Стрельба по летящей утке: Как целиться в летящую утку, какое делать упреждение – Примеры выстрелов

Точная стрельба по летящей утке


    Точная стрельба по летящей утке — задача непростая, и для ее решения потребуется наработать определенный опыт. Определенного «рецепта» о точной стрельбе нет. Это связанно с тем, «что охота на уток» слишком обобщенное выражение. Самих по себе видов уток очень много, у них разные повадки, манеры и скорость полета. Мест для охоты, еще больше, каждое новое место вносит определенные коррективы для стрельбы. Стоим мы на возвышенности и стреляем в чирков или залезли по грудь в воду и стреляем кряковых. Обобщенно — «охота на уток». А с точки зрения спорта — совершенно разные дисциплины. На точность выстрела влияет: скорость ветра, освещенность, окружающая температура. Кроме всего прочего на точность выстрела влияет размер дроби, навеска пороха и дульные сужения, плюс сотня второстепенных факторов. Но не все так сложно. Поверьте мне.

    Начинайте подготовку дома. Есть одно очень хорошее упражнение. Оденьте ту одежду, в которой вы собираетесь охотиться. Выберете мишень (лучше всего подходят часы на стене комнаты) и быстро вскиньте ружье. Посмотрите, что получилось? Увидели как криво? По этой причине мы промахиваемся. Добейтесь того, что бы при вскидке Ваша прицельная линия «не гуляла». После этого повторяйте данное упражнение, периодически закрывая глаза. После вскидки с закрытыми глазами, что получилось? Опять криво? Добивайтесь постоянного результата. Ежедневные тренировки дома, каждый день по 15 минут, очень сильно помогут вам отработать этот ключевой навык стрельбы.

    Упреждения при стрельбе уток – самый сложный процесс, который невозможно описать словами. Общие рекомендации такие: цельтесь в клюв утки и не останавливайте поводку ружья перед выстрелом. Уток, летящих навстречу, лучше пропустить. Стреляйте в тот момент, когда они будут над вами. Упреждение брать не нужно, цельтесь в первую треть корпуса. Угонные мишени стреляйте чуть выше, целясь в «хохолок» на голове утки.

    Последнее время меня часто спрашивают, стоит ли посещать стрелковый стенд? Несомненно – да, очень полезная штука в межсезонье. Спортивные занятия это очень хорошо. Одна деталь: выберете тот стенд, где кто-то из персонала поможет Вам указать на ошибки при стрельбе и даст рекомендации по их исправлению.

Все остальные упреждения Вы усвоите после своих выходов на охоту. Опыт и только опыт!


Читайте так же:

Стрельба уток влет – Охотники.ру

Охота на водоплавающую дичь наиболее массовая, а для многих охотников единственная охота по перу. Увесистые кряквы, верткие чирки, стройные шилохвости, стремительные гоголи – завидные трофеи не только для молодого, но и бывалого охотника, к тому же еще интереснейшие объекты для стрельбы влет.

фото Мухамедшина Рафаэля

фото Мухамедшина Рафаэля

В азарте, а порой из-за неправильно подобранных патронов многие охотники допускают досаднейшие промахи, казалось бы, в самых верных ситуациях.

Основные виды охот на уток в августе: на утренних и вечерних перелетах, в малой степени ходовая охота по залитым луговинам и проходимым болотинам и с подъезда на лодке, что, впрочем, не везде разрешается.

Что должно характеризовать любую охоту на водоплавающую дичь? Обдуманная и аккуратная стрельба. Ведь не только подранка бывает трудно найти, но и чисто битая утка без дельной собаки зачастую пропадает в болотных зарослях после нерасчетливого выстрела. А ненайденная дичина не только зря погубленная жизнь, но и испорченное настроение.

В большинстве охотничьих хозяйств практикуются только охоты на утренних и вечерних перелетах, а во многих центральных областях существует еще и ограничение по времени (утро с рассвета до 9–10 час, вечер с 17–18 до темноты), так что утрянка и вечерка из засидки – основные августовские охоты.

В целом стрельба уток в это время года не очень сложна. Как правило, перед тем как сесть на воду, утиные стайки делают облет на кругах, постепенно снижаясь, и если не суетиться и проявить выдержку, то стрелять приходится по спокойно летящей дичи на доступном расстоянии.

Августовская утка еще некрепка на рану, и поэтому дроби № 6 или № 7, в особенности вечером, будет вполне достаточно. Требования к патрону – в первую очередь резкость боя, что при качественном полиэтиленовом пыже дело решенное. Количества дробин достаточно, чтобы обеспечить широкое и ровное покрытие зоны стрельбы.

При применении патронов с увеличенным зарядом желательно применение специальных пыжей или способов снаряжения, увеличивающих диаметр дробовой осыпи, особенно это полезно на вечерках, когда стрельба ведется на незначительных дистанциях. Но патрона со стандартной навеской дроби 32 грамма (12 кал.) вполне достаточно, и даже патрон для спортинга (дробь 2,5 мм, 28 г) показывает прекрасные результаты.

Для стрельбы мелкой дробью нет нужды в кучном бое ружья, и дульных сужений 0,25–0,5 мм хватит вполне. Когда имеются сменные насадки, то проблема решается просто, а если ружье единственное с чоками от 0,75 мм и более, следует применять, как было сказано выше, патроны специальной зарядки, особенно при отсутствии стрелкового навыка. Хотя, как показывает практика, даже опытные стрелки при стрельбе влет избегают кучно бьющих ружей, предпочитая ружья и патроны с ровной широкой осыпью.

На утиных охотах приходится много стрелять, поэтому многие охотники предпочитают самозарядные ружья или двустволки с эжекторами, хотя выбор системы ружья дело вкуса. Самое же главное – ложа, подходящая к комплекции охотника, хороший баланс, четкая работа механизма.

Теперь непосредственно о стрельбе влет. Первое что необходимо – внимательность, не прозевайте подлет дичи, «крутите» головой, все время осматривайтесь, прислушивайтесь к свисту утиных крыльев, чтобы налетевшие утки не были неожиданностью. Издалека завидев приближающуюся стайку, займите положение (в основном это относится к расположению ступней ног), удобное для стрельбы. Если нет четкого навыка вскидки ружья, заранее вложите приклад в плечо, но делайте это аккуратно за укрытием, так как дичь замечает в первую очередь движение. Если шалаш хорош или наступили сумерки, то бояться быть замеченным опасности нет.

О ТЕХНИКЕ СТРЕЛЬБЫ

Стрелять по летящей утке только с поводкой, спуск курка производится без торможения и, тем более, без остановки ружья, нажатие на спусковой крючок без рывка ровным и плавным движением передней фаланги указательного пальца (для новичков, нельзя класть на спуск сразу два пальца).

Если не зевать, то большинство выстрелов будет по налетающим (встречным) уткам, слева или справа от охотника. В этом случае расстояние до дичи все время будет сокращаться, поводка ружья будет происходить с ускорением, что способствует уменьшению упреждения, которое составит на 25–30 метрах не более одного метра. Понятно, что поводка и любые перемещения ружья, вложенного в плечо, осуществляются только поворотом корпуса.

Сложнее стрелять, когда утки проходят стороной в 30–40 метрах. Здесь угловая скорость поводки невелика, и приходится брать значительные упреждения порядка полутора и более метров, а порой следить, чтобы не произошла остановка ружья. В таких случаях можно применить стрельбу на обгоне, начав поводку несколько сзади цели, энергично обогнать летящую утку, выйти вперед на меньшую величину (до одного метра), в движении смело нажать на спуск.

Определенного мастерства потребует стрельба по налетающей в штык дичи. На небольшой высоте полета дичи скорость поводки будет невелика, а если утка летит немного выше стрелка, то нажатие на спуск следует в момент, когда стволы перекрыли дичь. Когда штыковая утка налетает совсем низко, выстрел производиться практически без поводки, и, несмотря на близость цели, упреждение будет не столь мало, как может показаться (порой до метра).

Низко налетающие утки, в особенности на вечерке, всегда кажутся ближе, чем на самом деле, поэтому не спешите со вскидкой и выстрелом. Если нет уверенности в попадании по налетающей в штык дичи, лучше пропустить утку и бить в угон. При стрельбе чисто угонной дичи, летящей невысоко, следует: первое – прицеливаться без нарушения прицельной линии (глаз–середина прицельной планки–мушка–цель), второе – при совмещении мушки с улетающей уткой сразу жать на спуск. Если угонная дичь идет на большой высоте, должна быть короткая поводка по траектории полета дичи, уход вниз и при появлении просвета должен прозвучать выстрел.

Все остальные угонные утки, пролетающие несколько стороной, без навыка быстрой вскидки ружья заведомые промахи. Умелый стрелок вставку ружья в плечо совмещает с поворотом корпуса в сторону пролетающей цели, короткой поводкой или навскидку приводит стволы в нужное место и жмет на спуск. Даже на приличной дистанции за счет быстрого углового перемещения ружья упреждения незначительные.

Предугадать все возникающие ситуации при стрельбе на утиной охоте невозможно, однако нужно помнить: уверенная быстрая вскидка ружья, плавная с ускорением поводка, четкая фиксация упреждения, работа корпусом, плавное нажатие на спуск и полное внимание – залог точного выстрела.

При стрельбе вторым (последующим) выстрелом, если был промах, постарайтесь внести поправку, при попадании же, сохраняя темп поводки, переносите прицел на следующую утку и стреляйте чуть с большим упреждением. При стрельбе по налетаюшей прямо на охотника стайке, первый выстрел производится по «штыковой» утке, а последующие, в зависимости от изменения полета дичи, по угонной или полуугонной птице.

В любом случае нужно проворно повернуться и порой не только корпусом, но и переступить ногами. Такой прием лучше отработать дома или потренироваться на месте, пока нет лета уток. Вообще полезно, заняв место в шалаше, слегка размяться, вскидывая ружье и делая поводки в предполагаемые зоны стрельбы.

В августе вечером утка летит еще по-светлому, так что трудностей при стрельбе не возникает, но старайтесь встать, чтобы бить дичь на светлом фоне неба. Места падения подстреленных уток точно фиксируйте, а по возможности сразу подбирайте сбитую дичь. На утренней заре, если битых уток не уносит ветром, не спешите их подбирать, они скорее привлекают, чем отпугивают сородичей.

Охота на уток приятна во всех отношениях – встретить восход солнца или полюбоваться закатом, насладиться речными просторами, побыть наедине с природой, наблюдая за проносящимися вдалеке утиными стайками, а самое главное, испытать себя как стрелка влет по проворной дичи.

Юрий Константинов
11 августа 2013 в 00:00

Стрельба по птице / Сибирский охотник


Техника стрельбы по различным видам летящей птицы в принципе одинакова. Но поскольку скорость, траектория и высота полёта у всех птиц разная, то существуют некоторые нюансы стрельбы по разным видам дичи. То же можно сказать и о бегущем звере. Эти нюансы мы и рассмотрим.


Стрельба по уткам


Охота на уток наиболее массовая. Тысячи и тысячи охотников заполняют болота, озёра и заливы рек в ожидании утренних или вечерних утиных зорь. Стрельба в этом случае ведётся с одного места, где охотник стоит (сидит) в шалаше, бочке, куртинке камыша или замаскировавшись в лодке. Сразу же скажу: стрелять стоя гораздо удобнее, чем сидя. Так что постарайтесь замаскироваться так, чтобы камыш или шалаш был вам по грудь, когда вы стоите, и не мешал обзору и стрельбе на 360°. Во время стрельбы на пролёте или зорях вам представится возможность стрелять встречных, боковых, угонных и полуугонных птиц. Бытует мнение, что птицу лучше бить в полуугон, под перо, при этом дробь испытывает меньшее сопротивление перьевого покрова. Но в августе, когда утка молодая и покров у нее слабый, больше шансов поразить самые убойные места – шею и голову. Молодая утка чисто бьётся даже семёркой. В более поздний период стоит лишь увеличить номер дроби. Так что смело бейте утку «на штык».


Подпустив утку максимально близко, закройте её стволами (стволом) и, уходя вперёд, не останавливая ружья, нажмите на спуск. В случае промаха немедленно разворачивайтесь и, как бы посадив птицу на мушку, бейте под неё. Это и будет выстрел в угон.


Боковой выстрел надо делать в направлении слева – направо или справа – налево. Имейте в виду, что выстрел слева производится на раскручивании корпуса, а выстрел справа – на закручивании, т. е. от исходной точки (примерного места выстрела) вы разворачиваете корпус в сторону, откуда летит птица, и, возвращая его в исходное положение, производите выстрел. При налёте справа вы подхватываете птицу и ведёте её влево, закручивая корпус и одновременно поднимая ружьё. Как мы уже знаем, налево корпус разворачивается насколько угодно, а вправо двигаются практически одни руки. Стрельба же руками в корне безграмотна.


Подхватив боковую утку, вы направляете стволы прямо в неё (либо чуть-чуть сзади) и начинаете обгон до появления просвета. Просвет тем больше, чем дальше от вас цель и чем выше скорость полёта птицы. Как известно, все нырковые породы уток имеют большую скорость лёта, чем кряковые или серые утки. А уж о бешеной скорости чирка ходят легенды. Но в том-то и состоит преимущество стрельбы на обгоне, что ружьё двигается чуть быстрее полёта любой птицы, сводя на нет всё её преимущество в скорости. Но ни в коем случае не выбрасывайте стволы вперёд птицы рывком. В противном случае последует немедленная остановка ружья и как следствие неизбежный промах.


При стрельбе утки, идущей на посадку, не старайтесь стрелять в то место, где она, по вашим предположениям, окажется в момент нажатия на спуск. Можно не угадать. Наведите мушку (или лучше ствол) на садящуюся птицу и, уходя от неё в движении вниз, произведите выстрел.


Стрельба с подхода и с подъезда производится, как правило, по взлетающей утке. Если она вылетает из камышей, то в первый момент поднимается вертикально вверх. В этом случае достаточно закрыть птицу стволами и сразу же нажать на спуск. После перехода утки в горизонтальный полёт, в неё стреляют либо как в боковую, либо как в угонную с подъёмом стволов несколько выше корпуса.


Стрельба по гусям


Охота на гусей делится на охоту из укрытий (шалашей, скрадков, ям) и стрельбу на перелёте птиц с воды на кормовые поля и назад. При охоте из ямы с профилями и чучелами на поле ни в коем случае нельзя торопиться с выстрелом. Чучела для того и работают, чтобы гуси налетели на максимально близкий выстрел. Сделав 2-3 круга, гуси как бы зависают над имитаторами. Это самый благоприятный момент для выстрела. Первые 1-2 выстрела делают прямо по головам наплывающих гусей. После выстрелов или при обнаружении охотника стая резко уходит вверх, набирая высоту. Если вы запоздали с выстрелом или у вас многозарядный полуавтомат, стрелять по ним следует как по угонным или полуугонным, т. е. прямо в корпус или с небольшим просветом в уходящую сторону.


В гуся, идущего на посадку к чучелам, стреляют так же, как и в утку, или, когда посадка близко, целятся прямо в корпус. Но это в том случае, если вы спортсмен. Ежели охотник мясник, то он, конечно, даст гусю сесть и добудет «сидячее мясо».


Во время стрельбы на пролёте охотники часто стоят у уреза воды, и при этом бывает выгоднее пропустить гусей и стрелять в угон. Так проще с подбором подстрела и добором подранков на земле, если гуси идут с воды. Да и выстрел под перо наиболее надёжен, так как оно у гуся на редкость крепкое на груди, ведь охота проводится либо весной по матёрой птице, либо поздней осенью, по уже окрепшему молодняку.


Пролётный гусь летит значительно выше и быстрее, чем идущий на чучела. Стрелять в него приходится практически всегда над головой. Из-за того, что он медленно машет крыльями, создаётся обманчивая видимость медлительности его полёта. На самом деле скорость летящего транзитом табунка или клина гусей очень высока. Следовательно, упреждение (для тех, кто стреляет с упреждением), скорость обгона и величина просвета должны быть значительными.


Поскольку гуси проходят, как правило, на одной и той же высоте и с одинаковой скоростью, варьируйте опережение в сторону увеличения. После попадания возьмите величину удачного упреждения за основу и повторяйте его при следующих выстрелах. При этом не забывайте, что должен работать корпус, а не руки, и исключите остановку ружья в момент нажатия на спуск.


Стрельба по вальдшнепам


Касаясь темы стрельбы по вальдшнепу на тяге, предоставим слово признанному авторитету в этой области, руководителю научной группы «Вальдшнеп» Сергею Фокину: «Встречного лесного кулика стрелять не рекомендую, поскольку мала убойная площадь тушки, да и перо обтекаемо. Ведёте стволами, сопровождая налетающего вальдшнепа, и когда он окажется почти над головой (но ещё чуть впереди вас), быстро обгоняйте стволами и, не останавливая движения ружья, плавно нажмите на спусковой крючок в момент обгона. Боковой выстрел очень труден, так как требует выбора наиболее правильного и максимального упреждения. Ни в коем случае нельзя целиться в кончик клюва – разве что вальдшнеп будет совсем близко. Охотнику кажется, что птица летит медленно, на самом же деле это иллюзия из-за особенностей полёта во время тяги. Обычная ошибка при таком выстреле – слишком малое упреждение, которое берёт охотник. Советую по вальдшнепу, летящему на 40-45 метров, брать не менее трёх- четырёх корпусов вперёд, а на 25-30 метров – около двух корпусов. Но это при условии, что вы не имеете дурной привычки останавливать движение ружья при выстреле. На практике часто случается, что вальдшнеп пересекает открытое место наискось к стрелку. Стрелять в этом случае вальдшнепа надо в ближайшей к вам точке, а упреждение должно быть меньше, чем при строго боковом выстреле. Чем выше идёт птица, тем сложнее взять правильное упреждение. Если всё же приходится стрелять таким способом встречного вальдшнепа, его накрывают стволами высоко, угонного – сажают на ствол».


По моему мнению, в высказывании Фокина есть два спорных момента. Во-первых, совершенно не обязательно плавно тянуть за спуск при стрельбе влёт. Хоть дёргайте, хоть давите, хоть рвите спуск – это совершенно не сбивает линию прицеливания во время быстрой поводки. Во-вторых, утверждение, что нельзя стрелять по кончику клюва, справедливо только для тех охотников, кто стреляет с постоянным упреждением. Ружьё в этом случае движется со скоростью летящей птицы и тогда, конечно, заряд пройдёт сзади. Но у тех охотников, которые стреляют на обгоне, стволы ружья имеют большую скорость, чем скорость летящего вальдшнепа. А так как мы знаем, что с момента принятия решения стрелять до выхода снаряда из ствола проходит время, то после нажатия на спуск при стрельбе в кончик клюва и до выхода дроби из ствола и создаётся достаточное для поражения птицы упреждение. Всё остальное может быть взято за основу стрельбы на тяге.


При стрельбе по вальдшнепу на высыпках во время охоты с собакой следует придерживаться следующих правил:


  • если собака причуяла вальдшнепа, старайтесь выбрать место, удобное для стрельбы;

  • не лезьте в крепи, старайтесь вести охоту в разреженном лесу и перелесках;

  • стреляйте по вальдшнепу только в прогале, внимательно следите, чтобы на пути дроби не было деревьев и густых веток;

  • лучшей считается стрельба навскидку, но, сообразуясь с местностью, очень эффективна и стрельба с поводкой.


Поскольку дальше 20 м в лесу стрелять не приходится, а поднимающийся вальдшнеп не успевает набрать скорость, то и стрельба ведётся практически без упреждений. На мушку берут тушку кулика или клюв.


Эти же правила приемлемы и для стрельбы тетеревов в лесу и из-под собаки, а также рябчика из-под себя (с подрыва).


Стрельба по тетеревам и фазанам


Выводки молодых тетеревов днём кормятся на поросших травой полях и лесных луговинах. Стрельба по ним очень проста. Тетерева поднимаются из-под стойки на чистом месте, где ни кусты, ни деревья не мешают прицельному выстрелу. Охотник, владеющий техникой быстрой вскидки, имеет возможность стрелять этих птиц накоротке, во время вертикального подъёма, закрыв тетерева стволами или же прицелившись в середину тушки. Уходящих в стороны или прямо от охотника птиц бьют так же, как и уток, с подхода.


Несколько иначе ведёт себя другая птица из отряда куриных – фазан. Он, как правило, прячется в очень густых кустарниках, где стрельба по нему достаточно специфична. Выпугнутый из куста собакой фазан поднимается так называемой свечкой, с большим трудом продираясь через ветки и колючки. И лишь поднявшись на 1-1,5 м над подростом, переходит в горизонтальный полёт. На какое-то время он замирает в наивысшей точке подъёма. Этот момент и является наиболее простым и удобным для его поражения. Упреждения здесь никакого не требуется, выстрел производят прямо по корпусу фазана.


И тетерев, и фазан практически всегда после подъёма с поля стараются уйти в сторону леса. Тут охотник и может их перехватить. Стрелять в этом случае приходится по боковым птицам и, следовательно, здесь применим либо обгон с просветом, либо достаточное для данного расстояния упреждение без остановки ружья.


Стрельба по красной дичи из-под собаки


К красной дичи относят дупелей, бекасов и гаршнепов. Охота на них проводится на открытых мокрых луговинах и болотах, т. е. в местах, где ничто не мешает прицеливанию и результативной стрельбе. Казалось бы, всё просто. Стрельба по тем же правилам, что и по угонной и полуугонной дичи с подъёма. Тем более что у дупеля и гаршнепа полёт прямолинейный и неторопливый. Но, к сожалению или счастью, в этой компании есть бекас, трудность стрельбы по которому издавна считается хрестоматийной. Неда­ром, по одной из версий, слово снайпер, характеризующее меткого стрелка, произошло от английского «снайп», что в переводе означает «бекас». Зигзагообразный, перемещающийся по горизонтали полёт бекаса с резкими поворотами и очень большая скорость совершенно исключают стрельбу по нему с поводкой и даже на обгоне. Единственный, по моему мнению, шанс поразить эту вертлявую птицу даёт стрельба навскидку. Мгновенная вскидка в точку упреждения (небольшого) – и сразу же выстрел. Промедление здесь недопустимо, так как в следующую долю секунды бекас может сделать резкий поворот, и снаряд дроби пройдёт в стороне, причём так далеко, что нельзя рассчитывать на поражение цели даже случайной дробиной. Правда, есть ещё один вариант для успешного поражения бекаса.


Этот скоростной куличок после подъёма делает, как правило, всего три поворота, например, влево, вправо и ещё раз влево. После этого он переходит на прямолинейный полёт, и стрелять по нему в этот момент значительно легче. Однако… Если бекас поднялся довольно далеко от охотника, то после зигзагообразного полёта он может оказаться уже вне зоны поражения. Так что стрелять таким образом можно только бекасов, поднявшихся буквально из-под ног.


Наряду с красной дичью из-под легавых собак и спаниелей стреляют по перепелам, коростелям, куропаткам и болотным курочкам. Полёт этих птиц достаточно медлителен, прямолинеен, и выстрел по ним не представляет труда для охотника. Главное не горячиться, поймать уходящую дичь на мушку, отпустить на достаточное расстояние (если она близко) и, чуть уйдя вперёд, нажать на спуск. Краем глаза обязательно следите за собакой: некоторым из них свойственно бросаться за взлетевшей птицей, и существует вероятность зацепить её. Куропатки – стайные птицы, и обычно после посыла собаки вылетает весь выводок или табунок. У азартного и неопытного охотника появляется слишком большой соблазн выстрелить по куче не целясь. Практически это всегда промах. Обязательно следует выцеливать определённую птицу.


Стрельба по диким голубям


Скорость полёта витютня (вяхиря) приблизительно равна скорости летящей кряквы. Техника стрельбы по голубям на пролёте схожа со стрельбой по этим уткам. Но есть один момент, на который следует обратить внимание. Заметив опасность, например, неосторожное, резкое движение охотника, или услышав выстрел, вяхирь способен мгновенно сменить направление полёта, буквально на 90° развернувшись почти на месте, чего не может сделать более тяжёлая утка, способная только на плавный разворот. Кроме того, витютни часто делают так называемые противозенитные манёвры, выделывая в воздухе зигзагообразные движения с резким пикированием вниз, что сбивает линию поводки и прицеливания. В этом случае рекомендую не торопиться, переждать «выкрутасы» голубя и начать стрелять после перехода птицы в прямолинейный полёт.


Горлицы мельче витютней, они более скоростные, но менее осторожные. Стрелять по ним рекомендуется так же, как по чиркам, – быстро, уверенно, не выбрасывая ружья вперёд с последующей остановкой (на это провоцирует их большая скорость).


Стрельба по глухарю на току и из-под лайки


В обоих случаях стреляют по сидячей птице. Тут пригодятся уроки, полученные во время тренировок в стрельбе по неподвижной мишени дробью. Главное – не стрелять на слишком большом расстоянии. Выгоднее, конечно, бить сзади, под перо, так как оно у глухаря очень плотное, особенно на крыльях, но в этом случае вы рискуете повредить красивейший хвост петуха, и полноценного чучела не получится.


Выцеливая на току тетерева, достаточно взять на мушку середину тушки косача в любом положении. Вероятность повреждения лиры при этом ничтожно мала (со мной, по крайней мере, этого ни разу не случалось).


Для отработки выстрелов влёт рекомендуется охота на ворон. Не переживая за промах, здесь можно отрабатывать любые дистанции и упреждения. Полёт ворон не быстрый, и есть возможность, не особенно торопясь, сделать поводку, обогнать хищницу, взять оптимальное опережение и выстрелить. Кстати, согласно охотничьей поговорке, «Бог за каждую убитую ворону один грех списывает».


С. Лосев. Журнал «МАСТЕРРУЖЬЁ» №150

Как охотиться на утку

Одним из самых распространенных видов охоты является охота на птиц, и начинающие охотники свой первый выстрел обычно делают именно по уткам. Для каждого вида уток существует свой стиль охоты, ведь характер их поведения немного отличается. Более того, охотник должен осознавать отличия стрельбы по утке летящей, и по утке, сидящей на воде.

Техника охоты

На одном и том же расстоянии в сидящую на воде утку легче попасть, чем подбить летящую, ведь траектория полета может меняться гораздо стремительней. Утка, которая не движется или плывет по воде, представляет собой легкую добычу, хотя и не рекомендуется стрелять по ней с больших расстояний.

Более того, нужно помнить, что дробь может отскакивать от поверхности воды, что может быть опасным для охотников на другой стороне водоема. Наиболее беззащитны утки летом, так как в это время у них малое количество перьев — ведь густой перьевой покров тоже может отбивать дробь, в определенных условиях.

Охота с собаками

При охоте на уток часто с собой берут собак, ведь с ними процесс становится намного увлекательнее. Утки очень живучи, и даже при ранении они могут нырнуть в воду, спрятаться в зарослях — на больших водоемах охотнику бывает очень трудно найти подранка. Охотничья же собака легко найдет свою добычу, полагаясь на свои природные инстинкты. Следует помнить, что на собаку нельзя одевать ошейник, так как она часто пробирается через кустарник, и ошейник при этом может зацепиться — это может привести к печальным последствиям.

Стрельба по сидячей утке

  1. Если охотиться на плывущую утку, то целиться нужно под птицу (посредине линии, которая образовалась между тушкой и поверхностью воды).
  2. Стрелять в середину, прямо в птицу, если видите, что утка не движется.

Самое защищенное место у утки это грудь, ведь на ней расположен плотный перьевой барьер. Поэтому на охоте рекомендуется стрелять в спину птице, или в бок. Если утка летит, то нужно стрелять вперед птицы, чтобы заряд попал в тушку. Ведь нужно еще некоторое время, чтобы заряд долетел до цели, а птица в это время движется вперед. Точно также нужно просчитывать траекторию движения, когда быстро утка плывет.

Охотник должен постоянно высчитывать расстояние между стволом и целью. Чтобы заряд попал в птицу, при близкой стрельбе, целиться советуют в голову, а вот на большом расстоянии дробь уже значительно разлетается. Опытный добытчик, глядя на летящую цель, сразу сделает примерные просчеты, и сможет точно попасть в утку. Это позволяет сосредоточиться, выбрать правильный угол стрельбы и сделать один точный выстрел.

Стрельба по летящей утке

Как и для плывущей утки, в летящую утку нужно стрелять спереди, но при этой делать больший запас по углу выстрела — скорость полета выше. Осенняя охота начинается в конце лета, когда все молодые утки начинают летать. Молодняк еще находится в траве, зарослях, поэтому охотники на лодках подъезжают к ним. Ночью утки стаями делают перелеты, тогда и начинается охота.

В это время или в начале осени, птица собирается в группы и подымается на крыло, улетая на зимовку в другие края. Охотники для приманивания используют разные чучела и подсадных уток. Чтобы поймать добычу на лету, добытчик определяет путь, где часто массово пролетает птица, на небольшой высоте. Вечером охотник стает под дерево и ожидает в тишине, что не спугнуть добычу. Стреляют обычно на вечерней или утренней заре, когда утка плохо видит и позволяет максимально сократить расстояние для стрельбы.

Для охоты очень хороша именно пасмурная погода, ведь тогда утки летают низко и позволяют подходить ближе. Охота днем заключается в том, что охотник ищет места, где находится стоянка птиц, смотрит за их перелетами. Вечером же объезжает на лодке предполагаемое место, где сидят утки. Определить их стоянку можно, например, по перьям.

Делают укрытие в месте наибольшего скопления уток, и ждут, когда птица прилетит на водоем. Укрытие должно быть не маленькое, в рост человека, ведь стрелять может понадобиться стоя. Укрытие должно располагаться так, чтобы солнце не светило в глаза. На такую охоту выезжают очень рано утром, еще до восхода солнца — в этом время утки спокойны, и их легко застать врасплох.

Стрельба по уткам: техника, упреждение, патроны, ситуации

Что нужно для того, чтобы успешно охотиться на водоплавающую дичь? Держать в узде свой азарт, не позволяя ему мешать обдуманной и аккуратной стрельбе. Правильно подобрать патроны, чтобы заряд дроби с гарантией поразил птицу. Иметь дельную собаку, способную, если что, разыскать в болотных зарослях и подранка, и битую утку; иначе – и птичью жизнь зазря загубил, и настроение себе испортил.

О собаке речи дальше не будет, а вот о патронах поговорим. Стрельба по уткам патроном с качественным полиэтиленовым пыжом обеспечит нужную в таком деле резкость боя. Зона стрельбы покрывается дробинами широко и ровно. Если применяются патроны с увеличенным зарядом, желательно увеличить диаметр дробовой осыпи специальными пыжами или способами снаряжения; это актуально для стрельбы на ближних дистанциях, особенно вечером. Практика, однако, показывает, что прекрасные результаты дают не только стандартные 12-калиберные патроны, но и “спортинги”. А при стрельбе влет ровную широкую осыпь кучному бою предпочитают даже стрелки с изрядным опытом.

Стрельба по уткам не требует какой-то особой системы ружья, и каждый охотник выбирает ее по своему вкусу. Главное-то не в системе. Было бы ружье хорошо сбалансировано, да механизм четко работал, да ложа подходила к комплекции добытчика дичи.

Момент, когда утка оказывается в полусфере уверенного поражения стрельбой влет, может быть очень скоротечным. Посему охотнику приходится вертеть головой почти как локатору ПВО. Главное – вовремя услышать, как свистят, рассекая воздух, утиные крылья, чтобы налетевшая дичь не стала неожиданностью. Техника стрельбы по уткам требует обладания четким навыком вскидки ружья. Если его пока нет, придется вкладывать приклад в плечо заранее. Делать это нужно аккуратно, и лучше всего за укрытием, чтобы не спугнуть птицу неосторожными движением. В шалаше и с наступлением сумерек об этом можно не беспокоиться.

Стрельба по уткам в полете производится обязательно с поводкой. Она, как и любые другие перемещения ружья, производится только посредством поворота корпуса. При спуске курка нельзя ни тормозить движение ружья, ни тем более останавливать его. На спусковой крючок давит только передняя фаланга указательного пальца, ее движение ровное и плавное, без рывка. Фаланги сразу двух пальцев класть на спуск нельзя.

Еще один залог точного выстрела – упреждение при стрельбе по уткам, которое зависит от возникшей ситуации. Конечно, все их предугадать невозможно, опыт и мастерство придут только со временем. Но если голова охотника крутится на все 360 градусов, то большинство мишеней составят налетающие (встречные утки), проходящие от него слева или справа. При этом расстояние между ним и дичью непрерывно сокращается, из-за чего поводка ружья выполняется с ускорением. Чем оно больше, тем меньше величина упреждения, сокращающаяся на дистанции 25-30 метров почти до метра. Упреждение вычисляется мысленно по силуэту дичи и воображаемой линии, соединяющей глаз и цель через середину прицельной планки и мушку.

Бывают ситуации, когда возникают сомнения в успехе поражения налетающей утки; тогда ее лучше пропустить и постараться бить в угон. Если первый выстрел окончился промахом, во второй нужно, продолжая поводку, постараться внести поправку; если было попадание, можно постараться подстрелить утку, летящую следом, слегка увеличив упреждение.

Стрельба по уткам требует навыков, которые можно загодя отработать дома или в отсутствие лета уток устроить мини-тренировку прямо на месте охоты. Заодно можно и немного размяться.

ГЛАВА II. Стрельба уток. | Утиная охота | Библиотека

 

 

Нет более легкой и в то же время более трудной стрельбы, чем стрельба по уткам. Это кажущееся противоречие об’ясняется не только тем, что существует много видов уток, но и, главным образом, тем, что утка даже одного и того же вида, в зависимости от времени года и дня, местности, цели своего передвижения и проч. и проч.,—создает на полете разнообразные условия стрельбы. С одной стороны, например, нельзя представить себе более легкого, пожалуй, выстрела, чем выстрел по медленно и тяжело поднимающейся из травы под самым челном разморенной летней жарой крякве. Полет ее крайне медленен, стрельба производится на коротке, цель—велика, и пропуделять по такой утке мудрено.

С другой стороны, та же кряква, стремительно рассекающая воздух в сумерках догорающего дня или утренней зари, представляет уже нечто совсем другое по трудности выстрела. Убить такую крякву очень нелегко, и даже опытный и хороший стрелок едва ли сможет поручиться, что из сотни налетевших в указанных условиях кряковых он сумеет свалить половину.

Убить чиренка, порхающего над камышами, словно бабочка, в поисках кормового места или компании,—дело не хитрое. Но убить чиренка, пулей проносящегося над головой охотника при охоте на пролетных утиных путях,—дело совсем иное!..

Еще резче сказывается разница в условиях стрельбы на охоте по нырковым уткам. Как не взять медленно бороздящего на под’еме своим брюшком поверхность воды гоголя или саука? Но попробуйте взять этого же гоголя или саука, когда он, поднявшись где-то вдали, проносится низко над водой с невероятной скоростью в двадцати-двадцати пяти шагах от лодки!.. И вы увидите, что эта стрельба совсем иного—по трудности—порядка.

Таких примером можно бы было привести безконечное множество, но и указанных, кажется, достаточно для того, чтобы каждый охотник, пострелявший уток в самых разнообразных условиях, согласился бы с высказанным в начале настоящей главы положением.

Итак, полет уток крайне неодинаков; обстановка, в которой приходится по ним стрелять, также разнохарактерна; поэтому и стрельба по ним крайне разнообразна: от самой простой и легкой— до самой трудной, какую только знает вообще искусство стрельбы из дробового оружия.

Большинство охотников, стрелявших уток только случайно или, главным образом, летом на вылетку с подхода или с под’езда, считают стрельбу по уткам легкой вообще. Но они, конечно, не правы.

Этот же охотник,—прекрасно стреляющий летом уток на вылетку, с успехом бьющий из под легавой бекаса и тетерева,—попав в первый раз на утреннюю или вечернюю стойку поздней осенью или на охоту по пролетным утиным стаям, несомненно будет несказанно удивлен тем, что после большинства его выстрелов утки будут улетать невредимыми.

Так было в свое время со мной, так было и со многими моими знакомыми охотниками, хотя и владевшими искусством стрельбы куда лучше пишущего эти строки, но тем не менее позорно пуделявшими по уткам на таких охотах, где изумительная скорость полета и самые условия охоты делают стрельбу более, чем трудной. Тщетно и я, и они—в свое время—осматривали стволы ружей, проверяли правильность снарядки патронов,… Дело не в ружье, не в патронах, а в неуменьи самих охотников стрелять, и притом не стрелять вообще, а именно стрелять по уткам, полет которых, а, следовательно, и трудность или легкость стрельбы, разнообразны почти до безконечности.

Только опыт, тщательное взвешивание скорости полета той или иной утки в тех или иных условиях и уменье приспособиться к условиям самой стрельбы могут помочь в той или иной степени научиться стрелять по уткам.

Большинство охотников подчас и понятия не имеют о скорости, которую иногда развивают утки в воздухе! Нет смысла указывать цифры этой скорости полета—до того они баснословно велики. Но охотник должен твердо помнить, что иногда эта скорость настолько огромна что сравнивать ее со скоростью передвижения в воздухе тощего июльского бекаса или тетерева—ни в коем случае нельзя. Это было бы все равно, что сравнивать скорость гоночного автомобиля и тяжелой телеги, запряженной парой неповоротливых быков.

Стрельбе вообще, в особенности стрельбе в лет, учить кого либо очень трудно. Я далек от этой мысли. Но тем не менее дать хотя бы краткие, чисто практические, указания о стрельбе уток, сильно отличающейся по условиям от стрельбы на лету остальной дичи, я все же хочу. И, может быть, данные ниже беглые коротенькие указания будут приняты во внимание не только одними начинающими охотниками, но и охотниками опытными вообще, но впервые попадающими на хорошую утиную охоту.

Прежде всего несколько слов о стрельбе уток сидячих.

Утку, сидящую на воде, т. е. плавающую, опытные охотники советуют всегда стрелять, целясь несколько под утку, т. е., в центр той линии, которая образуется соприкосновением тушки птицы с поверхностью воды.

Утку, сидящую на берегу, на камне и проч., следует стрелять, целясь в центр ее тушки.

Следует иметь в виду, что сидящая, а в особенности плавающая на воде утка несомненно гораздо менее уязвима для дроби, чем утка на лету, хотя бы и стреляли их на одном и том же расстоянии. У сидячей утки перо плотно прилегает к телу и вместе с пухом создает довольно солидный панцырь. Помимо этого, плавающая (а отчасти и сидящая на берегу и т. п.) утка представляет собой несравненно меньшую цель, чем утка летящая.

В особенности крепки на рану плавающие на воде нырковые утки.

Вследствие указанного, необходимо избегать стрельбы в сидячих уток на больших, близких к предельному бою ружья, расстояниях.

Весной и поздней осенью утка прекрасно одета и поэтому более крепка на рану, чем летом.

Следует иметь в виду, что лучше всего стрелять утку не в грудь, а в спину или в бок. В этом случае перо и пух не так защищают птицу от дроби, как тогда, когда выстрел производится в грудь птицы.

Вобще необходимо по возможности избегать стрельбы уток на больших расстояниях, что называется “на ура”, в надежде на шальную дробину. В этом случае, а в особенности при стрельбе не по одиночной птице, а по стайке уток, гораздо больше получишь подранков и чистых пуделей, чем убьешь мертво. Утка очень редко когда показывает, т. е. дает возможность определить по своему поведению, что она ранена (если, конечно, не перебито крыло). Наоборот, даже смертельно раненая утка часто улетает, как здоровая, а затем уже. отлетев на большое расстояние и обычно скрывшись с глаз охотника, падает мертвой.

Осенью стрелять нырковых уток с под’езда я советывал бы не сидячими, а на под’еме. Выстрел по тяжело поднимающимся своды против ветра ныркам очень легок, и утка при удачном выстреле обычно бьется чисто. При стрельбе же нырков сидячими—обычны подранки и связанная с этим мало интересная погоня за ныряющей раненой уткой и часто продолжительная стрельба по ней.

Также не советовал бы я долго медлить со стрельбой по севшим к чучелам уткам осенью, в особенности гоголям. Промедлишь иногда с минуту и только что поднимешь ружье к плечу, как все утки точно по команде и без всякой видимой причины вдруг свечкой подымутся на воздух и улетят. Или же нырнут, чтобы уже вынырнуть и затем улететь за пределами выстрела.

Теперь нужно сказать немного подробнее о стрельбе уток на лету.

Вряд ли может быть оспариваемо то положение, что, стреляя какую бы то ни было птицу на лету, необходимо целиться не в самую птицу, а несколько вперед ее. Об’яснить это очень просто. Между моментом нажатия на спусковой крючек ружья и тем моментом, когда дробь долетит до того места, где находится цель (т. е. в данном случае—летящая птица), проходит некоторый промежуток времени.

Происходит это потому, что на падение курка, удар бойка по пистону, взрыв пистона, воспламенение порохового заряда, передвижение снаряда по стволу и, наконец, полет дроби от дула ружья до местонахождения цели требуется некоторое, хотя и небольшое, количество времени. Если цель неподвижна, то этот промежуток времени не играет никакой роли. Если же цель передвигается, то это уже очень существенно.

Даже если мы отбросим то время, которое затрачивается на воспламенение пороха и на передвижение снаряда в стволе, и будем всегда иметь в виду, что охотник не сводит дула ружья с цели до момента вылета дроби из ствола, т.е., ведет стволами ружья за птицей,—то все же мы увидим, что тот ничтожный и трудно, казалось бы, измеряемый промежуток времени, который требуется на полет дроби от дула до цели, все таки решающим образом сказывается на результатах выстрела, т. е., на попадании дроби в движущуюся цель.

Само собой понятно, что чем больше расстоянии от дула до цели, тем больше и этот промежуток времени.

Таким образом, при медленном передвижении цели заряд будет приходить в цель несколько позднее, чем нужно, и поэтому в цель будет попадать не центр заряда, а только его край. Если цель перемещается очень быстро, то заряд ружья, точно направленного в цель, будет вовсе не попадать в нее, так как он будет приходить уже тогда, когда быстро передвигающаяся цель успела выйти из предела убойного круга ружья.

Таким образом, вполне ясно, что чем больше расстояние от дула ружья до цели, и чем скорее перемещается цель, тем больше приходится брать перед целью для того, чтобы попасть в нее центром заряда.

При обычной стрельбе птиц на лету, вследствие порядочного убойного круга ружья, вполне достаточно целиться в переднюю часть птицы,—и она не минует заряда. Даже вальдшнепа на тяге— и того достаточно выцеливать в клюв, чтобы попадать в тушку центром заряда.

Но не то на охоте по уткам. Скорость передвижения уток в воздухе такова, что часто выцеливания их только в голову бывает недостаточно, и заряд в этом случае будет неизбежно обзаживать, а утка—улетать невредимой. Все зависит от скорости полета утки и от расстояния, на котором она летит от охотника.

Вот этим-то и объясняется трудность стрельбы по уткам вообще, так как прежде, чем выстрелить, охотник должен определить: как скоро летит утка, и на каком от него расстоянии она летит. Вода, сумерки и проч. иногда скрадывают расстояние, иногда чрезмерно его увеличивают. Скорость же полета—даже одних и тех же уток и в один и тот же день—разнообразна.

Иногда достаточно выцелить утку только в голову, и она падает. Иногда же берешь на два аршина перед ней и отчетливо видишь, как дробь ударила по воде на аршин сзади утки.

Поэтому-то утиная стрельба и трудна, и поэтому-то указать на словах, как и когда нужно брать вперед утки,—невозможно.

Только опыт и, как результат его, навык и сноровка помогут охотнику в любой момент и в любых условиях в десятую долю секунды, почти машинально, взвесить, как скоро летит утка, и на каком расстоянии производится по ней выстрел, и уверенно и сознательно, взяв нужного «переда», послать снаряд дроби.

Можно только дать следующие, весьма общие и весьма приблизительные указания.

Летом при охоте на вылетку и при стрельбе по подлетающим к чучелам и подсадной уткам следует целить в голову птицы.

Осенью на охоте на вечерней и утренней стойке, на утренних сидках и проч., следует брать на полптицы вперед, а поздней осенью и на целую птицу.

При стрельбе осенью в лет нырковых уток и при охоте на пролетных путях следует брать вперед на аршин, на два и даже на три вперед птицы. Чем больше расстояние между птицей и стрелком, тем больше нужно целить вперед.

Надо еще посоветовать никогда не стрелять из обычного дробовика (из уточниц крупных калибров—дело другое), целясь прямо по стае уток. Нужно всегда, даже в плотно летящей стае, выцеливать отдельную птицу.

Соблюдая это несложное правило, каждый охотник после небольшого опыта увидит, что результаты его стрельбы будут гораздо лучше, чем при стрельбе по всей стае: нам очень часто кажется, что утки летят очень густо, а на самом деле дробовой снаряд свободно, не задев ни одной, пройдет между ними.

Также не могу не указать на необходимость обязательного достреливания подранков, в особенности на воде, так как погоня за подранком и стремление поймать его еще живым или добить веслом, шестом и проч.,—вряд ли доставит охотнику особенное удовольствие, а, между тем, пожалев сделать во время, спокойно и хладнокровно выцелив, выстрел по подранку, мы часто будем зря утрачивать птицу: подранок или уплывет в траву, или нырнет, или иным каким либо образом пропадет.

К тому же стрельба по ежеминутно ныряющей утке отнимает много времени и очень трудна. Мне, по крайней мере, приходилось затрачивать на добивание таких подранков до восемнадцати выстрелов.

Нырковых уток, сбитых в воду выстрелом в лет и не убитых мертво, следует достреливать сидячими как можно скорее. Иначе утка, опомнившись от падения, обязательно начнет нырять, и, чтобы не утерять ее, придется долго гоняться за ней, изыскивая надлежащий момент для того, чтобы верным выстрелом перевернуть ее брюшком кверху.

 

 

 

Стрельба нырковых уток – Охотники.ру

Как правило, основная охота на нырковых уток начинается осенью. Местных нырков охотники стреляют обычно попутно, охотясь на «благородное» утиное поголовье, специальной подготовкой к охоте на нырковых особо себя не утруждая.

Фото Евгения ЛУЦЬКО

Фото Евгения ЛУЦЬКО

В угодьях, где охотпользователи гоголятники не развешивают, плотность нырковых не особенно велика, да и по ценности это дичь для гурмана не на первом месте.

Но как объект спортивной охоты, особенно при отсутствии другой утки, чернеть, гоголь и другие нырки весьма интересны.

Сбиваясь в многочисленные стаи, с шумом поднимаясь с воды, при приближении пешего или на лодке охотника подошедшая с севера чернеть настолько будоражит даже бывалого охотника, что многие забывают заповедь — выцеливать конкретную утку, а не осыпать стайку дробью.

Способов охоты на нырков много, основные: с подхода, с подъезда, на местах подлета или перелетов с одного водоема на другой; но чаще всего стреляют их из укрытия с применением чучел. Вот с этого и начнем «стрельбу нырков».

Выстрел по сидячей утке. В любом охотничьем пособии находим: «Утку, сидящую на воде, следует стрелять, целясь под нее в центр той линии, которая образуется соприкосновением птицы с поверхностью воды.

Следует иметь в виду, что сидящая, а особенно плавающая на воде утка, гораздо менее уязвима для дроби, чем летящая. У сидячей утки перо плотно прилегает к телу и вместе с пухом создает довольно солидную защиту. Плавающая утка имеет меньшую убойную площадь, чем утка летящая.

Читайте материал “Мини-определитель нырковых уток весной”

В особенности крепки на рану плавающие на воде нырковые утки. Поэтому необходимо избегать стрельбы в сидячих уток на больших расстояниях, близких к предельному бою дробового ружья. Сидячую утку лучше всего стрелять в спину или в бок, но не в грудь, так как грудь более защищена пером и пухом».

Перед охотником возникает дилемма — какой дробью лучше стрелять. С одной стороны, осенний нырок крепок на рану — требуется дробь №№ 3, 4. С другой, дробин в снаряде «крупняка» может оказаться недостаточно, чтобы плотно покрыть зону выстрела.

Тем более что подранок гоголя или чернети, даже при наличии собаки, может быть потерян более чаще, чем кряквы, чирка, шилохвости… Мое личное мнение, что № 5 (3,0 мм) — максимальный размер дробин для этой дичи, и № 7 (2,5 мм) — на дострел подранка, когда на воде видна лишь голова утки.

Здесь все определяется правилом «стрелять в меру», о чем многие сегодняшние охотники вспоминают, к сожалению, нечасто.

Какие требования к системе ружье — патрон применительно к охоте на нырков с чучелами? На этой охоте, как правило, следует различать два варианта стрельбы: первый выстрел по сидячей (плавающей) дичи; второй, если подсело несколько уток, — влет, как правило, по угонным (уходящим) ныркам, поднявшимся после первого выстрела. Понятно, что это две совершенно разные ситуации.

Читайте материал “Охота на красноголового нырка”

Выстрел по неподвижной цели требует кучной дробовой осыпи с ярко выраженным сгущением к центру. Допустим, что бой ружья (ствола, сменного дульного сужения) полностью отвечает заявленным требованиям. Но это еще не все.

 

Фото Евгения ЛУЦЬКО

фото: Игнатова Валентина

Необходимо точно определить, насколько центр осыпи совпадает с точкой прицеливания, чтобы вносить необходимые поправки при выстреле. Обычно опытному охотнику достаточно взглянуть на лист мишени, чтобы понять, насколько ружье высит (низит) и уводит вбок дробовую осыпь.

Способ нахождения центра распределения дробин несложен, но относительно трудоемок, многие ленивые охотники считают достаточным выстрелить по листу мишени с обозначенным центром патроном (внимание!) с легкой подкалиберной пулей, принимая неточность попадания за центр дробовой осыпи.

Выстрел, утки поднялись, стреляем влет. Мало того что здесь излишняя кучность уже вредит, но и крупная дробь ни к чему, можно «шестеркой» обойтись. К тому же при охоте с чучелами нет гарантии, что нырки подсядут к «обманкам», при этом в зоне выстрела, а не на отдалении. Стоит ли надеяться, что подплывут?

Читайте материал “Стрельба нырковых”

Если в стае найдется «внимательная» утка, рассчитывать на удачу не придется. Стрелять достаточно часто приходится влет, что более интересно, хотя и не столь гарантированно, как по сидячему нырку.

Здесь нужно определиться с патронами. С двустволкой все понятно: в один ствол — кучный патрон, во второй — дающий равномерную осыпь. Последовательность стрельбы — по ситуации.

«Автоматчикам» на первый выстрел, здесь без вариантов, кучный патрон, далее — снаряды с более широким разбросом дроби.

О самой стрельбе. Выстрел по неподвижной цели. В первую очередь можно заострить внимание на «культуре» нажатия на спуск. Не дергайте резко спусковой крючок. Позиция стрелка в этом случае должна позволять без помех продолжить стрельбу влет, об этом нужно позаботиться заранее, при устройстве засидки.

 

Фото Евгения ЛУЦЬКО

фото: Рудмана Виктора

Желательно освоить стрельбу с двумя открытыми глазами, польза от такой манеры стрельбы будет заметна в любой ситуации, как по сидячей дичи (особенно в сумерках), так и по движущейся.Про стрельбу влет мной дано немало рекомендаций.

Читайте материал “Утка, запеченная в фольге «по-семашевски»”

Хочу заметить, что осенняя стрельба пролетных нырков редко совпадает с хорошей погодой. Уже похолодало, одежда затрудняет движение, руки зябнут.

Поэтому можно «поколдовать» с длиной ложи (уменьшив на 1-2 см), а если внести изменения в параметры приклада не представляется возможным, то измените хват левой руки на цевье ближе к колодке на несколько сантиметров. И не забудьте повскидывать ружье, облачившись в осеннюю амуницию.

Осенью часто приходится стрелять по уткам, летящим к местам зимовок, здесь о размеренной стрельбе особо мечтать не приходится. Поэтому для последних чисел сентября совет: «Следует применять энергичную поводку, производя выстрел, обгоняя дичь и уходя вперед, не пытаясь «уравняться» с проходящими стороной или над головой утками».

Актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, при этом требует хорошей подготовки и умения стрелять с двумя открытыми газами, что, впрочем, никогда не было помехой при любой стрельбе дробью и пулей.

Кроме этого, хорошим подспорьем будет синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом обязательна строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.

Читайте материал “Это чирок или селезень?”

Отдельное замечание. Нырки обычно летят над водой, даже заметив охотника, редко отворачивают в сторону леса, лишь смещаясь к противоположному берегу протоки (залива), учитывайте это, выбирая место для укрытия.

При ветре желательно, чтобы он дул от шалаша к чучелам или слегка вбок, так как нырки садятся на воду и поднимаются с нее обычно против ветра.

Охотясь с напарником или небольшой компанией, при наличии лодки, неплохо одному охотнику отправиться «погонять» стайки нырков, поднимая их на крыло, что сделает охоту продуктивнее.

И в заключение хочу напомнить, будьте осторожны с оружием и передвижением на лодке, вода уже очень холодная.

Юрий Константинов
28 октября 2017 в 09:50

изображений, фотографий и векторных изображений Duck Flying

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения

  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

duck flying

Сортировать по

Наиболее актуальные

Свежий контент

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

Горизонтально

Вертикально

Цветные Люди

С людьми

.

изображений, фотографий и векторных изображений Flying Ducks

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения

  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

летающих уток

.

стрелять в утку – разрешение

Пример предложений с «стрелять в утку», память переводов

OpenSubtitles2018.v3 Вы должны пойти стрелять в уток.OpenSubtitles2018.v3Где вы стреляли в уток? OpenSubtitles2018.v3Точно как стрелять в уток на карнавале, вы знаете? OpenSubtitles2018.v3Можете ли вы просто стрелять в утку? opensubtitles2Вы все еще стреляете в утокsopensubtitles2Стреляйте в уток? opensubtitles2Стреляйте в уток! OpenSubtitles2018.v3Стреляйте по уткам, когда они еще есть.v3Вы все еще стреляете в уток.OpenSubtitles2018.v3И ту аркаду, где они стреляют в уток, и … продовольственный магазин, где они сделали эту помадку.opensubtitles2Где вы стреляли в уток? утка дичь. Ты должен стрелять в уток.OpenSubtitles2018.v3 Я знаю, что это моя … ну, штучка … Но если ты пристрелишь утку, я буду признателен. WikiMatrix Хедвиг отчаянно пытается вернуть любовь своего отца и соглашается на нее дедушка утром стреляет в утку.Hunglish Это был угрюмый лодочник, стреляющий в уток, который подошел бы к полковнику. WikiMatrixRabbit, Duck! (каждый из которых был выпущен в 1951, 1952 и 1953 годах соответственно), привлекающие внимание манеры и возбудимость Даффи предоставляют Багз Банни прекрасную возможность обмануть незадачливого Элмера Фадда и заставить его неоднократно стрелять в утиный клюв. Летающие. Или рекламировать, когда клиенты готовы купить. Giga-frenОни стреляют в одну и ту же утку. WikiMatrix «Мы думали, что Нил стрелял во всех уток, чтобы убить одного или двух», – сказал тогда Ронни Ван Зант.OpenSubtitles2018.v3 Когда начинается стрельба, duck.hunglish Я бы оглянулся и увидел вас, и я бы хорошо стрелял в высоких уток, чтобы похвастаться и попытаться засунуть одного в штору, чтобы он не задевал вас.

Показаны страницы 1. Найдено 132 предложения с фразой shoot the duck.Найдено за 14 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *