Когда нерестится лосось: Нерест лососевых

Рыба лосось, описание – Блог рыбака

8 Март 2014      

Виктор      Главная страница » Рыбы      Просмотров:  

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе лосось и местах ее обитания. Рыба лосось обитает в океанах и морях и относится к проходным рыбам. Для размножения и нереста идет в реки. Плодовитость нереста до 20 тыс. икринок. Взрослые особи достигают 30 кг.

Вес средней рыбы от 3 до 10 кг. Является ценной промысловой рыбой, добывается из за красного мяса и красной икры. Достигнув зрелого возраста  лососи идут в реки. Выбирают не очень глубокие каменистые места. Недалеко от перекатов и порогов. В реках рыба лосось меняет окраску, меняется цвет мяса.

Нерестится лосось осенью. в южных районах нерест начинается позже, в конце осени начала зимы. Перед нерестом лососи красиво играют выпрыгивая из воды. Особенно красиво играет озимый лосось. Выпрыгивает, делает “свечки”, крутит головой. После нереста рыба становится слабой и многие рыбы погибают. Лосось отходит на более глубокие места недалеко от нереста.

Молодые лососи появляются весной и живут в реке пару лет. Обитают они на течении, кормятся в основном моллюсками и личинками. Могут попадаться и на удочку, если рыболов ловит на червей. Тогда их нужно отпустить обратно в реку для подрастания.

После скатывания в море лососи начинают быстро откармливаться. И за год набирают несколько килограммов. Питаются мальками и небольшими раками. При вылавливании лосося он также сопротивляется выпрыгивая из воды, но после нереста он утомляется быстро и почти не сопротивляется.

Когда рыба лосось находится в реке то он не кормится, но инстинкт хищника берет верх, и рыба кидается на приманки, и блесны. Наиболее активна рыба в первое время после захода в реки. Во время нереста лосось практически не клюет. Поймать его можно только забагрив его в местах массового скопления.

Но это уже не рыбалка, а браконьерство. Раненая рыба может погибнуть если раны полученные багром загниют. Более удачна ловля будет недалеко от мест нереста рыбы. Обязательно прочитайте в какое время и на какие приманки нужно как ловить лосося.

 
 
 

На главную страницу.

Почитайте еще интересные статьи

    Метки: losos, Рыба лосось     

Нерест лосося

Лососи покидают море задолго до своего нереста – уже в конце весны их стаи входят в реки. Зачастую лососевые косяки можно увидеть невооруженным глазом – они плывут очень близко от поверхности воды, создавая эффект сильного бурления. Это и немудрено, ведь когда лосось идет на нерест, а также в моменты опасностей, его скорость может достигать почти 65 километров в час! А благодаря могучему хвосту, лососи способны перепрыгивать через множество водных преград высотой более 3 метров.

Нерест лосося идет на перекатах с крупнопесчанистым или каменистым дном, порой на глубине даже менее 35 сантиметров. Причем очень часто эта благородная рыба возвращается на места предыдущего метания икры.

Особенности периода нереста у лосося.

Инстинкт сохранения потомства, когда лосось идет на нерест, заставляет отдельных взрослых и сильных особей доплывать до самых верховий рек.

Выметав икру, истощенная, ослабевшая рыба, сумевшая избежать рыбацких сетей и спиннингов, скатывается в море.

Икра лосося отличается крупным размером и не высокой численностью, если сравнивать с размерами самой рыбы. И хотя количество икринок тем больше, чем старше сама рыба, но обычно их число не превышает 20 тысяч. В первые дни после нереста, семужья икра прозрачно-молочного цвета, а после созревания она приобретает всем известный насыщенный морковный оттенок.

Темпы развития лососевой икры напрямую зависят от температуры воды, в которой она находится. Однако этот процесс этот все равно нельзя назвать быстрым. Мальки могут появиться из икринок спустя 1,5-2,5 месяца после выметывания. А если нерест лосося пришелся на осенний период, то процесс ее созревания может затянуться даже на 100-140 дней. Но обычно полное развитие икринок завершается к концу зимы-началу весны.

Примерно месяц после вылупления у молодых подвижных лососиков сохраняется очень большой желточный пузырь, после исчезновения которого многие мальки погибают. Те же, кому посчастливилось выжить, начинают самостоятельно отыскивать себе пищу.

Молодые лососики мало похожи на своих взрослых собратьев – у них непропорционально большая голова, расцветка палевая с зеленью, причем на спине и боках множество темных пятен.

Этот период жизни лососей называется «рагг». Маленькие лососики обычно около года-двух проводят в верховьях рек. Сначала они питаются попавшими в воду мелкими насекомыми, потом икрой рыб других видов, а хорошо окрепнув, они начинают поедать и саму рыбу. Там лососики постепенно вырастают, их тело становится более пропорциональным, а вот пятнистая расцветка пока остается неизменной.

Ко второй весне большинство лососиков достигает длинны 12-20 сантиметров. В это время они очень похожи на форелей. Окраска становится серебристо-стальной с голубоватым оттенком на спине. А между еще сохраняющимися к этому времени широкими пятнами на боках отчетливо различимы красноватые вкрапления.

В два года лососики начинают собираться в стаи по 40-60 штук и весной спускаются вниз по реке к морю. Правда плывет молодняк медленно, со скоростью около 3 километров в час. Часто стайки задерживаются на перекатах, могут по нескольку раз возвращаться назад, чувствуя быстрое течение.

Добравшись до устья реки с солоноватой водой, молодняк лососей делает остановку на несколько дней, после чего собирается в многочисленную стаю и на некоторое время уходит на очень большую глубину моря.

Спустя два месяца, окрепнув и существенно прибавив в весе, лососи вновь заплывают в свои реки и поднимаются к тем же высотам, где и подрастали.

К этому времени темные полосы на теле исчезают, голова удлиняется и рыба становятся похожи на настоящую взрослую семгу, от которой отличается только более бледной окраской и тонким телом.

За два месяца жизни в море лососевый молодняк может вырасти до полуметра и поправиться до полутора килограммов. Такой необычайный прирост уникален и отмечается только у лососей. Ученые полагают, что его причина – обильное количество пищи в морских глубинах, где они временно пребывают.

Ведь и более взрослая семга после жизни в морской воде растет удивительно быстро. В двухлетнем возрасте, когда лосось идет на нерест, повторно возвращаясь в реки из морской пучины, размеры многих особей уже достигают 70 сантиметров и весят они около 3-5 килограммов. Но даже такие «габариты» не предел – нерест лосося может происходить и тогда, когда вес некоторых рыб, после очередного пребывания в сытной морской среде, достигает 8 килограммов!

В возрасте трех лет, как самки, так и самцы лосося полностью сформированы и готовы к размножению.

Видео “Нерест лосося на радость мишкам”.

VN:F [1.9.22_1171]

обновите страницу и голос учтётся

Рейтинг: 9.7/10
(всего голосов: 3)

Читаем дальше, не останавливаемся:

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ



ЖИЗНЕННЫЙ
ЦИКЛ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ


Многие рыбы часть своей жизни
живут в одном месте обитания, а затем мигрируют в другое. Некоторые из них
совершают свои миграционные путешествия с целью воспроизводства. Тихоокеанский
лосось – наиболее яркий пример такой кочующей рыбы.


У тихоокеанского лосося
процесс размножения происходит только  раз в жизни. Инстинкт, движущий им от
времени появления на свет и до гигантского путешествия от родного ручья вниз в
океан, генетически закодирован в их поведении. Проведя в море несколько лет до
достижения зрелого возраста, лососи в одиночку возвращаются обратно к месту,
где они появились на свет из икринок. Там лососи мечут икру и умирают.


Препятствия, воздействию
которых подвергается лосось во время такого путешествия, называются
лимитирующими факторами его жизненного цикла. Лимитирующие факторы снижают
численность живых организмов.


Самка тихоокеанского лосося
во время нереста откладывает от 1500 до 7000 икринок. Икринки самка
откладывает в выкопанную ею мелководную гравийную лунку. Отложенную икру
оплодотворяет самец, и потом оба родителя зарывают икринки для наибольшей
защиты. Через несколько дней самец и самка завершают репродуктивный цикл и
погибают.


Икринки подвержены огромному
числу лимитирующих факторов. Удушающий ил, поднятый в результате разрушения
водораздела процессами, связанными с хозяйственной деятельностью человека,
включая эрозию почвы при строительстве дорог, сплав леса и пожары, может в
одно мгновение замыть и уничтожить икринки. Хищники могут съесть икру и тем
самым нанести вред всему выводку. Снижение уровня воды может изолировать
потомство лосося в лунке, и оно погибнет.



Первые две недели
появившаяся на свет рыбка – «малек с желточным мешком» – проводит, прячась в
гравии. Постепенно рыбешка поглощает свой запас питательных веществ из
желточного мешочка. Теперь она уже называется молодью рыбы. Если молодь
выживает  в первые дни-недели, то вскоре начинается ее путешествие –
скатывание вниз по течению реки. В зависимости от вида мальки лосося могут
провести в реке от нескольких месяцев до года и более, прежде чем начнут
движение к эстуарной зоне (зоне смешения вод реки и моря), а затем к открытому
океану.


Маленький, стремящийся в
океан лосось, который теперь уже зовется серебрянкой (в морской период жизни –
до 3-5 лет – тело тихоокеанского лосося покрыто серебристой легко опадающей
чешуей), продолжает свое рискованное путешествие.


Низкий уровень воды в
ручьях, хищные птицы, млекопитающие и большие рыбы создают дополнительный риск
для лосося. До 90% молоди никогда не достигают океана.


Достигнув океана, лосось
начинает очень быстро расти, питаясь богатыми морскими запасами. Однако
хищники, такие, как акулы, касатки и другие морские млекопитающие, все же
берут свою дань. Вылавливают лосося и рыбаки.


Через 2-5 лет взрослый
половозрелый тихоокеанский лосось вновь начинает путешествовать, но на этот
раз к месту своего появления на свет. Но подъем с океана против течения реки –
довольно нелегкое занятие. Плотины, препятствующие этому путешествию могут
полностью блокировать движение рыбы, если не установлены специальные «рыбные
лестницы». «Рыбьи лестницы» – это специально наполненные водой лесенки,
позволяющие рыбе подниматься вверх по течению в обход дамбы. Рыбаки, а помимо
человека и другие хищники, – орлы, медведи, другие хищные млекопитающие
значительно уменьшают численность лосося, идущего на нерест. иногда оползни и
застрявшие сплавляемые бревна создают новые неожиданные барьеры. Водопады и
стремнины также являются серьезными препятствиями на пути рыбы.

С
прибытием на место нереста жизненный цикл лосося начинается снова. Некоторые
биологи считают, что для сохранения популяции тихоокеанского лосося
необходимо, чтобы хотя бы одна пара рыб из каждого выводка вернулась к своей
лунке и отложила икру.

 


ПУТЕШЕСТВИЕ ДИКИХ
ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ


 Десятки
тысяч лет лососи использовали реки и ручьи  Тихоокеанского Северо-Запада,
чтобы путешествовать от их родных потоков до океана и назад. Сто лет назад на
нерест только в реку Колумбию возвращалось от 10 до 16 миллионов лососей,
сейчас менее чем миллион.


Нет ничего более
впечатляющего и замечательного в природе, и ничто так не определяет характер
Северо-Запада, чем миграция лососей.  Это представляет жизнь как цикл, мощь
выживания и выносливости и обещания возвращения.


Тихоокеанские лососи
чрезвычайно важны по нескольким причинам. Во-первых, они  – важный источник
продовольствия. Они были основой выживания для народов региона и существенным
пищевым ресурсом для всех вокруг. Во-вторых, лосось – индикаторный вид.
Поскольку лососи мигрируют тысячи миль, перемещаясь от ручьев и рек через
устья к океану и назад, они являются оценочным признаком  состояния среды в
этих местообитаниях. В-третьих, лососи играют центральную роль в поддержании
биологически разнообразных и продуктивных экосистем. Например, они – добыча
для множества видов, и их тела приносят питательные вещества из богатого
океана к относительно бедным питательным веществом пресноводным водоемам. И,
наконец, культуры коренных американцев и их верования глубоко связаны с
большой серебряной рыбой.


Развитие лососей являет
пример невероятно сильного инстинкта. Родившись в реке, они вынуждены
путешествовать к океану, а затем обратно.  Такие миграции называются
анадромными.
Богатые пищевые цепи океана позволяют им так быстро расти,
как они никогда не могли бы достигнуть в пресных водах. Однако, путешествие к
океану и обратно – очень опасное предприятие. Путешествуя  тысячи миль,
миграционная рыба, как выращенная, так и естественная, по пути уязвима к
разнообразным угрозам. Только самая сильная, самая удачливая и наиболее
стойкая рыба выдерживает путешествие,  чтобы вернуться для воспроизводства. Из
отложенных в гнезде нескольких тысяч икринок  только одна мечущая икру пара,
вероятно, возвратится к своей колыбели.


Все стадии можно обобщить в
следующей схеме:


 


1. СТАДИЯ ИКРИНКИ


Лососи начинают свою жизнь в
неглубоких нерестовых буграх из гальки и гравия в пределах
ручьев и рек,  в которых были рождены их родители. Плодородные,
красноватые-оранжевые икринки развиваются в безопасности под слоем грунта.
Икринки должны омываться холодной и чистой водой, богатой кислородом. Икра
лежит в грунте всю зиму, пока эмбрионы развиваются.  Инкубация
может длиться  50 суток и более. В более холодной воде отмечается более
длинный инкубационный период.


2. СТАДИЯ ЛИЧИНКИ


Поздней зимой и весной из
икринок выклевываются личинки  с большими глазами и желточным мешком.
Они продолжают укрываться под грунтом. Оранжевый желточный мешочек,
прикрепленный к животу крошечной рыбки, представляет собой остатки икринки. Он
снабжает личинку пищей, состоящей из сбалансированной диеты белка, сахара,
витаминов и минералов. Поскольку рыбка растет, желточный мешочек желтка
уменьшается. Личинки не  выйдут из грунта, пока желток не исчерпан. Это может
продлиться 3 месяца и дольше. Размывание бугров может быть опасным для личинок
в этот период.


3. ЮВЕНИЛЬНАЯ СТАДИЯ


Весной и в начале лета
желточный пузырь у личинок почти исчезает, и мальки (по-анлийски
fry
) покидают свое убежище и выходят в толщу
воды. Они уже похожи на взрослых рыб. У одних видов (горбуша, кета) молодь
начинает сноситься в море. У других период пребывания в пресной воде растянут,
они кормятся на мелких участках водоемов с укрытиями и слабым течением.


Когда молодые рыбки
достигают приблизительно пяти сантиметров  в длину, они известны как
пеструшки
(по-английски
parr
)
и  становятся интенсивными едоками  планктона, мелких насекомых, червей
и улиток. Пеструшек легко узнать по темным пятнышкам по бокам тела. Это
наиболее уязвимое время в жизни лосося. От подкаменщика до енота, от зимородка
до крупной форели пеструшка – лакомый кусочек. Ювенильные рыбки (fry
и parr)
останутся в реке от четырех месяцев до двух лет, прежде чем скатиться к морю.


4. СТАДИЯ
СМОЛТА


Лососи длиной 10-12
сантиметров  известны как смолты (smolt).
Отметины по бокам исчезают, лососи начинают испытывать физиологические 
изменения, которые вызывают их перемещение к устьям рек и адаптацию к соленой
воде. Смолты позволяют потоку нести их хвостом вперед вниз по течению. Большей
частью эти путешествия делаются ночью, чтобы избежать хищников.


Устья рек, где происходит
соединение пресных и соленых вод, называются эстуариями. Для лососей
эстуарий предоставляет решительный переход от реки к морю. Богатый питательным
веществом осадок в эстуариях производит мириады крошечных организмов, которыми
лососи  кормятся. Эти районы предоставляют среду обитания переходную от
пресной к соленой воде. У смолтов происходят удивительно сложные изменения:
чешуя становится крупнее, бока окрашиваются серебристым цветом, хвосты
удлиняются и становятся более глубоко вырезанными. В зависимости от вида,
лососи проводят от нескольких дней до нескольких месяцев в эстуариях.


Расход воды – снова
критический фактор в течение покатной миграции смолтов. Высокие уровни  воды
означают выживание выше.  Уменьшенные расходы воды  могут увеличивать время,
требуемое смолтами, чтобы достигнуть океана и затронуть их способность
приспособления к условиям соленой воды.  Задержка может также увеличивать их
восприимчивость к хищникам и болезням.


5. ВЗРОСЛАЯ СТАДИЯ,
КОРМЯЩАЯСЯ В ОКЕАНЕ


Согласно некоторым  теориям,
лососи получили  жизненный цикл с океанской стадией, чтобы преодолеть
недостаток корма и места в пресноводных средах обитания. После выхода в океан,
лососи поворачивают к их наследственным территориям. Чтобы избегать хищников,
они будут оставаться в больших стаях. Их двухцветная покровительственная
окраска помогает им скрываться от врагов. Для смотрящего сверху, они
смешиваются с темными океанскими водами; снизу они сливаются  с более светлым
небом. Они усиленно кормятся  такой добычей как личинки крабов, моллюски,
сельди,  анчоусы и кальмары. Время пребывания в море изменяется у разных
видов  в пределах от одного до  пяти лет.


6. СТАДИЯ МИГРАЦИИ ВВЕРХ ПО
ТЕЧЕНИЮ


Возвращение лосося к устью
замечательно. Рыба, проплывающая тысячи миль в открытом океане, до тридцати
миль в день, чтобы затем сориентироваться  и вернуться к устью родной реки,
кажется, бросает вызов всем трудностям. Это называется хомингом. Хотя 
тайна хоминга еще не разгадана, ученые выдвигают гипотезу, что лосось 
ориентируется в море при помощи внутренней магнитной карты и сильного смысла
длины дня, таким образом, лосось знает приблизительно, где находится 
относительно своего домашнего потока. Поскольку изменяющаяся длина дня
сигнализирует о сезоне созревания, рыба перемещается  к речному устью. Когда
лосось добирается ближе к реке, начинает играть роль острое обоняние рыбы,
напоминая о водных запахах, с которыми она сталкивается в  течение юных стадий
жизни. Лососи могут улавливать аромат их домашней реки так чувствительно, что 
обнаруживают растворенные вещества в частях  один к 3,000,000,000,000,000,000!


 Уникальная особенность
цикла жизни  то, что лососи  мигрируют и нерестятся  массовыми группами.
Массовый ход на нерест часто называют рунным. Рыбы в пределах каждого
стада  имеют уникальную «карту» со специальными генетическими кодами, которые
ведут и направляют рыб, когда и где мигрировать и метать икру.


Борящийся
против потока, прыгающий  лосось – один из наиболее невероятных подвигов
природы. После входа в пресную воду, чтобы метать икру, лосось теряет  желание
питаться и  живет за счет  накопленных жировых запасов. При движении к
нерестилищам, рыбы группами быстро двигаются вверх по течению. Иногда они
делают паузы, чтобы отдохнуть в ямах, ожидая улучшения условий.  Они имеют
тенденцию перемещаться подальше от берегов, занимая более глубокие протоки и
тенистые места. На мелких перекатах, рыбы ускоряются, показывая плавники над
водой.


7. СТАДИЯ УХАЖИВАНИЯ


Как только они прибывают в
их домашний ручей, самки ищут подходящие территории для откладки икры, чтобы
строить гнезда, называемые нерестовыми буграми. Поскольку оболочка
вокруг икры ослабляется, желание нереститься ускоряется. В это время между
рыбами происходят агрессивные турниры. Самцы преследуют друг друга, кусая и
нападая, чтобы отразить конкурентов. Самки бодают других самок, которые, как
им кажется, угрожают их нерестовым буграм.


В этой стадии, близко к
заключительным дням жизни лососей, у них появляются заметные изменения в
окраске и форме тела. Самцы некоторых видов приобретают горбатые спины,
крючковатые челюсти и острые собачьи зубы. Размягчаются мышцы, утолщается 
кожа, происходят химические изменения в теле, раны и глаза рыб обрастают белым
грибком сапролегнией. Плавники и хвосты  обтрепываются, тела
покрываются ранами от драк и ударов по камням.


8. СТАДИЯ НЕРЕСТА


Нерест
 
–  это процесс воспроизводства лосося. Когда самка  лосося достигает своего
родного ручья,  она выбирает гнездовой участок  с правильной комбинацией
чистого грунта, подходящей глубины и хорошей проточности, чтобы обеспечить
кислород для ее икры. Как только самка  выбрала общее местоположение для
откладки икры, она вибрирующим движением хвоста и плавников сметает гальку,
делая небольшое углубление. Иногда она проверяет глубину гнезда, опускаясь в
него. В конечном счете, она производит имеющее форму конуса гнездо до 40
сантиметров  глубиной. В пределах одного участка, она может рыть несколько
гнезд и откладывать икру  в течение нескольких дней.


Рытье гнезд  привлекает
самцов. Отогнав  конкурентов, самец присоединяется к самке в гнезде. В
конечном счете, он  приблизится к самке, слегка касаясь ее бока.  Рот его
часто открывается, «зевая». Когда самка готова отложить икру,  она также
открывает рот, чтобы сопротивляться потоку и удержаться  глубже в гнезде.
Наконец, они  оба быстро вибрируют своими  хвостами, и одновременно выпускают
икру  и сперму (молоки). Самки разных видов могут откладывать от 1,000
до 7,000 икринок в один нерестовый бугор.


9. СТАДИЯ
СНЕНКИ


Как только самка  выпустила
ее яйца, она инстинктивно закрывает их, слегка перемещаясь  вверх по течению
при повторении  движений рытья. Это поднимает грунт  выше гнезда, так, чтобы
поток воды проникал через бугор. Самки защищают свой нерестовый бугор пока не
погибают, это может случиться через несколько часов или неделю. Самцы могут
нереститься и с другими самками, они часто оставляют самку, в поисках другой,
которая  готовит гнездо. Лососи, которые отнерестились, называются сненками
(по англ.
kelt
)


10. СТАДИЯ ТРУПА


Большинство лососей
нерестится  только однажды в течение их  жизни, хотя стальноголовый лосось 
имеет способность нереститься больше,  чем однажды. И самки и самцы лососей
умирают в пределах недели после нереста.  Их трупы (по англ.

carcass
)
сносятся  течением, запутываются  в корнях и камнях, выносятся на берега и в
устье реки. Возможностью пообедать на мертвом лососе пользуются медведи,
чайки, вороны, орланы.


Смерть лососей обеспечивает
следующее поколение. Поскольку распадающиеся лососи добавляют питательные
вещества в реки, они кормят водную жизнь, которая в свою очередь будет кормить
молодого лосося, уже растущего в речной кровати из гальки.


Если Вы  хотите проверить, как
усвоили Жизненные циклы Лососей,  распечатайте и попробуйте заполнить
приведённую ниже таблицу.

 












Вид



Время хода на нерест



Время нереста


Икра
в грунте



Время жизни молоди в реке


Скат
молоди в море



Время в океане



Распространение



Горбуша


Июль-август


Сентябрь


Октябрь-апрель


Несколько дней


Май-июнь


1,5 года


Дальний Восток и Америка


Сима


Май-июль


Сентябрь


Октябрь-апрель


1-3 года, есть карлики


Июль


1-2 года


От Кореи до Камчатки


Кета


Сентябрь-ноябрь


Ноябрь-декабрь


Декабрь-май


Несколько дней


Июнь-июль


3-6 лет


Дальний Восток и Америка


Кижуч


Сентябрь-ноябрь


Октябрь-декабрь


Май-июнь


2-3 года


Июнь-август


1-2 года


Дальний Восток и Америка



Нерка


Июнь-июль


Сентябрь-октябрь


Май-июнь


1-3 года, есть карлики


Май-июль


2-3 года


Камчатка, Курилы и Америка



Чавыча


Июнь-июль


Август


Май-июнь


1-2 года


Июнь-август


4-7 лет


Камчатка и Америка



Стальноголовый лосось


Зима, весна, лето


Осень


Зима-весна


1-3 года


Весна-лето


1-4 года


Камчатка, Шантары и Америка



На фото
– чешуя симы возраста более  2 лет (речные летнее и зимнее кольца, морские
летние и зимние кольца и прирост третьего года).

Нерест форели: когда форель идет на нерест, где и как проходит

Содержание:

  • Виды форели и отличия
  • Как выглядит форель
  • Где обитает и водится форель
  • Нерест форели

Форель на латании — Salmo trutta, эта рыба из рода лососей и из семейства лососевых, известно большое количество разновидностей форели. И все же форели, это разновидности кумжи, хотя многие рыбаки обычно называют ее форелью.

Разных видов форели много, и не каждый ихтиолог сразу сможет перечислить все виды этой рыбы из семейства лососевых, обитающей во всем мире. Постоянно идут исследования различных видов форелей для определения их подвидов и отличий.

Виды форели и отличия

Чтобы разобраться, что это за рыба форель необходимо немного углубиться в структуру семейства лососевых.

По данным Института биологии РАН, в водных ресурсах Европы и Азии представлено пять филогенетических групп кумжи (форелей) рода лососей.

Это такие группы, как Атлантическая, Дунайская, Средиземноморская, Адриатическая и Мраморноморская. И судя по названиям групп места обитания форели обширны, но нам интересны водоемы северо-запада России.

В водоемах Карелии, и на соседних территориях обитает форель (кумжа) Атлантической группы. Форели этой группы обитают разных водоемах, реках, озерах и морях.

Таким образом, форели Атлантической группы представлены в трех формах, морская форель, озерная форель и ручьевая или речная форель.

При этом эти три формы могут переходить друг в друга, морская и озерная кумжа могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции морской и озерной форели.

Рыба форель, это название многих рыб из семейства лососевых. Форели так же по своему роду бывают, атлантические, тихоокеанские и гольцы. И в каждом роде форели много разных подвидов из семейства лососевых, например, радужная форель, золотая форель, мраморная форель и прочие.

Вот, например, по данным Карельского научного центра РАН в 2005 году, только в водоемах Финляндии насчитывалось 1329 популяций форели, из них 50% популяций форели являются естественными, 34% естественные с подсадкой молоди форели из других водоемов и 16% искусственно разведенных.

Как выглядит форель

В зависимости от вида и места обитания форель выглядит по-разному и отличий много. Но в описании форелей есть и общие сходства.

Обычно тело рыб форели плотное и объемное, нос выглядит, как будто тупой, но у крупных самцов, с более удлиненным рылом и более ярким цветом тела, на кончике нижней челюсти вырастает небольшой хрящевой крючок.

Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму.

Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. Красные пятна на туловище форели обычно находящиеся вдоль боковой линии или по сторонам ее и могут иметь голубую каемочку.

Бывает, что форель выглядит, без явно выраженных пятен на теле, нет красных и нет черных пятен, а только остаются небольшие крапинки. Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками. На спине между спинным и хвостовым плавниками имеется жировой плавник.

Цвет форели бывает различным в зависимости от места обитания, цвета воды и окружающей среды, от пищи и от времени года. Очевидно, что в известковой воде тело форели выглядит всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по торфяному или илистому дну, форели бывают очень темного цвета.

Известно что, форели, питающиеся насекомыми, имеют красноватые плавники и больше красных пятен, а форели, питающиеся мелкой рыбой, имеют большее число черных пятен.

Считается также, что чем сытее форель, тем тело ее более одноцветное, пятна менее выражены, спина толще, голова меньше, а мясо становится более желтым или более красным.

А так же известно про эту рыбу, что чем меньше кислорода в воде, тем краснее мясо у форели.

Самцы форели отличаются от самок относительным размером головы и большим числом зубов, у некоторых старых самцов кончик нижней челюсти загибается кверху, как у семги. И как у многих рыб, самки форели всегда сравнительно крупнее самцов.

Размер форели зависит от места ее обитания и вида, обычно она не достигает размеров семги и тайменя. Речная или ручьевая форель в речках и ручьях достигает размера не больше 20-40 см.

Озерная и морская форель достигает значительных размеров, и при очень благоприятных условиях вырастает длиной до одного метра и весом до 12 кг.

Величина форели зависит от обилия пищи в данной акватории, а при обилии корма, форель растет очень быстро.

Где обитает и водится форель

Если рассматривать все филогенетические группы форели, то места обитания этой рыбы обширны.

Морская форель обитает в Белом, Балтийском, Баренцевом, Северном, Норвежском морях, Атлантическом и Тихом океанах, а на нерест форель идет в реки, впадающие в эти моря и океаны.

Нерест форели мало плодотворен в основном из-за поедания икры другими рыбами, поэтому во многих странах мальков форели впускают в реки искусственно для поддержания популяции лососевых в реках, морях и озерах.

Озерная форель живет в больших озерах Альп, Англии, Ирландии и Исландии и озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии, Кольского полуострова, Камчатки и Аляски. А так же она обитает в озерах предгорной и горной частях Скандинавии, Карелии и Кольского полуострова.

Ручьевая или речная форель традиционно обитает в реках и ручьях, впадающих в те моря и озера, в которых присутствует, как правило, морская или озерная форель.

Речная форель водится в ручьях и реках России Кольского полуострова, Карелии, Кавказа и других регионах, кроме бассейна реки Печоры.

А так же речная форель обитает в реках Европы в Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах, и в реках Малой Азии, Марокко, Алжира, в истоках реки Ефрат, в верхнем течении Амударьи.

Нерест форели

Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален.

Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги.

Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.

Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃.

Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз.

Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.

К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели.

Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки.

Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.

Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется.

Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море.

Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.

Источник: https://fishingrelax.ru/lovlya-foreli/ryba-forel

Нерест форели

Опубликовано 22.07.2015 автор Евгений Тимонин в рубрике Форель Количество людей которые прочитали статью: 34 461

Нерест форели проходит не так, как у других рыб. Для многих рыбаков будет диковинкой время нереста этой рыбы, а об этом мы узнаем ниже в этой статье, в которой разберём все моменты нереста форели. Узнаем возраст половозрелой форели, время и места нереста, а также как он проходит и сколько молоди появляется на свет после форелевого икромёта.

Когда нерестится форель

Форель достигает половозрелого возраста, в котором готова отправиться к нерестилищу, на третьем году жизни. Некоторые виды форели достигают половозрелого возраста в 2 года, а некоторые и в 5-6 лет. Но обычная ручьевая форель готова метать икру в возрасте 3-ёх лет.

Оптимальным временем для размножения не только у рыб, но и у многих видов животных и даже у человека считается весна.

Природа начинает оживать и заставляет думать всё живое  о том, что пора оставлять потомство. Но форель немного не вписывается в общую картину.

Нерест форели начинается тогда, когда о нересте другой рыбы уже все давно позабыли. Обычное время её нереста — глубокая осень и даже зима.

Нерест форели обычно начинается в октябре-ноябре. Смещаться эта дата может в зависимости от многих факторов, таких как вид форели, температуры воды и климатическая зона, в которой будет проходить нерест. Чем севернее регион, тем раньше форель начинает икромёт.

Обычно, самый ранний период нереста форели — сентябрь, самый поздний — декабрь. Но есть виды форели, которые могут нерестится круглый год, как карась. Но всё же, основная масса форели, нерестится именно в эти несколько месяцев — октябрь и ноябрь.

Когда форель добралась к местам нереста начинается активный икромёт. Самые активные часы нереста — вечером, после заката солнца и до полуночи. Затем, форель отправляется на передышку и возвращается к метанию икры утром, на рассвете. Но утром форель мечет икру не так активно как по вечерам, так сказать в облегчённом режиме.

Нерест форели может продолжаться более месяца. Каждая самка вымётывает всю свою икру лишь за несколько подходов и это может занять более недели.

Места нереста форели

Когда лето подходит к концу, форель начинает подниматься вверх по реке, преодолевая практически любые препятствия встречающиеся ей на пути. Она может преодолевать даже водопады высотой более 4-ёх метров. На столько сильная эта рыба и на столько у неё развито стремление оставить потомство.

Рыба поднимается вверх по течению до тех пор, пока не выберет подходящее для нереста место. Для нереста форель выбирает участок реки вблизи переката, где течение очень быстрое. Дно обязательно должно быть каменным, именно в камнях эта рыба откладывает икру.

Чаще всего форель выбирает для нереста участки реки, дно которых покрыто мелкой галькой до 3-ёх сантиметров в диаметре.

Очень редко нерест форели проходит на крупной гальке или на участках с песчаным дном. Это случается чаще всего, когда из-за погодных и других факторов рыба не смогла найти более подходящее место для нерестилища.

Глубина в таких местах обычно не достигает и метра, поэтому нерест форели можно наблюдать даже с берега.

Как проходит нерест форели

Когда форель добралась к подходящему для нереста месту, она начинает своим телом и плавниками формировать на дне ямку, отгребая в сторону гальку, песок и различные водоросли.

Таким же образом она чистит место для откладывания икры своими плавниками и откладывает в ямку несколько десятков икринок. Самец тут же подхватывает эстафету и оплодотворяет их.

К оплодотворению самка форели подпускает только наиболее зрелых и сильных самцов, мелких собратьев пытаясь не допустить, заботясь о качестве своего потомства.

Когда икра отложена и оплодотворена, самка зарывает ямку с икрой. Это служит защитой от поедания икры хищниками и птицами, а также не даст икре быть унесённой течением. Во время откладывания, икра форели очень клейкая и отлично прилипает к любому предмету на дне, но такой эффект у неё проходит уже через полчаса.

Заботливая самка делает всё что в её силах, чтобы укрыть своё будущее потомство до того времени, пока клейкость икринок не пропадёт, тем самым стараясь повысить шансы на их выживание, однако всё равно очень много икринок и мальков не станут взрослыми, ведь впереди ещё долгий путь инкубации и выживания малька.

Икра форели довольно крупная, размером с горошки душистого перца. Количество её небольшое, обычно самка мечет около 500 икринок, в некоторых случаях до 2000. Цвет икры может быть зеленоватым или оранжево-красным. Период инкубации составляет 2-3 месяца, в зависимости от температуры воды.

После созревания икры на свет появляются мальки длиной около 2 см. Первое время они питаются желточным мешком, который остался от ихних икринок и прячутся в камнях, практически не перемещаясь. Немного окрепнув и повзрослев мальки начинают питаться планктоном.

Выжившие мальки уже весной скатываются вниз по течению, на места с большим количеством пищи. Питаются они сначала мелкими комариками и букашками, упавшими в воду, а затем уже подёнкой. К осени молодь форели достигнет 9 см длины, а спустя 2 года уже будет считаться полноценной взрослой особью до 20 см в длину которую можно с удовольствием ловить.

Нерест форели видео

Тег: нерест, форель

Оцените пожалуйста статью:
(4

Источник: http://rybkolov.ru/nerest-foreli/

Нерест форели

Нерест форели отличается от икрометания других видов пресноводных рыб. К основным отличиям относится период выхода на нерест, и сам процесс его прохождения. Как происходит икрометание у форели можно наблюдать с берега.

В прозрачной воде на мелководье в этот период, можно увидеть особенную игру данной рыбы. Воистину чарующее и незабываемое зрелище. Это не скопление бурлящей стаи, а продуманная забота самок и самцов о будущем потомстве.

Итак, теперь обо всём по порядку.

Время нереста форели

Сейчас выращиванием форели занимаются множество хозяйств, и искусственно размноженную форель можно отнести к отдельному виду. Стабильность кормовой базы оказало влияние и на внешний вид рыбы. В первую очередь, это заметное осветление типичных пятен.

Речь пойдёт о нересте форели в природных условиях. Следует отметить, что здесь тоже не всё однозначно. Каждый вид форели имеет свои особенности по времени готовности к икрометанию.

Половозрелость у разных видов колеблется в пределах от 2-х до 6-и лет. Но, сам процесс икромёта не имеет существенных особенностей.

Форели, обитающие в озёрах и в солёной воде, заходят на нерест во впадающие реки или малые реки (ручьи).

В отечественных водоёмах в природных условиях, наибольшее распространение имеет озёрная и речная форель (кумжа). Половой зрелости достигает на 3-м году жизни.

Точное время нереста форели определить сложно. Многое зависит от климатических условий конкретного региона. Чем суровее климат, тем раньше начинается нерест у форели. Оптимальная температура воды для начала нереста 8-10 градусов. Но такая температура наблюдается в водоёмах весной и осенью.

Так вот основное отличие нереста форели от других видов рыб – это её размножение в осенний период. В областях с мягким климатом, ход на нерест начинается в октябре, а в Карелии озёрная форель начинает перемещаться к нерестилищам в конце августа – начале сентября.

В Западной Европе время нереста может длиться до конца декабря.

  Как ловить форель

Где нерестится форель

В конце августа или в начале сентября, когда температура воды в водоёмах стабилизируется около 10-и градусов и ниже, начинается ход форели на нерест. Морская и озёрная форель перемещается в воды впадающих рек и притоков.

На нерест форель поднимается в верховья рек к своим нерестилищам. Преодолевая браконьерские сети и естественные препятствия, готовая к икрометанию форель выбирает мелководные участки на течении, дно которых усеяно галькой без признаков налёта ила.

Заботливые рыболовы создают нерестилища искусственно. На пути следования дно покрывается галькой, и рыба часто отказываясь от дальних перемещений, нерестится, не отходя на десятки сотен метров от своего привычного обитания.

Особенности нереста форели

Перемещаясь на нерестилище, каждую самку сопровождают несколько самцов. После прибытия к месту икрометания, самки выбирают самцов, которые сбросят молоки на их икру. Самое интересное, что выбор зависит от каждой самки, и она не подпускает никого другого к месту выметания икры. Оставшиеся «без работы» самцы перемещаются в привычные места обитания.

Место для икрометания подыскивает самка. Обычно это участки, обильно покрытые донной галькой, глубина в которых не превышает одного метра. После выбора места выметания икры самка начинает расчищать «гнездо». Для этого она, переворачиваясь в горизонтальное положение резкими ударами хвоста, освобождает место для икры. Этот процесс продолжается до полного очищения места от водорослей.

Икра форели в диаметре от 3-х до 6-и мм. В природных условиях имеет оранжевый цвет. Многие икринки не попадают под защиту галечного грунта, и становятся «деликатесом» для птиц и других видов рыб. Хариус не упустит возможности полакомиться таким доступным кормом.

Длительность созревания икринок зависит от температуры воды. Чем ниже температура воды, тем позже появится малёк форели. Этот период может составлять от 1,5 до 3-х месяцев. После созревания появляются мальки размером около 2-х см. В течение 1,0-1,5 месяца они питаются желточным мешком, продолжая находиться в укрытиях, созданных «заботливыми» родителями.

Форель после нереста

Взрослые особи после завершения икрометания возвращаются в привычные условия обитания. В этот период данная рыба кормится всем, что напоминает ей потенциальную добычу. Это отличное время для ловли форели осенью.

Предупреждение! Во многих регионах в период нереста, рыбалка на форель запрещена. Перед выходом на водоём, следует ознакомиться с ограничениями в каждой области.

После созревания, которое приходится на начало весны, мальки форели начинают питаться планктоном. Перемещаясь в низовья и по мере взросления, их рацион расширяется. Основным кормом становятся водяные насекомые, и упавшие в воду букашки.

Темпы роста мальков форели зависят от наличия кормовой базы в водоёме. Кроме этого, они часто становятся добычей других хищных рыб. Не стоит сравнивать рост малька форели в природных условиях, с выкукленными в искусственных водоёмах.
В предлагаемом уникальном видео, можно посмотреть, как происходит нерест форели в природных условиях.

Видео

Полезная статья? Поделитесь с друзьями

Источник: https://master-fishing.com/raznovidnosty/forel/nerest-foreli/

Нерест форели Все о форели

СОДЕРЖАНИЕ

Когда форель идет на нерест ?

Название форель, объединяет много форм и подвидов пресноводного лосося рода Saimo. Встречаются озерные, речные, ручьевые, форели. Особняком стоит морская форель (кумжа) которая живет в прибрежной полосе моря.

Все форели требовательны к температуре, чистоте воды и содержанию в ней кислорода.  Объединяют всех лососевых рыб, места нерестилищ находящиеся в реках и ручьях с быстрым течением.

Нерест у всех форелей парный. Форели рыбы с осенним сроком нереста, время которого зависит от температуры воды и месторасположения водоема.  У форелей Ленинградской области, Карелии и Кольского, нерест обычно начинается с конца сентября. Ловят эту замечательную рыбу летом.

Кумжа

В отличии от пресноводных форм форелей, половозрелой морская кумжа становится много позже. Обычно на свой первый нерест эта красавица приходит в возрасте 6-8 лет, реже раньше.

Подъем к нерестилищам кумжа начинает в мае или июне и идет 2-3 недели, но в отличии от лосося дальних миграций не совершает. Во многих реках во время хода продолжает кормиться.

Нерестится кумжа начинает с похолоданием воды, с сентября по ноябрь.

Взрослые самки выметывают в зависимости от возраста от четырех до восьми тысяч икринок диаметром до 5 мм.

Где нерестится  форель

Для кладки икры выбирает каменистые и песчано-галечные быстрины перекатов.

Как все лососевые делает в грунте ямку куда откладывает икру, после оплодотворения ее самцом, закидывает галькой сооружая своеобразный бугор. В таком домике икринки становятся не доступны любителям полакомится чужой икрой и сносу течением. Процесс развития икры долгий, мальки появятся только весной и проживут в реке 3-4 года, после чего уйдут в море.

Отнерестившаяся кумжа не погибает и большей частью скатывается в море. Остальные форели остаются в реке до весны. Кумжа (озерная форель)

Жительница многих крупных холодно водных озер Карелии и Кольского полуострова. Брачный возраст у озерной форели наступает на 4-5 году жизни.

Нерест у этих форелей с конца сентября по ноябрь.

В большинство рек озерная красавица заходит весной и отнерестившись осенью, скатывается в озера. Может нерестится в быстрых ручьях и небольших бурных речках. В реки Ладожского озера Свирь и Вуоксу озерная форель идет осенью и нерестится в следующем году. Нерестуют также на быстрых порогах реки Оять и Паши.  Количество икринок невелико до 5 тысяч штук.

После нереста форель не погибает и уходит в озеро.  Нерестится озерная форель, как и кумжа строя нерестовый бугор.  Мальки появляются весной и живут в реке до 3 лет. Пеструшка (ручьевая форель)

Эта ручьевая форелька самая мелкая и красивая из всех лососевых, населяет она многие быстрые и холодные ручьи и речки.

Нерестится начинает в возрасте 2-4 лет.

Нерестовый сезон у пеструшки проходит в зависимости от региона с октября по февраль.

Дальних нерестовых миграций эта рыбка не совершает, нерестится на перекатах с быстро текущей водой.

Нерест у этой рыбки очень растянут по времени даже в одной реке, количество икринок не более 500 штук.  Как и крупные виды форелей, эта кроха копает хвостиком ямку и откладывает икринки в каменистый грунт, над которым возводит бугор. Мальки пеструшки выводятся весной и если их не снесет половодьем в озеро, остаются жить в ручье.

Нерест форели на видео

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/nerest-foreli-vse-o-foreli/

Осенний ход и нерест форели

К концу лета, а в сильные жары при нагревании воды, и ранее форель особенно мелкая, начинает понемного подниматься все выше и выше по реке. В притоках Кубани начало подъема, по-видимому, совпадает с группирование форелей в стайки в половине августа; общественную жизнь они ведут здесь до половины октября, т. е., вероятно, до окончания нереста.

При своем подъеме эти сильные рыбы легко преодолевают такие препятствия и стремнины, которые совершенно не по силам всякой другой рыбе, кроме лосося и тайменя.

Они делают прыжки до 1,4 м; согнувшись в дугу и оперевшись хвостом о камень или какой другой твердый предмет, форель в несколько приемов, выбрав место сбоку, потише, взбирается на водопады до 4,2 м высотой, при падении в 45°.

При этом они выказывают изумительную настойчивость и при неудачной попытке возобновляют ее несколько раз. В это время они бывают так заняты своей задачей, что теряют обычную осторожность и их легко поймать простым сачком.

Время нереста различно, смотря по широте местности, абсолютной высоте над уровнем моря и температуре воды.

Вообще чем севернее местность и чем холоднее вода, тем нерест начинается ранее, иногда в половине сентября; в Западной Европе он иногда замедляется до зимы, до конца января, даже (во Франции) до конца февраля (нов. стиля). У нас форели в притоках Кубани нерестятся б. ч.

в октябре; в Петербургской губ. т. н. гатчинская форель мечет икру с половины сентября до конца октября, тогда как ямбургская гораздо позднее — в декабре и до половины января (Либерих).

В одном и том же определенном районе все форели как мелкие, так и крупные выметывают икру в продолжение месяца с небольшим, причем каждая особь нерестится в несколько приемов в течение 7-8 и более дней.

Замечено, что форели трутся главным образом начиная с заката солнца до совершенной темноты, затем утром перед рассветом, но уже не так энергично.

По некоторым наблюдениям, форели выбирают для нереста преимущественно лунные ночи.

Половой зрелости достигает форель обыкновенно в 3-летнем возрасте, но очень часто двухлетние самцы заключают в себе зрелые молоки; икряники же этого возраста встречаются только при исключительно благоприятных условиях роста и питания.

Последние исследования показали, что пеструшки мечут икру не ежегодно, как думали прежде, а через год; по-видимому, холостые молошники встречаются реже холостых икряников. Холостых форелей не следует смешивать с бесплодными, т. е.

яловыми, которые отличаются сильно укороченным туловищем и небольшой головой.

Количество икры у форели сравнительно незначительно и только у очень крупных экземпляров достигает нескольких тысяч. Обыкновенный восемьсот граммовый, т. е. 4-5-летний, икряник заключает до 1000 яиц; 3-летний — около 500; 2-летний — 200.

В горных, малокормных речках, находящихся на большой высоте, встречаются форелыси, вероятно 3-летние, в 12 см длиной и с 80 икринками.

Во время нереста и, кажется, до его наступления пеструшки в значительной мере утрачивают свою красоту, именно получают темный, грязно-серый цвет, не исключая живота, а красные пятна теряют яркость и у иных даже совершенно исчезают.

Самый нерест производится на перекатах, иногда настолько мелких, что видны спины трущихся рыб, однако не на самой стреже, а где течение слабее, т. е. большей частью ближе к берегу.

При этом форели выбирают перекаты с каменистым дном, именно: усеянным гравием — галькой от лесного ореха до куриного яйца; реже нерестятся они в крупных камнях или плитняке, также на хрящеватом, а тем более на мелкопесчаном дне.

Это предпочтение гравия обусловливается самым способом икрометания, почти таким же, как у семги.

Самка хвостом и, частью, грудными плавниками выкапывает предварительно неглубокую продолговатую ямку, отгребая в сторону голыши, вместе с этим переворачиванием она очищает последние от грязи и водорослей, вредных дл икры.

В реках с плитняковым дном работа самки заключается только в это очистке от травы и плесени; в р. Ижоре, например, место нереста форели, поэтому узнается по большому белому пятну, диаметром около 1,4 м, резко выделяющемуся на темном фоне.

Там, где нет гальки, также во избежание дальнего подъема рыбы в места, более удобные для нереста, полезно сваливать на перекатах несколько возов голышей, устраивая таким образом искусственны икрометни, не тратясь на разные приборы, аппараты и приспособления для нереста местах замечаются целые стаи этих рыб, но оплодотворение совершается всегда одним молошником с наиболее зрелыми половыми продуктами, а прочие самцы отгоняются.

Едва только самка сложит несколько десятков икринок, как самец оплодотворяет их; вслед за этим самка заваливает ямку или вернее, рытвинку, голышами, прикрывая ими икру, чем предохраняет последнюю от хищников и от опасности быть снесенной течением.

Замечательно, что первое время яички крепко прилипают ко дну и теряют свою липкость по прошествии 30 минут, т. е. когда они прикрыты. Величина их весьма значительна — с мелку горошину, на которую они походят и цветом.

Впрочем, у форелей с красноваты мясом икринки бывают оранжевого или красноватого цвета.

Несмотря на то что икра так хорошо защищена, большая часть ее пропадает бесплодно.

Главным образом истребляется она рыбами же, усердно ее разыскивающими, самые опасные враги ее — налимы и хариусы, а также сам форели, преимущественно молодые, еще не достигшие совершеннолетия; хот нерестящиеся форели вовсе не принимают никакой пищи, т. е.

около недели но еще не выметавшие икру рыбы также охотно подбирают икру других фор лей, нередко разгребая гальку, ее прикрывающую. Всего губительнее продолжительность срока развития икры, из которой молодь выклевывается не ране как через 40 дней, а иногда через 2, даже 3 месяца.

Кроме того, молодая форелька, обремененная громадным желточным мешком, который заменяет ей недостаток корма ранней весной, в течение 3-5 недель почти не двигаете и избегает опасности только тем, что прячется между камнями.

Убежища свою молодь оставляет, только уже несколько окрепнув, кажется, в средине или конце весны она скатывается вниз, на более кормные и тихие места. Пища ее состоит главным образом из падающих в воду комаров, мелких личинок и затем поденок.

При благоприятных условиях форель поздней осенью вырасти до 7-9 см, а в год, т. е. к весне, 9-14 см, иногда попадаются 22-сантиметровь двухлетние форели.

Источник: http://onhook.net/article/idarticle/346

Нерест форели: рыба идет на нерест, когда, где и как?

Нерест форели – время, когда данный вид рыбы метает икру. В зависимости от вида лососевых и места обитания, период размножения может меняться. У одних подвидов он приходится на весну, у других – на осень и даже зиму. В искусственных условиях рыба не размножается, поэтому производителям приходится следовать специальной системе инкубации.

Когда нерестится радужная форель

Сильно влияет на нерест форели время года. Оба вида (ручьевая, или кумжа, и радужная, или микижа) откладывают икру строго в определенные месяцы. У радужного подвида сезоном размножения является весна.

В зависимости от региона, икрометание может начаться как в марте, так и к концу мая. Необходимо, чтобы температура воды была в пределах 6-7 градусов Цельсия.

Как только достигается необходимый показатель, рыба приступает к размножению.

Следует отметить, что радужная форель нерестится немного позже, чем ручьевая, на 3-4 году жизни. Самцы достигают половой зрелости уже к 3 годам, самки на год позже.

Когда нерестится ручьевая форель

Кумжа обитает в более холодных водах и отличается от микижи периодом нереста. Основные месяцы – октябрь и ноябрь. Вода должна достигнуть показателя 7-8 градусов. В более северных районах нерест форели начинается в сентябре, а на юге может быть отложен вплоть до декабря.

Статья в тему :   Воблеры на форель

Места нереста форели

Нерест форели преимущественно происходит на мелководье. Самки выбирают для откладывания икринок те участки рек, которые отличаются глубиной до 1 метра. Из-за этого можно легко наблюдать весь процесс продолжения рода, особенно в прозрачных водах. В местах, где дно покрыто мелкой галькой до 3 см, икрометание может происходить даже с большими показателями глубины (до 1,5 метров).

Самки отдают предпочтение местам, где дно покрыто преимущественно мелкой галькой. Рядом с камнями крупного размера икрометание происходит только в крайнем случае, если не нашлось более подходящего участка.

Ручьевая форель предпочитает участки реки с более сильным течением. Оно позволяет унести мальков, когда те достигают возраста самостоятельного питания. Радужная, напротив, откладывает икру в более спокойных водах.

Это связано с особенностями икринок: у микижи они почти не липкие, поэтому легко уносятся течением, не успев зафиксироваться. Это приводит к смерти эмбрионов.

У кумжи оплодотворенные яйцеклетки липкие, они могут крепиться к гальке даже в речках с быстрым ходом вод, например, в Карелии.

Как проходит нерест (икрометание) форели

С началом периода нереста рыба начинает переходить из озер и прудов в реки и крупные ручьи. Она идет вверх по течению, преодолевая пороги до 1,5 метров при помощи прыжков из воды. На нерест отправляются самки от 4 лет и самцы от 3 лет. К этому времени у самок созревает икра, и, продвигаясь вверх по течению, они ищут оптимальное место для ее откладывания.

Статья в тему :   Силиконовые приманки для форели

Икрометание происходит на мелководье. Самка снижается как можно ближе к дну и создает углубление, используя при этом плавники, нос и хвост. В это углубление она быстро откладывает несколько сотен икринок. Находящиеся рядом самцы оплодотворяют кладку.

При этом самка может не подпускать к ней более слабых, молодых представителей. Срабатывает инстинкт: крупные особи воспринимаются, как более подходящие для продолжения рода.

Чтобы икринки не унесло течением, сразу после оплодотворения самка быстро закапывает их. Это предохраняет ее не только от быстрых вод, но и от хищников, которые легко могут уничтожить всю кладку. Дополнительно предохраняет от внешних опасностей галька.

Весь процесс икрометания занимает не больше нескольких минут. Радужная подвид должен закопать кладку сразу же, поскольку его икра не отличается липкой поверхностью. Ручьевая же разновидность метает яйцеклетки с липкими наружными стенками, но в воде этот эффект быстро пропадает.

Через 1,5-2 месяца у радужной и через 2-3 у ручьевой форели из икринок появляются мальки. Они начинают активную жизнедеятельность только после того, как полностью съедают остатки питательной пленки икринок.

Статья в тему :   ТОП-10 зимних приманок на форель

Искусственный нерест как трудности бизнеса

Форелевое хозяйство сталкивается с проблемой нереста ежегодно. В искусственных условиях рыба не может нереститься по стандартной схеме, так как у нее нет доступа к рекам и ручьям. Все жизнедеятельность проходит в запрудах, огороженных участках озер. Производителям необходимо самостоятельно выполнять процедуру скрещивания самцов и самок.

В период нереста отбираются лучшие представители хозяйства: некоторое число самок и в 1,5-2 раза больше самцов. Они должны быть не менее 400 грамм весом, ярко окрашенные, активные. Рыбу помещают в отдельные садки в зависимости от пола. На 1 кубический метр воды должно приходиться около 30 особей.

Когда у самок созревает икра, их, а также самцов обрабатывают успокаивающими составами. У 2-3 самок берутся яйцеклетки и помещаются в общий чан. Затем она оплодотворяется спермой 3-5 самцов. Для успешного оплодотворения необходимо поместить в емкость воду и подождать от 3 до 5 минут.

Полученная кладка затем отправляется в инкубаторий.

Повысить плодовитость рыбы и скорость ее развития можно в морской воде. Если производитель хочет добиться круглогодичного нереста форели, необходимо регулировать температуру воды в пределах 4-11 градусов, а также сочетать разведение микижи и кумжи.

Источник: https://RibalkaNa.ru/sposoby/forel/nerest-foreli/

Нерест форели

Икрометание форели проходит не так, как у других рыб. Для многих рыбаков будет диковинкой пора нереста этой рыбы, а об этом мы узнаем ниже в этой статье, в какой разберём все моменты нереста форели. Узнаем возраст половозрелой форели, пора и места нереста, а также как он проходит и сколько молоди появляется на свет после форелевого икромёта.

Когда нерестится форель

Форель достигает половозрелого года, в котором готова отправиться к нерестилищу, на третьем году жизни. Отдельный виды форели достигают половозрелого возраста в 2 года, а некоторые и в 5-6 лет. Но обыкновенная ручьевая форель готова метать икру в возрасте 3-ёх лет.

Оптимальным порой для размножения не только у рыб, но и у многих видов животных и даже у человека почитается весна.

Природа начинает оживать и заставляет думать всё живое о том, что пора оставлять потомство. Но форель немножко не вписывается в общую картину.

Нерест форели начинается тогда, когда о икрометанье другой рыбы уже все давно позабыли. Обычное время её нереста — бездонная осень и даже зима.

Нерест форели обычно начинается в октябре-ноябре. Смещаться эта дата может в подневольности от многих факторов, таких как вид форели, температуры воды и климатическая пояс, в которой будет проходить нерест. Чем севернее регион, тем раньше форель начинает икромёт.

Обыкновенно, самый ранний период нереста форели — сентябрь, самый запоздалый — декабрь. Но есть виды форели, которые могут нерестится круглый год, как карась. Но всё же, основная масса форели, нерестится собственно в эти несколько месяцев — октябрь и ноябрь.

Когда форель добралась к пунктам нереста начинается активный икромёт. Самые активные часы икрометания — вечером, после заката солнца и до полуночи. Затем, форель пускается на передышку и возвращается к метанию икры утром, на рассвете. Но утром форель мечет икру не так деятельно как по вечерам, так сказать в облегчённом режиме.

Нерест форели может продолжаться немало месяца. Каждая самка вымётывает всю свою икру лишь за несколько подходов и это может взять более недели.

Места нереста форели

Когда лето подходит к крышке, форель начинает подниматься вверх по реке, преодолевая практически любые преграды встречающиеся ей на пути. Она может преодолевать даже водопады высотой немало 4-ёх метров. На столько сильная эта рыба и на столько у неё развито стремление покинуть потомство.

Рыба поднимается вверх по течению до тех пор, пока не выберет подходящее для икрометания место. Для нереста форель выбирает участок реки вблизи переката, где течение весьма быстрое. Дно обязательно должно быть каменным, именно в камнях эта рыба откладывает икру.

Пуще всего форель выбирает для нереста участки реки, дно которых накрыто мелкой галькой до 3-ёх сантиметров в диаметре.

Очень редко нерест форели проходит на крупной гальке или на участках с песчаным дном. Это случается пуще всего, когда из-за погодных и других факторов рыба не смогла отыскать более подходящее место для нерестилища.

Глубина в таких местах обыкновенно не достигает и метра, поэтому нерест форели можно наблюдать даже с берега.

Как проходит икрометание форели

Когда форель добралась к подходящему для нереста месту, она начинает своим телом и плавниками формировать на дне ямку, отгребая в сторонку гальку, песок и различные водоросли.

Таким же образом она чистит пункт для откладывания икры своими плавниками и откладывает в ямку несколько десятков икринок. Самец тут же подхватывает эстафету и оплодотворяет их.

К оплодотворению самка форели подпускает лишь наиболее зрелых и сильных самцов, мелких собратьев пытаясь не допустить, беспокоясь о качестве своего потомства.

Когда икра отложена и оплодотворена, самка зарывает ямку с икрой. Это служит защитой от поедания икры хищниками и птицами, а также не даст икре быть унесённой течением. Во пора откладывания, икра форели очень клейкая и отлично прилипает к любому объекту на дне, но такой эффект у неё проходит уже через полчаса.

Заботливая самка мастерит всё что в её силах, чтобы укрыть своё будущее потомство до того поре, пока клейкость икринок не пропадёт, тем самым стараясь повысить шансы на их выживание, однако всё равновелико очень много икринок и мальков не станут взрослыми, ведь спереди ещё долгий путь инкубации и выживания малька.

Икра форели будет крупная, размером с горошки душистого перца. Количество её небольшое, обыкновенно самка мечет около 500 икринок, в некоторых случаях до 2000. Краска икры может быть зеленоватым или оранжево-красным. Период инкубации составляет 2-3 месяца, в подневольности от температуры воды.

После созревания икры на свет появляются малявки длиной около 2 см. Первое время они питаются желточным мешком, какой остался от ихних икринок и прячутся в камнях, практически не перемещаясь. Немножко окрепнув и повзрослев мальки начинают питаться планктоном.

Выжившие малявки уже весной скатываются вниз по течению, на места с большим количеством еды. Питаются они сначала мелкими комариками и букашками, упавшими в воду, а затем уже подёнкой. К озари молодь форели достигнет 9 см длины, а спустя 2 года уже будет почитаться полноценной взрослой особью до 20 см в длину которую можно с наслаждением ловить.

Источник: http://atemifishing.ru/nerest-foreli/

Время нереста красной икры.. Статьи компании «ООО Морской путь»

9 мая 2016

Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.

В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.

Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга — это возвращение лососевых рыб к месту рождения.

Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, купить сахалинскую икру можно только от тех лососей, которые родились на о.

Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.

Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:

можно купить икру лососевую различного происхождения. Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида.

  Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая.

Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.

Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.

Нерест симы

Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 — 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня — первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается.

Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три — четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного. Более многочисленным является на острове лосось горбуша.

Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.

Нерест горбуши

Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 — 65 см, а весом больше 1,0 — 1,5 кг.

Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно — красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу.

У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море.

Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест. Вторая по многочисленности лососевая рыба — это кета.

Купить икру, добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 — 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.

Нерест кеты

Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается — в последней декаде августе.

Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда.

Купить сахалинскую икру, добытую во время осеннего нереста кеты — это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру. Следующий вид промыслового лосося — это кижуч.

Нерест кижуча

Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом. 

Нерест нерки

Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом.

Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах.

Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.

Нерест чавыча

Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана.

Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки.  Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.

Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Источник: https://kupikraba.ru/a179427-ikra-vremya-neresta.html

Отличие семги от лосося, рыбалка на лососевых, рецепты

Наличие рыбы в рационе всегда положительно сказывается на состоянии здоровья человека, а если это еще и качественная, дорогая рыбка, то эффект будет еще более сильным. В настоящее время в продовольственных магазинах и на рынках можно встретить две похожие внешне рыбины – лосося и семгу, которые имеют ряд серьезных отличий, но не каждый о них знает. Чтобы не ошибиться с выбором и не купить не тот товар, важно уметь различать лосося и семгу. Кроме того, стоит узнать больше о том, почему рыба имеет такое название и корректно ли оно.

В первую очередь, стоит рассказать о том, что обозначает само слово «лосось». Наименование рыбы, которая предлагается на прилавках магазинов, является некорректным, потому как это – не название, а род рыб.

Если рассмотреть вопрос более глубоко, то можно выяснить, что лосось – это род, лососевые являются семейством, а лососеобразные – отрядом. Таким образом, нет такой рыбы – лосося, потому как к этому роду относятся горбуша, кета, ленок, семга и т. д.

Особый спрос на красную лососевую рыбу обусловлен погоней не только за вкусной мякотью, но и за красной икрой.

Если говорить о семге, то данная рыба имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей:

  • большой размер;
  • форма туловища.

Семга обычно крупнее остальных представителей лососевых, у нее более жирная и вкусная мякоть. Благодаря яркому и неповторимому вкусу, нежности мякоти и ее диетичности, семгу употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем.

Поскольку вариантов лососевых рыб много, есть риск запутаться в их многообразии, поэтому выбирать что-то конкретное необязательно.

Каждая из рыб вкусна и полезна, поэтому стоит попробовать разные виды и определиться с тем, который больше по душе.

Название рыбы «лосось» идет от индоевропейского слова lax, что в буквальном переводе имеет значение «пятнистый», «в точечку». Семейство лососевых носит название Salmonidae, что связано со словом salio, которое переводится, как «прыгать». Такое специфическое название пошло от поведения лососевых во время периода нереста, когда они становятся очень активными и много прыгают.

Существует две основные разновидности данных рыб:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Первая разновидность отличается способностью к многократному размножению в течение жизни, сюда относят семгу и форель. Вторая разновидность кардинально отличается, так как после нереста рыба погибает, поэтому размножение происходит один раз за всю жизнь. К тихоокеанскому виду можно отнести горбушу, кету, кижуча, симу, нерку, чавычу.

Лосось – рыба пресноводная, но нередко обитает в морских глубинах, дорастая до половозрелого возраста.

Те виды, которые после рождения остаются со взрослыми рыбами, называют жилыми, а те, которые идут в море, – проходными. Период нереста проходит только в пресных водоемах.

Проходную разновидность обычно вылавливают в море, не допуская ее перехода в реки с пресной водой, потому как из-за этого мякоть сильно теряет во вкусовых качествах.

Поскольку лососевые считаются ценными рыбами, их выведением занимаются и в искусственных условиях, для чего ловят ту рыбу, которая идет нереститься и забирают ее икру.

Следующим этапом идет процесс искусственного оплодотворения, после которого икринки хранятся в инкубаторе.

Как только появляются мальки, их выпускают в реку, откуда они мигрируют в море, вырастают и через один-два года возвращаются на место, где их выпустили, откуда идет вылов для нового этапа оплодотворения, а также получения ценной мякоти красной рыбы.

Пресноводная рыба разводится в пресном водоеме, откуда никуда не мигрирует, а вырастает до нужных размеров. Такой цикл позволяет увеличить численность лосося в несколько раз, не губя вид, а искусственно увеличивая его численность.

Семга – это не что иное, как разновидность атлантического или благородного лосося. Именно этот вид считается деликатесом с давних пор и употребление икры и мякоти доступно далеко не каждому. Из всех лососевых семга считается наиболее вкусной.

Сама по себе рыба живет в Атлантике, в северной ее части. Для нереста семга выходит из этой зоны, заплывая в более теплые регионы, в пресные воды. Таким образом, большая часть европейских стран получает возможность выловить данную рыбу на своей территории.

Чтобы искусственно разводить семгу, важно соблюсти комфортные для нее климатические условия, а именно – температуру воды.

Выращивание в России обычно более длительное и непростое, потому как воды Баренцева моря и озер Карелии и Кольского полуострова значительно прохладнее, чем должны быть для быстрого роста и развития мальков.

Из этого следует, что большая часть атлантического лосося на прилавках магазинов России является импортированным товаром, хотя небольшая часть есть и своя собственная. Чаще всего семгу ввозят с Фарерских островов.

Главное отличие лосося от семги состоит в том, что первый вариант является собирательным термином, а второй – конкретной разновидностью данного семейства. Семгу можно назвать лососем, ведь она принадлежит к этому семейству, а вот всех лососевых нельзя назвать семгой.

Отличить рыбы можно и по месту распространения: для лосося характерно пребывание в Атлантике и Тихом океане, а во время нереста – в водах европейских рек.

Что касается семги, то для нее характерно пребывание в северной части Атлантики и реках Европы, также расположенных на севере.

У этих рыб отличается и нерест: семга может проводить его несколько раз за сезон, ввиду чего ее подразделяют на несколько биологических групп:

  • весенняя, может называться еще яровой;
  • осенняя, имеет второе название – озимая.

Весенняя разновидность живет только в мелких реках, не покидая их пределов. Зайти в пределы речки может в любой сезон, кроме зимы, а процесс нереста будет проходить исключительно осенью.

Осенняя разновидность заходит в реки в конце лета и до середины осени, а процесс размножения начинается только спустя год.

Как только процесс нереста был завершен, семга мигрирует в море и в течение нескольких лет восстанавливается там до следующего периода размножения.

По большинству показателей лосось и семга похожи, различить их можно, только хорошо ориентируясь во внешних признаках каждой из рыб, а также сравнив их вкусовые качества. Наличие или отсутствие более жирной мякоти, яркий или нейтральный вкус – все это позволяет понять, кто именно находится перед нами.

Лосось имеет определенные параметры внешнего вида, по которым его можно легко отличить от других разновидностей. Длина тела может быть разной: от нескольких сантиметров до метра и более.

Вес также зависит от этих показателей и может составлять несколько десятков граммов или превышать 50 кг. По строению тела лососевые напоминают сельдеобразных, так как туловище существенно удлинено и сжато по бокам.

Чешуя у данной разновидности может быть циклоидная или круглая с гребенчатыми краями, что позволяет ее легко чистить.

Брюшные плавники находятся посередине брюха и имеют многолучевой тип строения. Грудинный плавник является низкосидящим и не имеет колючих лучей в составе.

Спинные плавники представляют собой пару настоящего и анального плавника, которые идут друг за другом. Отличительным признаком является наличие жирового плавника, который имеет небольшие размеры, но именно это позволяет отличить рыбу отряда лососеобразных.

Рот у лосося имеет верхнее окаймление и четыре кости: две предчелюстные и две верхнечелюстные.

Если говорить о семге, то ее внешний вид характеризуется также немалыми размерами, зачастую доходящими до полутора метров, и весом в 40-50 кг, а та рыба, которую обычно вылавливают для продажи, имеет вес порядка семи-десяти килограммов. Среди особенностей внешнего вида можно выделить:

  • серебристый цвет;
  • чешую большого размера;
  • отсутствие полос на теле;
  • голову, имеющую среднюю длину и заостренную форму;
  • вытянутую форму тела.

В период нереста семга перестает питаться и живет только за счет запасов, сделанных ранее, поэтому на размножение она заходит в воды красивой, серебристой, со светлой спинкой, а после этого процесса, кроме икры, она теряет и свою привлекательность. Голова и спина становятся более темными, вместо серебристого цвета рыба становится тусклой и имеет фиолетовый отлив. Кроме внешних показателей, меняется и масса тела, которая уменьшается в два раза.

На прилавках магазинов можно наблюдать не только разные варианты лососевых рыб и семгу, но и рыбу, выловленную из водоемов, и ту, что была искусственно выращена.

Первое отличие, по которому можно определить дикую разновидность, – это цена, которая будет значительно выше, а вторая – это вкусовые качества.

Самой вкусной из всех лососевых считается семга, именно ее мякоть уже давно признали деликатесом, а в икре выделяют богатый состав. Эта рыба более нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус, кроме того, она является более жирной. Разницу во вкусовых ощущениях можно увидеть и в ценовом эквиваленте, так как семга обычно стоит дороже других представителей рода лососей.

Стоит обращать внимание на цену еще и для того, чтобы купить дикую рыбу, которая намного вкуснее искусственно выращенной. Эксперты отмечают, что вкусовые качества, текстура мякоти и ее цвет значительно отличаются у этих разновидностей одной и той же рыбы.

Дикая разновидность может преодолевать большие расстояния, а значит, питаться разнообразно, в том числе килем, планктоном, водорослями. Искусственно выращенная рыба ест то, что ей дает человек. Все это вызывает разницу в цвете мякоти: дикая разновидность имеет красно-оранжевую, у выращенных особей она может иметь розовый оттенок.

Филе любой рыбы семейства лососевых по-своему вкусное, поэтому из него можно готовить большое количество разных блюд. Особенностью приготовления является осторожность в обработке, ввиду небольшого количества жира, который может быстро выжариться, и рыба будет испорчена.

Проще всего готовить филе на гриле, чтобы получить сочную и ароматную рыбу, но, кроме этого, с успехом можно использовать продукт при варке супа, жарке и запекании, отчего вкусовые качества не поменяются.

О том, какой должна быть качественная семга, вы узнаете из следующего видео.

Для того чтобы остановить свой выбор на той или иной рыбе, нужно обладать определенной информацией о ней. Так как семейство лососевых в своем составе имеет определенный перечень рыб, стоит немного о них рассказать.

  • Чавыча – это тихоокеанский лосось, который вырастает длиной около метра и имеет на теле больше пятнадцати жаберных лучей, что отличает его от других представителей семейства. Особенно популярна эта рабы в Америке.
  • Кижуч – тоже имеет габариты около метра и весит 15 кг. Отличительным признаком можно считать ярко-серебристый окрас чешуи. Мякоть этой рыбы имеет от 6.1 до 9.5% жира, в составе есть витамины В1 и В2, минералы и микроэлементы.
  • Нерка – вырастает около 80 см в длину, имеет специфический окрас. Весит такая рыбка около двух килограммов. Мякоть имеет ярко-красный цвет.
  • Горбуша – самая маленькая из всех представленных вариантов, но больше всего распространена. Весит в среднем около 2 кг. Ее можно жарить, варить из нее супы, тушить, засаливать и консервировать.

Вкусовая палитра каждой разновидности рыбы семейства лососевых поражает своими характеристиками, поэтому стоит попробовать все. Делать выбор можно, основываясь на отзывах, советах специалистов и опираясь на цену. Качественная свежая рыба будет стоить дорого, цвет ее будет насыщенным, а мякоть плотной и приятной на вид.

Источник: https://eda-land.ru/losos/otlichie-ot-semgi/

Лосось и семга – какая разница?

13 августа 2014

 Лосось – это общее название семейства рыб (лососевые). И в него входят: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Расскажу немного о них:

Сёмга – ее также называют Атлантический лосось, или Озёрный лосось. Это крупная рыба, достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. Имеет серебристую чешую, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Мясо у сёмги насыщенного цвета, жир рассредоточен по всей тушке. При термической обработке не меняет свой цвет.

Форель – меньше размером, чем семга. Длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в основном — 20-30 см длиной и весит 400-600 г. Имеет меньше жировых прослоек, соответственно не такая калорийная как другие лососевые. Мясо не такое яркое, как у семги,  и меняет цвет при обжарке (белеет). Существует несколько подвидов форели: Адриатическая, Мраморная, Кавказская и другие.

Чавыча – ее также называют королевским лососем (king salmon), достигает в длине в среднем 90 см. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

Кижуч – также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). 

Нерку – имеет яркий окрас. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

   Видов красной рыбы много, их всех объединяет насыщенный цвет и выразительный вкус. Лосось содержит витамины В1, РР, а также калий, фосфор, хром, а также богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

   Из этой статьи мы узнали, что лосось и сёмга – это одна и та же рыба! Потому что лососевые – это название семейства, в которое входят семга, форель, горбуша, кета и т.д.

  • Она очень полезна и прекрасна в любом виде – свежая, жаренная или копченая.
  • В нашем меню много блюд с нежнейним лососем 🙂
  • Заказать в два клика.  
  • С уважением, SushiLink

Источник: https://spb.sushi-city.com/about/45655/

Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги / 19 августа 2013 09:43

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на korrespondent.net.

Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.

Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты — питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.

Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.

Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.

Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы.

Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой.

Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.

Популярные виды тихоокеанских лососей

Самым распространенным и крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon).

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.

Кижуч — также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг.

От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon).

Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.

Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.

Источник: https://www.fishnet.ru/news/news-34830.html?show=all

Мифы и реалии дальневосточного лосося и его родственников

Одними из самых загадочных обитателей подводного мира являются рыбы из семейства лососевых. Среди представителей этого вида есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры.

И если атлантический лосось ассоциируется с известной всем семгой, то в собирательный образ дальневосточного родственника входит много интересных рыб.

Что же является мифом, а что реальностью, когда речь заходит о такой рыбе, как лосось?

Что собой представляет рыба лосось, и какие виды так называют?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав.

В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов.
Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее. Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства:
• лососевые;
• сиговые;
• хариусовые.

Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун».

Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода.

Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги.

Популярные лососевые рыбы и их описание

Отечественным рыболовам будет интересно и поучительно узнать о тех представителях семейства лососевых, которые могут попасться на любительскую удочку. Среди них есть как трофейные рыбы, так и небольшие обитатели быстрых рек.

Представители сибирских рек

В Сибири водятся три наиболее популярных представителя семейства лососевых. Это крупный таймень, а также его небольшие родственники ленок и хариус.

Таймень

Таймень встречается в реках и крупных озерах Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Этот сибирский лосось может достигать длины свыше 1 м, а вес гиганта доходит до отметки 60 кг. Эту рыбу по праву относят к долгожителям, т. к. возраст отдельных особей составляет 50 лет.
На заметку рыболову! Таймень обитает только в чистой воде, ведя одинокий или парный образ жизни.

Следует отметить, что наиболее уловистыми областями для любителей рыбалки являются бассейны реки Амур, Лены, Енисея и озера Байкал. В тех регионах, где люди добывали золото, эта рыба, к сожалению, исчезла. Много тайменя пока еще водится в труднодоступных реках Якутии и Эвенкии. Основным объектом охоты для этого хищника является щука.

В настоящее время можно упомянуть несколько разновидностей тайменя.
• Самым крупным и интересным для рыболовов становится сибирский таймень. Это типичная пресноводная рыба с большой популяцией способна вырастать до 60 кг.
• Корейский таймень слабо изучен, а сведения о нем отличаются противоречивостью.
• Дунайский лосось еще недавно был на грани исчезновения.

Однако последние исследования вселяют оптимизм в ихтиологов.

• Сахалинский таймень, несмотря на общее название, не относится к родственникам тайменя. Это проходной вид рыбы, в то время как все таймени – это пресноводные обитатели.

Ленок

Широкое распространение в Сибирских реках получил ленок. У этого вида рыб различают тупорылую и острорылую модификации. Ленка много в Дальневосточных, монгольских, китайских и западно-корейских реках.
Ленок обитает в верховьях холодных и быстрых рек. Небольшие особи длиной до 40 см и весом до 1 кг держаться в стаях.

А крупные особи длиной до 90 см и массой до 6,5 кг предпочитают жить в одиночестве.
Существуют некоторые разногласия у ихтиологов по поводу видового разнообразия ленков. В основном разделяют два лагеря. В одном из них находятся тупорылые представители, а конкуренцию ему составляют острорылые родственники.

Если первым свойственно питаться личинками насекомых, то вторые специализируются на грызунах. Наибольший вес выловленного ленка составил 8 кг.

Хариус

Этот представитель лососевых распространен во всех водоемах Сибири. Большие популяции встречаются в притоках Амура, Оби, Енисея, Лены и озера Байкал. Все хариусы отличаются своей раскраской.

Ученые выделяют 4 разновидности:
• западносибирский;
• восточносибирский;
• камчатский;
• американский (аляскинский).
Это интересно! Только в Байкале обитают черный и белый хариус. А вообще встречаются и пестрые, и серебристые, и коричневые представители этого подсемейства.

Хариус относится к самым маленьким представителям лососевых. Достигнув возраста 10 лет, рыба способна набрать вес около 2 кг и вырасти до 50 см.

Атлантический лосось

В группу атлантических или благородных лососей кроме семги входят кумжа и форель.
Семга считается одной из самых вкусных рыб. Этот представитель лососевых может достигать 1,5 м в длину и 45 кг веса. Ареал обитания семги не ограничивается Атлантическим океаном, рыба прекрасно чувствует себя и в холодных водах Северного Ледовитого океана.

Кумжа также является любительницей холодной воды, но эта рыба больше привязана к пресноводным акваториям. Даже при нахождении в море она старается придерживаться прибрежной зоны.
Форель даже по внешнему виду напоминает кумжу, что подтверждает их близкое родство.

На юге Атлантики можно выделить каспийскую популяцию, отдельные представители которой набирают вес 50 кг.

Большой популярностью у любителей рыбалки пользуются обитающие в северных акваториях благородные лососи. Даже в Неве попадаются экземпляры массой 40 кг.

Тихоокеанские лососи

Тихоокеанские или дальневосточные лососи объединяют 6 разновидностей рыб, размножающиеся в пресноводных водоемах. В них взрослые особи после икромета погибают. Жители Дальнего Востока особенно ценят кету и горбушу.
Горбуша – самый многочисленный дальневосточный лосось.

Отличительными чертами этой рыбы является наличие круглых черных пятен на хвостовом плавнике. Если сравнивать горбушу с другими тихоокеанскими родственниками, то у нее обнаруживается более толстый хвостовой стебель.

Рыба не может похвастаться своими размерами, длина редко достигает отметки 75-80 см, при этом вес ограничивается 5,5-6 кг. Перед нерестом горбуша меняет окраску, у нее появляется горб, изменяется форма челюстей.
Второй по численности вид дальневосточных лососей – это кета.

Размер взрослой особи может достигать 1 м при весовом параметре около 15 кг. В отличие от других родственников при заходе в пресные воды перед нерестом рыба внешне не меняется.

К тихоокеанским лососям также относятся такие известные виды рыб, как кижуч, нельма и чавыча.

Гольцы

В семействе лососевых выделяется исключительно мелкой чешуей, которая не чувствуется на ощупь, голец. Вероятно, за эту особенность рыба получила свое название. Гольцы обладают еще одной уникальной способностью. Приспосабливаясь к разным условиям водоемов, они получили изменчивую окраску. Ученые выделяют несколько форм в зависимости от среды обитания.

Различают гольцов речных, озерных, проходных, арктических и т. д. Они абсолютно не похожи друг на друга, но при этом являются близкими родственниками.
Самыми крупными представителями этого вида считаются проходные гольцы. Они могут вырастать в длину до 90 см, набирая массу 15-16 кг.

Озерная форма, получившая название палия, редко превышает отметку 50 см, а вес рыбы колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.

Арктическими гольцами стали называть тех представителей, которые обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это крупная рыба длиной до 88 см и весом до 16 кг.

Любительская ловля лосося

Все лососевые, начиная с огромного тайменя и заканчивая гольцом или пеструшкой, являются типичными хищниками. Одни охотятся за крупной рыбой или грызунами, другие хватают рыбью мелочь и упавших в воду насекомых. Соответственно, и любительская ловля лососевых основывается на хищнических наклонностях этого семейства.

Чаще всего ужение ведется несколькими способами.
Нахлыстовая ловля считается эстетичной рыбалкой. Она подходит как для добычи небольших форелей, так и для охоты за крупной семгой. В каждом случае необходимо собрать подходящую нахлыстовую удочку и подобрать соответствующие искусственные приманки.

В нахлысте многое зависит от умения рыболова точно и далеко забрасывать легкую мушку. Большинство лососей достаточно осторожны, тем более что обитают они в прозрачной воде.
На заметку! Для ловли лосося в реках рыболову необходимо основательно экипироваться.

Чтобы добраться до мест кормления подозрительной рыбы, требуется теплый водонепроницаемый костюм или забродные штаны, соединенные герметично с сапогами (вейдерсы).
Любители спиннинговой ловли также могут рассчитывать на хороший улов лососей. Прочность снасти определяется величиной возможной добычи.

Для ловли форели в прудах или небольших речках подойдет ультралайтовый спиннинг, оснащенный небольшой «мясорубкой» и тонкой леской. В качестве приманок используются вертушки, колебалки и воблеры. Если предстоит добывать крупных представителей лососевых, то главным критерием спиннинговой снасти будет прочность.

Приманки могут быть разного типа, но размер их должен быть большой.
На крупных озерах успешной бывает троллинговая ловля. Для успешной рыбалки подбираются длинные (15 см), но узкие блесны. Хорошо работают и воблеры типа минноу длиной около 10 см. В арсенале рыболова должны быть приманки, способные стабильно играть в разных слоях воды.

В России имеется много мест, где можно поохотится за лососевыми. Важно соблюдать правила любительской ловли, которые имеются в каждом регионе. Ведь популяции многих видов благородных рыб сокращаются из года в год. Задача настоящих рыболовов – сохранить все многообразие ихтиофауны для наших потомков.

Источник

Вам также может быть интересно

Источник: https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishexpert/mify-i-realii-dal-nevostochnogo-lososya-i-ego-rodstvennikov/

Вот 2 куска лосося. Какой бы выбрали вы? А вот как их выбирать правильно!

Я ем эту вкусную рыбу хотя бы 1 раз в неделю, потому что мне нравится ее прекрасный вкус. Кроме того, это источник нескольких редких питательных веществ, повышающих производительность мозга.

А еще лосось легко приготовить и можно даже съесть его сырым, если покупать хорошую рыбу.

Как и говядина, не весь лосось одинаковый. Вкус, жирность и питательные вещества лосося зависят от того, где и как он провел свою жизнь.

Давайте заглянем глубже в мир лосося. Вы узнаете обо всех полезных веществах этой вкусной рыбы. Lifter расскажет вам о том, как выбрать лучший лосось, и как идеально приготовить его.

Астаксантин: натуральный антивозрастной пищевой краситель

Цвет лосося может многое рассказать о нем. Посмотрите на эти две фотографии:

Лосось на левой картинке — пойманная на Аляске нерка. Лосось на правой картинке – разведен на ферме

Цвет нерки — насыщенный, здоровый красный. Вот как должен выглядеть лосось.

Рыба, выращенная человеком, не идет ни в какое сравнение. Бледный цвет означает, что рыба была хилой.

Разница в цвете рыбы наблюдается благодаряастаксантину. Это ярко-красная молекула, которая содержится в водорослях, планктоне и криле. Это очень полезное вещество.

Астаксантин:

  • мощный антиоксидант с противовоспалительным действием;
  • улучшает приток крови;
  • защищает митохондрии (составляющая клеток, отвечающая за метаболизм), укрепляя их клеточные мембраны, и не пускает вредные формы кислорода;
  • Усиливает производство митохондриальной энергии.

Согласно некоторым исследованиям, при использовании в качестве добавки, повышает выносливость более чем на 50%;

Дикий лосось получает много астаксантина из своего питания. Особенно нерка, которая почти всегда ест богатый астаксантином планктон.

Лосось, который выращивается на фермах, ест гранулы пищи, которые не содержат натуральный астаксантин, поэтому фермеры добавляют его в синтетической версии.

Синтетический астаксантин, как правило, производится из нефтехимических продуктов, таких как уголь, и он химически не идентичен натуральному астаксантину.

Другие компоненты корма для рыб: рыбная мука и рыбий жир. Они подвержены риску загрязнения диоксином и ртутью

В последние годы фермеры пытались уменьшить загрязнение тяжелыми металлами, путем замены рыбной муки / жира на сою, кукурузный белок и растительное масло. Но лосось не ест сою и кукурузу, поэтому качество мяса стремительно упало (см. фотографии выше), и фермерам приходится вводить антибиотики, чтобы сохранить рыбу здоровой.

Остаточные количества антибиотиков попадают в мясо лосося, которое вы едите. Растительные масла также уменьшают содержание омега-3 в мясе лосося, и могут внести в рыбу токсины плесени.

Вывод: Не ешьте лосось, выращенный на фермах. Выбирайте «дикие» сорта

Ртуть в лососе

Есть хорошие новости: ученые изучили ртутное загрязнение в рыбе. У пойманного лосося очень низкий риск загрязнения ртутью. Специалисты считают безопасным употреблять лосось в пищу несколько раз в неделю.

Какой самый лучший вид дикого лосося?

Это зависит от того, какие питательные вещества вы хотите получить.

Нерка наиболее богата астаксантином, холестерином и витамином D, потому что эта рыба почти исключительно питается планктоном. Такие уникальные пищевые привычки делают ее чрезвычайно трудной для фермерского разведения, поэтому нерка, в основном, дикая.

В этой рыбе также высокое содержание омега-3. У нерки сильный аромат и она очень вкусная в копченом виде.

Чавыча или Чинук (король – лосось) имеет почти в 2 раза больше омега-3, чем любой другой вид лосося. Чавыча предпочитает глубокую, холодную воду.

Дополнительные омега-3 сохраняют рыбу в тепле — жир остается жидким в организме и не дает рыбе замерзнуть. В отличие от нерки, чавычу можно разводить, поэтому всегда проверяйте, откуда рыба, чтобы убедиться, что вы покупаете пойманный лосось.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант. Он на 3 месте по количеству лососевого жира, после чавычи и нерки. Кижуч также богат витамином D и содержит солидную дозу омега-3.

Нерка, чинук и кижуч — отличный выбор, если они дикие. Каждый вид рыбы имеет специфический вкус. Выберите, какой станет вашим любимым.

Как правильно приготовить лосось

У копченого лосося прекрасный вкус. Недостаток: мясо во время копчения производит гистамин, который может вызвать воспаление, если вы чувствительны к нему.

Попробуйте копченый лосось и понаблюдайте за своим самочувствием.

Выбирайте лосось холодного копчения, если вы сможете найти его. Более низкая температура лучше сохраняет омега-3.

Если вы покупаете лосось в сыром виде, попробуйте этот рецепт

Лосось — один из самых совершенных суперпродуктов, если вы правильно его готовите. Если вы готовите его слишком долго, рыба теряет свои свойства. Этот рецепт не делается наугад, так что вы сможете получить омега-3.

Идеальный лосось, запеченный в пергаменте. 2 порции. Будут нужны:

  • 2 филе дикого лосося (по 220 грамм каждый)
  • 1 чайная ложка растительного масла (или кокосового масла)
  • Морская соль
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка смеси свежих трав (например, зеленый чеснок, петрушка, укроп)
  • дольки лимона для подачи.

Что делать?

  1. Разогреть духовку до 160°C.
  2. Поместите лосось на листе пергаментной бумаги на противень. Натрите филе растительным маслом, приправьте морской солью, а сверху помажьте сливочным маслом.
  3. Оберните пергамент вокруг рыбы, складывая и подбирая швы, чтобы пар не испарялся.
  4. Выпекайте около 18 минут. Обрызгайте травами и лимонным соком.
  5. Наслаждайтесь!

А какие рецепты знаете вы? любите ли вы эту рыбу? расскажите нам в х!

источник

Источник: https://cooktasty.club/vot-2-kuska-lososya-kakoy-byi-vyibrali-vyi-a-vot-kak-ih-vyibirat-pravilno/

Разница между лососем и семгой

Лосось и семга традиционно считаются наименованием одной и той же рыбы. Но это не вполне корректно. Чем это обусловлено?

  • Содержание статьи

Лосось — собирательное название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Которые, в свою очередь, представлены большим количеством видов. Таким образом, «лососей» — достаточно много. Биологи выделяют 2 крупнейших рода данных рыб:

  • тихоокеанские лососи;
  • настоящие лососи.

К первым принято относить горбушу, кету, нерку, чавычу. Ко вторым — различные виды форели, а также семгу.

Лососевые рыбы обитают в основном в Атлантике, в Тихом океане, а также в реках Северного полушария. В России располагаются крупнейшие нерестилища лососей — преимущественно на Дальнем Востоке.

«Классическим», эталонным лососем принято считать именно семгу. С чем это связано — рассмотрим далее.

Что представляет собой семга?

Семга — это самое распространенное в России название атлантического лосося. Он также именуется «благородным». Возможно, это связано с тем, что семга издавна считается в России деликатесом, равно как и ее икра. Таким образом, данная рыба признана самым лучшим лососем с гастрономической точки зрения.

Семга обитает преимущественно на северных территориях Атлантики.

В период нереста рыба заплывает в европейские реки — включая те, что впадают в море в регионах рядом с Кольским полуостровом в РФ, а также на несколько сотен километров восточнее него.

Так, например, семга нерестится в Северной Двине, Печоре, во впадающих в них реках. Есть и озерные породы рыбы. В РФ они обитают в основном в Карелии.

Весьма активно семга выращивается в рыбных хозяйствах. Правда, в России данный вид деятельности осложнен климатическими условиями.

Дело в том, что для атлантического лосося привычнее теплые воды Гольфстрима, а также собственно Атлантики, чем более прохладные акватории российских северных вод — в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море, в искусственных водоемах тех регионов. Поэтому в РФ семга растет, как правило, медленнее и вес набирает меньший, чем, к примеру, норвежская рыба.

Получается, что атлантический лосось в России в значительной степени импортный. В числе основных его поставщиков сейчас — Фарерские острова. Но, безусловно, внутренний рынок поставок семги также в достаточной мере развит.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.

Таблица

Лосось Семга
Что общего между ними?
Семга — вид рыб, относящихся к роду настоящих лососей
В чем разница между ними?
Лосось — наименование нескольких родов рыб семейства лососевых Семга — конкретный вид рыб рода настоящих лососей семейства лососевых
В зависимости от рода рыб ареалы проживания лососей могут располагаться в Атлантике, в Тихом океане, в реках Европы и многих других регионах мира Семга обитает в основном на севере Атлантики, в северных европейских реках, озерах

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-losos-ot-semgi/

Чем отличается лосось от семги. Чем отличаются лосось и семга: описание и приготовление

Зная, что все указанные выше рыбы относятся к одному семейству, следует посмотреть на карту, которая будет иллюстрировать географию их распространения и основных мест проживания.

Местное население в каждом регионе будет называть данную рыбку по-своему. Распространение лососевых наблюдается в водах Атлантического, Тихого океанов и в водоемах северных широт нашей планеты.

Одним из самых подходящих мест для нереста этой рыбы в Российской Федерации является полуостров Камчатка.

Внешне представители семейства лососевых имеют ряд схожих признаков, являются хищниками. Лосось на пару в мультиварке

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

Специалисты рекомендуют использовать те места, на которых уже была поклёвка, поскольку это значит, что здесь постоянно будет клевать. Именно поэтому нужно запоминать пункт, а не район.

При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:

  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.

Для промышленного вылова лосося необходимо получить официальную квоту. Как правило, она равняется 600 тонн рыбы на судно. При этом регулируют и размер ячеи в сетях. Сегодня при вылове лосося используются дрифтерные сети и пелагический канатный вал.

Разные виды

Итак, что лучше: форель или семга? Во-первых, следует отметить, что это действительно разная рыба. Она отличается как по качеству, так и по цене.

Помимо этого, у рыб разные свойства, каждая из них по-своему полезна и удивительна. Трудно дать точный ответ, какая из них вкуснее. В этом случае очень многое зависит от ваших индивидуальных гастрономических пристрастий.

А также от того, какой вклад в ваше здоровье для вас наиболее ценен.

Нерест

В отличие от многих семейств рыбы нерестится форель в осеннее время. Нерест происходит в реках, где достаточно мощное течение и много на дне гальки.

Благодаря своей силе, особи движутся по реке, на своем пути преодолевает различные преграды и даже запрыгивает на гребни водопадов. Чаще всего нерест состоится в лунную ночь.

У форели приблизительно тысяча личинок, которые имеют светлый слегка оранжевый цвет и по размеру напоминают горошину. Выклевывается новое поколение приблизительно через сорок дней, а иногда требуется еще больше времени.

У семги нет конкретного периода для нереста. Это может быть как весна или осень, так и зима. Чаще всего для нереста рыба возвращается в реку, где появилась сама. При этом на время семга очень сильно изменяется внешне.

В первую очередь очень сильно темнеет окрас, а у самцов челюсти напоминаю в этот период клюв хищной птицы. Так как семга имеет крупные размеры, то количество икринок достигает 20 тысяч.

В большинстве случаев ослабленная рыба просто погибает, но те особи, которые выживают, возвращаются в море на откорм, а потом снова возвращаются на нерест.

Красивая подача на стол

Семга и другие рыбы семейства лососевых пользуются большим спросом у российского покупателя, особенно накануне праздников. Это обусловлено тем, что соленые форель и семга имеют красивый красный цвет. Конечно, проще всего купить продукт в вакуумной упаковке, который уже заранее порезан на тонкие ломики. Однако, этот вариант стоит дорого и не всегда отличается хорошим качеством.

Вместо семги недобросовестный производитель может предложить покупателю обыкновенную селедку, подкрашенную ярким красителем.

Поэтому лучший вариант — купить соленые брюшки, которые продаются на развес в специализированных рыбных магазинах и на сельскохозяйственных продуктовых рынках.

Конечно, придется немного повозиться, очищая брюшки от шкуры и тонко нарезая их, но зато продукт точно будет качественным и натуральным. Вот несколько вариантов красивой подачи на стол ломиков консервированной красной рыбы:

  • «розы» из кусочков семги, украшающие салат;
  • Тонкие ломики, поданные на белом хлебе, смазанном сливочным маслом;
  • Кусочки рыбы, смазанные сливочным сыром и скрученные в аккуратные маленькие рулетики. Готовые рулетики можно закрепить с помощью зубочисток или деревянных шпажек;
  • Блины, обильно политые растопленным маслом и украшенные ломтиками — традиционное лакомство русской кухни.

Миф

Также в этой статье хотелось бы развеять некоторые мифы. Многие спрашивают, что лучше: форель, семга или лосось? Этот вопрос не вполне грамотно поставлен. Дело в том, что лосось – это название целого семейства, в которое, кстати говоря, также входят семга и форель. Также к семейству лососевых относятся кета, горбуша, нерка.

То есть это своего рода общее название. Все рыбы семейства лососевых являются одними из самых ценных. К тому же добывать их довольно непросто. Потому и цена у рыбы этого семейства немаленькая. Эти рыбы постоянно пребывают в море или озере, в возрасте шести лет они входят в быстрые речки. Поймать представителя семейства – дело весьма непростое.

Периодически они подпрыгивают над водой в местах, куда человеку очень непросто забраться. Поэтому ловить приходится довольно длительное время. Помимо этого, надо еще и проявить смекалку, чтобы поймать рыбу семейства лососевых. Лучше всего, считают рыбаки с длительным стажем, ловить в утренние часы. Шансы принести домой рыбу в этот период значительно возрастают.

Также рекомендуется ловить ее перед дождем.

  Рыбалка в Карелии дикарем — куда поехать?

Внешние отличия

Для начала выделим ряд внешних признаков. Во-первых, если вы покупаете целую рыбину, то семга гораздо больше, нежели форель. Разница в окраске тоже вполне значительная. У семги она практически однотонная, а форель может отливать зеленым цветом (на спинке) или иметь беловатый оттенок на боках.

Цвет мяса тоже имеет ряд отличий. Семга имеет достаточно неяркий оттенок. А вот форель может иметь довольно броский красный цвет. Конечно, если это слишком насыщенный оттенок, стоит насторожиться. Так как рыба может быть элементарно подкрашена.

Замороженную покупать не рекомендуется, потому что вышеперечисленные различия будут практически незаметны.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.

Почему столь разные рыбы зачастую в быту именуются похожим/одинаковым образом

Загадка решается достаточно просто, если взглянуть на карте на геогра

когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?


В период нереста внешний облик рыбы меняется, особенно это касается самцов. Тело становится уже, но более вытянутым, появляется своеобразный горб, откуда собственно и произошло название. Челюсти увеличиваются, и приобретают изогнутый вид. На светлой чешуе образуются темные пятна, плавники становятся черными полностью, а брюхо – белым.


Когда горбуша идет на нерест?


Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.


Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная. Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря. В этот период жизни горбуша не формирует стай, и держится в верхних слоях – не более 10 м. В рацион входит мелкая рыбешка и ракообразные. Зиму горбуша проводит рядом с Куросио.


С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает  обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.


Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.


Когда нерестится горбуша в средней полосе России?


В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.


Излюбленные места для нереста горбуши?


В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.


Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.


Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит  в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.


В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.


Сколько раз в год нерестится горбуша?


Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.


В каком возрасте нерестится горбуша?


Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.


Запреты при нересте горбуши


Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.


Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.


Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории  Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.


Когда начинает клевать горбуша после нереста


После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.


Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.


У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании. А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм. Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.  


Мнение Велесовика


  • В связи с порционным нерестом, клев горбуши не будет равномерным. Как правило, один день рыба может активно заглатывать наживку, а в последующие 5 дней вести себя пассивно.

  • Чтобы поймать горбушу в дни жора, необходимо выбрать максимально точное место кормежки.

  • Используйте максимально тонкие снасти в период слабой поклевки.

Жизненный цикл лосося – Олимпийский национальный парк (Служба национальных парков США)

Обзор:
Стратегия анадромного жизненного цикла лосося играет ключевую роль в доставке питательных веществ из океана обратно в реки и диких животных. Хотя он варьируется среди пяти видов тихоокеанских лососей, в простейшей форме он вылупляется, мигрирует, нерестится и умирает. Щелкните следующие пронумерованные шаги, чтобы узнать о различных компонентах жизненного цикла лосося:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

1.Яйца лосося, 2. Алевины, 3. Мальки кижуча, 4. Смолты, 5. Река Эльва, впадающая в пролив Хуан-де-Фука, 6. Кижуч, мигрирующий на нерест, 7. Нерест нерки, 8. Мертвый лосось после нереста

Алевины в гравии

Фотография NPS

1 и 2: Яйца и алевины
Цикл начинается в пресной воде, когда оплодотворяется красноперка или гнездо самок из яиц. Эти яйца остаются в гравии всю зиму, и зародыши развиваются. Весной из яиц вылупляются яйца и появляются алевины.Это крошечные рыбки с прикрепленным к животу желточным мешком яйца. Алевины остаются рядом с реддом несколько месяцев. Когда они съели весь желточный мешок и увеличились в размерах, эти рыбы выходят из гравия и считаются мальками.

Кижуч в реке Эльва

Roger Peters – USFWS

3: Fry
Мальки всплывают на поверхность воды, наполняют плавательные пузыри кислородом и начинают кормиться. В зависимости от вида мальки могут проводить в своем родовом потоке до года и более.Выйдя из гравия, и розовый, и кета уже представляют собой серебристые смолты и направляются прямо в море. Молодь нерки, как правило, мигрирует в озеро, проводя 1-2 года до миграции в море. Мальки чавычи обычно проводят в пресной воде менее 5 месяцев, тогда как мальки кижуча могут проводить более года. Выживание мальков зависит от качественной среды обитания в ручье. Валуны, бревна, тень и доступ к боковым каналам важны для того, чтобы мальки укрывались от хищников и не смывались вниз по течению во время паводков.

К концу миграции в сторону моря смолты приобретают серебристый цвет.

nps фото

4: морская миграция
В конце концов, экологические сигналы заставляют мальков начать миграцию вниз по течению к океанам. В это время начинается тление, и чешуя растет, приобретая серебристый цвет. Ночью, чтобы избежать хищников, мелкие мальки (или развивающиеся смолты) позволяют реке уносить их хвостом вниз по течению, в то время как более крупные мальки активно плывут в сторону океана. Эстуарии в устье реки имеют решающее значение для выживания молодых смолтов.Позволяя своему телу приспособиться к новым условиям, они много кормятся, надеясь обеспечить выживание в океане.

Эстуарии представляют собой важную среду обитания для лосося, покидающего реку и заходящего в нее.

nps фото

5: Ocean Life
В то время как часть лосося остается в прибрежных водах, другие мигрируют на север к местам кормления. Лосось может провести в океане от одного до семи лет. У одних видов более гибкие стратегии жизненного цикла, у других – более жесткие.Чам может провести в море до семи лет, но обычно четыре. С другой стороны, горбуша проводит в море фиксированные 18 месяцев. Нерка обычно проводит в море два года, кижуч – около 18 месяцев, а чавычи могут провести до 8 лет, прежде чем вернуться к своим родовым ручьям для нереста.

Кижуч возвращается на нерест в реку Соль Дюк.

nps фото

6: порождение миграции
Неизвестно, как именно лосось обнаруживает свои родовые потоки, хотя есть подозрения, что запахи и химические сигналы, а также солнце играют важную роль в миграции домой.Как только лосось достигает пресной воды, он перестает питаться. Во время путешествия их тела инстинктивно готовятся к нересту. Это утомительное путешествие потребляет энергию из жировых отложений, мышц и органов, за исключением репродуктивных органов. Самцы развивают крючковатый нос, или кайпе, чтобы бороться за господство.

Испорченный лосось погибает вскоре после нереста. Яйца лежали незакопленными в гравии.

nps photo

7 & 8: Spawning & Death
Достигнув родовых потоков, самки строят гнезда или краснодеревщики.Эти небольшие углубления в гравии делает самка, поворачиваясь на бок и выбивая хвостом камни или гальку. Самцы сражаются с другими самцами за право нереста с самкой. Доминирующий самец будет ухаживать за самкой, и после нереста они одновременно выпускают яйца и молоки. Яйца осядут на гравий, и самка накроет яйца рыхлым гравием и двинется вверх по течению, чтобы приготовить еще одну красноту. В конце концов, и самцы, и самки умирают, снабжая речную среду обитания питательными веществами и семенами следующего поколения, которые когда-нибудь вернутся, чтобы продолжить цикл.

На главную

Лосось в Майнкрафт

Это руководство Minecraft объясняет все о лососях со скриншотами и пошаговыми инструкциями. Давайте узнаем о лососях в Майнкрафте.

Поддерживаемые платформы

Salmons доступны в следующих версиях Minecraft:

* Версия, в которой он был добавлен или удален, если применимо.
ПРИМЕЧАНИЕ. Pocket Edition (PE), Xbox One, PS4, Nintendo Switch и Windows 10 Edition теперь называются Bedrock Edition.Мы продолжим показывать их индивидуально для истории версий.

Фон

Ниже показано, как выглядит лосось в Minecraft:

Уровень враждебности Пассивный моб
Очки здоровья 3 очка здоровья
x 1,5
Где найти Нерестится в биомах Холодного океана, Морозного океана и реки
Оружие Нет
Метод атаки Никогда не нападет на вас
Капли 1 Сырой лосось
Очки опыта 0 очков опыта

Уровень враждебности (пассив)

Лосось – пассивный моб.Термин mob является сокращением от mobile и используется для обозначения всех живых, движущихся существ в игре, таких как куры, лианы и лососи. Поскольку лосось – пассивный моб, он никогда не нападет на вас в игре (в творческом режиме или режиме выживания).

очков здоровья

В Майнкрафт у лосося 1,5 сердца за здоровье. Это дает лососю 3 очка здоровья (потому что 1 сердце = 2 очка здоровья). Чтобы убить лосося, нужно нанести лососю 3 единицы урона.

Где найти лосося

В Minecraft вы можете найти лососей в воде в биомах Холодного океана, Морозного океана и реки.

Холодный океан

Frozen Ocean

Лосось может выжить только в воде. Если он находится на суше, он начнет получать урон, пока не умрет.

Если у вас возникли проблемы с поиском лосося, вы можете вызвать лосося с помощью чит-кода или с помощью яйца призыва.

Оружие

Лосось не носит оружия.

Метод атаки

Вы можете безопасно ходить или плавать рядом с лососем, он не нападет и не причинит вам никакого вреда. А если напасть на лосося, он просто попытается уплыть. Он не нападет на вас в ответ.

Капли

Когда вы убиваете лосося в Minecraft, из него выпадает сырой лосось.

Убедитесь, что вы подобрали все упавшие предметы, прежде чем они исчезнут. Они полезны и должны храниться в вашем инвентаре, чтобы использовать их позже.

Очки опыта

По мере прохождения игры вы набираетесь опыта.Самый распространенный способ получить опыт – убить мобов. Когда моб будет убит, вы увидите появление крошечных зеленых и желтых шариков, которые движутся к вам.

Эти сферы представляют собой очки опыта. К сожалению, убив лосося, вы не получите очков опыта.

Яйцо призыва лосося

Вы можете вызвать лосося, используя следующее яйцо призыва:

Чем заняться с лососем

Вот некоторые действия, которые вы можете делать с лососем в Minecraft:

Примеры команд

Вот несколько примеров игровых команд для лосося в Майнкрафт:

Теги NBT для лосося (Java Edition)

Вот теги NBT (, ранее называвшиеся тегами данных ), которые вы можете использовать в игровых командах для лосося в Java Edition:

События появления лосося (коренные породы / образование)

Вот события появления, которые вы можете использовать в игровых командах для лосося в Bedrock Edition и Education Edition:

Другие мобы

Вот некоторые из других мобов в Майнкрафт:

4 Влияние окружающей среды на лосось | Управление рекой Колумбия: потоки, забор воды и выживание лосося

миграций вверх по течению продвинулись вперед примерно на 10 дней в ответ на повышение температуры воды в реке Колумбия (Quinn and Adams, 1996).Более взрослые особи летних стальных голов имеют тенденцию перемещаться в конце года, после того, как температура в реках достигает пика (Robards and Quinn, 2002). Хотя время миграции и нереста некоторых взрослых особей изменилось в ответ на снижение стока поздней весной и летом и повышение температуры в реках, физиологические реакции взрослых и молодых лососей и стальной рыбы на температуру, скорее всего, не изменились (Bell, 1973; Ordal and Pacha, 1963; Райзер и Бьорн, 1979а, б). Высокая температура воды задерживает миграцию взрослых лососевых вверх по течению (Bjornn and Peery, 1992; Hallock et al., 1970; Major and Mighell, 1966). Например, чавычи замедляют свое движение, когда температура воды приближается к 21 ° C или выше (Bell, 1991; McCullough, 1999), уровень, который уже обычен в реке Колумбия летом (см. Рис. 3.8). Steelhead задерживает миграцию, когда температура воды превышает 21–22 ° C (Bjornn and Peery, 1992).

Трудно определить четко определенные пороговые значения, влияющие на поведение лосося. Например, не весь чавыч полностью прекращает движение, когда температура воды превышает 21 ° C.Учет рыбы на плотине Ледяной гавани на реке Снейк в период с 1962 по 1992 год показал, что некоторые рыбы продолжали двигаться, когда температура воды превышала 23,3 ° C (Hillman et al., 2000). Повышение летних температур воды в основной реке Колумбия привело к более широкому использованию рефугиумов прохладных притоков (например, рек Дешут и Винд) осенью Чинук (Goniea, 2002) и Steelhead (High, 2002). Более высокий уровень преднерестовой смертности и истощение запасов энергии можно ожидать у взрослых рыб, подвергшихся воздействию повышенной температуры воды во время миграции вверх по течению (McCullough, 1999; Sauter et al., 2001). Однако, похоже, нет никаких анализов, которые поддерживали бы точные и надежные прогнозы изменений выживаемости в зависимости от температуры воды.

В Колумбии и в нижнем течении рек Снейк летние температуры воды достигают уровней, которые явно представляют опасность для молоди лососевых. Летом сеголетки чавычи выращивают и мигрируют вниз по течению, когда температура в реке превышает 20 ° C (Giorgi and Schlecte, 1997). Сообщается, что устойчивость к температуре молоди осенней чавычи составляет от 5.От 5 ° C до 20 ° C (Groves, 1993). Молодь потребляет больше энергии при высокой температуре, требуя либо более высоких дневных рационов (которые могут быть недоступны), либо потребления накопленной энергии.

Благодаря одному гену лосось вызывает ожесточенные споры о защите исчезающих видов | Наука

Члены калифорнийского племени карук ловят лосося чавычи в реке Кламат, где весенний промысел рыбы сокращается.

Дэвид МакЛэйн

Кэти Лангин

В течение 40 лет Лиф Хиллман, церемониальный лидер калифорнийского племени карук, танцевал на берегу реки Кламат. Следуя традиции своих предков, он умоляет лосося, долгое время поддерживавшего его племя, вернуться из моря.

Чавыч, или королевский лосось ( Oncorhynchus tshawytscha ), прибывает двумя волнами, весной и осенью, на нерест в пресной воде.Но карук «с особым уважением относятся к весеннему прибытию», – говорит Хиллман. Рыба покидает соленую воду в марте, набрав достаточно жира на свои метровые тела, чтобы поддерживать их в течение нескольких месяцев, пока они не созреют и не начнут нереститься далеко вверх по реке. Падшие чавычи нерестятся ниже в водоразделе и созревают в океане, прежде чем направиться вверх по течению, поэтому они не несут столько жира.

Источники исторически были больше, но плотины, построенные на Кламате в период с 1912 по 1964 годы, не позволяли этим так называемым источникам доступа к сотням километров нерестилищ в самых верхних притоках.И другие изменения, такие как забор воды для ведения сельского хозяйства, повлияли на родниковую чавычу больше, чем на осеннюю рыбу, потому что родники проводят больше времени в реке. В результате в наши дни все меньше и меньше ярового лосося отвечают на призыв Хиллмана.

В 2011 году защитники природы обратились к федеральным властям с петицией с просьбой защитить родниковый чинук в Кламате в соответствии с Законом о исчезающих видах 1973 года (ESA). Они утверждали, что включение в список было оправдано положением ESA, которое позволяет правительству защищать «отдельный сегмент популяции» позвоночных, как если бы это был полноценный вид.Но официальные лица Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), которое наблюдает за лососем и другими проходными рыбами, которые проводят часть своей жизни в океане, отклонили петицию. Одна из причин: исследователи пришли к выводу, что весенние чавычи Кламатов генетически похожи на осенних чавычей.

Новые результаты исследования, однако, вынуждают ученых и федеральных чиновников пересмотреть это решение. В 2017 году исследователи объявили, что они идентифицировали единственный ген, который, по-видимому, определяет, будут ли чавычи, а также стальной лосось, близкородственный вид радужной форели, мигрировать вверх по течению реки до или после достижения половой зрелости.Они пришли к выводу, что генетическое изменение, которое привело к появлению весеннего чавычи, произошло только один раз в истории этого вида. А новые данные, опубликованные 29 апреля на сайте bioRxiv, показывают, что в реках, где весенние ручьи исчезли десятилетия назад, менее 1% оставшейся рыбы несут копию ранней миграционной версии гена. Из-за нехватки этого гена очень маловероятно, что весенняя пробежка снова появится после потери.

Весенние чавычи проводят месяцы, созревая в пресноводных водоемах, таких как этот, расположенный на реке Салмон, притоке Кламат, прежде чем отправиться вверх по реке, чтобы нереститься осенью.

Дэвид МакЛэйн

Находки побудили Племя Карук подать новую петицию ESA, чтобы объявить весенний чинук Кламата находящимся под угрозой исчезновения. Это исследование также вызвало ожесточенные споры среди биологов-природоохранителей и даже исследователей, сделавших открытие. В его основе лежит вопрос о том, должно ли различие в одном гене быть достаточным, чтобы квалифицировать популяцию для защиты от ESA.

«Мы думаем, что биологическая реальность такова, что эти рыбы соответствуют критериям – юридическим критериям – для включения в список», – говорит Крейг Такер, биолог из Орлеана, Калифорния, который работает на племя карук. Но Фред Аллендорф, специалист по генетике из Университета Монтаны в Миссуле, считает, что «не следует описывать природоохранные единицы или любую таксономическую группу на основе одного гена». Вместо этого он предпочитает более широкий взгляд на весь геном вида.

Споры могут выйти далеко за рамки лосося.Эксперты говорят, что петиция Кламат может стать передовым фронтом новой волны петиций ЕКА, основанных на подробном геномном анализе, который может точно определить мутации ДНК, которые привели к серьезным изменениям в биологии организма.

«Дело не только в одном решении», – предсказывает Майкл Миллер, генетик из Калифорнийского университета в Дэвисе, руководивший последними исследованиями лосося. По его словам, ученым и регулирующим органам могут потребоваться десятилетия, чтобы решить, «как с этим бороться».

Насколько отчетливо?

Петиция Кламата – это только последний поворот в долгом поиске защиты шести видов лосося, которые нерестятся в U.С. реки вдоль Тихоокеанского побережья. Лосось возвращается в свою родную реку, чтобы нереститься и умереть, поэтому лосось в разных реках часто различается, например, по размеру, времени бега и генетике. Первая петиция ЕКА о защите особой речной популяции поступила в 1985 году, за ней последовала волна аналогичных просьб о лососе в других реках.

Но NOAA столкнулось с большой проблемой, решив, как реагировать, – вспоминает Робин Уэплс, генетик-эколог из Северо-западного научного центра NOAA по рыболовству в Сиэтле, Вашингтон.«Никто не знал, какой особый сегмент популяции лосося», – говорит он. ESA не уточняло, насколько отличным должно быть население, чтобы получить защиту, поэтому Уэплсу было поручено разработать политику.

В 1991 году он опубликовал определение, которое имеет юридическое значение и по сей день: популяция лосося достаточно отчетлива, чтобы соответствовать критериям включения в список, если ее представители редко спариваются с рыбами из других популяций. Он также должен представлять собой важную часть эволюционного наследия вида – часть, которую, если бы она была потеряна, нельзя было бы найти в другом месте.Девять американских популяций чавычи в настоящее время соответствуют этим критериям и перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения.

Но в реках, где весенние и осенние рыбы не отличаются генетически, петиции о включении весеннего чавычи в отдельный список не продвинулись далеко. Ключевым камнем преткновения является то, что генетическое исследование за генетическим исследованием обнаружили ту же закономерность: весенний чавыч обычно выглядит как осенний чавыч в той же реке, а не как весенний чавыч в других реках. Эта закономерность привела ученых к выводу, что вверх и вниз по западному побережью каждая река развивалась своим собственным весенним течением.И это подтвердило предположение, что если спрингеры вымрут, они могут заново развиться из осенней рыбы.

Является ли время забега достаточно важным для лосося, чтобы сделать большое исключение?

Робин Уаплс, Научный центр рыболовства Северо-Запада NOAA

Тем не менее, некоторым исследователям было любопытно, какие гены отвечают за определение того, когда лосось покидает океан. Миллер решил разобраться. Уроженец сельской местности на западе Орегона, он вырос на весенней ловле лосося.«Это большая часть моей культуры», – говорит он. «Я всегда был безмерно очарован лососем».

Он и его коллеги отсканировали огромный массив геномов весеннего и осеннего чавычи, взятых из рек в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии. «В 99,99% генов он демонстрировал тот же старый образец» – весенняя рыба выглядела как осенняя, – говорит Уэплс, который не участвовал в исследовании. Но когда команда Миллера присмотрелась более внимательно, они обнаружили несколько участков, в которых геномы весенних и осенних рыб различались.Тем не менее, исследователи не знали, сколько генов было задействовано, потому что их метод – который предполагал разделение генома на крошечные части и просмотр подмножества – не мог точно определить, где изменения ДНК были расположены на различных хромосомах. «Мы работали вслепую, – говорит Миллер.

Прорыв произошел, когда они получили в свои руки геном радужной форели, родственницы чавычи. К своему удивлению, когда они сопоставили интригующие фрагменты ДНК чавычи с полным геномом радужной форели, они увидели, что все изменения ДНК, связанные со временем бега, выстроились в одной и той же области: внутри и вокруг гена под названием GREB1L .Ген не имеет известной функции у лосося, но может взаимодействовать с половым гормоном, влияя на экспрессию других генов. И его очевидная важность для определения времени запуска была удивительной, потому что исследователи предполагали, что миграция будет управляться многими генами, а не одним. «Когда мы начали собирать вещи воедино, я понял:« Вау, это единственное [место в геноме] », – говорит Миллер. «Это ген преждевременной миграции!»

Этот вывод, опубликованный в 2017 г. в журнале Science Advances , был подтвержден другим выводом: группа Миллера и вторая группа обнаружили, что GREB1L также связан с временем бега в Steelhead, анадромной форме радужной форели, у которой есть лето и зима. бежит.Сравнив изменения ДНК в GREB1L в разных популяциях чавычи и стилхеда, исследователи также пришли к выводу, что генетические изменения, которые привели к сезонным бегам, произошли только один раз у чавычи и только один раз у стилхеда, примерно через 10-15 миллионов лет с момента основания. два вида отделились от общего предка. Это бросило вызов общепринятому мнению о том, что эволюция весенних рыб происходила много раз в пределах каждого вида.

Ученые говорят, что полученные данные переписывают эволюционную историю раннего лосося.Но, по словам Хиллмана, они не стали неожиданностью для Племени Карук. «Это то, что мы всегда знали: весенний чавыч – это не то же самое животное, что и осенний чавыч».

Злые разногласия

Теперь вопрос в том, согласится ли NOAA. Официальные лица начали разбирать публичные комментарии по петиции племени карук, но может пройти год или больше, прежде чем агентство объявит о своем решении. Если NOAA решит внести в список весенний Чинук, постановление может вызвать изменения в правилах водопользования на Кламате, такие как сокращение водозаборов для орошения.

Copco I – одна из четырех плотин реки Кламат, которые привели к резкому спаду весеннего лосося. Стремясь помочь восстановлению запасов, инженеры собираются начать демонтаж плотин в 2020 году.

Дэвид МакЛэйн

Эта проблема привела к некоторым ожесточенным разногласиям между исследователями, в том числе теми, кто непосредственно участвовал в исследованиях Chinook.Например, пять ученых, сотрудничающих с Миллером, отказались от статьи о Science Advances за 2017 год после того, как препринт был размещен в Интернете, но до публикации статьи. «Одна группа действительно хотела продвинуться вперед, сделав больший акцент на сохранении бумаги; другая группа думала, что результаты были захватывающими сами по себе, но при этом не выдвигали такую ​​точку зрения », – говорит Эндрю Кинцигер, генетик-эколог из Университета Гумбольдта в Аркате, Калифорния, и один из ученых, имя которого было удалено.Он считает, что данные слишком «горячие», и необходимо провести дополнительную работу, прежде чем их можно будет использовать для оказания влияния на решения о листинге.

Аллендорф обеспокоен тем, что, если NOAA одобрит петицию, это может открыть дверь для разделения видов на все более мелкие группы, каждая из которых имеет генетические претензии на юридическую защиту. По его словам, это скользкий путь, который может стать непрактичным с бюрократической точки зрения. «Что произойдет, если мы найдем еще один действительно важный ген?» он спросил. «Означает ли это, что мы должны еще больше разделить [население]?»

Ваплс, ветеран дебатов об исчезающих видах, согласен с тем, что различия в одном гене не должны становиться рутинным оправданием защиты популяции.Но он считает, что это может иметь смысл, если ген кодирует черту, жизненно важную для экологии и эволюции вида. «Достаточно ли важно время забега для лосося, чтобы сделать большое исключение? … Я бы хотел, чтобы по этому поводу было больше споров ».

Нина Овергаард Теркилдсен, генетик рыб из Корнельского университета, считает, что «первые мигранты должны пользоваться особой защитой». По ее словам, они являются уникальной частью эволюционного наследия вида – частью, которую мы бы проигнорировали, если бы не обратили внимания на то, что этот единственный ген говорит нам об эволюционной истории чинука.

Хиллман надеется, что такое мышление принесет пользу NOAA. Внесение в список ESA могло бы дать весеннему Chinook Klamath «небольшое временное облегчение», прежде чем инженеры начнут демонтировать четыре плотины Klamath в 2020 году. Этот проект – крупнейший проект по удалению плотины из когда-либо предпринимавшихся – откроет обширные участки нерестилищ.

А пока Хиллман продолжит танцевать на берегу Кламата, надеясь, что его поколение еще не видело последнего весеннего лосося.

Salmon run – Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Медведь гризли ловит лосося во время бега лосося. (Фото Дмитрия Азовцева.)

Трасса лосося – время, когда лосось, мигрировавший из океана, заплывает в верховья рек, где нерестится на гравийных ложах. После нереста весь тихоокеанский лосось и большая часть атлантического лосося погибают, и жизненный цикл лосося начинается заново. Ежегодный забег может стать важным событием для медведей гризли, белоголовых орланов и любителей спортивной рыбалки.Большинство видов лососей мигрируют осенью (с сентября по ноябрь). [1]

Лосось проводит свою молодую жизнь в реках, а затем уплывает в море, где они живут своей взрослой жизнью и набирают большую часть своей массы тела. Когда они созреют, они возвращаются в реки для нереста. Обычно они возвращаются со сверхъестественной точностью к реке рождения, где они родились, и даже к самому нерестилищу своего рождения. Считается, что, когда они находятся в океане, они используют магнитоцепцию, чтобы определить общее положение своей родной реки, а когда они приближаются к реке, они используют свое обоняние, чтобы сосредоточиться на входе в реку и даже на своем натальном пути. нерестилище.

В северо-западной Америке лосось является ключевым видом, а это означает, что влияние, которое они оказывают на другие виды жизни, больше, чем можно было бы ожидать в отношении их биомассы. Гибель лосося имеет важные последствия, так как это означает, что значительные питательные вещества в их тушах, богатые азотом, серой, углеродом и фосфором, переносятся из океана в наземную дикую природу, такую ​​как медведи и прибрежные леса, прилегающие к рекам. Это имеет непосредственный эффект не только для следующего поколения лососей, но и для всех видов, обитающих в прибрежных зонах, которых может достичь лосось. [2] Питательные вещества могут также смываться вниз по течению в эстуарии, где они накапливаются и обеспечивают дополнительную поддержку птицам, размножающимся в эстуариях.

Фон

Взрослая фаза океана и фаза нереста горбуша (самец)

Мальки-мешочки остаются в гравийной среде обитания в их гнезде (гнезде) до тех пор, пока их желточный мешок или «ланч-бокс» не закончится

После истощения питательных веществ желточного мешка молодые лосось выходит из гравийной среды обитания под именем парр для кормления.

Большинство лососей являются проходными, термин происходит от греческого anadromos , что означает «бегущий вверх». [3] Проходные рыбы в основном растут в соленой воде океанов. Когда они созреют, они мигрируют или «бегут вверх» по пресноводным рекам, чтобы нереститься в так называемом лососевом участке . [4]

Проходной лосось – это рыба Северного полушария, которая проводит свою океаническую фазу либо в Атлантическом, либо в Тихом океане. В теплой воде они плохо себя чувствуют. В Атлантике обитает только один вид лосося, обычно называемый атлантическим лососем. Эти лосось текут по рекам по обе стороны океана.В Тихом океане обитают семь различных видов лосося (см. Таблицу), и все они вместе называются тихоокеанскими лососями. Пять из этих видов обитают в реках по обе стороны Тихого океана, но два вида встречаются только на азиатской стороне. [5] В начале 19 века чавычи успешно прижились в Южном полушарии, вдали от их естественного ареала, в реках Новой Зеландии. Попытки завести проходных лососей в другом месте не увенчались успехом. [6]

Жизненный цикл проходного лосося начинается и, если он доживает до конца естественной жизни, обычно заканчивается на гравийном ложе в верховьях ручья или реки.Это нерестилища лосося, где икра лосося в целях безопасности откладывается в гравий. Нерестилища лосося также являются рассадниками лосося, обеспечивая более защищенную среду, чем обычно предлагает океан. Через 2–6 месяцев из яиц вылупляются крошечные личинки, называемые мальками мешка или алевином . У алевинов есть мешочек, содержащий остаток желтка, и они остаются скрытыми в гравии, пока питаются желтком. Когда желток уходит, они должны найти себе пищу, поэтому они оставляют защиту гравия и начинают питаться планктоном.На данный момент молодь лосося называется мальков . В конце лета из мальков развивается молодь, которая называется парр . Парры питаются мелкими беспозвоночными и замаскированы узором из пятен и вертикальных полос. Они остаются на этой стадии до трех лет. [15] [16]

По мере приближения к моменту, когда они готовы мигрировать в море, птички теряют свои камуфляжные полосы и подвергаются процессу физиологических изменений, которые позволяют им пережить переход от пресноводных к соленым.На данный момент лосось называется смолтов . Смолты проводят время в солоноватых водах устья реки, пока химический состав их тела регулирует их осморегуляцию, чтобы справиться с более высоким уровнем соли, с которым они могут столкнуться в океане. [17] У смолтов также растет серебристая чешуя, которая визуально сбивает с толку океанских хищников. Когда они достаточно созреют в конце весны и достигают длины от 15 до 20 сантиметров, смолты выплывают из рек в море. Там они проводят свой первый год пост-смолтов .Пост-смолты образуют косяки с другими пост-смолтами и отправляются на поиски глубоководных мест нагула. Затем они проводят еще до четырех лет в качестве взрослых морских лососей, пока полностью развиваются их плавательные и репродуктивные способности. [15] [16] [17]

Затем, во время одной из наиболее экстремальных миграций животного мира, лосось возвращается из соленого океана обратно в пресноводную реку, чтобы нереститься заново. [18]

Возвращение из океана

После нескольких лет скитаний на огромных расстояниях в океане большинство выживших лососей возвращается в те же естественные реки, где они нерестились.Затем большинство из них плывут вверх по реке, пока не достигают того самого нерестилища, которое было их первоначальным местом рождения. [19]

Существуют различные теории о том, как это происходит. Одна из теорий состоит в том, что лосось по геомагнитным и химическим сигналам направляет его обратно к месту своего рождения. Рыба может быть чувствительна к магнитному полю Земли, что может позволить рыбе ориентироваться в океане, чтобы она могла вернуться к устью своего естественного потока. [20]

Лосось обладает сильным обонянием.Предположение о том, являются ли запахи подсказками для поиска, восходят к 19 веку. [21] В 1951 году Хаслер выдвинул гипотезу о том, что, оказавшись вблизи устья или входа в реку, где она родилась, лосось может использовать химические сигналы, которые они чувствуют по запаху и которые являются уникальными для их естественного течения, в качестве механизма для того, чтобы найти убежище вход в ручей. [22] В 1978 году Хаслер и его студенты убедительно показали, что лосось с такой точностью определяет местонахождение своих родных рек благодаря тому, что они могут распознавать его характерный запах.Они также продемонстрировали, что запах их реки запечатлевается на лососях, когда они превращаются в смолтов, непосредственно перед тем, как мигрировать в море. [19] [23] [24] Возвращающийся домой лосось также может распознавать характерные запахи в притоках, когда они движутся вверх по главной реке. Они также могут быть чувствительны к характерным феромонам, выделяемым молодыми сородичами. Есть свидетельства того, что они могут «различать две популяции своего вида». [19] [25]

Признание того, что каждая река и приток имеет свой характерный запах и роль, которую он играет в качестве средства навигации, привело к широкому поиску механизма или механизмов, которые могли бы позволить лососю перемещаться на большие расстояния в открытом океане. В 1977 году Леггетт определил в качестве механизмов, заслуживающих изучения, использование солнца для навигации и ориентации на различные возможные градиенты, такие как градиенты температуры, солености или химических веществ, или геомагнитные или геоэлектрические поля. [26] [27]

Существует мало свидетельств того, что лосось использует солнечные подсказки для навигации. Наблюдалось, что мигрирующий лосось сохраняет направление в ночное время и в пасмурную погоду. Аналогичным образом, было замечено, что лосось с электронными метками сохраняет направление даже при плавании в воде, слишком глубокой для использования солнечным светом. [28]

В 1973 году было показано, что у атлантического лосося обусловлены сердечные реакции на электрические поля с силой, аналогичной той, что наблюдается в океанах.«Эта чувствительность может позволить мигрирующей рыбе выровняться вверх или вниз по течению океана в отсутствие фиксированных ориентиров». [29] В 1988 году исследователи обнаружили, что железо в форме однодоменного магнетита находится в черепах нерки. Присутствующих количеств достаточно для магнитоцепции. [30]

Исследования по меткам показали, что небольшое количество рыб не находят своих родных рек, а вместо этого путешествуют по другим, обычно близлежащим ручьям или рекам. [31] [32] Важно, чтобы некоторые лососи покинули свои дома; иначе новые места обитания не могли быть колонизированы. В 1984 году Куинн выдвинул гипотезу, что существует контролируемое генами динамическое равновесие между возвращением в исходное положение и уходом в прошлое. [33] Если нерестилища имеют одинаково высокое качество, то естественный отбор должен благоприятствовать потомкам, которые точно вернутся домой. Однако, если нерестилища имеют переменное качество, тогда естественный отбор должен отдавать предпочтение смеси потомков, которые заблудились, и потомков, которые вернулись домой. [20] [33]

Тип нерестового самца лосося

Перед спуском вверх по реке лосось претерпевает глубокие физиологические изменения. Рыбы плавают за счет сокращения продольных красных мышц и косо ориентированных белых мышц. Красные мышцы используются для постоянной активности, например, для миграции в океан. Белые мускулы используются для всплесков активности, таких как всплески скорости или прыжки. [34] Когда лосось подходит к концу своей миграции в океан и входит в устье своей родной реки, его энергетический обмен сталкивается с двумя основными проблемами: он должен обеспечивать энергией, пригодной для плавания в порогах реки, и он должен обеспечивать сперма и яйца, необходимые для предстоящих репродуктивных процессов.Вода в устье принимает сток пресной воды из реки натальной. По сравнению с океанической водой она имеет высокую химическую нагрузку от поверхностного стока. В 2009 году исследователи обнаружили доказательства того, что, когда лосось сталкивается с последующим падением солености и усилением обонятельной стимуляции, запускаются два ключевых метаболических изменения: происходит переход от использования красных мышц для плавания к использованию белых мышц, а также увеличивается сперма и яйцеклетка. “Феромоны в нерестилищах [вызывают] второй сдвиг, чтобы еще больше увеличить репродуктивную нагрузку.” [35]

Лосось также претерпевает радикальные морфологические изменения в процессе подготовки к предстоящему нересту. Весь лосось теряет серебристо-синий цвет, который был у океанской рыбы, и его цвет темнеет, иногда с радикальным изменением оттенка. Лосось имеет диморфизм по половому признаку, и у самцов лосося развиваются клыки, а их челюсти имеют ярко выраженный изгиб или крючок ( kype ). Некоторые виды самцов лосося имеют большие горбы. [36]

Препятствия на пути к бегу

Рыбная лестница облегчает лососю преодоление плотины

Расширенный байпас

Лосось стартует в отличной форме, что является кульминацией многих лет освоения океана.Им нужны высокие способности плавать и прыгать, чтобы преодолевать пороги и другие препятствия, которые может представлять река, и им необходимо полное половое развитие, чтобы обеспечить успешное нереста в конце бега. Вся их энергия уходит на физические суровые путешествия и драматические морфологические преобразования, которые им еще предстоит завершить, прежде чем они будут готовы к грядущим событиям нереста.

Бег по реке может быть утомительным, иногда лососю приходится сражаться на сотни миль вверх по течению с сильными течениями и порогами.Они перестают питаться во время бега. [4] Чавычи и нерки из центрального Айдахо должны преодолеть 900 миль (1400 км) и подняться на высоту почти 7000 футов (2100 м), прежде чем они будут готовы к нересту. Смертность лосося в пути вверх по реке называется , а в пути – . [37]

Лосось преодолевает водопады и пороги, прыгая или прыгая. Было зафиксировано, что они совершали вертикальные прыжки на высоту до 3,65 метра (12 футов). [38] Высота, которую может достичь лосось, зависит от положения стоячей волны или гидравлического прыжка у основания падения, а также от глубины воды. [38]

Рыболовные трапы или проходы для рыбы специально разработаны, чтобы помочь лососю и другой рыбе преодолеть плотины и другие искусственные препятствия и продолжить путь к своим нерестилищам выше по течению. [39]

Черный мех черных медведей легко распознается лососем при дневном свете, а медведи ловят рыбу более успешно, используя слуховые подсказки ночью.

Белошерстные медведи успешнее ловят рыбу при дневном свете.

Опытные хищники, такие как медведи, белоголовые орлы и рыбаки, могут поджидать лосося во время бега.Обычно медведи гризли собираются у ручьев и рек, когда нерестится лосось. [2] [40] Хищничество тюленей, калифорнийских морских львов и морских львов Стеллера может представлять значительную угрозу даже для речных экосистем. [41] [42]

Черные медведи также ловят лосося. Черные медведи обычно ловят рыбу днем, но когда дело касается лосося, они ловят рыбу ночью. [43] Это частично сделано для того, чтобы избежать конкуренции с более сильными бурыми медведями, но также потому, что они ловят больше лосося ночью. [44] Днем лосось очень уклончив и приспособлен к визуальным подсказкам, но ночью они сосредотачиваются на нерестовой деятельности, генерируя акустические подсказки, на которые настраиваются медведи. [43] Черные медведи также могут ловить лосося ночью, потому что их черный мех легко заметен лососем днем. В 2009 году исследователи сравнили успех черных медведей в добыче корма с белошерстным медведем, трансформированным подвидом черного медведя. Они обнаружили, что у медведя-духа не больше успеха в ловле лосося в ночное время, но у него больше, чем у черных медведей в дневное время. [45]

Выдры также являются обычными хищниками. В 2011 году исследователи показали, что когда выдры предшествуют лососю, лосось может их «унюхать». Они продемонстрировали, что после того, как выдры съели лосося, оставшийся лосось может обнаруживать и избегать вод, в которых присутствовали фекалии выдры. [46] [47]

Нерест

Красный лосось

Нерест лосося строит красные на перекате

Белые области на дне реки завершены красными

Термин преднерестовая смертность используется для обозначения рыб, которые успешно достигают нерестилищ, а затем умирают без нереста.Смертность до появления потомства удивительно изменчива: в одном исследовании показатели составляли от 3% до 90%. [37] [48] Факторы, способствующие этой смертности, включают высокие температуры, [49] [50] высокий уровень речного стока, [51] и паразиты и болезни. [48] [52] Однако «в настоящее время нет надежных индикаторов, позволяющих предсказать, выживет ли особь, прибывшая в район нереста, до нереста». [37]

Яйца самки лосося называют ее икрой.Чтобы откладывать икру, самка строит нерестовое гнездо, которое называется redd , на перекате с гравием в русле реки. Риф – это относительно неглубокий ручей, где вода является турбулентной и течет быстрее. Она строит рыжину, используя свой хвост (хвостовой плавник) для создания зоны низкого давления, поднимая гравий, который нужно унести вниз по течению, и выкапывая неглубокую депрессию. Redd может содержать до 5000 яиц, каждое размером с горошину, на площади 30 квадратных футов (2,8 м 2 ). [53] Цвет яиц обычно бывает от оранжевого до красного. Один или несколько самцов будут приближаться к самке в ее красном теле, высыпая свою сперму или молоку на ее яйца. [54] Затем самка прикрывает яйца, взбивая гравий на верхнем крае впадины, прежде чем двигаться дальше, чтобы сделать еще одну красноту. Самка сделает до семи красных пятен, прежде чем ее запас яиц истощится. [54] [55]

У самцов горбуши и некоторых нерок непосредственно перед нерестом появляются ярко выраженные горбинки.Эти горбы могли развиться, потому что они дают видовые преимущества. Горбины снижают вероятность нереста лосося на мелководье по краям русла, которые имеют тенденцию высыхать во время малых потоков или замерзать зимой. [56] Кроме того, перекаты могут содержать много нерестящихся лососей одновременно, как на изображении справа. Хищники, такие как медведи, с большей вероятностью поймают более заметных горбатых самцов с горбами, выступающими над поверхностью воды.Это может стать защитным буфером для самок. [56]

Доминирующие самцы лосося защищают свою рыжую рыбу, бросаясь на незваных гостей и преследуя их. Они бодаются и кусают их клыками, которые они развили для нереста. Кайпы используются для зажима вокруг основания хвоста (хвостовой стебель) противника. [56]

Состояние лососей ухудшается, чем дольше они остаются в пресной воде. После нереста большинство лососей быстро портятся и умирают.Это запрограммированное старение “характеризуется подавлением иммунитета и ухудшением состояния органов”. [37] [57] [58] Тихоокеанский лосось является классическим примером полупородного животного. Он много лет живет в океане, прежде чем плавать в пресноводном потоке, где родился, нерестился и затем умер. Полородящие животные нерестятся один раз в жизни. Семелепарирование иногда называют размножением «большого взрыва», поскольку единичный репродуктивный процесс у семелоплодных организмов обычно велик и фатален для производителей. [59] Большая часть атлантического лосося также погибает после нереста, но не все. Около 5-10%, в основном самки, возвращаются в океан, где они могут восстановиться и снова нереститься. [17]

Яйца размером с горошину откладываются в красных тонах.

Весь тихоокеанский лосось (на фото) и большая часть атлантического лосося погибают после нереста

Краеугольные камни

Медведи гризли, как правило, переносят туши лосося в прилегающие прибрежные районы.

На северо-западе Тихого океана и на Аляске лосось – ключевой вид, поддерживающий диких животных, от птиц до медведей и выдр. [60] Тела лосося представляют собой перенос питательных веществ из океана, богатых азотом, серой, углеродом и фосфором, в лесную экосистему.

Медведи гризли действуют как инженеры экосистемы, ловят лосося и переносят его в прилегающие лесные массивы. Там они откладывают богатую питательными веществами мочу и фекалии и частично съеденные туши. Подсчитано, что медведи оставляют на лесной подстилке до половины добытого лосося, [61] [62] с плотностью, которая может достигать 4000 килограммов на гектар, [63] обеспечивает до 24% от общего азота, доступного в прибрежных лесах. [2] Листва елей на расстоянии до 500 м (1600 футов) от ручья, где было обнаружено, что лосось гризли, содержит азот, полученный из выловленного лосося. [2]

Лосось продолжает нас удивлять, показывая нам новые способы, которыми их океанические миграции в конечном итоге проникают во все наземные экосистемы. С точки зрения обеспечения продовольствием и питательными веществами всей пищевой сети, нам нравится думать о них как о ответе Северной Америки на антилоп гну Серенгети. [64]

Обычно волки охотятся на оленей.Однако исследование 2008 года показывает, что, когда начинается бег лосося, волки предпочитают ловить лосося, даже если олени все еще есть в большом количестве. [65] «Выбор доброкачественной добычи, такой как лосось, имеет смысл с точки зрения безопасности. Во время охоты на оленей волки обычно получают серьезные и часто смертельные травмы. В дополнение к преимуществам безопасности мы определили, что лосось также обеспечивает улучшенное питание с точки зрения жир и энергия “. [64]

В верховьях реки Чилкат на Аляске есть особенно хорошие нерестилища.Каждый год они собирают до полумиллиона кеты. Когда лосось бежит вверх по реке, тысячи белоголовых орлов прилетают на нерестилище. Это приводит к появлению самых больших в мире конгрегаций белоголовых орлов. Количество участвующих орлов напрямую связано с количеством нерестящихся лососей. [66]

Остаточные питательные вещества от лосося также могут накапливаться ниже по течению в устьях рек. Исследование 2010 года показало, что плотность и разнообразие многих птиц, гнездящихся в устьях рек летом, «в значительной степени предсказывались осенью по биомассе лосося. [67] Проходной лосось обеспечивает питательными веществами эти «разнообразные сообщества … экологически сопоставимые с мигрирующими стадами антилоп гну в Серенгети. [63]

Перспективы

В 2009 году NOAA сообщило, что продолжающийся сток в реки Северной Америки трех широко используемых пестицидов, содержащих нейротоксины, «поставит под угрозу дальнейшее существование» находящихся под угрозой исчезновения тихоокеанских лососей. [68] [69] Глобальное потепление может привести к прекращению некоторых промыслов лосося к концу века, например, калифорнийских промыслов чавычи. [70] [71] В отчете Организации Объединенных Наций за 2010 год говорится, что увеличение закисления океанов означает, что моллюскам, таким как крылоногие моллюски, которые являются важным компонентом рациона океанического лосося, становится трудно строить свои арагонитовые раковины. [72] Есть опасения, что это тоже может поставить под угрозу будущие выловы лосося. [73]

Известные трассы

См. Также

Банкноты

  1. ↑ http://wfrc.usgs.gov/outreach/salmon.html
  2. 2.0 2,1 2,2 2,3 Хелфилд 2006
  3. Merriam-Webster : анадромный
  4. 4,0 4,1 Мойл 2004, стр.188
  5. 5,0 5,1 NOAA 2011
  6. ↑ Уолронд 2010
  7. ↑ Froese 2011a
  8. ↑ Froese 2011b
  9. ↑ Froese 2011c
  10. ↑ Froese 2011d
  11. ↑ Froese 2011e
  12. ↑ Froese 2011f
  13. ↑ Froese 2011h
  14. ↑ Froese 2011i
  15. 15.0 15,1 Блей 1988
  16. 16,0 16,1 Линдберг 2011
  17. 17,0 17,1 17,2 Трест атлантического лосося 2011
  18. ↑ Crossin 2009
  19. 19,0 19,1 19,2 Мойл 2004, стр.190
  20. 20,0 20,1 Lohmann 2008
  21. ↑ Треваниус 1822
  22. ↑ Хаслер 1951
  23. ↑ Хаслер 1978
  24. ↑ Диттман 1996
  25. ↑ Грут 1986
  26. ↑ Леггетт 1977
  27. ↑ Мойл 2004, стр.191
  28. ↑ Огура 1995
  29. ↑ Роммель 1973
  30. ↑ Куинн 1988
  31. ↑ Куинн 1991
  32. ↑ Таллман 1994
  33. 33,0 33,1 Куинн 1984
  34. ↑ Капур 2004
  35. ↑ Миллер 2009
  36. Департамент рыб и дикой природы 2011a
  37. 37,0 37,1 37,2 37,3 Джеффрис и др., 2011 г.
  38. 38,0 38,1 Пляж 1984
  39. Мичиган DNR
  40. ↑ Хильдербранд 1999
  41. Факты о тюленях и морских львах в реке Колумбия и прилегающих прибрежных морских районах (PDF), NOAA, март 2008 г.
  42. «Тюлени, находящиеся под угрозой исчезновения, питаются лососем, находящимся под угрозой исчезновения», Bryant Park Project , NPR, 6 мая 2008 г.
  43. 43,0 43,1 Клинка 2009a
  44. ↑ Реймхен 2009
  45. ↑ Клинка 2009b
  46. ↑ Робертс 2011
  47. PlanetEarth 2011
  48. 48,0 48,1 Гилхаузен, 1990.
  49. ↑ Crossin et al., 2008.
  50. ↑ Farrell et al., 2008.
  51. ↑ Rand et al., 2006
  52. ↑ Jones et al., 2003
  53. ↑ МакГрат 2006
  54. 54,0 54,1 Службы рыбной и дикой природы 2011
  55. Департамент рыб и дикой природы 2011b
  56. 56,0 56,1 56,2 Грут и Марголис, стр. 144, 1991.
  57. ↑ Дикхофф, 1989.
  58. ↑ Финч, 1990.
  59. ↑ Риклефс 2000
  60. ↑ Уилсон 1995
  61. ↑ Реймхен 2001
  62. ↑ Куинн 2009
  63. 63,0 63,1 Reimchen et al, 2002
  64. 64,0 64,1 ScienceDaily 2008
  65. ↑ Даримонт 2008
  66. ↑ Хансен 2008
  67. ↑ Поле 2010
  68. NOAA 2009
  69. ↑ Environment News Service 2009
  70. ↑ Томпсон 2011
  71. ScienceDaily 2011
  72. ЮНЕП 2010
  73. Телеграф 2010

Ссылки

  • Atlantic Salmon Trust Факты о лососе, полученные 15 декабря 2011 г.
  • Beach MH (1984) «Проектирование рыбных проходов – критерии для проектирования и утверждения проходов для рыб и других сооружений для облегчения прохода мигрирующих рыб в реках» Fish Res Tech Rep , 78 : 1–46.
  • Блей, Патрик В. и Моринг, Джон Р. (1988) Выживание атлантического лосося и стилхеда в пресноводных и океанических условиях: краткий обзор » Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США .
  • Crossin GT, Hinch SG, Cooke SJ, Welch DW, Patterson DA, Jones SRM, Lotto AG, Leggatt RA, Mathes MT, Shrimpton JM, Van der Kraak G и Farrell AP (2008) «Воздействие высокой температуры влияет на поведение, физиология и выживаемость нерки во время нерестовой миграции » Canadian Journal of Zoology , 86 : 127–140.DOI: 10.1139 / Z07-122
  • Кроссин, Хинч, Гук, Куперман, Паттерсон Велч, Хэнсон, Олссон Инглиш и Фаррелл (2009) «Механизмы, влияющие на время и успех репродуктивной миграции у основного размножающегося полупородного вида рыб, нерки» Физиологическая и биохимическая зоология , 82 (6) 635–652.
  • Darimont CT, Paquet PC и Reimchen TE (2008) «Нерест лосося нарушает трофическую связь между волками и копытными животными в прибрежных районах Британской Колумбии» BMC Ecology , 8 : 14.DOI: 10.1186 / 1472-6785-8-14
  • Департамент рыб и дикой природы (2011a) Жизненный цикл лосося и сталеголового и информация о среде обитания Вашингтон. Дата обращения 3 января 2012.
  • Департамент рыб и дикой природы (2011b) Что такое красное дерево? Вашингтон. Дата обращения 3 января 2012.
  • Dickhoff WW (1989) «Лососевые и однолетние рыбы: смерть после секса» Страницы 253–266. В: Schreibman MP и Scanes C G (eds) Развитие, созревание и старение нейроэндокринных систем , Калифорнийский университет.ISBN 978-0-12-629060-8.
  • Диттман А. и Куинн Т. (1996) Самообслуживание тихоокеанских лососей: механизмы и экологические основы Журнал экспериментальной биологии , 199 : 83–91.
  • Служба новостей окружающей среды (2009) Три общих пестицида, токсичных для лосося, 21 апреля 2009 г.
  • Фаррелл А.П., Хинч С.Г., Кук С.Дж., Паттерсон Д.А., Кроссин Г.Т., Лапоинт М. и Матес М.Т. (2008) «Тихоокеанский лосось в горячей воде: применение моделей метаболизма и биотеметрии для прогнозирования успешности нерестовых миграций». Физиологическая и биохимическая зоология , 81 : 697–708. DOI: 10.1086 / 592057
  • Field RD и Reynolds JD (2011) «От моря до неба: воздействие остаточных питательных веществ, полученных из лосося, на сообщества гнездящихся птиц эстуариев» Proc. R. Soc. B , 278 (1721): 3081–3088. DOI: 10.1098 / rspb.2010.2731
  • Finch CE (1990) Долголетие, старение и геном University of Chicago Press. ISBN 978-0-226-24889-9.
  • Служба рыбных ресурсов и дикой природы (2011) Тихоокеанский лосось, ( Oncorhynchus spp.) Служба рыболовства и дикой природы США. Доступ: 28 декабря 2011 г.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2011a). “ Salmo salar ” в FishBase. Версия от декабря 2011 года.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2011b). « Oncorhynchus tshawytscha » в FishBase. Версия декабря 2011b.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2011c). « Oncorhynchus keta » в FishBase. Версия декабря 2011c.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds.(2011d). « Oncorhynchus kisutch » в FishBase. Версия декабря 2011г.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2011e). « Oncorhynchus gorbuscha » в FishBase. Версия декабря 2011е.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2011f). « Oncorhynchus nerka » в FishBase. Версия декабря 2011f.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2011г). « Oncorhynchus mykiss » в FishBase. Версия декабря 2011г.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds.(2011h). « Oncorhynchus masou » в FishBase. Версия декабрь 2011г.
  • Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2011i). « Oncorhynchus rhodurus » в FishBase. Версия декабря 2011i.
  • Гилхаузен П. (1990) Преднерестовая смертность нерки в системе реки Фрейзер и возможные причинные факторы Международная комиссия по промыслу тихоокеанского лосося , Бюллетень 26, 1–58.
  • Groot C, Quinn TP и Hara TJ (1986) «Ответы мигрирующих взрослых особей нерки ( Oncorhynchus nerka ) на специфические для популяции запахи» Can.J. Zool. 64 : 926–932.
  • Groot C и Margolis L (1991) Истории жизни тихоокеанского лосося UBC Press. ISBN 978-0-7748-0359-5.
  • Хансен А., Бекер Е.Л. и Ходжес Дж.И. (2010) «Популяционная экология белоголовых орланов вдоль северо-западного побережья Тихого океана», стр. 117–133. In: PF Schempf and BA Wright, Bald Eagles in Alaska , Hancock House Pub. ISBN 978-0-88839-695-2.
  • Hasler AD (1951) «Распознавание запахов ручья рыбами и его связь с поведением родительского потока» Американский натуралист , 85 (823): 223–238
  • Хаслер А.Д. и Шольц А.Т. (1978) “Обонятельный импринтинг и самонаведение у лосося: исследования механизма процесса импринтинга. Страницы 356_369 в Миграция животных, навигация и возвращение в исходное положение , Springer-Verlag.ISBN 978-3-540-08777-9.
  • Хелфилд, Дж. И Найман, Р. (2006), «Взаимодействие краеугольного камня: лосось и медведь в прибрежных лесах Аляски» (PDF), Экосистемы , 9 (2): 167–180, DOI: 10.1007 / s10021-004-0063-5 .
  • Hilderbrand, G .; Hanley, T .; Роббинс, К. и Шварц, К. (1999), «Роль бурых медведей ( Ursus arctos ) в потоке морского азота в наземную экосистему», Oecologia , 121 (4): 546–550 , DOI: 10.1007 / s004420050961, CiteSeerX: 10.1.1.160.450 .
  • Джеффрис К.М., С.Г. Хинч С.Г., М.Р. Дональдсон М.Р., Гейл М.К., Берт Дж. М., Томпсон Л.А., Фаррелл А.П., Паттерсон Д.А. и Миллер К.М. (2011) Временные изменения показателей крови во время окончательного созревания и старения у самцов нерки Oncorhynchus nerka: уменьшено осморегуляторная способность может предсказать смертность » Journal of Fish Biology , 79 : 449–465.DOI: 10.1111 / j.1095-8649.2011.03042.x
  • Jones SRM, Prosperi-Porta G, Dawe SC и Barnes DP (2003) «Распространение, распространенность и серьезность инфекций Parvicapsula minibicornis среди анадромных лососевых в реке Фрейзер, Британская Колумбия, Канада» Заболевания водных организмов , 54 : 49–54.
  • Капур Б.Г. и Кханна Б. (2004) «Справочник по ихтиологии», страницы 137–140, Springer. ISBN 978-3-540-42854-1.
  • Klinka DR и Reimchen TE (2009a) «Успех медведей ( Ursus Americanus ) на лососе в прибрежной части Британской Колумбии в темноте, сумерках и дневном свете». Journal of Mammalogy , 90 (1): 144–149.DOI: 10.1644 / 07-MAMM-A-200.1
  • Klinka DR и Reimchen TE (2009b) [«Адаптивный полиморфизм окраса шерсти медведя Кермод в прибрежной Британской Колумбии»] Биологический журнал Линнеевского общества , 98 : 479–488.
  • Leggett WC (1977) «Экология миграций рыб» Ежегодный обзор экологии и систематики , 8 : 285–308.
  • Линдберг, Дан-Эрик (2011) Миграционное поведение атлантического лосося (Salmo salar) и предпочтения у смолтов, производителей и кельтов, вводное исследование, Шведский университет сельскохозяйственных наук, .
  • Ломанн, К., Патнэм, Н. и Ломанн, К. (2008) «Геомагнитный импринтинг: объединяющая гипотеза дальнего натального самонаведения у лосося и морских черепах» Национальная академия наук , 105 (49), 19096–19101.
  • МакГрат, Сьюзен. «Рождение надежды». Общество Одюбона. Проверено 17 ноября 2006.
  • Мичиган DNR . Что такое рыбная лестница? Проверено 15 декабря 2011 года.
  • Merriam-Webster : Anadromous Получено 19 декабря 2011 г.
  • Миллер К.М., Шульце А.Д., Гинтер Н., Ли С., Паттерсон Д.А., Фаррелл А.П. и Хинч С.Г. (2009) «Миграция нереста лосося: метаболические сдвиги и триггеры окружающей среды» Сравнительная биохимия и физиология , D (4): 75 –89.
  • Мойл П.Б. и Чех JJ (2004) Рыбы, Введение в ихтиологию 5-е изд., Бенджамин Каммингс. ISBN 978-0-13-100847-2
  • NOAA (2011) NEFSC Fish FAQ Рыболовная служба NOAA .Проверено 17 декабря 2011.
  • Куинн Т.П. (1984) “Механизмы миграции рыб Редакторы: Макклив Дж. Д., Арнольд Г. П., Додсон Дж. Дж., Нил У. С., стр. 357–362. Plenum Press. ISBN 978-0-306-41676-7.
  • Куинн Т.П., Немет Р.С. и Макайзак Д.О. (1991) “Образцы самонаведения и рассеивания осенней чавычи в нижнем течении реки Колумбия”. Trans Amer Fish Soc , 120 : 150–156.
  • Quinn, T .; Карлсон, С .; Генд, С. и Рич, Х. (2009), «Транспортировка туш тихоокеанских лососей из ручьев в прибрежные леса медведями» (PDF), Canadian Journal of Zoology , 87 (3): 195–203, doi : 10.1139 / Z09-004 .
  • NOAA (2009) [Регистрация пестицидов, содержащих карбарил, карбофуран и метомил] Биологическое заключение, Национальная служба морского рыболовства .
  • Ogura M, Ishida Y 1995 “Самонаводство и вертикальные перемещения четырех видов тихоокеанских лососей ( Oncorhynchus spp.) В центральной части Берингова моря” Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences , 52 (3): 532 –540.
  • Планета Земля . Лосось может унюхать хищников 12 сентября 2011.
  • Rand PS, Hinch SG, Morrison J, Foreman MGG, MacNutt MJ, Macdonald JS, Healey, MC, Farrell AP и Higgs DA (2006) «Влияние речного стока, температуры и будущего климата на энергетику и смертность взрослых мигрирующих Fraser Речная нерка “ Труды Американского рыболовного общества , 135 : 655–667. DOI: 10.1577 / T05-023.1
  • Reimchen TE (2001) «Питательные вещества для лосося, изотопы азота и прибрежные леса» Ecoforestry , 16 (3).
  • Reimchen TE, Mathewson DD, Hocking MD и Moran J (2002) «Изотопные доказательства обогащения питательными веществами, полученными из лосося, растительностью, почвой и насекомыми в прибрежных зонах прибрежной Британской Колумбии» Симпозиум Американского рыболовного общества , 20 : 1–12.
  • Reimchen TE (2009) «Ночное кормление черных медведей Ursus americanus на острове Морсби, Британская Колумбия» Канадский полевой натуралист , 112 : 446–450.
  • Ricklefs RE, Miller GK (2000) Экология W.H. Фримен. ISBN 978-0-7167-2829-0.
  • Робертс Л.Дж. и де Леаниз К.Г. (2011) «Что-то пахнет рыбой: лосось, не привыкший к хищникам, использует диетические сигналы, а не кайромоны, чтобы распознать симпатичного хищника-млекопитающего. Поведение животных , 82 (4) 619–625. Doi: 10.1016 /j.anbehav.2011.06.019
  • Rommel SA, McCleave JD (1973) «Чувствительность американского угря (Anguilla rostrata) и атлантического лосося (Salmo salar) к слабым электрическим и магнитным полям» Журнал Совета по исследованиям рыболовства Канады , 30 (5): 657–663.DOI: 10.1139 / f73-114
  • ScienceDaily Волки предпочли бы съесть лосося 1 сентября 2008 г.
  • ScienceDaily Потепление потоков может стать концом для весенней чавычи в Калифорнии, 1 сентября 2011 г.
  • Таллман Р.Ф. и Хили М.К. (1994) «Самообслуживание, расселение и поток генов среди сезонно разделенных популяций кеты ( Oncorhynchus keta Can J Fish Aquat Sci , 51 : 577–588.
  • Телеграф .Саммит по климату в Канкуне: британский лосось находится под угрозой закисления океана 3 декабря 2010 г.
  • Thompson LC, Escobar MI, Mosser CM, Purkey DR, Yates D and Moyle PB (2011) «Адаптация к управлению водными ресурсами для предотвращения потери весенней чавычи в Калифорнии в условиях изменения климата» ‘ Журнал планирования и управления водными ресурсами , DOI: 10.1061 / (ASCE) WR.1943-5452.0000194
  • Trevanius GR (1822) Biologie oder Philosophic der lebenden Natur fur Naturforscher und Arzte , vol VI Rower, Gottingen.
  • UNEP (2010) Последствия закисления океана для окружающей среды: угроза продовольственной безопасности
  • Лесная служба Министерства сельского хозяйства США , Программа рыболовства на северо-западе Тихоокеанского региона Лосося / Стилхеда. Проверено 30 декабря 2011.
  • Уокер М.М., Куинн Т.П., Киршвинк Дж. Л. и Гроот С. (1988) «Производство однодоменного магнетита на протяжении всей жизни неркой, Oncorhynchus nerka Журнал экспериментальной биологии , 140 : 51–63.
  • Walrond C (2010) Форель и лосось – Лосось чавычи Те Ара – Энциклопедия Новой Зеландии .Обновлено 9 сентября 2010 г.
  • Willson MF и Halupka KC (1995) «Проходные рыбы как ключевой вид в сообществах позвоночных» Conservation Biology , 9 (3): 489–497.

Дополнительные ссылки

Магнитоцепция и натальное наведение
  • Bandoh H, Kida I, Ueda H (2010) «Обонятельные реакции на натальную воду из ручья в нерке с помощью BOLD fMRI» PLoS ONE , 6 (1): e16051. DOI: 10,1371 / журнал.pone.0016051
  • Брасис, Хлоя (2010) Модель миграции тихоокеанских лососей в океан Вашингтонский университет .
  • Йонсен С. и Ломанн К.Дж. (2005) «Физика и нейробиология магниторецепции» Обзоры природы , нейробиология, 6 : 703–712.
  • Йонсен С. и Ломанн К.Дж. (2008) «Магниторецепция у животных» Physics Today , Feature article, 61 (3): 29–35.
  • К. Дж. Ломанн, CMF Ломанн и Эндрес К.С. (2008) «Сенсорная экология океанской навигации» J Exp Biol , 211 : 1719–1728.
  • Mann S, Sparks NH, Walker MM, Kirschvink JL (1988) «Ультраструктура, морфология и организация биогенного магнетита из нерки, Oncorhynchus nerka : последствия для магниторецепции J Exp Biol 140 : 35–49.
  • Меткалф Дж., Арнольд Дж. И Макдауэл Р. (2008) «Миграция», стр. 175–199. В: Джон Д. Рейнольдс, Справочник по биологии рыб и рыболовству , том 1, John Wiley & Sons. ISBN 978-0-632-05412-1.
  • Мур А., Привитера Л. и Райли В. Д. (2013) «Поведение и физиология мигрирующих атлантических лососей» В: Х. Уэда и К. Цукамото (редакторы), Физиология и экология миграции рыб , CRC Press, стр.28–55. ISBN 9781466595132.
  • Уэда, Хироши (2013) «Физиология импринтинга и самонаводящейся миграции тихоокеанского лосося» В: Х. Уэда и К. Цукамото (редакторы), Физиология и экология миграции рыб, , CRC Press, стр. 1-27. ISBN 9781466595132.
  • Уокер М. М., Дибель К. Э., Хо К. В., Панкхерст П. М., Монтгомери Дж. К., Грин С. Р. 1997. Структура и функция магнитного чутья позвоночных. Природа 390, 371–376 DOI: 10.1038 / 37057
  • Проводной .Взлом «ментального компаса лосося» для спасения исчезающих рыб 2 декабря 2008 г.
Азот
  • Седерхольм К.Дж., Кунце М.Д., Мурота Т. И Сибатани Т. (1999) «Туши тихоокеанского лосося: важный вклад питательных веществ и энергии в водные и наземные экосистемы» Рыболовство , 24 (10): 6–15.
  • Греш Т., Лихатович Дж., Скунмейкер П. (2000) «Упадок лосося создает дефицит питательных веществ в северо-западных ручьях» Fisheries , 15 (1): 15–21.
  • Hocking MD и Reynolds JD (2011) “Воздействие лосося на разнообразие прибрежных растений Science , 331 : 1609–1612.
  • Найман Р.Дж., Билби Р.Э., Шиндлер Д.Е. и Хелфилд Дж.М. (2002) «Тихоокеанский лосось, питательные вещества и динамика пресноводных и прибрежных экосистем» Экосистемы , 5 : 399–417. DOI: 10.1007 / s10021-001-0083-3
  • Ruckelshaus MH, Levin P, Johnson JB и Kareiva PM (2002) «Тихоокеанские войны с лососем: что наука привносит в задачу восстановления видов» Annu.Rev. Ecol. Syst. , 33 : 665–706.
Устойчивость

Внешние ссылки

Процесс появления солнечной рыбы

Понимание основ биологии способствует успеху рыбной ловли. Эта мантра была одним из краеугольных камней философии In-Fisherman, которая изменила мир рыбалки в конце 1970-х годов. Этот подход по-прежнему особенно уместен, когда речь идет о поиске и ловле рыбы во время нереста солнечной рыбы.

Этому процессу способствуют научные наблюдения за временем и активностью видов солнечных рыб в различных регионах. Нерестятся на чистой мелкой воде, они естественны для любителей и профессионалов рыбных наблюдателей. А с помощью планирования и помощи матери-природы вы сможете поймать самую большую рыбу года.

Самцы солнечной рыбы веют и защищают гнезда, содержащие тысячи яиц, которые вылупляются в течение нескольких дней при температуре воды в середине 70-х. Тем временем самки переходят в более глубокие укрытия.

Биология нереста синежабрников

Синежабрышки – наиболее широко распространенная солнечная рыба, процветающая в больших и малых водах и от побережья до побережья, поскольку их популярность среди восточных рыболовов привела к появлению на западе в конце 1800-х годов. На южной окраине их ареала в Южной Флориде синежабрышки могут начать нерест в конце февраля, когда температура воды поднимется до 70 ° F. Популяции дальше к северу нерестятся постепенно, но при одинаковых температурах воды.

Как и в случае с окунем и краппи, северные рыбы часто начинают нереститься при более низких температурах воды, чем рыбы в более умеренных регионах. Как будто они хотят сделать дело как можно скорее, зная, что летний вегетационный период короток и для потомства, и для родителей. Более того, большие синие жабры, как правило, нерестятся первыми, занимая лучшие места.

Строительство гнезда и защита яиц и мальков улучшают выживаемость птенцов, но делают взрослых особей более уязвимыми для нападений хищников, а также для сбора урожая.Спавн можно разделить на 5 этапов: 1) самец устанавливает территорию; 2) строит гнездо; 3) самец ухаживает за одной или несколькими самками боковыми движениями и движениями плавников, преследованием и кусанием; 4) откладка яиц и оплодотворение; 5) самец защищает развивающиеся яйца, личинки и мальков от хищников и обдувает гнездо, чтобы насыщать его кислородом и предотвращать накопление ила.

Сочетание увеличивающейся продолжительности дня, теплой воды и внутренних биологических часов, кажется, дает сигнал самцам солнечной рыбы переместиться на мелководье и начать строить гнезда.Поскольку этот вид гнездится в колониях, также может быть некоторое участие феромонов самцов и самок, которые привлекают больше рыбы в колонию, где более 100 взрослых особей могут находиться на разных фазах нереста.

Поскольку икра обычно более успешно выводится на защищенных территориях, солнечная рыба выбирает тихие заливы, защищенные отмели и задние части кормушек для гнездовий. Типичная глубина гнезда составляет всего пару футов, хотя в очень чистой воде рыба может залегать на глубине от 10 до 15 футов, возможно, даже глубже.Синие жабры образуют гнездовые колонии на плоских песчаных участках, но если есть какое-то укрытие, такое как лилии или редкие кусты, они, как правило, им пользуются.

Самцы солнечной рыбы являются способными охранять, отгоняя рыбу, которая подходит слишком близко, независимо от их размера. Более крупные самцы реагируют на злоумышленников на большем расстоянии, чем более мелкие. Это может быть связано с большей агрессией или лучшим зрением, поскольку острота зрения у этого вида увеличивается с возрастом.

После того, как мальки покинут гнездо, самцы могут построить другое или занять одно, обмахиваемое другой рыбой, если нерест продолжается.Однако обычно нерест прекращается через несколько недель. В северных водах яичники преднерестовых самок содержат как большие, так и мелкие яйца, более крупные из них выпускаются первыми, а остальные развиваются через несколько недель. Вторичные нерестовые скопления меньше по размеру и менее синхронизированы.

В умеренных и южных водах синие жабры нерестятся в течение всего лета, достигая пика с интервалом примерно в месяц. Чрезвычайно теплая вода или густой рост сорняков могут препятствовать нересту, но он возобновляется ранней осенью, уже в октябре на юге Джорджии и во Флориде.Производство мальков из успешных гнезд обычно составляет от 10 000 до 20 000, но может превышать 100 000 при оптимальных условиях. В южных водах самки в возрасте нескольких месяцев могут начать нерест. Производство яиц увеличивается с увеличением размера и возраста.

Нерест происходит в широком диапазоне температур воды, но обычно достигает пика около 75 ° F. К этому времени у самцов усиленная окраска – темная голова и боковые полосы, а также темно-красная грудь – одежда, привлекающая самок.После короткого периода ухаживания самка двигается сбоку от самца и наклоняет свое тело параллельно дну гнезда, чтобы откладывать яйца. Самец тут же оплодотворяет их и гонит ее из гнезда.

Ловля производителей

Лучшие уловы часто бывают в начале периода нереста, до повышения давления на рыбалке и когда прибывает первая волна большой рыбы. Отслеживайте температуру воды в традиционных нерестилищах и на мелководье, привлекающих рыбу.Утренняя температура важна. Если залив нагревается от 62 ° F до 70 ° F в теплый день, этого недостаточно, чтобы запустить нерест. Чтобы рыба была метаболически готова к гнездованию, необходима утренняя температура выше 60 ° F.

На воде просканируйте прибрежные отмели с достаточно твердым дном для строительства гнезд. Самцы сметают ил со слоя песка, часто оставляя круглые светлые круги на более темном фоне. Как только колония развивается, местность напоминает поверхность мяча для гольфа с ямочками.

Как только вы найдете нерестящуюся рыбу, лучше бросить якорь. Рыба может быть пугливой и испуганной звуком мотора или приближающимися слишком близко тенями. Они могут ускользнуть, когда вы приедете, но возобновят свою деятельность в течение нескольких минут.

Отличным новым вариантом якорной стоянки на мелководье является Power-Pole, 8-футовая опора из стекловолокна с гидравлическим приводом, которая устанавливается на корме и может быть развернута за секунды. Втыкая в дно, он удерживает судно на месте, чтобы можно было точно ловить рыбу.

Самцы синежабрников редко кормятся во время нереста, но ловят на небольшие приманки или живца, расположенные рядом с гнездом или на нем. В отсутствие активного нереста самки держатся за соседние кусты или растительность и, как правило, охотно кормятся. Качка снизу хорошо работает с удочкой от 10 до 12 футов и 8-фунтовой леской, маленьким плавучим поплавком и крючком с наживкой или маленьким джигом.

В особенности в воде глубиной менее двух футов и там, где укрытие мало, нерест рыбы может быть пугающим. Подойдите слишком близко, и они покинут кровати.Ответ на этот вопрос – заброс на длинные дистанции с использованием длинного спиннинга средней плотности. Поплавок или фиксированный поплавок, такой как Rainbow Plastics A-Just-A Bubble, помогает продвигать заброс и удерживать приманку в зоне. Рыба может улететь прочь, когда установка падает, но подождите минуту, и они вернутся к ней.

Экстремальный сверхлегкий спиннинг длиной от 8 до 10 футов может запускать ледовые джигги, которые мягко приземляются и медленно дрейфуют. Это забавный и эффективный вариант, когда вы найдете подстилку солнечных рыб любого вида.

В то время как крошечные мягкие приманки на джигхедах обычно вызывают поклевку, самая большая рыба может быть настороженной.Лучшие живые приманки включают сверчков, средних садовых червей и маленьких пиявок. Даже преследуя пухлую самку, самец солнечной рыбы может быть отвлечен извивающимся кусочком, брошенным ему на пути.

Когда температура воды приближается к 70 ° F, самцы синежабрников начинают расчищать гнезда на неглубоких защищенных территориях, взмахивая хвостом из стороны в сторону. Вскоре образуются углубления с круглыми губами глубиной от 2 до 6 дюймов, часто в виде больших колоний.

Прочие солнечные рыбы

В большинстве водоемов синие жабры делят мелководье с другими представителями рода Lepomis.Большинство северных природных озер также содержат семена тыквы, а во многих также есть зеленая солнечная рыба. В Центральной части США длинноплодная солнечная рыба пополняется в реках и водоемах. Вдоль Восточного побережья в мелководных реках водится краснозобая солнечная рыба вместе с синежаберцами. А дальше на юг распространены редкие солнечные рыбы (моллюски), а также несколько более мелких видов, популярных среди рыболовов только в некоторых регионах: летуны, теплые пасти, пятнистые солнечные рыбы.

Тыквенное семя: Первоначально семена тыквы были обнаружены в озерах вдоль атлантического склона от штата Мэн до Северной Джорджии и по всему региону Великих озер. Семена тыквы были пересажены во многие западные штаты.По сравнению с голубыми жабрами, они предпочитают более мелкие и сорняковые воды. Они всеядны и используют плоские зубы в горле, чтобы раздавить улиток. Несмотря на то, что они редко превышают 3/4 фунта, они обычно соответствуют ожиданиям в отношении размера еды, обеспечивая спорт и питание везде, где они встречаются.

Самцы начинают обмахивать гнезда веером, когда температура воды достигает 68–70 ° F. Перекрытие происходит с голубыми жабрами, но семена тыквы не образуют колоний, держась на расстоянии не менее 4 или 5 футов от ближайшей грядки. Но там, где субстрат представляет собой правильную смесь песка, глины и мергеля с низкорослой травой, вы часто найдете более десятка грядок.

Диаметр гнезда обычно увеличивается с ростом строителя в 3–3½ раза его длины. Ухаживание и нерест похожи на синие жабры, что иногда приводит к гибридизации. Тыквенные семечки дают меньше яиц, чем синие жабры – менее 1000 яиц для скороспелых годовалых особей и примерно 30 000 яиц для крупных самок. Родительский уход и время вылупления аналогичны синежаберцам.

Тыквенные семечки относятся к числу пресноводных рыб, которые легче всего поймать, и выбор прибрежных районов делает их доступными.Но поскольку они строят одиночные гнезда на мелководье, их бывает сложно найти, не спугнув подстилок. Как только они заметят вас, они могут не захотеть укусить, даже если не убегут. Заброс на дальние дистанции с мелкими червяками обычно заводит некоторых рыб. Гнезда, построенные рядом с корягами или сорняками, обычно содержат больше рыбы, которую можно поймать, поскольку соседнее укрытие закрывает им обзор для рыболова.

У тыквенных семечек рот меньше, чем у синих жабр, поэтому используйте крючки №8 или меньше. Крючки без бородки облегчают обращение и спасают рыбу.И иметь при себе хороший дегоржер.

Redear Sunfish: более четырех фунтов во многих регионах, redear sunfish привлекает трофейных охотников в мелкие карманы на больших водоемах, а также в фермерские пруды. Мелкие озера, реки и водохранилища с обильной растительностью и жесткой водой являются основной средой обитания. И этот вид хорошо переносит слабосоленую воду, процветает в прибрежных устьях юго-востока.

Они едят множество беспозвоночных, но получили общее название «ракушечник» из-за своего предпочтения улиток, мидий и моллюсков, которых они раздавливают коренными зубами на своих жабрах.Во Флориде, где они многочисленны и большие, редкие птицы могут нереститься, когда им меньше года, если они достигают размера не менее 5 дюймов, что не редкость в управляемых прудах.

Нерест может начаться уже в конце февраля на юге Флориды или в июне в северной части их ареала в Мичигане и Пенсильвании. В некоторых районах наблюдается пик нереста второй осенью, когда вода остывает, а растительность и водоросли редеют.

Редиары – социальные производители, и сотни близко расположенных грядок можно найти в неглубоких бухтах и ​​защищенных отмелях с субстратом из песка и разложившейся органики.Места для подсыпки могут иметь толстый покров, в том числе кувшинки и водяные гиацинты, а также корни кипарисов.

Красные выступы на глазных створках, которые дают название рединарам, больше и ярче у нерестящихся самцов. Их нормальный желтоватый цвет также становится в это время почти черным у некоторых крупных рыб. А чтобы привлечь самок, самцы издают хлопающий звук, отличный от глубокого ворчания других видов солнечных рыб.

В мутной воде ставка на якорь возле новой нерестилищейся колонии означает почти постоянные действия с удочкой, поплавком и наживкой.Их режим кормления более ориентирован на дно, чем у синих жабр, поэтому устанавливайте приманку чуть выше дна.

Краснозобая солнечная рыба: Краснозобая рыба процветает в самых разных водах, от холодных горных ручьев до солоноватых прибрежных болот. В реках они достигают максимального размера (чуть более фунта). Их яркий цвет и драчливый характер делают их очень популярными в некоторых местах. Например, на реке Сатилла в Джорджии, по оценкам биологов, более 60 процентов всего промыслового усилия приходилось на красную грудку. Их готовность ловить приманки, в том числе крошечные водоемы, блесны и мух, отражает их частую диету из рыбы и крупных насекомых.

Красногрудые нерестятся немного позже, чем другие солнечные рыбы: в середине апреля во Флориде, в июне в штатах средней Атлантики и в июле в Новой Англии. Обычно они строят одиночные гнезда недалеко от берега и рядом с бревнами, пнями и корягами на глубине от 1,5 до 5 футов. Они предпочитают песчаное дно из-за своих больших (около 3 футов в диаметре) и глубоких гряд.

Гнездящиеся самцы окрашены даже ярче обычного и крупнее самок. Плодовитость колеблется от 300 до 10 000 яиц в зависимости от размера.Самцы агрессивны в защите гнезда, нападая на маленькие вилки и блесны, найденные поблизости. Как и большеротый окунь, выпущенные самцы возвращаются к караульной службе и часто снова кусаются.

Selective Harvest

Процесс нереста Sunfish Необычно крупную солнечную рыбу так же сложно поймать, как судака размером с трофей или мускуса. Их мало, и они часто настораживают. Более того, для их замены после удаления из системы может потребоваться почти столько же времени.

Эта ситуация требует выборочного промысла, выбора для выпуска редкой рыбы, которая вносит гораздо больший вклад в качество популяций, чем можно предположить по их количеству.Панфиш в изобилии и может выдержать значительный урожай. Но планируйте держать изрядное количество рыб среднего размера, выпуская, например, красногрудую рыбу более 8 дюймов и жабры более 9 дюймов.

Важность выпуска гигантских синих жабр усугубляется нерестовой деятельностью этого вида. Маленькие самцы-кроссовки часто пытаются броситься в гнезда крупных родительских самцов, чтобы оплодотворить икру, которую затем защищает большая рыба, как и ее собственная. Исследования показали, что удаление крупных родительских самцов из популяции увеличивает количество низкорослых самцов, снижая качество рыбной ловли.Тенденция мужчин следовать этим альтернативным образцам жизненного цикла также имеет генетическую основу, поэтому удаление слишком большого количества крупной рыбы может нанести долгосрочный ущерб потенциалу озера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *