Когда можно ловить раков в беларуси в 2020 году: Ловля раков в Беларуси в 2020 году по новым правилам (ZelenFish.by)
Ловля раков правила
В Беларуси встречаются два аборигенных вида раков – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый рак включен в Красную книгу Беларуси, в связи с чем его промысловый и любительский лов запрещен.
Объектом промыслового и любительского рыболовства является рак длиннопалый (узкопалый).
В целях охраны популяций узкопалого рака Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 N699 (ред. от 22.11.2016)) предусмотрен ряд ограничений его лова, основанных на биологии данного вида.
Так, добыча, заготовка и (или) закупка длиннопалого (узкопалого) рака запрещается в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года.
Кроме того запрещается добыча узкопалого рака с длинной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона), с использованием более трех раколовок на человека и с оставлением раколовок без надзора.
Запрещено добывать узкопалого рака с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток.
Следует отметить, что гражданам в личных целях добывать раков разрешено только раколовками.
Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).
Одновременно Правилами установлена норма добычи рака узкопалого, которая составляет 2 килограмма на человека в сутки.
Как ловить раков
Ловля раков осенью. Способы ловли раков в Беларуси
Люди ловили раков еще с античных времен. А в средние века их даже использовали в лечебных целях: пепел от сожженных живьем этих представителей отряда десятиногих помогал от укусов змеи, бешеной собаки и скорпиона. Вареных раков эскулапы назначали, например, во время лечения от истощения. Еще в шестнадцатом веке в шведском королевском дворе вкусовым качествам раков дали высокую оценку. Крестьяне ловили и поставляли их в дома знати, однако сами относились к этому “панцирному зверю” с долей недоверия.снасти для ловли раков Общая информация Раки достаточно прихотливы к условиям обитания. Водоем, в котором они могут существовать, должен быть пресным, поскольку в соленой среде они не размножаются.
Кроме того, раки чувствительны к загрязнению, но если условия жизни вокруг благоприятные, то их можно встретить в самых различных местах — озерах, старицах и ручьях. Однако чаще всего они водятся все-таки в реках. Раки — сумеречные обитатели водоемов. Их интенсивный период питания приходится на время после захода солнца или на рассвет, хотя в пасмурную погоду они едят и днем. Для поисков пищи они могут выползать на берег, оставаясь там несколько часов. Питаются раки водной растительностью – побегами рдеста, водяной гречихи и т.д. Но для нормального развития этим членистоногим обязательно нужна и животная пища. Поэтому они поедают моллюсков, комаров, личинок ручейников, головастиков, больных или снулых рыб, лягушек и т.д.
Когда ловить раков?
Сезон ловли этих членистоногих начинается в июле и продолжается до конца второго осеннего месяца. Ловля раков в сентябре зависит от погоды и температуры воды. Со второй половины месяца количество добычи начинает сокращаться. Ближе к концу октября мясо раков меняет свои вкусовые качества, их панцирь постепенно твердеет. Если в мае и июне было тепло, а температура воды держалась высокая, то линька этих членистоногих заканчивается уже до наступления сезона охоты на них. И тогда с начала июля уловы бывают хорошими. Но если лето было холодным, и линька опоздала, то раки начнут двигаться только с конца июля, после окончательного затвердения панциря. На раков в сентябре Погода сильно влияет на этот вид «охоты». В пасмурный или дождливый день этих членистоногих поймать легче, чем в ясный. Вот почему многие считают, что ловля раков осенью – самая урожайная.
А вот в ветреную и совсем плохую погоду, в грозу или ливень к водоему лучше не выходить, поскольку вряд ли удастся вернуться домой с добычей. Ловля раков в сентябре происходит на глубине, начиная от тридцати сантиметров и до метра. Норы этих обитателей водоемов найти не слишком сложно. Ими может быть занято любое углубление между камнями или корягами. Но там можно обнаружить только взрослых особей, молодняк же лучше искать на мелководье. Хитрости осеннего лова Многие бывалые раколовы выезжают на водоем ближе к вечеру, чтобы с наступлением темноты выйти на охоту за добычей. Самый простой способ, с которым проходит ловля раков осенью – это фонарик. Это самый простой и непритязательный метод, при котором единственной снастью является «луч света». Собственно, сама охота происходит следующим образом: один из рыбаков освещает мощным прожектором дно водоема, а другой идет рядом и собирает с помощью сачка добычу в садок. Эта ловля раков осенью очень напоминает сбор грибов после дождя.
Зачастую добыча сама выползает на берег, где ее легко можно собрать, не прилагая никаких усилий. Ловля раков в сентябре Однако столь непритязательная на первый взгляд ловля раков осенью имеет свои ограничения: вода в водоеме должна быть максимально прозрачной. Только в этом случае фонарик сможет осветить достаточно большой участок. Происходит такой «сбор» добычи на расстоянии двух-трех метров от берега.
Самый простой осенний способ лова
Из оснастки требуются только достаточно мощный прожектор для освещения дна, сачок для вытягивания членистоногих из воды и, конечно, сумка или садок, куда можно будет сложить добычу. Такая ловля раков осенью наиболее эффективна, если в ней участвуют два или три человека. При этом к такой снасти для ловли раков, как сачок, предъявляются определенные требования. Ее длина должна быть не меньше двух метров. За основу нужно брать максимально легкую, но прочную палку.
Последняя характеристика обязательна для того, чтобы иметь возможность захватывать рака вместе с окружающим его илом или частью глинистого дна, уменьшая вероятность его ухода. Где ловить? Раки водятся, как известно, только в чистых водоемах. Если озеро или река сильно загрязнены или недостаточно богаты кислородом, то отправляться к ним за этими членистоногими – пустая трата времени. При этом лучшие места ловли раков – те, в которых вода быстрее застаивается. Ловля раков на удочку Встречаются эти подводные обитатели на разных глубинах: в некоторых озерах и реках раков можно ловить, заходя в воду по колено или немного выше, а в других приходится искать их на глубине до трех метров.
Эти членистоногие – большие любители каменистого дна, где они отыскивают для себя многочисленные укрытия. Нередко их можно найти в водоемах с глинистым грунтом. Здесь они выкапывают норки под тенистыми крутыми берегами. А вот в мелководных местах, где твердое песчаное дно, их найти невозможно. Эти подводные жители не переносят и водоемов с илистым или густо заросшим водорослями основанием.
Способы ловли раков
Этих членистоногих можно поймать самыми разными способами. Это может быть и ловля раков руками, и с использованием специальных изобретений для этого вида охоты. Многие рыбаки не понимают, а потому игнорируют ловлю этих членистоногих, считая, что в ней нет азарта и спортивного интереса. Однако те, кто хоть раз ощущал наслаждение, поймав их, никогда не упустят возможности еще раз получить удовольствие. Приспособление для ловли раков
Самыми распространенными являются следующие способы ловли раков: руками; раколовками; удочкой; мережами. Все они являются уловистыми и не считаются браконьерством.
Поймать без снаряжения Ловля раков руками является самым примитивным и самым древним способом. Ловец, осторожно двигаясь в воде, заглядывает под камни или стволы деревьев, под которыми эти членистоногие прячутся в дневное время суток. Заметив добычу, он быстрым движением схватывает ее, чтобы она не спряталась или не убежала. Конечно, этот метод ловли раков не подходит тем, кто боится острых клешней. Самый большой «урожай» можно набрать ночью, когда вышедшие из своих убежищ раки с легкостью собираются при освещении дна водоема фонарем. Руками можно ухватить их только в том случае, когда глубина реки или озера не больше полутора метров. Для более глубоких мест применяются так называемые «клещи». Это деревянное приспособление для ловли раков дает возможность легко поймать и поднять добычу из воды. Клещи имеют длину от одного до трех метров, а чтобы они не повредили улов, их делают полыми. Более простым оснащением считается длинная палка, на конце которой сделан расщеп, расширенный при помощи маленького камушка или деревянного брусочка. Таким приспособлением невозможно вытащить рака из воды, им только прижимают его ко дну и только потом рукой достают.
Рыбалка клещами требует достаточной сноровки, поскольку эти членистоногие только кажутся медлительными. Но как только они чуют опасность, то убегают очень быстро. Ужение Ловля раков руками
Для этого способа ловли используется приманка, привязанная к леске или палке. Рак вцепляется в нее и крепко держится. И охотнику остается подхватить его сачком и вытащить из воды. Ловля раков на удочку от ужения рыбы отличается тем, что при ней не используются крючки, поэтому добыча в любой момент может отцепиться. Снасть при этом делается примитивно и просто: к двухметровой палке привязывается леска, а к ней — приманка. Конец удочки закрепляется: это можно сделать, воткнув ее в дно озера или реки у самого берега. Ловец при этом может использовать одновременно несколько снастей. Насадки приваживают раков в стоячей воде на площади около десяти квадратных метров. Следовательно, не стоит располагать удочки часто. Лучше снасти втыкать на береговой линии на расстоянии пяти или семи метров друг от друга. Весь вечер и ночью, в зависимости от интенсивности жора, удочки нужно проверять периодически, иногда даже раза четыре за час. Участок отлавливания не должен превышать по длине двухсот метров, чтобы охотнику было удобно вовремя проверять удочки, чтобы раки не успевали съедать приманки и уходить. Если в течение одного вечера улов идет на понижение, то лучше переходить на новое место.
Способы ловли раков
При проверке удочки нужно осторожно вытащить ее, медленно и плавно поднять, чтобы вцепившийся в приманку рачок не отцепился, а был вытащен вместе с ней на поверхность. Затем рыбак спущенным в воду сачком снизу осторожно подхватывает добычу. Другие снасти Удочку можно заменить жерлицей или закидушкой. Эти однотипные с ней снасти не менее эффективны. Оснастка собирается следующим образом: к одному концу лески, лучше полутораметровой, привязывается приманка, а к другому концу — поплавок. При использовании жерлицы рядом с наживкой привязывается грузило. Ловушки Сегодня для ловли раков широко используются рачевни – сетки цилиндрической формы, которые натянуты на круглый металлический обруч. Последний чаще всего изготавливается из проволоки с гальваническим покрытием. Самый распространенный его диаметр – пятьдесят сантиметров. Во избежание перекоса рачевни к обручу на одинаковом расстоянии должно быть привязано три или четыре равных по длине тонких шнура.
Они соединяются одним общим узлом, в петлю которого продевается более прочный канат для подъема и спуска снасти. В случае ловли с берега конец шнура крепится к шесту.Места ловли раков Приманка привязывается к сетке на натянутом по диаметру обруча шнуре. Затем ловушка опускается на дно. Шнур для подъема раколовки привязывается к буйку или шесту, закрепленному в откос берега. Этот вид ловли основан на следующем: добыча, вцепившаяся в приманку, уже не имеет шанса выбраться. Поднимать раколовки нужно быстро, не мешкая.Раки Одновременно можно охотиться сразу несколькими рачевнями. Обычно ловушки ставятся на глубине от одного до трех метров.
Приманки
Раки едят практически все: червя, кукурузу, но особенно хорошо ловятся на протухшее мясо или рыбу. А это значит, что и для приманивания целесообразно использовать ту же тухлятину. Неплохо привлекает раков и консервированный горох. Те, кто собирается рыбачить с помощью ловушек, могут просто высыпать банку этих бобовых в марлю, перевязать ее и прикрепить к раколовке. Если членистоногие в водоеме есть, то они обязательно почуют приманку. Бывалые раколовы советуют с этой целью использовать и макуху или черный хлеб. Интересно, но в разных водоемах раки по-разному реагируют на идентичную приманку.
В Украине временно запретили ловить раков
В Украине временно нельзя ловить раков. Фото: tOrange.biz
В Украине начался период временных запретов на ловлю раков. За одного пойманного речного жителя нарушитель должен будет заплатить 25,5 гривен и штраф в размере 680 гривен.
Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства.
“С целью сохранения и охраны популяции раков в Украине действует летне-осенний запрет на вылов этих речных обитателей. Период начала и окончания запрета в некоторых областях может отличаться. Это зависит от погодных условий”, – сообщает госагентство.
Так, например, в Киевской области раков нельзя ловить с 15 июля по 1 сентября, однако сроки отличаются в разных регионах.
“После окончания запрета одному лицу за сутки можно поймать 30 экземпляров раков на водоемах общего пользования и 50 экземпляров – на водоемах, где внедрено платное рыболовство. Запрещается вылов этих речных обитателей в темное время суток (позже часа от заката и раньше часа до восхода) с применением подсветки”, – сказано в сообщении.
Кроме того, согласно правилам, минимальный размер рака, который разрешен к ловле – 10 см.
В Украине начался период запрета на ловлю раков. Фото: Госагентство рыбного хозяйства
Напомним, “Страна” писала о том, что в водах Днепра в Киеве поселились медузы и рыба игла.
Также мы сообщали о том, что во время военных учений рыба влепила пощечину главе Минобороны Молдовы.
Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.
как правильно и где лучше
Наловить раков достаточно просто и под силу каждому.
Почему же именно осенний период считается идеальным временем для этого занятия? Каковы особенности ловли раков в это время года?
Что происходит с членистоногими?
Итак, на смену жарким летним дням приходит золотая осень, которая приносит с собой частые перепады температуры: от плюсовой днем до минусовой ночью.
Именно это природное явление вынуждает членистоногих совершать вылазку ближе к полуночи на берег, поскольку вода у поверхности гораздо теплее.
Осенний сезон ночной ловли раков считается открытым уже в первые дни сентября. Длится он до того момента, когда поверхность акватории затягивается ледяной коркой.
Стоит отметить, что поймать членистоногих получается не везде. К примеру, мутная вода плохо просвечивается даже самым мощным фонариком, следовательно, луч не доходит до дна, что значительно затрудняет весь процесс.
Особенности ловли раков в октябре
Самой продуктивной считается ловля раков в октябре. Именно во втором месяце осени у раков начинается период размножения, характерным признаком которого считаются их вылазки на берег. Правильно выявить точки выползания несложно.
Достаточно определить самое глубокое место в водоеме, и можно считать, что улов будет обеспечен.
Конечно, это только половина дела, затем стоит набраться терпения и поджидать раков, которые выползают к самому краю берега практически прямо в руки. Это очень просто, однако и ваша ловкость здесь будет актуальна. Секрет такой удачи довольно прост: пик охлаждения воздуха приходится именно на ночное время, а температура воды возле берега становится максимально теплой, достаточной для согревания раков.
Еще один немаловажный факт: для удобства такой ловли желательно выходить на охоту осенней ночью вдвоем либо втроем и двигаться друг за другом вдоль всего берега. Задача первого – с помощью фонаря просвечивать воду и обнаруживать раков — их легко можно выявить по красным горящим глазкам. Второй идет следом и с применением сачка собирает добычу, а третий откладывает улов в сумку и сам его несет.
Для прочности сачка рекомендуется использовать мощную жердь, которая способна выдержать нагрузку и не сломаться во время выбрасывания раков на берег.
Для большей уверенности в процессе ловли можно применить маленькую хитрость: сачком необходимо накрыть членистоногое сверху, затем слегка утопить его в илистое дно и выгрести все содержимое на берег. Такой прием исключает возможность ухода рака из-под носа.
Рекомендуемая длина ручки сачка около 2,5 метра, так как местонахождение раков 1-2 метра от берега. Еще один момент, на который нужно обратить внимание: если остальные особи будут находиться немного дальше от этого места, не стоит до них дотягиваться. Мгновенно накрыть всех не удастся из-за толщи воды, а ощутив опасность, рак просто отдалится.
В камышах
Во многих водоемах есть заводи с камышом. Конечно, для купания людей эти точки малопригодны, а вот для жизнедеятельности раков считаются идеальным местом. Безусловно, ловля членистоногих здесь будет весьма удачна, но осложнится за счет прорастания камыша.
В процессе поимки желательно плыть не торопясь вдоль камышей и тщательно просматривать дно, поскольку раки прекрасно маскируются, и обнаружить их довольно проблематично.
В тихих заводях с корнями деревьев
Да, здесь есть где разгуляться, но не стоит забывать о потенциальных опасностях. Поскольку каждая акватория имеет свои неизведанные места, а если это еще и мутная вода, то следует быть предельно осторожным.
Рекомендуется не совершать резких движений в процессе поиска и ловить обнаруженных раков молниеносно. Исходя из опыта знающих рыбаков, в таких заводях с корягами водятся достаточно крупные, хотя и старые особи членистоногих. Они отличаются темно-коричневым цветом панциря и своей медлительностью в передвижении, что весьма выгодно для ловца. В редких случаях здесь могут обитать молодые раки.
На каменистом дне
Наличие каменистого дна в водоеме является прекрасным местом для естественных укрытий раков, которые прячутся при малейшей опасности. Не следует хватать членистоногое за вытянутые из этих норок клешни, поскольку есть вероятность получить лишь его конечности.
Правильнее будет брать за усы, всегда торчащие из норки. С осторожностью нужно поднять камень, чтобы не растревожить воду (не намутить) и не спугнуть рака, который воспользуется моментом и переберется в отдаленное место.
Не следует забывать о мерах предосторожности в такой местности: нельзя протягивать руку непосредственно в саму норку членистоногого, поскольку есть риск получить травму (ушиб, перелом пальцев).
В ракушечнике
Отличием таких водоемов является дно, которое практически полностью покрыто мелкими частями камыша, поселениями моллюсков, что благоприятно для обитания раков. Такие условия довольно выгодны для маскирования членистоногих, поэтому рекомендуется быть внимательными.
На песчаном дне
Наличие песчаного дна значительно облегчает процесс ловли раков для новичков. Достаточно быть предельно внимательным, и успех гарантирован, поскольку вода не мутная за счет мелкого песка.
В норках и банках
Это довольно опасное мероприятие, поскольку можно наткнуться на большие норы, где живут ондатры, и серьезно травмировать руку, засунув ее в этот домик.
Следует знать, что жилища у раков маленького размера: высота 4-5см, ширина 7-8см.
Самое любимое место проживания раков — в бутылках и жестяных банках.
Совет тут прост: Следует поднимать банку или бутылку открытой стороной к себе. Так рак уйти не сможет и останется у вас в руках.
Всегда следует быть весьма осторожным!
Полезное видео
Видео о ловле раков:
Как следует ловить раков:
https://www.youtube.com/watch?v=wAFvhbhVD_Q
Штрафы и размеры возмещения за незаконный вылов рыбы и нанесенный вред окружающей среде | TROFEI.by
Уж если очень хочется порыбачить в запрет на ловлю, готовься….
Специально для любителей острых ощущений расскажем о штрафах, налагаемых за незаконную ловлю рыбы без разрешения, или в запрещенное время, или в запретных местах, или запрещенными орудиями и способами, а также покушение на такую добычу.
В Республике Беларусь, согласно статьи 15.35 Кодекса РБ об административных правонарушениях (Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства) за незаконную ловлю рыбы предусмотрены различные взыскания. У многих рыбаков часто возникает вопрос: «почему одному дали штраф 10 базовых, а другому – 30 базовых да еще и возмещение вреда?». Попробуем разобраться в таксах и видах нарушений.
1. Виды нарушений:
– без надлежащего на то разрешения;
– в запретное время;
– в запрещенных местах;
– запрещенными орудиями и способами;
– покушение на такую добычу.
2. Штрафы.
– при пресечении нарушения незаконной ловли «пойманный» уплатит штраф за незаконный вылов в размере от 10 до 50 базовых величин, индивидуальный предприниматель – от 50 до 200 базовых величин, юридическое лицо – от 500 до 1000 базовых величин. С конфискацией орудий добычи или без конфискации – решит суд. Размер штрафа зависит от отягчающих или смягчающих обстоятельств.
– в зависимости от улова (количества пойманных рыб) дополнительно придется возместить причиненный вред. Размеры вреда за 1 экземпляр независимо от веса и размера в базовых величинах приведены в таблице.
Виды рыб | Размер вреда (б.в.) |
Амур белый | 1 |
Белоглазка | 0,5 |
Быстрянка | 0,1 |
Бычок-гонец | 0,1 |
Бычок-кругляк | 0,1 |
Бычок-песочник | 0,1 |
Бычок-цуцик | 0,1 |
Верховка | 0,1 |
Вьюн | 0,1 |
Голавль | 3 |
Голец | 0,1 |
Гольян обыкновенный | 0,1 |
Гольян озерный | 0,1 |
Горчак | 0,1 |
Густера | 0,2 |
Елец | 0,2 |
Ерш Балона | 0,1 |
Ерш носарь | 0,1 |
Ерш обыкновенный | 0,1 |
Жерех | 4 |
Игла-рыба | 0,1 |
Карась обыкновенный | 2 |
Карась серебряный | 0,2 |
Карп или сазан | 2 |
Колюшка 3-иглая | 0,1 |
Колюшка 9-иглая | 0,1 |
Колюшка малая | 0,1 |
Красноперка | 0,5 |
Креветка | 0,5 |
Кумжа(КК) | 1 |
Лещ | 1 |
Линь | 2 |
Лосось(КК) | 1 |
Минога речная(КК) | 0,4 |
Минога ручьевая | 0,4 |
Минога украинская | 0,4 |
Налим | 3 |
Окунь | 0,2 |
Пескарь обыкновенный | 0,1 |
Пескарь светлоплавниковый | 0,1 |
Плотва | 0,2 |
Подкаменщик | 0,1 |
Подуст(КК) | 9 |
Рак узкопалый | 0,5 |
Рак полосатый | 0,5 |
Рак широкопалый(КК) | 0,5 |
Ротан-головешка | 0,1 |
Рыбец или сырть(КК) | 3 |
Ряпушка(КК) | 1 |
Сиг | 1 |
Синец | 0,5 |
Снето(КК) | 1 |
Сом обыкновенный или европейский | 1 |
Сомик американский | 0,1 |
Сомик канальный | 1 |
Стерлядь (КК) | 3,3 |
Судак | 2 |
Толстолобик белый | 1 |
Толстолобик пестрый | 1 |
Угорь | 5 |
Уклейка | 0,1 |
Усач (КК) | 4 |
Форель радужная | 1 |
Форель ручьевая (КК) | 2 |
Хариус (КК) | 2 |
Чебачок | 0,1 |
Чехонь | 2 |
Щиповка золотистая | 0,1 |
Щиповка обыкновенная | 0,1 |
Щука | 1 |
Язь | 2 |
(КК) – виды, включенные в Красную книгу Республики Беларусь.
Увеличивающие коэффициенты:
– в тройном размере возмещается вред по каждому виду рыбы в период, когда их вылов запрещен;
– в пятикратном размере возмещается вред по каждому виду рыбы при использовании средств, основанных на действии электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва;
– в тройном размере возмещается вред по каждому виду рыбы на территории, где запрещен их вылов;
– в тройном размере возмещается вред по каждому виду рыбы относящихся к краснокнижным видам.
Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Сможете ли вы посетить Россию в 2020 году?
Все, что вам нужно знать о туризме в России в этом году: когда (и если) он возобновится, насколько он безопасен и стоит ли начинать бронирование поездки.
Когда снова откроются границы России?
В настоящее время нет конкретной информации. Премьер-министр Михаил Мишустин на неопределенный срок продлил запрет на въезд иностранных граждан в Россию, «пока ситуация с коронавирусом не улучшится и битва с инфекцией не закончится».Никто пока не может сказать, когда это может произойти, поскольку ежедневный рост подтвержденных случаев по всей России остается на стабильном уровне от 8000 до 10000.
Комсомольская правда / Global Look Press
По данным Ассоциации туроператоров России, первые иностранные туристы не смогут посетить страну раньше октября-ноября этого года. Несмотря на отсутствие полной ясности, бронирование билетов на эти месяцы уже началось.
Кто сейчас может пересекать границу России?
Есть небольшое количество исключений, включая следующие категории: дипломаты; специалисты по обслуживанию иностранных технологий и техники; государственные служащие; обладатели вида на жительство в России; персонал международных перевозок (например,дальнобойщики). Запрет также не коснется участников программы добровольного переселения соотечественников.
Требуется ли тест на COVID-19 для поступления?
Александр Кряжев / Sputnik
В настоящее время такого требования нет. Однако все прибывшие должны пройти обязательный двухнедельный карантин по прибытии.
Роспотребнадзор – российский надзорный орган по защите прав потребителей – уже составил список обязательных правил въезда в самолетах и аэропортах. Например, все зарубежные аэропорты будут разделены на две категории – с низкой и высокой степенью риска.В последнюю категорию входят все страны и регионы, где ситуация с коронавирусом особенно тяжелая.
Кроме того, лица с температурой выше нормы не будут допущены на рейсы в Россию. Клиенты также должны будут носить защитные перчатки и маски на протяжении всего полета, а также проводить дезинфекцию перчаток при входе в самолет. По завершении полета все защитное снаряжение будет храниться в
белорусских национальных кухнях.Блюда с историей
Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.
История и традиции белорусской национальной кухни
Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена. Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского.Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» в 1848 году. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.
Адам Мицкевич – известный белорусско-польский поэт, в бессмертной поэме «Пан Тадеуш» он спел «Бигос» – национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса. Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу. На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика.Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они ели разную добычу. Тушили, варили и даже запекали целиком.
Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф. Основа белорусской национальной кухни пришла в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение. Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:
- свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной.Ботвиния – холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
- сало, посоленное с кожей и использованное вместо мяса,
- рыб,
- грибов,
- ягод.
Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян. На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.
Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд.Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.
10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24
А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:
1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» 1830 года. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.
Интересный факт заключается в том, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от старинного русского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам.О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».
2. Верещака. Как писал Якуб Колас в стихах «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаки». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его на большие праздники.
3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.
4. Kopytkiis Еще одно вкусное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки, как копыта. Копытки подают с мачанкой.
5. Machankai s Соус, в который следует замачивать другие блюда, например блины или в нашем случае копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.
6. Пячыста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер. В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено.На княжеском столе часто появлялась Пячиста, и готовилась она была очень интересной. Раздутых цыплят или других домашних птиц вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После был фарширован селедочным фаршем. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.
7. Налисники , называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники – это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.
8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.
9. Krambambula – разновидность крепкого алкогольного напитка с медом, состоящим из спирта, меда и специй. Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.
10. Сбитень – традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.
Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток очень хорош в холодную погоду.
Наша программа «Белорусская кухня» – это лучшие рецепты национальной кухни.
Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» – это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!
Сегодняшние достижения и завтрашние задачи
В последнее время для политиков, экспертов и журналистов стало тенденцией подводить итоги уходящего года в международных отношениях, отмечая ослабление глобального управления и растущую нестабильность мировой политики.И 2019 год не стал исключением.
Внешняя политика России увенчалась полным успехом по сравнению с хронической нестабильностью и нестабильностью, которые стали характерными для международной ситуации. Даже самые ярые критики Москвы не могут отрицать, что Россия в течение последнего календарного года проводила последовательную внешнюю политику. Хотя многие на международной арене могут не видеть в России удобного партнера, ее, конечно, нельзя обвинять в ненадежности или непоследовательности в этом качестве.Это неоспоримое преимущество, которым Россия обладает перед некоторыми другими великими державами, и поэтому ее уважают не только друзья и союзники страны, но также ее враги и противники.
Учитывая все обстоятельства, мы можем ожидать, что в 2020 году глобальная система станет еще более нестабильной. Я, конечно, хотел бы ошибаться здесь, но энергия, произведенная крахом старой системы международных отношений, еще не полностью рассеяна. Вызванная им цепная реакция распада вряд ли будет остановлена в ближайшее время.Мы говорим здесь не о год или два кропотливой работы, а о долгосрочном историческом предприятии – вызове, который необходимо решать не одному государству или группе ведущих держав, а всему международному сообществу, которое по разным причинам все еще плохо приспособлен для решения этой проблемы.
В этих условиях у России, естественно, может возникнуть соблазн свести к минимуму свое участие в международных делах, изолировать себя от непредсказуемого и опасного внешнего мира и сосредоточиться на решении внутренних проблем.Нежелание «импортировать эту нестабильность» и стать невольными заложниками тех негативных процессов и тенденций в мировой политике, которые ни мы, ни кто-либо еще не можем контролировать, вполне объяснимо. Также понятно требование общественности, чтобы власти сосредоточили внимание на домашних проблемах – и, как это ни печально, их у нас более чем достаточно.
Однако стратегия самоизоляции, даже если она временная и частичная, опасна как минимум в двух отношениях. Во-первых, последовательная самоизоляция практически невозможна в современном взаимосвязанном мире (Северная Корея является здесь очень редким исключением).Россия глубоко интегрирована в глобальные политические, экономические и социальные процессы, и любые попытки изолировать себя неизбежно будут означать отказ от многих наиболее значительных внешнеполитических достижений страны за последние 30 лет. Более того, изоляция значительно замедлит процесс решения тех бытовых проблем, которые требуют наибольшего внимания.
Во-вторых, стратегия самоизоляции фактически предполагает отказ России от активного участия в создании новой системы международных отношений и построении нового мирового порядка.И в любом случае будет создан новый мировой порядок. Вопрос только в том, какую цену придется за это заплатить человечеству. Когда эпоха нестабильности закончится и форма глобального управления будет восстановлена, России придется играть по правилам, разработанным кем-то другим, – правилам, которые игнорируют интересы России и служат интересам других участников глобальной политики.
По этой причине внешняя политика России в наступающем году не должна быть направлена исключительно на решение ближайших задач в различных регионах мира, хотя эти задачи, безусловно, важны.Не менее важна разработка новых принципов, моделей и механизмов международного сотрудничества на будущее. Образно говоря, хотя сейчас, возможно, еще слишком рано начинать строительство здания, в котором будет размещаться новый мировой порядок, можно и необходимо начать выбирать отдельные «кирпичи» и даже целые строительные блоки этого будущего здания. Cегодня. Это сложная задача, но российская внешняя политика уже сделала некоторые шаги в этом направлении.
Россия уже продемонстрировала эффективные навыки антикризисного управления и доказала, что может сегодня справиться с самыми серьезными вызовами региональной и глобальной безопасности. Теперь у него есть возможность показать, что это еще и опытный инженер-конструктор, готовый вместе со своими партнерами разрабатывать отдельные компоненты и целые узлы механизма нового мирового порядка, который все еще строится.
В последнее время для политиков, экспертов и журналистов стало тенденцией подводить итоги уходящего года в международных отношениях, отмечая ослабление глобального управления и растущую нестабильность мировой политики.И 2019 год не стал исключением. В этом году мы стали свидетелями ряда сюрпризов и неожиданных событий по всему миру – от убедительной победы Владимира Зеленского на украинских выборах и начала процедуры импичмента Дональду Трампу в США до серии политических потрясений в Латинской Америке. и нескончаемый политический кризис в Соединенном Королевстве, а также многочисленные вооруженные нападения на нефтяные танкеры в Персидском заливе и резкие колебания в американо-китайских отношениях.
Внешняя политика России увенчалась полным успехом по сравнению с хронической нестабильностью и нестабильностью, которые стали характерными для международной ситуации. Даже самые ярые критики Москвы не могут отрицать, что Россия в течение последнего календарного года проводила последовательную внешнюю политику. Хотя многие на международной арене могут не видеть в России удобного партнера, ее, конечно, нельзя обвинять в ненадежности или непоследовательности в этом качестве. Это неоспоримое преимущество, которым Россия обладает перед некоторыми другими великими державами, и поэтому ее уважают не только друзья и союзники страны, но также ее враги и противники.
Учитывая все обстоятельства, мы можем ожидать, что в 2020 году глобальная система станет еще более нестабильной. Я, конечно, хотел бы ошибаться здесь, но энергия, произведенная крахом старой системы международных отношений, еще не полностью рассеяна. Вызванная им цепная реакция распада вряд ли будет остановлена в ближайшее время. Мы говорим здесь не о год или два кропотливой работы, а о долгосрочном историческом предприятии – вызове, который необходимо решать не одному государству или группе ведущих держав, а всему международному сообществу, которое по разным причинам все еще плохо приспособлен для решения этой проблемы.
В этих условиях у России, естественно, может возникнуть соблазн свести к минимуму свое участие в международных делах, изолировать себя от непредсказуемого и опасного внешнего мира и сосредоточиться на решении внутренних проблем. Нежелание «импортировать эту нестабильность» и стать невольными заложниками тех негативных процессов и тенденций в мировой политике, которые ни мы, ни кто-либо еще не можем контролировать, вполне объяснимо. Также понятно требование общественности, чтобы власти сосредоточили внимание на домашних проблемах – и, как это ни печально, их у нас более чем достаточно.
Однако стратегия самоизоляции, даже если она временная и частичная, опасна как минимум в двух отношениях. Во-первых, последовательная самоизоляция практически невозможна в современном взаимосвязанном мире (Северная Корея является здесь очень редким исключением). Россия глубоко интегрирована в глобальные политические, экономические и социальные процессы, и любые попытки изолировать себя неизбежно будут означать отказ от многих наиболее значительных внешнеполитических достижений страны за последние 30 лет.Более того, изоляция значительно замедлит процесс решения тех бытовых проблем, которые требуют наибольшего внимания.
Во-вторых, стратегия самоизоляции фактически предполагает отказ России от активного участия в создании новой системы международных отношений и построении нового мирового порядка. И в любом случае будет создан новый мировой порядок. Вопрос только в том, какую цену придется за это заплатить человечеству. Когда эпоха нестабильности закончится и форма глобального управления будет восстановлена, России придется играть по правилам, разработанным кем-то другим, – правилам, которые игнорируют интересы России и служат интересам других участников глобальной политики.
По этой причине внешняя политика России в наступающем году не должна быть направлена исключительно на решение ближайших задач в различных регионах мира, хотя эти задачи, безусловно, важны. Не менее важна разработка новых принципов, моделей и механизмов международного сотрудничества на будущее. Образно говоря, хотя сейчас, возможно, еще слишком рано начинать строительство здания, в котором будет размещаться новый мировой порядок, можно и необходимо начать выбирать отдельные «кирпичи» и даже целые строительные блоки этого будущего здания. Cегодня.Это сложная задача, но российская внешняя политика уже сделала некоторые шаги в этом направлении.
Например, Россия приобрела беспрецедентный опыт многосторонней дипломатии в Сирии, который позволил стране выровнять позиции самых ожесточенных противников и снизить интенсивность боевых действий. В Сирии России удалось добиться того, что многие люди до недавнего времени считали просто недостижимым. Очевидно, что в наступающем году стоит попытаться распространить эту практику на Ближний Восток в целом.Регион остро нуждается в системе коллективной безопасности, и концепция, разработанная и конкретизированная российской стороной, может быть правильным решением.
В Азии Россия и ее партнеры предприняли серьезные шаги в направлении построения принципиально новой, демократической и прозрачной системы международных институтов. Последние достижения включают расширение Шанхайской организации сотрудничества, продвижение концепции БРИКС +, продвижение формата RIC (Россия, Индия и Китай), а также прогресс, достигнутый в работе по объединению Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая. Инициатива «Один пояс, один путь».Здесь особенно актуально наполнение новых институциональных форматов реальным содержанием. У России появится шанс укрепить свою лидирующую роль в расширении «проектных портфелей» БРИКС и ШОС, когда она проведет их ежегодные саммиты в 2020 году.
Отношения России и Китая неуклонно становятся локомотивом в системе международных отношений. Дальнейшая координация их действий на международной арене, в том числе в сфере безопасности, будет способствовать укреплению их авторитета и влияния в мировых делах.
Что касается политики Москвы на европейском фронте, то хотя 2019 год не был годом прорыва в плане улучшения отношений с ЕС, можно почерпнуть определенные положительные моменты. Россию снова приветствовали в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). России и Западу удалось согласовать общую стратегию урегулирования политического кризиса в Молдове. Нормандская контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе возобновила свою работу после длительного перерыва. И трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Европейским Союзом по вопросам энергетики начали продвигаться вперед.
Европа начала фундаментально пересматривать свою модель региональной интеграции, и не только из-за предстоящего выхода Великобритании из Европейского Союза. На континенте также есть глубоко укоренившиеся проблемы, связанные с социально-экономическим развитием, регионализацией, безопасностью и т. Д. В этом контексте серьезный политический диалог о будущем отношений между Россией и Европой является абсолютной необходимостью. И этот диалог нужно начинать сейчас, без промедления.
Предвыборная кампания 2020 года в США идет полным ходом, поэтому сейчас не лучшее время, чтобы пытаться налаживать отношения.Однако те, кто настаивает на том, чтобы Москва прервала эти отношения до окончания выборов, надеясь, что Соединенные Штаты каким-то образом выйдут из глубокого политического кризиса, расколовшего нацию три года назад, просто ошибаются. История научила нас, что мы можем провести всю жизнь в ожидании «подходящего момента», и всегда найдется множество оправданий, чтобы продлить этот перерыв. Контакты с исполнительной властью Соединенных Штатов действительно объективно затруднены на данный момент, а это означает, что России необходимо активизировать свою деятельность по другим направлениям, в том числе в плане дипломатии второго направления.
В 2019 году произошел прорыв в отношениях с Африкой. Саммит Россия – Африка в Сочи продемонстрировал заинтересованность обеих сторон в развитии сотрудничества и его большой потенциал. Главное сейчас – не упустить этот импульс, а значит, в 2020 году нужно предпринять практические шаги.
Это лишь некоторые из проблем, с которыми российская внешняя политика столкнется в 2020 году. Россия уже продемонстрировала эффективные навыки антикризисного управления и доказала, что может сегодня справиться с самыми серьезными вызовами региональной и глобальной безопасности.Теперь у него есть возможность показать, что это еще и опытный инженер-конструктор, готовый вместе со своими партнерами разрабатывать отдельные компоненты и целые узлы механизма нового мирового порядка, который все еще строится.
В следующем году исполнится 75 годовщина окончания Великой Отечественной войны. Оглядываясь назад, важно отметить, что те, кто одержал победу в 1945 году, несмотря на их глубоко укоренившееся несогласие по самым фундаментальным вопросам глобального развития, тем не менее, смогли договориться не только о правилах игры на мировой арене, но и а также о создании всей системы международных институтов, гарантирующих глобальную и региональную стабильность.И, несмотря на свои многочисленные недостатки и несовершенства, эта система десятилетиями служила человечеству.
Сегодня международное сообщество сталкивается с проблемами, сопоставимыми по масштабам с теми, с которыми оно сталкивалось в середине годов годов. Хочется надеяться, что сегодняшние политики, как и их великие предшественники, осознают свою историческую ответственность и продемонстрируют политическую смекалку для решения самых острых вопросов современности.
Впервые опубликовано в The Moscow Times .
Что делает белоруса. Разъяснение 7 национальных черт характера
Есть одна вещь, которую современные белорусы делают регулярно: закатывая глаза и тихо презирая спрашивающего, они объясняют, что Беларусь – это не Россия. И ни одна из других соседних стран.
Почему? Потому что здесь люди другие. Вы чувствуете это, когда пересекаете границу, когда встречаете белоруса в чужой стране, когда наблюдаете, как они спорят и выражают свои чувства.
Это национальный характер: он заметен и относительно стабилен, потому что меняется медленнее, чем внешний мир.
1. Мир как высшая ценность
Людей часто определяют те ценности, которых они придерживаются. Белорусы XXI века превыше всего ценят мир. Низкий уровень жизни и сомнительная форма правления исчезают перед угрозой войны.
Эту веру можно заметить в общих тостах за мирное время, в текстах белорусского гимна, в людях старшего поколения, которые на каждый деликатный вопрос отвечают с мыслью, что все хорошо, пока мы не в состоянии войны. .
Разъяснение Беларуси – это проект, который развенчивает стереотипы и мифы о Беларуси и мягко раскрывает белорусскую душу иностранцам. Повседневная жизнь, привычки, характер объясняют местные жители!
В отличие от многих народов по всему миру, белорусы никогда не имели идей мессианизма в своем менталитете, никогда не чувствовали, что они должны принести другой образ жизни другим народам.
Они никогда не бросались в крайности, никогда не чувствовали себя особенными и призванными спасти мир.В белорусском фольклоре нет даже героического эпоса, хотя он один из самых богатых в мире.
Причины такого спокойствия современных белорусов часто объясняются многочисленными войнами, в которых они участвовали, хотя и не развязывали их. Предпосылка, однако, лежит еще дальше.
2. Местные жители
Если белорусы на протяжении всей своей истории никогда особо не заботились о том, чтобы сделать весь мир католиком и немецким коммунистом счастливым местом, что им было нужно? Точное место, в котором они родились, их семья, их ближайшие родственники.
Иногда это экстраполировалось на всю страну, но в большинстве случаев это не так. Любовь к участку земли, на котором они родились, отражена в бесчисленных песнях, мифах и пословицах. Об этом свидетельствует тот факт, что до ХХ века белорусы мигрировали очень редко.
На вопрос, откуда они приехали, белорусы отвечали, что они «местные». Это отношение тесно связано с безразличием к национальным, социальным и политическим причинам, которое сохраняется и по сей день.
Благополучие земли, на которой вы стоите, имеет наибольшее значение – благополучие вашей семьи и друзей. Именно этот менталитет часто обвиняют в расплывчатости и двойственности белорусской национальной идентичности.
Однако именно этому менталитету приписывается само существование белорусской национальной идентичности: отделение себя от всего, что происходило за пределами своей деревни, сделало невозможным как для поляков, так и для русских в разное время подавить и завладеть белорусской культурой.
3. Толерантность
Белорусы не только лишены чувства национального превосходства, они исторически уважают другие народы и их культуру. Во времена Великого княжества Литовского белорусы, литовцы, а также украинцы, евреи и татары жили вместе в мире.
Они разделяли разные религиозные взгляды, имели разные традиции и часто говорили на разных языках, но это никогда не считалось проблемой. Эта идея терпимости без усилий жила.Например, Беларусь – редкое место, где антисемитизма никогда не было.
Не все сегодня так хорошо: белорусы не так уж и высоки в международных рейтингах толерантности. Однако это связано с влиянием советских времен, когда все другое и чужое считалось врагом.
Учитывая долгую историю совместного проживания до семидесяти лет существования Советского Союза, имеет смысл предположить, что белорусы вернутся к своим лучшим качествам.
4. Терпение
Терпение – это качество, о котором часто думают в первую очередь, когда говорят о белорусском характере. Многочисленные анекдоты говорят нам о том, что белорусы могут «пережить» все.
Чтобы понять это качество, нужно вернуться еще глубже в историю, в те времена, когда люди начали жить на территориях современной Беларуси.
С этнографической точки зрения места, где формировался и развивался белорусский этнос, представляли собой непростой ландшафт «кормления»: он требовал труда и терпения.
Не было немедленного удовлетворения: чтобы выжить, нужно было работать и быть терпеливым. Однако нагрузки зависели от погоды, поэтому вместе с терпением белорусы выработали фаталистический подход к жизни.
5. Традиция и конформизм
Терпение и фатализм – это лишь одна сторона медали менталитета, а традиционность и конформизм – другая. В условиях сурового и рискованного земледелия, которое практиковали белорусы, каждая новинка была нежелательной и слишком рискованной, чтобы ее пробовать.
Таким образом, труд требовал не столько обучения и экспериментов, сколько постоянного повторения того, что делалось поколениями раньше. Такого рода практический конформизм экстраполирован на то, как белорусы оценивают модели поведения, ценностей и убеждений.
Традиционализм стал огромной частью белорусского менталитета, и это отчасти то, что помогло белорусской культуре выжить. Когда христианство было принесено белорусам, люди не отказались от языческих традиций; когда воцарился коммунизм, возникла смесь языческих и христианских традиций.
Многие такие традиции живы и сегодня.
6. Драма реальна
Отчасти из-за суровой реальности, в которой жили белорусы, они превратились в пессимистическую нацию с довольно драматичным отношением к жизни. Многие исследователи белорусского этноса и фольклора отмечают обилие драматических, безнадежных песен.
Многие классические белорусские авторы указывают на то же самое в отношении национального творчества. Счастливая жизнь – это не та ценность, которую уважали в Беларуси: и сейчас, и в прошлом.Ценится скромный уровень жизни.
Современные исследования показывают, что в целом белорусы все еще считают, что потакать себе – это неправильно. С культурной точки зрения более уместно ныть и показывать внешнему миру, как они подвергаются жестокому обращению – как это было в течение столетий тяжелого труда.
7. Индивидуализм и коллективизм
Нации часто исследуют с точки зрения того, отдают ли они приоритет коллективным ценностям (например, азиатские страны) или индивидуалистическим ценностям (например.г., западный мир). Беларусь – это место, где эти два менталитета встречаются почти в соотношении 50/50.
Все началось с того, что белорусы селились довольно далеко друг от друга из-за болотистой и лесистой местности. В большинстве случаев каждой семье приходилось рассчитывать только на себя, чтобы выжить.
В то же время крестьянам было важно быть «как все». Когда это было возможно, люди помогали друг другу, было приемлемо дать совет собеседнику до того, как он столкнется с проблемой.
Это то, что существует и процветает в белорусском обществе. В советские времена идея быть похожим на своего соседа превратилась в более разрушительное поведение – не выделяться.
По уважительной причине: те, кто выделяются, пострадали; те, что привлекали слишком много внимания, не выжили. В этом смысле менталитет современных белорусов вызывает недоумение: они отдают предпочтение коллективистским ценностям, но при этом часто замкнуты, не могут и не хотят работать в команде.
Они продолжают соединять два мира коллективизма и индивидуализма.
Заключение
Важно понимать, что, как бы вы ни относились к белорусскому менталитету, именно он заставил нацию выжить, несмотря ни на что. И, в отличие от многих других, он выжил не за счет других народов.
Как раз наоборот: спокойно, переживая все ужасные вещи, которые происходили за последние столетия, отвлекая себя от реальности с помощью фантазий и юмора, белорусы жили и, возможно, в какой-то момент даже стали более счастливой нацией.