Как запарить макуху для рыбалки: макушатник на сазана, прикормка и насадка

макушатник на сазана, прикормка и насадка

Рыболовные тонкости

  • Топ-10
  • Правила
    • Запретные сроки
  • По рыбе
    • Окунь
    • Щука
    • Судак
    • Карп
    • Карась
    • Лещ
    • Плотва
    • Приготовление рыбы
  • По снастям
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Поплавок
    • Зимняя рыбалка
  • Как сделать

    Последнее

    • Дроп шот (drop shot): оснастка и монтаж

      Тренды

      Оснастка «дроп шот» и ее монтаж для ловли окуня, судака и щуки

    • Насадка для рыбалки из творога и сыра

      Мягкая насадка для рыбалки, на которую отлично клюёт линь, карась, плотва, лещ — любая рыба семейства карповых

    • Съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками

      Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку

лучшие рецепты, инструкции и советы

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: что это такое?

Ловля карпа на макуху(макушатник)Ловля карпа на макуху(макушатник)

Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

  • Лен.
  • Конопля.
  • Подсолнечник.

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

  • От бойлов.
  • Кормушек.
  • Или мешочков ПВА?

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

Брикеты макухи (жмыха) для рыбалки на макушатник своими руками.

Watch this video on YouTube

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха

Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

  • Карп.
  • Сазан.
  • Карась.

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

  • На бойлы.
  • На опарыша.
  • На червя.

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.

Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Жмых для рыбалки – подсолнечный и другие, как сделать и хранить в домашних условиях?

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.

Жмых на крючке

Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.

Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.

Что такое жмых?

Жмых для рыбалки

Ловля на макуху – секреты, советы, хитрости и места ловли

Карп, несмотря на прославленный аппетит и всеядность, – достаточно хитрая и осторожная рыба, поимка которой крайне редко является простой случайностью. Как правило, карпятники тщательно готовятся к каждой сессии, экспериментируя с приманками и снастями. Однако наряду с инновационными техниками рыбалки используются и старые заслуженные методики, ничуть не уступающие им по добычливости. Многие из них отличаются доступностью во всех смыслах. Например, даже новичок может успешно ловить карпа на снасти с макушатником, не тратя значительных средств на приобретение дорогостоящей амуниции.

В текущей публикации мы познакомимся с этой нехитрой, но весьма уловистой снастью. Несмотря на простоту конструкции, она требует знания некоторых нюансов, которые постигаются лишь на практике. Пусть ценители спортивной рыбалки считают ее использование негуманным, простые карпятники с опытом и без него продолжают успешно рыбачить и радовать себя и близких завидными трофеями. Обхитрить Его Толстобрюхое Величество всегда почетно и приятно, вне зависимости от тактики рыбной ловли и использованной оснастки.

ловля на макухуловля на макуху

ловля на макуху

Содержание статьи

Устройство и принцип действия снасти

Классический макушатник (иначе – жмыховка) представляет собой снасть, основой которой является плоский груз (обычно свинцовая пластина). К грузу крепятся поводки с крючками, которые впоследствии заводятся в приманку. Ей в данном случае является кусок макухи – прессованного жмыха, оставшегося после переработки семян на масло. Он крепится на грузило различными способами: резинкой, болтом, шурупом и так далее.

Карп – известный лакомка, особо неравнодушный к аромату свежего растительного масла. Брикет свеженькой макухи способен привлечь его издалека: по мере размокания она источает все более сильное благоухание. Крючки при этом высвобождаются, а приманка окружается облачком аппетитной мути.

Карп питается, фильтруя воду через жабры. Он подплывает к источнику благоухания и засасывает крючки вместе с мутной питательной водой. В большинстве случаев, следует самоподсечка, и рыболову остается лишь вытащить отчаянно упирающуюся добычу на берег.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого способа ловли можно отнести:

  • Простоту. Монтаж жмыховки несложен, основы техники ловли можно освоить в течение считанных минут.
  • Уловистость. На макушатник ловится не только карп, но и другие представители мирной ихтиофауны: карась, белый амур, лещ. Снасть, прежде всего, ориентирована на добычу крупных экземпляров.
  • Универсальность. Монтаж со жмыховкой работает на удочке-донке, а также на других снастях (закидушках, кружках). Его можно использовать как по стоячей воде, так и по течению любой интенсивности – нужно только варьировать массу груза. Более того, макушатник без крючков можно с успехом применять в качестве кормушки для приваживания рыбы.
  • Всесезонность. Эту снасть можно использовать по всему сезону открытой воды, за исключением периода нерестовых ограничений. В это время использование снастей более чем с одним крючком под строгим запретом.
  • Доступность. Даже при минимальных навыках соорудить жмыховку проще простого: с задачей справится даже подросток. Расходы при этом сводятся к считанным рублям. Но если возиться с изготовлением снасти желания нет, можно недорого приобрести ее в специализированном магазине (сейчас в продаже имеются макушатники всевозможных конструкций с грузилами разного веса). Кстати говоря, там же можно обзавестись уже распиленной и герметично упакованной макухой.

Среди объективных недостатков этого способа следует отметить повышенные требования к прочим элементам оснастки. Все составляющие должны отличаться повышенной прочностью, но при ловле карпа это правило должно соблюдаться всегда, вне зависимости от тактики и способа рыбалки.

Ловлю на классический макушатник не назовешь спортивным методом рыбалки – высокая травматизация рыбы практически неизбежна. Но ведь мы рыбачим не для того, чтобы сразу же отпускать трофеи, все равно они окажутся на сковороде. Впрочем, при желании можно смонтировать спортивную разновидность оснастки, с одним поводком, и рыбачить практически в соответствии с канонами высокого карпфишингового искусства.

Оснащение донки с макушатником

Как правило, на жмыховку ловят при помощи донки с удилищем, но иногда она входит в состав оснастки кружка или закидушки. Рассмотрим устройство классической донной удочки, снаряженной макушатником.

  • Жмыховка. Основой любого макушатника является груз достаточно большой массы. Рыболовы применяют грузила массой от 30-35 граммов до 130 и даже 150 граммов (по сильному течению). Именно вес грузила определяет характеристики прочих элементов оснастки.
  • Поводки с крючками. В большинстве случаев используются специальные мягкие карповые поводки, снаряженные крючками №№ 8-10 по международной классификации. Насчет длины поводков мнения рыболовов разнятся. С одной стороны, поводки длиной 15-20 см способствуют самоподсечке, так как запутываются в жабрах карпа. С другой стороны, поводки длиной 6-8 см делают рыбалку более спортивной и гуманной: рыба может выплюнуть крючок, но при достаточном мастерстве рыболова засекается за губу и минимально травмируется при вываживании. Каждый рыболов вправе выбрать оптимальный для себя вариант: надежный, но несколько варварский, или приближенный к спортивному. Обращаем ваше внимание, что при ловле по течению используется либо два коротких поводка, либо один более длинный, иначе неизбежно запутывание. При ловле по стоячей воде количество поводков может доходить до четырех.
  • Подлесок. В качестве подлеска, служащего для крепления макушатника к основной леске, используется толстая мононить (диаметром 0,3-0,4 мм). Длина подлеска – порядка полуметра. Монтаж на основную леску осуществляется способом «петля в петлю» либо через вертлюг. При желании можно обойтись без этого элемента оснастки, навязывая жмыховку сразу на основную леску.
  • Удилище. Макушатник – тяжелая снасть, предназначенная для ловли крупного карпа и прочей солидной по весу рыбы, поэтому для нее подбирают бланки длиной 3,6-4,2 м с тестом, близким к максимальному (помним, что тест удилища рассчитывается исходя из массы приманки, а в нашем случае может варьироваться в диапазоне от 30 до 150 граммов). Идеально подходят мощные карповые фидеры, причем не обязательно использовать дорогие удилища – достаточно общедоступного универсального «крокодила».
  • Катушка. Помним, что речь идет о ловле солидных экземпляров на мощную оснастку на дальних дистанциях, поэтому в идеале используется безынерционная катушка с байтраннером класса от 3000 до 6000.
  • Леска. В качестве основной лески наиболее удобна качественная мононить диаметром 0,4-0,5 мм с высокой разрывной нагрузкой. В данном случае ее растяжимость играет положительную роль: снижается нагрузка на удилище при вываживании крупных экземпляров.
  • Сигнализатор. Обычно рыболов обслуживает несколько донок, установленных на берегу, поэтому применение сигнализатора крайне желательно. При ловле осторожного карпа электронный сигнализатор идеален, но в условиях дефицита можно обойтись и заурядным колокольчиком.

Изготовление классической снасти

Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно.

Этапы работы над снастью выглядят так:

  • Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
  • Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
  • Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
  • Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
  • Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.

Разнообразие конструкций

Профессионалы карповой ловли используют макушатники различных конструкций, порой далеких от классических параметров. Остается неизменным лишь один момент: монтаж макухи на тяжелую пластину.

Среди наиболее интересных находок можно выделить:

  • Груз в виде сердца. Хороший вариант для применения по стоячей воде. В данном случае грузило имеет форму сердца, один поводок навязывается напрямую. Основной сложностью является выпиливание макухи цилиндрической формы с надпилом по центру, но зато с креплением проблем не возникает – обычная самозатягивающаяся петля.
  • Груз-подкова. Брусок жмыха закрепляется на грузе подковообразной формы через просверленное в нем отверстие, при помощи лески с самозатягивающейся петлей. Два поводка крепятся через карабины.
  • Жмыховка с тремпелем. Форма груза может быть любой. Дополнительным элементом выступает своеобразный тремпель с тремя крючками. Макуха крепится на тремпель спереди, через продольное отверстие. Дополнительную надежность обеспечивает резиновый кембрик.

Особой вариацией снасти выступает макушатник-кормушка. В этом случае к грузу сзади цепляют кольцо с кормушкой под мягкий корм («методом», «пружиной» и так далее). Основным отрицательным моментом выступает утяжеление снасти, но зато увеличивается точность и дальность заброса, а облачко соблазнительной для рыбы мути достигает максимальной концентрации.

Выбор приманки

В качестве приманки применяют куски прессованного жмыха. Подойдет любая макуха (рапсовая, кукурузная, льняная, конопляная), но обычно карп больше жалует подсолнечные жмыхи. Зачастую рыболовы покупают круги жмыха на рынке и потом самостоятельно распиливают их на бруски или кубики в соответствии с параметрами собственных снастей.

Свежеиспеченному карпфишеру можно порекомендовать ловить карпа на готовую макуху, которая продается в рыболовных магазинах. Она уже распилена на брусочки и герметично упакована во избежание высыхания и выветривания. Иногда приманка дополнительно ароматизируется, но использовать ее в естественном виде либо с аттрактантом – дело каждого рыболова. Дело в том, что предпочтения рыбы в конкретном водоеме предугадать без опыта сложно, а запах свежего подсолнечного масла нравится всем представителям карповых видов без исключения.Главное требование к приманке – свежесть и отсутствие сторонних запахов, неприятных для рыбы (гниения, прогорклости и так далее). По стоячей воде лучше всего использовать мягкий жмых, по течению – более твердый и менее интенсивно размокающий.

Изготовление макухи в домашних условиях

При желании можно изготовить макуху своими силами, но для этого потребуется специальное, пусть и кустарное, оборудование. Пусть процесс займет некоторое время, но вы всегда будете со свежей приманкой вне зависимости от доступности рыболовного магазина. Следует помнить, что неупакованная макуха непосредственно с производства быстро теряет нужную консистенцию и столь притягательный аромат. Естественно, карп чутко реагирует на эти изменения, что делает его ловлю менее результативной. Итак, начинаем процесс:

  • Обжариваем семечки подсолнечника на сковороде или подсушиваем на противне.
  • Тщательно перемалываем семена в блендере или комбайне, добиваясь максимально мелкой фракции.
  • Засыпаем измолотые семечки в пресс. Сейчас продаются специальные винтовые и гидравлические прессы для отжима масла, но некоторые рыболовы применяют и кустарные конструкции.
  • Извлекаем спрессованный диск, переворачиваем его и помещаем в пресс для повторного отжима.
  • Разогреваем круг макухи на водяной бане или в микроволновке: остатки масла вытекут, а жмых спрессуется и обретет нужную консистенцию.
  • Распиливаем макуху на бруски со стороной до 5-6 см и заряжаем снасть.

Выбор времени и места

Применять эту снасть можно всесезонно, от ранней весны до поздней осени, практически до ледостава. По весне следует учитывать условия нерестовых ограничений: в это время применение снастей с несколькими крючками запрещается. Однако можно ловить на так называемые «спортивные» варианты жмыховок, где макуха крепится к грузилу «ласточкин хвост» при помощи ледкора, а поводок с крючком цепляется непосредственно к брикету, через петлю, его захлестывающую, либо через вставленную в приманку вертикальную шпильку. Ограничения в использовании таких снастей возможны только тогда, когда рыбалка полностью запрещена.

Следует помнить, что период активного клева летом смещается на ночное и рассветное время, когда рыба выходит ближе к берегу на кормежку. Однако это не догма: если заранее тщательно изучить рельеф дна, можно поймать завидный экземпляр и ближе к обеду.

Наиболее перспективными местами для ловли карпа являются границы донных аномалий, бровки и свалы, места с переменой характера и направления течения. Для изучения рельефа дна традиционным способом применяют забросы с грузилом-грушей (рыболов просчитывает время падения груза, забрасывая его в одном направлении и постепенно сокращая дистанцию). Однако гораздо удобнее и быстрее это можно осуществить при помощи электронного эхолота.

Весьма привлекательными являются островки растительности и прибрежные заросли, но при определении квадрата ловли следует минимизировать сложности при вываживании – почуявшая неладное рыба стремится уйти в камыши. Дно должно быть достаточно плотным и ровным, без коряжника, иначе зацеп неминуем.

Тактика ловли на макушатник донкой

Донная удочка с вышеуказанными характеристиками и оснасткой является идеальным вариантом для рыбалки. Организация места ловли начинается с определения перспективного квадрата ловли и закорма. Кормовая смесь или бойлы доставляются на дальние дистанции при помощи специальных рогаток, кормушек-ракет, катапульт, радиоуправляемых катеров и так далее. Иногда обходятся и вовсе без массированного закорма, сразу забрасывая снасти: через 10-15 минут после намокания макуха средней твердости начинает активно пылить, привлекая карпа с дальних уголков водоема.

Перед забросом крючки заводятся непосредственно в макуху, иначе поводки перепутаются уже на начальном этапе. Удилище устанавливается на берегу на стойку, оснащается сигнализатором, и для рыболова наступает период отдыха. Скорость размокания приманки зависит как от ее консистенции, так и интенсивности течения, но в большинстве случаев полное растворение происходит не ранее, чем через 2-3 часа.

Иногда первая поклевка следует уже через 5-10 минут после заброса – это рыбацкое счастье, позволившее подать приманку непосредственно под нос рыбе. Карп клюет активно, прозевать невозможно. При наличии длинных поводков, он, скорее всего, самозасечется, но короткие поводки требуют иного подхода – перед подсечкой стоит сделать паузу в несколько секунд.

Самый проблемный момент при ловле карпа на любую снасть – это вываживание. Главное, не делать резких рывков и не давать карпу рыскать далеко в стороны. Хорошо периодически приподнимать его голову над водой, давая глотнуть воздуха. Рыба теряет силы и дает себя выложить на бок, что способствует беспроблемному подведению подсака и извлечению желанной добычи из воды.

Кружки и поставушки

Некоторые рыболовы применяют макушатники в тандеме с кружками и поставушками, закрепленными на берегу. Первый вариант более уловист и удобен, хоть и требует использования лодки. В оснастке особых нюансов нет: макушатники различных конструкций (можно обычной традиционной) крепятся к основной леске (мононити 0,4-0,5 мм напрямую). Рациональна оснастка с длинными поводками: в данном случае самозасечка обязательна, так как мгновенно среагировать на поклевку невозможно.

Ловить карпа при помощи кружков лучше всего на небольшой дистанции (до 20 метров). Кружки в этом случае не запускаются тонями по течению, а устанавливаются вдоль берега в ряд и заякориваются. Груз с приманкой должен находиться на участке твердого ровного дна. Особенно продуктивно устанавливать кружки и поставушки на ночь, снаряжая их достаточно твердой макухой длительного размокания.

При монтаже и заякоривании стоит учитывать мощь потенциальной добычи. Карп способен утащить достаточно тяжелый груз за километр от изначальной точки, но, скорее всего, вы обнаружите кружок с перепутанной леской и истерзанной рыбой в близлежащих зарослях.

Советы бывалых рыболовов

Описанный нами способ ловли не представляет собой особой сложности даже для новичка: главное грамотно подготовить оснастку и осуществить заброс. Однако несколько нюансов все же требуется учесть.

  • Заготовьте несколько снастей. Жмыховка – снасть, склонная к зацепам, от потери ее не застрахован самый опытный рыболов. Заготовьте сразу несколько готовых монтажей, желательно на вертлюгах, чтобы облегчить их смену во время рыбалки.
  • Не переусердствуйте с количеством поводков. Не стоит думать, что большее количество поводков гарантирует максимальную результативность. Следует учитывать, что каждый крючок – это повышение риска зацепа и запутывания лески.
  • Проверяйте остроту крючков. Перед каждым выездом следует затачивать жала крючков до максимально острого состояния, иначе подсечка и самоподсечка станет проблематичной, особенно на коротких поводках.
  • Используйте пенопласт. Ловля по течению будет более результативной, если на крючки макушатника перед погружением жал в приманку надеть шарики пенопласта. Это придаст им положительную плавучесть и облегчит засасывание их карпом в процессе питания. Впрочем, не стоит гнушаться этой хитростью и по спокойной воде.
  • Экспериментируйте с размоканием. В идеале нужно заранее рассчитать время размокания брикета макухи в конкретных условиях. Лишний раз извлекать и забрасывать тяжелую снасть, на некоторое время распугивающую плеском всю рыбу в округе, не стоит.

Рыболовный азарт и завидные трофеи – это главное для любого карпятника, но не стоит забывать и об элементах спортивности. Мы рекомендуем использовать более щадящие снасти, которые иногда оказываются куда более эффективными и уловистыми!

Готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа

Ловля карпа на макуху по праву относится к нестандартному, существенно отличающемуся по принципу подачи рыбе наживки способу лова. Спортивное рыболовное сообщество не относит этот метод к легитимным способам охоты и распространение данное направление получило сугубо в любительском лове рыбы. Рыболовы-спортсмены считают негуманным ловить карповых на макуху, так как всасываемые рыбой многочисленные крюки могут нанести серьёзные повреждения жабрам, а то и повлечь гибель пойманной рыбы.

Среди любителей рыболовов есть масса заядлых карпятников-макушатников, которые отточив мастерство поимки трофея, успешно культивируют способ, не особо травмируя рыбу. К тому же официального запрета на лов этим методом нет и приваду можно без особых проблем приобрести во многих рыболовных магазинах в определённых параметрах изготовления, а при желании и сделать макушатник для ловли карпа своими руками. Сама же оснастка и удилища собираются из стандартных элементов карпфишингового направления. Для подготовки к рыболовной сессии по этому методу от рыболова не потребуется много затрат, ему лишь стоит ознакомиться с сутью процесса, доработать оснащение и наслаждаться ожиданием поклёвок значимого по своим размерам улова.

Что такое макуха

Наживка такого рода успешно сочетает в себе две основные составляющие для продуктивного лова, являясь одновременно и насадкой и прикормкой для карпа. Приманка макуха представляет собой плотно спрессованный брикет, состоящий из жмыха, образованного при процессе производства подсолнечного масла. Основу брикета составляет отжатая измельчённая шелуха и ядро семечки подсолнуха. В торговых сетях продукт реализуется листами различной толщины и по большей мере на вес. Из пластов готовой привады рыболов самостоятельно нарезает требуемые для насадки куски жмыха.

Важно! Привлекательность жмыховой приманки для карповых заключается в её сильном запахе и выделении пылящих микрочастиц продукта от растворения в воде с небольшим содержанием растительного масла.

Как самостоятельно приготовить макуху

Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха.

Важно! Лучшим вариантом будет закупка не жаренного, а сырого, естественным путём подсушенного материала.

Начинаем процесс приготовления макухи размельчая семена в дробильной машине или же в обычном миксере, доводя состав до влажной и рыхлой массы, источающей запах подсолнечного масла. Измельчённый продукт просушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов, впоследствии, заворачивая в марлевый отрез ткани. Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением. Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций.

Изготовление макухи своими руками позволяет более тонко отнестись к конечному результату продукта, выполнив его в различных вариантах плотности, параметры которой важны для разных условий лова. Готовые спрессованные брикеты лучше всего хранить целиком в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижних полках. Такие условия позволяют избежать пересыхания жмыха и потери вкусовых качеств от выветривания ароматических свойств.

Важно! Непосредственно подготавливать требуемые размеры приманки нужно прямо на водоёме, используя для нарезки остро отточенный нож.

Как выбрать

Ловля карпа на макуху производится только на качественный и неиспорченный продукт. Определяют эти свойства внешним осмотром брикетов и обонянием, ориентируясь на запах продукта. На внешний вид брикеты должны выглядеть желтовато – чёрной плотной массой без признаков плесени и расслоений. Рассыпчатость говорит о пересушенном материале, который не будет плотно держаться в оснащении и быстро растворится в воде. При надавливании на брикет в нём не должно оставаться глубокой отметины, а рыболов должен ощущать лёгкое отпружинивание пальцев от состава. Решающим фактором успеха применения насады является её запах. Запах перспективного брикета ощущается как приятный аромат халвы, со сладким привкусов и лёгким оттенком подсолнечного масла.

Важно! Небольшой кусочек приманки, опущенный в воду, через пять-семь минут должен выделить отчётливо заметное глазу жирное пятнышко на воде в совокупности с мелкими вкраплениями частичек жмыха. Именно такой продукт создаст пылящий шлейф и распространит аромат привады на обширную территорию водоёма, привлекая на точку лова карпов.

Виды макушатников

Оснастка для ловли карпа на макуху подразумевает под собой применение двух основных направлений монтажа — глухой и скользящий способ. Наиболее простым по конструированию, считающийся классическим способом, является глухой монтаж насады. Скользящий способ имеет ряд подвидов при вязках, отличается некоторыми нюансами при сборке, но в то же время считается более чувствительным и тонким монтажом по сравнению с глухим вариантом оснащения. Далее рассмотрим эти

Жмых для рыбалки — основные моменты – Охота и рыбалка

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

 

 

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

  1. Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
  2. Запах — специфический и свежий.
  3. Вкус — без горечи с привкусом халвы.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

 

 

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Основные разновидности

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
  2. Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Какая рыба клюёт

В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.

 

 

Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.

 

Как «работает» он при ловле рыбы

  1. Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
  2. Опускают на дно на крючке, используя спиннинг и безинерционную катушку.

Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

 

 

Ингредиенты:

  1. Семена.
  2. Мука.
  3. Яичный белок.
  4. Соль.
  5. Ванилин.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти

Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.

Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.

Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.

Пошаговое изготовление макушатника:

  1. Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
  2. Завязать петлю на другом конце лески.
  3. Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
  4. В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
  5. Прикрепить пластину с макухой к основной леске.

Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.

Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Источник

Макуха для рыбалки своими руками: лучшие рецепты, инструкции и советы

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Макуха для рыбалки своими руками: лучшие рецепты, инструкции и советы

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Макуха для рыбалки своими руками: лучшие рецепты, инструкции и советы

Рассмотрим существующие виды макухи:

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом.  Способ приготовления довольно тяжелый.  Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Какую рыбу можно поймать на макуху

В подавляющем большинстве на такую насадку ловят в основном крупную рыбу. Такую как карп, карась сазан, линь и лещ. Но можно поймать разнообразную рыбу, которая в основном будет иметь размер выше среднего.

При использовании жмых возрастает улов, и рыбалка становится интереснее. Когда идет борьба с крупной рыбой, это всегда доставляет удовольствие.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Макуха для рыбалки своими руками: лучшие рецепты, инструкции и советы

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Достоинства и недостатки использования макухи

Достоинства:

  1. Привлекает рыбу.
  2. Быстро растворяется в воде.
  3. Легко изготовить самостоятельно.
  4. Невысокая цена при покупке в специализированном магазине.
  5. Возможно, применять в стоячей и с течением воде.
  6. Обладает насыщенным ароматом.
  7. Просто использовать.
  8. Длительного хранения.

Недостатки: при размокании жмыха оголяются крючки, есть вероятность, что рыба их заметит.

Способы приготовления макухи в домашних условиях

Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

Ингредиенты:

  1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
  2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
  3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

Процесс изготовления

1 способ:

  1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
  2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
  3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
  4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
  5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

Макуха для рыбалки своими руками: лучшие рецепты, инструкции и советы

2 способ:

  1. Обжариваем семечки до полуготовности.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
  4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
  5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
  6. Опять подкручиваем винт.
  7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
  8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
  9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

Типы оснастки макушатника

Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

С фиксированным грузом:

  1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
  2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много

Виды жмыха для рыбалки и изготовление своими руками

Для рыбной ловли существует большое разнообразие различных видов приманок. Бывалые рыбаки отдают предпочтение проверенным поколениями натуральным приманкам, сочетающих простоту, надёжность и уловистость. Всеми этими характеристиками обладают самые обычный жмых для рыбалки.

Каких видов бывает жмых?

Жмых и шрот являются побочным продуктом маслобойного производства. Изготовляются продукты в разных странах миллионами тонн из семечек. Используются продукты как корм для животных, птицы и рыбы в сельскохозяйственном производстве. Жмых и шрот – отличная приманка для рыбы.

Полезные свойства

При производстве масла получаются твёрдые остатки – жмых и шрот. Различаются продукты по составу оставшихся жиров:

  1. Содержание жиров в шроте не более 2%, содержание белка очень высокое – 43%. Используется в рыболовных целях как основа для прикормки, с добавлением различных наполнителей и ароматизаторов, так как из-за отсутствия жиров не обладают запахом.
  2. Состав жмыха более разнообразен: белки до 40%, жиры 10%, клетчатка до 30% и все полезные минералы с микроэлементами входящие в основу исходного продукта – семечек. Для рыбалки используется как основа для прикормки, так и в чистом виде.

К полезным свойствам относятся:

  • насыщенный масленый аромат;
  • доступность;
  • возможность изготовления в домашних условиях;
  • простота использования;
  • срок хранения в несколько месяцев;
  • отличные рабочие качества для рыбной ловли.

Приобрести его можно на рынке, маслобойнях или в специализированных рыболовных магазинах. Стоимость вполне приемлема для всех рыболовов.

Виды

Конопляный

 

Основные виды из различных масличных культур:

  • конопляный;
  • подсолнечный;
  • рапсовый;
  • кукурузный;
  • льняной;
  • кедровый;
  • соевый.

Наилучшим для прикорма рыбы является конопляный жмых. В конопле наивысшее содержание клетчатки. В кукурузном – углеводных соединений. Для рыбалки ещё подходят льняной и соевый, но эти корма сложны в производстве. В семенах льна содержится большое количество цианида – синильной кислоты, при ошибке в производстве, легко получить отравление. Соевый, богатый белками, в основном импортируется и в продажу не попадает.

В рыболовных целях повсюду используют подсолнечный жмых. Ещё его называют: макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак. В состав входят:

  • вода 11%;
  • сырой белок 41%;
  • жир 10%;
  • клетчатка 5,5%;
  • без азотистые экстрактные вещества (крахмал и сахар) 26%;
  • зола 6,5%.

В продаже встречается макуха в порошковом виде, гранулированная, брикетах и прессованных кругах, которые легко пилятся ножовкой по металлу на нужные куски.

Жмых обязательно покупают свежим: плотным, глянцевым на свету и на вкус – напоминающий халву. Горький вкус, долго лежавший или просроченный продукт, испортят вам всю рыбалку. Ваше приготовление к рыбалке пойдёт насмарку.

Как применять или применение макухи?

Макуха

Жмых применяют в следующих случаях:

  • для привады рыбы;
  • для прикормки в чистом виде и как основу прикормочных смесей;
  • как наполнитель для технопланктона;
  • как основную приманку.

Приваживание осуществляют заранее за несколько дней до рыбалки. Рыболовный прикорм – вносится непосредственно при ловле. Нужно правильно его использовать. Он разбрасывается в месте ужения или забрасывается в виде шаров в зону нахождения приманки. Тестообразная прикормка набивается в кормушки или пружину на донной снасти.

В качестве приманки используются готовые брикеты, и напиленные бруски для донной снасти – макушанки, макушатника или жмыховки. Брикет, прямоугольный (ширина от 3 до 6 см, толщина 3 см и длина от 3 – 6 см), квадратный или круглый, прочно закрепляется нитью или плотной резинкой на плоском грузе из свинца. По углам или на краях бруска шилом проделываются отверстия, и в них с силой загоняются крючки. Количество крючков – от 2 до 8 штук. В стоячей воде приманка может находиться долгое время, распавшаяся макуха остаётся на месте, и, подошедшая полакомится рыбешка, заглотнёт крючки. На течении, приманку меняют каждые 4 часа.

Поводки (лучше нитяные или из плетёнки) и крючки должны быть хорошо укрыты и не мешать рыбе. Любое прикосновение чувствительной части рыбы к нити, леске или металлу – отпугнёт её.

Применение небольших брусков или шариков макухи, на креплении из волоса, происходит также, как бойлы. В стоячей воде и на течении, такую приманку меняют раз в 3-4 часа.

Жмых используется как основа для изготовления брикетов технопланктона. Спрессованные брикеты, состоящие из нескольких ингредиентов, применяются для привлечения рыбы.

Как это работает?

Макуха растворяется в воде начиная с получаса. В среднем процесс распада заводского брикета проходит в течение 4 часов. В зависимости от плотности брусков, изготовленных вручную, время может, как уменьшаться, так и увеличиваться.

В ходе растворения и распада, жмых создаёт очень привлекательное для рыбы облако мути, на которое она спешит издалека. При кормлении, голодная рыба засасывает крючки вместе с кормом. Посторонние предметы обычно удаляются через жабры. Поэтому нередки случаи попадания в рот рыбе сразу нескольких крючков и засечка за жаберные крышки. Обычно же, почувствовав посторонний предмет, рыба пытается сразу избавиться от него и засекается. Засечка происходит и в случае, когда кормящаяся практически вертикально рыба, принимает горизонтальное положение.

Отзывы рыбаков говорят, что лучшие уловы случаются ночью, когда нет рыбной мелочи.

Какую рыбу ловят на жмых?

Макушатник на карася

Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы.

Ловят на макуху рыб карповых пород:

  • леща;
  • карпа и сазана;
  • крупного карася;
  • линя;
  • плотву и краснопёрку;
  • хищные язь и голавль;
  • толстолобик на технопланктон.

Кроме карповых пород, попадаются окуни и щуки, привлечённые ароматом макухи. Используя жмых как прикормку, ловят живца для хищника и бычка. Для какой рыбы использовать макуху, в каких пропорциях и как ловить – решать только рыболову.

Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?

Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:

  • ручным;
  • механическим, с помощью пресса.

Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.

Ручной способ

Заводской жмых

Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:

  • приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
  • семечки обжариваются до полуготовности;
  • перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
  • готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
  • запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
  • смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
  • раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
  • сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.

Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.

Механический способ

Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.

Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.

Прикормка

 

Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой. При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт. После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.

Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.

Как хранить?

Жмых – скоропортящийся продукт. Хранится он не больше трёх месяцев, после чего масло, оставшееся в макухе, горкнет, и продукт используют только как корм для животных или выкидывают. Для рыб годится только свежий продукт. Хранение его, как и масла, производят в прохладном, сухом и тёмном месте, в герметичной упаковке.

Повышенная влажность приводит к образованию плесени. Жмых привлекает не только рыб, но и насекомых, особенно моль. Поэтому брикеты сберегают в стеклянной банке.

Рекомендации, советы

Для ловли на макушанку выбираются водоёмы с чистым и ровным дном, с наличием камыша.

Перед рыбалкой, прикормите место для лучшего клёва.

В качестве груза для макушанки используют свинцовый плоский груз, для безопасного извлечения из травы и водорослей.

Крупу для прикормки следует не доваривать, чтобы рыба не успела насытиться, и продолжился её клёв.

Вываживание добычи производится осторожно. Дайте рыбе время хорошенько устать, а потом начинать подтягивать к берегу. Брать утомлённую рыбу лучше с помощью подсака.

Поводки на макушанку делаются длинной 6-8 см и по цвету должны соответствовать окраске приманки.

На рыбалке следует соблюдать тишину. Рыбы очень чувствительны к шуму – ведите себя тихо и хороший улов гарантирован.

Профессиональная рыбалка в Steam

Об этой игре

Персонализируйте своего персонажа, выберите снаряжение и отправляйтесь на рыбалку! Professional Fishing – это современная игра о рыбалке, которая доставит вам массу удовольствия и позволит провести время с друзьями в многопользовательском режиме.

Игра предлагает огромные карты с множеством рыбных промыслов. Однако не беспокойтесь, что вы проведете много времени в путешествиях! Садитесь на квадроцикл и отправляйтесь на любимую рыбалку!

Ваше любимое место для рыбалки посреди озера? Ничего сложного! Купите понтон и плывите туда, где другие этого не сделали!

Карп, окунь, сом… что бы ты ни захотел! В нашей игре вы найдете множество видов рыб, которых легко поймать, но нелегко добраться до берега! Думаю, стоит пожелать удачи?

Кстати о рыбах, у нас есть продвинутая система искусственного интеллекта. Каждая рыба ведет себя по-своему. Вы должны учитывать погодные условия или время суток. Интересно, кто будет умнее? Ты или рыба?

Вы когда-нибудь видели такие эффекты воды? Конечно нет! Это связано не только с продвинутой водной системой – Ultimate Water System, но и с нашей боевой системой.Каждый вид рыб сражается по-своему и наносит удары в разное время дня. Ха! Многое предстоит открыть перед вами!

Дождь, туман, ветер, жара! День и ночь! Это все в профессиональной рыбалке. Днем не ловили сома? Попробуйте ночью! У вас проблемы с карпом? Ждите дождя! Настоящая динамичная погода – одинаковая для каждого игрока!

Что было бы рыбалкой без соревнований? Еще рыбалка – это очевидно.Но возможность соперничества пробуждает в нас желание побить все рекорды и показать, кто лучший. Ты злишься на друга? Подготовьте свои рыболовные снасти и побейте его рекорды!

Вы говорите, что этого недостаточно? В таком случае победите его в турнирах!

Наша многопользовательская игра – самая обширная среди игр про рыбалку. Турниры, рыболовных клубов, , дуэли!

Мы единственные, кто предлагает вам создать собственный рыболовный клуб.Приглашайте друзей и бросайте вызов другим рыболовным клубам на дуэли! Если вам это надоест, вы можете провести внутренний турнир и посмотреть, кто лучший рыболов в вашем клубе!

Поднимайся в рейтингах, выигрывай призы – будь лучшим!

.

Как приготовить лобстера (и как съесть омара!)

Это видео также демонстрирует, как чистить и есть омаров. Не для брезгливых! 🙂

Лорел заставила меня это сделать.

Тогда я заставил ее это сделать.

Потом мы съели своих жертв. Крис помог, и мы все выпили шампанского. Как это больно?!?

Что ж, надеюсь, вы не думаете, что это слишком больно. Это был действительно вкусный лобстер, и вы знаете, что они говорят о разбивании яиц, приготовлении омлета из лобстера и убийстве богов и птиц в кустах, верно? Да, я этого тоже никогда не понимал.

Хорошая новость заключается в том, что ваша совесть, вероятно, является самым сложным препятствием для приготовления на пару живого лобстера. Как только вы пройдете через это, остальное будет подливкой или лимонным маслом, в зависимости от обстоятельств.

Но сначала:

Как выбрать омара

  • Омаров в зимние месяцы очищают тяжелее, чем летом, поэтому их сложнее расколоть, но у зимних омаров тоже больше мяса, так что есть свои плюсы и минусы в любом случае.
  • Чтобы накормить одного человека, вам понадобится как минимум 1,5-фунтовый лобстер, на всякий случай – 2. Как отметила Лорел, в штате Мэн часто готовят на пару мидий и моллюсков вместе с лобстерами, чтобы дополнить блюдо. И не забудьте отварной картофель и кукурузу в початках! (Если вы не на свидании, тогда вы, вероятно, захотите пропустить кукурузу.)
  • Получите дерзкий. Не позволяйте этой старушке у рыбного прилавка продавать вам ленивого лобстера.
  • Все они вылавливаются в дикой природе, в основном у берегов штата Мэн, где действуют строгие правила предотвращения чрезмерного вылова (или чрезмерного улова).Нет такого понятия, как выращенный на ферме лобстер. К вашему сведению.
  • Храните их в бумажном пакете в холодильнике до 4 часов, если необходимо, перед приготовлением.

А потом:

Распечатать

Как приготовить лобстера

Предпочтительный метод приготовления живого лобстера

Состав

  • Лобстеры – по одному на человека, все примерно одинакового размера
  • Вода
  • Соль
  • Морские водоросли (необязательно, если есть)
  • Для окунания: топленое масло и лимонный сок
  1. В большую кастрюлю (4-5 галлонов) налейте один дюйм воды и 2-3 столовые ложки соли.Довести до кипения на сильном огне.
  2. Используйте щипцы, чтобы крепко и без щепетильности схватить омаров (делайте, как я говорю, а не так, как я), и положите их в кастрюлю так осторожно, как сможете. Если есть, бросьте сверху водоросли.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и установите таймер (время см. В таблице ниже).
  4. Когда таймер зазвонит, выключите огонь и выньте их из кастрюли, чтобы они остыли, на газетной подушке (также известной как скатерть из штата Мэн).
  5. Остудить 5 минут.
  6. Панцирь и ешьте, как показано на видео – сначала лапки, потом когти, потом хвост.Ешьте ли вы помидорку или нет, решать вам!
  7. Если хотите, обмакните кусочки мяса лобстера в топленое масло, смешанное с лимонным соком – примерно равные части каждого.
  8. Краткие заметки
  9. Время приготовления: Включите таймер, как только закроете крышку.
  10. -1,25 фунта лобстера = 10-12 минут
  11. 2 фунтовых лобстера – 12-18 минут
  12. -3 фунта лобстера = 18-25 минут
  13. * Обратите внимание, что время приготовления не суммируется. То есть приготовление двух двухфунтовых лобстеров должно занять примерно столько же времени, как приготовление одного двухфунтового омара.Для наших двух лобстеров весом 1,40 фунта мы установили таймер на 14 минут.
  14. Омаров готовят, когда внутренняя температура достигает 180 градусов по Фаренгейту или когда можно легко оторвать ногу. Единственное, что хуже переваренного лобстера, – это недоваренный лобстер!

Банкноты

Время приготовления: Включите таймер, как только закроете крышку.
1-1,25 фунта омара = 10-12 минут
1,25-2 фунта лобстера – 12-18 минут
2-х фунтовый лобстер = 18-25 минут
* Учтите, что время приготовления не суммируется.То есть приготовление двух двухфунтовых лобстеров должно занять примерно столько же времени, как приготовление одного двухфунтового омара. Для наших двух лобстеров весом 1,40 фунта мы установили таймер на 14 минут.

Варианты
Как и в Мэне, вы можете также приготовить на пару мидии и моллюсков вместе с лобстером и подать с вареным картофелем, кукурузой в початках и французским хлебом!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.