Суп из сома рецепт с фото: Суп из сома – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Уха из сома – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Диетологи советуют как можно чаще принимать в пищу бульоны и супы, поскольку польза жидких блюд для организма просто неоценима. Чтобы пользы от супа было еще больше, советую приготовить уху из сома. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, кроме того, в нем содержится антиоксидант. Итак, делюсь с вами рецептом ухи из сома!
1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.
2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.
3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.
4. Морковь натираем на крупной терке.
5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.
7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.
8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.
9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
классический рецепт с фото пошагово
Вариантов готовки ухи просто не счесть! У каждой семьи, где ценят этот суп, есть свои вариации и свой любимы вид рыбы-основы. Обычно уху готовят из окуня либо судака. А может и из осетровых. Но сегодня мы поговорим о самом универсальном рецепте – об ухе из головы сома.
Сам сом является рыбой довольно вкусной: нет крошечных костей, которые так могут раздражать многих. Да и мясо то, хоть и жирное, но слегка сладковатое, особенно если это свежая рыба. И по нашему рецепту ухи из сома с фото пошагово вы сможете легко приготовить этот крайне полезный суп.
-
Чтобы получить вкусную уху, нужно рыбу варить на овощном бульоне. Для этого нарезаем, как вам угодно картофель и морковь (её можно кинуть прям целиком, а потом изъять, но всё же лучше оставить в супе). Лук положим разрезанный пополам, так он лучше отдаст свои эфирные масла (а вот его точно нужно позже изъять).
-
Воду в кастрюле доводим до кипения, закидываем в неё овощи и варим до полуготовности моркови и картофеля.
-
Настал черёд рыбки. С поверхности сома удаляем всю слизь, разрезаем брюхо вдоль и удаляем все внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. После чего удаляем ещё и жабры. Отрезаем голову и хвост. Все части сома промываем под проточной водой и нарезаем туловище рыбы на куски по 4-5 см.
-
Нарезанную и очищенную рыбу выкладываем в кипящий овощной бульон и добавляем специи на своё усмотрение: перец, как душистый, так и чёрный, свежую мелконарезанную зелень укропа и петрушки, лаврушку, по желанию можно добавить шафран или эстрагон. Но будьте внимательны, не переборщите с пряностями, иначе уха, утратит весь свой рыбный аромат, и будет пахнуть только специями.
-
Продолжаем варить на умеренном огне, не забывая снимать образующуюся пену. Варить следует не дольше 20 минут, иначе рыба развариться и утратит свой уникальный вкус. И не накрывайте уху во время варки крышкой.
-
На финальном этапе вынимаем лавровый лист, кладём в суп сливочное масло, и можно добавить сока 2 долек лимона.
Подаём уху чуть остывшей. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
РЫБНЫЙ БУЛЬОН: |
• Голова и хвост крупного сома |
• Сельдерей стебель 2 шт. |
• Морковь 1 шт. |
• Лук репчатый 1 шт. |
• Лавровый лист |
• Перец чёрный горошек |
• Соль |
——————————– |
ЗАПРАВКА СУПА: |
• Картофель 2 шт.(100 г.) |
• Лук репчатый 1 шт.(50 г.) |
• Морковь 1 шт.(50 г.) |
• Перец замороженный 2 ст.л. |
• Зелень замороженная 2 ст.л. |
• Томат-пюре замороженное 4 ст.л. |
• или 1 ст.л. томат.пасты |
• Рис длиннозёрный ОРИЕНТ(от «МИСТРАЛЬ») 3 ст.л. |
• Масло оливковое для жарки |
• Соль |
Показать все (20) |
Уха из сома – наваристая и очень вкусная: рецепты в домашних условиях и на костре
Редко какой рыбак не мечтает поймать сома. Эта рыба имеет вкусное и полезное мясо. К тому же она содержит мало костей. Часто попадаются настолько крупные экземпляры, что из одной рыбины можно сделать несколько блюд. Например, часть можно пустить на котлеты, а из оставшихся кусков сварить уху. Уха их сома получается наваристой и сытной. Ее можно готовить дома и на костре. Рецептов этого первого блюда существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.
Особенности приготовления
Сварить вкусный суп из сома – не слишком сложная задача, с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных особенностей.
- Мясо сома имеет выраженный запах тины. Особенно он свойственен крупной рыбе, выловленной летом. Для избавления от специфического запаха сома требуется тщательно чистить, потрошить и промывать, но иногда и этого оказывается недостаточно. Для более эффективного удаления специфического запаха куски сома не помешает вымочить в подкисленной уксусом или лимоном воде. На литр жидкости достаточно взять 2 столовые ложки яблочного 6-процентного или обычного 9-процентного уксуса или сок, выжатый из крупного лимона. Рекомендуемое время выдерживания сома в кислом растворе – 30 минут. Вымачивают не целую рыбу, а ее куски или филе.
- Добавив в уху рюмку водки или другого алкоголя, вы тоже сможете нейтрализовать запах тины.
- Перед приготовлением супа сома необходимо очистить от слизи, выпотрошить. Слизь удаляют, натерев тушку крупной солью, затем промыв в проточной воде. При потрошении действовать следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо сома и, соответственно, суп из него приобретут неприятный горький привкус. После потрошения у сома нужно отрезать голову, хвост, плавники. Затем остается хорошо промыть тушку, обсушить ее бумажным полотенцем, нарезать на стейки или разделать на филе и сварить суп, следуя указаниям в выбранном рецепте.
- Рачительная хозяйка никогда не выбросит голову и хвост сома, так как из этих частей рыбы тоже можно сварить вкусную уху. Нужно лишь промыть голову и удалить жабры, из-за которых суп может стать горьковатым и даже вредным.
- Время варки сома для супа зависит от того, какие части рыбы для этого используют. Нарезанное небольшими кусками рыбное филе варят 15-20 минут. Стейки сома готовят 25-35 минут. Голову и хвост рыбы варят 40-50 минут. Точное время зависит от величины кусков.
Порядок закладки продуктов в уху из сома зависит от точного состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Уха из сома в домашних условиях
Состав:
- сом – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- соль, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите сома. Удалите у него голову, хвост, плавники. Разделайте тушку на филе, очистите его от кожи.
- Натрите рыбу солью и молотым душистым перцем. Из лимона выжмите сок, полейте им филе сома. Отложите в сторону приблизительно на полчаса.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
- Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
- Помидоры нарежьте дольками средней величины.
- Вскипятите воду, положите в нее лук и картошку. Поварите их 10 минут.
- Добавьте соль, листья лавра и филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Положите в суп перец и томаты.
- Варите уху на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 20 минут. За 5 минут до готовности супа добавьте в него рубленую зелень.
Этот вариант ухи отличается от традиционной, но первое блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным, с приятной кислинкой, поэтому нравится почти всем. Суп покажется вам еще более вкусным, если перед подачей к столу его заправить сметаной.
Уха из сома на костре
Состав:
- сом – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0.2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 3 л;
- водка – 50 мл;
- соль, листья лавра, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сома, натерев крупной солью, очистите от слизи. Выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост. Голову разрубите пополам, предварительно вынув глаза и жабры.
- Хвост и половинки головы хорошо промойте, заверните в марлю. Положите в котелок. Влейте в него воду. Подвесьте над костром.
- Дожидаясь, когда будет готов бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками. Луковицы освободите от шелухи и нарежьте кубиками средней величины.
- Оставшуюся часть рыбы нарежьте на стейки, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребта.
- Через 20 минут после того как вода в котелке закипит, добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 20 минут.
- Выньте голову с хвостом, выловите шумовкой специи. Положите в котелок с кипящим бульоном рыбу и овощи.
- Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. На это потребуется 25-30 минут.
- Влейте в котелок водку, снимите его с костра (или погасите костер).
Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение четверти часа. После этого уху можно разливать по мискам и снимать с нее пробу.
Уха из сома с пшеном
Состав:
- сом – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,25 кг;
- пшено – 100 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Почистив и выпотрошив сома, отрежьте от тушки голову и хвост. Остальную ее часть разделайте на филе и нарежьте его порционными кусками.
- Удалите жабры и глаза. Положите голову и хвост сома в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
- Через 20 минут подсолите бульон, добавьте специи. Еще через 20 минут процедите бульон, использованные части рыбы выбросьте.
- Промойте пшено, положите в бульон. Добавьте в него очищенный и крупно порезанный картофель. Доведите до кипения, варите 10 минут.
- За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – четвертинками кружков. Обжарьте их в течение 7-8 минут в растительном масле. Добавьте в кастрюлю.
- Вместе с луком и морковью введите рыбное филе.
- Через 15 минут добавьте в кастрюлю мелко порубленную зелень и вино. Перемешайте.
- Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу ухе не мешает дать возможность настояться. Для этого будет достаточно 15 минут.
Уха из головы и хвоста сома
Состав:
- голова и хвост сома – от 1 рыбы;
- вода – 2 л;
- петрушка – 20-30 г;
- листья лавра, перец горошком, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалив глаза и жабры, положите голову вместе с хвостом в кастрюлю. Залейте части сома водой. Подогрейте до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
- Добавьте соль и специи, варите голову и хвост сома еще полчаса.
- Процедите бульон, но голову и хвост пока не выбрасывайте.
- В бульон положите очищенный и нарезанный брусками картофель. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета в растительном масле.
- Из головы и хвоста сома выберите мясо.
- Положите куски мяса сома, овощную поджарку и рубленую петрушку в кастрюлю.
- Варите суп до готовности картофеля.
При подаче ухи к столу ее неплохо будет заправить сметаной.
Уху из сома раньше нередко называли царской. Она получается наваристой и очень вкусной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Матрица продуктов: Сом 🥄
Дата: 13.04.2020.
Обновлено: 28.05.2020
Уха из сома, диетический рецепт вкусного и невероятно полезного блюда.
Большинству хозяек в соме больше всего нравится, то, что у него нет чешуи и отсутствие мелких костей. Но я его ценю за вкус и нежность мяса, и самое любимое блюдо — это уха из сома.
Польза мяса сома.
Из мяса сома можно приготовить, практически любые блюда, что угодно, от жаркого, до паштета.
В 100г мяса сома всего 115 кКал, 17,2г белков, 5,1г жира и 0 углеводов.
Содержит много кобальта, хрома и йода. А так же фосфор, сера, калий, натрий, цинк, фтор, железо, магний, кальций. Витамин PP, почти вся группа витаминов В, витамин Е и даже С.
По традиции тем, у кого ослаблен организм, варят куриный бульон, однако я утверждаю, что ароматная уха из сома, благодаря своему составу, поднимет на ноги в два раза быстрее. Это блюдо, очень рекомендуется беременным. Уха из сома, делает людей сильными духом и телом.
Уха из сома, ингредиенты:
- Вода – 3 литра.
- Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).
- Лимон – 1шт.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Морковь – 1шт среднего размера.
- Пшено – 1/3 стакана.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Уха из сома, рецепт:
Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.
Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения, посолить, бросить лавровый лист.
В кипящую воду помещаем приготовленную рыбу, мелким кубиком нарезанные лук и очищенную морковь, засыпаем заранее промытое пшено.
Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20 минут.
За пять минут до готовности добавьте черный перец горошком и вытащить лавровый лист.
Уха получится просто волшебная.
Уха из сома пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой ухи из сома по традиционному рецепту, по-рыбацки, с крупой и маринованными огурцами
2017-10-24
Ирина Наумова
Оценка
рецепта
4.7
16096
Число
просмотров
16096
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
118
(Ккал)
118 ккал.
среднее
Вариант 1: Классический рецепт ухи из сома
Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- одна морковь;
- одна луковица;
- лавровый листик;
- пучок зелени;
- перец – 5 гр;
- соль – 10 гр.
Пошаговый рецепт ухи из сома
Шаг 1:
Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.
Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.
Шаг 2:
Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.
Шаг 3:
Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой и варите в течение получаса.
Шаг 4:
Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.
Шаг 5:
Репчатый лук нужно мелко нарезать.
Шаг 6:
Морковь натрите на терке с большими отверстиями.
Шаг 7:
Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.
Шаг 8:
Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 9:
В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.
Шаг 10:
Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.
Шаг 11:
Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.
Шаг 12:
Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.
Готовую уху подают с рубленой зеленью.
Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сома
Чтобы приготовить уху быстрее, мы используем только голову. Она продается отдельно в магазине. Такой супчик получится таким же наваристым и вкусным, как из целой рыбы. Приблизительное время приготовления – 40 минут. Должно получиться шесть порций наивкуснейшего и ароматного супа.
Ингредиенты:
- голова сома – 700 гр;
- две картофелины;
- одна луковица;
- лаврушка – 1 шт;
- половинка моркови;
- перец;
- соль;
- зелень.
Как быстро приготовить уху из сома
Шаг 1:
Голову рыбы промойте, удалите жабры, разрежьте на несколько частей и еще раз сполосните под холодной водой.
Совет: Наденьте перчатки, жабры сома достаточно острые.
Шаг 2:
Картофель чистим и нарезаем на маленькие квадратики.
Шаг 3:
Морковь можно нарезать половинками кружочков.
Шаг 4:
Измельчите лук.
Шаг 5:
Нарезанную голову кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы осталось место для других ингредиентов.
Шаг 6:
Варим около 15-20 минут, снимая пену. Потом вынимаем голову и процеживаем бульон. Ставим его обратно на огонь, кладем голову и доводим до кипения.
Шаг 7:
Положите морковь, лук картошку и лавровый лист. В этот раз пассировку делать не будем.
Шаг 8:
Доведите до кипения, накройте крышкой и на слабом огне варите уху в течение получаса. Добавлять соль и перец нужно в самом конце.
В тарелочки готового супа насыпьте измельченной зелени петрушки или укропа.
Вариант 3: Острая уха из сома
Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп – попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- один корень сельдерея;
- две луковицы;
- масло слив. – 50 гр;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошком;
- стручок острого перца;
- соль;
- зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте – с ними уха получится наваристей.
Шаг 2:
Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.
Шаг 3:
Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.
Шаг 4:
Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.
Шаг 5:
Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.
Шаг 6:
Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.
Шаг 7:
Варите суп до полной готовности филе сома.
Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.
Вариант 4: Уха из сома – рецепт рыбаков
Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- большая морковь;
- две луковицы;
- картофель – 0,5 кг;
- лаврушка – 2 шт;
- перец горошком;
- водка – 30 гр;
- укроп и петрушка по ? пучка;
- лимон;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.
Шаг 2:
Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.
Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.
Шаг 3:
Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.
Шаг 4:
Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.
Шаг 5:
Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.
Шаг 6:
Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.
Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.
Шаг 7:
Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.
Шаг 8:
Как только суп закипел, варите еще 5 минут.
Шаг 9:
Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.
Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.
Вариант 5: Уха из сома с перловкой и маринованными огурцами
Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.
Ингредиенты:
- 4 стейка сома;
- стакан перловки;
- огурцы маринованные – 4 шт;
- рассол из-под огурцов – 20 гр;
- две луковицы;
- сушеный укроп – 20 гр;
- чеснок – 2 зубч;
- небольшая морковь;
- масло раст. – 30 гр;
- специи;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.
Шаг 2:
Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.
Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.
Шаг 3:
Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.
Шаг 4:
Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.
Шаг 5:
Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.
Шаг 6:
Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.
Шаг 7:
Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.
Совет: В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.
Уха из сома. Несколько простых рецептов :: SYL.ru
Сом – рыба с нежной мякотью и специфическим вкусом. Для многих рыбаков он является желанным трофеем, так сказать, рыбой мечты. А как прекрасна и ароматна уха из сома, этого гиганта речных глубин! Особенно если ее готовишь самостоятельно, на природе, у красивого изгиба речки, непосредственно после самой рыбалки, порадовавшей душу рыбака отменным уловом! Конечно же, такое блюдо, как уха из сома, можно приготовить и в домашних условиях. Также получится не менее вкусно, если знать нехитрые рыбацкие секреты готовки. О том, как приготовить уху из сома в условиях кухни, настоящую, рыбацкую, и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Чем привлекает сом?
Мясо сома очень вкусно и полезно. Оно содержит великое множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому для полноценного питания и жизнедеятельности. А жиры и протеины, содержащиеся в мякоти, не уступают по количеству и качеству морской рыбе, хотя сом и речная. А еще в нем содержатся антиоксиданты, мягко очищающие организм от токсинов и шлаков. А еще – нет чешуи, так нелюбимой многими хозяйками, и данную рыбу не приходится чистить. А еще – в нем мало мелких косточек, как в некоторой другой речной рыбе, чем сом, несомненно, привлекателен для приготовления многих кулинарных блюд. К примеру, уха из сома получается просто замечательной! И вкусна, и ароматна, и, как говорят, мясная, а не пустая.
Уха из сома. Рецепт
Известно, что некоторые сомы вымахивают ростом с человека. Безусловно, такая громадина-рыба привносит некоторые трудности в ее приготовление. Нам понадобится не слишком большой сомик (но не менее килограмма). Из такого можно легко приготовить уху в 5-литровой кастрюле. Чем и займемся.
Еще потребуется половинка лимона, пара средних морковок, несколько картошин (но есть вариант и без картошки), пара луковиц, горсть пшена, рыбные специи и лавровый лист. Солим и перчим по вашему вкусу.
Приготовление
- Сома освобождаем от внутренностей, а тело режем на небольшие кусочки. Иногда мясо сома имеет легкий запах тины, который не всем нравится. Поэтому профи рекомендуют сбрызнуть разделанную тушку соком лимона – запах уйдет.
- Овощи подготавливаем и режем на некрупные куски.
- Рыбу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Можно бросить туда же и непорезанную луковицу, чтобы бульон был более прозрачным. Доводим до кипения, пенку снимаем шумовкой, варим минут 15, добавив лавровый лист.
- Затем вбрасываем овощи и пшено (они варятся примерно одинаковое количество времени) и готовим на медленном огне еще 15 минут.
- Вводим специи, солим-перчим, выключаем и даем настояться под крышкой не менее получаса.
- Настоящие рыбаки добавляют на конечном этапе еще и небольшую рюмочку водки – для вкуса (граммов 30-40 на 5 литров). Но вполне можно обойтись и без этого шага.
- Уха из сома готова. Подается порционно (в каждой тарелочке должны быть куски рыбы), посыпанная свежей зеленью.
Уха из сома (головы). Рецепт
А как же голова рыбины, спросите вы? Тем, кто любит разбирать сваренную рыбью голову в тарелке (а у сома она большая), будет чем заняться.
Ингредиенты: крупная голова сома, икра этой же рыбы, по парочке картошин, морковок, головок лука, лавр, рыбные специи, соль/перец.
Способ приготовления
- Перед варкой удаляем жабры из головы, чтобы бульон не горчил, и промываем. Голову сома умещаем на дно большой кастрюли и заливаем водой. Варим голову дольше, чем обычное мясо рыбы, – около часа, чтобы косточки хорошо отделялись друг от друга. По окончании варки бульон процеживается.
- Засыпаем подготовленные овощи. Можно к обычному набору добавить и резаный кубиками корень сельдерея. Он придаст ухе сладости. Можно вместе с овощами заложить и горсть пшена (или перловки). Варим до готовности картофеля.
- Перед самым финалом добавляем немного сомовой икры. Это улучшит вкус блюда. Икра должна разделиться на отдельные зернышки и плавать в ухе.
- Даем настояться под крышкой при выключенном огне не менее 20 минут. После этого можно подавать к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Вкуснотища редкая!
- Саму голову из ухи нужно вынуть и положить отдельно на тарелке.
Мы описали, как готовится уха из сома (рецепт один и второй), но есть еще несколько вариаций на тему. Каждая хозяйка привносит нечто свое, семейные кухонные секреты. Например, известны рецепты приготовления ухи с использованием молока. А кто-то добавляет в рыбный суп рисовую вермишель. Но это уже совсем другая история.
Специи
И напоследок. Некоторые хозяйки спрашивают, какие специи можно с уверенностью считать рыбными и использовать для приготовления ухи и рыбных супов. Правильно подобранные приправы раскрывают вкус, не забивая его. В классическом варианте: лавр, черный перец горошком, душистый перчик. Лавровый лист нужно использовать очень осторожно, в минимальных дозах, так как он может напрочь отбить рыбный привкус. Перца можно побольше. Душистого – несколько горошин. Некоторые добавляют сушеный укроп. Но и с этим пахучим ингредиентом требуется соблюдать меру – лучше положить рядом с тарелкой ухи или рыбного супа пучок свежего – для желающих оттенить рыбный привкус.
рецептов сома: Food Network
Показывает
Расписание ТВ
Смотрите телепрограмму
-
Детский чемпионат по выпечке
8 утра | 7c
-
Детский чемпионат по выпечке
9 утра | 8c
-
Еда рай
10 утра | 9c
-
Еда рай
11 утра | 10c
-
Еда рай
12 вечера | 11c
-
Обеды, поездки и погружения
13:00 | 12c
-
Обеды, поездки и погружения
13:30 | 12: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
14:00 | 1c
-
Обеды, поездки и погружения
14:30 | 1: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
15:00 | 2c
-
Обеды, поездки и погружения
15:30 | 2: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
16:00 | 3c
-
Обеды, поездки и погружения
16:30 | 3: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
17:00 | 4c
-
Обеды, поездки и погружения
17:30 | 4: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
18:00 | 5c
-
Обеды, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
19:00 | 6c
-
Обеды, поездки и погружения
19:30 | 6: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
20:00 | 7c
-
Обеды, поездки и погружения
20:30 | 7: 30c
-
Сегодня вечером
Обеды, поездки и погружения
21:00 | 8c
-
Обеды, поездки и погружения
21:30 | 8: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
22:00 | 9c
-
Обеды, поездки и погружения
22:30 | 9: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
23:00 | 10c
-
Обеды, поездки и погружения
23:30 | 10: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
12 утра | 11c
-
Обеды, поездки и погружения
12:30 | 11: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
01:00 | 12c
-
Обеды, поездки и погружения
1:30 | 12: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
2 часа ночи | 1c
-
Обеды, поездки и погружения
2:30 утра | 1: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
3:00 | 2c
-
Обеды, поездки и погружения
3:30 утра | 2: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
4 утра | 3c
-
Обеды, поездки и погружения
4:30 утра | 3: 30c
.
Рецепт жареного филе сома на сковороде
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Проводить исследования
Все рецепты
Все рецепты
Поиск
Меню профиля
Присоединяйся сейчас
Вниз треугольник
Предыдущий
Присоединяйся сейчас
Счет
-
Создать Профиль
-
Информационные бюллетени
-
Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
-
Список покупок
-
Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
-
Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет
Вниз треугольник
Предыдущий
Ваш счет
Счет
-
Твой профиль
-
Настройки электронной почты
-
Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
-
Выйти
Подробнее
-
Список покупок
-
Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
-
Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться
Получить журнал Allrecipes
.