На что ловить плотву в октябре: Ловля плотвы в октябре – Рыбалке.нет
Ловля плотвы осенью
Плотва — это мирная рыба, относится к семейству карповых. Обитает в пресных водоемах, с наступлением осени сбивается в большие стаи, и уходит к местам постоянной зимовки. За лето она успевает набрать необходимый жирок, и поэтому пойманная осенью плотва необыкновенно вкусная.
Благодаря именно этим вкусовым качествам лучшее время года для ловли плотвы — это октябрь. Если вы хотите обеспечить себе хороший улов этой рыбки, следует соблюдать определенные правила. В-первых, нужно принять во внимание, что зимовать плотва любит в глубоких ямках речного дна. Во-вторых, она весьма разборчива в еде, поэтому угодить на ее «вкус» с приманкой сложно. В-третьих, она очень осторожна, поэтому нужен солидный опыт в ловле плотвы, чтобы вернуться с рыбалки с хорошим уловом. Но давайте, со всем разберёмся по порядку.
Снасти
Чтобы ловля плотвы в октябре была успешной, нужна хорошая удочка. Приобретая ее в специализированных магазинах, обратите внимание на то, что верхняя часть удилища должна быть гибкой. Очень хорошим вариантом будет хлыст, изготовленный из монолитного композитита, либо из графита. Такие материалы способствуют хорошей амортизации удочки. А вот нижняя часть удилища должна быть изготовлена из жесткого материала. Такая конструкция удочки не позволит перемещаться по дну за течением. Ведь плотва не реагирует на движущиеся предметы.
Поплавок может иметь круглую или удлиненную форму, на нем может быть антенна и длинный, выступающий из воды киль, желательно изготовленный из металла или графита. Это поможет рыбаку определить правильность установки удочки. Грузило можно расположить на ваш вкус. Есть три способа размещения грузила. Ближе всего к крючку должен находиться подпасок-грузило, они бывают полностью или частично распределенными.
Для ловли плотвы в октябре подойдет тонкая леска, толщиной 0,1 мм, крючок, так же желателен тонкий. В зависимости от вида насадки это номера 20-24 или 16-18.
Насадки
Очень важно, чтобы наживка оказалась у плотвы буквально «под носом». Это объясняется тем, что в октябре плотва уже практически не кормится. Для того, чтобы привлечь внимание вашей добычи, в составе наживки должна быть животная основа. Плотва любит опарыш, мелкого червя, не брезгует и ручейником, мотылем.
Можно приготовить и растительную насадку. Для этого подойдет тесто, зелень, маринованная кукуруза, можно использовать зелень, пареную пшеницу. Очень важно учесть, что успех улова в октябре зависит именно от качества прикорма. Для привлечения внимания рыбы к наживке нужно использовать светлый и темные оттенки продуктов, которые вы берете для прикорма плотвы.
Места обитания
Сразу бывает трудно определить «счастливое место», где будет обеспечен улов. Если есть возможность, заранее разведайте местность. Как мы уже знаем, плотва на зимовку идет в глубокие речные впадины. И вот в этих местах вам будет обеспечен отличный улов. Если же нет возможности заранее определить такое место, то придется действовать методом научного тыка. Именно поэтому, опытные рыбаки советуют ловить плотву осенью с помощью бродячего метода. То есть облавливать несколько участков водоема.
Ловля плотвы осенью видео
Ловля плотвы в начале октября
В разгар осеннего сезона погодные условия очень влияют на активность плотвы, а вернее ее стабильность. Повадки рыбы могут меняться под воздействием приближающихся холодов, и такие перемены зачастую рыбакам только в радость.
ловля плотвы в начале октября
Нюансы поведения плотвы и места для ее поиска
После серьезного опускания температуры плотва сосредоточивается в значительные стаи и отходит на относительную глубину. Лишь длительные потепления могут спровоцировать возвращение рыбы к растительности возле берега. Наибольшая активность наблюдается утром и днем: с 8 до 11 часов и с 14 до 16 часов соответственно. В целом повышение активности рыбы происходит в безоблачную погоду при отсутствии ветра. Отправляясь за плотвой, отдельное внимание стоит обратить на стабильность атмосферного давления: оно не должно скакать и находиться в пределах 750 — 760 мм ртутного столбика. Если день пасмурный и ожидаются осадки, то отправляться на ловлю не стоит, так как клева может не быть вовсе.
ловля плотвы в начале октября
Зачастую небольшие стаи можно найти на участках вблизи камыша, осоки, недалеко от обрывистых берегов и в глубоких заливах. С приходом настоящей осени плотва питается исключительно животным кормом: донные черви и мелкие ракообразные. Таким образом, ловить плотву стоит до середины октября. Потому что при падении температуры до нуля, клев не особо интенсивный: рыба в течении длительного времени находится у глубоких ям.
Подготовка снастей для ловли октябрьской плотвы
Ужение плотвы в осенний период осуществляется на длинные и облегченные поплавочные удилища с максимальной длинной в 8 м. Такая длина оправдана необходимостью заброса приманки за высокую водную растительность или в ее окна. Катушку крепить не обязательно, но с ней более комфортно: при ее отсутствии длина лески должна быть соизмерима с длиной удилища. Перед началом рыбалки рекомендуется исследовать дно, чтобы избежать зацепов.
удилище и поплавок для ловли плотвы
Применяется монофильная леска максимальной толщиной 0,14 мм. Поводок следует выбрать более тонкий 0,12 мм. На леску стоит повесить небольшой грузик в форме оливки или шара, что даст возможность забрасывать точнее. Поплавок должен оснащаться высокой антенной и быть чувствительным даже к слабой поклевке.
Подготовка наживки
Требуется заранее прикормить рыбу при рыбалке по холодной воде. Прикормку по своему составу следует подбирать рассыпчатую и мелкофракционную с добавлением ингредиентов животного происхождения. Подходящей насадкой на крючок послужит пучок мотыля, червь или опарыш.
Видео. Крупная плотва на пшеницу в октябре.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Похожие интересные статьи:
Прикормка на плотву
Интересное в сети:
Ловля плотвы в октябре
Уже в середине календарной осени плотва образует небольшие стаи и начинает искать себе новое жилище. При этом процесс активного перемещения плотвы на глубину может зависеть от многих погодных условий, включая температуру воздуха, атмосферное давление, уровень воды в водоёме и наличие осадков. При ловле в октябре на небольших или средних реках, необходимо использовать парочку маховых удилищ, которые соответствуют следующим критериям:
-лёгкость и удобство в использовании. Очень хорошо, если удочка выполнена из карбона;
-удочка должна обладать жестким строем в нижней части, а в верхней, мягким монолитным или графитовым хлыстом, который будет служить в качестве амортизатора.
Оснастка для ловли плотвы в октябре
К октябрьской рыбалке нужно подготавливаться со всей ответственностью, использую по 5-6 оснасток для каждого удилища. Леску нужно выбирать нетолстую, в диаметре до 0.1 мм. Грузила могут распределятся хаотично, но они не должны каким-то образом пугать рыбу. В качестве поплавка можно использовать спортивные модели оливкового или шарообразного типа. Очень хорошо если поплавок сделан из бальзы и оснащен удлиненной антенной из пластмассы. Собирая снасть для октябрьской рыбалки, стоит обратить внимание на крючки под номерами 20-24, с чёрной, красной или бронзовой окраской.
Приманка для ловли плотвы в октябре
С приходом октября, пищевые предпочтения плотвы начинают отличатся от летних. В это время рыба практически не смотрит в сторону растительных приманок и отдаёт предпочтение калорийной пище. Прекрасной насадкой для рыбалки станет мотыль, опарыш или кусочки червя. Неоспоримым лидером по-прежнему является мотыль, но рыбаку нужно знать, как правильно им ловить. Ведь даже, несмотря на сильный аппетит, в октябре плотва продолжает быть капризной.
Трофейные представители данного вида реагируют на крупные, питательные приманки, поэтому если вы желаете поймать свой трофей, лучше насаживать на крючок сразу несколько опарышей или так называемый «бутерброд», из опарыша и кусочков червя. Но парочка насадок растительного происхождения лишними не будут. К примеру, вы можете применить консервированную кукурузу, горошек или распаренную перловку. Бывалые рыболовы знают, что при ловле на крупных водоёмах эти приманки отличаются прекрасной результативностью.
Прикормка для ловли плотвы в октябре
Выходя на октябрьскую ловлю плотвы вам стоит позаботиться о прикормке. Хорошая прикормка – залог хорошего клева. Осенние прикормки можно разделить на 2 вида: тёмная и светлая. Они отличаются своей окраской и составом. Назвать одну из них самой альтернативной невозможно, т.к. здесь стоит учитывать индивидуальные отличия каждого водоёма. Чтобы найти идеальный вариант, рыболову стоит тщательно изучить место ловли, особенности поведения рыбы в это время, а также перепробовать сразу несколько различных прикормок.
Успешность октябрьской ловли плотвы может зависеть от многих факторов. Среди них: выбор места для ловли, оснастка снасти, приманка и прикормка, а также индивидуальные особенности местности и поведения рыбы. Чтобы не уйти с водоёма без улова, вам стоит заранее подготовиться и учесть не один десяток тонкостей.
Плотва в октябре на фидер: особенности ловли
В октябре, с первым ощутимым похолоданием, плотва уходит на глубинные участки, к более теплой воде, заходя в зимовальные ямы при необходимости укрытия от хищников. Ловля на поплавочную снасть не теряет своей актуальности, но куда эффективнее и легче будет идти плотва в октябре на фидер.
Особенности рыбалки на плотву на фидер в октябре
Плотва в октябре на фидер лучше всего идет на приманку на участках водоемов и рек с умеренным течением, которое поможет разнести прикормку и запах от нее на достаточное расстояние, для привлечения ленивой в эту пору плотвы издалека.
Во втором осеннем месяце рекомендуется рассматривать как наиболее перспективные для рыбалки глубокие участки водоема, желательно с наличием на пути течения нескольких больших ям, подходящих для зимовки рыбы.
Ловить плотву в октябре на фидер потребуется с осуществлением дальних забросов, для чего понадобится удилище длиной до четырех метров. Его нужно оснастить вместительной (до 3000) безынерционной катушкой.
Очень важен и выбор жилки, которая осенью становится более заметной в водоеме из-за после отмирания водорослей и повышения прозрачности воды. Да и сама плотва в октябре на фидер и приманку идет намного осторожнее, нежели в летнюю пору. Диаметр основной лески не должен превышать 0,2 мм, а поводки лучше брать флюорокарбонатные.
Плотва в октябре на фидер: прикормка и приманка
Ловля плотвы в октябре на фидер в холодной воде требует обязательной прикормки добычи, именно от нее будет зависеть уровень улова. В октябре рыбаки при охоте на рыб рассматриваемого вида уже полностью переходят на зимние прикормочные смеси, которые обязательно содержат в своем составе компоненты животного происхождения — давленный опарыш, рубленные червь, мотыль. Важно чтобы фракции быть предельно мелкими, для образования пахучего и привлекательного облака. В качестве второстепенных компонентов могут выступать:
- панировочные сухари;
- измельченная варенная крупа гречки, гороха или кукурузы;
- семена подсолнечника;
- мука;
- пшено;
- кореандр;
- базилик;
- несколько капель ароматизатора, нерезкого по запаху.
Все компоненты тщательной измельчаются и смешиваются. По цвету прикормка должна быть как можно темнее, чтобы добыча видела ее издалека.
Очень важно основательно закормить плотву, чтобы заранее привлечь внимание добычи к нужному участку водоема. Для этого кормушка с прикормочной смесью 12-15 раз забрасывается строго на одно и то же место.
Несмотря на свою природную несмелость, если плотва в октябре решила проглотить наживку, в виде мотыля или опарыша, то она сделает это резко. В таком случае чувствительный кончик удочки должен сильно прогнуться, иначе стоит еще немного подождать. Вываживать плотву важно аккуратно и плавно, дабы не спугнуть с прикормленного участка остальных особей стаи.
Тонкости осенней прикормки для плотвы, приготовленной своими руками
Сегодня вряд ли необходимо убеждать рыболовов в важности прикормки. И нет разницы, на какую мирную рыбу ведется охота. Плотва не является исключением из этого правила. В продаже можно увидеть богатый ассортимент составов от зарубежных и отечественных производителей. Они хорошо работают весной и летом. А вот осенью возникают проблемы с привлечением рыбы. Для таких случаев подойдет прикормка для плотвы своими руками. На первый взгляд начинающему рыболову может показаться сложным подбор ингредиентов. Но если сделать упор на самые важные моменты в осеннем прикармливании, то самодельный состав будет успешно работать.
Особенности осеннего питания
В течение осени плотва кормится не равномерно, что во многом зависит от температуры воды. Да и в разных водоемах у рыбы сформирована годами определенная кормовая база.
• Сентябрь считается переходным месяцем между летом и зимой. Теплая погода в период бабьего лета позволяет плотве вести активный образ жизни. Она кормится личинками насекомых, упавшими в воду мухами, кузнечиками. В начале осени живот плотвы может быть набит зеленью, что свидетельствует о растительных пристрастиях в еде. Благодаря высокой температуре воды процессы переваривания у рыбы происходят по-прежнему быстро, что заставляет ее чаще питаться. В это время можно не опасаться перекормить плотву, особенно на водоемах с течением.
• Но уже в октябре ситуация может кардинально измениться. Как только вода станет холодной, у плотвы наблюдается повышенный интерес к животным компонентам. Они более питательные и калорийные. Рыба кормится реже, пища переваривается медленнее, а высокое содержание протеина позволяет сделать делать запасы на зиму. Добавка в простую прикормку измельченных ракушек, сразу дает ощутимый результат.
• Поздней осенью в некоторых водоемах корма становится все меньше. Если мелкая плотва способна насытиться планктоном или мотылем, то крупные особи предпочитают употреблять в пищу ракушки и даже мальков. Приманивать рыбу растительной смесью бесперспективно. Лучше использовать больше наполнителей наряду с небольшими порциями добавок животного происхождения.
Компоненты осенней прикормки
Приготовить рабочую прикормку для плотвы способен любой рыболов. Важно знать, какое влияние оказывает каждый ингредиент. Для осенней рыбалки могут пригодиться следующие компоненты.
1. Почти в любом составе применяются молотые панировочные сухари. В воде они создают облако мути, дают привлекательный запах, хорошо впитывают воду. Используя сухари в качестве основы, важно ограничить их содержание в общей массена уровне 60%.
2. Чтобы прикормка стала сладкой и ароматной, в ее составе должно быть измельченное печенье или бисквит. Этот компонент не только привлекает рыбу, но и становится связующим звеном между разными кормовыми элементами. В процентном выражении печенье может достигать величины 40%.
3. Низким кормовым коэффициентом обладает кукурузная мука. Она придает составу яркий цвет и необходимую вязкость. Удельное содержание кукурузной муки в прикормке не должно превышать 15%.
4. Роль наполнителя и разрыхлителя играют в смеси пшеничные отруби. Они плохо поглощают влагу, образуя хорошо заметный шлейф в воде. Содержание отрубей в прикормке достигает 30%.
5. В теплой воде привлекает рыбу мелкоизмельченный жмых подсолнечника. Отдельные частички жмыха не впитывают воду, отчего компонент сохраняет положительную плавучесть. Вводить этот ингредиент в состав допускается до 30%.
6. Хороший эффект при ловле плотвы дает добавление в прикормку семян конопли. Они могут использоваться в цельном или молотом виде. Цельные семена вводятся для повышения плавучести кормовых частичек. Этот ингредиент в общем объеме не должен превышать 15%.
7. Сильным запахом обладает рыбная мука. Она отличается высоким содержанием белка. В прикормку вводится до 10% муки.
8. Связывающим компонентом может стать и овсяная мука. Она создает муть, которая привлекает плотву. Содержание овсянки ограничивается 10%.
9. В качестве осеннего ароматизатора эксперты советуют использовать сухое молоко. Компонент создает муть и усиливает вкус. Его доля в общем объеме составляет 5-10%.
10. Не обойтись при составлении осенней прикормки для плотвы без животных компонентов.
Рекомендация! Опарыш, мотыль, кусочки червя добавляются в прикормку только после окончательного увлажнения.
Рабочие рецепты для озера и реки
Приготовление самодельной прикормки необходимо вести не только с учетом сезонных предпочтений рыбы. Рыболов должен помнить о влиянии течения на размывание кормового шара. Консистенция увлажненного состава для ловли на реке должна быть плотнее, чем в случае стоячего водоема.
Прикормка для озера в начале осени
Сторонники кашеобразных видов прикормочных составов делают для сентябрьской ловли плотвы следующую смесь.
В кастрюле на медленном огне варится 250 г пшена. Как только каша будет готова, к ней добавляется 200 г кукурузной муки и 250 г жмыха подсолнечника. Смесь необходимо тщательно перемешать и снять с огня. После остывания ее можно упаковать в полиэтиленовый пакет. На водоеме в готовую кашу добавляется 200-300 г кормового мотыля или 250 г рачков бокоплава. Приобрести рачков можно на птичьем рынке.
Состав для речной ловли на фидер
Для фидерной ловли плотвы на реке необходимо ввести в состав связывающие компоненты. Но от прикормленного пятна должен уходить вниз по течению ароматный шлейф.
Сухая смесь готовится дома по следующему рецепту. К 300 г молотого печенья или бисквита добавляется 100 г панировочных сухарей, 100 г отрубей, щепотка тмина. С собой на водоем необходимо взять также сухую измельченную глину, по 2 спичечные коробки мотыля и опарыша. После увлажнения добавляется глина с таким расчетом, чтобы прикормка вымывалась из кормушки в течение 5-7 минут. После этого высыпаются животные компоненты. Для фидерной ловли требуется около 3-5 кг прикормки. Поэтому соответственно следует увеличить пропорции всех компонентов.
Внимание! Не стоит долго мучиться с определением идеальной консистенции. Добиться желаемой скорости вымывания можно степенью уплотнения состава в кормушке.
Смесь для стоячей воды поздней осенью
С середины октября следует перейти на состав, который не насытит стаю плотвы, а только привлечет ее к точке ловли.
К 200 г измельченных панировочных сухарей добавляется 50-100 г сухого молока. Смесь засыпается в полиэтиленовый пакет. На берегу водоема необходимо добавить 200-500 г песка или торфа. Если дно на выбранном участке озера светлое, то в прикормку вводится песок. На темном дне прикормка не будет вызывать у плотвы опасений, когда кормовые частички будут смешаны с торфом. После увлажнения в массу высыпается щепотка мотыля или рубленых червей.
Универсальный состав для осени
Некоторые рыболовы привыкли к одному универсальному составу, в который по ходу сезона вносятся минимальные изменения. Есть такой рецепт и для осенней ловли плотвы.
В первую очередь необходимо поджарить смесь из 150 г гречки, 100 г перловки и 50 семян конопли. Выполняя термическую обработку, важно не допустить подгорания зерен. Обжаренную массу следует после остывания измельчить в мясорубке, пропустив корм через нее дважды. В получившуюся смесь высыпается по 1 стакану панировочных сухарей, кукурузной муки и молотого гороха. После перемешивания состав фасуется. На водоеме смесь увлажняется, а затем добавляется опарыш или мотыль.
В каждом водоеме у плотвы имеются свои пристрастия к еде. Многое зависит и от того, какими кашами приманивают рыбу местные рыболовы. На незнакомом озере подсказка опытных соседей может в корне изменить ход осенней рыбалки.
Источник
ищем места и выбираем снасть
С наступлением осени происходит естественное снижение температуры воды во всех водоёмах – прудах, реках, озерах. Это является сигналом для обитателей подводного мира к активному питанию, ведь впереди предстоит тяжелый зимний период, во время которого активность большинства жителей водоёмов приостанавливается вплоть до весенней оттепели.
Как правильно ловить плотву осенью. Поиск мест
Осень – это время, которого ждут многие любители ловли белой рыбы. К ней относится плотва, подлещик, лещ, краснопёрка и многие другие мирные обитатели подводного царства. Данные виды рыб имеют хорошие вкусовые качества и могут подаваться на стол в различном виде, вяленные, копчённые, жаренные или в ухе. Особенность того, что рыба начинает питаться не оставит даже начинающего рыболова любителя без улова. Так же нередки, бывают, поклёвки крупных трофейных особей.
Что же необходимо знать для удачной рыбалки на плотву в конце сентября, начале октября? Прежде всего, это то, где искать рыбу. С наступлением прохладных дней мирная рыба предпочитает стоять и кормиться вдоль береговых свалов, на стыках прямого и обратного течения, в глубоких ямах и омутах. Именно этих местах скапливается большое разнообразие корма, который раба с удовольствием поглощает в пищу.
На какую снасть
Вторым пунктом, после того, как определились с выбором места лова и обозначили перспективные места про запас, следует выбрать снасти для лова. Тут предпочтение следует отдать длинным поплавочным удочкам с длинной удилища от 6 метров, фидерной снасти, неплохо работает осенью и штекерная удочка, однако начинающему рыболову с ней будет нелегко справится, именно поэтому стоит выбрать один из первых двух вариантов снастей.
Снасть стоит оборудовать лесой с диаметром не более 0,3 мм, это обусловлено тем, что рыба не теряет осторожности в этот период и вода со снижением температуры становится прозрачной. Грубая толстая снасть будет заметна и рыба не подойдет к наживке. Поплавки для поплавочной удочки следует выбирать с тестом от 8 грамм, удлинённой формы, это обеспечит хорошую видимость поклёвки при любой погоде.
При использовании фидерной снасти следует особое внимание уделить выбору прикормки, следует отдать предпочтение для прикормки, используемой в холодной воде. Так же обратить внимание на универсальность, в магазине предложат огромный спектр приманок в разной ценовой категории, но зачастую дорогое – не значит лучшее.
На что ловить плотву
Осенью рыба предпочитает естественные наживки, при этом лучше берет на красного навозного червя, мотыля иногда отдавая предпочтение различным личинкам. Можно использовать и растительные наживки – кукурузу, пшеницу, манку, тесто, перловку. Однако клёв на них будет немного хуже. Но при всех прочих невозможно предугадать предпочтение рыбы в конкретный день, поэтому следует запастись как можно большим разнообразием наживок и экспериментировать на водоёме.
Знания всего этого позволят принести домой хороший улов и порадовать домашних вкусным блюдом.
Статья оказалась полезной?
Ловля плотвы осенью – читайте на Сatcher.fish
Ловля плотвы осенью в основном происходит на открытой воде. С приходом осени всё живое начинает готовиться к зиме и плотве это не чуждо. Рыба начинает активно перемещаться в поисках корма, калорийная пища становится более приоритетной. С приходом осени, клёв плотвы улучшается, поэтому выбрав правильную наживку и место ловли, вы повысите свои шансы на поимку трофейного экземпляра.
Особенности ловли осенней плотвы
Со снижением температуры воды, плотва образует стаи и устремляется в поисках глубоких ям. Поэтому ловля вблизи берега становится заметно хуже и рыболовам рекомендуется переходить на дальний заброс.
В качестве пищи, плотва делает упор на корм животного происхождения. Опарыш, мотыль, навозный червь, личинки и насекомые становятся приоритетной добычей для плотвы. Но это не значит, что растительные наживки совершенно не будут привлекать плотву.
Ловля плотвы осенью, имеет свои особенности, благодаря которым меняется стиль ловли. Так как плотва уходит подальше от берега, становится актуальным дальний заброс или ловля с лодки. Поплавочная и донная снасть всё так же остаются в приоритете. У махового и болонского удилища увеличивается длина для осуществления дальних забросов, обычно это 6-7 метров, уменьшается диаметр лески и поводка.
Ловля плотвы осенью подразумевает использование прикормки, но при этом изменяются условия её применения. Теперь нельзя перекармливать рыбу, крупную фракцию нужно сменить на мелкую, подавать прикормку необходимо дозированно и компактно.
Основу прикормки составят панировочные сухари и жмых, в которую добавляют рубленных червей или мотыля. Для вязкости прикормки используют глину или грунт.
Ловля плотвы в сентябре
Ловля плотвы осенью в сентябре ставит свои условия выбора наживки. Растительные наживки особой популярностью уже не пользуются, поэтому стоит перейти к животным, которые составляют основной рацион плотвы в данное время года. Особое предпочтение стоит отдать таким наживкам, как мотыль, черви, насекомые и опарыш.
Ловить продолжаем на поплавочные или донные снасти. Из-за понижения температуры воды, плотва находит своё убежище в глубоких ямах. Меняется лишь толщина оснастки. Это связано с тем, что вода становится прозрачнее и рыбе проще увидеть инородный предмет.
Все тем же обязательным условием является применение прикормки, не забывая о том, что её состав меняется не только в зависимости от места ловли и от погодных условий.
Ловля плотвы в октябре
Искать плотву в октябре нужно в речных глубоких ямах, которые не составит труда обнаружить в крупных реках. У таких ям, в качестве основного условия можно выделить только глубину, поэтому перед началом ловли, будет разумно сделать разведку местности. По мимо таких ям, особое внимание стоит уделить месту, где в реку впадают мелкие речки и ручьи.
В качестве насадок вся так же отлично подходит опарыш, мотыль, червь. Порой создаётся впечатление, что данные виды наживок являются сами универсальными, ведь на них клюёт огромное множество рыб. Помимо этого, можно сделать традиционный «бутерброд». Можно разделить целого червя на куски и добавить его к опарышу. Вариантов таких «бутербродов» великое множество и в зависимости от водоема и погоды они будут отличаться.
Меняется и аромат прикормки, в холодное время года плотва отдаёт своё предпочтение пряным и животным запахам, таким как: чеснок, анис, фенхель, тмин, опарыш и даже креветка. В качестве балласта лучше использовать грунт, который добывается в том водоёме, где вы собираетесь ловить плотвичку.
Ловля плотвы в ноябре
Ловля плотвы осенью в ноябре зависит от того, покрылся ли водоём льдом или еще нет.
Во второй половине ноября на большинстве водоёмов можно уже наблюдать первый лёд. Если это отбросить, ловля плотвы в ноябре ничем не будет отличаться от октябрьской ловли. Естественно сильно портится погода, комфортных условий для ловли становится меньше, начинают замерзать не только рыбаки, но и снасти, например, обмерзает леска и кольца у болонки.
Меняется и метод ловли, чаще всего это ходовой метод, при котором кормушка на донной снасти меняется на грузило. Но есть и плюсы в такой смене, можно заранее определить места стоянки плотвы и вернуться туда уже зимой.
На малых реках рекомендуется ловля в проводку. Проще говоря, чтобы после заброса, поплавок проплыл над тем местом, в которое вы закинули прикормку.
Подробную инструкцию о ловле плотвы в ноябре читайте в этом материале:
Ловля плотвы в ноябре
Наживки для ловли плотвы осенью
Повторимся, при наступлении холодов, температура воды начинает опускаться, и плотва делает упор на выбор пищи с высоким содержанием белка. Некоторые рыболовы используют личинку опарыша после окукливания, но это скорее исключение из правил и будет работать не на всех водоёмах.
Самыми вкусными наживками для плотвы осенью считаются навозный червь, мотыль, опарыш, а вот личинки стрекозы, ручейника, рачок бокоплав, на которые она активно клюёт летом, отходят на второй план.
Возьмите за правило, что для поимки крупной плотвы, насаживать необходимо не одну, а несколько наживок.
Некоторые рыболовы используют два удилища, экспериментируя, с разными наживками, на одной к примеру, находится наживка животного происхождения, а на второй растительного. Не забывайте, что можно использовать «бутерброд», совмещая две наживки.
В каждом водоёме присутствует тот или иной представитель животного мира, которого так любит плотва. Поэтому если в одном водоёме она охотно клюёт на мотыля, а в другом на червя, с большой долей вероятности, это означает, что плотве необходимо время, чтобы привыкнуть к такой наживке.
Прикормка для ловли плотвы осенью
Схема прикормки меняется в зависимости от времени года и летний вариант уже не только не даст желаемого результата, но и отпугнёт и без того пугливую плотву.
Осенью нельзя злоупотреблять ароматизаторами, так как резкий запах напугает плотву.
При использовании подсолнечного жмыха, нужно обращать вниманием на то, на наличие у него прелого запаха, при этом это правило касается всех ингредиентов.
Если летом прикормка преимущественно состоит из растительных компонентов, то в осенний период из животных.
Подавать сразу большое количество прикормки не нужно, рыба наестся и не будет клевать, поэтому прикорм места ловли осуществляет небольшими порциями, с промежутком в 15-30 минут.
Говоря не только об осеннем составе прикорма, отметим, что все ингредиенты заготавливаются заранее. Злаки или бобовые, предварительно варят или пропаривают, а затем измельчают. Все сухие составляющие перемалывают до состояния порошка.
Прикормку замешивают на месте, воду берут в том водоёме, в котором вы собираетесь ловить. Для придания вязкости, используют грунт или глину и опять же, их желательно брать в местах ловли. Это позволит избавиться от посторонних запахов.
Преимущественно из прикормки составляют шары, диаметр которых зависит от условий ловли. Если прикормить место за несколько дней до ловли, это позволит плотве привязаться к прикормке и уже не будет её отпугивать.
В качестве популярного рецепта осенней прикормки, можно отметить следующий:
- панировочные сухари – 100-200 грамм;
- бисквит – 100-200 грамм;
- ржаные отруби – 50-150 грамм;
- кормовой опарыш – 20-40 грамм;
- кормовой мотыль – 20-40 грамм;
- тмин – 2-3 грамма;
- глина или грунт.
Количественный состав прикормочной смеси может меняться в зависимости от условий ловли, водоёма и рациона плотвы.
Для упрощения прикормочного процесса можно
Что привлекает тараканов в ваш дом?
Мы часто получаем телефонные звонки от запаниковавших домовладельцев, которые видят тараканов в своих домах. Тараканы не только непривлекательны, но и опасны для здоровья. Известно, что тараканы переносят болезни и могут вызывать аллергические реакции. Знание того, как и почему тараканы попадают в ваш дом, важно для здоровья вас и вашей семьи.
Тараканы чрезвычайно устойчивы вредители .После того, как они вторглись в ваш дом, от них может быть трудно избавиться. Знание причин, по которым они поселяются в вашем доме, жизненно важно для того, чтобы удержать их от них. Самый большой аттрактант для тараканов – еда. Это может быть человеческая еда, корм для домашних животных, корм для птиц, даже картон. Убедитесь, что эти предметы плотно закрыты, чтобы не допустить проникновения тараканов. Если вы обнаружили в еде тараканов, немедленно выбросьте источник пищи. Помните, тараканы, как известно, переносят болезни.
Тот факт, что ваши складские помещения выглядят чистыми, еще не означает, что вы еще не в лесу.Тараканы могут прожить без еды 3 месяца. А пока они ищут сырые, темные, влажные места, чтобы спрятаться. Тараканы занимают такие предметы, как коробки, полки и книги, чтобы защитить себя от опасностей, таких как люди. Многие из этих предметов находятся в гаражах, подвалах или других местах дома, где обычно нет людей.
Поддержание чистоты в доме – ключ к защите от тараканов и вредителей. Регулярно протирайте стойку, подметайте и вытирайте швабру, чтобы вредители не попадали в ваш дом.Следите за тем, чтобы мусор был должным образом запечатан и регулярно вывозился, чтобы резкие запахи не привлекали нежелательных гостей. Ищите воду, например, миски для воды для домашних животных или протекающие трубы. Где есть источник воды… там вредитель.
Чистый дом и регулярная борьба с вредителями – самый эффективный способ уберечь дом от тараканов. Как только таракан приближается, он приглашает других, высиживает яйца, и вскоре после этого у вас начинается полномасштабное заражение. Примите оперативные меры, позвонив в местную компанию по борьбе с вредителями, например, Northwest Exterminating , чтобы мы могли помочь вам определить источник вашей проблемы и быстро принять меры для ее решения.
NorPest Green – это экологичное решение Northwest Exterminating для уничтожения вредителей в вашем доме при сохранении минимального воздействия на окружающую среду.
.
Жизненный цикл и поведение тараканов
Как и у многих животных, размножение тараканов зависит от яйцеклеток самки и спермы самца. Обычно самка выделяет феромоны, чтобы привлечь самца, а у некоторых видов самцы борются из-за имеющихся самок. Но то, что происходит после того, как самец откладывает сперму самке, варьируется от вида к виду.
Большинство тараканов – яйцекладущих. – их детеныши вырастают в яйцах вне тела матери.У этих видов мать-плотва носит свои яйца в мешочке, называемом оотека , который прикреплен к ее брюшку. Количество яиц в каждой оотеке варьируется от вида к виду. Многие самки тараканов роняют или прячут свою яйцеклетку незадолго до того, как яйца готовы вылупиться. Другие продолжают нести инкубационные яйца и ухаживать за своими детенышами после их рождения. Но независимо от того, как долго мать и ее яйца остаются вместе, яйцеклетка должна оставаться влажной, чтобы яйца могли развиваться.
Объявление
Остальные тараканы – яйцекладущие . Вместо того чтобы расти в яйцеклетке вне тела матери, тараканы растут в яйцеклетке внутри тела матери. У некоторых видов яйца растут внутри матки матери, не будучи окруженными яйцеклеткой. Развивающиеся тараканы внутри питаются желтками яиц, как если бы яйца находились вне тела. Один вид – живородящих – его детеныши развиваются в жидкости в матке матери, как это делают большинство млекопитающих.Яйцекладущие и живородящие виды рождают живых детенышей.
То, заботятся ли тараканы о своих детенышах, также варьируется от одного вида к другому. Некоторые матери прячут или хоронят свою яйцеклетку и никогда не видят своего потомства. Другие заботятся о своем потомстве после рождения, и ученые считают, что некоторые потомки обладают способностью узнавать своих матерей. Количество птенцов, которых может вывести одна плотва, также значительно варьируется. Немецкий таракан и ее детеныши могут произвести на 300 000 тараканов за год больше.Американский таракан и ее детеныши могут производить около 800 новых тараканов в год.
Только что вылупившиеся тараканы, известные как нимфы , обычно белые. Вскоре после рождения они становятся коричневыми, а их экзоскелеты затвердевают. Они начинают напоминать маленьких бескрылых взрослых тараканов.
Нимфы несколько раз линяют по мере взросления. Период между каждой линькой известен как возраст . С каждым возрастом он все больше похож на взрослого таракана.У некоторых видов этот процесс занимает всего несколько недель. У других, как у восточного таракана, на это уходит от одного до двух лет. Общая продолжительность жизни тараканов также различается – одни живут всего несколько месяцев, а другие – более двух лет.
Тараканы обычно предпочитают теплые, влажные и темные места. В дикой природе они наиболее распространены в тропических частях мира. Они всеядны, и многие виды будут есть практически все, включая бумагу, одежду и мертвых насекомых.Некоторые живут исключительно на древесине, как и термиты.
Хотя тараканы тесно связаны с термитами, они не так социальны, как термиты. Колонии термитов имеют организованную социальную структуру, в которой разные члены играют разные роли. У тараканов нет таких ролей, но они предпочитают жить группами. Исследование, проведенное в Свободном университете Брюсселя в Бельгии, показало, что группы тараканов принимают коллективные решения о том, где им жить.Когда одно пространство было достаточно большим для всех тараканов в исследовании, все тараканы оставались там. Но когда большого пространства не было, тараканы разделились на равные группы, чтобы поместиться в наименьшее количество других вольеров.
Другое исследование предполагает, что коллективный разум тараканов состоит из решений отдельных тараканов. Европейские ученые разработали робота InsBot, способного имитировать поведение тараканов. Исследователи применили феромоны тараканов к
.