Лещ описание: описание, образ жизни, отличие от других карповых рыб

Рыба лещ – описание с фото; как приготовить такую рыбу и рецепты с ней

Калорийность: 105 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба лещ:
Белки: 17.1 г.
Жиры: 4.4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.

Как выбрать?

Чтобы выбрать свежую рыбу, следуйте основным рекомендациям:

  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен. Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи.
  • Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.
  • Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.

Полезные свойства

Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.

Использование в кулинарии

Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски. Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами.

Как вкусно приготовить рыбу лещ?

Каждый продукт питания имеет свои особенности в кулинарной обработке, лещ не является исключением:

  • Размораживать рыбу необходимо постепенно, так как это позволит сохранить не только полезные вещества, а и вкус рыбы. Сначала ее нужно некоторое время подержать в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
  • Перед тем, как приступить к термической обработке леща стоит очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, а затем хорошенько помыть. Голову можно удалять или оставить, это на ваше усмотрение.
  • Многие отказываются от употребления леща из-за наличия большого количества костей. Есть несколько секретов, которые позволят справиться с этой проблемой. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в растворе уксуса. Кстати, этот способ позволит и убрать запах тины. Еще рекомендуется сделать надрезы в верхней части рыбы. Благодаря этому при жарке кости станут мягкими и вы не будете их чувствовать.
  • Для леща лучшими специями считается укроп, лимон и хмели-сунели.

Вред рыбы лещ и противопоказания

Вред рыба лещ может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит им злоупотреблять, так как это может в значительной мере навредить фигуре, так как продукт является калорийным.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты 0,9 г
  Зола 1,1 г
  Холестерин 55 мг
  Вода 77,4 г

Витамины

Минеральные вещества

описание, фото, способы ловли леща, прикормка, места ловли

Лещ, подробное описание рыбы и способов её ловли, фото. Каких размеров достигает, чем питается, на что и когда лучше ловить леща. Где обитает лещ и когда нереститься.

Содержание:

Рыба лещ относится к карповым лучеперым рыбам и принадлежит к семейству карповых. Встречаются лещи обыкновенные, дунайские, восточные. В наших краях средней полосы Росси водится лещ обыкновенный. Кто-то считает, что подлещик – особый вид рыбы, но так характеризуют и называют молодых лещей. В южных провинциях нашей страны лещей называют чебаками и киляками.

Описание леща

Внешний вид лещей С.Т. Аксаков характеризовал как безобразный. Наши современные рыболовы, напротив, считают, что лещ очень красивая и мощная рыба, особенно крупный золотистый лещ. Поднятый с глубины, лещ обычно покрывается красными каплями.

Лещ отличается широким и плоским телом, высоким спинным плавником. Но при этом у крупного леща очень мощная мясистая спина, которую, если не рассечь ножом, довольно трудно просолить. При такой ширине и высоком теле голова у леща маленькая, как и рот, который имеет способность вытягиваться в трубочку, при помощи которой лещ может высасывать кашу из пружинных оснасток и даже из кормушек. Анальный плавник леща тёмный и длинный, с 20-29 лучами. Остальные плавники тоже тёмные, иногда почти чёрные, что отличает леща от густеры, имеющей розоватые плавники. Спина леща тёмно-серого цвета. У подлещиков бока серебристые, у крупных лещей цвет больше золотистый и нередко имеет бурый оттенок.

Размеры леща

Лещи достигают значительных размеров. При максимальной длине в 82 сантиметра матёрый лещ может весить около шести килограммов. Продолжительность жизни лещей составляет 23 года.

Питание

Лещи держатся стаями, которые бывают разными по составу и соотношению крупных особей и более мелких. Всё зависит от размеров, глубины водоёма и условий обитания, в первую очередь от количества корма. Лещ отличается осторожностью и, как считают некоторые рыболовы, даже хитростью. Трубчатый рот лещей хорошо приспособлен для поиска пищи в мягком илистом грунте. Личинки и мальки леща кормятся зоопланктоном и бентосом. Подлещики питаются личинками насекомых, насекомыми, растениями. Крупные лещи предпочитают моллюсков, а иногда могут и ухватить малька. Поэтому в определённое время лета лещи попадаются и на искусственные приманки при ловле спиннингом.

Стаи лещей довольно активно кормятся на илистых участках рек и озёр и по пузырькам газов, которые вырываются из ила, рыболовы нередко точно определяют места скопления лещей и забрасывают туда свои фидеры.

Лещ зимой

Лещи зимой уходят в глубокие ямы, но не стоят в анабиозе, а кормятся всю зиму, правда, с понижением активности. Иногда их клёв совсем затихает. Так случается в середине зимы в так называемое «глухозимье».

Нерест

Половозрелыми лещи становятся в 3-4 года. Нерестятся лещи на травянистых мелководьях заливов рек и озёр. Нерест проходит с шумом и плеском. Ход леща на нерест начинается в апреле и это время на реках становится нередко праздником рыбалки для рыболовов с донками и фидерами. Нерестятся лещи в средней полосе в начале мая при температуре воды 16-20 градусов.

Распространение лещей

Обитают лещи, как в Центральной Европе, так и в Северной. Широко распространена эта рыба в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского морей, а также на Балтике и даже в более северных регионах. Водится лещ и в Сибири, но там эти рыбы намного крупнее лещей средней полосы. На юге лещи широко распространены в дельте Волги, на Балхаше и даже в Сырдарье. Вот только Крайний Север лещ не выбрал для мест своего обитания. Мало его и в водоёмах Кавказа.

Промысловое значение

Лещи признанно считаются ценной промысловой рыбой, особенно крупные лещи. Идут в пищу и заготовку в свежем, вяленом, копчёном и замороженном виде. Самые вкусные лещи – копчёные, а также вяленые. Наиболее вкусные и жирные рыбины бывают в осенний период, когда лещ готовится к зиме и нагуливает жир.

Наиболее успешная ловля леща

Ловят лещей наиболее результативно весной на подъёме в верховья рек и в начале лета, когда у леща после нереста начинается жор. Самыми эффективными снастями для этого времени являются поплавочные удочки и фидер. Важным фактором для успешной ловли этой рыбы считается длительная прикормка выбранного для рыбалки места. Такая прикормка в течение нескольких дней называется привадой. На Волге уловы рыболовов с лодки на бортовые удочки в этот период нередко бывают самыми весомыми. Но обычно ловля леща с лодки доступна только с окончанием нерестового запрета.

описание, места обитания, календарь клева, способы ловли.

Лещ – это рыба семейства карповых, она единственная рыба рода лещей. Он имеет довольно сжатое тело по бокам, но достаточно высокое, рыб данной категории можно с лёгкостью распознать по высоте, которая составляет около трети длины. При этом наличие узкого и высокого плавника делает его ещё визуально выше.

Анальный плавник выполняет назначение киля, имея три десятка лучей, придавая лещу устойчивости. Хвостовой плавник у рыбы несимметричен – его верхняя часть, немного короче и меньше нижней. Тело покрывает чешуя средних размеров, но она отсутствует возле анального и брюшного плавника, а также в месте спины, которая прилегает к голове.

Цветовой оттенок существенно изменяется с возрастом. Молодняку присущ сероватый цвет с серебристым отливом, с возрастом он постепенно приобретает более тёмную окраску, переходя в черноватый или бурый с золотисто-желтоватым отливом, который в дальнейшем только усиливается.

Плавникам присуща окраска от светло-серых до кроваво-красных тонов (последний особенно ярко выраженный возле анального плавника). Кроме этого, место обитания также влияет на цвет рыбы, как правило, лещ живущий в озере темнее родственника, обитающего в реке. Продолжительность жизни лещей колеблется от 8-10 лет, но встречаются и 20 летние экземпляры. В длину взрослые экземпляры достигают вес 4-6 кг., при длине тела 70-80 см.

Нерест

Свой ход к нерестилищам группа лещей начинает задолго до самого нереста. В последних числах февраля или в начале марта, лещ начинает свой ход против течения в поисках подходящих нерестилищ. Такое движение рыбы сопровождается массивным жором, ловля леща становится продуктивной, так как он хватает практически всё на своём пути.

Размножение начинается в конце апреля – начале мая, оптимальной температурой для нереста считается 11-12 градусов, в это время самка леща, выбрав в водоёме подходящий участок начинает метать икру. Сначала самец лещ ходит кругами возле выбранного места, далее продолжатся борьба за самок, которые выбирают всегда самого сильного и большого леща. Именно поэтому лещ группируется по возрастным группам, в которых все рыбы имеют практически одинаковый размер.

Местом для нереста выбираются те участки водоёмов, где вода имеет место только во время весеннего половодья. Как правило это луга, залитые водой, именно на луговую траву происходит откладывание клейкой икры леща. Кроме этого, икрометание может происходить в других местах, но при обязательном условии наличия растительности. К примеру корни деревьев, осока, камыш и другие водные растения на которые возможно приклеить икру.

Места обитания

В тёплое время местонахождение леща разнообразно, в районах по южнее он предпочитает глубокие ямы с глинистым или песчаным дном. Предпочитает участки с наличием водных растений. В тёмное время суток поднимается с глубины. В северных районах, располагается на каменистом дне с быстринами, предпочитая участки с быстрым течением.

В озёрах рыба держится в заводях, выбирая места с песчаным дном на глубине, а концу летнего периода ищет места для зимней стоянки. Лещ стайная рыба и держится косяками, наблюдать его можно в воде по игре.

Календарь клёва леща

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ +++ +
Январь Клёв и ловля отличается вялостью, успех возможен на бровках 6-12 метровой глубины.
Февраль С этого месяца клёв леща постепенно возобновляется
Март В начале месяца клёв не отличается успешностью, ближе к концу месяца активность леща, усиливается, он выплывает с мест зимовки в поисках еды.
Апрель Лещ начинает активно питаться, в результате чего наблюдается усиленный клёв до начала нерестового периода.
Май Улов отличается рваным темпом и разной интенсивностью, после нереста наблюдается жор леща.
Июнь Максимальный клёв начинается именно в этом месяце, крупные экземпляры можно поймать на глубине.
Июль Всё свободное время рыба проводит в яме, а питаться выходит ночью или в сумерки
Август Активность рыбы достаточно высока, рыба кормится и гуляет
Сентябрь Сентябрьская рыбалка доставит удовольствие истинным гурманам рыбной ловли, наблюдается массовая ловля леща до конца месяца.
Октябрь Клёв резко снижается в светлое время суток, так как вода становится прозрачной, но поймать увесистый экземпляр шансы есть.
Ноябрь Питаться в ноябре лещ клевать практически прекращает, уходит в место зимовки.
Декабрь Полное стояние леща в зимовальных ямах, он практически не клюёт и не ловится.

Поиск места ловли

Одним из хороших признаков, где можно найти удобное место для ловли леща, считается наличие моллюсков и ракушек, если их большое количество, значит в этом месте разнообразие питательного корма. Также удачной будет ловля леща на твёрдом дне с чистыми участками воды, это может быть, как песчаные с каменистыми, так и глиняными местами водоёма.

С лёгкостью определить такое место, можно по краю реки или озера, как правило из чего состоит соприкосновение берега с водой, такое его и продолжение под водой. После обнаружение необходимо закормить место для успешной ловли. Особенно хорошо, когда происходит сброс воды, прорисовываются неглубокие ямы, вырытые рыбой для поиска еды.

Такое могут делать только крупные особи, что повышает возможность лова крупных экземпляров. Общепринятыми местами поиска леща считаются глубокие участки возле крутых берегов, где имеет место слабое течение. В малых реках, рыба находится при выходе из ям, возле перекатов и плотин. Любит лещ находится возле коряг, камней, перепадов глубин на дне, но бесполезно его искать в воде, где много ила.

Приманки

Для ловли леща используют следующие виды приманок:

Растительного происхождения:

Запаренная перловка – подходит для ловли крупных особей, мелкие просто срывают её с крючка

Гороховая мастырка – благодаря специфическому запаху привлекает рыбу

Манка – не раскисает в воде, хорошо сидит на крючке, удобна при дальнем забросе

Консервированная кукуруза – не популярна, но возможна ловля трофейных особей.

Животного происхождения:

Личинка стрекозы – не всегда клюёт, но всё возможно

Мотыль – подходит для любой ловли леща, особенно в зимнее время.

Опарыш – отменное лакомство для рыбы, лучше эффект даёт в летнее время.

Способы ловли

С берега:

резинка – даёт шанс поймать много рыбы, благодаря наличию 5 и более крючков

фидер – хороший способ для донной поимки рыбы

донка – устаревший способ ловли, в последнее время меняют на фидер

поплавочная удочка – простейший способ ловли в летнее время

Со льда:

мормышка – самый популярный способ ловли на льду

коромысло – снасть для ловли подо льдом имеющая 2 крючка

описание, образ жизни, способы ловли


Лещ – один из самых привлекательных и желанных трофеев для любого рыболова. Относится к семейству карповых, единственный представитель своего рода. Ценится благодаря вкусовым качествам своего мяса, а также благодаря тому, что поймать крупного леща достаточно сложно.


Содержание


Описание леща


Образ жизни


Размножение и рост


Как ловить?


Описание леща


Тело сжато с боков, высокое. Рот и голова небольшие, при этом рот заканчивается трубкой, способной выдвигаться. Спинной плавник короткий, но высокий, анальный плавник длинный. Бока обычно золотисто-коричневые, брюхо имеет желтоватый оттенок, спина серая. Молодые лещи, которых также называют подлещики, имеют серебристую окрасу, со временем они темнеют.


Заметим, что окраска леща может отличаться в зависимости от условий, в которых он обитает. Узнать леща может любой: у него очень высокое тело, похожих на него рыб нет. Сравнить можно разве что с густерой, однако густера не может достигнуть такого веса, как лещи, да и окраска у нее несколько другая. Опытный рыбак никогда не перепутает густеру с подлещиком, хотя новички в рыбной ловле могут запутаться.


Леща можно встретить в Северной и Центральное Европе, на европейской части России он встречается повсеместно, исключая районы Крайнего Севера. Встречается в бассейнах рек Иртыш, Енисей и Обь. В реке Амур встречается черный лещ (амурский), однако он относится к отдельному роду и этот вид занесен в Красную Книгу.


Образ жизни леща


Лещ – осторожная и сообразительная рыба, рыбаку стоит учитывать этот момент. Обитает как в реках, так и в озерах и водохранилищах. В реках он редко достигает больших размеров и все же предпочитает озера. Это стайная рыба, причем стаям держаться как подлещики, так и крупные особи. Иногда могут собираться в очень большие стаи.


Строение рта позволяет ему питаться со дна, собственно, именно донная пища составляет основу его рациона (личинки, ракушки, улитки, водоросли и т. д.). Крупные стаи очень быстро вычищают значительный участок дна, что заставляет их постоянно перемещаться в поисках пищи. Поэтому если в один день у вас в одном месте был отличный клев леща, на другой день его тут может не оказаться вовсе – его придется искать. Определить движение стаи можно по пузырькам болотного газа, которые всплывают к поверхности воды.


Предпочитает места со слабым течением или вообще без него. Заводи, глубокие ямы, затонувшие коряги, обрывистые берега, глинистое и илистое дно – вот идеальные места для леща. Крупные особи редко подходят к берегу, предпочитая держаться на глубине. Небольшого леща можно искать прямо у берега, в зарослях водной растительности. На зиму уходят в глубокие места.


Размножение и рост леща


Нереститься начинает на 3-4 году жизни. Икру откладывает исключительно на мелководье заросшем водной растительностью. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 12-15 градусов по Цельсию, в северной и средней России это обычно середина мая. Есть характерная примета, по которой можно точно определить время нереста леща: он начинается тогда, когда распускаются листья ивы.


Одна самка может произвести до 340 тысяч икринок. Личинки появляются в среднем через 5 суток. Во время нереста лещ практически не ловится, зато после начинается достаточно активный клев.


Относится к быстрорастущим рыбам, в десятилетнем возрасте достигает веса в 8 килограмм и длины 70-75 сантиметров. Темпы роста этой рыбы могут отличаться в разных водоемах, зависят от условий питания. В Википедии указано, что он может достигать веса в 8 килограмм, однако для леща это не являются пределом, ежегодно вылавливаются и более крупные особи, весом 10, 12 и более килограмм. Однако такие гиганты попадаются очень редко.


Лещи, обитающие в южных широтах, растут гораздо быстрее. Например, лещи, которые водятся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, тогда как те, которые обитают в бассейне реки Волги, могут достигнуть 30-34 сантиметров, что является очень существенной разницей.


Но данная картина характерна практически для всех рыб России, исключая некоторые виды, которые водятся исключительно в северных широтах. Это обусловлено относительной бедностью пищей северных водоемов, а также тем, что там благоприятные для роста периоды (теплое время года) короче.


На рыбалке чаще всего попадаются подлещики и экземпляры до 2 кг. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются довольно редкой добычей, но именно поэтому они и ценятся.


Как и на что ловить леща?


Леща ловят на разные снасти, однако по эффективности лидируют поплавочная и донная удочки. Летний клев начинается через 2 недели после нереста, иногда на несколько дней раньше. У леща характерная поклевка, о которой нужно знать: он сперва берет насадку, приподнимает ее и начинает засасывать. Поплавок при этом сначала поднимается, а потом ложиться на воду. Этот признак актуален в том случае, если вы ловите со дна. Подсекать нужно достаточно твердо, но не очень сильно.


После подсечки лещ может активно сопротивляться, однако быстро устает. Ну а если дать ему глотнуть воздуха, то он вообще не окажет никакого сопротивления. Но рекомендуется всегда иметь подсачек, он очень пригодится, если вы вываживаете крупного леща.


Летом крупного леща можно ловить и ночью, но при этом лучше использовать донную удочку. Самые крупные экземпляры чаще всего как раз и попадаются на донки и в ночное время суток.


Лучшая погода для рыбалки на леща – теплая с небольшим ветром. В плохую погоду клюет гораздо хуже или может перестать клевать вообще. Ловят на различные приманки, о чем вы можете прочитать в других статьях этого раздела.


Опытные рыбаки знают, что для поимки крупного леща или большого количества, его необходимо либо постоянно искать, либо прикормить. В качестве прикормки подойдут опарыши, конопляный жмых или хлебные зерна. Иногда прикармливают за несколько дней до рыбалки, но это только тогда, когда есть возможность.


Не забывайте, что лещ – острожная рыба, поэтому рекомендуется использовать удочки с длинными удилищами, тонкую леску, которая желательно должна быть окрашена в цвет грунта. Если вы ловите с берега или с лодки на мелководье, то вы обязаны иметь удилище длиной 4-5 метров, иначе на успешную рыбалку рассчитывать не стоит. Мы думаем, что излишне говорить о том, что во время рыбалки на леща нужно вести себя очень тихо и осторожно. Подлещиков вы может и не спугнете, а вот крупные особи совершенно точно уйдут.


В качестве наживки можно использовать тесто с добавками, мотыля, опарыша, червя, горох, кукурузу. Рекомендуется иметь несколько видов наживки, нередки случаи, когда лещ вдруг переставал брать червя, зато отлично ловился на кукурузу. Ну и это обязательно в том случае, если вы отправляетесь на незнакомый водоем, о котором нет никакой информации.


Лещ является важной промысловой рыбой, его продают в вяленом, мороженом, свежем и копченом виде. К сожалению, его особенность держаться стаями и промысловое значение сыграли с ним злую шутку. Сегодня есть немало водоемов, где еще лет 40-50 назад лещ водился в огромных количествах, а сегодня его буквально выгребли сетями. Особенно сильно по популяции этой рыбы в наших водоемах ударили браконьеры, которые расставляли километры сетей во время нереста.


Видео:



 

Лещ – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный, дунайский, восточный лещ (лат. Аbrаmis brаmа) является единственным представителем рода лещей (Аbrаmis), относится к семейству карповых (Сyрrinidае) и отряду карпообразных (Сyрrinifоrmеs). Молодые особи леща называются подлещиками, а старые — чебаками или киляками.

Содержание статьи:

Описание леща

По внешнему виду и основным характеристикам даже непрофессионал может достаточно легко самостоятельно определить, чем взрослый лещ заметно отличается от молодой особи или подлещика. Максимальной является длина тела взрослой особи в пределах 80-82 см при средней массе 4,5-6,0 кг.

Внешний вид

Рыба данного вида обладает высоким телом, максимальная высота которого составляет порядка трети от общей длины представителя отряда Карпообразные. Для леща характерными являются рот и голова маленьких размеров, при этом рот рыбы заканчивается очень своеобразной выдвигающейся трубкой. Спинной плавник короткий и высокий, имеющий три жёстких и не ветвистых и порядка десяти мягких ветвистых лучей.

Это интересно! Для представителей семейства Карповые и рода Лещи характерным является формирование однорядных глоточных зубов, которые располагаются, по пять штук на каждой стороне.

Анальный плавник, начинающийся за задней частью основания спинного плавника, достаточно длинный, оснащенный тремя ощутимо жёсткими и несколькими мягкими лучами. Между анальным и брюшными плавниками присутствует своеобразный киль, который не имеет покрытия чешуёй. У взрослых лещей область спина отличается серым или коричневым окрашиванием, бока имеют золотисто-коричневый цвет, а область брюха – выраженного желтоватого оттенка. Все плавники леща – серого цвета, как правило, имеющие тёмное окаймление. Молодые особи обладают серебристой окраской.

Поведение и образ жизни

Лещ – это осторожная и достаточно сообразительная рыба с хорошим слухом, что обязательно учитывают опытные рыбаки в процессе её ловли. Обитает такая рыба не только в речной и озерной воде, но также в водохранилищах. В речной воде лещ крайне редко вырастает до максимальных размеров. Стайная рыба невероятно пуглива. В относительно крупные, как правило, многочисленные стаи собираются не только самые молодые особи – подлещики, но и наиболее крупные представители вида.

Благодаря своеобразному строению рта, лещ способен питаться непосредственно со дна, потому донная пища и представляет основу рациона такой рыбы. Единственный представитель рода лещей питается преимущественно личинками, ракушками, улитками и водорослями. Достаточно крупная стая такой рыбы может очень быстро и хорошо вычищать значительный участок донного пространства, что способствует постоянному перемещению лещей в поисках пропитания. Как правило, движение стаи определяется по наличию пузырьков болотных газов, которые активно всплывают на поверхность воды.

Это интересно! С наступлением темного времени суток, лещ может приближаться к береговой линии или отмели, что обусловлено активными и практически постоянными поисками пищи.

Лещ отдаёт предпочтение местам, имеющим слабое течение или вообще полностью без него, а идеальными участками для обитания такой рыбы являются участки, отличающиеся заводями, глубокими ямами, затонувшими корягами, обрывистыми берегами, глинистым и илистым дном. Самые крупные особи крайне редко подходят слишком близко к береговой линии, поэтому предпочитают держаться на достаточной глубине. Небольших по размерам лещей вполне можно наблюдать рядом с берегом, в зарослях с обильной водной растительностью. На зимний период рыба уходит в наиболее глубокие места.

Продолжительность жизни

По наблюдениям ученых и специалистов, средняя продолжительность жизни рыб, которые относятся к оседлой форме леща, составляет примерно 22-27 лет. Представители рода лещей полупроходной формы способны жить практически в два раза меньше, поэтому такие особи живут, как правило, не более 12-14 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

К природным местам обитания единственного представителя рода лещей относятся практически все естественные водоемы на территории центральной и северной частях Европы.

Это интересно! Лещ прекрасно акклиматизировался на территории Урала, в бассейне Иртыша и Оби, а также в бассейне озера Байкал и в водах Красноярского водохранилища.

Рыба данного вида часто встречается в реках, которые впадают в Каспийское и Балтийское, Черное и Азовское, а также в Северное море. Значительная популяция леща также встречается в некоторых озерах на территории Закавказья, в бассейне реки Амур, вплоть до самых южных районов Китая.

Вернуться к содержанию

Рацион лещей

Помимо ракообразных планктонных, к важнейшим компонентам питания лещей относится мотыль, успешно добываемый рыбой непосредственно из грунта. Взрослые лещи, как правило, отдают предпочтение рачкам и донным беспозвоночным, что обусловлено однорядными и очень слабыми глоточными зубами.

Питается лещ также и разнообразной пищей растительного происхождения. В процессе питания, все пищевые частицы, всасываемые рыбой непосредственно с водой, легко задерживаются при помощи специальных выростов. Такие жаберные тычинки располагаются в пару рядов вдоль каждой из жаберных дуг. У представителей рода лещей жаберные тычинки достаточно короткие и относительно толстые, а между ними расположены поперечные каналы. Именно в таких каналах и оседают все втягиваемые вместе с водой частицы корма. Процеживаемая таким способом вода в последствие проталкивается меж жаберных дуг, после чего выбрасывается наружу из-под так называемых жаберных крышек.

Это интересно! Относительная неприхотливость леща в питании позволяет вполне успешно и легко ловить представителей данного вида на такие виды наживки, как тесто с добавлением мотыля и червя, опарыша, на горох или кукурузу.

Для лещей основные пищевые компоненты представлены личинками комаров, или мотылем и всевозможными планктонными ракообразными. Своеобразный рацион леща обуславливается одной очень интересной анатомической особенностью рыбы – хорошо развитыми жаберными тычинками, обладающими специальным мускулом. Этот мускул эффективно и достаточно легко отгибает тычинки, при необходимости, в сторону. За счет такого уникального для большинства карповых рыб механизма, лещи, обитающие во многих естественных водоемах, включая территорию Нидерландов, быстро оказываются доминирующим видом, и в результате активно вытесняют наиболее близких по типу экологических рыб, включая густеру или плотву.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В средней части нашей страны лещи приступают к активному размножению не раньше первых чисел мая. Именно к этому времени представители рода лещей разбиваются на разновозрастные группы. Такое разделение очень характерно для любых стайных рыб. В период активного нереста лещи изменяют свой окрас, приобретают темные оттенки, а область головы самцов покрывается относительно мелкими бородавками, которые своим внешним видом напоминают сыпь.

Процесс размножения осуществляется исключительно по группам, а каждая следующая стая рыб мечет икру несколько позже, чем предыдущие. Период нереста длится около одного месяца, вне зависимости от места. Территория для размножения лещей чаще всего представлена обычными травянистыми отмелями, на достаточном расстоянии от постоянного ареала распространения. С целью размножения самцы поднимаются вверх по течению, а за ними туда приходят достаточно осторожные и крупные по размерам самки.

Как показывают наблюдения, каждая разновозрастная стая рыб откладывает икру в период, который не превышает двух-трёх дней. Однако, временные рамки напрямую зависят от условий местности и погоды. Самками откладывается икра, обладающая слегка желтоватым оттенком. Общее минимальное количество икры, которое содержится в одной взрослой особи, составляет примерно 130-140 тысяч штук. Такие высокие показатели плодовитости позволяют численности лещей сохраняться на достаточном уровне даже в условиях активного отлова промысловой рыбы.

Отложенные самкой леща икринки прикрепляются к травянистым побегам на том участке, где непосредственно осуществляется нерест рыбы. Недостаточно хорошо прикрепленные к водной растительности и всплывающие на поверхность икринки практически сразу же погибают или поедаются крачками и чайками. Чтобы процесс развития икринок протекал нормально, они обязательно должны находиться непосредственно в воде, температурный режим которой составляет примерно 10оС или немного более. Слишком холодная вода в водоёме становится причиной массовой гибели потомства леща.

Важно! На территориях южных районов лещи растут и развиваются достаточно быстро, поэтому половой зрелости такие особи достигают в возрасте 3-5 лет. Однако, по мере продвижения на северные территории обитания, возрастные рамки полового созревания леща заметно увеличиваются, и составляют уже 5-9 лет.

Сразу после нереста, половозрелые лещи быстро объединяются в достаточно большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. Такая сформированная стая направляется вниз по течению с целью успешной перезимовки, которая осуществляется на территориях традиционного обитания рыбы, включая донные ямы и пойменные участки, имеющие глиняную основу. Также большое скопление рыбы после нереста отмечается в камышовых зарослях и высокой влаголюбивой траве, где наблюдается достаточное количество планктона для питания.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

По сравнению со многими другими представителями карповых рыб, лещи растут достаточно быстро и очень активно развиваются. Такие особенности в развитии представителей рода лещей и семейства карповых даёт рыбе множество преимуществ. Прежде всего, быстрые ростовые процессы позволяют сократить до минимальных показателей самый опасный и тяжелый период жизни рыбы, когда слишком маленькие размеры делают леща доступной и легкой добычей для многих хищников.

Высокая скорость роста леща позволяет такой рыбе к возрасту двух-трёх лет практически полностью выйти из-под естественного «пресса» большинства хищников, но основные враги всё-таки остаются. К ним относится донная крупная щука, представляющая опасность даже для взрослых рыб. Другой немаловажный источник опасности для жизни и здоровья леща — всевозможные паразиты, включая ленточного червя лигула, характеризующегося сложным циклом развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоёма с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут вызывать гибель своего хозяина.

В летний период у лещей, помимо рыбаков, хищных рыб и птиц, есть и некоторые другие природные враги. В тёплых водах рыба способна часто болеть или поражается солитером, а также тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Тем не менее, именно больные и слишком ослабленные лещи наиболее часто становятся добычей санитаров водоема – взрослых щук и самых крупных чаек, которые не оказывают ощутимого негативного влияния на популяцию здоровой рыбы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, относящихся к семейству карповых и отряду карпообразных в различных естественных водоемах способна достаточно заметно колебаться, что напрямую зависит в первую очередь от успешности ежегодного нереста.

Благоприятные условия для икрометания полупроходных лещей — наличие высокого паводка. После того, как произошло зарегулирование стока речных вод южных морей, общая численность нерестовых площадок, пригодных для размножения леща, ощутимо сократилась.

Важно! На сегодняшний день, черный амурский лещ отнесен к категории редких и исчезающих видов костных рыб, отнесенных к семейству карповых и занесенных в Красную книгу нашей страны.

С целью эффективного сохранения основных запасов было создано некоторое количество специальных выростных рыбоводных хозяйств, а также проводятся мероприятия, которые направлены на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками. Для обеспечения максимально успешного нереста в естественных и искусственных водохранилищах активно применяются особые плавучие нерестилища. Кроме всего прочего, на показатели общей численности леща в некоторых водоемах негативно влияют эпидемии различных болезней рыбы.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Он осуществляется в весенний и осенний период механизированными рыбацкими звеньями при помощи пассивных орудий лова, включая секреты и ставные сети. Осенью также используются обкидные невода. Правилами рыболовства в настоящее время предусматривается наиболее рациональное промысловое использование основной популяции леща, представленное сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения вентерей и секретов в период с начала марта и до 20 апреля.

Кроме всего прочего, в речных зонах официально продлеваются сроки лова леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до наступления 20 мая. Предпринятые меры способствовали некоторому увеличению интенсивности промысловых мероприятий в авандельте и повышению объемов вылова речных и полупроходных рыб, включая леща. Тем не менее, как показывают наблюдения последних лет, общие усилия в этом направлении остаются на достаточно низком уровне.

Вернуться к содержанию

Видео о леще

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Лещ: описание, размножение, места обитания, ловля, поведение, фото, видео, образ жизни, враги

 

Лещ обыкновенный, дунайский и восточный является единственным представителем рода лещей и относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. Молодых особей леща называют подлещиками, а уже взрослых особей – чебаками или киляками. Естественно, что наибольший интерес представляют взрослые особи, весом более 1 кг.

  • РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ
  • Распространение и места обитания леща
  • Возраст и размеры
  • Ловля 
    • Ловля леща
    • Ловля леща на поплавочную удочку
    • Ловля леща на фидер
    • Размножение и потомство
    • Естественные враги леща
    • Популяция и статус вида
    • Промысловая ценность
      • ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ
      • НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ
      • ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ
      • ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ
      • КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ
      • ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.
      • ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ КОСТИСТЫХ РЫБ

РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

 

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Интересный факт! Для лещей характерно то, что у них сформированы однорядные глоточные зубы, по пять штук с каждой стороны.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

 

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Важно знать! С наступлением сумерек, лещ спокойно приближается к береговой линии на отмель, чтобы прокормиться.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Распространение и места обитания леща

Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.

Распространение и места обитания леща

На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.

Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.

Возраст и размеры

Растут лещи быстро. Длина лещей, проживших 10 — 13 лет, достигает 75 см, вес 8 кг и более. На удочку чаще всего ловятся рыбы весом 1,5 — 2,5 кг. Мелких лещей называют подлещиками.

В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5—8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12—15 см.

Ловля 

Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.

Стабильный клёв леща наблюдается обычно в конце весны начале лета, но бывалые рыбаки давно заметили, что рыба лещ клюёт и в начале весны.

Хотя он и относится к семейству теплолюбивых обитателей водоёмов, рыбалка на него начинается иногда сразу после ледохода в середине или конце апреля, когда температура воздуха в среднем составляет около 8-12 градусов. В это время он не чем ни выдает своего поведения, на воде нет ни всплесков, ни другого движения. Рыболовные снасти для ловли леща.

Для ловля леща весной лучше всего подойдет удочка. Удилище выбираем длиной 4-5 метров, леску можно брать не самую тонкую, так как вода еще мутная, диаметр лески 0,16-0,20 миллиметра. Поплавок желательно брать для ловли на течении, под грузик весом 3-5 грамм.

Для успешной ловли леща рыболову необходимо знать его повадки, особенности питания в различные периоды года, места обитания. Ловят лещей на заветных, облюбованных еще с ранней весны местах. На ловле сидят тихо, маскируясь. Поклевка леща на поплавочную удочку отлична от поклевки других рыб, и прежде всего тем, что он, как говорят рыболовы, сначала поднимает поплавок, а затем кладет его на воду. Происходит это в то время, когда, взяв со дна насадку, лещ приподнимает ее и начинает засасывать, а потом уходит в сторону. При выкладке поплавка или уходе его на глубину следует делать подсечку. Подсекать леща надо хотя и не размашисто, но твердо: губы у него жесткие, сухие.

В первый момент при поимке крупного леща кажется, что крючок зацепился за корягу, но вскоре лещ, немного поупорствовав, без сопротивления идет к берегу; подняться из воды, хватив воздуха, он почти не оказывает сопротивления. Вытаскивать леща лучше подсачком или багориком, быстро, пока он не пришел в себя.

Но чтобы поймать леща, его надо прикормить. Лучшая прикормка для леща — мелкие опарыши, свежие муравьиные яйца и конопляный жмых, а также корм из хлебных зерен. Приваду следует закладывать за два-три дня до ловли. При временной ловле с лодки, от кола основной корм кладут в воду в колобе или в кормушке на расстоянии 3 — 4 м от лодки, а на более мелком месте — еще дальше; кроме того, подкармливают рыбу во время ловли. Закармливать леща чрезмерно не следует; наевшись досыта каши, гороха или жмыхов, он перестает интересоваться даже более лакомой насадкой и уходит в свою яму.

Лещ «выходит на жировку с вечера и к прикормке подходит несколько раз в день. В светлые лунные ночи леща можно ловить в проводку, если поплавок виден на воде. По ночам леща ловят обычно на донную снасть. Время ловли леща в течение суток зависит от многих условий. Только опыт и наблюдения рыболова подскажут ему, когда лещ появляется у корма и когда следует выходить на ловлю.

Наиболее благоприятная погода для ловли леща — теплые дни с небольшим юго-западным или южным ветром. Теплые скоропроходящие дожди не вредят ловле. Перед ненастьем и при холодном . северном и северо-восточном ветре лещ реже выходит на кормежку.

Существует несколько способов лова леща летом: на летнюю удочку, на мормышку, в проводку, донкой. Для ловли леща удилище должно быть длинным, гибким и прочным: рыболовы часто окрашивают его в темно-зеленый цвет. Длинное удилище берут для того, чтобы дальше забросить насадку, так как лещ — рыба осторожная и на небольшой глубине близко к берегу или к лодке не подходит. Леску для ловли диаметром 0,2 — 0,3 мм окрашивают под цвет грунта. Поплавки берут удлиненной формы, лучше из гусиного пера. Грузик на леске для ловли леща ставят в 3 — 4 см от крючка, так как при большом удалении грузика от крючка поклевку леща можно не заметить. Крючок № 7 — 8,5, остро отточенный.

Ловля леща на поплавочную удочку

Чтобы перехитрить осторожного леща, рыболовы придумали несколько вариантов поплавочных удочек. Каждая снасть может быть эффективной при грамотном применении.

Маховая удочка

Некоторые современные рыболовы относят маховую удочку к устаревшим снастям. Но в умелых руках мах способен дать фору дорогостоящим снастям. Поплавочная ловля леща на маховую снасть подходит при ужении в старицах, близлежащих к берегу свалах, а также при использовании плавсредств.

  • Основным элементом маховой удочки является легкое углепластиковое удилище без колец и катушкодержателя. Длина зависит от способа ужения. Для береговой рыбалки подойдут 5-7-метровые модели, а при ловле с лодки длину можно ограничить 4 м.
  • Оснастка маховой поплавочной удочки на леща состоит из лески 0,18…0,22 мм, грузила, поплавка и поводка (0,16…0,18 мм) с крючком. Мах хорош тем, что дома можно сделать несколько вариантов оснастки. Для быстрой замены оснастки на удилище имеется специальный коннектор.

Рекомендация! Забросить оснастку можно с самым легким грузилом и поплавком. Важно, чтобы веса груза было достаточно для удержания приманки на прикормленной точке.

Матчевая снасть

Когда лещ кормится вдали от береговой линии, добраться до рыбы помогает матчевая удочка. Ее главным козырем становится дальний заброс приманки.

  • Для комплектации снасти требуется специальное удилище штекерного типа, оснащенное пропускными кольцами и катушкодержателем. Длина матчевой удочки составляет 3,5…4,5 м, тест должен быть в пределах 10-40 г.
  • Обязательным элементом матчевки становится безынерционная катушка. «Мясорубку» лучше выбрать с передней регулировкой фрикциона, а величина шпули может быть в пределах 2000-3000.
  • Монолеска 0,20…0,25 мм наматывается до краев шпули, чтобы происходил легкий сход нити при забросе.
  • На основную леску монтируется тяжелый поплавок типа ваглер. К нему подбирается набор грузил.
  • Поводок для матчевки делается из монолески 0,14…0,18 мм. Выбор крючка зависит от используемой насадки. Чаще всего рыболовы применяют модели №8-12.

Важно! Огрузка считается правильной, когда при опускании приманки на дно из воды видна только антенна поплавка. Тело должно полностью быть утоплено

Болонская удочка

Ловить леща на реке лучше всего болонской удочкой. Она позволяет точно и реалистично подать приманку, используя силой течения.

  • Комплектовать снасть лучше всего удилищем под названием болоньез (Bolognese). При длине от 4 до 7 метров, тестовая нагрузка может колебаться в пределах 5…35 г.
  • На роль катушки идеально подходят инерционные модели с легким вращением барабана. Они не образуют колец на леске, вытягивая леску в прямую линию под влиянием течения.
  • В качестве основной лески используется мононить 0,16…0,18 мм, а поводки можно делать из тонкого монофила 0,14…0,16 мм.
  • Следить за поклевкой можно благодаря специальным поплавкам для ловли леща со съемными шайбами. Они позволяют снизить вес грузила до минимума.

Штекерная снасть

Самой современной поплавочной удочкой, которая позволяет ловить леща на расстоянии 10-14 м от берега, считается штекер. Благодаря специальной чашечке штекерная удочка позволяет точно доставлять прикормку в точку ловли.

  • Основной частью снасти является штекерное удилище. В сменной вершинке (ките) встроен резиновый амортизатор, который предназначен для предотвращения обрыва оснастки при вываживании крупной рыбы.
  • Через коннектор к киту монтируется леска с поплавком, грузилом и крючком. Штекер дает возможность использовать тончайшие мононити диаметром 0,12…0,14 мм, а на поводке толщина составляет 0,10…0,12 мм.
  • В стоячих водоемах допускается применять самые чувствительные поплавки грузоподъемностью 0,3…1,0 г. Такой легкий грузик лещ не почувствует, всасывая приманку со дна. А поплавок укажет рыболову на поклевку.

Лещовые приманки

Единого мнения по поводу самой лучшей лещовой приманки у рыболовов нет. Привередливая рыба часто меняет свои вкусы в зависимости от сезона года, погодных условий и кормовой базы в водоеме. На рыбалку необходимо брать приманки, как животного, так и растительного происхождения.

  • Любимым лакомством для леща считается мотыль. Наживка особенно эффективна в прохладной воде весной и осенью. Летом мотыля быстро снимает мелочь.
  • К универсальным наживкам можно отнести опарыша. Наживка хороша тем, что не теряет свои свойства после поклевок мелочи.
  • Классической животной приманкой на леща является червь. Он применяется с весны до поздней осени, принося рыболову трофейную рыбу.

В растительном меню леща более богатый ассортимент. Но эти насадки работают только в теплой воде.

  • Эффективная приманка для леща – пареная перловка. Зерна хорошо держатся на крючке, позволяя делать дальние забросы матчевой удочкой.
  • Очень популярна у лещатников манка. Насадка не раскисает в воде, надежно держится на крючке. В манку можно добавлять различные ароматизаторы.
  • Из многочисленных видов теста лучший результат показывает мастырка. Привлекает леща приманка на основе кукурузы или гороха.
  • Пареный горох хорош не только в качестве насадки, но и в виде прикормки или привады. Благодаря этой приманке удается отсечь поклевки мелкой рыбы.
  • Охотиться за трофейной рыбой можно с консервированной кукурузой. Леща привлекает яркий цвет и сладкий вкус мягких зерен.

Прикормка на леща

Готовую прикормку на леща можно приобрести в любом рыболовном магазине. Но некоторые лещатники предпочитают готовить кормовую смесь самостоятельно.

  • Базовыми ингредиентами лещовой прикормки являются пшено и перловая крупа. Ее варят на малом огне при периодическом перемешивании.
  • В готовую кашу важно добавить крупные частички. Чаще всего в смесь вводятся элементы приманки. Летом добавляется горох и кукуруза, а также мелкие бойлы. Для весенней или осенней рыбалки лучше использовать такие животные компоненты, как рубленый червь, мотыль и опарыш.
  • Привлекает леща и вкусный запах прикормки. Лучшими ароматизаторами становятся анис, ваниль, кориандр и фруктовые наполнители.

Залогом успешной рыбалки будет грамотное прикармливание леща. Вся прикормка должна опускаться на дно, где комок постепенно распадается. Так можно привлечь крупную добычу, не заинтересовав стаи мелкой рыбы. Чтобы сделать плотный кормовой шар, в состав вводится измельченная сухая глина или грунт. Выбирая утяжелитель, необходимо учитывать цвет дна.

Внимание! Для песчаных участков подойдет светлый наполнитель, а для темного дна предпочтительнее выглядит торфяной грунт.

Слепив шарик из приготовленной прикормки, следует бросить его в воду у самого берега и понаблюдать за его распадом. Если комок опускается на дно и после этого начинает постепенно разваливаться, то консистенция смеси подобрана правильно. При ловле с лодки на реке лучше использовать кормушку сетку. Ее наполняют кашей и опускают на веревке непосредственно под лодку. Прикормка постепенно вымывается течением, образуя кормовой след. Приманка должна точно находиться на прикормленной дорожке.

Техника ловли леща на поплавочную удочку

Лещ, особенно крупный — рыба осторожная. Если ловля ведется с берега, то постарайтесь лишний раз не шуметь. Прикармливание, при отсутствии конкуренции со стороны других рыболовов, имеет смысл делать нечасто, но помногу: ведь шары размером с апельсин с шумом входят в воду и запросто могут отпугнуть обретающегося тут леща.

Поэтому в самом начале ловли закидываете сразу половину или 2/3 смеси, а затем, ориентируясь на активность рыбы, докармливаете небольшими шариками размером с грецкий орех, стараясь попасть максимально точно в район основного закорма. Закидывать приманку можно уже минут через 10-15.

Вначале на прикормку подлетает мелкая рыбешка — плотва, густера.

Прием № 1: когда нет интереса ее ловить, можно вместо мотыля насадить крупного червя или просто десяток мотылей — заглотить столь крупную насадку мелочь не в силах. Через некоторое время клев мелочевочки вдруг прекращается. Это означает, что к прикормке подошла рыба посерьезнее. Подлещик до 300-500 г обычно ведет себя менее осторожно и может брать весь день (с переменной интенсивностью — в зависимости от погодных условий и времени года). Крупная же рыба ловится короткими «подходами», по несколько штук подряд.

После удачной подсечки начинается вываживание. Чтобы не распугать стоящих на прикормке лещей, можно применить две тактики «выкачивания» рыбы. Если снасть прочная, а рыба не очень крупная, следует использовать силовой метод. Леща начинаем утомлять, перекладывая удилище влево-вправо и параллельно водной поверхности. Когда рыба достаточно устанет и покорно пойдет к поверхности, аккуратно заводим ее в подсак.

Не пытайтесь напролом вытянуть крупную рыбу на берег. Необходимо сначала отвести ее в сторону от пятна прикормки, одновременно понемногу подавая удилище назад. Когда рыба утомится, подводим ее ближе к берегу и завершаем вываживание.

Максимально быстро обновляем насадку и забрасываем снасть в точку ловли. Не спугнули стаю — поклевку долго ждать не придется. Не забываем о докорме небольшими комочками. Если опять начала клевать мелочь, то нужно сделать шары покрупнее. Ведь нередко, после чересчур шумного вываживания, оставшаяся крупная рыба отходит от прикормки на несколько метров. Часто это случается и после схода приличного экземпляра над самой прикормкой. В надежде на прежнюю дружбу, сделаем попытку вновь соблазнить пахучими ароматами не успевших далеко скрыться лещей.

Ловля леща на фидер

Выбор места

Наибольшую сложность представляет рыбалка на леща на фидер на хорошем течении. Для начала нужно определиться с местом для ловли леща на фидер. Самый простой вариант – использовать так называемый принцип зеркального отражения. Согласно этому принципу, наиболее глубокие места будут находиться у крутого берега, в то время как  места с меньшей глубиной – у более пологого. Для ловли леща на фидер лучше всего выбрать место поглубже и переместиться немного выше по течению. Лещ предпочитает находиться на глубоком месте, выбирая места для кормежки на мелких территориях. Поэтому, забрасывая снасть выше глубоко места, прикормка может распространить свой запах как раз на место обитания рыбы.

 

Снасти для ловли леща на фидер

В зависимости от места ловли нужно подбирать и снасть. Так, если это широкая река с течением, и необходим дальний заброс от 70 до 100 метров, то выбирать следует фидерное удилище длинное, 3,9-4,2 метра. Для озер, затонов или некрупных рек вполне подойдет более короткая снасть длиной в 3 метра.

Удилище. Лучше всего выбирать удилище из углеволокна (карбон) с тестом верхушки 80-120 г. Такой тест объясняется ловлей на течении, ведь лещ — это глубоководная речная рыба. Вам придется делать дальние забросы, чтобы успешно ловить крупные экземпляры.

Катушку для фидера следует подбирать умеренно-силовую, с передаточным числом от 4.8:1 до 5:1, размером от 2500 до 4000 в зависимости от дальности предполагаемых забросов. Шпуля должна вмещать не меньше 150 метров лески. Задний или передний фрикцион — не столь важно, главное, чтобы он хорошо работал. Байтраннер вам вряд ли пригодится, поэтому вычеркните его из списка обязательных параметров безынерционной фидерной катушки, но если он будет — это только в плюс. Вообще, вам подойдет любая карповая катушка, но из-за цен, можно обойтись и недорогими спиннинговыми для джиговой ловли, они как раз имеют размеры побольше.

Леска — монофильная толщиной 0.2-0.25 от ведущих производителей. Наша рекомендация — практически нерастягивающаяся леска для фидера Salmo Feeder Specialist. Плетенку используют реже, она больше истирается, а при использовании тяжелых кормушек — это дополнительный минус к использовании плетенок. В качестве поводков используется флюрокарбон той же фирмы Salmo Fluorocarbon толщиной 0. 2-0.25.

Фидерные груз-кормушки открытого типа. Их ещё называют клетки. А вот бигуди (если кормушка округлой формы) использовать не следует. Они будут скатываться под силой течения. Вес кормушки может быть от 80 до 120 г. На сильном течении требуется именно 120 граммовая кормушка. Это позволит оснастке быстро достигать дна практически в том месте, где кормушка коснулась поверхности воды.

Овальные кормушки с большими отверстиями подойдут для ловли на фидер в стоячей воде недалеко от береговой линии. Рекомендуется иметь несколько отличающихся по форме и весу кормушек.

Крючки выбирайте качественные, известных производителей — Kosadaka, Owner. Размер крючка зависит от размера рта рыбы. Для фидерной ловли крупных лещей оптимальным будет крючок размером №7-№10. Для более мелких №10-№14.

Фидерные оснастки на леща для ловли на течении

Ловля леща на течении предполагает монтаж уловистой фидерной оснастки.

Мы советуем применять:

  • вертолет и два узла;
  • симметричная петля;
  • несимметричная;
  • патерностер.

Благодаря простоте монтажа и уловистости, патерностер Гарднера является любимой фидерной оснасткой многих лещатников, в особенности у новичков. Недостатком можно считать скручивание лески, которое появляется уже после нескольких забросов. Решить проблему можно просто: приподнять кормушку и дать ей раскрутиться. Скручивание особенно часто происходит с монофильной леской, на плетенке этот недостаток появляется реже.

Принцип вязки симметричной и асимметричной петель не отличается. Разница самой оснастки понятна по ее названию. У симметричной обе стороны петли одинаковы по длине, а у асимметричной одна сторона короче — это позволяет лещу заглатывать приманку как следует и в то же время получать сигналы на кончик удилища ещё до того, как лещ почувствовал тяжесть кормушки.

Вертолет и два узла хорош тем, что позволяет ловить на легких наживки типа пучка опарышей во взвешенном состоянии. Сильное течение поднимает длинный поводок и насадку и вытягивает их по течению. Это быстро вызывает интерес у кормящейся рыбы и происходит поклевка на кончик вашего фидера.

Насадки

Наживку для леща выбирайте исходя из температуры воды: в холодной рыба отдает предпочтение животным наживкам:

  • навозным или земляным червям;
  • опарышу;
  • мотылю.

А в теплой воде с удовольствием полакомится растительной пищей. Хорошо клюет на:

  • мамалыгу;
  • перловку;
  • кукурузу;
  • тесто из хлеба;
  • ароматизированное пшеничное тесто;
  • некрупные бойлы (поп-апы).

Любую наживку почаще меняйте на свежую.

Если в качестве наживки вы используете манку или хлеб, то скатывайте их в небольшие шарики диаметром 0,5-0.7 см и насадить на крючок так, чтобы его кончик не было видно, но можно было его почувствовать.

Черви обязательно должны шевелиться, и накалывать их нужно пучками по 5 штук так, чтобы крючок не был заметен. Опарышей хорошо совмещать с мотылем. Лещу нравится такой бутерброд. Мотыля связывайте и насаживайте пучками. Такая наживка универсальна и хорошо работает как в холодное время, так и в жару. Лучше всего иметь несколько видов наживки и в начале рыбалки насадить на фидер каждый из них. Тогда вы сможете определить, что именно по душе рыбе именно сегодня.

Прикормка для фидера

В качестве прикормки для фидера можно использовать как готовые, купленные в рыболовных магазинах прикормочные сухие смеси для леща, так и приготовленные самостоятельно.

Купленная в магазине прикормка – отличный вариант для новичков, которые незнакомы с предпочтениями рыбы, а также для тех, у кого не было времени подготовиться к рыбалке. Хотя это и для любителей собственных домашних рецептов будет отличной базовой составляющей, которая имеет очень насыщенную ароматическую составляющую.

Если уж вы приобретаете прикормку в магазине, то не поскупитесь на продукцию известных производителей — Дунаев, Sensas, Trapper. Выбирайте фруктовые вкусы, которые очень нравятся лещу. В них точно содержится сбалансированный состав ингредиентов. Дешевая прикормка неизвестного происхождения может в своем составе иметь все что угодно, и результат рыбалки может разочаровать вас.

Покупая фидерную прикормку, учитывайте водоем, в котором вы собираетесь ловить. Если это река, то к прикормке нужно приобрести еще и специальный клей, который сделает ее более вязкой. Убедитесь при покупке, что на упаковке есть надпись «для реки» или «for river».

Для приготовления прикормки своими руками не требуются особые кулинарные навыки.

Техника ловли леща на фидер

При выборе места ловли леща на фидер, руководствуйтесь особенностями его поведения. Основную часть жизни он находится на дне водоема, и не любит быстрого течения, хоть и является постоянным обитателем рек, поэтому стоянку организовывайте в тихих спокойных местах. Оптимальным будет залив или поворот реки. К вечеру рыба подплывает к береговой линии, а к утру вновь уходит глубже.


Дно реки должно быть глинистым, покрытым илом или ракушкой. А песчаное дно – не подходящее место для ловли (лещ может добыть корм в песке, поэтому ищет более твердые придонные поверхности).Процесс ловли на фидер начинается с прикормки.

Техника прикармливания заключается в следующем:

  1. Не прикрепляя поводка к оснастке забиваете кормушку кормом, немного утрамбовывая по бокам, чтобы прикормка не высыпалась во время хлесткого заброса.
  2. Осмотрите противоположный берег и наметьте ориентир, в сторону которого будете каждый раз бросать кормушку из-за спины. Попадать нужно будет очень точечно.
  3. Делаете заброс примерно на 80-90% от вашей силы, если ловля будет вестись на максимальном удалении от берега. В момент прикосновения кормушки с водой — обязательно закройте дужку лесоукладывателя, чтобы предотвратить дальнейший сход лески и поставьте удилище не подставку.
  4. Пока кормушка падает на дно в глубоком месте — самое время закрепить леску на шпуле за специальную клипсу-стопор. Обычно она имеет форму треугольника с закругленными краями. Теперь, когда леска заведена на клипсу, все последующие забросы на 100% ваших усилий будут достигать точки, в которую вы забросили в первый раз. Это позволит ловить из заброса в заброс в одном и том же месте.
  5. Таких стартовых забросов необходимо сделать от 5 до 10 штук в зависимости от силы течения. Чем сильнее течение — тем больше прикормки придется потратить.

Дальнейшая ловля фидером происходит по сценарию постоянных перезабросов наполненной кормушки раз в 3-5 минут.

Размножение и потомство

 

Для средней части территории нашей страны характерно то, что лещи начинают икромет с приходом первых чисел мая месяца. К началу нереста стаи лещей разбиваются в группы по возрастным показателям. Подобное разделение относится к любым видам стайных рыб, при этом лещи изменяют свою окраску на более темную. В области головы самцов появляются сравнительно маленькие бородавки, больше похожие на сыпь.

Рыба уходит на нерест группами, причем каждая группа уходит на нерест позже каждой предыдущей. Независимо от погодных условий или места обитания, нерест длится около месяца. Нерестилища лещей расположены в непосредственной близости от обычных мест обитания и находятся на мелких участках с травянистым дном. Самцы отправляются на нерестилища первыми, а за ними появляются самки.

Каждая группа нерестится на протяжении нескольких дней, хотя многое зависит от характера мест обитания и погодных условий. Икра леща отличается слегка желтоватым оттенком. Взрослая особь откладывает за один раз до 150 тыс. икринок. В связи с высокими показателями плодовитости численность лещей сохраняется на постоянном уровне, даже в условиях активного промышленного лова.

Икринки надежно крепятся к побегам водной растительности. Те икринки, которые не смогли удержаться, они всплывают на поверхность водоема, где их ту же поедает птица. Для нормального хода развития икринок температура воды не должна падать ниже +10 градусов. В случае заметного похолодания возможна массовая гибель икринок леща.

Важно знать! В зависимости от климатических условий лещи по-разному достигают половой зрелости. В более теплых регионах они готовы метать икру в возрасте 3-5 лет, а ближе к холодным регионам возрастные рамки раздвигаются, и лещ может созревать в возрасте от 5 до 9 лет.

После нереста лещи формируют многочисленные стаи и покидают традиционные места нерестилищ. Здесь, на традиционных участках обитания лещ будет находиться до следующей весны, когда начнется очередной этап икрометания. После нереста лещ начинает активно питаться. Для этого он скапливается на участках, поросшим камышом или влаголюбивой травой. На подобных участках лещ находит для себя все необходимое для пропитания.

Естественные враги леща

 

Лещи достаточно активно развиваются и быстро растут, что дает им некоторые привилегии, связанные с рисками, особенно в молодом возрасте, когда рыба является достаточно легкой добычей для многих хищников.

Уже на 3-ем году жизни рыба начинает выходить из-под «пресса» многих хищных видов рыб, в том числе и щуки. Несмотря на это, некоторые природные враги все же остаются. Следует отметить, что сом или крупная донная щука, они все же представляют определенную опасность даже для взрослых особей. К тому же, следует отметить еще один фактор, который представляет опасность для существования лещей – это различные паразиты, которые могут поселиться в теле леща. Яйца этих паразитов попадают в воду с фекалиями многих рыбоядных птиц. После появления на свет паразиты заглатываются некоторыми мелкими ракообразными, которыми, в свою очередь, питаются лещи. Из кишечника некоторые виды паразитов проникают в ткани рыбы, где они активно развиваются и зачастую приводят к гибели особей.

Особенно страдает рыба в летние периоды, когда вода прогревается до высокой температуры. В этот период лещ может поражаться солитером, а также тяжелой формой грибковой болезни жабр – бронхимникозом. Как правило, больные или ослабленные особи становятся добычей санитаров водоемов – больших щук и крупных чаек. Они не оказывают существенного влияния на численность лещей в водоемах.

Популяция и статус вида

 

Численность лещей в каждом конкретном водоеме может иметь значительные колебания, что зависит от успешности процесса нереста. Чтобы полупроходные лещи удачно отнерестились, для них должны быть созданы специальные природные условия, с высоким паводком. В результате зарегулирования стека многих рек количество природных площадок для нереста рыбы заметно уменьшилось. К сожалению, это актуально не только для леща, но и для других видов рыб.

Важный факт! Черный амурский лещ в наше время получил статус редких и исчезающих видов, поэтому занесен в Красную Книгу.

В наше время предпринимаются меры по сохранению основных запасов леща, поэтому создано некоторое количество рыбоводческих хозяйств. Кроме этого, постоянно проводятся мероприятия по спасению молоди леща, когда теряется естественная связь водоема с рекой. Для создания комфортных условий применяются особые конструкции плавучих нерестилищ. Как уже было сказано выше, на численность рыбы оказывают не последнее влияние различные эпидемии.

Промысловая ценность

 

Как правило, леща ловят в прибрежной зоне и совсем не большими партиями. Это осуществляется как весной, так и осенью, механизированными рыболовецкими отрядами, которые применяют секреты и ставные сети. В осенний период так же используются обкидные невода. На основании правил рыболовства отдается предпочтение более рациональному подходу к использованию популяции леща. Это связано с сокращением загущенного предустьевого пространства, а также расширением зоны прибрежного лова в морской акватории. При этом, ограничиваются термины применения вентерей и секретов, начиная с начала марта месяца и до 20 чисел апреля.

Начиная с 20 апреля и до 20 чисел мая месяца официально продлеваются сроки лова леща в речных зонах, примыкающих к авандельте. Подобные мероприятия позволили увеличить интенсивность промысловых мероприятий, касающихся авандельты, с повышением объемов вылова речных и полупроходных видов рыб, включая леща. Несмотря на принятые меры, многие специалисты указывают на их недостаточность.

ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ
НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ
ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ
ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ
КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ
ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ КОСТИСТЫХ РЫБ

Рыба лещ — описание, поведение, хозяйственное значение, разведение.

Лещ является обычным жителем пресных водоемов и некоторых морей Центральной и Восточной Европы, а также частично Азии. Имеет репутацию очень хитрой и осторожной рыбы, которую трудно поймать на удочку. В то же время лещ — рыба, обладающая значительной промысловой ценностью, ее ловят как в естественных условиях ( в больших реках, озерах и даже морях) и разводят искусственно в водохранилищах и прудовых хозяйствах. Среди всех рыб семейства карповых лещ считается самым вкусным и ценным в кулинарном плане.
Содержание статьи:

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие виды рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Ареал распространения леща

Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии. Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге. Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.

Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.

На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.

Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот вид вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Искусственное разведение леща

Поскольку основу рациона лещей составляет пресноводный бентос, целесообразнее всего разводить эту рыбу в неглубоких прудах/озерах с илистым дном и обильной подводной растительностью.

Чаще всего леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан является основным видом, дающим больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательным. Причем общая рыбопродуктивность поликультуры всегда получается выше, чем продуктивность выращивания этих рыб по отдельности. Происходит это из-за того, что вместе сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная рыбопродуктивность сильно зависит от самого водоема. Поскольку разводят эту рыбу без искусственного прикорма, темпы набора живой массы определяются плотностью посадки и размером естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.

Ввиду этого показатели рыбопродуктивности зачастую можно установить только опытным путем. Точно можно утверждать лишь одно: при совместном или монокультурном выращивании выход сазана в любом случае получается значительно больше, чем выход леща.

Для получения молоди используют небольшие нерестовые пруды, в которые производителей выпускают лишь на время нереста. Средний лещ-производитель весит около 750 г и имеет в длину чуть более 30 см. Нерестовые пруды должны представлять собой поросшие мягкой луговой растительностью ямы, которые за несколько дней до нереста заполняют водой. По окончании икрометания производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После вылупления из икринок молодь остается в нерестилищах до достижения ею массы в 2—3 г, после чего вода из нерестилища спускается в основной нагульный водоем, а вместе с ней выходит туда и молодняк. В нагульном водоеме постоянно ведется контроль кормовой базы. В случае необходимости нагульные пруды приходится удобрять. За 3—4 года лещ вырастает до товарной массы, после чего можно приступать его вылову.

Средняя выживаемость леща от стадии икры до сеголеток не превышает 10%.

Похожие записи

Описание, среда обитания, образ, диета и интересные факты

Люди называют несколько разных видов рыб «лещами». Исследователи относят большинство этих видов к семейству Cyprinidae. Когда большинство относится к этой рыбе, они имеют в виду обычный вид Abramis brama . По этой причине в данной статье основное внимание будет уделено A. brama , лещу обыкновенному. Читайте дальше, чтобы узнать о Bream .

Описание леща

У этой рыбы чешуя серебристого цвета и глубокая форма тела.Его тело также сжато с боков, а значит, оно длинное и высокое, но довольно узкое. Кроме того, плавники этого вида имеют полупрозрачный характер.

Большинство особей имеют длину около фута или двух, хотя некоторые вырастают немного крупнее. В среднем они весят от пяти до восьми фунтов.

Интересные факты о леще

У этой рыбы есть несколько различных особенностей и приспособлений, которые помогают ей выжить. Узнайте, что делает его уникальным, ниже.

  • Все в семье – Ученые относят эту рыбу к семейству карповых.В это семейство входят различные виды карпов и гольянов.
  • Могучий гольян – Гольяны маленькие… верно? Подумай еще раз! Этот относительно крупный вид на самом деле является гольяном! Исследователи относят его к подсемейству гольянов, также известному как подсемейство Leuciscinae.
  • Бронзовая чешуя – Хотя в большинстве случаев у этих рыб чешуя серебристого цвета, животные в некоторых районах отличаются от обычных. По мере старения чешуйки этого вида иногда приобретают глубокий бронзовый цвет.
  • Фильтр кормления – Хотя эти рыбы меньше по размеру, они могут использовать свои жабры для фильтрации корма от микроорганизмов, если пищи мало. Однако по мере того, как они становятся больше, их жабры становятся слишком отделенными друг от друга, чтобы улавливать планктон.

Среда обитания леща

Большую часть времени эти рыбы живут в пресноводных местообитаниях. Однако иногда они встречаются в солоноватой воде или в районах со смешанной соленой и пресной водой. По большей части они предпочитают жить в реках, больших ручьях, водно-болотных угодьях или прудах.Они часто живут в мутной или мутной воде с большим количеством плавающих отложений и водорослей.

Распространение леща

Эту рыбу можно встретить на большей части территории Европы. Они варьируются от Франции до Норвегии, Швеции и Финляндии. Самая восточная часть их естественного ареала достигает Уральских гор, западного Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Интродуцированные популяции обитают также на юге России и в Монголии.

Рацион леща

Хотя эти рыбы в основном плотоядны, они питаются в основном беспозвоночными.В молодости они используют фильтрующее питание, чтобы поедать такие микроорганизмы, как планктон и личинки.

Взрослые особи часто кормятся по дну, выкапывая из ила личинок насекомых и червей. Также они питаются моллюсками и иногда поедают подводную растительность.

Лещ и взаимодействие с людьми

Люди обычно не едят этот вид рыб. Однако ловят их ради спорта. Для их ловли рыбаки могут использовать практически любую наживку. Эта деятельность не влияет на общую численность популяции этих рыб, и МСОП относит этот вид как вызывающий наименьшее беспокойство.

Приручение

Люди никоим образом не приручили этот вид.

Может ли лещ быть хорошим домашним животным?

Нет, из этих рыбок не получится хороших домашних питомцев. Они достигают длины, слишком большой для домашнего аквариума.

Уход за лещом

Обычно люди не содержат этих рыбок в аквариумах. Тем не менее, они довольно выносливы и легко выживают в большинстве пресноводных условиях. Они питаются беспозвоночными и обычно едят червей или рыбный корм промышленного производства.

Поведение леща

Эти рыбы общительны и стадны. Они живут группами, известными как школы, а зимой собираются сразу несколько школ. Школы проводят время в поисках пищи на дне водоема, часто недалеко от берега. Они роются в донных отложениях, чтобы найти добычу.

Размножение леща

В апреле, мае и июне эта рыба размножается нерестом. Во время нереста рыба выпускает икру и сперму, а оплодотворение происходит вне тела.Самцы защищают территории, а самки выбирают самцов с лучшими территориями.

Самки откладывают от 1 до 300 000 яиц! Для вылупления икры и появления мальков требуется около недели. Родители никак не заботятся о яйцах или молодняке.

Определение леща по Merriam-Webster

\ ˈBrim

, ˈBrēm

\

1

: европейская пресноводная карповая рыба бронзового цвета ( Abramis brama )

широко

: любая из различных родственных рыб

: любая из различных морских рыб (семейство Sparidae), относящихся к порги.

– также называется
морской лещ

б

: любые пресноводные солнечные рыбы ( Lepomis и родственные роды).

особенно

: синежаберный

\ ˈBrēm

\

лещеный; разрушение; лещи

Лещ обыкновенный – Питание | Факты | Рекорды

(Последнее обновление: 1 июля 2020 г. )

Лещ обыкновенный, пресноводный, лещ, бронзовый лещ или карповый лещ, научное название Abramis brama , является европейским видом пресноводных рыб семейства Cyprinidae.Сейчас считается, что это единственный вид в пределах рода Abramis.

Общие факты о лещах

В этой статье мы дадим обзор обыкновенной рыбы леща, найденной в, записи, для продажи, питания, пресноводной рыбы, советов по рыбалке, приготовлению пищи и т. Д.

Одна из разновидностей нашей крупной рыбы, обыкновенный лещ обыкновенный. не только широко распространен, но всегда стремится украсить ваш Интернет.

Лещ обыкновенный – это обычно цель для первой тонны, и он с готовностью будет кормиться в любую погоду и в любое время года.

Лещ – типичная мелкая рыба, которая перебрасывается большими группами, регулярно превращая ярмарку в напряженное безумие поклевки, потому что косяк пробивает себе дорогу.

Малый лещ, часто известный как скиммеры или лопатки, может быть ошибочно принят за серебряного леща и может регулярно существовать в чрезмерно достаточном количестве, чтобы загнать типичного рыболова в петлю или перевернуть легкий мешок прямо в толстый!

Массивный лещ может достигать невообразимых размеров и регулярно вылавливается в наших рыболовных промыслах с двузначными числами и, как правило, преодолевает невероятный барьер для особей в 15 фунтов.

Эти монстры по очевидным причинам называются крышками мусорных баков или плитами, и их часто принимают за карпов, поскольку они летают небольшими косяками чуть ниже уровня пола.

Лещ обыкновенный не выиграет в конкурсе на великолепие, однако многие рыболовы влюбились в него.

Ловля на леща – это страсть на всю жизнь любителей грубой рыбалки по всей Европе! Поймайте один, и, скорее всего, вы потратите остаток дня на дополнительные.Какой идеальный способ провести день.

Довольно большая рыба с глубоким телом, слегка ромбовидной формы, снова с темной бронзой, бронзовыми боками и темными плавниками. Младшего можно спутать с густеролесом (Blicca bjoerkna), кроме того, он легко гибридизируется с плотвой.

Не путать с американским «лещом», известным как разновидность панфиша, или австралийским «лещом», морской рыбой, обыкновенный лещ является родственником карпа, усика и линя.

Когда они маленькие, их часто называют бронзовым лещом, карповым лещом или скиммерным лещом.Европейские рыболовы сходят с ума от этой классной ловли рыбы. Они определенно подходят для контрольного списка ведра с пресной водой.

Лещ обыкновенный Разные и среда обитания

Место обитания обыкновенного леща варьируется в Европе к северу от Альп и Пиренеев, а также на Балканах.

Обнаружен так далеко на восток из-за Каспийского, Черного и Аральского морей. Обыкновенный лещ обитает в прудах, озерах и каналах, а также в реках с медленным течением.

У леща довольно маленькая голова с вытянутой пастью, глубоко сжатое с боков телосложение с расширенным анальным плавником по сравнению со спинным плавником и раздвоенным хвостом.

Взрослые особи имеют бронзовую окраску, от бледных до темных, их плавники серо-черные.

Молодь леща серебристого цвета в молодости и регулярно приобретает бронзовую окраску по мере развития. Все лещи имеют очень тяжелую защитную пленку из слизи, покрывающую их наши тела.

Они популярны среди матчевых рыболовов, так как они свободно кормятся и существуют на косяках, поэтому будут иметь хороший вес для спортсменов, ловящих рыбу, они обычно советуются с молодым лещом в качестве «скиммеров», поскольку они мало борются, когда на крючке, и легко скользят по полу в пути. в котором для онлайн и более крупного леща как «крышки мусорного бака» или «плиты», которые аккуратно закрываются с небольшим сопротивлением, за исключением их собственного веса, который может быть заметным.

В Великобритании обнаружен отдельный вид, известный как Серебряный лещ (Blicca bjoerkna). Это чистый серебристый цвет с розово-красными анальным и грудным плавниками и гораздо меньшего размера.

Совершенно новая британская папка объявляет о 2 фунтах 14 унций, ожидающих силы воли, как совершенно новая папка. Этот вид просто не популярен в промыслах ФАС.

Лещ обыкновенный Описание

Лещ обычно имеет длину от 30 до 55 см (от 12 до 22 дюймов), хотя были зарегистрированы некоторые экземпляры длиной 75 см (30 дюймов); обычно он весит от 2 до 4 кг (4.От четырех до восьми восьми фунтов). Максимальный размер – 90 см (35,5 дюйма) с зарегистрированным весом около 9,1 кг (20 фунтов).

У него уплощенное с боков телосложение с высокой спинкой и едва перекус. Это серебристо-серый цвет, хотя более старые рыбы могут быть бронзового цвета, особенно в чистой воде. Плавники от серых до черных, но ни в коем случае не красноватые.

Лещ обыкновенный может вырасти до более 10 фунтов, а рыба в пределах восьми фунтов обычно ловится в лучших местах ловли леща.

Напильник для универсальных снастей IGFA появился по той причине, что в 80-е годы вес составлял 13 фунтов три унции.

Этот бегемот был пойман в нетронутых водах южной Швеции, однако вы встретите монстров по всей их родной местности.

Похожие рыбы

Обыкновенного леща можно просто спутать с серебристым или подлецом (Blicca bjoerkna), особенно на молодых этапах (см. Изображение).

По сути, самый надежный метод различения этих видов – это подсчет чешуек по прямой линии вниз от главного луча спинного плавника до боковой линии.Лещ имеет менее 10 рядов чешуи, тогда как у обыкновенного леща 11 и более рядов.

На стадии взросления красноватый оттенок грудного плавника густеролеса является диагностическим. Как и другие карповые, обыкновенный лещ может просто скрещиваться с разными видами, а гибридов с плотвой (Rutilus rutilus) бывает очень сложно отличить от чистопородного леща.

Лещ обыкновенный Среда обитания

Лещ обыкновенный обычно обитает в реках (особенно в пределах низовьев), а также в богатых питательными веществами озерах и прудах с илистым дном и множеством водорослей. Может присутствовать в солоноватой морской воде.

Лещ естественным образом населяет большинство средних и крупных озер и рек в Великобритании, они могут справиться с уровнем солоноватой воды в приливных эстуариях и, как реки с постепенным течением и жарой, более мелкие озера.

Лещ обитает в огромных косяках с рыбой сопоставимого размера или возраста, причем зимой такие косяки становятся крупнее.

Этот вид в первую очередь питается задом и не любит ничего выше, чем добывание корма в глубоком иле для мотыля и мелких ракообразных.

Гравийный карповый лещ может достигать огромного веса, его часто случайно ловят карповые рыболовы и запускают без взвешивания!

Косяки леща, перемещающиеся вокруг промысла, могут обеспечивать себя перекатыванием и высеванием долей, и в течение весны они регулярно образуют массивные косяки в пределах окраины или вблизи зарослей сорняков по мере их нереста.

Лещ регулярно нерестится с разными рыбами, и часто встречается гибридизация, особенно с плотвой, а гибриды леща / плотвы – модные рыболовные объекты, дающие прекрасный вид спорта.

У леща довольно маленькая пасть, но он может брать на удивление массивные приманки, и переход косяка быстро очистит значительный матрац донной наживки.

Лещ обыкновенный Кормление

Обыкновенный лещ обитает в колониях недалеко от нижней части тела. Вечером обыкновенный лещ может кормиться у берега, а в прозрачной воде с песчаным дном днем ​​можно увидеть кормовые ямы.

Выдвижной рот рыбы помогает рыбе выкапывать личинок хирономид, трубочников, двустворчатых моллюсков и брюхоногих моллюсков.Лещ также хорошо питается водными культурами и планктоном.

В очень мутных водах обыкновенный лещ может встречаться в огромных количествах, что может привести к нехватке донной добычи, соответствующей хирономидам.

Затем лещ вынужден жить через фильтр с помощью жаберных тычинок, основной добычей являются дафнии водяные блохи.

Поскольку рыба растет, жаберные тычинки отклоняются слишком далеко, чтобы поймать мелкую добычу, и тогда лещ не вырастет больше 40 см (16 дюймов).

Если типичный лещ недоедает, у него, вероятно, может появиться так называемый «нож снова», заостренное лезвие рядом с ним.

Нерест леща обыкновенного

Лещ нерестится с апреля по июнь, когда температура воды составляет около 17 ° C (63 ° F). На данный момент это территории самцов, на которых самки откладывают от 100 000 до 300 000 яиц на водных культурах.

Мальки вылупляются через 3–12 дней и прикрепляются к водным растениям с особыми адгезивными железами, пока их желток не израсходуется.

Из-за своей стройной формы молодые рыбы иногда не распознаются как лещи, однако их часто узнают по плоскому телу и серебристому цвету.

На этой стадии рыбы, тем не менее, являются пелагическими, однако уже через несколько месяцев они приобретают типичную для них форму телосложения и превращаются в обитателей дна. За три-четыре года до этого рыба становится половозрелой.

Где их поймать?

Лещ используется во многих наших промыслах, однако, вероятно, наиболее плодовитыми из них для ловли более мелкой рыбы могут быть Малый пруд Бэдшот-Леа, Огромный пруд Бадшот-Ли и пруд Лодж.

Огромные плиты могут присутствовать в Огромном пруду Бадшот-Леа, однако понимающий охотник за образцами направится на Милл-лейн, чтобы с большой вероятностью получить частный изысканный или, возможно, общенациональный документ!

Гибриды леща / плотвы могут встречаться в водах Фарнхема в огромном пруду Бадшот-Ли.

Работа и методы

Методы ловли леща зависят от масштаба рыбы, которую вы можете поймать. Меньшие члены этого семейства попадают просто на обычные удочки или мягкие поплавки, в то время как более крупные члены регулярно ловятся карповыми рыболовами, использующими вездесущие бойлы!

Массивные косяки леща хорошо реагируют на тяжелую травлю на дне, и предыдущая техника использования размятого хлеба, тем не менее, может оказаться прибыльной, хотя модный рыболов, как правило, предпочитает использовать гранулы.

лещ в предложении | Примеры предложений по Кембриджскому словарю

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Изменения в развитии визуальных пигментов леща черного .

Бек используется рыбаками для ловли самых разнообразных видов рыб, таких как щука, лещ и карп.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Другие местные названия включают молли, красноглазку, малявку, красноглазый лещ , молоток пня и земляничный окунь.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В озере водится множество видов рыб: щука, окунь, плотва, лещ, , красноперка, язь, лещ , гольц, уклейка, линь и рак.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Леща загнали в пруд в 1253 году.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В озере обитает лещей, , путассу, портной, плоскоголовый, черный и еврейский.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Обычны пресноводные рыбы, такие как лещ , шед, окунь и присоска.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Заражены также тюрбо, окунь, лещ , морские ежи и крабы.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Окунь, краппи, судак, сом и лещ встречаются на озере почти со всеми другими разновидностями пресноводной дичи.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Окунь, лещ и сом также населяют различные парковые озера.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Большинство видов являются исключительно пресноводными обитателями, но значительное их количество встречается в солоноватой воде, например, плотва и лещ .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Другими коммерчески важными видами являются лещ , рифовый шед, угорь, сом, радужная форель, лосось, мальк, кефаль, мандаринка, окунь, осетр, кайлик и панголин.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Другие рыбы, пойманные на восточном побережье, включают еврейскую рыбу, золотистый тревалли и серфинг лещ , в то время как путассу, плоскоголовый и серфиновый лещ предпочитают более спокойные западные воды.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В озере разрешена рыбалка, где водятся сомы, леща, , окунь и краппи.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Многие пресноводные рыбы, такие как лосось, угорь, щука и лещ , также имели большое диетическое или экономическое значение.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Лещ рыболовы поймали пятнистую солнечную рыбу на сверчков или червей.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Лещ также питается водными растениями и планктоном.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Во взрослом возрасте диагностическим является красноватый оттенок грудного плавника серебристого леща .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Изначально все озера были зарыблены большеротым окунем, синежабриком ( лещ ), луковицей (ракушечником) и канальным сомом.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Из хозяйственно ценных рыб наибольшая доля принадлежит лещу .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Крупный промысел включает много видов, в том числе леща , щуку, карпа, линя и плотвы.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В реке обитают такие виды, как окунь, лещ, , путассу, желтохвост, еврейка и плоскоголовый.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Кроме того, есть такие рыбы, как лещ , угри, морской окунь, кефаль и камбала.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Хотя обычно его называют лещ , это связано с его внешним видом, поскольку он не имеет ничего общего с собственно лещами, которые являются карповыми рыбами.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

К распространенным видам рыб относятся краппи, большеротый окунь, сом и лещ .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В водоеме водятся краппи (как белые, так и черные), полосатый окунь, гибрид полосатый окунь, лещ , , синий сом и канальный сом.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В последние годы ведется зарыбление карпа, который регулярно ловится, а также встречаются линь и лещ до 3 фунтов.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Лещ доминирует среди видов рыб в озере.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Озера богаты линем, леща, и плотвой, здесь регулярно проводятся рыболовные матчи.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Рыбак также может поймать в водоеме рыбу, в том числе большеротого окуня, сома, леща и белого окуня.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Залив изобилует сибасом и позолоченным лещом .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Наводнение обеспечивает водную среду обитания для таких рыб, как тигровая рыба и лещ , крокодилы, бегемоты, водоплавающие птицы, рыбоядные птицы и лехве, болотная антилопа.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Средние и крупные виды включают леща , окуня, сома и щуку и становятся все более редкими.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Рыба в водоеме включает линя, карпа, щуку, угря, окуня, плотву и лещ .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Другие широко культивируемые виды рыб включают: тилапию, сом, морской окунь, карп и лещ .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Пляж под парком – хорошее место для рыбалки, особенно на леща .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Иногда его называют бергилт, лещ, или окунь, хотя это не связано со всеми этими видами.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Лещ vimba – полупроходная рыба, которая мигрирует из солоноватой воды в реки на нерест.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Большеротый окунь, краппи и леща Популяции могут никогда не вернуться к нормальной жизни.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

К пресноводным рыбам относятся окунь, краппи и лещ ; красные и белые раки – ведущие промысловые ракообразные.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Обычные рыбы в озере включают краппи, форель, сом, лещ , и окунь.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Основные виды рыб в озере – леща, , плотва, окунь и щука.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Рыболовы также ищут рыбу из-за ее спортивных качеств, и развитие ловли на приманку на леща добавило этому привлекательности.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Лещ , сом, малоротый окунь, судак и большеротый окунь являются естественными видами в озере, и для этих видов доступна качественная рыбалка.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В канале гнездятся несколько видов рыб, таких как лещ , а также такие виды, как хищники, которые выходят из рек, питающих канал.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Также было выпущено большое количество мальков щуки, так как щука поедает леща, и плотву.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Основные промысловые виды: осетр, плотва , лещ , карп, окунь, сазан, сом.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Основное озеро зарыблено леща , карпа, окуня, плотвы и линя, разрешения на ловлю рыбы можно приобрести.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Морские рыбы, обнаруженные при раскопках, включают морского леща , морского окуня, скудного и кефаль.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Южный черный лещ является основной целью рыбаков-любителей из-за высокого качества мяса и спортивных качеств.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Промысловые виды включают леща , серебристого леща , судака, язя и сома.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Bronze , лещ , с другой стороны, действительно часто бывает очень слизистым, особенно в молодом возрасте.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Другие обычно разводимые группы рыб включают тилапию, сома, морского окуня и леща .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Озеро было осушено, и 1500 кг планктоядных и бентоядных рыб, таких как обыкновенный лещ , были изъяты неводом и электроловом.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В озере обитают окунь, плотва, щука, леща, леща, а также встречаются угри и раки.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Ратанган славится грубой ловлей плотвы, леща , окуня и гибридов.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Поскольку качество воды продолжало улучшаться, к 1980-м годам рыба стала самодостаточной, и популяции плотвы, леща, , окуня и угря начали распространяться вверх по течению.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Леса, окружающие реку, также популярны для охоты, а на леща , и пикеля можно порыбачить.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Озеро известно отличной ловлей карпа, а также водится плотва, красноперка, лещ , линь и голавль.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Несмотря на это, лещ не разводится на коммерческой основе из-за сравнительно низкой скорости роста и низкого извлечения филе.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Сложности, возникшие в этом процессе, были аналогичны осложнениям, возникающим при использовании других промысловых видов рыб, таких как палтус, камбала, морской окунь и морской лещ .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Рыбалка популярна на окуня, белого окуня, сома и леща в изобилии в ручьях и реках.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Лещ на тарелку … и он в безопасности, в безопасности у тарелки!

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Около 400 рыб было возвращено в канал с затопленного поля, но многие рыбы, включая щуку, угря, окуня, леща, , линя и плотвы, были потеряны.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Также присутствовали рыбьи кости леща и губана.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В реке по-прежнему популярна ловля черного окуня, белого окуня, леща , пресноводного барабана и гар.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Водохранилище богато рыбой, такой как лещ , окунь, красноперка и сидячая рыба.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Позолоченный лещ , как правило, считается лучшим из всех лещей.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В озере водятся краппи, леща, и сом.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Лещ , плоскоголовая, путассу и бычья акула – обычные виды, обитающие в ручье.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В этом районе водится множество видов рыб, таких как путасс, плоская голова, лещ, и черная рыба.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В парке есть три рыболовных озера, всего зарыбленные большеротым окунем, леща, , сомом и краппи.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Основное озеро занимает площадь 4,0 га и является частным промыслом, где выловлено лещей , карпа, щуки, плотвы и линя.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Можно использовать крабов, угрей, каракатиц, осьминогов, лещ , кефаль или что-нибудь еще, пойманное в этот день.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В очень мутных водах обыкновенный лещ может встречаться в больших количествах, что может привести к нехватке донной добычи, такой как хирономиды.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

По мере роста рыбы жаберные тычинки становятся слишком далеко друг от друга, чтобы поймать мелкую добычу, и лещ не вырастет больше чем.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Развитие ловли на приманку на леща добавило привлекательности.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Несмотря на то, что лещ является приспособляемой кормушкой, часто бывает очень трудно поймать его в районах, подверженных высокому рыболовному стрессу.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Самыми популярными пресноводными промысловыми рыбами являются форель, лещ , , окунь и сом, все, кроме последнего, выращиваются в государственных инкубаториях для зарыбления.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Лещ с позолоченной головой популярен, потому что он относительно недорог и, как и морской окунь, широко разводится.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Типичные виды рыб, обитающих в реке: баррамунди, красный лещ , мангровый джек и грюнтер.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Рыболовство развилось после 30000 особей, в основном леща , ельца и окуня были завезены в 1863 году.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В озере были пойманы рекордные по размеру радужная форель и кумжа, водится лещей, , сом, краппи и большеротый окунь.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В остальные три сезона рыболовы обычно ловят рыбу леща .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

В частности, уловы некоторых основных видов, таких как лещ, скумбрия, креветки и головоногие моллюски, с годами снизились.

Лещ в прибрежных водах не встречается; добывается только на значительном удалении от берега.

Такие данные явно не исключают низкой распространенности инфекции у леща .

У леща постулируется, что тройные колбочки образуются из ассоциации существующих одиночных колбочек в исходных (центральных) областях сетчатки.

Только первая треть кишечника обладает толстой слизистой оболочкой, сравнимой с леща или, например, карпа, тогда как остальная стенка кишечника относительно тонкая.

Что касается рыболовства, предложение касается свежей и охлажденной рыбы, относящейся к определенным видам, таким как морской лещ , хек и морской окунь, а также копченую рыбу и лосось.

Мощные челюсти леща раздавливают двустворчатых моллюсков, таких как мидии и моллюски, и ловят мелкую рыбу, такую ​​как бычки и анчоусы.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Фермы охватывают широкий спектр видов рыб, включая форель, карпа, раков, лосось, камбалу, морской окунь, морской лещ и крупную рыбу.

Их много миллионов, и для них важны плотва, лещ , и другая крупная рыба.

Знание плотвы, плотвы или леща не является достаточным основанием для того, чтобы судить, следует ли давать людям фтор – или да?

Я упакую, возьму и оплачу расходы на любую станцию ​​по треске, пикше, путассу, каменной лососи, клещам, сельди, лещу и т.

Он дал цену леща .

В устье рыболова можно ловить рыбу, где встречаются многие виды рыб, в том числе плоскоголовый лещ, лещ, , черная рыба, путасс и синие крабы-пловцы.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Широко распространены судак, лещ , мальк, линь, сиг.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Виды рыб, обитающие на островах, включают множество видов акул, скатов, мурен, лещей , джек, пехотинцев, скорпионов, спинорогов, морских окуней, бычков и собачьих собачек.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Лещ | Абрамис Брама | Описание, приманки и способы ловли леща

ЛЕК (обыкновенный или бронзовый) (Abramis brama)
19 фунтов 10 унций Дата. 2005
Джеймс Раст, Кэмбридж Уотер

Описание и среда обитания леща
Взрослые особи имеют глубокое тело, бронзового цвета с более темными, иногда черными плавниками. У леща глубоко сжатое с боков тело с выступающим покровом защитной слизи. У него длинный анальный плавник по сравнению со спинным плавником, раздвоенный хвост и относительно небольшие голова и рот с выступающей верхней челюстью.Молодой лещ весом до 8 унций известен как «скиммеры» и имеет более серебристый цвет, но по мере созревания приобретает более темный бронзовый цвет. Часто мелкого леща принимают за густого леща (Abramis bjoerkna). Серебряный лещ мельче обыкновенного или бронзового леща, серебристого цвета с красными анальным и грудным плавниками. Средний лещ будет 12-14 дюймов. Лещ вырастает до 19+ фунтов, а рыба весом более 4 фунтов считается хорошей рыбой. Очень нравится рыболовам со спичками, потому что лещ – мелкая рыба и, следовательно, имеет хорошие шансы поймать больше.Большого леща называют «плитами» или «крышками мусорных баков». Встречается в озерах, прудах, реках и каналах, но чаще встречается в стоячей воде. Во время нереста с мая по июнь у самца леща появляются белые бугорки, покрывающие голову и верхнюю часть тела. Лещ часто скрещивается с другими видами, создавая гибриды, такие как гибрид плотвы и леща. Лещ в основном питается придонным кормом, передвигается на мелководье, роется вокруг и питается на мягком дне прудов, озер и низовий рек. Они обильно питаются водорослями, планктоном, личинками насекомых, гороховыми мидиями, ракообразными и моллюсками, а также роются среди донных отложений в поисках множества обитающих там микроорганизмов.После кормления стайка леща перемещается по дну, оголяя дно корма. Если косяк большой и всерьез питается, он поднимет много грязи, а выделяющиеся газы унесут цвет на поверхность и обесцветят воду. Это стоит отметить при поиске леща. Раннее утро или сумерки – хорошее время для ловли рыбы, поскольку лещ приближается к краю, поскольку солнечный свет тускнеет. Способы ловли леща
Различные методы, включая поплавок, гроссбух или кормушку, но кормушка считается лучшим методом.Лещ может быть прожорливым питателем, питающимся в основном со дна. Они хорошо реагируют на прикормку, поэтому, если вы можете, предварительно наживите то место, где вы собираетесь ловить рыбу. Уложите слой прикормки, используя коричневую крошку или континентальную прикормку, с сахарной кукурузой, роликами, измельченными червями и примешайте немного приманки. Не начинайте набивать прикормку, когда начинаете ловить леща, это может их отпугнуть. (если бы кто-то начал бить вас по голове шариками прикормки). Большой улов произошел в результате укладки прикормки, удерживающей косяк в этом районе.
После того, как рыба попалась на крючок, ее нужно быстро оторвать от косяка, иначе косяк испугается и двинется дальше. В качестве ориентира подойдет основная леска весом 4 фунта с длиной крючка 2,5 фунта и крючком размера 16. Точный заброс важен для того, чтобы вся ваша приманка попадала в одну и ту же зону. Лежание (на глубине 6 футов воды установите поплавок на расстоянии 8 футов от крючка) – хорошая тактика при ловле леща. При фидерной ловле используйте фидер с открытым концом, наполненный прикормочной смесью с добавленной частью вашей наживки на крючок, и длиной крючка 18-24 дюйма.Когда вы забросили и фидер достиг дна, намотайте провисание лески, затем еще немного, пока на конце удилища не появится ловкий изгиб. Поклевки леща заметны при ловле на поплавок по медленному исчезновению поплавка или при ловле с помощью гроссбуха / фидера, если плавно тянуть кончик удилища. Лещ не известен как боевая рыба, и обычно после нескольких «кивков» (рывков за леску во время наматывания) попадает в сеть с небольшим сопротивлением. Приманки для ловли леща
Черви, лобные черви, маленькие красные червяки, бренди, мотыль, хлеб (пунш, хлопья или паста), ролики, личинки, гоззеры, мизинцы и сахарная кукуруза.

Схож с молодым лещом – серебристый лещ (Abramis bjoerkna): См. Здесь

Густоно и обыкновенный лещ трудно отличить друг от друга, так как
с глубоким телом и серебристого цвета. Не так широко может быть густер
встречается в озерах, прудах, реках, каналах и стоячих водах. Мелководная рыба,
Серебро вырастает примерно до 1 фунта, а густера более 10 унций считается хорошей рыбой.

Статья Авторские права защищены Дж. Босуэллом, 1999 г. www.fish-uk.com
Все права защищены

Виды | Сиднейский рыбный рынок

Виды

Лещ

Описание

Выловленная в дикой природе морская рыба, обитающая в прибрежных водах, также обитающая в устьях рек и прибрежных рифах на глубине около 35 метров. Обнаруживается вдоль восточного побережья Австралии от Виктории до крайнего севера Квинсленда и вылавливается в основном вдоль юго-восточного побережья от южного Квинсленда до Виктории с помощью неводных сетей, жаберных сетей и ловушек в устьях рек и у берегов.Это эндемик Австралии.

Другие имена

Черный лещ, морской лещ, серебряный лещ, прибойный лещ.

Семья

Sparidae (Лещ).

Сезон

Доступен круглый год с пиками в Новом Южном Уэльсе с февраля по июнь и в Квинсленде с мая по июль.

Размер и вес

Обычно 200 г – 1,2 кг и 25-35 см, но может вырасти до 4 кг и 55 см.

Цена

Средняя цена.

Отношения

Черный лещ, жареный лещ, Щучий лещ, Tarwhine и Snapper ( Chrysophrys auratus , не Goldband Snapper). Часто путают с черным лещом, у которого анальный и брюшной плавники серовато-коричневые, а не желтовато-белые, а тело более темное. Цвет желтого леща варьируется в зависимости от среды обитания: рыба из устьев рек более темная, чем морская. Западный желтоперый лещ ( Acanthopagrus latus ) в небольшом количестве вылавливается у берегов Западной Австралии.

Купить

Продается в основном целиком (с жабрами и потрохами) и иногда в виде филе (обычно без кожи).В целом рыба ищет блестящую кожу, плотную мякоть и приятный свежий морской запах. В филе ищите бледно-розоватую, плотную, блестящую, влажную мякоть с некоторыми темными прожилками, без коричневых отметин или просачивающейся воды и с приятным свежим морским запахом.

В магазин

Как можно скорее убедитесь, что вся рыба очищена от чешуи, выпотрошена и тщательно очищена (полностью удалите слизистую оболочку брюшной полости и белый жир вдоль брюшной стенки). Оберните целую рыбу и филе полиэтиленовой пленкой или поместите в герметичный контейнер.Охладите до 3 дней или заморозьте рыбу целиком на срок до 6 месяцев и филе до 3 месяцев при температуре ниже -18ºC.

Готовить

Средняя доходность 35%. Имеет мягкий сладкий вкус, низкую маслянистость и влажную мякоть средней мягкости.

Способы приготовления

Приготовление на пару, пашот, жарить, запекать, гриль, барбекю. Хорошая рыба размером с тарелку, приготовленная целиком, мясо также хорошо сочетается с мусселином.

Хорошо сочетается с

Каперсы, перец чили, кориандр, чеснок, имбирь, лимон, лемонграсс, лайм, петрушка, соевый соус.

Альтернативы

Императоры, Морвонг, Сиперчес.

Импорт

Нет. Замороженное импортное филе других видов иногда продается как «морской лещ», хотя есть также австралийская рыба под названием «морской лещ», которая на самом деле является членом императорской семьи.

Рецепты

Желтоперый лещ с вьетнамским салатом
Цельный лещ на пару с зеленым перцем чили и кориандром
Филе тарвина в миндальной корке с жареным картофелем и майонезом с шафраном и чесноком

Часть 2.БИОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

Часть 2. БИОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЖИЗНИ


2.1- SEABREAM GILTHEAD

Морской лещ Gilthead Sparus aurata (Linnaeus, 1758)
окунь, принадлежащая к семейству Sparidae и к роду
Sparus.

МЕСТНЫЕ НАЗВАНИЯ

албанский

Коцея, СПАЛЦ

Арабский

дени (Египет), оура, варка (Тунис), зерика (Марокко)

Английский

морской лещ, морской лещ

Французский

дорад, дорад

Немецкий

goldbrasse

Греческий

ципура

Итальянский

ората

Португальский

дорада, дойрада

Испанский

дорада

Турецкий

Чипура


Фиг. 6 Взрослая особь дорады
морской лещ

Описание семейства

Семейство Sparidae

Перкоидная рыба с продолговатым, обычно глубоким и сжатым телом.
Чешуя циклоидная или слабо ктеноидная. Голова крупная, часто с крутым верхним профилем.
Рыло и надглазничная область без чешуи. Рот маленький, с доходящей до верхней челюсти
не дальше средней части глаза. Preoperculum чешуйчатый, без шипов
на марже. Зубы челюсти обычно делятся на конические, резцовые или клыковые.
зубы спереди и коренные зубы сзади.Небные кости обычно
беззубый.

Один спинной плавник без надреза с 10-15 толстыми шипами и
От 9 до 17 лучей. Колючий передний отдел имеет ту же длину, что и задний.
с лучами. Анальные плавники с 3 толстыми шипами и 7–16 лучами; грудные плавники обычно
длинные и заостренные; брюшные плавники с подмышечной чешуей; хвостовой плавник выемчатый или
раздвоенный. Единая непрерывная боковая линия. Цвета сильно различаются, от серебристого до
от красноватого до почти черного.

Почти все Sparidae демерсальные и встречаются относительно
мелководье, часто на каменистых участках; молодь обычно обитает на более мелких
воды, чем взрослые; мальков и мальков вместе, в то время как взрослые обычно
вести уединенный образ жизни.

Яйца пелагические, шаровидные (диаметром около 1
мм) и имеют каплю масла.

Многие спариды являются гермафродитами: по достижении половой зрелости.
могло быть большинство мужчин (протандрический гермафродитизм) или женщин
(первобытный гермафродитизм). Спариды – хищные рыбы и питаются в основном
моллюсков и других донных организмов, которых они разрушают своими сильными
зубы.

Благодаря отличному мясу многие представители этого
семьи имеют высокую коммерческую ценность.Спариды делятся на множество родов и
большое количество видов, обитающих во всех тропических и умеренных морях, в том числе
исключительно холодная и солоноватая вода. В Средиземноморье одиннадцать родов
представляют семейство: Dentex, Sparus, Diplodus, Pagellus, Pagrus,
Lithognatus, Spondyliosoma, Oblada, Crenidens, Boops
и
Сарпа.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА

Род Sparus характеризуется коренными зубами.
и 75-85 чешуек по боковой линии. Sparus aurata – единственный
виды этого рода в Средиземноморье.

Биология

Морфология

Морской лещ свиноголовый представляет собой тело овальной формы, очень
высокий и сжатый с боков. Профиль головы выпуклый, с глазками. В
щеки покрыты чешуей, предглазничная кость без чешуи. В
во рту нижняя челюсть короче верхней челюсти. На обеих челюстях видны клыки (4-6) и
коренные зубы, в 2-4 серии на верхней челюсти и в 3-4 серии, из которых 1-2
заметно больше, в нижней челюсти.

Жаберные тычинки короткие, 11-13 на первой жаберной дуге.
и 7-8 в нижней части. На боковой линии 75-85 чешуек. Спинной плавник
представлено 11 жестких и 13 мягких лучей, в анальном плавнике 3 жестких и 11-12 мягких лучей. В
грудные плавники длинные и заостренные, брюшные – короче. В
хвостовой плавник с заостренными лопастями. Все позвонки имеют парапофизы и сидячие
ребра отсутствуют.

Окраска морского леща серебристо-серого цвета с большой темной окраской.
пятно в начале боковой линии, которое покрывает также верхнюю часть
глазная кость.Между глазами золотая и черная полоса, золотая
всегда узкий в центральной части. Спинной плавник серо-голубой с серединкой.
черная линия. Хвостовой плавник серо-зеленовато-белый с черными кончиками.


Рис.7 – Лещ морской лещ, зубья
и губки

Географическое распространение

S. aurata обычен в Средиземном море, он
присутствует вдоль восточноатлантического побережья от Великобритании до Сенегала и является
редко встречается в Черном море.Из-за эвригалинных и эвритермических привычек вид
встречается как в морской, так и в солоноватоводной среде, например в прибрежных лагунах.
и устьевые районы, особенно на начальных этапах его жизненного цикла.
Рожденные зимой в море сеголетки обычно мигрируют рано.
весной к защищенным прибрежным водам в поисках обильной и более мягкой пищи
температуры (трофическая миграция). Очень чувствителен к низким температурам (ниже
предел летальности 4 ° C), поздней осенью они возвращаются в открытое море, где
взрослая порода рыб.

Морской лещ дрока обычно водится на каменистых и морских водорослях.
дна, но часто ловится и на песчаных грунтах. Молодняк остается на
небольшая глубина (до 30 м), тогда как взрослые особи могут достигать более глубоких вод (максимальная глубина
150 м).


Рис.8 – Морской лещ Gilthead
географическое распространение

Репродукция

Морской лещ свиноголовый – протандрический гермафродит с
Сезон размножения с октября по декабрь.Дозорный морской лещ – это
Функциональные самцы в первые два года и при росте более 30 см становятся самками.
После нереста икры сферические и прозрачные имеют диаметр
чуть менее одного мм. и представляют собой одну большую каплю масла.

Рыболовство

Ловля морского леща дорады осуществляется традиционными и спортивными
оборудования, а иногда и с полупрофессиональными системами (Испания, Сицилия, Египет
и Кипр), траловые сети, донные ярусы, ручные ярусы также обычно
использовал.Морской лещ дрока регулярно присутствует на рынках Адриатики,
Греция, Турция и Магриб. Он продается свежим, охлажденным и
замороженный.

2.2- ЕВРОПЕЙСКИЙ
SEABASS

Морской окунь, Dicentrarchus labrax , Linnaeus 1758, является
Окуновые рыбы, принадлежащие к семейству Moronidae и к роду
Дицентрарх.

МЕСТНЫЕ НАЗВАНИЯ

албанский

лавраку; левреку

Арабский

кароус

Английский

морской окунь европейский; бас; морской окунь;

Французский

бар; лупа; лубин; perche de mer; Barreau

Греческий

лавраки

Немецкий

wolfsbarsch; Seebarsch; Meerbarsch

Итальянский

спигола; Бранзино

Испанский

Любина; робализа; róbalo; magallón

Турецкий

леврек


Фиг. 9 – Взрослый экземпляр
морской окунь

Описание семейства

Семейство Moronidae

Окунтообразная рыба с удлиненным телом. Крышка с двумя плоскими
шипы; конечный рот слегка вытянутый; конец верхней челюсти виден, не
скольжение под подглазничной костью; мелкие зубы на челюстях и сошке, без
клыки. Два спинных плавника отделены друг от друга, первый с 8-10 шипами,
второй с одним шипом и 11-14 мягкими лучами; анальный плавник с тремя шипами и 10-12
мягкие лучи; основание брюшных плавников без чешуи; хвостовой плавник умеренно раздвоенный.Большой хвостовой стебель. Боковая линия завершена, не продолжается на хвостовом плавнике.
Мелкая чешуя, около 55-80 по боковой линии у средиземноморских видов.
Цвет в основном серебристый; один вид с небольшими черными пятнами; нижние плавники
иногда желтоватый, когда рыба живая.

Рыба среднего и крупного размера (общей длиной до одного метра)
умеренные и холодные регионы. Два вида Средиземноморья населяют
прибрежные и солоноватые воды, иногда встречаются в реках.

В Средиземном море встречаются два вида: D. labrax.
(L.) и D. punctatus (Bloch), последний только с краевым
интерес к кустарному рыболовству на южном побережье Средиземного моря. Они могут
можно идентифицировать по следующим символам:

наличие на спине и по бокам темных стойких пятен в
взрослый

D. punctatus

зуба сошника простираются над сошником, как стрела
точка

Д.точка

зубца сошника только в передней части, как у V

D. labrax

диаметр глаза меньше межглазничного
космос

D. labrax

в то время как больше

D. punctatus

Биология

Морфология

Сибас , Dicentrarchus labrax имеет серебристый
удлиненное тело, с двумя четко дифференцированными спинными плавниками и довольно высоким
хвост.Глазная кость имеет два плоских шипа, на которых виден ряд шипов.
в нижней части предкрышечной кости, указывая в направлении
рот. Вомер представляет собой зубы серповидной формы. У этого вида есть циклоида
чешуйки в межглазничной области. Боковая линия видна темной линией.
с 62-80 циклоидной шкалой.

Первый спинной плавник имеет 8-10 колючих лучей, а второй
В спинном плавнике 12-13 лучей, из которых первый колючий. В анальном плавнике 3 колючих луча.
и 10-12 мягких лучей.

Цвет на спине темно-серый, переходящий на серо-серебристый на
по бокам, а на брюшке бело-серебристый. Экземпляры с морского шоу
цвет гораздо более четкий, чем у рыб из лагун и устьев рек. На
глазная кость – темное пятно. Молодняк показывает ливрею с небольшим
темные пятна, преимущественно спереди или только на голове, которые с возрастом исчезают.
Максимальный размер – более 1 м при весе более 12 кг.

Морской окунь является эвритермным и эвригалинным видом и может
выжить при температуре от 2 до 32 ° C, с ограниченной территорией
связанных с их поиском пищи и размножением.Вне нереста
период, морской окунь можно найти везде, где есть еда. Созревание и
для нереста необходимы более специфические условия окружающей среды (температура, фотопериод,
соленость), которые определяют изменение периода нереста.

Кормление

Сибас – хищник, питающийся мелкой рыбой и многими другими видами.
беспозвоночных. Несмотря на вариации, связанные с различиями в
широта, охота на окуня в любое время суток. Кормление связано с
размер. Молодь питается в основном мелкими ракообразными (Amphipoda, Mysidacea, Isopoda).
и мелкую рыбу (около 1/4 рациона), такую ​​как атерина и гобиус. У рыбы крупнее
чем 20 см, креветки и крабы становятся обычной добычей.

Географическое распространение

D. labrax обычен в Средиземном и Черном море.
Море и вдоль восточного побережья Атлантического океана от Великобритании до Сенегала. С
толерантность к солености и колебаниям температуры больше, чем у дрока
морской лещ, этот вид обитает в морской или слегка солоноватой среде, такой как
как прибрежные лагуны и устья рек.В частности, на первых этапах
его жизненный цикл демонстрирует то же поведение, что и морской лещ на море. Значительно меньше
чувствительны к низким температурам, некоторые рыбы могут перезимовать в прибрежных лагунах
вместо того, чтобы вернуться в открытое море.

Размножение

У морского окуня отдельные полы: самка демонстрирует более глубокое тело
с более длинной заостренной головой и большей дорсальной и преанальной длиной. Уверенный секс
однако подтверждение возможно только в период нереста путем проверки
наличие спермы, осторожно сжимая самцов и наблюдая за выступом
ануса и генитального сосочка у женщин.


Рис.10 – Европейский морской окунь
географический

Половая зрелость наступает раньше у самцов и раньше у самцов.
Южные популяции. Есть только один сезон распространения размножения в год,
что происходит зимой у средиземноморской популяции (с декабря по март),
и до июня в атлантических популяциях. В отличие от морского леща, самка
гонады завершают свое созревание одновременно, и все яйца высвобождаются
вместе через короткое время, обычно ночью.Для целей инкубатория отработанные самки
должны быть заменены новыми заводчиками, как только новые партии яиц
требуется.

После выпуска яйца приобретают свои характеристики.
сферической формы, размер которой зависит от широты:

Место

диаметр (мм)

Великобритания

1,2 – 1,5

Средиземноморье

1,15 – 1,2

Рыболовство

Морской окунь ловится как кустарными, так и спортивными рыбаками. В
количество вылова в Средиземном море относительно невелико, что связано с высокими
высокая оценка этого вида на средиземноморских рынках делает его ценным
разновидность. Для ловли морского окуня используются пляжные и кошельковые неводы, трал.
сети, трамвайные сети и ярусы, а также удочка и леска. Это регулярно
присутствует на средиземноморских рынках, но мало на восточных
Бассейн Средиземного моря и в Черном море встречается редко.

2.3- ЖИВОЙ КОРМ ДЛЯ МОРСКОЙ РЫБЫ
LARVAE

Своевременные и адекватные поставки высококачественного живого корма
по-прежнему необходим для выращивания на ранних личиночных стадиях многих морских
организмы.На сегодняшний день использование некоторых микроорганизмов в качестве первого кормления
Личинки морского окуня или морского леща по-прежнему являются обязательными.

Коловратка Brachionus plicatilis – отличная новинка.
корм для личиночных стадий морских рыб из-за небольшого размера, медленного плавания
скорость, его привычка оставаться в подвешенном состоянии в толще воды, возможность
выращивать его при высокой плотности (плотность 800–1000 коловраток / мл в настоящее время довольно
обычен в хорошо управляемых инкубаториях), его высокий коэффициент плодовитости и широкая переносимость
до солености.Более того, коловратка может действовать как переносчик определенных
факторы питания и препараты для личинок рыб.

Пока артемия сразу (но не дешево) доступна на
рынок как консервированные сухие цисты (их яйца покоя), производство крупных
количество коловраток (несколько миллиардов в день в случае крупных инкубаториев)
все еще требует параллельного производства морских микроводорослей, на которых коловратки
подача.

Биология и история жизни этих организмов, микроводорослей,
коловратки и артемии кратко поясняются ниже, а конструкция их
производственные единицы и описание производственных методов имеют дело с
другие разделы руководства.


Рис.11 – Масштабирование культуры: небольшое
тома

Микроводоросли

Микроводоросли, также называемые в данном руководстве фитопланктоном и
водоросли, одноклеточные эукариотические планктонные водоросли, принадлежащие к нескольким
таксономические группы. Ниже приведены наиболее распространенные микроводоросли, выращиваемые в
контекст воспроизводства морских рыб. В аквакультуре фитопланктон непосредственно
используется для кормления моллюсков и личинок ракообразных и косвенно для культивирования
зоопланктон, на котором основано первое питание личинок морских рыб.

Преимущества микроводорослей при выращивании личинок морских
Рыбы больше не ограничиваются своей первоначальной ролью кормления коловраток, которые могут
теперь в значительной степени заменены искусственными диетами и пекарскими дрожжами
Saccaromyces cerevisiae на последних этапах массовой культуры. Сейчас
принято, что личинки рыб косвенно выигрывают от присутствия избранных
виды фитопланктона в своих резервуарах в первые дни выращивания, где они
действует как иммунологический стимул и как кондиционер качества воды,
ограничение развития бактерий и снижение нагрузки азота и фосфора.

В последние годы многие виды микроводорослей были протестированы в
Средиземноморские инкубатории, но в настоящее время массово производятся лишь несколько видов.
Их отбор был обусловлен следующими критериями:

  • высокая питательная ценность как для личинок рыб, так и для коловраток;
  • Отсутствие токсичности для своих хищников;
  • подходящих размеров и усвояемости, чтобы их могли легко воспринять коловратки;
  • хорошая способность адаптироваться к стандартным условиям массового выращивания;
  • – высокая скорость воспроизведения в искусственных средах;
  • надежность и доступность их серийного производства.

Водоросли, наиболее часто культивируемые в Средиземноморском регионе
следующие:

Bacillariophyceae

Chaetoceros calcitrans

(диатомеи):

Skeletonema costatum

Haptophyceae

Isochrysis galbana

Isochrysis sp. (таитянский штамм)

Павлова (Monochrysis) lutheri

Chrysophyceae

Tetraselmis (Platymonas) suecica

Tetraselmis (Platymonas) chuii

Тетрасельмис (Platymonas) tetrathele

Chlorophyceae

Dunaliella tertiolecta

Chlorella sp.

Eustigmatophyceae

Nannochloropsis gaditana

Nannochloropsis oculata

Из-за высокой степени изменчивости штаммы из
разные природные популяции водорослей, хотя и идентифицированные как один и тот же вид,
могут значительно отличаться по своим питательным характеристикам и другим
биологические аспекты.

Цех по производству живого корма инкубатория обычно получает
чистые штаммы микроводорослей видов, выбранных либо из других заводов, либо
из специализированных учреждений, таких как CCAP (Коллекция культур водорослей и
Простейшие морской лаборатории Данстаффнажа, P.O. Box 3, Обан, Аргайл, PA34
4AD, Шотландия, Великобритания).

В основном микроводоросли можно культивировать в следующих трех
различные методы: непрерывные, полунепрерывные и периодические схемы культивирования.В
Персонал инкубатория всегда должен уделять внимание плотности водорослей или росту водорослей.
достаточно высокий, чтобы снизить шансы на развитие конкурентов или
заражающие организмы. Больше всего водорослей в средиземноморских инкубаториях
центры основаны на моноспецифическом периодическом культивировании, где водоросли из исходных культур
масштабируются в более крупных контейнерах до тех пор, пока они не будут собраны. За
в коммерческих инкубаториях этот метод считается более надежным, чем
полунепрерывные или непрерывные методы культивирования из-за более ограниченного риска
сбои в культуре, более легкая стандартизация процедур культивирования и сокращение
инвестиции по сравнению с двумя другими методами.


Рис.12 – Непрерывная культура:
биозабор

Метод периодического культивирования:

Как правило, аксенические условия зарезервированы для
чистые штаммы, резервные культуры и небольшие объемы культур до 20 л бутылей,
которые содержатся в специально отведенных помещениях с кондиционированием воздуха. Последующее масштабирование до
большие объемы размещаются в полиэтиленовых пакетах, резервуарах и прудах, помещаемых как в помещении
и на открытом воздухе в соответствии с местными климатическими условиями.Дизайн
единица продукции фитопланктона и стандартизированные процедуры культивирования
описано в других разделах руководства.

В принципе, условия культивирования и состав
жидкие среды различаются в зависимости от вида или даже штамма водорослей. Большинство
обычно используемые водоросли, их можно хорошо культивировать с использованием той же стандартизированной среды и
процедуры, которые подробно описаны в главе о массе микроводорослей
культура.

Наиболее важные параметры, влияющие на рост водорослей:
температура, питательные вещества, свет, pH и турбулентность.Стандартная культура
условия в средиземноморских инкубаториях можно резюмировать следующим образом:

  • температура: от 18 ° до 24 ° C;
  • Соленость

  • : от 20 до 35 ppt;
  • свет: от 1000 до 2000 люкс для небольших объемов до 10000 люкс для
    большие танки, в которых ограничена легкая бронепробиваемость;
  • pH: обычно повышается до 9 за счет фотосинтетической активности водорослей.
    сами по себе, он держится на более низком уровне (8-8.5) добавлением кислоты или
    углекислый газ (CO 2 ).

Питательную среду обычно готовят с помощью микрофильтрации и
Морская вода, обработанная ультрафиолетом, обогащенная азотом и фосфором в качестве основных элементов.
Добавление олигоэлементов включает соли натрия, кальция, калия,
магний и различные металлы (Zn, Fe, Mn, Cu, Mo; плюс Si для диатомовых водорослей).
Также добавляются витамины, такие как B 12 , биотин и тиамин.

Биохимический состав микроводорослей также меняется.
согласно условиям культивирования.В них содержание аминокислот, витаминов и
незаменимые жирные кислоты (ПНЖК и ВНЖК) зависят от факторов окружающей среды, таких как
как температура воды, соленость и сила света.

Для массового производства микроводорослей требуется много места,
квалифицированный персонал и время. Были найдены более дешевые и простые альтернативы
исследовали годами. В настоящее время коловратки в основном кормятся на искусственных диетах.
и несколько раз с пекарскими дрожжами, что снижает потребность в водорослях.
минимум.Фитопланктон, однако, остается ключевым фактором для масштабирования партии.
культуры коловраток в небольших объемах и, самое главное, на личинку
выращивание морского леща и других видов, таких как моллюски и
креветки.

Биология коловраток

Таксономия

ФИЛУМ: немательминты или ашельминты
КЛАСС: Rotatoria
ЗАКАЗАТЬ: Monogononta
СЕМЬЯ: Brachionidae

.

Морфология

Коловратки – одни из самых маленьких многоклеточных животных, питающихся фильтрацией.Состоящие из фиксированного количества примерно 1000 клеток, их рост достигается за счет
увеличение плазмы, а не за счет клеточного деления. Они фильтруют мелкие частицы с помощью
ресничного кольцевого органа – короны, расположенной в передней части
тело. Корона также используется для вращательного движения, отсюда и название
Класс Rotatoria. В то время как многие виды проводят свою жизнь привязанными к
субстрат с помощью их втягивающейся стопы, Brachionus plicatilis , что
основных видов, выращиваемых для выращивания личинок рыб во всем мире,
планктонная, непривязанная коловратка.

Эпидермис содержит плотно упакованный слой кератиноподобного
белки называют лорикой. Тело коловратки подразделяется на три
отдельные части: голова, туловище и ступня.

  • Головка несет кольцевой орган или корону , , которая легко
    идентифицируется по кольцу ресничек. Втягивающая корона обеспечивает передвижение
    и вращающееся движение воды, которое облегчает прием небольших продуктов
    частицы (в основном водоросли и детрит).
  • Ствол содержит пищеварительный тракт, состоящий из мастакса, который
    измельчает проглоченные частицы, пищевод, желудок с желудочными железами
    и кишечник. Экскреторная система состоит из парных протонефридий.
    с концевыми клетками (циртоцитами) протока и мочевого пузыря. Протонефридии
    выводят жидкие экскременты и играют важную роль в осмотической регуляции. В
    половой орган непарный ( Monogononta ) или парный в Seisonidea
    и Bdelloidea . Совместное наружное отверстие для мочевого пузыря и яйцевода
    называется клоакой.
  • Стопа представляет собой ретракционную конструкцию кольцевого типа без сегментации,
    заканчиваются одним или четырьмя пальцами ног, несущими педальные железы, которые выделяют липкое вещество
    у ползающих и сидячих коловраток.

Существуют два разных морфотипа B. plicatilis :
маленький (S) тип и большой (L) тип. Отличаются они длиной лорики: 130
до 340 мкм (в среднем 239 мкм) для L-типа и от 100 до 210 мкм
(в среднем 160 мкм) для S-типа.Также есть разница в весе,
форма затылочных шипов и оптимальные температуры роста (коловратки L-типа имеют
более широкий температурный диапазон, в то время как коловратки S-типа имеют более высокую температуру
сопротивление). Коловратки S-типа подходят в качестве первого корма для личинок рыб с
отверстие для рта меньше 100 мкм при первом кормлении, например, дрока
морской лещ, морской окунь и рыба-кролик.


Рис.13 – Брахионус
plicatilis
: самка и самец (изменено из Koste, 1980)

Два разных морфотипа B.plicatilis существуют:
маленький (S) тип и большой (L) тип. Отличаются они длиной лорики: 130
до 340 мкм (в среднем 239 мкм) для L-типа и от 100 до 210 мкм
(в среднем 160 мкм) для S-типа. Также есть разница в весе,
форма затылочных шипов и оптимальные температуры роста (коловратки L-типа имеют
более широкий температурный диапазон, в то время как коловратки S-типа имеют более высокую температуру
сопротивление). Коловратки S-типа подходят в качестве первого корма для личинок рыб с
отверстие для рта меньше 100 мкм при первом кормлении, например, дрока
морской лещ, морской окунь и рыба-кролик.

Жизненный цикл

Продолжительность жизни коловраток измеряется в днях и зависит от
температура культивирования, но в контролируемой среде и при 25 ° C она имеет
оценивается примерно в 7 дней. При такой температуре личинки становятся взрослыми.
через 0,5-1,5 суток, а затем самки начинают откладывать яйца примерно каждые
четыре часа. Считается, что самка может произвести десять поколений
потомство. На репродуктивную активность Brachionus также влияют
температура, как показано ниже.

Влияние температуры на репродуктивную деятельность
Brachionus plicatilis (по Rutner-Kolisko 1972)

Температура (° C)

15

20

25

Эмбриональное развитие (дни)

1,3

1,0

0.6

Первый нерест самок (дни)

3,0

1,9

1,3

Интервал нереста (часы)

7,0

5,3

4,0

Срок службы (дни)

15

10

7

Количество яиц до самок в течение жизни

23

23

20

Репродукция Б. plicatilis может быть половым
(так называемое миктическое размножение) или бесполое (амиктическое или партеногенетическое размножение)
воспроизведение). Только последняя принята в массовую культуру коловраток из-за ее
более быстрым темпом, а также из-за отсутствия самцов, которые бесполезны в качестве корма для рыб
не имеющий функционального пищеварительного тракта.

При дружном размножении потомство – клоны.
генетически идентичны своим матерям, т.е. все новорожденные коловратки диплоидны
самки. Такое размножение может продолжаться месяцами в популяции, находящейся в надлежащем состоянии.
условия выращивания.В зависимости от условий окружающей среды каждая самка может
производят около 20 яйцеклеток.

Самцы появляются только после внезапного изменения
среда, когда самка производит гаплоидные (n хромосом) яйца. Самцы и
самки размножаются, и в результате появляются миктические яйца, аналогичные Artemia.
кист, из которых снова вылупятся амиктические самки.


Рис.14 – Партеногенетические и
половой цикл Brachionus plicatilis (изменено из Hoff and Snell,
1987)

Food

Коловратки – это фильтр-питатели, улавливающие мелкие частицы размером до
Размер 30 мкм, включая бактерии, водоросли, дрожжи и простейшие.

Saccaromyces cerevisiae , дрожжи пекарские обыкновенные,
является обычным продуктом в процессе массового производства коловраток. Поскольку сам по себе
не имеет питательной ценности для коловраток, считается, что бактерии, связанные с
с дрожжами представляют собой настоящую пищу. Для улучшения культуры коловраток и модернизации
питательная ценность личинок рыб (в случае дрожжевых коловраток), во время
массовой культуры и перед сбором урожая кормят специальными кормами и
интеграторы.

Параметры массовой культуры и
условия

Массовое культивирование коловраток имеет решающее значение для выращивания личинок
морской лещ, который при первом кормлении строго зависит от живых и
маленькие жертвы, которые должны быть доступны в большом количестве. Что следует в
столбец, отмеченный как предпочтительный диапазон, дает разумный пример массовой культуры
условия, которые необходимо поддерживать для развития культур коловраток
правильно.

Параметр

Допустимый диапазон

Предпочтительный диапазон

Температура (° C)

20-30

25-27

Соленость (ppt)

1-60

18-25

Растворенный кислород (ppm)

> 4

5-7

NH 3 / NH 4+ (мг / л)

6-10

pH

5-10

7.5-8,5

Свет (люкс)

2000

Аэрация – важный элемент в культивировании коловраток с
дрожжевые и / или искусственные диеты. Необходимо поддерживать надлежащий баланс
между:

  • адекватный уровень растворенного кислорода, т.е. не менее 4 частей на миллион;
  • Достаточная турбулентность для удержания коловраток и корма во взвешенном состоянии;
  • питательная среда без излишней турбулентности, вызывающей стресс и
    повторно взвешивает донные отложения (флоки).

Биология рассольной креветки,
Артемия.

Таксономия

Таксономия

ФИЛУМ:
КЛАСС:
ЗАКАЗАТЬ:
СЕМЬЯ:
РОД:

Членистоногие
Ракообразные
Anostraca
Artemidae
Артемия

Поскольку размер рта личинок морских рыб увеличивается с возрастом,
Коловратки постепенно заменяются более крупными свежевылупившимися науплиями
рассольная креветка Artemia salina .Из-за большего размера рта поначалу
При кормлении мальки морского окуня могут принять артемию в качестве первой добычи, таким образом создавая коловратку.
поставка не обязательна. Позже в процессе выращивания и перед отъемом
даны рационы, более крупные артемии стадий метанауплии заменяют науплии на
более крупные мальки.

Морская креветка, небольшое ракообразное, живущее в соляных прудах,
представляет собой отличную добычу для старых и крупных мальков благодаря своей питательной ценности.
и подвижность в воде, что делает его идеальной добычей для молоди.Кроме того, его легкий и короткий производственный цикл и широко распространенная коммерческая
наличие выбранных партий добавляются бонусы.

Artemia salina долгое время считалась
только виды, принадлежащие к роду. Но из-за существенных отличий
наблюдается среди различных штаммов артемии, , обнаруженных во всем мире,
рассматривается глобальный пересмотр таксономии рода, даже если он
все еще остается нерешенным. Различия между сортами касаются генетики,
репродуктивное поведение и физиология.

В настоящее время принято решение, упрощающее
таксономия рода заключается в определении вида на основе его места обитания.
происхождение (Barigozzi, 1980).

Морфология и натуральный
история

Самая удивительная характеристика рассольной креветки – это ее способность
живут в чрезвычайно агрессивных средах, таких как соленые озера и искусственные рассолы
пруды по всему миру.Они демонстрируют замечательную способность выдерживать суровые
условия окружающей среды, такие как значения солености воды более 200 ppt, таким образом
избегая хищников, против которых они беззащитны. Его проницаемость тела для
солей очень мало по сравнению с другими микро-ракообразными. Артемия
абсорбирует воду из среды и выводит соль путем дефекации. Таким образом
он может поддерживать правильные значения осмотической крови, несмотря на гипергалин
среда, в которой он живет.

С аквакультурной точки зрения наиболее важные
биологическая характеристика Artemia заключается в том, что он продуцирует устойчивые цисты,
содержащие эмбрионы в диапаузе («стадия покоя»).Кисты образуются
когда условия окружающей среды становятся невыносимыми; их функция – защищать
эмбрионы от обезвоживания и от чрезмерно высокой температуры и
значения солености. Кисты сохраняют инертную эмбриональную стадию жизни (стадию гаструлы).
пока они хранятся сухими или в бескислородных условиях.


Рис.15 – Взрослые особи Artemia salina,
справа голова самца

После вылупления личинка артемии проходит около 15
Линьки с исходным размером от 400 до 500 мкм.Первые две личинки
стадии, науплиусы I стадии, богатые желтком, и стадии II, которые должны быть обогащены
со специальными интеграторами, наиболее часто используются для мальков рыбы.
кормление.

При оптимальных условиях рассольные креветки достигают длины 10 мм.
взрослая стадия за восемь дней и может жить несколько месяцев, размножаясь со скоростью
до 300 науплий или кист каждые четыре дня. Взрослые особи характеризуются
удлиненное тело с двумя стебельчатыми сложными глазками, линейный пищеварительный тракт,
сенсорные усики и 11 пар функциональных торакопод.Самцы легко
узнаваемый по их паре больших мускулистых пряжек (2-я пара
усики) в области головы. Самки несут выводковый мешок или матку за
11 пара торакопод.

партеногенетических и бисексуальных артемий существует штаммов,
где чередуется яйцекладущее и яйцекладущее размножение. Вылупление кист
дает яйцекладущее потомство; яйца задерживаются внутри матки до тех пор, пока
полное завершение эмбрионального развития (4-5 дней) и свободное плавание науплий
затем выпускаются.Переход от яйцеживородящего к яйцекладущему воспроизводству кажется
быть вызваны недостаточным питанием или даже неадекватным качеством пищи, скорее
чем другие абиотические факторы.

Соленые озера и соляные пруды с популяциями артемий
найдено во всем мире. В определенное время года большие количества
мельчайшие коричневые частицы (от 200 до 300 м в диаметре) плавают на поверхности воды
и выносятся на берег ветром и волнами. Этот явно инертный коричневый порошок
на самом деле состоят из сухих цист рассольных креветок, которые остаются в диапаузе до тех пор, пока
они хранятся сухими.


Рис.16 – Дегидратированная артемия
кисты

Корм ​​

В качестве неселективного фильтрующего кормления рассольные креветки питаются
твердые частицы биологического происхождения, бактерии и водоросли подходящего размера.
В то время как только что вылупившиеся науплии выбранных партий представляют собой подходящий корм.
для мальков рыбы; старшие личиночные стадии должны получать специальный корм для улучшения
их пищевая ценность для личинок рыб.

Методы выращивания

Выращивание артемии для аквакультуры осуществляется двумя способами:
производство науплиаров и производство биомассы.Науплии и метанауплии легко
производятся из инкубационных цист в специальных установках. Инкубация кисты занимает
примерно 24 часа при 30 ° C, в соленой воде при ярком свете и
аэрация. Для получения полностью обогащенных метанауплиусов потребуются дополнительные 12-24 часа
воспитание.


Рис.17 – Науплиус и
метанауплиус

Производство биомассы занимает несколько дней, и взрослые артемии
собрано. Их можно сразу скармливать малькам или заморозить для использования.
потом.Однако в последние годы этот процесс постепенно заменяется
с новыми и надежными искусственными диетами.

Артемия используется в
аквакультура

Использование науплиусов артемии в качестве живого корма для выращивания
стадий рыб и личинок ракообразных, был одним из наиболее важных шагов
в развитии морской аквакультуры. За исключением коловраток
Brachionus plicatilis , Artemia почти полностью заменил
массовое разведение других зоопланктеров, которые ранее были протестированы многими
исследователей и производителей, но от которых отказались по техническим причинам
сложности или потому, что их культура была экономически невыполнима.


Рис.18 – Заготовка плавучего
цисты со специальной лодкой

Производство устойчивых кист было настоящим преимуществом
автор: Artemia . Кисты могут храниться годами, а живые науплии –
получены после инкубации от 24 до 36 ч. Резерв «хранимого живого корма»
была важной гарантией, необходимой в инкубаториях, где она упростила
планирование производственной деятельности.

Устойчивость к бескислородным условиям цист артемии
сделали возможным их хранение в запечатанных контейнерах, что упростило маркетинг и
транспорт.Кроме того, было обнаружено, что артемий, науплиусов являются отличным кормом для
стадии личинок рыб и ракообразных, даже если они используются отдельно.

Даже при кистах артемии все равно останется дорогим продуктом
и если их доступность на рынке колеблется, значит, был достигнут значительный прогресс.
произведено за последние годы:

  • дополнительный источник артемий цист обнаружено на всех континентах
    и каждый штамм был классифицирован по качеству (по питательности
    сроки) и продуктивность вылупления;
  • Были стандартизированы

  • процедуры инкубации, и были внедрены новые методы.
    введены, такие как декапсуляция кисты, с последующим улучшением кисты
    эффективность вылупления и качество только что вылупившихся науплиусов.
Пищевая ценность
Артемия

Для выращивания личинок морских рыб и ракообразных,
Артемия науплии и коловратки являются наиболее часто используемыми жертвами живого корма.
Преимущества Artemia многочисленны: серийно и регулярно.
доступные покоящиеся цисты, их легко производить, они видны как жертвы и являются
очень вкусен для личинок

Однако основным ограничением использования Artemia в качестве
Кормовой организм личинок морских рыб – это их переменные пищевые качества.Этот
проблему можно обойти с помощью методов обогащения, добавив
незаменимые жирные кислоты (HUFA). Поскольку Артемия – это неселективный фильтр
питатель, он фильтрует все частицы подходящего размера из окружающей среды
Для улучшения его питательной ценности можно давать среду и специальные корма.
Обогащенные науплии улучшают рост личинок рыб.
и выживание. Помимо обогащения HUFA, другие питательные вещества, такие как
витамины, а также профилактические и лечебные препараты также могут передаваться в
личинки рыб через науплии Artemia , выступающие в качестве переносчиков.


Рис.19 – Забор кист
рука

Согласно желаемым уровням HUFA в Artemia,
могут использоваться различные продукты обогащения и периоды обогащения. Максимальные уровни
приблизительно 60 мг / г DW получают при 24-часовом обогащении Super
Selco. Во всех этих случаях окончательное соотношение DHA / EPA в Artemia меньше.
чем 1. Для более чувствительных видов, которым требуется более высокое соотношение DHA / EPA, обогащение
рекомендуется использовать DHA Selco; это приводит к полному обогащению HUFA
уровень аналогичен полученному с Selco, хотя соотношение DHA / EPA превышает
1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.