Пелетса что это: что это такое и как сделать своими руками
что это такое и как сделать своими руками
Многие рыболовы слышали о пеллетсе, но далеко не все знают, что это такое и как его применять. Он предназначен для ловли карпа, сазана, толстолобика, амура и форели, на отдельных водоемах им активно интересуется крупный карась. Приманкой и компонентом прикормок для трофейной рыбалки пеллетс стал относительно недавно, а раньше это был гранулированный корм, которым в рыбоводных хозяйствах откармливали промысловую рыбу семейства карповых. А поскольку рыбаки – народ изобретательный, постоянно экспериментирующий, нет ничего удивительного в том, что однажды кто-то добавил пеллетс в прикормочную смесь и попробовал насаживать его на крючок.
Гранулы оказались очень даже эффективными и были по достоинству оценены карпятниками, которые до этого отдавали предпочтение бойлам. Охотники за трофейным карпом применяли бойлы и как насадку, и в качестве прикормочной добавки, но отныне у этого недешевого продукта появился достойный конкурент, так сказать, бюджетная альтернатива, позволяющая ловить крупную рыбу с таким же успехом. Что это такое и как его использовать будем разбираться ниже.
Промышленное изготовление
В переводе с английского «pellet» означает небольшой шарик, что не совсем соответствует названию. Чаще всего это маленькие гранулы цилиндрической формы, способные растворяться в воде. Производят их двумя способами:
- экструзией – продавливанием расплавленного материала через специальные формирующие отверстия;
- путем холодного отжима – технология, позволяющая получить достаточно твердые гранулы.
Популярность пеллетса для рыбалки привела к его массовому производству. Сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести самые разные гранулы, отличающиеся между собой содержанием, цветом, запахом, формой и размерами. Как говорится, ассортимент на любой вкус. Некоторые рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, по своему собственному секретному рецепту.
Сейчас пеллетс повсеместно применяется спортсменами и любителями в ловле карпа, его дикого родственника сазана и белого амура. Благодаря ему появилась возможность отсечь мелкую рыбку, за считанные минуты «уничтожающую» домашние каши или магазинные прикормки, а значит, существенно увеличить шансы на поимку настоящего трофея.
Виды пеллетса для рыбалки
Кроме способа изготовления есть еще несколько классификаций, в частности по составу, времени растворения в воде, размеру и так далее. Весь реализуемый на рыболовном рынке пеллетс можно разделить на две основные категории:
- Быстрорастворимый, спрессованный под высокими температурами.
- Долгоиграющий, произведенный с помощью влажного прессования.
Поскольку первый прессуется так называемым сухим методом, он впитывает воду, словно губка, разбухает и быстро разваливается на дне. Если бросить на небольшой глубине горсть таких гранул, уже через полчаса, максимум 40 минут вместо них под берегом можно будет увидеть аккуратное пятно рыхлой прикормки. Основой для быстрорастворимого корма служат хорошо пылящие измельченные зерновые (пшеница, кукуруза и другие), кроме того в него добавляют различные белковые вещества, привлекающие рыбу. Главная задача такого пеллетса – приманить добычу в точку ловли, и он с ней отлично справляется. Среди карпятников популярны круглые гранулы из этой категории, их еще называют пылящими бойлами.
Чтобы удержать рыбу на одном месте, понадобится другой корм – медленно растворимый. Это те самые гранулы, что прессуют влажным способом. Производят их из богатой белками и жирами рыбной муки, которая уже сама по себе имеет привлекательный запах и вкус. Плюс прошедшие экструзию зерновые и некоторые связующие компоненты, препятствующие слишком быстрому растворению. В результате получается плотный пеллетс, способный лежать на донном грунте несколько часов. Он не пылит, не разваливается, его не нужно постоянно подбрасывать.
Карп может долго крутится среди такого корма и обсасывать гранулы, но рано или поздно у него во рту окажется крючок с приманкой.
Пеллетс для рыбалки также бывает насадочный и прикормочный. Пеллетс насадочный обладает повышенной питательностью и более сильной ароматикой. Он мягкий, в его составе есть аминокислоты и другие натуральные вещества, возбуждающие у рыбы аппетит. Для прикармливания можно применять любой пеллетс, но чаще это недорогие долгоиграющие гранулы или аналогичный корм с коротким временем распада в воде.
Размер подбирается в зависимости от того, какого карпа или сазана планируется ловить. Диаметр гранул варьируется в пределах от 1 до 30 мм. Мелкие быстрее размокают и привлекают рыбу, они больше подходят для активной динамичной рыбалки, но в улове будут преобладать небольшие особи. Чтобы поймать крупного карпа, необходимо использовать пеллетс большого диаметра, который мелкой рыбе неинтересен по той простой причине, что она не может его проглотить.
Важную роль играет форма гранул. Каким отдать предпочтение, шаровидным или цилиндрическим? Выбор зависит от способа применения. Цилиндрические хороши для прикармливания, а гранулы-шарики удобнее насаживать на крючок. Кроме того шарики не так сильно парусят при забросе, потому что у них лучшая аэродинамика.
Карп хоть и считается обжорой, но бывают периоды, когда он реагирует только на определенные ароматы. Кормовой пеллетс, производимый для искусственного выращивания рыбы, как правило, не имеет в составе никаких ароматических компонентов, поэтому плохо подходит для карповой рыбалки на большинстве водоемов. Гораздо эффективнее на их фоне выглядит аналогичная продукция рыболовных компаний, предназначенная для любительской и спортивной ловли. Гранулы могут иметь самые разные ароматы, но лучше всего работают:
- ваниль;
- клубника;
- банан;
- анис;
- шоколад;
- конопля.
Важно знать, что на отдельных платных прудах нетипичные запахи могут дать обратный эффект. На платниках пойманные и благополучно отпущенные карпы начинают ассоциировать их с большой опасностью, передавая свою боязнь тем особям, что еще не были на крючке. В итоге даже давно проверенный на практике уловистый пеллетс становится абсолютно бесполезным материалом, отпугивающим рыбу. Отсюда напрашивается вывод: на платных водоемах лучше использовать те гранулы, которыми кормят их обитателей. Приобрести такой пеллетс можно непосредственно у арендатора.
Относительно цвета единого мнения нет. Никто не знает, какие оттенки нравятся объекту ловли, темные или светлые. Также неизвестно имеет ли для него значение контраст пищи с донной поверхностью. Поэтому цвет приходится подбирать экспериментально, благо сегодняшнее разнообразие пищевых красителей предоставляет производителям пеллетсов возможность реализовать любую фантазию.
Прикормка или самостоятельная насадка
Как уже упоминалось, пеллетс карповый чаще используется для прикармливания. При грамотном подходе к делу с ним можно добиться ощутимых результатов на карповой рыбалке. Преимущества у гранул следующие:
- они быстро тонут;
- опускаясь на дно, не создают муть, а значит, не привлекают рыбью мелочь;
- долго растворяются, избавляя рыболова от необходимости часто забрасывать прикормку.
Комбинируя быстрорастворимые гранулы с долгоиграющими можно легко подстраиваться под условия ловли и настроение карпа. Например, быстрорастворимым пелетсом приманить рыбу, а с помощью влажного держать ее на точке. Доставить такую прикормку в перспективное место можно кормушкой-ракетой, специальной рогаткой для рассыпчатой прикормки или забросить руками, если ловля ведется с лодки.
Как насадка пеллетс не менее эффективен. Рыба не может откусить твердую гранулу или сорвать ее с крючка, поэтому вынуждена заглатывать. В итоге количество холостых поклевок и сходов при вываживании сокращается в разы.
Как крепить гранулу? Многие производители выпускают пеллетс для рыбаки с отверстиями под крючок. Если их нет, тогда сверлить придется самостоятельно, стараясь не нарушить целостность насадки. Для ужения пассивного карпа опытные рыболовы рекомендуют делать в грануле продольное отверстие, а если рыба жадно набрасывается на приманку, сверлить можно поперек.
Кроме того крепить пеллетс можно точно так же, как и бойлы, фиксируя на тонком волосе. При таком монтаже карп не ощущает крючок и спокойно засасывает приманку.
Как сделать пеллетс в домашних условиях
Пеллетс можно изготовить своими руками, в этом процессе нет ничего сложного, главное, правильно подобрать ингредиенты. В качестве основы, а это примерно 40% общей массы, обычно берут магазинную прикормку, в которую добавляют измельченные семечки, кукурузную крупу, кукурузную муку, печенье, сухое молоко, ароматизаторы на свой выбор. Для длительного хранения готового продукта в смесь можно добавить немного соли, она послужит консервантом. Все это заливается кипятком, а когда масса остынет, из нее нужно скатать тугое тесто. Формировать гранулы можно по-разному: раскатывать руками в тонкие колбаски и резать на кусочки, пропустить через мясорубку, предварительно сняв с нее нож, или использовать кондитерский шприц. После этого заготовки высушиваются на солнце или в духовке на протяжении одного часа при температуре 60 градусов.
Плотность гранул напрямую зависит от твердости теста. Если нужна гранулированная прикормка или приманка, которая будет долго держаться в воде, тогда в составе должно быть меньше воды и больше муки или сухого молока. Тесто при этом будет туго проходить сквозь решетку мясорубки.
Некоторые рыбаки не спешат пробовать крупнозернистые смеси, опасаясь перекормить рыбу. В случае с карпом это практически невозможно. Мало того, чем большего размера пеллетс, тем выше шансы добыть трофей.
Видео по теме:
Пеллетс для рыбалки, как использовать и как выбрать
Рыболовный пеллетс (пеллеты) изготавливается из разных сортов муки и ее смесей. В муку добавляют различные ароматизаторы, витамины и питательные вещества. Представляют собой гранулы имеющие форму небольшого цилиндра.
Их состав обычно подбирается под целевую рыбу и ее предпочтения.
Преимущество пеллетса, на него мало кто ловит рыбу поэтому он не надоедает рыбе и ее можно им заинтересовать.
Основная причина непопулярности связана не с тем, что он не эффективен, а с тем что нет понимания как его применять и недоверием к нему у многих рыболов.
На самом деле пеллетc является основным кормом, который применяют в рыбных хозяйствах при разведении рыбы, рыбы его любят и активно поедают.
Существует два вида пеллетса — твердый и мягкий.
Твердый используется в качестве прикормки. При попадании в воду, гранулы быстро опускаются на дно, разбухают и начинают растворяться, создавая ароматное облако и шлейф и привлекают рыбу.
Из-за того, что при изготовлении гранулы сильно прессуют, их растворение занимает достаточно длительное время, делая их эффективными в качестве прикормки.
Мягкий можно применять в качестве наживки, насаживая его на крючок. Его можно использовать на различных видах снастях, начиная от поплавочных удочек и заканчивая фидерными и донными снастями.
Как использовать
Если пеллетс используется в качестве прикормки, его достаточно просто насыпать в фидерную кормушку или специальные ПВХ сетки для прикормки.
Его можно добавлять в качестве крупной фракции в прикормку. Прикормка будет более эффективной и привлекательной для рыбы.
В качестве наживки обычно применяют мягкий пеллетс, чаще всего его используют на волосяной оснастке, либо надевают на крючок с помощью специальных резиновых колец.
Как подбирать
В зависимости от типа применения и вариантов использования, пеллетс следует выбирать по диаметру и составу.
Пеллетс бывает следующих диаметров:
- Гранулы 1 мм. Наименьший диаметр, который возможно купить сегодня, данный диаметр подходит для зимней рыбалки в качестве прикормки.
- Гранулы 2 мм. Популярный размер, подходит для использования с кормушками типа Method, при ловле в холодной воде и когда рыба активна и уверенно питается. Перед использование необходимо ошпарить кипятком, после этого он отлично прилипает к кормушке.
- Гранулы 4 мм. Гранулы большого размера, используются преимущественно в качестве наживки на крючок. Можно использовать в качестве крупной фракции в прикормке.
- Гранулы 6 мм. Чаще всего используется в качестве наживки на крючок с помощью силиконовых колец, реже на волосяную оснастку. Используются при ловле карпа, леща или толстолобика. Можно использовать в составе прикормки. Подходит для ловли крупной рыбы.
- Гранулы 8 мм. Используется на волосяной оснастке, можно насаживать с помощью силиконовых колец. В составе прикормки используется редко.
Универсальный вариант подходящий под большинство ситуаций это 4 мм.
Популярные по составу:
- Палтус — гранулы с высоким содержанием масла (обычно рыбий жир) наполнены питательными веществами и белками. Их любит крупный карп, усач, сом, лещ и голавль.
- Карп — сделаны на основе растительных белков, менее жирные чем палтус, работают при ловле карпа в холодной воде. Быстро растворяются в воде, что может быть недостатком в некоторых ситуациях.
- Форель — изготавливаются из муки малька лосося или другой рыбной муки, имеют высокое содержание жиров и белка. Из-за этого лучше всего работают летом, когда теплая вода вымывает масло из приманки и создает длинный шлейф аромата.
- Конопля — не подходят для использования на крючке, так как очень быстро растворяются в кашицу. Удобно использовать в ПВХ пакетах и кормушках. В них мало масло, поэтому использовать можно круглый год. Подходят для ловли леща, карпа или линя.
- Мягкий кормовой пеллетс — продается законсервированным. Подходит для кормления карпа или толстолобика.
- Пеллетс с кукурузным сиропом, или CSL — CSL расшифровывается как Corn Steep Liquor. Гранулы с пикантным запахом, быстро растворяются в воде, создают тонкий шлейф из привлекательных частиц пищи. Можно использовать в пакетах ПВА или кормушках типа Method, либо в качестве рассыпного корма. Гранулы сладкие, их любят карп, усач, лещ.
Помимо этих гранул существует множество других, изготовленных из бисквитной крошки, зернового жмыха и т. д., часто они тоже неплохо работают с различными рыбами, экспериментируйте.
Какой пеллетс использовать для ловли карпа
Для ловли карпа в летнее время подходят гранулы с высоким содержанием жира, обычно это пеллетс форель и палтус. Он наиболее эффективен для ловли в теплое время года.
Это связано с высоким содержанием в их составе жира и масел, которые для рыбы привлекательны, являются ценным ресурсом, и в теплой воде они раскрывают свой аромат наиболее эффективно.
Данный пеллетс не эффективен при ловле в холодной воде, так как масло в нем застывает и аромата от них нет никакого.
В холодное время года, весна, осень и зима наиболее эффективен будет пеллетс с низким содержанием масла, это конопля, или с кукурузным сиропом (CSL).
Пеллеты можно замачивать в различных ароматизаторах, можно облить кипятком и перемешать с порошкообразными добавками, например кукурузной или рыбной мукой, или сухим чесночным порошком.
При изготовлении приманки можно смешивать гранулы разных вкусов и размеров, часто это дает положительный эффект и результат.
Поделиться ссылкой:
Что такое пеллетс для рыбалки и как его применять
Пеллетс – это прикормка и насадка в форме гранул различных размеров, цветов и ароматов. Фракция пеллетса может быть от 1 до 30 мм. Чаще всего его применяют в составе карповых прикормок, а также для набивания методных кормушек.
Основная особенность пеллетса в том, что он постепенно рассыпается в воде и равномерно выделяет свой аромат в ходе фидерной рыбалки. Также гранулы не портятся на жаре, и их не объедает мелочь, что очень важно при ловле средней и крупной рыбы.
Мелкий пеллетс растворяется намного быстрее, что делает его похожим на обычную тяжелую прикормку, которая практически не пылит.
Более крупные гранулы могут использоваться как насадка для карпа, амура, леща, так как долго растворяются и лучше держаться на крючке. Для использования в качестве насадки можно применять волосяную оснастку или резинку для крючка.
Монтаж пеллетса на крючок (видео)
В состав пеллетса входят следующие компоненты: крупы, злаки, мука, орехи, ароматизаторы, мясо, жиры.
Применять пеллетс нужно по теплой воде, начиная с +13 градусов, ведь жир в его составе лучше растворяется от более высокой температуры. Гранулам можно дополнительно придать любой вкус при помощи жидких ароматизаторов.
Перед использованием пеллетса для набивки методной кормушки, его нужно предварительно замочить в воде на 2-10 минут. Гранулы должны немного набухнуть и стать липкими. При намокании, верхний слой становится мягким, а центр остается твердым. Не стоит переувлажнять пеллетс, иначе он не сможет впитать в себя больше воды и не вытолкает свои гранулы из кормушки.
Применять пеллетс для обычных клеточных кормушек не стоит, так как его консистенция не рыхлая и плохо распадается. Интересным вариантом доставки пеллетса является использование ПВА-пакетиков.
Больше информации о ловле фидером на пеллетс смотрите в данном видео.
Также советуем почитать статью о рецептах фидерной прикормки на карася.
Статьи по теме:
Выбор катушки для фидера
|
Обзор фидеров Shimano
|
Оснастки для фидера
|
Прикормка своими руками
|
Приготовление макушатника
|
Ловля на флет кормушки
|
Фидерные кормушки своими руками
|
Обзор крючков для ловли на фидер
|
Как выбрать фидерное удилище
|
Рыболовные самоделки своими руками
Своими руками
16 тыс. просмотров
|
|
Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня
Зимняя рыбалка
13 тыс. просмотров
|
|
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка
1454 просмотров
|
|
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли
Зимняя рыбалка
19 тыс. просмотров
|
|
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки
Эхолоты
19 тыс. просмотров
|
|
Обзор алюминиевых лодок для рыбалки
Лодки
14 тыс. просмотров
|
|
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки
Эхолоты
7 тыс. просмотров
|
|
Как выбрать катушку для спиннинга?
Катушки
10 тыс. просмотров
|
|
Электромоторы для надувных лодок(обзор)
Моторы
3 тыс. просмотров
|
|
Алюминиевые катера для рыбалки
Лодки
8 тыс. просмотров
|
|
Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик
Фидер
19 тыс. просмотров
|
|
Характеристики и возможности фидерных удилищ
Фидер
6 тыс. просмотров
|
|
Рейтинг карповых катушек с байтранером
Карпфишинг
9 тыс. просмотров
|
|
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке
Лодки
21 тыс. просмотров
|
|
Как выбрать мотор для лодки?
Моторы
3 тыс. просмотров
|
|
Классификация воблеров и других приманок
Спиннинг
30 тыс. просмотров
|
|
Ловля на силиконовые приманки
Спиннинг
15 тыс. просмотров
|
|
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка
Спиннинг
4 тыс. просмотров
|
|
Ловля фидером на флэт-кормушки
Фидер
8 тыс. просмотров
|
|
Самодельная прикормка для леща своими руками
Фидер
21 тыс. просмотров
|
|
Ловля спиннингом на раттлины
Спиннинг
3 тыс. просмотров
|
|
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг
Карпфишинг
14 тыс. просмотров
|
когда и где применяется, каков состав
Сегодня, пожалуй, не осталось такого рыболова, который не слышал бы про такую насадку как пеллетс. Особой популярностью она пользуется у карпятников и считается одной из лучших приманок не только для окультуренного сазана, но и карася, белого амура, толстолобика и форели. Ее применение позволяет добиться положительного результата в любых условиях.
Пеллетс для рыбалки – это специальный гранулированный корм. В переводе с английского «pellet» означает «катышек» или «шарик». Появился он благодаря рыбоводству. Изначально его применяли в хозяйствах, где разводили форель и другую ценную рыбу.
Особенностями пеллетса является то, что он дает максимальный результат, поскольку в него легко вводить необходимые компоненты и подавать этот продукт рыбе. В следствие, она хорошо поедает его и быстро набирает вес, достигая необходимых товарных размеров.
Виды пеллетса для рыбалки
Первый пеллетс, который испробовали рыболовы, оказался обычным гранулированным кормом, предназначенным для форели. Он показал достойные результаты, поэтому производители быстро подхватили эту идею и начали развивать ее, подбирая оптимальный размер и сочетание компонентов под разные условия ужения и виды рыб.
Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие пеллетса для рыбалки. Он различается по таким признакам:
По последнему показателю пеллетс делится на две большие категории:
- быстрорастворимый;
- долгоиграющий.
Первый получается за счет технологии сухого прессования, второй – влажного, его еще принято называть рыбным либо жирным.
Быстрорастворимый пеллетс
Быстрорастворимые гранулы состоят из измельченных зерновых культур, таких как кукуруза, пшеница, овес, просо, и белковых добавок. В последнее время встречаются приманки, изготовленные из сыпучей прикормочной смеси. Такой пеллетс быстро впитывает воду и распадается, издавая привлекательный аромат и создавая облачко мути, что привлекает рыбу.
Задача быстрорастворимого пеллетса приманить рыбу в зону ловли. Его несомненным преимуществом является возможность рыбачить на дне, заросшем водорослями и илистом грунте. В среднем такие гранулы полностью распадаются в воде через 30–60 минут, поэтому их приходится снова доставлять в заданную точку, подобно прикормочной смеси.
Для справки! Особой популярностью у любителей карпфишинга пользуются быстрорастворимые гранулы круглой формы. Их даже назвали «пылящие бойлы».
Долгоиграющий
Основным компонентом долгоиграющих гранул является рыбная мука. Она бывает разного качества с различным содержанием в ней жиров и белка. Помимо этого, при изготовлении такого пеллетса в состав добавляются специальные связующие компоненты и примеси, чтобы увеличить время ее распада в воде.
На продолжительность растворения жирных гранул сильное влияние оказывает наличие течения и температура воды. Однако всегда они распадаются не менее нескольких часов. Преимущество таких гранул – это отсутствие необходимости постоянно подбрасывать их в зону ловли. Но они пылят меньше и не так заметны рыбе с дальнего расстояния.
Еще пеллетс для ловли рыбы условно делят на прикормочный и насадочный:
- Прикормочный. К нему относятся все виды пеллетса. Но для удешевления процесса рыбалки принято применять недорогие быстрорастворимые и долгоиграющие гранулы.
- Насадочный. Чаще используют специальный пеллетс с ярко выраженной ароматикой и повышенной пищевой ценностью. Иногда допустимо применение обычных недорогих гранул подходящего размера.
Также пеллетс различают по размерам гранул. Бывает мелкий с диаметром до 1 мм и очень крупный, около 30 мм. Рыболов имеет возможность подобрать оптимальный под заданные задачи, а может комбинировать для лучшего результата.
Пеллетс в качестве прикормки
Пеллетс для рыбалки чаще всего применяют в качестве прикормки. При правильно подобранной тактике закармливания точки ловли, можно добиться впечатляющих результатов. Преимущества гранул следующие:
- Они не пылят в толще воды и быстро тонут. Работать такая прикормка начинает, лишь оказавшись на дне. Такое свойство пеллетса позволяет отсечь мелкую рыбу.
- Нет необходимости в частом перезабрасывании оснастки, поскольку гранулы растворяются в воде сравнительно долго, по отношению к другим видам прикормки.
- Изменяя соотношение рыбных и быстрорастворимых гранул можно подбирать оптимальную тактику прикорма под условия рыбалки и настроение рыбы.
Всегда рыболов должен экспериментировать и подстраиваться под постоянно меняющиеся условия на водоеме. Изначально целесообразно закормить место ловли быстрорастворимым пеллетсом, а после первых поклевок следует внести в состав долгоиграющие гранулы.
Совет! Быстрорастворимые гранулы хорошо привлекают рыбу к точке лова, а жирные способны подолгу удерживать на месте.
Итак, грамотно комбинируя составом пеллетса, рыболов может добиться успеха в любой ситуации, что не всегда возможно с прикормочными смесями другого типа.
Пеллетс в качестве насадки
Естественно, пеллетс является великолепной насадкой, которая позволяет продуктивно ловить карпа, форель, карася, леща, толстолобика и другую мирную рыбу. При правильном монтаже на крючке, рыбе не так легко сбить гранулу, поэтому она вынуждена ее заглатывать, уверенно засекаясь. В итоге происходит мало холостых поклевок и почти нет сходов на вываживании.
Гранулу можно крепить поперек и вдоль. Первый вариант подходит для пеллетса небольшого размера и при активном клеве рыбы, когда она жадно бросается на насадку и, не раздумывая, заглатывает ее. В ситуациях с осторожным и пассивным поведением целесообразно использовать второй способ насаживания приманки на крючок.
Есть несколько вариантов монтажа пеллетса на крючок. Некоторые производители выпускают насадку с уже проделанным отверстием, но чаще его приходится сверлить самому. Для этого понадобится хороший инструмент, чтобы не разрушить целостность гранулы.
Совет! Пеллетс можно крепить к крючку с помощью отрезка резинки, которая плотно прижимает гранулу к цевью.
Некоторые рыболовы при ужении донной рыбы использую следующий вариант насаживания пеллетса:
- В небольшую емкость литров на пять до половины насыпают пелетс.
- Затем заливают водой на 20 минут и периодически помешивают.
- После оставшуюся воду сливают.
- Набухшие гранулы плотно прижимают крышкой и оставляют на полчаса.
- В результате получается плотно склеенная масса.
Полученную насадку можно использовать на таких оснастках, как «убийца карася», или крепить непосредственно на крючок.
Пеллетс своими руками
Не секрет, что пеллетс можно изготовить и своими руками. У опытных рыболовов есть проверенные рецепты, которые доказали свою эффективность на разных водоемах. Преимуществом самодельного приготовления является возможность добавить в гранулы любой компонент, основываясь на особенностях вида рыбы, погодных факторов и конкретных условий рыбалки.
Ниже представлен один из проверенных составов пелетса для рыбалки, который несложно сделать собственноручно:
- Высококачественная прикормочная смесь от известного производителя (около 40%).
- Семена подсолнечника либо конопли (около 20%).
- Протеин или молочный порошок (10%).
- Молотое печенье (20%).
- Суглинок (10).
Также в смесь добавляется соль, которая выступает в качестве консерванта. Оправданным будет применение бетаина, чтобы рыба не наедалась быстро. Также должен присутствовать ароматизатор, стимулирующий аппетит рыбы.
что это такое и как применять?
Каждый опытный карпятник знает, что для успешной ловли карпа его нужно хорошо прикормить, и большинство стандартных покупных смесей и прикормок, приготовленных на основе каш, не совсем подходят для приваживания карпа. Вернее, они подходят только для ловли мелких особей.
Средняя и крупная по размерам рыба вмиг сметает сыпучие прикормки, и уплывает с нужного места. Чтобы удержать объект ловли на «столе» (область дна, устеленная прикормкой), привада должна содержать крупные гранулы.
Поэтому опытные карпофишеры добавляют в прикормку пеллетс.
Что это такое?
Пеллетс – не что иное, как гранулированный корм для промышленного выкармливания карповых рыб. Пеллетс разрабатывался как альтернатива обычным рассыпчатым смесям. Почему произошел переход с рассыпчатых кормов на гранулированные?
На это есть несколько причин. Во-первых, можно варьировать состав гранул, добиваясь нужной пищевой ценности и калорийности. Во-вторых, пеллетс позволяет контролировать процесс выкармливания. А в третьих, крупные гранулы становятся недоступными для мелкой, сорной рыбы, которая обитает по соседству с карпом.
После того, как пеллетс получил широкое распространение, и доказал свою привлекательность для карпа, идею использовать крупные гранулы в качестве прикормки подхватили рыболовы-спортсмены, а затем и любители. На данный момент, пеллетс активно используется как основной компонент привады на сазана, его одомашненного родича и белого амура. Он стал бюджетной альтернативой бойлам, которые тоже можно использовать в качестве добавки для прикармливания.
к оглавлению ↑
Виды гранулированного корма
Пеллетс бывает быстрорастворимым и медленнорастворимым. Последний часто называют жирными, или сытными гранулами. Как понятно из названий, эти два вида гранулированного корма отличаются по скорости распада в воде. Но это не единственное отличие между ними.
Быстрорастворимый пеллетс изготавливают методом сухого прессования. Основным ингредиентом выступают измельченные зерновые смеси. Дополнительно, в корм добавляют высокобелковые вещества, которые необходимы для нормального роста и развития рыбы. Чтобы гранулированный корм быстрее привлекал рыбу, в него могут добавляться пахнущие вещества, вроде аниса или конопли.
За счет того, что быстрорастворимый пеллетс прессуется сухим методом, он быстро впитывает воду, разбухает и распадается. Если высыпать такие гранулы на дно, то через 30-40 минут грунт устелится ровным слоем прикормки. Быстрорастворимый зернистый корм сильно пылит, ароматизаторы быстро распространяются в воде, поэтому такие гранулы быстро привлекают рыбу в нужное место. Но за счет низкой калорийности и чрезмерной рассыпчатости, такой пеллетс не способен долго удерживать карпа в одном месте.
Чтобы рыба задержалась на точке, нужно сделать так, чтобы карп долго смаковал крупные гранулы. А для этого как нельзя лучше подходит медленно растворимый пеллетс.
к оглавлению ↑
Жирные гранулы
Медленно растворимые гранулы делают из жирных, высокобелковых смесей.
Один из основных компонентов – рыбная мука. Она сама по себе обладает привлекательным вкусом и ароматом. При приготовлении гранул, в них кладут большое количество связующих компонентов, которые предварительно увлажняются перед прессованием.
В итоге, пеллетс получается очень плотным, что способствует длительному растворению в воде на протяжении нескольких часов. За счет высокой сытности и плотности, карп подолгу обсасывает гранулы, стоя на одной точке. У рыболова пропадет необходимость часто вносить новые порции прикормки, отпугивая рыбу громкими всплесками на поверхности воды.
к оглавлению ↑
На что еще обратить внимание?
Выбирая пеллетс, нужно обращать внимание не только на скорость его растворения в воде, но и на:
- Размер;
- Форму;
- Запах;
- Цвет.
к оглавлению ↑
Размер
Гранулы могут быть как мелкими, так и крупными. От размера гранул напрямую зависит скорость распада привады в воде.
Увеличивая размер гранул, можно отсекать мелкую рыбу, и целенаправленно ловить только трофейные экземпляры.
Если же вы предпочитаете активную и динамичную рыбалку, то нужно наоборот – уменьшать размер пеллетса. Тогда на точке быстро соберется много мелкого карпа, который будет радовать вас большим количеством поклевок.
к оглавлению ↑
Форма
По форме гранулы могут быть цилиндрическими и шаровидными. Цилиндрический пеллетс более распространенный и дешевый, потому что его легче производить. Гранулы в виде шариков, которые часто путают с бойлами, получить сложнее, поэтому стоимость таких прикормок немного выше.
Если вы планируете использовать пеллетс исключительно для прикармливания, советую покупать обычные цилиндрические гранулы. Но если вы будете использовать его и в виде приманки, стоит отдать предпочтение шарикам, т.к. они обладают лучшей аэродинамикой и не сильно парусят при забросе.
к оглавлению ↑
Запах
В кормовой пеллетс, который изготавливают для нужд рыбхозов, как правило, не имеет никаких ароматических добавок. Но гранулы, выпускаемые рыболовными компаниями для любительской и спортивной ловли, имеют в своем составе ароматизаторы со вкусом:
- Ванили.
- Шоколада.
- Банана.
- Клубники.
- Конопли.
- Аниса.
Всегда ли ароматизированные смеси выигрывают перед кормами с естественным запахом? Как показывает опыт, нет. На сильно запрессованных водоемах, карпы привыкают к нетипичным запахам, и начинают напрямую ассоциировать их с опасностью. Причем, это касается не только тех рыб, которые побывали на крючке, но и остальных особей.
Последние исследования ихтиологов доказывают, что у рыб сильно развито коллективное сознание, и особи способны передавать друг другу тревогу.
к оглавлению ↑
Цвет
В пеллетс часто добавляют всевозможные красители, чтобы придать гранулам определенный цвет. Для карпа имеет значение не столько сам цвет, сколько его контраст с дном.
Приманка может либо сливаться с грунтом, либо выделяться на нем. Достоверно нельзя сказать, какой вариант лучше, т.к. поведение рыбы в разных прудах сильно отличается. Нужно только экспериментировать.
к оглавлению ↑
Какая приманка самая лучшая?
Самый лучший корм тот, к которому привыкла рыба. На платных водоемах, где рыбу постоянно подкармливают пеллетсом, нужно использовать те гранулы, которые являются для нее привычными. У
знать, какие именно корма используются рыбхозом, можно напрямую у арендатора.
Если же он предпочтет оставить информацию в тайне, можно пойти на хитрость, и выведать нужные сведения у сторожа или рыбаков-промысловиков.
к оглавлению ↑
Тактика прикармливания
Идеальная тактика прикармливания карповых рыб крупным гранулированным кормом выглядит так. В самом начале рыбалки необходимо выбрать место, куда вы будете приваживать рыбу. После этого необходимо доставить на точку быстрорастворимые гранулы. Они обеспечат быстрое привлечение рыбы к «столу».
Доставлять смесь на точку лучше всего специальным прикормочным корабликом, либо лодкой. Если ни того ни другого у вас нет, можно использовать специальные большие кормушки-ракеты. Но этот способ не самый лучший, т.к. не позволяет доставлять на точку много прикормки за один раз. Увеличивается время прикормочной сессии, и в итоге, гранулы, доставленные на точку в самом начале, могут полностью распасться к финальному забросу.
После того, как выбранное вами количество пеллетса будет на дне (в среднем, это 20% от общего объема всей заготовленной прикормки), нужно приступать к ловле. Где-то спустя час, нужно приступить к основному этапу прикармливания карпа. Обычно за это время рыба успевает подтянуться на точку, и съесть большее количество прикормки. Теперь наша задача – доставить на стол жирные, сытные гранулы, которые позволят надолго сконцентрировать рыбу возле оснастки с приманкой.
Как и в предыдущем случае, производить закорм лучше всего с резиновой лодки, или с помощью радиоуправляемого кораблика. Так вы не распугаете рыбу.
к оглавлению ↑
Гранулы в качестве наживки
Наверное, многих читателей мучает вопрос: «А можно ли использовать крупные кормовые гранулы в качестве основной наживки?». Да, конечно! Причем не просто можно, а даже нужно. Пеллетс является прекрасной альтернативой бойлам, и в некоторых случаях он даже превосходит их по уловистости.
Пеллетс-насадка
Сейчас на прилавках рыболовных магазинах можно встретить специальные насадочные гранулы круглой и цилиндрической формы. В них уже есть сквозное отверстие, позволяющее с легкостью смонтировать приманку на волосяной оснастке. Но, если гранулы с отверстием найти не удалось, ничего страшного. Можно просверлить пеллетсы тонким сверлом, используя ручную или электрическую дрель.
Если вы до сих пор не пробовали ловить на крупнозернистые кормовые смеси, советую исправить это безобразие. Гарантирую, что вы останетесь довольны результатами рыбалок. Ни хвоста, ни чешуи!
0
0
голос
Рейтинг статьи
Пеллетс во всей красе – от “А” до “Я” (Тони Майлз)
В наши дни пеллетс – это уже не феномен. Хотя, в далеких 70-х годах, когда я впервые начал использовать на карповой рыбалке гранулы форелевого пеллетса, он был на самом пике популярности. Но купить его было фактически невозможно! И только по счастливому стечению обстоятельств, лично мне эта «фишка» стала доступной, благодаря тому, что мой школьный приятель работал на крупной форелевой ферме. В любой момент я мог заскочить к нему в гости, и прихватить пару больших пакетов пеллетса.
Для современных карпятников гранулы PELLETS – это прикормка №1 для ловли карпа! Сегодня его можно купить практически везде, причем по вполне адекватным ценам. И большинство его разновидностей (при условии грамотного использования) дадут Вам – просто отличные результаты! Многие рыболовные компании-гиганты (Nutrabaits, Nash, Richworth, Vision и др.) выпускают пеллетс под своими торговыми марками. На территории Британии 3 самых серьезных производителя – это фирмы SKRETTING, EWOS и COPPINS.
Хотя, их основное направление деятельности – это изготовление пеллетс (в промышленных масштабах) для восполнения нужд рыбных (фермерских) хозяйств. Т.е. вплотную занимающихся выращиванием форели, осетра, лосося, палтуса и карпа. Состав этих гранул пеллетс подбирается именно таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост рыбы. У каждой из этих компаний на балансе есть свои лаборатории, где непрерывно проводятся эксперименты над новыми видами кормов. Дабы сделать их – и максимально эффективными, и выгодными по стоимости.
Из чего состоит пеллетс?
Прежде всего – это аминокислоты (протеины), липиды (жиры), углеводы (сахароза и крахмал), витамины, минеральные комплексы, а также широкий спектр других ингредиентов (масла, мука и т.д.). А теперь обо всем по подробнее.
Аминокислоты (протеины)
Несмотря на то, что учеными было открыто более 200 видов самых различных форм аминокислот, наиболее практичными (с точки зрения пищевой промышленности) считаются только 20 из них. А уже из этой ТОП-двадцатки только 10 подходят – конкретно для рыбы. То есть, 10-ка именно «рыбных» аминокислот – это метионин (methioninum), L-аргинин, L-треонин (threonine), триптофан (ароматическая альфа-аминокислота), гистидин (histidinum), изолейцин, L-лизин, лейцин, L-валин и phenylalanine (фенилаланин).
Основную массу рыбных кормов производят на основе растительного протеина, который содержится в соевой муке. Однако, ввиду малого количества метионина в ней, данный вид аминокислоты добавляется отдельно. Эту информацию Вам не помешает знать, так как она является одним из важных требований к протеиновым и аминокислотным добавкам, предназначенным для кормления рыб.
Что касаемо протеина, то его содержание должно быть бОльшим именно для растущих особей. То есть, чем больше и, соответственно, старше рыба, тем меньше она (по природе) нуждается в протеине. Другие требования относительно пропорций протеина в рыбном корме зависят от целого ряда специфических факторов: температуры воды (а также уровня еще кислотности), генетических предрасположенностей, ну и, конечно же, пищевых пристрастий карпа.
Фактически всегда, именно для роста рыбы протеин используется совместно с жирами и углеводами. Если такой потребности нет, то для обычной поддержки жизненной энергии рыб в кормах используется – просто протеин (конечно же, в связке минералами и витаминами).
Липиды (жиры)
Это высоко/энергетические питательные вещества, которые в некоторых случаях предоставляют отличную альтернативу протеинам. Липиды (в частности, триглицериды) содержат в себе, как минимум, в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы (вместе взятые). Нормированная порция липидов для здорового развития рыб – не менее 15% (по отношению ко всему рациону питания).
Другие, не менее важные функции липидов (в частности, бета липопротеинов) – это транспортировка (по кровеносной системе) многих важных веществ в каждую клетку рыбы, участие в выработке витаминов и половых гормонов, а также поддержка иммунной системы и работы мозга (особенно у растущей рыбы).
«Благодаря» всем этим преимуществам и низкой стоимости липидов (относительно цены на дорогие протеины) – многие владельцы рыбхозов существенно увечили дозу жиров в питании рыбы. Но это плохо кончилось. Так как чрезмерное количество липопротеинов в организме – чревато рекордно/быстрым отложением жира в печени рыбы, что обязательно приводит к ее гибели. (К примеру, у людей – преизбыток холестерина приводит к атеросклерозу, чреватому инсультами и инфарктами).
Основным «источником» липидов для производства кормов является – рыбий жир (именно из океанских видов рыб), содержащий в себе более 30% полиНенасыщенных жирных кислот.
Углеводы (сахароза и крахмал)
Представляют собой наиболее бюджетные (т.е. весьма экономные) ингредиенты в составе корма для рыб. Как правило, будучи не самыми важными составляющими, углеводы играют роль – просто «связующих элементов». А крахмалы существенно упрощают прессовку конечной продукции. Обязательно отмечу, что углеводы (в качестве основного питательного ресурса) подходят только для млекопитающих животных, и только в мизерном проценте – для рыбы. К примеру, организм животных из 1-го грамма углеводов способен извлекать 4 Ккал, в то время, как организм рыбы – всего 1,6 Ккал.
Витамины
Содержание витамина С в продуктах питания: (мг/100гр)
Это органические компоненты, крайне важные для нормального роста рыбы. Очень часто они не синтезируются рыбой (т.е. не «производятся» самим организмом рыбы), поэтому, активно добавляются в корма. Все существующие виды витаминов можно разделить 2 основные группы: жиро/растворимые и водо/растворимые. Из всех водо/растворимых витаминов, наиболее приоритетным является витамин C (аскорбиновая кислота) – довольно-таки мощный антиоксидант, поддерживающий работу иммунной системы рыб. В группе жиро/растворимых витаминов, в роли самого важного антиоксиданта выступает витамин Е. Дефицит какой-либо группы витаминов у рыбы можно распознать по характерным симптомам. К примеру, сколиоз (т.е. искривление позвоночника) + (ненормально) темный цвет кожи – это явные признаки нехватки аскорбиновой и фолиевой кислот.
Минеральные комплексы
В отличие от витаминов – это уже неорганические элементы, но не менее важные для обеспечения нормальной жизнедеятельности рыбы. Их принято делить на 2 основные группы: микро- и макро- элементы. Что касаемо последних (т.е. макро- минералов), то наиболее яркие их представители – это фосфор, калий и натрий. Их приоритетная (т.е. самая важная) задача – участие в формировании и дальнейшем развитии всех костных тканей рыбы.
Микро- минералы (т.е. микро- элементы) необходимы карпам в минимальных дозах, как основные компоненты энзимной (антиоксидантной) и иммунной систем. Это медь, йод, цинк, хром и др. элементы. Которые, в принципе, рыба получает сама (природными способами), процеживая воду через жабры и поры в коже. Поэтому, в корма (особенно промышленные) их почти никто не добавляет, за исключением специфических нужд.
Прочие ингредиенты
Ингредиенты, которые используются в процессе изготовления пеллетса, очень разнообразны и буквально каждый из производителей – имеет свои личные (запатентованные) рецепты. Наиболее востребованные составляющие – это низко/температурная рыбная мука, порошок сухого молока, пшеничная мука (высшего сорта), пивные дрожжи, пищевые клейковины (кукурузные или пшеничные), мясо океанского криля или креветок, масла (льняные, соевые, подсолнечные и др.), витаминные и минеральные комплексы. А также другие «фирменные» (т.е. какие-то уникальные) ингредиенты. Однако всегда, «классический» пелетс для прикармливания карпа, содержит в своем составе: 30-35% протеина и 5-7% масел.
Как производят пеллетс?
В последнее время на прилавках многих фирменных (рыболовных) магазинов, в большей степени, представлены мягкие виды пеллетса. Из которых наиболее популярны – конопляные и кукурузные. Их главное преимущество заключается в том, что они не содержат в своем составе ингредиентов, которые по правилам производства, необходимо подвергать термической обработке. Таким образом, мягкие гранулы конопляного или же кукурузного пеллетса очень быстро распадаются в воде, образуя «кашку» с довольно-таки приятным запахом, которую карпы любят «пощипывать».
Классические виды пеллетса производят, используя метод прессовки. То есть, сначала все ингредиенты тщательно смешивают, придавая им форму пасты, затем эту смесь подвергают термообработке. А после чего – уже прессуют до нужных размеров гранул. Однако, до тех пор, пока пеллетс окончательно не остыл – его проводят еще через еще один процесс обработки, который называется – вакуумная инфузия (когда при помощи растительных масел или рыбьего жира из гранул вытесняют воздух и влагу).
Уровень растворимости в воде прессованного пеллетса зависит от таких параметров, как плотность и размеры гранул, а также от количества масла в его составе. К примеру, палтусовые гранулы пеллетса, размерами 20 мм, полностью растворяются в воде через сутки (т.е. 24 часа). Пеллетсы с минимальным содержанием масел – полностью распадаются в течение 1-го часа. В тоже время, некоторые разновидности лососевых или форелевых пеллетсов могут вообще не распадаться на протяжении нескольких дней. Что объясняется вполне адекватной реакцией прессованного крахмала.
Особенности применения
В летний сезон лучше использовать пеллетс с максимально высоким содержанием масел. В осенний и весенний периоды, наоборот, нужно применять пеллетсы с низким содержанием масел, но с высоким уровнем бетаина. Также, при ловле карпа в холодных водах, отлично зарекомендовали себя (4-х составные) смеси пеллетс, состоящие из 3-х частей с пониженным содержанием масел и 1 части, наоборот, с максимально высоким уровнем масел.
Масляные пеллетсы
Прежде всего – закупаем в магазине нужные масла. Наиболее подходящие для летнего сезона – это ореховые, конопляные, перцовые и соевые масла, а также специфическое масло из жареного кунжута. Смело смешивайте их все вместе (т.к. их запахи, не сбивают другу друга), обязательно добавив в готовую смесь рыбьего жира. В итоге у Вас получится СУПЕР состав, буквально сводящий карпов с ума, от такого количества вкусных пищевых сигналов!
Далее, уже для изготовления масляных пеллетсов, сначала их высыпьте в какую-либо емкость, после чего – залейте туда, вышеописанную смесь масел (и рыбьего жира), ровно до верхнего уровня гранул. И оставьте все это дело замачиваться на протяжении 3-5 суток. За эти дни пеллетс нормально пропитается маслом. По истечении 3-х или 5-ти суток высыпьте гранулы на какую-нибудь решетчатую поверхность и просушите их, как минимум, 3-5 часов.
Вот и все! Теперь Ваш арсенал пополнился великолепным масляным пеллетсом для летней ловли карпа. Так же Вы можете поэкспериментировать с замачиванием разных видов пеллетса (и в разном количестве) в каких-то отдельных видах масел, а потом все смешать воедино. Есть еще один, на первый взгляд, «сумасшедший» вариант, но очень эффективный (особенно для экстренных выездов на карповые сессии). Нагрейте масло практически до кипения, то есть до тех пор, когда на его поверхности появятся первые мелкие пузырьки и засыпьте в него пеллетс. Он там пропитается – рекордно быстро.
Глазированные пеллетсы
По своей природе карпы очень любят мелассу, т.е. патоку. Добавьте ее в смесь из расчета 100мл экстракта на 1кг пеллетса. Как следует, перемешайте. Дайте пеллетсу подсохнуть пару часов. Густая патока (меласса), за счет высокого содержания сахарозы, не полностью впитывается в пеллетс, поэтому, покрывает его – эдаким слоем подслащенной глазури. Не переживайте, в воде он моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, буквально манящий карпа, даже на расстоянии.
Ароматизация
Предлагаю Вашему вниманию самый простой способ «уравнивания» ароматов наживки и пеллетса (в прикормке). Смешайте 100гр. какого-либо масла (или же смеси масел) с 10мл используемого Вами аттрактанта (ароматизатора), и залейте этот «микс» в 1,5 кг пеллетса. Буквально через час – все будет готово!
Следующий вариант (идеально подходящий для ловли карпа в холодной воде). Выберите какой-нибудь, максимально концентрированный подсластитель, и вылейте его в пеллетс (в строгой пропорции – 100мг подсластителя на 1кг пеллетса). После этого, добавьте туда, к примеру, или фруктовый дип (не более 5мг), или какой-то фруктовый аттрактант (для ароматизации бойлов). Тщательно все перемещайте. И через час пеллетсом уже можно пользоваться.
Пара полезных рецептов
Ввиду того, что конопляные и кукурузные пеллетсы рекордно быстро растворяются в воде – их нужно максимально ароматизировать. Как это сделать на практике?
Рецепт №1
Ароматизация кукурузных пеллетсов (пропорции на 1 кг. продукта):
- 150мл – кукурузного экстракта «Corn Steep liquor»
- 100мл – мелассы (патоки)
- 100мл – дипа «Robin Red»
Важно добавлять все эти жидкости последовательно (одну за другой), тщательно перемешивая с пеллетс!
Рецепт №2
Ароматизаций конопляных пеллетсов
- За сутки до рыбалки – добавьте в пеллетс соевое масло и оставьте его замачиваться.
- Самый быстрый вариант ароматизации (уже на рыбалке) – добавить конопляное масло и замочить на 1 час.
Самый популярный пеллетс
Самыми ТОПовыми пеллетсами, используемыми на карповой рыбалке являются – форелевые, лососевые и палтусовые. Подробную информацию о всех их главных преимуществах сегодня можно легко найти во многих журналах о карпфишинге.
Если Вы предпочитаете ловить карпа на бойлы с характерным рыбным запахом, то лучше всего использовать измельченные палтусовые пеллетсы в PVA – мешках, предварительно замоченные в лососевом масле (с добавлением бетаина).
Для ловли крупного (трофейного) карпа: добавьте в лососевые пеллетсы буквально несколько капель экстракта черной икры, после чего смешайте их с бетаиновыми пеллетсами, и оставьте эту смесь замачиваться на 3 дня. Только будьте сразу готовы к тому, что от этого деликатеса – сомы фактически сходят с ума. Данным рецептом очень часто пользуются и сомятники.
И, напоследок, я расскажу о том, как приготовить уловистую смесь из форелевого пеллетс прямо на берегу (т.е. непосредственно на месте карповой ловли).
Высыпьте в какую-либо емкость пару кило форелевого пеллетса (размерами от 3 до 4 мм) и залейте их кипятком. Через 15 минут, аккуратно слейте воду из емкости, и Вы обязательно увидите, что смесь уже превратилась в пасту. Это нормально! После того, как эта пастообразная масса остынет, из нее можно «накатать» в ладонях шарики или «облепить» ею наживки. После растворения в воде эта «лепнина» — не только издает великолепный аромат, но и образует мутное облако, дополнительно привлекающее внимание карпа. В зависимости от специфических условий ловли, в эту смесь можно добавить какие-нибудь дипы, масла или же мини-пеллетсы.
Автор материала: Тони Майлз (Toni Miles) / владелец компании «VISION BAITS INTERNATIONAL LTD»
Publiction author
Комментарии: 0Публикации: 344Регистрация: 31-07-2017
Что такое пеллеты | DITEK PELLETS
Пеллеты (пеллеты, пеллеты, древесные пеллеты) – это вид твердого топлива, получаемого путем сжатия древесных отходов производства. Наша компания занимается продажей и производством пеллет сорта «Премиум» DINPlus A1 и A2 из мягких пород древесины (сосна, ель) на гранулирующем оборудовании производительностью 2000 кг в час. Исходный материал (опилки, щепа, отходы лесопиления) измельчают до состояния древесной муки, сушат, а затем прессуют в гранулы диаметром 6 и 8 мм.
При производстве топливных таблеток не применяются химические добавки. Фрезерованные частицы древесины склеиваются при прессовании содержащимся в дереве лигнином. Готовые гранулы охлаждаются и расфасовываются в удобную тару для хранения и транспортировки.
Свойства пеллет
По тепловым свойствам пеллеты даже превосходят уголь (теплотворная способность равна 5 кВт / час на 1 кг), обладая при этом уникальными экологическими показателями. Согласно исследованиям, гранулы выделяют пеллеты в виде CO2, как это принято при выращивании древесины (закрытый углеродный обмен).При сжигании ископаемого топлива выделяется в несколько раз больше CO2, что приводит к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере и, следовательно, к антропогенному парниковому эффекту.
КПД топливных пеллет. Для отопления домов выделяется 1 тонна пеллет в виде тепловой энергии от сжигания 1500 кг дров, 475 м3 газа, 500 литров дизельного топлива или 700 литров.
Дрова или пеллеты?
КПД при нагревании пеллет до 95%, что значительно выше КПД дров.Это легко объяснимо: древесные гранулы намного плотнее древесины. В пеллетах на единицу объема древесины больше концентрируется и, следовательно, больше тепла. Относительная влажность хорошо просушенной древесины составляет 20%. В процессе горения древесины выделяемое количество тепла расходуется на испарение.
Наша компания производитель древесных гранул обеспечивает влажность не более 7-9%, что в несколько раз ниже влажности древесины. Для нагрева пеллет для испарения естественной влаги требуется меньше энергии, чем для дров.
Причем теплотворная способность топлива в среднем оценивается в 2 кВтч / кг. Для пеллет этот показатель составляет 5 кВтч / кг. Таким образом, в одном килограмме древесных пеллет в 2,5 раза больше тепловой энергии, чем в одном килограмме хорошо высушенной древесины. К тому же у топливных пеллет в 2 раза ниже расход дров, и сравним с показателем расхода угля среднего качества.
Топливные пеллеты в пеллетных котлах зависят от мощности и площади отапливаемого помещения. Средний расход от 2 до 20 кг в час на мощность котла соответственно 9 кВт и 100 кВт.
Европейские стандарты на древесные гранулы по сравнению с нашей продукцией:
Стандарты качества |
шт. / Реверс. |
ONorm M |
DIN |
DINplus |
СС |
Диаметр |
мм |
4-10 мм |
4-10 мм |
– |
<25 |
Длина |
мм |
5xD1 |
<50 |
5xD1 |
5xD1 |
Насыпная плотность |
кг / дм3 |
> 1,12 |
1,0 <- <1,4 |
> 1,12 |
– |
Содержание воды |
% |
<10 |
<12 |
<10 |
<10 |
Ясень |
% |
<0,50 |
<1,50 |
<0,50 |
<1,50 |
Теплота сгорания |
МДж / кг |
> 18 |
17,5 <- <19,5 |
> 18 |
> 16,9 |
Сера |
% |
<0,08 |
<0,08 |
<0,04 |
<0,08 |
Азот |
% |
<0,3 |
<0,3 |
<0,3 |
– |
Хлор |
% |
<0,02 |
<0,03 |
<0,02 |
<0,03 |
мышьяк |
мг / кг |
– |
<0,8 |
<0,8 |
– |
Свинец |
мг / кг |
– |
<10 |
<10 |
– |
Кадмий |
мг / кг |
– |
<0,5 |
<0,5 |
– |
Хром |
мг / кг |
– |
<8 |
<8 |
– |
Медь |
мг / кг |
– |
<5 |
<5 |
– |
Меркурий |
мг / кг |
– |
<0,05 |
<0,05 |
– |
цинк |
мг / кг |
– |
<100 |
<100 |
– |
Истирание / пыль |
% |
<2,3 |
– |
– |
<2,3 |
Вспомогательные компоненты |
% |
– |
<2 |
<2 |
– |
Свободная гравитация |
кг / м3 |
650 |
650 |
650 |
> 500 |
определение гранулы по The Free Dictionary
pel·let
(pĕl′ĭt) n.
1. Небольшой твердый или плотно упакованный шар или масса, например, из пищи, воска или лекарств.
2.
а. Пуля или мелкая дробь.
б. Каменный шар, используемый как катапульта или примитивное пушечное ядро.
тр.в. гранулы · ed , гранулы , гранулы
1. Для изготовления или формования гранул.
2. Для нанесения ударов гранулами.
[среднеанглийский pelet, от старофранцузского pelote, от вульгарной латыни * pilotta, уменьшительное от латинского pila, ball ; сродни пилу, волос (поскольку шары, используемые в древнеримских играх, были набиты волосами) .]
Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
шарик
(ˈpɛlɪt) n
1. маленький круглый шарик, особенно из сжатого вещества: шарик воска.
2. (Огнестрельное, артиллерийское, артиллерийское вооружение)
a. имитация пули, используемая в игрушечном оружии
b. небольшой дробовик
3. (огнестрельное, артиллерийское, артиллерийское и артиллерийское) каменный шар, ранее использовавшийся как катапульта или пушка
4. (зоология) орнитол Также называется: cast или , отливка массы непереваренной пищи, включая кости, мех, перья и т. Д., Которую срыгивают некоторые птицы, особенно хищные
5. (Фармакология) маленькая таблетка
6. (Art Термины) выступ на монетах и резных или лепных украшениях
vb ( tr )
7. для нанесения ударов гранулами
8. для изготовления гранул
[C14: из старофранцузского pelote, из вульгарной латыни pilota (не подтверждено), из латинского pila ball]
Словарь английского языка Коллинза – полный и полный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014
pel • let
(ˈpɛl ɪt)
n.
1. маленькое округлое тело, вроде еды или лекарства.
2. небольшой комок или шарик из воска, бумаги и т. Д. Для метания, стрельбы и т. Д.
3. один заряд малой дроби, как для дробовика.
4. пуля.
5. мяч, ус. камня, ранее использовавшегося как ракета.
6. небольшая округлая масса материи, извергнутая некоторыми хищными птицами, состоящая из трудноусвояемых останков добычи.
в.т.
7. для попадания гранул.
8. для формования в гранулы; гранулировать.
[1325–75; Среднеанглийский pelet pelote * pilotta, уменьшительное от латинского pila ball. См. Таблетку 1 , -et]
Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.
гранула
Причастие прошедшего времени: гранулированное
Герунд: гранулированное
ImperativePresentPreteritePresent ContinuousPresent PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture Continuous 9038Presentditional Perfect ContinuousFutureFuture PerfectFuture Continuous 9038Presentditional Perfect ContinuousFuture Perfect Continuous 10
Претерит |
---|
Я гранулировал |
гранулы |
гранулировали |
гранулировали |
гранулировали |
Настоящее время Непрерывное |
---|
Я пел leting |
вы гранулируете |
он / она / она гранулирует |
мы гранулируем |
вы гранулируете |
гранулируете |
Present Perfect |
---|
Я гранулировал |
вы гранулировали |
он / она гранулировали |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
гранулировали |
В прошлом Непрерывный |
---|
Я гранулировал |
вы гранулировали |
он / она / она гранулировали |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
они гранулировали |
Past Perfect |
---|
Я гранулировал 90 038 |
вы гранулировали |
он / она гранулировали |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
гранулировали |
Future |
---|
Я буду гранулировать |
вы получите гранулы |
он / она / она будет гранулироваться |
мы будем гранулами |
вы получите гранулы |
они будут гранулами |
Future Perfect |
---|
Я гранулировал |
вы гранулируете |
он / она / она гранулировали |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
они будут гранулировали |
Future Continuous |
---|
Я буду гранулировать |
вы будете гранулировать |
он / она / она будет гранулировать |
мы будем гранулировать |
вы будете гранулировать |
они будут гранулировать |
Present Perfect Continuous |
---|
Я гранулировал |
вы гранулировали |
он / она гранулировал |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
они гранулировали |
Future Perfect Continuous |
---|
Я буду гранулировать |
вы должны гранулировать |
он / она / она будет гранулировать |
мы будет гранулировать |
вы будете гранулировать |
Past Perfect Continuous |
---|
Я гранулировал |
вы гранулировали |
он / она гранулировал |
мы были гранулирование |
вы гранулировали |
они гранулировали |
условно |
---|
Я бы гранулировал |
вы гранулировали |
он / она / она гранулировала бы |
мы бы гранулы |
вы бы гранулы |
они бы гранулы |
Прошлые условные |
---|
Я бы гранулировал |
вы бы гранулировали |
he / она / она гранулировала бы |
мы бы гранулировали |
вы бы гранулировали |
они бы гранулировали |
Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011
определение гранулирования по The Free Dictionary
гранулят
(pĕlĭt) n.
1. Небольшой твердый или плотно упакованный шар или масса, например, из пищи, воска или лекарств.
2.
а. Пуля или мелкая дробь.
б. Каменный шар, используемый как катапульта или примитивное пушечное ядро.
тр.в. гранулы · ed , гранулы , гранулы
1. Для изготовления или формования гранул.
2. Для нанесения ударов гранулами.
[среднеанглийский pelet, от старофранцузского pelote, от вульгарной латыни * pilotta, уменьшительное от латинского pila, ball ; сродни пилу, волос (поскольку шары, используемые в древнеримских играх, были набиты волосами) .]
Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
шарик
(ˈpɛlɪt) n
1. маленький круглый шарик, особенно из сжатого вещества: шарик воска.
2. (Огнестрельное, артиллерийское, артиллерийское вооружение)
a. имитация пули, используемая в игрушечном оружии
b. небольшой дробовик
3. (огнестрельное, артиллерийское, артиллерийское и артиллерийское) каменный шар, ранее использовавшийся как катапульта или пушка
4. (зоология) орнитол Также называется: cast или , отливка массы непереваренной пищи, включая кости, мех, перья и т. Д., Которую срыгивают некоторые птицы, особенно хищные
5. (Фармакология) маленькая таблетка
6. (Art Термины) выступ на монетах и резных или лепных украшениях
vb ( tr )
7. для нанесения ударов гранулами
8. для изготовления гранул
[C14: из старофранцузского pelote, из вульгарной латыни pilota (не подтверждено), из латинского pila ball]
Словарь английского языка Коллинза – полный и полный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014
pel • let
(ˈpɛl ɪt)
n.
1. маленькое округлое тело, вроде еды или лекарства.
2. небольшой комок или шарик из воска, бумаги и т. Д. Для метания, стрельбы и т. Д.
3. один заряд малой дроби, как для дробовика.
4. пуля.
5. мяч, ус. камня, ранее использовавшегося как ракета.
6. небольшая округлая масса материи, извергнутая некоторыми хищными птицами, состоящая из трудноусвояемых останков добычи.
в.т.
7. для попадания гранул.
8. для формования в гранулы; гранулировать.
[1325–75; Среднеанглийский pelet pelote * pilotta, уменьшительное от латинского pila ball. См. Таблетку 1 , -et]
Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.
гранула
Причастие прошедшего времени: гранулированное
Герунд: гранулированное
ImperativePresentPreteritePresent ContinuousPresent PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture Continuous 9038Presentditional Perfect ContinuousFutureFuture PerfectFuture Continuous 9038Presentditional Perfect ContinuousFuture Perfect Continuous 10
Претерит |
---|
Я гранулировал |
гранулы |
гранулировали |
гранулировали |
гранулировали |
Настоящее время Непрерывное |
---|
Я пел leting |
вы гранулируете |
он / она / она гранулирует |
мы гранулируем |
вы гранулируете |
гранулируете |
Present Perfect |
---|
Я гранулировал |
вы гранулировали |
он / она гранулировали |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
гранулировали |
В прошлом Непрерывный |
---|
Я гранулировал |
вы гранулировали |
он / она / она гранулировали |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
они гранулировали |
Past Perfect |
---|
Я гранулировал 90 038 |
вы гранулировали |
он / она гранулировали |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
гранулировали |
Future |
---|
Я буду гранулировать |
вы получите гранулы |
он / она / она будет гранулироваться |
мы будем гранулами |
вы получите гранулы |
они будут гранулами |
Future Perfect |
---|
Я гранулировал |
вы гранулируете |
он / она / она гранулировали |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
они будут гранулировали |
Future Continuous |
---|
Я буду гранулировать |
вы будете гранулировать |
он / она / она будет гранулировать |
мы будем гранулировать |
вы будете гранулировать |
они будут гранулировать |
Present Perfect Continuous |
---|
Я гранулировал |
вы гранулировали |
он / она гранулировал |
мы гранулировали |
вы гранулировали |
они гранулировали |
Future Perfect Continuous |
---|
Я буду гранулировать |
вы должны гранулировать |
он / она / она будет гранулировать |
мы будет гранулировать |
вы будете гранулировать |
Past Perfect Continuous |
---|
Я гранулировал |
вы гранулировали |
он / она гранулировал |
мы были гранулирование |
вы гранулировали |
они гранулировали |
условно |
---|
Я бы гранулировал |
вы гранулировали |
он / она / она гранулировала бы |
мы бы гранулы |
вы бы гранулы |
они бы гранулы |
Прошлые условные |
---|
Я бы гранулировал |
вы бы гранулировали |
he / она / она гранулировала бы |
мы бы гранулировали |
вы бы гранулировали |
они гранулировали бы |
Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011
pellet – Wiktionary
Английский [править]
Этимология [править]
От старофранцузского pelote («маленький мяч»), от вульгарной латыни * pilotta , уменьшительное от латинского pila («мяч»).Дублет пелота .
Произношение [править]
Существительное [править]
гранула ( множественных гранул )
- Небольшой сжатый твердый кусок материи.
- a окатыши из дерева, бумаги или руды
- Свинцовый снаряд, используемый в качестве боеприпасов в нарезных пневматических пушках.
- Сжатый побочный продукт пищеварения, срыгиваемый совами. Служит механизмом утилизации неперевариваемых частей пищи, таких как мех и кости.
- (геральдика) Круглый соболь (черное круглое пятно; также называется огрессом).
- Одна из коротких проводящих трубок в ускорителе частиц Пеллетрон.
Производные термины [править]
Потомков [править]
Переводы [править]
Небольшой сжатый твердый кусок материи
Свинцовый снаряд, используемый в качестве боеприпасов в нарезных пневматических пушках
Сжатый побочный продукт пищеварения, срыгиваемый совами
Глагол [править]
лепешка ( гранулы единственного числа в третьем лице, простое настоящее гранулы , причастие настоящего времени гранулированное , простое прошедшее и причастие прошедшего времени гранулированное )
- Для формования в гранулы.
- Синоним: гранулированный
- Для нанесения ударов гранулами.
Дополнительная литература [править]
- pellet at Поиск по словарю OneLook
Финский [править]
Существительное [править]
пеллета
- именительное число множественного числа pelle
Произношение [править]
Глагол [править]
пеллета
- сослагательное наклонение I множественного числа второго лица pellen
Глагол [править]
пеллета
- вид от третьего лица в единственном числе в будущем, активный признак pellō
испанский [править]
Существительное [править]
гранулы м ( множественных гранул )
- дробина (снаряд)
Советы и рекомендации по обслуживанию печи на пеллетах
Качественная печь на гранулах – большой плюс для вас и вашей семьи, так как она сделает весь ваш дом или квартиру теплой и уютной зимой.Но он может перестать нагреваться должным образом или начать показывать другим проблемы, если не получить точного и регулярного обслуживания.
В течение зимнего сезона нужно было бы работать на гранулированной печи почти 8-9 часов, а иногда и весь день, чтобы выжить на улице. В этот период очень необходимо регулярное техническое обслуживание печи на гранулах, чтобы ваша печь на гранулах работала стабильно, как новая машина. Вот некоторые из работ по техническому обслуживанию, которые вы должны выполнять должным образом в свое время:
- Очистите котел для сжигания и золу: Очистите горшок для сжигания пеллет и оставшуюся золу с помощью пылесоса для золы очиститель один или два раза в неделю, если он используется очень часто.
- Регулярная очистка вентиляционной трубы: Очистка вентиляционной трубы и дымохода не реже одного раза в месяц или год является обязательной. Очистить вентиляционную трубу или дымоход не так уж и просто. Итак, рекомендуем нанять специалистов для этой задачи.
- Другое обслуживание , такое как наполнение гранул, чистка переднего стекла и т. Д., Очень просто и легко.
Как обслуживать печь на пеллетах
Покупайте и используйте только качественные древесные гранулы
На рынке обычно представлены древесные гранулы трех различных сортов (премиум, стандартные и полезные), которые подходят для использования в печь на гранулах.Но среди них только гранулы высшего сорта лучше всего подходят для использования в качественной печи на гранулах, поскольку они очень чистые, образуют меньше дыма и золы (менее 1%). Они известны своим чистым и полным сжиганием. Производители пеллетных печей всегда рекомендуют использовать пеллеты определенного сорта, что рекомендовано в их руководстве пользователя или на веб-сайте.
Что ж, мы можем научить вас простому трюку, если вы купили новую печь на гранулах и еще не выбрали марку древесных гранул. Вместо того, чтобы покупать полный пакет гранул, вы можете купить несколько небольших пакетов древесных гранул , у которых есть очень хорошие отзывы покупателей, чтобы использовать их в своей печи на гранулах для эксперимента.Изучите эти вещи – насколько хорошо они горит? Он производит меньше дыма или нет? Все гранулы полностью сгорают? Попробуйте использовать пеллеты разных марок, пока не найдете топливо, идеально подходящее для вашей отопительной машины.
Примечание:
Пеллетные печи с верхней загрузкой обычно требуют древесных гранул высшего качества. Но вы можете использовать пеллеты низкого качества, если ваша печь на гранулах работает снизу.
Хранить пеллеты идеально
Рекомендуется хранить пеллеты вдали от воздуха и воды.Это означает, что вам нужно найти более безопасное место для хранения древесных гранул. Мы рекомендуем хранить его в ящике, шкафчике, столе или сундуке, чтобы они не контактировали с наружным воздухом или влагой. Древесина впитывает воду, если держать ее на открытом месте. кроме того, хранение древесных гранул на открытом воздухе ухудшит качество гранул, собирающих влагу из воздуха. Это увеличивает количество воды в гранулах. Наличие большого количества воды может привести к образованию большего количества дыма при горении в печи.
Примечание:
Иногда мешок пеллетной печи повреждается. Вы должны закрыть поврежденную часть мешка с гранулами водонепроницаемой лентой.
Не храните гранулы в гостиной или спальне. Это может привлечь вредителей или насекомых. Кроме того, при хранении гранулы выделяют небольшое количество токсичных газов (оксид углерода). Найдите более безопасное место за пределами вашего дома, например, гараж, или вы можете выбрать для этого свою кладовую. Для безопасности вам необходимо использовать вытяжной или вентиляционный вентилятор.
Заполните бункер
Вместимость бункера печи на пеллетах может варьироваться в зависимости от модели и марки, которую вы хотите или хотите приобрести. Вы можете найти печь на гранулах, которая может удерживать гранулы от 50 до 250 фунтов. В больший бункер помещается больше древесных гранул. Пеллетную печь с очень хорошей емкостью бункера необходимо пополнять 2 или 3 раза в неделю. С другой стороны, бункер малой емкости требует частого наполнения, возможно, вам придется наполнять его один или два раза в день, и это будет большой проблемой, поскольку вам придется чистить бункер каждый раз, когда вы пополняете его древесными гранулами.
Очистите переднюю стеклянную дверцу
Чистая и прозрачная передняя стеклянная дверь позволяет вам видеть красивое и естественное зрелище, горящее огнем, сидя на стуле или кровати. Кроме того, вы можете проверить, правильно ли горят пеллеты.
Например, если пламя горящих древесных гранул оранжевого или какого-то другого глубокого цвета вместо обычного цвета огня, то есть ярко-желтого или белого цвета, это означает, что есть некоторые внутренние функциональные проблемы с печью на гранулах. Прекратите использовать его, если он показывает такую проблему.И либо обратитесь в службу поддержки клиентов, если у вас есть гарантия, либо наймите профессионала для обслуживания.
Не трогайте стекло при работающей плите. Во время чистки стекла подождите 20 минут, чтобы оно остыло после полного выключения огня и мощности камина. Для очистки используйте чистое полотенце и хороший очиститель для стекол. Очищать необходимо как внутри, так и снаружи стекла. Никогда не царапайте стекло во время чистки. Это определенно повредит стекло и очень высока вероятность того, что стекло станет размытым.
Очистите внешнее тело
Возьмите обычное мыло для тела и растворите немного мыла в чистой воде. Сделайте хорошее решение. Затем добавьте в раствор немного уксуса. Возьмите чистую ткань и окуните ее в раствор. После этого поворачивайте ткань, пока вода в ней не поднимется. Затем тщательно очистите корпус. Когда вы закончите чистку всего тела, возьмите сухую ткань и вытрите остатки воды на теле.
Примечание:
Не запускайте печь, пока печь на гранулах полностью не высохнет.
Если корпус печи на пеллетах изготовлен из чугуна, то вместо вышеуказанного решения необходимо использовать вакуум.
Опорожните зольник или ящик
Регулярно проверяйте зольный ящик печи на гранулах. Очистка зольника один или два раза в неделю будет достаточной, если зольность вашей печи на гранулах хорошая. Всякий раз, когда ящик для золы загружается, слейте золу в полиэтиленовый пакет или воспользуйтесь пылесосом для золы. Вы можете использовать свой мешок для мусора в качестве глушителя. Сначала опустите зольник в мешок для мусора.После этого пепел в мешке вытряхнуть.
Очистите оставшуюся золу внутри печи
Найдите остатки золы, спрятанные внутри печи. Вы должны найти пепел в котле для сжигания. Очистите его пылесосом для золы. Никогда не используйте обычный бытовой пылесос или пылесос для очистки от золы. Пылесос для золы специализируется на этой работе.
Очистка наростов
Когда зола тает и затвердевает, она превращается в клинкер.Внутри горшка вы найдете клинкер. Для их удаления можно использовать специальные грабли, инструменты для золы или пылесос для золы.
Прозрачный теплообменник
Теплообменник подает кислород, направляя воздух внутрь котла для сжигания, а также помогает отвести теплое тепло или тепловую волну, создаваемую печью на гранулах. Иногда стреляют нарастанием в ряду трубы топки. Используйте металлическую щетку, чтобы очистить беспорядок.
Проверка и очистка вентиляционной трубы
Нанять сертифицированного специалиста для проверки вентиляционной трубы.Если они обнаружили, что с трубой что-то не так, заплатите им, чтобы они починили. Кроме того, не реже одного раза в год тратьте деньги на чистку выхлопной трубы пеллетной печи.
Опорожнение бункера
В конце зимнего сезона проверьте бункер на наличие неиспользованных гранул. Оставшиеся гранулы храните до начала сезона. Если вы забыли опорожнить ее, вероятность образования ржавчины в печи на гранулах очень высока, так как гранулы собирают влагу из воздуха весной и летом.
Если вы будете следовать приведенным выше советам и рекомендациям, это сделает печь на гранулах безопасной при ее использовании. Кроме того, вышеуказанное обслуживание печи на гранулах определенно увеличит срок ее службы.
- Рейтинг читателей
- Рейтинг 5 звёзд
5/5 (1 рецензент) - Spectacular
Что такое гранулятор? (с изображением)
Грануляторные мельницы, также известные как грануляторы, представляют собой машинные прессы, которые используются для производства гранул из определенного типа порошкообразного материала.Машины этого типа широко используются при приготовлении кормов для скота, а также при создании широкого ассортимента товаров для дома. Существует несколько различных распространенных конфигураций гранулятора, различающихся по размеру, конструкции и режиму работы.
Некоторые грануляторы производят древесные гранулы для пеллетных печей.
Одна категория грануляторов известна как крупномасштабные мельницы или прессы. Мельницы этого типа часто используются для производства кормов для скота или производства древесных гранул для использования в печах. В этом классе используются мельницы с кольцевой и плоской матрицей для получения гранул желаемого размера. В плоской мельнице используется матрица, которая принимает порошок в верхней части устройства, где он плотно прижимается роликом. По мере того, как ролик продвигается по порошку, он сжимается и проталкивается через прорези в корпусе фильеры.Резаки используются для разрезания спрессованного порошка на гранулы по мере его выхода из пазов.
Гранулятор с кольцевой матрицей снабжен радиальными пазами вдоль поверхности матрицы. Порошок подается в устройство, и распределители разглаживают его до более или менее ровного покрытия.Два или более ролика сжимают вещество, проталкивая порошок через радиальные щели. Как и в случае плоской высекальной мельницы, фрезы режут гранулы по мере их выхода из пазов.
Шнековый гранулятор является наиболее распространенным среди малогабаритных мельниц.Порошок помещают в профилированный карман, затем прессуют с помощью винтового пресса. Винтовой пресс может управляться вручную или с помощью гидравлических приспособлений, которые помогают контролировать давление, прикладываемое к порошку.
Во всех конструкциях грануляторов в процессе прессования можно использовать тепло, что позволяет гранулам развиваться с желаемой текстурой.Часто используется какой-либо метод охлаждения гранул сразу после резки, что упрощает сохранение правильной формы гранул. В зависимости от типа производимого продукта недавно измельченные гранулы могут подвергаться распылению или быстрой ванне, что помогает герметизировать поверхность продукта, позволяя ему сохранять форму, текстуру и свежесть в течение значительного времени.
Наряду с продуктами питания для скота и древесными гранулами для потребления в печах на гранулах или обогревателях, гранулятор может использоваться для производства таких продуктов, как крысиный яд или удобрения для садов и газонов.Это означает, что рабочие часто носят защитную одежду во время производства гранул и обращения с ними. Кроме того, упаковка обычно предназначена не только для защиты продукта от порчи, но и для того, чтобы посоветовать покупателю, как безопасно использовать продукт.