Поплавок для течения оснастка: какой выбрать для матчевой удочки?

какой выбрать для матчевой удочки?

При слове рыбалка в воображении большинства людей возникает образ полосатой антенны поплавка застывшая на водной глади. И действительно ловля на классическую поплавочную снасть многим из нас знакома с детства.

Поплавок для рыбалки в такой оснастке несет важнейшую функцию, предупреждать рыбака о поклевке и давать ему представление, что происходит с наживкой под водой.

Благодаря опыту спортивных рыболовов появилось огромное разнообразие типов и форм поплавков, каждый из которых адаптирован под конкретные условия ловли. В данном многообразии и поможет разобраться эта статья.

Типы поплавков

В общей массе все поплавки можно разделить на 2 типа:

  • Первый тип. Относятся поплавок для маховой удочки, когда заброс происходит только за счет длинны удилища.
  • Второй тип. Это поплавок для матчевой ловли. В этом случае удилище, как правило, оснащается безынерционной катушкой и производится дальний заброс по принципу спиннингового.

Поплавки первого типа принципиально различаются формой тела. Рассмотрим наиболее востребованные.

Форма тела поплавка

  • Форма оливки. Форма оливки, пожалуй, наиболее универсальна. В равной мере подходит для стоячей воды и для ловли на течении. При наличии ряби показывает неплохую устойчивость. Легкие веса до 1 грамма прекрасно подходят для стоячей воды и небольшой глубине порядка двух метров или на медленном течении с глубиной от 1 до 1,5 метра.Вес 1–3 грамма нужно использовать от 3 метровой глубины и на не слишком сильном течении до глубины 4 метра. Для более интенсивного течения и большей глубины понадобятся вес поплавка порядка 4 — 6 грамм.
  • Форма перевернутой капли. Тело поплавка в форме перевернутой капли будет уместен на больших или средних реках, в случае ловли на большой глубине. Вес груза нужно подбирать от 1 до 6 граммов.Возможно и больше, при необходимости. Повысить чувствительность к поклевке можно, нагрузив поплавок грузом «оливкой» и парой мелких дробинок, распределенных по длине лески.
  • Форма шара. Поплавок с телом в форме шара, показывает лучшую устойчивость на волне и поверхностном (ветровом) течении. Пригоден для ловли даже на сильном течении, вес нагрузки поплавка, так же, подбирается с учетом глубины ловли. К недостаткам можно отнести не слишком хорошую чувствительность при слабых поклевках и при поклевках на подъем.
  • Форма цилиндра. Поплавки, имеющие тело в форме цилиндра, будут наилучшим вариантом для ловли на спокойной воде леща, карася или плотвы, так как имеют наибольшую чувствительность к поклевке на подъем, характерную для данных видов рыб.Однако при волне, а также на течении они будут малопригодны. Цилиндрическая форма не дает достаточной устойчивости, и поплавок будет заваливаться набок.
  • Поплавок «веретено». Имеет вытянутое почти на всю длину киля тело. Он, так же, как и цилиндрический крайне чувствителен и дает возможность фиксировать малейшие прикосновение рыбы к приманке. И в той же мере требует штиля и спокойной воды. Или же может пригодиться, например, когда приходится рыбачить в камыше.
  • Плоский поплавок. Специальный вид — поплавок для течения. Тело в виде плоской капли или диска поворачиваясь ребром к течению, создает минимальное сопротивление воды. Что делает такой поплавок более устойчивым и позволяет делать проводку оснастки, вплоть до полной остановки.Существует вариант такого поплавка с килем, отогнутым от оси поплавка примерно на 45 градусов. Это позволяет компенсировать наклон поплавка в потоке воды.

Поплавки для дальнего заброса

Отдельно группой, как уже говорилось, являются поплавки для дальнего заброса. В основном имеет длинную антенну и тело, без киля. Такой поплавок для дальнего заброса в оснастке имеет два назначение. Непосредственно сигнализатора поклевки и груза, вес которого и позволяет совершить заброс.

У многих современных моделей имеется возможность изменять вес, добавляя или убирая специальные металлические диски или стержни внутри тела поплавка. Так же существуют варианты его использования как при глухом, так и при скользящем креплении, в зависимости от глубины ловли.

Иногда на антенне располагается небольшие пластиковые «крылышки», предназначенное для стабилизации полета поплавка, по принципу оперения у стрелы.

Нужно заметить, что при правильно нагруженном поплавке это оперение будет под водой, и только кончик антенны будет торчать из нее.

Тогда при поклевке на подъем, показавшиеся крылья стабилизатора будут прекрасно заметным ориентиром.

Вооружившись этой информацией, можно научиться подбирать наиболее подходящий поплавок исходя из конкретных условий рыбалки.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить чувствительность снасти и как следствие, общую эффективность ловли.

Собирайте свою снасть с умом, и не одна поклевка не останется для вас незамеченной.

Видео по теме:

ПОПЛАВКИ ДЛЯ ЛОВЛИ НА ТЕЧЕНИИ — Поплавок

Просмотров: 2 481

Поплавочная удочка неизменно была и продолжает оставаться популярнейшей снастью. С нее начинается знакомство с рыбалкой, многие рыболовы так и остаются завзятыми поплавочниками. Поплавок — это не легко связующее звено между рыбаком и его потенциальной добычей. Это подлинный индикатор эмоций и переживаний. Ему довольно чуть содрогнуться, дабы ускорить сердцебиение, вызвать всплеск чувств и выброс адреналина.

 

 

 

При ловле на течении поведение поплавка меняется, он становится неузнаваемым. Из-за воздействия водного потока данный элемент оснастки теряется стабильность, у рыболова возникает иллюзия поклевки, но сомнения остаются. Появляется вопрос, что делать, подсекать либо дождаться больше уверенного сигнала. С этой загвоздкой дозволено бороться только одним методом — использовать особые поплавки для ловли на течении.

ОСОБАЯ КОНСТРУКЦИЯ

От того, насколько грамотно собрана снасть, зависит исход рыбалки. Одним из ее ключевых элементов является поплавок. Сегодня рыболовный рынок поражает большим многообразием поплавков, отличающихся между собой размерами и формами. Весь из них работает в определенных условиях. Самыми результативными считаются «игла» и «гусиное перо», но на водоеме с течением толку от них будет немного. Накатывающая волна заваливает их набок, при этом оснастка вытягивается в линию примерно параллельно донной поверхности.

Для таких условий необходимы поплавки специальной конструкции, разработанные для того, дабы максимально снизить отрицательное воздействие течения. Как водится, они имеют яйцевидную форму, длинный тонкий стержень и две, а изредка три точки крепления. Тело такого поплавка, расположенное ближе к верхнему краю стержня, исполняет функцию руководящего элемента. Киль значительно длиннее антенки, что дозволяет поплавку оставаться в вертикальном расположении самостоятельно от того, с какой скоростью движется вода. На стержневой леске он фиксируется отрезками ниппельной резины. Если пропустить леску через тело, управляться со снастью станет гораздо проще.

Выходит, поплавок для течения имеет форму яйца либо груши, но эта груша может быть опрокинутой. В чем разница?

Модели, у которых расширена нижняя часть тела, ориентированы на подводных обитателей, при поклевке поднимающих насадку вверх, а «капля», расширенная в верхней части, подходит для ловли в проводку на серьезных глубинах.

Оба варианта абсолютно применимы и в мирной воде, но только в безветренную погоду. Если подует ветерок и на поверхности появится рябь, они начнут подпрыгивать, а насадка будет повторять эти движения. Следственно для рыбалки на прудах и озерах отменнее отдать предпочтение тонким поплавкам как бы «гусиного пера».

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМА

Всякий поплавочник мечтает о поплавке, пригодном для рыбалки в различных условиях. Такая мечта в тезисе неосуществима, но есть компромиссный вариант, способный удовлетворить всякие запросы. Это так называемый спортивный поплавок, владеющий повышенной восприимчивостью и классной стабильностью.

Последняя колляция достигается вследствие низко расположенному центру тяжести. Данный сигнализатор состоит из каплевидного тела, тонкого киля и больше короткой антенки. Также у него имеется колечко в верхней части и кембрик на киле для крепления к стержневой леске. Колечко регулируемое, изменяя его местоположение дозволено контролировать угол наклона самого поплавка. Это разрешает применять его на всех реках, как тихих, так и стремительных.

ОГРУЗКА ПОПЛАВКА В УСЛОВИЯХ ТЕЧЕНИЯ

При ловле поплавочной снастью в речном потоке одной свинцовой дробинки недостаточно, потребуется сразу несколько грузиков.

В зависимости от способа ловли и цели рыбалки огрузку поплавка для течения можно разделить на три типа:

  1. Один грузик располагается в месте соединения основной лески с поводком, второй – над ним на расстоянии 4-5 см, все остальные, а это примерно 90% от общего веса, крепятся еще выше, на высоте 25 см. Такая схема позволяет делать небольшие проводки и при необходимости удерживать приманку в одной точке.
  2. Нижнее грузило (10% от общей массы) лежит на дне, над ним в 25 см устанавливается одна дробинка, за ней на высоте 40 см вторая, а еще через 20 см фиксируется основной вес (80%). Такая огрузка отлично подходит для ужения в проводку с короткими остановками.
  3. Над дробинкой, установленной на границе основной лески и поводка, на расстоянии не больше 5 см фиксируется основной груз (90%). Данная схема не предполагает выполнения проводок, она предназначена для того, чтобы держать приманку на одном месте. Обычно так ловят леща.

У правильно огруженного поплавка тело расположено под водой, а антенна на 2/3 выступает над ее поверхностью. При этом стоит она как стрелка на часах, показывающая 12.00. Если груза недостаточно, поплавок будет крениться или вообще останется в горизонтальном положении, а избыточный вес приведет к сильному наклону вперед, что тоже негативно скажется на рыболовном процессе.

ПЛОСКИЙ ПОПЛАВОК

Этот сигнализатор поклевок появился не так давно, но уже собрал немало поклонников, среди которых немало любителей штекерной ловли. Он обладает хорошей гидродинамической формой, способной свести сопротивление воды до минимума. Даже в мощном потоке плоский поплавок принимает нужное положение и четко показывает осторожные поклевки.

Вначале такие плоские поплавки для ловли на течении использовались экстраординарно на стремительных реках, где с другими ловить было некомфортно, а нередко и совсем немыслимо. Потом рыбаки обнаружили им использование и на мирных водоемах — с 2-грамовыми плоскими поплавками и соответствующей огрузкой начали ловить на неторопливых речках. Снизив всеобщую массу оснастки до минимума, удалось добиться высокой производительности, сейчас даже самая пугливая рыбка не опасалась брать приманку.

Основные различия плоского поплавка — это форма его тела, схожая на диск, и киль, установленный под определенным углом. В чем специфика? Плоское тело встречает течение ребром и будто разрезает его, снижая сопротивление фактически до нуля. А загнутый на сторону киль не дозволяет поплавку клониться под воздействием движущейся воды, он неизменно стоит вертикально.

Огрузка плоского поплавка включает несколько грузиков, в том числе и подпасок. Основным грузом служит маленькая оливка либо 2-3 дробинки, дальше идут все остальные и подпасок — это дробинки до 5-го номера. Как расположить их на леске, всякий рыболов решает

Поплавки для ловли на течении

Главным фактором в этом нелегком деле является неустойчивость поплавка, который очень мешает рыбакам просто ловить рыбу на течении. Но если вам привелось порыбачить, на так называемой «быстрой» воде, то существует для этого специализированные поплавки для ловли на течении. Эти поплавки представляют собой широкое тело, находящееся в верхней части лески (в некоторых случаях и выше), также на них имеются две точки фиксации. Эти точки позволяют хорошо и ловко управлять снастью при проводке.

Составные части поплавка

Неотъемлемая часть такого поплавка – это металлический киль, который отличается своей тонкостью. Этот самый киль выполняет главную функцию: смещает центр тяжести нашего поплавка вниз, что позволяет сохранить ему устойчивость, а так же гасит влияние течения воды во время ловли.  

Однако эти поплавки предназначены не только для течения, но и их, конечно же, можно использовать на стоячей воде. Плотва и окунь – легкая добыча для такого поплавка, а если вам повезло с погодой, то карась и карп будет для вас так же легкой добычей.

Форма поплавка

При более тщательном разборе тела поплавков, они напоминают нам «грушу» или «яйцо». Отталкиваясь от его формы, предназначения поплавком может быть разным:

  1. Поплавок, каплевидной формы, где вверху расположена более широкая часть, а нижняя постепенно сужается, предназначен для глубоководной ловли рыбы.
  2. Поплавок, каплевидной формы имеющий снизу широкую часть, а к верху незначительно сужается – этот вид наиболее эффективен для ловли рыб, которые поднимают насадку при поклеве.

Если вы хотите, чтобы ваши снасти забрасывались на большое расстояние. Вам необходим поплавок, который к низу постепенно сужается, так как он обладает хорошей и высокой аэродинамикой.

Когда вы будете выбирать поплавок, то важное принять во внимание местность где, собственно, будет происходить ловля рыбы, зависит от этого многое. К примеру, если у реки, где будет происходить ловля рыбы, недостаточно ровная поверхность дна, которая усыпана на дне валунами и камнями, то не совсем разумно использовать в таком случае чувствительный поплавок. При каждом контакте поплавка с этими телами, он будет скрываться под воду и теряться из виду, что только будет тревожить рыбака. Для этого лучше тогда использовать, поплавки которые, постепенно расширяются к верху и имеют большую грузоподъемность.

Но если ваш выбор скажем, остановился на тех поплавках, которые расширяются к низу, то его не следует сильно нагружать, а даже можно недогрузить.

Также рекомендуем прочитать:

Эти рекомендации позволят вам наиболее эффективно и комфортно ловить рыбу на реках с сильным течением. Пользуясь поплавками для ловли на течении, на поверхности воды будет значительно видна часть его тела и небольшая антенна, позволяющая рыбаку следить за поклевкой, а не другими отвлекающими моментами.

Галерея: поплавки для ловли на течении (25 фото)

Поплавки для ловли на течении (видео)

Спортивные поплавки

Конечно, очень жаль, что нет еще поплавков, которые могли бы обеспечить эффективную ловлю как при стоячей воде, так и при довольно быстром течении. Спортивные поплавки наиболее приближенные к выполнению этих задач. Эти поплавки наиболее устойчивы и чувствительны одновременно, благодаря своим низким центром тяжести и вытянутой формой. Это позволяет ловить рыбу при любых погодных условиях и позволяет сохранить вертикаль поплавка на течении.

На рыболовном современном рынке существуют различные модели поплавков, по сути они отличаются лишь расположением верхнего кольца и грузоподъемностью. Если использовать различные виды этих спортивных поплавков, то можно, конечно же, добиться замечательной ловли при различных условиях и на различном по силе течении. Обязательно нужно обратить внимание на колечки, которые находятся в комплектации таких поплавков. От расположения этих колец в большем значении зависит чувствительность поклевки. Чем ниже они расположены, тем лучше эффект.

Поплавочная оснастка: особенности и тонкости монтажа

Какой должна быть идеальная поплавочная оснастка? Многие рыболовы имеют свои секреты на этот счет. Некоторыми из них и поделится сегодня 34fish.ru.

 

Собираем идеальную поплавочную оснастку

Поскольку при ловле поплавочными снастями основная доля нагрузки приходится на леску, то и требования к ней предъявляются серьезные. Она должна быть надежной и малозаметной, иметь при этом минимальный диаметр.

Леска для поплавочной оснастки

Достаточная прочность современных лесок диаметром сечения 0,15 – 0, 18 мм позволяет ловить не только среднюю и мелкую рыбу, но и довольно крупные особи, главное, грамотная техника вываживания попавшейся добычи. Даже незначительное уменьшение диаметра лески порой существенно увеличивает количество поклевок.

Также рекомендуем прочитать:

Кроме этого, чем толще леска, тем сложнее делать забросы легких приманок на дальние расстояния.

Учитывая, что глаза рыбы, благодаря большому углу обозрения, способны хорошо просматривать окружающие предметы, цвет лески стоит выбирать, ориентируясь на окружающий фон.

Каким должен быть поводок

Чтобы сделать снасть малозаметной, предупредить обрыв основной лески при зацепах, а также сохранить ее от зубастых хищников, используют поводок из более тонкой лески (0,12 мм), который подвязывается к рабочей леске. Длина поводка обычно составляет 15 – 20 см.

Если длина поводка слишком большая, то рыба легко снимет приманку без признаков поклевки. При совсем коротком поводке рыболов видит поклевку слишком рано и подсекает, не давая рыбе основательно заглотить приманку.

Подбираем правильный поплавок

Основным назначением поплавка считается не только поддержание приманки на определенной глубине, но прежде всего, сигнал рыболову о поклевке. От величины размера. а также формы поплавка зависит, прежде всего, его чувствительность, а значит, количество поклевок и удачных подсечек. Поплавок может иметь различную форму: коническую, веретенообразную, цилиндрическую и т.д. Часто предпочтение отдается веретенообразному поплавку, так как он имеет малое сопротивление при погружении и подсечке.

Выбирать поплавок стоит, исходя из проверенной практикой закономерности:

  1. Для ловли на глубинных местах ( более 3м) с сильным течением оснастка должна быть тяжелой, следовательно, поплавок лучше использовать грузоподъемностью 3,0-5,0 г.
  2. Для мелководья с тихим и спокойным течением лучше подойдет поплавок 1,0-2,0 г. Часто при вялом клеве либо его отсутствии, замена большого поплавка 5,0 г на более легкую оснастку 3,0 г позволит резко увеличить числа поклевок.

Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует запастись набором поплавков различной грузоподъемности.

Грузила для поплавочной оснастки

Чтобы не повредить леску, в качестве грузила лучше применять свинец, На поплавках с грузоподъемностью от 2,0 г для основной огрузки оптимально использовать грузила типа «оливка». Для более легких оснасток подходит набор из мелких свинцовых дробинок, установленных между собой на расстоянии 3 мм. Первоначально грузила укрепляются на конце лески, лишь затем сдвигаются на нужное место.

Грузик, который идет первым от поводка, предназначен для выявления поклёвок.

Поскольку, в момент поклевки рыба обычно приподнимает не только крючок с приманкой, но и огрузку, то подпасок должен иметь приблизительный вес 0,15 – 0,25 г.

Поплавочная оснастка своими руками (видео)

Какие выбирать крючки

От верного выбора номера и формы крючка во многом зависит успешность рыбалки. Но, сначала, следует определиться с предполагаемой добычей, видом приманок, применяемыми снастями.

Номер крючка определяется расстоянием от кончика жала и до цевья, по европейской нумерации существуют крючки № 8-12. Различаются они не только по номерам, но и по профилю жала, длине цевья, форме бородки. Так, например, для ловли на горох, пшеницу, лучше использовать крючки с коротким цевьем, а на выползка и стрекозу – с длинным цевьем.

При ловле на крючки мелких размеров поклевок наблюдается, естественно, побольше, но увеличивается число сходов крупной рыбы. Но крючки стоит брать тонкие, поскольку живая насадка лучше сохраняет подвижность в воде.

Поплавки для течения – как сделать своими руками, отгрузка и и как ловить

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

У поплавков существует два основных предназначения:

  1. Своевременно оповещать о поклёвке.
  2. На определённой глубине поддерживать необходимую насадку.

Каждому рыболову приходится во время ловли сталкиваться с тем, что:

  1. Происходит скольжение поплавка по течению вниз.
  2. Крайне сложно вести за ним наблюдение, поскольку он плывёт под большим углом относительно уровня воды.
  3. Частое ощущение поклёвки (леска и наживка под воздействием водных потоков тянут поплавок вниз).

Правильное использование снасти не позволит пропустить ни одной поклёвки.

Варианты поплавков, используемых при течении в водоёмах

1. Плоский

Представляет собой диск, сверху которого закрепляется антенна. Кроме того, с двух сторон такого поплавка оснащаются кили, к ним крепится леска.

Задача киля – переносить центр тяжести ближе к низу и препятствовать влиянию течения. Важный совет: обращать внимание на материал киля, он должен быть выполнен из прочного металла или графита.

Существует две разновидности плоских поплавков:

  1. Грушеобразная форма – вверху более широкая часть, которая постепенно сужается. Подходит для ловли глубоководной рыбы.
  2. Поплавок, в котором нижняя часть самая широкая – идеален в том случае, когда в момент клёва рыба сильно поднимает насадку.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Особенности плоских поплавков:

  1. Легко скользят против течения.
  2. Всегда держат нужное положение в воде.
  3. Наблюдается незначительное сопротивление в воде.
  4. Подходят для водоёма с достаточно сильным течением.

Крепятся несложно, для этого необходимо взять четыре трубочки из силикона и с их помощью произвести крепление лески на сам киль. При этом:

  1. На верхний киль идёт одна трубка.
  2. На нижний – три остальные.

Важный совет: следить, чтобы всё было надёжно закреплено, от этого зависит сама поклёвка.

2. Поплавок «Ваглер»

Имеет вытянутую форму, на конце закреплена антенна.

Особенности:

  1. Имеют только одну точку крепления.
  2. Идеален для дальних забросов.
  3. Используется при ловле на большой глубине.
  4. Применяется на относительно среднем или слабом течении.
  5. Возможность использования сменной антенны, что позволяет её менять в зависимости от цвета воды в реке или озере.
  6. Прекрасно подходит при ловле в густой растительности.

Самое важное – определиться с нужным размером, чем меньше вес отгрузки, тем существенней его чувствительность и наоборот. Современные модели производят с возможностью на корпусе регулировать отгрузку.

Важные советы:

  1. Приобретая «ваглер» отдавать предпочтение изделию с дополнительной антенной, которая выполняет функцию сигнализатора клёва.
  2. Внимательно изучить маркировку, первая цифра обозначает массу груза, которая встроена в его корпус, а вторая – тот вес, который рекомендуется добавить, производя монтаж снасти для достижения максимально хорошей сигнализации рыболову о начале поклёвки.

Крепление «ваглера» бывает двух видов:

  1. Глухое – в строго определённом месте лески производиться прочное крепление поплавка.
  2. Скользящее – крепится так, чтобы была возможность свободного перемещения по леске, единственно ограничиваясь определёнными стопорами (идеально для матчевых удилищ).

3. «Стик» или его другое название среди рыболовов «палочка».

Верхняя его часть делается из бальзы и обеспечивает лёгкое скольжение, нижняя – является килем.

Бывают разной формы:

  1. Острые – используются в водоёмах с умеренным течением и относительно неспокойной поверхностью воды. Важный совет: использование «стиков» идеально для ловли пугливой рыбы.
  2. Закруглённые – целесообразней применять при сильном течении (лучше на больших реках).

 

Особенности «стика»:

  1. Имеет несколько точек крепления (как правило, две или три).
  2. Подходит для водоёма с небольшим течением.
  3. Идеален для ловли с берега.
  4. Используется, где глубина не более трёх метров;
  5. В воде практически не наклоняется в сторону.
  6. Не предназначен для дальнего заброса.

Крепление осуществляется при помощи силиконовой трубочки, которая надевается на киль. Одна точка крепления находится внизу, а другая представляет собой небольшое кольцо и располагается вверху параллельно антенне или килю.

Огрузка поплавка

Главное правило: погруженный поплавок — это тот, у которого тело полностью погружено в воду, а его антенка более чем наполовину над уровнем воды.

Важный совет: идеально, чтоб он стоял как стрелка на двенадцати часах.

Основные правила огрузки при течении:

  1. Правильно подобрать вес: если груза на поплавке недостаточно, то он принимает горизонтальное положение, когда, напротив, много, то поплавок наклонится вперёд слишком сильно.
  2. Тщательно выбрать удилище – идеально с максимально жёсткой вершиной (поплавок ведёт себя более стабильно).
  3. Диаметр лески следует использовать самый минимально возможный.
  4. Сместить грузило как можно ближе к поводку, это позволит препятствовать движению поплавка;

Важный совет: при сильном течении рыболовную снасть не стоит забрасывать слишком далеко.  Следует помнить, неправильная огрузка способна привести к тому, что рыболов пропустит все поклёвки.

Поплавки для течения своими руками

Поплавок для течения нетрудно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Небольшой кусок пенопласта.
  2. Проволока или нержавеющая сталь.
  3. Любая пластиковая бутылка (можно также использовать обычную пластмассу).
  4. Специальный лак для обработки.
  5. Нож, напильник.

Этапы изготовления:

  1. Вырезать из пенопласта небольшой кусочек дискообразной формы.
  2. Обработать его края и поверхность с помощью ножа и напильника.
  3. Покрыть получившийся плоский диск специальным лаком (продаётся в рыболовном магазине). Важный совет: лучше это сделать несколькими слоями, в идеале не менее пяти.
  4. Взять нержавеющую сталь или прочную проволоку и сделать из них кили. Оптимальная толщина 0,9 – 1 миллиметр.
  5. Вырезать антенки из пластиковой бутылки.
  6. Прикрепить в верхнюю часть диска антенку, а в нижнюю кили.

Примерный вес такого поплавка составит в среднем от пяти до пятнадцати граммов. Важный совет: лучше изготовить несколько таких поплавков, чтоб в момент лова была возможность в случаи необходимости его заменить.

Блиц-советы

  1. Обязательно попробовать разные виды поплавков для выбора оптимального для конкретного водоёма.
  2. При осуществлении лова на пугливые виды рыб целесообразней использовать «ваглеры» из прозрачных трубочек (абсолютно не заметны в воде).
  3. «Ваглеры» лучше не использовать при сильном течении в водоёме.
  4. Поплавок, расширяющийся к низу, не следует перегружать.
  5. Целесообразней приобретать модели от проверенных производителей и не экономить на цене.
  6. Тщательно подбирать цвет.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Особенные поплавки для ловли на течении

Мне очень нравится ловля на течении с поплавочной оснасткой на небольших удалениях от берега. Всегда приятно поймать достойную рыбу, если и не совсем «у ног», то короткой и легкой удочкой. У берега рыба всегда более осторожная и приходится все делать аккуратно – тщательно подбирать место, исследовать рельеф, точно и в меру прикармливать, использовать оптимальную снасть, маскироваться.

Летний голавль попался на бутерброд. Фото Андрей Яншевский.

Условия, в тех местах, где рыба кормится у берега, обычно не самые простые и комфортные для рыболова, и нередко приходится потратить немало времени, чтобы сконструировать оптимальную оснастку.

Поплавочная оснастка должна быть не только чувствительной, но и легко управляемой, поскольку рыба у берега «любит», чтобы приманка «играла», или, по крайней мере, двигалась в воде естественным образом.

То есть, нужно использовать такую технику ловли, чтобы приманка или медленно падала, или задерживалась около препятствия, или катилась по дну со скоростью частиц прикормки, а то и просто приподнималась ото дна и падала.

На неровном течении, с водоворотами, когда струя постоянно гуляет из стороны в сторону, бывает трудно подобрать нужный поплавок. Я постоянно экспериментирую, делаю свои поплавки и тестирую те, что появляются в магазинах.

Года три назад мне попали в руки изделия с весьма необычной формой тела. Мне, из опыта, было сразу понятно, что это поплавки для сильного и неровного течения и для ловли в условиях сильного и переменного волнения поверхности воды.

 

Поплавок непривычной формы для неровного течения. Фото: Андрей Яншевский.

Общеизвестно, что если тело под антенной тонкое, или тело поплавка плавно переходит в антенну, то такой поплавок во время придержки оснастки на течении «вылезает» из воды и сильно наклоняется. Поклевки при этом видны, но картина половины поплавка над водой действует на нервы.

Наоборот, поплавки с широкой верхней частью тела ведут себя совсем иначе.

Если держать кончик удилища близко к поверхности воды, то поплавок не вылезает. Но появляется другое неконтролируемое движение – поплавок начинает мелко вибрировать из стороны в сторону.

Если у такого поплавка ниже верхнего расширения тела сделать резкое сужение, то это заметно стабилизирует конструкцию.

 

Положение на течении очень устойчивое. Фото: Андрей Яншевский.

Именно такие поплавки мне и попали в руки. Я много и тщательно их тестировал и пришел к следующим выводам.

На водоемах без течения, при сильном волнении поверхности воды такой поплавок закрывается каждой волной и поклевка фиксируется только тогда, когда в ожидаемый момент поплавок не появляется. К этому можно привыкнуть, но процент незамеченных поклевок возрастает.

Есть и достоинства такого поведения. Оно заключается в том, что поплавок не повторяет движения волны, и оснастка с приманкой не прыгают в толще воды.

При несильном волнении воды поплавок повторяет профиль волны и виден в любой момент. Приманка при этом плавно играет в толще воды, что может понравиться плотве, густере и карасю.

В результате я остался доволен, поскольку несколько раз очень успешно половил плотву, карася и подлещика на одном из водохранилищ.

Когда рыба вставала точно на прикормке, то держать над ней оснастку, и не терять контроль было совсем просто.

Есть тонкость в огружении поплавка, которая связана с особенностями конструкции антенны.

Фирменная антенна оказалась сборной и пустотелой, а значит, обладающей собственной приличной грузоподъемностью.

 

Съемные антенны. Фото: Андрей Яншевский.

При осторожном клеве и при использовании легких, мелких приманок, например, мотыля, я перед ловлей снимал всю верхнюю часть штатной антенны и заменял ее на тонкую антенну от «спортивной» модели.

Не менее успешно мне удалось половить на небольшой речке, протекающей сквозь леса Подмосковья. Речка петляет, перекаты между бочагами и омутами, течение неровное, местами с водоворотами. Рыба держится выше ям.

Я почти всегда в таких условиях ловлю точечно штекером и держу оснастку на месте, но периодически даю приманке волочиться по дну. Проплыв с волочение обычно короткий, не более 20-30 см.

Удержание в точке ловли не вызывает никаких трудностей – испытуемый поплавок стоит почти вертикально, не гуляет по сторонам, не вибрирует. Если идет проплыв с волочением, и не только приманки, но и подпаска, то также все хорошо, но есть тонкость. Она обусловлена, опять же, конструкцией антенны.

Если рыбе нравится, когда приманка с подпаском волочатся по дну, имеет смысл снять верхнюю часть штатной антенны, тогда поплавок станет немного недогружен.

При волочении подпаска по дну из-за этой недогруженности течение не затягивает поплавок под воду и поклевки прекрасно фиксируются.

Весьма удобно – снял часть антенны и делаешь несколько проводок с волочением, затем восстановил антенну и опять держишь оснастку над прикормкой.

В завершении я провел испытания в условиях большой глубины и неровного течения.

Результаты и выводы привели к тому, что я сделал свой, несколько более удлиненный вариант, который очень хорошо себя зарекомендовал.

 

Поплавок для течения и глубины 4-6 м. Фото: Андрей Яншевский.

Новое, пусть и непонятное на первый взгляд, иногда стоит опробовать.

Андрей Яншевский
2 сентября 2017 в 13:50

расход

  • Du

    Возвращает производную заданного значения по U.

  • Dv

    Возвращает производную заданного значения по V.

  • Dw

    Возвращает производную заданного значения по 3-й оси (для объемного рендеринга).

  • пресс

    Возвращает абсолютное значение аргумента.

  • acos

    Возвращает обратный косинус аргумента.

  • как в

    Возвращает синус, обратный аргументу.

  • загар

    Возвращает арктангенс аргумента.

  • atan2

    Возвращает арктангенс y / x.

  • средний

    Возвращает среднее значение входных данных

  • cbrt

    Возвращает кубический корень аргумента.

  • потолок

    Возвращает наименьшее целое число, большее или равное аргументу.

  • комбинировать

    объединяет локальное и родительское преобразования с наследованием масштаба.

  • потому что

    Возвращает косинус аргумента.

  • шиш

    Возвращает гиперболический косинус аргумента.

  • пересекать

    Возвращает произведение двух векторов.

  • детерминант

    Вычисляет определитель матрицы.

  • диагональный симметричный

    Диагонализирует симметричные матрицы.

  • точка

    Возвращает скалярный продукт между аргументами.

  • собственные значения

    Вычисляет собственные значения матрицы 3 × 3.

  • Эрф

    Функция ошибок Гаусса.

  • erf_inv

    Обратная функция ошибок Гаусса.

  • erfc

    Дополнение к функции ошибок Гаусса.

  • exp

    Возвращает экспоненциальную функцию аргумента.

  • извлечь

    Извлекает локальное преобразование из мирового преобразования с наследованием масштаба.

  • пол

    Возвращает наибольшее целое число, меньшее или равное аргументу.

  • трещина

    Возвращает дробную составляющую числа с плавающей запятой.

  • идентификатор

    Возвращает единичную матрицу.

  • инвертировать

    Инвертирует матрицу.

  • бесконечен

    Проверяет, является ли значение нормальным конечным числом.

  • Иснан

    Проверяет, не является ли значение числом.

  • kspline

    Возвращает интерполированное значение по кривой, определенной парами базис и ключ / позиция.

  • длина

    Возвращает величину вектора.

  • длина3

    Возвращает квадрат расстояния вектора или вектора4.

  • журнал

    Возвращает натуральный логарифм аргумента.

  • log10

    Возвращает логарифм (основание 10) аргумента.

  • makebasis

    Создает ортонормированный базис по вектору оси z.

  • Максимум

  • мин

  • нормализовать

    Возвращает нормализованный вектор.

  • внешний продукт

    Возвращает внешний продукт между аргументами.

  • плоскостьпересечение

    Вычисляет пересечение трехмерной сферы и бесконечной трехмерной плоскости.

  • пау

    Возводит первый аргумент в степень второго аргумента.

  • predicate_incircle

    Определяет, находится ли точка внутри или снаружи описанной окружности треугольника.

  • predicate_insphere

    Определяет, находится ли точка внутри или вне описанной сферы тетраэдра.

  • predicate_orient2d

    Определяет ориентацию точки относительно линии.

  • predicate_orient3d

    Определяет ориентацию точки относительно плоскости.

  • Премул

    Матрицы предварительного умножения.

  • товар

    Возвращает произведение списка чисел.

  • подчеркнутый

    Эта функция возвращает ближайшее расстояние между точкой Q и
    конечный отрезок между точками P0 и P1.

  • qdistance

    Находит расстояние между двумя кватернионами.

  • qinvert

    Инвертирует кватернионное вращение.

  • qmultiply

    Умножает два кватерниона и возвращает результат.

  • qrotate

    Поворачивает вектор на кватернион.

  • кватернион

    Создает vector4, представляющий кватернион.

  • resample_linear

  • полоска

    Округляет число до ближайшего целого числа.

  • shl

    Сдвигает целое число влево.

  • шр

    Битовый сдвиг целого числа вправо.

  • Shrz

    Битовый сдвиг целого числа вправо.

  • знак

    Возвращает -1, 0 или 1 в зависимости от знака аргумента.

  • грех

    Возвращает синус аргумента.

  • грех

    Возвращает гиперболический синус аргумента.

  • рамка слайда

    Находит нормальный компонент кадра, скользящего по кривой.

  • кубический

    Решает кубическую функцию, возвращающую количество действительных корней.

  • решить поли

    Находит действительные корни многочлена.

  • решать квадратичный

    Решает квадратичную функцию, возвращая количество действительных корней.

  • решитьтреугольникSSS

    Находит углы треугольника по его сторонам.

  • сплайн

    Выбирает значение по полилинии или сплайновой кривой.

  • spline_cdf

    Создайте кумулятивную функцию распределения (CDF) путем выборки сплайновой кривой.

  • sqrt

    Возвращает квадратный корень аргумента.

  • сумма

    Возвращает сумму списка чисел.

  • svddecomp

    Вычисляет разложение по сингулярным числам матрицы 3 × 3.

  • загар

    Возвращает тригонометрический тангенс аргумента

    .

  • танх

    Возвращает гиперболический тангенс аргумента

    .

  • транспонировать

    Транспонирует данную матрицу.

  • усечение

    Удаляет дробную часть числа с плавающей запятой.

  • Float Method для измерения расхода с помощью видео

    Подробные инструкции:

    Вам нужно:

    1. Рулетка
    2. Секундомер (в сотовых телефонах часто есть таймер)
    3. Ярд или метр для измерения глубины (рулеткой пользоваться труднее)
    4. Три хорошо видимых плавучих объекта , таких как палки или бревна, сосновая шишка или апельсины (объекты достаточно тяжелые, чтобы на них не воздействовал ветер)
    5. Столбы или камни для крепления рулетки к берегам каналов (могут действовать как маркеры)
    6. Дополнительные кулики (при правильном выполнении вы обычно промокнете)

    Мы рекомендуем выполнять эти расчеты в футах и ​​секундах для удобства преобразования в CFS (скорость потока в кубических футах в секунду).

    CFS = A x V (площадь, умноженная на скорость)

    A (Площадь) = Ширина канала (футы) x Глубина воды (футы)

    В (скорость) = пройденное расстояние / время пути (пройденное расстояние в секундах)

    Шаг 1. Выберите подходящую секцию канала с минимальной турбулентностью (в идеале – не менее 3 ширины канала).

    Шаг 2. Отметьте начало и конец расстояния, которое пройдет ваш плавучий объект. Мы рекомендуем минимум 20 футов, но лучше всего время в пути около 20 секунд.Чем выше скорость, тем сложнее рассчитать время путешествия на короткие расстояния.

    Шаг 3. Бросьте ваш плавающий объект в поток выше вашего восходящего маркера.

    Шаг 4. Запускайте таймер, когда объект пересекает верхний маркер, и останавливайте таймер, когда он пересекает нижележащий маркер.

    Шаг 5. Вы должны повторить измерение не менее 3 раз и использовать среднее значение футов в секунду, сложив три измерения и разделив это число на 3.

    Шаг 6. Измерьте ширину и глубину потока на участке маркера ниже по течению. Перед тем, как войти в канал, убедитесь, что переходить вброд безопасно. Используйте ярдовый стержень или рейку для измерения глубины через равные промежутки времени через канал. Рекомендуемый минимум – это проведение десяти измерений глубины, но лучше будет больше, особенно в больших каналах (примерно на каждый фут в поперечнике).

    Расчет площади: (см. Изображение ниже)

    Чтобы получить общее измерение площади канала, просто измерьте ширину канала, а затем снимите 10 или более значений глубины по ширине.Постарайтесь снимать эти показания глубины примерно через каждые 1 фут в поперечнике (в зависимости от ширины и однородности канала).

    После снятия показаний глубины вы просто складываете глубины и делите это число на то, сколько показаний глубины вы измерили. См. Пример ниже:

    Глубина 1 Глубина 2 Глубина 3 Глубина 4 Глубина 5 Глубина 6 Глубина 7 Глубина 8 Глубина 9 Глубина 10
    .6 ,9 1 1,1 1,2 ,9 ,7 ,7 ,6 ,4

    Сложите значения глубины, чтобы получить 8,1, и разделите это на число 10 (10 – это количество выполненных измерений). Вы получите значение 0,81 – это средняя глубина по каналу.

    Теперь вы можете взять ширину канала (скажем, 6 футов) и умножить ее на среднюю глубину.

    Площадь = 6 x.81
    Площадь = 4,86 ​​кв. Футов

    Если мои измерения с поплавком дали мне среднюю скорость на поверхности 2,2 фута / с (футов в секунду), то я могу рассчитать расход CFS, используя приведенную ниже формулу расхода.

    CFS = Площадь x Скорость
    CFS = 4,86 ​​x 2,2

    CFS = 10,69 (кубических футов в секунду) или CFS x 448,83 = 4797,99 галлонов в минуту (преобразовано из CFS в галлоны в минуту)

    Скорректированная скорость (см. Примечание ниже ) = 2,2 фута / с x 0,85 = 1,87 скорректированного фута / с (футов в секунду)

    Новый расчетный CFS – 4.86 Площадь x 1,87 фут / с = 9,136 CFS

    ПРИМЕЧАНИЕ: Скорость поверхности обычно выше средней общей скорости в канале. Чтобы учесть это, мы берем измеренную скорость на поверхности и умножаем ее на 0,85, чтобы отрегулировать общую скорость, чтобы она была более репрезентативной для более медленных скоростей под поверхностью. Например, если ваше измерение скорости на поверхности составляет 2 фута / с (футов в секунду), и вы умножаете это на 0,85, вы получите 1,7 фута / с, это, скорее всего, будет лучшим значением для использования в расчете расхода для общего скорость разряда.

    Совет: Для повышения точности в очень широких каналах вы можете снимать больше показаний скорости, опуская поплавок в разные места по ширине канала. Сделайте несколько дополнительных измерений, а затем усредните их.
    Если у вас возникнут вопросы, звоните нам по телефону (435) 755-0774.

    Технологии Буровых Установок

    Инструмент для наклонно-направленного бурения

    Существует несколько систем для определения и устранения отклонения, и некоторые из них были значительно усовершенствованы в последнее время, особенно после того, как стало более распространено проведение горизонтальных скважин с большим отходом от вертикали или скважин особой формы.

    Буровая промышленность перешла от использования клина-отклонителя и струйной обработки к систематическому использованию забойных двигателей, управляемых систем и геонавигации.

    В общем, траектория ствола скважины определяется типом используемой компоновки низа бурильной колонны и весом долота.

    Компоновка низа бурильной колонны состоит из нескольких компонентов:

    • Труба бурильная утяжеленная, утяжеленные бурильные трубы, стабилизаторы, переводники

    Типичная компоновка низа бурильной колонны с вращением с поверхности (КНБК) состоит из стабилизаторов, утяжеленных бурильных труб и оборудования для измерений в процессе бурения (MWD).

    Размещение и размер стабилизаторов регулируют наклон (угол отклонения от вертикали).

    Сборки могут быть спроектированы так, чтобы иметь угол наклона, удерживать его устойчиво или угол падения.

    Управляемая система бурения и геонавигация

    Роторные агрегаты не позволяют точно контролировать азимут ствола скважины (компасный пеленг ствола скважины по отношению к магнитному северу).

    Это управление обычно достигается с помощью забойного двигателя с изогнутым корпусом, который позволяет вращать только долото.

    Забойные двигатели – это гидравлические машины на конце колонны, навинченные непосредственно на долото, и весь поток бурового раствора проходит через них, а часть давления бурового раствора преобразуется во вращательное движение и крутящий момент.

    Таким образом, вращение, необходимое для работы долота, обеспечивается забойным двигателем, в то время как вся бурильная колонна может оставаться неподвижной или может вращаться, если необходимо, с помощью поворотного стола или верхнего привода.

    Использование таких двигателей необходимо как при наклонно-направленном бурении, так и при применении современных технологий управления вертикальной траекторией скважин.

    Забойные двигатели, являющиеся неотъемлемой частью КНБК, представляют собой машины с осевым потоком трубчатой ​​формы и по размеру аналогичны утяжеленной бурильной трубе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *