Виды сельди описание фото: описание видов, особенности, среда обитания, фото и названия рыб

описание видов, особенности, среда обитания, фото и названия рыб

Семейство сельдевых включает около ста видов рыб, которые обитают от берегов Арктики до самой Антарктики. Большинство из них очень популярны в кулинарии и отлавливаются по всему земному шару. Давайте узнаем, какие рыбы относятся к семейству сельдевых. Чем они характеризуются и чем отличаются от других видов?

Общие признаки семейства

К семейству сельдевых относятся лучеперые рыбы средних и мелких размеров. Они питаются водными растениями и микроорганизмами, преимущественно в составе планктона, а также крохотными рыбешками. Очень часто сельдевые объединяются в многочисленные стайки из сотен, а то и тысяч особей. Так, они обеспечивают себе защиту от хищников, ведь в группе шансы быть съеденным сильно уменьшаются.

Как и виды рыб семейства карповых, сельдевые лишены жировых плавников. У них овальное сжатое с боков тело, окрашенное в серые и синеватые оттенки. Хвост рыб обычно состоит из двух одинаковых частей, между которыми присутствует глубокая выемка. На спине находится всего один плавник, боковая линия отсутствует или имеет небольшую длину. На голове сельдевых нет чешуи, а у некоторых видов ее нет даже на теле.

Виды семейства сельдевых рыб: список

Они предпочитают соленые воды и являются обитателями морей и открытых океанических пространств. Впрочем, есть в семействе сельдевых и жители пресных рек и озер, а также анадромные виды, которые заплывают в несоленые водоемы исключительно во время миграций. Большинство из них обитает в тропиках и субтропиках, в холодных морях они встречаются гораздо реже.

Многие виды рыб семейства сельдевых являются важными объектами промысла и регулярно присутствуют на прилавках магазинов. Самые известные представители:

  • атлантическая сельдь;
  • европейская сардина;
  • тихоокеанская сельдь;
  • менхэден атлантический;
  • европейский шпрот;
  • большеглазая килька;
  • черноморско-каспийская тюлька;
  • илиша восточная;
  • алаша;
  • пузанок;
  • салака;
  • иваси;
  • американский шэд;
  • сельдь-круглобрюшка.

Атлантическая сельдь

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Салака

Салака, или балтийская сельдь, считается подвидом атлантической сельди. Она обитает в Балтийском море, а также в близлежащих малосоленых и пресных водоемах, таких как Куршский и Калинградский залив. Рыба встречается и в некоторых озерах Швеции.

У нее вытянутое тело, маленькая округлая голова и слегка округлое брюхо. В возрасте двух-четырех лет рыба достигает 15-16 сантиметров в длину, а к концу жизни может вырасти до 20 сантиметров. Существуют и более крупные представители, которые нередко считаются отдельным подвидом и называются гигантскими салаками. Они могут достигать даже 40 сантиметров длину и питаться небольшими рыбешками вроде колюшек, в то время как мелкие салаки употребляют исключительно планктон. В водах Балтийского моря у них есть несколько конкурентов, которые также принадлежат к семейству сельдевых. Это кильки и шпроты, в пищу которых тоже входит планктон из веслоногих ветвистоусых рачков.

Салака активно используется в пищевой промышленности. Вылавливают ее на протяжении всего года. Рыба подходит для засолки, копчения, жарки и запекания. Из нее часто изготавливают консервы и пресервы под названиями «шпроты в масле» или «анчоусы».

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам острова Хонсю и Корейского полуострова.

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.

В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.

Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.

Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.

Черноморско-каспийская тюлька

Тюльки – род мелких рыб семейства сельдевых, которые обитают в пресных и солоноватых водоемах. Черноморско-каспийская тюлька, или сарделька, вырастает в среднем до 7–8 сантиметров, а максимальные размеры доходят до 15 сантиметров. При этом половая зрелость рыбы наступает, когда длина ее тела достигает 5 сантиметров. Из-за своей миниатюрности она становится добычей даже средних по размеру видов. На нее охотятся камбалы, судаки и другие представители семейства сельдевых. Сама тюлька питается исключительно планктоном.

Тюлька окрашена в серебристый либо в золотисто-желтый цвет, а ее спинка обладает зеленоватым или синим оттенком. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях, плавая в толще воды. Во время нереста она посещает малосоленые участки морей, заходит в их лиманы, а также в Днепр и Дунай.

Миграция в сторону основных мест для нереста проходит в апреле-мае. Во время таких сезонных перемещений рыбу обычно и ловят. Ее употребляют в соленом, копченом и вяленном виде, а также используют в продукции для сельского хозяйства.

Европейский шпрот

Шпрот – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых, окрашенная в серебристо-серые оттенки. В размерах она обычно чуть больше тюльки и половой зрелости достигает, только когда вырастет до 12 сантиметров в длину. Максимальные размеры рыбы составляют 15-16 сантиметров. Время нереста рыбы приходится на весенне-летний период. Тогда она отдаляется от берегов и выбрасывает икринки прямо в море на глубину до 50 метров. Как и другие мелкие рыбы семейства сельдевых, она питается планктоном и мальками.

Европейский шпрот, или килька, включает три подвида: северный (моря Западной и Южной Европы), черноморский (Адриатика и Черное море) и балтийский (Рижский и Финский заливы Балтийского моря). Консервированная рыба с маслом очень вкусна и пользуется популярностью за праздничным столом. Для такого приготовления обычно используют балтийский подвид – он крупнее и более жирный, чем остальные. Из черноморской кильки обычно делают паштеты или же солят ее целиком. В живой природе она является ценным источником энергии для дельфинов, белуг и крупных рыб.

Алаша

Алаша, или сардинелла, представляет собой рыбу средних размеров, обитающую в теплых тропических и субтропических водах. Она населяет воды Атлантики – от берегов Гибралтара до Южно-Африканской Республики, от штата Массачусетс в США до побережья Аргентины. Рыба обитает в Карибском море, рядом с Багамами и Антильскими островами. Из-за этого ее также называют тропической сардиной.

Бока и брюхо алаши окрашены в золотисто-желтый цвет, а ее спина имеет зеленый отлив. Внешне эта рыба семейства сельдевых напоминает обычную европейскую сардину, отличаясь от нее более вытянутым туловищем и выпуклым брюхом. В среднем она вырастает до 25–35 сантиметров длиной. Максимальных размеров она достигает в возрасте пяти лет, а уже на первом–втором году жизни у нее наступает половая зрелость.

Сардинелла питается планктоном и держится в верхних слоях океана. Обычно она плавает на глубине 50-80 метров, но время от времени может опускаться и до 350 метров. Благодаря проживанию в теплых водоемах она не ждет наступления весны, а нерестится круглый год. Откладывает икру рыба в мелких водах лагун и эстуариев рек, где потом и развиваются мальки.

Американский шэд

Американский, или атлантический шэд – одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем она вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы достигала 76 сантиметров, а ее вес составлял около пяти килограмм. Шэд окрашен в светло-серебристый цвет с темно-синим отливом в области спины. Его тело сплюснуто с боков и вытянуто вперед, а брюхо немного выпуклое и округлое. За жабрами располагается ряд черных точек, уменьшающихся в размерах по мере отдаления в сторону хвоста.

Изначально родиной шэда являлись воды Атлантики от острова Ньюфаундленда до полуострова Флориды. Со временем его успешно акклиматизировали у восточных берегов Тихого океана, а также в некоторых реках Северной Америки. Но в пресных водах шэд не живет. Там он является проходным и появляется только в сезон нереста с марта по май. В остальное время рыба обитает в соленых водах морей и океанов.

Несмотря на внушительные размеры шэда, основу его рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и мальки. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест рыбы происходит по достижению возраста четырех лет. Весной самки отправляются на мелководье и выпускают до 600 тысяч икринок, не прикрепляя их к какому-либо субстрату. Обитательницы более южных районов обычно погибают сразу после нереста. Рыбы в северной части ареала, наоборот, возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год произвести новое потомство.

Восточная илиша

Еще одна тропическая представительница семейства – сельдь-илиша. Она обитает в теплых водах Индийского и Тихого океана и встречается в основном в Желтом, Яванском и Восточно-Китайском морях. Она спокойно переносит пониженную соленость, поэтому нереститься часто приплывает на мелководья рядом с устьями рек. Чтобы отложить икру, илиша сбивается в крупные стаи и мигрирует уже в составе группы. После нереста косяки распадаются, и рыбы поодиночке отплывают подальше от побережья.

Илиша относится к крупным видам сельдевых: максимальный размер может составлять 60 сантиметров. У нее относительно маленькая голова с выдающейся вперед нижней челюстью. Тело рыбы окрашено в серо-серебристый цвет с темной спинкой и темной окантовкой хвостовых плавников. Темно-серое пятно имеет также на единственном спинном плавнике.

Сельдь-круглобрюшка

Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.

Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.

Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.

Пятнистая сардинелла

Пятнистые сардинеллы обитают исключительно в тропических водах с довольно большой соленостью. Они встречаются от берегов Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии, Океании и южных островов Японии. Рыбы обитают в Красном, Восточно-Китайском и других морях ареала. Для нереста они совершают короткие миграции в пределах водоемов, в которых и обитают.

У этой рыбки вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Максимальные размеры составляют 27 сантиметров, хотя обычно сардинеллы достигают только 20 сантиметров. В основном ее отлавливают для местного потребления. В отличие от большинства рыб семейства сельдевых, пятнистые сардинеллы не объединяются в стайки и косяки, а плавают поодиночке, рассредоточиваясь по океанам. Ее можно солить или изготавливать из нее консервы, но в крупных промысловых масштабах рыбу не добывают.

Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки | Продукты и напитки | Кухня

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость – сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, – Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Керченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом –  самый ценный промысловый вид сельди, – отмечает Максим Карпенко. – Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

Сельдь каспийская залом: отличие от черноспинки, рецепты

Астраханская сельдь – собирательный термин нескольких видов рыб, которые добываются в Волге. К ней относят черноспинку (залом), пузанок и волжскую сельдь. Сельдь залом является самым крупным представителем вида и имеет высокую пищевую ценность, благодаря которой всегда желанный гость на столе.

Готовите соленую сельдь?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да 60%, 158 голосов

    158 голосов 60%

    158 голосов – 60% из всех голосов

  • Покупаю готовую 33%, 88 голосов

    88 голосов 33%

    88 голосов – 33% из всех голосов

  • Нет 5%, 13 голосов

    13 голосов 5%

    13 голосов – 5% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 4 голоса

    4 голоса 2%

    4 голоса – 2% из всех голосов

Всего голосов: 263

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание вида

Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.

Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед

Сельдь каспийская залом:Сельдь каспийская залом:

Как отличить от каспийской

Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.

Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

На заметку! Черноспинку можно засолить, замариновать, коптить, жарить и сочетать с разными продуктами на праздничном или каждодневном столе.

Почему так называется

Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.

О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».

Сельдь – это… Что такое Сельдь?

Сельдь

Сельдь (лат. Clupea) — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).

Описание

Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Количество представителей этого рода колоссально, и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле. Лишь некоторые тропические виды (Clupea thrissa, Cl. venenosa и др.) оказываются (по мнению Гюнтера, вероятно, в связи с пищей) крайне ядовитыми, так что употребление их в пищу опасно для жизни. Вообще же сельди полезны для человека главным образом как пища, отчасти — для вытапливания жира или приготовления удобрения.

Особенно важны в экономическом отношении настоящая сельдь (Cl. harengus), килька (Cl. sprattus), сардинка (Cl. pilchardus), черноморская и каспийская сельдь (Cl. caspia, Kessleri, Saposhnikovi, delicatula — см. Бешенка), алоза (Cl. alosa) и финта (Cl. finta), водящиеся в Европейских морях и входящая для нереста в реки, менгаден (Cl. menhaden; см.), шэд (Cl. sapidissima), входящая массами в реки Атлантического берега Северной Америки, а теперь разведённая и на Тихоокеанском берегу, сельдь северной части Тихого океана (Cl. mirabilis), сардинка Тихого океана (Cl. sagax), далее входящая в реки Атлантического берега Северной Америки (Cl. mattovocca), сельдь берегов Суматры (Cl. toli) и др. С большим успехом были произведены опыты искусственного разведения шэд (см. Рыбоводство), благодаря которым не только удалось остановить падение промысла на Атлантическом берегу Северной Америки, но и развить сильный промысел на Тихоокеанском. Различные виды сельди служат ценной наживкой при ловле других рыб и важны косвенно как пища больших хищных рыб. Наиболее важное значение имеет обыкновенная сельдь (Cl. harengus). От ближайшего к ней вида — кильки (Cl. sprattus) она отличается тем, что 1) основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более) и 2) зубчиков брюшного края 36—48 (у кильки 32—35). Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвежских и шведских) до 37 см и 42 см. Цвет спины стально-голубой с зелёным и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник тёмные, остальные беловатые.

Область распространения

Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

Способ добычи

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведется круглый год. Этим ловом занимаются более 150000 чел., а годовой улов сельди простирается до нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел ведется в центральной части Норвегии – в округах Мёре и Нурланн.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Почти живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством. Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Флаардинген и Маасфлюис: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же наловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург, в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельдь В Норвегии сборным для сельди пунктом является Христиансунд, но главным центром торговли сельди является г. Берген. В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельдь в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) по берегам Финского и Ботнического заливов. Из кильки готовятся весьма распространенные жестяночные консервы (соленая с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копченом виде; многие заводы Прибалтийских губерний России и всего побережья Пруссии и Померании заняты приготовлением впрок этой рыбы.

См. также

Ссылки

описание и особенности вида с фото, рецепты

Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.

Готовите иваси?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да 52%, 13 голосов

    13 голосов 52%

    13 голосов – 52% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 36%, 9 голосов

    9 голосов 36%

    9 голосов – 36% из всех голосов

  • Нет 12%, 3 голоса

    3 голоса 12%

    3 голоса – 12% из всех голосов

Всего голосов: 25

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Сельдь или сардина

Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

ивасииваси

ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.

Чем отличается от селедки

Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.


Отличия можно увидеть невооруженным глазом. Иваси:

  • Размером меньше селедки.
  • Более жирная.
  • Имеет полоску из черных точек по бокам. Это отличие сразу бросается в глаза.
  • Мясо более нежное и сочное, с легкой кислинкой.
  • Соленые сардинки обладают пряным вкусом.

Где водится

Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.

Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.

Хозяйственное значение

Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

ивасииваси

В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.


Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

ивасииваси

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Применение в кулинарии

Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • антиоксидантами.

ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.

  • Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
  • Улучшают работу сердца, мозга, нервной системы.
  • Способствуют эластичности сосудов.
  • Укрепляют иммунитет.

ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.

В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.

Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.

В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.

Вот несколько рецептов с фото и описанием.

Соленые сардины «Как в СССР»

  • Рыба 1 кг
  • Для рассола
  • Вода 1 л
  • Соль 100 гр
  • Сахар-песок 100 гр
  • Черный перец горошком, душистый перец, кориандр, семена горчицы  ч/л
  • Гвоздика 5 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Молотый мускатный орех, корица  ч/л

Калории: 260 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 0 г

  • маринад

какая рыба, описание и фото, ареал, ловля и повадки сельди

Описание

Сельди или сельдевые – общее название семейства морских рыб, которое включает в себя около 190 видов. Каждому из нас известны и хорошо знакомы килька, салака, шпроты, сардины, хамса. Все они представители семейства сельдевых. Но в нашей статье мы рассмотрим вид атлантической сельди, более известной в народе под названием селедка.

Атлантическую сельдь принято считать одним из самых распространенных видов на планете. Тело ее продолговатое, вытянутое, умеренно сжатое с боков. Чешуя средняя, не жесткая, плотно прилегает к тонкой коже так, что легко снимается вместе с ней. Окрас тела выдержан в серых тонах – от темного на спине до розовато-серого на брюшке. Срединная линия выражена неярко. Все плавники относительно небольшие, хвостовой тонким и изящным оперением внешне напоминает двузубую вилку.

Голова селедки треугольная с мягкоочерченными жаберными пластинками. Рот полунижний, сильно скошен вниз. Глаза крупные, желтоватого или серого цвета.

Средняя длина рыбы не превышает 30 см, вес – полукилограмма. Хотя в океане встречаются особи до полуметра длиной и весом в 1,5-2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 18 лет.

Места обитания

Широкий ареал обитания атлантической сельди охватывает почти всю Восточную и Западную Атлантику. На востоке она повсеместно встречается на просторах от Бискайского залива до берегов Гренландии и Исландии. На западе – от Южной Калифорнии до Лабрадора. В России ее можно в больших количествах встретить в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Поведение и питание

Атлантическая сельдь характеризуется сложным маршрутом миграций, отличным даже для разных стай рыбы. Основной целью таких передвижений является нагул веса и размножение. В Баренцево море в начале весны заходят в основном стада молодняка в возрасте до 8 лет. Здесь они кормятся до момента созревания и устремляются на нерест к берегам Норвегии, Исландии, Фарерских островов.

После нереста селедка ослабевает настолько, что ее сносит течением, пока она не восстановит силы и не отправится дальше на север к берегам Шпицбергена для дальнейшего нагула. Уже к середине лета они отъедаются и созревают для нового нереста. Такая плодовитость обусловлена большой популярностью селедки среди хищников. Некоторые подвиды атлантической сельди, например, салака, нерестятся почти круглый год.

Селедка предпочитает верхние слои воды – не ниже 200 метров. Практически всегда находится в движении. Питается на ходу, что обусловило форму рта. В основном ее меню состоит из мелкой

краткое описание видов, особенности, среда обитания, фото и названия рыб




Семейство сельдевые: краткое описание видов, особенности, среда обитания, фото и названия рыб li { font-size:1.06rem; }
}.sidebar .widget { padding-left: 20px; padding-right: 20px; padding-top: 20px; }::selection { background-color: #4f4f4f; }
::-moz-selection { background-color: #4f4f4f; }a,.themeform label .required,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-next:hover,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-prev:hover,.post-hover:hover .post-title a,.post-title a:hover,.sidebar.s1 .post-nav li a:hover i,.content .post-nav li a:hover i,.post-related a:hover,.sidebar.s1 .widget_rss ul li a,#footer .widget_rss ul li a,.sidebar.s1 .widget_calendar a,#footer .widget_calendar a,.sidebar.s1 .alx-tab .tab-item-category a,.sidebar.s1 .alx-posts .post-item-category a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-title a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,.sidebar.s1 .alx-posts li:hover .post-item-title a,#footer .alx-tab .tab-item-category a,#footer .alx-posts .post-item-category a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-title a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,#footer .alx-posts li:hover .post-item-title a,.comment-tabs li.active a,.comment-awaiting-moderation,.child-menu a:hover,.child-menu .current_page_item > a,.wp-pagenavi a,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ color: #4f4f4f; }.themeform input[type=”submit”],.themeform button[type=”submit”],.sidebar.s1 .sidebar-top,.sidebar.s1 .sidebar-toggle,#flexslider-featured .flex-control-nav li a.flex-active,.post-tags a:hover,.sidebar.s1 .widget_calendar caption,#footer .widget_calendar caption,.author-bio .bio-avatar:after,.commentlist li.bypostauthor > .comment-body:after,.commentlist li.comment-author-admin > .comment-body:after,.themeform .woocommerce #respond input#submit.alt,.themeform .woocommerce a.button.alt,.themeform .woocommerce button.button.alt,.themeform .woocommerce input.button.alt{ background-color: #4f4f4f; }.post-format .format-container { border-color: #4f4f4f; }.sidebar.s1 .alx-tabs-nav li.active a,#footer .alx-tabs-nav li.active a,.comment-tabs li.active a,.wp-pagenavi a:hover,.wp-pagenavi a:active,.wp-pagenavi span.current,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ border-bottom-color: #4f4f4f!important; }

.search-expand,
#nav-topbar.nav-container { background-color: #282828}@media only screen and (min-width: 720px) {
#nav-topbar .nav ul { background-color: #282828; }
} #header { background-color: #dddddd; }
@media only screen and (min-width: 720px) {
#nav-header .nav ul { background-color: #dddddd; }
]]>

AG media



Факты о сельди

Размер сельди зависит от вида. Крупные экземпляры могут достигать 18 дюймов в длину и весить до 1,5 фунтов.

Селедку называют «серебром моря» из-за серебристого цвета тела и высоко ценимого мяса (что обеспечивает прибыльную торговлю рыбой). Верхняя часть тела голубоватая, а нижняя сторона бледная. Специфическая окраска тела обеспечивает маскировку в воде.

Селедка имеет удлиненное тело, сужающееся с обоих концов.У него небольшая голова с выступающей нижней челюстью. У сельди нет видимой боковой линии. Хвост имеет форму вилки.

В отличие от других видов рыб, у сельди плавники не костлявые, а мягкие.

Рацион сельди состоит из фито- и зоопланктона. Поедают мелких веслоногих рачков, червей, криля, икры рыб, а также личинок улиток и моллюсков.

Селедки являются фильтраторами. Они плавают с широко открытой пастью и глотают воду с планктоном.Пища остается во рту, а вода выводится через жабры.

Селедки – ночные существа (активные ночью). Большую часть дня они проводят в более глубоких частях моря, где прячутся от хищников.

Основными хищниками сельди являются морские птицы, дельфины, косатки, морские львы, тюлени и крупная рыба, такая как тунец, лосось и различные виды акул.

Селедка является важной частью рациона человека, поскольку богата жирными кислотами омега-3 и витамином D.

Селедки плавают большими группами, называемыми стаями. Они могут состоять из миллиардов селедок.

Нерест сельди происходит в разное время года, в зависимости от вида и температуры воды.

Самки выпускают в воду от 20 000 до 40 000 яиц. Они будут оплодотворены сперматозоидами, выпущенными самцами. Этот вид оплодотворения называется внешним.

Оплодотворенные яйца мелкие (0.039 до 0,055 дюйма), они падают на дно моря и прикрепляются к камням и морской растительности. Время инкубации от 11 до 40 дней в зависимости от температуры (более высокая температура ускоряет развитие).

У личинок прозрачные тела, и их длина составляет всего от 0,20 до 0,24 дюйма. В первые дни жизни личинки используют остатки желтка в качестве источника пищи. При длине 1,6 дюйма личинки выглядят как миниатюрные версии взрослых рыб. Молодь достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 9 лет.

В дикой природе сельдь может прожить от 12 до 16 лет.

.

Как описать картинку – Fly High English

Во время тестов по английскому языку для пилотов обычно приходится описывать картинку. Иногда на снимке может быть авария, иногда – плохая погода, а иногда – более обычная, «нормальная» ситуация. Как лучше всего описать картинку? Есть ли процесс, который можно использовать для всех типов изображений?

Да, есть! Используя наш процесс описания картинок ниже, вы без труда сможете описать картинку. Единственное, что вам понадобится, это практика!

Изображение Описание Процесс

Пт.1) Опишите картинку одним предложением, дайте только самую важную информацию на этом этапе. Вы можете начать описание так: это изображение…

Пт. 2) Опишите детали на картинке, начните с самых важных деталей, а затем – с менее важных. Это хорошая возможность использовать большой словарный запас и показать экзаменатору то, что вы знаете.

Пт. 3) Сделайте выводы о том, чего вы не видите на картинке. Часто это относится к части 2, когда вы описываете детали, вы можете одновременно делать выводы.Используйте язык предположений (это могло / могло быть и т. Д.)

Вычеты часто касаются; пассажиры (где они находятся и как они себя чувствуют), причина инцидента / ситуации, что, по вашему мнению, произойдет дальше, погода и как она повлияла на ситуацию, как описываемая вами ситуация повлияет на окружающую среду ( аэропорт обычно).

Как описать картинку

Изображение Описание Пример

Пт. 1 – Это фотография Боинга 737, припаркованного на своем стенде (воротах).

Пт. 2 и 3 – Мы видим, что тягач с буксировкой находится близко к самолету. (Pt.3) Вероятно, он готовится к отъезду. На среднем плане трап соединен с самолетом (Pt.3), и пассажиры могут садиться в самолет в данный момент.

Нет стоянки, обозначенной красными разметками на земле. Это область, в которой движется взлетно-посадочная полоса, и, как мы видим на картинке, в этой области ничего нет. Вокруг самолета три человека. Один из них – это перемещение буксирного крюка в положение для соединения его с тягачом с буксирным управлением.

(Pt. 3) Я их не вижу, но пилоты могут быть в кабине, готовя полет. Обычно на этом этапе во время полета они программируют компьютер для полета и выполняют другие проверки. Обычно это очень напряженное время для них.

Погода на снимке хорошая, солнечно, я вижу тени самолета, взлетно-посадочную полосу, а на переднем плане я вижу то, что я думаю, это тень здания аэровокзала.
Я думаю, что минут через пятнадцать этот самолет оттолкнется, вырулит на взлетно-посадочную полосу и взлетит.Вот и все.

Примечание 1: На этом рисунке это «нормальная» ситуация, поэтому меньше предположений о том, что ее вызвало, хотя вы все равно можете размышлять о том, что происходит в данный момент и что будет дальше.

Примечание 2: При описании изображения представьте, что вы смотрите в окно, и это то, что вы видите. Для того, что изображено на картинке, вам следует использовать настоящее продолженное, для вещей до этого момента используйте прошлое, а для вещей после этого момента используйте будущие времена.

Примечание 3: Вы можете использовать “это все”, чтобы указать, что вы закончили описывать свою фотографию. Вы также можете использовать эту фразу, чтобы указать, что вы закончили говорить по любому другому вопросу.

Обратите внимание на следующие фразы, которые помогут вам определить определенные области изображения при его описании.

Если вам понравился этот контент, поделитесь им с людьми, которые, по вашему мнению, будут полезны, и если вы хотите получить больше отличных материалов, почему бы не начать курс с нами!

Подпишитесь на нас в Twitter или Facebook здесь, чтобы получить больше интересного контента!

Нравится:

Нравится Загрузка…

.

The Arty Guide to Teaching ESL Writing with Picture Description

Как говорится, картинка стоит тысячи слов .

Картинки – мощные инструменты во многих сферах жизни, включая образование, терапию и рекламу.

Почему это?

Потому что картинки легче усвоить, чем слова.

Они рассказывают истории с точки зрения зрителя.

В образовании на английском языке смысловые слои могут быть отделены от одной картинки.Что еще более важно, картинки можно использовать, чтобы привить учащимся навыки мышления высокого уровня.

Если быть более точным, мы можем использовать картинки, чтобы научить описательному письму . Учащиеся могут научиться смотреть на картинки и использовать целевой словарный запас, чтобы рассказывать истории. Они могут научиться интерпретировать картинки и понимать их.

Это может показаться достаточно простым, но описание изображения может охватить и научить многим навыкам английского языка, и при использовании этого метода нужно многое учитывать!

В этом посте мы рассмотрим, как вы можете использовать описание изображения для обучения письму в классе ESL.

Загрузить: Этот пост в блоге доступен в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете
можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Скачать)

Зачем учить письму на английском языке с картинками?

Обучение письму на английском языке с помощью картинок имеет множество преимуществ. Студенты учатся оттачивать свои наблюдательные навыки и свободно выражать свои идеи , поскольку ответы являются объективными.

Обсуждая одни и те же характеристики – такие как цвет, контраст, положение и текстура – на нескольких рисунках, ваши ученики легко смогут обсудить эти элементы, когда им потребуется написать.

Изучая картинки, учащиеся склонны больше ценить произведения искусства, поскольку теперь они знают, что каждая картина рассказывает историю.

Такие понятия, как символизм и отношения , может быть труднее выразить учащимся ESL, поскольку они требуют навыков мышления высокого уровня и богатого словарного запаса: описание изображений – отличный способ представить эти концепции, и с практикой ваши ученики будут иметь возможность обсуждать их с течением времени.

Рисунки также привлекают внимание и добавляют привлекательный визуальный элемент к вашей письменной деятельности.Помимо неподвижных изображений, вы можете воспользоваться обширной видеотекой FluentU, где есть множество возможностей для создания захватывающих визуальных эффектов на ваших уроках. FluentU берет видео из реального мира – например, музыкальные видеоклипы, трейлеры к фильмам, новости и вдохновляющие выступления – и превращает их в индивидуальные уроки изучения языка.

Хотите работать из дома? Сохранить гибкий график? Окажите положительное влияние? Быть частью вдохновляющего сообщества, основанного на сотрудничестве?

Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашей команде!

Как выбрать картинки для обучения описательному письму

Первое, что нужно знать, – это откуда брать свои картинки. Everywhere – это ответ: если вы просто посмотрите вокруг себя, вы, вероятно, будете поражены количеством изображений, доступных в Интернете и в журналах, иллюстрированных книгах, календарях, журнальных столиках и личных фотоальбомах.

При выборе изображения лучше всего выбрать его на основе одного или двух элементов: например, цвет и контраст или использование пространства и векторных линий .

Хорошо, но картинки бывают разных форм, скажете вы. Что выбрать: пейзаж, портрет или натюрморт ? Лучший ответ – сосредоточиться на одном типе за раз, потому что каждый тип изображения поддается определенным элементам, которые можно подробно обсудить.

Например, вы можете коснуться эмоций и отношений в портретах , в то время как настроение и текстуры можно использовать для обсуждения пейзажей .

Обучение Изображение Описание с пейзажами

Возможные темы: Цвета, контраст и текстура

Возможный целевой словарь: Обширный, яркий, живописный, живописный, быстрый, плавный, бурный

Пейзаж изображения идеально подходят для обучения много элементов описания.Вы можете обучить отношениям прилагательное и существительное , собирательным существительным , цветным синонимам , сравнения , словосочетаниям и множеству других языковых элементов из одной картинки, изображающей пейзаж.

Я рекомендую снабдить студентов описательным текстом, включая изображение, чтобы помочь им интерпретировать картинку и придумать подходящий целевой словарный запас. Целевой словарный запас должен быть нацелен на то, чтобы дать вам, педагогу, возможность учить любые слова, которые вы считаете необходимыми.Не стесняйтесь выбирать слова из списка, которые имеют отношение к вашим результатам обучения.

Например, если слово «яркий» является одним из слов, которые вы решили научить своих учеников, вы можете направить их к этому слову, задав следующие вопросы:

  • «Как бы вы описали цвета, используемые в эта картинка?”
  • «Какое еще слово означает« яркий »?»
  • «Все начинается с V… есть идеи?»

После того, как учащиеся успешно выучили целевой словарный запас, вы можете использовать другую картинку с сопроводительным текстом, чтобы укрепить выученный словарный запас или научить своих учеников новому набору слов.

Упражнения для преподавания Описание картинки с пейзажами

1. Всплеск слов в ходе мозгового штурма

Покажите студентам картинку или картину с пейзажем и заставьте их придумать слова для описания картинки. Вы можете показать им картины известных художников, таких как Клод Моне, Леонид Афремов, Жан-Марк Янячик и многие другие. Работы Клода Моне и Жан-Марка Жаничика являются идеальными образцами реалистической импрессионистской живописи, а работы Леонида Афремова представляют современное импрессионистское искусство.Затем попросите учащихся перейти от слов к фразам в ходе мозгового штурма. Например:

  • «яркие цветы»
  • «поле красных маков»
  • «коттедж с соломенной крышей»
  • «танцующие нарциссы»

Поощряйте своих учеников проявлять наблюдательность и использовать прилагательные в этих словах. сеансы. Такие фразы могут быть полезны при написании абзацев.

Pssst… вот полезный совет: попросите учащихся записывать эти фразы в свои тетради для будущего использования.

2. Поиск синонимов с помощью онлайн-тезауруса

Bright. Ослепительно. Сияющий. Что общего у этих слов? Ну да, у них похожие значения. Обучение студентов синонимам с помощью картинок – это весело и эффективно, поскольку наглядные пособия помогают студентам видеть и запоминать новые слова.

Для этого упражнения вам понадобится онлайн-тезаурус, в котором студенты будут искать прилагательные, используемые для описания картинки. Они составят список синонимов для каждого прилагательного и вычеркнут те, которые не подходят для текущего контекста.В связи с этим заданием я бы порекомендовал использовать словосочетание, чтобы помочь студентам различать значение каждого слова.

Если вы не знакомы с классом слов , на самом деле это способ научить студентов синонимам и заставить их визуализировать силу каждого слова в зависимости от его положения на градиенте. Слова вдоль линии переходят из одной крайности в другую, например, от холодного до горячего , от от низкого до высокого , от от малого до большого , от хорошего до очень хорошего , от от наименее вероятного до наиболее вероятного и т. Д.Так, например, слово «микроскопический» может быть внизу строки, а слово «гигантский» – вверху.

3. Написание отдельных предложений

Когда ваши ученики придумают синонимы, связанные с картинкой, используемой для обсуждения, попросите их написать несколько предложений о картинке. Важно, чтобы они продемонстрировали знание предмета и глагола в каждом предложении. Например, предложение «Цветы на картине Ван Гога ярко-желтые» идеально подходит для начинающих.

4. Написание параграфов

Известно, что лучше всего мы учимся, видя и делая. Поэтому посещение студентами художественной галереи – эффективный способ научить их письму через понимание изобразительного искусства. Если в вашем расписании предусмотрена возможность посещения галереи, попросите учащихся выбрать несколько картинок в галерее и сделать заметки о цвете , контрасте , текстуре и позиционировании предметов. Затем они могут написать о выбранных произведениях искусства и поделиться своими идеями с классом.

Если организация похода в местную художественную галерею является слишком сложной задачей, то лучшая альтернатива – принести художественную галерею в свой класс. Да! Вы угадали. Одним щелчком мыши вы можете показать своим ученикам различные произведения искусства известных или менее известных художников в Интернете.

Выберите несколько интересных, но отличающихся друг от друга произведений искусства, которые вы можете обсудить в классе. Чтобы упростить обсуждение и дать учащимся четкое представление о требованиях к занятиям, разделите доску на столбцы и напишите следующие заголовки:

  • Цвет
  • Использование текстуры
  • Контраст (свет и темнота / тень и свет)
  • Плавность / движение
  • Расположение испытуемых

Попросите учащихся работать в парах и напишите абзац о произведении искусства.

Для продвинутых студентов вы можете расширить их знания, научив их интерпретировать изображения с помощью визуальных элементов. Моделируя и говоря через произведение искусства, вы можете обучить своих учеников визуальным подсказкам, таким как настроения , энергетических сил , отношений , личности и символов .

В качестве примера рассмотрим образец абзаца на этой картинке Эдварда Хоппера:

Параметр преимущественно синий.На этой картинке изображено настроение депрессии. Темные оттенки окон контрастируют с яркостью интерьера дома. Наше внимание сосредоточено на единственном объекте – даме в обрамлении темных окон. Ее поза указывает на тоску. Возможно, она ждет чьего-то возвращения или чего-то еще. Она наклонена вперед, и ее руки, кажется, крепко держатся за края стола, что свидетельствует о контрасте тоски и беспокойства. Она может ждать возвращения любовника или ребенка.Мы можем чувствовать движение травы и деревьев, слегка уносимых ветром. Пейзаж символизирует однообразие. Это может быть отражением жизни женщины, то есть без событий и без волнения. Выражение лица женщины напряженное. Тот факт, что она носит платье персикового цвета, означает проблеск надежды .

Описание обучающей картинки с портретами

Возможные темы: Векторные линии, размер, использование пространства, тени и света, горячие (возбуждение, гнев, счастье) и прохладные (грусть, мир) цвета

Возможная целевая лексика: Эмоции (радость, одиночество, депрессия, возбуждение), слова для отношений (враждебные, сплоченные, отчужденные, друзья, незнакомые), статусные слова (высший, низший, доминирующий, беспомощный) исследования.Если вы фокусируетесь на людях, то портреты – лучший инструмент для их изучения. Работа Йоханнеса Вермеера и Эдгара Дега сосредоточена в основном на людях. Если вам нравятся люди и обстановка, поищите работы художников-реалистов, сюжеты которых включают сцены из сельской и городской жизни рабочего класса, уличной жизни, кафе и ночных клубов.

Упражнения для обучения Описание изображения с портретами

1. Построение словарного запаса

Обсудите цвета, использование пространства, векторные линии, тени и свет как ступеньку к интерпретации.Вы можете ввести концептуальное отображение для пополнения словарного запаса. Создайте заголовки, такие как Эмоции, Взаимоотношения и Статус , а затем попросите учащихся указать слова или фразы, чтобы подробно рассказать о заголовках. Например, при обсуждении этой картинки из мультфильма «Paperman» ученики могут использовать слова «незнакомцы», «далекие», «неловкие» и «неудобные» под заголовком Отношения .

Затем вы можете провести сеанс управляемого письма, чтобы показать вашим ученикам, как писать анализ изображения.

2. Работа в группе по устному переводу

После того, как вы научитесь толковать картинки, ваши ученики смогут работать в группах. Предоставьте каждой группе картинку и попросите членов группы описать изображенного персонажа или персонажей.

Например, на иллюстрации Элизабет Хани «Not a Nibble» ребенок кажется чем-то занятым или сосредоточенным на чем-то. Кажется, он или она ждет, пока рыба клюнет на его или ее наживку. Изображение в центре страницы означает, что в центре внимания находится ребенок.Настроение праздное, но веселое. Мы можем почувствовать это по оживленной активности вокруг ребенка, по ожидающим его чайкам и по красной футболке, которую носит ребенок. Настроение одно из приключений.

Вам может потребоваться побудить ваших учеников задавать вопросы, чтобы помочь им в анализе. Конечно, это не имеет значения, если ваши ученики не обладают сложным словарным запасом, чтобы выразить свои мысли на картинке. До тех пор, пока они могут писать на простом, простом английском языке, чтобы передавать смысл, вам удалось добиться удовлетворительных результатов обучения.Ура!

После записи лидеры группы могут прочитать свою интерпретацию персонажа, а затем поменять рецензии на редактирование коллег. После редактирования работы другой группы каждая группа может исправить свои ошибки и переписать свой анализ перед отправкой. Таким образом, учащиеся берут на себя ответственность за собственное обучение и учатся сотрудничать друг с другом.

Обучающая картинка Описание с натюрмортами

Возможные темы: Цвет, дизайн, контраст, размер и использование пространства

Возможная целевая лексика: Настроения (детские, игривые, серьезные, деловые), слова-символы (любовь, счастье, домашний уют, жизнь)

Натюрморт – это изображение, на котором изображены неодушевленные предметы повседневного обихода, будь то природные предметы (цветы или еда в виде фруктов и т. д.)) или промышленные товары (книги, бутылки, посуда и т. д.). Магия натюрмортов заключается в их символике. Они показывают нам совершенно новый взгляд на обычные объекты. Помещенные в определенном порядке, а затем захваченные краской, чернилами или любым другим носителем, объекты представляют смысл.

Упражнения для преподавания Картинное описание с натюрмортами

1. Выбор правильного описания из списка

При обсуждении натюрмортов вам может потребоваться много подсказок, чтобы выявить целевой словарный запас у учащихся.Самый быстрый путь к обсуждению настроения – это цвет. Например, в «Натюрморт с инжиром и хлебом» Луиса Мелендеса преобладает коричневый цвет, символизирующий землю. Идея в том, что жизнь, изображенная на картине, проста и проста. Хлеб и инжир символизируют питание и жизнь. Зеленый инжир может означать рождение или начало новой жизни.

После обсуждения вы можете предоставить рабочие листы, которые потребуют от учащихся выбрать правильные описания изображения из списка описаний.В этом упражнении неправильные описания должны включать ложные детали с точки зрения цвета и объектов, а также такие прилагательные, как «деревенский», «современный», «сложный», «простой» и т. Д. Это один из способов проверить своих учеников. понимание смысла, переданного в картинке. Разработанные вами упражнения должны соответствовать уровню компетенции вашего класса.

2. Mind-mapping

Предоставьте ученикам натюрморт для интерпретации. Обсудите цвет, расположение и положение, прежде чем интерпретировать настроение и значение.Нарисуйте интеллектуальную карту на доске и запишите описания под каждым заголовком, чтобы ваши ученики скопировали. Например, яркие цвета, использованные в этом изображении конфет, могут обозначать счастье и радость. Под заголовком «Расположение » вы можете получить от учащихся ответы на этот образ, например «неформальный» или «случайный», то есть без какого-либо определенного порядка. Это может означать веселье.

Если вашим ученикам сложно выразить свое мнение, вы можете задать им вопросы, требующие от них выбора ответа:

  • «Сладости расположены фиксированным или случайным образом?»
  • «Означает ли это, что есть забавный или игривый элемент, или это означает, что изображение жесткое и деловое?»

Вы можете еще больше упростить вопросы в соответствии с уровнем компетентности ваших учеников.

Вы можете добавить задание на письмо после действия с описанием. Лучше всего, чтобы учащиеся писали в парах, чтобы они получали поддержку от своих сверстников. Ваши ученики могут использовать заметки, собранные на уроке составления разума, во время письма.

Прежде чем я закончу, вот некоторые соображения, которые следует учесть при обучении письму с помощью картинок. Лучше всего обучать по одному понятию за раз , например, настроение, эмоции, отношения, статус или тема. Это позволит вашим ученикам усвоить каждую концепцию и избежать путаницы.

Всегда сначала учите лексику , прежде чем заставлять учеников интерпретировать выбранное изображение. Это облегчает им ответ, а вам – получение ответов.

В-третьих, усилить, усилить, усилить . Это можно сделать, пересмотрев преподаваемые концепции. Такие действия, как сопоставление, заполнение пробелов и вычеркивание нечетных слов, являются отличным способом оценить понимание учащимися и пробудить в их памяти ранее изученные концепции.

Наконец, измените действия на стадии производства, например, между заполнением пробелов, написанием предложения и написанием абзаца.

Самое важное – это повеселиться, чтобы ваши позитивные эмоции передавались вашим ученикам, а беспокойство исчезло!


Эмми Сахлан преподавала английский язык и литературу в течение десяти лет и преподавала английский язык как иностранный в течение последних пяти лет.

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете
можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)

Если вам понравился этот пост, что-то мне подсказывает, что вам понравится FluentU, лучший способ преподавать английский язык с помощью реальных видео.

Погрузитесь в английский в вашем классе!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *