Реки и озера курганской области реки: «Вода России» – Чумляк
«Вода России» – Чумляк
Чумля́к – река
в Азиатской части России, в Челябинской
и Курганской областях; правый
приток реки Миасс (бассейн Оби).
Берет начало около деревни Шумаки Челябинской области,
впадает в Миасс в 203 км от устья. По данным Государственного
водного реестра длина реки 89 км, площадь бассейна
– 2350 км2. В реку впадает несколько небольших притоков,
выходящих из озёр и болот,
крупнейшие из них в нижнем течении – Белый Лог и Нифанка (правые). В бассейне реки
множество озёр, крупнейшие из них Селезян (12,4 км2), Аткуль, Идгильды
(22,6 км2), Большие Тукматы (9,32 км2), Нифановское (5,48 км2)
и другие.
В Государственном водном реестре присутствуют
две реки с одинаковым. Первый Чумляк (длина 53 км, площадью бассейна 762 км2)
впадает в озеро Селезян, второй (89 км, 2350 км2) впадает непосредственно
в Миасс. Это всё, что осталось от когда-то полноводной реки. Помимо особенностей рельефа
верхнего и среднего течения, где река протекает по равнине с ничтожно малым уклоном
и теряется в озёрно-болотных массивах, значительная роль в осушении реки принадлежит
хозяйственной деятельности человека – во многих местах Чумляк перекрыт земляными дамбами без сливов, его русло
нарушено ирригационными системами, часть воды сливается в озёра и искусственные водоёмы. В результате активной антропогенной деятельности
вода в среднем течении реки практически отсутствует, появляясь в период весеннего
половодья и во время сбросов воды из озера
Синеглазово, постоянное течение появляется лишь в районе села Яланского Курганской
области.
Среднемноголетний расход
воды в районе с. Калачёво (Челябинская область), измеренный в период с 1980 по
1985 гг. составлял 0,42 м3/с (речной сток
0,013 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое, в период летне-осенней
межени значительная доля (до 40%) подземного питания (до 40%). Казахстанский тип водного режима. Основной сток
(до 90%) проходит в период весеннего половодья,
максимальный сток – в апреле, минимальный в период открытой воды – в августе–сентябре.
Замерзает в конце октября – ноябре, вскрывается
в апреле. В период летней межени на значительных
участках пересыхает, зимой – перемерзает.
Вода
реки используется для орошения, в неё сбрасываются сточные
воды сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий региона.
На берегах реки расопложены город Коркино, многочисленные сёла и деревни.
Научно-популярная энциклопедия «Вода России»
Презентация по краеведению на тему “Водные ресурсы Курганской области”
Инфоурок
›
География
›Презентации›Презентация по краеведению на тему “Водные ресурсы Курганской области”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Курганская область. Водные ресурсы. Учитель географии МБОУ ЦО Екимова Людмила Александровна
2 слайд
Описание слайда:
Курганская область относится к числу областей с ограниченными водными ресурсами, как по количеству, так и по их качеству. По естественной водообеспеченности область занимает последнее место среди областей Урала. Водные объекты относятся к бассейну Карского моря – бассейну реки Иртыш (главного притока р. Оби). На востоке региона расположены бессточные области Тобол-Ишимского междуречья. В области более 400 рек, большинство из них короткие. Главной водной артерией является Тобол, пересекающий область с юга на север. на территории области расположено более 7 тыс. озёр.
3 слайд
Описание слайда:
Реки. Для рек Курганской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (75–90%). В водном режиме большинства рек выделяется короткое весеннее половодье, маловодная продолжительная межень, прерываемая кратковременными дождевыми паводками. Реки замерзают в конце октября – ноябре, вскрываются в апреле. Область делится на две контрастные зоны – богатые водными ресурсами (С-З, З и центральные районы) и маловодные (Ю и Ю-В районы). На востоке области реки практически отсутствуют.
4 слайд
Описание слайда:
Крупнейшими реками региона являются приток Иртыша – Тобол. Тобол является типичной равнинной рекой с медленным течением (0.5-0.4 м в секунду), непостоянным водным режимом: весной широко разливается, затопляя долины со всеми многочисленными старицами, летом мелеет, образуя перекаты и песчаные косы.
5 слайд
Описание слайда:
Река Исеть. Вторая по величине река – Исеть, берет начало от горного озера Исетского (Свердловская область), протекает по северо-западной части области и впадает в Тобол, принимая справа и слева многочисленные притоки. Протяженность реки Исеть по территории Курганской области – 284 км.
6 слайд
Описание слайда:
Река Миасс. Миасс правый самый крупный приток Исети, впадает в неё в 20 км к северу от пгт Каргаполье. Протяженность реки Миасс по территории Курганской области – 250 км. В отчёте Министерства природных ресурсов и экологии за 2007 год река названа одной из наиболее загрязнённых в России за последние 15-20 лет.
7 слайд
Описание слайда:
Озёра. На территории Курганской области расположено более 7 тыс. озёр и искусственных водоёмов. (5% территории). Для рельефа области характерно наличие множества котловин, большей частью занятых водой и образующих малые озёра, относящиеся, в основном, к бассейну внутреннего стока. На территории области широко распространены реликтовые озёра и пойменные, преимущественно старицы, также временные водоёмы, так называемые «озерины», заполняемые водой весной и обычно высыхающие в начале – середине лета. Характерной чертой Курганской области, расположенной в зоне неустойчивого увлажнения, является значительное сезонное и годовое изменение площадей озёр.
8 слайд
Описание слайда:
Озеро Горькое (Щучанский район) – мелководное озеро. В глубину оно достигает всего 2–3 м. Донные отложения представлены минеральными грязями. По уровню своей минерализации рапа озера Горькое немного уступает Средиземному морю.
9 слайд
Описание слайда:
Озеро Медвежье. Бессточное озеро в Петуховском районе. Чрезвычайно высокая солёность озера (до 360 г/л). Максимальная глубина — 1,2 метра. Средняя — 0,6 метра. Иловая грязь озера используется для лечения различных заболеваний. По лечебным свойствам вода озера «Медвежье» является аналогом воды Мертвого моря.
10 слайд
Описание слайда:
Озеро Горькое – Звериноголовского р-на («Сосновая Роща»). Находится в 140 км южнее г. Кургана. Озеро имеет форму подковы, бессточное. Глубина воды в озере в среднем составляет 1,5 – 2,0 м. По химическому составу рапа озера и иловые растворы донных отложений относятся к сульфатно-хлоридным натриевым.
11 слайд
Описание слайда:
Болота. Немало в Курганской области и болот, которые занимают 5. 8 % территории. Это избыточно увлажненные участки суши с плохим газообменом и наличием торфяного слоя. В области преобладают низинные болота. Наиболее заболоченными являются северные районы области – Мокроусовский и Шатровский. Большинство болот слабо используются.
12 слайд
Описание слайда:
Подземные воды. Курганская область обладает лишь 3% общеуральских естественных ресурсов подземных вод. Обеспеченность жителей ресурсами подземных вод составляет 2.7 кубометра в сутки на душу населения, по Уралу – 5 кубометров в сутки. Эксплуатационные ресурсы подземных вод в области незначительны и составляют 0,44 кубометра в год. Извлечение подземных вод осложнено в Зауралье наличием мощного регионального водоупора.
13 слайд
Описание слайда:
Орловское и Митинское водохранилища.
14 слайд
Описание слайда:
Р. Утяк и Утятский водопад. (пос. Балки).
15 слайд
Описание слайда:
Широнинская мельница или водопад (с. Глядянское Курганская область).
16 слайд
Описание слайда:
Миниводопад реки Юргамыш около д.Ерохино.
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию:
Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс:
Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник:
Все учебники
Выберите тему:
Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-277500
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Реки в Тюмени и области на карте, на какой реке стоит Тюмень
Тюмень и область по праву считаются нефтегазовым центром. Тюменская область уникальна своим положением на карте России — проходит от южной границы государства до Ханты-мансийского автономного округа на севере. Регион известен шикарной природой и экстремальным климатом. Узнаем, какая река течет в Тюмени, как обстоят дела с рыбалкой и в каком состоянии водные ресурсы региона. В России Тюмень занимает 18 место по количеству жителей.
Водные ресурсы
река Тура в Тюмени
Большинство рек Тюменской области сложно назвать таковыми, по большей части это мелкие речушки и ручьи. Помимо них имеются пруды, озера, болота.
Крупные реки в Тюмени носят преимущественно спокойный характер. Их русла полноводны, течение медленное. 90% потоков несут воды в Карское море. Главными водными артериями региона, которые снабжают население и промышленность, являются Иртыш и Пышма.
Озера
Соленое озеро — местные жители в шутку называют его «мертвое море». Вода настолько соленая, что в ней отсутствует флора и фауна. Грязь и вода соленого озера обладают целебными свойствами. Сюда съезжаются для лечения кожных заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата.
Монастырское озеро — расположено недалеко от холма Ермака, природный памятник региона. Название осталось с прошлых веков, когда водоем входил в число хозяйственных объектов Тобольского монастыря. На сегодняшний день берега открыты для туристов. Но посиделки с костром и приготовлением шашлыка запрещены.
Пруды
Помимо крупных озер в Тюменской области имеется несколько тысяч прудов. Многие находятся в деревнях или глухой тайге, поэтому малоизвестны среди населения и туристов. Но есть два места, привлекающие жителей и гостей региона. Главная причина — рыбалка.
Червишевские пруды находятся в 20 км от Тюмени. Пользуются спросом у рыбаков и просто любителей отдыха. Воды населены редкими видами рыб — чебак, зеркальный карп, белый амур.
Костылевские пруды — находятся в частном владении. В теплое время года арендаторы выпускают в воду множество особей различных видов рыб. Рыбалка на прудах проходит на платной основе. От Тюмени до прудов примерно 50 км.
Реки в Тюменской области
- Иртыш — русло захватывает территорию Китая, Казахстана и России. У Иртыша длина водного потока составляет свыше 4000 км, на российской земле река растянулась на 2010 км. Расстояние между берегами 500-700 метров, в некоторых местах на севере до 1 км. Весной, во время таяния снега и льда, уровень воды существенно поднимается. Но наводнений практически не случается — ГЭС, стоящие на реке, начинают активно запасаться водой на период летней засухи. С октября по апрель на поверхности устанавливается ледовой покров. Иртыш является притоком Оби, и что самое интересное — его протяженность больше, чем длина главной реки Обь. Иртыш судоходен, по нему осуществляется водное сообщение с Казахстаном. Только навигация осуществляется недолго, 3-3,5 месяца в году;
- Пышма — протекает в Свердловской и Тюменской областях России. Площадь бассейна составляет свыше 19 000 квадратных километров.Отличается интересными местами по ходу течения — множеством скал, пещер, гротов. В теплое время года Пышма принимает сотни поклонников водных сплавов и пеших походов. На реке создано Белоярское водохранилище и Белоярская АЭС. Вследствие активной работы промышленных предприятий экологическое состояние Пышмы пошатнулось. Но большинство видов рыбы по-прежнему обитают в водах;
- Исеть — течет в Свердловской, Курганской, Тюменской областях. Русло носит разный характер: в верховье это своего рода каскад, состоящий из нескольких прудов, множества работающих и заброшенных плотин. Далее начинается череда порогов. Один из них, известный Ревун — гроза сплавщиков, предпочитающих обойти его пешком. На берегах сохранились памятники природы — каменные ворота, пещеры, гроты, базальтовые утесы;
- Ишим — река протяженностью 2500 км, протекает в Казахстане и России. Является притоком Иртыша. Исток находится в горном массиве Нияз, поэтому в верховьях русло проявляет типичный характер горного потока. На Ишиме расположены Сергеевское и Вячеславское водохранилища, обеспечивающие водой города и сельскохозяйственные участки;
- Ключи — мелкая река Тюмени, протекает в городской черте. Ходят слухи, что в начале 20 века на ней был обустроен пляж с парковой рощей. В разговорах о том, какая еще река есть в Тюмени, можно вспомнить Ключи.
река Ключи в Тюмени
Болота
В целом, около половины территории Тюменской области занимают болота. Некоторые до сих пор на стадии формирования. Многие таежные озера заболотились. Болота в Тюмени отличаются богатой флорой. Встречаются представители северных ягод, грибы, мхи и лишайники, болотная сосна, и т.д.
Васюганске болота — общая площадь свыше 53 000 квадратных километров, но на Тюменскую область приходится малая их часть. Если говорить точнее, они расположены в Ханты-Мансийском АО. Это источник пресной воды для окрестных населенных пунктов, здесь берут начало многие реки и ручьи. Васюганские болота являются источником торфа, максимальная глубина залежей доходит до 10 метров. Болота являются домом для местной фауны. Здесь сохранились исчезающие представители животного мира: северный олень, сапсан, сорокопут, орлан. Но из-за активных разработок месторождений нефти и газа экология Васюганских болот страдает, будущее флоры и фауны под угрозой.
Тарманские болота — проходят вдоль русла Туры, протяженность составляет 136 км, ширина варьируется от 7 до 40 км. Тарманы богаты торфяными залежами, толщина пластов от 2 до 7 метров. Значительная часть территории болот используется под пастбища и сенокосные луга. Это участки, ранее осушенные с целью добычи торфа. До начала разработок болота насчитывали полсотни озер. Древние поселенцы в свое время соединили их искусственными каналами с местными речками для хозяйственных и коммуникативных целей.
Подземные воды
Объем подземных вод Тюмени и области свыше 5000 кубических метров. Также регион богат подземными артезианскими источниками. Общего запаса должно хватить на 30 лет для жителей Тюмени и региона при условии непрерывного использования и полного отказа от речной воды. На сегодняшний день перспективными являются апт-сеноманский, неокомский и юрский комплексы. Они залегают на глубине более 1000 метров.
Река в Тюмени
Город является административным центром Тюменской области. На какой реке стоит Тюмень? — Город расположился на берегу Туры (приток Тобола).
Рассуждая о том, какая река протекает через Тюмень, нельзя не упомянуть речку Тюменку. В далеком пролом именно вдоль ее русла начали возводиться первые постройки будущего мегаполиса. Упоминания о речке обнаружены на карте 1683 года — рядом с обозначением крепости стоит надпись «Riviere de Tumenka». На берегу Тюменки была построена первая в тех краях водяная мельница, прослужившая крестьянам более 100 лет.
До появления городского поселения это была бурная речка, несшая свои воды в Туру. Сегодня Тюменка по большей части проходит по подземным трубам к месту впадения в Туру. Причина — массовое засорение русла бытовыми и производственными отходами, выброс ядовитых химикатов, попадание в воду сельскохозяйственных отходов. Под Никольским мостом нынче течет зловонный ручей — река в Тюмени, название которой сыграло роль в именовании города.
О реке Тура
Главная река в Тюмени, один из крупнейших водных потоков. Местами Тура судоходная (за 600 км до устья), пользуется популярностью у сплавщиков.
Богата река и достопримечательностями, как природными, так и архитектурными. В пешей доступности от набережной Туры находится знаменитый памятник почтальону. Прогуливаясь вдоль берега, можно увидеть Спасскую церковь — Тюмень богата храмами, возведенными в прошлых веках. Также через реку проходит популярный среди туристов и молодежи Тюмени Мост влюбленных.
Воды Туры используются для нужд многочисленного населения Тюмени и предприятий региона. На ней расположены три крупных водохранилища и Верхотуринская ГЭС. По причине большой промышленной нагрузки страдает экология реки. Не последнюю роль в загрязнении играет человеческий фактор.
Краткое описание
Тура относится к бассейну Иртыша. Исток находится в горном массиве среднего Урала. Общая протяженность водного потока 1030 километров, из них больше половины приходится на Свердловскую область. Ширина русла местами достигает 200 метров.
Водный режим Туры четко разделяется по сезонам. Весной из-за таяния снега наблюдаются паводки, их сменяет межень, длится до конца октября. Осенью уровень воды приподнимается, опять же из-за дождей. Зимой на поверхности Туры устанавливается ледяной покров.
История
Название реки идет от татарского «крепость, дом, строение». Именно Тура стала свидетельницей крупного исторического события — начала завоевания Ермаком Сибири. Проплыв не одну сотню верст по течению, войско увидело, что земли здесь вдоволь, а местное население приняло чужаков вполне дружелюбно. Первая русскоязычная деревня на берегах Туры появилась в 17 веке.
Также вдоль русла проходила знаменитая в те времена Государева дорога. Это был главный торговый и пассажирский путь, вплоть до постройки Сибирского тракта. На берегах Туры построен древний город Верхотурье, нынешний культурный и религиозный центр Свердловской области.
Населенные пункты
Рассматривая карту города Тюмень, с целью определения — на какой реке находится, в глаза бросается Тура. Но на ее берегах помимо административного центра расположились и другие известные населенные пункты:
- Усть-Салда;
- Туринская Слобода;
- Красногорское;
- Болотовское;
- Сонкино;
- Каменка;
- Чикча.
Полезные ископаемые
В долине реки в 19 веке были обнаружены залежи золота и платины. В то же время оперативно был основан рабочий поселок Конюхово. Началась золотая лихорадка, на начало 20 века из недр изъято до 80% от всего запаса золота и платины. В настоящее время артели, работающие вахтовым методом, моют остатки на приисках.
Другие полезные ископаемые: кирпичная глина, песок, мрамор, железная, ванадиевая и ртутная руда, бурый уголь. Местами встречаются залежи бокситов.
Путешествие по Туре
Река Тура в Тюмени привлекает водных и пеших туристов. Из-за экстремального климата путешествия по воде длятся недолго, примерно с мая до сентября.
Можно сплавиться по самому популярному маршруту, который начинается в районе Нижней Туры и заканчивается в Верхотурье. Характер течения горный, встречаются пороги и перекаты. На некоторых участках река разделяется островами на отдельные рукава. Самое лучшее время для сплава — весна, Тура полноводна за счет растаявшего льда и снега.
Начать путешествие можно от города Туринск, займет оно 4-5 дней. В народе этот маршрут называют «по следам Ермака» — именно на этом участке войско решило обосноваться на новых землях и закончить дальнейшее продвижение вглубь Сибири. Во время пути можно увидеть старинные храмы и руины древних поселений. Заканчивается путешествие близ населенного пункта Кулаково.
Рыбалка
Тура в плане рыбалки не разочаровывает. В реке водится щука, язь, чебак, судак, речной окунь, ерш, стерлядь, и другие менее «любимые» у рыбаков представители водной фауны. Успех не зависит от погоды или сезона — с пустыми руками уйти не получится, несмотря на то, что в последнее время количество рыбы существенно снизилось.
В Тюменской области многие рыболовные места находятся в аренде, там отлов осуществляется в промышленных масштабах. Во избежание неприятностей перед выездом на рыбалку рекомендуется узнать подробную информацию о понравившемся месте.
Реки Тюменской области на карте
Речная сеть Тюмени и области насчитывает свыше 4000 наименований. Если смотреть на карту, большая концентрация водных потоков наблюдается в ЯМАО, на севере региона. Если смотреть на ХМАО — территория преимущественно заболоченная. Высокая концентрация озер и ручьев наблюдается на юге Тюменской области. На карте отчетливо видно, какая река протекает в Тюмени — Тура, река с богатой историей.
Курганская область » Отдых на природе. Места, статьи, события.
Охота и рыбалка – Курганская область
Рыбалка в Курганской области
Около шестисот озер региона используется с целью лова рыбы, которой насчитывается 27 видов. Популярностью у рыбаков пользуются караси, щуки, лещи, плотва, карпы. Выделено и закреплено за пользователями 42 рыбопромысловых участка для любительского и спортивного рыболовства на озерах: Барышное, Вавилово, Дёгтево, Дундино, Кабанье, Курейное, Мслово, Могильное, Снегирево, Степное и других.
Некоторые из озер богаты одним видом рыбы, некоторые – несколькими. Карась обитает почти во всех, но преимущественным обитателем он является в Больших Штанках, Пашково, Ново-Песковском, Пичугино, Бездонном, Большом кривом, Семискуле, Тайшино, Фуртике, Становом, Силино, Пьянково, Салтосораском.
На рыбалку в Курганской области за гольяном, карасем, щукой и карпом едут на Сливное, Чистое, Индисяк, Песьяное. Пельдь наряду с другой рыбой встречается в Песьяное, Окунево, Паранино, Песковском, Турналыколе, Алаколе. В Нифонтовом помимо карповых обитает сиг. Щука клюет в Писарево, Снегирево, Полое, Акулинкино, Ступино, Угловом, Чистом, Яровом, Щучанском и Щучьем. Судака можно выловить в Снегирево, Ступино, Щучанском и Теренколе.
Озера Курганской области зарослями тростника, заиленным дном, непроточностью и наличием ям идеально подходят для обитания семейства карповых, а отсутствие нерестового запрета и возможность передвижения на моторных и весельных лодках делают рыбалку по-настоящему круглогодичной. К крупным рыбным озерам относятся Щучье, Стекленей и Черное. Из наиболее популярных можно назвать Найденное, Камаган, Монастырское, Камаган.
Речная рыбалка в Курганской области на всем протяжении Тобола радует окунем, щукой, язем, судаком, карасем, налимом, плотвой, сазаном, ершом или лещом. Налим в среднем весит около 600 граммов, а его максимальный зафиксированный вес достигает 6 килограммов. Рыбалка в Исети, если делать это на не загрязненных техническими отходами участках, может принести судака, язя, окуня и налима.
Более ли менее развит сервис на рыбных озерах Большое Тетерье, Грашово, Дегтево, Малокаменное, Снегирево, Такташинское.
Охота в Курганской области
В фауне региона присутствуют представители животных степной, лесостепной и лесной зоны. Только млекопитающих насчитывается более 60 видов, а птиц – около 270. В общероссийскую Красную книгу занесена выхухоль и птицы 11 видов. Из пернатых 70 пролетают через регион, а остальные гнездятся.
Закрепленные охотничьи угодья Курганской области занимают более 3 миллионов гектаров, все – свыше 6. Млекопитающие 17 видов разрешены и представляют интерес для охоты: барсуки, бобры, горностаи, зайцы – русаки и беляки, колонки, косули, лисицы, ондатры, степные хори, рыси, лоси, куницы, корсаки, кабаны, волки, белки.
Из птиц объектами охоты считаются: белые и серые куропатки, глухари, рябчики, гуси, тетерева, нырковые и речные утки, лысухи.
Охотничий туризм в Курганской области осуществляется более чем на 60 угодьях и привлекает внимание иностранных приезжих. Десятки фирм оказывают услуги по организации охоты. Самые крупные из них работают в Кургане, Шадринске и Каргаполье. Они предоставляют охотничьи домики, егерское обслуживание, обработку трофеев, снаряжение и услуги по оформлению разрешительных документов.
Охота в Курганской области ассоциируется у иностранцев, прежде всего, с выслеживанием и отстрелом сибирской косули. Они предпочитают угодья Далматовского, Шадринского, Катайского, Каргапольского, Половинского, Шумихинского, Кетовского и Притобольского районов.
Ориентировочно добывать лосей разрешено с октября до 29-го декабря; зайцев – с середины октября до середины января; волков, лисиц, ондатр, енотовидных собак, корсаков – с октября по конец февраля; кабанов – с июня до 30-го декабря; лосей и косуль – с октября до 30-го декабря.
Параметры охоты определяются указом губернатора и могут отличаться по годам. Так были сдвинуты сроки охоты на пернатую дичь: на боровую весной можно охотиться первые 10 дней мая, а на водоплавающую – только пять, с 5-го. Охота в Курганской области осенью на болотно-луговую и водоплавающую начинается 29-го августа и заканчивается 10-го ноября, а на остальную дичь сроки начала те же, но длится охота до конца года.
Водные ресурсы Курганской области: реки, озера, болота
Реки
В Курганской области насчитывается более четырехсот рек . Большинство из них короткие. 323 реки имеют длину до 10 километров, 106 – от 10 до 200 километров. Они принадлежат бассейну Карского моря. Главный водный путь – Тобол, пересекающий регион с юга на север. Берет начало в Казахстане (Кустанайская область), на протяженности 441 километр несет свои воды в границах нашего региона, далее течет в Иртыш и бассейн Кара-Оби.Площадь бассейна Тобола – 441 тысяча квадратных километров.
Тобол – типичная равнинная река с медленным течением (0,5-0,4 метра в секунду), изменчивым водным режимом: весной она широко разливается и заливает равнины со всеми многочисленными бывшими руслами, летом Тобол мелеет, образуя перекаты и песчаные косы.
Вторая по величине река – Исеть, берет начало в горном озере Исетское (Свердловская область), течет в северо-западной части области и впадает в Тобол, принимая многочисленные притоки.Длина Исети на территории Курганской области – 284 километра.
Озера и болота
Это озер р-н. Озера Курганской области занимают более 5% территории. Здесь более трех тысяч озер, из них 3/4 пресные. Около 400 озер относительно большие.
Озера без дренажа преобладают в Курганской области. Это связано с процессами проседания, наличием молодых и рыхлых слоев и слабым поверхностным дренажем.
На левом берегу Тобола есть заливные озера. Они образовались в результате потери связи с основным каналом. У них нет четких очертаний. На узлах рек Кизак и Суэр протянулась большая череда соленых озер.
озер снабжаются снегом и частично дождевой водой. Это объясняет большую изменчивость их водяного зеркала.
Помимо пресных озер в Курганской области есть многочисленные соленые и щелочные озера.
В Курганской области болот , которые занимают 5,8% территории. Это обильно увлажненные участки с плохим газообменом и наличием торфяной прослойки. В районе преобладают низинные болота. Большинство болот расположено в северных районах области – в Мокроусово и Шатрово. Большинство болот практически не используется.
: Транспорт и карты :: Путешествия :: Россия-ИнфоЦентр
(Источник: http: // pravdaurfo.ru / новости)
Курганская область существует с 6 февраля 1943 года. Административный центр области – город Курган. Район расположен на границе Урала и Сибири в водоеме рек Тобол и Исеть. Официально он принадлежит Уральскому федеральному округу, а также Уральскому экономическому округу. Курганская область занимает территорию около 71,5 тысячи квадратных километров.
Население многонационально, но количественно преобладают русские и татары.Единственным постоянно действующим органом законодательной власти в области является Курганская областная Дума. Исполнительная власть принадлежит губернатору. Действующий губернатор Олег Богомолов занимает эту выборную должность в третий раз.
Курган – город в России, административный центр Курганской области.
Город стоит на реке Тобол, в 1973 км от Москвы. Население на 2008 год составляло около 325 тысяч человек.
Поселок основан в 1662 году под названием Царево Городище, а в 1738 году был переименован в Курган и получил статус города.Курганская область была основана в 1943 году, и Курган стал ее административным центром. (Подробнее об истории Кургана)
Здесь стоит посетить Драматический театр, Театр кукол, Краеведческий музей, Дом-музей декабристов и Музей поэта С.А. Васильева.
Многочисленные памятники и мемориалы откроют для вас историю города. Можно посмотреть на Пожарное депо, основанное еще в 1881 году. Недавно в депо отреставрировали деревянную пожарную башню, вернув ей исторический облик.Детям понравится поездка по местной Детской железной дороге, состоящей всего из двух станций, но с которой открывается великолепный вид с моста. Внутри города есть три больших озера, которые предлагают свои красивые берега для прогулок. Курган сохранил планировку улиц, существовавшую здесь более двухсот лет, а его архитектура до сих пор имеет тонкий колорит прошлых веков.
Как добраться
Транссибирская магистраль – самый оптимальный способ добраться.Поезд № 090Y отправляется из Москвы в 17:48. от Казанского вокзала, идет полтора дня и прибывает в Курган в 4.15
Как добраться до аэропорта Курган – Заказать трансфер онлайн
Один из лучших способов – заказать трансфер в аэропорт Курган заранее онлайн, когда у вас будет время выбрать подходящую таксопарку, предоставляющую англоговорящих водителей.
Вы можете поймать такси по прибытии прямо в аэропорту, но всегда будьте осторожны с поездкой на нелицензированном такси.Помните, что ездить на такси без лицензии может быть опасно; кроме того, цены до и после поездки могут сильно отличаться.
Бронирование трансфера в аэропорт Кургана онлайн особенно удобно, если у вас поздний рейс, так как вы можете быть уверены, что ночью не застрянете в пробке.
Russia-IC рекомендует услуги трансфера Киви и трансферы из / в аэропорт. Здесь вы можете сделать предварительный заказ в аэропорт Кургана и выбрать понравившийся автомобиль, включая класс автомобиля, стандарт или бизнес.
Все автомобили оснащены GPS, постоянно проверяются, все водители имеют лицензии. Большинство автомобилей оборудованы терминалами, поэтому вы можете оплатить такси кредитной картой (American Express, Visa, Master Card и т. Д.).
Как заказать трансфер в аэропорт Курган онлайн:
1. Найдите нужный маршрут
Выберите Курган, город или вокзал в поисковой строке.
Укажите дату и время трансфера, номер рейса, адрес или название отеля и другие детали поездки.Оставьте свои контактные данные и внесите предоплату. Как только вы это сделаете, машина будет забронирована.
3. Вас встретит водитель
В назначенное время и в указанном месте вас встретит наш водитель. Он будет с вашей табличкой и всей необходимой информацией о поездке. Он поможет вам с багажом и с комфортом доставит вас к месту назначения.
Автор: Дорожкина Анна
Разместите активную гиперссылку на наш сайт (www.rusnature.info) при копировании материалов с этой страницы Заповедники и национальные парки России <<< Национальный парк "Сочинский" |
Указатель и карта | Заповедник Урал Список Заповедников Уральского региона Заповедников (Природный В географическом смысле Урал – горный хребет, разделяющий Европу.
Массив Горного Урала делится на южный, средний и северный. В Урал включает несколько категорий ландшафтов: лесотундровый, хвойный и смешанный.
Уральский хребет, разделяющий водные бассейны Волги и Оби, дает начало
Не случайно древний Урал называют хранителем истоков рек, а его Роль Урала как «кузницы России», ее основной производственной Это район крупных заводских городов (почти все республиканские и областные центры). Таким образом, природа Урала подверглась достаточно сильному воздействию. В
Распространено мнение, что Урал – непреодолимая преграда между европейскими
В целом животный мир смешанный, с характерными обитателями
Наибольшее значение среди пушных млекопитающих Урала до недавнего времени имели Список Заповедников Уральского региона Заповедников (Природный <<< Национальный парк "Сочинский" |
Указатель и карта | Заповедник |
100 красивейших мест России – итоговый список
1. Храм Спаса-на-Крови, Санкт-Петербург
Храм Спаса-на-Крови
Legion Media
Церковь выглядит потрясающе снаружи, но еще более впечатляюще внутри. Его внутренние стены покрыты мозаикой площадью 7 кв. Км. Церковь построена на месте смертельного ранения императора Александра II в 1881 году.
2. Кижи, Карелия
Кижи
Сергей Смирнов / Global Look Press
Остров Кижи в Карелии, в 764 км к северу от Москвы, является домом для старейших сохранившихся деревянных церквей России.Например, церковь Воскресения Лазаря датируется концом 14 века.
3. Плато Бермамыт, Карачаево-Черкесия
Плато Бермамыт
Legion Media
Гора Бемамыт находится на высоте 2592 метра над уровнем моря. Это «Русская тролльтунга», откуда открываются лучшие виды на Эльбрус.
4. Висячие мосты Ай-Петри, Крым
Висячие мосты Ай-Петри
Legion Media
Ай-Петри – одна из самых известных гор в Крыму, а ее подвесные мосты на высоте 1234 метра – одно из самых страшных и захватывающих мест на полуострове.
5. Никола-Ленивец, Калужская область
Никола-Ленивец
Дмитрий Серебряков / ТАСС
Эта деревня, расположенная в 218 км к югу от Москвы, приобрела культовый статус благодаря современному искусству, состоящему из нескольких скульптур, разбросанных по живописному ландшафту, разделенному рекой, в которой можно купаться летом. Есть также 980 квадратных километров полей и лугов.
6. Замок «Ласточкино гнездо», Крым
Замок «Ласточкино гнездо»
Legion Media
Ласточкино гнездо, расположенное на 40-метровой скале недалеко от Ялты, похоже на средневековый замок, хотя на самом деле оно было построено в начале 20 века благодаря немецкому нефтяному промышленнику по имени барон фон Штейнгель.
7. Зингер Хаус, Санкт-Петербург
Зингер Хаус
Legion Media
Это культовое здание было построено в начале 20 века и является главной достопримечательностью Невского проспекта.
8. Столбы каменные, Коми
Столбы каменные
Касымыс / Википедия
Эти семь гигантских каменных столбов были сформированы ветром за тысячи лет (они находятся в аномальной зоне).
9. Алмазный рудник «Мир», Якутия
Алмазный рудник «Мир»
Стасельник / Википедия
Эта бывшая алмазная шахта настолько велика, что вертолеты не летают над ней, иначе они могут быть затянуты из-за сквозняка.Это вторая по величине искусственная дыра в мире: глубина 525 метров и диаметр 1200 метров.
10. Dominion Tower, Москва
Dominion Tower
Илья Иванов
Первый проект бюро Захи Хадид в Москве и России. Этот белоснежный футуристический бизнес-центр расположен в промышленной зоне. Обязательно проверьте его внутренние лестницы.
11. Петергоф, Санкт-Петербург
Эта летняя резиденция русских монархов находится в 47 км от Санкт-Петербурга.Петербург: золотые фонтаны, дворцы, беседки и бесконечные сады на берегу Финского залива, открытые для посещения туристами круглый год.
12. Чараские пески, Забайкальский край
Это, пожалуй, самая странная (и самая красивая) пустыня в мире. Эти сибирские пески окружены реками, озерами и ледниками – несмотря на то, что это настоящая пустыня. Чтобы узнать подробнее кликните здесь.
13. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Этот музей, который может похвастаться самой большой в мире коллекцией произведений искусства, сам по себе является одним из его главных экспонатов.Главное здание музея – Зимний дворец – бывшая резиденция русских монархов.
14. Тисово-Самшитовая роща, пригород Сочи
Тисово-Самшитовая роща
Легион Медиа
Этот старинный лес находится в 20 км от Сочи. Вы найдете деревья и растения, которые существуют почти 30 миллионов лет.
15. Ленские столбы, Якутия
Ленские столбы
Константин Михайлов / Global Look Press
Эти величественные каменные столбы, некоторые из которых высотой 100 метров, расположены на берегу реки Лена в Республике Саха (Якутия).Они также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
16. Затопленная звонница в Калязине
Затопленная звонница
Алексей Мальгавко / Sputnik
«Русская Атлантида» на Волге в Тверской области (200 км к северу от Москвы) раньше входила в состав Калязинского монастыря, который часто посещали русские цари. Позже вся территория была затоплена, чтобы создать водохранилище. Единственное, что осталось, это колокольня, которая использовалась как маяк.
17. Земля Франца-Иосифа, Архангельская область
Земля Франца-Иосифа
Илья Тимин / Sputnik
Здесь нет городов или деревень, и единственный способ добраться до этой отдаленной части российской Арктики – это с организованной группой на лодке – будьте готовы раскошелиться на несколько тысяч долларов.
18. Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного
Getty Images
Это главная открытка с видом на российскую столицу и ее самую известную церковь. Фактически это девять церквей в одной, и, согласно популярной легенде, ее архитектор был ослеплен по приказу Ивана Грозного после завершения строительства. Вы можете узнать больше об этой интересной достопримечательности здесь.
19. Иволгинский дацан, Улан-Удэ
Иволгинский дацан
Legion Media
Этот храм расположен в 100 км от озера Байкал в Республике Бурятия (в Сибири). Это центр русского буддизма, а также место упокоения нетленного тела ламы, который считается живым.
20. Мечеть Сердце Чечни, Грозный
Мечеть Сердце Чечни
Global Look Press
Эта мечеть, посвященная памяти первого президента Чечни Ахмата Кадырова, является одной из крупнейших в Европе. Его минареты имеют высоту 63 метра, и он достаточно большой, чтобы вместить до 10 000 верующих.
21.Калининградский собор
Калининградский собор
Руслан Шамуков / ТАСС
Этот готический собор когда-то был главным храмом прусского города Кенигсберга (ныне Калининград, на западе России). С 14 века он был местом захоронения герцогов и университетских профессоров. Последним здесь похоронен философ Иммануил Кант.
22. Токаревский маяк, Владивосток
Токаревский маяк
Юрий Смитюк / ТАСС
Стрелка, на которой расположен маяк, считается символической точкой отсчета Тихого океана.Маяку 150 лет.
23. Алтай
Горы, озера и зеленые луга Алтая часто сравнивают с Альпами. Несмотря на свою удаленность, эта часть России привлекает много иностранных гостей. Здесь вы найдете 10 советов путешественникам по Алтайскому краю.
24. Соляные копи за пределами Екатеринбурга
Примерно в 965 км к востоку от Москвы есть соляные копи, которые легко могли быть сценой с картины Ван Гога. Эти сумасшедшие узоры – естественное явление, образовавшееся в результате испарения 280 миллионов лет назад.Больше фотографий этих психоделических мин можно найти здесь.
25. Сандуны, Москва
Сандуны
Владимир Вяткин / Sputnik
Это, пожалуй, самая известная русская баня в Москве, которая больше похожа на дворец с золочеными мраморными лестницами, сводчатыми потолками и статуями. Пушкин, Толстой и Чехов часто бывали здесь.
26. Шоанинский храм, Карачаево-Черкесия
Этот крохотный (всего 13 квадратных метров) храм посреди горного ущелья на Кавказе – одно из старейших построек в России, построенное в X веке.
27. Плато Путорана, Сибирь
Плато Путорана
Сергей Фомин / Global Look Press
Это потухший вулкан, покрытый лесом, озерами и водопадами. Плато Путорана такого же размера, как вся Великобритания.
28. Кремль Великий Новгород
Кремль Великий Новгород
Legion Media
Это наследие средневековой Руси и старейший сохранившийся кремль. Впервые он упоминается в летописи 1044 года и расположен в Великом Новгороде (Великом Новгороде) в 570 км к северо-западу от Москвы.
29. Камчатка, Дальний Восток
Камчатка
Global Look Press
Это одно из самых невероятных туристических направлений в России. Здесь находится около 300 вулканов (в том числе 29 действующих), множество медведей, долина гейзеров и многое другое.
г. Москва, Белая площадь, д.30.
,
, Белая площадь,
Константин Кокошкин / Global Look Press
Офисный комплекс с современными зданиями из стекла и бетона построен вокруг белокаменной старообрядческой церкви.Сопоставления здесь потрясающие (вот доказательство).
31. Мамаев курган, Волгоград
Мамаев курган
Global Look Press
Южный город Волгоград стал ареной самой кровопролитной битвы в истории, в которой погибло около 1,5 миллиона человек. В память об этом на вершине холма воздвигнут огромный монумент «Родина-мать зовет».
32. м. Автово, Санкт-Петербург
м. Автово
Петербургский метрополитен
Официальное советское искусство было помешано на мозаиках, их можно найти везде – в холлах, на улицах, на фабриках, в коридорах – везде, где есть место.Например, на станции метро «Автово» (да, этот снимок действительно был сделан на станции метро).
33. Янтарная комната, Царское Село
Янтарная комната
giggel / Wikipedia
Легендарная Янтарная комната была одним из сокровищ Романовых, потерянных во время Второй мировой войны. Лишь некоторые его элементы пережили войну. Отреставрированная Янтарная комната находится в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом.
34. Усадьба Дубровицы, Московская область
Усадьба Дубровицы
Global Look Press
Это имение в 36 км от Москвы было заказано русским боярином и наставником Петра Великим Борисом Голицыным.Ему более 300 лет, и сейчас это популярное место для проведения свадеб. ЗАГС находится всего в нескольких минутах от церкви.
35. Озеро Эльтон, Волгоградская область
На его поверхности нет ряби из-за большого количества соли, которая делает озеро похожим на гигантское зеркало. Озеро Эльтон находится недалеко от границы с Казахстаном. И еще: цари это очень любили.
36. Небоскребы Москва-Сити
Небоскребы Москва-Сити
Юрчин / Pixabay
В какой-то момент строительство небоскреба в центре Москвы было самым амбициозным проектом города.Одно из зданий ранее считалось самым высоким в Европе, но при этом остается одним из самых дорогих объектов недвижимости в столице на квадратный метр.
37. Лахта Центр, Санкт-Петербург
Лахта Центр
Антон Ваганов / ТАСС
Небоскреб высотой 462 метра, в котором находится штаб-квартира «Газпрома», является самым высоким небоскребом в Европе. Его бюджет превышает бюджет Бурдж-Халифа примерно на 2,5 миллиарда долларов.
38. Гамсутль, Дагестан
Гамсутль
Джанет Вишнецки / Global Look Press
Это заброшенное старинное горное село в Республике Дагестан на Северном Кавказе. Его население было уничтожено вспышкой холеры в 20 веке.
39. Долина гейзеров, Камчатка
Долина гейзеров
Global Look Press
Камчатка является домом для 90 гейзеров, которые бьют кипятком среди зеленых скал.
40. Озеро Байкал, Иркутск
Это старейшее озеро на нашей планете. Он расположен между югом Сибири и Монголией, ему 25-35 миллионов лет. Зимой Байкал покрыт метровым слоем прозрачного стеклянного льда, а огромные сосульки свисают с окрестных пещер.
41. Белая мечеть в Булгаре, Татарстан
Белая мечеть в Булгаре
Максим Богодвид / Sputnik
В татарском Тадж-Махале в Булгаре, мистическом мусульманском городке на берегу Волги (83 км от Казани), хранится самый большой в мире Коран. Он весит 800 кг.
42. Рускеальский мраморный карьер, Карелия
Рускеальский мраморный карьер
Legion Media
Карелия – уникальное место, где можно найти не менее 60 000 удивительных озер.
43.Царское Село, Пушкин
Царское Село
Legion Media
Дворец в Пушкино (бывшее Царское Село, 30 км к югу от Санкт-Петербурга) – один из самых ярких примеров имперской экстравагантности (хотя и не единственный).
44. Московский метрополитен
Московский метрополитен
Legion Media
Подземелье столицы похоже на череду подземных дворцов. В Московском метрополитене есть даже аудиогид. Вот наш путеводитель по его самым красивым станциям.
45. Вовнушки, Ингушетия
Эти средневековые оборонительные башни, построенные на горных вершинах, когда-то соединялись подвесными мостами. Волшебное, но жестокое место.
46. Озеро Карасиное в Артёме, Дальний Восток
Озеро Карасиное в Артёме
Виталий Берков / Best of Russia
Ежегодно поверхность озера покрывается розовыми цветами лотоса, которые создают особенно яркий контраст с суровым индустриальным пейзажем на заднем плане.
47.Зарядье, Москва
В этом парке за стенами Кремля есть «плавучий мост», концертный зал, ледяная пещера и великолепные виды на Кремль. В 2018 году он был назван одним из лучших мест в мире по версии журнала Time.
48. Тайга, Сибирь и европейская часть России
Тайга – второй по величине биом в мире после океана, а также одно из природных сокровищ России. Он слишком большой и красивый, чтобы не попасть в наш список.
49. Озеро Баскунчак, Астраханская область
Озеро Баскунчак
Константин Чалабов / Sputnik
Лунный пейзаж на соляной горе.По сути, это огромная природная солонка площадью почти 500 квадратных километров, расположенная на границе с Казахстаном. Глубина озера всего 30 см.
50. Озеро Малый Семячик, Камчатка
Озеро Малый Семячик
Legion Media
Кислотное озеро в кратере действующего вулкана, то есть очень и очень высокое. Видно только с вертолета.
51. Аллея китовых костей, остров Иттигран
Аллея китовых костей
Global Look Press
Эта аллея на острове в Беринговом море, сделанная из костей и челюстей гренландских китов, является древней эскимосской постройкой.Он восходит к 14 веку. Но зачем его построили эскимосы?
52. Саяно-Шушенская ГЭС, Хакасия
Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Фомин / Global Look Press
Плотина на реке Енисей уникальна по своим размерам: она самая большая в России и девятая по величине в мире. Он возвышается над лесом, как гигантский космический корабль.
53. Крыша Красного Октября, Москва
Крыша Красного Октября
Smokin ’Heroes: Сергей Вуги Валяев, Игорь Клепнев
Каллиграфическое творение уличного художника Покраса Лампаса на крыше бывшей кондитерской фабрики« Красный Октябрь »стало крупнейшим в мире образцом каллиграфии, высотой в 22 этажа.Если вы не знаете, кто такой Лампас, щелкните здесь.
54. Тринадцать столпов Серги, Иркутская область
Бурятское место силы в селе Хужир (остров Ольхон на озере Байкал) – столица шаманской силы. Эти столбы нельзя вытаскивать, сжигать или перемещать. Единственное, что может их уничтожить, – это время.
55. Ореховский водопад, Сочи
Ореховский водопад
Нина Зотина / Sputnik
Водный кувырок с горы Зезуменка падает с высоты 27.5 метров, но на этом снимке он всего два метра в глубину. Сюда легко добраться из Сочи, как и во многие другие удивительные места.
56. Озеро Сасык-Сиваш, Крым
Озеро Сасык-Сиваш
Стоян Васин / ТАСС
Розовых озер в мире всего несколько, и Сасык-Сиваш в Крыму – одно из них. Розовеет в июле и августе благодаря микроводорослям.
57. Авачинская губа, Камчатка
Авачинская губа
Ф. Внучек / Global Look Press
Нет, это не где-то в Гренландии.Это бухта в Тихом океане у побережья Камчатки. Символом места являются знаменитые скалы «Три брата» – о них сложена красивая легенда.
58. Исторический музей, Москва
Исторический музей
Legion Media
Если вы находитесь на Красной площади, вы не сможете пропустить это здание из красного кирпича в неорусском (или псевдорусском) стиле.
59. Остров Ратманова, Чукотка
Это один из островов Диомида, который принадлежит России.Расстояние до другого острова, принадлежащего США, всего 3,8 км на лодке, но разница во времени между этими двумя местами составляет 23 часа! Это спокойное место, но не дайте себя обмануть, жизнь для нее может быть адом.
60. Усадьба Царицыно, Москва
Усадьба Царицыно
Global Look Press
Это имение на юге Москвы, где Екатерина Великая проводила время со своими любовниками и тайным мужем. Изначально он был построен, чтобы продемонстрировать величие Российской Империи.
61. Бизнес-школа «Сколково», Московская область
Бизнес-школа «Сколково»
Сколково
Подмосковный технопарк задуман как русская версия Кремниевой долины. При проектировании кампуса британский архитектор Дэвид Аджайе был вдохновлен супрематизмом Казимира Малевича.
62. Сочинский дендрарий
Сочинский дендрарий
Нина Зотина / Sputnik
Этот дендрарий на склоне горы в субтропической России был основан в 1892 году.Его посещали многие российские знаменитости прошлого, такие как Федор Шаляпин, Антон Чехов и другие.
63. Остров Сахалин, Дальний Восток
Самый большой остров России расположен на краю земли, где природа остается практически нетронутой. Здесь обитают серые киты и озера с ярко-бирюзовой водой.
64. Курорт Мрия, Крым
Курорт Мрия
Mriya Resort & Spa
Отель и спа-салон, спроектированный британским архитектором Норманом Форстером, создавшим лондонский мост Миллениум, расположен в 25 км от Ялты. В 2016 году отель в форме цветка лотоса был признан лучшим курортом Европы.
65. Маяк Анива, Сахалин
Маяк Анива
Космай, проект
Этот атомный маяк (работающий на радиоизотопном генераторе) был построен японским архитектором, но в 1990 году, когда наступили экономические трудности, у России больше не было денег на его содержание.
66. Большой театр, Москва
Большой театр
Getty Images
Самый известный театр в России и, возможно, в мире не требует особого представления.Но если вы хотите узнать, как насладиться там спектаклем или балетом, не платя сотни долларов за билет, нажмите здесь.
67. Большое Васюганское болото, Сибирь
Большое Васюганское болото
Сергей Фомин / Global Look Press
Масштаб этой трясины на юго-западе Сибири поражает воображение. Он размером со Швейцарию и с каждым годом продолжает расширяться. Неудивительно, что он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
68. Золотой мост, Владивосток
Золотой мост
Legion Media
Этот мост высотой 323 метра был построен в 2012 году и стал вторым по высоте мостом в мире (самым высоким является Виадук Мийо во Франции). Он связывает Владивосток с островом Русский. Узнайте больше о Владивостоке, пройдя нашу викторину.
69. Куршская коса, Калининградская область
Куршская коса
Legion Media
Одна из самых высоких песчаных дюн в Европе находится в самом маленьком национальном парке на Куршской косе. С одной стороны Балтийское море, с другой – Куршский залив. Коса делится поровну между Россией и Литвой.
70. Храм Христа Спасителя, Москва
Храм Христа Спасителя
Кишжар / Flickr
Это точная копия собора, взорванного советскими властями в 1931 году.После Великой Отечественной войны вплоть до 1990-х на его месте был .. открытый бассейн.
71. Московский Кремль
Московский Кремль
Getty Images
Это главный кремль России, куда президент Владимир Путин делает все большие звонки. Кремль пережил немало испытаний: его чуть не сожгли, его взяли в плен, соборы превратили в конюшни. И не всегда он был красным. Было время, когда Кремль был белым.
72. Ущелье Валлагком, Северная Осетия-Алания
Ущелье Валлагком
Антон Агарков
Гора Ваза-Хох с ее практически отвесными склонами видна из любой точки национального парка Алания. Его также часто сравнивают с бивнем.
73. Самурский виноградник, Дагестан
Самурский виноградник
Антон Агарков
Это самый северный субтропический виноградный лес в мире. Дагестанские джунгли настолько густые, что по ним можно передвигаться, не касаясь земли.
74. Здание МГУ, Москва
Здание МГУ
Сергей Смирнов / Global Look Press
Это одно из самых известных из семи сталинских зданий («Семь сестер»), смотрящее на Москву с Воробьевых гор.
75. Мариинский театр, Санкт-Петербург
Это был один из императорских театров 18 века, который привлекал лучших представителей элиты страны и членов семьи Романовых.Сейчас это один из ведущих театров оперы и балета в мире.
76. Соловки, Архангельская область
В XV веке этот архипелаг на Белом море на северо-западе России был крупнейшим монастырем страны. В первой половине 20 века он был превращен в один из первых и крупнейших лагерей ГУЛАГа. В наши дни это туристический и духовный центр.
77. ВДНХ, Москва
ВДНХ
Константин Кокошкин / Global Look Press
Некогда главная выставка, демонстрирующая экономические достижения СССР, теперь это один из главных парков Москвы, чьи восстановленные павильоны, фонтаны и аллеи делают его одним из самых популярных геотегов в мире в Instagram.
78. Кольский полуостров, Мурманская область
Кольский полуостров
Legion Media
На этом полуострове за Полярным кругом люди живут без солнечного света 40 дней подряд каждый год. В качестве компенсации они могут насладиться одним из самых красивых видов на земле – северным сиянием (северное сияние).
79. Гора Большое Богдо, Астраханская область
Гора Большое Богдо
Антон Агарков
Большое Богдо – святое место у местных калмыков.Красный цвет гора приобретает из-за глины, которая настолько рыхлая, что ходить по ней невозможно.
80. Эльбрус, Кабардино-Балкария
Эльбрус
Роман Кручинин / Sputnik
Это самая высокая гора в Европе (5642 метра), которая на самом деле является составным вулканом. В предгорьях Эльбруса находится один из самых интересных горнолыжных курортов России – Чегет.
81. Долина смерти, Камчатка
Долина смерти
Сергей Фомин / Global Look Press
Имя зловещее, а красота обманчива.Странный потусторонний пейзаж наполнен ядовитыми газами, убивающими животных. Как вы понимаете, людям запрещено ходить сюда.
82. Рабочий и колхозница, Москва
Рабочий и колхозница
Дмитрий Серебряков
Этот памятник, ставший одним из самых узнаваемых символов советской эпохи, изначально создавался для Международной выставки в Париже, но с ним связано немало хлопот.
83. Мечеть Кул Шариф, Казань
Мечеть Кул Шариф
Константин Кокошкин / Global Look Press
Главная мечеть Татарстана, которая также является одной из самых красивых, находится внутри Казанского Кремля на месте старой мечети, которая была разрушена в 1552 году войсками Ивана Грозного, когда они штурмовали город.
84. Нарын-Кала, Дагестан
Самая древняя крепость на территории современной России была построена в Дербенте в шестом веке, задолго до прихода туда русских. Он стал русским только в 1796 году, когда персы потеряли его.
85. Териберка, Мурманская область
Териберка
Лев Федосеев / ТАСС
Мир узнал об этой деревне с ее меланхоличными арктическими пейзажами только после международного успеха фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».Теперь китовые кости и разбитые лодки являются частью его культового образа.
86. Красная Поляна, Сочи
Красная Поляна
Пресс-фото
В этой горной деревне множество ресторанов, отелей и спа-курортов. Но главная достопримечательность здесь – конечно же виды.
87. Чуйская степь, Алтай
Южный Алтай своим лунным пейзажем и огромными просторами выглядит почти как Аризона. В жаркие летние месяцы эта пустая желтая земля превращается в живую и дышащую картину импрессионистов.
88. Гостиница Метрополь, Москва
Гостиница Метрополь
Пресс-фото
У этой достопримечательности Москвы потрясающие виды на Большой театр и многовековая история. В список гостей вошли королева Испании София, Ким Чен Ир, Шэрон Стоун, Дэвид Боуи и Майкл Джексон. По воскресеньям проводятся экскурсии по отелю.
89. Суздаль, Владимирская область
Этот старинный русский город (основан в XI веке) воплощает в себе все, что можно ожидать от «идеала провинциальной России»: многовековой кремль и церкви, русское село, реки и луга.Как будто Суздаль навсегда остался в прошлом.
90. Кутхины баты, Камчатка
Кутхины баты
Игорь Шпиленок / Википедия
Кутхины баты – странная на вид долина пемзы (каменного стекла) в 4 км от Курильского озера. Эти скальные образования имеют высоту около 110 метров.
91. Ординская пещера, Пермский край
Самая длинная подводная пещера в России и во всей Евразии, расположена
Тюменская область
Тюменская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации.В его состав входят два автономных округа – Хантия-Мансия и Ямалия. Тюменская область расположена в Западной Сибири. Тюменская область входит в состав Уральского федерального округа.
Тюменская область образована 14 августа 1944 года. Территория Тюменской области составляет 1 435 200 квадратных километров. Граничит с Омской, Курганской, Свердловской областями и Казахстаном.
Климат Тюменской области континентальный. Здесь четыре естественных растительных формации: севернее тундра, затем небольшая полоса лесотундры, затем тайга и лесостепь.
Население Тюменской области составляет 3 264 841 человек. Он считается одним из самых мультикультурных регионов России. Там проживают тридцать шесть этнических групп. Люди разных национальностей: русские (71,56%), татары (7,18%), украинцы (6,47%), башкиры (1,43%), белорусы (1,10%), чуваши (0,93%), ненцы (0,87%), немцы (0,83). Здесь бок о бок живут и работают ханты (0,82%), казахи (0,57%), манси (0,32%) и др.
В нашем районе 25 тысяч рек и 650 тысяч озер.Наиболее крупные реки – Обь, Иртыш, Тура и Тобол. Самое большое озеро – Черное (Черное 224 квадратных километра).
Болота занимают почти половину территории области. 43 млн. Грн. гектары Тюменской области покрыты лесами. Земли сельскохозяйственного назначения занимают около 3 процентов земельного фонда области. Посевная площадь составляет 1 736 000 га, большая часть из них – под зерновые и кормовые культуры. Фермеры выращивают яровую пшеницу, картофель, овес, рожь и кукурузу.
Тюменская область очень богата нефтью, газом, торфом, кварцевым песком, известняком, продуктами лесного хозяйства и др.В 1948 году нефть была открыта в Тюменской области, а в 1960-1970-х годах нефтяная промышленность стала жизненно важной составляющей экономики региона. Тюменская область – ведущий производитель нефти и газа в России.
В нашем регионе развиты различные отрасли промышленности: нефтегазовая промышленность, энергетика, машиностроение, деревообработка, легкая и пищевая отрасли промышленности. Топливная промышленность – основная отрасль Тюменской области.
Основные направления животноводства – мясное и молочное животноводство.Фермы получают в среднем 4 000 кг молока на корову в год.
Боровская птицефабрика – крупнейшая в Сибири. Это предприятие ежедневно производит более миллиона яиц.
Оленеводство сильно развито на севере нашего региона. Олени дают нам мясо и шкуры. Из шкур этих животных делают красивую одежду и обувь.
Некоторые фермы на севере занимаются разведением пушных зверей, в основном серебристой лисы и песца.
Охота и рыбоводство – основные занятия жителей Севера.
герб Тюменской области
Тюмень
Тюмень
Тюмень – старейший город Сибири. Он был основан на берегу реки Тура в 1586 году. Столетия назад Тюмень называли «воротами Сибири» из-за своего исторического положения и политического значения.Первая дорога в начале 17 века была проложена на Тюмень. Кроме того, Тюмень – первая станция Транссибирской магистрали, построенная в конце 19 века.
Общая площадь Тюмени – 235 квадратных километров. Тюмень стала административным центром Тюменской области в 1944 году. Сегодня Тюменская область – это огромная территория, по размерам не уступающая Франции, Испании, Италии и Австрии вместе взятым.
Население современной Тюмени составляет более 600 000 человек. В нашем городе живут и работают бок о бок представители более 125 национальностей.
Сегодня Тюмень считается крупным промышленным центром. В городе развиты многие отрасли промышленности: машиностроение, деревообработка, энергетика, легкая и пищевая промышленность.
Компании, такие как Газпром, ЛУКОЙЛ и ЮКОС, в основном осуществляют свою деятельность в Тюмени. ЮТэйр также находится в Тюмени. Машиностроительный завод, Завод «Электрон», Завод медицинского оборудования, Моторостроительный завод, Тюменский аккумуляторный завод, Тюменский судостроительный завод, Тюменский фанерный завод, пивоваренный завод «Очаково» известны как в России, так и за ее пределами.
Сейчас Тюмень – научный центр. Здесь более 50 научно-исследовательских институтов, 10 высших учебных заведений, 15 профессиональных школ, 101 средняя школа и 146 детских садов. В нашем городе три университета, четыре академии, юридический институт и разные колледжи. Большое количество вузов готовят квалифицированных и образованных специалистов для нашего региона.
Кроме того, Тюмень – культурный центр. Невозможно не восхищаться прекрасными шедеврами древней и современной русской архитектуры.Многие музеи, библиотеки, театры и кинотеатры сегодня привлекают внимание людей. Тюменцы очень гордятся Театром драмы и комедии. Наши кукольный театр и цирк пользуются большой популярностью у детей. В Тюмени есть уникальные коллекции шедевров в Краеведческом и Художественном музее.
Тюмень – родина известного писателя Владислава Крапивина. Он написал несколько книг о Тюмени.
Знаменская церковь была построена в середине годов века и до сих пор остается одним из самых красивых и знаменитых храмов России.Троицкий монастырь – первое каменное здание в городе, история которого восходит к 1741 году. Наш город украшает множество деревянных домов.
Сейчас Тюмень реконструируют, и мы надеемся, что через несколько лет она станет еще красивее. Тюменцы очень гордятся своим городом и его историей.
:
Озеро Алаколь На данный момент единственное разрешение, необходимое для Алакольского района, – это разрешение местной полиции в Ушарале на въезд в горный район недалеко от границы с Китаем.Хотя есть еще много открытых мест для пеших прогулок, сначала следует проконсультироваться с местными властями, чтобы убедиться, что территория, которую вы планируете посетить, разрешена. Кроме того, перед посещением заповедников заповедника необходимо договориться с местной администрацией заповедника в Ушарале … |
|
Озеро Балхаш Существует легенда о том, что у богатого человека Балхаша была прекрасная дочь Или.Как-то раз Балхаш устроил застолье и пообещал подарить победителю конкурса дочь в жены. Или любил пастуха Каратала. Она помогла Караталу выиграть состязание женихов, но Балхаш не захотел отдавать ему Или. И молодые влюбленные сбежали. Поскольку разгневанный отец не смог поймать беглецов, он превратил их в реки, а себя в озеро между ними … |
|
Большое Алматинское озеро Изучая карту предгорий Джунгарского Алатау, можно подумать, что если есть Большое Алматинское озеро, то где-то поблизости должно быть маленькое.Но это не так. У Большого Алматинского озера, так сказать, нет близких родственников. Это единственный в своем роде. Его гордо называют ближайшим горным озером к окраинам Алматы … |
|
Каспийское море Каспийское море – крупнейший закрытый водоем в мире, омывающий западную часть Казахстана. Название моря связано с племенами каспиев, населявшими его берега с незапамятных времен.Он носил такие названия, как Гирканское, Хазарское, Хвалынское. Самые ранние упоминания о Каспийском море и его племенах есть в трудах Геродита … |
|
Каньон реки Чарын Чарынский каньон – одно из самых экзотических мест в мире для посещения. Странные формы, оставленные эрозией и выветриванием, создали нереальную сказочную страну причудливых скульптур из песчаника – Долину замков, Ущелье Ведьм и так далее.Каньон простирается на 154 км к северо-востоку от реки Чарын, одной из самых глубоких рек северного Тянь-Шаня (200 км к востоку от Алматы) … |
|
Река Или Река Или – артерия туризма Семиречья. Название реки произошло от монгольского «Илансу», что означает «мерцающая, искрящаяся». Или образуется в результате слияния рек Кунгес и Текес, вытекающих из Центрального Тянь-Шаня.Он протекает через важную долину в Казахстане; долина широкая и плоская … |
|
Река Иртыш Черная река Иртыш впадает в озеро Зайсан на востоке после того, как пришла из Китая. Река протекает по экзотическим пустынным ландшафтам. Правый берег крутой и крутой. Слева пологий с песчаными пляжами. Речные поймы заросли лесами, состоящими из больших тополей и кустарников.Это царство кабанов, косуль и фазанов … |
|
Озеро Каинды Озеро Каинды расположено в Кунгей Алатау, недалеко от более известных Кольсайских озер. Уникальная природа озера Каинды заключается в особом очаровании и свежей красоте этой местности. В самом ущелье есть рукотворная березовая роща, гармонично вписывающаяся в хвойный ландшафт. Озеро Каинды расположено в хвойном лесу на высоте 2000 м над уровнем моря и образовалось в результате огромного известнякового оползня… |
|
Капшагайское водохранилище Капшагай – город-спутник Алматы, возникший в связи со строительством Капшагайской ГЭС на реке Или. Однако у большинства алматинцев Капшагай ассоциируется в первую очередь с одноименным водохранилищем … |
|
Кольсайские озера Кольсайские озера – одно из сокровищ Северного Тянь-Шаня.Эти три живописных горных озера расположены среди крутых поросших соснами склонов, в отроге Кунгей Алатау. Это прекрасное место для пеших прогулок, кемпинга и катания на горных велосипедах. Самое низкое озеро, на высоте 1818 м, тянется на 1 км. Добраться сюда можно по дороге, есть комфортабельные гостевые дома и кемпинги … |
|
Малоульбинское водохранилище В 20 км к югу от Риддера находится прекрасное Малоулбинское водохранилище, входящее в состав старейшего гидроузла Казахстана, основанного в 1938 году.Он представляет собой инженерно-технический исторический памятник … |
|
Озеро Шалкар Озеро Шалкар – исторический и природный памятник, достопримечательность, место отдыха и омоложения. Славная природа оставила нам прекрасный старинный памятник – озеро Шалкар, которое находится в Уральском районе. Озеро Шалкар имеет уникальную экологическую, научную, культурную, рекреационную и эстетическую ценность… |
|
Сибинские озера Участок расположен в 85 км от Усть-Каменогорска, 2 часа пути по дорогам с твердым покрытием. |