Джиг с берега на сильном течении: Джиг на течении: приманки, заброс, проводка

Джиг на течении: приманки, заброс, проводка

Для эффективной джиговой ловли на течении понадобится правильные снасти, выбор которых зависит от силы течения, глубины в месте ловли и силы ветра. К примеру, джиг на реке со средним течением требует применения грузил с весом в 10-40 г и шагом в 2 г. Неправильная оснастка и неправильный вес оснастки – главные причины, по которым джиг может оказаться малоэффективным.

На малых реках со слабым течением одинаково результативной может быть джиговая ловля как с берега, так и с лодки. Что же касается больших речек со средним и сильным течением, то в таких условиях перспективы ловли с берега значительно падают.

Из-за частых зацепов и ограниченности в проводке, гораздо удобней ловить на больших и средних реках с лодки.

Советы по ловле джигом на течении:

  1. Используйте разные джиговые груза с шагом в 2 грамма
  2. При проводке, пауза на падении приманки должна составлять 2-3 секунды.
  3. Чем тоньше леска, тем меньшее ее будет нести по течению и тем дальше будет заброс.
  4. На сильном течении нужно избегать образования большой дуги лески, это позволит приманке быстрее упасть на дно.
  5. Старайтесь ловить на границе основного и обратного течения.

Где ловить

Облавливая джигом глубокую яму, начинать стоит с входа в неё, опускаясь вниз по течению на 10-15 м. Такими относительно небольшими отрезками доходят до выхода из ямы, но если место многообещающее и наблюдались поклёвки, данный участок водоема стоит обловить повторно по иной траектории.

Направление забросов – вниз по течению или под острым углом к нему. Чем меньший угол, тем легче будет контролировать движение приманки.

Береговой джиг на небольшой реке

Джиговый заброс и проводка

Когда после заброса приманка коснётся поверхности воды, закрываем дужку лесоукладывателя, выбираем слабину лески, наклоняем удилище вперёд под углом примерно в 45 градусов и отсчитываем секунды, пока грузило не достигнет дна. Зафиксировав количество времени, ушедшее на падение груза, в дальнейшем можно определять приблизительную глубину в других местах. 

После касания грузилом дна немного подматываем леску (буквально 2-3 оборота) и делаем паузу. Приманка снова падает на дно, и далее действия повторяются. Таким способом осуществляется классическая ступенчатая проводка.

Если возможен контроль проводки по провису лески, спиннинг держат в линию с леской, наблюдая также и за кончиком удилища. Упростит задачу использование флюоресцентной плетенки, которую гораздо лучше видно на темном фоне.

Как выбрать вес грузила для джига

В случае слишком сильного течения провис лески отсутствует, а потому приходится контролировать проводку только путём наблюдения за кончиком удилища. В таких условиях спиннинг можно держать уже под углом к горизонту или вовсе в параллельном по отношению к берегу положении.

Относительно вертикальной плоскости вершинку удилища держат под острым углом в 45-50 градусов, чтобы леска выходила из тюльпана удилища под прямым углом. Такое положение спиннинга позволит легче отслеживать касания приманки о дно водоема.

Схема проводки может быть разной. К примеру, классикой считается следующий способ: 3 оборота катушки, пауза, падение приманки 2-3 секунды и касание дна, а затем повтор всех действий. Во время такой проводки движение приманки представляет собой систему плавных скачков у самого дна водоема. 

Ещё один вариант проводки таков: резко поднимаем спиннинг примерно на 1 метр вверх и опускаем обратно, выбирая слабину лески с помощью катушки, а затем делаем паузу в 2-3 секунды. При таких действиях приманка резко поднимается со дна и уже плавно опускается назад, провоцируя хищников на атаку. Чтобы добиться наилучших результатов, необходимо постоянно экспериментировать с проводкой, не останавливаясь лишь на одном способе.

Джиг-приманки для реки

Джиговая ловля на реке со слабым и средним течением позволяет применять также и различные приманки. Это могут быть популярные силиконки, дешевые поролоновые рыбки, блесны-вертушки с передней огрузкой и другие. Выбор приманок скорее зависит от предпочтений самого рыбака и их доступности.

Не менее важным является также способ монтажа приманок.

Выделяют три основных джиговых монтажа:

  1. монтаж на джиг-головке,
  2. силикон офсетном крючке,
  3. силикон на двойном крючке. 

Определяем рельеф дна

Если вы делаете стабильно по 3 оборота катушки, но время падения приманки внезапно увеличилось на 2-3 секунды, это означает, что вы нашли бровку и грузило падает по склону в яму.

Также возможны ситуации, когда касание грузилом дна почти не чувствуется, но приманка сразу начинает волочиться по дну, о чём сигнализируют частые подёргивания кончика удилища. В таких случаях необходимо поставить груз с меньшим весом или же сменить место на более глубокое. Или же можно попробовать схитрить, забросив оснастку немного ниже по течению, чтобы последнее натянуло леску и приманка эффективно работала даже с крупным грузилом.

Джиг на обратном течении

Иногда возникает трудная ситуация, когда основное сильное течение проходит метров в 50 от берега, а поближе идёт более слабое обратное течение. Как правило, поклёвки случаются именно на их границе, где зачастую находится резкий перепад глубины. Однако забрасывается приманка за данную границу, из-за чего леска изгибается: половина в одну сторону, половина в другую. По этой причине контроль приманки существенно усложняется.

Чтобы упростить задачу по ловле джигом в таких условиях, необходимо ставить груз с расчетом ловли именно на основном течении. Границу струй перебрасывают лишь немного, а затем высоко поднимают удилище, осуществляют проводку по бровке и быстро выматывают леску в случае отсутствия поклёвок.

Примерная схема стоянок рыбы и направлений течения

Ловля на джиг в корягах

Места с корягами являются достаточно опасными в плане зацепов, но одновременно с этим и достаточно перспективны, так как многие хищники любят стоять у древесных завалов.

Облавливая закоряженные участки, необходимо более внимательно следить за движением приманки, особенно во время пауз.

Если же происходит зацеп, не нужно слишком сильно тянуть оснастку.

Очень эффективным является следующий способ спасения приманки от обрыва: сбрасываем около 15-20 м лески вниз по течению, ждём, пока она натянется, а затем делаем резкий рывок удилищем на себя. Если с первого раза не помогло, выбирается слабина лески и процедура повторяется.


Статьи по теме:






Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Как разбирать и смазывать катушку

Ловля на джеркбейты

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)























Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

Ловля на джиг с берега на средних и больших реках

Казалось бы, что про ловлю спиннингом на джиг написано очень много, но это далеко не так. Есть большое количество нюансов, которые при обилии публикаций по этой теме в различных рыболовных СМИ оставлены без внимания. В этой статье я постараюсь их раскрыть.

Только на первый взгляд джиг спиннинг — примитивный вид ловли: забросил приманку и веди ее ступенькой. Два-три оборота ручкой катушки — пауза. Можно уснуть… Если делать забросы абы куда и монотонно джиговать, то положительного результата, скорее всего, не будет. А вот при вдумчивом и взвешенном подходе к ловле джигом успех не заставит себя ждать.

Поиск рыбы при ловли джигом

Первое, на что стоит обратить внимание при ловле джигом на новом для себя участке,— берега реки. Даже если берег пологий и однообразный, по урезу береговой линии можно определить изменения подводного рельефа. Различные небольшие мыски могут нам подсказать, что под водой возможен поворот или изгиб берегового свала, где может обитать хищник. Даже если на каком-то протяженном участке с заиленным и пологим берегом встречаются подобные места, то на них можно рассчитывать на улов. Особенно хорошо получается искать такие «точки» при низком уровне воды, когда она отошла от берега хотя бы на метр-два. Вставать на таких мысках следует по возможности не в самом центре этого небольшого «язычка», а немного выше по течению. Это нужно для того, чтобы при проводке приманки она уходила не слишком далеко вниз по течению, а пересекала непосредственно саму косу, на которой мы ловим.

Даже когда мы ловим на участках, которые нам знакомы, лучше останавливаться на всех таких мысках, а не между ними. Это подтверждается тем, что зачастую на рыбалке спиннингисты перемещаются по берегу небольшими группами, и при этом нередки ситуации, когда ловит один, а остальные выполняют роль статистов. При этом и джиг приманки у всех одинаковые, и леска, и каждый старается кидать в одно место, а ловит только один. Многие в таком случае начинают винить везение или придумывать еще какие-то другие объяснения.

А причина в большинстве случаев проста — тот, кто ловит джигом успешно, становится на берегу с привязкой к микрорельефу, а остальные становятся рядом. Когда рыба активна, поклевки случаются у всех, а когда повышенной активности не наблюдается, ловит только тот, кто проводит приманку непосредственно под носом у рыбы. Также следует смотреть под ноги на участках с разнообразным и интересным рельефом. От точности подачи джига на рыбалке зависит очень многое.

Время и выходы

Теперь давайте поговорим о том, сколько следует проводить времени на точке, в ожидании выхода хищника. Если мы пробиваем джигом новый для себя участок реки, то долго на одном месте задерживаться не стоит, достаточно с одного места сделать не больше пяти забросов, и если рыба себя никак не проявляет, то следует смещаться дальше. Насколько далеко? Это зависит от особенностей берегового микрорельфа. Вставать на следующей точке следует в привязке именно к нему. Обычно это расстояние порядка 10–20 м. Если и на новом месте нет поклевок, следует смещаться дальше, до тех пор, пока не найдем рыбу.

Очень часто при такой тактике ловли джигом срабатывает так называемое «правило первого заброса». Многие думают, что рыба на первом забросе ловится либо случайно, либо при бешеном клеве. Однако это далеко не так. При грамотном позиционировании спиннингиста на берегу и правильной подаче приманки это правило становится системой не зависимо от текущей активности рыбы и воли фортуны.

Почему необходимо постоянно смещаться и искать рыбу, а не стоять долгое время в одном месте, в ожидании выхода? Ответ прост. Хищник, который проявляет активность, как правило, тоже долго не находится в одном месте, а перемещается вдоль бровок, канав и других укрытий в поисках добычи. И по этому, чтобы увеличить шансы на встречу джиг приманки с рыбой, нужно и самому постоянно перемещаться.

К тому же постоянное перемещение, даже на каком-то ограниченном участке реки, позволяет составить для себя более подробное представление о характере и особенностях рельефа того места, которое облавливаем.

Многие утверждают, что такого количества забросов с одной точки недостаточно для того, чтобы изучить рельеф в месте ловли и поймать рыбу, однако это далеко не так: хищник, если находится в месте, где вы ловите, проявляет себя уже на первых нескольких забросах. А часто перемещаясь, мы охватываем забросами и проводкой гораздо большую площадь.

Всем известно, что у рыбы существует суточный график активности, следовательно, при ловле джигом следует учитывать его. Обычно время с рассвета до полудня является наиболее продуктивным, потом следует небольшой всплеск дневной активности и вечерний выход. Соответственно, поиском рыбы заниматься желательно в эти часы, а во время спада активности лучше всего задержаться и более подробно обловить найденные перспективные места.

Проводка джиг приманки

Если считаете, что джиговая проводка однообразна, то немного заблуждаетесь. Количество оборотов, скорость подмотки, высота и резкость отрыва джиг приманки ото дна должна постоянно меняться. К примеру, вы ловите в месте со сложным и разнообразным рельефом: на выбросе приманка падает на свал у противоположного берега, потом следует русловая канава, затем небольшой подъем и береговая канава. В таких случаях рекомендуют на мелких местах делать большое количество

оборотов ручкой катушки с большой скоростью, но лучше сделать по-другому. Не крутить катушку с бешеной скоростью, а совершать не больше трех неторопливых оборотов катушкой. Это нужно для того, чтобы не пропустить свал в глубину. Если будем делать 5–6 оборотов в быстром темпе, то мы его просто пропустим. Дальше, джиг приманка начинает падение со свала. Это хорошо чувствуется по резкому увеличению времени падения джига на дно. В этот момент лучше не делать резких движений приманкой, количество оборотов уменьшить до 1–2 и на паузе отдавать леску с помощью спиннинга, наклоняя его к воде. Но леска тем не менее должна оставаться постоянно натянутой, так как поклевка рыбы в это время наиболее вероятна. Для чего нужно опускать вершинку спиннинга к воде? Ответы на этот вопрос довольно просты: джиг приманка падает по более отвесной траектории, да и перепады рельефа так определяются лучше всего.

Далее начинается участок с довольно однообразной глубиной, на нем скорость вращения катушки можно увеличить. Затем, начинаем чувствовать возросшее сопротивление проводки — это значит, что джиг приблизился вплотную к бровке — тут лучше ускорить темп и поднять спиннинг как можно выше, для того, чтобы не допустить зацепа. Поклевки на этой стадии проводки тоже случаются довольно часто, но в то время, когда у хищника наблюдается высокая активность. Хотя бывают и исключения. Итак, мы подняли джиг на подводный бугор, теперь следует опять замедлить скорость и уменьшить шаг ступенчатой проводки. В прибрежной канаве наиболее вероятны поклевки щуки. В этом месте джиг приманку надо вести очень медленно, катушкой следует делать не больше двух оборотов. При приближении к береговому свалу скорость проводки нужно держать довольно медленную. Только когда начинаем чувствовать, что приманку затащили на свал, можно начинать выматывать.

Положение спиннинга при проводке

Спиннинг нужно держать вершинкой вверх, по направлению к приманке. В начальной стадии подмотки кончик спиннинга быстро опускается на уровень груди. В завершающей стадии подмотки — на втором, третьем обороте ручкой катушки — кончик спиннинга следует поднять на уровень глаз. Это нужно для более резкого и отвесного отрыва джига ото дна. При этом лучше чувствуются небольшие перепады дна.

Джиг приманки

Для ловли с берега я использую поролоновые рыбки и твистеры небольших размеров от 2 до 5 дюймов. В большинстве случаев оптимальной длиной твистера является 3 дюйма. Груза применяю весом от 14 до 52 гр, в зависимости от силы течения, глубины и необходимой дальности заброса. Притом веса от 14 до 32 гр я использую с 3-дюймовыми твистерами, более тяжелые — с 4–5-дюймовыми. Это необходимо для того, чтобы при использовании более объемных и парусящих приманок дальность заброса не снижалась.

Плетенка

Для береговой ловли джигом оптимальным диаметром плетенки является сечение в диапазоне от 0,15 до 0,2 мм. Я применяю недорогую плетенку, так как при ловле с берега довольно часто леска изнашивается на довольно протяженных участках и потертые куски лески приходится отрезать. Поэтому, если использовать дорогие РЕ шнуры, то затраты на снасти существенно возрастут.

Другие элементы оснастки джиг спиннинга

Наличие поводка — строго обязательно. Иначе возможны частые срезы приманок щуками. Да и плетенка немного меньше страдает при контакте с бровками.

Заводные кольца использую размером 7–8 мм, для большего удобства смены приманки. Прочность таких элементов нашей снасти никогда не бывает лишней, так как всегда есть вероятность поимки солидного трофея.

Спиннинг и катушка для ловли джигом

Для ловли с берега необходим дальнобойный джиговый комплект. Минимальная длина — 2,7, а лучше 3 м. Тест от 14 до 60 гр в большинстве случаев будет достаточным. Минимальный размер катушки по классификации Шимано — 4000.

Алексей Муругов

 

Джиговая ловля щуки спиннингом на малых реках

Спиннинговый сезон я традиционно начинаю с прогулок по малым рекам. Сам хоть и не любитель джиговой ловли на течении, но определенный антураж и добычливость такой рыбалки заставляют пренебречь предпочтениями и совершать регулярные поездки за щукой. Малые реки для ловли щуки выбираю потому, что мне они кажутся «благодарными» в плане поклевок (а точнее — их количества) и легко читаемыми с точки зрения щучьих стоянок.

Привил любовь к небольшим речушкам и относительно быстрый успех: уже в первый речной выезд, когда я только начинал осваивать спиннинг и еще не имел собственной лодки, несколько щук порадовали меня поклевками. Достать их тогда, увы, не удалось — помешали прибрежные кусты,— но оставленные отметины от зубов на новых твистерах вновь манили на малую реку. И в следующий раз я реабилитировался…

Способы проводки джиговых приманок и область их использования

Таким образом, свою первую осмысленную джиговую щуку (как, впрочем, и вторую) я поймал именно на небольшой речке. Обе щуки были примерно одинакового размера — граммов по 700, а отличие было в характере поклевок. Первая щука взяла на равномерной проводке, выскочив из травы и прямо на моих глазах схватив ярко-салатовый виброхвост. Представляете, сколько было впечатлений у начинающего тогда спиннингиста? Вторая стояла в ямке под полузатопленным высохшим деревом, и оттуда я ее выманил ступенчатой проводкой, забрасывая джиг-приманку накоротке и стуча ею по дну. В дальнейшем оба способа выполнения проводки — равномерно и ступенчато — нашли свое применение на малых реках.

Довольно быстро я, как любитель классической ступеньки, пришел к выводу, что зачастую первый вариант — равномерный — выигрывает у второго. Во-первых, по количеству зацепов. Не нужно быть большим теоретиком от рыбалки, чтобы предположить, что джиг-приманка, «прыгающая» у самого дна и имеющая ломаную траекторию движения, будет чаще цепляться за различные препятствия на дне.

По этой причине пришлось подавить в себе пристрастие к ступенчатой проводке и по возможности избегать классической ступеньки на малых реках, особенно в захламленных местах.

Если вы знаете, что щука на выбранном участке реки присутствует, но поклевок нет, стоит уделить внимание проводке. Часто в таких случаях выручает так называемый пелагический джиг — когда джиг-приманка ведется ступенькой, не опускается на дно, а движется в толще воды. На малой реке, как и на водоемах без течения, этот прием также срабатывает.

Во-вторых, щука сама зачастую выбирает именно равномерное движение приманки. Я долго себе перебарывал, чтобы начать вести силиконовый виброхвост так же, как, например, вертушку, но частые поклевки щуки заставили обучаться этому быстрее. Еще до этого внимательно наблюдал за местными рыболовами, когда они, гуляя по реке, проверяли приглянувшиеся ямки незамысловатой равномерной проводкой джига, причем забросы выполнялись довольно бессистемно. Но сам процесс был весьма добычлив, особенно если происходило это в первой половине лета. Тогда и становилось понятным, что щуке не всегда нужны изыски в виде витиеватых джиговых ступенек. Начав переходить на «равномер», все быстро получалось. Ведь, имея опыт спиннинговой ловли, использовать различные варианты проводок становится уже не сложным.

Таким образом, равномерной проводкой стоит облавливать места у препятствий. В первую очередь это нависшие над водой кусты или упавшие в реку деревья. Сделав в таком месте паузу, можно «засадить» джиг-приманку в корчи и больше ее не увидеть. Здесь сразу нужно оговориться, что я редко использую так называемые незацепляйки на офсетных крючках. Они тоже цепляются часто — пусть не крючками, но все равно довольно легко застревают среди веток или рогаткообразных развилок корчей. К тому же при ловле щуки на них наблюдается малая результативность. Далеко не всегда щука берет приманку наверняка и хорошо засекается. Это особенно касается ловли равномерной проводкой, когда щука хватает резиновую приманку вдогонку, как блесну.

Но вернемся к проводке джиг-приманок. Хорошо себя показывает равномерная, когда приманка идет по примерно одинаковому по глубине участку реки. Это могут быть плесы на обширных прогонах, прибрежные участки у средне-обрывистых, поросших растительностью берегов. Раньше в таких местах я успешно ловил вращающейся блесной, но потом понял, что и силиконовые приманки здесь тоже работают хорошо. Ну и незаменима равномерная проводка в мелких местах с сильным течением. Они довольно быстро зарастают травой, в которой может стоять щука. Если ловить на резину, то достать ее получается только равномерным, часто ускоренным движением приманки, но никак не ступенькой.

Однако несправедливо было бы обделить вниманием ступенчатую проводку. Нередко только она позволяет достать щуку, когда та стоит у самого дна — в первую очередь имеются в виду ямы с хорошими глубинами. В этой ситуации важно правильно подобрать вес груза с учетом течения. Джиг-головка или чебурашка должны позволять приманке без проблем опускаться на дно в нужном месте как сразу после заброса, так и в течение проводки, причем выполняемой в определенном направлении.

На малых реках с высоким уровнем воды всегда следует тщательно облавливать береговую линию. В затопленной растительности часто держится щука, и не только «травянка», но и большая щука. После зацепов осматривайте освобожденную джиг-приманку и крючки: первая может сползать при извлечении из корчей, а крючки могут разгибаться.

Так, если при ловле равномерной проводкой совершать забросы можно в любом направлении (по течению, против течения и перпендикулярно ему), то, применяя ступеньку, лучше отказаться от забросов вверх по течению. Приманка в этом случае будет сплавляться вниз и двигаться довольно быстро во время паузы, что уменьшает время проводки и, как логическое следствие, шансы на поклевку щуки. Сама ступенька при забросе против течения обычно получается качественнее, но все же количество зацепов бывает велико и в любом случае однозначно больше, чем когда приманка идет против течения. Я не зря уделяю столько внимания проблеме зацепов — на рыбалке она сильно портит настроение, приводит к потере времени, не говоря уже о том, что может изрядно проредить запас приманок.

Наиболее часто ступенчатую проводку я использую вовсе не на самой реке, где присутствует течение, а на ее старицах. Вот здесь получается «стучать» приманкой очень даже неплохо. Течение не мешает, да и зацепов, как правило, меньше. В прошлом году, открывая джиговый сезон, ступенька показала себя настолько хорошо, что я почти не прибегал к равномерной проводке, хотя глубина была небольшой и пауза в ступеньке получалась очень короткой. Справедливости ради стоит отметить, что самая крупная и единственная щука все-таки взяла твистер при равномерной проводке, когда приманка уже подходила к берегу, и я просто стал ее быстро выматывать по мелководью. Однако не исключено, что до этого щука преследовала именно «пляшущую» приманку, а на бросок решилась после ускорения проводки.

На последующих рыбалках пришлось перестраиваться полностью на равномерную проводку. Ловля щуки здесь велась уже только на течении, причем в незнакомом, сильно закоряженном месте, и ступенька быстро «унесла» десяток джиг-приманок, так и не принеся ни одной поклевки щуки! Присмотревшись, как ловят местные рыболовы, увидел следующее: джиг-головка 12 гр, на крючке крупный салатовый виброхвост, медленная равномерная проводка — вот и все незамысловатые секреты.

В незнакомом месте, еще перед выполнением заброса, продумайте, как будете доставать щуку. Подсачеком во время ходовой речной рыбалки, как правило, не пользуются, если только небольшим ультралайтовым, и щуку чаще приходится брать руками. Лучше это проделывать на твердом устойчивом участке берега.

Мотаю увиденное на свой ус и вот уже с уловистым салмовским виброхвостом, побывавшим в пасти и щук, и судаков, перебираюсь через ручей, который впадает в реку. В приманку верю, место интуитивно нравится, подход к рыбалке понял — что еще надо, чтобы поймать щуку?! Ну и моя уверенность быстро вознаграждается поклевкой щуки, так сказать, вдогонку. Когда приманка очередной раз (заметьте — не первый, не второй, а очередной) проходила вдоль травы у впадения ручья, за ней выскочила щука килограмма на полтора. Села аккуратно на единственный крючок (свою обычную чебурашку с двойником я тоже поменял на джиг-головку, как у местных).

После этого, когда принцип ловли щуки стал понятен, дело пошло. Ну а вывод в этом разделе статьи можно сделать следующий: в процессе ловли перестраивайтесь, используйте различную проводку в разнообразных местах. Скажу более — иногда даже во время одной проводки стоит комбинировать равномерную и ступеньку. Например, проводя джиг-приманку у визуально видимого препятствия равномерно, а у образовавшейся за ним ямки сделав паузу — постучав по дну.

Виды используемых джиг-приманок при ловли щуки

В зависимости от предпочтительной проводки я подбираю и джиг-приманки, хотя это далеко не основной фактор. Так, если раньше чаще всего я применял оснастку в виде груза-чебурашки и насаженной на крючок двойник приманки, то на реке от такого типа оснастки постепенно отказался. В первую очередь опять же по причине зацепов. Все-таки двойник цепляется куда чаще, чем одинарный крючок, и не только за щуку. Таким образом, сейчас джиговый арсенал приманок для малой реки упростил, ограничиваясь набором джиг-головок и самих джиг-приманок.

Джиг-головки обычно использую в диапазоне от 6 до 12 гр. Бывает, что понадобятся более легкие, но не часто (об этом частном случае скажу чуть позже). Из приманок применяю как классические твистеры, так и виброхвосты. В плане типов приманок сделал для себя разделение в зависимости от преобладающей проводки. Если ловлю на ступеньку, то чаще всего на крючок насаживаю твистер. Стандартная длина для щучьей джиг-приманки этого типа — 6–8 см. Твистер хорош в местах со слабым течением или вовсе без него. На таких участках поклевки щуки на него случаются и при равномерной проводке. При ловле щуки на течении у меня было лишь одно исключение — на самой первой джиговой речной рыбалке, описанной в начале статьи. Тогда две щучьи поклевки случились на твистеры в месте с довольно быстрым течением.

Но чаще всего я использую твистеры в речных старицах или на границе их перехода в реки. Если места не сильно захламленные, то вполне можно применять оснастку с двойником и грузом-чебурашкой. Старицы бывают достаточно мелкие, и на них часто приходится обращаться к более легким джиг-приманкам. В этом случае груз я зачастую понижаю до 4–5 гр. На самой реке такие почти не использую, разве что на откровенном мелководье во время проводки против течения.

На течении у меня в ходу виброхвосты на джиг-головке. Обычно я ловлю на относительно небольшие для щуки приманки такого же размера, что и твистеры — длиной 6–8 см. Конечно, были попытки использовать более крупные виброхвосты, тем более видя, как лихо ими орудуют местные рыболовы, но в итоге сделал вывод, что в принципе щука попадается одна и та же по размеру.

Хотя щучье настроение все же влияет на выбор размера виброхвоста. Заметил, что иногда щука предпочитает более крупные приманки, длиной порядка 10–12 см, а бывает, хорошие «полторашки» вполне охотно хватают и 5–6 сантимеровые виброхвостики. В общем, вопрос щучьих предпочтений относительно размера джиг-приманок для себя окончательно не выяснил, однако считаю, что в начале спиннингового сезона мелкий виброхвост хорошая щука берет охотнее, чем в конце, поэтому не стоит комплексовать по поводу малого размера используемой джиг-приманки.

 

Из применяемых мной приманок могу выделить как твистеры, так и виброхвосты под маркой Lucky John. Новый модельный ряд твистеров очень широк в плане форм, размеров и цветов, поэтому пока чаще склоняюсь к классическим твистерам расцветки, близкой к моторному маслу или красным. Виброхвосты традиционно предпочитаю салатово-зеленоватые или белые (перламутровые) с черной спиной.

Из других приманок, которые используют мои товарищи по рыбалке, но реже ловлю ими я, стоит упомянуть Banjo от Relax — этакий симбиоз виброхвоста и твистера. Поклевки щуки на него чаще отмечаются при ступенчатой проводке. Длина такой приманки универсальная — 8 см.

Некоторые особенности ловли щуки на малых реках

Выбор расцветок джиг-приманок для спиннинговой ловли обусловлен не столько личными предпочтениями рыболова, но, как мне кажется, в большей степени прозрачностью воды. Малые реки, в отличие от своих «старших сестер», довольно ощутимо подвержены влиянию осадков. Так, после продолжительных проливных дождей в них существенно поднимается уровень воды и понижается прозрачность. В этом случае стоит применять более яркие цвета джиг-приманок. Когда же в сухие периоды устанавливается более-менее постоянный режим с невысоким уровнем и вода просветляется, стоит попробовать более спокойные, натуральные расцветки.

Еще одной из особенностей именно малых рек я бы назвал локальные стоянки щук. Часто бывает, что на значительном протяжении русло достаточно мелководно. Щука массово здесь не задерживается, разве что кратким «транзитом» во время до и посленерестовых миграций из крупной реки. В остальное же время она зачастую отстаивается и охотится на более глубоких участках. Такие места могут быть буквально напичканы щукой. Вот показательный пример на основе одного из первых прошлогодних выездов на малопосещаемую небольшую реку. С нами знаток этих мест Сергей и начинающий рыболов Вадим, впервые выехавший со спиннингом. Выйдя к воде в знакомом ему месте, Сергей начинает давать уроки: вот так забрасываем, вот так крутим катушку и ведем приманку, вот так… достаем рыбу. То есть поклевка случилась на первой же проводке, причем обучающей! Попалась щука и на второй проводке! В дальнейшем уже сам Вадим поймал три щуки весом от килограмма до двух, совершенно не сходя с одной, как оказалось, клевой точки! Случай удивительный, но малым рекам он свойственен. Казалось бы, как на таком небольшом участке удается разместиться всем щукам? Но другого выбора места у них просто нет — только здесь наиболее подходящее место для густонаселенного щучьего «общежития».

У описанной выше истории было и продолжение. На уловистую точку мы вернулись через 11 дней. И что вы думаете? Точно в этом же месте были еще поклевки. Сначала меньше чем за полчаса мы втроем дружно уходим от нуля примерно одинаковыми щуками, а затем я достаю вторую щуку весом не менее полутора килограммов также в этом месте, правда, через пару часов.

Так что зачастую ловля на малых реках представляет собой не облавливание продолжительного участка с перемещением по берегу, а поочередное обкидывание четко обозначенных точек, которые работали раньше, ведь, как известно, щука быстро занимает освободившееся «вакантное» место. Вплоть до того, что можно перемещаться даже на автомобиле. Половили в одном месте — переехали в другое. Тактика, конечно, не очень привлекательная с точки зрения познавательности и немного суетливая, но зато добычливая. Ну а особо упертые спиннингисты, с недюжинным терпением, могут уделить облову одной точки несколько часов и, в конце концов, тоже добиться успеха.

 

Однако чтобы найти клевые точки, иногда приходится потратить немало времени предварительно, и далеко не всегда удается добиться хорошего улова в первые выезды. «Стартовые» рыбалки на малых реках часто получаются как бы разведывательными, а уже потом, возвращаясь на знакомые участки, в том числе и в последующие сезоны, можно рассчитывать на более-менее гарантированный результат. Если есть возможность, то лучше сразу взять с собой на реку проводника — знатока водоема, тогда успех может прийти быстрее. Однако кому-то больше понравится самому «раскусить» реку, найти и изучить ее самые лучшие места для спиннинговой ловли щуки джигом.

В «крепких» закоряженных местах, которые часто встречаются на малых реках, вываживание приходится производить форсировано. Это лучше получается делать спиннингом с ультрабыстрым строем (из моего арсенала это, например, Okuma Octana длиной 2,10 м и тестом 5–20 гр).

Валерий Сикиржицкий

 

Моменты речного джига. – Я увлечен рыбалкой.


Рейтинг:   / 0

Подробности

Подробности


Родительская категория: Спиннинг


Опубликовано 19.11.2012 05:37


Просмотров: 17133

Смотрите так-же Ловля спиннингом на легкий джиг с берега на реке (1)

Немалое количество рек, имеющихся на территории нашей страны, а также массовая увлеченность джиговыми методами ловли однозначно должны были, казалось бы, определить джиг на реке как самый распространенный вид спиннинговой рыбалки. Однако в реальности это не так. В большинстве регионов речной джиг популярен лишь в период нерестового запрета и зимой, а в остальное время в явном приоритете ловля с лодки и на водохранилищах. Отчасти это и понятно, ведь лодочная рыбалка на водоеме со стоячей водой комфортнее, чаще всего добычливее, а также не столь требовательна к снастям. Эти преимущества очевидны, тем не менее, я берусь утверждать, что при правильном подходе речной джиг не уступает ни одному из других вариантов спиннинговой ловли.

Все реки, протекающие в равнинной части нашей страны, во многом похожи. Говорю об этом уверенно, поскольку за почти двадцать лет увлечения спиннингом мне довелось порыбачить на десяти из них. Безусловно, у каждой имеются свои особенности и нюансы, но, в целом, условия рыбалки на них схожие. Джиг, как известно, эффективен практически в любых условиях, и на реке, естественно, тоже. Мало того, рыбалка на реке имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, речная рыба более решительна. В частности, у хищника, как правило, нет времени на раздумья о том, атаковать ли ему попавшую в поле зрения потенциальную жертву. Не решился – значит упустил. Во-вторых, у речных обитателей более ускоренные жизненные циклы. Связано это с тем, что постоянная борьба с потоком воды отбирает много сил, и их нужно чаще восполнять. В-третьих, кислородный режим на реке практически никогда не бывает критическим, что особо важно жарким летом. В-четвертых, ширина большинства наших рек не превышает 40-50м. Значит, при должном навыке и гармоничной снасти можно успешно ловить с берега по всей ширине. В-пятых, рыбалка на реках обычно ведется с берега, поэтому мотор, лодка, эхолот и прочее имущество просто не нужны.

О проводках на течении

Мне не раз приходилось слышать от спиннингистов, что самое неприятное в речном джиге – это когда твою приманку постоянно сносит течение, и в результате не удается контролировать ее проводку. Что и понятно, ведь контроль проводки – основной залог успеха. Действительно, мало шансов на поклевку, если за проводку удается сделать всего две-три полноценных ступеньки (хотя порой и такое «за счастье»). Когда-то, на стадии освоения речного джига, я столкнулся с массой трудностей – фактически на каждой новой рыбалке приходилось экспериментировать. Во многом помогла литература и наработки более опытных коллег, к чему-то пришел сам. В итоге мною был освоен ряд основных проводок, которые я использую в зависимости от ситуации. Но прежде, чем рассказывать об особенностях применяемых мною проводок, хочу обратить ваше внимание на то, что в отличие от джига на стоячих водоемах, где и сам стиль анимации, и приманка подбираются под конкретный вид хищника, при речном джиге все гораздо проще и универсальнее. Динамичный характер проводки и весьма узкий диапазон используемых весов и размеров приманок практически стирают границу между судаковой, щучьей и окуневой проводками.

1. Проводка локальная. Помимо малого радиуса действия такая проводка отличается самой высокой эффективностью, но в пределах небольшого участка. Потому логично ее использовать в тех случаях, когда расположение перспективного места хорошо известно, или же когда была «холостая» поклевка и есть шанс рыбу доловить.

Место приводнения приманки рассчитывается таким образом, чтобы первое касание джиги о дно произошло примерно в начале того сектора, где вероятность поклевки самая высокая. Вторая и третья ступеньки ничего, кроме максимального контроля снасти, в принципе, особо не требуют. Лучше всего заброс выполнять условно на «два часа» (если взять за «двенадцать часов» перпендикуляр к реке) и на 3-5м дальше предполагаемого места падения джиги на дно. Обычно через 2-3 ступеньки направление шнура будет на «одиннадцать часов» – это и есть сигнал для выматывания снасти. Дело в том, что из-за возросшего напора воды эффективность дальнейшей анимации заметно снизится. Основные недостатки «локальной» проводки очевидны – почти точечная ловля и необходимость наличия большого числа выходов к воде.

2. Проводка поисковая. А вот проводка «поисковая» служит для облова максимальной территории. Естественно, какие-то ступеньки не получатся оптимальными, однако вероятность встречи с хищником при ее применении самая высокая. Такой проводкой я пользуюсь чаще, чем другими. Обычно ведь наперед не знаешь, где конкретно стоит рыба, что уж говорить о ситуации, когда акватория малознакомая.

Технически «поисковая» проводка представляет собой забросы максимальной дальности и чуть выше по течению с несколько более тяжелой, чем того требуют условия, джигой, После приводнения приманки используем классические ступеньки(2-3 оборота ручки катушки и пауза). Вполне оправдано вести джигу несколько агрессивнее обычного – это увеличит темп ловли. Получается, что мы и ловим, и рельеф исследуем. Если появилась хоть какая-то статистике поклевок или определен перспективный участок, оправданно прибегнуть например, к «проводке локальной» Благо это не требует изменения снасти. Очевидно, что в конце «проводки поисковой» приманка наверняка будет далеко отнесена течением., это, конечно, не самый благоприятный вариант, но и там вполне вероятна поклевка.

3. Проводка по течению или «up stream». Она давно известна, и написано о ней немало. Использую ее и я Часто случается так, что при сильное течении и большой глубине вообще не удается «загнать» приманку разумного веса и размера ко дну. если при ловле с лодки это как-то решаемо, то с берега иной раз возникают проблемы. Между тем рыба в таком месте (особенно судак и крупная щука) очень часто присутствует вот и выходит, что кроме как делать проводку по течению, другого выхода нет. Да, скорость движения приманки заметно увеличится, но кому сейчас легко?!

«Up stream» хорош и в случаях, когда вес джиги при переходе на новое место оказался недостаточным. Согласитесь, не всегда в радость за каждым поворотом реки заново подбирать вес и размер приманки. А есть ведь еще и ситуации, когда с берега никаким иным способом, как забросом против течения с последующей проводкой вдоль него, приглянувшееся место не обловить… да и просто обычный куст, растущий возле воды, способен существенно уменьшить сектор для заброса. Основной недостаток проводки по течению – высокая скорость движения приманки вне зависимости от желаний рыболова и предпочтений хищника.

И хоть агрессивная проводка, как известно, больше подходит для ловли активного хищника, уже в этом 2012 году имел место случай, подтверждающий обратное. Охотились мы с другом за щукой. Вода была холодная, и активности «зубастая» явно не проявляла. В какой-то момент встала дилемма – ставить джигу 14г и выполнять проводку против течения или с 10-12г использовать «up stream». Так до конца и не определившись, мы ловили и так, и так. А в конце рыбалки проанализировали результаты. И получилась вот такая статистика: за день мы поймали 5 щук – 4:1 в пользу «up stream», в том числе и одна на 4,2кг. Всего же было 11 поклевок

– 8:3 снова в пользу «up stream», и это при том, что обоим вариантам времени было уделено примерно поровну. Ловили мы, кстати, на один и тот же вид «силикона» – на «съедобные» виброхвосты One’ Up Shad от Sawamura в размере 3 дюйма (они были в тот день вне конкуренции).

4. Проводка против течения. Эта противоположность «up stream» известна не менее хорошо. В свое время я даже думал, что это основной вид проводки, который работает всегда и везде (сейчас придерживаюсь иного мнения). Вести приманку строго против течения, на мой взгляд, целесообразнее всего при ловле с лодки. При этом нужно быть уверенным, что в секторе проводки вероятность присутствия хищника очень высокая, иначе чрезмерная трата времени на такую ловлю не будет оправдана. И это не пустые слова

– время падения джиги между ступеньками порой достигает 10 секунд и даже более. Для пассивного хищника это, конечно, хорошо, но темп подобной ловли получается просто никакой, так что обловить много мест никак не удастся.

Что касается ловли с берега, то основное место, где «проводка против течения» эффективна, – это участки под обрывистыми берегами. Там, как правило, уже в метре от уреза воды присутствует глубина и велика вероятность поимки интересного трофея. Но подобраться близко к воде в таком месте порой бывает просто невозможно, а подойдя к воде, можно распугать находящуюся у берега рыбу. Вот и выходит, что заброс метров на двадцать параллельно берегу и ступенчатая проводка в метре-двух от него – наиболее оправданное и порой единственное решение. При таком подходе можно заработать поклевку разной рыбы, но в первую очередь – хорошей щуки. Был как-то в моей практике интересный, но несколько неприятный случай.

Погожим днем ловил я на одной из ям реки Псел. Максимальная глубина там 10м, меня же интересовал отвесный обрыв, а точнее имеющаяся на нем бровка с метра на четыре. Подход к воде там один, поэтому вектор заброса выбирать не приходилось. Помню, немало тогда сделал проводок, пока, наконец, не клюнула щука. Ее я увидел прямо в момент атаки, но не понял, что это – возле приманки вдруг появилось нечто вроде бревна, потом приманка куда-то исчезла, а снасть стала буквально вырываться из рук. Только тогда мне стало понятно, что это впечатляющего размера щука, и, естественно, я выполнил подсечку. И тут произошло нечто неожиданное: спиннинг буквально «взорвался» у меня в руках – бланк сломался недалеко от ручки (наверное, подсечка и рывок щуки совпали по времени). Остатками снасти я, конечно, попытался одолеть «крокодила», но, увы… удайся мне тогда взять такого монстра столь деликатной снастью – это было бы чудо похлеще тех, что демонстрирует Копперфильд. А немногим позже на том месте более удачливым спиннингистом была поймана щука на 11 кг.

5. Проводка без контакта с дном. Возможно, такие подходы когда-то вообще не ассоциировались с джигом, но сейчас это в порядке вещей. Свыкнуться с мыслью, что контакт с дном вовсе не обязателен, лично мне было легко. Ведь ситуаций таких немало. Например, ловля на поросших травой мелководьях. Кто-то удивится: а зачем же тогда воблеры? При ловле в таких местах с лодки воблеры действительно будут иметь преимущество, но при береговой рыбалке совсем не обязательно. Ведь с берега часто и заброс нужно выполнить на 40-50м. и приманку надо бывает провести через коряги… Кроме того, при ловле в траве часто очень действенен такой способ анимации, как «продирание приманки сквозь водоросли». Смысл его в том, что мощным спиннинговым комплектом, и используя более тяжелую джигу, мы ведем приманку буквально напролом сквозь водоросли. И, несмотря на такой «варварский» подход, щука клюет, причем результативность порой превосходит самые смелые ожидания. А нередко это вообще безальтернативный вариант. Джиг без контакта с дном иной раз дает хорошие результаты и на чистых от водорослей участках рек (естественно, такая проводка, как правило, все же предполагает близость приманки ко дну).

Вполне очевидно, что на достаточно сильном течении и при небольшой глубине (до Зм) времени на принятие решения у хищника минимум (между двумя касаниями дна приманка может преодолеть 4-5м), потому ждать, пока приманка опустится в нужный горизонт, он вряд ли будет. Что и подтверждает практика – атаки случаются на всех этапах проводки. Собранная мною статистика говорит, что на быстром течении где-то 40% поклевок случается на первой секунде паузы, когда до дна еще далеко, примерно 20% во время подмотки, а остальные 40% включают в себя атаки, случающиеся на подходе джиги ко дну или уже при ее волочении по дну. Следует помнить, что, например, та же «проводка поисковая» на некоторых своих этапах неминуемо превращается в «проводку без контакта с дном». И это вполне нормально.

Однажды имел место такой, на мой взгляд, интересный случай. Ловил я окуней на реке Оскол. После предыдущего моего выезда в эти края прошло не менее года, потому ключ к хорошему клеву предстояло подбирать заново. Окунь же вел себя «отвратительно» – клевал очень редко. Экспериментировал я тогда много, но только не с горизонтом проводки, а именно он, как позже выяснилось, и был ключевым моментом. Когда же я это понял, то провел простенький опыт: в течение двух часов чередовал ловлю джигом у дна и в среднем горизонте воды. Времени тратил приблизительно поровну, да и приманки использовал одни и те же – Paramax от Ecogear и Bugsy от Bait Breath. В итоге в толще воды заработал 38 поклевок, а у дна только 6. А ведь поначалу, только «стуча по дну», я считал, что рыба просто малоактивна.

6. Проводка у поверхности. Как дальнейшее развитие «бесконтактного джига» можно рассматривать следующий способ джигования – «проводку у поверхности». Уверяю вас, родился такой способ не на пустом месте, и лично я пользуюсь им уже лет десять. Наиболее оправданным джиг у поверхности бывает, в частности, при ловле на небольших дистанциях, когда крайне важно приманку подать аккуратно и ни в коем случае не зацепить крючком водоросли или корягу. Обычно в такой ситуации расчет на щуку или окуня. Несомненно, эффективен поверхностный джиг в минуты «окуневого боя» и «чавканья», а также в периоды, когда малек выдавливается полосатыми на поверхность, а сами охотники стоят сразу под ним, время от времени выхватывая бедолаг из стаи.

Как ни странно, но и после дальних забросов джигу очень часто не нужно опускать на дно (в этом случае основной расчет на активного хищника). При забросе под противоположный берег вероятность навешать на крючки водорослей огромная, а это весьма нежелательно, потому я в таких ситуациях обычно начинаю проводку сразу, как только джига коснулась воды, и лишь спустя 3-5м даю приманке заглубиться. В принципе, активная рыба успевает отреагировать на всплеск или первые метры проводки. Если нет-приманку опускаю на дно и веду ее дальше с использованием, например, «поисковой» проводки.

Вера в ловлю джигом у поверхности появилась у меня после одной интересной рыбалки. Никаких особых теорий в голове тогда не было, просто река в том районе, где я рыбачил, была сильно закоряженной, и банально хотелось сэкономить на приманках. Два рыбачивших со мной товарища джиговали у дна, я же при глубине 3-4м проводил свои приманки не глубже метра. В итоге мною были пойманы три щуки, друзья же оторвали по несколько джиг и не заработали ни одной поклевки.

А совсем недавно попал в еще одну нестандартную ситуацию. Ловили на участке с глубинами около 5м. Ожидали окуня и щуку, но они в водоеме как будто вымерли, и никакие изыски в проводках не работали. Когда же после очередной проводки стал просто выматывать снасть, «сел» неплохой окунь. На следующем забросе повторил действия уже специально – поймал еще одного. После этого мы, используя твичинговые проводки, в течение нескольких часов отлично ловили окуня у поверхности на «силикон». При этом работали только «съедобные» слаги, а явным фаворитом был Fish Tail от Bait Breath.

7. Проводка волочением. Очень долго к волочению приманок по дну я относился как к негативному явлению, но потом убедился, что оно может быть вообще единственным способом достижения результата. Такой стиль проводки предполагает, что приманка контролируемо «чиркает» по дну, а не хаотично, переворачиваясь сбоку на бок, катится под действием течения. Добиться этого не так просто. Нужна сбалансированная и тактильная джиговая снасть плюс определенные навыки.

Прежде чем приступать к освоению такой проводки, обязательно стоит понаблюдать, как «волочится» приманка под действием течения в прибрежной зоне. И хоть на длинном отрезке шнура все будет несколько иначе, смысл останется прежним. «Проводка волочением» вовсе не предполагает использование чрезмерно тяжелой джиги. Напротив, смысл проводки в том, чтобы максимально легкую для данного места приманку все время «волочить» по дну, стуча по нему и поднимая муть. И чем пассивнее рыба, тем ниже должна быть скорость. Самые эффективные, с моей точки зрения, действия я бы описал так: заброс не более чем на 30м, находим дно и уже не теряем контакт с ним до конца проводки. Неспешно, на натянутом шнуре (о леске речи и быть не может), потяжками именно удилищем (так называемый «американский стиль джига») мы заставляем приманку постоянно «ползти» по дну. Резких рывков быть не должно, ступенек тоже. Наиболее эффективно это работает на твердых ракушечных участках. Основной объект ловли – судак и окунь. И чем пассивнее хищник, тем более эффективно -волочение» по сравнению с другими видами анимации.

Применение «съедобных» приманок в речном джиге

Рассмотрим теперь фактор эффективности применения «съедобных» силиконовых приманок в условиях джиговой ловли на реке. Поверьте, это актуально. Уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что подавляющее большинство тех запахов и вкусов, что разработаны американскими и японскими производителями приманок, привлекают и наших хищных рыб. И если, скажем, эффективность «съедобки» по щуке – момент до сих пор спорный, то судак и окунь весьма часто положительно реагируют на «съедобность» и аттрактивность современного материала даже на течении. При этом вполне очевидно, что существует простая и логичная закономерность: чем пассивнее рыба, слабее течение и ниже скорость проводки, тем фактор «съедобности» более существенен. Но это отнюдь не означает, что на быстром течении эффективность «съедобки» будет нулевой, а ведь так когда-то принято было считать. Вспомним о той же проводке волочением» – она требует использования именно «съедобного» силикона, и наиболее эффективными при ее использовании будут не виброхвосты и не твистеры, а «съедобные» черви. Моими фаворитами при такой ловле являются Swimmy Bullet и Ridge от Sawamura, Tsunekichi Worm от Tsunekichi, Needle и EnergeStick от Bait Вreath.

Но эффективно «съедобный силикон» работает не только при волочении, предлагаю вашему вниманию таблицу, данные для которой мною собирались более двух лет. Как мне кажется, в ней достаточно наглядно отображено влияние фактора «съедобности» приманок при ловле разных хищных рыб всеми описанными выше стилями проводок. Эффективность применения «съедобных» приманок оценена по десятибалльной шкале.

Об оснащении

Естественно, подбор снастей зависит от условий ловли и личных предпочтений рыболова. Тем не менее, хочу дать несколько общих советов тем, кто только приобщается к речному джигу.

Сразу же обзаводиться девятифутовым (2,74м) удилищем, как это советуют некоторые «профи», наверное, не стоит. Берега наших малых рек, как правило, так заросли кустами, что с длинным удилищем просто не развернешься. Я считаю, что длина 2,4м в самый раз – и ловить удобно, и бланк при таком «росте» может быть по настоящему быстрым (удилища «fast» при длине свыше 2,5м – это никакой не «fast»). Дальнобойности же обычно хватает с запасом.

Катушка, безусловно, важный момент, но отдельно для речного джига я бы ее покупать не стал. Подойдет любая качественная, с хорошей укладкой шнура и достаточно мощная. Как по мне, то при использовании джиг от 14г и выше, лучше обратить внимание на Daiwa (в своем ценовом диапазоне катушки Daiwa по долговечности и надежности немного опережают конкурентов). Кстати, три года назад я на первый свой гонорар за две опубликованные в «Рыболовном мире» статьи приобрел в их интернет-магазине катушку Team Daiwa TDR4 2508. Активно использовал ее все это время не только при речном джиге, но и при ловле на упористые «крэнки», а также «твичил»… удивительно, но она отлично работает и по сей день.

Особое внимание следует обратить на шнур. Он не всегда должен быть максимально тонким, хотя обычно это так. Хорошо, когда есть два комплекта снастей – для «тяжелого» джига и «лайта». А еще лучше, если каждая катушка имеет запасную шпулю, что, например, для катушек японского рынка, увы, редкость. Дело в том, что порой более затяжное опускание приманки на дно лучше обеспечить за счет увеличения диаметра шнура, а не уменьшения веса джиги. Например, при ловле упомянутым «продиранием приманки через водоросли» снасть вообще должна быть изначально мощной. А вот в случае ловли «волочением» при использовании мелких приманок на сильном течении, а также при облове дальних дистанций, шнур понадобится максимально круглый, тонкий и скользкий, чтобы далеко летел.

Если же говорить конкретно, то, как правило, для деликатного речного джига (4-8г) наиболее подходящим окажется шнур с условным японским обозначением диаметра 0,4 (примерно Зкг на разрыв). Для классического варианта с использованием весов 12-16г – 0,8-1 (где-то 5-6кг). И лишь в крайних ситуациях, когда ловля ведется в «крепких местах» или в прилове возможен сом, можно взять особо мощный вариант – 1,5 (около 8кг). В последнее время по соотношению «цена/качество» лучшими считаю шнуры G-Soul ХЗ и G-Soul РЕ от YGK.

Что касается поводка, то и в речном джиге приходится постоянно выбирать между изделиями из «стальки», специальных поводочных материалов и флюорокарбоном. Как поступаю я… если основной расчет на активную щуку – поводок однозначно стальной или многожильный металлический. Если и окунь, и щука, и судак, то, скорее, флюорокарбон диаметром 0,25-0,Змм. Если преобладает окунь – однозначно «флюр». И еще: чем больше ситуация требует от снасти деликатности (прозрачная вода, пассивная рыба, слабое течение), тем правильнее будет обратиться к «флюру», причем даже при охоте на «зубастую».

Естественно, тема ловли джигом на реке приведенным описанием проводок не исчерпывается. У меня самого есть еще что рассказать, но это уже в другой раз.

Алексей Лисица  журнал Рыболовный мир 4, 2012

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ловля на джиг. Практические советы.

Многие, а особенно, начинающие рыболовы, связывают успех джиговой рыбалки в основном с удачно подобранными приманками – виброхвостами или твистерами. Нередко производители приманок сознательно провоцируют некий ажиотаж среди нашей рыбацкой братии, выпуская все новые и новые модели джиговых приманок различных форм и расцветок. Вот в такой погоне за модной, «суперуловистой» приманкой, с самой оригинальной формой и необычной расцветкой, как-то на второй план отошли джиг-головки. А ведь от формы, веса, размера и способа подвешивания головки тоже зависит многое. И даже самый хваленный твистер или виброхвост, но в паре с «неуместной», для данного конкретного места ловли джиг-головкой, легко может оказаться без улова. Приманка просто не сможет показать всю прелесть и привлекательность своей игры.

Различные формы джиг-головок

Не секрет, что глубина погружения джиговой приманки во время проводки имеет прямую зависимость от формы применяемой джиг-головки. В этом вопросе много сходства с воблерами, у которых глубина погружения зависит от формы и длины передней лопасти. Давайте разберемся – какими же особыми свойствами обладают джиг-головки в зависимости от своей формы. И, какой формы головку нужно применять для каждого конкретного места ловли. На самом деле разобраться в этом вопросе не так уж и сложно, а выгода от такого знания огромна – вы чаще других, несведущих рыболовов, будете с рыбой, и реже других у вас будут случаться зацепы и обрывы снасти. Кроме того, нередко только понимание – какой формы джиг-головку нужно применять для конкретных условий ловли, позволит вам успешно ловить и на больших глубинах и на мелководье, на сильном течении и в стоячей воде, а также в сильно заросших местах.
Итак, давайте разберемся по каким же признакам подбирают джиг-головки под определенные условия ловли. Таких отличительных признака всего три – вес, форма и точка подвески. С весом джиг-головок, я думаю, и так все понятно – чем глубже место ловли, чем сильнее течение в этом месте и чем более дальний необходим заброс – тем тяжелее нужна джиг-головка, и наоборот. Теперь поговорим о форме.

Формы джиг-головок

От формы джиг-головки напрямую зависит игра приманки при проводке и при свободном погружении. Кроме того, чем более обтекаемую форму имеет головка – тем меньшее сопротивление воды испытывает вся приманка, и наоборот. От формы головки также зависит и то, в каком положении крючок приманки встретит атаку хищника.
Большое разнообразие форм джиг-головок поражает и даже пугает неопытных рыболовов. Им кажется, что очень тяжело разобраться во всем этом многообразии форм и поэтому многие из них в основном используют джиг-головку только с самой простой шаровой формой. Действительно, шаровую головку можно назвать универсальной, так как она больше других способна «подстроиться» под различные условия ловли. Но, чем точнее вы научитесь подбирать форму джиг-головки под определенные условия ловли – тем результативнее будет ваша рыбалка, и кроме того, вы намного уменьшите количество зацепов и обрывов снасти.

Точки подвески джиг-головок

Теперь еще один немаловажный фактор – это точка подвешивания джиг-головки. Точка подвески – это место расположения кольца крепления головки к леске. От того насколько близко к центру тяжести джиг-головки расположено кольцо крепления зависит положение всей приманки во время проводки. Все джиг-головки по точке подвески делятся на три группы – с фронтальной подвеской, стандартной подвеской и центральной подвеской. И каждый из этих способов подвески головки предназначен для определенных условий ловли, каждый из способов особенно хорош на «своей» глубине, в определенных слоях воды, на разном удалении от дна. Выбирая джиг-головку с определенной точкой подвески вы сможете регулировать прохождение приманки под разным углом относительно рельефа дна, что немаловажно для успешной рыбалки. Для лучшего понимания вопроса смотрим таблицу с наглядными примерами различных точек подвески джиг-головок.

Джиг-головки с фронтальной подвеской удерживают крючок почти вертикально – примерно 170˚ к леске. Самые подходящие условия их применения – дальний заброс на мелководье. Наиболее рекомендуемая форма головки этого типа – «банан».

Джиг-головки со стандартной подвеской удерживают крючок в наклонном положении – около 140˚ к леске. Отлично работают на средних дистанциях. Из этого типа головок лучшими я бы назвал – «шаровую» – для мест со стоячей водой, и «рыбью голову» — для течения.

Джиг-головки с центральной подвеской удерживают крючок практически в горизонтальном положении. Лучше всего работают на коротких дистанциях. На мой взгляд, наиболее удачная форма джиг-головки с центральной подвеской – «Эри».

Практика применения джиг-головок различных форм с разными точками подвески

Джиг-головки с фронтальной точкой подвески

Чтобы на практике разобраться с различными точками подвески головок я предлагаю вам, как говорится, «прощупать» этот вопрос собственными руками. Возьмем для начала джиг-головку с фронтальной подвеской.
Такие головки легче всего отличить от головок с центральной или стандартной подвеской — по расположению ушка крепления. Ушко у джиг-головок с фронтальной подвеской расположено спереди. Подвесим ее на карабин, чтобы она могла свободно занять положение, согласно центру тяжести. Обычно у таких головок в подвешенном состоянии крючок висит, чуть ли не вертикально. Во время проводки джиг-головки с фронтальной подвеской стремятся уйти вверх, оторваться от дна. Наиболее популярные головки с фронтальной подвеской – это Stand-Up-Jig и «банан».

Джиг-головки со стандартной точкой подвески

У джиг-головок со стандартной точкой подвески ушко располагается тоже в передней части, но уже гораздо ближе к центру тяжести. При свободном подвешивании таких головок крючок провисает вниз, но не вертикально, а уже ближе к горизонтальному положению. Во время проводки, приманка, одетая на джиг-головку со стандартной точкой подвески, время от времени соприкасается с дном своим хвостом, в то время когда все ее тело остается слегка приподнятым над дном. Наиболее популярные джиг-головки со стандартной точкой подвески – шаровая, «голова сельди» (кстати, одна из моих любимых моделей) и Arrowhead, название которой переводится как – стреловидная.

Джиг-головки с центральной точкой подвески

Уже даже само название этой группы джиг-головок объясняет принцип их подвешивания к снасти. Ушко крепления у этого вида головок распложено точно в центре тяжести. Поэтому при свободном подвешивании таких джиг-головок их крючок занимает практически горизонтальное положение. Во время проводки, приманка, одетая на головку с центральной подвеской, движется горизонтально, на небольшом расстоянии от дна. Наиболее популярными джиг-головками с центральной точкой подвески можно назвать несколько типов – это Flat-Grub-Jig (так называемая «плоская»), Эри (среди наших рыболовов известна как «каблучок»), Bullet-Jig (в народе просто «пуля»).

Практические советы выбора джиг-головок под разные условия рыбалки

Теория, конечно, — вещь хорошая, но практика для рыболова важнее. Поэтому, хочу объяснить вам на практических примерах – какую роль играют форма и способ подвешивания джиг-головки в игре приманки во время проводки. И, какие особенности этой игры можно успешно применять для различных условий мест ловли. Буду говорить только о тех головках, которыми пользовался сам и которые мне самому очень нравятся.

Джиг-головка «банан»

Начну, пожалуй, с «банана». Головки типа «банан» — это яркий представитель группы с фронтальной точкой подвески. Форма головки и способ подвески заставляют приманку, постоянно стремится вверх, даже при равномерной горизонтальной проводке. А, если во время проводки приманки, одетой на банан, слегка подергивать удилищем, то она станет выполнять привлекательные прыжки над дном. Причем, свою способность к прыжкам «банан» не теряет даже на большом расстоянии, что выгодно отличает его от многих других джиг-головок, которые на длинных дистанциях способны только пороть носом донный ил. Поэтому, наиболее подходящий вариант для применения «банана» — это дальние забросы в местах с небольшой глубиной, в пределах 2 м. Неплохо также показала себя эта головка в местах с каменистым дном или в коряжистых местах. Благодаря своей обтекаемой форме и способу подвески, головка с приманкой меньше подвержена зацепам и реже собирает водоросли на крючок.

Джиг-головка «рыбья голова»

Следующая моя любимая головка – «рыбья голова». Она относится к типу головок со стандартной точкой подвески. Джиг-головки с таким типом подвески уже не такие «резвые», как фронтальные – их уже не так легко заставить прыгать над дном во время проводки. Но у «рыбьей головы» совсем другие преимущества — это заостренная форма, которая позволяет с успехом ловить на быстром течении или троллингом. Благодаря заостренной форме головки значительно снижается лобовое сопротивление воды, что в свою очередь позволяет виброхвосту максимально проявить свои лучшие качества, показать всю прелесть своей игры во время проводки. Будьте уверены – ни один хищник не устоит от такой игры приманки.

Джиг-головка «Эри»

Еще одна из моих любимых головок – «Эри». Это очень популярный образец головоки с центральной точкой подвески. Такой способ подвески заставляет приманку идти горизонтально, невысоко над дном, можно сказать, параллельно дну. Такие джиг-головки хороши для ловли в глубоких местах, а также в местах с приличным течением. «Эри» относится к разряду так называемых «неваляшек», поэтому она способна заставить хищника атаковать приманку даже лежа на дне. Кроме того, способность головок с центральной подвеской удерживать крючок в горизонтальном положении, делает «Эри» отличной головкой для ловли в отвес.
Все сказанное выше дает представление о том, как влияют форма джиг-головки и способ ее подвешивания на игру приманки во время проводки. Но, в этом вопросе есть одно большое НО. Дело в том, что джиг-головка способна проявлять все свои качества только с некрупными виброхвостами, а влияние на игру крупной приманки у головки минимальное. То есть, игра крупного виброхвоста уже практически не меняется от типа джиг-головки. Это нужно помнить.

О качестве джиг-головок

Напоследок хотелось бы еще сказать пару слов о качестве джиг-головок. В частности о качестве крючков, которыми оснащаются головки. Часто дешевые модели головок оснащаются некачественными крючками. Главное свойство хорошего крючка – легко пробивать ткани рыбной пасти, глубоко в них проникать и надежно удерживать рыбу во время вываживания. Кроме остроты жала крючка на это свойство сильно влияет форма бородки. Я заметил, что крючки с крупной бородкой гораздо хуже пробивают рыбью пасть. Поэтому я стараюсь выбирать крючки с малой бородкой. Еще лучшими крючками я признал модели Fastgrip фирмы VMC. Эти модели крючков снабжены тремя небольшими бородками вместо одной крупной. С такими крючками у меня практически не бывает сходов.
Еще одна особенность джиг-головок – наличие разных дополнительных форм для лучшего удержания приманки от сползания. Часто для этих целей служат или одинарный острый шип или просто небольшое утолщение в задней части головки. Если простое утолщение меня еще как-то устраивает, то острый шип – вообще не вариант – он часто просто рвет приманку. Поэтому этот шип я всегда удаляю кусачками. А для более надежного крепления приманки на утолщении сзади головки я применяю быстросохнущий клей. Достаточно по одной капле клея на утолщение и на приманку, все, — виброхвост прочно сидит на джиг-головке.

Источник

Ловля на джиг на реке с берега

Слишком короткое удилище

При использовании слишком короткого удилища — длиной, скажем, 2,40 м — вероятность зацепов увеличивается, по меньшей мере, вдвое, и прежде всего в зоне берегового свала. Именно там, где мы рассчитываем на поклевку, наш виброхвост быстро застревает в камнях из-за недостаточного угла проводки.

Длина удилища должна составлять как минимум 2,70, а лучше — 3,00 м. При такой длине гораздо легче заставить подпрыгивать приманку, в то время как при коротком удилище она зачастую просто волочится по дну. Кроме того, длинный бланк скорее поможет освободить от зацепа попавшую в плен приманку.

Удилище для ловли судака с берега должно иметь быстрый строй, а бланк — быть жестким. Каждое подергивание при проводке должно без задержки передаваться силиконовой рыбке. Мягкий «овечий хвостик» просто погасит ваши движения. То же касается и подсечки. В прочную пасть судака быстро и надежно засадить крючок можно только с помощью быстрого и жесткого удилища.

Джиг-головки на судака

Во сколько обойдется ваш «твистеро-день» на берегу, решительно зависит от формы джиг — головки. «Stand-up» (аналог наших «ванек-встанек» или «сапожков» — Прим. ред.) — наиболее удачное решение, во всяком случае, для кошелька.

Джиг-головки этих типовменее подвержены зацепам на каменистом дне

Благодаря такой джиг — головке у нас не только случается гораздо меньше зацепов, но и сокращается число холостых поклевок. Из-за уплощенной нижней поверхности она стоит на дне, в то время как крючок смотрит вверх.

Если судак «подметет» эту приманку со дна, где она находилась в стадии покоя, встреча с крючком ему гарантирована. А шарообразные джиг — головки на дне заваливаются набок, и крючок после подсечки в этой ситуации, скорее всего, «просвистит» мимо.

Для эффективной джиговой ловли на течении понадобится правильные снасти, выбор которых зависит от силы течения, глубины в месте ловли и силы ветра. К примеру, джиг на реке со средним течением требует применения грузил с весом в 10-40 г и шагом в 2 г. Неправильная оснастка и неправильный вес оснастки – главные причины, по которым джиг может оказаться малоэффективным.

На малых реках со слабым течением одинаково результативной может быть джиговая ловля как с берега, так и с лодки. Что же касается больших речек со средним и сильным течением, то в таких условиях перспективы ловли с берега значительно падают.

Из-за частых зацепов и ограниченности в проводке, гораздо удобней ловить на больших и средних реках с лодки.

Советы по ловле джигом на течении:

  1. Используйте разные джиговые груза с шагом в 2 грамма
  2. При проводке, пауза на падении приманки должна составлять 2-3 секунды.
  3. Чем тоньше леска, тем меньшее ее будет нести по течению и тем дальше будет заброс.
  4. На сильном течении нужно избегать образования большой дуги лески, это позволит приманке быстрее упасть на дно.
  5. Старайтесь ловить на границе основного и обратного течения.

Где ловить

Облавливая джигом глубокую яму, начинать стоит с входа в неё, опускаясь вниз по течению на 10-15 м. Такими относительно небольшими отрезками доходят до выхода из ямы, но если место многообещающее и наблюдались поклёвки, данный участок водоема стоит обловить повторно по иной траектории.

Направление забросов – вниз по течению или под острым углом к нему. Чем меньший угол, тем легче будет контролировать движение приманки.

Береговой джиг на небольшой реке

Джиговый заброс и проводка

Когда после заброса приманка коснётся поверхности воды, закрываем дужку лесоукладывателя, выбираем слабину лески, наклоняем удилище вперёд под углом примерно в 45 градусов и отсчитываем секунды, пока грузило не достигнет дна. Зафиксировав количество времени, ушедшее на падение груза, в дальнейшем можно определять приблизительную глубину в других местах. 

После касания грузилом дна немного подматываем леску (буквально 2-3 оборота) и делаем паузу. Приманка снова падает на дно, и далее действия повторяются. Таким способом осуществляется классическая ступенчатая проводка.

Если возможен контроль проводки по провису лески, спиннинг держат в линию с леской, наблюдая также и за кончиком удилища. Упростит задачу использование флюоресцентной плетенки, которую гораздо лучше видно на темном фоне. 

В случае слишком сильного течения провис лески отсутствует, а потому приходится контролировать проводку только путём наблюдения за кончиком удилища. В таких условиях спиннинг можно держать уже под углом к горизонту или вовсе в параллельном по отношению к берегу положении.

Относительно вертикальной плоскости вершинку удилища держат под острым углом в 45-50 градусов, чтобы леска выходила из тюльпана удилища под прямым углом. Такое положение спиннинга позволит легче отслеживать касания приманки о дно водоема.

Схема проводки может быть разной. К примеру, классикой считается следующий способ: 3 оборота катушки, пауза, падение приманки 2-3 секунды и касание дна, а затем повтор всех действий. Во время такой проводки движение приманки представляет собой систему плавных скачков у самого дна водоема. 

Монофильная леска на катушке

Монофильная леска сильно растяжима, поэтому приманка ведет себя на ней, как на резинке. От эффекта, который нам так необходим (когда приманка без задержки реагирует на малейший рывок нашего удилища), не остается и следа. Поэтому на моей шпуле всегда намотана «плетенка». Она почти нерастяжима, а значит, может одновременно обеспечить отличную проводку и полный контроль приманки.

К этому следует добавить исключительную прочность «плетенки» даже при небольшой толщине. При ловле с берега я предпочитаю шнуры 0,10-0,15 мм. Сегодня производятся чрезвычайно высококачественные шнуры, они выдерживает столь высокую разрывную нагрузку и обладает такой прочностью на узле, что это позволяет самостоятельно вытащить из-под воды даже велосипед.

Приманки слишком рано покидают воду

Чтобы ответить подсечкой на поклевку, ее надо почувствовать. Поэтому с приманкой должен быть неослабевающий постоянный прямой контакт, а значит, шнур должен все время находиться в напряжении. Не имеет значения, каким образом рыболов старается фиксировать поклевку: глядя на кончик удилища или сжимая кончиками пальцев плетеную леску — результат будет, только если шнур натянут.

Это, кстати, относится и к самой первой фазе движения приманки под водой, а именно к той, когда она после заброса опускается на дно. Многие рыболовы после «приводнения» силиконовой рыбки беспечно предоставляют ей возможность тонуть на «спящем» шнуре. Схвати судак приманку в этот момент — и рыболов наверняка останется на берегу ни с чем.

Мой совет: закрывайте дужку лесоукладывателя сразу после того, как приманка коснется поверхности воды. Тогда она

Полный справочник по приспособлениям, приспособлениям и оснастке с ЧПУ для станов

Введение

Под зажимом понимается любое устройство, используемое для надежной фиксации заготовки во время ее обработки.

Тесно связанные термины – «приспособления» и «приспособления».

Приспособление удерживает вашу заготовку во время резки. Шаблон удерживает заготовку, а также направляет резак. При использовании ЧПУ нет необходимости в приспособлениях, так как G-код направляет резак, поэтому этот термин в значительной степени относится к ручной обработке.

«Приспособления» – это, в просторечии, решения для крепления деталей, которые изготавливаются на заказ для конкретной детали или ситуации.

Оснащение оснасткой состоит из двух компонентов:

– собственно зажимное приспособление, такое как фрезерные тиски.

– Метод определения местоположения и крепления этого зажимного приспособления к вашей машине. Это включает в себя вездесущие Т-образные пазы, но также включает модульные крепежные пластины, решения для 4-й оси и многое другое.

Мы рассмотрим различные методы определения местоположения удерживающих приспособлений, а затем дадим описание ваших вариантов удерживающих приспособлений.

Но сначала давайте поговорим о том, почему приспособления и приспособления так важны, и как узнать, когда вам нужно сделать особый приспособление или приспособление.

Приспособления и приспособления: покажи мне деньги

Среди машинистов есть старая поговорка: на арматуре можно зарабатывать деньги. Если вы умеете делать приспособления, которые экономят время, вы получите большую прибыль. По крайней мере, так говорится.

Но так ли это на самом деле? Всегда ли это правда? Выиграет ли каждая работа от модного ремонта?

Я собрал бесплатный калькулятор приспособлений, который позволяет легко определить, подходит ли приспособление для вашей работы.Он даже определит, какой будет экономия (ROI), если вы создадите приспособление, сравнив два разных варианта крепления.

Бесплатный калькулятор приспособлений позволяет легко сравнивать сценарии, и у него даже есть параметры одним щелчком, чтобы вы могли учитывать:

  • Повторные прогоны: какова экономия после изготовления приспособления и повторного заказа клиентом другого прогона?
  • Модульное крепление: время на установку экономится, когда вы можете просто поставить крепление на штифты с модульной крепежной пластиной и запустить его.
  • Устройство смены поддонов

  • : Возможно, лучшим вариантом является устройство смены поддонов, которое позволяет загружать / выгружать поддон, пока машина работает на другом поддоне.

Я также снял видео, в котором рассказывается о возможной экономии при использовании приспособлений и демонстраций, как использовать бесплатный калькулятор приспособлений для определения возможной экономии при определенных сценариях:

Я хочу особо поблагодарить Дэйва Бишопа на MiteeBite. Дэйв и команда MiteeBite забыли о приспособлениях больше, чем большинство из нас когда-либо узнает, и он дал мне несколько отличных советов по улучшению калькулятора приспособлений.Кроме того, если вы оцениваете стоимость работы, обязательно ознакомьтесь с нашим программным обеспечением G-Wizard Estimator. Калькулятор оснастки появился там, и в программе есть много других полезных калькуляторов и функций, которые помогут с оценкой стоимости работы.

Теперь, когда у вас есть средства увидеть, как приспособления и приспособления могут помочь в вашей работе, давайте подробно рассмотрим, как это делается!

Позиционирование для зажимных приспособлений

Т-образные пазы

Т-образные пазы – это наиболее распространенный метод позиционирования и удержания вашего рабочего крепления…

Т-образные пазы

– это, безусловно, самый распространенный способ позиционирования и удержания вашего решения Workholding.Они простые, надежные и работают. Чтобы прикрепить что-либо к столу с Т-образным пазом, используйте гайки с Т-образным пазом и подходящие шпильки или другие крепежные детали, подходящие для гаек:

Гайки с Т-образным пазом…

Хотя они широко распространены, у них есть некоторые недостатки по сравнению с другими решениями. Помимо того факта, что Т-образные пазы могут собирать стружку и другой мусор, их самый большой недостаток заключается в том, что трудно вернуть ваши тиски или другое приспособление для крепления на стол в точно таком же месте и в той же ориентации.Это может привести к дополнительной работе каждый раз, когда машина должна быть настроена с новой рабочей оснасткой для новой работы. Со временем цена такой неэффективности может стать довольно большой.

Только представьте, что, если бы вместо устройства смены инструмента и стола для инструментов вам приходилось набирать каждый инструмент каждый раз, когда он использовался? Разве это не станет огромным препятствием для повышения производительности вашего рабочего процесса обработки? Что ж, время настройки также может стать большим препятствием для производительности, и Т-образные пазы здесь не помогают.

Есть несколько решений, которые пытались сделать их немного лучше:

Подгонка пазов

Мы можем проверить Т-образные пазы станка, чтобы убедиться, что ход идет параллельно движению оси, проверив их с помощью индикатора тестирования набора (DTI).Если они этого не сделают, мы сможем их превратить. Многие люди ненавидят идею намеренного фрезерования стола, но если Т-образные пазы не соответствуют действительности и они вам нужны, трудно понять, какой у вас выбор. Но есть выбор, который предполагает использование чего-то другого, кроме Т-образных пазов, как мы вскоре увидим.

Тиски и приспособления с ключом

Если у вас есть Т-образные пазы, вы можете установить ключи на дно тисков или крепежных пластин, которые совпадают с Т-образными пазами. Вы также можете установить ключи в Т-образные пазы, которые совпадают с краем пластины или основания тисков.Это может сэкономить вам довольно много времени на вытаскивание тисков и тому подобное, и это несложно, так что об этом определенно стоит подумать.

Проблема в том, что такого рода решения помогут с одним измерением (обычно короткий размер стола равен размеру Y и выровнен перпендикулярно прорезям), но у нас все еще есть проблема с позиционированием вдоль оси T- Слот.

К счастью, есть лучший способ – это вспомогательные пластины для крепления (также называемые пластинами для инструментов).

Крепежные пластины, инструментальные пластины и модульное крепление

Вспомогательные пластины для приспособлений

(также называемые пластинами для приспособлений или инструментальными пластинами) – это пластины, которые устанавливаются поверх стола с Т-образными пазами, чтобы обеспечить новый способ позиционирования и фиксации крепления. Типичная пластина для инструментов выглядит так:

Типичная пластина для инструментов…

Инструментальные пластины

обычно используют сетку отверстий, которые чередуются между отверстиями для прецизионных установочных штифтов и отверстиями с резьбой для крепежных деталей.Если эта сетка позиционируется точно (или даже если это не так и положения точно известны), у вас есть очень повторяемый способ установки Workholding на пластину. Установочные штифты обеспечивают точное позиционирование с точностью до полтысячной. Представьте себе возможность опустить тиски, установленные на собственной крепежной пластине с установочными штифтами и отверстиями для крепежа, на пластину для инструментов, и это будет повторяться с точностью до полтысячной. Если все ваши приспособления могут упасть на пластину для инструментов, вы действительно можете очень быстро переключить станок на новую конфигурацию оснастки.Экономия времени позволяет очень быстро окупить стоимость такой системы.

С воздушным храповым механизмом в руке тиски можно установить на одну из этих пластин в течение одной или двух минут. Станок с ЧПУ можно перенастроить за 5 или 10 минут для совершенно другой работы. К тому же навыки, необходимые для операторов станков, а также вероятность ошибок значительно снижаются, если не нужно каждый раз тщательно настраивать приспособления. Есть преимущества и для создания модульного g-кода, потому что он может полагаться на сетку позиционирования Tooling Plate.

Если требуется точность более полутысячной, часто лучше использовать зондирование вместе с выбранной параметризацией g-кода, чтобы исправить оставшуюся ошибку. Вы можете попытаться более точно настроить параметры вручную, но решение для проверки может полагаться на то, что все почти верно, чтобы определить последнюю небольшую часть исправления ошибок, которая должна быть применена в самом g-коде. Например, можно очень точно применить вращение к g-коду на основе результатов датчиков трамвая (то есть выравнивание объектов по движению оси) – это почти правильная ситуация.

Инструментальные пластины

обычно изготавливаются из чугуна или алюминия, хотя есть и стальные. Их можно купить или изготовить с нуля. Для получения полного руководства обязательно посетите нашу страницу Fixture Plate.

Модульное крепление

Еще одна вещь, которую помогают облегчить инструментальные пластины, – это модульное крепление. Когда у нас есть фиксированная сетка, на которую можно положиться, мы можем купить готовые компоненты крепления, которые будут соответствовать сетке. Это может сэкономить довольно много средств по сравнению с необходимостью изготовления всего по индивидуальному заказу.

Шариковые замки и другие решения для быстросменных пластин

Надеюсь, теперь вы видите, сколько времени можно сэкономить, используя инструментальные пластины. Что может быть лучше? Почему есть как минимум два разных способа улучшить тему: быстросменные пластины для инструментов и поддоны.

Благодаря системе Quick Change время, необходимое для работы с установочными штифтами и крепежными деталями, сокращается за счет какого-то интегрированного решения, которое позволяет точно позиционировать и очень быстро фиксировать.Одна из них – система шаровых замков Jergens:

.

Шаровые замки – это система быстрого освобождения инструментальных пластин…

Эта система обеспечивает точное позиционирование и надежную фиксацию с помощью 4 шаровых замков. Просто совместите пластину с вспомогательной пластиной (которая имеет втулки приемника и установлена ​​на столе), опустите хвостовики шарикового фиксатора в отверстие, закрутите болт наверху хвостовика шарикового фиксатора, и все готово. Закрутить четыре болта и не возиться с установочными штифтами или дополнительными креплениями действительно быстро и легко.Джергенс говорит о 30-секундном времени смены приспособлений, что действительно очень быстро.

Поддоны

Следующий шаг – поддоны. Думайте о них как о механических инструментальных плитах, тогда как все остальное, о чем мы говорили, было ручным. Типичная машина с поддонами позволяет вам устанавливать один или несколько поддонов, пока машина работает над другим. Операция смены поддона включает старый поддон за пределами зоны фрезерования станка и вводит новый.Это сводит к минимуму время, необходимое станку в автономном режиме, и позволяет выполнять настройку параллельно с обработкой.

Некоторые машины имеют так называемые «пулы поддонов», которые позволяют заранее настроить несколько поддонов и запланировать их запуск. Пул поддонов может позволить машине работать без присмотра в течение довольно длительного времени и может быть полезным строительным блоком для полной автоматизации.

Поддоны обычно можно увидеть только на горизонтальных обрабатывающих центрах и некоторых высокопроизводительных вертикальных обрабатывающих центрах.Это определенно полноценная производственная функция, которая стоит довольно дорого, поэтому стоимость должна быть оправдана необходимостью того, чтобы машины не выпускали детали постоянно.

4-я ось, цапфы, надгробия и инструментальные колонны

Иногда полезно иметь возможность применить к нашему мышлению другое измерение – в данном случае 4-ю Ось. В ЧПУ 4-я ось обычно представляет собой ось вращения, которая выровнена для вращения вдоль оси, параллельной одной из трех других осей станка. На вертикальных мельницах 4-я ось часто параллельна X или Y и проложена вниз.На горизонтальной мельнице 4-я ось также параллельна X или Y, но она стоит вертикально. Оба метода работают отлично, но постоянная 4-я ось горизонтальной фрезы часто имеет больший зазор, поскольку работа никогда не застревает между столом и осью.

С точки зрения рабочего места, 4-я ось может использоваться для введения новых ориентаций в игру для двух целей:

1. Он обеспечивает доступ к большему количеству сторон детали, поэтому обработка может продолжаться без необходимости переворачивать детали вручную.

2. Это позволяет получить доступ к большему количеству частей, которые могут быть расположены вокруг 4-й оси.

Чтобы узнать больше об этих применениях Workholding, ознакомьтесь с нашей превосходной серией статей «Основы 4-й оси».

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО БАНКА

Банки являются одними из самых важных финансовых учреждений в экономике и являются важным бизнесом в тысячах местных городов. Они являются основным источником кредита ( ссудных фонда, ) для домашних хозяйств (отдельных лиц и семей) и для большинства местных органов власти (школьные округа, города и т. Д.)). По всей стране и во всем мире банки предоставляют потребителям больше ссуд в рассрочку, чем любое другое финансовое учреждение, и в большинстве лет они являются одними из ведущих покупателей облигаций и облигаций , выпущенных штатами и местными органами власти для финансирования государственных учреждений. Депозиты банков являются основным денежным средством для глобальных операций и основным каналом государственной экономической политики по стабилизации экономики.

Когда появились первые банки? Лингвистика (наука о языке) и этимология (изучение происхождения слов) предлагают интересную историю о происхождении банковского дела.И старофранцузское слово banque , и итальянское слово banca использовались столетия назад для обозначения «стол менял». Это очень хорошо описывает то, что историки, изучавшие цивилизации Греции и Рима более 2000 лет назад, наблюдали в отношении первых банкиров. Это были учреждения по обмену денег, расположенные обычно за столом или в небольшом магазине в торговом районе, помогая путешественникам, приезжавшим в город, обменивать иностранные монеты на местные деньги или скидывать коммерческие банкноты за определенную плату.

Первые банкиры были ювелирами. Несколько веков назад деньги состояли в основном из золотых монет. Состоятельные люди находили накопленное ими количество золота довольно большим. Еще большим недостатком является то, что воры любят золото; украденные золотые монеты (или современные монеты в этом отношении) редко поддаются идентификации. В поисках безопасных мест для хранения своего богатства люди в средневековой Европе думали о ювелирах. Ювелиры изготавливали украшения, золотые статуи и другие драгоценности. У большинства также было немного лишнего места в их тщательно охраняемых хранилищах.

Большинство ювелиров были готовы хранить ценные вещи за небольшую плату и выписали квитанций на депонированное им золото. Покупатели сочли удобным обменять эти квитанции вместо физического получения золота, а продавцы были счастливы принять квитанции, потому что знали, что могут обменять их на на золото, когда захотят. Это было началом текущих счетов – расписки, выпущенные ювелирами, были примитивными депозитами до .

Первые банкиры, вероятно, использовали также свой собственный капитал для финансирования своей деятельности, но вскоре идея привлечения депозитов и обеспечения временных кредитов от богатых клиентов стала важным источником финансирования банков. Затем ссуды были предоставлены торговцам, грузоотправителям и землевладельцам под процентных ставок, от 6 процентов, годовых, , до 48 процентов в месяц для самых рискованных предприятий! Большинство ранних банков любого размера были греческими по происхождению.Римляне обычно терпели банковскую практику, но не решались открывать собственные банки.

Банковская индустрия постепенно распространилась за пределы классических цивилизаций Греции и Рима в северную и западную Европу. В средние века банковское дело сталкивалось с религиозным противодействием, прежде всего потому, что ссуды, предоставляемые бедным, часто имели очень высокие процентные ставки. Однако по мере того, как средневековье подходило к концу и в Европе началось Возрождение, основная часть банковских кредитов и вкладов приходилась на относительно богатых клиентов, что помогло уменьшить религиозное сопротивление банковской практике.

Развитие новых сухопутных торговых путей и улучшение судоходства в 15, 16 и 17 веках постепенно переместили центр мировой торговли из Средиземноморья в Северную и Западную Европу, где банковское дело стало ведущей отраслью. В этот период были посеяны семена промышленной революции, требовавшей развитой финансовой системы. В частности, строительство и приобретение машин с паровым приводом и методов массового производства потребовали соответствующего расширения мировой торговли для поглощения промышленного производства, что потребовало новых методов предоставления платежей и кредитов.Банки, которые могли удовлетворить эти потребности, быстро росли, во главе с такими учреждениями, как банк Медичи в Италии и банк Hochstetter в Германии.

Когда колонии были основаны в Северной и Южной Америке, банковская практика Старого Света была перенесена в Новый Свет. Сначала колонисты имели дело главным образом с учрежденными банками в странах, из которых они прибыли. Однако в начале XIX века правительства штатов США начали учреждать банковские компании.Многие из них были просто расширениями других коммерческих предприятий, в которых банковские услуги были в значительной степени вторичными по сравнению, например, с продажей продуктов питания, жилищной утвари и сельскохозяйственного оборудования. Развитие крупных профессиональных банковских фирм происходило в нескольких ведущих коммерческих центрах, особенно в Нью-Йорке. Федеральное правительство стало главной силой в банковской сфере США во время Гражданской войны. Управление валютного контролера (OCC) было создано в 1864 году и создано Конгрессом для регистрации национальных банков.Эта разделенная система банковского регулирования, в которой как федеральное правительство, так и штаты играют ключевую роль в контроле и надзоре за банковской деятельностью, сохранилась до наших дней и является поистине уникальным американским изобретением.

1. Какова этимология слова «банк»?

2. Когда и где появился первый банк?

3. Можете ли вы сказать, какая идея стала важным источником финансирования банка?

4. Что вы можете сказать о банковской сфере в средние века? Во времена Возрождения?

5.Расскажите о развитии банковской системы США.

Чтение и устная речь

Т Е Х Т 2

Прочтите текст. Определите вопросы, обсуждаемые в тексте. В каждом абзаце найдите предложения, поддерживающие основную идею текста. Какой абзац содержит самую важную информацию?

РОЛЬ БАНКОВ В ТЕОРИИ

Банки являются финансовыми посредниками, подобными кредитным союзам, ссудо-сберегательным ассоциациям и другим учреждениям, продающим финансовые услуги.Термин финансовый посредник просто означает бизнес, который взаимодействует с двумя типами лиц или организаций в экономике: (1) физических лиц или организаций, расходующих дефицит, , текущие расходы на потребление и инвестиции которых превышают их текущие поступления доходов и которым, следовательно, необходимо привлекать средства извне путем переговоров с другими подразделениями о займах и выпуска ценных бумаг; и (2) физических лиц или организаций, расходующих излишки, , чьи текущие поступления доходов превышают их текущие расходы на товары и услуги, поэтому у них есть излишки средств для сбережений и инвестиций.Банки выполняют незаменимую задачу посредничества между этими двумя группами, предлагая удобные финансовые услуги частным лицам и организациям, расходующим излишки средств, с целью сбора средств, а затем ссужают эти средства лицам и учреждениям, расходующим дефицит.

В теории финансов и экономики продолжаются споры о том, почему существуют банки. Какие основные услуги предоставляют банки, которые другие юридические и физические лица не могут предоставить сами?

На первый взгляд это может показаться простым вопросом, но оказалось, что на него чрезвычайно трудно ответить.Зачем? Потому что за многие годы накопились данные исследований, показывающих, что наша финансовая система и финансовые рынки чрезвычайно эффективны . Средства и информация легко передаются как кредиторам, так и заемщикам, а цены на ссуды и ценные бумаги, похоже, определяются в условиях жесткой конкуренции на рынках. В совершенно эффективной финансовой системе, в которой соответствующая информация легко доступна для всех по незначительной цене, в которой затраты на проведение финансовых операций незначительны, а все ссуды и ценные бумаги доступны в номиналах, которые может себе позволить любой, зачем нужны банки в все?

Большинство современных теорий объясняют существование банков указанием на недостатки нашей финансовой системы.Например, все ссуды и ценные бумаги , а не , которые идеально делятся на мелкие купюры, которые может себе позволить каждый. Возьмем один хорошо известный пример: казначейские векселя США – вероятно, самые популярные краткосрочные рыночные ценные бумаги в мире – имеют минимальный номинал в 10 000 долларов, что явно недоступно для большинства мелких вкладчиков. Банки предоставляют ценную услугу по разделению таких инструментов на более мелкие ценные бумаги в виде депозитов, которые доступны миллионам людей.В этом случае несовершенная финансовая система создает для банков роль в обслуживании мелких вкладчиков и вкладчиков.

Еще один вклад банков – это их готовность принимать рискованные ссуды от заемщиков, одновременно выпуская своим вкладчикам ценные бумаги с низким уровнем риска. Фактически, банки занимаются рискованной деятельностью по заимствованию и кредитованию на финансовых рынках, принимая на себя рискованные финансовые требования от заемщиков, одновременно выдавая почти безрисковые требования вкладчикам.

Банки также удовлетворяют острую потребность многих клиентов в ликвидности . Финансовые инструменты являются ликвидными, если их можно быстро продать на готовом рынке с небольшим риском потерь для продавца. Например, многие домохозяйства и предприятия требуют больших предупредительных остатков ликвидных средств для покрытия ожидаемых будущих потребностей в денежных средствах и для покрытия чрезвычайных ситуаций. Банки удовлетворяют эту потребность, предлагая высокую ликвидность вкладов, которые они продают.

Еще одна причина роста и процветания банков – их превосходная способность оценивать информацию . Соответствующие данные о финансовых вложениях ограничены и требуют больших затрат. Некоторые заемщики и кредиторы знают больше, чем другие, а некоторые люди и организации обладают внутренней информацией, которая позволяет им выбирать исключительно прибыльные инвестиции, избегая при этом самых бедных. Банки обладают знаниями и опытом, чтобы оценивать финансовые инструменты и выбирать те из них, которые обладают наиболее желательными характеристиками риска и доходности.

Более того, способность банков собирать и анализировать финансовую информацию дала начало другому взгляду на то, почему банки существуют в современном обществе – теории делегированного мониторинга . Большинство заемщиков и вкладчиков предпочитают хранить свою финансовую отчетность в тайне, особенно от конкурентов и соседей. Эта теория предполагает, что банки могут привлекать клиентов-заемщиков, потому что они гарантируют конфиденциальность. Даже собственные вкладчики банка не имеют права просматривать финансовые отчеты клиентов-заемщиков. Вместо этого вкладчики нанимают банк в качестве уполномоченного наблюдателя для анализа финансового состояния потенциальных заемщиков и наблюдения за теми клиентами, которые все же получают ссуды, чтобы гарантировать, что вкладчики вернут свои средства.В обмен на услуги банковского мониторинга вкладчики платят комиссию, которая, вероятно, меньше, чем затраты, которые они понесли бы, если бы они сами контролировали заемщиков.

Предоставляя большой объем ссуд, банки в качестве уполномоченных наблюдателей могут диверсифицировать и снизить свою подверженность рискам, что приведет к повышению безопасности вкладов. Более того, когда клиент-заемщик получил печать одобрения банка, для этого клиента проще и дешевле собрать средства в другом месте. Кроме того, когда банк использует деньги своих владельцев, а также депозиты для финансирования ссуды, это сигнализирует финансовому рынку о том, что заемщик заслуживает доверия и имеет разумные шансы на успех и погашение ссуд.

1. Что означает термин «финансовый посредник»?

2. Объясните значение следующих терминов «лица, расходующие дефицит», и «лица, расходующие излишки».

3. Какую задачу выполняют банки?

4. Почему существует банк?

Т Е Х Т 3

Прочтите текст. Разделите его на логические части. Защитите свою дивизию. Дайте название тексту.

Почему большинство банков так строго регулируются? На протяжении многих лет предлагался ряд причин такого тяжелого бремени государственного надзора, некоторым из которых столетия.Во-первых, банки являются одними из ведущих хранилищ сбережений населения , особенно сбережений отдельных лиц и семей. Многим вкладчикам не хватает финансовых знаний и глубины информации, чтобы правильно оценить рискованность банка. Таким образом, на регулирующие органы возложена ответственность за сбор всей информации, необходимой для оценки финансового состояния банков, чтобы защитить население от убытков. Камеры и охрана патрулируют вестибюли банка, чтобы снизить риск потери в результате кражи.Периодические проверки и проверки банков направлены на ограничение убытков от хищений, мошенничества или бесхозяйственности. Государственные агентства готовы предоставить ссуды банкам, столкнувшимся с неожиданной нехваткой расходуемых резервов. В то время как большая часть сбережений населения размещается на относительно краткосрочных высоколиквидных депозитах с легким доступом, банки также хранят большие суммы долгосрочных сбережений для выхода на пенсию в пенсионных программах и индивидуальных пенсионных счетах (IRA). Потеря этих средств из-за банкротства банка или банковского преступления во многих случаях была бы катастрофической.Регулирование действует как гарантия от таких убытков, обеспечивая страхование вкладов и периодически проверяя политику и практику банков в целях обеспечения рационального управления общественными средствами, сводя к минимуму объем требований, предъявляемых к государственному фонду страхования вкладов. Однако с другой стороны медали, хотя защита сбережений населения может оправдывать наличие системы страхования вкладов (предпочтительно такой, в которой банки, создающие больший риск для своих вкладчиков и для фонда страхования вкладов, платят более высокий страховой сбор и ), одного этого недостаточно, чтобы оправдать всю корзину современных банковских правил.За банками также пристально наблюдают из-за их способности создавать деньги в виде депозитов, которые можно легко потратить, путем предоставления займов и инвестиций (предоставления кредита). Более того, изменения в объеме создания денег, по-видимому, тесно связаны с экономическими условиями, особенно с созданием рабочих мест и наличием или отсутствием инфляции. Однако просто потому, что банки создают деньги, которые влияют на жизнеспособность экономики, это не обязательно является веским оправданием для регулирования банков. До тех пор, пока центральные банки могут контролировать рост денежной массы с помощью своей политики и операционных процедур, объем денег, создаваемых отдельными банками, не должен вызывать особого беспокойства у регулирующих органов или общественности.Банки также регулируются, потому что они предоставляют физическим лицам и учреждениям ссуды, которые поддерживают потребление и инвестиционные расходы. Регулирующие органы утверждают, что общественность очень заинтересована в достаточном предложении кредитов, поступающих из банковской системы. Кроме того, дискриминация при предоставлении кредита может стать серьезным препятствием для личного благополучия и повышения уровня жизни. Это особенно важно, если в доступе к кредиту отказано из-за возраста, пола, расы, национального происхождения, жилого района или аналогичных факторов.Тем не менее, возможно, дискриминацию при предоставлении услуг населению можно было бы значительно уменьшить или устранить просто путем усиления конкуренции между банками и другими поставщиками финансовых услуг, например, путем строгого соблюдения антимонопольного законодательства, а не посредством регулирования.

1. Почему на регулирующие органы возложена ответственность за сбор информации, необходимой для оценки финансового состояния банков?

2.На что направлены периодические банковские проверки и аудит?

3. На что направлено регулирование?

4. Каковы другие причины банковского регулирования?

1. Различаются ли деятельность и обязанности центральных банков от страны к стране? Приведите свои примеры.

2. Что такое BIS?

3. Что предлагает BIS?

Т Е Х Т 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК

Банки активно участвовали в продаже своих услуг через национальные границы с самого начала отрасли.Первые банки были расположены в основном в глобальных торговых центрах вокруг Средиземного моря, включая Афины, Каир, Иерусалим и Рим, помогая торговцам финансировать поставки сырья и товаров для продажи и обменивая валюту и монеты одной страны на валюту другой страны. путешественники, а также местные купцы.

В настоящее время международные банкиры сталкиваются с беспрецедентными проблемами как при привлечении, так и при размещении средств. Э. Джеральд Корриган, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, возможно, лучше всего уловил суть сегодняшних глобальных проблем управления банками: «Финансовые рынки и институты захвачены беспрецедентной волной изменений и инноваций, что очень затрудняет отличать цели от средств, причины от следствий и действия от реакций ».

Как признают сами банкиры, на сбор средств международными банками все чаще влияют три силы:

1. Финансовые рынки быстро расширяются и охватывают мировые учреждения, и многие из этих рынков (например, рынки евровалютных депозитов, коммерческих бумаг, иностранной валюты и государственных ценных бумаг) становятся круглосуточными рынками, связывающими Европу, Северную Америку и Дальний регион. Восток и Ближний Восток в цепи непрерывной торговли. Не сильно отстают фондовый рынок и фьючерсных рынков, с расширением зарубежных бирж для размещения нескольких листингов, компаний и финансовых инструментов (о чем свидетельствует, например, недавнее расширение Токийской фондовой биржи и LIFFE и SIMEX в Лондоне и США). Сингапур).Более того, развивающиеся страны, столкнувшиеся с огромными потребностями в капитале и сокращением этих традиционных источников финансирования, стремятся использовать избыточную ликвидность промышленно развитых стран и повторно использовать глобальных сбережения.

2. Старые виды долгов и методов заимствования трансформируются в новые виды финансовых инструментов и новые методы сбора средств . Среди наиболее заметных достижений здесь – секьюритизированные займы, валютные опционы и двухвалютные облигации, а также глобальные паевые инвестиционные фонды.В последние годы международным банкам становится все труднее привлекать недорогих депозитов , и они должны расширять поле деятельности для получения средств, поощряя финансовые инновации, но также приводя международные банки к конкурентному конфликту за источники средств с тысячами других финансовых учреждений. . В то же время множество желаемых клиентов ссуды нашли новаторские способы мобилизации собственных средств (например, путем прямой продажи краткосрочных облигаций инвесторам) без помощи банкира.

3. Барьеры между дилерами по ценным бумагам и международными банками падают во многих странах, чему способствуют лондонский “Большой взрыв” и дерегулирование в ведущих странах. Эта эрозия традиционных ролей мешает общественности видеть реальные различия между финансовыми учреждениями. В то время как банки первыми интернационализировали свои операции, дилеры по ценным бумагам последовали их примеру в 1970-х и 1980-х годах, захватив многих бывших клиентов, которые торговали почти исключительно с международными банками.

Многие международные банки и другие финансовые компании видят, что их будущий успех тесно связан с их способностью установить твердый плацдарм на всех основных мировых рынках и предложить полный спектр финансовых услуг, сосредоточенных на торговле ценными бумагами и андеррайтинге, инвестиционном планировании и сбережении, кредитовании страхование и управление рисками. Это особенно важно при сборе средств международными банками из-за того, что в сегодняшней жесткой конкурентной среде каждый банк должен находить самые дешевые источники средств по всему миру, где бы они ни находились.

1. Где были расположены первые банки?

2. Какие силы влияют на сбор средств международными банками?

3. В чем многие международные банки видят свой будущий успех?

Т Е Х Т 5

Отчет о блокчейне

раскрывает, как Китай скомпрометировал семью Байдена

В тот день, когда половина населения США оставалась потрясенной продолжающимися разоблачениями о содержимом «адского ноутбука» Хантера Байдена, а другая половина делала все возможное, чтобы игнорировать новости, которые социальные сети отчаянно пытались подвергнуть цензуре, гораздо менее заметный, но, возможно, столь же важный отчет о расследовании, созданный неизвестной организацией Typhoon Investigations, был выпущен Кристофером Болдингом, доцентом Школы бизнеса HSBC Пекинского университета в Шэньчжэне, Китай, а также участник Bloomberg (что странно, учитывая явный анти-Трамповый уклон медиаимперии Bloomberg), разоблачающий деятельность Байдена в Китае, которую «пресса просто отказалась освещать», и которая раскрывает «, как Байден был скомпрометирован коммунистами. Партия Китая.”

В серии твитов около полудня в четверг Болдинг сказал, что он действительно «не хотел этого делать, но примерно 2 месяца назад мне вручили отчет о деятельности Байдена в Китае , пресса просто отказалась освещать . Я хочу. чтобы особо подчеркнуть, что я не писал отчет, но я знаю, кто это сделал ».

Еще немного истории происхождения отчета с веб-сайта Болдинга:

В течение двух месяцев я работал от имени моего коллеги, чтобы убедиться, что этот отчет помог другим сообщить о документальных доказательствах деятельности Байдена в отношении Китая.Хочу выделить несколько моментов, касающихся моего участия.

  • Во-первых, я не писал отчет и не несу ответственности за отчет. Я просмотрел отчет тонкой расческой и не нашел в нем ничего неправильного. Все процитировано и задокументировано. Пожалуй, единственная слабость состоит в том, что у нас нет внутренней электронной почты между китайскими игроками или китайцами и Bidens, в которых было бы ясно, что ссылки явно подразумевают.
  • Во-вторых, я не буду раскрывать человека, который написал этот отчет. У них есть серьезные причины опасаться как своей личной безопасности, так и профессиональных рисков. За те годы, что я знал этого человека, мы никогда не обсуждали политику. Я никогда не слышал, чтобы они критиковали какую-либо политическую партию, кроме КПК. Они не республиканцы.
  • В-третьих, я очень искренне хотел, чтобы пресса сообщила о задокументированных доказательствах в этом отчете и полностью исключила меня и автора из этой ситуации. Я не голосовал за Трампа в 2016 году и не буду голосовать за него в 2020 году. Эта информация, однако, является полностью достоверной информацией, представляющей общественный интерес, которую пресса просто отказалась освещать из-за их собственных пристрастных желаний. У меня серьезные политические разногласия с президентом Трампом. Я за иммиграцию. Я хотел бы видеть больше усилий в области свободной торговли, чтобы переместить торговлю из Китая в страны-партнеры из Мексики во Вьетнам и Индию. Я считаю, что институциональное строительство в Азии жизненно важно, и Америка должна взять на себя эту роль. Однако я не могу с чистой совестью допустить, чтобы задокументированные доказательства разнообразия, представленного здесь, не сообщались партизанами, которые просто решили скрыть информацию.
  • Наконец, я не буду отвечать ни на какие вопросы по поводу отчета. У меня не было желания участвовать в президентской политике. Я не хочу быть в новостях. Я не буду отвечать ни на какие вопросы о том, кто написал отчет. Нам нужно вернуться к известным документально подтвержденным фактам.

После обзора, вот как Болдинг резюмировал содержание отчета в своей серии твитов:

Хантер Байден является партнером китайского государства. Полное инвестиционное партнерство – это государственные деньги Китая от фонда социального обеспечения до Китайского банка развития.Фактически это дочерняя компания банка C

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *