Мастырка для рыбалки: как приготовить кашу и тесто из муки? Как хранить прикормку на карася и другую рыбу?

как приготовить кашу и тесто из муки? Как хранить прикормку на карася и другую рыбу?




Гороховая мастырка для рыбалки позволяет рассчитывать на хороший улов. Сделать ее просто, помимо этого, нужно соблюдать рекомендации по хранению.

Описание

Мастырка – это рыболовная насадка, в составе которой присутствуют только растительные компоненты. Она является разновидностью теста. В ее состав также часто входит горох. Такая приманка нравится нехищной рыбе, ее можно использовать для рыбалки в речках, прудах и озерах.

Обычно гороховую мастырку применяют с поплавочной удочкой. При наличии такой насадки шансы возвращения с водоема с хорошим уловом резко возрастают. Подходит гороховая мастырка и для рыбалки со спиннингом. Она прекрасно держится на крючке и позволяет совершать дальние забросы.

Приманка на основе гороха непременно понравится карасю и другой мирной рыбе. Ее использование позволит улучшить клев. Для приготовления подобной приманки не требуется больших финансовых затрат, она обходится дешевле магазинных аналогов.







Способы приготовления

Приготовить мастырку в домашних условия несложно. Существует несколько рецептов – приманку можно готовить с картофелем и без, с добавлением других ингредиентов.

Чтобы приготовить тесто из муки и превратить его в аппетитную для рыбы приманку, потребуется:

  • стакан гороха;
  • манка;
  • подсолнечное масло;
  • мед.







Выбирайте сухой горох желтого цвета.

  1. Промойте его и насыпьте в кастрюлю. Залейте водой немного выше горошинок и дайте настояться примерно полдня.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, накройте крышкой и варите, уменьшив пламя, время от времени помешивайте.
  3. После того как вся жидкость выкипит, снимите посуду с огня и разотрите горох толкушкой, превратите его в однородную субстанцию.
  4. Снова поставьте емкость на медленный огонь и, перемешивая, добавьте ароматизаторы (мед, масло укропа или конопляное).
  5. Снимите кастрюлю с плиты после образования пузырей.
  6. Добавьте горстку муки и примерно две горсти манной крупы. Смешайте компоненты, при необходимости подсыпьте еще муки или манной крупы. Субстанция должна приобрести упругость и липкость. Для улучшения эластичности допускается вливание нескольких ложек нерафинированного растительного масла.
  7. После остывания массы смочите руки в масле, сформируйте из нее шарики и поместите их в предварительно вымытую эмалированную емкость.

Не забывайте, что варить субстанцию следует на медленном огне. При высыпании манной крупы горох необходимо мешать.







Гороховая мастырка – это универсальная растительная насадка. В классической рецептуре не предполагается использование дополнительных ингредиентов. Компонентов всего три – горох, манка и вода. На полстакана гороха требуется 1/3 стакана манной крупы.

Пропорции приблизительные, если в планах приготовление каши с запасом, количество ингредиентов можно увеличить.

Полезные советы по приготовлению растительной наживки:

  • Перед приготовлением мастырки не забудьте перебрать горох. Выбросьте черные, пересохшие, недозревшие зерна. Помните, что рыбе нравится только качественная приманка.
  • Обязательно промойте зерна в воде, дайте им набухнуть.
  • Для варки каши, которой предстоит полакомиться рыбе, лучше всего использовать кастрюлю вместимостью 3 литра. В арсенале также должна быть деревянная толкушка.
  • Важно! После замачивания жидкости в емкости должно быть столько, чтобы горошины оказались покрыты приблизительно на 3 см. Излишки слейте, если воды недостает – добавьте.
  • При варке зерна нужно помешивать. Когда они размягчатся, крышку снимают, чтобы жидкость быстрее испарялась. В среднем варить горох до его превращения в однородную субстанцию приходится около часа.




Особенности хранения

Важно правильно хранить растительную насадку. Если каша из муки и гороха приготовлена с запасом, позаботьтесь, чтобы она не испортилась:

  • скатайте из полученной субстанции средние по размеру шарики;
  • каждый шарик оберните хлопчатобумажной тканью, а потом целлофаном;
  • упакованную приманку поместите в пакет из полиэтилена, плотно его завяжите и уберите в морозилку.

Примерно за 6 часов до отправления к водоему требуемое количество растительной насадки из морозильной камеры переместите на полку в холодильнике.

В морозилке мастырка может храниться на протяжении нескольких месяцев.




Как использовать?

Мастыркой из гороха и муки любит полакомиться карп, лещ, карась. Для ловли на эту приманку чаще всего применяется поплавочная удочка, донки. Можно попробовать рыбачить и на фидер. Для достижения лучшего эффекта стоит использовать пружину с приманкой и нанизанную на крючок мастырку.

Если цель заключается в том, чтобы приманить рыбу, следует задействовать более грубую смесь с крупными гранулами. Для наживки приготовьте пластичную массу, которая будет хорошо держаться на крючке.

Чаще всего ловля осуществляется маховой удочкой. Подходят также болонская и матчевая снасти. Шарики для прикормки разделите и разбросайте на месте рыбной ловли. Чтобы вызвать больший интерес у обитателей водоема, в пружину заложите специальную массу, насадите мастырку и наслаждайтесь хорошим клевом. Садок быстро наполнится.




Рыбаки применяют гороховую мастырку давно, она на протяжении многих лет не утрачивает своей актуальности, успешно конкурирует с другими видами приманок. Обитателей водоема привлекает аромат гороха в сочетании с медом. При наличии такой приманки рыболову точно не придется скучать.

Магазинная мастырка зачастую уступает по качеству той, что приготовлена в домашних условиях. Если хотите вернуться с хорошим уловом, рекомендуем сделать ее самостоятельно, много времени это не займет.

О том, как приготовить гороховую мастырку, смотрите в следующем видео.

Рецепт мастырки для рыбалки с секретом, на которую отлично клюёт карась и карп

Один из лучших рецептов приготовления мастырки для ловли карася и карпа. Впрочем, на неё не плохо клюёт и другая бела рыба. Проверено на нескольких рыбалках.

Работает как насадка или же можно забивать в кормушку — в тот же самый популярный «Убийца карася».

Секретная мастырка для рыбалки, с которой весь карась и карп ваш

Кстати само приготовление быстрое и простое — прямо перед рыбалкой сделал и поехал.

Есть в ней своя изюминка — секретный ингредиент. С ним уже давно ловят рыбу, и многие рыбаки знают и используют.

В состав входят:

  • манная крупа,
  • любая прикормка (смотря на какую рыбу будете ловить),
  • кипяток
  • и секретный ингредиент.

Сначала смешиваем вместе манку и прикормку. Далее заливаем сыпучую смесь кипятком и тщательно вымешиваем ложкой. Пропорции манки и прикормки — 1 к 1. А горячей воды к примеру, на 300 грамм смеси — 200 грамм.

Затем, чтобы быстро приготовить мастырку воспользуемся микроволновкой — держим 2-3 минуты в обычном режиме.

Вынимаем из микроволновки и даем немного остыть. Ну, после в ход идёт та самая изюминка — это валерьянка. Добавляем и ложкой мешаем.

Далее нам понадобится носовой платок или небольшой кусок тряпочки. Её необходимо смочить в холодной воде. На платок выложить мастырку и мять руками.

Всё наша уловистая мастырка для рыбалки готова! Получается мягкая и рассыпчатая, и мутит в воде.

Полезно: Хитрый способ, чтобы летом ловить крупную плотву или карася даже в период бесклёвья.

Смотрите видео:

Попробуйте приготовить и сами увидите эффективность этой приманки, насадки или прикормки — кому как нравится.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Мастырка от Михалыча: рецепт

Этот вариант приготовления насадки и прикормки стал очень популярным, поэтому мы хотим вас с ним познакомить. Мастырка от Михалыча, рецепт почитайте ниже, отлично показывает себя в качестве наживки на крючках убийцы карася и карпа, а также ее набивают в кормушки-пружины. И для закорма клевой точки при фидерной ловле или на резинку она тоже замечательно подходит.

Как приготовить мастырку от Михалыча по оригинальному рецепту для рыбалки:

Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагового приготовления

  • Заливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, отправляем на плиту, доводим до кипения.
  • Засыпаем 3 стакана гороха, который, кстати, можно не замачивать – все равно сварится быстро, и помешиваем, чтобы не пригорел.
    • Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагового приготовления

    После 20-25 минут, когда по поверхности будущей мастырки пройдут пузыри, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, но не снимаем с плиты, оставляем еще покипеть, начиная активно помешивать.

  • Как только горох разварится до состояния каши (периодически пробуйте его на вкус, чтобы проверить готовность), потихоньку засыпаем в него смесь из 1 стакана манки и 0,5 столовой ложки корицы, сделав огонь минимальным.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы растолочь будущую мастырку, которая по консистенции уже напоминает комковатое тесто.
  • Разминаем получившуюся гороховую кашу толкушкой до состояния однородной массы, попутно всыпая в нее оставшийся 1 стакан манки.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Вязкая мастырка по рецепту Михалыча, отлично держащаяся на крючке и с легким коричным ароматом, готова. Как только она охладится до комнатной температуры, из нее можно уже будет без труда скатать «колбаску» для кормушек или сразу шарики для насадки на крючки. Оставшуюся массу можно будет в течение месяца хранить в холодильнике, используя по мере надобности, на очередной рыбалке с хорошим уловом на карася.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:



Что такое мастырка для рыбалки и как ею ловить

Рыболовная мастырка – растительная насадка для поплавочной удочки, которая хорошо держится на крючке и не слетает при забросе. Если сравнивать ее с обычным тестом или катышком хлеба, то мастырка более вязкая, что позволяет делать с ней очень дальние забросы без риска слета приманки.

Мастырку можно купить практически в любом рыболовном магазине или же сделать самостоятельно. По свойствам она похожа на рыболовный пластилин, который набивается в пружины и методные кормушки.

Основными рыбами, которые ловятся на данную насадку, являются: карась, карп, плотва, лещ, густера. В общем, вся белая рыба ловится на нее, причем как со дна, так и в полводы.

В состав мастырки могут входить следующие компоненты: манка, горох, пшено, перловка. А в качестве ароматизатора применяют мёд, ваниль, корицу, шоколад, анис, масло и другие.

Также стоит отметить, что мастырку можно окрасить в любые цвета, если применять пищевые красители. Рекомендуем поделить шар мастырки на несколько частей и применить для них разные цвета и ароматы, чтобы в процессе рыбалки было больше вариантов насадки.

Подробный рецепт по приготовлению мастырки своими руками смотрите в видеоролике, где в качестве составляющих входит лущеный горох, манка, сахар, вода, ароматизатор.

Также рекомендуем ознакомиться с нашими предыдущими статьями о насадкахи прикормках:

  1. Что такое пуфик.
  2. Ловля на рыболовный пластилин.
  3. Тесто для рыбалки своими руками.
  4. Как приготовить перловку для насадки.
  5. Добавление каши в фидерную прикормку.
  6. Зачем применять дипы для насадок.

Ловля карася на мастырку (видео)

Рекомендуем почитать статью о рецептах самодельной прикормки на карася.


Статьи по теме:






 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище























Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

Мастырка – пошаговый рецепт с фото.

Мастырка -рецепт приготовления идеальной насадки.

Рыбалку в Киеве осознанно я помню с конца 60-х годов прошлого столетия.

В те времена Днепр был намного уже, чем сейчас. Недавно построенная Киевская ГЭС не принесла реке относительно больших проблем. Рыба водилась всякоразная и в изобилии. Хотя деды всегда мне намекали, что родился я слишком поздно и настоящей рыбы нынче уже нет…

Сами деды, в недалеком прошлом пережившие отечественную войну, наконец-то почувствовали себя относительно спокойно, вышли на заслуженную пенсию и теперь могли предаваться любимому занятию – рыбалке хоть целыми днями. Многие из тех дедов строили себе персональные мостики – вымостки, выкладывали каменные гати или просто,что называется «столбили» себе место и там регулярно прикармливали, причем не фишдримами и сенсансами, а обыкновенными столовскими сухарями с глиной.

Прибрежный завал — бровка находился практически под самым берегом, посему нужды закидывать снасть чорте-куда особенно не было. Благодаря такой нехитрой конструкции рыбак практически зависал над рыбой. Конечно, как и во все времена, особенно ценились мостики, стоявшие на перекатах и локальных прибрежных ямках.

Кстати, в те времена не стоило особых трудов попросить работающий неподалеку земснаряд (фарватер в те времена чистился регулярно) выкопать, так сказать, индивидуальную ямку.

Делалось это, конечно, втихаря и как правило, не в рыбацкий сезон. За две – три полбанки жизненоважного напитка капитан земснаряда разворачивал свою приблуду в берег и за какой-то часок делал прикольную загадку для окружающих соседей по поводу вымостки хитрющего деда Валентина, у которого почему-то клевало всегда. Язь, двухкилограммовые особи которого считались не рыбой мечты, а абсолютно рядовым экземпляром, клевал, что называется, под ногами. Туда же подходил и лещ.

Деды предпочитали ловить на донку – покаток. Некоторые выставляли вокруг себя целый еж таких донок. Но самыми удачливыми были всегда те, кто ловил на одну донку, причем, не выпуская ее из рук, потому, что даже сейчас далеко не каждому известно понятие подтяжки – подмормышивания, а тогда и подавно. Изначально язя и леща ловили на нелущеный горох. Просто одевая на крючок одну разваристую горошинку. Ловить на красный и особенно в светлое время суток никому и в голову не приходило, ввиду просто таки засилия ерша. Ершей было просто стены. Мальчонки моего тогдашнего возраста ловили их в среднем по сотне штук за день, чему очень «радовались» родители, не зная, наказывать ли своих чад или хвалить их за это принесенное домой стадо колючек. Попробуй ка перечисть их всех.

На опарыш ловить тоже было бессмысленно, потому как существовал еще в изобилии козел – подуст, сметавший всего белого на своем пути. Да и коза – густера не дремала. Потому, крупную неповортливую рыбу мог дождаться только горох.

Мастырка вошла в моду как-то незаметно. Подозреваю, что продвинутым на то время рыбакам эта насадка была известа давненько, но они про то помалкивали.

В середине 60-х годов в Киеве, возле недавно открывшейся станции метро Днепр, стихийно образовался рынок «БУХАРА». Это отдельная,большая и славная история. И, как ни крути, но именно благодаря «бухаре» киевские рыбаки считались лучшими в СССР. Да и сейчас далеко не пасут задних, несмотря на попытки запада и соседних государств, в угоду меркантильной коммерции, навязать свою рыболовную культуру, зачастую просто неподходящую для условий нашей реки.

И так «бухара»! Тогдашие предприниматели всячески пытались расширить ассортимент. Заграничные снасти продавать тогда было рискованно – это спекуляция. И можно было загреметь под фонфары этак лет на пять запросто. А вот на продажу приманок и наживок власти смотрели относительно сквозь пальцы. Возможно потому, что многие из тогдашних «бонзе» и сами любили рыбалку, но не любили копать червей…

  • Мастырка!
  • Кому мастырку?!
  • Рыбаки — берите мастырку, май месяц холодный – краснопер и язь голодный!(что было характерно – холодными были все месяца, в зависимости от того, когда продавалась мастырка)
  • На мастырку идет лящ, язь и отака густирка!
  • От плотины до моста не поймаешь ты хвоста без моей мастырки!

Торговцы не унимались… Перлы вылетали одна за одной:

  • Пошли рыбаки на рыбалку;
  • Один забросил на белый – сразу верховод смелый!
  • Второй забрсил на красный – оттуда ерш страстный!
  • Третий ловил на тесто – вся рыба с места!
  • Четвертый забросил на мотыля – так рыба ему дули видтэля!
  • Пятый ловил на мастырку!!! Поймал шесть сазанов, ляща и вот такую густирку!!!

Если порции были маленькие, возмущенные трудящиеся волновались и задавали продавцу вопрос:

— Боря, а почему такие маленькие порции?!

На что следовал моментальный ответ:

– На эти маленькие порции дедушка Евсей поймал шесть карасей…

В общем, реклама была «серьезная». Рыбаки начали потихонечку, но массово пробовать мастырочку. И, о чудо, на нее клевало! И лящ, и язь, и отака густирка! И на поплавчанку, и на донку, и на течении, и на озерах! Причем, прикол состоял в том, что мастыркой, в отличие от гороха, можно было варьировать: на язя — шарик побольше, на леща — поменьше, на густирку — совсем небольшой. Мастырка начала приобретать популярность. А с момента появления киевского прута стала большой любовью киевских рыбаков.

Первобытная мастырка была жесткой.

Пожалуй, даже пожестче ,чем нынешний бухарский пластилин. Впрочем, мастырка на бухаре никогда и не была сверхуловистой. Так, середнячок. И то, только у пары – тройки продавцов. Со временем рыбаки начали массово сами пытаться изготовить мастырку. Особенно в этом преуспели набережные рыбаки. У каждого был свой оригинальный и неповторимый рецепт. И каждый считал, что именно его мастырка самая уловистая…

Мастырка может быть мягкая, порой даже ультрамягкая. И именно такая, быстросмывающаяся с крючка мастырка и считается классикой. Мастырка может быть и потверже, похожая на бухарскую. И ей можно найти область применения. Естественно, сама по себе мастырка – это лишь часть Большого рыболовного секрета. И только добившись полной гармонии снасти, приманки и насадки можно рассчитывать на успех. Если, конечно, у вас найдется то самое секретное место, о котором мечтает каждый рыбак.

Предлагаю вам и свой вариант мастырки. Он прост. Но проверен временем. Даже сейчас, когда, к сожалению, культура лова «на мастячку», увы, утеряна я иногда использую ее. Особенно в комбинации «бутерброд». Эта мастырка предназначена для лова на реке, как на сталечные пруты так и на фидер. Но как она себя поведет к примеру на озерах – судить не берусь.

Правильная «мастячка» не предполагает использования каких-либо других компонентов (красителей, ароматизаторов, антибиотиков, подсластителей и связывающих компонентов). Только горох и манка. Вязкозть и консистенция достигается количеством воды. Чем мастырка суше – тем быстрей она размывается. Такая мастырка называется «пурга», так как обладает дымящимися свойствами. Она также чрезвычайно мягка и даже забросить ее не так уж и просто. Как правило, такую мастырку используют, и при том весьма успешно, для лова язя и леща, стоящих под береговой бровкой. Такую насадку приходится перезабрасывать раз в пять минут, но от этого лов становится только динамичней… В принципе, чем чаще идет перезаброс – тем лучше клев. Долгое(больше 10 минут ) стояние снасти дает не лучшие результаты. На леща, особенно при ловле на бутерброд, как с лодки так и с берега можно делать мастырку чуток потяжелее. Ее и закинуть можно подальше, не боясь, что она слетит. Да и на крючке будет держаться подольше. Только не перестарайтесь. Консистенция мастырки с бухары конечно практичней, но увы, это не мастырка, а пластилин. И клев на нее совсем не тот. Особенно это проявляется в запрессованных местах, типа той же набережной, когда у леща есть хороший выбор. Тут же надо отметить, что лучше всего мастырка работает в комбинации с прикормом из чистого гороха. Замечено, что если мастырка при перезабросе возвращается к вам назад – это уже не лучшая мастырка…

Важно: размер насадки! Опять таки, подбирается экспериментально. Изначально считалось, что на крупную рыбу надо шарик побольше – размером с вишню. Но, как оказалось, не факт. Иногда, как раз большой лещ берет крошечную «бубочку», размером даже меньше самой обыкновенной горошины…

И это полигон для экспериментов. Не надо только лениться…

Ну что ж, приступим. Берем горох. Гороха для порции на одну рыбалку с лихвой хватит обыкновенного стакана.

Важно:граненный стакан – несет в себе генетический код олдовых киевских рыбаков и сам по себе феншуен)).

Горох должен быть только от проверенного производителя. К сожалению, бывали случаи, когда горох попадался старый, засохший, заплесневелый и даже с мышиными фекалиями. Не знаю как людям, но лещу подобное точно не понравится. А если учитывать, что олдовые киевские рыбаки иногда закусывали мастыркой (кстати, она действительно получается вкусной и вполне съедобной с голодухи) то уж точно, лучше проверенное! Тоже касается и манки. С пропорциями манки, правда, сложнее. Именно манка вместе с водой являются главными регуляторами мастырочной вязкозти. Теоретически, на стакан гороха должно уходить не более полстакана манки. Но это уж совсем для жесткой. Обычно у меня выходит 1\3, а то и меньше… Не то, чтобы манка – враг мастырки, но желательно поменьше ее использовать…

Время применения такой мастырки – один день. Если на рыбалку завтра – положите мастырку в холодильник.

Далее пошагово.

Замачиваем горох(3-5 часов)

Промываем его под проточной водой.Заливаем горох водой и доводим его до кипения.

При закипании ставим на малый огонь и регулярно снимаем образующуюся пенку.

Варим час до образования разваристой однородной массы.Потихоньку подсыпаем манку, непрерывно перемешивая массу. Внимание! Высокая опасность подгорания! Мешать как можно быстрее!Постепенно масса становится однообразной. Выключаем плиту, но кастрюлю не снимаем. Масса должна дойти.

Смесь практически остыла. Получившуюся массу пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Переминаем вручную.

Мастырка готова!Всем НХНЧ!

Публикуется по многочисленным просьбам рыбаков Украины.

Похожее

из чего и как лучше всего делать

Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

Ловить карпа можно с использованием мастырки

Что такое мастырка

Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

  • кукурузную крупу;
  • пшено;
  • картофель;
  • яйца;
  • сахар;
  • сыр;

Обычно мастырка делается из гороха, но может включать в свой состав различные ингредиенты

  • геркулес;
  • хлеб;
  • жмых;
  • халву;
  • муку;
  • варенье или джем;
  • мед и мн. др.

В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.

Мастырка может быть разного цвета, что позволяет приспособиться к конкретному месту ловли

Картофельная и кукурузная мастырка

Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

  1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
  2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
  3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными.

    Сделать мастырку можно из вареной картошки

  4. Ставим вариться на медленном огне. Попутно добавляем немного муки и манки для придания вязкости.
  5. Мешаем и варим до тех пор, пока вода сверху не выпарится.
  6. Убираем ее с огня и добавляем ароматизаторы. Это может быть мед, джем, варенье, раскрошенная халва, ароматное печенье и мн. др. Если используете специальные рыболовные аттрактанты, то отдайте предпочтение тем, что имеют вкус чеснока или клубники. Подобные ароматы повышают уловистость мастырки.
  7. Смешиваем картофельное пюре и горох.
  8. Как только горохово-картофельная масса немного остынет, необходимо придать ей форму шара. Тем самым, вы заодно попробуете, насколько вязкой и густой она получилась по своей консистенции. По необходимости можно добавить еще немного муки.

Измельчив картошку в пюре и смешав с отваренным горохом, получим мастырку для ловли карпа

Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

  1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
  2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
  3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
  4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой.

    Также для ловли карпа подойдет мастырка из отварной кукурузы и гороха

  5. Самое время включить в состав и ароматизаторы. Это может быть мед либо жмых. Запашистое подсолнечное масло также придется кстати. После добавления ароматизаторов не забываем хорошо перемешать будущую насадку.
  6. Даем остыть. Теперь руками, как обычное тесто, катаем смесь. Попутно нужно добавлять манку или муку, чтобы мастырка стала напоминать пластилин.

Несколько простых рецептов мастырки на карпа

Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:

  1. Из халвы и манки. Чтобы приготовить ее, нужно взять 300-400 гр халвы и тщательно ее размять. Идеально – довести до тестообразного состояния. После чего добавить немного вареной манки, чтобы получить правильную по консистенции мастырку. Можно сделать ее еще более сладкой. Для этого добавьте мед или печенье.

    Простым способом приготовить мастырку является использование геркулеса с печеньем

  2. Из кукурузной крупы. Варится кукурузная крупа. В нее добавляются мука и манка. Помимо этого понадобится несколько горстей кукурузных палочек, которые предварительно заливают небольшим количеством молока. Затем все смешивается и катается в виде шара. Можно использовать и какие-либо ароматизаторы, которые любит карп.
  3. С добавлением пряников и печенья. К отваренному мелко измельченному геркулесу или кукурузной каше необходимо добавить сахарное или ванильное печенье. Делать это необходимо порционно, постоянно помешивая смесь. Также можно покрошить в будущую насадку немного пряников. Нелишней будет и ложечка меда. В конце катаем сладкую массу в шар. По необходимости добавляем манной крупы или муки, чтобы она стала более упругой.

Полезные советы

Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.

При использовании сушеного гороха, его следует вымачивать перед приготовлением мастырки

  • Любой горох, который вы будете использовать в процессе приготовления мастырки, необходимо тщательно промывать водой.
  • Нельзя допускать попадания черных и испорченных гороховых зерен. При этом сушеный горох лучше всего предварительно замачивать на несколько часов.
  • Мастырка ни в коем случае не должна быть слишком жидкой. Ее идеальная консистенция напоминает пластилин или густое, вязкое и немного липкое тесто.
  • После приготовления желательно завернуть мастырку в мокрую ткань и убрать в холодильник. Хранить ее нужно в герметичной емкости и ни в коем случае не в теплом месте.
  • Иногда в продаже сложно найти гороховую муку, если толочь вареные гороховые зерна нравится не всем. Но все же обычный лущеный горох можно легко измельчить в кофемолке.

Рецепт гороховой мастырки в видео:

Заказать Морские рыболовные снасти онлайн

Если вы ловите на берегу зловещего морского окуня и костяной рыбы, ловите ли вы морскую рыбалку на берегу, или ловите в море ловлю соленой морской рыбы, морская рыбалка может сказаться на ваших снастях. Превосходная сила морских обитателей в сочетании с сильным коррозионным действием означают, что вам нужны лучшие рыболовные снасти, которые вы можете себе позволить для постоянного успеха. В TackleDirect мы предлагаем удочки, катушки, приманки, лески и снасти для морской рыбалки, которые будут противостоять палящему солнцу, штормовому морю и естественной агрессивности обитателей глубин.Просмотрите страницы снастей для морской воды на TackleDirect или воспользуйтесь нашим окном поиска, чтобы найти конкретные продукты. Вы найдете все необходимые снасти для морской рыбалки, независимо от того, занимаетесь ли вы серфингом или ищете прибрежные, прибрежные или оффшорные рыболовные снасти.

Если вы только начинаете ловить рыбу в морской воде, наши удилища с катушкой – отличный вариант. Эти комбинации предоставляют вам идеально подобранное оборудование, поэтому вам не нужно беспокоиться о выборе неправильно сбалансированной оснастки. Комбинированная катушка с морской водой обычно нацелена на определенную технику или место, поэтому вы уже можете иметь фору.Они поставляются такими производителями премиум-класса, как Daiwa, Penn, Shimano и многими другими.

Если у вас больше опыта или у вас есть любимый бренд, мы предлагаем индивидуальный выбор удилищ и катушек от десятков лучших производителей удочек и катушек в отрасли. Объедините все эти бренды с различными размерами и стилями, доступными для серфинга, троллинга, донной рыбалки и практически любого другого типа морской рыбалки, который вы можете себе представить. Имея на складе более 50 000 товаров, у нас есть выбор, который может ошеломить некоторых.Не беспокойтесь – наш опытный персонал всегда готов ответить на любые ваши вопросы. Если вам нужны снасти для глубоководной рыбной ловли или снасти для ловли морского окуня с пристани, наша помощь – это просто бесплатный телефонный звонок или электронная почта.

Конечно, безупречный заброс не имеет значения, если к вашей леске нет ничего, что привлекало бы рыбу. Наши приманки могут поймать что угодно, от смелого голубого окуня до грандиозного голубого марлина. Выбирайте из невероятного выбора вилок, ложек и приманок для троллинга.Вы найдете предложения от крупных производителей, таких как Yo-Zuri, DOA, Berkley, Megabass и Iland Lures. Вы даже найдете здесь деревянные приманки и сделанные на заказ искусственные приманки.

У нас также есть все необходимое для крепления этих приманок. Сюда входят защелки и вертлюги, а также поводки для троса, которые не позволят зубастым хищникам, таким как луфарь и акулы, перерезать вашу удочку. Вы также можете найти здесь любой качественный крючок для морской воды или любого веса, который вам нужен, а также качественные лески, которые будут противостоять солнцу, соли и очень стойкой боевой рыбе. Seaguar, Sufix и Momoi – это лишь некоторые из ваших брендов лески. Вы можете найти гибкую моноволокно, малозаметный фторуглерод или прочную, как гвоздь, плетеную леску для защиты от коррозии в морской воде.

Купите в Интернете на TackleDirect все, что вам нужно для морской рыбалки. Мы осуществляем доставку по всему миру и даем полную гарантию удовлетворения каждого заказа. Выберите категорию ниже, чтобы начать поиск рыболовных снастей своей мечты.

Магазин рыболовных снастей. Удочки, катушки, шестерни

Меню