Что за рыба толстолобик: Толстолобик – вкусная и полезная рыба
Толстолобик – вкусная и полезная рыба
Толстолобик – вкусная и полезная рыба
В сентябре текущего года ЗАО «Миусский лиман» начал осуществлять вылов товарной рыбы (толстолобик, белый амур, карп), государственными инспекторами Таганрогской инспекции Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства осуществляется постоянный контроль за промыслом в ЗАО «Миусском лимане».
Общая информация
Белый толстолобик (обыкновенный толстолобик или толстолобик) – крупная стайная пелагическая рыба из семейства Карповых. Обитает в бассейне Амура так, например, в Китае толстолобика зовут «водяной козой», потому что он, подобно этим животным, «пасется» на подводных «лугах» из водорослей. Этот вид широко акклиматизирован в европейской части России, в Средней Азии и на Украине.
Толстолобик достигает длины около 1м и массы 40 кг, но встречаются отдельные экземпляры – настоящие великаны! В 2008 году был пойман на Печенежском водохранилище пестрый толстолобик весом 102 кг. Представьте себе такую «рыбку»!
Однако это «чудовище» не только крайне полезно для водоёмов, но и является вкусным и полезным продуктом.
Полезные свойства толстолобика
Мясо толстолобика является источником легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые при регулярном поступлении в человеческий организм оказывают профилактическое действие не только в отношении сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, а также улучшают состояние при атеросклерозе, нормализуют работу центральной и периферической нервной системы. Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Оно рекомендуется даже для диетического и лечебного питания, разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Блюда из толстолобика снижают уровень холестерина в крови, содержат витамины группы В, А, Е и С.
Минеральные вещества продукта, в частности сера, фосфор, железо и цинк, способствуют активному синтезу гемоглобина, улучшают углеводный обмен, оказывают выраженное антиоксидантное действие и активизируют рост волос и ногтей, и обновление клеток кожи.
Блюда из толстолобика считаются диетическими. Мясо его легко переваривается, легко усваивается организмом. Поэтому, рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью.
Рекомендуется как продукт диетического питания в особенности лиц, относящихся к группе риска по сердечнососудистым заболеваниям. Рекомендован, прежде всего, из-за наиболее высокого содержания в жире толстолобика (до 20%) жизненно незаменимых кислот группы омега-3. Основным природным производителем этих необходимо полезных веществ являются планктонные организмы, обитающие как в морской, так и в пресной воде. Немецкими учеными в клинических условиях подтвержден лечебно-профилактический эффект употребления мясо толстолобика в профилактике и терапии сердечнососудистых болезней. При включении в ежедневный лечебный рацион гипертоникам мяса толстолобика после двухнедельного употребления было достигнуто снижение кровяного давления у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.
И еще немного информации о пользе рыбы
Что вы больше любите: мясо или рыбу? Оба эти продукта в питании человека служат ценными источниками белка. И их употребление должно быть регулярным, ведь белки в организме не накапливаются.
По мнению современных диетологов, человеку предпочтительнее питаться именно рыбой, а не мясом животных. И вот почему:
1. Рыбный белок лучше усваивается, на 93-98%, в то время как белок мяса лишь на 87-89%.
2. Рыба быстрее переваривается, всего за 2-3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать часов 5.
3. Рыба содержит меньше жира. И в отличие от животного рыбий жир полезен. В его составе присутствуют витамины А и D, а также полезные и препятствующие развитию атеросклероза ненасыщенные жирные кислоты – всем известные омега-3 и омега-6.
4. В рыбе меньше калорий, чем в мясе. К самым низкокалорийным относятся представители семейства тресковых (треска, минтай, налим, пикша). В 100г такой рыбы всего 70 ккал. Для сравнения в 100г говядины 220 ккал, в 100г нежирной свинины – 360 ккал, а в 100г жирной свинины – 500 ккал.
5. В рыбе меньше холестерина. Всего 20-30 мг на 100 г продукта. В мясе, например, его содержится 100 мг, а в сливочном масле 200мг.
6. В рыбе много витаминов, среди них витамины группы В, А, D, С, Е, Н, РР.
7. В рыбе содержится большое количество макро и микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт.
8. Перед смертью животные выбрасывают в кровь большое количество стрессовых гормонов, которые остаются в мясе. А рыба этого не делает.
9. В процессе приготовления рыба теряет меньше жидкости, поэтому блюда из неё получаются более нежными, и приятными для желудка.
10. И, наконец, регулярное употребление рыбы относится к факторам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.
Выбор за Вами, питайтесь на здоровье!
Нижнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет
Рыба толстолобик: описание, фото, места обитания
Большинству наших соотечественников отлично известно, что представляет собой рыба толстолобик. Ее правильное название – толстолоб, это пресноводная рыба семейства карповых.
Ее мясо отличается великолепным вкусом и нежностью, именно за эти свойства рыба пользуется особой популярностью. Еще одно положительное свойство толстолобика – в нем очень мало мелких костей.
Говорящее название она получила за строение своего черепа – лоб рыбины значительно шире по сравнению с другими карповыми. Обычная длина его тела – 1 метр, средний вес 20-35 кг. У некоторых видов толстолобиков на брюхе находится киль, который начинается возле горла.
Рыба отлично умеет фильтровать грязную воду благодаря сросшимся поперечным перемычкам, жаберным тычинкам, представляющим частое ситечко.
Известно три вида толстолобика:
1. белый;
2. пестрый;
3. гибрид.
У белого толстолоба есть и другое название – низкоглазая рыба. И действительно, ее глаза размещены ниже уровня рта. Тело белого толстолоба вытянуто, слегка сжато с боков. Его покрывает чешуя серебристого цвета.
Окраска плавников светло-серая. в среднем белый толстолоб нагуливает до 5 кг. Однако есть и особо крупные экземпляры, вес которых достигает 15-20 кг.
белый толстолобик
Пестрого толстолоба во многих регионах России называют жерехом. Его главная отличительная особенность – несоразмерно большая голова. Плотное тело рыбы покрывает темная чешуя. Самые крупные экземпляры вырастают до 50 кг.
пестрый толстолобик
Не так давно ученым удалось вывести гибрид толстолоба. У него есть несколько положительных свойств. Эта рыба отличается своим спокойным поведением. Она очень быстро набирает вес, долгое время может находиться в очень холодной воде.
Места обитания
Родиной толстолобика являются реки Юго-Восточной, Восточной Азии. Естественным ареалом обитания белого толстолобика ученые называют бассейн Амура и Кубани, рек, впадающих в Каспийской, Аральское, Черное моря.
Пестрый толстолоб первоначально облюбовал реки Южного, Центрального Китая, но теперь широко распространился и в других реках.
Его можно встретить в Кубани, Днестре, Амударье, Сырдарье и других реках. Акклиматизировались оба вида рыб и в водохранилищах, лиманах, искусственных прудах. Рыбозаводчики даже стараются завести толстолоба, поскольку он отлично очищает воду с помощью жаберного сита.
Тем не менее, в воде, загрязненной промышленными отходами, эта рыба не выживает.
Для комфортной жизни толстолобу необходимы участки с илистым дном, сочными, мягкими растениями. Он любит располагаться на глубине от 3 до 3,5 метров. На рассвете, закате рыба перемещается поближе к берегу.
В остальное время суток она предпочитает находиться в толще воды, подальше от береговой линии. В открытых водоемах толстолобы отыскивают песчаные отмели, плесы с едва заметным течением.
Как, где и на что ловить?
Опытные рыбаки знают — в небольших водоемах, где водится много рыбы, ее ловят на протяжение всего теплого периода (с мая до середины сентября). В водоемах, где много фитопланктона, температура воды должна быть выше 19-20 градусов.
Если вода слишком теплая (22-26 градусов), рыба становится равнодушной ко всякого рода насадкам, растительным и животным. Для ловли толстолоба необходима специальная снасть, приманивают рыбу брикетами технопланктона. Приманка образует облако мути из съедобных частичек.
Главные условия для удачного лова:
- тихая, безветренная погода;
- высокая температура воды;
- прозрачность водоема.
При теплой и прозрачной воде улов гарантирован. Когда вода мутная или цветет — это признак избытка корма. Заинтересовать толстолоба наживкой в таком случае будет очень нелегко.
Когда толстолоб голоден, он с жадностью хватает наживку, самоподсекается. Рыбаку остается вытянуть его наверх. Но так бывает далеко не всегда.
Неопытные рыболовы часто используют крючки с туповатым жалом. Рыбина, почувствовав укол, выплевывает насадку, и вся стая мгновенно уходит подальше от опасного места.
Толстолобик в кулинарии
Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.
За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.
Котлеты из толстолобика
На 1 кг филе понадобится:
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 200 г белого батона;
- 1 яйцо;
- соль, перец. специи по вкусу;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло.
Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.
На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.
Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.
Уха из толстолобика
Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.
Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.
В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.
Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.
полезные свойства, как приготовить толстолобика
Семейство карповых рыб насчитывает более двух тысяч видов. Один из представителей карповых – толстолобик, который отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Наиболее известны три подвида: толстолобик пестрый (пятнистый), толстолобик белый, толстолобик гибридный.
Обитает толстолобик в пресных водах, живет стаями. Размеры взрослых особей довольно крупные, у них серебристая чешуя и довольно крупная голова, собственно, и давшая название рыбе. Имеет промысловое значение, в России во многих местах разводится искусственно, поскольку европейские воды не способствуют нересту.
Родина толстолобика – Китай, когда-то рыбу называли «китайским толстолобиком». В результате сильных наводнений, которые произошли в Китае в конце 50-х годов двадцатого века, многие рыбные хозяйства оказались разрушенными, в результате чего толстолобик попал в амурские притоки. Через несколько лет толстолобик был запущен во многие реки тогдашнего СССР (Днепр, Волга, Кубань, Дон, Терек, Сырдарья, Амударья и пр.).
Толстолобик очень полезен не только в виде продукта питания. В своей естественной среде он активно поглощает фитопланктон, очищает воду водоемов, избавляя от излишков детрита. Наиболее эффективно это заметно в водоемах со стоячей водой. Часто в «зацветшие» пруды запускают именно толстолобика, чтобы быстро очистить воду.
Толстолобик очень быстро растет, трехлетняя рыба имеет вес примерно в 3 кг. Что же касается взрослых особей, то их размеры могут достигать метра, а вес – до 16 кг.
Выбираем толстолобика
Покупая толстолобика, лучше остановиться на рыбе крупных размеров (от 2 кг), у нее меньше мелких костей и больше жира. Чтобы не заразиться описторхозом, покупать рыбу нужно там, где на товар предоставляются санитарные документы.
Как правило, продается толстолобик в свежем или охлажденном виде. Качество рыбы определяется довольно просто: она должна пахнуть водой и водорослями, хвост должен быть упругим и прямым, глаза не мутными и не впалыми, жабры розовыми. Чешуя у качественного толстолобика блестящая и гладкая, а тело плотное (вмятина от пальца после надавливания быстро исчезает).
Хранение
Чтобы сохранить толстолобика длительное время, с ним поступают таким же образом, как и с другой рыбой – замораживают в морозилке. Если рыба не подлежит заморозке, то ее следует хранить в холодильнике, а в пищу употребить в течение суток. В вяленом, копченом или соленом виде срок хранения толстолобика увеличивается.
Лучше всего готовить толстолобика сразу после покупки, ведь хранение в замороженном виде значительно понизит вкусовые качества, и мясо будет не таким нежным и сочным. Но в том случае, если рыбу нельзя приготовить за один раз (крупная или ее много), без заморозки не обойтись. Следует нарезать толстолобика на куски, каждый из которых положить в отдельный пакет, после чего в морозильную камеру. Так гораздо легче доставать и размораживать именно то количество, которое нужно для приготовления.
Как приготовить толстолобика
Его мясо отличается повышенной жирностью, а способов и рецептов кулинарной обработки есть очень много. Хотя толстолобик является пресноводной рыбой, его жир очень похож на жир морских рыб, в отличие от прочих пресноводных.
Из толстолобика получается вкусный балык, вяленый или копченый. Кроме этого, толстолобика запекают, тушат, жарят, он очень вкусен в заливном виде, в ухе, супе, солянке, в котлетах и пельменях. Как уже упоминалось, крупная рыба вкуснее, в ней меньше мелких косточек.
Калорийность и пищевая ценность толстолобика
Эту рыбу можно назвать диетическим продуктом, в 100 граммах содержится 86 ккал. Причем во время тепловой обработки (тушения, варки) калорийность понижается, в приготовленной рыбе количество калорий составляет 77,4. Есть даже вид диеты, в которой толстолобик – единственное блюдо, которое можно есть. И все это благодаря нежному мясу, которое легко усваивается и содержит большое количество белка.
Что же касается содержания полезных веществ, то на 100 гр. свежего мяса толстолобика приходится: жиров – 0,9 гр., белков – 19,5 гр., углеводов – 0,2 гр.
У разных видов толстолобика (пестрый, белый) эти показатели отличаются, кроме того, у более старших рыб содержание жира больше. Мясо пестрого (пятнистого) толстолобика более вкусное, поскольку кроме водорослей эта рыба питается зоопланктоном и быстрее набирает вес.
Полезные свойства толстолобика
Главная ценность мяса этой рыбы заключается в наличии полиненасыщенных омега-3 кислот и большого количества белка. Кроме того, в толстолобике присутствуют различные минеральные вещества и витамины (фосфор, железо, кальций, цинк, натрий, сера, витамины А, В, Е, РР).
Благодаря этому употребление в пищу мяса толстолобика очень хорошо для профилактики атеросклероза, нормализации работы нервной системы (периферийной, центральной). Людям, которые страдают подагрой, ревматизмом и повышенным давлением, тоже нужно почаще включать в рацион мясо этой рыбы.
Толстолобик очень полезен больным диабетом, поскольку понижает содержание сахара в крови. А основные химические элементы благотворно влияют на улучшение углеродного обмена, усиливают антиоксидантное действие, помогают синтезу гемоглобина. Если регулярно употреблять мясо толстолобика, то намного быстрее будут расти волосы и ногти, обновляться кожа.
Врачи особенно рекомендуют есть толстолобика людям, страдающим гастритом (особенно той формой, которая сопряжена с низкой кислотностью). Доказана польза мяса толстолобика и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями – в течение 2-х недель кровяное давление снижается до нормальных показателей.
В толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген, широко используемый косметологами в гелях и кремах, и благодаря которому замедляется старение кожи и образование морщин.
Противопоказания
Люди, страдающие выраженной непереносимостью к рыбе, а также аллергией на рыбные продукты, должны отказаться от употребления толстолобика.
Очень осторожно нужно относиться к копченой рыбе (особенно горячим способом), поскольку в процессе приготовления образуются вредные канцерогенные соединения. Толстолобик горячего копчения допустим к употреблению эпизодически.
как альтернатива дорогой, импортной рыбе.
Белый толстолобик – средне-крупная пелагическая рыба семейства карповых. Изначально родиной толстолобика была Азия, и рыба называлась “китайским толстолобиком”.
В результате стихийных бедствий в Китае, в которых многие рыбные хозяйства были разрушены, толстолобик попал в бассейн Амура, и через несколько лет в бывшем СССР активно взялись за разведение этой рыбы – и ее новым домом стала европейская часть России, Средняя Азия и Украина. У нас толстолобика разводят в искусственных водоемах, создавая этой теплолюбивой рыбе все нужные условия.
Англичане зовут толстолобика “серебряным карпом” за светло-серебристую чешую. Внешняя особенность этой рыбы- крупная массивная голова. Её вес может доходить до четверти веса всей тушки толстолобика. Глаза расположены ниже рта, создавая впечатление асимметричности, однако отталкивающая внешность с лихвой окупается полезными качествами толстолобика.
Существует три разновидности этой рыбы – белый (белан), пёстрый (пестряк) и их гибрид. Между собой они отличаются некоторыми внешними и биологическими признаками. Пёстрый толстолобик окрашен темнее, созревает несколько быстрее белого сородича и питается более разнообразно- в его рационе присутствует не только фито-, но и зоопланктон. Гибрид этих видов взял светлую окраску белого толстолобика и быстрый рост пёстрого. Кроме этого, он менее восприимчив к низким температурам.
В Китае толстолобика зовут “водной козой” за его способ питания – словно стадо коз, стая толстолобиков весь день “пасется” на мелководье, поедая фитопланктон на “подводных лугах”. Толстолобики очень любимы владельцами искусственных водоемов за их природную особенность – эта уникальная рыба профильтровывает зеленую, цветущую и мутную воду, благодаря чему толстолобик является прекрасным мелиоратором водоемов. За это толстолобика называют двигателем рыбной промышленности – их присутствие в рыбном хозяйстве вдвое повышает эффективность деятельности.
Толстолобик является пресноводной рыбой, что делает его мясо незаменимым для повседневного рациона. Учёные доказали, что лучшей усвояемостью и ценностью обладает рыба, характерная для данного региона. Это связано с работой адаптационных механизмов человека, наша пищеварительная система гораздо легче усваивает питательные вещества из продуктов, которые исторически были в рационе питания жителей нашей страны. Это дает преимущество пресноводной рыбе перед морской. Хотя обычно пресноводная рыба накапливает жир, который нельзя назвать идентичным по полезному составу жиру жителей моря, способному понижать уровень холестерина в крови – толстолобик стал единственным исключением из этого правила.
Показатель качества жировых компонентов продукта ( биологическая эффективность) толстолобика, как пресноводной рыбы, сильно отличается от показателя жиров наземных животных. Содержание насыщенных жиров в мясе толстолобика составляет всего 14%, а моно- и полиненасыщенных жирных кислот 85%. Эти высокомолекулярные кислоты не могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей. Так же в мясе теплокровных животных присутствует большое количество грубой соединительной ткани и практически неусвояемого организмом эластана. В мясе толстолобика в 5 раз меньше соединительной ткани, а эластан и вовсе почти отсутствует – это следует принимать во внимание, когда речь идёт о рационе детей или лиц, нуждающихся в особой диете. В мясе толстолобика содержится 15-20 % белка, по этому показателю филе толстолобика превосходит курятину. Витамины содержатся во всех тканях этой рыбы- это витамины А, D, E, K, а так же почти все витамины группы B.
Благодаря этому, толстолобик является не только полноценным продуктом, но и продуктом профилактического питания при многих заболеваниях. Мясо толстолобика несет огромную ценность в качестве средства профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, уменьшения риска тромбообразования и онкологических новообразований.
По данным немецких медиков, после ежедневного употребления в пищу мяса толстолобика в течении 2-х недель у пациентов давление снизилось с 150/95 до 135/85). Из-за особенностей питания толстолобика, в его организме больше, чем в любых других видах рыб, вырабатывается ценных для человека аминокислот группы Омега-3. В нашем организме именно эти аминокислоты понижают уровень холестерина и утомляемость. Докозагексаеновая кислота, входящая в состав Омега-3, является компонентом материнского молока. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно употреблять мясо толстолобика беременным женщинам и кормящим матерям.
Нельзя оставить без внимания и диетические свойства толстолобика. На 100 грамм мяса этой рыбы приходится всего 86 калорий. Такой баланс максимума пользы при минимуме калорий позволяет говорить о толстолобике как об отличном продукте для рациона людей, которые контролируют свой вес.
По своим вкусовым качествам филе толстолобика сходно с филе белого амура. Мясо толстолобика одинаково вкусно и при жарке, и при тушении. Относительно невысокая цена за килограмм мяса толстолобика – это еще один плюсик в копилочку достоинств этой удивительной рыбы.
Выбирая толстолобика, лучше остановиться на особях весом от двух килограммов (вес с головой) – у них меньше мелких костей и больше жира. Тушка толстолобика должна пахнуть водой и водорослями, жабры – розовыми, чешуя- гладкой и блестящей, тело- плотным.
Хранить толстолобика лучше всего в замороженном виде. Рыба, не подлежащая заморозке, должна попасть на стол не более, чем в течение суток. Допустимо хранение толстолобика в вяленом, копченом или солёном виде.
Витамины
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))34 мкг
Витамин B1 (тиамин) (B1)0.04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.11 мг
Минеральные вещества
Кальций (Ca)29 мг
Натрий (Na)78 мг
Сера (S)210 мг
Фосфор (P)213 мг
Купить толстолобика с доставкой >>>
(с) 2014 “Рыбка” – рыбный и икорный супермаркет www. ribka.ua
Рыбка – зарегистрированная торговая марка. Копирование информации только с разрешения правообладателя.
Рыба толстолобик – польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания
Толстолобик – рыба семейства карповых, которая бывает 3 видов: белая, пёстрая и гибридная. Между собой она отличается окрасом и биологическими признаками. Пёстрый вид толстолобика имеет более тёмный цвет тела и быстрее растёт. Белый соответственно окрашен в светлый тон, а гибрид имеет светлую окраску тела и быстро растёт. Эта рыба не способна нереститься в водах Европы, поэтому её разводят искусственным путём на специальных фермах и запускают в пруды, реки и водохранилища в места с тихим течением.
Толстолобик считается рыбой-санитаром, поскольку его рацион – зелёный планктон, зелёная водная масса и мёртвые органические и минеральные вещества. Во рту у рыбы расположен фильтровальный аппарат, который и создан природой отфильтровывать зацвётшую воду. В стоячих прудах рыба приносит огромную помощь природе, очищая воду.
Свойства толстолобика
Филе рыбы – диетическое. Оно легко усваиваться организмом благодаря особой структуре клеток, меньшему количеству соединительной ткани (примерно в 5 раз) и эластина, нежели у мяса животного, поэтому может быть включено в диетический рацион человека с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, повышенная кислотность) и сердечно-сосудистой системы, а также рекомендовано детям и старикам. В жире рыбы содержится около 20% ненасыщенных жирных кислот группы омега-3. Это свойство рыбы является хорошим средством при профилактике ишемии сердца, атеросклероза, рака, тромбообразования.
По вкусовым качествам мясо пёстрого вида толстолобика вкуснее других видом, поскольку он питается не только водорослями, но и зоопланктоном, при этом и вес быстрее набирается. Из большой рыбы блюда выходят сочными и вкусными, а мелкие кости в филе практически отсутствуют.
Польза толстолобика
Из-за особенностей питания в состав мяса толстолобика входят аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислота группы омега- 3 и омега-6, которые помогают при регулярном употреблении в пищу предотвратить развитие злокачественных опухолей, нервных расстройств, наладить работу сердца, укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление у больных гипертонией.
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном или пареном виде.
В толстолобике много железа, фосфора, серы и цинка. Все эти химические элементы приносят несомненную пользу организму: улучается состояние и рост волос, ногтей, кожа быстрее восстанавливается, стимулируется выработка железосодержащего белка, который выполняет газообменную функцию, выводят токсические вещества и обладают антиоксидантными свойствами.
Диетологи рекомендуют употреблять мясо рыбы из-за такой пользы:
- Белок рыбы усваивается практически в 100% соотношении.
- Время усвояемости организмом составляет около 2 часов.
- Полезность рыбьего жира, в состав которого входят витамины А, D.
- Низкокалорийность. Рекомендуется людям с большим весом.
- В процессе тепловой обработки рыба меньше теряет жидкости, поэтому блюда более сочные и нежные.
- В мясе отсутствуют стрессовые гормоны, которые животные выбрасывают в кровь перед смертью.
Применение толстолобика
Толстолобик используют в двух областях: в кулинарии и косметологии.
При приготовлении блюд из этой рыбы следует учитывать её жирность и сочность. Самые распространённые виды обработки: жарка, соленье, копчение, вяленье, запекание, тушка с овощами. Блюда – котлеты, заливное, солянка, уха.
Высокомолекулярный коллаген, добываемый из толстолобика, широко используется в косметологии для приготовления кремов и гелей. Они борются с возрастными проявлениями на коже (морщинами), увлажняют её, предотвращают шелушение. Косметические средства для волос и ногтей улучшают и восстанавливают их структуру.
Вред толстолобика
Именно вреда рыба принести не может, но если человек склонен к аллергии и имеет индивидуальную непереносимость к любому виду толстолобика, то употреблять рыбу не рекомендуется во избегание кожного зуда и сыпи.
Видео
Сегодня предлагаем тему: «что за рыба – толстолобик» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Рыба толстолобик: где водится, чем питается, польза и вред
Большинство россиян прекрасно знают, что за рыба толстолобик, так как этот вид очень распространён. Его можно встретить практически на всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. Рыба имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому многие рыбаки заранее готовятся к ловле. Они хотят знать, чем питается толстолобик, чтобы приготовить отличную наживку.
Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.
Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.
Известно, что толстолобик может жить как в стоячей, так и в проточной воде, но он не любит участки с сильным течением. Именно поэтому его лучше искать в тихих заводях. Этот вид не может жить и размножаться в очень грязной воде, поэтому его редко можно встретить рядом с крупными промышленными городами.
Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.
Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.
Совсем недавно учёные вывели гибрид. Он отличается очень спокойным поведением и быстрым набором массы тела. Рыбы могут находиться в очень холодной воде длительное время.
Белый толстолобик питается водорослями, пёстрые виды же могут есть и зоопланктон. Известно, что в зимний период особи впадают в спячку. В это время они прячутся на дне водоёмов. В апреле рыба просыпается и поднимается на глубину 3,5 м. Толстолобики активно ищут корм, чтобы подготовиться к нересту. В это время кормовая база очень плохая, поэтому особи вынуждены употреблять в пищу органические остатки.
В летнее время водоросли начинают активно цвести. Толстолобик не испытывает недостатка в корме, поэтому практически перестаёт клевать. Любимой пищей в этот период считаются сине-зелёные водоросли.
Процесс размножения начинается после того, как температура воды превысит +20°С. В средней полосе нерест происходит в конце июня, на юге же он завершается уже в конце мая. Особи готовы к размножению в возрасте 5 лет. Крупные самки могут отложить до 3 млн икринок. Живущие в искусственных водоёмах не могут отложить более 1 млн икринок, даже если их масса превышает 20 кг.
Известно, что самки стараются метать икру недалеко от водорослей. Это нужно для того, чтобы икринки прикрепились к ним, а не были съедены другими видами. Личинки появляются на свет через 2 дня после нереста. Они употребляют в пищу зоопланктон. Питаться водорослями мальки смогут после того, как длина тела превысит 5 см.
Мясо белого толстолобика рекомендуют употреблять в пищу всем людям, которые заботятся о своём здоровье. В 100 г содержится 20 г белка и 1 г жира. Соответственно, эту рыбу можно есть тем, кто планирует сбросить вес. В мясе жереха содержится больше жира, поэтому оно считается очень вкусным, но его не входит в число продуктов для похудения.
Диетологи говорят, что толстолобик является единственной речной рыбой, жир которое содержит полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Мясо содержит следующие витамины и минералы:
- витамин A;
- витамины B1 и B2;
- витамин E;
- никотиновая кислота:
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- кальций.
Известно, что мясо толстолобика очень быстро усваивается организмом. Оно полностью переваривается всего за 2 часа, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Икру рыбы включают в меню онкологических больных. Она содержит вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками.
Доктора говорят, что в меню детей нужно обязательно включать мясо толстолобика. Польза и вред описаны во многих учебниках для гастроэнтерологов. Доктора сходятся во мнении, что полностью отказаться от этой рыбы стоит только людям, страдающим от аллергии.
Если у человека серьёзные проблемы с почками, то стоит исключить из рациона копчёного и солёного толстолобика. Лучше употреблять мясо в варёном виде.
Многие хозяйки используют толстолобика для приготовления различных блюд. Эту рыбу можно жарить, отваривать, запекать.
Проще всего пожарить рыбу сковороде. Этапы приготовления блюда: Сначала нужно вымыть тушку и обсушить, затем разрезать на порционные куски. Их стоит посолить и оставить на полчаса. Поставить сковороду на огонь и налить в неё немного растительного масла без запаха. Порционные куски обваливают в муке и жарят на сковороде по 7 минут с каждой стороны. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.
Любители здорового питания готовят рыбу в духовке. Сначала они нарезают тушку на порционные куски. Их маринуют в смеси чёрного перца, соли и лимонного сока в течение 2 часов. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочки. Запекают блюдо в нагретой до +200°С духовке около 30 минут. Перед подачей рыбку посыпают свежей зеленью петрушки.
Для приготовления моют и потрошат тушку. Используют голову, хвост и плавники. Рыбу следует варить в течение 30 минут. Потом её вынимают из бульона, чтобы удалить кости, затем в кастрюлю добавляют лук и нарезанный кусочками картофель. Через 15 минут рыбу возвращают в бульон. Уху нужно посолить и поперчить. Суп подают на стол сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить свежую зелень укропа.
Икра толстолобика считается деликатесом в средней полосе страны. Из неё часто готовят оригинальную закуску. Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 100 г солёной икры;
- 1 мелкая луковица;
- 1 кусок батона;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Лук необходимо измельчить в блендере или на мясорубке. Батон на тёрке. Смешать в блендере лук, икру и хлеб. После того как масса станет однородной, начинают тонкой струйкой вливать растительное масло. Через 3—4 минуту в массу добавляют лимонный сок. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.Получившаяся закуска отлично сочетается со свежим багетом.
Что за рыба толстолобик: описание, калорийность и польза
Одним из известных видов промысловых речных рыб является толстолоб. Его способность сохранять чистую воду в водоемах благодаря цедильному ротовому аппарату считается большим преимуществом у владельцев рыбных хозяйств, а сочное и вкусное диетическое мясо отлично подойдет для питания детей и взрослых.
Второе название толстолобика – серебряный карп и в природе выделяют три вида этой рыбы:
Все они имеют крупную голову, средние размеры и обитают предпочтительно в небольших пресных водоемах с мягкой растительностью и илистым дном. Средний вес взрослой особи составляет 20- 25 кг , а размер до 1 метра, но встречаются рыбы и крупнее. Толстолобики предпочитают проводить дневное время на глубине, в то время как на рассвете или закате, наоборот, приближаться к береговой линии. Рыба любит слабые течения и клюет лучше всего летом.
Внешность толстолобика отличает его от других карповых широким лбом, который визуально кажется еще больше благодаря низко посаженым глазам. Тело рыбы удлиненное и покрыто мелкой чешуей. Киль на брюшке имеется не у всех видов, а вот рот обязательно снабжен сросшимися поперечными жаберными тычинками, образующими сито для фильтрации воды. Так особи получают пищу в виде зоопланктона и фитопланктона.
Поскольку толстолобик относится к промысловым видам, то его вылавливают в естественных водоемах с мая по сентябрь и выращивают в искусственных .
Пищевая ценность толстолобика на каждые 100 г составляет:
- белков 19,5 г ;
- жиров 0,9 г ;
- углеводов 0,2 г .
Польза рыбы для человека заключается в содержании множества витаминов, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот в его мясе, таких как:
- витамин Е;
- никотиновая кислота;
- витамин А;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- кальций и многое другое.
Ненасыщенных жирных кислот в мясе около 20%, при этом толстолобика калорийность всего 86 Ккал, а в отварном виде уменьшается до показателя в 75,3 Ккал.
В первую очередь — это ее диетическое назначение. Мясо толстолобика очень быстро переваривается и усваивается, не создавая тяжести в желудке, даже при употреблении в жареном виде. Благодаря этому рыбу рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, сосудов и сердца. В качестве профилактического средства мясо толстолоба часто используется при вероятности возникновения атеросклероза и раковых клеток. В пищу чаще всего используются особи весом более двух килограмм, поскольку их мясо очень нежное, сочное и не костлявое.
Толстолобика полезные свойства проявляются и в лечении множества других заболеваний. Так, благодаря низкой калорийности рыбу часто используют в диетах при необходимости сбросить лишний вес. Полезные вещества в рыбе способствуют улучшению роста и укреплению волос и ногтей, а также:
- нормализуется артериальное давление;
- восстанавливаются нервные клетки;
- укрепляются сосуды;
- снижается уровень холестерина;
- снижается концентрация сахара в крови;
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется сон;
- снижается вероятность возникновения раковых опухолей.
Помимо перечисленного, чем полезен толстолобик важно добавить, что белок рыбы полностью усваивается организмом всего за 2 часа и на все 100%, а регулярное употребление рыбьего жира позволяет предотвратить множество заболеваний.
Кроме вкусного и полезного филе, в толстолобе имеется и не менее полезная икра. Внешне она полупрозрачная и также богата витаминами и микроэлементами:
Калорийность икры составляет 138 Ккал. Врачи рекомендуют употреблять ее людям с нарушениями нервной системы, отдышкой и онкологическими заболеваниями, но только при отсутствии аллергических реакций.
Поскольку цена этой рыбы невысока, употреблять ее в пищу могут абсолютно все. В кулинарии нашли свое применение особи весом более двух килограмм, поскольку они уже практически не костлявые, а их мясо довольно сочное и нежное для питания детей и взрослых с различными заболеваниями. Голова рыбы чаще всего используется для приготовления наваристого бульона, который получается чистым и прозрачным. Уха из головы толстолоба получается жирной и вкусной.
Тушки рыбы можно варить, тушить, жарить или запекать, но максимальное содержание полезных веществ в мясе остается после тепловой обработки без использования жира. Толстолобика можно коптить горячим или холодным способом, но при этом он может принести организму больше вреда, поскольку имеющиеся в толще мышц яйца паразитов не погибнут.
У толстолобика польза и вред рассматриваются только при употреблении копченой рыбы, поскольку она может быть опасна для здоровья. Особи, приготовленные при должной тепловой обработке, не могут быть вредными даже при частом использовании. Дело в том, что рыба не имеет суточной нормы и может употребляться по желанию человека в любом количестве и как угодно часто. Противопоказания же у толстолоба имеются и распространяются на людей с аллергическими реакциями на содержащиеся в рыбе вещества.
При покупке продукта следует обращать внимание на запах рыбы и цвет ее глаз. У качественного и свежего толстолобика они всегда чистые и незамутненные. Чаще всего его продают еще в живом состоянии, но можно найти и замороженную. Цена у такого продукта не будет ниже, поскольку в заморозку идут уже разделанные тушки.Важно знать, что при длительном хранении в низких температурах в рыбе уже нет полезных веществ в аналогичных свежему продукту количествах. Отличаться будет и вкус.
Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба толстолобик — полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.
Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.
Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.
Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.
Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».
В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.
В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:
Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.
В России разводят толстолобика искусственно.
Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.
Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.
Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.
Так выглядит рыба толстолобик
В продукт входят следующие полезные элементы:
- Омега- 3 и омега-6.
- Ретинол.
- Витамин РР.
- Группа В.
- Витамин Е.
- Жиры.
- Углеводы.
- Минералы.
- Легкоусвояемые белки.
Также в составе присутствуют следующие элементы:
Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.
Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:
- Профилактика атеросклероза.
- Благоприятное воздействие на ЦНС.
- Понижение содержания в крови холестерина.
- Благоприятное влияние на углеводный обмен.
- Сокращение уровня глюкозы в крови.
- Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
- Способствует поднятию гемоглобина.
- Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
- Сокращает образование тромбов.
- Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
- Приводит в норму обмен веществ.
- Запускает иммунитет.
- Омолаживает.
- Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
- Профилактика онкологии.
- Позитивно влияет на пищеварительную систему.
- Очищает организм от токсических веществ.
Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.
На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.
В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.
Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.
Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.
Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.
Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.
Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.
Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.
Свежий и качественный продукт отличается:
- Речным ароматом, запахом водорослей.
- Влажным, не кривым и плотным хвостом.
- Розоватыми жабрами.
- Ясными, чистыми глазами.
- Гладкой с блеском чешуёй.
- Упругим телом.
Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.
Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.
Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.
Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.
Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.
Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.
Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.
Полезную рыбу можно:
- Обжаривать.
- Запекать в духовке.
- Тушить.
- Делать заливное.
- Делать уху.
- Делать пельмени.
- Варить солянку и суп.
Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.
- Уха из толстолобика
Уха из толстолобика готовится достаточно просто.
Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.
Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.
- Запеченный толстолобик
Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.
Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.
Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.
Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
- толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
- толстолобик пестрый, или жерех;
- гибридный (смесь двух видов).
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.
Как выглядит и где водится рыба толстолобик и ее максимальный вес
Аквариумист с многолетним стажем
Этот обитатель пресноводных водоемов был когда-то завезен в СССР из Китая, и с тех пор его популяция на территории России многократно увеличилась. Толстолобик ценится как за свою пищевую ценность, так и за способность очищать водные источники от цветения с помощью уникального жаберного аппарата и делать их прозрачными. А свое название он получил из-за необычного строения головы.
Толстолобик – обитатель пресноводных водоемов был когда-то завезен в СССР из Китая
Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.
Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.
Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.
У толстолобика мелкая чешуя с серебристым отливом и темные плавники с заостренными окончаниями. Кожа рыбы отличается особой плотностью, что объясняется высокой двигательной активностью. Верх спины и головы чуть темнее остальных частей.
Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.
Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.
Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме
Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.
Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.
Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам
Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.
Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.
Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами искусственно:
Белый толстолобик
- . Имеет более светлую окраску, а его голова составляет 15−20% от общей длины тела. Питается исключительно водорослями и благодаря своему жаберному аппарату отлично очищает место своего обитания от ряски и делает воду прозрачной. Имеет обыкновение выпрыгивать из воды при постукивании по ее поверхности. В США даже проводится охота с арбалетом на этот вид рыбы.
Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами
- Пестрый толстолоб. Его еще называют большеголовым из-за того, что голова рыбы этого вида составляет почти 50% от всей длины. В рационе пестрого вида кроме растительной пищи, присутствует и биопланктон. Благодаря этому он растет и развивается быстрее своего белого сородича.
- Гибридный. Получен путем скрещивания двух предыдущих видов. У него менее крупная голова по сравнению с телом, а вес такого толстолобика больше. В еде эта рыба не привередлива и кроме фито- и зоопланктонов может употреблять мелких рачков. А еще она отличается повышенной устойчивостью к низким температурам воды.
К сожалению, популяция белого толстолобика в России постепенно сокращается. Это происходит из-за того, что эти особи развиваются медленнее, чем сородичи других видов. Ведь их питание основано только на растительном сырье.
Ловить толстолобика рекомендуется до или после нерестового периода. Если в водоеме есть достаточное количество пищи, рыба не реагирует ни на какую приманку, и рыбалка будет безрезультатной.
В другое время для того, чтобы поймать серебряного карпа, потребуются такие снасти, как:
- Поплавочная с толщиной лески 0,25−0,35 см.

Ловить толстолоба лучше до или после нереста
- Донная. Она не требует поплавка и отлично подходит для крупных экземпляров рыбы. Леска для такой снасти должна быть толстой и прочной. Вместо нее можно взять специальный шнурок или монофил.
- Поплавочная со скользящим поплавком, который фиксируется с двух сторон. Основой для такого устройства может послужить фидерная трубка, надетая на пенопласт.
В качестве наживки можно использовать кусочки молодых водорослей, зеленый горошек, свежий огурец или специальный технопланктон. В некоторых случаях рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки.
В некоторых случаях во время ловли рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки
Сочное мясо толстолоба отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах его содержится всего 86 кКал. Из них:
Белки, содержащиеся в мясе этой рыбы, отлично усваиваются и насыщают организм. Серебряный карп содержит витамины А, В, РР и Е, а также фосфор, кальций, натрий и серу. Присутствуют в нем и природные аминокислоты, играющие большую роль в обменных процессах, происходящих в организме.
Из толстолобика готовят огромное количество разнообразных блюд, начиная с супов и заканчивая котлетами. Все они отличаются не только отменным вкусом, но и исключительной пользой.
Характеристики, кормление, разведение и полная информация
Толстолобик – разновидность пресноводных карповых рыб. Это разновидность азиатского карпа, произрастающего в Восточной Сибири и Китае.
Его также называют Flying Carp , в основном из-за его способности выпрыгивать из воды при испуге, и он может прыгать на высоту до 10 футов. Его уже давно выращивают в Китае, но в его естественной среде обитания он является исчезающим видом.
Сегодня эта рыба выращивается во всем мире в аквакультуре, и по весу производится больше толстолобика, чем любого другого вида рыб, кроме белого амура.
Обычно эта рыба выращивается в коммерческих целях в поликультуре вместе с другими азиатскими карповыми рыбами. Иногда их выращивают с катла и другими видами рыб.
В настоящее время толстолобик классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения в его естественном ареале (поскольку на его естественную среду обитания и продуктивное поведение влияет строительство плотин, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение).
Но он очень доступен в некоторых других странах. Сокращение населения, по-видимому, было особенно значительным в китайских частях ареала.
Толстолобик был импортирован в Северную Америку в 1970-х годах для борьбы с ростом водорослей в аквакультуре и на городских очистных сооружениях.
Но они сбежали из плена вскоре после своего завоза. И они не считаются высокоинвазивными видами. Прочтите дополнительную информацию о рыбах толстолобика в следующей таблице.
Характеристика толстолобика
Толстолобик – это рыба с глубоким телом, сжатым с боков.Как следует из названия, в молодом возрасте они очень серебристого цвета. Когда они становятся старше, их цвет меняется с зеленоватого на спине до серебристого на животе.
Их голова и оперкулы без чешуи, но остальная часть их тела покрыта очень крошечной чешуей.
Рот у них большой, на челюсти нет зубов. Скорее, у них есть глоточные зубы. Глаза толстолобика расположены далеко вперед по средней линии тела и немного повернуты вниз.
Толстолоба часто путают с толстолобиком.Но толстоголовый толстолобик отличается от толстолобика как поведением, так и диетой.
Пестрый толстолобик не выпрыгивает из воды, когда его пугают. Пигхеды также являются фильтраторами, но они фильтруют более крупные частицы, чем рыба толстолобик, и, как правило, потребляют большую долю зоопланктона в своем рационе.
Но толстолобик потребляет больше фитопланктона. По сравнению с толстоголовыми толстолобики имеют меньшую голову, перевернутую пасть без зубов, киль, который выходит вперед за основание тазового плавника, лишены черных пятен, характерных для толстоголовых, и имеют сильно разветвленные жаберные тычинки.
Средняя длина толстолобика 60-100 см. Но рыба крупных размеров может достигать 140 см в длину. А крупная рыба может весить около 50 кг. Фото и информация из Википедии.
Кормление
Серебряный толстолобик – это фильтр-питатель, который оснащен специализированным питающим устройством, способным фильтровать мелкие частицы.
Жаберные тычинки сливаются в губчатый фильтр, а наджаберный орган выделяет слизь, которая помогает улавливать мелкие частицы.
Как и все виды Hypophthalmichthys, толстолобик не имеет желудка. Они в основном питаются фитопланктоном, но также потребляют зоопланктон и детрит.
В основном из-за привычки питаться планктоном, они иногда используются для контроля качества воды (особенно для борьбы с ядовитыми сине-зелеными водорослями).
Разведение
В естественном ареале толстолобика он мигрирует вверх по течению на нерест. Затем икра и личинки плывут вниз по течению, и молодь вылупляется в зоне поймы.
Личинки и мелкая молодь питаются зоопланктоном. И они переключаются на фитопланктон по достижении определенного размера. Толстолобик может переносить соленость до 12 ppt и низкое содержание растворенного кислорода (3 мг / помет).
Но они, как правило, несколько чувствительны к условиям с низким содержанием кислорода. Обычно они достигают зрелости в возрасте 4-8 лет, но в некоторых местах отмечается, что они достигают зрелости уже через 2 года.
Их икрам требуется течение, чтобы оставаться в подвешенном состоянии, при этом максимальная длина нерестовой реки оценивается в 100 км и скорость течения 70 см / с.Хотя их можно разводить искусственно. А в крупных коммерческих инкубаториях размножение обычно происходит искусственно.
использует
Толстолобик выращивается в промышленных масштабах в основном в пищу. Но кое-где их выращивают и для спортивной рыбалки.
Особые примечания
Толстолобик – очень важный вид для аквакультуры. Они очень популярны в некоторых странах в качестве еды. Они долгожители, могут жить до 20 лет.
Нерест происходит при температуре выше 18 ° C, и в среднем самка может отложить до 5 миллионов яиц в год.Тем не менее, просмотрите полный профиль породы толстолобик в таблице ниже.
Название | Толстолобик |
Королевство | Animalia |
Тип | Chordata |
Класс | Actinopterygii |
Порядок | Cypriniformes |
Семья | |
Род | Hypophthalmichthys |
Виды | H.molitrix |
Биномиальное имя | Hypophthalmichthys molitrix |
Другие имена | Также известен как Flying Carp |
Порода Назначение | В основном еда, а также спортивная рыбалка |
Особые примечания | и может жить до 20 лет, самка может откладывать до 5 миллионов яиц в год, выращивается в основном для еды, но также используется для спортивной рыбалки, питается как зоопланктоном, так и фитопланктоном, достигает зрелости в течение 4-8 лет, но иногда может достигают зрелости уже через 2 года |
Способ разведения | Натуральный и искусственный |
Вес | В промышленных хозяйствах обычно выращивают 2-3 кг, но могут вырасти до 50 кг |
Тип воды | Пресноводный |
Климатический допуск | Практически любой климат |
Цвет корпуса | Серебристый, но блеклый от зеленоватого цвета на спине до серебра на животе, когда они стареют |
Редкость | Обычный |
Доступность | В основном Азия |
Новые исследования в области борьбы с инвазивным толстолобиком
Study упрощает идентификацию инвазивных яиц и личинок карпа в пробах воды.
Инвазивные виды могут иметь катастрофические последствия для местных экосистем, и инвазивный толстолобик ( Hypophthalmichthys molitrix ) не является исключением. Рыба, произрастающая в Восточной Азии, была завезена в Соединенные Штаты в 1970-х годах после побега из аквакультуры на юге страны. С тех пор он распространился вверх по реке Миссисипи и теперь представляет опасность проникновения и закрепления в Великих озерах.
Зная, насколько опасным может быть нашествие толстолобика в Великих озерах, новое исследование, опубликованное в PLOS ONE, предоставляет ключевую генетическую информацию об этих рыбах, позволяя менеджерам ресурсов более эффективно контролировать образцы воды на предмет содержания толстолобика.Исследование проводилось под руководством Кэрол Степьен, руководителя отдела исследования окружающей среды океана Тихоокеанской лаборатории морской среды NOAA. Мы сели с Кэрол, чтобы узнать больше о толстолобиках и о том, как ее новое исследование помогает отслеживать и контролировать их.
Почему вы решили сосредоточиться на толстолобиках?
Я считаю, что толстолобик – это вид, который в настоящее время наносит наиболее значительный вред будущему американских пресноводных экосистем.
Почему? Какое влияние оказывает толстолобик на экосистему?
Они очень плодовиты, вырастают до очень больших размеров и питаются очень низко в пищевой цепочке, поэтому едят много другой рыбы. И они прямо у ворот Великих озер. Они сбежали с ферм по выращиванию сома в Алабаме и Миссисипи, куда они были привезены из Азии для очистки водорослей в 1960-х и 1970-х годах, и с тех пор они размножаются и продвигаются вверх по экосистеме реки Миссисипи.Они очень общительны, и их много – это рыбы, которые выпрыгивают из воды, когда слышат вибрацию лодки, и бьют людей по лицу.
Они считаются деликатесом в Азии, где их покупают живыми, но здесь они не так популярны, как замороженная рыба. Однако Иллинойс и некоторые другие штаты пытаются развить рынок для замороженного филе и корма для кошек.
Что вы намеревались найти в этом исследовании?
Моя лабораторная группа провела популяционный генетический анализ по всему ареалу толстолобика в Северной Америке, в том числе на двух участках, через которые они могут попасть в Великие озера – в реке Иллинойс за пределами Чикаго и в реке Вабаш в Форт-Уэйне, штат Индиана. который впадает в реку Мауми, которая затем впадает в озеро Эри.
Мы обнаружили, что существует древняя интрогрессия – то есть гибридизация – с крупномасштабным толстолобиком, отдельным азиатским видом, который очень плохо изучен. Мы обнаружили, что примерно у 6 процентов нашего толстолобика была эта гибридизированная ДНК. Мы разработали генетический маркер, позволяющий отличать толстолобика и других инвазивных карпов как яйца и личинки, потому что одна из проблем с их идентификацией заключается в том, что в детстве они похожи друг на друга, как и любой другой гольян.
Как это исследование помогает нам лучше понять толстолобика и инвазивных видов в целом?
Это исследование является наиболее полным анализом популяционной генетики, лежащей в основе вторжения и распространения толстолобика в Северной Америке. Это вид со значительным генетическим разнообразием, что плохо для нас. Это означает, что его трудно победить как захватчика, так как он очень легко приспосабливается. Но с помощью этого нового генетического маркера мы можем различать все виды карпов, включая инвазивных и местных видов.Мы можем узнать, проверив литр воды, находятся ли они в водоеме.
Один из лучших способов проверить их на ранней стадии – это планктонные буксировки. С инвазивными видами легче бороться раньше, чем позже – мы можем выловить их из воды, выловив их или борясь с их ранними стадиями жизни. Важно поощрять исследования, в которых используется подобное секвенирование, чтобы мы могли использовать новые технологии для обнаружения и борьбы с инвазивными видами.
Что дальше с точки зрения этого исследования?
Мы разработали диагностические генетические маркеры для большого количества различных инвазивных видов в Великих озерах, и у меня есть несколько новых исследований в Лаборатории экологических исследований Великих озер NOAA, которая разрабатывает и внедряет маркеры в отбор проб NOAA через Великие озера.
Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы знать об этих рыбах?
Повышение осведомленности людей об инвазивных видах очень важно. В Великих озерах обитает 187 неместных видов, которые прижились, а инвазивные виды, наряду с утратой и разрушением среды обитания, представляют наибольшую угрозу мировому биоразнообразию.
В случае толстолобика мы обнаружили, что он действительно смешан с видами наживки, выставленными на продажу.Итак, если вы ловите рыбу и покупаете наживку, не перемещайте приманку. Купите его рядом с местом, где вы ловите рыбу, чтобы не переносить его из одной экосистемы в другую. И выбрасывайте его в ближайший контейнер для мусора – не выпускайте вживую.
9856
Инвазивный толстолобик эмпирически связан с сокращением численности местной спортивной рыбы в системе реки Верхняя Миссисипи
Anderson RO, Neumann RM (1996) Длина, вес и связанные с ними структурные показатели.В: Мерфи Б.Р., Уиллис Д.В. (ред.) Методы рыболовства, 2-е изд. Американское рыболовное общество, Bethesda, стр. 447–481
Google Scholar
Asanka U, Jayasinghe D, Garcia-Berthou E et al (2015) Одновременно встречающиеся толстолобики и толстолобики демонстрируют сходное предпочтение, но разные изотопные ниши перекрываются в разных озерах. Environ Biol Fish 98: 1185–1199
Статья
Google Scholar
Blossey B (1999) До, во время и после: необходимость долгосрочного мониторинга в управлении инвазивными видами растений. Biol Invasions 1: 301–311
Статья
Google Scholar
Бремиган М.Т., Штейн Р.А. (1999) Успех личиночного желудка, влияние молоди и продуктивность резервуара: к основам для мультисистемного управления. Trans Am Fish Soc 128: 1106–1124
Статья
Google Scholar
Бремиган М.Т., Штейн Р.А. (2001) Изменяющееся пополнение мускулов в зависимости от продуктивности коллектора: причины и последствия для систем классификации.Ecol Appl 11: 1425–1437
Артикул
Google Scholar
Burke JS, Bayne DR, Rea H (1986) Воздействие толстолобика и пестрого толстолобика на планктонные сообщества русловых прудов с сомом. Аквакультура 55: 59–68
Статья
Google Scholar
Byers JT (2002) Воздействие неместных видов на аборигенов усиливается антропогенными изменениями режимов отбора. Oikos 97: 449–458
Статья
Google Scholar
Calkins HA, Tripp SJ, Garvey JE (2012) Связь выбора среды обитания толстолобика с течением и фитопланктоном в реке Миссисипи.Biol Invasions 14: 949–958
Статья
Google Scholar
Capinha C, Essl R, Seebens H et al (2015) Распространение чужеродных видов переопределяет биогеографию в антропоцене. Science 348: 1248–1251
Статья
CAS
PubMed
Google Scholar
Карлсон Б.Д., Пропст Д.Б., Синес Д.Д. и др. (1995) Экономическое влияние отдыха на систему Верхней реки Миссисипи.Технический отчет ЭЛ-95-16. USACE Waterways Experiment Station, Vicksburg, MS
Chen G, Wu Z, Gu B et al (2011) Перекрытие изотопных ниш двух планктоядных рыб на юге Китая. Лимнология 12: 151–155
Статья
Google Scholar
Chick JH, Pegg MA (2001) Инвазивный карп в бассейне реки Миссисипи. Science 292: 2250–2251
Статья
CAS
PubMed
Google Scholar
Chick JH, Van Den Avyle MJ (1999) Изменчивость зоопланктона и кормление личинок полосатого окуня: оценка потенциального регулирования соответствия / несоответствия.Ecol Appl 9: 320–334
Артикул
Google Scholar
Chick JH, Soeken-Gittinger LA, Ratcliff EN et al (2013) Десятилетие мониторинга бассейна 26 системы реки Верхняя Миссисипи: данные о качестве воды и рыбе по Программе экологического управления восстановлением реки Верхняя Миссисипи. IL Nat His Sur Bull 39: 323–420
Google Scholar
Клаверо М., Гарсия-Берту Э. (2005) Инвазивные виды являются основной причиной исчезновения животных.Trends Ecol Evol 20: 110
Артикул
PubMed
Google Scholar
Клинтон WJ (1999) Исполнительный приказ 131122 инвазивных видов. Fed Reg 64: 6183–6186
Google Scholar
Coulter AA, Swanson HK, Goforth RR (2018) Сезонные колебания перекрытия ресурсов инвазивных и местных рыб, выявленные по стабильным изотопам. Биол Вторжения. https://doi.org/10.1007/s10530-018-1832-y
Артикул
Google Scholar
Кремер М.С., Смитерман Р.О. (1980) Пищевые привычки и рост толстолобика и пестрого толстолобика в садках и прудах.Аквакультура 20: 57–64
Статья
Google Scholar
Кадмор Б., Мандрак Н.Е., Деттмерс Дж. М. и др. (2012) Двусторонняя оценка экологического риска большеголовых карпов ( Hypophthalmichthys, spp.) Для бассейна Великих озер. DFO Can Sci Advis Sec Res Doc 2011/114
Didham RK, Tylianakis JM, Gemmell NJ et al (2007) Интерактивные эффекты модификации среды обитания и вторжения видов на сокращение аборигенных видов. ДЕРЕВО 22: 489–496
PubMed
Google Scholar
Domaizon I, Desvilettes C, Debroas D et al (2000) Влияние зоопланктона и фитопланктона на жирнокислотный состав пищеварительного тракта и липидов тканей толстолобика: эксперимент с мезокосмом. J Fish Biol 57: 417–432
Статья
CAS
Google Scholar
Ghosh A, Banerje MK, Hanumantha Rao L (1973) Некоторые наблюдения о культурных перспективах толстолобика Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes) в прудах, питаемых сточными водами.J. Inland Fish Soc India 5: 131–133
Google Scholar
Grarock K, Tidemann CR, Wood JT et al (2014) Являются ли инвазивные виды движущими силами сокращения аборигенных видов или пассажирами изменения среды обитания? Тематическое исследование воздействия майны обыкновенной (Acridotheres tristis) на виды австралийских птиц. Austral Ecol 39: 106–114
Статья
Google Scholar
Houde ED (1987) Динамика молодости рыб и изменчивость пополнения.Am Fish Soc Symp 2: 17–29
Google Scholar
Хаузер Дж. Н. (2016) Контрасты между руслами и заводями в большой пойменной реке: проверка нашего понимания круговорота питательных веществ, численности фитопланктона и динамики взвешенных веществ. Freshw Sci 35: 457–473
Статья
Google Scholar
Хаузер Дж. Н., Бирман Д. В., Бурдис Р. М. и др. (2010) Продольные тенденции и неоднородность питательных веществ, хлорофилла и взвешенных веществ в верховьях реки Миссисипи: последствия для транспортировки, переработки и экспорта по крупным рекам.Hydrobiologia 651: 127–144
Статья
CAS
Google Scholar
Айронс К.С., Сасс Г. Г., Макклелланд М.А. и др. (2007) Пониженный фактор состояния двух местных видов рыб, совпадающий с вторжением неместных азиатских карпов в реку Иллинойс, США. Является ли это свидетельством конкуренции и снижения приспособленности? J Fish Biol 71: 258–273
Статья
Google Scholar
Айронс К.С., Сасс Г.Г., Макклелланд М.А. и др. (2011) Вторжение азиатских карпов в пролив Ла-Гранж на реке Иллинойс: выводы из долгосрочной программы мониторинга ресурсов.Am Fish Soc Symp 74: 31–50
Google Scholar
Джерде К.Л., Махон АР, Чаддертон В.Л. и др. (2011) «Незаметное» обнаружение редких водных видов с использованием ДНК окружающей среды. Conserv Let 4: 150–157
Статья
Google Scholar
Jerde CL, Chadderton WL, Mahon AR et al (2013) Обнаружение ДНК азиатского карпа в рамках программы наблюдения в масштабах всего бассейна Великих озер.Can J Fish Aquat Sci 70: 522–526
Статья
CAS
Google Scholar
Джонсон Б.Л., Хагерти К.Х. (2008) Состояние и тенденции развития отдельных ресурсов системы Верхней реки Миссисипи. Геологическая служба США, Центр экологических наук Верхнего Среднего Запада, Ла-Кросс, Висконсин, декабрь 2008 г. Технический отчет LTRMp 2008-T002. 102pp + Приложения A – B
Junk WJ, Bayley PB, Sparks RE (1989) Концепция пульсаций паводков в системах река-пойма.В: Д. П. Додж (ред) Труды международного симпозиума по большим рекам (LARS). Канадское специальное издание по рыболовству и водным наукам. Хани-Харбор, Онтарио, том 106, стр. 110–127
Колар К.С., Чепмен, округ Колумбия, Куртенэ В.Р. и др. (2007) Тупоголовые карпы: биологический синопсис и оценка экологического риска. Американское рыболовное общество, Специальная публикация 33, Bethesda
Google Scholar
Колар С. С., Лодж Д.М. (2002) Экологические прогнозы и оценка риска для чужеродных рыб в Северной Америке.Science 298: 1233–1236
Статья
CAS
Google Scholar
Ламер Дж. Т., Долан К. Р., Петерсен Дж. Л. и др. (2010) Интрогрессивная гибридизация толстолобика и толстолобика в реках Миссисипи и Иллинойс. N Am J Fish Manag 30: 1452–1461
Статья
Google Scholar
Lu M, Xie P, Huijuan T. et al (2002) Экспериментальное исследование трофического каскадного эффекта толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ) в субтропическом озере, озеро Дунху: на планктонное сообщество и основные механизмы изменений ракообразных сообщество.Hydrobiologia 487: 19–31
Статья
Google Scholar
Lubcker N, Dabrowski J, Zengeya TA et al (2016) Трофическая экология и устойчивость инвазивного толстолобика Hypophthalmichthys molitrix в олиготрофном южноафриканском водохранилище. Afr J Aquat Sci 41: 399–411
Статья
Google Scholar
Мильштейн А., Хефер Б., Тельч Б. (1985) Анализ основных компонентов взаимодействия между видами рыб и экологическими условиями в рыбоводных прудах: II.Зоопланктон. Aquac Fish Manag 16: 319–330
Google Scholar
Ниеми Г.Дж., Макдональд М.Э. (2004) Применение экологических индикаторов. Annu Rev Ecol Evol Syst 35: 89–111
Артикул
Google Scholar
Нос РФ (1990) Индикаторы для мониторинга биоразнообразия: иерархический подход. Conserv Biol 4: 355–364
Статья
Google Scholar
Pendleton RM, Schwinghamer C, Solomon LE et al (2017) Конкуренция среди речных планкоядных: неужели аборигенные планкоядные все еще меньше и тоньше в ответ на вторжение толстолобика? Environ Biol Fish. https://doi.org/10.1007/s10641-017-0637-7
Артикул
Google Scholar
Quist MC, Hubert WA (2005) Относительные эффекты биотических и абиотических процессов: проверка гипотезы биотико-абиотического сдерживания применительно к головорезной форели. Trans Am Fish Soc 134: 676–686
Статья
Google Scholar
Квист М.С., Гай С.С., Стивен Дж.Л. (2003) Динамика пополнения судака ( Stizostedion vitreum ) в водохранилищах Канзаса: общие положения с природными системами и последствиями хищничества центрархид.Can J Fish Aquat Sci 60: 830–839
Статья
Google Scholar
Radke RJ, Kahl U (2002) Влияние рыбы-фильтра (толстолобика, Hypophthalmichthys molitrix (Val.)) На фито- и зоопланктон в мезотрофном водоеме: результаты эксперимента в вольере. Freshw Biol 47: 2337–2344
Статья
Google Scholar
Raibley PR, Boldgett D, Sparks RE (1995) Доказательства размножения белого амура ( Ctenopharyngodon idella ) в реках Иллинойс и Верхний Миссисипи.J Freshw Ecol 10: 65–74
Статья
Google Scholar
Ratcliff EN, Gittinger EJ, O’Hara TM et al (2014) Процедуры программы долгосрочного мониторинга ресурсов: мониторинг рыбы, 2-е изд. LTRMp 2014-P001, USACE. http://pubs.usgs.gov/mis/ltrmp2014-p001
Sampson SJ, Chick JH, Pegg MA (2009) Диета у двух азиатских карпов и трех местных рыб в заводных озерах на реках Иллинойс и Миссисипи частично совпадает.Biol Invasions 11: 483–496
Статья
Google Scholar
Sass GG, Hinz C, Erickson AC et al (2014) Воздействие инвазивного пиггеда и толстолобика на сообщества зоопланктона в реке Иллинойс, штат Иллинойс, США. J Great Lakes Res 40: 911–921
Статья
Google Scholar
Селя А. С., Роуз Дж.С., Диркер Л.К., Хедекер Д., Мермельштейн Р.Дж. (2012) Практическое руководство по расчету f 2 Коэна, меры величины локального эффекта, из PROC MIXED.Front Psychol 3: 1–6. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2012.00111
Артикул
Google Scholar
Soballe DM, Fischer JR (2004) Процедуры долгосрочной программы мониторинга ресурсов: мониторинг качества воды. LTRMp 2004-T002-1 (Ref. 95-P002-5), USGS, Ла-Кросс, Висконсин. https://www.umesc.usgs.gov/documents/reports/2004/04t00201.pdf
Соломон Л. Е., Пендлетон Р. М., Чик Дж. Х. и др. (2016) Долгосрочные изменения в структуре рыбного сообщества в связи с акклиматизацией азиатских карпов в большой пойме реки.Biol Invasions 18: 2883–2895
Статья
Google Scholar
Southwick Associates (2012) Спортивная рыбалка в Америке: экономическая сила для сохранения. Американская ассоциация спортивной рыбалки, Александрия
Google Scholar
Спаркс RE (1995) Потребность в управлении экосистемами больших рек и их поймен. Bioscience 45: 168–182
Статья
Google Scholar
Spataru P (1977) Содержимое кишечника толстолобика – Hypophthalmichthys molitrix (Val) – и некоторые трофические отношения с другими видами рыб в системе поликультуры.Аквакультура 11: 137–146
Статья
Google Scholar
Spataru P, Gophen M (1985) Кормление толстолобика Hypophthalmichthys molitrix Val. И его влияние на пищевую сеть озера Киннерт, Израиль. Hydrobiologia 120: 53–61
Статья
Google Scholar
Spataru P, Wohlfarth GW, Hulata G (1983) Исследования естественных кормов различных видов рыб в поликультурах с интенсивным навозом. Аквакультура 35: 283–298
Статья
Google Scholar
Trexler JC, Loftus WF, Jordan F et al (2000) Эмпирическая оценка интродукции рыбы в экосистему субтропических водно-болотных угодий: оценка противоположных точек зрения. Biol Invasions 2: 265–277
Статья
Google Scholar
Андервуд А.Дж. (1992) Помимо BACI: обнаружение воздействия окружающей среды на популяции в реальном, но изменчивом мире.J Exp Mar Biol Ecol 161: 145–178
Статья
Google Scholar
Андервуд А.Дж. (1994) За пределами BACI: схемы отбора проб, которые могут надежно выявлять нарушения окружающей среды. Ecol Appl 4: 3–15
Статья
Google Scholar
Wang J, Chapman D, Xu J et al (2018) Размер изотопной ниши и трофическое перекрытие между большеголовыми карпами и местными фильтрующими рыбами в нижнем течении реки Миссури, США.PLoS ONE 13 (5): e0197584. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0197584
CAS
Статья
PubMed
PubMed Central
Google Scholar
Уильямсон С.Дж., Гарви Дж.Э. (2005) Рост, плодовитость и рацион недавно осевшего толстолобика в Средней реке Миссисипи. Trans Am Fish Soc 134: 1423–1430
Статья
Google Scholar
Ву Л., Пинг Х, Дай М. и др. (1997) Влияние плотности толстолобика на зоопланктон и качество воды: последствия для эвтрофных озер в Китае.J Freshw Ecol 12: 437–444
Статья
CAS
Google Scholar
Wuellner MR, Graeb BDS, Ward MH et al (2008) Обзор динамики популяции мускулов на северо-западе ареала. Am Fish Soc Symp 62: 637–653
Google Scholar
Xu J, Xie P (2004) Исследования структуры пищевой сети озера Дунху с использованием стабильных соотношений углерода и азота. J Freshw Ecol 19: 645–650
Статья
Google Scholar
Yao X, Huang G, Xie P et al (2016) Различия в трофических нишах между сосуществующими всеядными толстолобиками и толстолобиками в пелагической пищевой сети.Ecol Res 31: 831–839
Статья
Google Scholar
Zhou Q, Xie P, Xu J et al (2009) Рост и кормовая доступность толстолобика и пестрого толстолобика: данные анализа стабильных изотопов и содержания в кишечнике. Aquac Res 40: 1616–1625
Артикул
CAS
Google Scholar
Zhou G, Zhao X, Bi Y et al (2011) Влияние толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ) на весеннюю структуру фитопланктона водохранилища Три ущелья (Китай): результаты эксперимента в вольере.J Limnol 70: 26–32
Статья
Google Scholar
Азиатский толстолобик Описание и факты
(Последнее обновление: 5 марта 2020 г.)
Азиатский толстолобик считается инвазивным видом в Соединенных Штатах, в большом количестве возник на азиатском субконтиненте. Высокоразвитый вид в Азии.
Несколько видов карповых с тяжелым телом известны в Соединенных Штатах как азиатский карп.
Все вышеперечисленное, за исключением толстолобика большого размера, азиатский толстолобик выращивают в Китае более тысячи лет.
Другой вид толстолобика южного Ларксвилля произрастает во Вьетнаме и выращивается там. Трава, толстолобик, толстолобик и черный амур известны в Китае как «четыре домашних рыбы» и являются наиболее важными видами пресноводных рыб для выращивания традиционных и традиционных китайских трав.
Пестрый толстолобик и толстолобик – самая важная рыба в мире с точки зрения общей водной продукции.
Карп, амурский карп и хорватский карп также являются обычными промысловыми рыбами в Китае и других странах, хотя золотых рыбок в основном выращивают как домашних питомцев.
Азиатский толстолобик произрастает как в Восточной Европе, так и в Западной Азии, поэтому его иногда называют «евразийским» карпом.
В пищу
Азиатский толстолобик на протяжении тысячелетий был популярной пищевой рыбой в Азии. Некоторые рецепты предназначены специально для карпа, например, Тонгси Ли (сладкий карп) и коёку (плотный мисо-суп с карпом), однако многие люди в Северной Америке не делают различий между разными разновидностями азиатского карпа и из-за их восприятия. низкое пищевое поведение.
Все они видят в ней нежелательную пищевую рыбу, хотя на самом деле лишь некоторые виды питаются с низким содержанием корма.
Более того, низколежащие виды, такие как карп, являются важным видом костей, которые произошли в Северной Америке из Евразии в 17 веке, которые являются важной пищевой рыбой за пределами Северной Америки.
Жемчуг – это белое мясо, усложненное рядом костей, которое по вкусу напоминает треску или по вкусу напоминает нечто среднее между гребешком и крабовым мясом.
Они не едят другую рыбу из-за низкого содержания ртути. Чтобы сделать азиатского толстолобика более привлекательным для американских покупателей, рыба была переименована в Silverfin или Kentucky Tuna.
Добровольческие усилия по повышению популярности включают использование входов для создания и продажи блюд и удобрений на основе азиатского толстолобика.
Как инвазивные виды
Некоторые виды азиатского толстолобика причиняют вред при попадании в новые среды обитания. Черный карп питается местными устрицами и улитками, некоторые из которых уже могут оказаться под угрозой исчезновения.
Белый амур может изменить сети новой среды, изменяя растительность, разнообразие и сообщества рыб.
Личинки питаются планктоном, необходимым рыбам и местным устрицам для питания толстолобика.
Раздача азиатского толстолобика
Пестрый толстолобик, толстолобик и белый толстолобик хорошо известны в бассейне реки Миссисипи (включая притоки), где они иногда достигают чрезвычайно высокой численности, особенно в случае толстолобика и толстолобика.
Большой толстолобик, азиатский толстолобик и белый амур содержатся в водоемах от Луизианы до Южной Дакоты, Миннесоты и Огайо.
По крайней мере, еще одна аквакультура и амазон созданы в Техасе и, возможно, в других местах.
Менеджмент
Считается, что эти рыбы чрезвычайно вредны для окружающей среды в различных регионах Соединенных Штатов Америки.
Из-за этих опасений Служба рыболовства и дикой природы США призвала заинтересованные стороны разработать национальный план по управлению и контролю агрессивного азиатского толстолобика (имеется в виду толстоголовый, серебряный, черный и белый амур).
Карп повредил спортивную рыбалку на реке Миссисипи
Толстолобик отловлен в реке Санта-Крус, март 2017 г. (фото МН ДНР)
Новое исследование показало, что введение неместного карпа в реку Миссисипи привело к сокращению количества спортивной рыбы, которая ценится рыболовами. Исследователи проанализировали данные 20-летнего мониторинга популяций рыб в верховьях реки Миссисипи и ее притоков. Остров Санта-Крус не был включен, но, вероятно, по своему статусу он аналогичен незараженному Бассейну 3 на Миссисипи, недалеко от устья реки Св.Croix.
Хотя взрослые пестрые толстолобики и толстолобики неоднократно встречались в реке Санта-Крус за последнее десятилетие, не предполагается, что у этой рыбы уже есть устоявшаяся популяция. Подтвержденных признаков воспроизводства нет.
Первые два толстолобика были найдены в реке Прескотт в 2017 году, еще один толстолобик был найден в том же районе в апреле этого года. Толстый толстолобик встречался выше по течению до Оук-Парк-Хайтс, но толстолобик пока встречался только у устья реки.
Толстолобик – это вид, который выпрыгивает из воды при проходе лодки, причиняя вред пассажирам и материальный ущерб. Это также виды, которые были в центре внимания нового исследования, проведенного доктором Джоном Чиком из Полевой станции Грейт-Риверс Иллинойсского агентства естественной истории в Олтоне, штат Иллинойс.
Хотя исследование напрямую не касается острова Санта-Крус, оно имеет серьезные последствия.
«Сигнализация существует уже давно», – сказал Чик Associated Press.«Это еще больше усиливает аргумент о том, что мы должны серьезно относиться к этим вещам. Тенденции, которые были установлены здесь, – это не те тенденции, которые мы хотели бы видеть в других местах ».
Анимированная карта, показывающая распространение толстолобика через реку Миссисипи с 1973 г. (USGS)
В статье, недавно опубликованной в рецензируемом журнале Biological Invasions , исследуется, как появление толстолобика повлияло на местных спортивных рыб. которые нацелены на рыболовов-любителей.
«Наши результаты представляют собой эмпирические доказательства отрицательного воздействия инвазивного толстолобика на местных спортивных рыб в [системе реки Верхняя Миссисипи]», – пишут авторы статьи. «Хотя температура воды, концентрация взвешенных твердых частиц и затопление также существенно различались между контрольными и захваченными участками, только численность толстолобика имела прямую отрицательную связь с численностью взрослых спортивных рыб».
Исследователи из Иллинойса смогли увидеть тенденции, потому что мониторинг популяции рыб постоянно проводился на реке и ее основных притоках более 20 лет, еще до появления толстолобика.
Они изучили данные по шести участкам мониторинга в период с 1994 по 2013 год, чтобы оценить тенденции.
Три самых южных участка теперь расположены на зараженных участках реки, а три северных – нет. Данные за два десятилетия предоставили бесценную информацию.
Шесть участков системы реки Верхняя Миссисипи, отобранные LTRM. Толстолобик еще не прижился в трех верхних водоемах (бассейн 4, бассейн 8, бассейн 13; контрольные участки – заштрихован синим) реки Миссисипи, но он был установлен в бассейне 26 и на участке Открытой реки реки Миссисипи и Ла. Грейндж-Рич на реке Иллинойс (захваченные участки – заштрихованы красным) с 2000 г.
Исследователи изучили изменения в популяциях рыб в районах, как зараженных, так и не зараженных толстолобиком.Они увидели, что в зараженных районах наблюдалось значительное сокращение видов спортивных рыб, в то время как в незараженных районах популяция спортивных рыб фактически увеличивалась.
«Мы считаем, что наш анализ 20-летних стандартизированных данных мониторинга, включая множественные контрольные и вторгшиеся участки, а также 6-летний анализ данных, предшествовавших акклиматизации толстолобика, является одной из самых убедительных эмпирических оценок воздействия инвазивных видов, проведенных для большая и пространственно сложная экосистема », – говорится в статье.
Как и почему карп влияет на местные популяции рыб, был следующим вопросом. Карп – не хищник, поэтому исключена возможность употребления в пищу местной рыбы. Кража корма у спортивной рыбы кажется успешной стратегией.
Исследователи говорят, что карп может превзойти молодь судака, окуня, краппи, сома и щуку, среди других рыб, по зоопланктону, крошечным организмам, которые составляют основу водной пищевой цепи. Это снижает успешность достижения зрелости спортивными видами рыб.За этим последовало сокращение популяции спортивных рыб.
Это открытие интересно, потому что оно меняет прежние представления о карповых диетах. Считалось, что пестрый толстолобик и толстолобик в основном питались микроскопическими водными растениями, называемыми фитопланктоном, но это было основано на исследованиях, использованных для определения их полезности для борьбы с цветением водорослей на рыбных фермах, поэтому они изначально были импортированы в Соединенные Штаты.
Совсем недавно ученые обнаружили, что карп также питается крошечными водными животными, называемыми зоопланктоном.Эти организмы также важны для молоди многих местных промысловых рыб. Когда карп потребляет источник пищи, молодь остается голодной.
Команда также рассмотрела, как другие изменения в реках могли повлиять на популяции спортивных рыб, но не обнаружила других различий, которые могли бы объяснить сокращение численности видов спортивных рыб. Поскольку незараженные воды находятся в северной части системы, вода обычно прохладнее, но это частично компенсируется потеплением. Они также не обнаружили значительной корреляции с такими факторами, как наводнения и загрязнение отложений.
В заключение авторы призывают федеральное правительство активизировать усилия по борьбе с распространением карпа из.
«Наше исследование показывает, что помимо сосредоточения внимания на Великих озерах, усилия по предотвращению распространения толстолобика в новые районы по всей территории Соединенных Штатов и по сокращению его численности в районах, где они уже обосновались, заслуживают рассмотрения и инвестиций на федеральном уровне. минимизировать экологическое и экономическое воздействие », – пишут авторы.
как загрязнение воды сдерживает толстолобика. – envirobites
Джеффри, Дж. Д., К. М. Джеффрис и К. Д. Суски. 2019. Физиологический статус толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix) в реке Иллинойс: оценка рыбы на переднем крае фронта вторжения. Сравнительная биохимия и физиология, часть D: геномика и протеомика 32: 100614. https://doi.org/10.1016/j.cbd.2019.100614
Что такое толстолобик?
Серебряный толстолобик – распространенный водный инвазивный вид рыб, обитающий в бассейне реки Миссисипи в Соединенных Штатах.Толстолобик, завезенный в Арканзас из Азии в 1970-х годах для борьбы с ростом водорослей, теперь известен своей способностью разрушать здоровую водную среду обитания, превосходя местные виды рыб. Вы также можете распознать толстолобика по его склонности выпрыгивать из воды, когда они напуганы или испуганы, что привело к множеству травм у рыбаков, людей, занимающихся водными видами спорта, и случайных лодочников. Численность толстолобика резко возросла с момента их появления, а их ареал увеличился по всей реке Миссисипи и ее притокам.В настоящее время толстолобик находится на грани входа в озеро Мичиган через реку Иллинойс и водный путь района Чикаго. Нашествие толстолобика в Великих озерах нанесет ущерб рекреационному и коммерческому рыболовству, которое является важной частью экономики в районе Великих озер.
Толстолобик прыгает из реки Фокс, штат Иллинойс. Источник: Райан Хаггерти, USFWS
The Nitty Gritty
Интересно, что, несмотря на свою историю распространения в близлежащие водоемы, толстолобики еще не проникли в озеро Мичиган, хотя они были на грани входа в него в течение последнего десятилетия.Недавнее исследование, проведенное Дженнифер Джеффри, биолог из Университета Иллинойса, выдвинуло гипотезу о том, что толстолобик на «переднем крае» вторжения, то есть ближе всего к озеру Мичиган, может показывать в своей физиологии ключи, объясняющие, почему они не достигли Озеро Мичиган пока нет. Исследовательская группа изучила два участка популяции толстолобика в реке Иллинойс: передний край, который находится примерно в 52 милях реки ниже по течению от озера Мичиган, и основную популяцию в Гаване, штат Иллинойс, который находится примерно в 146 милях реки ниже по течению от ведущего берега. край.Для каждого участка исследователи изучили гены толстолобика, связанные с их уровнем стресса и состоянием питания. Исследовательская группа также изучила гены, связанные с восстановлением ДНК.
По сравнению с основной популяцией толстолобик на переднем крае показал повышенную регуляцию генов (повышенный ответ на стимул), связанный с защитой от химических веществ и гибели клеток, и пониженную регуляцию генов (пониженный ответ на стимул), связанный с ДНК. ремонт. Генетические данные о рыбах в переднем крае согласуются с рыбами, обитающими в загрязненной окружающей среде.
Толстолобик выловлен в Иллинойсе. Источник: Региональный координационный комитет по азиатскому карпу.
И что?
Система водных путей района Чикаго – это серия водных путей вокруг региона Чикаго, которые в конечном итоге соединяют Великие озера с рекой Миссисипи. Учитывая его близость к густонаселенному городу Чикаго, неудивительно, что система водных путей района Чикаго имеет проблемы с загрязнением воды. Согласно испытаниям на загрязняющие вещества, проведенным Геологической службой США в 2015 году, в районе системы водных путей Чикаго наблюдается более высокая концентрация загрязняющих веществ, таких как фармацевтические препараты, сточные воды и летучие органические соединения, чем в нижнем течении реки Иллинойс.Эти результаты коррелируют с выводами исследователей о том, что толстолобик на переднем крае популяции, недалеко от системы водных путей района Чикаго, имеет физиологические эффекты, которые, вероятно, являются следствием загрязненных вод, по сравнению с основной популяцией, которая не проявляет этих физиологических эффектов. В результате это исследование предполагает, что загрязнение воды в районе Чикаго фактически сдерживает толстолобика и предотвращает их распространение в Великие озера.
Лодка с двумя более бедными сетями, путешествующая по системе водных путей района Чикаго.Эти сети используются для ловли толстолобика всех классов размеров. Источник: Иллинойс, DNR.
Решение проблемы загрязнения
В настоящее время в районе Чикаго начинают реализовываться программы по очистке водных путей и уменьшению количества мусора и загрязнения. Хотя конечные цели этих программ полезны и необходимы, они могут привести к непредвиденным последствиям в виде облегчения передвижения толстолобика вверх по течению и в озеро Мичиган. Если бы толстолобик проник в озеро Мичиган, у них был бы беспрепятственный доступ к большей части восточной части Соединенных Штатов, где они, вероятно, продолжали бы конкурировать с другими местными видами рыб.
Отзыв от:
Связанные
Сложная трофическая анатомия толстолобика Hypophthalmichthys molitrix, выделяющая новый тип наджаберного органа
Hypophthalmichthys molitrix, толстолобик, представляет собой инвазивный азиатский карп, который становится все более широко распространенным и экологически разрушительным в верховьях бассейна реки Миссисипи.Его сложная трофическая анатомия может помочь объяснить очевидную эффективность, с которой они потребляют фитопланктон, превосходя естественные фильтраторы. Этот вид карповых характеризуется трофическими синапоморфиями, которые включают небный орган, потерю верхней глоточной челюсти и гипертрофированной нижней глоточной челюсти.