать его необходимо только в проверенных, специализированных магазинах.

Из Японских марок советуют Kureha Colmic Seaguar и Kureha Colmic Riverge. Из Американских 3M Scientific Anglers. Для заядлых рыбаков, желающих знать несколько больше остальных расскажем об одном секрете. Большинство крупных, известных компаний являются перекупщиками флюорокарбона у вышеперечисленных производителей. Выкупая большие партии они наматываются на свои бобины, на них клеится свой логотип и продаются под видом других не менее узнаваемых брендов. В этом нет ничего плохого, главное, что качество остается быть на высоте.

Диаметр флюорокарбоновой лески (поводка) для ловли окуня, судака и щуки

При ловле белой рыбы мы настоятельно рекомендуем опробовать его в качестве если не основного, то отводного материала. Опробовав его вы наверняка убедитесь в деликатности, качестве и уловистости.

  1. На рыбу небольших размеров: подлещиков, окушков, плотвы, уклейки и прочих смело используйте диаметр 0.10 мм.
  2. При ловле более весомых хищников, средних и больших окуней, лещей размеров побольше резонно поставить диаметр 0.12-0.2 мм.
  3. Судак имеет серьезные зубы и габариты. На него вполне хватит толщины в 0.23-0.3 мм.
  4. Щука самый серьезный хищник из представленной рыбы. При желании половить ее на поводок из карбона выбирайте диаметр от 0.3-0.4 мм. Как уже заметили, толстый материал стараются не использовать, по причине отсутствия необходимости. В первую очередь это деликатная снасть, усыпляющая бдительность осторожной рыбы. Чрезмерный его размер и толщина приведут к грубости снасти, топорности и заметности.

    Воблеры, которые ловят 100%:

Как привязать флюорокарбоновый поводок к основной леске и вертлюгу

Ниже мы покажем основные применяемые узлы, которыми пользуются рыболовы-спортсмены. В них нет ничего сложного, для наглядности мы добавили схемы и видеоматериал. На видео опытный спортсмен и эксперт Виктор Сунцов делится своими навыками по вязанию монтажу поводка. Особенностью данного материала является то, что показан метод не требующий большой освещенности, поэтому воспользоваться им можно в вечернее время или при слабом зрении.

Второй вариант будет рассчитан на связывание основной монофильной лески и флюра, называется он узел «морковка».

KastKing FluoroKote

Как лучше начать этот обзор, чем рассказать о любимце многих рыболовов?

KastKing FluoroKote – это леска для морской и пресноводной рыбалки, которая становится невидимой в момент погружения.

Многим нравится тот факт, что у него низкая память линий и потрясающая способность к забросу.

Причина проста: сердцевина – сополимер, а внешний слой – фторуглерод.

Здесь вы найдете все, что вы ищете: меньшее растяжение, больше прочности, низкое поглощение, быстрое погружение. Неудивительно, почему он продается как горячие пирожки!

RUNCL PowerFluoro

Как и KastKing FluoroKote, RUNCL PowerFluoro также имеет сополимерную сердцевину и внешний слой из фторуглерода.

То есть это гибридная леска!

Благодаря впечатляющей прочности лески эффективно предотвращаются удары, истирание и поломки.

Кроме того, он очень быстро тонет, так что вы можете мгновенно заполучить этот ценный улов.

Что хорошего в этом продукте, так это то, что он гарантирует, что вы почувствуете даже самый слабый укус.

Вы сможете намотать, как только это будет сделано!

Беркли Ваниш

Название говорит само за себя: когда он находится под водой, Berkley Vanish практически нигде не видно.

Он также достаточно универсален, чтобы его можно было использовать как для спиннинга, так и для разливочных катушек.

Благодаря тому, что она не впитывает воду, эту фторуглеродную линию можно использовать снова и снова.

Он без проблем сопротивляется поломке и истиранию.

Потому что это 100% фторуглерод с очень низкой памятью строк.

Кудри и спутанные волосы должны быть наименьшей из ваших проблем каждый раз, когда вы выходите из дома, чтобы заняться своим любимым занятием на досуге.

Беркли Трилен

Вот еще одна флюорокарбоновая леска Berkley: Berkley Trilene.

От других предложений Berkley, которые мы только что рассмотрели, его отличает уникальная формула PVDF.

PVDF – это сокращение от поливинилидендифторида.

Так что это? Что ж, вы можете просто думать об этом как о фторуглероде на стероидах!

Само собой разумеется, что вам понравится его прочность, долговечность и невидимость.

Одна из лучших особенностей этого продукта.

Дело в том, что ему уже почти 10 лет доверяют многие рыболовы из разных уголков планеты.

P-Line Shinsei

Производитель P-Line Shinsei гордится тем, что он использует только самые чистые и чистейшие кристаллы фторуглерода на Земле.

Именно по этой причине так много потребителей могут подтвердить прочность и долговечность лески.

А также его способность информировать рыболова о том, что что-то только что заглотило наживку.

Нам нравится, что продукт почти невидим, когда он тонет.

, что делает его идеальным для ловли самых неуловимых морских и пресноводных рыб, которые только можно себе представить.

Seaguar Red Label

Вот первое из пары предложений Seaguar, которые мы включили в этот обзор: Seaguar Red Label. Многие новички в использовании фторуглеродных лески выбирают это, и мы не удивлены.

Продукт устойчив к ударам, истиранию, воздействию химикатов и ультрафиолетового излучения. О, и он также устойчив к воде, так что он будет быстрее подмигивать и не будет растягиваться.

Вам обязательно понравится тот факт, что Seaguar Red Label достаточно универсален, чтобы его можно было использовать для пресноводной и морской рыбалки, а также для различных техник ловли.

В зависимости от характеристик будьте готовы выложить от 6,99 до 42,85 долларов за катушку Seaguar Red Label

.

Seaguar Blue Label

Как и было обещано, в этом обзоре представлена ​​еще одна линия фторуглеродов Seaguar: Seaguar Blue Label.

Так что же отличает его от своего брата Red Label?

Это так называемая DFS.

Фторуглерод двойной структуры.

Это то, что DFS означает

Само собой разумеется…

Этот вариант с синей этикеткой просто удваивает прочность, долговечность и невидимость по сравнению с другим вариантом.

Многие рыболовы обожают тот факт, что он обладает удивительной прочностью на растяжение и прочность в узлах.

Это помогает избежать ненужных проблем, связанных с рыбной ловлей.

P-Line Флороклеар

Один беглый взгляд на ее упаковку, и вы поймете, что P-Line Floroclear – это леска, созданная для того, чтобы быть максимально невидимой для этих подводных красавиц.

Многие потребители являются большими поклонниками этого продукта из-за его удивительной прочности на сучки и способности к заливке.

Кроме того, у него очень мало памяти на линии, поэтому он может спасти вас от этих вызывающих мигрень завитков и спутывания.

Лучше всего то, что вы можете рассчитывать на абсолютную универсальность P-Line Floroclear.

Это то, что подойдет практически к любой наживке, приманке и технике ловли.

Йо-Зури Х.Д. Углерод

Вы поклонник всего, что сделано в Японии, потому что знаете, что это надежно и прекрасно работает?

Тогда вы будете рады узнать, что Ё-Зури Х.Д.

Углерод прямо из Страны восходящего солнца.

Утверждается, что эта фторуглеродная леска была произведена с использованием запатентованного процесса, разработанного для достижения оптимальной прочности, а также устойчивости к истиранию.

Йо-Зури H.D. В карбоне есть все, что рыболовы ищут в фторуглеродных лесках.

Раковины действительно быстро не впитывают воду и почти незаметны.

Санлайн Супер ФК Снайпер

И последнее, но не менее важное: Sunline Super FC Sniper.

Еще одна запись в 10 лучших фторуглеродных линиях для спиннинговых катушек, которые производятся в Японии.

Этому продукту доверяют многие рыболовы со всего мира из-за его тройного полимерного покрытия, которое позволяет обращаться с ним как никто другой.

Кроме того, многие могут подтвердить, что диаметр лески невероятно однороден.

Из-за низкой памяти линий, кастинг должен быть легким.

И, кстати, наличие слова «снайпер» в названии означает лишь то, что под водой он практически не заметен.

Часто задаваемые вопросы

Подходит ли фторуглеродная леска для спиннинга?

Простой ответ: если леска весит менее 8 фунтов, вы можете использовать фторуглерод на спиннинговой катушке. Все остальное приведет к множеству путаниц и плохой дистанции от заброса. Если необходимо использовать что-то более сильное, чем тест на 8 фунтов, вы можете обратиться к поводку из фторуглерода с тесьмой.

Можно ли использовать фторуглерод в качестве основной лески?

Вероятно, лучше использовать его в качестве ведущего материала, а не в качестве основной лески, если вы хотите близкую линию и все же хотите использовать фторуглерод.

Сколько длится фторуглеродная линия?

В отношении срока службы этих изделий официального ответа нет, но мы сравнили оценки из различных рыболовных публикаций и обнаружили, что средний срок хранения моноволокна составляет от двух до трех лет, а фторуглеродные лески – до семи или восьми лет. не теряя своего преимущества.

Заключение

Итак, вот оно.

10 лучших фторуглеродных линий для спиннинговых катушек.

, если вам понравилась эта статья, обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими нашими статьями.

Возможно, вас заинтересует информация о лучших цветах плетеной лески для серфовой рыбалки или о том, сколько плетеной лески мне следует надеть на спиннинговую катушку.

Не забудьте добавить нас в закладки и подписаться на нашу рассылку эксклюзивных предложений и последних советов по рыбной ловле.

Нравится:

Нравится Загрузка …

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *