Суп из сома рецепт с фото: Суп из сома – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Уха из сома – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Диетологи советуют как можно чаще принимать в пищу бульоны и супы, поскольку польза жидких блюд для организма просто неоценима. Чтобы пользы от супа было еще больше, советую приготовить уху из сома. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, кроме того, в нем содержится антиоксидант. Итак, делюсь с вами рецептом ухи из сома!

1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.

2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.

3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.

4. Морковь натираем на крупной терке.

5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.

6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.

7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.

8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.

9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

классический рецепт с фото пошагово

Уха из сома: классический рецепт с фото пошаговоУха из сома: классический рецепт с фото пошагово

Вариантов готовки ухи просто не счесть! У каждой семьи, где ценят этот суп, есть свои вариации и свой любимы вид рыбы-основы. Обычно уху готовят из окуня либо судака. А может и из осетровых. Но сегодня мы поговорим о самом универсальном рецепте – об ухе из головы сома.

Сам сом является рыбой довольно вкусной: нет крошечных костей, которые так могут раздражать многих. Да и мясо то, хоть и жирное, но слегка сладковатое, особенно если это свежая рыба. И по нашему рецепту  ухи из сома с фото пошагово  вы сможете легко приготовить этот крайне полезный суп.

  • Чтобы получить вкусную уху, нужно рыбу варить на овощном бульоне. Для этого нарезаем, как вам угодно картофель и морковь (её можно кинуть прям целиком, а потом изъять, но всё же лучше оставить в супе). Лук положим разрезанный пополам, так он лучше отдаст свои эфирные масла (а вот его точно нужно позже изъять).

  • Воду в кастрюле доводим до кипения, закидываем в неё овощи и варим до полуготовности моркови и картофеля.

  • Настал черёд рыбки. С поверхности сома удаляем всю слизь, разрезаем брюхо вдоль и удаляем все внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. После чего удаляем ещё и жабры. Отрезаем голову и хвост. Все части сома промываем под проточной водой и нарезаем туловище рыбы на куски по 4-5 см.

  • Нарезанную и очищенную рыбу выкладываем в кипящий овощной бульон и добавляем специи на своё усмотрение: перец, как душистый, так и чёрный, свежую мелконарезанную зелень укропа и петрушки, лаврушку, по желанию можно добавить шафран или эстрагон. Но будьте внимательны, не переборщите с пряностями, иначе уха, утратит весь свой рыбный аромат, и будет пахнуть только специями.

  • Продолжаем варить на умеренном огне, не забывая снимать образующуюся пену. Варить следует не дольше 20 минут, иначе рыба развариться и утратит свой уникальный вкус. И не накрывайте уху во время варки крышкой.

  • На финальном этапе вынимаем лавровый лист, кладём в суп сливочное масло, и можно добавить сока 2 долек лимона.


Подаём уху чуть остывшей. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

суп из сома | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

РЫБНЫЙ БУЛЬОН:
• Голова и хвост крупного сома
• Сельдерей стебель 2 шт.
• Морковь 1 шт.
• Лук репчатый 1 шт.
• Лавровый лист
• Перец чёрный горошек
• Соль
——————————–
ЗАПРАВКА СУПА:
• Картофель 2 шт.(100 г.)
• Лук репчатый 1 шт.(50 г.)
• Морковь 1 шт.(50 г.)
• Перец замороженный 2 ст.л.
• Зелень замороженная 2 ст.л.
• Томат-пюре замороженное 4 ст.л.
• или 1 ст.л. томат.пасты
• Рис длиннозёрный ОРИЕНТ(от «МИСТРАЛЬ») 3 ст.л.
• Масло оливковое для жарки
• Соль
Показать все (20)

Уха из сома – наваристая и очень вкусная: рецепты в домашних условиях и на костре

Редко какой рыбак не мечтает поймать сома. Эта рыба имеет вкусное и полезное мясо. К тому же она содержит мало костей. Часто попадаются настолько крупные экземпляры, что из одной рыбины можно сделать несколько блюд. Например, часть можно пустить на котлеты, а из оставшихся кусков сварить уху. Уха их сома получается наваристой и сытной. Ее можно готовить дома и на костре. Рецептов этого первого блюда существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Особенности приготовления

Сварить вкусный суп из сома – не слишком сложная задача, с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных особенностей.

  • Мясо сома имеет выраженный запах тины. Особенно он свойственен крупной рыбе, выловленной летом. Для избавления от специфического запаха сома требуется тщательно чистить, потрошить и промывать, но иногда и этого оказывается недостаточно. Для более эффективного удаления специфического запаха куски сома не помешает вымочить в подкисленной уксусом или лимоном воде. На литр жидкости достаточно взять 2 столовые ложки яблочного 6-процентного или обычного 9-процентного уксуса или сок, выжатый из крупного лимона. Рекомендуемое время выдерживания сома в кислом растворе – 30 минут. Вымачивают не целую рыбу, а ее куски или филе.
  • Добавив в уху рюмку водки или другого алкоголя, вы тоже сможете нейтрализовать запах тины.
  • Перед приготовлением супа сома необходимо очистить от слизи, выпотрошить. Слизь удаляют, натерев тушку крупной солью, затем промыв в проточной воде. При потрошении действовать следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо сома и, соответственно, суп из него приобретут неприятный горький привкус. После потрошения у сома нужно отрезать голову, хвост, плавники. Затем остается хорошо промыть тушку, обсушить ее бумажным полотенцем, нарезать на стейки или разделать на филе и сварить суп, следуя указаниям в выбранном рецепте.
  • Рачительная хозяйка никогда не выбросит голову и хвост сома, так как из этих частей рыбы тоже можно сварить вкусную уху. Нужно лишь промыть голову и удалить жабры, из-за которых суп может стать горьковатым и даже вредным.
  • Время варки сома для супа зависит от того, какие части рыбы для этого используют. Нарезанное небольшими кусками рыбное филе варят 15-20 минут. Стейки сома готовят 25-35 минут. Голову и хвост рыбы варят 40-50 минут. Точное время зависит от величины кусков.

Порядок закладки продуктов в уху из сома зависит от точного состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Уха из сома в домашних условиях

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите сома. Удалите у него голову, хвост, плавники. Разделайте тушку на филе, очистите его от кожи.
  • Натрите рыбу солью и молотым душистым перцем. Из лимона выжмите сок, полейте им филе сома. Отложите в сторону приблизительно на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук и картошку. Поварите их 10 минут.
  • Добавьте соль, листья лавра и филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Положите в суп перец и томаты.
  • Варите уху на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 20 минут. За 5 минут до готовности супа добавьте в него рубленую зелень.

Этот вариант ухи отличается от традиционной, но первое блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным, с приятной кислинкой, поэтому нравится почти всем. Суп покажется вам еще более вкусным, если перед подачей к столу его заправить сметаной.

Уха из сома на костре

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль, листья лавра, черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сома, натерев крупной солью, очистите от слизи. Выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост. Голову разрубите пополам, предварительно вынув глаза и жабры.
  • Хвост и половинки головы хорошо промойте, заверните в марлю. Положите в котелок. Влейте в него воду. Подвесьте над костром.
  • Дожидаясь, когда будет готов бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками. Луковицы освободите от шелухи и нарежьте кубиками средней величины.
  • Оставшуюся часть рыбы нарежьте на стейки, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребта.
  • Через 20 минут после того как вода в котелке закипит, добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 20 минут.
  • Выньте голову с хвостом, выловите шумовкой специи. Положите в котелок с кипящим бульоном рыбу и овощи.
  • Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. На это потребуется 25-30 минут.
  • Влейте в котелок водку, снимите его с костра (или погасите костер).

Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение четверти часа. После этого уху можно разливать по мискам и снимать с нее пробу.

Уха из сома с пшеном

Состав:

  • сом – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • пшено – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Почистив и выпотрошив сома, отрежьте от тушки голову и хвост. Остальную ее часть разделайте на филе и нарежьте его порционными кусками.
  • Удалите жабры и глаза. Положите голову и хвост сома в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
  • Через 20 минут подсолите бульон, добавьте специи. Еще через 20 минут процедите бульон, использованные части рыбы выбросьте.
  • Промойте пшено, положите в бульон. Добавьте в него очищенный и крупно порезанный картофель. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  • За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – четвертинками кружков. Обжарьте их в течение 7-8 минут в растительном масле. Добавьте в кастрюлю.
  • Вместе с луком и морковью введите рыбное филе.
  • Через 15 минут добавьте в кастрюлю мелко порубленную зелень и вино. Перемешайте.
  • Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу ухе не мешает дать возможность настояться. Для этого будет достаточно 15 минут.

Уха из головы и хвоста сома

Состав:

  • голова и хвост сома – от 1 рыбы;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 20-30 г;
  • листья лавра, перец горошком, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Удалив глаза и жабры, положите голову вместе с хвостом в кастрюлю. Залейте части сома водой. Подогрейте до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
  • Добавьте соль и специи, варите голову и хвост сома еще полчаса.
  • Процедите бульон, но голову и хвост пока не выбрасывайте.
  • В бульон положите очищенный и нарезанный брусками картофель. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета в растительном масле.
  • Из головы и хвоста сома выберите мясо.
  • Положите куски мяса сома, овощную поджарку и рубленую петрушку в кастрюлю.
  • Варите суп до готовности картофеля.

При подаче ухи к столу ее неплохо будет заправить сметаной.

Уху из сома раньше нередко называли царской. Она получается наваристой и очень вкусной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Матрица продуктов: Сом 🥄
Дата: 13.04.2020.

Обновлено: 28.05.2020

Уха из сома, диетический рецепт вкусного и невероятно полезного блюда.

Большинству хозяек в соме больше всего нравится, то, что у него нет чешуи и отсутствие мелких костей. Но я его ценю за вкус и нежность мяса, и самое любимое блюдо — это уха из сома.

Польза мяса сома.

Из мяса сома можно приготовить, практически любые блюда, что угодно, от жаркого, до паштета.

В 100г мяса сома всего 115 кКал, 17,2г белков, 5,1г жира и 0 углеводов.

Содержит много кобальта, хрома и йода. А так же фосфор, сера, калий, натрий, цинк, фтор, железо, магний, кальций. Витамин PP, почти вся группа витаминов В, витамин Е и даже С.

По традиции тем, у кого ослаблен организм, варят куриный бульон, однако я утверждаю, что ароматная уха из сома, благодаря своему составу, поднимет на ноги в два раза быстрее. Это блюдо, очень рекомендуется беременным. Уха из сома, делает людей сильными духом и телом.

Уха из сома, ингредиенты:

 

  1. Вода – 3 литра.
  2. Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).
  3. Лимон – 1шт.
  4. Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  5. Морковь – 1шт среднего размера.
  6. Пшено – 1/3 стакана.
  7. Лавровый лист – 1шт.
  8. Перец черный – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

 

Уха из сома, рецепт:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения, посолить, бросить лавровый лист.

В кипящую воду помещаем приготовленную рыбу, мелким кубиком нарезанные лук и очищенную морковь, засыпаем заранее промытое пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20 минут.

За пять минут до готовности добавьте черный перец горошком и вытащить лавровый лист.

Уха получится просто волшебная.

Уха из сома пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой ухи из сома по традиционному рецепту, по-рыбацки, с крупой и маринованными огурцами


2017-10-24


Оценка
рецепта

4.7

16096

Число
просмотров

16096

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

118

(Ккал)

118 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт ухи из сома

Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • лавровый листик;
  • пучок зелени;
  • перец – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Пошаговый рецепт ухи из сома

Шаг 1:

Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.
Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.

Шаг 2:

Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.

Шаг 3:

Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой и варите в течение получаса.

Шаг 4:

Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.

Шаг 5:

Репчатый лук нужно мелко нарезать.

Шаг 6:

Морковь натрите на терке с большими отверстиями.

Шаг 7:

Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.

Шаг 8:

Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 9:

В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.

Шаг 10:

Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.

Шаг 11:

Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.

Шаг 12:

Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.
Готовую уху подают с рубленой зеленью.

Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сома

Чтобы приготовить уху быстрее, мы используем только голову. Она продается отдельно в магазине. Такой супчик получится таким же наваристым и вкусным, как из целой рыбы. Приблизительное время приготовления – 40 минут. Должно получиться шесть порций наивкуснейшего и ароматного супа.

Ингредиенты:

  • голова сома – 700 гр;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • лаврушка – 1 шт;
  • половинка моркови;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Как быстро приготовить уху из сома

Шаг 1:

Голову рыбы промойте, удалите жабры, разрежьте на несколько частей и еще раз сполосните под холодной водой.

Совет: Наденьте перчатки, жабры сома достаточно острые.

Шаг 2:

Картофель чистим и нарезаем на маленькие квадратики.

Шаг 3:

Морковь можно нарезать половинками кружочков.

Шаг 4:

Измельчите лук.

Шаг 5:

Нарезанную голову кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы осталось место для других ингредиентов.

Шаг 6:

Варим около 15-20 минут, снимая пену. Потом вынимаем голову и процеживаем бульон. Ставим его обратно на огонь, кладем голову и доводим до кипения.

Шаг 7:

Положите морковь, лук картошку и лавровый лист. В этот раз пассировку делать не будем.

Шаг 8:

Доведите до кипения, накройте крышкой и на слабом огне варите уху в течение получаса. Добавлять соль и перец нужно в самом конце.

В тарелочки готового супа насыпьте измельченной зелени петрушки или укропа.

Вариант 3: Острая уха из сома

Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп – попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • один корень сельдерея;
  • две луковицы;
  • масло слив. – 50 гр;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте – с ними уха получится наваристей.

Шаг 2:

Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.

Шаг 3:

Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.

Шаг 4:

Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.

Шаг 5:

Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.

Шаг 6:

Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.

Шаг 7:

Варите суп до полной готовности филе сома.

Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.

Вариант 4: Уха из сома – рецепт рыбаков

Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • большая морковь;
  • две луковицы;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец горошком;
  • водка – 30 гр;
  • укроп и петрушка по ? пучка;
  • лимон;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.

Шаг 2:

Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.

Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.

Шаг 3:

Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.

Шаг 4:

Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.

Шаг 5:

Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.

Шаг 6:

Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.

Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.

Шаг 7:

Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.

Шаг 8:

Как только суп закипел, варите еще 5 минут.

Шаг 9:

Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.

Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.

Вариант 5: Уха из сома с перловкой и маринованными огурцами

Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • 4 стейка сома;
  • стакан перловки;
  • огурцы маринованные – 4 шт;
  • рассол из-под огурцов – 20 гр;
  • две луковицы;
  • сушеный укроп – 20 гр;
  • чеснок – 2 зубч;
  • небольшая морковь;
  • масло раст. – 30 гр;
  • специи;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.

Шаг 2:

Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.

Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.

Шаг 3:

Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.

Шаг 4:

Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.

Шаг 5:

Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.

Шаг 6:

Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.

Шаг 7:

Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.

Совет: В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.

Уха из сома. Несколько простых рецептов :: SYL.ru

Сом – рыба с нежной мякотью и специфическим вкусом. Для многих рыбаков он является желанным трофеем, так сказать, рыбой мечты. А как прекрасна и ароматна уха из сома, этого гиганта речных глубин! Особенно если ее готовишь самостоятельно, на природе, у красивого изгиба речки, непосредственно после самой рыбалки, порадовавшей душу рыбака отменным уловом! Конечно же, такое блюдо, как уха из сома, можно приготовить и в домашних условиях. Также получится не менее вкусно, если знать нехитрые рыбацкие секреты готовки. О том, как приготовить уху из сома в условиях кухни, настоящую, рыбацкую, и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Чем привлекает сом?

Мясо сома очень вкусно и полезно. Оно содержит великое множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому для полноценного питания и жизнедеятельности. А жиры и протеины, содержащиеся в мякоти, не уступают по количеству и качеству морской рыбе, хотя сом и речная. А еще в нем содержатся антиоксиданты, мягко очищающие организм от токсинов и шлаков. А еще – нет чешуи, так нелюбимой многими хозяйками, и данную рыбу не приходится чистить. А еще – в нем мало мелких косточек, как в некоторой другой речной рыбе, чем сом, несомненно, привлекателен для приготовления многих кулинарных блюд. К примеру, уха из сома получается просто замечательной! И вкусна, и ароматна, и, как говорят, мясная, а не пустая.

Уха из сома. Рецепт

Известно, что некоторые сомы вымахивают ростом с человека. Безусловно, такая громадина-рыба привносит некоторые трудности в ее приготовление. Нам понадобится не слишком большой сомик (но не менее килограмма). Из такого можно легко приготовить уху в 5-литровой кастрюле. Чем и займемся.

Еще потребуется половинка лимона, пара средних морковок, несколько картошин (но есть вариант и без картошки), пара луковиц, горсть пшена, рыбные специи и лавровый лист. Солим и перчим по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сома освобождаем от внутренностей, а тело режем на небольшие кусочки. Иногда мясо сома имеет легкий запах тины, который не всем нравится. Поэтому профи рекомендуют сбрызнуть разделанную тушку соком лимона – запах уйдет.
  2. Овощи подготавливаем и режем на некрупные куски.
  3. Рыбу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Можно бросить туда же и непорезанную луковицу, чтобы бульон был более прозрачным. Доводим до кипения, пенку снимаем шумовкой, варим минут 15, добавив лавровый лист.
  4. Затем вбрасываем овощи и пшено (они варятся примерно одинаковое количество времени) и готовим на медленном огне еще 15 минут.
  5. Вводим специи, солим-перчим, выключаем и даем настояться под крышкой не менее получаса.
  6. Настоящие рыбаки добавляют на конечном этапе еще и небольшую рюмочку водки – для вкуса (граммов 30-40 на 5 литров). Но вполне можно обойтись и без этого шага.
  7. Уха из сома готова. Подается порционно (в каждой тарелочке должны быть куски рыбы), посыпанная свежей зеленью.

Уха из сома (головы). Рецепт

А как же голова рыбины, спросите вы? Тем, кто любит разбирать сваренную рыбью голову в тарелке (а у сома она большая), будет чем заняться.

Ингредиенты: крупная голова сома, икра этой же рыбы, по парочке картошин, морковок, головок лука, лавр, рыбные специи, соль/перец.

Способ приготовления

  1. Перед варкой удаляем жабры из головы, чтобы бульон не горчил, и промываем. Голову сома умещаем на дно большой кастрюли и заливаем водой. Варим голову дольше, чем обычное мясо рыбы, – около часа, чтобы косточки хорошо отделялись друг от друга. По окончании варки бульон процеживается.
  2. Засыпаем подготовленные овощи. Можно к обычному набору добавить и резаный кубиками корень сельдерея. Он придаст ухе сладости. Можно вместе с овощами заложить и горсть пшена (или перловки). Варим до готовности картофеля.
  3. Перед самым финалом добавляем немного сомовой икры. Это улучшит вкус блюда. Икра должна разделиться на отдельные зернышки и плавать в ухе.
  4. Даем настояться под крышкой при выключенном огне не менее 20 минут. После этого можно подавать к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Вкуснотища редкая!
  5. Саму голову из ухи нужно вынуть и положить отдельно на тарелке.

Мы описали, как готовится уха из сома (рецепт один и второй), но есть еще несколько вариаций на тему. Каждая хозяйка привносит нечто свое, семейные кухонные секреты. Например, известны рецепты приготовления ухи с использованием молока. А кто-то добавляет в рыбный суп рисовую вермишель. Но это уже совсем другая история.

Специи

И напоследок. Некоторые хозяйки спрашивают, какие специи можно с уверенностью считать рыбными и использовать для приготовления ухи и рыбных супов. Правильно подобранные приправы раскрывают вкус, не забивая его. В классическом варианте: лавр, черный перец горошком, душистый перчик. Лавровый лист нужно использовать очень осторожно, в минимальных дозах, так как он может напрочь отбить рыбный привкус. Перца можно побольше. Душистого – несколько горошин. Некоторые добавляют сушеный укроп. Но и с этим пахучим ингредиентом требуется соблюдать меру – лучше положить рядом с тарелкой ухи или рыбного супа пучок свежего – для желающих оттенить рыбный привкус.

рецептов сома: Food Network

Показывает

Расписание ТВ

Смотрите телепрограмму

  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером

    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

.

Рецепт жареного филе сома на сковороде

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Твой профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *