Твистер фото рыбалка: 10 лучших, свойства, монтажи, подробный обзор

размер, цвет, варианты проводки. Рейтинг ТОП-5 лучших твистеров на щуку

Современную рыбалку невозможно представить без использования спиннинговых приманок. Так ловля щуки на твистер позволяет достичь стабильных уловов в различных водоемах несмотря на их глубину, освещенность, рельеф дна и силу течения. Однако такая рыбалка, кажущаяся совсем не сложной, имеет свои тонкости и нюансы.

Что такое твистер

Твистер — это силиконовая приманка в виде ребристого цилиндра, с одной стороны которого находится серповидный эластичный хвост.

Она напоминает экзотическую рыбку с пышным хвостовым оперением. ?менно хвост играет главную привлекающую роль в момент охоты пятнистой хищницы. В процессе проводки он активно извивается, вызывая этим агрессивную реакцию щуки и побуждая атаковать резиновую насадку, как реальную добычу.

Твистеры разных размеровФото: Как выглядит твистер для рыбалки

Характеристика твистера:

  1. Состоит из тела и хвоста.
  2. Поверхность тела может быть гладкой, рифленой или состоящей из отдельных кольцеобразных сегментов, соединенных тонкой центральной частью. При проводке они создают дополнительные колебания и шумы, привлекающие хищную рыбу, находящуюся на большом расстоянии.
  3. Могут быть съедобными и несъедобными, разных ароматов, цветов, степени прозрачности и модификаций силикона.

Ловля щуки на твистер отличается несложной техникой монтажа приманок и довольно простым процессом проводок, что очень важно для начинающих рыболовов.

Твиcтер watermelon seed

Где и когда применяется

Популярная приманка, которую используют и новички, и профессионалы, дает возможность ловить щуку на спиннинг в самых разных условиях:

  • на мелководьях и на глубине, а также в местах с перепадами глубин;
  • в небольших и крупных реках;
  • в озерах и прудах;
  • в водохранилищах.

Эффективно показывает себя как в стоячей воде, так и на течении. Главное, правильно подобрать проводку и оснастку.

Кроме того, твистер результативен в любое время года. Активная охота на зубастую хищницу начинается еще ранней весной и продолжается, пока водоемы не покроются льдом. Хотя и для любителей зимней ловли твистер является главной оснасткой в их арсенале.

Что можно поймать

Твистеры — универсальные приманки, которые способны привлечь не только щуку, но и окуня, судака, форель, сома, налима, жереха и других пресноводных хищных и мирных рыб. Рыбалка наиболее результативна во время высокой активности рыб. Поэтому перед тем как ловить на силиконовую наживку, желательно узнать, в какие периоды каждый вид рыбы начинает наиболее жадно кормиться.

Твистер Mikado

Как ловить на твистер

При ловле щуки на твистер важно подобрать правильный вариант проводки, то есть скорость и технику прохождения водных глубин. В этот момент необходимо имитировать ослабленную, раненую рыбку, которая покажется щуке привлекательной и легкой добычей, и спровоцирует атаку хищника.

Варианты проводки

Существует множество разновидностей проводки приманки после заброса, но основными являются:

  1. Равномерная. Проводка хорошо работает на отмелях, вблизи заросших участков и в местах с ровным дном. После заброса твистера нужно подождать, пока он опустится до нужной глубины и затем не спеша и равномерно вращать катушку. При этом делать короткие паузы, затем снова продолжать подмотку. Обычно щука хорошо клюет в моменты таких остановок. Скорость проводки рыболов должен выбирать соответственно активности зубастой хищницы. Чем она пассивнее, тем темп ведения наживки медленнее.
  2. Ступенчатая. Обычно используют при ловле на участках с неоднородным рельефом дна. Проводку нужно выполнять неравномерно, с рывками и остановками. Сделав 2-3 оборота на катушке, подождать несколько секунд, затем позволить твистеру опуститься на дно. Как только коснется дна, тут же начинать подмотку. Летом такие «ступеньки» выполняют активнее — твистер падает в течение 3-4 секунд. В холодную пору «ступенька» должна быть более плавной, на паузу отводится 6-10 секунд.
  3. Волочение по дну. Техника очень проста — твистер тащится по дну водоема, имитируя червя или пиявку.

Волочение может быть постоянным, получаемым очень медленным вращением катушки. Но, лучше использовать проводку с остановками: протащить, затем выдержать паузу, снова протащить. При этом грузик оставляет после себя облако взвеси, что также привлекает хищника к атаке. Волочение по ровному дну — это лучший способ поймать вялую щуку.

Особенности ловли щуки на твистеры

Достичь достойного улова помогут правила выбора насадки.

Размер твистера на щуку

Для ловли щуки обычно используют твистеры длиной 2,5-4 дюйма (6,3 — 10,1 см). Такие приманки хорошо привлекают как щуку средней величины, так и мелкого, и крупного размера. Для целенаправленного ужения трофейной рыбы берут насадку крупнее — более 4 дюймов (от 10 см).

Как измеряется длина твистера

Обычно производители указывают размер тела с хвостом в неразвернутом виде.

Длина твистера

Крючок, номер

Для щуки подходят крючки с маркировкой 3/0, 4/0 или 5/0.

Для монтажа мягких искусственных приманок из силикона или резины всё чаще используют офсетные крючки, которые были изобретены в первой половине 20 века. ? сейчас они очень популярны среди опытных рыболовов. Нестандартная форма позволяет крючку надежно спрятаться в приманке, благодаря чему твистер проходит через заросли и коряги не цепляясь за них.

При выборе крючка нужно приложить его к приманке. Жало при этом должно совпасть с серединой тела, а высота загиба офсета не превысить высоту тела, иначе во время проводки твистер будет цепляться за препятствия.

Твистер на офсетном крючкеТакже возможен монтаж на джиг-головку, двойник или тройник.

Цвет

Бывает, что хищницу не интересует множество разных расцветок, кроме одной конкретной окраски. Поэтому важно иметь при себе приманки самых ходовых расцветок.

Варианты расцветок твистеров

Выбор цвета зависит от времени года, температуры, освещенности и степени прозрачности воды:

  1. В мутной воде и пасмурную погоду работают твистеры ярких окрасок, с вкраплениями блесток и флуоресцентным эффектом, а также золотистые и серебристые.
  2. В чистой прозрачной воде и в ясные солнечные дни хорошие результаты дают более спокойные и естественные тона.
  3. При ловле на приманку на больших глубинах следует использовать кислотные цвета: салатовый, лимонный, оранжевый, ярко-розовый.
  4. На мелководье неплохо работают твистеры с блестками. При движении они создают яркую анимацию, привлекая, прежде всего активного хищника.

На щуку наиболее популярны следующие цвета-хамелеоны: «машинное масло», «кола», «ультрафиолет» и подобные.

Твистер с двойным крючком и грузом чебурашкой

Однако не следует забывать, что правильный выбор места ловли, размера приманки и техники проводки гораздо важнее, чем цвет твистера. ?менно от этих факторов в первую очередь зависит успех рыбалки.

Как правильно насадить твистер на крючок

В видео представлены способы насадки твистера на двойник, офсетный крючок и джиг-головку.

ТОП-5 лучших твистеров на щуку

В продаже представлены разнообразные бренды, размеры, расцветки и формы силиконовых твистеров для рыбалки на щуку. Порой сложно выбрать действительно эффективную приманку, особенно начинающему спиннингисту. Но среди множества моделей есть те, которые уже хорошо проверены рыболовами и отлично себя зарекомендовали:

1. Relax Twister 4″

Relax Twister 4

Твистер с активной игрой. Подходит для рыбалки как на реке, так и на озере. Несмотря на свою простоту и дешевизну, отличается превосходной уловистостью. Хвост начинает свои колебания даже на самых медленных проводках и на легких грузах. Прочный силикон выдерживает не одну стремительную поклевку. К тому же при использовании равномерной проводки твистеры этой серии создают характерный акустический эффект.

2. Homunculures Hightailer от Pontoon 21

Homunculures Hightailer от Pontoon21

Приманки изготовлены из мягкого съедобного и ароматизированного силикона, играют даже при самой медленной проводке. ?спользуются на средних и крупных озерах, реках с небольшим течением. Внутри каждого твистера есть канал, позволяющий более точно и надежно фиксировать крючок. Единственный недостаток приманки — сильно повреждается щучьими зубами.

3. Gary Yamamoto Single Tail Grub 4″

Gary Yamamoto Single Tail Grub 4

Серия характеризуется прочностью эластичного силикона, более округлым телом и широким подвижным хвостиком, активно колеблющимся при любых видах проводки. Упругий материал модели Single Tail Grub хорошо выдерживает поклевки хищницы. Является универсальной приманкой, так как может применяться на разных монтажах.

4. Action Plastics 3FG

Action Plastics 3FG

?меет классическую форму — ребристое тельце и стандартный серповидный хвост, создающие различные визуальные и акустические эффекты, привлекающие и соблазняющие щуку. Твистер показывает непринужденную яркую игру даже при медленном движении. ?зготовлен из прочного материала, который выдерживает множество атак хищницы. Эффективно работает на ступенчатых проводках. Серия приманок представлена множеством цветовых вариаций, поэтому каждый сможет выбрать максимально подходящую наживку для определенных условий ловли.

5. Mann`s Twister 040

Manns Twister 040

?звестный классический вид приманки, великолепно зарекомендовавший себя в ловле щуки. Длина твистера 12 см, вес 1,8 г. Выпускается в разнообразных расцветках, наиболее уловистыми из которых являются темно-красная и лимонная. Может применяться на любых водоемах: от больших рек и водохранилищ, до прудов и мелководий. ?зготовлен из простого качественного силикона, наделенного хорошей подвижностью. Устойчив к повреждениям от щучьих зубов. Твистер от Mann`s – лучший среди несъедобных силиконовых приманок.

Что лучше: твистер или виброхвост

Типы силиконовых приманок отличаются не только внешне, но и производят различный эффект при проводке. Виброхвост визуально больше похож на рыбку, а хвост не серповидной формы, как у твистера, а в виде плотного пятачка, расположенного перпендикулярно к телу. При проводке эта приманка вызывает в воде колебания меньшей частоты, но большей амплитуды. Такая игра быстрее привлекает зубастую, чем высокочастотные колебания твистера.

Твистер и виброхвостФото: Твистер и виброхвост — основные отличия

Если же сравнивать приспособленность наживок к разным условиям рыбалки, то здесь несколько преимуществ имеют твистеры. Например, при дальних забросах с берега, результативнее будут именно они, так как обладают лучшими полетными свойствами. Кроме того, твистеры, смонтированные в виде незацепляек, хорошо подходят для ловли в местах с корягами и буйной подводной растительностью.

Можно сделать вывод, что скорее всего оба вида приманок понадобятся спиннингисту для рыбалки на щуку. Важно правильно определить, какая силиконка нужна в конкретном случае.

Щука в подсаке

Твистеры — это простые в использовании приманки, которые хорошо подходят для освоения азов ловли щуки. Кроме того, очень универсальны и популярны среди опытных спиннингистов. Они приносят большое количество поклевок в самых разных условиях и в любое время года.

Что такое твистер. Выбор и применение на рыбалке. Фото. Видео.

твистер

 

Да, это такая красивая приманка.

Лучший способ отдыха – это конечно же рыбалка. В рыбалке совместимо два полезных дела, это азартный отдых и свежая рыба, которая больше принесёт пользы, чем купленная в магазине. Ни что не сравнится со свежей рыбой, приготовленной на свежем воздухе.

О твистере.

Суть в том, что многие жители пыльных городов при первой возможности тянутся к близлежащим или отдалённым водоёмам и рекам. Большая часть рыболовов особенно радуется, когда по настоящему удаётся выловить трофейный экземпляр. К примеру, щука. А для её поимки не надо обладать сверх естественными знаниями. Проще сказать, твистер в помощь. Именно о твистере пойдёт речь, так как его используют многие рыболовы.

Подробнее о твистере.

Это силиконовая приманка, довольно ярких расцветок, форма её вытянутая и особо рельефная с начала, а к концу изогнутая, на первый взгляд как знак вопроса. Её серповидный хвостик изначально делают подвижным, для того, чтобы рыба при первой возможности схватила приманку. Стоимость данной приманки не высокая и рыболовы покупают по несколько штук разных по цвету и размеру. Твистеры устанавливают на разные снасти, так как ему не страшны коряжники или водоросли. Особенно хищная рыба с аппетитом смотрит на твистер, её привлекает в приманке эластичность и звук, исходящий из отверстий в хвостовой части. Исходя из этого, можно сказать, что невозможно обойтись на рыбалке без твистера, а если это ещё и охота за щукой, то точно не обойтись. Стоит также учитывать то, что твистеры частенько приходят в негодность по сравнению с другими приманками, но не стоит этого пугаться, так как цена приманки довольно низкая.

твистер

Применение.

Твистеры часто применяют для поимки щуки, а щука любительница крупных приманок. Именно для щуки стоит покупать крупные твистеры.

Ловля спиннингом на крупный твистер

«Крупный мясистый червяк не может не привлечь рыбу», – примерно так я думал, когда в первый раз забрасывал в воду 4-дюймовый твистер цвета моторного масла. И после того как тут же вытащил на него полуторакилограммового судака, понял, что в выборе приоритетной приманки я не ошибся. Крупный твистер постоянно продолжает удивлять своей уловистостью, принося все новые и новые трофеи как по размеру, так и по виду рыб. В холодное время года у меня это вообще основная приманка.

Разновидности твистера

Знакомство с силиконовым твистером началось с популярного «Релакса». Девяти сантиметровые твистеры этой марки (длину я измеряю от начала толстой части твистера до изгиба хвоста) встречались в продаже во многих магазинах. Начав осваивать спиннинговую ловлю именно с твистеров, я постепенно стал укрупняться, пока не дошел до максимального размера в разумных пределах. И уже на первых рыбалках поймал на крупный твистер 3 основных вида хищных рыб неплохих размеров: судака, щуку и окуня. Тем самым была доказана состоятельность затеи, и можно было собирать коллекцию крупных твистеров дальше.

Вслед за классическими моделями твистеров в ней стали появляться оригинальные твистеры. Настоящим прорывом стало появление в спиннинговой коробке 10-сантиметровой модели твистера Double Tail от Lucky John. Эта своеобразный твистер, кроме того, что обладал двумя хвостами (что ясно из названия), так он еще были и облегченным — с тремя отверстиями в каждом хвостике.

 

Первоначально заинтересовал уже один только внешний вид твистера Double Tail, который ассоциировался не столько с червем, сколько с лягушкой. На дворе тогда стояла поздняя осень — конец ноября, и тут как раз вспомнилось, что в это время советуют охотиться за крупной щукой с чем-то «лягушкоподобным» — мол, именно этих земноводных щука предпочитает в предзимье. Проверка данного факта прошла успешно: первая поклевка на двухвостый твистер Double Tail принесла щуку больше 5 кг! Затем стала попадаться и другая рыба. В том числе при смене твистера Double Tail на другой оригинальный твистер — Lucky John Magic Jigger длиной 9 см.

В этом твистере Lucky John Magic Jigger использовано уже другое «новаторское» решение по модернизации хвоста — двумя разрезами он разделен на 3 части. Особо дотошные спиннингисты сделали наблюдение, что «интенсивно извивается при проводке лишь самый длинный отрезок хвоста твистера». Остальные же «гребни» по активности игры идут по нисходящей — последний, самый короткий, практически не двигается.

Насколько влияет такая разнообразная игра хвостовой части твистера Lucky John Magic Jigger на интерес к нему хищника, сказать трудно, тем не менее твистер этот оказался уловистым, особенно по трофейной рыбе.

Из других «твистерных новаторств», с которыми мне приходилось иметь дело, можно отметить Turbo Twister от Relax. Это одна из самых крупных приманок рассматриваемого класса (имеется в виду 5-дюймовая модель). В нашей компании имеет положительные отзывы в работе прежде всего по судаку, но думаю, что перспектива есть и по щуке. Привлекает яркими оригинальными расцветками.

Оснастка и цвет твистера

Если виброхвост я использую на различных типах оснастки, то твистеру в первую очередь предписываю шарнир. Может, это и заблуждение, но, кажется, что на подвижном соединении твистер более интересно играет. Двойник довольно «уютно» размещается в толстом теле крупного твистера, при этом перед насаживанием крючки я немного раздвигаю. Для своих подопечных выбираю самые крупные крючки размера 5/0 или же немного поменьше, но с длинным цевьем.

Груз-чебурашки можно использовать любые, не боясь, что расположенные в одной оси ушки вынудят твистер двигаться боком. Может, для виброхвоста плоскость расположения приманки при проводке и имеет какое-то значение, что, однако, тоже не факт, но для твистера разницы точно нет. Думаю, тоже самое можно сказать и о расположении хвоста при насаживании приманки на крючок.

Есть мнение, что когда хвост твистера смотрит вниз, при проводке он будет касаться дна и поднимать с него муть, привлекающую хищника. Мнение спорное, и лично я при насаживании классического твистера обычно не обращаю внимания на расположение хвоста, но по привычке все же чаще он оказывается сверху.

 

Оснастку твистера с офсетным крючком при ловле в «крепких» местах иногда применяю, но при таком незацепляющемся варианте страдает реализация поклевок. Хвост крупного твистера достаточно толстый и твердый, поэтому жало офсетника при поклевке не выходит высоко из тела твистера, и по этой причине не всегда удается надежно просечь рыбу. Если уж условия рыбалки вынуждают использовать офсетный крючок, то выбирайте крючки с широким загибом.

 

Несмотря на то что я и мои знакомые в качестве основной оснастки для ловли на твистеры чаще всего выбираем шарнирное соединение груз-чебурашка и двойной крючок, иногда сложившаяся ситуация вынуждает прибегать к другому варианту. Были случаи, что из-за особенностей поклевки щука плохо засекалась на подвижный двойник. Поклевки при этом были едва заметны, а после подсечки и нескольких рывков щука сходила. Иногда подобное происходит и при ловле судака — резкие сильные удары не приводят к надежному засеканию рыбы. В этих случаях стоит попробовать самый простой вариант оснастки — на джиг-головке. Возможно, глухое соединение крючка и груза позволит исправить ситуацию.

Сравнение твистера с червяком, которое я привел в начале статьи и которое напрашивается чисто внешне, вынуждало первое время и расцветки приманок использовать натуральные — под реального червя. До сих пор самым рабочим и универсальным я считаю цвет под названием Natural worm по классификации Lucky John. Хотя по сути это тоже «моторное масло» — на просвет он больше коричневый, а в воде — зеленоватый.

Из-за любви в холодное время года к красным оттенкам им также уделяю много внимания. Но на некоторых водоемах «кровавые» твистеры работают слабо, поэтому однозначно рекомендовать их по зиме не берусь. Яркие, гламурные приманки привлекают не столько рыбу, сколько меня. Последнее приобретение — сиренево-розовый с ярким пурпурным хвостом цвета фуксии.

Кроме того, поклевки были на оранжевый, кислотно-салатовый, серебристо-желтый, чисто белый и т. д. Есть личные предпочтения и у конкретных хищников. К примеру, только судака я ловил на фиолетовый цвет. Но я уже подошел к главной теме данной статьи — к обзору видов рыб, которых можно поймать на крупный твистер.

Ловля судака на крупный твистер

Первым в этом списке я поставил судака не потому, что он ловится чаще других, а благодаря первенству в разлавливании данного типа приманки. Долгое время самым крупным судаком в моем улове оставался именно тот, который был когда-то пойман на классический «масляный» твистер Relax, но затем ему на смену пришли другие, более оригинальные твистеры. Причем на крупный твистер попадаются не только трофейные судаки, но и откровенно мелкие — весом до полкило!

Хотя я и склонен считать, что цвет приманки не играет важной роли в успехе ловли судака, тем не менее определенные наблюдения на этот счет делал. И пришел к выводу, что судак часто был оригинален и ловился на эксклюзивные расцветки — другая рыба на них практически не попадалась. Это и уже упомянутый выше фиолетовый, и блеклый серый с мелкими красными блесками (цвет «арбузных семечек» — Watermelon seeds), и темно-зеленый. Впрочем, возможно, это только подтверждает, что судак в плане цвета не особо разборчивый.

 

Судак — лидер по количеству нереализованных поклевок на крупные твистеры. Как известно, он любитель закоряженных мест, где для комфортной ловли приходится использовать незацепляйки. Судак и на другие приманки часто плохо засекается, а на толстые твистеры с офсетником — и того хуже. Поэтому при ловле судака стоит пристальное внимание обращать на качество офсетных крючков, правильность оснастки и своевременность сильной подсечки. В моей практике был случай, когда после первой поклевки судака засечь не удалось, после чего я поменял офсетник на двойник и с того же места вытащил судака.

Ловля щуки на крупный твистер

Основной объект ловли на крупные твистеры это щука. В некоторые периоды времени из всех остальных приманок щука может выбирать именно твистеры. Вероятно, это связано с выборочностью кормовых объектов. Кроме того, на определенных водоемах по щуке лучше всего могут работать именно твистеры.

Как и в ситуации с судаком, по щуке не прослеживается четкая закономерность «крупная приманка — крупная рыба», но все же откровенную мелочь объемный твистер обычно отсеивает. Чаще всего попадаются щуки в районе полутора килограммов. Однако если бы передо мной стояла задача попытаться поймать трофейную щуку в том месте, где она точно есть, то для ее исполнения я бы «вооружился» именно крупным твистером и выбрал бы, скорее всего, двухвостый Double Tail. По крайней мере, сделал бы это в холодное время года, когда трофейная щука не прочь полакомиться чем-то лягушкоподобным.

Когда щука из всех предлагаемых ей приманок выбирает именно твистер, она не обращает особого внимания на его расцветку. В конце октября прошлого года на двух рыбалках мы упирались именно в «мега-твистеры», так как до этого больше всего поклевок щуки было на них. По результатам ловли сделали вывод, что щука соблазнилась на 5 разных цветов одной модели: от ярко-красного до кислотного, ну а самая крупная щука на 4,5 кг — была поймана товарищем на невзрачный полупрозрачный твистер c черными и красными блестками — в каталоге он называется Beer snacks, «закуска к пиву». Иными словами, были важны форма и размер.

Вероятно, по причине крупного размера на крупные твистеры бывает много холостых поклевок даже щуки. Нередко они заканчиваются обрывом хвоста, а если твистер двухвостый — то, бывает, что и двух сразу. В моей практике был интересный случай, когда после поклевки я достал твистер без одного хвостика, забросил в то же места и вынул уже полностью лишенной «конечностей», ну и без щуки, разумеется.

Но не всегда твистер оказывается у щуки во рту. Иногда твистер висит на крючке снаружи головы, чаще в нижней ее части. Отсюда можно сделать вывод, что щука может твистер атаковать, как бы отгонять. Ведь так она нередко поступает и с другими крупными приманками, воблерами, например, или джеркбейтами. В этом случае возможны сходы, так как засечка бывает ненадежной.

Случались и такие сходы, причину которых я для себя так и не объяснил. Кроме того, что сильный ветер мешал четко контролировать ступенчатую проводку, и момент поклевки щуки я просто зевал, делая подсечку не вовремя. Ну и щука, конечно, брала очень осторожно. Но хватала твистер она именно пастью, так как после поклевки на твистере оставались довольно глубокие порезы. С такими ювелирными поклевками в джиговой ловле я столкнулся именно при использовании крупных твистеров. Нужно отметить, что щука в тот день ловилась не мелкая, и это не были проделки «шнурков».

Осенью и теплой зимой ищу щуку с твистерами на рельефе. Чаще всего ловлю на водохранилищах, а на них всегда можно «прочитать» русло, если рыбачить с лодки и иметь с собой эхолот. Затопленной реке в первую очередь и уделяю внимание, облавливая свалы русла и другие примечательные места с перепадами глубин. Особое внимание стоит посвятить максимальным глубинам водоема — здесь, кроме крупной щуки, можно поймать и другую рыбу, но об этом чуть позже.

Хотя и я приверженец рельефной донной ловли, иногда использую крупные твистеры не только при классической ступенчатой проводке, но и для пелагического джига. Это бывает в тех ситуациях, когда достать щуку нужно из заросших растительностью мест. Тогда цепляю твистер на офсетный крючок и на легком грузе провожу его в верхних слоях воды, не опуская на дно. Делать это можно с паузами, как при ступеньке, и с подергиваниями, как при твичинге воблеров. При такой проводке двухвостый твистер, например, сильно напоминает лягушку, ну а обычный больше похож на «заблудившегося червя» или здоровую пиявку — в зависимости от цвета твистера. Но опять же, реализация поклевок при такой технике «хромает».

Ловля окуня на крупный твистер

Не прочь перекусить толстым твистером и окунь. Иногда даже удивляешься, как объемный твистер поместился у окуня во рту! Учитывая, что поклевки в подавляющем большинстве случаев отмечаются на паузах, рисуется картинка, как окунь широко открывает рот на дне, куда и проваливается твистер. В отличие от судака, который твистер чаще прижимает, окунь его именно глотает.

 

Поклевки окуня бывают очень азартные, вовсе не такие, как при ловле поводковыми оснастками. Ну и окунь на большой твистер попадается хороший. Все окуни, которые я за последний сезон поймал на 4-дюймовый твистер, были весом более полукилограмма. Самый крупный, «закилошник», попался, правда, на твистер дюймом меньше — съедобный твистер Lucky John Chunk Tail. Отличался от других поимок и ее цвет — красный, под названием Bleeding Shrimp («кровотекущая креветка»).

Все остальные крупные окуни предпочитали натуральную расцветку под машинное масло или червя. Хотя у моего товарища хороший окунь попался и на кислотный цвет.

Ловля сома на крупный твистер

Один из производителей рыболовных товаров так описывает «правила» эксплуатации крупных твистеров: «Обязательно попробуйте эту приманку в тех местах, где водится сом. Для этого оснастите ее надежным двойником и ушастым грузилом. Шарнирное соединение оснащенного твистера обеспечит приманке живую и очень эффективную игру…»

Я последовал данным рекомендациям и попробовал изловить сома. Конечно, «живая и очень эффективная игра» может быть привлекательна для любого хищника, но в данном случае хотелось именно трофейного. Крупного поймать не получилось, но за «десятку»я перешагнул.

 

А самый первый сом попался вообще за хвост! Он так долбанул по твистеру, вероятно, пытаясь ее оглушить или отогнать, что этой частью тела и засекся. Но уже следующий сом попался почти «по-честному»: за нижнюю часть головы, у самого рта. Судя по характеру поклевки в виде прижима и местонахождению крючка, твистер сом придавливал.

В тот же день была еще одна интересная поклевка сома. Во время проводки было два четких прижима, а затем еще одно касание — кто-то явно преследовал потенциальную пищу. Один удар случился возле самой лодки, на долгой паузе. Выходит, клевать на твистеры сомы могут самыми разными способами, но вывод один — они ими интересуются.

Последний на данный момент сом, пойманный 2 ноября уже прошлого года, мне попался со второй попытки: после долгожданного контакта с сомом в виде потяжки, которая была отчетливо заметна на вершинке спиннинга, я забросил в то же место, и тут уже небольшой усатый весом около 5 кг сел наверняка. В тот день сомы еще были по-летнему активны, и мы фиксировали также четкие «хищные» поклевки.

Ловля карпа на крупный твистер

Как я уже писал в прошлой статье, на одних и тех водоемах, даже в одних и тех же местах (речь по-прежнему идет в основном о водохранилищах), на самых глубоких участках вместе с сомом может соседствовать карп. И в холодное время года неплохо ловится на твистеры, в том числе и крупные!

После феноменальной в этом плане и теплой прошлой зимы, когда спиннинговать довелось даже в первой декаде января, а карпы ловились до самого нового года, в нынешнем предзимье на нестандартные трофеи я особо не рассчитывал. Но они сами дали о себе знать. Во время ловли щуки перед первыми заморозками на джиг попался карп, весивший 5,5 кг. Причем на незнакомом мне водоеме, который я только начал осваивать. На следующей рыбалке уже мой товарищ вытащил здесь карпа поменьше.

Тогда и пришла мысль проверить прошлогодний карповый водоем. И уже на первой точке крупный 4-дюймовый твистер атаковал карп. В тот день мне удалось поймать три трофея, один из которых был около 9 кг. Причем 3 из 4-х поклевок последовали одна за другой примерно в полдень. Наблюдался активный выход карпов. Может, и совпадение, но все карпы, в том числе и у моего товарища, были пойманы именно на объемные твистеры длиной 9 и 10 см, хотя, конечно, пробовали ловить и на более мелкие. Способ подачи твистера существенно не отличался от ловли в это время щуки или окуня: классическая ступенчатая проводка с продолжительностью паузы в среднем 2–4 секунды.

 

Ну и напоследок еще один вид рыбы, который можно записать в добычу крупных твистеров. Это карась! Я ловил карася на спиннинг, в том числе и прошедшей осенью, но то был отводной поводок и 2-дюймовый твистер. Мой же товарищ поймал карася на твистер в 2 раза больше, да и сам карась был приличный — 1600 гр. Засекся под нижнюю губу и, как часто бывает, со второй поклевки.

Здесь хочется вспомнить известную пословицу о том, что «большому куску и рот рад». Выходит, радуется и рыбий рот тоже.

Валерий Сикржицкий

 

Твистеры своими руками – как сделать твистер для рыбалки: пошаговая инструкция

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Многие рыбаки используют твистер для рыбалки. Твистер – это приманка, имеющая гибкое тело с серпом на хвосте.

Приманка имеет ряд преимуществ:

  1. Гибкое тело напоминает маленькую рыбку и полностью имитирует её.
  2. Низкая стоимость.
  3. Огромный выбор различных форм твистеров.
  4. Есть возможность монтировать на различные оснастки.
  5. Его можно использовать в любом водном горизонте.
  6. Благодаря конструкции, твистер имеет возможность передвигаться через водоросли и каменистое дно.

Твистеры используются для ловли хищной рыбы: окуня, щуки, судака и сома.

Твистеры

Этап подготовки

Определяемся с материалами, формой, размером

Формы для будущих приманок можно приобрести в магазинах, но можно и изготовить самостоятельно.

Изготовление формы первый вариант:

  1. Для изготовления формы необходимо приготовить небольшой ящик или рамку для отлива, гипс, приманки, по которым будут отливаться будущие твистеры.
  2. Готовим рамку. Её можно сделать из металла, картона, дерева.
  3. Устанавливаем на ровную поверхность.
  4. Укладываем приманки.
  5. Заливаем гипс. Можно наполнить рамку не полностью. Главное, покрыть прототипы.
  6. После высыхания гипса, изымает гипс из рамки, вынимаем приманки. Форма готова.

Изготовление формы второй вариант:

Твистеры

Твистеры

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

  1. Для работы необходимо подготовить: дерево, картон, гипс, пенопласт, пластилин.
  2. Тело будущей приманки изготавливаем из дерева. С помощью напильника придаем необходимую форму.
  3. Из картона вырезаем будущий хвост необходимой толщины.
  4. Берем кусок пенопласта. До половины погружаем в него заготовку. Укрепляем по периметру пластилином.
  5. С помощью картона делаем опалубку. Закрепляя стыки пластилином или другим материалом.
  6. Заливаем гипсом и даем подсохнуть. Первая половина готова.
  7. Предыдущие шаги повторяем и делаем вторую часть формы.
  8. Даем окончательно подсохнуть формам. Можно оставить их на батарее на несколько дней.
  9. После покрываем эпоксидкой. При этом форма должна быть горячем. Покрываем в несколько слоев, пока эпоксид не перестанет впитываться. После чего появится глянцевая поверхность, форма станет более прочной.

Как же выбрать силикон для приманок? Существует два варианта:

  1. Можно использовать старые испорченные приманки. Их можно расплавить и изготовить новую. Огромным плюсом является цвет. При плавке все цвета смешиваются и появляется новый оттенок.
  2. Можно купить специальный силикон, предназначенный для изготовления приманок. Он продается бесцветным. Для придания какого-либо оттенка необходимо дополнительно покупать специальные красители и блестки. По стоимости это будет дешевле.

Готовим необходимые инструменты и материалы

До начала литья необходимо:

  1. Подготовить форму для литья.
  2. Определится с выбором резины и подготовить ее.
  3. Подготовить посуду для плавления резины.
  4. Подготовить резервуар с водой.

Твистеры

Как подготовить силикон

После подготовки инструментов необходимо расплавить силикон. В результате должна получится резина в жидком состоянии.

Есть несколько способов плавки:

  1. На открытом огне. Это самый быстрый способ. Тем не менее это единственный плюс. При таком методе силикон очень быстро плавится и начинает дымить, подгорать, меняет цвет.
  2. Наиболее приемлемый способ – плавка в микроволновой печи. Можно плавить в посуде или шприце. Первый способ приемлемый, если литьем занимаются несколько человек или много форм. Второй способ применяют для исключения каких-либо испарений.

Твистеры

Какой шприц выбрать

Шприц и стакан для плавки является основными из инструментов для литья.

Виды шприцев:

  1. Пластмассовые медицинские шприцы. Лучше не использовать. Известно немало случаев, когда такие шприцы под влиянием высокой температуры плавились, и наносили ожоги людям.
  2. Стеклянные шприцы. Плюсом таких шприцев, является возможность контролировать процесс плавки силикона. Минус – стекло хрупкий материал. При воздействии даже самой малой нагрузки есть возможность поломки такого шприца. Кроме того, они могут и взрываться. Вследствие, чего может пострадать и человек.
  3. Фторопластовые шприцы. Это лучший вариант. Они не разбиваются при падении и имеют особую теплоемкость. В данном шприце резина дольше останется в жидком состоянии.

Твистеры

Инструкция по изготовлению

Когда готова форма, инструменты и силикон можно приступать непосредственно к изготовлению приманки. Сам процесс очень простой:

  1. Набираем в шприц резину. Если силикон подготавливали в шприце, то можно приступать ко второму пункту.
  2. Убедиться, что нет лишнего воздуха. Иначе приманка получится неоднородной, то есть с пузырьками.
  3. Поставить форму в необходимое положение и заполнить силиконом. В некоторых предусмотрены воздухотводы. Необходимо монотонно заполнять форму, пока из воздуховода не появится силикон.
  4. Перевернуть форму вниз и продолжать заполнение силиконом. Изменение положения формы предотвратит образование пустот в силиконовой рыбке.
  5. Подождать несколько минут, чтобы силикон остыл.
  6. Извлечь готовую приманку. Поместить в емкость с водой. Также туда можно положить несколько кубиков льда. Это позволит быстрее остыть силикону.
  7. Рыбка готова и можно испробовать в деле.

Твистеры чаще всего используют с джиг-головкой. В таком случае они тонут и зарываются в илистое дно. Чтоб этого избежать, данный твистер можно тюнинговать. Для этого используют пенопласт.

Твистеры

Первый способ

  1. Подготовьте крючок, пенопласт, ножницы.
  2. Отрежьте половину тела приманки.
  3. Наденьте крючок.
  4. Изготовьте из пенопласта отрезанную часть наживки. На свободную часть крючка наденьте пенопласт.
  5. Приманка готова.

Второй способ

  1. Подготовьте твистер, канцелярский нож, пенопласт.
  2. Канцелярским ножом распорите живот рыбке.
  3. С пенопласта отрежьте небольшой кусочек.
  4. Поместите этот кусочек в живот рыбки.
  5. Заклейте при помощи клея.

Блиц-советы

Твистеры

  1. Гипс следует разводить с водой в соотношении 1:3.
  2. При изготовлении формы, в прототипы можно поместить проволоку. Это позволит сохранить правильную форму будущей рыбки.
  3. Время затвердения гипса составляет примерно 12 часов.
  4. Время застывания силикона 3-5 минут.
  5. После застывания гипса можно исправить все неровности формы. Для этого используют нож или шкурку.
  6. Для быстрого плавления старых приманок их необходимо порезать на самые мелкие кусочки.
  7. При работе лучше использовать термоперчатки.
  8. Плавить силикон следует при мощности 600 Вт.
  9. Необходимо постоянно контролировать процесс плавки. Так как резину очень просто испортить. Растапливать силикон лучше в прозрачной посуде.
  10. Растапливать силикон необходимо до состояния не очень жидкого киселя.
  11. При использовании формы из двух частей, по контуру рыбки могут образоваться ненужные части. Их просто удалить при помощи ножниц. А остатки можно использовать для дальнейшего изготовления.
  12. При помощи жестяных крышек и утюга можно сделать хвост для рыбки. Для этого помещаем порезанный силикон между крышками и накрываем утюгом. Доводим до плавления резины. Это занимает примерно 15 минут. В результате можно получить однородный «блин». Из него можно изготовить твистер.
  13. Необходимо соблюдать все меры предосторожности: работу проводить в проветриваемом помещении и защитить все открытые части тела.
  14. Изготовленные твистеры храните в отдельных емкостях. Иначе они склеятся и могут поменять цвет.
  15. На готовую приманку можно нанести водостойким фломастером рисунок. Если нанести красные точки, то хищник подумает, что приманка ранена и слабая. Если нанести вертикальные черные линии, то рыба подумает, что это не приманка, а маленький окунь.
  16. Испорченный твистер можно исправить. Для этого нагрейте две части наживки под открытым огнем и крепко соедините.
  17. Готовые рыбки можно погрузить в смесь соли и аттрактанта. Это придаст резине запах, что позволит наловить больше рыбы.
  18. При изготовлении лучше использовать яркие цвета и смешивать их.
  19. Стоимость таких приманок небольшая. Поэтому самостоятельное изготовление приманок имеет смысл, только если вы хотите сделать что-то свое и особенное.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Твистерные проводки – начинающим рыболовам

Из всех джиговых приманок я дольше всего ловил на твистеры. Как-то так сложилось, что виброхвосты в моем арсенале занимали всегда менее почетное место, а вот силиконовые приманки с серповидным хвостом всегда выручали меня на рыбалках, принося стабильные результаты. Конечно, это не значит, что виброхвосты менее уловисты Статистика говорит о том, что уловистость этих двух типов приманок одинакова. То, что твистеры у меня работали лучше виброхвостов — это сугубо индивидуальное явление, первопричина которого в том, что я упирался в эти приманки. В данной статье я хочу поделиться своим опытом ловли на твистеры, рассказав об уловистых проводках.

Т.к. сфера моих интересов всегда лежала в пределах лайтового и ультралайтового спиннинга, повествовать я буду о ловле на твистеры размером до 40 мм. Как вы знаете, рыбалка с приманками такого типа и размера — это классический микроджиг. Несколько лет назад, когда еще не было съедобной резины, мелкие виброхвостики и твистеры из обычного силикона на джигголовках весом до 5 грамм, были главным оружием для ловли окуня, мелкой щуки и судака. И надо сказать, что они показывали высокую уловистость. Сравниваю то время с теперешним и понимаю, что со съедобной резиной ловим мы больше. Но не могу сказать, что разница эта большая. Причина того, что сейчас многие гораздо хуже умеют ловить на обычный силикон чем на съедобку, кроется в так называемой «вере в приманку». Чтобы кто ни говорил, но это явление существует… Если научиться тонкостям проводки мелких твистеров, то можно ловить ни чуть не хуже чем на съедобку. Какие же бывают твистерные проводки и насколько они эффективны рассмотрим ниже.

Стандартная ступенька

Пойман на каменистом дне стандартной ступеньчатой проводкой

Эта проводка является базовой и процентов в 70 из всех возможных случаев на рыбалке ее оказывается достаточно! Классическая проводка может осуществляться двумя способами: с помощь катушки, либо удилищем. При этом типе ступеньки необходимо делать потяжки одинаковой длины, либо равное количество оборотов. Оптимальное число оборотов катушки — 3. Львиная доля поклевок происходит непосредственно в момент падения приманки, поэтому как только твистер касается дна, следует тут же начинать подмотку. Повторяю еще раз — несмотря на простоту, эта проводка очень эффективна, особенно при ловле окуня. Варьируя вес джигголовки, можно заставить тонуть приманку медленнее или быстрее! При активном клеве можно поставить и относительно тяжелую головку, тогда как при вялом клеве лучше применять легкие веса.

Короткая ступенька

Хорошо помню день, когда сделано это фото. Рыба колевала плохо, и работала короткая ступенька

Эта проводка не сильно отличается от стандартной ступеньки в техническом плане. Для ее осуществления совершенно не нужно проделывать каких-либо сложных действий: те же обороты рукоятки либо потяжки удилищем, вот только нужно делать не 3, а всего лишь один оборот катушки, или поднимать удилище на 80 градусов, а всего лишь до 30-40. При таком способе ведения, твистер будет прыгать по дну очень коротенькими шагами. Вес грузила для осуществления подобной анимации лучше всего подбирать минимальный, чтобы приманка опускалась на дно как можно дольше. Не лишними будут и паузы в проводке, продолжительностью до 2-х секунд. Такая проводка хорошо зарекомендовала себя при ловле очень пассивного окунька а так же на судаковой рыбалке. Короткую ступеньку я применял и применяю постоянно. Она является моей любимой твистерной проводкой, которая не один раз помогала мне расшевелить пассивного хищника.

Волочение по дну

Надеюсь, не нужно подробно объяснять, в чем смысл этой проводки Да, вы все правильно поняли — это когда твистер просто тащится по дну водоема, имитируя червя или пиявку. Техника такой проводки чрезвычайно простая, и выполняется исключительно с помощью удилища. Кончик спиннинга опускается на уровень колен и делается плавная потяжка. Сила и скорость должны быть такими, чтобы приманка не поднималась с грунта. Контролировать процесс очень легко: контакт с грунтом отлично ощущается через бланк спиннинга, пусть он даже у вас изготовлен из низкомодульного карбона. Проводка волочением выстреливает тогда, когда уже, казалось бы, ничего не поможет уйти от нуля! Применяя эту проводку, лучше всего отойти от использования обычных или шарнирных джигголовок, и сделать оснастку сплит-шот. Игра твистера станет куда более привлекательной! Минус волочения в том, что его можно использовать далеко не везде. Дно, где вы ловите должно быть чистым от коряг, крупного донного мусора и тем более от камней, между которыми так любят застревать джигголовки. Рассмотренную проводку обожает пассивный окунь, а так же мелкий судачок. Щучку я таким способом ловли крайне редко. Зато много раз проклевывалась белая рыба: карась, плотва, красноперка и т.п! Впрочем, эти рыбы неплохо берут и на короткой ступеньке.

Волнообразная проводка в толще воды

В теплое время года (да и не только в теплое) рыба часто держится в толще воды. В это время ее следовало бы ловить на воблеры, т.к. этот тип приманок для такой рыбалки подходит лучше всего. Но можно успешно отлавливаться и на микроджиг! Такая рыбалка добычлива, особенно если клев рыбы очень активный. За единицу времени, на микруху получится поймать гораздо больше, чем на воблерок, ведь процесс извлечения одинарного крючка из пасти рыбы куда проще, нежели тройников! Волнообразную проводку можно выполнять катушкой, как обычную ступеньку. Но я предпочитаю делать это спиннингом. Движения приманки получаются более плавными, она больше походит на живой коровой объект. Вес грузила желательно подбирать небольшой, чтобы твистер немного зависал в толще воды. Поклевки при волнообразной проводке могут произойти абсолютно на любой фазе, но чаще рыба берет твистер во время свободного падения.

Ступенька с подергиваниями

Вот что ловится на твистер, который соблазнительно "вибрирует" в толще воды
Вот что ловится на твистер, который соблазнительно “вибрирует” в толще воды

Очень интересная и рабочая проводка. Смысл ее в том, чтобы в момент падения силиконовой приманки после фазы подмотки (не важно, делаете вы ступеньку или волнообразную проводку), совершать легкие подергивания кончиком спиннинга. Движения должны быть именно подергиваниями, а не рывочками. Со стороны правильное выполнение проводки похоже на дрожание кончика спиннинга. Данный метод замечательно работает, если рыба не реагирует на обычное падение приманки. Вибрация, которая передается через леску тивстеру, заставляет его дрожать, издавая дополнительные колебания. Подобное поведение приманки очень нравится окуню и красноперке. Рассмотренным приемом, в хорошем месте можно просто замечательно отловиться по этой белой хищнице!

Если вы будите хорошо владеть всеми этими проводками, то ловля на обычный твистер будет приносить хорошие результаты. Главное — чаще выезжать на водоемы, практиковаться и у вас все получится. Ни хвоста, ни чешуи!

Рыбалка на твистер: особенности приманки, разновидности, оснащение

Среди огромного разнообразия искусственных приманок для ловли хищной рыбы легко отыскать ту, которая знакома каждому спиннингисту и в обязательном порядке имеется в его арсенале. Это знаменитый твистер. Именно про него пойдет речь в данном материале.

Особенности приманки

Твистер – мягкая искусственная приманка для ловли хищной рыбы. Изготавливается из силикона, пластика, прочих пластичных полимерных материалов. Его размер может варьироваться в широких пределах – от ½ до 12 дюймов. Самые распространенные модели длиной 2–4 дюйма.

Для справки! Твистер был придуман в 70-х годах прошлого столетия компанией Mister Twister.

Внешне твистер непохож на естественный кормовой объект хищника, в отличие от не менее знаменитого виброхвоста. Классическая модель выглядит следующим образом:

  • Тело цилиндрической формы по длине приблизительно равное половине приманки.
  • Серповидный сплюснутый хвостик, обладающий высокой пластичностью и подвижностью в воде.
  • Место соединения тела и хвостика выглядит в виде сужения цилиндра.

Два твистера
Твистер – простая, но невероятно уловистая приманка

Тело твистера может иметь разное соотношение с хвостом. Есть модели длинные узкие, есть короткие мясистые. Хвост также отличается размером:

  • Модели с узким небольшим хвостом обладают высокочастотными колебаниями с малой амплитудой. Они лучше ведут себя на течении.
  • Приманки с широким парусящим хвостиком, наоборот, имеют вальяжные размашистые движения. Их целесообразно применять на спокойной воде.

Твистер – активная силиконовая приманка, которая обладает собственными колебаниями. Он заводится даже на свободном падении, работает на равномерной проводке, допускает различные приемы анимации, в том числе и рывковую технику ужения.

Разновидности

Сегодня выпускается множество модификаций этого вида «резины». Приманки различаются конструктивно, по материалу изготовления, размеру и цвету. Естественно, каждая имеет определенные свойства и назначение, позволяет эффективно рыбачить в тех или иных условиях.

Про конструкцию твистера чуть было упомянуто выше. Стоит добавить по разновидности приманки в зависимости от вида хвоста. Далеко не у каждой модели он имеет банальную серповидную форму. Различают модификации с отверстиями, разрезами, пупырышками, прочими элементами.

Отдельно можно отметить модификации с двумя и четырьмя хвостами. Такие модели при проводке создают сильные колебания, потому лучше заметны хищнику с дальней дистанции, способно привлечь внимание в мутной воде, позволяют быстро обнаружить активную рыбу на обширной акватории.

По размеру все твистеры можно разделить на несколько групп:

  • От ½ до 2 дюймов – ультралайтовые модели для микроджига и ловли белой рыбы.
  • От 2 до 5 дюймов – стандартные приманки для охоты на судака, окуня, щуку и жереха джигом и разнесенными оснастками.
  • От 5 до 8 дюймов – модели, ориентированные на целенаправленную охоту за крупной рыбой.
  • От 8 дюймов и выше – предназначены для морской ловли и трофейной рыбалки на сома, тайменя, судака и щуку.

Твистеры могут изготавливаться из обычного пластика и «съедобного» материала. Последний в наше время обрел огромную популярность и пользуется повышенным спросом среди рыболовов. В его основе лежат аминокислоты и аттрактант, который придает приманке естественность. В результате хищник не может распознать обман, охотно атакует привлекательный и легкодоступный объект, не сразу выплевывает его из пасти, давая возможность выполнить выверенную подсечку.

По цвету твистеры, как и остальная «резина», делятся на:

  • натуральные;
  • темные;
  • провоцирующие.

Натуральные тона – самые универсальные, работают круглый год, особенно весной и осенью. Их применяют в прозрачной и мутной воде в разное время суток. Темный силикон хорошо показал себя на зорьках, а также в погожие солнечные дни.

Разноцветные твистеры
Рыболову желательно иметь в ассортименте твистеры разных расцветок

Совет! Темные окраски твистеров хорошо заметны на светлом песчаном дне либо в сумерках при проводке приманки в верхних слоях воды.

Провоцирующие цвета твистеров актуальны в летний период, когда держится устойчивая жаркая погода. Также их применяют при слабой освещенности и в мутной воде. Отдельно можно отметить «резину» белого цвета. Она оказывается эффективна в пасмурную погоду, особенно при ужении щуки и окуня.

Оснащение

Твистер – универсальная рыболовная приманка, которая подходит для разных вариантов оснастки. Ее можно монтировать на обычную джиг головку, на ушастое грузило, применять на каролине, техасе, дроп шоте, отводном поводке, сплит шоте и прочих способах.

Твистер на джиг головке
Базовый монтаж твистера актуален в любой ситуации

Самый базовый и распространенный вариант монтажа – открытая джиг головка. Выполняется следующим образом:

  1. Подбираем джиг головку необходимого веса. Размер крючка должен быть чуть меньше длины тела приманки.
  2. С торца в головной части прокалываем твистер и проводим крючок вдоль всего тела приманки.
  3. Выводим жало крючка из тела силикона и аккуратно расправляем его.

Все, оснастка в сборе и готова к ловле. Твистер уникален тем, что у него нет четко выраженной спинки или брюшка. Жало крючка можно вывести с любой стороны, и это не ухудшит игру и работоспособность приманки.

Читайте также:

Совет! Твистер можно оснащать грузами массой от 1 грамма.

Твистер – одна из лучших приманок для классического джига. Часто рыболовам приходится охотиться в коряжниках и прочих труднопроходимых местах, потому требуется незацепляющаяся оснастка, способная преодолевать преграды с минимальными потерями. Выполняется она так:

  1. Нам понадобится ушастое грузило или груз-пуля нужной массы, офсетный крючок, заводные кольца или застежка американка, сам твистер необходимого размера.
  2. Офсетом прокалываем твистер с торца в головной части и выводим его в районе «подбородка». Переворачиваем крючок, цевье полностью протаскиваем, дабы приманка оказалась на его «ступеньке» возле ушка.
  3. Прокалываем твистер так, чтобы жало, выйдя из тела приманки, было впоследствии утоплено в него либо максимально плотно прижималась к спинке.
  4. С помощью заводных колечек или застежки пристегиваем оснащенную приманку к грузилу.

Все, незацепляющийся монтаж в сборе. В последнее время рыболовам очень полюбились разборные «чебурашки», позволяющие собрать оснастку еще быстрее, убрав лишние элементы. Это повышает комфортность ее изготовления своими руками и увеличивает надежность.

Твистеры – основная приманка для отводного поводка. Под этот способ ужения выбирают некрупные модели, длиной до 8 см, узкотелые с активными подвижными хвостиками. Сам монтаж легко сделать самостоятельно прямо на водоеме. Для этого понадобится грузило, одинарный крючок, флюорокарбоновая или монофильная леска, тройной вертлюжок, собственно сама «резина»:

  1. Надеваем твистер на крючок аналогично способу монтажа джиг головки.
  2. Теперь к основной леске привязываем тройной вертлюг.
  3. К нижнему ушку вертлюжка крепим отрезок лески длиной от 30 до 50 см.
  4. К нему фиксируем грузило. Это может быть специализированный груз для отводного поводка или дроп шота, либо обычная «чебурашка», которую цепляют за одно ушко.
  5. К оставшемуся свободному ушку привязываем поводок длиной от 0,5 до 1,2 метра.
  6. К свободному концу поводка крепим приманку. Как правило, ее вяжут напрямую узлом, но можно использовать застежку для возможности быстрой смены твистера.

Классический монтаж отводного поводка выполнен и готов к использованию. При ловле в крепких местах целесообразно использовать обтекаемые грузила, а сам твистер монтировать на офсетный крючок. Это позволит повысить проходимость оснастки.

Твистер на офсете
Твистер на офсете без огрузки легко пройдет любые водные заросли

Непременно нужно упомянуть еще один специфический монтаж, который актуален, если ловля ведется накоротке среди водной растительности. Для этого твистер крепят на голом офсетном крючке, огрузка не применяется. Такую приманку можно смело забрасывать в дремучие заросли, не боясь ее потерять.

Собрать неогруженную оснастку очень просто:

  1. Твистер подходящего размера монтируем на офсетный крючок.
  2. К свободному концу основной лески привязываем поводок из флюорокарбона толщиной от 0,28 до 0,40 мм.
  3. Подготовленную приманку привязываем напрямую к поводку.

Незацепляющаяся оснастка для ужения щуки среди водорослей готова. При необходимости в силикон можно воткнуть отрезок гвоздя либо вкрутить шуруп. Это позволит повысить дальность заброса «резины», ведь в данном случае даже пару метров могут сыграть решающую роль.

Для ловли окуня, помимо отводного поводка, отечественные рыболовы любят использовать гирлянду, основу которой составляет твистер. Это сверхэффективная оснастка, способная выкашивать полосатого разбойника, сбившегося в стаи на перекатах, отмелях, бровках и прочих перспективных участках. Делается следующим образом:

  1. К основному плетеному шнуру привязываем поводок из монофильной лески диаметром около 0,25–0,30 мм. Его длина должна составлять от 1,5 до 2,5 метров.
  2. Через одинаковые промежутки на поводке делаем несколько петелек длиной 2–4 см.
  3. К петелькам крепим короткие поводки из флюорокарбона или монофильной лески толщиной порядка 0,2 мм длиной около 20–30 см.
  4. На концах поводков привязываются одинарные крючки, на которые монтируются твистеры разного цвета и размера.
  5. Остается на конце основного отвода привязать свинцовое грузило нужного веса.

Рабочая оснастка для ловли окуня готова. Она показывает стабильные результаты весь сезон открытой воды. Правда, применяется не всеми из-за ее громоздкости, неспортивности, низкой динамике ужения и высокой частоте запутывания лески.

Не менее интересной оснасткой для ловли хищника с помощью твистера является дроп шот, пришедшей к нам от западных коллег спиннингистов. Она ориентирована на пассивного хищника, позволяет точечно обследовать локальные перспективные зоны, вынудив рыбу к хватке. Выполняется так:

  1. К основному шнуру привязываем поводок из флюра или монофила длиной около метра.
  2. Со свободного конца поводка крепим свинцовое грузило нужной массы. Можно использовать специальный груз для дроп шота, можно взять обычную «чебурашку».
  3. Отступаем от груза 30–70 см и специальным узлом-петлей привязываем крючок, который обязательно должен смотреть жалом вверх.
  4. Остается на крючок смонтировать приманку.

Дроп шот целесообразно применять при ловле с лодки либо с обрывистого берега на глубоких участках. Проводка «резины» выполняется медленно с остановками в перспективных точках. Стоит поиграть оснасткой на одном месте, как может последовать хватка хищника, который ранее отказывался клевать.

Рыбалка на твистер

Рыбалка на силиконовый твистер может вестись в любом водоеме, независимо от времени года, глубин в месте ловли, силы течения и прочих погодных факторов. Этот универсализм приманки позволяет спиннингисту всегда возвращаться домой с уловом.

Основной фактор, который воздействует на хищника при ужении на твистер – это игра его хвостика. От частоты колебаний и амплитуды движений зависит, насколько приманка будет эффективна в конкретных ситуациях. Быстрая интенсивная игра хороша при охоте на активную рыбу, готовую преследовать подвижный объект. Вальяжное поведение лучше воздействует на пассивного и апатичного подводного жителя.

Вторым фактором, оказывающим действие на хищника, является расцветка. Он является существенным. Случается, что спиннингисты ловят на одинаковую модель твистера, но у одного поклевки происходит стабильно, а у товарища тишина. Оказывается, все дело в окраске: первый использует фиолетовую приманку с блестками, второй – желтую матовую.

Базовая проводка твистера – равномерная. Она позволяет подать приманку у поверхности, в толще воды и у самого дна. Помимо горизонта, рыболов может варьировать скорость подмотки лески, подбирая оптимальную под настроение хищника.

Совет! Новичку надо начинать осваивать ловлю на твистер с равномерной проводки.

При ловле щуки в летний период вдоль водной растительности, когда хищница стоит в средних слоях, лучшие результаты показывает волнообразная проводка. Чтобы она вышла правильно, необходимо подобрать оптимальный вес огрузки. Если оснастка окажется слишком тяжелая, то приманка будет быстро тонуть, уменьшив самую результативную фазу подачи – падение. Слишком легкий груз не даст возможности забросить «резину» на нужную дистанцию и качественно обловить участок ужения.

Щука на твистер
Волнообразная проводка – одна из лучших для ловли щуки

В джиговой ловле базовая проводка – ступенчатая, а твистер к ней оптимально приспособлен. Приманка заводится на подрыве от дна и совершает затухающие колебания на падении. Основная масса поклевок происходит как раз на этой фазе, потому нельзя терять бдительность и нужно сохранять натяжение лески, дабы зафиксировать поклевку.

Кроме этого, твистер показывает результаты на рывковой проводке. Данный прием анимации чаще других применяют любители микроджига, охотящиеся за окунем. Также такой импровизированный твичинг «резины» позволяет спровоцировать на поклевку щуку, при ловле на мелководных участках.

***

Твистер – базовая приманка, которая обязана быть в наборе каждого спиннингиста, желающего всегда стабильно ловить рыбу в разных ситуациях. Он позволит поймать хищника в любое время года, независимо от его настроения и условий ужения.

Изображения, фотографии и векторные изображения удочки

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения

  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

удочка

Сортировка по .

728 735 Фотографии рыбалки – бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Рыболовное судно. Старое коммерческое рыболовное судно со снежными горами на заднем плане

Удочка для наживки. Удочки со снастями на фоне озера

Рыбалка в море. Традиционный стиль рыбалки на юге Таиланда

Марлин рыбалка.Удочки на яхту для ловли марлина

Молодой красивый брутальный кавказский мужчина в повседневной одежде на рыбалке. Озеро для души, ловлю карпа только на спиннинг. Летняя погода, закат, естественный

Рыбацкие лодки в Средиземном море на рассвете. Фон

Рыбалка на озере. На закате

Рыбалка на реке.Рыбалка в утреннем тумане

Рыбаки в водонепроницаемых костюмах на палубе рыболовного судна. Утреннее время

Китайские рыбацкие лодки. Китайская страна морского рыболовного флота

Рыболовный катер. Исландское морское коммерческое рыболовное судно Sunna Lif KE-7 приближается к берегу в рыбацкой деревне Сандгерди, Исландия, 06.05.2013 со свежим

Силуэт женщины-рыбака на берегу реки на природе на рассвете.Силуэт молодой женщины-рыбака на берегу реки в камышах, отдыхая на природе

Женщина с большим ртом окуня поймала на рыбалке с лодки. Счастливая женщина держит огромного окуня, пойманного на рыбалке в Луизиане

Рыбацкая деревня. В Готланде, Швеция

Рыбалка. Река Меконг в Азии

Рыбалка нахлыстом.Два рыбака на озере нахлыст на рассвете

Рыбацкие лодки. Греция. Греческие рыбацкие лодки пришвартовались в гавани Платамонаса. Пиерия, Македония, Греция, Европа

Рыбалка. Большая щука прыгает с плеском в воде. Ловля рыбы. Трофейная рыба большая щука прыгает с плеском

Ушла рыбалка знак гранж с крючком и рыбой металлический уличный знак.Логотип Gone Fishing Sign с рыбой и крючком на металлическом фоне уличного знака, урожай желтый

Рыбачка. Женщина, ловящая рыбу в реке Отава, Чехия

Рыбалка на белоголового орлана. В Мэриленде

Удачный момент ловли. Большой окунь, рыбалка, ловля

Рыбаки сбрасывают рыболовную сеть с его лодки рано утром.В пресноводном озере провинции Пхатталунг, Таиланд

Рыбацкая дорога на лодке в море. Крупным планом удочка и катушка на борту лодки с синим морем на заднем плане и копией пространства

Красивый белый марлин, настоящая морская спортивная рыбалка. Красивый белый марлин, настоящая рыба-клюв, на атлантической водной спортивной рыбалке

Серф-рыбалка на берегу океана.Молодой человек ловит рыбу и ловит рыбу на спокойном пляже в Атлантическом океане

Летний отдых Рыбалка. Группа людей ловит рыбу вечером в море во время летних каникул

Императорская рыба-ангел и рыболовная сеть-призрак. Красивая императорская рыба-ангел Pomacanthus imperator, пойманная в ловушку рыболовной сети, выброшенная после того, как зацепилась и повредила

Рыбацкая лодка на пляже.Бело-красная рыбацкая лодка на галечном пляже

Рыболовный катер. Фотография рыбацкой лодки в Сан-Карлос, Сонора, Мексика,

Рыбалка на малоротого окуня. Округ Роанок, штат Вирджиния – 11 июня: Рыбак на байдарках ловит малоротого окуня на реке Роанок рядом с Роанок

Мужчина и мальчик на рыбалке. Это дедушка рыбачит со своим внуком на понтонной лодке на озере.Выстрел в Кристальном озере, штат Мичиган,

Рыболовные снасти. На прекрасном пляже

Удочки. Снимок рыбацкой деревни

Человек нахлыстом. Тонировка с теплым фильтром

Морская рыбалка. Мужчина с удочкой сильно натягивает леску. В конце явно рыба

Рыболовный катер.Катер для глубоководной спортивной рыбалки в Канкуне

Ловля рыбы нахлыстом. Барышня на рыбалке на берегу озера в живописной среде воды и гор между Швейцарскими Альпами

Рыбаки отправляются в лодках на рассвете, чтобы порыбачить. До неузнаваемости силуэт рыбака, направляющегося к своим любимым местам рыбалки на рассвете на

Тунисское рыболовное судно.Тунисское рыболовное судно возвращается в порт приписки в сопровождении стаи морских птиц – буревестника Скополи Calonectris diomedea

Рыболовные лодки. Четыре бело-голубых рыбацких лодки в гавани Фримантл, Западная Австралия. Желто-белые мачты и рыболовные снасти на фоне голубого неба

Силуэт удочки рыбака. На оранжевом закате

Ловля рыбы нахлыстом.Два рыбака на озере нахлыстом утром

Зимняя подледная рыбалка Онтарио, Канада. Подледная рыбалка через прорубь на замерзшем озере Онтарио

Спортивный рыболов, охотящийся на рыбу. Рыбалка на природе в реке. Спортивный рыбак, охотящийся на хищную рыбу. Рыбалка на открытом воздухе в реке во время восхода солнца. Охота и хобби-спорт

Рыбацкая лодка, Северный Орегон, США.Лодка для туристической рыбалки и наблюдения за китами заходит в док на северо-западном побережье Тихого океана, Орегон, США

Мужчина рыбачит на закате. Мужчина рыбачит на закате

Отец, сын и внук вместе ловят рыбу. Отец, сын и внук вместе рыбачили на пирсе

Разноцветные рыбацкие лодки. Снимок сделан с рыбаками и традиционными рыбацкими лодками в Анконе, перуанском курорте на севере Лимы, Перу

Рыбалка на озере на закате.Рыболовный фон

Состав рыболовных снастей, деревянный фон. Составы рыболовных снастей, деревянный фон. Вид сверху

Silhouette Fisherman Рыболовные сети на лодке. Рыболовные сети Silhouette Fisherman, Таиланд

Китайский малыш с удочкой. Китайский мальчик сидит у реки с удочкой на удачу

Силуэт рыбака, ловящего рыбу на озере Сёдзи с видом на гору Фудзи, отражение на рассвете с сумеречным небом в Яманаси

Мальчики на рыбалке.Рано утром на берегу озера в государственном парке Фогель в Северной Джорджии

Рыбацкие лодки на Мальте. Fishi

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.