Самая нежирная рыба для похудения: Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть

какие сорта лучше употреблять и почему

Приветствую, друзья. Рыба для похудения – насколько она важна и нужна? Как правильно организовать свою диету на ней? И какая же все-таки лучше для этого подходит – нежирная или жирная?

И для фигуры, и для здоровья

В диетическом питании это продукт важный и нужный, поскольку он не только помогает худеть, но еще и несет пользу для здоровья.

В ее составе – аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, Д, Е), россыпь минеральных веществ вроде йода, кальция, фтора, фосфора.

Служит она и источником белка, правда, животного происхождения, что не является лучшим выбором для диеты в частности и здорового питания в целом, на мой взгляд.

Но, если сравнивать с мясом, то польза ее несравнимо выше, кроме того, она и переваривается в организме гораздо легче и быстрее:

Данные говорят, о том, что мясо переваривается часа 3-4, а вот ее аналогичная порция – 1-2 часа.

Еще одна важная составляющая таких диетических блюд – незаменимая жирная кислота Омега 3. Это весьма серьезный пункт, скажу я вам, поскольку кислоту эту наш организм синтезировать неспособен, а для его жизнедеятельности и нашего здоровья она очень важна.

Подробно о том, какие вообще бывают полезные жиры и чем конкретно они полезны, вы можете почитать здесь.

Интересный факт: согласно ряду недавних исследований, считается, что недостаток Омега 3 приводит к тому, что мозг получает команду притормозить сжигание лишнего веса.

Итак, с пользой определились, осталось выяснить, какую есть, чтобы похудеть.

И тут появляется парадокс.

С одной стороны, вроде бы для тонкой талии большинством логично считается, что нужно употреблять нежирные сорта, с другой, вышеперечисленные жирные кислоты искать нужно именно в жирной морской рыбе и морепродуктах. Так как же все это совместить?

Довольно просто.

Какая рыба подходит для похудения

Вообще-то, полезна тут любая. Однако, в некоторых ее видах и правда содержится довольно много калорий, которые могут привести к набору веса, а не к его снижению.

Чтобы не переесть, нужно разбираться в ее видах. А их принято делить на три группы.

Жирные сорта

Из самых известных популярных тут значатся палтус, жирная сельдь, толстолобик, налим, скумбрия, осетровые, лосось, угорь.

Калорий – 200-250 на 100г.

Среднежирные сорта

Это виды более низкокалорийные (на 100г – 90-140ккал) – судак, морской лещ, морской окунь, тунец, сельдь, ставрида.

Нежирные сорта

Сюда причисляются минтай, речные окунь и лещ, камбала, путассу, хек, навага, пикша, кефаль. Калорийность – 70-100 ккал на 100г.

Несложно сделать вывод о том, что именно третья, последняя группа наиболее подходит для диеты.

Но, ни в коем случае нельзя отказываться ни от одной из групп – каждый сорт имеет собственную полезность.

И в особенности это касается той самой пресловутой жирной рыбы. Просто употреблять разные группы рыб необходимо с разной частотой — нежирные сорта чаще, жирные реже.

Когда жир — польза для фигуры

Более всего ценны на предмет наличия Омега 3 представители северных морей, например, семга. Но поскольку она довольно дорога и далеко не всем может быть по карману, тот же состав кислот можно получить и в других, более дешевых, сортах: жирной сельди, корюшке, салаке, хамсе, макрели. Ну и конечно, в числе самых популярных в этой связи – лосось.

Судя по отзывам тех, кто следит за своей фигурой, все эти вышеперечисленные сорта прекрасно уживаются на столе худеющих.

В небольших количествах – по 100-150 грамм через день, или два-три раза в неделю – такое блюдо не принесет никакого вреда и не будет способствовать отложению жира.

Эффективные варианты похудения

Таковых существует множество, пройдемся по самым распространенным.

Десять дней – сытно, полезно, но однообразно

В рационе – лосось, овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты. Кроме того, не забываем больше пить – зеленый чай, чистую питьевую воду, свежевыжатый сок (пакетированный не подойдет, в нем только консерванты и сахар).

Примерное меню:

Стакан кефира и с яйцом, сваренным всмятку.

20 минут спустя – апельсин

  • Второй завтрак

Салат из овощей, отварной лосось, яблоко.

На этот раз лосось уже тушеный. Зеленые овощи. На десерт – яблоко.

Чашка маложирного творога и стакан кефира.

100-200г морепродуктов, к ним подайте овощи. Зеленый чай.

Неделя на разгрузку

Тут меню похоже на предыдущее, но из него исключены молочные продукты, что делает его похожим на меню здорового питания. Также присутствуют орехи, крупы, сухофрукты, мед, морепродукты.

 

Примерный рацион на день

Отварите минтай. Напиток на утро – чай с сухофруктами.

  • Второй завтрак

Сделайте себе бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с кусочком все того же отварного минтая и листиком салата.

Тут подойдет суп из овощей, отварная (или на пару) пикша (или тот вид, который вам нравится), салат из овощей, кусочек хлеба.

Стакан свежевыжатого сока, горсть орехов, какой-либо фрукт.

Рис и морепродукты, чай (вместо сахара – мед)

Три дня для стройности

Каждый день в меню минимум два раза, например, на обед и ужин – рыба.

К ней добавляются (по выбору) салат из овощей, апельсин или мандарин, бурый рис.

На завтрак предлагается съесть творог, яйцо.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Худеем на супе

На нем проводят 1-3 дня. Выглядит это, как обычный разгрузочный день (дни, если вы сидите на диете три дня).

Рецепт такого супа прост:

Возьмите

  • Минтай (либо иной вид)
  • 2-3 средних моркови
  • Одну луковицу
  • Небольшой пучок зелени

Минтай очистите, нарежьте на кусочки. Морковь, лук – все нарежьте, сложите в кастрюлю, где уже варится минтай, минут за 10 до готовности.

Готовый суп разделите на 5 приемов. Объем на день – 1,5 литра

В целом, должен сказать, что все предложенные варианты выглядят как обычные разгрузочные дни и не предполагают резкого ограничения себя в пище — в среднем результат составляет 2-3 кг за 7-10 дней. Но зато такой результат практически гарантированно будет долговременным.

Правила приготовления диетических блюд

Чтобы не набрать лишних кило, следует соблюдать элементарные правила.

Важно помнить:

  • Готовить ее лучше всего на пару, на гриле, в микроволновке, кроме того, хороша будет тушеная, вареная, запеченная в духовке, но никак не жареная, пропитанная маслом и от того очень калорийная.
  • Соль в процессе готовки добавлять стоит с осторожностью, а лучше солить уже готовое блюдо, пробуя по своему вкусу. Потому что излишняя соль задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. И используйте морскую соль, особенно для морской рыбы.
  • Кушать ее лучше не с гарнирами типа картошки, риса или макарон, а с овощными салатами или просто с овощами.

Ну и напоследок

Один из самых простых рецептов:

Потушить минтай (подставьте сюда свой любимый вид) в небольшом количестве воды, добавив к нему морковь и лук.

Подводные камни на пути похудения

Как и во всех других случаях, тут также есть свои подводные камни.

Часть из них – медицинского характера.

Считается, что особых противопоказаний при такой диете нет. Но все же не стоит набрасываться на рыбу, если у вас на нее банальная пищевая непереносимость.

Другая часть опасностей кроется в самой рыбе. Причем, буквально в прямом смысле.

Опасное блюдо

  • Это могут быть как паразиты (с этим относительно справляется температурная обработка),
  • так и ртуть и тяжелые металлы, которые имеют способность накапливаться в ней.

Как же быть?

Где искать безвредную?
  • Есть мнение, что лучший вариант – это та, что была выращена заводчиками. Однако, есть и противоположное ему – такие производители искусственно пичкают рыбу гормонами роста и антибиотикам, а в их корме содержатся пестициды.
  • С дикой рыбой ситуация не сильно лучше —  ртуть и тяжелые металлы поступают из воды и водорослей, которые она поедает. И чем дольше она живет (и особенно, если она – хищник) и чем больше размером, тем больше в ней вредного наполнения.

Чтобы уберечь себя от отравления, стоит четко уяснить, что

Сорта различаются по степени опасности:
  • Максимально опасны — акула, марлин, рыба-меч, королевская макрель, тунец (большеглазый и желтоперый виды).
  • Чуть менее (можно есть ставить на стол раз в месяц, порция примерно по 180 г) — морской окунь, луфарь, чилийский сибас.
  • Ну а в числе самых безопасных значатся минтай, креветки, анчоусы, пикша, сельдь, раки, крабы, атлантическая скумбрия.

Хочу еще добавить к вышесказанному, есть такое мнение — лучше выбирать морскую рыбу свободного выгула — в ней и Омега 3 достаточно и гормонов нет искусственных кормов.

Важно: рыбные консервы вредны, их стоит исключить в любом случае.

Что запомнить

  • Продукт этот весьма полезный для похудения.
  • Если выбирать между рыбой и мясом, то предпочтение стоит отдавать именно рыбе – она гораздо лучше усваивается и быстрее переваривается, в ней меньше жира, вредного холестерина и калорий. Зато много полезных веществ.
  • Для того, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами и ртутью, следите за тем, какие именно виды рыб вы употребляете – одни их них более опасны, другие практически безвредны.
  • Одинаково нужны любые сорта. Просто в случае с жирными не нужно ими злоупотреблять.

Ну и на этом у меня на сегодня все, друзья. Жду ваших отзывов в комментариях. До новых встреч.

Какую рыбу есть при похудении: ценные советы

Многие люди предпочитают употреблять часто в пищу не только мясо, но и сладкую рыбку. Но как быть, если стоит задача не только отведать вкусного блюда, но и придать стройности своей фигуре? Можно ли в этом случае включать в свой ежедневный рацион рыбу?

Конечно же можно, ведть все ученые уже доказали практическую пользу рыбы в похудении. Только не все сорта рыбы признаны диетическими, это нужно знать тем, кто хочет сохранить стройной фигуру. Для начала необходимо выяснить, какова практическая польза рыбы.

Общая польза рыбы

Рыба считается источником качественного белка, который, в отличие от мяса, гораздо легче перерабатывается. Если для качественного переваривания мяса потребуется до 4 часов, то для растворения рыбы необходимо 2 часа. Именно благодаря этому качеству рыба разрешена при похудении даже в вечерний прием пищи. Содержащиеся в ней протеины надолго насыщают организм, чувство голода не возникает быстро, никаких лишних жировых отложений не накапливается.

Многие слышали о том, что в Японии очень много долгожителей. Они практически не имеют проблем с щитовидной железой. Вплоть до самой старости у них сохраняется гладкая кожа и хорошее зрение. Достаточно взглянуть на фото японцев-долгожителей, чтобы увидеть там моложавых, здоровых людей. Ученые доказали, что такого результата японцы смогли добиться благодаря регулярному потреблению морской рыбы. Состав любимого многими продукта изобилует следующими полезными элементами:

  • жизненно важные жирные аминокислоты: Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • натуральный фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Частое потребление морепродуктов способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня артериального давления. Если регулярно есть рыбу, то продлевается молодость мозга, сохраняется его активность.

Йод помогает насыщать щитовидную железу необходимыми веществами, что влияет на сжигание калорий и уровень метаболизма.

Жирная кислота Омега-3 – очень полезный элемент для человеческого организма, без которой невозможен синтез многих необходимых организму веществ. Она направлена на поддержание нормального состояния чувствительности нервных волокон, принимает участие в постоянном сокращении мышц. Эта полезная кислота также оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, волос, ногтей.

Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения

Многие диетологи советуют заменить мясо свежей рыбой для похудения, но не все сорта отличаются одинаковой полезностью. В плане калорийности жирная скумбрия обходит постную свинину. Чтобы определиться с сортами, нужно ознакомиться с классификацией рыб по содержанию в ней жира:

  • сорта рыбы с повышенной долей жира – атлантическая сельдь, осетр, севрюга, скумбрия и любимые многими сардины;
  • рыбные сорта со средним содержанием жира – лосось, зубатка, радужная форель, мойва, карп, семга;
  • сорта со сниженным содержанием жира – тилапия, палтус, мидии, морской окунь, тунец;
  • разновидности рыб с очень низким содержанием жира – минтай, щука, судак, пикша, гребешки, креветки.

Чтобы наглядно иметь представление о жирности продукта, то необходимо взглянуть на цвет рыбного мяса, если оно светлого тона, то это постная разновидность рыбы. Чем темнее рыбное филе, тем больше в ней калорий. Достаточно посмотреть на сельдь либо скумбрию.

Многие ученые твердят о пользе жирной рыбы, это связано с повышенным содержанием в ней полезных компонентов. При снижении веса об этих сортах стоит забыть либо сократить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы

Эти сорта рыбы для похудения стоит отметить отдельно, поскольку они не содержат углеводов. Именно поэтому они имеют такую популярность у приверженцев безуглеводных диет. Переход на рыбу во время диеты поможет сократить свой расход углеводов.

Первое место в таблице с показателями жирности занимает ставрида океаническая, далее идет хек. Следующими в таблице идут палтус белокрылый, сазан. Также полезна для фигуры камбала дальневосточная. Пониженным содержанием жира отличаются минтай, путассу, треска, карась, речной окунь. Нежирная рыба содержит меньшее количество жира, чем самое постное мясо. Одинаковое потребление белка при этом происходит, но с гораздо меньшим количеством калорий. Регулярное потребление поможет вывести содержание углеводов на умеренный уровень потребления.

Если нет противопоказаний, то свежую рыбу можно потреблять ежедневно, никаких ограничений тут нет. Допустимая порция для похудения – 100 г. Те, кто не очень любит свежую рыбу, может устраивать раз в неделю рыбный день. Разнообразить ежедневное меню поможет тарелочка свежей ухи либо кусочек запеченной рыбы. Чтобы использовать нежирную рыбу для похудения, нужно знать, как правильно ее приготовить.

Доступные способы приготовления

Жареную рыбу во время похудения есть не рекомендуется. Применение масла во время жарки рыбы наносит вред человеческой фигуре и организму в целом. Помимо жарки, существует множество доступных способов термической обработки свежей рыбы. Она должна пройти обязательную обработку при 100 градусах. Наиболее полезна вареная рыба для похудения. Ее варят в соленой воде со специями 20 минут. Рыбный бульон может быть взят за основу легкого супа.

Еще один способ полезного приготовления рыбы без добавления жира – запекание в фольге. Запеченная рыбка получается нежная. По желанию к ней можно отправить запекаться любые овощи, кроме картофеля.

Обрести стройную фигуру поможет жарка рыбы на сухой сковороде либо на гриле. Практически доказано, что продукты, жареные без использования масла, по вкусовым качествам ничем не уступают жареным с его использованием. В итоге продукты получаются гораздо полезнее.

Свежая рыба, приготовленная на пару, обретает всю большую популярность среди желающих обрести стройную фигуру. При таком способе обработки рыба теряет внутреннюю влагу, сохраняет при этом свои вкусовые качества.

Самый распространенный способ термической обработки свежей рыбы – тушение. Если рыба готовится таким способом, то она напитывается соком свежих овощей, добавленных при тушении, становится нежной, сочной.

Рыба для варки при похудении

Для похудения в свой ежедневный рацион включают следующие легкие сорта рыбы: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, креветки и крабы. В целях снижения калорийности рыбу отвариваем на воде, рыбные кусочки присыпаем ароматной приправой. Варим на воде 20-30 минут. Тарелочка вежей ухи без добавления картофеля – отличный вариант для диетического блюда. При готовке рыбы старайтесь не применять соусов, дополнительно стимулирующих аппетит.

Если неприятен рыбный запах, то можно замочить ее в молоке на час, все уйдет за это время. Чтобы рыбное филе не разваливалось при варке, добавьте в воду немного уксуса, тогда филе не будет распадаться.

Полезная рыбка для запекания

Рецептура блюд для похудения создана с минимальным содержанием в нем масла№ процесс запекания свежей рыбки в фольге предполагает одновременное приготовление продукта со всех сторон. При этом рыба получается горазо приятнее на вкус, чем при обычной жарке. Для запекания подходит фольга либо обычный рукав. Многие диетологи отметили, чтоы рыба, запеченная в духовке, намного полезнее, чем кусочки, обжаренные на сковороде. Запеченные кусочки рыбы нужно освободить от защиты за несколько минут до полной готовности, тогда получается прекрасная корочка с отсутствием масла. Можно попробовать запечь рыбку в облегченном йогурте, по вкусу она не будет отличаться от той, что была запеченная в сметане. В таком случае можно получить более облегченное блюдо.

Можно ли есть жареную рыбу во время диеты?

При наличии гастрита и желудочных проблем употребление рыбы в жареном виде запрещено. При диабете не стоит готовить рыбку в кляре и панировочных сухарях.

Если уж очень хочется полакомиться жареной рыбкой, то лучше пожарить ее с небольшим количеством масла на гриле. Есть такое при похудении и поддержании стройности фигуры можно только раз в неделю в количестве 1 кусочка. Готовую рыбу нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Соленая рыба при диете

Никаких запретов на соленую рыбу со стороны опытных врачей нет. Для похудения нельзя есть сельдь, тарань в соленом виде. Лучше сделать малосольную легкую рыбку самостоятельно. Подобную рыбу можно есть только в первой половине дня. Иначе стоит ждать появления небольших отеков на лице и неприятных лишних килограммов на весах. Соленое задерживает воду в организме, после него потребность в жидкости увеличивается. Подобную рыбу при диете рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю.

Копченая рыба при похудении

Рыба в копченом виде при похудении запрещена. Многие ведущие диетологи твердят о вреде копченой пищи, поскольку ее употребление может негативно сказаться на желудке и печени. Вредоносные канцерогены, содержащиеся в копченостях, могут спровоцировать рак. Количество соли в таких продуктах резко увеличено. Из-за выведения воды во время процесса приготовления копченой рыбы растет ее калорийность. Некоторые производители под видом качественной рыбы могут закоптить низкопробное сырье. Помимо основных проблем со здоровьем, есть риск отравиться такой рыбой. Употреблять копченую рыбу вредно в любом случае, невзирая на этот потрясающий вкус и невероятный аромат. Как известно, не всю рыбу полезно употреблять в пищу. Какие сорта рыбы запрещены к потреблению? С чем это связано?

Морская и океаническая рыба

В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход – употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.

Вред фермерской рыбы

Рыба на ферме получает антибиотики и гормоны. Многие разновидности рыб получают пищевые красители, чтобы ее товарный вид улучшился. На ферме рыба употребляет то, что она не должна есть в дикой природе, например, вредоносную сою. В итоге пищевая ценность рыбы, выращенной на ферме, снижается. В такой рыбе снижено содержание полезных Омега-3 кислот. Единственный выход – употреблять дикую рыбу со сниженным содержанием ртути, устраивать себе периодически разгрузочные рыбные дни.

Разгрузочный день на рыбе

Чтобы ускорить сбрасывание лишнего, многие девушки устраивают себе разгрузочные дни. Для поддержания результата и ускорения процесса похудения можно устроить себе рыбный день. Для этой цели подойдет любая низкокалорийная рыба. Вот несколько доступных вариантов дневного рациона питания для похудения:

  • 5-разовый прием пищи, состоящий из равных частей отварной рыбы в количестве 400 г без добавления соли с томатами, огурцами и капустой. В течение дня необходимо пить зеленый чай, очищенную воду;
  • после пробуждения выпиваем стакан очищенной воды, на завтрак отведать яйцо, облегченный йогурт, чай. На второй завтрак подойдет отварная треска с овощами, перед обедом снова выпиваем 2 стакана очищенной воды, на обед или ужин сваренная на пару зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь нужно выпивать травяной чай.

Вот такие разгрузочные дни можно делать с использованием свежей рыбы в рационе.

Какие сорта рыбы можно есть на специальной диете Дюкана

Этот популярный диетолог часто советует включать в свой рацион морепродукты в любом виде. Специалисты советуют на диете Дюкана употреблять сорта рыбы с плотной мякотью. Это связано с тем, что сорта с нежной мякотью плохо насыщают организм питательными веществами, быстро перевариваются, вновь хочется есть. Для питания по Дюкану подходят следующие сорта рыбы с высокой плотностью филе:

  • вкусный морской окунь, подходящий для запекания в духовке либо на гриле без применения масла;
  • нежный морской черт имеет плотное филе, схожим с говядиной, подходит для приготовления на пару 40 минут, его заранее маринуют с использованием пряных трав и лимонного сока;
  • любимый многими тунец запекается в рукаве либо готовиться на гриле. Можно применять консервы в собственном соку, подходящие к любому гарниру для диетического меню либо овощам.

Использование рыбных консерв для похудения

При выборе той или иной консервы стоит учитывать, в чем находится продукт: в собственном соку, томате либо масле. Для диеты используем в собственном соку. Все варианты с маслом обладают повышенной калорийностью, они препятствуют похудению. Можно подобрать кильку в собственном соку либо шпроты. Их можно употреблять вместе с овощными салатами либо гарнирами. Из консерв варят вкусные супы на обед либо едят их в качестве отдельного блюда.

Использование красной рыбы при похудении

Эта разновидность рыбы содержит огромное количество аминокислот, но она при этом имеет повышенные показатели жирности, что может пагубно сказаться на фигуре. Разрешается при диете ограниченное потребление красной рыбы раз в неделю, не более. Стоит отказаться от частого потребления следующих сортов рыбы:

  • лосось;
  • сельдь в любом виде;
  • нежная форель;
  • тунец;
  • популярная скумбрия.

Общие рекомендации по соблюдению рыбной диеты

Многие диетологи советуют садиться на диету с достаточным количеством рыбы, поскольку она является полезной альтернативой обычному мясу. При соблюдении рыбной диеты желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • рыба для диеты должна быть тщательно отобрана, подойдут нежирные сорта: хек, минтай, камбала;
  • при соблюдении такой разновидности диеты нужно выбирать продукты, имеющие совместимость с рыбой – морковь, сладкий перец, салат, свежая петрушка. Редька, баклажаны, помидоры и картофель добавлять нежелательно;
  • для диеты лучше использовать отварную рыбу, в тушеном либо запеченном виде;
  • во время похудения соль стоит на время исключить из рациона. За день до начала можно выпить 1 бокал красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут повысить эффективность диеты для похудения.

Ежедневное потребление рыбы является для многих дорогой к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду. Даже если некоторые не переносят рыбу, для своего здоровья они могут хотя бы раз в неделю полакомиться вкусным кусочком рыбы.

От всех этих сортов придется отказаться на время соблюдения диеты. Узнать общую информацию о рыбе разных сортов можно из этого видео.

 

Если понравилась статья, поделись с ней:

Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы

В советские времена во всех общественных столовых дважды в неделю объявлялся рыбный день. Сегодня столовых нет, а эта полезная традиция безвозвратно утеряна. А совершенно зря. Рыба – очень вкусный и полезный продукт, который содержит много незаменимых питательных веществ. При этом ее калорийность невысока, что позволяет успешно использовать ее в диетах для похудения.

Содержание статьи:

Польза от рыбы

Заменить употребление мяса в принципе рыба может на 100%. Это полноценный белковый продукт, а некоторые его виды даже более калорийны, чем свинина. С той лишь разницей, что рыбий жир не поднимает уровень «вредного» холестерина в крови. Он в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают печень и стимулируют сжигание жира.

Есть и другие причины, по которым рыба для похудения – один из самых подходящих продуктов:

  • по содержанию белка она даже незначительно превышает мясо, в 100 граммах от 15 до 25 грамм в зависимости от сорта;
  • в ней большое количество витаминов А и Д, которые не только укрепляют иммунитет, но и регулируют обменные процессы;
  • она легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо, поэтому полезна даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ;
  • в морских сортах рыбы высокое содержание йода, непосредственно влияющего на работу щитовидной железы, регулирующей скорость метаболизма;
  • в ней также много других полезных микро- и макроэлементов: фосфора, калия, фтора, которые являются катализаторами обменных процессов.

Не зря в тех странах, где рыба и морепродукты составляют основу рациона, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, высокая продолжительность жизни. Там практически невозможно встретить толстых людей (разве что туристов!).

Выбираем правильно

Очень важно понимать, какую рыбу можно есть при похудении. Если в оздоровительных целях самыми полезными являются именно ее жирные сорта: угорь, палтус, семейство осетровых, то как раз для тех, кто хочет сбросить вес, они в красном списке. Калорийность 100 граммов в зависимости от способа приготовления может достигать до 250 ккал, при том, что отварная говядина содержит всего 100-120 ккал. Так что любителям лосося и жирненькой селедочки придется временно от них отказаться.

Среднежирные сорта, такие как ставрида, судак, горбуша, зубатка и карп содержат 4-8% жира. Их калорийность приблизительно равна мясу. Вареная рыба всегда менее калорийна, чем жареная. Тем более что при варке часть жира остается в воде и не используется. Употреблять рыбу лучше с овощным гарниром. Такие блюда легко усваиваются и при этом надолго избавляют от голода.

Но наиболее эффективна для похудения постная рыба, жирность которой не более 4%. Это большинство видов речной рыбы. Из морской это: хек, минтай, треска, камбала и другие. Их калорийность в среднем 70-90 ккал в 100 граммах – почти вдвое меньше чем в мясе.

Всего два разгрузочных дня на постной рыбе и за месяц можно избавиться от 3-4 килограммов без всяких усилий.

Подробный список всех видов рыб с указанием их калорийности и питательной ценности при желании можно легко найти в Интернете. Это поможет сориентироваться на первых порах и подобрать наиболее подходящую для себя рыбу с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и выбранного типа диеты.

С речной рыбой нужно быть осторожным – в ней часто бывают гельминты и их яйца. Чтобы себя максимально обезопасить, резать ее нужно специальным ножом на отдельной разделочной доске и после этого тщательно вымыть руки. Варить или готовить на пару – не менее 20 минут. А крупную – обязательно разрезать на куски весом не более 100 граммов. В морской рыбе гельминтов не бывает.

Лучшие рецепты

Существует тысячи способов приготовить рыбу. Но самый простой и эффективный для похудения – просто ее отварить и скушать со свежими или протушенными овощами. В таком виде она лучше всего усваивается, а сами блюда очень низкокалорийны и надолго утоляют голод. Кстати, при варке не образуются канцерогены, как при обжаривании на сковороде.

Исключить из рациона придется все рыбные блюда, приправленные майонезом, с добавлением сметаны, и сочетание рыбы с картофелем. Но наиболее вредное и калорийное блюдо – рыба, обжаренная в кляре и панировке. Ее калорийность существенно возрастает и похудеть на таком рационе точно не получится.

Вот несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных рыбных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях:

  • Запеченная треска с овощами. Рецепт, который можно применить в принципе к любой постной и среднежирной рыбе. Для приготовления понадобится: тушка рыбы, нарезанная на кусочки, небольшая луковица, по 1 помидору и сладкому перцу, долька лимона, зелень. На пергаментную бумагу выложить нарезанные лук и перец, на них – кусочки трески, слегка присолить, сверху – помидоры и нарезанную зелень. Сбрызнуть лимонным соком и сверху также прикрыть пергаментом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Вкусно в горячем и холодном виде.
  • Тушеная с морковью. Подойдет практически любой сорт морской рыбы. В речной слишком много костей – будет тоже вкусно, но кушать неудобно. В небольшую кастрюльку влить полстакана воды и бросить нарезанные кусочками тушку рыбы и кольцами лук, немного соли и черного перца. Прикрыть крышкой, оставить на медленном огне. Большую морковку натереть на крупную терку и через 5-10 минут прикрыть ею рыбу. Сверху – рубленная зелень. Снова накрыть, тушить для готовности. По желанию в соус можно долить немного кетчупа.
  • Отварной судак. При его приготовлении получается вкусный бульон, который можно использовать как первое блюдо. Кусочки судака промыть, присолить и оставить на 5 минут. Небольшую морковку и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой и уложить на дно кастрюльки. Сверху выложить рыбу и залить стаканом холодной воды. В конце варки добавить рубленую зелень петрушки и/или укропа. Можно разделить на несколько приемов пищи и устроить себе полностью рыбный день.

Не менее полезны и блюда из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии, осьминоги, рапаны. Диетическими назвать их конечно сложно, да и цена на них достаточно высока. Но чтобы разнообразить меню вполне целесообразно периодически включать их в рацион.

При покупке замороженных морепродуктов нужно быть уверенным, что они не подвергались многократной заморозке, иначе легко можно отравиться.

Отзывы и результаты

Похудение на рыбе дает быстрые и хорошие результаты. Если полностью заменить в рационе мясо на нежирные сорта рыбы, то за месяц легко можно сбросить 5-7 килограммов. А при регулярных физических нагрузках и больше. При этом физиологически такая замена практически не заметна – чувство голода не возникает. Отзывы говорят, что особенно полезно употребление рыбы на ужин, так как она не перегружает пищеварительную систему, но позволяет даже через 2-3 часа лечь спать с чувством сытости.

Поскольку в рыбе много фосфора и йода, ее употребление прекрасно отражается на тонусе и общем состоянии организма. Значительно ускоряются обменные процессы, происходит активное сжигание жировых запасов и при этом улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей.

Поэтому тем, кто не слишком любит рыбу, стоит попробовать новые блюда и, возможно, пересмотреть свои пищевые привычки. При желании всегда можно найти тот сорт и способ ее приготовления, который вам понравится.

Автор: RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии

какую можно есть рыбу для похудения?

Учёными доказана необходимость добавления рыбы в список продуктов во время коррекции фигуры и улучшения многих показателей здоровья. Для получения пользы важно ознакомиться со всеми наиболее благоприятными для фигуры сортами этого морепродукта. Статья расскажет о лучших видах рыб для построения лёгкого и питательного рациона питания и дальнейшего снижения веса.

Рыба для похудения: какую можно есть?

Содержание:

Важная информация о рыбе

Любая программа для похудения содержит в себе два главных правила – это занятия спортом и другими физическими нагрузками, а также соблюдение правильного питания. Рыба является неотъемлемой частью диетического рациона, необходимо лишь знать, какие виды лучше выбирать, учитывая жирность. Независимо от вида, рыбные продукты несут в себе полезные компоненты, способствующие укреплению организма, иммунитета и поднятию жизненных сил.

Польза рыбы для организма:

  1. Источник получения белка. Для качественной корректировки веса важно ориентироваться на потерю именно жира, а не мышечной массы. Поддержание в организме нормального показателя белка обеспечит хороший метаболизм, баланс гормонов и нормальную работу всех остальных функций.
  2. Жирные кислоты Омега-3. Эти вещества будут способствовать достижению правильного баланса между Омегой-6 и Омегой-3. Таким образом, в организме будет меньше воспалительных процессов, которые создают стресс и повышение массы тела.
  3. Небольшое количество триглицеридов в крови. Снижение этого показателя благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Антидепрессант природного происхождения.
  5. Низкокалорийность продукта. Блюда с добавлением рыбы не только полезны, но и обладают небольшим количеством калорий. Вариантов приготовления и рецептов множество, каждый может найти блюдо по вкусу без вреда для фигуры.

Рыба улучшает здоровье:

  • профилактика стенокардии;
  • защищает от опухолевых образований;
  • укрепление иммунитета.
Какая рыба снижает вес

Всю рыбу условно можно подразделить на ряд групп относительно её жирности. Каждая имеет свои пределы содержания калорий и готовится своими методами.

Группировка рыбы по жировому признаку:

  1. Жирная. Это продукты с жирностью выше 8%. К ней относятся:
  • сёмга;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • палтус;
  • угорь.
  1. Маложирная. Жирность этих сортов варьируется от 4 до 8%:
  • судак;
  • горбуша;
  • сом;
  • карась;
  • зубатка;
  • сазан;
  • форель;
  • окунь морского вылова;
  • ставрида;
  • тунец;
  • кета.
  1. Нежирная. Жирность рыбы всего максимально достигает 4%:
  • камбала;
  • хамса;
  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука;
  • окунь из речки.

Разрешённую рыбу при условии её низкой жирности допускается употреблять в любом объёме. Процесс переработки и усвоения продукта происходит в короткие сроки, чувство насыщения приходит быстро.

Какая рыба нужна для похудения?

Различные методики приготовления и польза для стройности

Вариантов приготовления рыбы множество. Важно знать, что каждый её вид требует определённого способа приготовления.

Солёная рыба

Солёный продукт не запрещается для употребления при коррекции фигуры. Но его количество следует ограничить, и это должна быть рыба непроизводственного засола. Прежде чем покупать рыбу для засаливания, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Рекомендуется исключить солёную сельдь или таранку. Они впитывают достаточное количество соли и задерживают много жидкости. После такого блюда может возникнуть отёчность, что значительно замедлит процесс похудения. Солёные блюда следует употреблять до обеденного времени.

Сушёная рыба

Сушеный продукт должен быть исключен из меню. Во время засушивания рыба поглощает большое количество соли. К примеру, после солёной таранки возникнет сильное желание пить, лишняя жидкость приведёт к отёкам. От сушёного продукта польза будет минимальна.

Жарёная и копчёная

Рыба, приготовленная этими способами, должна быть исключена из диетического рациона полностью. Жареные блюда поглощают большое количество масла во время приготовления. Блюдо приобретает более высокую калорийность. Также важно учитывать, что жареные продукты оказывают большую нагрузку на печень. Копчёности не менее вредны для организма, не только во время соблюдения диеты.

Из всех способов зажаривания иногда разрешается использовать сковороду-гриль. При таком способе продукт не взаимодействует с маслом и поверхностью сковороды. Употреблять такое блюдо можно только 1 раз в 7 дней. Перед подачей кусочек мякоти рыбы необходимо промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира.

Варёная рыба

После отваривания рыба не приобретает лишние калории и не становится жирнее изначальных показателей. Рекомендуемые сорта:

  • тунец;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • щука;
  • камбала.

Важно следить за длительностью варки. Недоваренное блюдо может быть вредным. Переваренный продукт потеряет свои вкусовые свойства и привлекательность. Необходимо внимательно придерживаться рекомендаций в рецепте.

Советы по выбору и способу приготовления рыбных блюд

Красные сорта морепродукта обладают ярким вкусом. Но жирность у них высокая, употреблять такую рыбу разрешается 1 раз за 7 дней. При строгой диете продукт следует исключить из рациона полностью.

Не рекомендуется часто употреблять:

  • лосось;
  • форель.

Нежелательно готовить скумбрию. Продукт жирный, на порцию приходится не менее 200 калорий. Важно учитывать, что в разное время года скумбрия обладает разной жирностью. Осенью она достигает 30%, весной − всего 4%. Поэтому при необходимости лучше употреблять скумбрию в весенний период. Необходимо выбирать правильный метод приготовления. Калорийность будет неизменна и равна изначальной после запекания при помощи духовки или варки. Полезно готовить ингредиент в пароварке. Способ должен не утяжелять блюдо излишним жиром и калориями.

Диетический рацион необходимо делать разнообразным с помощью рыбных блюд. Рекомендуется готовить различные сорта и блюда для получения организмом всех полезных компонентов, входящих в состав морепродуктов.

Пример диеты с рыбными продуктами

Меню, направленное на похудение, кроме рыбы, может содержать много других полезных и вкусных ингредиентов. Примерное соблюдение временного режима и калорийности поможет достичь эффективного результата.

Диетический план на день:

  1. После пробуждения (6:30) – 10 г семян пажитника, которые предварительно на ночь были залиты кефиром низкой жирности.
  2. Завтрак (7:20) – овсяная каша на молоке, сок грейпфрута свежевыжатый.
  3. Перекус (10:00) – зелёный чай 250 мл без сахара, можно добавить дольку лимона.
  4. Обед (13:00) – овощной салат с тунцом в собственном соку, натуральный йогурт 150 гр.
  5. Перекус (16:00) – овощной сок свежевыжатый 250 мл.
  6. Ужин (19:30) – лосось, приготовленный на сковороде-гриль, с добавлением овощей.
  7. Перед сном допускается выпить стакан низкокалорийного кефира с добавлением куркумы.

Пример диеты с блюдами из рыбы для похудения.

Советы для худеющих

Чтобы результат диеты порадовал и сохранился надолго, рекомендуется придерживаться нескольких советов.

Рекомендации для похудения:

  1. Во время диеты важно получать белки из других продуктов, таких как грудка курицы, мясо индейки, грибы.
  2. За сутки следует съедать несколько видов различных овощей и фруктов, но только из допустимого списка.
  3. В день должно быть не меньше 5 приёмов пищи, каждый должен включать небольшие порции.
  4. Во время похудения и после необходимо пить много жидкости, воды необходимо выпивать не менее 1,5 литра.
  5. Для получения результата от диеты важно отдыхать, не нервничать и спать минимум 7 часов в сутки непрерывно.
  6. Во время диетического питания важно заниматься физическими нагрузками, они могут быть любыми, так как главная их цель – это сжигание калорий.
  7. Не допускается голодание.

Приобретать рыбные продукты важно только в проверенных магазинах. Всегда необходимо следить за качеством продукта и сроком хранения. Консервы должны быть аккуратными, не иметь вмятин и других повреждений упаковки.

Рыбу обязательно следует включать в свой диетический рацион. Употребление правильной рыбы будет не только благоприятно воздействовать на вес, но и оздоровит кости, кожу и волосы.

Лучшее постное мясо и рыба для похудения

Постный белок, содержащийся в хорошо сбалансированной диете, необходим для похудания, и это полезное мясо для похудания может именно это!

Поскольку все большее внимание уделяется растительным диетам, мы не должны забывать о пользе для здоровья мяса, птицы и различных видов рыбы.

Нежирные сорта и куски мяса особенно ценятся для похудания, так как они содержат насыщающий белок, способствующий наращиванию мышц, и при этом относительно низкокалорийны.

В то время как питание на основе растений, безусловно, является частью здорового подхода к общему питанию и благополучию, в диетах, в которых не используется белок животного происхождения, полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, которые нельзя получить только из растений.

Поскольку единственный имеющий значение план похудания – это здоровый план похудания, прочтите, что восемь видов здорового мяса для похудения сложно превзойти мясо!

Лучшее мясо для похудения

1.Цыпленок

Содержание белка: 19 граммов (г) на 3 унции

Учитывая компактность и универсальность его использования, есть много причин, по которым люди, сидящие на диете, считают курицу одним из лучших видов мяса для похудения.

Но в то время как курица может рекламироваться как лучший продукт для похудения, сочетание ее с рисом и брокколи может стать однообразным. Предложите разнообразие в своем рационе, подготовив эти 11 различных способов приготовления и использования курицы, включая жареную, глазированную, маринованную, фаршированную и добавленную в салаты, супы и тушеные блюда.

Кроме того, белое и темное мясо ценны в хорошо сбалансированной диете, поскольку каждое из них содержит белок и богатые питательные вещества, такие как витамины A, K, B6 и B12, а также фолиевая кислота, железо, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фосфор. , селен и цинк.

В конечном итоге контролируйте содержание калорий и жира, отказавшись от масел и фритюрницы, а также сняв кожицу.

2. Говядина на травах

Содержание белка: 17 г на 3 унции

Несмотря на свою нездоровую репутацию, употребление красного мяса дает множество преимуществ, включая обеспечение белком и железом.

Более специфичен для говядины, выращенной на траве, она более постная и содержит меньше жира и калорий по сравнению с говядиной, выращенной на злаках. Кроме того, говядина, выращенная на траве, богата жирными кислотами омега-3, типом «хорошего» жира, который считается полезным для сердца и необходим для работы мозга.

Однако, выбирая любой сорт говядины, выбирайте «постное», «очень постное» и любой вид «корейки», чтобы содержание жира было минимальным.

3. Земляная индейка

Содержание белка: 18 г на 3 унции

Фарш из индейки – нежирное и полезное мясо для похудения и ценная альтернатива говяжьему фаршу.

Он универсален в использовании, в том числе в этом легком гамбургере с халапеньо и индейке или добавлен в перец чили, супы и тако.

Но на самом деле вся индейка считается нежирной и питательной, хотя следует опасаться упакованных обедов, поскольку они часто содержат натрий и другие нежелательные консерванты.

4. Бизон

Содержание белка: 21 г на 3 унции

Зубр, также известный как мясо буйвола, начинает часто появляться в меню ресторанов и попадает на полки продуктовых магазинов.

Бизон считается исключительно нежирным мясом; настолько постное, чтобы оно готовилось быстро и становилось жестким, если готовить слишком долго или при слишком высокой температуре.

Буйволов также традиционно выращивают на ранчо и фермах, что делает их ценным мясом, скармливаемым травой.

5. Оленина

Содержание белка: 26 г на 3 унции

Оленина, которую часто получают из оленины, также считается полезным мясом для похудания из-за ее постности.

Оленина также может содержать больше витаминов и минералов, чем говядина, включая железо, витамин B6, ниацин и рибофлавин.

6. Свиная вырезка

Содержание белка: 26 г на 3 унции

В то время как свинина раньше не одобрялась, «другое белое мясо» может быть очень питательным.

Свинина богата питательными веществами, помимо содержания белка, тиамином, ниацином, рибофлавином, витамином B-6, фосфором, цинком и калием.

Однако важно остерегаться и ограничивать потребление вяленой свинины, включая бекон и ветчину, поскольку они содержат нитраты и нитритные консерванты, которые вызывают рак.

7. Лосось

Содержание белка: 19 г на 3 унции

Когда дело доходит до лучшей рыбы для похудения, эксперты по питанию в целом полагают, что замена красного мяса рыбой может снизить как калорийность, так и содержание насыщенных жиров.

Помимо протеина, лосось содержит докозагексаеновую кислоту (DHA), тип жирных кислот омега-3. Омега-3 имеют решающее значение для здорового развития мозга и глаз, способствуют здоровью сердца, а также для лечения ревматоидного артрита, психических расстройств и ряда других воспалительных заболеваний.

8. Консервированный тунец

Содержание белка: 20 г на 3 унции

Как и лосось, консервированный тунец также богат белком и полезными жирами, а также является недорогим и универсальным.

Съешьте тунец прямо из банки, полейте проросшими крекерами, приготовьте эти простые котлеты из тунца или смешайте с салатом из тунца.

В качестве профессионального совета при покупке консервированного тунца или тунца в пакетах ищите продукты, консервированные в воде, а не в масле и соленой воде.

.

6 самых полезных рыб для похудения

Вы ели прошлой ночью палтус или пикшу? Случайность это или камбала? Морской окунь или сиг? Голубой или желтохвост? Снежный краб или каменный краб? Какой из них был хорош для окружающей среды? Какую рыбу лучше всего есть? И какой из них был так наполнен ртутью, что это было похоже на жевание термометра?

Одно мы знаем наверняка: регулярное употребление морепродуктов в рамках здорового питания может творить чудеса с вашими целями похудания, если вы выберете правильный вид.Вот где вода снова становится мутной. Итак, у нас была наша исследовательская группа здесь, в Eat This, Not That! погрузитесь в науку, лежащую в основе ваших морепродуктов, и разберитесь с этим списком самой здоровой рыбы, которую можно есть для похудения.

Shutterstock

Вы можете быть удивлены, узнав, что приготовленная на пару белая рыба, такая как палтус, превосходит богатые клетчаткой овсяные хлопья и овощи в отделе сытости. Индекс сытости обычных пищевых продуктов, австралийское исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , ставит его на второе место среди самых сытных продуктов, уступая только вареному картофелю по фактору насыщенности.Отдельное исследование журнала Journal of Nutrition , в котором сравнивалась сытость различных белков животного происхождения, показало, что схожая по питательным веществам белая рыба (хлопья) значительно более насыщает, чем говядина и курица; чувство сытости после еды из белой рыбы также снижалось гораздо медленнее. Авторы исследования объясняют фактор наполнения белой рыбы, такой как палтус, впечатляющим содержанием белка и влиянием на серотонин, один из ключевых гормонов, отвечающих за сигналы аппетита.

Shutterstock

Ученым еще предстоит доказать, что устрицы обладают известной репутацией афродизиака, но исследования показали менее известный потенциал устриц как естественных средств для похудания.Полдюжины заказов обойдутся вам всего в 43 калории (эквивалент одного соленого крекера!) И обеспечат 21% рекомендуемой суточной нормы железа, дефицит которого связан со значительным увеличением экспрессии жировых генов. Более того, устрицы – один из лучших пищевых источников цинка, минерала, который работает в тандеме с фразой «Я голоден!» гормон лептин, регулирующий аппетит. Исследования показывают, что люди с избыточным весом, как правило, имеют более высокий уровень лептина и более низкий уровень цинка по сравнению с худыми людьми.Одно исследование 2017 года показало, что цинк может помочь предотвратить метаболический синдром и улучшить кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина ЛПНП. Получите целую кучу цинка, естественно, с устрицами – всего шесть штук удовлетворяют рекомендуемую суточную потребность на 200 процентов! Так что возьмите за привычку в счастливые часы набирать дюжину сырых батончиков на половинке; заказ даст вам ваши узкие джинсы, даже если он не попадет в чужие.

Пусть вас не обманет относительно высокая калорийность и жирность лосося; Исследования показывают, что жирная рыба может быть одной из лучших для похудения.(Фактически, это составляет наш список жирных продуктов, которые помогут вам похудеть.) В одном исследовании участников разделили на группы и назначили одну из трех равнокалорийных диет для похудания, которые не включали морепродукты (контрольная группа), нежирная белая рыба или лосось. Все похудели, но у тех, кто ел лосося, был самый низкий уровень инсулина натощак и заметное уменьшение воспаления. Другое исследование, опубликованное в Международном журнале ожирения , показало, что употребление трех порций лосося по 5 унций в неделю в течение четырех недель в рамках низкокалорийной диеты дает примерно две порции.Потеря веса на 2 фунта больше, чем при соблюдении равнокалорийной диеты без рыбы. Дикий лосось более постный, чем выращенный на рыбной муке; и также доказано, что он значительно ниже в связанных с раком ПХБ. Так что сходите с ума – буквально!

Shutterstock

Жюри по морепродуктам постановило, что гребешки должны оставаться невиновными, пока их вина не будет доказана! Хотя они часто виноваты в сочетании со сливочными и декадентскими ресторанными соусами (не очень хороши для похудения), сами высокобелковые и низкокалорийные моллюски полезны для вашей талии и даже для вашего холестерина.Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Science , показало, что биоактивные капсулы, сделанные из побочных продуктов морского гребешка, обладают значительным эффектом против ожирения. Животные, получавшие капсулы – смесь морского гребешка и морских водорослей – в течение 4 недель показали большее снижение массы тела и телесного жира по сравнению с контролем, что авторы связывают с высоким содержанием белка в гребешке. (Фактически, гребешок на 80 процентов состоит из белка, а часть, которую вы едите, – это приводящая мышца моллюска!) Отдельное исследование, в котором изучалось влияние различных белков на жировую ткань и толерантность к глюкозе, показало, что гребешки доминируют.Мыши, получавшие белок морского гребешка, показали более низкий уровень холестерина в крови и ожирение, вызванное диетой, по сравнению с мышами, получавшими равнокалорийные порции казеина или куриного белка.

Тунец или нет? Вот в чем вопрос. Консервированный светлый тунец – основной источник докозагексаеновой кислоты (ДГК) – одна из самых полезных для здоровья рыб, которые похудят! Одно исследование, проведенное в PLoS One , показало, что добавки с омега-3 жирными кислотами обладают значительной способностью отключать гены брюшного жира.И хотя в холодноводной рыбе и рыбьем жире вы найдете два типа жирных кислот – DHA и эйкозапентаеновая кислота (EPA), – исследователи говорят, что DHA может быть на 40-70 процентов эффективнее, чем EPA, в подавлении генов жира в брюшной полости, предотвращая жировые клетки живота от увеличения в размерах. А как же ртуть? Уровни ртути в тунце различаются в зависимости от вида; вообще говоря, чем крупнее и тоньше рыба, тем выше уровень ртути. По данным Фонда защиты окружающей среды, голубой тунец и альбакор входят в число самых токсичных.Но консервированный кусок светлого тунца, полученный из самой мелкой рыбы, считается «рыбой с низким содержанием ртути», и, согласно последним рекомендациям FDA, можно и нужно! .

Рыба с жареным картофелем не поможет похудеть, по крайней мере, без фритюрницы. Но исследования показывают, что тихоокеанская треска, рыба, которая типична для рыбных палочек, является одной из самых полезных для здоровья рыб. Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases , показало, что употребление пяти порций трески в неделю в рамках низкокалорийной диеты в течение восьми недель приводит к дополнительным 3 порциям.Снижение веса на 8 фунтов по сравнению с диетой с таким же количеством калорий, но без рыбы. А второе исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , показало, что люди ели на 11 процентов меньше за ужином после того, как съели на обед треску, по сравнению с теми, кто ел говяжий обед. Исследователи связывают насыщающие свойства и похудание с высоким содержанием белка и аминокислотным профилем трески, которые помогают регулировать обмен веществ. Неудивительно, что капитан Бердсай выглядит таким самодовольным!

.

5 видов рыбы для похудения | Nutrition

Употребление рыбы в пищу может помочь в достижении ваших целей по снижению веса при условии, что вы выберете правильный вид. По словам Кристен Смит, дипломированного диетолога и представителя Академии питания и диетологии, большая часть рыбы богата белком, но содержит меньше калорий, чем другие источники белка, такие как мясо птицы или говядина. Она объясняет, что продукты, богатые белком, помогают повысить чувство насыщения и предотвратить переедание во время или между приемами пищи. Более того, многие виды рыбы также богаты жирными кислотами омега-3 – важным питательным веществом, которое способствует здоровью сердца и мозга.

Конечно, важно отметить, что добавление морепродуктов в ваш рацион не гарантирует автоматически потерю веса, – говорит Кара Харбстрит, врач-диетолог, зарегистрированный диетолог и основатель Street Smart Nutrition. Но включение богатой питательными веществами рыбы в сбалансированный рацион – а также регулярные упражнения, гидратация и хороший сон – могут помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.

Вот пять видов, богатых питательными веществами, которые можно добавить в свою тарелку:

Консервы из тунца идеально подходят для вашего рациона: они доступны по цене и универсальны. и вам подойдут.«Консервы из тунца в воде предлагают богатый белком вариант [для людей, пытающихся похудеть], – говорит Смит, – но при этом сохраняет меньше калорий, чем большинство вариантов с курицей при сопоставимом размере порции». Подумайте: 73 калории на порцию консервированного тунца на 3 унции против 126 калорий на 3 унции курицы на гриле.

«Консервы стабильны при хранении и невероятно удобны для быстрых и простых блюд», – добавляет Харбстрит. (Просто убедитесь, что вы придерживаетесь светлого тунца, поскольку он считается рыбой с низким содержанием ртути.Смешайте его с авокадо и намажьте на ломтики яблока в качестве закуски или смешайте с огурцами и шпинатом для начинки салата с низким содержанием углеводов.

Обладая мягким вкусом и впечатляющим профилем питательных веществ (включая витамины B12 и B6), треска является отличным дополнением к любому рациону для похудания. Стандартная порция содержит всего 89 калорий и 20 граммов белка, что, как показывают исследования, может привести к увеличению насыщения. Например, исследование Европейского журнала клинического питания показало, что люди, которые ели треску на обед, ели на 11% меньше еды за ужином по сравнению с людьми, которые ели говядину на обед.

Другое европейское исследование показало, что люди, которые ели пять порций трески в неделю в рамках восьминедельной низкокалорийной диеты, потеряли почти на четыре фунта больше по сравнению с людьми, которые ели такое же количество калорий, но не употребляли морепродукты.

В качестве простой и питательной еды Harbstreet рекомендует брать замороженное филе белой рыбы, например палтуса. Порция палтуса в 3 унции содержит почти 20 граммов белка, всего 94 калории. Кроме того, он богат питательными веществами, такими как селен, магний и витамин B12.

«А поскольку белая рыба менее жирная, чем лосось, – говорит Харбстрит, – ее можно запекать, не размораживая», что делает ее очень простой и быстрый способ приготовления. Попробуйте его со шпинатом на пару или взбейте тако с рыбой и сальсой из манго.

Об этих рыбках часто забывают, но они недорогие и являются отличным источником белка. Одна банка (около 4 унций) содержит 26 граммов белка и удовлетворяет 30% вашей дневной потребности в кальции. Сардины также богаты железом и витамином D и могут помочь уменьшить воспаление [что важно при попытке похудеть] благодаря полезным для сердца омега-3.А поскольку они находятся на нижнем уровне пищевой цепи, они содержат меньше загрязняющих веществ, таких как ртуть и тяжелые металлы. Если вы нервничаете по поводу вкуса, вы можете найти консервированные версии с такими ароматами, как лимонно-оливковое масло и манго-хабанеро. Попробуйте их в качестве быстрой закуски к тостам или в качестве звездного протеина в салате или зерновой посуде.

Выловленный в дикой природе лосось, как правило, более ароматный, чем выращенные на ферме сорта, он также является отличным источником постного белка и жирных кислот омега-3. Три унции дикого лосося содержат всего 156 калорий и 23 грамма белка, что «поможет вам оставаться сытым между приемами пищи, но при этом контролировать количество калорий», – говорит Смит.

Чтобы перекусить легко, положите на подушку из зелени и сезонных овощей порцию запеченного лосося или добавьте копченого лосося в омлет, чтобы получить еще больше белка.

.

Рыбий жир для похудания – как это работает, дозировка и польза для здоровья

Рыбий жир – одна из наиболее распространенных пищевых добавок для похудения, доступных на рынке. Это один из самых богатых природных источников жирных кислот омега-3 (1).

Исследователи обнаружили, что рыбий жир может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, способствовать развитию мозга, уменьшить воспаление и риск диабета (2). Рыбий жир также снижает уровень кортизола и помогает избавиться от жира на животе (3).

В этой статье мы обсудим, насколько полезно использование рыбьего жира для похудения, добавки, дозировку, следует ли вам употреблять его во время беременности или нет, и многое другое.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир получают в основном из жирной рыбы и содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), то есть омега-3 и омега-6. Несколько исследований показали, что добавление рыбьего жира или употребление в пищу рыбы может помочь снизить смертность от ишемической болезни сердца (4). Рыбий жир выпускается в форме таблеток или капсул.Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбирать добавки.

А теперь давайте копнем глубже. Существует три типа жирных кислот омега-3 – EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и альфа-линоленовая кислота (ALA), и они важны для улучшения здоровья человека.

ALA может быть синтезирована человеком, но не EPA и DHA. Хотя АЛК может быть преобразована в ЭПК и ДГК, процент превращения очень низкий, и вегетарианцам нужно больше АЛК, чтобы удовлетворить потребность в жирных кислотах омега-3 (5).Прием добавок рыбьего жира может помочь удовлетворить потребность в жирных кислотах омега-3.

В следующем разделе мы узнаем, как рыбий жир может помочь в похудании.

Как рыбий жир способствует снижению веса

1. Рыбий жир восстанавливает соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 для похудания

В целом соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам должно быть 1 : 1. Но согласно исследованию, опубликованному в Biomedicine & Pharmacotherapy , это соотношение составляет 15: 1 или выше в западных диетах (6).Это может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, воспаление, депрессию и ожирение.

Вы можете восстановить соотношение омега-6 / омега-3, употребляя жирную рыбу или принимая добавки с рыбьим жиром. Это, в свою очередь, уменьшает воспаление и увеличение веса, вызванное воспалением, и улучшает липидный профиль (7). Это основная научная логика свойств рыбьего жира для похудания.

2. Рыбий жир может повысить чувство насыщения

Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют снижению веса за счет улучшения цикла голод-насыщение.Люди, которые хотят похудеть, могут принимать добавки с рыбьим жиром после консультации со своим врачом.

В ходе эксперимента пациенты с ожирением получали добавку длинноцепочечных омега-3 жирных кислот наряду с ограничениями в диете. Пациентам давали 260 мг / день или 1300 мг / день жирных кислот омега-3 рыбьего жира, и их сытость после еды была высокой (8).

3. Рыбий жир может улучшить скорость метаболизма

Рыбий жир помогает сбросить вес за счет улучшения обмена веществ.Чем выше ваш метаболизм, тем больше вы худеете.

Экспериментальное исследование показало, что добавление 3 г омега-3 жирных кислот рыбьего жира в день улучшает скорость метаболизма на 14% и окисление жиров на 19% (9).

4. Рыбий жир может помочь сжигать жир

Добавки рыбьего жира могут помочь сжигать и мобилизовать жир, ускоряя окисление жирных кислот (расщепление жирных кислот).

Исследователи из Франции провели эксперимент с несколькими здоровыми людьми.Участники находились на контролируемой диете в течение трех недель. Им давали 6 г рыбьего жира в день вместе с той же контролируемой диетой в течение следующих 12 недель. Через 12 недель было обнаружено, что рыбий жир вызывает окисление жиров (10).

5. Рыбий жир может помочь нарастить мышечную массу

Рыбий жир также помогает нарастить мышечную массу, что способствует увеличению скорости метаболизма. Ученые обнаружили, что добавление рыбьего жира к участникам-людям может помочь анаболизму мышц и улучшить мышечную массу (11), (12), (13).

6. Рыбий жир может помочь вам похудеть и набрать мышечную массу

Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире могут помочь вам сбросить жир и нарастить мышечную массу.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Международного общества спортивного питания , шесть недель приема добавок с рыбьим жиром значительно снизили жировую массу и увеличили мышечную массу у здоровых взрослых (14). Для определения этого механизма необходимы дополнительные исследования.

7. Рыбий жир снижает уровень триглицеридов

Когда вы потребляете много нездоровой пищи и не занимаетесь спортом, уровень триглицеридов повышается.Это подвергает вас риску ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет, атеросклероз и т. Д.

Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире помогают снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови. Жирные кислоты омега-3 уменьшают доступность и доставку жирных кислот и уменьшают ферменты, синтезирующие жирные кислоты. Это, в свою очередь, предотвращает образование молекул триглицеридов и защищает вас от набора веса (висцеральный и подкожный жир) (15).

8. Рыбий жир снижает уровень холестерина ЛПНП

Ожирение может привести к повышению уровня холестерина ЛПНП и снижению уровней ЛПВП или хорошего холестерина в крови.Исследование показало, что добавление рыбьего жира снизило уровень холестерина ЛПНП (16).

В другом исследовании было обнаружено, что умеренное количество рыбьего жира (6 г / день) увеличивает уровень ЛПВП или хорошего холестерина (17). Следовательно, если вам нужно похудеть, добавьте в свой рацион рыбий жир. Это не только поможет вам избавиться от подкожного жира, но и снизит риск заболеваний, связанных с ожирением.

9. Рыбий жир предотвращает резистентность к инсулину

Ваше тело может стать инсулинорезистентным, если уровень сахара в крови постоянно высок.Инсулин становится нечувствительным к глюкозе и не усваивает ее. Это заставляет вас чувствовать голод, так как ваши клетки лишены глюкозы. В результате вы больше едите и набираете вес.

Исследователи обнаружили, что кратковременный прием добавок с рыбьим жиром может помочь повысить чувствительность к инсулину у людей с метаболическими нарушениями (18).

10. Рыбий жир может уменьшить воспаление

Продолжительные периоды стресса в организме также могут привести к увеличению веса. Исследования подтвердили, что рыбий жир обладает противовоспалительным действием.Он помогает уменьшить воспаление в организме, подавляя воспалительные пути (19), (20).

Это были научные причины, по которым рыбий жир способствует снижению веса. А теперь давайте узнаем, сколько рыбьего жира вам нужно принимать для похудения.

Дозировка рыбьего жира для похудания

Вы можете употреблять жирную рыбу, принимать таблетки или добавки рыбьего жира для похудания. Исследования показывают, что увеличение потребления длинноцепочечных омега-3 на 0,3–3 г в день может улучшить композицию тела и способствовать снижению веса (21) .

Помните, дозировка будет варьироваться в зависимости от вашего возраста, истории болезни, принимаемых лекарств и т. Д. Следовательно, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать рыбий жир, чтобы определить правильную дозировку для вас.

На рынке доступно много жирных рыб и добавок из рыбьего жира. Как узнать, какой из них лучший?

Какая лучшая добавка из рыбы или рыбьего жира для похудения?

Все виды рыбы содержат жирные кислоты омега-3, но лучший их источник – жирная рыба.Вот список жирной рыбы, которую можно употреблять, чтобы похудеть:

  • Дикий лосось
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Тунец
  • Тихоокеанская треска
  • Хильса

Совет: Вместо этого купите ее на местном рыбном рынке супермаркета.

Если вы не можете есть рыбу или не любите ее есть, используйте добавки с рыбьим жиром или таблетки. Вот что вам нужно искать в добавках с рыбьим жиром:

  • Проверьте соотношение EPA и DHA в добавке с рыбьим жиром.Добавки рыбьего жира должны обеспечивать 500 мг комбинированных EPA и DHA (22).
  • ВОЗ рекомендует употреблять рыбий жир, содержащий 0,2-0,5 грамма EPA / DHA (23).
  • Выберите хорошо известный и уважаемый бренд, прошедший тестирование третьей стороной.
  • Ищите добавленные вещества, которые могут быть токсичными для вас.

Обращайте особое внимание на тип рыбьего жира, который вы используете. Определенный рыбий жир, например жир печени трески, богат витаминами А и D. Токсичность этих жирорастворимых витаминов может быть для вас фатальной.Всегда покупайте добавку с рыбьим жиром, которую прописал врач.

Когда лучше всего есть рыбий жир?

Когда употреблять рыбий жир для похудания

Лучшее время для употребления рыбьего жира –

  • Через 30-60 минут после пробуждения
  • За 30 минут до обеда
  • За 30 минут до сна

Их бесчисленное множество польза рыбьего жира для здоровья помимо похудания – от снижения риска сердечных заболеваний до придания блеска волосам.Взгляните на список преимуществ ниже.

Польза для здоровья рыбьего жира

  • Может снизить кровяное давление (24).
  • Снижает риск аритмии (25).
  • Помогает снизить стресс и беспокойство (26).
  • Замедляет дегенерацию желтого пятна (27).
  • Помогает уменьшить отек и боль, успокаивает боли в мышцах (28).
  • Улучшает здоровье кожи (29).
  • Уменьшает выпадение волос (30).

Безопасен ли рыбий жир во время беременности? Узнай дальше.

Безопасно ли употреблять рыбий жир во время беременности?

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA положительно влияют на ребенка и мать. Они помогают развитию мозга и глаз и предотвращают аллергию у младенцев. Употребление добавок рыбьего жира может предотвратить преждевременные роды (31).

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать дозировку и время приема, а также следует ли вам вообще употреблять рыбий жир.

Возвращаясь к потере веса с помощью рыбьего жира, поможет ли вам похудеть только употребление жирной рыбы или прием таблеток рыбьего жира? В некоторой степени да.Но тогда все сводится к вашему образу жизни. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, что вам следует делать, чтобы похудеть.

Изменения образа жизни, необходимые для похудания с помощью рыбьего жира

  • Употребляйте пять различных видов овощей три раза в день.
  • Ешьте три разных вида фруктов два раза в день.
  • Для достижения наилучших результатов употребляйте добавки с рыбьим жиром в указанное время.
  • Ешьте разные виды жирной рыбы каждый день хотя бы за один прием пищи.
  • Потребляйте постные белки из других источников, чтобы получить все виды аминокислот.
  • Потребляйте другие источники полезных жиров, такие как орехи, топленое масло, оливковое масло и т. Д.
  • Избегайте еды вне дома.
  • Избегайте алкоголя.
  • Избегайте нездоровой, обработанной и жареной пищи.
  • Проверяйте процентное содержание жира в организме каждый месяц.
  • Проверяйте свой вес и каждые две недели нажимайте на картинки, чтобы отслеживать потерю веса.
  • Тренировки регулярно. Сделайте сочетание кардио, HIIT и силовых тренировок.
  • Практикуйте медитацию.
  • Выделите 10 минут своего времени, чтобы насладиться тишиной.
  • Занимайтесь спортом, гуляйте в общественных целях, учите бедных детей в местной школе или проводите время с семьей, друзьями или своим домашним животным.
  • Выключите мобильный телефон, ноутбук, телевизор, Xbox и т. Д. И прочитайте книгу перед сном.
  • Сон 7-8 часов.

Заключение

Рыбий жир – отличная добавка для похудения и хороший источник полезных жиров. Но вы также должны правильно питаться и тренироваться, чтобы ускорить потерю веса. Поговорите со своим врачом или диетологом и начните худеть с рыбьего жира.Ура!

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько веса я могу сбросить с помощью рыбьего жира?

Регулярный прием добавок рыбьего жира может помочь вам на 0,5 кг в неделю, и этот показатель можно ускорить, если сбалансировать его здоровой пищей и упражнениями. Но прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Сжигает ли рыбий жир жир на животе?

Рыбий жир обладает эффектом против ожирения и помогает уменьшить жир в брюшной полости в сочетании со здоровыми привычками и упражнениями (32).

Что произойдет, если вы будете принимать рыбий жир каждый день?

Все, что не превышает допустимого, полезно для здоровья. Выберите подходящий рыбий жир и посоветуйтесь с врачом, сколько следует принимать. Исследования показали, что для похудения можно принимать 300-3000 мг рыбьего жира (21).