Жареный карась на сковороде: Жареный карась – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Жаренный карась на сковороде: топ
Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.
Какую икру Вы любите?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
-
Красную 89%, 16 голосов
16 голосов 89%
16 голосов – 89% из всех голосов
-
Черную 11%, 2 голоса
2 голоса 11%
2 голоса – 11% из всех голосов
Всего голосов: 18
28.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С хрустящей корочкой
Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.
Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.
- Карась 4 шт.
- Сок лимона 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сухари панировочные ½ стакана
- Масло растительное 100 гр
Калории: 108 ккал
Белки: 17.8 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 4.4 г
-
Рыбу промываем под краном от слизи и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она не выскальзывала из рук в процесс чистки. Приступаем к разделке: удаляем жабры, хвост, плавники — голову можно оставить, можно отрезать. Убираем чешую — правильно чистить по направлению от хвоста к голове. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, черную пленку на брюшке и еще раз промываем водой.
-
От позвоночника к бокам делаем надрезы глубиной до 1 сантиметра и на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
-
Натираем рыбу смесью приправ и сбрызгиваем лимонным соком, ждем полчаса.
-
Готовим 2 пиалы: в одной взбиваем яйца, во вторую высыпаем сухари.
-
Каждую тушку обмакиваем сначала в яичный кляр, потом тщательно панируем. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем карасей. Жарится рыба быстро — для хрустящей корочки достаточно нескольких минут с каждой стороны. После чего накрываем крышкой, уменьшаем огонь и ждем еще 5-7 минут. Аппетитный хрустящий жареный карась так и просится на стол, даже на фото видно, какой он сочный и ароматный.
В муке с луком
Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.
Время подготовки: полчаса.
Время приготовления: 1/3 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 16,9;
- жиры — 5,8;
- углеводы — 2,4;
- калорий — 127,3.
Необходимые продукты:
- карась средний (можно мелкий) — 1 кг;
- лук репчатый — 3 головки;
- соль, перец, лавровый лист;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- масло для жарки — 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Карасиков моем под краном, отрезаем ножницами плавники и хвост, счищаем рыбную чешую. Распарываем брюшину и вымываем ненужное, особенно тщательно вычищая черную пленку с бочков. Голову удалять не нужно.
- Смешиваем соль, перец, крошим лавр и натираем каждого карася снаружи и внутри. Через 20 минут смываем смесь и убираем излишки влаги.
- На разогретой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами лук до мягкости.
- На другой сковороде греем масло, обваливаем каждого карасика в мучном кляре и выкладываем в хорошо разогретую посуду. Чтобы корочка получилась хрустящей, а карась не распался — переворачивают рыбу один раз.
- Когда с одной стороны появилась золотистая корочка, тушку переворачивают, ждут несколько минут и засыпают пассированным луком.
- Накрываем крышкой и ждем 7 минут, уменьшив огонь.
Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.
Время подготовки: 1/2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,7;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 3,9;
- калорийность -128 ккал.
Нам понадобятся:
- караси крупные — 4 шт.;
- сметана — 150 гр;
- укроп свежий;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- луковица;
- масло для жарки.
Рецепт:
- Рыбу чистим, моем, купируем хвостовую и плавниковые части. Из брюшины вымываем внутренности и черную пленку, которая придает горечь.
- Делаем поперечные надрезы вдоль всего тела.
- Смешиваем соль, перец, специи, добавляем сметану и мелко рубленую зелень укропа, пропускаем через пресс чеснок. Полученной смесью натираем рыбу внутри и снаружи.
- Луковицу режем полукольцами и начиняем брюшко, сколько влезет.
- Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты в кипящем масле, уменьшаем огонь и томи еще 5-7 минут.
- Жареный карась вкусный в горячем виде — подавайте его на блюде с листьями салата, как на фото.
Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.
Филе без костей в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.
Время подготовки: час.
Время приготовления: 1/2 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,2;
- жиры — 5,5;
- углеводы — 5,8;
- калорийность — 145 ккал.
Ингредиенты:
- карась крупный — 2 шт.;
- лук, морковка — по 1 штуке;
- томатная паста — 50 грамм;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
- подсолнечное масло — 4 ст.л;
- молоко — 1 л.
Детальный рецепт:
- Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
- Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде д
Как жарить карасей на сковороде
Рыба – универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася – самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей. Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!
Ингредиенты
Для того чтобы пожарить карасей на сковороде потребуется:
карась – 3 шт.;
соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для панировки;
растительное масло для жарки.
Для подачи:
репчатый лук – 2 шт.;
зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Для приготовления жареных карасей всегда использую свежую рыбу.
Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.
Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная – ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки “крест-накрест” от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.
Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Для панировки я использовала пшеничную муку. Карасей обваляйте с двух сторон в муке.
Разогрейте сковороду, налейте в нее, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите карасей в муке.
Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).
Жареных карасей переложите со сковороды на бумажное полотенце. Для подачи на другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сверху посыпьте вкусных, сочных карасей жареным луком и мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно с хрустящей корочкой?
На чтение 6 мин. Просмотров 676 Обновлено
Карась — уникальная разновидность рыбы, имеющая в составе много полезных витаминов вместе с невероятно мягким, сочным мясом. Жарка карася уже осуществлялась во времена, когда люди были вынуждены готовить то, что возможно добыть, на костре.
Блюдо было основным в меню племён, живущих у пресных водоёмов и рек. Теперь существует огромное количество разнообразных способов жарки, помимо классического. Один из них даже подразумевает отсутствие мелких костей в готовом блюде.
Как правильно выбрать карасей?
- окрас жабр не должен отдавать зеленью, нормой являются розоватые или красноватые жабры;
- чешуйки блестят и не должны быть повреждены;
- прозрачный слой слизи, покрывающий рыбу, говорит о её свежести;
- глаза не должны быть мутными.
Примечание! Простой тест на свежесть: пальцем ткнуть в бок рыбы. Если мясо сразу вернуло прежнюю форму, то карасик свежий, а если осталось деформированным, стоит выбрать другой товар.
Как подготовить рыбу к жарке?
- Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
- Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
- Оторвать плавники.
- От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?
Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.
Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:
- После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
- Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
- Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
- Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
- На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
- Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.
Как пожарить вкусно карасей?
Карась имеет сочное мясо, которое не требует особого маринада или специй, но многие не берутся за готовку это блюда из-за наличия большого количества костей.
Данная проблема решается достаточно просто: достаточно придерживаться простых правил в приготовлении этой рыбы и знать некоторые секреты:
- Чтобы кости не ощущались, а мясо было сочным и хорошо прожарилось изнутри, стоит сделать несколько надрезов вдоль тела карася под углом 60 градусов.
- Лучшими приправами для рыбы будет соль и перец.
- Не лишним будет сбрызнуть карася лимонным соком, который придаст вкусу блюда изюминку.
- Чтобы рыба впитала в себя специи и маринад достаточно 15-20 минут.
Время жарки карася
Чтобы приготовить эту рыбу достаточно обжарить её по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Сам процесс жарки должен происходить на среднем огне.
Советы по приготовлению
В основном, любители жареного карася делятся на 2 категории: те, кто любит рыбку посуше, и те, кто за сочное мягкое мясо, но с румяной хрустящей корочкой. Чтобы знать как приготовить и тот, и другой вариант, нужно придерживаться некоторых простых советов:
- Чем больше масла будет в сковороде и больше огонь во время жарки, тем суше и хрустящее получится готовая рыба.
- Дополнительной сочности рыбе могут добавить различные соусы, использованные в приготовлении блюда (чесночный, кунжутный и т.д.).
- Без использования панировки рыба будет полностью мягкой (для тех, кто не любят корочку).
- Для тех кто любит золотистую хрустящую корку, можно использовать двойную панировку и жарить рыбу по кусочкам, а не целиком.
- Чтобы корочка была более золотистой, после обжаривания с каждой из сторон можно повторить процедуру.
- Также хрустящей корочке способствует жарка без крышки.
Рецепты жареного карася
Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 4 карася;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки;
- Сообщи перец по вкусу;
- Половина лимона.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить.
- На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
- Втереть в рыбу соль и перец.
- Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
- На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
- Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.
Карась на сковороде в сметане
Ингредиенты:
- Карась 4 шт;
- Луковица 1 шт;
- Сметана 500 г;
- Масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработать рыбу.
- Сделать надрезы.
- Со всех сторон натереть солью и перцем.
- Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
- Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
- На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
- При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Жареный карась с корочкой без муки
Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.
Жареный карась в панировке
Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.
Примечание! Вне зависимости от способа приготовления жареного карася, блюдо будет однозначно вкусным, питательным и полезным. Важно только правильно очистить рыбу и при необходимости удалить неприятный запах водорослей. В остальном приготовление карася на сковороде не займёт много времени и сил.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Караси, жареные на сковороде – 6 пошаговых фото в рецепте
Карась – это речная рыба, в которой очень много костей. Я предлагаю пожарить карасей на сковороде. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и косточки практически не ощущаются, за исключением крупных. Готовятся они очень просто, на гарнир отлично подойдут свежие овощи. Побалуйте близких наивкуснейшим рыбным блюдом!
Ингредиенты
Для приготовления карасей, жареных на сковороде, потребуется:
карась – 1 кг;
соль – по вкусу;
мука пшеничная – 1 стакан;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Карасей вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Ещё раз хорошо вымыть под холодной проточной водой, так как рыба речная. Если карась не очень крупный, голову отрезать не нужно, она и так прожарится, а если большой, то голову отрезаем обязательно и делаем надрезы вдоль реберных костей. Рыбу посолить и оставить на 10 минут.
Рыбу обвалять в муке с двух сторон.
Жарить карасей необходимо на сковороде на среднем огне в достаточном количестве растительного масла, при этом оно должно быть хорошо разогретым.
Рыбу надо переворачивать только один раз, чтобы она не впитала много лишнего жира. Поэтому нужно, чтобы караси хорошо подрумянилась с одной стороны и только потом перевернуть и тоже жарить до золотистого цвета.
Переложить наивкуснейших, хрустящих жареных карасей со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. Затем выложить на тарелку и подавать к столу в горячем или охлажденном виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
как вкусно приготовить на сковороде с мукой, пошаговые рецепты с фото, сколько готовить по времени с хрустящей корочкой
Жареная рыба — это одно из самых популярных блюд в мире. Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы рыба была вкусной и хрустящей. В этой статье будут рассмотрены самые простые рецепты приготовления, а также правила по выбору ингредиентов.
ПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
На прилавках супермаркета можно найти огромное количество рыбы. Главное — купить свежих карасей, чтобы блюдо было не только вкусным, но и безопасным для жизни.
При выборе учитывайте некоторые аспекты:
- наличие тонкого и прозрачного слоя слизи;
- блестящая и цельная чешуя;
- жабры розового или красноватого оттенка. Если они зелёные, значит, карась не свежий;
- упругое мясо;
- глаза должны быть прозрачными, а не мутными.
После покупки карасика его нужно промыть в чистой воде. После этого приступайте к очистке рыбы. Сначала удалите плавники с помощью острых ножниц. Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё). Выпотрошите внутренности, а после снова промойте рыбу под большим количеством проточной воды.
Знаете ли вы? У карасей очень развито обоняние. Они легко улавливают миллионные доли веществ, выделяемые всеми живыми организмами.
Рецепты жарки карасей на сковородке
Караси активно используются для приготовления различных блюд. Эту рыбку можно варить, жарить, тушить и запекать. У каждой хозяйки свои методы и рецепты, позволяющие приготавливать карасей в домашних условиях. Блюда из них получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Во время готовки старайтесь все действия проводить пошагово, а также подбирайте количество ингредиентов, исходя из размера порций.
Калорий в карасях немного — всего 87 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять даже людям, которые сидят на диете. Если вы будете использовать муку, то калорийность жареной рыбы может повыситься.
Классический рецепт в муке
400 г 30–40 мин.
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
- крупный карась
500 г
-
соль и перец
1 ч. л.
-
зелень
1 пучок
-
растительное масло
10 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории
134,2 ккал
- Промойте рыбу и посыпьте солью и перцем. Оставьте на 40 минут, чтобы специи впитались.
- В ёмкость насыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней рыбёшку со всех сторон.
- Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на огонь. Когда масло накалится, выложите карасей.
- Жарить нужно до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).
- Выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке
Важно! Если вы не любите запах водоёма, в котором обитает рыба, то отдавайте предпочтение молодым особям. Они не успели пропахнуть тиной.
Без муки
900 г15 мин.
Шаги
7 ингредиентов
- свежая мелкая рыба
1 кг
-
соль и перец чёрный молотый
по вкусу
-
чеснок
3 зубка
-
корень имбиря
3 ломтика
-
подсолнечное масло
100 мл
-
кунжутное масло
50 мл
-
сок лайма
3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории
114,2 ккал
- Посыпьте рыбу солью и оставьте на 30 минут.
- Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием (можно брать чугунную) и разогрейте её.
- Влейте масло и подождите 2–3 минуты, чтобы оно накалилось.
- Раздавите чеснок с помощью ножа и бросьте в сковороду. Это придаст маслу приятный аромат.
- Выложите в сковороду рыбу, которую нужно пожарить до появления румяной корочки.
- Разместите карасей на тарелку, полейте кунжутным маслом и соком лайма.
Важно! Отталкивайтесь от толщины сковороды, когда будете определять, сколько готовить блюдо. Если она очень тяжёлая, то время приготовления следует увеличить.
С луком и яйцом
700 г 15 мин.
Шаги
8 ингредиентов
- речной карась
1 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
куриные яйца
5 шт.
-
панировочные сухари
2 ст. л.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
калории
134,2 ккал
- Посолите рыбу и поставьте её на 20 минут в холодильник.
- Измельчите лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
- Отварите 3 яйца, охладите их и натрите на тёрку.
- Смешайте лук и яйца.
- Приготовленной смесью нафаршируйте карасей.
- Оставшиеся яйца взбейте венчиком или вилкой.
- Приготовленной смесью смочите рыбу и обваляйте в панировке.
- Разогрейте сковороду, а после налейте в неё масло.
- Выложите рыбу и обжарьте до золотистой корочки.
- После этого влейте в сковороду сметану и через 10 минут снимите с огня.
- Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Знаете ли вы? В Германии этот вид рыбы называют «крестьянским карпом».
Если вы хотите приготовить жареных карасей, которые будут хрустеть во время еды, то старайтесь придерживаться пошаговой инструкции и правильно выбирайте ингредиенты. Внимательно следите за продуктами на сковороде, чтобы они не пригорели и обладали приятным вкусом.
Жареный карась вкусный рецепт на сковороде без муки
Жареный карась с молоком: сегодня у нас на сайте. Читаем вкусный рецепт на сковороде без муки и готовим вместе!
Рекомендован на 1 этапе Кремлевской диеты.
Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb». (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)
(Visited 633 times, 1 visits today)
Жареный карась
Голоса: 1 Оценить этот рецепт! |
Распечатать рецепт |
Углеводов нет
Порции | Время подготовки |
2 | 10 |
Время приготовления |
10 |
|
|
|
Жареный карась
Углеводов нет
|
Ингредиенты
-
2 шт
Карась
-
Зелени для украшения
-
Специй для рыбы по вкусу
-
Соли по вкусу
-
Масла растительного для жарки
-
Перца черного молотого по вкусу
Порции:
Инструкции
-
Карасей перед началом приготовления необходимо поймать, почистить, выпотрошить и тщательно прополоскать.
-
Каждую тушку карася слегка надрежьте по коже поперек. Обильно посолите и оставьте минут на пять-семь. Ополосните и просушите.
-
Поперчите карасей и приправьте специями.
-
Сковороду разогрейте, влейте масло (примерно 0,5 см). Как только масло прокалится, выкладывайте рыбу. Только осторожно: не обожгитесь масляными брызгами.
-
Обжаривайте с каждой стороны до корочки.
-
Выложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью, лимоном и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Лариса Леонова
Жареный карась на сковороде со сметаной и луком
Что можно приготовить из свежевыловленных карасей? На рыбалке понятно — запеченный в комке глины на углях заставляет долго не отходить от костра. А в домашних условиях? Первое, что приходит на ум — это жареный карась в сметане. Вкус далекого детства, когда бабушка еще в русской печи готовила деликатес из наловленных в ближайшем пруду рыбок.
Теперь бабушки нет, русская печь только на фотографиях. Осталась старая чугунная сковорода да «Лысьва» на кухне. Вот посредством таких незатейливых приспособлений и приходится готовить.
Рецепт прост. Для приготовления деликатесного народного блюда «жареный карась со сметаной» нам понадобятся:
- Караси.
- Сметана.
- Мука.
- Зелень укропа.
- Лук.
- Черный перец.
- Масло растительное.
- Соль.
Для начала чистим карасей. Удаляем жабры, чешую, плавники. Здесь будьте осторожны. Наличие острых шипов уже неоднократно при спешке заставляли «улыбаться». Следим, чтобы не осталась черная пленка, покрывающая внутреннюю полость рыбы.
Промываем тушки и определяем в дуршлаг. Даем стечь лишней влаге.
Острым ножом делаем продольные порезы. Это позволит мелким костям лучше пропечься.
Нарезаем лук полукольцами, укроп шинкуем как нравиться — крупно или мелко.
На разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Карасей солим и перчим. Обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 2 -3 минуты с каждой стороны. За это время они приобретают нужный цвет и удаляется избыток влаги. Задача сейчас не стоит в полной прожарке.
Пока карасики принимают первую термическую ванну, в миску выливаем сметану, добавляем в нее нашинкованный укроп и вторую часть пожареного лука. Перемешиваем, пробуем на соль. Если требуется, то добавляем специй.
Теперь к находящихся в сковороде карасей покрываем остатками жаренного лука и сверху заливаем сметанной болтушкой с укропом.
Сковородку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и ждем, истекая слюнькой, на 25 минут.
После некоторого ожидания нас ждет великолепное блюдо всех времен и народов — жареный со сметаной и луком карась.
По готовности выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита
P.S. Сказать к слову, то рецептов приготовления этой народной рыбы довольно много. Карась жареный, маринованный, соленый, тушеный с овощами, копченый, запеченный с картошкой. У каждого кулинара есть свои секретные ингредиенты. А приготовленный на мангале с дымком — так за уши не оттянешь.
Информации много не бывает
Маленький карась в муке, обжаренный на сковороде Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Карась жареный на черном фоне
Карп свежий. Фон из мелкой рыбы, пойманной в реке карась. Рыбоводство, ферма по разведению карпа
Рыбка-карась, пойманная на крючок для наживки от дождевого червя
Фон из мелких рыб, пойманных в речной карась
Карась малый.
Много рыбки, карась
Карась в синей круглой тазу
Три маленьких карася погибают на траве у озера
Рыбак поймал маленького карася
Карась на крючке
Карась
Карась
Рыба сушеная карась
карась в северных прудах.
.
Карась речной рыбы, приготовленный в сковороде Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Самодельная кухня. Карп речной рыбы, нарезанный кусочками, обжаривается на сковороде на растительном масле. Выборочный фокус. Крупный план
Свежий карас, посыпанный специями, в черной круглой сковороде
Люди разделывают речную рыбу в Амазонке
Река с рыбой
Подводный речной пейзаж с рыбками
Речная рыба
Потрясающий вид на холмы карстовых образований, реку с рыбой и
Мужчина ловит рыбу на реке и показывает рыбу в камеру
Две речные рыбы, плотва над белой
Каньон Рыбной реки
Каньон Рыбной реки
Дикая гигантская выдра, жующая рыбу в реке под кустами
Один человек смотрит на каньон Фиш-Ривер, живописное место для путешествий в Южной Намибии.Обширный вид на закат. Страсть к путешествиям т
Рыбный орел ищет рыбу в реке
.
Жареный карп stock photo. Изображение crassius, food, medium
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Карась малый в муке, обжаренный на сковороде
Рыба карась жареная на сковороде
Карп жареный на сковороде
Карп жареный на сковороде
Карп жареный с лимоном и луком на сковороде-гриль
Жареные кусочки карпа на сковороде и целиком замороженного карпа
Караси жареные на сковороде.Приготовление жареной рыбы. Блюдо из жареного карася. Вкусная речная рыба
Кусочки рыбы, обжаренные на масле на сковороде.
Самодельная кухня. Карп речной рыбы, нарезанный кусочками, обжаривается на сковороде на растительном масле. Выборочный фокус. Крупный план
Три жареных караса на сковороде. Приготовление жареной рыбы
Жареный карп на сковороде во время приготовления пищи. Деталь фотография
Мясо карпа, обжаренное в масле, хрустящее, сковорода крупным планом
Карп жареный сазан на чугунной сковороде с листьями салата
Карп, жареный карп разделенный на порции, панированный в сухарях и муке на сковороде, крупный план.
.
Сток фото речного карпа на сковороде. Изображение жареного
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Свежий речной карп на черной чугунной сковороде
Карась речная рыба приготовленная на сковороде
Самодельная кухня. Карп речной рыбы, нарезанный кусочками, обжаривается на сковороде на растительном масле.Выборочный фокус. Крупный план
Сковорода
Карась малый в муке, обжаренный на сковороде
Два потрошенных карпа, приготовленные для жарки на гриле или сковороде на Пасху
Рыба речная сырая – карп, в круглой тарелке
Рыба жареная на сковороде.
Очищенный и подготовленный для жарки речной рыбы.
Свежая сырая рыба крупным планом на разделочной доске
Жареная речная рыба гриль
Карась жареный на черном фоне
Карп обыкновенный
Свежая пойманная речная рыба в руке. На заднем фоне много рыбы лещ, карась или плотва
.