Чем питается зоопланктон: характеристика, типы, питание и размножение

характеристика, типы, питание и размножение

Зоопланктон (животный планктон) – это мелкие организмы, которые часто оказываются во власти океанских течений, но, в отличие от фитопланктона, не способны к фотосинтезу.

Особенности

Термин зоопланктон не является таксономическим, но характеризует образ жизни некоторых животных, которые передвигаются благодаря течению воды. Зоопланктон либо слишком мал, чтобы противостоять течению, либо большой (как в случае многих медуз), но не имеет органов, позволяющих свободно плавать. Кроме того, есть такие организмы, которые являются планктоном только на определенной стадии их жизненного цикла.

Слово планктон происходит от греческого слова planktos, означающего «странствующий» или «блуждающий». Слово зоопланктон включает в себя греческое слово zoion, означающее «животного».

Виды зоопланктона

Полагают, что существует более 30 000 видов зоопланктона. Он может обитать в пресной или соленой воде по всему миру, включая океаны, моря, реки, озёра и т. д.

Типы зоопланктона

Зоопланктон можно классифицировать по размеру или по длине тела. Некоторые термины, которые используются для обозначения зоопланктона, включают:

  • Микропланктон – организмы размером 20-200 мкм – сюда входят некоторые копеподы и другой зоопланктон.
  • Мезопланктон – организмы размером 200 мкм-2 мм, в том числе личинки ракообразных.
  • Макропланктон – организмы размером 2-20 мм, которые включают эвфаузиевых (например, криль – важный источник пищи для многих организмов, включая усатых китов).
  • Микронектон – организмы размером 20-200 мм. Примеры включают некоторых эвфаузиевых и головоногих моллюсков.
  • Мегапланктон – планктонные организмы размером более 200 мм, в том числе медузы и сальпы.
  • Голопланктон – организмы, которые являются планктонными на протяжении всей их жизни – например, копеподы.
  • Меропланктон – организмы, которые имеют планктонную стадию жизненного цикла, но вырастают из нее в какой-то момент, к примеру, рыбы и ракообразные.

Чем питается зоопланктон?

Морской зоопланктон – это потребители (гетеротрофы). Вместо того, чтобы получать свое питание от солнечного света и использовать питательные вещества океана (как это делают автотрофы), им необходимо употреблять других организмов. Многие питаются фитопланктоном и поэтому живут в эвфотической зоне океана – на глубине проникновения солнечного света. Зоопланктон может быть плотоядным, всеядным или редуцентом. Особенности поведения могут включать вертикальную миграцию (например, восхождение к поверхности океана утром и снижение ночью), что влияет на остальную часть пищевой сети.

Зоопланктон и пищевые цепи

Зоопланктон, как правило, находится на втором трофическом уровне пищевых цепей, которые начинаются с фитопланктона. В свою очередь, фитопланктон, съедается зоопланктоном, который едят мелкие рыбы и даже гигантские киты.

Фитопланктон – первичные продуценты, превращающие неорганические вещества, например, энергию Солнца и химические элементы, такие как нитрат, и фосфат, в органические вещества.

Как размножается зоопланктон?

Зоопланктон способен размножаться половым или бесполым способом, в зависимости от вида. Бесполое размножение происходит чаще и может быть достигнуто посредством деления клеток, при котором одна клетка делится на две дочерние клетки.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Зоопланктон — Карта знаний

  • Зоопланктон — водные животные, которые не могут противостоять течениям и пассивно переносятся вместе с водными массами.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Планкто́н (греч. πλανκτόν — «блуждающий») — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей…

Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных. ..

Нанопланктон (от греч. nanos — карлик и планктон) — группа мелких планктонных организмов (бактерии, некоторые одноклеточные водоросли, грибы и их зооспоры), проходящих сквозь мелкие ячейки шёлковой планктонной сетки (длина тела менее 0,05 мм). Нанопланктон отделяют путём центрифугирования или седиментации.

Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).

Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς — рыба, πλανκτον — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла.

Упоминания в литературе

Фитопланктон начинает трофическую цепь, который при своем развитии использует из воды минеральные и органические вещества. Он служит кормовой базой для зоопланктона, которым в свою очередь питаются многочисленные простейшие организмы и моллюски, живущие на дне водоема. Зообентос – кормовая база ихтиофауны, а ихтиофауна – пища для птиц, зверей и людей. Многочисленные водоросли или макрофиты также являются неотъемлемой частью биосистемы любого водоема, они также при развитии используют не только макроэлементы донных отложений, но и микроэлементы химического состава воды (прямое питание через листья).

Эти круговороты препятствуют выносу многочисленного личиночного пула донных организмов за пределы их основных поселений, а также удерживают и концентрируют основную пищу бентоса: живой и отмерший фито– и зоопланктон и фекальные массы над донными поселениями. По-видимому, основная масса органики, синтезированная фитопланктоном в юго-западной части Чукотского моря, потребляется бентосом в пределах отмеченного выше сообщества Macoma calcarea. Уходящие на северо-запад круговороты, вероятно, оказываются уже обедненными биогенами и фитопланктоном, а потому и биомасса там заметно падает до 200–300 г/м2.

35. Чехонь. За своеобразную форму тела часто называют саблей-рыбой. Обитает преимущественно в крупных водоёмах. Основа питания – зоопланктон, но крупные особи могут поедать молодь рыб или мелкие виды (тюльку). Наиболее высока численность чехони в Воткинском водохранилище.

Рыбы, питающиеся фито—и зоопланктоном, зубов не имеют. Рыбы, поедающие других рыб, имеют захватывающие (удерживающие) зубы (небные, челюстные, язычковые, у некоторых есть клыки) и глоточные (для пережевывания корма). Глоточные могут образовывать несколько рядов, что служит признаком при классификации рыб, например карповых: у плотвы – однорядные зубы, у жереха – двухрядные, у карпа, сазана – трехрядные.

БУРЕВЕСТНИКООБРА́ЗНЫЕ(трубконосые), отряд птиц. Включает 4 семейства и более 100 видов. Ноздри птиц заключены в роговые трубочки (отсюда второе название). Буревестникообразные – альбатросы, буревестники, тайфунники – птицы плотного телосложения с густым оперением неярких тонов. Размеры их весьма разнообразны. Самый крупный – странствующий альбатрос, массой до 12 кг и размахом крыльев до 3,5 м. Самые маленькие – качурки, массой до 40 г и размахом крыльев 15–40 см. Большинство птиц отряда размером с голубя. Крылья у всех длинные, узкие и плоские. Массивный клюв с крючком. Ноги короткие, с плавательной перепонкой. Пища – зоопланктон, рыба, головоногие моллюски.

БУРЕВЕСТНИКООБРА́ЗНЫЕ(трубконосые), отряд птиц. Включает 4 семейства и более 100 видов. Ноздри птиц заключены в роговые трубочки (отсюда второе название). Буревестникообразные – альбатросы, буревестники, тайфунники – птицы плотного телосложения с густым оперением неярких тонов. Размеры их весьма разнообразны. Самый крупный – странствующий альбатрос, массой до 12 кг и размахом крыльев до 3,5 м. Самые маленькие – качурки, массой до 40 г и размахом крыльев 15—40 см. Большинство птиц отряда размером с голубя. Крылья у всех длинные, узкие и плоские. Массивный клюв с крючком. Ноги короткие, с плавательной перепонкой. Пища – зоопланктон, рыба, головоногие моллюски.

Связанные понятия (продолжение)

Циклопы (лат. Cyclopoida) — отряд мелких планктонных ракообразных из подкласса Copepoda (Веслоногие).

Жёлто-зелёные водоросли, в литературе встречается также вариант Жёлтозелёные водоросли (лат. Xanthophyceae, или Xanthophyta), или Разножгутиковые водоросли (лат. Heterocontae), или Трибофициевые (лат. Tribophyceae) — класс водорослей, хлоропласты которых окрашены в жёлто-зелёный или жёлтый цвет. Представители — одноклеточные, колониальные и многоклеточные, преимущественно пресноводные организмы. Аналогично золотистым водорослям, в основу деления жёлто-зелёных на классы положено разнообразие морфологической…

Прудовики́ (лат. Lymnaeidae) — семейство брюхоногих моллюсков из надсемейства Lymnaeoidea подкласса Heterobranchia. Широко распространённые обитатели пресных вод. Обладают хорошо развитой спирально закрученной в 4—5 оборотов раковиной (некоторые ископаемые представители обладают раковиной, близкой к колпачковидной). Некоторые представители этого семейства — промежуточные хозяева партеногенетических поколений трематод, в том числе опасных паразитов человека. В целом организация Lymnaeidae мало отличается…

Гидро́идные (лат. Hydrozoa) — класс водных беспозвоночных типа стрекающих (Cnidaria), чей жизненный цикл включает медузу с характерным признаком — велумом, и полип, который в отличие от других стрекающих никогда не имеет внутренних перегородок (септ) и выраженной глотки. Разделяются на 6 отрядов: гидроиды (Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedusae), трахимедузы (Trachymedusae), наркомедузы (Narcomedusae), сифонофоры (Siphonophorae). Известно более 2800 видов.

Фитопланкто́н (от греч. φυτóν — растение и πλανκτον — блуждающий, странствующий) — часть планктона, которая может осуществлять процесс фотосинтеза.

Фитотельма́ты (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + τέλμα, ατός — «стоячая вода», «болото») — небольшие водоёмы, образованные в листьях и цветках растений или дуплах деревьев. Название этом типу сообществ дал в 1928 году немецкий биолог Людвиг Варга. Фитотельматы можно встретить в различных природных зонах от экваториальных лесов до приполярных тундр. Выделяют несколько групп фитотельматов в зависимости от систематической принадлежности растений и органов в которых они формируются. Видовой состав обитателей…

Троглобио́нты (от др. -греч. τρώγλη «отверстие, дыра» и βίος «жизнь») — животные и другие организмы, постоянно обитающие в пещерах, трещинах горных пород, пещерных водоёмах либо водотоках.

Некто́н (греч. nektós — плавающий, плывущий) — совокупность водных, активно плавающих организмов, преимущественно хищных, обитающих в толще воды пелагической области водоёмов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.

Моллю́ски, или мягкоте́лые (лат. Mollusca) — тип первичноротых целомических животных со спиральным дроблением. Оценка общего количества видов моллюсков колеблется в разных публикациях в диапазоне от 100 до 200 тысяч. В России насчитывают около 2900 видов. Этот тип обычно делят на 9 или 10 классов, два из которых полностью вымерли. Моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некоторые моллюски стали временными или постоянными паразитами…

Золотистые водоросли (лат. Chrysophyta) — класс из отдела охрофитовых водорослей. Включают в себя преимущественно микроскопические водоросли различных оттенков жёлтого цвета. Золотистые водоросли бывают одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Известно около 800 видов.

Мейобентос (мейофауна) — мелкие водные организмы, живущие на дне, которые проходят сквозь сито с размером ячеи 1 мм и задерживаются в сите с размером ячеи 32 мкм. Мейобентосные животные живут в толще рыхлого донного грунта (ил, песок), между его частичками. Основные представители мейобентоса: фораминиферы, одиночные гидроиды, коловратки, свободноживущие нематоды, различные мелкие ракообразные (ракушковые, гарпактикоиды, равноногие и др.), мелкие кольчатые черви (полихеты и олигохеты), киноринхи…

Планктон

Слово «планктон» произошло от греческого planktos, что означает «странствующий». Это не случайно – планктон действительно не может противостоять действию течения, в отличие от своего ближайшего «коллеги» – нектона. Однако не стоит говорить о планктоне, как о статической массе микроскопических организмов. Хотя планктон в массе своей и состоит из крошечных ракообразных, диатомных, личинок рыб и растений, в нем встречаются и довольно крупные представители, такие как мелкие медузы. Некоторые жизненные формы могут в течение суток перемещаться вертикально на сотни метров. Это явление называется «суточная вертикальная миграция».


Планктон разделяют на несколько групп:


  1. Фитопланктон. Слово произошло от греческого phyton, что переводится как «растение». В его состав входят мелкие водоросли, плавающие у самой поверхности воды, где много солнечного света, необходимого для фотосинтеза.
  2. Зоопланктон. От zoo – животное. Состоит из простейших и многоклеточных животных, таких как ракообразных. Зоопланктон питается фитопланктоном.
  3. Бактериопланктон. Состоит из бактерий и архей, которые участвуют в процессе реминерализации, т.е. превращении органических форм в неорганические.

Таким образом, данная классификация делит весь планктон на три большие группы: производителей (фитопланктон), потребителей (зоопланктон) и утилизаторов (бактериопланктон).


Основу планктона составляют мелкие ракообразные, личинки, бактерии и простейшие растения


Существует и другая классификация, которая делит планктон по размеру животных форм, начиная с вирусов (наннопланктон) и заканчивая мегапланктоном, состоящим из крупных (более 2 см.) медуз, головоногих, гребневиков и т.д. Наиболее распространен на нашей планете наннопланктон, состоящий из животных меньше 2 мкм. Открытие существования этого вида планктона произошло совсем недавно, в 1980-х годах.


Распространен планктон по всему мировому океану. Главным условием его образования является достаточное количество солнечного света и наличия в воде органических питательных веществ – нитратов и фосфатов. Причем часто определяющим фактором является именно второй. Так, в тропических и субтропических водах света довольно много в течение всего года, однако малое количество органических соединений обуславливает низкое содержание планктона в воде.


Значение планктона в мировом океане трудно переоценить. Он играет роль кормушки большинства рыб в молодом возрасте. Течения собирают планктон в так называемые поля нагула, на которых пасутся китообразные, а так же китовые акулы. Некоторые киты даже совершают сезонные миграции, следуя за полями планктона.


Мелкие растения на поверхности воды участвуют в фотосинтезе, и являются важным элементом всей системы круговорота кислорода на планете. Объем фитопланктона в мировом океане громаден, так что не стоит списывать его со счетов, предполагая, что кислород выделяют только наземные растения. Планктон же является и крупнейшим источником углерода на Земле. Дело в том, что используя его в качестве пищи, животные переводят планктон в биологическую массу, которая затем оседает на морском дне, т.к. тяжелее воды. Этот процесс известен в научных кругах как «биологический насос».


Важность изучения планктона подчеркивает тот факт, что наука даже выделила отдельный раздел в биологии, который занимается его изучением – планктонология.


Карта распределения планктона в Мировом океане


Карта распределения планктона в Мировом океане

Что такое зоопланктон, экологические группы

В состав планктона
(планктон-это пассивно плавающие растительные (фитопланктон) или животные
(зоопланктон) организмы, перемещающиеся благодаря течениям) входят представители
животных, т.е. зоопланктон, которые не могут противостоять течениям и
переносятся вместе с водными массами. Рылов (1922)

I под планктоном
предлагает понимать «совокупность организмов, обитающих в толще воды вне связи
с субстратом, как точкой опоры и не способных противостоять даже слабому
течению вследствие отсутствия или слишком малой силы их активных движений». В
составе зоопланктона встречаются представители большинства типов животного
царства. Зоопланктон составляют три систематические группы беспозвоночных:
коловратки (Ротаториа, класс), ветвистоусые раки (Кладоцера, отряд), веслоногие
 раки (Копепода, отряд). Большинство
каляноид (Каланоида, Копепода) в течение всей жизни, кроме стадии покоящихся
яиц, ведет планктонный образ жизни; циклопы (Циклопида, Копепода) населяют и
водную толщу, и является компонентом микрозообентоса; гарпактициды считаются
бентическими животными, но и часто встречаются в планктоне.

Организмы зоопланктона
питаются фитопланктоном, бактериопланктоном, детритом или более мелкими
представителями зоопланктона. Если организмы весь жизненный цикл проводят в форме
планктона, их относят к голопланктону; если животные проводят в виде планктона
лишь часть жизни (как правило, личиночную стадию), их относят к меропланктону.
Зоопланктон – основа пищевых цепочек в биоценозах водоёмов, особенно морских. Это
звено пищевых цепей, связывающее фитопланктон, который образовывает
первичную продукцию, с более крупными нектонными и бентосными животными.

Размерный состав зоопланктеров

В состав планктона (планктон-это пассивно плавающие растительные
(фитопланктон) или животные (зоопланктон) организмы, перемещающиеся благодаря
течениям) входят представители животных, т.е. зоопланктон. Рылов (1922) под
планктоном предлагает понимать «совокупность организмов, обитающих в толще воды
вне связи с субстратом, как точкой опоры и не способных противостоять даже
слабому течению вследствие отсутствия или слишком малой силы их активных
движений». Зоопланктон составляют три систематические группы беспозвоночных:
коловратки (Ротаториа, класс), ветвистоусые раки (Кладоцера, отряд), веслоногие
раки (Копепода, отряд). По размерному составу различают мегалопланктон (организмы
крупнее 5 см-сифонофоры, крупные медузы, саргассы), макропланктон (около 5 мм -
крупные рачки), мезопланктон (0,5 мм-коловратки, мелкие рачки), микропланктон
(50 мкм-простейшие-растительные жгутиконосцы, мелкие коловратки), нанопланктон
(5 мкм- водоросли, бесцветные жгутиконосцы) и пикопланктон (менее 5 мкм-мелкие
водоросли, бактерии).

Суточная динамика зоопланктона, ее причины

Суточные миграции
происходят во всем Мировом океане и практически во всех озерах и
водохранилищах. Они могут быть горизонтальными и вертикальными. Примером
горизонтальных миграций могут быть суточные перемещения Полипемус педикулус из
разрозненных групп в ночное время в локальные плотные скопления по мере
увеличения освещенности с восходом солнца. К вечеру скопления
рассредотачиваются. Подобные скопления можно наблюдать у Дафниа магна, но в затененных
водоемах в дневное время. При ярком дневном освещении дафнии уходят на глубину.
Изучение вертикальных миграций зоопланктона предполагает экологическую оценку
этого грандиозного явления, вероятно действующего со времени зарождения жизни в
толще вод океана. Первые исследования суточных вертикальных миграций
ракообразных были проведены на оз. Леман в 1874 г. и на оз. Боденском, где
наблюдались суточные миграции Лептопода хиалина. Уже к началу XX в. были
установлены закономерности суточных вертикальных миграций зоопланктона. Эти
закономерности касались интенсивности и размаха (амплитуды) миграций у разных
видов, неодинакового поведения одних и тех же видов в разных водоемах,
изменения характера миграций в связи с возрастом (стадией), с полом, в зависимости
от сезона года, изменения времени подъема к поверхности и ухода вглубь у
разных видов. Кушинг изучал миграции ракообразных в световом градиенте, когда
рачки находили свой световой оптимум, где они могут успешно питаться.Величина
светового оптимума неодинакова у разных видов. В связи с этим время появления
зоопланктеров у поверхности и опускания их на глубину у разных видов может
быть весьма неодинаковым. Различают мигрантов сумеречных и ночных. Первые
концентрируются у поверхности в большом кол-ве вечером и на рассвете, вторые- ночью,
кол-во первых у поверхности падает днем и ночью, а у вторых – днем. Мелководные
виды ведут себя как послеполуденные мигранты, более глубинные- как вечерние, а
еще более глубоководные как ночные мигранты. При этом чем глубже вид живет в
озере, тем сильнее варьирует его средняя дневная глубина от случая к случаю и
тем больше вертикальная протяженность его популяции. Световой оптимум различен
у разных стадий, полов и даже генераций одного вида, может зависеть от физиологического
состояния организма. Отсутствие вертикальных суточных миграций отмечено в олиготрофных гумифицированных озерах с коричневой водой и незначительной
прозрачностью из-за однородных условий во всей толще воды в течение суток. Хатчинсон
различает 3 типа ночных миграций:

1. Подъем
начинается перед или вскоре после захода солнца, и жив. достигают поверхности
незадолго до полуночи, спуск начинается рано утром, на рассвете.

2. Подъем
продолжается всю ночь, и максимум у поверхности отмечается перед рассветом в
умеренных широтах летом – около 4 ч утра.

3. Нет хорошо
выраженного ночного подъема, скорее, имеет место ночное опускание (длиться всю
ночь). Наиболее активно мигрируют взрослые рачки.



Питание рыбы. Чем питается рыба: планктон и бентос

Многих любителей рыбалки интересует вопрос о том, чем питается потенциальный улов и как происходит питание рыбы. Как происходит это процесс и какие именно продукты питания предпочитает рыба. Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

Содержание

Чем питается рыба

Вся пища, которую способна поглощать рыба содержится только в водоеме. Других путей получения пищи у рыбы попросту нет. Поэтому интенсивность развития, размножения и роста подводных обитателей зависит только от кормовой базы водоема.

Для нормального питания рыбы корма в водоеме должно быть очень много, а если быть точнее, то больше чем она способна съесть. Основой кормовой базы рыбы являются животные и растительные организмы. Чтобы вы имели представление об объеме пищи, то мы решили предоставить данные исследований, согласно которым судаку для того чтобы набрать 1 кг веса необходимо съесть около 3 килограмм малька, а окуню вообще около 5 кг.

Не менее важное значение для набора веса рыбой имеет и питательность корма. Это неоднократно подтверждалось тем фактом, что рыба одного вида, живущая в разных водоемах, имеет значительное расхождение в массе, даже если расстояние между водоемами незначительное.

Основная часть корма попадает в водоем во время его разлива. За счет того, что вода выходит из берегов водоема и затапливает берега, то вода постепенно обогащается различными бесхребетными организмами и растительной пищей.

Рыба делится на мирную и хищную в зависимости от вида употребляемой пищи. Правда, когда рыба еще маленькая она вся питается личинками и планктоном, а уже по мере развития рацион хищных рыб начинает наполняться мальками.

Так давайте подробнее рассмотрим чем питается рыба. Среди основных источников питания рыбы можно выделить две составляющие:

  1. Планктон;
  2. Бентос.

Планктон

Планктон – это свободно дрейфующие по водоему мелкие животные и растительные организмы.  Есть еще и фитопланктон, который состоит из мелких частей водорослей, не закрепленных на дне водоема. Ну а животные организмы называются зоопланктоном.

Основная часть биомассы водоема состоит из зоопланктона.

Малек и личинки рыбы, а также ракообразные питаются фитопланктоном. А зоопланктоном питается хищная рыба, предпочитающая его мальку других видов.

Мелкие водоемы, в которых стоячая вода и она хорошо прогревается солнцем обеспечивают самое лучшее питание рыбы, так как именно такие условия способствуют активному размножению планктона и кормовой базы водоема соответственно.

Бентос

Бентос является основной кормовой базой мирной рыбы. Это некая совокупность личинок насекомых, моллюсков и червей. А если быть точнее, то это совокупность всех живых организмов, которые живут на дне водоема и в толще воды.

От чего зависит питание рыбы

Питание рыбы зависит от множества факторов. Основным из них является время суток. Основная часть рыбы предпочитает питаться рано утром или поздно вечером, те виды которые едят планктон кормятся днем, а некоторые хищники предпочитают охотиться ночью.

Активность клёва зависит от давления

Условия среды, которая окружает водоем, так же влияет на активность его обитателей. Температура воды и содержание в ней кислорода оказывают немалое влияние на активность хищной и мирной рыбы. Также решающим фактором может выступить ветер, а если быть точнее то его направление.

Перед началом нереста рыба активно питается, во время него она полностью перестает употреблять пищу, а после нереста активность стабилизируется. Но есть и исключения, например, язь и окунь хорошо питаются и во время нереста, а щука с лещом начинает активно питаться только спустя две недели после него.

Поделиться ссылкой:

Зоопланктон — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Зоопланктон — часть планктона, представленная животными, которые не могут противостоять течениям и переносятся вместе с водными массами.

Описание

К зоопланктону традиционно относят также достаточно крупных гетеротрофных протистов — одноклеточных и колониальных. В составе зоопланктона встречаются представители большинства типов животного царства. В большинстве водоемов самая многочисленная группа зоопланктона — мелкие ракообразные. В состав зоопланктона входят также личинки многих животных, пелагическая икра рыб. Организмы зоопланктона питаются фитопланктоном, бактериопланктоном, детритом или более мелкими представителями зоопланктона. Если организмы весь жизненный цикл проводят в форме планктона, их относят к голопланктону; если животные проводят в виде планктона лишь часть жизни (как правило, личиночную стадию), их относят к меропланктону. Зоопланктон — основа пищевых цепочек в биоценозах водоёмов, особенно морских. Это звено пищевых цепей, связывающее фитопланктон, который образовывает первичную продукцию, с более крупными нектонными и бентосными животными.[1]

Одними из самых распространённых организмов зоопланктона пресных вод, обычными для стоячих луж и доступными для наблюдения в лупу, являются дафнии и босмины, диаптомусы и циклопы[2][3].

Напишите отзыв о статье “Зоопланктон”

Примечания

  1. [nts.sci-lib.com/article0001709.html Значение термина Зоопланктон в Научно-Техническом словаре]
  2. Яшнов В.А. Органы движения планктических организмов // Практикум по гидробиологии. — М.: Высшая школа, 1969. — С. 10—28. — 428 с.
  3. Ошанин С. Невидимая миру жизнь // Наука и жизнь. — 1989. — № 6. — С. 102—103.

Отрывок, характеризующий Зоопланктон

Два длинные мужика говорили свое. Как только Ростов, сопутствуемый Ильиным, Лаврушкой и Алпатычем, подошел к толпе, Карп, заложив пальцы за кушак, слегка улыбаясь, вышел вперед. Дрон, напротив, зашел в задние ряды, и толпа сдвинулась плотнее.
– Эй! кто у вас староста тут? – крикнул Ростов, быстрым шагом подойдя к толпе.
– Староста то? На что вам?.. – спросил Карп. Но не успел он договорить, как шапка слетела с него и голова мотнулась набок от сильного удара.
– Шапки долой, изменники! – крикнул полнокровный голос Ростова. – Где староста? – неистовым голосом кричал он.
– Старосту, старосту кличет… Дрон Захарыч, вас, – послышались кое где торопливо покорные голоса, и шапки стали сниматься с голов.
– Нам бунтовать нельзя, мы порядки блюдем, – проговорил Карп, и несколько голосов сзади в то же мгновенье заговорили вдруг:
– Как старички пороптали, много вас начальства…
– Разговаривать?.. Бунт!.. Разбойники! Изменники! – бессмысленно, не своим голосом завопил Ростов, хватая за юрот Карпа. – Вяжи его, вяжи! – кричал он, хотя некому было вязать его, кроме Лаврушки и Алпатыча.
Лаврушка, однако, подбежал к Карпу и схватил его сзади за руки.
– Прикажете наших из под горы кликнуть? – крикнул он.
Алпатыч обратился к мужикам, вызывая двоих по именам, чтобы вязать Карпа. Мужики покорно вышли из толпы и стали распоясываться.
– Староста где? – кричал Ростов.
Дрон, с нахмуренным и бледным лицом, вышел из толпы.
– Ты староста? Вязать, Лаврушка! – кричал Ростов, как будто и это приказание не могло встретить препятствий. И действительно, еще два мужика стали вязать Дрона, который, как бы помогая им, снял с себя кушан и подал им.
– А вы все слушайте меня, – Ростов обратился к мужикам: – Сейчас марш по домам, и чтобы голоса вашего я не слыхал.
– Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали… Я же сказывал, что непорядки, – послышались голоса, упрекавшие друг друга.

Что такое, характеристика, виды, кормление, виды, использование, важность

Биология

Зоопланктон – общее название, данное многим видам мелких животных , обитающих в пресноводных и морских водах . Значение слова по-гречески означает « бродячих животных, ». Они плавают в воде, особенно при токах . Большинство из этих животных настолько крошечных , что их можно увидеть только под микроскопом, хотя некоторые виды могут достигать большей длины. Они состоят из взрослых микроскопических существ и других личинок других организмов. Многие из этих животных очень похожи, например, на креветок и других ракообразных, а также на червей, рыб и медуз.

Что такое зоопланктон?

Зоопланктон – это группа из мелких животных , которые расположены и населяют поверхность в водных средах .Они не являются хорошими пловцами, поэтому обычно только перемещают вместе с движением морских течений .

Характеристика зоопланктона

Вот некоторые из его наиболее важных характеристик:

  • Они могут жить как в пресной , так и в соленой воде.
  • Они плохо плавают.
  • Он воспроизводит бесполым путем посредством процесса, называемого двудольным .
  • Молодь рыб входит в состав зоопланктона.
  • Они двигаются в воде вверх и вниз.
  • Ночью ищут водной поверхности , чтобы добыть еды .
  • Они остаются в более глубокой воде , чтобы укрыться от солнца в течение дня.
  • Классифицируется по размеру и стадии из развития .
  • Состоит из вторичных и третичных производителей.
  • Пресноводный зоопланктон состоит в основном из простейших , одноклеточных животных и некоторых ракообразных.
  • Когда они умирают, их раковины падают и оседают на дно моря.
  • Большинство из них расположено в Северной Атлантике , а наибольшее разнообразие в Тихом океане Океане .
  • Зоопланктон, известный как « криль », является любимой пищей китов и обитает в холодной воде.

Виды зоопланктона

Зоопланктон можно разделить на два разных типа животных: голопланктон , то есть те, которые проводят свой жизненный цикл в составе планктона; и меропланктон , который включает икру, личинок и мелких рыб, находящихся на ранней стадии жизни. Он классифицируется в зависимости от его размера, таким образом, у нас есть следующая классификация:

  • Протозоопланктон также является частью микропланктона, и организмы, составляющие его, классифицируются в соответствии с системой передвижения, которую они представляют, мы можем найти следующие организмы:
  • Zoomastiginos : они перемещаются через жгутики и обычно известны как зоопарк с жгутиками.
  • Sarcodines : перемещаются с помощью псевдопод, среди которых мы находим тип rhizopoda, фораминиферы и актиноид.
  • Ciliophoran : они перемещаются с помощью ресничек, таких как suctoria, hotricos и spirotricos.
  • Метазоопланктон : входит в состав мезопланктона, макропланктона и мегапланктона. В этой категории также имеется подклассификация, включающая голопланктон и меропланктон.
  • Голопланктон : обитает в планктоне и может быть студенистым, как моллюски и шнуры, или может быть хитиновым, как кольчатые червяки и членистоногие.
  • Меропланктон : часть их жизни обитает в планктоне.

По размеру их можно разделить на:

  • Пикопланктон : менее 2 микрометров
  • Нанопланктон : от 2 до 20 мкм
  • Микропланктон : от 20 до 200 мкм
  • Мезопланктон : от 200 микрометров до 20 миллиметров
  • Макропланктон : от 20 до 200 мм
  • Мегапланктон : более 200 миллиметров

Кормление зоопланктона

Фитопланктон получает энергию и пищу непосредственно от солнца посредством процесса, известного как фотосинтез , и они делают это так же, как и растения.Зоопланктон питается фитопланктоном и мелкими организмами , такими как диатомеи, и другие простейшие, а затем потребляется более крупными зоопланктоном , включая таких животных, как рыба, но более крупных размеров. Планктон лежит в основе сложной водной пищевой сети. Важно отметить, что зоопланктон расположен на дне океанической пищевой цепи и за пределами океанической пищевой сети. Значит, их едят многие существа.

Типичный вид

Некоторые из наиболее репрезентативных видов перечислены ниже:

  • Джемпер Talitrus
  • Asellus aquaticus
  • Лососевая вошь
  • Экзотическая лигия
  • Армадиллидиум обыкновенный
  • Криль
  • Мирная Евфразия
  • Аруболана имитирует
  • Победа Aequorea

Планктон | Национальное географическое общество

Несмотря на микроскопические размеры, организмы, называемые планктоном, играют большую роль в морских экосистемах.Они составляют основу всей морской пищевой сети. Слово планктон происходит от греческого слова planktos , что означает «бродяга». Их название подходит, потому что планктон не плавает сам по себе и не остается на одном месте, как кораллы. Они дрейфуют в воде, позволяя приливам, течениям и другим факторам определять, куда они направляются.

Существует два основных типа планктона: фитопланктон, который является растениями, и зоопланктон, который является животными. Зоопланктон и другие мелкие морские существа питаются фитопланктоном, а затем становятся пищей для рыб, ракообразных и других более крупных видов.

Фитопланктон получает энергию посредством фотосинтеза – процесса использования хлорофилла и солнечного света для создания энергии. Как и другие растения, фитопланктон поглощает углекислый газ и выделяет кислород. На фитопланктон приходится около половины фотосинтеза на планете, что делает его одним из важнейших производителей кислорода в мире. Для своего развития фитопланктон полагается на питательные вещества, содержащиеся в окружающей среде, такие как фосфаты, нитраты и кальций.

Помимо фитопланктона и зоопланктона, в море можно найти два еще более мелких вида планктона.Бактериопланктон – это бактерии, а вириопланктон – это вирусы.

Планктон встречается в соленой и пресной воде. Один из способов узнать, есть ли в водоеме большая популяция планктона, – это посмотреть на его чистоту. В очень чистой воде планктона обычно меньше, чем в воде более зеленого или коричневого цвета.

Хотя популяции планктона необходимы для процветания морских экосистем, слишком большое количество планктона в одном районе может создать серьезную экологическую проблему. Когда популяция планктона внезапно увеличивается, это называется «цветением».«Когда это происходит с определенными типами фитопланктона, выделяющими опасные токсины, в регионе может наблюдаться красный прилив или другое серьезное цветение водорослей. Эти временные условия могут вызвать высокую смертность рыб и другой ущерб морской экосистеме. Загрязненная рыба, которую вылавливают и подают людям, также может вызвать болезнь и даже смерть.

Поскольку водная пищевая цепь в значительной степени зависит от планктона, выживание этих крошечных растений и животных имеет важное значение для здоровых морских экосистем. Изменение климата и повышение температуры моря представляют серьезную опасность для популяций планктона.

National Geographic Explorer Габриэль Коррадино – научный сотрудник Министерства внутренних дел США по климату, исследовательские интересы которой включают роль планктона в морской пищевой сети. Чем больше такие ученые, как Коррадино, понимают, как защитить эти важные морские виды, тем больше вероятность того, что их исследования помогут существам, находящимся на более высоких уровнях пищевой цепи, выжить при таких угрозах, как изменение климата.

% PDF-1.4
%
5037 0 obj>
endobj

xref
5037 717
0000000016 00000 н.
0000018305 00000 п.
0000014636 00000 п.
0000018393 00000 п.
0000018595 00000 п.
0000029082 00000 п.
0000029509 00000 п.
0000029547 00000 п.
0000029597 00000 п.
0000029647 00000 п.
0000029888 00000 н.
0000029966 00000 н.
0000031667 00000 п.
0000032845 00000 п.
0000033948 00000 п.
0000035089 00000 п.
0000036241 00000 п.
0000037447 00000 п.
0000038703 00000 п.
0000039859 00000 п.
0000042530 00000 п.
0000043023 00000 п.
0000043516 00000 п.
0000043907 00000 п.
0000044372 00000 п.
0000044512 00000 п.
0000044684 00000 п.
0000044824 00000 п.
0000044983 00000 п.
0000045127 00000 п.
0000045299 00000 п.
0000045468 00000 п.
0000045634 00000 п.
0000045787 00000 п.
0000045953 00000 п.
0000046112 00000 п.
0000046249 00000 п.
0000046421 00000 п.
0000046587 00000 п.
0000046724 00000 п.
0000046861 00000 п.
0000047001 00000 п.
0000047148 00000 п.
0000047326 00000 п.
0000047504 00000 п.
0000047644 00000 п.
0000047784 00000 п.
0000047928 00000 п.
0000048068 00000 п.
0000048208 00000 п.
0000048345 00000 н.
0000048529 00000 н.
0000048673 00000 п.
0000048909 00000 н.
0000049056 00000 п.
0000049196 00000 п.
0000049340 00000 п.
0000049487 00000 п.
0000049631 00000 п.
0000049812 00000 п.
0000049962 00000 н.
0000050210 00000 п.
0000050366 00000 п.
0000050513 00000 п.
0000050663 00000 п.
0000050807 00000 п.
0000050976 00000 п.
0000051126 00000 п.
0000051377 00000 п.
0000051533 00000 п.
0000051683 00000 п.
0000051849 00000 п.
0000052005 00000 п.
0000052180 00000 п.
0000052330 00000 п.
0000052587 00000 п.
0000052743 00000 п.
0000052893 00000 п.
0000053030 00000 п.
0000053208 00000 п.
0000053355 00000 п.
0000053527 00000 п.
0000053677 00000 п.
0000053934 00000 п.
0000054093 00000 п.
0000054313 00000 п.
0000054503 00000 п.
0000054760 00000 п.
0000054919 00000 п.
0000055124 00000 п.
0000055293 00000 п.
0000055547 00000 п.
0000055703 00000 п.
0000055856 00000 п.
0000055996 00000 п.
0000056133 00000 п.
0000056338 00000 п.
0000056504 00000 п.
0000056746 00000 п.
0000056899 00000 н.
0000057043 00000 п.
0000057193 00000 п.
0000057410 00000 п.
0000057569 00000 п.
0000057814 00000 п.
0000057970 00000 п.
0000058110 00000 п.
0000058263 00000 п.
0000058480 00000 п.
0000058633 00000 п.
0000058881 00000 п.
0000059083 00000 п.
0000059303 00000 п.
0000059459 00000 п.
0000059710 00000 п.
0000059909 00000 н.
0000060126 00000 п.
0000060279 00000 п.
0000060533 00000 п.
0000060732 00000 п.
0000060949 00000 п.
0000061105 00000 п.
0000061280 00000 п.
0000061537 00000 п.
0000061721 00000 п.
0000061868 00000 п.
0000062012 00000 н.
0000062223 00000 п.
0000062379 00000 п.
0000062572 00000 п.
0000062832 00000 п.
0000062969 00000 п.
0000063141 00000 п.
0000063291 00000 п.
0000063502 00000 п.
0000063661 00000 п.
0000063878 00000 п.
0000064141 00000 п.
0000064288 00000 п.
0000064432 00000 п.
0000064572 00000 п.
0000064725 00000 п.
0000064948 00000 н.
0000065107 00000 п.
0000065251 00000 п.
0000065477 00000 п.
0000065746 00000 п.
0000065890 00000 н.
0000066030 00000 п.
0000066177 00000 п.
0000066314 00000 п.
0000066546 00000 п.
0000066712 00000 п.
0000066972 00000 н.
0000067241 00000 п.
0000067378 00000 п.
0000067515 00000 п.
0000067652 00000 п.
0000067802 00000 п.
0000067939 00000 п.
0000068181 00000 п.
0000068347 00000 п.
0000068616 00000 п.
0000068885 00000 п.
0000069038 00000 п.
0000069175 00000 п.
0000069429 00000 п.
0000069598 00000 п.
0000069785 00000 п.
0000070005 00000 п.
0000070274 00000 п.
0000070427 00000 п.
0000070564 00000 п.
0000070701 00000 п.
0000070841 00000 п.
0000071095 00000 п.
0000071264 00000 п.
0000071548 00000 п.
0000071817 00000 п.
0000071970 00000 п.
0000072117 00000 п.
0000072254 00000 п.
0000072398 00000 п.
0000072634 00000 п.
0000072806 00000 п.
0000073088 00000 п.
0000073354 00000 п.
0000073526 00000 п.
0000073663 00000 п.
0000073902 00000 п.
0000074074 00000 п.
0000074341 00000 п.
0000074607 00000 п.
0000074773 00000 п.
0000075012 00000 п.
0000075174 00000 п.
0000075427 00000 п.
0000075690 00000 п.
0000075849 00000 п.
0000076094 00000 п.
0000076238 00000 п.
0000076397 00000 п.
0000076659 00000 п.
0000076919 00000 п.
0000077078 00000 п.
0000077326 00000 п.
0000077470 00000 п.
0000077626 00000 п.
0000077891 00000 п.
0000078148 00000 п.
0000078301 00000 п.
0000078549 00000 п.
0000078711 00000 п.
0000078969 00000 п.
0000079229 00000 п.
0000079385 00000 п.
0000079525 00000 п.
0000079776 00000 п.
0000079935 00000 н.
0000080196 00000 п.
0000080465 00000 п.
0000080621 00000 п.
0000080765 00000 п.
0000081016 00000 п.
0000081178 00000 п.
0000081420 00000 п.
0000081695 00000 п.
0000081851 00000 п.
0000081988 00000 п.
0000082132 00000 п.
0000082380 00000 п.
0000082542 00000 п.
0000082785 00000 п.
0000082925 00000 п.
0000083194 00000 п.
0000083356 00000 п.
0000083500 00000 п.
0000083640 00000 п.
0000083885 00000 п.
0000084044 00000 п.
0000084260 00000 п.
0000084400 00000 п.
0000084678 00000 п.
0000084837 00000 п.
0000084974 00000 п.
0000085121 00000 п.
0000085261 00000 п.
0000085506 00000 п.
0000085668 00000 п.
0000085901 00000 п.
0000086038 00000 п.
0000086328 00000 п.
0000086487 00000 п.
0000086634 00000 п.
0000086784 00000 п.
0000086924 00000 п.
0000087166 00000 п.
0000087322 00000 п.
0000087551 00000 п.
0000087698 00000 п.
0000087973 00000 п.
0000088145 00000 п.
0000088295 00000 п.
0000088439 00000 п.
0000088681 00000 п.
0000088837 00000 п.
0000089066 00000 н.
0000089213 00000 п.
0000089497 00000 п.
0000089653 00000 п.
0000089806 00000 п.
0000089953 00000 п.
00000 00000 п.
0000090342 00000 п.
0000090568 00000 н.
0000090715 00000 п.
0000091005 00000 п.
0000091161 00000 п.
0000091317 00000 п.
0000091461 00000 п.
0000091690 00000 н.
0000091843 00000 п.
0000091983 00000 п.
0000092209 00000 п.
0000092502 00000 п.
0000092652 00000 п.
0000092808 00000 п.
0000092955 00000 п.
0000093181 00000 п.
0000093331 00000 п.
0000093570 00000 п.
0000093869 00000 п.
0000094019 00000 п.
0000094181 00000 п.
0000094328 00000 п.
0000094545 00000 п.
0000094701 00000 п.
0000094943 00000 п.
0000095093 00000 п.
0000095380 00000 п.
0000095527 00000 п.
0000095683 00000 п.
0000095830 00000 п.
0000096041 00000 п.
0000096178 00000 п.
0000096347 00000 п.
0000096484 00000 п.
0000096726 00000 п.
0000096873 00000 п.
0000097066 00000 п.
0000097295 00000 п.
0000097448 00000 п.
0000097604 00000 п.
0000097754 00000 п.
0000097894 00000 п.
0000098087 00000 п.
0000098231 00000 п.
0000098400 00000 н.
0000098639 00000 п.
0000098783 00000 п.
0000098979 00000 п.
0000099132 00000 н.
0000099343 00000 п.
0000099499 00000 н.
0000099652 00000 п.
0000099805 00000 п.
0000099942 00000 н.
0000100082 00000 п.
0000100260 00000 н.
0000100397 00000 н.
0000100537 00000 н.
0000100712 00000 н.
0000100865 00000 н.
0000101049 00000 п.
0000101193 00000 н.
0000101343 00000 н.
0000101621 00000 н.
0000101802 00000 п.
0000101958 00000 н.
0000102105 00000 п.
0000102267 00000 н.
0000102442 00000 н.
0000102589 00000 н.
0000102773 00000 н.
0000102923 00000 н.
0000103201 00000 н.
0000103360 00000 н.
0000103510 00000 п.
0000103666 00000 н.
0000103813 00000 н.
0000103975 00000 н.
0000104150 00000 н.
0000104294 00000 п.
0000104478 00000 н.
0000104637 00000 п.
0000104781 00000 н.
0000105059 00000 н.
0000105231 00000 п.
0000105387 00000 п.
0000105540 00000 п.
0000105680 00000 п.
0000105864 00000 н.
0000106039 00000 н.
0000106217 00000 н.
0000106357 00000 п.
0000106516 00000 н.
0000106675 00000 н.
0000106844 00000 н.
0000106984 00000 н.
0000107259 00000 н.
0000107434 00000 п.
0000107571 00000 н.
0000107727 00000 н.
0000107893 00000 н.
0000108030 00000 н.
0000108177 00000 н.
0000108364 00000 н.
0000108593 00000 н.
0000108749 00000 н.
0000108948 00000 н.
0000109226 00000 п.
0000109434 00000 н.
0000109609 00000 н.
0000109749 00000 н.
0000109924 00000 н.
0000110068 00000 н.
0000110300 00000 н.
0000110450 00000 н.
0000110637 00000 п.
0000110784 00000 п.
0000111068 00000 н.
0000111288 00000 н.
0000111469 00000 н.
0000111644 00000 н.
0000111784 00000 н.
0000111928 00000 н.
0000112157 00000 н.
0000112304 00000 н.
0000112488 00000 н.
0000112772 00000 н.
0000112995 00000 н.
0000113188 00000 п.
0000113369 00000 н.
0000113506 00000 н.
0000113643 00000 п.
0000113875 00000 п.
0000114025 00000 н.
0000114200 00000 н.
0000114490 00000 н.
0000114783 00000 н.
0000114967 00000 н.
0000115196 00000 н.
0000115346 00000 п.
0000115508 00000 н.
0000115801 00000 н.
0000116024 00000 н.
0000116196 00000 н.
0000116362 00000 н.
0000116524 00000 н.
0000116680 00000 н.
0000116817 00000 н.
0000116954 00000 н.
0000117098 00000 п.
0000117235 00000 н.
0000117474 00000 н.
0000117621 00000 н.
0000117768 00000 н.
0000118061 00000 н.
0000118324 00000 н.
0000118532 00000 н.
0000118691 00000 п.
0000118975 00000 н.
0000119268 00000 н.
0000119528 00000 н.
0000119730 00000 н.
0000119896 00000 н.
0000120186 00000 н.
0000120479 00000 н.
0000120739 00000 н.
0000120929 00000 н.
0000121076 00000 н.
0000121220 00000 н.
0000121360 00000 н.
0000121653 00000 н.
0000121949 00000 н.
0000122206 00000 н.
0000122384 00000 н.
0000122528 00000 н.
0000122665 00000 н.
0000122812 00000 н.
0000123108 00000 н.
0000123398 00000 н.
0000123655 00000 н.
0000123827 00000 н.
0000123964 00000 н.
0000124104 00000 н.
0000124244 00000 н.
0000124552 00000 н.
0000124842 00000 н.
0000125090 00000 н.
0000125240 00000 н.
0000125424 00000 н.
0000125684 00000 н.
0000125971 00000 п.
0000126222 00000 н.
0000126397 00000 н.
0000126660 00000 н.
0000126944 00000 н.
0000127195 00000 н.
0000127373 00000 н.
0000127532 00000 н.
0000127798 00000 н.
0000127967 00000 н.
0000128114 00000 н.
0000128328 00000 н.
0000128579 00000 н.
0000128769 00000 н.
0000128928 00000 н.
0000129194 00000 н.
0000129408 00000 н.
0000129659 00000 н.
0000129861 00000 н.
0000130027 00000 н.
0000130299 00000 н.
0000130516 00000 н.
0000130767 00000 н.
0000130969 00000 п.
0000131131 00000 н.
0000131403 00000 н.
0000131744 00000 н.
0000131952 00000 н.
0000132114 00000 н.
0000132386 00000 н.
0000132736 00000 н.
0000132926 00000 н.
0000133076 00000 н.
0000133245 00000 н.
0000133517 00000 н.
0000133933 00000 н.
0000134092 00000 н.
0000134273 00000 н.
0000134548 00000 н.
0000134964 00000 н.
0000135123 00000 п.
0000135301 00000 н.
0000135579 00000 п.
0000136007 00000 н.
0000136203 00000 н.
0000136487 00000 н.
0000136624 00000 н.
0000137062 00000 н.
0000137255 00000 н.
0000137536 00000 н.
0000137680 00000 н.
0000138124 00000 н.
0000138311 00000 н.
0000138598 00000 н.
0000138745 00000 н.
0000139195 00000 н.
0000139379 00000 н.
0000139669 00000 н.
0000139819 00000 п.
0000140278 00000 н.
0000140428 00000 н.
0000140575 00000 н.
0000140868 00000 н.
0000141018 00000 н.
0000141483 00000 н.
0000141639 00000 н.
0000141932 00000 н.
0000142085 00000 н.
0000142559 00000 н.
0000142721 00000 н.
0000143020 00000 н.
0000143176 00000 п.
0000143656 00000 п.
0000143815 00000 н.
0000143971 00000 н.
0000144249 00000 н.
0000144405 00000 н.
0000144668 00000 н.
0000145042 00000 н.
0000145192 00000 н.
0000145476 00000 н.
0000145635 00000 п.
0000145775 00000 н.
0000146020 00000 н.
0000146391 00000 н.
0000146535 00000 н.
0000146822 00000 н.
0000146991 00000 н.
0000147147 00000 н.
0000147383 00000 п.
0000147751 00000 н.
0000147895 00000 п.
0000148224 00000 н.
0000148386 00000 н.
0000148622 00000 н.
0000148969 00000 н.
0000149116 00000 н.
0000149442 00000 н.
0000149604 00000 н.
0000149846 00000 н.
0000150199 00000 н.
0000150339 00000 н.
0000150659 00000 н.
0000150821 00000 н.
0000151081 00000 н.
0000151431 00000 н.
0000151748 00000 н.
0000152038 00000 н.
0000152397 00000 н.
0000152534 00000 н.
0000152671 00000 н.
0000152808 00000 н.
0000152945 00000 н.
0000153082 00000 н.
0000153219 00000 н.
0000153356 00000 н.
0000153667 00000 н.
0000153951 00000 н.
0000154398 00000 н.
0000154700 00000 н.
0000154978 00000 н.
0000155431 00000 н.
0000155733 00000 н.
0000156008 00000 н.
0000156470 00000 н.
0000156763 00000 н.
0000157032 00000 н.
0000157500 00000 н.
0000157787 00000 н.
0000157946 00000 н.
0000158178 00000 н.
0000158652 00000 н.
0000158933 00000 н.
0000159086 00000 н.
0000159315 00000 н.
0000159795 00000 н.
0000160070 00000 н.
0000160207 00000 н.
0000160360 00000 н.
0000160589 00000 н.
0000161023 00000 н.
0000161176 00000 н.
0000161335 00000 н.
0000161628 00000 н.
0000161787 00000 н.
0000162010 00000 н.
0000162435 00000 н.
0000162631 00000 н.
0000162885 00000 н.
0000163054 00000 н.
0000163220 00000 н.
0000163446 00000 н.
0000163938 00000 н.
0000164186 00000 н.
0000164361 00000 н.
0000164523 00000 н.
0000164738 00000 н.
0000165233 00000 н.
0000165469 00000 н.
0000165653 00000 н.
0000165815 00000 н.
0000166031 00000 н.
0000166526 00000 н.
0000166743 00000 н.
0000166933 00000 н.
0000167086 00000 н.
0000167291 00000 н.
0000167792 00000 н.
0000167932 00000 н.
0000168122 00000 н.
0000168315 00000 н.
0000168452 00000 н.
0000168642 00000 н.
0000168974 00000 н.
0000169282 00000 н.
0000169469 00000 н.
0000169668 00000 н.
0000170015 00000 н.
0000170317 00000 н.
0000170510 00000 п.
0000170706 00000 н.
0000171045 00000 н.
0000171353 00000 н.
0000171546 00000 н.
0000171745 00000 н.
0000172093 00000 н.
0000172401 00000 н.
0000172588 00000 н.
0000172793 00000 н.
0000173144 00000 н.
0000173376 00000 н.
0000173581 00000 н.
0000173759 00000 н.
0000173967 00000 н.
0000174315 00000 н.
0000174623 00000 н.
0000174789 00000 н.
0000175000 00000 н.
0000175354 00000 н.
0000175608 00000 н.
0000175792 00000 н.
0000175994 00000 н.
0000176345 00000 н.
0000176596 00000 н.
0000176774 00000 н.
0000176918 00000 н.
0000177087 00000 н.
0000177234 00000 н.
0000177582 00000 н.
0000177769 00000 н.
0000177962 00000 н.
0000178134 00000 н.
0000178278 00000 н.
0000178431 00000 н.
0000178575 00000 н.
0000178937 00000 н.
0000179124 00000 н.
0000179314 00000 н.
0000179480 00000 н.
0000179624 00000 н.
0000179777 00000 н.
0000180136 00000 н.
0000180323 00000 н.
0000180513 00000 н.
0000180666 00000 н.
0000180816 00000 н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *