Что за рыба семга: Список с Фото (50+), Польза и Вред Каждой

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Трудно найти такого человека, который бы не знал, насколько полезные морепродукты, в том числе и рыба, такая как семга. Но не многие знают, что она может быть и вредной, хотя для этого следует отметить несколько условий. В данной статье изложены все интересные данные о семге, о ее вреде и пользе.

Регулярное употребление в пищу рыбы, способствует укреплению иммунитета человека, а также оптимизирует деятельность других функций организма. Обладая низкой калорийностью, семгу рекомендуют диетологи для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Причем, это касается многих морепродуктов.

Семга – это яркий представитель семейства лососевых. С давних времен так повелось, что эта рыба появляется только на праздничном столе и считается настоящим деликатесом, хотя были времена, когда ее употребляли в пищу каждый день.

Ученые, изучая мясо семги, пришли к выводу, что это очень полезный продукт, в составе которого насчитывается много полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. К сожалению, не все из них считают, что мясо семги, кроме пользы, не приносит вреда.

Полезные свойства мяса семги

Медицинский аспект

  • Наличие жирных кислот Омега способствует понижению уровня вредного холестерина, что свидетельствует о том, что рыбий жир очищает сосуды. Недостаток подобных кислот в организме человека может привести к тяжелым формам болезней, в том числе и рака.
  • Присутствие в мясе семги мелатонина, а также гормона эпифиза, способно избавить человека от бессонницы.
  • Кроме этого, наличие подобных веществ нормализует работу сердечно — сосудистой системы, за счет снижения риска образования тромбов и улучшения кровотока по сосудам и капиллярам.
  • В мясе рыбы находится достаточное количество легкоусвояемого белка. Достаточно съесть один кусочек рыбы и суточная доза белка, для человека, обеспечена.
  • Мясо семги характеризуется наличием кальция и фосфора, что благотворно влияет на надежность костей и зубов. Наличие магния и никотиновой кислоты так же положительно влияет на общее состояние организма человека.
  • В мясе семги содержится 22 наименования минералов.
  • Наличие витамина В6 способствует снижению риска гинекологических заболеваний у женщин. Что касается мужчин, то он помогает в борьбе с бесплодием.
  • Не менее полезной считается и икра семги, в которой больше полезных веществ, чем в ее мясе. При этом, икра так же легко усваивается организмом.
  • Семга так же отличается не большой калорийностью, что может порадовать тех, кто успел набрать лишний вес.
  • Семгу необходимо обязательно включить в рацион питания беременных женщин, причем, как рыбу, так и икру. В них содержится полный набор полезных веществ, которые способны обеспечить нормальный ход развития плода.
  • Присутствие фолиевой кислоты способствует образованию новых кровяных телец, что может решить проблемы с малокровием.
  • Мясо семги содержит такие витамины, как A и D. Это позволяет в полной мере обеспечить организм человека кальцием. Что интересно, наибольшая их концентрация отмечается в печени семги.
  • Ежедневное, умеренное употребление этого продукта нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При этом, следует отметить, что организм с легкостью усваивает этот продукт, поэтому его можно есть и на ужин.
  • Использование рыбьего жира должно быть более предпочтительным, по сравнению с животным жиром.
  • Еще один, но очень интересный факт – семга не накапливает в себе вредные вещества, по сравнению с некоторыми другими представителями лососевых.

Семга в косметике

Естественно, что здесь пойдет речь не о том, как с помощью мяса рыбы делать маски или примочки.

Наличие в мясе семги многих полезных веществ, действующих омолаживающее на кожу человека, предопределило ее употребление. Если регулярно употреблять мясо этой рыбы, то, в последствии, кожа станет мягкой и шелковистой. Подобный эффект проявляется из-за наличия жирных кислот.

Выработка мелатонина так же связана с употреблением семги. Это приводит к еще одному омолаживающему эффекту, а также защите кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Семга в кулинарии

Поскольку мясо семги достаточно вкусное, то люди придумали много рецептов для ее приготовления. Причем, большинство рецептов направлено на то, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Если семгу жарить, то большинство из полезных компонентов просто улетучатся. В связи с этим, большинство рецептов направлено на то, чтобы рыбу варить или запекать. Но самой полезной она окажется в сыром виде, если ее просто замариновать или засолить, что многие и делают. Мясо семги является исходным продуктом для приготовления бутербродов и холодных закусок.

Насколько вредная семга

  • Употребление семги не сопровождается какими-либо ограничениями. Да и как можно ограничить употребление полезного продукта, когда в нем целый букет витаминов и микроэлементов. Единственная преграда – это личная непереносимость морепродуктов.
  • Кроме этого, не рекомендуется употреблять много рыбы людям с открытой формой туберкулеза, а также людям, страдающим на болезни печени и почек, в том числе и на проблемы желудочно-кишечного тракта. Соленая семга противопоказана людям, страдающим на гипертонию из-за большой концентрации соли.
  • Особое внимание следует уделять такому фактору, как происхождение рыбы. Семга, выращенная на специальных фермах, может оказаться очень даже вредной, поскольку здесь применяются антибиотики и модифицированные корма.
  • Американские ученые считают, что семгу вообще нельзя употреблять, поскольку она накапливает ртуть. В любом случае, есть рыбу или не есть, должен решать сам человек, но просто брать и игнорировать предостережения тоже не следует.

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Паста с семгой

Для ее приготовления потребуется: 200 граммов мяса семги, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 граммов томатов, несколько веточек петрушки и базилика, 200 граммов спагетти, соль и специи по вкусу.

Как готовится:

  • Чеснок измельчается как можно мельче, после чего он обжаривается на сковородке с растительным маслом.
  • Помидоры помещают в кипяток, после чего с них снимают кожуру, режут на кубики и тушат на сковородке около 3-х минут.
  • Семга так же режется на квадратики и отправляется к помидорам на сковородку.
  • Сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
  • Спагетти отваривается почти до готовности.
  • После этого, они выкладываются на тарелку, а сверху добавляется приготовленная рыба.

Семга в маринаде или Киндзмари

Для этого нужно взять стакан винного уксуса, пару стаканов бульона, пучок зеленой кинзы, пару зубчиков чеснока, одну луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, чуть-чуть красного острого перца и 1 кг мяса семги.

Как правильно приготовить:

  • Берется полстакана уксуса.
  • Кипятится вода со специями, в течение 5 минут.
  • После этого, в бульон ложится рыба и варится почти до готовности.
  • Сюда же добавляется уксус и зелень с чесноком.
  • После этого рыба выкладывается в емкость и заливается раствором с уксусом.
  • После остывания блюдо отправляется в холодильник, где-то на 6 часов, а может и больше. В результате получится очень вкусное блюдо.

Некоторые факты о семге

  • Самый большой экземпляр весил около 40 килограммов, достигая в длину полутора метров.
  • Вальтер Скотт, в своих произведениях отмечал, что семгой кормили даже батраков, настолько много ее было в те времена.
  • Лучший комедийный фильм Такэси Китано отличается тем, что главным героем была рыба семга.
  • Семга способна определить местонахождение своей реки за 800 километров.
  • Благодаря большой популяции семги удалось освоить и населить северные регионы России. Здесь ее просто называют рыбой, поскольку ее употребляют каждый день.

Интересные исследования о семге

Употребление в пищу жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сельдь позволяет избавиться от астмы. Некоторые ученые из Саутгемптона доказали, что употребление этой рыбы беременными женщинами автоматически избавляет их малышей от подобного недуга. Наличие жирных кислот Омега-3 совместно с магнием образуют своеобразный барьер на пути недугов, связанных с дыхательной системой. Кроме этого, жирные кислоты защищают организм женщины от других, более серьезных недугов.

Постоянное употребление мяса семги способствует повышению общего тонуса организма, поднятию настроения, а также избавления от депрессии. Это связано с тем, что часть полезных веществ положительно влияют на функционирование центральной нервной системы. Кроме этого, улучшается состояние сосудов головного мозга, что улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к насыщению клеток мозга кислородом.

В заключение следует сказать, что семга просто необходима для человеческого организма, наряду с другими морепродуктами. Что касается ее вреда, то все относительно, если продукт употреблять в меру. Несмотря на это, следует отметить тот факт, что полезная только та рыба, которая выросла в природных условиях. Поэтому к выбору этого деликатеса следует относиться достаточно серьезно.

В любом случае, морепродукты должны быть включены в рацион питания человека. Обладая малой калорийностью, они никогда не поспособствуют набору лишнего веса, а те, кто уже успел его набрать, смогут от него избавиться.

Семга польза и вред полное описание + фото: Кулинарика

Общее описание семги

Семга польза и вред: Сёмга – это одна из самых вкусных и деликатесных рыб. В этой рыбе много жира: в среднем 11%, а иногда и до 24%. Слабосоленая сёмга не требует после посола никакой кулинарной обработки.

Сёмгу называют еще красной рыбой. В русском языке это слово применяется не только для обозначения цвета, но и для обозначения чего-то красивого или важного. Поэтому эту вкусную и питательную рыбу и называют красной.

Сёмга – красивая серебристо-серая рыба с тёмными пятнышками. Во время нереста, когда она входит в реку, её мясо на некоторое время становится ярко-красным. Поэтому в первые 2–3 недели перед нерестом мясо сёмги наиболее питательно.

Главное преимущество этой рыбы в том, что она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу нервной системы и головного мозга.

Вкус семги

Сёмга имеет нежный слегка сладковатый вкус.

Сочетание семги с другими продуктами

Сёмга хорошо сочетается с овощами в качестве гарнира. Для приготовления рулетиков сёмга хорошо сочетается с сыром.

Использование семги в кулинарии

Используется как деликатес в соленом, копченом виде. Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах.

Особенности приготовления семги

Выбирая рыбу в супермаркете лучше отдавать предпочтение целой рыбе, так как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать.

Свежая сёмга богата натуральными микроэлементами, поэтому лучший способ приготовления – на гриле или в фольге. При жарке этой рыбы на сковороде большинство полезных веществ и ценных свойств теряются.

Хранение семги

Срок хранения охлажденной рыбы – не более 14 дней с момента производства.

Сёмгу слабой соли или копченую очень часто продают в вакуумной упаковке.  Следует помнить, что срок хранения рыбы в такой упаковке не бесконечен, хотя продукт защищён от попадания микробов. Срок хранения указан на упаковке. Обычно сроки хранения на верхней полке холодильника следующие: сёмга холодного копчения – не более 2-х месяцев, сёмга горячего копчения – один месяц. Если упаковка вскрыта, то рыбу следует употребить в течение 2-х дней. Рыбу в вакуумной упаковке хранить без холодильника нельзя.

Допустимые замены

Сёмгу в рецепте можно заменить другой красной рыбой (горбушей, кетой, форелью, неркой, кижучем).

История происхождения семги

Первыми разводить лососей начали французы в XV веке. Позже, в XIX  веке разведением лососей занялись в Канаде, где была разработана своя собственная технология выращивания.

В России заниматься разведением лососей начали в 1909 году, именно тогда появились первые рыбоводные заводы, которые в основном располагались на Дальнем Востоке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Семга польза и вред: Мясо семги благотворно влияет на организм, так как в нем содержится огромное количество микроэлементов (фосфор, железо, хлор, магний, кальций, селен, фолиевая кислота и др.) и витаминов (Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12). Семга способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти, нормализации артериального давления, улучшению состояние печени, нормализации работы пищеварительной системы. Как показали результаты исследований, если регулярно употреблять семгу, можно предотвратить возникновение тромбофлебита и онкологических болезней.

Витамин В6, который содержится в семге, улучшает состояние женского здоровья при ПМС, во время беременности или при менопаузе, благотворно влияет на работу внутренних органов и снижает риск возникновения раковых гинекологических заболеваний. Этот витамин и мужчинам дает пользу, особенно, имеющим проблему бесплодия. Витамин В12 помогает улучшить состояние крови, витамин D — укрепить костную и мышечную ткань, а витамин Е — прекрасный антиоксидант.

Также многолетние исследования обнаружили, что польза семги и в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток и помогает сохранять здоровый крепкий сон.

Конечно, наиболее полезна та семга, которая выросла в естественных условиях, а не на специальных фермах по разведению, где рыбу кормят сомнительными кормами.

Для православных, соблюдающих посты, семга — это палочка-выручалочка, поскольку церковью рыба позволяется в определенные дни.

Интересные факты о семге

Фильм про семгу

«Человек, которого преследовала Сёмга» (англ. The man followed by a Salmon) – это короткометражный триллер режиссёра Александра Гровера, вышедший в прокат в 2007 году. Фильм получил множество положительных отзывов от зрителей и критиков.

Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред

© Printemps — stock.adobe.com

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г 23,1
Жиры, г 15,6
Углеводы, г 0
Зола, г 8,32
Вода, г 55,9
Холестерин, г 1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

© magdal3na — stock.adobe.com

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элемента Содержание в продукте
Железо, мг 0,81
Цинк, мг 0,67
Хром, мг 0,551
Молибдена, мг 0,341
Витамин А, мг 0,31
Витамин РР, мг 9,89
Тиамин, мг 0,15
Витамин Е, мг 2,487
Витамин В2, мг 0,189
Калий, мг 363,1
Сера, мг 198,98
Натрий, мг 58,97
Кальций, мг 9,501
Фосфор, мг 209,11
Магний, мг 29,97
Хлор, мг 164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

© kwasny221 — stock.adobe.com

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

© Sergiogen — stock.adobe.com

Итоги

Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.

Оцените материал

Семга – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Семга или, как ее правильнее называть, атлантический лосось, относится к ценнейшим промысловым видам рыб. Распространена в северной части Атлантического и Тихого океанов, встречается в Азовском, Черном, Аральском и Баренцевом морях. На нерест заходит в пресные водоемы (например, в сибирские реки Обь, Ангара и Лена), там же живет с момента вылупления из икринок до пяти лет. Питается мелкой рыбой. В длину достигает до 1,5 метров, вес — до 43 кг. Тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая, серебристая, круглой формы с зазубренным краем. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах.


Мясо и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Мясо нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом.

Секреты и особенности приготовления
Семгу можно есть в слабосоленом и соленом виде. Ее коптят, варят, запекают в фольге и на гриле, тушат, готовят на пару. Из нее готовят множество блюд — супы, вторые блюда, закуски, салаты, запеканки, несладкую выпечку и соусы. Главное — помнить, что эту рыбу не нужно долго подвергать тепловой обработке, поскольку мясо у нее очень нежное и в процессе длительной готовки может стать сухим или вовсе потерять свой вкус.
Из слабосоленой и соленой рыбы можно делать различные бутерброды и канапе, ее используют в приготовлении многих закусок. Отлично она сочетается со свежими овощами и творожными и рассольными сырами.
Очень вкусными получаются супы из семги. Это может быть и традиционная уха, и супы-пюре, и супы различных народных кухонь. Например, в кухнях Скандинавии часто встречаются различные варианты супов из красной рыбы с использованием сливок. Такие супы очень питательны и отлично согревают в холодную погоду.
Запекание в фольге и на гриле позволяет быстро приготовить рыбу и не потерять ее полезных свойств. Она хорошо сочетается с разными овощами и соусами.
Важно! При жарке на сковороде семга теряет практически все полезные свойства. Поэтому лучше отдать предпочтение другим способам приготовления.


Приготовление на пару позволяет сохранить всю пищевую ценность мяса и делает такие блюда пригодными для диетического питания.

Полезные свойства
Семга содержит большое количество полезных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом. Оказывает оздоровительное воздействие на организм. В мясе этой рыбы содержатся уникальные жиры, которые способствуют похудению, снижают уровень холестерина, делают сосуды более эластичными и крепкими. Рыба повышает иммунитет, выравнивает эмоциональное состояние человека, помогает быстрее восстановиться после болезней и травм. Жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в семге, позволяют усваивать больше кальция, поэтому она показана спортсменам и женщинам в период менопаузы.


Употребление в пищу этого вкусного и полезного мяса улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Вред
Семга противопоказана:

  • при хронических заболеваниях печени;

  • при воспалениях и язвах в ЖКТ;

  • при мочекаменной болезни;

  • при камнях в желчном пузыре;

  • при гипертонии;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям.


Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Семга содержит почти все витамины группы B и витамины А и E. Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен и железо.
Калорийность — 142 ккал на 100 гр продукта.

О сёмге, общая информация, жизненный цикл, время заходов в реки

О сёмге, общая информация, жизненный цикл, время заходов в реки

Подробности
Опубликовано 03 Декабрь 2017

 

Максимальная длина сёмги достигает 1,5 м, масса – до 39-50 кг (по разным данным). Продолжительность жизни лосося может быть до 10-13 лет, но сейчас такие особи встречаются редко. В уловах преобладают рыбы в возрасте 5-6 лет.

В целом сёмга из рек Мурманского берега и побережья Белого моря заметно различается. На Мурманском берегу преобладает весенняя (яровая) сёмга, которая нередко бывает очень крупной. В июне здесь часто встречаются рыбы весом более 10 килограммов. Среди рек с самой крупной семгой можно перечислить такие бассейны как Кола с притоками  Кица и Медвежья, Большая Западная Лица, Восточная Лица, Йоканьга.  Ежегодно на этих реках попадаются лососи весом свыше 20 кг. Также славятся своими замечательными трофеями реки Печенга , Ура, Рында, Харловка, Варзина.

В течение жизни проходной лосось проходит через несколько четко различающихся стадий. Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной. Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной.

После нагула в море уже взрослая сёмга возвращается на нерест. При этом лосось инстинктивно стремится попасть на нерест в реку, где происходило его развитие. Это явление получило название хоминг (homing). По мере движения из открытого моря к предустьевым пространствам и далее в сами реки лососи, скорее всего, ориентируются на постепенные изменения химического состава воды и в первую очередь – солёности.

Вошедшая в реку рыба имеет тёмную спину, светло-серебристую окраску по бокам и белый живот. На боковых частях головы, жаберных крышках и по бокам выше боковой линии разбросаны редкие тёмные пятна, чешуя хорошо выражена (на рис. А). В течение июля изменяется облик сёмги – происходит так называемое лошание. Серебристая окраска постепенно теряется, тело и плавники темнеют, на голове и боках могут появляться мелкие красные пятна (на рис. Б – самец, В – самка). С приближением нерестового периода лососи приобретают брачный наряд – окраска тела становится пятнистой, чешуя погружается в кожу, печень и кишечный тракт уменьшаются в размерах,  рыба худеет, цвет мышц меняется и превращается из оранжевого в грязно-розовый (на рис. Г – самец, Д – самка). У самцов за счёт увеличения головы и челюстей изменяются пропорции тела. Нижняя челюсть образует выступ – “крюк”. На верхней челюсти возникает соответствующая выемка.

После окончания нереста сёмга уходит на зимовку в глубокие ямы и плёсы, которые не забивает шугой в период становления льда. В течении зимы значительная часть сёмги гибнет от истощения. Дело в том, что что с момента захода в реку сёмга не питается, а живёт за счёт запасов, образовавшихся во время морского откорма. В речной период полностью расходуются запасы жира и частично мышечная и другие ткани, в том числе желудок и кишечник.  Весной, полностью истощённые рыбы скатываются в море. Такого лосося называют вальчаком (на рис. Е). Некоторые особи, даже выжив до следующей весны, не могут перейти к нагулу из-за атрофии желудка и других органов. Из 100 отнерестившихся особей выживает до весны и уходит в море лишь несколько. Через год часть из них возвращается в реки на повторный нерест. Доля таких рыб среди сёмги Мурманской области редко превышает 3-10 процентов. До третьего нереста доживает ещё меньшее число особей.

Анадромная миграция атлантического лосося наблюдается в виде двух разделённых по времени заходов в реку – весенне-летней и осенней биологических форм. Весенне-летняя нерестится в год захода в реку, а осеняя зимует в реке и нерестится на следующий год. В реках бассейна Баренцева моря (от Печенги до Йоканьги) основу стада сёмги составляет весенне-летняя биологическая форма. В реках Беломорского бассейна ситуация меняется – в реку Поной заходит примерно поровну весенне-летняя и осенняя, а в остальных реках от Поноя до Умбы преобладает осенняя сёмга.

В отличие от тихоокеанских лососей, гибель семги после нереста не «запрограммирована», хотя в реальности большая часть рыб до второго нереста не доживает. В реках Мурманской области процент повторно нерестующих рыб в уловах, как правило, составляет всего около 1 % или ниже, реже и только в отдельных реках их до 3 – 4 %. Максимальный процент (до 20-25%)повторно нерестующих рыб наблюдается в реке Поной и некоторых реках Архангельского берега, что связано с преимущественно равнинным характером этих рек. Рыболовный пресс и незаконный вылов, возможно, влияет на процент повторно  нерестующих рыб в уловах, но не является определяющим. Иначе было бы сложно объяснить сравнительно низкий процент возврата производителей в наиболее защищённых от браконьерства рек Восточного Мурмана и значительный процент таких рыб в реках Архангельского берега, большинство которых посещаемо рыболовами и браконьерами. Так что, скорее всего, первостепенное значение имеет именно характер рек.

На территории Мурманской области имеется около 70 нерестовых рек первого порядка, впадающих в Баренцево и Белое моря. Следовательно, здесь размножается по меньшей мере такое количество локальных стад (популяций) этого лосося. Во многих из крупных речных бассейнах воспроизводятся не одно, а несколько стад лососей.
Согласно одной из оценок 1998 года, самые многочисленные популяции сёмги на территории Мурманской области обитали в следующих реках: Варзуга (средняя численность 60 000 рыб), Поной (24 000), Кола (11 000), Кица (приток р.Варзина – 6 400), Тулома (5 900), Рында (2700), Харловка (4500),  Умба (3000), Иоканьга (2400), Печенга (2000), Ура (1800) и Большая Западная Лица (1700).  Эти данные весьма условны и рассчитываются по формулам в зависимости от плотности молоди сёмги на нерестилищах, в реальности отследить количество рыб, заходящих в реку можно на рыбоучётном заграждении РУЗ, да и то информация не будет идеально точной, РУЗ устанавливают после пика паводка, когда часть рыбы уже прошла в реку. В настоящее время РУЗы устанавливаются в летний период на реках Кола, Варзуга. О  численности сёмги в других реках могут указать лишь расчёты сотрудников ПИНРО.

Сёмга и серебристая морская кумжа несколько похожи друг на друга; неопытные рыбаки их нередко путают. От крупной кумжи лосось отличается более обтекаемой формой, вогнутым на конце хвостовым плавником, более тонким хвостовым стеблем и короткой верхней челюстью, которая не доходит до задней части глаза. Кроме того, у лосося почти не бывает пятен ниже боковой линии. Еще сёмга отличается несколько более крупной чешуей: между жировым плавником и боковой линией у нее 10-15 (обычно 11-13) рядов чешуи, а у кумжи этих рядов от 13 до 16.

Во время нереста самки копают в гальке углубления – строят гнезда. После откладки икры и ее оплодотворения самцом гнезда засыпаются галькой. При этом образуются нерестовые бугры, в которых молодь лососей остается до весны. Зимой из икринки выклевываются личинка. Личинка мало похожая на взрослую сёмгу, это еще не малек; личинка лососевой рыбы не может плавать и остается в гнезде. Она имеет большой желточный мешок, который является ее единственным источником пищи. На этой стадии развития у личинки много врагов – это различные водные насекомые, ведущие хищный образ жизни, например, личинки веснянки. Только весной, после рассасывания желточного мешка, личинка превращается в малька. В этот период молодь лосося выходит из нерестовых бугров, превращаясь в пестрятку (parr). Эта стадия имеется у большинства лососевых, отсутствуя только у горбуши. Стадия пестрятки также характерна для родственных лососевым хариусов и вальков. Пестрятки лососевых рыб живут в пресной воде и имеют яркую, пятнистую окраску. Характерным признаком пестрятки являются темные поперечные, так называемые мальковые полосы (parr-полосы).  

Пестряток сёмги очень легко перепутать с пестрятами кумжи. Отличаются они пропорциями тела – мальки сёмги более прогонистые, это связано с тем, что более агрессивная молодь кумжи занимает в реке более комфортные места, выгоняя семужат на быстрое течение. В водоёмах, где популяция кумжи незначительна, пестрята сёмги развиваются быстрее. Они активно кормятся как в толще воды, так и на поверхности. Очень интересно наблюдать, как пестрятки охотятся на летающих над водой насекомых. Маленькие рыбки совершают очень высокие прыжки, в результате которых летающий мелкий ручейник и мошка становится их добычей. Зимой пестрятки прячутся и впадают в оцепенение, которое продолжается до весеннего прогрева воды. 

Враги пестряток – хищные рыбы: налим, щука, кумжа. Часть мальков съедают водоплавающие птицы и даже норка или выдра. По наблюдениям, до стадии смолта (smolt, стадия ската в море) доживает не более 1 процента выклюнувшихся из икры личинок. В различных реках размер покатника может быть разным. Беломорский покатник редко имеет длину тела более 12-14 см. Вес его колеблется от 8 до 20 граммов. В реках Северного берега Мурманской области длина тела покатников может достигать 18-20 см при весе 30-60 граммов. Размеры покатника зависят от продолжительности его жизни в реке. Обычно в благоприятных в температурном и кормовом отношении водоёмах пестряткам надо меньше времени для развития, а в наиболее суровых условиях  – в реках Восточного Мурмана – пестрятки находятся в реке дольше всего.

  Затем пестрятки начинают готовиться к скату в море и превращаются в покатников или смолтов (smolt).  Покатники приобретают серебристую окраску, типичную для пелагических (обитающих в толще воды) рыб. Миграция покатников в море происходит в июне-июле, хотя отдельные особи могут покидать реки и в августе. Сроки ската и его интенсивность определяются особенностями прогрева воды. В реке Варзуге массовый скат сёмги происходит при температуре воды 15-20 градусов, в Умбе – плюс 9-12 градусов. Самая низкая температура воды, при которой удавалось наблюдать скат молоди в море, равнялась +5 градусам. Только в реках Восточного Мурмана быстрый прогрев воды ускоряет темпы ската и сокращает его продолжительность до 2-3 недель. В холодное лето семужата покидают реку постепенно, небольшими группами на протяжении двух месяцев. Серебристая окраска делает смолтов более заметными сверху, этим пользуются чайки, массово истребляя скатывающихся в море семужат на перекатах, особенно в солнечную погоду.
Молодь сёмги, выйдя в море, не сразу уходит от берегов. Она держится в приустьевой зоне до конца августа – начала сентября, питаясь бокоплавами, песчанкой и другими прибрежными литоральными животными. В приустьевой приливно-отливной зоне можно встретить молодь сёмги, выросшую до 200-граммового веса.
Осенью сёмга отходит от берегов и мигрирует в Норвежское море. Здесь она живёт в поверхностных слоях воды. Косяки её могут быть обнаружены на огромной акватории – от западного Шпицбергена до северных берегов Исландии. В Северном море, у берегов Канады, в Западной Гренландии нагуливаются рыбы, родившиеся в реках Южной Норвегии, Шотландии, Ирландии и Канады.
 
В море сёмга становится одним из самых совершенных хищников – огромная скорость и мощные челюсти позволяют ей успешно охотиться на пелагических рыб – сельдь, мойву, скумбрию, песчанку, корюшку. Однако основу питания сёмги в море составляют ракообразные – креветки, криль. Несмотря на быстрый рост, крупные размеры и высокую скорость сёмги, в море у неё достаточно врагов. Это акулы, дельфины, тунцы и тюлени. Хотя, конечно, главный враг сёмги в море – человек. Ежегодно в море браконьерами бесконтрольно уничтожается очень большое количество сёмги. Коммерческий лов дрифтерными сетями у берегов Норвегии также значительно подрывает популяцию сёмги. Вылов в море оказывает непредсказуемое влияние – неизвестно, в какие реки пошла бы выловленная рыба, поэтому  эта угроза касается всех лососевых рек Кольского полуострова – как доступных, «народных», так и особо охраняемых «туристических». В последнее время появилась новая опасность – стремительно развивается аквакультура, с начала в Норвегии, а теперь и в России. Садковое разведение сёмги наносит непоправимый вред стадам дикого атлантического лосося.

По статистике, из 100 процентов скатившихся в море смолтов, после нагула в море приходят в реку на нерест около 5 процентов рыб.
Морской период жизни у отдельных особей не одинаков по продолжительности. Часть рыб возвращается в реки через год после ската в море. Такую рыбу называют grilse или one-sea-winter, сокращённо 1SW. Это тинда, а также рыбы осеннего хода реки Варзуги и некоторых других рек. Эти рыбы за год нагула набирают вес от 1 до 3-4 кг.
Другие рыбы возвращаются через 2-3-4 года (2SW – 3SW – 4SW). Это уже солидные рыбы весом в 5-12кг. Такую рыбу можно чаще встретить в реках бассейна Баренцева моря. Отдельные особи задерживаются в море до 7 лет. Сколько может весить такой “пароход”, сказать трудно. Поимка такой рыбины спортивной снастью – большая редкость. Чем крупнее рыба, тем больше икры она отложит. Поэтому изъятие крупных производителей может повредить популяции реки.

Принято считать, что после захода в пресную воду лосось постепенно темнеет, приобретая брачный наряд, который напоминает расцветку пестряток. Это не совсем так. Изменение окраски тела, вырастание у самцов «крюка» – выступа на нижней челюсти происходит во время гормональной перестройки сёмги в преднерестовый период, обычно эта стадия начинается в июле, её начало зависит от температуры воды. В июне «осёнка», больше полугода пробывшая в реке, все еще имеет серебристую окраску; новичок может легко перепутать ее с только что зашедшей рыбой. Отличить ее проще всего по отсутствию «клопов» – паразитических рачков-сосальщиков, которых сёмга приносит из моря. В пресной воде они могут удерживаться на рыбе только в течение нескольких дней – не больше недели. Кроме того, «осень» имеет характерный слабый фиолетовый отлив – в отличие от только что зашедшей, ярко-серебристой рыбы. У свежезашедшей из моря рыбы слабо держится чешуя, если провести рукой по её боку, на ладони останется много серебристых чешуек. У осёнки чешуя очень прочно держится на коже, на руке чешуи не останется.

 Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов.На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.

Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов. В общем, всё довольно просто – около самки вьются карликовые самцы, которые могут оплодотворить икру. Если к самке подойдут некрупные самцы (тинда), они разгонят карликовых и останутся с самкой, при этом карликовые будут поблизости, на всякий случай. Если же появится “папка” (крупный самец из моря, чаще всего, более крупный, чем сама самка), он разгонит всех и останется с самкой.

После отмёта икры и молок рыба сильными движениями головы и хвоста закапывает яму. Отложив первую порцию икры, сёмга вскоре вымётывает по соседству вторую, а потом и третью. Каждая отдельная кладка называется гнездом. Гнёзда прикрываются сверху общей кучей гальки – бугром. В бугре, образованном одной самкой, может быть от одного до пяти гнёзд.

При нересте сёмги на нерестилище собираются и рыбки, желающие угоститься сёмужной икрой. Это хариусы, сиги, кумжа. Конечно, к гнезду самки им не пробиться, самец сёмги тут же накажет нахала. А вот икра, вынесенная течением из гнезда – их законная добыча. Эта икра всё равно не жизнеспособна.
Сёмга может нерестовать до 3-5 раз в течение жизни.  Выжившие особи остаются на зиму в реке, эти обессилевшие от длительного голодания рыбы представляют собой жалкое зрелище. Непропорционально огромная голова и хвостовой плавник – а между ними жалкое тощее, похожее на ремень тело. Даже цвет мяса вместо оранжевого становится грязно-серым.  Таких рыб, которые за время пребывания в реке потеряли около половины своего веса, называют вальчаком или английским словом «келт» (kelt). В течение зимы и весны такие рыбы сохраняют остатки брачного наряда (бронзовый отлив и красные пятна на боках). Перед скатом в море вальчаки становятся серебристыми, но сохраняют черные точки, которые у атлантического лосося видны на всех стадиях жизненного цикла. Вальчаки – сильные рыбы, хотя они уступают в силе и лососям летнего хода, и зимовавшей в реке «осенней» семге. Но все равно, сопротивляются они очень достойно: по силе сопротивления вальчаки сходны с сибирским тайменем того же размера, да и манера поведения на снасти у них похожа. Места стоянок вальчаков сильно отличаются от «нормальной» семги: они чаще попадаются в глубоких ямах и плёсах с тихим течением, у слияния реки с заливами, а также под подмытыми берегами.

Заходящая в реку производители сёмги неоднородны; в зависимости от размеров, времени захода и степени зрелости молок и икры их разделяют на несколько групп. В популяциях малых рек некоторые из этих групп могут полностью отсутствовать.  

Залёдка. Из названия можно догадаться, что эта рыба идёт в реки сразу после того, как река избавится от льда (в мае). На самом деле, это рыбы осенней биологической формы сёмги, зимующие в низовьях реки и возобновляющие миграцию весной после распаления льда. Анализ чешуи этой группы лососей указывает на наличие зоны роста в весенний период. Это означает, что лососи данной группы до начала или во время распаления льда мигрируют в море и могут нагуливаться там в течение 2-4 недель. Отличительной особенностью этой группы рыбы является отсутствие на теле морского паразита – “клопа”.  Однако на реках с отсутствием больших плёсов и ям в приустьевой зоне (Кола, например) возможна поимка залёдки с морскими паразитами. К примеру, такая рыба весом около 7-8кг была поймана Ю. Шумаковым при нашей совместной рыбалке на реке Кола в самом начале июня 2003 года. Несмотря на наличие морских паразитов рыба имела явный сиреневый оттенок чешуи и потемневшие плавники, что может быть следствием зимовки в реке.
Самок идёт существенно больше, чем самцов. Размеры рыбы зависят от специфики конкретной реки. Количество заходящей в реку сёмги этой группы сильно привязано к погодным условиям в октябре-ноябре предидущего года. При низком уровне воды и холодной погоде, при возникновении шуги довольно большая часть осенней рыбы,  заходящей в октябре-ноябре, остаётся на зимовку на ямах в низовьях реки, а весной продолжает миграцию наверх. С другой стороны, при более благоприятных условиях значительная часть рыбы может пройти вверх по реке поздней осенью, поэтому её количество в низовьях реки весной следующего года будет небольшим.
В связи с тем, что популяция осенней рыбы в реках Северного берега Кольского небольшая, на богатые уловы залёдки рассчитывать не приходится. Однако бывают и сюрпризы…
В реках Южного берега Кольского полуострова ситуация другая. Осенняя биологичекая форма сёмги преобладает в реках бассейна Белого моря, поэтому здесь количество залёдки может быть значительным. Вспомним Варзугу – при начале лицензионного лова в последней декаде мая редко кому удаётся уйти с реки без рыбы. Однако в глубоких реках, а также реках, подверженных серьёзному прессу со стороны браконьеров, например, в Умбе, залёдки может быть немного. С одной стороны, глубина реки позволяет рыбе быстро преодолевать препятствия (пороги) и подняться наверх до шуги, а с другой стороны, в течение зимы остатки рыбы на ямах в низовье реки подвержены значительному браконьерскому прессу.

Закройка. Наиболее активный ход её начинается, когда температура воды в реке после зимы увеличивается и уравнивается с температурой воды в море (или заливе моря). По наблюдениям, этот момент часто совпадает с зеленением берёзы (лист становится размером с рублёвую монетку) и начинается в разных реках в начале-середине июня. В это время в реку в основном идут крупные самки и небольшое количество очень крупных самцов.
В начале хода как закройки, так и залёдки её движение вверх по реке неторопливое, она идёт вверх не по основной струе, а рядом, где течение слабее, часто под берегом, выбирает для остановки на отдых места с не очень сильным течением – вода пока ещё достаточно холодна, и сёмга рассчитывает все свои движения, не допуская лишних усилий. Ведь она не питается в реке и её жировых запасов должно хватить до следующей весны.
По мере прогревания воды и падения её уровня движение рыбы вверх по реке ускоряется, рыба отжимается от берега и часто идёт по основной струе в русловой части реки.  На реках с водопадами сёмга начинает преодолевать препятствия только, если вода прогрелась до необходимой ей температуры комфорта (+10-14 градусов), до этого момента рыба остановится в яме под водопадом и будет ждать. Этим вызван запрет на ловлю сёмги под водопадами – существует время, когда рыба скапливается здесь в огромных количествах, и любая рыбалка может превратится в бойню.
В реках бассейна Баренцева моря (Северный берег Кольского полуострова) закройка составляет основу заходящей за весь год сёмги. Чем дальше по Северному берегу на восток, тем позже начинается лето, поэтому массовый заход в реки не одинаков по срокам.
В реках Беломорского бассейна закройка тоже присутствует, но её количество незначительно и намного уступает осеннему стаду.  Может заходить в реки во второй половине июня и начале июля.

Тинда. Приход крупной сёмги обычно заканчивается к началу июля. Затем, после очень короткого перерыва (не более недели) появляются мелкие экземпляры – их обычно называют тиндой (grilse). Это в основном (до 95 процентов) самцы, имеющие длину 40-70 см и вес от 1 до 3-4 кг. Эти рыбы провели в море всего лишь один год. Тинда массово заходит в реки с начала до середины-конца июля. Пик хода «тинды» обычно наблюдается в начале июля. Одновременно с мелкой «тиндой» в реки входит некоторое количество более крупной рыбы, называемой «меженью». Рыбы летнего захода имеют созревающие молоки и икру; они готовятся к нересту осенью этого же года. Большинство из них относится к яровой или летней форме сёмги, созревающей в течение двух-трех месяцев.

 

 

 

 

 

 

Осёнка. Осенний ход сёмги начинается с августа и продолжается до ледостава. Рыболовы выделяют отдельные стада осёнки, точнее волны захода, которым дают отдельные названия. Самая первая из осенних рыб заходит «Ильинка», обычно в первой половине августа, в конце августа может проходить обычно немногочисленный, но очень крупный по размеру «Залом». В сентябре подходит менее крупная рыба весом не более 4 кг, которую называют «Листопадкой». В октябре в реке появляется крупная «Покровка».  Рыбы осеннего хода (такую сёмгу ещё называют «озимой») появляются в реке со слабо развитыми половыми продуктами; они ещё не готовы к нересту и проведут в пресной воде около года – зиму, весну и следующее лето.
В реках бассейна Баренцева моря стадо осенней рыбы очень невелико и составляет около 10% от количества сёмги, заходящей в реки за год, поэтому целенаправленная ловля осёнки здесь не слишком перспективна, хотя, безусловно, возможна – рыбалка «трудовая», рыбы мало.
 В Беломорских реках наоборот, рыбы осеннего стада составляют более половины годового захода. Например, в р. Умбе осенняя сёмга старается сразу быстро пройти вверх по реке и остановиться в Канозере или на глубоких плёсах реки на зимовку. В нижней части реки (до автомобильного моста через Умбу) рыба мало останавливается, ей надо до холодов и становления льда проникнуть как можно выше по реке. Умба – довольно крупная и глубокая река. А вот в реке Варзуга, которая протекает почти по соседству (всего лишь 150 км от Умбы) ситуация резко изменяется.
Варзуга – широкая, но мелкая река. В конце августа и  сентябре ход неактивный, но есть. Рыба быстро бежит вверх, некоторые особи проберутся до ледостава выше притока Варзуги – реки Паны и встанут там на зимовальные ямы. А основное стадо осенней сёмги (а оно составляет в Варзуге свыше 60 процентов) придёт в реку в октябре и даже ноябре.
В некоторые октябрьские дни через РУЗ (Рыбоучётное заграждение, расположенное рядом с деревней Колониха) проходит свыше 3 тысяч экземпляров сёмги. Дальше всё зависит от погоды. Если стоит тёплая дождливая погода, уровень воды достаточно высок, и температура воды не очень низкая, довольно большая часть рыбы пойдёт вверх и встанет по зимовальным ямам, таким образом распределяясь по реке. А если стоит холодная погода и уровень воды низкий, то значительная часть стада останется в нижней части реки (ниже деревни Варзуга, ниже Морского порога), в огромных и глубоких плёсах. Эта рыба, после зимовки, начнёт свой подъём по реке сразу после ледохода.

 

 

 

Добавить комментарий

польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово, отзывы

Вид лососевых рыб считают деликатесным, а это значит, что блюда из семги обладают особенным вкусом. Польза и вред семги оценивается диетологами по нескольким критериям. Свойства рыбы можно определить исходя из информации, в каких условиях она выращивается, как отлавливается, где хранится.

Как выглядит и где водится семга

Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.

Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью. Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные. Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.

Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.

Химический состав семги

 О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. Содержание полезных веществ в 100 г продукта:

Вещества

Свойства

Чем вреден недостаток вещества

Витамины В 1 – 15,3%

Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот

Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний

В 2 — 13,9%

Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза

Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек

В 5 – 32%

Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина

Поражения кожных покровов

В 6 – 40%

Повышает уровень защитных сил

Снижение аппетита, появление апатии ко всему

В 12 -100%

Участник кроветворения

Развитие анемии

Е – 12%

Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности

Неврологические расстройства

Калий — 16,8%

Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций

Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица

Фосфор – 26,3%

Необходим для минерализации зубов и костной ткани

Появление зоба

Йод

Отвечает за функции щитовидной железы

Нарушения на гормональном уровне

Хром и другие

Регулировщик уровня глюкозы

Проблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Пищевая ценность и калорийность семги

Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.

Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.

Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал. Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 — 180 г. Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.

Пищевая ценность семги – величина, которая рассчитывается из анализа ее свойств, удовлетворяющих потребностям человеческого организма, а также насыщению его энергией. Показатель может отличаться: это зависит от способа обработки рыбы.

Отваривание

Запекание

Жарение

186 ккал

187,5 ккал

195, 1 ккал

Это варианты калорийности для куска рыбы, приготовленного с минимальным набором приправ.

Полезные и лечебные свойства рыбы

Употребление семги может по-разному влиять на организм в конкретном случае: все зависит от состояния здоровья человека

Красная рыба давно считается ценной пищей из-за ее свойства оказывать влияние на кроветворение. Омега-3 жирные кислоты действуют на повышенный уровень холестерина как блокаторы. Исходя из этого, полезными свойствами семги считают:

  • профилактику атеросклероза, стабилизацию артериального давления;
  • облегчение состояний во время менопаузы для женщин;
  • положительное влияние на кожные покровы;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в регенерации кожи;
  • восстановление мышечной ткани;
  • предупреждение развития малокровия;
  • омолаживающий эффект за счет выработки мелатонина.

Лечебными свойствами рыбы пользуются диетологи, которые составляют меню для пациентов. Ее часто включают в рацион людей, страдающих нервными расстройствами. Польза семги для лечения сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестна.

Польза семги для кожи лица

Если говорят о свойствах семги, то подразумевают ее употребление в качестве вкусного блюда, и немногие знают, польза этой рыбы применяется также в косметологии: икру красной рыбы используют для приготовления масок для лица. Благотворное воздействие на кожу – это одно из полезных свойств рыбы.

Маски делают с включением нескольких компонентов, которые активно взаимодействуют между собой и способствуют регенерации кожи. Эти средства обладают омолаживающим эффектом. Дополнительными компонентами могут быть кисломолочные продукты, растительные и оливковые масла. Для приготовления такой маски икринки необходимо размять с помощью деревянной ложки. Маски с икрой наносят на 15 — 20 минут и затем осторожно смывают.

Предупреждение! Смешивание компонентов нельзя проводить в металлической посуде, чтобы не активизировать окислительные процессы.

Семга при похудении

Диетическое питание активно использует полезные свойства семги как богатого витаминами и минералами, но низкокалорийного продукта, учитывая то, что калорийность может немного увеличиваться в зависимости от способа приготовления. Семга как низкокалорийный, но полезный сбалансированный продукт незаменима при диете, которая бедна углеводами. Она хорошо подходит для белковой диеты, так как содержит много белка.

Введение в меню семги помогает восстановить баланс витаминов и минералов.

Можно ли семгу беременным и кормящим

Несмотря на то что польза семги для женщин в потреблении полиненасыщенных жирных кислот велика, этот вид рыбы рекомендуют осторожно принимать беременным и кормящим. Врачи советуют вводить в рацион рыбу маленькими порциями и наблюдать за реакцией.

Предупреждение! Красная рыба может приводить к развитию сильных аллергических реакций, что чревато вредом внутриутробному развитию малыша.

С какого возраста можно давать детям

Рыба — важный источник минералов, витаминов и кислот для детей. Включение в рацион начинают с 10 — 11 месяцев, в зависимости от состояния здоровья ребенка. Начинать нужно с нежирных сортов с белым мясом. Красные сорта могут включаться в меню ребенка начиная с 3 лет.

Совет! Важным фактором риска употребления семги является ее высокая аллергенность, поэтому введение в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, чтобы не нанести вред детскому организму.

Польза и вред слабосоленой семги

Существует много рецептов приготовления блюд. Слабосоленая рыба – деликатес, который принято подавать к праздничному столу. Она может быть как самостоятельной закуской, так и добавлением к бутербродам, канапе, салатам.

Пищевая ценность при слабом засаливании увеличивается: это связано с увеличением содержания белков, а также воды, которая выделяется из-за содержания соли. Такой рецепт малосольной семги полезен для тех, кто придерживается белковой диеты.

Польза соленой семги несколько ниже из-за содержания в продукте соли.

Вредно употребление такого блюда людям, страдающим заболеваниями почек, а также тем, у кого повышена кислотность.

Чем полезна икра семги

Икра – отдельный продукт, который имеет собственные полезные свойства. Она состоит из белков и жиров, имеет энергетическую ценность – 223 ккал.

Лецитин помогает выводу вредного холестерина из организма, фолиевая кислота активно участвует в регулировке процессов кроветворения. Этот продукт полезен беременным женщинам, но рекомендован к употреблению с осторожностью, чтобы не нанести вред развитию плода.

Как засолить семгу в домашних условиях

Производители, которые специализируются на приготовлении консервов или пресервов, предлагают широкий выбор продукции разного качества. Опытные хозяйки считают неправильным покупать засоленную рыбу, готовят ее сами исключительно в домашних условиях. Для засолки берут разные части, многие предпочитают засаливать брюшки семги, полагая, что в них сосредоточена основная польза.

 Классическим считают вариант, в котором используют филе на коже.

  • филе – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • перец.

Мясо моют, обсушивают. На дно формы насыпают половину смеси сахара, соли и перца. Укладывают филе кожей вниз, сверху распределяют оставшиеся специи. Затягивают пищевой пленкой, помещают в холодильник на 13 — 15 часов, после этого форму достают, компоненты переворачивают, снова отправляют в холодильник. Слабосоленая рыба будет готова через 24 часа. Некоторые хозяйки считают, что полезнее приготовить горбушу, а не семгу. Горбуша более доступна по цене, ее легче найти на прилавках магазинов.

Рецепты приготовления семги

Выбор рецепта зависит от предпочтений и кулинарных навыков, которые позволяют вкусно приготовить семгу, сохраняя ее полезные свойства. Разделка рыбы — это не простая процедура, но вкус блюд вознаградит за вложенные усилия.

Семга в духовке

Способ подходит для тех, кто следит за фигурой. Дополнительные ингредиенты можно варьировать в зависимости от предпочтений. При приготовлении используют только филе. Голову и хвост оставляют для варки супов: польза семги при варке сохраняется почти полностью.

Красная рыба хорошо сочетается со сливочными или молочными соусами, поэтому ее часто запекают со сливками.

  • филе – 150 — 180 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • лук, лавровый лист, перец, соль – по вкусу;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.

Филе обсушивают, укладывают на пергамент, сбрызнутый маслом, запекают при 180 оС. Лук обжаривают до золотистости, добавляют лавровый лист, перец, соль, горчицу, сливки, дают прокипеть. Соус процеживают, подают семгу, обильно поливая соусом.

Уха из семги

Для ухи часто используют брюшки, голову, хвост. Все части моют, отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят с цельной луковицей. При необходимости снимают пену. Добавляют морковь, картофель, приправы, варят до готовности овощей. Подают к столу, приправив зеленью. Польза ухи из семги заключена в варианте щадящего метода обработки — отваривании.

Вред семги и противопоказания

Несмотря на пользу для организма, семга может быть и вредной. Она противопоказана при пищевых аллергических реакциях на какой-либо ее сорт.

Существует вероятность, что при длительном пребывании в водах Атлантического океана в некоторых северных районах лососевые накапливают ртуть, которая оседает на волокнах. Содержание этого вредного вещества увеличивается с возрастом представителя вида.

Потребление ртути в небольших количествах особенно вредно для людей со слабым иммунитетом при отсутствии защитного фермента от ее воздействия.

Вредным может быть продукт, который подвергался многократной заморозке: полезные свойства в результате теряются.

Вредно употреблять жареную рыбу людям с проблемой лишнего веса.

Как выбирать и хранить семгу

Чтобы выбрать продукт правильно, необходимо тщательно изучить этикетку. В описании свежезамороженной рыбы не должно упоминаться никаких посторонних примесей. Вакуумный пакет должен быть без повреждений, цвет рыбы может варьироваться от розово-красного до красного.

Рыбу не хранят в полиэтилене, в открытом виде, при комнатной температуре.

В холодильнике она может сохраняться при температуре от -4 до -8°C 20 суток.

Заключение

Польза и вред семги зависят от множества факторов. Чтобы наслаждаться вкусной рыбой, необходимо учитывать индивидуальные показания, условия ее хранения и правила приготовления.

Отзывы о семге

Петровская Надежда, 45 лет, г. Минусинск

Я очень люблю готовить рыбу. Отдаю предпочтение лососевым. Полезные свойства красной рыбы для меня воплощены именно в семге. Я думаю, что она не может принести вреда даже при чрезмерном употреблении, поэтому ни одно застолье без нее не обходится. У меня более 150 рецептов приготовления!

Ковров Михаил Иванович, 60 лет, г. Петропавловск-Камчатский

Люблю красную рыбу очень!!! Семгу ем всю свою жизнь, с детства. Для меня это необходимость. Правда, после того, как стал старше, стал ограничивать себя, чтобы польза cемги не обернулась вредом для организма! Готовлю ее сам: не доверяю никому. У меня есть фирменный рецепт сухого засола: просто пальчики оближешь!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Что такое лосось | Экологически чистая рыба

Что такое лосось?

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) {
позиция: статично! важно;
позиция: начальная! важная;
}

.rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn {
вправо: 49 пикселей;
верх: 0;
позиция: абсолютная;
}

.rte-editor-block .full-screen-group {
тень коробки: нет! важно;
позиция: абсолютная;
вправо: 60 пикселей;
верх: -142px;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: hover {
граница: 0! важно;
цвет фона: прозрачный! важно;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: before {
верх: -3px;
}
]]>

Существует семь известных видов тихоокеанских лососей, обитающих в водах Северной Америки и Азии, и один вид атлантического лосося, который в основном разводится. Каждый вид имеет немного разные характеристики, но обычно лосось имеет твердую, сочную мякоть и имеет красный или оранжевый цвет.Это из диеты, богатой моллюсками и высоким содержанием масла. Он высоко ценится в рационе человека из-за своей питательной ценности, так как содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, высококачественный белок и множество витаминов и минералов.

Ознакомьтесь с нашими экологически чистыми рецептами лосося

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) {
позиция: статично! важно;
позиция: начальная! важная;
}

.rte-редактор-блок .k-редактор-панель инструментов.html-btn {
вправо: 49 пикселей;
верх: 0;
позиция: абсолютная;
}

.rte-editor-block .full-screen-group {
тень коробки: нет! важно;
позиция: абсолютная;
вправо: 60 пикселей;
верх: -142px;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: hover {
граница: 0! важно;
цвет фона: прозрачный! важно;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: before {
верх: -3px;
}
]]>

Устойчиво ли лосось?

Лосось с синим знаком MSC сертифицирован как экологически чистый.Лосось с маркировкой MSC поступает из промысла, который прошел независимую сертификацию в соответствии со стандартом MSC Fisheries. Компании, использующие этикетку по всей цепочке поставок, прошли оценку, чтобы гарантировать, что продукция может быть отслежена до сертифицированного MSC промысла. В магазинах и ресторанах по всему миру имеется множество продуктов из тихоокеанского лосося, отмеченных знаком MSC, от готовых блюд до свежего и замороженного лосося.

Посмотреть бренды, которые занимаются продажей морепродуктов, сертифицированных MSC

li: last-child ,.rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) {
позиция: статично! важно;
позиция: начальная! важная;
}

.rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn {
вправо: 49 пикселей;
верх: 0;
позиция: абсолютная;
}

.rte-editor-block .full-screen-group {
тень коробки: нет! важно;
позиция: абсолютная;
вправо: 60 пикселей;
верх: -142px;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: hover {
граница: 0! важно;
цвет фона: прозрачный! важно;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: before {
верх: -3px;
}
]]>

Бонусный факт

Термин «лосось» происходит от латинского слова «salmo», которое, как говорят, произошло от «salire», что означает «прыгать». Это кажется уместным, учитывая, что лосось может прыгать на два метра, преодолевая препятствия в реках. Научное название тихоокеанского лосося «Oncorhynchus» происходит от греческих слов «onkos» (крючок) и «rynchos» (нос). Это относится к «кипе», крючковатой челюсти, которая развивается у самцов, когда они соревнуются за самок в брачный период.

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) {
позиция: статично! важно;
позиция: начальная! важная;
}

.rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn {
вправо: 49 пикселей;
верх: 0;
позиция: абсолютная;
}

.rte-editor-block .full-screen-group {
тень коробки: нет! важно;
позиция: абсолютная;
вправо: 60 пикселей;
верх: -142px;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: hover {
граница: 0! важно;
цвет фона: прозрачный! важно;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: before {
верх: -3px;
}
]]>

Лосось, сертифицированный MSC:

Найдите промыслы лосося, соответствующие стандарту MSC для устойчивого рыболовства

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) {
позиция: статично! важно;
позиция: начальная! важная;
}

.rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn {
вправо: 49 пикселей;
верх: 0;
позиция: абсолютная;
}

.rte-editor-block .full-screen-group {
тень коробки: нет! важно;
позиция: абсолютная;
вправо: 60 пикселей;
верх: -142px;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: hover {
граница: 0! важно;
цвет фона: прозрачный! важно;
}

.rte-editor-block .full-screen-group: before {
верх: -3px;
}
]]>

Назад к меню экологически чистой рыбы

Рыбалка на лосося в Йемене (2012)

Дом

Верхняя касса

Билеты и расписание

DVD и потоковое воспроизведение

Телевизор

Новости

Что такое Tomatometer®?
Критики

ПОДПИСАТЬСЯ

|
АВТОРИЗОВАТЬСЯ

Фильмы / TV

    Знаменитости

      Результатов не найдено

      Посмотреть все

      • Дом
      • Касса
      • телевизор
      • DVD
      • БОЛЬШЕ

      • Новости
      • Моя учетная запись
      • ПОДПИСАТЬСЯ

        АВТОРИЗОВАТЬСЯ