Описание щуки: Щука — описание, снасти для ловли, запреты и истории ловли щуки

фото и описание. Как выглядит щука👍, чем питается и где водится

щука

Речная рыба щука – хищник, который является объектом охоты рыболовов в разных странах Евразийского континента. Эта рыба ценится за высокие вкусовые качества, она считается нежирным, диетическим продуктом. Чтобы начать охотиться на щуку, нужно узнать как можно больше информации о ней.

Общая информация

Щука – пресноводная рыба, знаменитый хищник, который представлен двумя популярными подвидами. Первый – щука обыкновенная, населяющая реки и опресненные участки морей Европы и Азии.

фото щуки

Вторая разновидность – американская щука, которая встречается в дикой природе только в реках Северной Америки и отличается по цвету плавников – они у нее красные, в странах Евразии ее можно увидеть только на фото. Общее описание вида – в таблице.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Щукообразные

Семейство

Щуковые

Род

Щуки

Вид

Щуки

Охранный статус

Стабильный, не находится под угрозой исчезновения

Размер (среднее значение)

15-16 кг, 70-80 см (взрослая особь)

Сколько в среднем живет

6-7 лет

Чем питается

Рыба, насекомые, пресноводные рептилии

Время активности

Вечер, ночь, раннее утро

Приманки

Блесны, воблеры, силиконовые приманки

Среда обитания

Щука обитает в пресной воде, но несмотря на это считается достаточно выносливым видом. Эту хищницу можно обнаружить даже в водоемах с кислой средой, где Ph ниже 4,75. Но несмотря на это щуку редко можно встретить в водоемах, которые полностью замерзают зимой. Из-за недостатка кислорода рыба погибает.

щука

Естественная среда обитания щуки – реки и пресные участки морей. Встретить рыбу можно во всех пресноводных реках Евразийского континента и в одной из частей Северной Америки. Нередко щука встречается в лиманах и морских заливах.

Пресноводная хищница предпочитает реки с рельефным дном и густой растительностью, которая позволяет ей эффективно маскироваться, что необходимо для охоты и выживания вида.

готовка ухи из щуки

Чаще всего щука скрывается на мелководье, в водной растительности, хотя в жаркий сезон уходит на глубину. В этот период снижается активность рыбы. От условий обитания зависят размеры и вес рыбы, скорость развития и численность.

Как выглядит щука

Туловище хищницы имеет вытянутую, стреловидную форму. Окрас чешуи зависит от среды обитания. Он может быть серебристо-белым, серо-бурым, золотистым. По всему телу наблюдаются темные крапинки – это маскировочный окрас щуки, благодаря которому ей удается скрываться среди водной растительности и оставаться незаметной для жертвы во время охоты.

виды щуки

Морда у рыбы широкая, удлиненная. Пасть щуки – широкая, с выдающейся вперед нижней челюстью, которая обеспечивает надежный захват добычи. Для того, чтобы жертве не удалось уйти, в пасти у щуки расположены зубы разных размеров, развернутые по направлению к глотке.

Они надежно фиксируют пойманную добычу и не дают ей вырваться. Средняя длина туловища полуторагодовалой щуки – около 50 см, но взрослые, зрелые особи могут достигать 1,5 метров, а средний вес – до 6-7 кг.

размеры

Внимание!

Максимальный вес хищницы – до 30-35 кг, но такие крупные особи встречаются крайне редко. Как правило, рыбакам достаются щуки, вес которых от 2 кг и не более 8-10 кг.

Образ жизни

Вопреки распространенному мнению о том, что щука – активный хищник, эта рыба ведет достаточно спокойный образ жизни, редко меняет свое постоянное место обитания. Сроки развития у щук очень индивидуальны, зависят от среды обитания, а также от того, насколько богат рацион питания рыбы.

В водоемах, где щуке нечего есть, может наблюдаться существенная задержка роста и развития рыбы. В таких водоемах самая большая щука может достигать не более 70 см, и весить до 3 кг, но это не предел для представителей данного вида.

трофейная щука

Большую часть суток щука занимает выжидательную позицию, маскируется или же неспешно прогуливается в водах, в надежде встретить добычу. В жаркий сезон щука наименее активна, скрывается на глубине.

Весной и осенью хищница перебазируется на мелководье, где охотится на малька карпа, бычка, окуня, пескаря, личинок ракообразных и другую живность. Нередко из-за недостатка пищи представители вида поедают друг друга. В светлое время рыба менее активна.

Размножение

Самка щуки достигает половой зрелости примерно на третьем году жизни, самцы же готовы приступить к размножению не ранее достижения 4-5 лет. Достигшие половой зрелости особи выходят на нерест примерно а марте, но все зависит от климатических условий региона, в котором обитает рыба.

Как правило, нерест приходится на первую неделю весеннего потепления, когда начинает активно таять лед на водоемах. Чтобы щука начала нереститься температура воды должна быть не меньше 3-5 градусов.

размножение щук

Сам процесс нереста – удивительное событие, которое интересно наблюдать со стороны. Сначала на нерест отправляются самые молодые особи. Первыми проходят самки, мечут икру на мелководье, в растительности.

За каждой самкой следует 4-6 самцов. Крупные самки могут отправляться на нерест в сопровождение 6-8 самцов. В сезон нереста рыба находится очень близко к берегу, плещется и ведет себя довольно активно, но при этом имеет сниженный аппетит.

Ловля щуки

Чтобы полакомиться пойманной щукой, необходимо знать методы ловли в разные времена года. Для начала стоит определиться с выбором удилища.

ловля щуки

В зависимости от сезона и типа рыбалки.

  1. Спининнговое удилище – универсальный вариант, который подходит для всех сезонов, кроме зимы.
  2. Для зимней рыбалки подбирается специальное балансирное удилище.
  3. Для зимней рыбалки также подойдут жерлицы.
  4. В теплое время года также возможна ловля щуки на обычную поплавочную удочку.

Самый распространенный тип – спиннинговое удилище. Но нужно подбирать его с учетом веса приманки, дальности заброса, обратить внимание на жесткость. После выбора удилища стоит приступить к подбору приманок.

ловля на живца

Вот на что клюет щука:

  • блесна;
  • воблера разных типов;
  • силиконовые приманки;
  • живая рыба (живец-малек).

Важно правильно подобрать приманку, это настоящее мастерство, которому рыбаки обучаются годами. Осенью для ловли щуки лучше использовать приманки двух цветов или яркие, кислотные силиконы. Для зимней рыбалки предпочтительно использование балансиров желтого, оранжевого оттенка.

Хорошо клюет щука подо льдом на красно-белые приманки. Летом можно выбирать серебристые и золотистые блесна, воблера естественных оттенков, голографические приманки.

рыба на спиннинг

Искать щуку стоит среди зарослей, под корягами, на мелководье. В летнюю жару подойдут тонущие воблера типа SP, которые способны поднимать со дна неактивную хищницу. Главное отточить технику проводки, выработать нужны ритм и экспериментировать с приманками.

Внимание!

Самые благоприятные периоды для ловли щуки – весна и осень. Наиболее активный клев наблюдается в апреле-мае и с августа до середины октября.

Польза и пищевая ценность продукта

Щука полезна, как источник белка и ценных микроэлементов. Несмотря на то, что в ней практически не содержится жиров, она невероятно полезна для иммунитета и нервной системы.

польза щуки

Калорийность и питательная ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 80 ккал;
  • белки – 19 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 0,9 грамм.

Филе щуки богато ретинолом – витамином, который участвует в процессе регенерации клеток, отвечает за здоровье кожи, волос, суставов и сосудов. Также в щуке присутствуют витамины группы В, рутин, витамин D. Кроме этого рыба богата микроэлементами и макроэлементами.

В рыбе содержится калий и натрий, йод, селен, магний и фосфор. Все эти компоненты положительно сказываются на здоровье эндокринной системы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Щуку можно готовить по-разному, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Традиционным праздничным блюдом во многих славянских странах считается фаршированная щука. Также рыбу жарят, тушат в томатном соусе, используют для приготовления котлет и тефтелей.

Применение в кулинарии

Деликатесом считается копченная и засоленная щука. Однако медики не рекомендуют есть рыбу. Которая не подвергалась тепловой обработке, так как она может быть заражена личинками паразитов, что чревато заражением.

Щука – удивительный хищный представитель речного мира. Для рыбака, который знает ее поведенческие особенности, типы приманок и способы ловли, не составит труда поймать свою трофейную щуку.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Щука: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Летом и осенью многие рыболовы-любители занимаются очень интересной и увлекательной ловлей щук. Ловля щук на рыболовные снасти в России разрешена повсеместно. Специально для ловли только одних щук рыболовы выезжают редко. В основном их ловят наряду с другой рыбой.

Описание

Щука – род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Чаще всего длина щуки до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8-12 кг (изредка до 35 кг). Тело удлинённое, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад. В спинном плавнике 5—9 неветвистых и 12—16 ветвистых лучей, в анальном соответственно 4-8 и 10-15. Чешуя мелкая, тонкая (в боковой линии, расположенной выше середины тела, от 116 до 144 чешуек).

Окраска тела щуки пятнистая, тёмные полосы располагаются поперёк тела. В зависимости от условий обитания она может иметь серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-буроватый оттенок. Спина, как правило, тёмная, брюхо беловатое с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные – желтовато-красные. Общая расцветка щуки подвержена значительным изменениям, зависящим от возраста, времени года (с возрастом, например, окраска её становится более тёмной). Тёмный цвет имеют щуки, обитающие в заиленных озёрах с мутной водой.

Распространение

Распространена щука в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Распространена щука очень широко: ее ареал охватывает почти всю Европу, северную Азию и Северную Америку, где кроме европейской щуки живут еще три вида щук; она многочисленна в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей; на севере встречается от Кольского полуострова до Анадыря; в бассейне Амура живет особый вид амурская щука.

Возраст и размеры

Соотношение возраста и веса щуки

Европейская щука – рыба большая, ловля щуки в 5-6 кг обычна, иногда встречаются особи длиной свыше полутора метров, весящие до 24 кг. В озере Ильмень в 1930 г. была поймана щука, потянувшая 34 кг; в начале прошлого века ловили экземпляры до 36-38 кг. В 1906г. из озера Пюхиярви, что на Карельском перешейке (ныне озеро Отрадное), извлекли щуку в 26,5 кг, это, наверно, рекордный для области экземпляр ловли щуки. Самки у щуки крупнее самцов, самые большие в каждом водоеме рыбы всегда самки.

Рассказы о ловле щук якобы гигантских размеров в прошлом, например, о щуке с кольцом императора Фридриха II Барбаросы, прожившей будто бы 267 лет и имевшей длину 5 м 70 см, не что иное, как фальсификация. Оказалось, скелет “долгожительницы”, который хранился в соборе города Мангейма, был составлен из позвонков нескольких больших щук.

Образ жизни

Щука – хищник, недаром ее называют речным разбойником. Существует и поговорка: “На то и щука в реке, чтобы карась не дремал”. Тут все сказано. Уже 15-миллиметровые мальки щуки охотятся на крошечных личинок колюшки или карповых рыб, хотя в это время они в основном питаются зоопланктоном. Щурята длиной 5 см полностью переходят на питание рыбой. Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается. В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки.

Растет щука очень быстро и уже на третьем году жизни может достигать почти полуметровой длины. Не редко при ловле щуки оказывается, что она заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника. Там, где при ловле щуки оказывается, что ее много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле. Едят щуки и лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в воду.

Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.

В разных водоемах щука имеет разные размеры, немного отличается по образу жизни и повадкам, водится в разном количестве, но является самым многочисленным хищником наших рек и озер. Жадность и прожорливость ее общеизвестны, поэтому поймать щуку гораздо легче, чем любую другую крупную рыбу.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Нерестится щука ранней весной около самых берегов, когда водоемы еще не полностью вскрываются ото льда. После окончания нереста и небольшого отдыха она начинает усиленно питаться. В это время щука хорошо берет живца, разные блесны, искусственных мышек и нередко земляного червя.

В зависимости от времени года, состояния погоды и возраста щука занимает места с таким расчетом, чтобы можно было укрыться за маскирующими предметами, находящимися в воде и чтобы был поближе корм. Мелкая к средняя щука держится ближе к берегам, у кромки камыша и водорослей, где ей лучше замаскироваться под окружающие предметы и легче найти себе поживу среди множества мелкой рыбы, обитающей в прибрежной полосе. Крупная щука предпочитает глубокие места, но также расположенные около затопленных кустов, коряг и водорослей.

В солнечные яркие дни щучья мелочь и более крупные щучки подходят “погреться” к самым берегам и, почти упершись хвостом в берег, неподвижно стоят долгое время. Крупные, многокилограммовые щуки берегов хвостами не подпирают, но также любят понежиться среди густых зарослей травы, выставив широкие спины под горячие лучи солнца. Потревоженные, они с громким всплеском уходят в глубину, но от места отдыха далеко не отплывают. Оказавшуюся на прогалине, где меньше травы, щуку гораздо легче поймать на спортивные рыболовные снасти, и поэтому нужно стремиться выгнать ее из густой травы на более чистые прогалины

Щука – желанная добыча для рыболовов-любителей, а ловля её – увлекательное занятие. Щуку ловят спиннингом, на дорожку, кружки, жерлицы, ставками, реже – обыкновенной удочкой и на донку. Лучшим временем для этого является весенний период, когда щука берёт почти в течение всего дня. Правда, первые 10-12 суток после нереста она держится на глубоких местах, бывает вялой и практически не идёт на спиннинг. Но затем начинается 2-3-недельный весенний жор, когда щуку ловят на любую снасть. В реках она лучше всего ловится на плотву, ельца, пескаря, голавля, в озёрах – на плотву и окуня, часто отдавая предпочтение последнему; в прудах – на карася, плотву, краснопёрку. Следует отметить, что даже в однотипных водоёмах щука к одним и тем же живцам относится по-разному.

Для ловли щуки лучше применять колеблющиеся, среднего размера блесны, изготовленные из меди, латуни и мельхиора. Металл этот не нужно начищать наждачной бумагой и шлифовать сукном до зеркального блеска, как это делают многие рыболовы, а следует оставлять его таким, какой он есть. Исключительно с хорошей стороны показали себя блесны, изготовленные по методу Н. Сквирского. Такие блесны непригодны для ловли щуки и окуня из-за их большого размера и веса. Но сама форма их, легкость и удобство заброса при использовании на любом водоеме и способность своей “игрой” в воде ввести в заблуждение любую рыбу подсказали мне возможность использовать такую универсальную приманку для ловли щуки и окуня.

Щука любого возраста любит места с водной растительностью. На чистое дно она выходит только на жировку и при переходах с одного места на другое. В начале рыболовного сезона трава, где скрывается щука, еще мала и не мешает проводке любой блесны, к лету она вырастает настолько, что верхушки ее чуть скрываются под тонким слоем воды, а большей частью выходят на ее поверхность отдельными островками или целыми зарослями. Удить рыбу, в таких условиях на блесну с грузилом или тяжелую колеблющуюся практически невозможно. Здесь и выручает небольшая блесна, сделанная по форме блесны Сквирского, а также модернизированная заводская блесна, которая при правильной обработке также очень хороша.

Блесны малого размера при ловле спиннингом не летят на большое расстояние и для ловли с берега, где требуются дальние забросы, мало пригодны. Имея небольшую надувную лодку, можно обловить большой участок, перемещаясь на ней с места на место. На легкой резиновой лодке или на лодке типа “Мечта” можно обловить участки и “окна” меж травы, кувшинок и камыша без дальних забросов.

Обитающая в траве щука не упускает случая схватить приманку, рыскающую, как рыба, над головой. Поклевки при такой проводке блесны щука делает очень резкие потому, что она обычно бросается за приманкой с малого расстояния и хватает блесну тогда, когда она уже ее проходит.

Попавшись на крючок, щука ведет себя очень бурно. Убедившись, что простые бешеные рывки и трюки не помогают, она может принять вертикальное положение и, упираясь хвостом о воду, трясет головой с разинутой пастью, чтобы вышибить крючок из губы. Если такой прием не помогает, она, наоборот, становится головой вниз и старается зарыться в самую густую и крепкую траву, из которой вытащить ее удается не всегда. Используя этот маневр, рыба нередко срывается и уходит.

При ловле крупной щуки никогда нельзя предвидеть, что сделает эта невероятно сильная и верткая рыба. От ее рывков лопается леса и ломаются крючки такой прочности, которые могут выдержать напор тайменя, превышающего ее по размерам в два раза.

Летом щука весьма непостоянна, и бывают дни, когда она то с удивительней жадностью берёт на любую наживку (иногда вплоть до крупного червя), то ведёт себя очень вяло, а то и совсем не реагирует даже на самую излюбленную и заманчивую насадку. Самой интересной со спортивной точки зрения считается ловля щуки осенью, когда примерно с сентября она начинает хорошо брать, становится энергичной и оказывает упорное сопротивление при вываживании. Осенью и зимой щука выходит на охоту довольно поздно, но зато ловится одинаково хорошо весь день. Щука – очень быстрая и сильная рыба. Попав на крючок, она всеми силами старается освободиться от него, совершая самые невероятные «пируэты».

Успех ужения зимой в большой степени зависит от правильно выбранного «щучьего» места. Такие места рыболов может отыскать, рассчитывая только на собственный опыт, наблюдательность и знание экологических особенностей этого вида. Вообще же хорошими местами для ловли щуки являются староречья, глубокие плёсы, места у плотин ниже водослива, заводи, затоки, граничащие с быстрым течением ямы, места у обрывистых берегов.

Самой вкусной считается щука в возрасте 2—3 лет. Её жарят, используют в ухе. Более крупных рыб обычно фаршируют. У англичан в средние века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой, римляне же относились к ней с презрением. В настоящее время, несмотря на обычность этой рыбы, на её мясо существует постоянный спрос и, более того, в некоторых странах блюда из щуки относят к разряду изысканных.

См. также

Источники

описание, разновидности, места обитания, размножение

На чтение 11 мин. Просмотров 25 Опубликовано Обновлено

Щука — хищная рыба, относится к типу хордовые, классу лучеперые рыбы, отряду щукообразные, семейству щуковые, роду щуки (Esox). Происхождение русского слова «щука» не имеет достоверной доказательной базы. По мнению языковедов, название хищницы произошло от слова «щуплый».

Щука

Так стали называть рыбу с вытянутым, обманчиво худым телом. По другой версии, слово «щука» стало производным от общеславянского skeu, означающего «резать, колоть, убивать».

Описание щуки

Описание щуки

Щука имеет относительно небольшую длину, составляющую 1 метр, а вес до 8 кг. Есть и отдельные экземпляры, которые достигают 1,8 м длины и их вес равен 35 килограммам. Характерной особенностью породы является то, что самки обладают более крупными размерами, нежели самцы.

Рыба имеет туловище продолговатой и немного вытянутой формы. Голова достаточно длинная, а нижняя челюсть немного выступает вперед. Щуку часто называют пресноводной акулой, так как она отличается своеобразным строением полости рта. На нижней челюсти имеются зубы в форме клыков. Они имеют разные размеры и предназначены для захвата жертвы.

Верхняя часть отличается более мелкими зубами, острия которых обращены внутрь пасти. У рыб данной породы возможно замещение зубов около четырех раз. В тех случаях, когда основной рабочий зуб не выполняет должным образом свои функции, появляется мягкий и подвижный зуб замещения, который помогает справляться с функцией. Спустя определенное время он способен достаточно прочно прирасти к челюсти. Именно по этой причине в народе часто говорят, что щуки могут менять зубы.

Глаза рыбы расположены достаточно высоко, что позволяет без необходимости не поворачивать голову и иметь большой угол обзора. Хищник обладает не только отличным зрением, но и сверхчувствительной боковой линией, которая является осязательным органом, способным реагировать на возникновение всевозможных вибраций.

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.

Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.

Щука, как и другая рыба, любит погреться на солнце, поэтому можно часто наблюдать у береговой линии на отмели скопление крупной щуки.

Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.

Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы.

Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.

Разновидности рыбы щука

Разновидности рыбы щука

Различают следующие подвиды щук:

  • Щука обыкновенная имеет максимально возможную длину 1,5 метра, а вес может достигать 8 килограммов. Наиболее часто вид населяет непроточные воды, заросли и часть водоема, располагающуюся возле берега.
  • Американская щука обитает в Северной Америке. Крупными размерами особи похвастаться не могут, так как максимальная длина туловища составляет не более 30-45 сантиметров, а вес до 1 килограмма. Рыбы характеризуются наличием укороченной головы. Главным отличием от обыкновенной щуки является отсутствие плавников оранжевого цвета. Продолжительность жизни редко когда превышает 10 лет.
  • Щука-маскинонг является достаточно редким видом. Особи отличаются наибольшими размерами. Встречается рыба в Северной Америке и на сегодняшний день охраняется законодательно по причине исчезновения. Название вида произошло от maashkinoozhe, что означает “уродливая щука”. Так называли индейцы в древние времена эту рыбу. Рыба имеет достаточно внушительные размеры. Максимальная длина туловища составляет 1,8 м, а вес может достигать 32 кг. Она имеет серебристую либо зеленую расцветку, а на боках всегда есть пятна или полосы.
  • Черная щука обитает в озерах и реках с пресной водой и множественной растительностью в Северной Америке. Взрослые особи могут иметь длину туловища до 60 см, а максимальный вес равен 2 кг. Имеются экземпляры, вес которых составляет 6 кг, но это является большой редкостью. Внешне имеется достаточно много общего с обыкновенной щукой. На туловище имеется мозаичный рисунок, который расположен сбоку. Еще одним заметным отличием является наличие темной полоски над глазами.
  • Амурская щука водится в Сахалине и реке Амур. Рыбы обладают достаточно крупными размерами, так как длина туловища составляет 115 см, а максимальный вес равен 20 кг. Данный вид характеризуется наличием небольшой чешуи, которая имеет серебристый оттенок. На теле расположены множественные черные пятна с бурым отливом. Живут особи в основном до 14 лет.
  • Южная щука населяет реки и пруды Северной Италии. Ранее вид относили к обыкновенной щуке благодаря наличию множества сходств, но с 2011 года является отдельным подвидом.
  • Аквитанская щука населяет водоемы Франции.

Места обитания вида

Места обитания данного вида рыбы это реки и озера с пресной водой в Евразии и Северной Америке. Наиболее часто можно встретить представителей данной породы в стоячей воде. Щука в большом количестве населяет заливы Балтийского моря.

Так же несмотря на небольшую солоноватость воды, прекрасно себя чувствуют особи и в заливах Азовского моря. В озерах с непроточной водой данный хищник редко когда уплывает на большое расстояние от берегов. Чаще всего находится на небольшой глубине, где имеется большое количество водной растительности и возможность легко притаиться в ожидании добычи.

Особенности питания

Особенности питания

Наиболее часто щука охотится устраивая засады. Она может на протяжении длительного времени неподвижно выстаивать в растительности и выжидать нужный момент, выбирая жертву, которая будет подходить по размерам. После того, как щука определилась с будущей добычей, она делает резкое движение, хватает её за голову и заглатывает её целиком сразу.

В весенний период, после длительного голодания, щука начинает вести активную охоту. Она может преследовать жертву на протяжении долгого времени, пока не добьется своего. Нередко можно встретить экземпляры, у которых торчит хвост жертвы прямо изо рта. Рыба щука является достаточно прожорливым существом. Не пренебрегают эти хищники и питанием другими щуками, которые имеют более мелкие размеры.

На поедании рыбы она не ограничивается и часто может поживиться раками, лягушками и грызунами. Если появится благополучный шанс, щука никогда не упустит возможности поживиться утятами или взрослыми утками.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Половозрелость у самок щуки наступает в 3-4 года. Самцы же созревают гораздо позже, готовыми к размножению они являются с 5 лет. После того, как с водоема сошел лед и температура воды равна 3-6 градусам, начинается период нереста у данной породы.

Мелкие щуки нерестятся самыми первыми. Процесс происходит на мелководье, где глубина не превышает одного метра. Черёд особей, которые отличаются более крупными размерами, наступает немного позже. В это время рыбы собираются в стаи по несколько особей. Возле одной самки можно встретить несколько самцов. Крупные самки могут иметь окружение аж из восьми самцов.

Размер самки играет основополагающую роль в количестве метаемой икры. Одна щука может выметать от двадцати тысяч до двух сотен тысяч икринок, которые имеют средние размеры. В основном икра развивается на дне водоема, так как отличается малой клейкостью, по причине чего практически сразу опадает из водной флоры.

Длительность инкубационного периода во многом зависит от температуры воды. Наиболее часто развитие икринок длиться от одной до двух недель. После того, как полностью растворилась оболочка, личинки приступают к поеданию речного планктона. Такое питание у них продолжается пару дней.

Как только молодняк вырастает до двенадцати миллиметров в длину, рыбы приступают к охоте на икринки и мальков других видов. Так как нерест у них проходит позже, нежели у щук, маленькие щучки уже могут их поглощать. После того, как молодняк щуки достигает длины в пять сантиметров, рыбы питаются исключительно мальками других рыб.

Естественные враги

В водной среде основными врагами щуки является угорь, таймень и окунь. В основном опасности подвергаются мальки и особи, имеющие небольшие размеры, которыми могут поживиться более крупные рыбы.

Также полакомиться мальками любят птицы-рыбаки, так как недавно появившиеся на свет рыбёшки в основном обитают на небольшой глубине и их достаточно легко достать.

Такие хищники, как норки, также периодически рыбачат на щук. Наиболее успешной такая рыбалка является в тех случаях, когда рыба сыта и отдыхает в теплой прибрежной воде.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Щука относится к наиболее основным промысловым видам. Так же щука — это желанный трофей для рыболовов-спортсменов. Причина заключается в том, что поймать ее не так уж и легко. Для этого нужно иметь определенные навыки и сноровку.

Помимо этого следует предварительно подготовиться и запастись снастями. Данную разновидность рыб ловят при помощи спиннинга, на блесну, на живца и на жерлицы. Легче всего выловить щуку в период ранней весны, когда рыба испытывает голод после зимы. В остальные времена года хищница ведет себя достаточно осторожно, и только опытные рыбаки могут выловить ее.

Щуки населяют пресноводные водоемы в достаточно большом количестве, однако их численность заметно уменьшается. На показатель количества огромное влияние оказывает браконьерство. Вылов осуществляется в период нереста, из-за этого возобновление вида происходит крайне медленно.

Поэтому часто вводится официальный запрет на вылов представителей данного вида в период нереста. Только таким образом можно сохранить популяцию щук в достаточном количестве. На законодательном уровне вид не охраняется, так как не относится к исчезающим, однако меры осторожности предпринимаются на территории многих водоемов.

Ценность мяса щуки

На сегодняшний день щуку достаточно активно разводят в питомниках для продажи. Мясо щуки диетический продукт, в составе которого имеется не более трех процентов жира. Несмотря на то, что мясо достаточно сытное, оно имеет малую калорийность. По этой причине щука входит в рацион диетического питания. В составе мяса большое содержание микроэлементов, таких как, калий, сера, фосфор, хлор, цинк и железо. Кроме того оно содержит ниациновую кислоту и токоферол.

Но и минусы у мяса щуки тоже имеются. Главными из которых можно назвать повышенную жёсткость (относительно других рыб), а так же повышенное содержание костей. Именно из-за этих двух фактов мясо щуки относят к третьему сорту.

Интересные факты о щуке

  • По утверждению рыбаков, сорвавшаяся с крючка щука запоминает приманку, причинившую ей боль. Поэтому рыбаку придется заменить или приманку, или сменить место ловли.
  • Мясо щуки содержит всего 2-3% жира, поэтому считается ценным диетическим продуктом.
  • Многочисленные рассказы о размерах выловленных особей со временем обрастали легендами и мифами. Так, некоторые источники утверждали, что в начале 13 столетия король Фридрих II лично поймал щуку, окольцевал золотым кольцом и отпустил в германское озеро Бьоккинген. Спустя 267 лет рыбаки поймали именно эту щуку. За пару столетий рыба выросла почти до 6 м в длину и весила 140 кг. Хребет гиганта определили в один из соборов Германии. Удивительную историю быстро развенчали: позвоночник оказался составлен из позвонков разных щук, а император в начале 13 века не покидал Италию и при всем желании не мог рыбачить в немецком озере.

Источники:

https://madhunter.ru/ryba-shchuka/

https://nashzelenyimir.ru/щука/#interesnye-fakty-o-shhuke

Щука

Бесплатная консультация ветеринара

Рыба щука обыкновенная – описание, повадки, места обитания

Безусловно, в рыбалке интересен сам процесс, однако не менее важен и результат. Что может быть более захватывающим, чем держать в своих руках бьющуюся рыбу, особенно крупную, хищную рыбу. Некоторые начинающие рыболовы полагают, что щука обыкновенная — это легкая добыча, которую можно поймать без особых усилий, чаще всего на максимальный результат надеются спиннингисты. Оптимистичный взгляд на ловлю хищника связан с рыбацкой легендой о том, что выудить хищника можно на любой блестящий предмет, но эта версия несколько преувеличена, потому что на сегодняшний день довольно трудно найти нетронутый человеком водоем с беззаботной фауной.

Обыкновенная щука

Как долго живут щуки?

Щука — одна из самых известных рыб, знакомая всем с детства в качестве сказочного персонажа. Вместе с тем, не все знают точно, что это за рыба, где живет щука, ее повадки, сколько она живет в естественной среде, и это несмотря на то, что рыба относится крупнейшим пресноводным обитателем водоемов.

В среднем щука обыкновенная живет до 20 лет, тем не менее, есть сведения о выловленной 33-летней особи. В литературных источниках встречается информация о хищниках долгожителях. Но чаще всего это просто легенды, одна из которых рассказывает о гейльбронском экземпляре, выловленном в озерных водах неподалеку от Беккингена самим Фридрихом II в 1230 году, помеченной золотым кольцом. Согласно легенде хищнику было 267 лет, средний вес щуки составил 140 килограмм, а длина достигала 5,7 метров. Скелет необычного существа выставлялся в одном из соборов Мангейма.

Позже выяснилось, что весь указанный рассказ – всего лишь байка местных рыбаков, а экспонат – хитрая уловка, собраная из останков нескольких экземпляров данного вида, и аналогичных историй существует множество.

Биология щуки обыкновенной

Ученым не известно доподлинно история происхождения название – щука, однако филологи связывают его со словом “щуплый”, с их точки зрения такое наименование объясняется вытянутым туловищем хищника. По другой версии название произошло от общеславянского языка, в котором слово skeu переводится, как “резать либо колоть”.

Как выглядит щука

Щука — это хищник, относящийся к типу хордовых, ее класс — рыбы лучеперые, отряд щукообразные, семейство щуковые, род щуки.

Туловище пресноводной рыбы имеет удлиненную форму, немного сжатое с боковых сторон. Также у хищника крупных размеров голова с большим ртом и выступающей вперед нижней челюстью. Для данной особи характерны мощные зубы, находящиеся на сошнике, в нижней части челюсти, в области небных и межчелюстных костей, и на языке. У этой рыбы свойственное всем хищникам устройство жаберных перепонок позволяющие заглатывать добычу крупных размеров.

Как охотится щука

Хищник может очень долго следить за своей добычей, ждать в засаде, при этом рыба сторонится холодных течений и галечного дна. В большинстве случаев хищник охотится в зарослях. Таким образом, местом охоты пресноводной рыбы является спокойная заводь реки либо озера с заросшей береговой линией. В зимнее время щука заплывает в незамерзшие пруды или болота.

Во время охоты хищник сначала медленно поворачивается в сторону добычи, потом резко бросается. В процессе нападения одна из самых важных функций отведена хвосту, поддерживаемому плавниками, воздействующему на ускорение движения.

Где обитает щука

Водоросли и щука

Данный вид эукариотов живёт в водоемах с пресной водой, средой обитания хищной рыбы являются непроточные либо со слабым течением водоемы с обильными зарослями на прибрежной линии. Что касается территориального расселения, то это, прежде всего пресные заливы Черного, Балтийского, Аральского Азовского, и Каспийского морей, также водится в северных регионах Евразии и на территории США. Несмотря на то, что пресноводная рыба избегает водоемов с сильным течением, в слишком маленьких хищная рыба не может жить, ведь недостаток кислорода для рыбы губителен, особенно в зимнее время.

Где ловить щуку на реке

Средой обитания данного вида эукариотов являются различно пресные водоемы, начиная с озер, рек и речушек, заканчивая прудом и даже болотом. Наименее вероятно встретить рыбу в холодной воде горных рек с каменистым дном. Выбирая место для рыбалки, стоит выбрать спокойные, теплые воды озер, и русла речушек без сильного течения. Отличным местом для рыбалки могут стать водоемы с высокой береговой линией, об которую бьются волны, образуя достаточно глубокие промоины.

Опытные рыболовы рекомендуют ловить рыбу в тихих местах, подальше от населенных пунктов, популярных мест рыбалки, потому что в первом случае шум мешает ловле рыбы, а во втором хищник проявляет осторожность. В тихих местах рыба хорошо плодиться, а это значит рыбы там много.

Некоторые рыболовы предпочитают рыбачить, расположившись чуть ниже, чем стоит плотина, потому что рыба, преодолевая сильное течение, станет искать тихое местечко возле берега. Рыбаки советуют рыбачить в районе, где река переходит в другую, особенно если вторая глубже, ведь речная щука водится в спокойных глубоких ямах.

Панцирная щука – миссисипский панцирник

Хорошим местом рыбалки может стать место возле водохранилища, в которое впадает сразу несколько речушек, с мелководьем и глубоководными участками. В этом случае нужно пермодически менять место рыбалки.

Виды щук

В роду щук входят следующие виды эукариотов:

  • Обыкновенная щука является самым многочисленным представителем своего рода, обитающей во многих пресных водоемах расположенных на континенте Евразия, и на территории США. Водится данный вид преимущественно в непроточных водоемах, в прибрежных участках обильно заросших камышом. Окрас данного вида может меняться в зависимости от среды обитания. Самой распространенной расцветкой является: серовато-зеленая, бурая и серо-желтая расцветка. При среднем весе рыбы 8 кг, длина щуки может достигать 1,5 м.
  • Щука американская, или как ее еще называют красноперая, водится исключительно на востоке Северной Америки. Данный вид имеет два подвида:
  • южный либо травяной подвид обитает в водах Миссисипи и реках, которые впадают в Атлантический океан.
  • северный подвид;

Для двух этих подвидов характерны небольшие размеры, не превышающие 30-45 см в длину, при весе 1 кг. Время жизни каждого подвида не превышает 10 лет. Единственным отличием между обоими подвидами является отсутствие у южного плавников оранжевого цвета.

Щука обыкновенная

  • Щука маскинонг относится к редким видам. Индейцы называли хищника maashkinoozhe, что переводится, как “уродливая”. Самые крупные щуки данного семейства, вырастающие до 1,8 м., при среднем весе 32 кг. Окрас рыбы бывает серебристого, буро-коричневого либо зеленого цвета, боковые части туловища имеют ярко выраженные пятна либо вертикально расположенные полоски.
  • Щука черная или полосатая относится к североамериканским хищникам, обитающим в озерах, заросших речных водах Северной Америки. Взрослые особи достигают 60 см., при массе тела 2 кг. Самый крупный экземпляр достиг веса больше 4 кг. Чешуя данного вида имеет мозаичный узор по бокам, и надбровную полоску темного цвета.
  • Щука амурская водится в речных водах Амура и водоемах на острове Сахалин. Для представителей данного вида характерны скромные размеры не более 115 см. при весе 20 кг. Чешуя имеет серебристый либо золотисто-зеленый оттенок с множеством черно-бурых пятен на всем туловище. Возрастной предел рыбы не более 14 лет.
  • Щука южная или итальянская населяет водоемы северной и центральной Италии.
  • Щука аквитанская населяет водоемы Франции.

Особенности анатомии (строения) щуки

Щука может вырасти в длину до 1,5 метров, а ее масса может достигать 35 кг. Обыно размеры хищника скромнее, не более 1 м. в длину, и вес менее 8 кг. Туловище имеет форму торпеды, вытянутое, крупная голова с широкой пастью и выступающей нижней челюстью. Самки особи крупнее, чем самцы.

Рыба Щука описание

Существует стереотип, что у хищника однотипный окрас, но это не так, какого цвета щука зависит от того, где рыба обитает. Для щуки обыкновенной характерно изменение цветовой палитры чешуи, и зависит от окружающей ее растительности. Так, окрас колеблется от серовато-зеленой до серовато-бурой расцветки, иногда встречается серо-желтая окраска. Спинка темнее, чем остальное туловище, боковые части украшают крупные пятна оливкового либо бурого оттенка образуя полосы.

Что касается плавников, то непарные обычно окрашены в желтовато-серый либо бурый оттенок с пятнами на тон темнее, а парные оранжевой расцветки. В отдельных озерах встречаются экземпляры серебристого цвета. На расцветку разных особей влияют и другие факторы, включая возрастные изменения рыбы и время года. Темную окраску хищник приобретает, обитая в мутных водах пруда с заросшим дном.

Места обитания щуки

Местами обитания хищника являются пресноводные водоемы, преимущественно в северных частях евразийского континента и Северной Америке. Щука водится в непроточной воде либо реках со слабым течением, в прибрежных зонах заросших растительностью. Встречается хищник в пресных заливах Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского и Аральского моря.

Щука

Зная места обитания и повадки хищника можно рассчитывать на хороший улов. Рыбачить лучше в начале весны, при теплой температуре, но до первых паводков, обычно в марте-апреле. Для рыбной ловли оптимальным местом станет небольшая речка, после нереста, ведь через 7-12 дней после нереста весной рыба особенно голодна. Щука нерестится обычно сразу, как стает лед и вода прогреется до 3-5°C, на глубине не более метра. Это единственное время, когда она собирается стаей.

Оголодавший за зиму хищник неразборчив в выборе пищи и клюнет, на какую угодно приманку. Данный промежуток времени обычно кратковременный, не превышающий 12 дней, поэтому лучше поторопится, ведь речная хищница не станет долго сидеть на месте и отправиться за новой добычей.

Чем питается рыба щука?

Основным питанием молодняка становится планктон, но после того как щука достигают размеров 4 см., в длину, основная кормовая база меняется, хищники переключаются на мальков карпа и окуня и мелких рыб. Взрослые особи питаются разными видами рыб, а в весеннее время употребляют в пищу жаб, крупных насекомых, земноводных и рептилий. Кормом может стать случайно попавшееся мелкое животное либо птенцы водоплавающих птиц, иногда хищник в рацион включает собственный молодняк.

Глаза и туловище щуки

Если рассматривать описание данного вида эукариотов, то стоит начать его с необычного удлиненного туловища с контурами похожими на торпеду, плоскими боками, с большой выпирающей головой, с располагающейся на ней слегка приплющенной пастью, занимающей половину головы.

Краткое описание щуки

Можно обратить внимание на увеличенную часть нижней челюсти, дополняющие сросшиеся черепные кости, которые отличает подвижность в области задней глазной вертикали. Особенности строения ротовой полости используются производителями рыболовных снастей. Для ловли указанного вида эукариотов изготавливается специальный поплавок.

Наличие хорошо развитой челюсти и зубов разного размера, а также присутствие мелких, острых зубов в других частях ротовой полости, включая область глотки, предназначенные для мелкой пищи – это является основным отличием хищной рыбы. Наличие такой полезной функции, как смещение зуба, на место выпавшего значительно увеличивает шансы хищника в охоте. Поскольку жабры перепонками не закреплены к межжаберному пространству, это позволяет заглатывать крупную добычу.

У данного вида эукариотов полностью отсутствует жировой плавник. Все плавники имеют закругленную форму, самые мелкие из которых находятся на животе и в области груди. В верхней части тела на линии боков сосредоточенно порядка 105-144 чешуек.

Мало какая пресноводная рыба является настолько популярной у рыболовов, как щука. У этой промысловой рыбы вкусное и одновременно диетическое мясо, это и делает щуку востребованной. А зная технику ловли и правильно подобрав приманку заполучить прекрасный трофей реально.

Щука обыкновенная: описание и фото

Все мы с детства слышали о такой хищной рыбе, как щука обыкновенная. Она даже является персонажем сказок. Но вот что она собой представляет, где обитает… Над этими вопросами вряд ли кто-то задумывался. А между тем она является одной из крупнейших пресноводных рыб.

Биология щуки обыкновенной

Щука обыкновенная (отряд щукообразных, семейство Щуковые, род Щуки) является хищницей. Происхождение самого названия рыбы достоверно неизвестно. По мнению знатоков, название хищницы произошло просто от слова «щуплый». Таким образом стали называть рыбу с достаточно вытянутым телом и при этом обманчиво худым. Но есть и иная версия, согласно которой, слово является производным от общеславянского skeu, что в переводе означает «убивать, колоть, резать».

Биология щуки обыкновенной такова, что в длину она может вырасти до полутора метров и весить при этом до 35 килограмм. Но, как правило, рыба имеет более скромные размеры: длину до метра и вес до восьми килограмм. Ее тело чем-то напоминает торпеду, голова очень большая, а пасть достаточно широкая. Интересен тот факт, что самки крупнее самцов. Туловище рыбы имеет характерную вытянутость, ее сложно перепутать с какой-либо иной рыбой. А вот голова имеет некоторые особенности, явно видно, что нижняя челюсть выступает значительно вперед. Связано это с тем, что щука обыкновенная – это хищница, а потому имеет необычное строение полости рта, из-за чего ее прозвали «речной акулой».

Окраска хищницы

На первый взгляд может показаться, что рыба имеет стандартный окрас. Но это не совсем верно. Окраска хищницы весьма изменчива и зависит от места ее обитания. Щука обыкновенная (описание приведено в статье) меняет цветовую гамму в зависимости от степени развития и характера растительности, которая ее окружает. Рыба может быть серо-зеленой, серо-бурой, серо-желтой. При этом спинка может быть темнее основного фона, а по бокам у хищницы всегда присутствуют крупные оливковые или бурые пятна, которые образуют своего рода полосы.

Непарные плавники, как правило, желто-серые или бурого цвета с темными пятнышками, а парные – оранжевые. В некоторых озерах обитают даже серебристые щуки. Следует отметить, что общая расцветка рыбы зависит от многих факторов и может подвергаться постоянным изменениям. Здесь играет роль возраст особи, время года. Темную расцветку имеет щука обыкновенная в пруду с мутной водой и заиленным дном.

Места обитания щуки

Щука обыкновенная живет в пресных водоемах Северной Америки и Евразии. Как правило, рыба обитает в прибрежном районе, в зарослях, в слабопроточных или непроточных водах. В прудах, реках, озерах щука ведет оседлую жизнь. Но рыба вполне может встречаться и в частично опресненных районах морей, например в Рижском, Финском и Куршском заливах Балтийского моря, а также Таганрогском заливе Азовского.

Щука обыкновенная имеет очень широкий ареал обитания. А потому встречается в бассейнах Аральского и Каспийского морей, а на севере хищницу можно встретить от Кольского полуострова до Анадыря, в бассейне реки Амур. В озерах и прудах рыбы плавают неподалеку от берега, предпочитая мелководье, засоренное мусором, и заросли водорослей. А вот в речках щуку можно встретить как на глубине, так и у побережья. В большом количестве хищницы обитают в устьях рек, которые впадают в большие водохранилища. В таких местах, как правило, присутствуют широкие разливы и обильная водная флора. Однако рыбы предпочитают только те водоемы, которые имеют достаточное содержание кислорода.

Даже зимнее понижение уровня кислорода в воде может привести к гибели хищников. Какие условия предпочитает щука обыкновенная? Где обитает, мы рассмотрели ранее. Рыба спокойно переносит подкисленную воду, а потому встречается даже в болотах. А вот быстрые и каменистые реки щука избегает. Основным условием пребывания рыбы является присутствие обильной растительности. А вот в северных регионах хищница, как правило, прячется под кустами, корягами, нависающими над водой, или за камнями, где рыба подстерегает свою добычу.

Образ жизни

Какой образ жизни ведет щука обыкновенная? Описание рыбы было бы неполным, если не упомянуть о питании известной хищницы. Обычно рыба неподвижно находится в своей засаде, а потом молниеносно кидается на свою жертву. Очень редко какому-то существу удается избежать зубов щуки, если она погналась за потенциальной добычей. Особенность хищницы заключается в том, что онане только преследует жертву в воде, но и совершает изумительные воздушные прыжки. Заглатывает она жертву только с головы. Даже если щука схватила рыбу поперек тела, то непременно быстро переворачивает ее и отправляет головой в пасть.

Чем питается щука?

Хищничать рыба начинает очень рано. Достигнув длины 12-15 миллиметров, мальки уже могут поедать более маленьких личинок карпов. Однако в данный период развития маленькие щучки предпочитают питаться беспозвоночными: поденками, личинками хирономид, водяными осликами. Достигнув пяти сантиметров, щуки полностью переходят на питание молодняком других рыб. Поедать только беспозвоночных они уже не могут. Связано это с тем, что на добычу пропитания затрачивается энергия, которая должна пополняться питательными веществами (беспозвоночные не восполняют потраченную энергию). Поэтому в аквариумах гибнет молодняк щук, если их кормят исключительно мелкими ракообразными.

Иногда в пойменных водоемах, которые потеряли связь с речкой после снижения уровня половодья, молодняк оказывается изолирован, но все же переход на хищное питание обязателен. В таких случаях щучки развиваются неравномерно. Мелкие особи питаются беспозвоночными и очень плохо растут. В то же время более крупные щучки поедают своих более мелких сородичей, растут значительно быстрее и превращаются в настоящих каннибалов, потребляющих себе подобных.

Как правило, такое явление наблюдается среди особей более крупных размеров (десять сантиметров и более). Однако каннибалами иногда становятся и совсем маленькие рыбки (3,1-4 см). В некоторых водоемах из рыб встречаются только щуки. Происходит данное удивительное явление вследствие целой последовательной цепочки каннибализма. В конечном итоге единственным обитателем водоема остается щука обыкновенная. Систематика процесса следующая: маленькие щучки поедают беспозвоночных, а ими питаются более крупные сородичи, которых поедают, в свою очередь, еще более крупные особи и так далее. Объективное существование подобной цепи связано с высокой плодовитостью щук, что дает возможность получать значительное количество потомства для прокорма сородичей, включая также и сородичей.

Когда питается щука обыкновенная? Образ жизни рыб таков, что питаются они под вечер или по утрам, а вот ночью и в полдень практически всегда отдыхают, переваривая еду. Меню хищниц зависит от разных обстоятельств, а потому может быть очень разным. В основном оно зависит от того, где живет щука обыкновенная. Место обитания определяет спектр еды, доступной рыбам. Как правило, они поедают наиболее многочисленных особей водоема. А весной, например, щуки охотно могут полакомиться лягушками. Известны даже такие случаи, когда хищница затаскивала под воду мышь, крысу, кулика или переплывающую реку белку.

Крупные щуки могут себе позволить напасть на водоплавающих птиц, причем это необязательно должен быть утенок, может быть это и взрослая утка. За такие проделки хищницу порой называют утятницей. В литературе даже описан случай, когда щука схватила гуся за лапку и не отпустила его до тех пор, пока он не вытащил рыбу на берег.

Однако нельзя сказать, что щука наносит большой вред рыбному хозяйству. В природных водоемах она регулирует сообщество, поедая мелочь, слабых и больных рыб, при этом она дает возможность более крупным и здоровым особям побыстрее расти и давать хорошее потомство. Щука переваривает еду крайне медленно. А потому и питается периодически. А в зимний период рыбы вообще не кушают.

Нерест хищницы

Как размножается щука обыкновенная? Характеристика рыб была бы неполной, если не упомянуть о размножении. Как мы уже говорили, щуки – невероятно плодовитые рыбы. Половой зрелости они достигают в 3-5 лет, при этом длина их составляет 35-40 сантиметров. Икру метать самки начинают сразу после таяния льда при температуре 3-6 градусов. Для этого рыбы подходят на мелководье, под берег. Как правило, идут на нерест более мелкие особи, затем – средние, а уж потом – самые крупные. Каждую самку охраняют 2-4 самца, возле крупной могут находиться до восьми потенциальных претендентов. Самка плывет впереди, а мужские особи следуют за ней по бокам или держатся за ее спиной. Щуки трутся о кусты, пни, сучки, стебли рогозы и другие предметы. На одном месте они не задерживаются и все время двигаются по нерестилищу. Именно в этот период выметывается икра. По окончании процесса нереста все рыбы бросаются в разные стороны и сильно плещутся, а самцы порой выскакивают на поверхность воды.

Сложно представить, но в зависимости от размеров самки она способна выметать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Крупная икра, диаметр которой до 3 миллиметров, разбрасывается самкой, а затем приклеивается к растениям. Через несколько дней клейкость теряется, икринки осыпаются и далее продолжают свое развитие на дне водоема. В тех местах, где нет растительности, они сразу оказываются на дне. Через 8-14 дней начинают вылупливаться личинки, которые поначалу питаются мелкими рачками (циклопами и дафниями).

Как долго живут щуки?

Щука обыкновенная (фото приведены в статье) может дожить до двадцати лет. Однако имеются сведения о том, что когда-то была поймана тридцатитрехлетняя рыба. Вообще в литературе можно встретить невероятное количество легенд относительно потрясающей живучести щук. Особенно невероятной кажется история о гейльбронской щуке, которая была поймана королем Фридрихом II и помечена им золотым колечком в 1230 году в озере близ Беккингена. Легенда говорит о том, что эта же рыба была повторно выловлена через 267 лет. На тот момент она уже весила 140 килограмм и в длину выросла до 5,7 метра. Хребет этого диковинного существа был выставлен в соборе города Мангейма. Однако позднее выяснилось, что данная история – всего лишь рыбацкая байка. Оказалось, что позвоночник экспоната был не чем иным, как мистификацией, поскольку составлен из хребтов нескольких рыб. И таких потрясающих историй существует немалое количество.

Как ловят хищную рыбу?

Щука обыкновенная является промысловой рыбой. Ее мясо совсем нежирное и не очень вкусное, но оно считается достаточно важным диетическим продуктом. В былые времена казаки на Дону не признавали такую рыбу и выбрасывали ее обратно в реку. Зато в Средние века в Англии щука считалась очень вкусной и дорогой рыбой. Филе рыбы весьма популярно среди француженок, а потому во Франции щуку не только ловят, но и разводят в искусственных прудах.

В нашей стране ее ловля также весьма популярна среди рыбаков. Чаще всего для этого пользуются спиннингом, это наиболее сложный вид рыбалки, но и самый интересный. При знании точной техники и правильном выборе приманки рыбаки могут получить отличный трофей.

Начинается сезон ловли ранней весной, с приходом первых теплых дней, но до наступления паводков. Данный период выпадает на конец марта и начало апреля. Для рыбалки лучше выбирать небольшие речушки. Особенно хорош для ловли период после нереста, поскольку через семь-двенадцать дней после него у щуки начинается весенний жор. Этот период может быть весьма кратковременным, а может продолжаться до двадцати дней. Оголодавшая рыба клюет на любую приманку. Но ловить ее лучше поближе к местам нереста. Как только он заканчивается, сюда устремляются другие рыбки, которых привлекает щучья икра. А хищница не теряет времени и питается новой добычей.

Резкий и сильный ветер заставляет щуку уходить на глубины. Во время рыбалки стоит учитывать специфику водоема. Например, в небольших речушках лов нужно вести вблизи омутов и ям.

Клев рыбы значительно улучшается к концу лета, когда спадает жара. А в сентябре он становится очень интенсивным и остается таковым в дневное время, практически до того момента, когда станет лед. Чувствуя приближения холодов, рыба старается накопить жир, а потому усиленно питается и быстрее попадается на приманку. Особенно большой улов можно получить во время тихих осенних вечеров с туманами. Осенний лов привлекает многих рыболовов, оставив свои донные и поплавочные удочки, они берут в руки спиннинги для того, чтобы поймать хищницу.

Интересные факты о рыбах

Периодически у хищниц происходит смена зубов. Некоторые рыболовы считают, что в такие периоды хищницы не питаются. Но это совершенно не так. Процесс происходит постепенно, зубы меняются по одному, но болезненно. И тем не менее даже в такие периоды рыба охотится.

Зубы на нижней челюсти рыбы выполняют функцию захвата пищи. Они имеют форму клыков и при этом разную величину. А вот на верхней челюсти зубки более мелкие, их острия направлены вовнутрь пасти. При захвате жертвы у нее уже нет шансов вырваться из пасти хищницы.

По мнению опытных рыбаков, щука – очень хитрая рыба. И поймать ее порой непросто. Если рыба однажды сорвалась с крючка, то запоминает приманку, из-за которой ей было больно. Поэтому в следующий раз она уже никогда не клюнет на тот же прикорм. Рыбакам в таких случаях следует сменить либо место ловли, либо приманку.

Fishing Planet

Рыбалка настолько популярна, что нашла отражение в компьютерной игре Fishing Planet. Уникальная обыкновенная щука является одним из возможных трофеев виртуальной ловли. Fishing Planet представляет собой очень реалистичный симулятор рыбалки (онлайн). Он был создан настоящими любителями данного занятия для таких же заядлых рыбаков. В данной игре можно выбирать рыбу, снасти, стремиться улучшить свои навыки. Причем в процесс можно подключать и друзей. Конечно, настоящую рыбалку симулятор не заменит, но имеется немало его поклонников, поскольку создатели игры постарались сделать ее весьма реалистичной и интересной.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать самые интересные факты о знаменитой хищнице, которая является грозой рек и озер. Но в то же время щука ценится за диетическое мясо и является желанным трофеем каждого рыбака.

Щука обыкновенная: описание рыбы, способы ловли

Щука обыкновенная - описание рыбы, способы ловли

Щука одна из самых желанных добыч рыболова. Большая и красивая хищница встречается практически во всех водоемах земного шара. Поймать щуку достаточно сложно, что добавляет азарта в процесс рыбалки. Также мясо рыбы очень полезно и обладает приятным вкусом. Из щуки можно приготовить самые разные блюда, а ее икра считается деликатесом.

Как выглядит щука

Щучка имеет удлиненное тело стреловидной формы с развитыми мышцами. Челюсть у рыбы сильно выпирает вперед, благодаря чему во время охоты проще держать добычу.

Как выглядит щука фото

Окрас и телосложение

Окрас рыбы напрямую зависит от среды обитания. От того какого цвета окружающая среда у щуки ее расцветка может меняться от серого до бурого. Чаще всего попадается серая рыба с желтоватым и зеленоватым отливом. Бока у щучки всегда имеют бурые пятна, которые выстраиваются в поперечные ряды. Одиночные плавники окрашены серо-желтый цвет, а парные – в оранжевый. Брюхо у взрослых особей окрашено в белый цвет.

Зубы щуки

У рыбы щуки большой рот с большим количеством зубов разных размеров. Мелкие зубки часто выпадают и ломаются, поэтому их обновление происходит практически ежегодно. Крупные зубы отличаются прочностью и устойчивостью к истиранию. Большие зубки могут меняться 2-3 раза за всю жизнь. Мощная челюсть позволяет хищнику быстро поедать зазевавшихся рыбешек. Голова слегка приплюснута, что делает ее немного схожей с акульей. Средние экземпляры щучки имеют длину около метра и вес до 7 кг. Нередко рыбаками вылавливались особи, достигающие двух метров и массы 35 кг.

Отличительные черты рыбы

Самки имеют значительно большие размеры, чем самцы. Средний размер особей мужского пола достигает всего 50 см и веса до 2 кг. Отличить пол рыбы можно по виду мочеполового отверстия. У самок есть углубление, которое со всех сторон окружает небольшой валик розового цвета. У самцов отверстие вытянутое и напоминает щель.

Глаза

Благодаря высокому расположению глаз щука имеет большой угол обзора. У рыбы нет надобности поворачивать голову, поэтому ее охота практически всегда заканчивается удачно. Глаза совместно с другими органами осязания позволяют уловить в воде даже наименьшее движение. Обычно у рыбы щуки коричневый либо янтарный цвет глаз, но иногда встречаются исключения в виде зеленых либо болотных.

Размножение

Щуки начинают нереститься уже при температуре 3-6 градусов, и часто это происходит в конце февраля. Как только начинает таять лёд, щучка выходит на мелководье и начинает шумно плескаться. В нересте принимают участие только те особи, которые достигли половозрелого возраста. Щука или Esox начинает размножаться на 3-4 году жизни. Самки часто мечут первую икру в возрасте пяти лет.

Нерест щуки: подводные съемки

Вначале на нерест отправляются самые мелкие особи, а в конце – наиболее крупные. Самок оплодотворяет не один самец, а, как минимум, 2-4 особи. Возле крупных самочек может виться до 8 самцов одновременно. Особи мужского пола всегда находятся позади самки и продолжают все время конкурировать за нее.

Щуки в период нереста заплывают под коряги, кусты, пни и трутся о них. Также самки могут метать икру в зарослях камыша либо рогоза. Рыбки постоянно перемещаются и оставляют икру на достаточно большой площади. Для успешного нереста необходимо чтобы не происходил резкий спад воды. В случае быстрого понижения уровня воды вся икра может погибнуть. По завершению нереста щуки расплываются по своим местам обитания.

Особенности роста мальков

Щука является прирожденным охотником и уже в при размере 12-15 мм показывает первые успехи при поимке добычи. Мальки поедают личинок рыбешек из семейства карповых. При размере до 5 см особь может несвойственную пищу, но по достижению этого размера щучки переходят полностью на питание другими рыбками. Если среда обитания взрослых особей очень скудна, то они могут поедать мальков своего же вида.

Где водится

Щука обитает в водоемах по всему миру. Её нередко встречают рыбаки на Севере Европы, Америки и Азии. Особо большое скопление рыбы можно встретить в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан, Азовское, Каспийское, Балтийское и Охотское моря. В горной местности щуку в естественной среде встретить невозможно.

После того, как происходит весенний разлив крупных рек, некоторые особи могут попадать в стоячие водоемы и жить там в течение всей своей жизни. Щуки, которые живут в озерах и прудах, имеют меньшие размеры и часто являются самым крупным хищником в водоеме. Так как в пруду ограниченное количество видов и числа рыб, то часто щучки становятся его основными обитателями.

В основном щуки обитают на мелководье, где плавает их основная добыча. У речной рыбы чаще всего нет возможности остаться в заводях и заливах, поэтому она постоянно передвигается и может охотиться практически на самом дне.

Чем питается щука

Чем питается щука: атака щуки

Так как щучка является 100% охотницей, то основу ее рациона составляют:

  • Карась.
  • Окунь.
  • Лещ.
  • Пескарь.
  • Плотва.
  • Красноперка.

Также щука способна подъедать падаль в водоемах, тем самым очищая дно и обитателей озера от болезней и мусора. Чем питается щука однозначно ответить невозможно, так как она ест все живое вокруг себя.

Виды щук

Выделяют два вида щучек – травянку и речную щуку. Травянка обитает преимущественно в озерах и отличается от речной своими размерами. Щука в реках может быть в 2-2,5 раза больше чем ее озерные собратья. Мальки обеих рыб выглядят одинаково, но по мере роста сильно изменяются и приобретают свои типичные формы. Травянка имеет более худое тело при одинаковой длине с речной щучкой. Чем питается щука в водоеме задумываются многие рыбаки. Она кушает то же, что и в речке, но в исключительных случаях может питаться существами, которые живут на дне, и лягушками.

Как ловить щуку

Ловля щуки интересный и необычный процесс, так как рыба часто ведет себя нестандартно. При рыбалке используют самые разные приманки и снасти. На рынке есть много предложений от профессиональных компаний, но не всегда покупка дорогих блесен станет залогом успешной рыбалки. Щука лучше всего ловится на живца, но у многих рыбаков все же возникает вопрос на что ловить.

Как ловить щуку: секреты ловли

Живец станет отличным решением для рыбаков, которые знают расположение щуки. В случае, когда нет информации о месторасположении хищника, то лучше воспользоваться воблером либо блесной. В качестве живца может выступать:

  • Уклейка.
  • Карась.
  • Лещ.

Для водоемов со стоячей водой рационально использовать крупный виброхвост.

К крючкам выдвигаются жесткие требования. Они не должны быть мягкими и разгибать в процессе ловли рыбы. Для щуки подойдут крючки размером 12-16. При ловле на небольшого живца крючки лучше использовать одинарные и располагать их не ближе 40 см от грузил.

При ловле щуки важно не забывать о своевременной подсечке. При появлении первого клева необходимо быстро и мощно подсечь. При ловле с берега при отсутствии клева при 30 и более забросах рекомендуется сменить место.

Практически всегда рыбу щуку можно поймать в местах поклевки других рыб, таких как уклейка либо карась. Щуки в этих местах зачастую охотятся небольшие, но в больших количествах. Ловить рыбу лучше утром либо вечером.

Когда лучше ловить щучку

Щука хоть и проявляет активность в течение всего года, но оптимальными периодами является время через две недели после нереста, весна и осень. Летом в жаркие дни поклев может значительно ухудшиться. Хоть поклев в период нереста всегда очень большой, но всегда стоит вопрос «можно ли ловить щуку во время нереста?». В нерестовый период категорически нельзя ловить щуку и многие другие виды рыб.

Щучка хорошо ловится в пасмурную и дождливую погоду. В теплые летние дни выбираться на рыбалку лучше в 5-6 часов утра. Днем обычно хищница переваривает свой завтрак и вяло интересуется приманкой.

Вываживание рыбы

Вываживание щуки: секреты

Щука даже после поимки оказывает серьезное сопротивление. Ее образ жизни обуславливает высокую травматичность при попытках снять добычу с крючка голыми руками. Доставать хищницу из воды лучше при помощи сачка либо багорика. В случае, когда нет дополнительного оснащения, то можно взять рыбу за глаза. Снятие щуки с крюка тоже достаточно непростая задача. Так как у рыбешки очень острые зубы, то рот ей желательно раскрывать при помощи зевника. Анатомия щуки предполагает сильную хватку челюсти, поэтому голые руки запихивать в рот категорически не рекомендуется. Наживку очень удобно доставать при помощи экстрактора.

Как долго живут щуки

Средняя продолжительность жизни хищницы составляет 25 лет, но истории известно несколько экземпляров, которые перешагнули вековой рубеж. Самый известный долгожитель этого вида рыбы дожил до возраста 250 лет и весил несколько сотен килограмм. Определить возраст щучки можно по срезам головы – на ней образовываются кольца, которые очень похожи на древесные.

Польза щучки

Мясо хоть и имеет достаточно своеобразный вкус, но обладает целым рядом полезных свойств. В составе рыбы всего 1,1% жира и 18,4% жира, что делает ее уникальным продуктом, рекомендуемым при диетах. Также польза заключается в том, что в ней в сбалансированном содержатся минералы и витамины: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, А. В сыром мясе щуки содержится 84 ккал.

Помимо пользы мяса отдельного внимания заслуживает щучья икра. Регулярное употребление икры в качестве пищевой добавки может поспособствовать:

  • Нормализации давления.
  • Повышению гемоглобина до нормального уровня.
  • Укреплению иммунитета.
  • Сохранению эластичности кожи и сосудов.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Улучшению течения беременности.
  • Повышению либидо.
  • Улучшению состояния ногтевых пластин, волос и зубов.

Полезные свойства мяса

  1. Филе щуки относится к диетическим сортам мяса. Рыба повышает иммунные силы организма и станет хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание белка обеспечивает плавный набор мышечной массы.
  2. Мясо благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способно предупредить возникновение острых состояний при сердечных болезнях, а также укрепить сердечную мышцу.
  3. Филе щуки рекомендовано докторами при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Также рыба поможет при проблемах с ЖКТ.
  4. Щучье мясо способствует укреплению нервной системы, а также помогает избавиться от депрессии.
  5. Филе рыбы способно наладить обмен веществ, улучшить гормональный фон, а также устранить гиповитаминоз.

Вред щучки

Основным минусом рыбы является наличие в ней большого количества костей. Рыба щука должна быть выловлена только в экологически чистых районах. Если рыба была выловлена в грязных водоемах, то есть вероятность отравиться.

Другой немаловажной проблемой является зараженность глистами. При приготовлении вяленой тушки необходимо рыбку проморозить 6-8 часов либо в течении более чем 40 минут готовить на тихом огне. Также не рекомендуется употреблять рыбу людям, у которых индивидуальная непереносимость по отношению к ней.

Блюда из речной хищницы

Блюда из щуки

Из щуки можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Часто рыбаки во время рыбалки потрошат рыбу и подготавливают ее для вяления прямо на месте. Уха из щучки либо любое другое блюдо прекрасно подойдет для повседневного и праздничного обеда. Ниже приведены несколько описаний блюд, отличающихся простотой и быстротой приготовления.

Филе щуки запеченное в духовке

Для приготовления вкуснейшего блюда понадобится 1 кг филе щуки, перец, соль, сахар по вкусу, молотый кориандр, 1 чайная ложка лимонного сока, небольшой кабачок и помидор, перец стручковый 1 шт., 20 грамм сливочного масла, 100 грамм сметаны.

Сначала рыбу необходимо выпотрошить, промыть и вытереть насухо. После того, как рыба была разрезана, ее нужно уложить на противень и засыпать смесью из приправ с солью и взбрызнуть лимонным соком. Кабачок и томат необходимо вымыть и нарезать тонкими ломтиками, острый перец режется кругляшками. В смазанную маслом форму для запекания выкладываются ровным слоем все овощи.

Сметану необходимо смешать с паприкой, щепоткой соли и чайной ложкой сахара. После этого соусом необходимо смазать слой из овощей. Сверху соуса выкладывается филе, а после форма заливается оставшейся смесью.

Блюдо печется в духовом шкафу не менее 50-55 минут при температуре 200 градусов. После того, как филе готово, сверху можно посыпать зеленью либо уложить красиво помидорки Черри.

Щука маринованная с луком

Для маринования рыбы понадобится 1 кг филе щучки, 2 средних луковицы, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Филе нарезается на небольшие куски, которые легко поместятся в банку. Лук режется полукольцами. В миске смешиваются все ингредиенты кроме лука и тщательно перемешиваются. В банку объемом 1 литр выкладывается слоями рыба и лук. После того, как банка наполнилась, ее необходимо слегка утрамбовать и перемешать. Мясо маринуется в течение двух суток в холодильнике. Перед подачей емкость необходимо несколько раз ее встряхнуть.

Уха из щуки и перловки

Для приготовления супа понадобиться всего 300 грамм рыбы щуки, 100 грамм перловки, 250 грамм картофеля, 2 средних луковицы, морковка, подсолнечное масло, 2 литра воды, зелень, лавровый лист, сухие специи.

  1. Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики. Картошка помещается в холодную воду.
  2. Щука потрошится и нарезается на небольшие кусочки. Рыбу необходимо залить холодной водой и поставить вариться. После закипания нужно снять шумовкой образовавшуюся пену.
  3. После закипания в бульон засыпается перловка и он солится. В зависимости от качества крупы до ее готовности может пройти от 20 минут до часа. После того, как рыба и перловка будет сварена, в кастрюлю добавляется картофель.
  4. Лук и морковь мелко режутся и обжариваются на подсолнечном масле.
  5. Когда картофель сварился зажарка добавляется в суп и варится еще 5 минут.
  6. При готовности ухи в нее могут быть добавлена зелень и различные приправы.

Видео – как ловить щуку

Большое количество опытных рыбаков делится секретами своих успехов, особенностями проведения подготовительных этапов, а также тем, когда нельзя ловить щуку в видеоблогах. В видеоуроках можно найти много нового, а также узнать какие снасти лучше всего подходят для данной цели. Ловля щуки очень увлекательное занятие, которое нравится как представителям сильного пола, так и миниатюрным девушкам.

Рыба Щука описание, где обитает, размножение

Анатомия Щуки

Взрослая особь щуки достигает в длину до 1,5 метра (чаще всего приблизительно 1 метр), а вес рыбы может достигать до 35 кг. Но опять же чаще встречаются более мелкие особи весом до 8 кг. Длинное вытянутое тело, большая голова и пасть. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Спина более темная, а бока украшены оливковыми или бурыми пятнами, которые выстраиваются в полосы. Непарные плавники более темные, а парные — оранжевые. Иногда встречаются щуки серебристого цвета.

Зубы у щуки очень острые и располагаются не только на челюсти, но и на небе, языке. Зубы при выпадении заменяются новыми. При этом зубы помогают не только захватить жертву, но и проглотить ее. Самка от самца отличается внешне строением мочеполовой системы. У самцов она выглядит как узкая щель, а у самок в виде овального углубления с розовым цветом по краям.

Вид: Щука

Род: Щуки

Семейство: Щуковые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Щукообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает щука?

Щука обитает в пресноводных водоемах или в опресненных частях морей. Рыба щука встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Живет в слабопроточных или непроточных водах, в зарослях, чаще всего в прибрежной зоне. Можно встретить ее в пресных заливах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Щука не будет жить там где есть сильное течение, но и в маленьких прудах обитать тоже не будет. Так как при нехватке кислорода зимой щука может погибнуть, ей будет легче выжить в больших водоемах, где есть доступ кислорода зимой.

Чем питается щука?

Щука является хищником. Чаще всего она охотится на окуней, плотву, ерша, бычка, пескаря и других рыб. Весной щука может лакомиться раками и лягушками. Известны случаи когда щуки захватывали из воды утят маленьких, мышей, крыс, которые переплывали водоем. Могут питаться и своими более слабыми сородичами. Добыча хищника щуки зависит от ее размера. В среднем щука поглощает добычу, которая составляет от ее длины 50-65 %. Таким образом, щуки часто разводятся для контроля численности малоценных и небольших рыб в прудах.

Образ жизни щуки

Щуки держатся по одиночке и только во время нереста могут объединяться в группы. Весь день щука чаще всего проводит в зарослях неподвижно, ожидая свою жертву. Затем стремительно набрасывается на нее и захватывает ее своими острыми зубами. Проглатывает щука своих жертв практически всегда с головы. Если рыба была захвачена с боку, то щука быстро поворачивает ее к себе головой и начинает проглатывать.

При ощущении сильного голода, щука может патрулировать свою территорию и бросаться в догонку за своей добычей. Щука очень любит солнечные лучи. Она может подниматься вверх и неподвижно застывать под солнечными лучами.

Размножение щуки

Нерест у щук начинается весной когда сходит лед. Самки откладывают икринки на водоросли на глубину от 50 см до 1 метра. А самцы следуют за самками и оплодотворяют их своим молоком. Одна самка может отложить от 50 до 190 000 икринок! Через 8 — 14 суток из икры вылупляются мальки. Сначала они питаются планктоном, потом переходят на личинок рыб и уже скоро начинают полноценную охоту на мелких рыбешек. Половой зрелости щуки достигают к 2-4 годам своей жизни. В среднем щуки живут до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Пика (оружие) – Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья про оружие, одноименная рыба на щуке

Македонская фаланга с пиками. Шотландский шильтрон или формация «Ежик» выглядела точно так же. Шотландцев учили стоять в обороне и атаковать.

пика – древковое оружие. Это очень длинное тяжелое колющее копье, которое раньше использовалось пехотой. Щука не предназначена для метания.Пики регулярно использовались в европейских войнах, начиная с раннего средневековья. [1] До 1700 пики не использовались пехотинцами в строю.

Пика была длинным оружием, которое со временем становилось все длиннее. Это могло быть до 20 футов (6 м). [2] У него было деревянное древко с железным или стальным наконечником копья. У него был металл по бокам на три фута (1 м) позади наконечника, поэтому его нельзя было разрезать мечом или топором. [2]

Когда много копий использовалось вместе, они позволяли сконцентрировать большое количество наконечников копий, и враг с большим трудом мог пройти через них.Эта длина также держала солдата на большем удалении от врага. Но из-за длины пики было сложно использовать в ближнем бою. Пикинеры обычно строились очень плотным строем в несколько строчек. Самые ранние из них назывались фаланговыми образованиями. Он использовался македонцами при Филиппе II Македонском. [3] Его использовали армии фараонов в Древнем Египте. Позже он использовался швейцарскими колоннами пики, но это формирование, вероятно, было основано на шотландских шилдронах. [3] Армии Уильяма Уоллеса и Роберта Брюса использовали его с большим успехом против тяжелой кавалерии королей Англии Эдуарда I и его сына Эдуарда II Англии. [3]

  1. ↑ J.F. Verbruggen, Искусство войны в Западной Европе в средние века , пер. С. Уиллард; RW Southern (Вудбридж: Бойделл Пресс, 1997), стр. 151
  2. 2,0 2,1 Тревор Невитт Дюпей, Эволюция оружия и войны (Нью-Йорк: Да Капо Пресс, 1990).п. 85
  3. 3,0 3,1 3,2 Р. Эварт Окшотт, Европейское оружие и доспехи: от Возрождения до промышленной революции (Вудбридж; Рочестер, штат Нью-Йорк: Бойделл, 2012), стр. 44

.

pikey – Викисловарь

Английский [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

щука + .

Существительное [править]

щуки ( множественное число щуки )

  1. (неофициальный) Щука (рыба).
    • 1867 , Фрэнсис, Книга по рыбной ловле , стр. 93:

      Когда он впервые выходит на поверхность воды, он задыхается, его огромный рот открывается, он встряхивает головой и выдыхает. кидает наживку, крючки и все такое, ни один из них не зацепился, и уходит pikey , вполне удовлетворенный своим развлечением., и гадая, какое отношение к делу имеет этот уродливый двуногий мужлан с хмелем в руке, который выглядел в таком недоумении и тушенке,

    • 1881 , Роберт Ллойд Паттерсон, Птицы, рыбы и китообразные Белфастского озера , стр. 226:
      В 1876 г. при двенадцати промыслах за те же месяцы было поймано 31 щуков, , 4 пятнистых пса и 441 щука.
    • 2011 , Джим Нэлли, Big Fat Gypsy Weddings , → ISBN :

      Пики , щука.Это самая грязная рыба в воде.

    • 2015 , Э.М. Грант, Справочник Гранта по рыбам: Библия рыбака , → ISBN :

      Лодочный корабль Pikey делает серию стоек, когда он прыгает, кусая ноги, сумки, руки, шпулярники и фары.

Прилагательное [править]

pikey ( сравнительный больше pikey , превосходный самый pikey )

  1. Связанный или наполненный щукой (рыбой).
    • 1865 , Генри Чолмондели-Пеннелл, Книга о пике , стр. 126:

      Как и его школьный учитель, удочка, сделанная из выбранной затем тростника, с тех пор много раз спасалась «от наводнения и падений». , “и немало поврежденных” наконечников “, да и” суставов “тоже; но его основные бревна такие же крепкие, как и всегда, и я надеюсь, что ему еще суждено махнуть смертью над множеством пиков и сверкающим потоком , когда рука, выбравшая их, уже не сможет воздать должное их гибкости.

    • 1965 , The Fishing Gazette [New Series] – Issues 4560-4585 , page 14:

      Воды Бродленда – это пики, воды. Нет сомнений в том, что если Норфолк знаменит каким-то одним видом рыб, то это не кто иной, как сам Эсокс, хищная щука.

    • 1979 , Лен Какатт, Британские пресноводные рыбы: история их эволюции , стр. 98:

      Название гар-щука в некоторой степени указывает на несуществующую связь, в то время как (несмотря на два спинных плавника) Замечательно смотрятся судаки ‘ pikey’ .

    • 2003 , Майкл Дженсен, Ловля нахлыстом: на щуку , → ISBN , стр. 12:

      Мы путешествуем по извилистым лесным дорогам в самой « щучьей» части Вармланда – все время вдоль воды .

Этимология 2 [править]

Возможно, от устаревшей pike («отправляйся или путешествуй»), или, возможно, от магистрали . [1] Глагол произошел от стереотипа, что цыгане или другие путешественники – воры.

Существительное [править]

щуки ( множественное число щуки )

  1. (Британия, уничижительный, оскорбительный) Человек из рабочего класса (часто из низшего класса); могут варьироваться от специально ирландских путешественников до цыган или путешественников любого этнического происхождения, но теперь все чаще используются для любого социально нежелательного человека, с негативным подтекстом мошенничества с пособиями, воровства, неполных семей и проживания в захудалых поместьях.
    • 1887 , Belgravia – Volume 62 , page 416:

      Цыгане и гонка pikey в целом были классом, выходящим за рамки предыдущего опыта лорда Сандбара, и он жадно слушал.

    • 2011 , Джонатан Тригель, Чам , → ISBN :

      Но если есть что-то, что он ненавидит больше, чем pikeys , то это шикарные люди.

    • 2012 , Пэт Коппард, Несмотря на все: история жизни , → ISBN , стр. 15:

      «Это должно быть щуков , которые живут там. Они отвратительная группа. Не стоит с ними путаться.«Ну, мы сказали им отвали, они мне не показались такими противными! А что такое щуков и ? ” «Ну, они как бродяги».

Прилагательное [править]

pikey ( сравнительный больше pikey , превосходный самый pikey )

  1. (Британский, сленг, уничижительный) Связан с членами вышеупомянутого низшего класса.
    • 2006 9 сентября “Огромный”, в Re: Ох, ради ФУ-С! , в великобритании.rec.driving, Usenet :
      Blimey. Наименьшее место на планете пики и место.
    • 2007 18 октября, «PC Paul», Re: Выхлопные предохранительные болты help , in uk.rec.cars.main maintenance, Usenet :
      > Можно было попробовать переехать куда-нибудь поменьше pikey ?
    • 2012 11 марта, «лейтенант Скотт», Re: Определение термина «загрузка» на парковочном месте , в uk.rec.driving, Usenet , цитируется другой пользователь:
      >>> Нет, ты пикий больше , чем дорожный инспектор.
      >> >> Нет ничего более pikey , чем инспектор ГАИ, даже иммигрант.
      >> >> >> Даже не глазвежец?
Глагол [править]

pikey ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице pikeys , причастие настоящего pikey , простое причастие прошедшего и прошедшего времени pikeyed )

  1. (Британский, сленг, уничижительный) Воровать.
    • 2004 25 октября, «Lister», Re: Monday, Monday, Play, Want, Bin , in uk.games.video.misc, Usenet :
      > У меня проблемы с получением копии, отличной от pikeyed 🙁
    • 2006 29 сентября, Конор, Re: Автомобиль был украден или вывезен законным путем? , в uk.rec.cars.misc, Usenet :
      Согласитесь с Адрианом о том, что это Pikeyed . Оксфордский словарь современного сленга (2010, → ISBN, стр. 218: «От pike глагол, пожалуй. В более раннем смысле, чтобы уйти».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *