Что такое балык рыбы: ✅ Из какой рыбы делают балык
рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык : Labuda.blog
Балык представляет собой соленую, а затем провяленную рыбу, которая после данной обработки приобретает богатый, нежный вкус, а также приятный аромат. Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях используются крупные рыбины разных сортов, отличающиеся большим содержанием жира. Данное блюдо является деликатесом, в магазинах оно стоит немалых денег. Именно поэтому многие приобретают его к праздничному столу. Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, то можете легко приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Но как это сделать?
Готовим дома
Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:
Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.
Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:
- Осетр, вес которого составляет 2-5 кг.
- Карп, вес которого составляет более 6 кг.
- Жерех, вес которого составляет 2-3 кг.
- Сом, масса которого должна быть от 4 кг.
- Толстолобик весом 8 кг.
- Форель, которая весит от 4 до 5 кг.
- Судак весом от 2,5 кг.
- Нельма около 3 кг.
- Щука весом около 6 кг.
Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.
Начало приготовления
Многие предпочитают балык из красной рыбы. Сделать его совсем несложно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенную технику, включающую в себя разделку рыбы, соление, копчение или сушку, а также правильное хранение. Для приготовления потребуется:
- Рыба, отличающаяся большим процентом жирности, весом от 3 кг.
- 30 г сахара на каждый килограмм рыбы.
- 150 г соли на каждый килограмм рыбы.
- Приправы и специи на свой вкус.
Разделывание тушки
Прежде чем приступить к приготовлению в домашних условиях балыка из речной рыбы, необходимо тушку тщательно очистить от чешуи. После этого она очищается от всех внутренностей, хорошо промывается под холодной водой. Затем делается надрез вдоль всего позвоночника, полностью отделяется филейная часть от косточек и разделяется таким образом, чтобы у вас получилось 2 куска мяса.
Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо. Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки.
Засолка
После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.
Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.
По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.
Вяление
Последним шагом в приготовлении этого деликатеса является просушка, то есть вяление рыбы. Необходимо достать кастрюлю из холодильника, нанизать кусочки на какую-нибудь крепкую нить, при этом оставляя маленькое расстояние между филе. Сначала мясо рекомендуется повесить на несколько часов под яркое солнце, чтобы каждая часть покрылась корочкой. После этого филе должно просушиться в сухом и теплом помещении, где нет насекомых. Как правило, весь процесс просушки занимает от 3 до 7 суток.
Как использовать?
В домашних условиях балык из судака или любой другой речной рыбы должен обладать аппетитным запахом и розоватым или желтоватым оттенком. Использовать готовый деликатес можно для изготовления бутерброда, добавлять мясо в салаты, а также употреблять в виде закуски к пиву. Лакомство хранится в холодильнике, при этом заворачивается в пищевую бумагу. Длительность хранения составляет не более 1 недели, независимо от того, какая рыба идет на балык.
Полезные свойства
В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:
- 0,057 мг витамина А.
- 2,5 мг витамина Е.
- 0,2 мг витамина B2.
- 1,8 мг витамина PP.
- 0,05 мг витамина B1.
В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель.
Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.
Советы поваров
При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:
- Длительность засолки будет зависеть от веса основного продукта. Также следует отметить, что в летний период процесс засолки будет составлять около 2 недель, а зимой этот период равняется 5-7 суткам.
- Крупная рыба разрезается на порционные куски, толщина которых должна составлять не более 2,5 см и не менее 2 см. Если кусочки будут намного тоньше, то мясо получится слишком сухим, а слишком толстые кусочки в середине не просохнут.
- Чтобы на мясо не садились насекомые, во время сушки его рекомендуется накрыть марлей, которая пропитывается заранее уксусом.
- После трехсуточного вяления филе лучше всего убрать под гнет на пару часов, чтобы каждый кусочек был гладким и блестящим. После этого они снова подвешиваются для дальнейшей просушки.
- Если вы хотите проверить готовность балыка, то на мясо можно нажать пальцем. Если на нем не останется вмятин и влаги, то это говорит о том, что продукт готов.
- Перед началом засолки следует простерилизовать кастрюлю, применять для этого рекомендуется пластиковую или эмалированную тару.
- Перед тем как обрабатывать филе солью, его также рекомендуется посыпать немного сахаром. Тот продукт, который складывается в эмалированную тару, присыпается только солью.
- Любую рыбу приготовить можно в духовке. При данном процессе рекомендуется приоткрыть немного дверцу, включить вытяжку. Спустя 8 часов блюдо будет готово.
- Если при вялении продукт впитал в себя какие-то посторонние запахи, то его надо обработать методом холодного копчения. Если вы хотите, чтобы балык быстрее высох, то можно применить включенный вентилятор.
- В соляной раствор рекомендуется добавить черный перец горошком и душистый перец. Насыщенный вкус придадут деликатесу гвоздика и лавровый лист.
Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша — это тот же самый лосось.
Особенности хранения
Хранить готовый балык необходимо в холодильнике, при этом предварительно завернув его в бумагу. Также разрешается поместить в специальный контейнер или вакуумный пакет. Таким образом рыба дольше будет свежей. Домашний деликатес храниться должен не более 1 месяца, ведь в дальнейшем он сильнее высохнет, при этом потеряет свой аромат и вкус.
У большинства людей в сознании балык является дорогим блюдом, которое в большинстве случаев подается к праздничному столу. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто. В качестве сырья совсем необязательно применять красный сорт рыбы, в ход можно пустить окуня, толстолобика или леща.
Балык – это… Что такое Балык?
(по-татарски значит “рыба”) — представляет из себя сперва просоленые, и после завяленные на воздухе спинные боковые и брюшные части красной рыбы (белуги, севрюги, осетров и шипов), а также лососей и белорыбицы. Б. приготовляются только весной до жары, ибо иначе их надо бы было слишком сильно солить, чтобы они не испортились. Лучшими считаются мартовские. В Азовском море и в северной части Каспийского на балыки идут лишь осетры (Accipenser Güldenstädtii) и белуги (A. huso). Но на Куре, в Закавказьи, идет также много севрюг (A. stellatus) — на Б. низшего качества, известные под именем джерима. Он суть и очень солон и ценится жителями Кахетии, где главный его сбыт, потому что возбуждает жажду, которую утоляют вином. Для хорошего Б. выбирают самую крупную рыбу, отрезают голову, хвост, брюхо и боковые части, оставляя одну лишь спину.
Отделенные части солят обыкновенным способом или отдают в пищу работникам; но стенки брюха, которые необыкновенно жирны, также нередко приготовляются как балыки и называются тешкой. Осетровые спины не разрезаются, и каждая составляет отдельный Б.; но спины больших белуг разделяются на несколько частей, ибо иначе они не просолились бы. Вырезанные спины укладывают в чаны, обсыпая каждую солью так, чтобы они ни между собой, ни к стенкам не прикасались; без этой предосторожности они испортились бы. В соли держат рыбу от 9 до 12 дней, а в теплое время и большие Б. и до 15. К соли примешивают селитру, на 50 пуд. Б. по 2 фунта, чтобы придать ему красноватый цвет; для лучших Б. в рассол прибавляют перец простой и английский, гвоздику и лавровый лист. Когда Б. достаточно пропитались солью, их вынимают и вымачивают день или два в воде, для чего слабо соленая вода Азовского моря предпочитается, а еще лучше в совершенно пресной. Когда таким образом извлечен излишек соли, Б. вывешивают сначала на солнце, чтобы они провяли, потом в тени, под навесом, открытым со всех сторон, чтобы они провевались ветром. Б. спеет, смотря по погоде, от 4 до 6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой они снаружи покрываются; если плесень не появляется, значит Б. пересолен. Несмотря на все предосторожности, Б. никогда не выходят одинакового качества; между ними есть всегда такие, которые с первого взгляда отличаются своим темным цветом — это самые лучшие. Хороший Б., какой приготовляется только на Дону и по некоторым местам Азовского прибрежья (сев. и вост. берега Керченского полуострова), бывает почти так же нежен и мягок, как соленая семга, красноватого или коричнево-оранжевого цвета, и просвечивает насквозь; у него особенный запах, несколько напоминающий огуречный, притом в нем не должно быть ни малейшей прогорклости, гнилости или слишком соленого вкуса.
Балык рыба польза и вред
Что такое рыбный балык, знают все, но пробовали такое лакомство немногие. Это дорогостоящий продукт. Но его польза и вкус на высоком уровне, поэтому многие стремятся приготовить блюдо в домашних условиях. Какой бы ни был выбран способ приготовления, важно знать нюансы технологии, а также правила выбора рыбы.
Вкусная пища с богатой историей
История происхождения балыка из рыбы
Понятие балык пришло из тюркского языка и изначально означало вяленое филе рыбы. В Европе про такое блюдо узнали в 18 столетии, когда активно начала развиваться международная торговля. Но в европейских государствах стали использовать для приготовления еще свинину, говядину и курицу. Сейчас вяленые продукты продолжают украшать столы, но наиболее ценным остается балык из рыбы.
Что такое балык из рыбы
Балык из рыбы представляет собой вяленый продукт. Мясо с зоны хребта предварительно засаливают по специальной технологии, а далее оставляют на длительное время на проветривание. Это позволяет мясу пропитаться специями и подсохнуть. Оно приобретает неповторимый аромат и вкус.
Балык из рыбы в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.
При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:
- подготовку филе;
- маринование;
- вяление.
Иногда используется копчение, чтобы сделать балык более ароматным.
Какая рыба идет на балык
Рыба для балыка должна быть исключительно свежей. Лучше брать породы, которые имеют повышенную жирность. Идеальны для приготовления лососевые и осетровые. Самыми вкусными считается продукт из жереха, балык из толстолобика, сома, сазана. Можно брать и другую рыбу, главное – чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки в 5 кг.
Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями
Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное. Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:
- лещ;
- толстолобик;
- карп;
- скумбрия;
- лосось;
- форель;
- щука;
- судак и др.
В зависимости от того какой вариант выбран, будут отличаться вкусовые качества, а также пищевая и энергетическая ценность готового продукта.
Как правильно почистить и разделать тушку
Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.
Выделяют несколько правил для особей разного размера:
- очень крупные тушки разрезается по хребту, разделяются на половины, а затем дополнительно нарезаются на кусочки;
- крупная рыба после удаления внутренностей разрезается вдоль хребта на две равные части;
- не очень большие тушки также разрезаются по хребту, при этом брюхо не распарывается, голова не обрезается. Достаточно только удалить жабры.
Если требуется ускорить время просаливании, то можно дополнительно очистить шкуру.
Какие ингредиенты необходимы
Приготовление балыка из рыбы может осуществляться с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси маринуется продукт.
Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.
Способы маринования
Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:
- Сухой засол подразумевает обтирание подготовленного мяса специями. Для этого используют соль и специи к рыбе. Можно взять специальную приправу или сделать ее самостоятельно. Приправу для засаливания перед обтиранием смешайте с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Длительность такого маринования варьируется. Например, около 1 недели нужно для получения соленого балыка, а для малосольного достаточно будет 4 дней. Маленькие рыбины, к примеру, жереха, скумбрию можно отправлять в холодильник на сутки.
- Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 л. Воды. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Так, на толстолобик весом 7 кг. нужно взять 385 гр. соли. Вода со специями кипятится, а затем охлаждается. Рассолом заливается филе и отправляется в холодильник на 4-6 дней. После этого нужно хорошо вымочить мясо, чтобы лишняя соль ушла из продукта.
Если используется сухой посол, то лучше положить филе под гнет, выдержать указанное время и тщательно промыть.
Сухой засол
Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.
Как правильно вялить рыбу
Для вяления необходимы определенные условия – свет, тепло, циркуляция воздуха. Важно правильно подобрать период. Летом слишком жарко, поэтому важно скрыть рыбу от прямых солнечных лучей, при этом организовать проветривание. Лучшим временем считается весна.
Приготовленный в это время домашний балык будет иметь идеальный аромат и вкус.
Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.
Особенности приготовления из разных пород рыб
Основные принципы приготовления красной и белой рыбы не отличаются. Может отличаться длительность вяления, набор используемых специй. В любом случае вкус балыка из любого вида рыбы будет оригинальным и ярким.
Балык из белой рыбы
Не всегда можно подобрать белую рыбу крупного размера. К тому же, она не такая жирная, как красная. Оптимальным вариантом считается скумбрия. Если необходимо большое филе, то можно взять сом. Вес от 3 кг. данного вида отыскать просто. По вкусовым качествам он удивит.
Распространенным вариантом считается вяленое мясо карпа.
Балык, приготовленный из такой рыбы, жирный, особенно если брать тушки, выловленные в осенний период. Лучше всего подходят рыбины от 5 кг. Их необходимо предварительно очистить, обрезать плавники, удалить хребет. Теперь нарежьте карпа на порционные куски, но не слишком маленькие, чтобы их было удобно вялить. Такую процедуру следует делать с любой крупной рыбой, так как это ускоряет процесс подвяливания.
Особенностью приготовления белой рыбы в домашних условиях считается засолка. Для нее лучше использовать дополнительные специи, которые не только усилят вкус и аромат, но и придадут продукту красивого цвета. Часто с этой целью балык подвергается копчению. Это не обязательно, так как вкус блюда и без этого получится изысканным.
Балык из красной рыбы
Традиционным считается балык из красной рыбы. Чаще всего для приготовления берут семгу, форель, лосось, осетра.
Жирное мясо получается настолько вкусным и ароматным, что для маринования нет необходимости использовать дополнительные пряности. Достаточно будет только соли и сахара. Тушки обычно большие, поэтому здесь внимание стоит уделить разделыванию и нарезанию на идеальные кусочки для засолки.
Советы по приготовлению от поваров
Перед тем как сделать шедевр, стоит подобрать подходящий рецепт балыка из рыбы и четко следовать технологии. Но, чтобы получить результат, который превзойдет ожидания, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:
- Если балык из рыбы готовится летом, то лучше продлить период маринования, так как это позволит сделать продукт более безопасным.
- Оптимальная величина кусочков – 2-2,5 см, такой размер позволит получить не пересушенную, а именно вяленую рыбу в домашних условиях.
- Чтобы защитить поверхность от мух при вялении, следует обернуть филе марлей с уксусом.
- В середине подвяливания положите тушку под гнет, чтобы она приобрела привлекательный внешний вид.
- Для засаливания нельзя использовать посуду из металла.
- При мариновании используйте сахар, так как он поможет соли проникнуть глубже в волокна.
- Ускорить вяление можно с помощью вентилятора. Совет актуален при безветренной жаркой погоде.
- Для проверки на готовность балык прижимается пальцем. Если вмятина быстро исчезла, при этом из мяса не выделяется влага, то продукт готов.
Сделанный в домашних условиях балык по перечисленным рекомендациям будет вкусным и полезным. Его аромат и вкусовые качества обязательно удивят всех.
Вредные свойства продукта
Главная проблема рыбных продуктов – микроорганизмы, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключить вредное влияние помогает правильная обработка. Особенно важно это, если готовим балык в домашних условиях. Засол должен быть продолжительным, так как эта процедура позволяет вывести из мяса небезопасные вещества.
Кроме того, приобретенный балык из рыбы может содержать добавки, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие объем, придающие красивый цвет, которые также наносят вред организму.
Отдельно стоит рассмотреть копченый балык из рыбы, так как процедура копчения может насытить продукт канцерогенами, которые способствуют развитию раковых клеток. Также отдельные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Исключить возникновение проблем от употребления возможно, если четко соблюдать условия приготовления и хранения.
Полезные свойства деликатеса
Балык из рыбы считается полезным продуктом, так как отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Вкусный и полезный продукт, обогащенный витаминами
Витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на состояние организма. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, необходимые для нормального функционирования органов и систем.
Калорийность продукта
Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность рыбного балыка небольшая. В составе продукта отсутствуют углеводы. Жиры, имеющиеся в мясе, исключительно полезные.
В 100 гр. балыка:
- 194 ккал;
- 20,4 гр. белка;
- 12,5 гр. жира.
Такие качества делают вяленое рыбное филе диетическим продуктом, который в умеренном количестве разрешено употреблять людям, сидящим на диете.
Как хранить балык из рыбы
Хранить балык из рыбы можно при правильных условиях около 3 месяцев. Лучше размещать продукт в холодильнике, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
Важно правильно хранить готовый продукт
Она не впитывает влагу и жиры, исключает появление плесени на поверхности. Для продления срока хранения поверхность натирается растительным маслом. Важно не только знать, как хранить балык, но и периодически проверять его качество. Возможно изменение цвета или появление сверху корочки. Такой продукт можно употреблять. А вот если наблюдается затхлый, неприятный запах, то балык считается испорченным.
Рыбный балык – это изысканный деликатес. Высокая цена на такой продукт не всем позволяет украсить им свой стол. Но попробовав приготовить его в домашних условиях, от такого деликатеса будет уже невозможно отказаться.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
16 янв. 2018 г.
Деликатес под названием балык очень просто приготовить в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и активного времени работы. Это прекрасное дополнение к салатам, различным кашам, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Деликатес станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Приготовьте балык из любимого вида мяса, исходя из вкусовых предпочтений, порадуйте себя и своих близких.
Что такое балык
В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.
Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.
Полезные свойства
В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:
Витамины:
- А – 0,058 мг;
- А (Ретиноловый эквивалент) – 58 мкг;
- В1 (Тиамин) – 0,04 мг;
- В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг;
- Е (Токофероловый эквивалент) – 2,4 мг;
- РР – 1,7 мг;
- РР (Ниациновый эквивалент) – 6,6 мг.
Макроэлементы:
- Натрий – 347 мг;
- Калий – 240 мг;
- Сера – 204 мг;
- Фосфор – 181 мг;
- Хлор – 165 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Магний – 21 мг.
Микроэлементы:
- Железо – 0,9 мг;
- Цинк – 0,7 мг;
- Фтор – 430 мкг;
- Хром – 55 мкг;
- Никель – 6 мкг;
- Молибден – 4 мкг.
Другие полезные вещества:
- Холестерин – 92 мг;
- Вода – 57,2 г;
- Зола – 9,9 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 2,8 г.
Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.
Рецепты балыка
Сегодня существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Сделать балык из рыбы в домашних условиях не составит большого труда, равно как из другого вида мяса. Главное четко придерживаться технологии приготовления и выждать момент, когда мякоть хорошо провялиться, и ее можно будет без вреда для здоровья употреблять в пищу. Выберете рецепт, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.
Из рыбы
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- толстолобик – 5 кг;
- соль – 500 г.
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, разделывать ее следует так: отрежьте голову, хвост, аккуратно удалите спинной плавник, чтобы не повредить филе, разрежьте вдоль спины ближе к позвоночнику с двух сторон.
- Удалите позвоночник, выньте внутренности.
- Тщательно промойте рыбу под холодной водой.
- Нарежьте поперек кусками размером по 8-10 сантиметров.
- Натрите все куски солью, выложите слоями в стеклянную или нержавеющую посуду, каждый слой тоже пересыпьте солью.
- Отправьте толстолобик мариноваться на полку холодильника на 5 дней.
- Спустя пять суток, слейте образовавшийся раствор, тщательно промойте каждый кусок.
- Переложите в чистую посуду, залейте свежей холодной водой, и вымачивайте на протяжении 5 часов, регулярно меняя воду.
- Далее каждый кусок подвешивайте в тень на воздух или под вентилятор.
- Через два-три дня балык будет готов.
- Каждый кусок следует оборачивать пищевой пленкой и хранить на полках холодильника.
Из говядины в домашних условиях
- Время: 10 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 450 г;
- соль – 100 г;
- уксус яблочный – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- перец черный молотый – 20 г;
- кориандр – 20 г.
Способ приготовления:
- Вырезку промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, оберните натуральной тканью и отправьте «зреть» на полку холодильника на двое суток.
- Спустя отведенное время достаньте вырезку, посыпьте ее солью и сахаром.
- Переложите мясо на плоское блюдо или тарелку, поставьте сверху гнет и отправьте на полку холодильника еще на день.
- Через сутки слейте жидкость, отбирайте ее с помощью сухой марли, смоченной яблочным уксусом.
- На сухой сковороде слегка обжарьте черный молотый перец с кориандром.
- Обсыпьте полученной смесью вырезку, закрепите петлю, накройте марлей и отправьте вялиться в специальную сушку или в хорошо проветриваемое помещение.
- Через неделю можно подавать балык к столу.
Балык свиной
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- свинина (ошеек) – 1 кг;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- перец черный молотый – 20 г;
- паприка – 20 г;
- сушеный чеснок – 20 г.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, насухо оботрите.
- Обваляйте свинину в соли, переложите на плоское блюдо и поставьте под гнет на полку холодильника на трое суток.
- Регулярно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
- Слейте жидкость, промокните свинину, натрите специями.
- Обмотайте ошеек марлей или другой тонкой натуральной, перетяните несколько раз ниткой.
- Подвесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте на 5 дней.
Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- водка – 100 мл;
- соль – 70 г;
- кориандр – 20 г;
- смесь перцев горошком – 20 г;
- паприка – 20 г;
- чили молотый – 20 г;
- чеснок сушеный – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.
- Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.
- Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.
- Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.
- Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.
- Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.
- Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.
- В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.
- Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.
- Периодически вывешивайте мясо на балкон.
- Регулярно чередуйте место вяления.
- Балык будет готов минимум через пять дней.
Быстрый балык из свинины с коньяком
- Время: 21 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 1 кг;
- соль – 120 г;
- коньяк – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Промойте вырезку, нарежьте кусками против волокон шириной по 2 сантиметра.
- Смешайте в отдельной емкости соль с сахаром.
- Обильно сбрызните ломтики коньяком, разотрите, затем присыпьте солью.
- Накройте полотенцем или пищевой пленкой и выдерживайте минимум 15 часов.
- Промойте куски вырезки под проточной водой, насухо вытрите.
- Разогрейте духовку до 80 градусов.
- Разложите мясные ломтики на решетке и отправьте сушиться на 10 минут.
- После выключите огонь в духовом шкафу и оставьте доходить еще на час.
- Повторите данную процедуру еще 2 раза.
- Смажьте остывшие куски вырезки коньяком или маслом.
- Смешайте паприку с красным молотым перцем, натрите этой смесью свинину и отправьте на полку холодильника на 2 часа, чтобы свинина пропиталась специями.
Из телятины
- Время: 22 дня.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кг;
- соль – 1 кг;
- паприка – 7 г;
- имбирь молотый – 7 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Разделите кусок телятины на 4 части.
- Переложите ломтики в глубокую миску, засыпьте солью и уберите на полку холодильника на пять суток.
- На шестой день достаньте телятину из холодильника, хорошо промойте от соли.
- Обсушите ломтики бумажным полотенцем, оберните несколькими слоями марли.
- Укутанное мясо разложите на плоской тарелке, поставьте пресс и отправьте на полку холодильника еще на пять суток.
- Спустя указанное время снимите марлю, сделайте в каждом ломтике по отверстию, протяните бечевку и сформируйте петли.
- Повесьте телятину в помещение с хорошей вентиляцией воздуха, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой.
- На шестые сутки снимите телятину, сбрызните водой, натрите измельченным чесноком и присыпьте пряной смесью.
- Переложите ломтики в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника еще на неделю.
Из куриного филе
- Время: 22 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- соль – 500 г;
- водка – 50 мл;
- прованские травы – 10 г;
- перец черный молотый – 2 г.
Способ приготовления:
- Отдельно соедините черный молотый перец, прованские травы и соль, затем добавьте водку и хорошо смешайте.
- Куриное филе промойте под проточной водой, насухо оботрите.
- На дно пластикового пищевого контейнера выложите половину пряной смеси, сверху уложите филе, на нем распределите оставшуюся смесь.
- Контейнер оберните пищевой пленкой и отправьте мясо на полку холодильника на двое суток.
- Спустя время достаньте филе, хорошо промойте, насухо вытрите полотенцем.
- Готовое блюдо подавайте тонко нарезанными ломтиками.
Балык в мультиварке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 306 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- балык свиной – 1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- базилик сушеный – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- орехи грецкие – 40 г;
- чернослив – 20 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- имбирь сушеный – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промойте, обсушите, нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.
- Отдельно смешайте базилик, сахар, соль, имбирь, затем добавьте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте до однородности.
- Переложите в маринад мясо и оставьте на 2 часа.
- Замочите чернослив в горячей воде.
- Спустя время на рабочей поверхности расстелите пищевую фольгу (можно в несколько слоев), выложите мясо, сверху разложите чернослив и посыпьте все молотыми грецкими орехами.
- Плотно заверните мясо в фольгу, переложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» полтора часа.
- После звукового сигнала проверьте готовность мяса. Если оно еще твердоватое, то поставьте его доготавливаться буквально на 15 минут.
Полезные советы и хитрости
Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:
- Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
- Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
- Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
- Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
- Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.
Видео
БАЛЫК, классический рецепт, приготовления настоящего балыка из красной рыбы,Балык из лосося
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
«Чем пастрома отличается от балыка?» – Яндекс.Кью
Пастрома – это мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии. Готовят пастрому обычно из курицы, индейки или свинины. Сегодня каждый из нас можно приготовить это блюдо: достаточно мариновать кусочек мяса, запечь его или закоптить. Готово!
www.youtube.com/embed/uu2L7ohTCkE?wmode=opaque
Балык – это соленая и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород – осетровых, лососёвых. Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Сначала мясо коптят, а затем -вялят.
Кстати, балык с тюркского и означает «рыба». Но можно балык сделать и из говядины. Но это будет уже что-то авторское. Классический балык всё-таки – рыбный.
Вообщем-то, разница их в том, из какого мяса готовят блюдо. Балык – рыба, пастрома -птица. И небольшие различия в технологии приготовления.
рецепты из курицы, свинины, рыбы, баранины
Балыком, что в переводе означает «рыба», в прежние времена называли только рыбные блюда. Сегодня же такая технология приготовления распространилась и на мясные закуски. Балык — это рыба или мясо, приготовленные без термической обработки. Для приготовления балыка продукты солят, вялят или коптят. Сделать такое оригинальное блюдо можно и в домашних условиях: все, что необходимо для приготовления такой закуски, — травы, приправы и соль.
Балык из толстолобика
Толстолобик — одна из самых распространенных разновидностей речной рыбы, которую легко можно найти на любом живом рынке. Рассмотрим, как сделать балык из толстолобика.
Рыбу для рыбного балыка необходимо тщательно почистить, а затем хорошо промыть под проточной водой – в противном случае закуска плохо просолится, будет опасной для употребления в пищу
Ингредиенты:
- толстолобик – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 10-12 ст. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления такой закуски рекомендуется покупать живую, а не замороженную рыбу.
- Начнем с разделки рыбы: тушку разрезаем вдоль хребта на две части, отрезаем хвост и голову, удаляем хребет, жабры, все внутренности. Также необходимо выбрать все кости: удобнее всего это делать пинцетом. Почищенную рыбу тщательно промываем под проточной водой.
- Теперь можно приступить к приготовлению маринада: в миске смешиваем все специи и соль, рыбу нарезаем на куски.
- Куски со всех сторон натираем, затем перекладываем в подходящую емкость, посыпаем оставшимися специями. Сверху на рыбу устанавливаем пресс (любой тяжелый предмет).
- Оставляем засаливаться в холодном месте на 5 суток.
- Через 5 дней засоленные куски промываем от соли в холодной кипяченой воде, а затем оставляем в чистой воде на 3 часа, чтобы лишняя соль ушла. Воду сливаем.
- Балык подвешиваем для подвяливания в проветриваемом помещении на 2-3 дня. Готовое изделие должно быть в меру сухим, без лишней влаги.
Балык из рыбы готов! Нарезаем тонкими ломтями, подаем на стол. Если остались куски для хранения, то их следует завернуть в плотную бумагу. Хранить только в холодильнике.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Балык из свинины
В домашних условиях можно приготовить и сыровяленый балык из свинины. Классический рецепт домашнего балыка из свинины также включает использование только специй и соли. Готовое мясо получается мягким, нежным, красивым и очень ароматным. Не портится достаточно долго, но хранить его следует только в холодильнике, предварительно обернув пергаментной бумагой. Для приготовления закуски выбирайте свежее мясо – желательно вырезку с шеи.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- специи по вкусу.
Специи можно выбирать любые на свое усмотрение – это могут быть разные виды перца, паприка, кориандр
Способ приготовления:
- Сначала мясо хорошо промоем под проточной водой, затем обсушим.
- Помещаем в емкость – наиболее удобна емкость продолговатой формы.
- Мясо обваливаем в соли со всех сторон, придавливаем прессом.
- Оставляем в холодильнике на 3-4 дня. Время от времени его следует переворачивать, чтобы оно хорошо просолилось со всех сторон.
- Засоленное мясо промокаем полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. После отряхиваем от лишней соли.
- Натираем специями, по желанию и измельченным чесноком.
- Мясо оборачиваем марлей, плотно перетягиваем ниткой, подвешиваем в проветриваемом месте вялиться на 5 суток.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Балык из куриной грудки
Балык из куриной грудки — также очень вкусное блюдо, которое легко приготовить с помощью соли и специй. Закуска получается мягкой, нежной, ароматной. Рецепт куриного балыка в домашних условиях включает использование соли и специй, но многие добавляют в маринад еще и коньяк или сухое белое вино: так мясо станет еще более ароматным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- красный или черный молотый острый перец – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 25 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем специи и соль, перемешиваем.
- Куриное филе при необходимости очищаем: удаляем крупные жилы, остатки кожицы. Филе тщательно промываем.
- Натираем сухой смесью, сверху посыпаем остатками специй и соли.
- Оставляем в холодильнике на сутки, через сутки в емкости с мясом выделится вода. Воду сливаем, филе промываем под проточной водой. Промакаем бумажным полотенцем, чтобы удалить всю влагу.
- Измельчаем чеснок, натираем им мясо. Обваливаем в паприке и в небольшом количестве молотого острого перца.
- Мясо оборачиваем марлей или другой тонкой тканью. Отправляем в холодильник на 3 дня.
- Готовый балык нарезаем тонкими ломтями и подаем.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Балык из баранины
Балык также можно делать из баранины. Закуска получается оригинальная, вкусная, сочная: все зависит от жирности мяса и того, как долго его сушат. Для приготовления закуски лучше выбирать молодое мясо, у которого не будет ярко выраженного специфического запаха, присущего баранине.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- соль – 700 г;
- перец черный – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- розмарин, орегано, тимьян, паприка – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим мясо: очистим его от лишнего жира, остатков шкурки. Затем хорошо промоем под проточной водой, сложим в глубокую миску.
- Соль смешиваем с перцем, этой смесью хорошо натираем баранину со всех сторон. Отправляем в холодильник на 12 часов.
- Затем лишнюю соль стряхиваем, оставляем в холодильнике еще на 12 часов.
- Смешиваем травы с небольшим количеством соли, натираем баранину со всех сторон. Обматываем марлей, подвешиваем, чтобы мясо подвялилось. Вялить можно и в холодильнике в течение 2 недель, также в подвешенном состоянии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Балык в фольге в духовке
Не все любят «сырой» метод приготовления балыка: кто-то ест только мясо, прошедшее термическую обработку. Тогда мясо можно замариновать, а затем запечь в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо моем, просушиваем, натираем медом и специями, оставляем в холодильнике на ночь.
- Натираем горчицей и измельченным чесноком, оборачиваем фольгой.
- Запекаем в духовке до полной готовности мяса.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Балык из любых видов мяса и рыбы — вкусная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола. Балык можно делать более сочным или более сухим — все зависит от ваших предпочтений. Приятного аппетита!
Балык – рыба или мясо?
Если колбасы для нас стали практически неотъемлемой частью рациона, то такие продукты, как построма, бастурма или балык по-прежнему остаются в ряду деликатесов. И не только из-за более высокой по сравнению, например, с салями, цены. Это те продукты, которые не просто едят, а смакуют, отдавая дань их насыщенному натуральному вкусу. Но даже среди избранных деликатесных продуктов первенство держит балык. Американскому или европейскому потребителю непросто объяснить, что такое балык и чем он хорош, поэтому несведущего человека лучше сразу угостить, а потом уже рассказать об этом продукте. А у бывшего советского человека само слово «балык» вызывает массу эмоций и ассоциаций. Балык был своеобразным кулинарным артефактом, воплощением понятий «дефицит» и «блат». К балыку советский народ относился с особым трепетом и почтением, его доставали «по блату», его включали в так называемые «продуктовые заказы», которые привилегированные работники могли получать только к праздникам. И он – балык — действительно достоин особого отношения. Связано это и с историей, и со свойствами этого мясного продукта.
Вообще-то балык – это рыба. Точнее, тюркское слово “балык”. Восточные народы, особенно приморские, изготавливали рыбные балыки с незапамятных времён. Еще сравнительно недавно балыком называли копченое или вяленое рыбье филе, приготовленное из спинной части исключительно ценных пород рыбы: лосося, белорыбицы, жирных пород осетрины. Но в Восточной Европе, где производство свинины значительно превышало добычу рыбы ценных пород, технологию изготовления балыка решили применить и в процессе приготовления мяса. Так появились сначала домашние полендвицы, а затем и промышленные балыки, а человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным и питательным мясным блюдом. Свинина по праву остается одним из наиболее популярных сортов мяса, даже несмотря на то, что некоторая часть людей никогда не употребляет её в пищу – из религиозных или диетологических соображений. Вкусные блюда готовят практически из любой части свиной туши, но наиболее изысканным и полезным всё же считается свиной балык. Об уникальности и ценности этого продукта рассказывает Эвалдас Дабкус, менеджер по продажам компании Ale Sausage:
— На первый взгляд, балык очень прост в приготовлении, для него нужна только свиная вырезка из хребтовой части – наиболее нежное и сочное мясо, а также соль и минимум специй. Некоторые хозяйки пробуют готовить его в домашних условиях, и на кулинарных сайтах в интернете полно рецептов и рекомендаций. Но соблюсти все тонкости и сложности процесса сложно, а в городских условиях и невозможно: стоит нарушить хоть одно из обязательных условий, и балык может быть или пересолен, или недостаточно сочный, или мясо испортится ещё на стадии сушки. Я приведу в качестве примера лишь несколько моментов производства популярного сырокопченого балыка «Дарницкий» от Alef Sausage. Мы разделываем свежеохлажденное мясо у нас на заводе, чтобы выбрать самую качественную вырезку — полендвицу, затем мясо маринуется в слегка приправленном специями соляном растворе, а затем длительно коптится и сушится в строго определённых условиях: натуральная кленовая стружка для копчения, постоянная температура и регулируемый поток воздуха в сушильном цеху. Как видите, приготовление настоящего свиного балыка трудоемко, но оно того стоит: балык «Дарницкий» (по американским стандартам он называется (Dry Pork Loin) – это нежный и сочный балык с деликатным вкусом натурального мяса и лёгким ароматом древесного дыма. Рецепт его приготовления мы «подсмотрели» у наших литовских, русских и украинских бабушек, название — тоже дань традиции, в честь Дарницы, живописного исторического района Киева и одноименной украинской реки. Так что балык «Дарницкий» от Alef Sausage – это всё самое вкусное и ценное, что можно вложить в один продукт.
Балык | Все о продуктах питания
Свиной балык
Балык – это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее вкусным он получится из свинины с небольшой жировой прослойкой.
Балык свиной готовят из корейки — часть туши, которая является очень нежной. Он может быть вяленым, варёно-копчёным и сырокопчёным. На сегодняшний день этот продукт можно купить в магазине, да и ассортимент достаточно большой, но лучше всего готовить его самостоятельно дома.
Наиболее популярен свиной копченый балык.
Свиной балык часто используют в качестве самостоятельной закуски. Еще его применяют в рецептах различных салатов, первых и вторых блюд. Используют слайсы балыка и для бутербродов. Оригинальный пряный аромат поможет добиться пикантного аромата и вкуса итогового блюда.
Раннее термин «балык» использовался для обозначения копченого рыбного продукта, причем, приготовленного исключительно из лосося, белорыбицы, либо жирных пород осетрины.
Позже данную технологию решили применить и в процессе приготовления мяса, и таким образом, человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным блюдом — свиным балыком.
Бывет сырокопченый, сыровяленый и запеченный мясной балык.
Калорийность свиного балыка
Калорийность балыка свиного 286 кКал.
Энергетическая ценность балыка свиного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 15.4 г. (~62 кКал).
- Жиры: 24.9 г. (~224 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|78%|0%.
Польза и вред копченого балыка:
Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). В составе присутствуют также жиры и холестерин. К плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.
Существенное преимущество сыровяленого балыка — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм.
Учитывайте, что балык полезен исключительно при ограниченном употреблении этого блюда. В этом случае балык способен:
- стимулировать процессы кроветворения;
- формировать мышечную ткань;
- стимулировать метаболические процессы;
- способствовать гормональной активности;
- поддерживать холестериновый обмен;
- оказывать ранозаживляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие;
- формировать костную ткань; снижать нервную возбудимость;
- обеспечивать интенсивное восстановление после серьезных физических нагрузок.
Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные добавки. Нежелательно употреблять балык ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость.
В дыме, с помощью которого происходит копчение, зачастую содержатся потенциально опасные вещества – канцерогены, которые могут стать причиной ракового перерождения клеток. Поэтому лучше, если этот деликатес будет присутствовать в вашем рационе нечасто.
Как выбрать свиной балык
Первое что стоит проверить – это состав продукта. В нем должны находиться только натуральные компоненты. Ещё может находиться в правильной дозировке такое вещество, как нитрит натрия. Оно необходимо для поддержания цвета продукта.
Он должен иметь сухую поверхность. По консистенции мясо должно быть плотным и слегка упругим. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни слизи, ни тем более плесени.
Жир должен отличаться белым цветом со слегка розоватым оттенком. А вот желтый тон указывает на то, что мясо неправильно хранилось или вовсе старое. Желательно оценить и срез балыка. Он должен быть сухим без капель влаги, так как это свидетельствует о неправильной технологии готовки.
Если есть такая возможность, попробуйте мясо на вкус. Оно не должно иметь неприятный привкус или странный запах. Яркий аромат копчености указывает на то, что продавец маскирует продукт низкого качества.
Обращайте внимание на упаковку (при приобретении герметично запакованного балыка). Она обязательно должна быть целостной и иметь маркировку. Стоит оценить также срок годности, способ хранения и общую информацию о производителе.
Свинина, соль и натуральные специи — таков состав идеального продукта.
Хранение свиного балыка
Срок годности балыка: 10 суток при t от +2С до +6С и относительной влажности – 72% – 78%; в вакуумной упаковке — 25 суток; в защитной атмосфере — до 30 суток.
balyk – Туркменско-английский словарь – Glosbe
tk Uzak gije balyk tutup geçirensoň, Petrus bilen nähili waka boldy?
jw2019 ru Мы праздновали
tk 70 unus hem-de uly balyk
jw2019 en Мы оба это ценим
tk Ol iki balyk barada näme diýdi?
jw2019 ru Затем я дрочил ему, хотя он был мертв … чтобы все выглядело так, как будто он был везде … чтобы выглядело так, будто это была ее
tk Şonda Hudaýyň gudraty bilen Ýunusy uly balyk ýuwudýar.
jw2019 ru Massive слышал о вашей команде. Есть дела, которые нужно сделать
tk 5 Petrus resul ýöne bir dynç almak üçin balyk tutmaýardy.
jw2019 ru Ты вытащила, девочка!
tk 128 52 Birnäçe çörek we balyk bilen mülerçe adam doýýar
jw2019 en Знаете, он хочет жизни
tk Suwuň içinde unusy uly balyký.
jw2019 ru Господин Президент, если бы у меня был час вместо минуты, я бы, возможно, затронул некоторые ключевые моменты, однако в Европейском парламенте мы должны работать в этих рамках.
tk Isa şeýle diýdi: «Sizden haýsy ata ogly çörek dilände, oňa daş berer? A-da balyk dilände, balyk ýerine oňa ýylan berer?
jw2019 ru С тобой все в порядке?
tk onda Andreas: «öregimizi göterýän oglanda bäş çörek bilen iki balyk bar.
jw2019 ru Это риск, на который вы идете с такой амбициозной повесткой дня
tk DAKY SAHYPA: Balyk satylýan ýerde wagyz edilýär.
jw2019 ru Принимая во внимание, что целесообразно установить меры, касающиеся надзора и мониторинга всех поставщиков и их предприятий, за исключением тех, чья деятельность ограничивается размещением на рынке семенного материала и плодовых растений
tk Soňra Isa pikirini nygtamak üçin ynsan atalaryny mysal getirip, şeýle diýýär: «Haýsy ata ogly balyk dilände, balyga derek onuň eline ýylan berer?
jw2019 ru Погодите, вы не можете поверить в эти вещи
tk ah 21: 1–3.Isa ölenden soň Petrus we beýleki şägirtler balyk tutmaga gitdiler
jw2019 ru Убери свои инструменты, или ты не получишь ужина
tk Olaryň köpüsi göçme manyda «oňat» balyzasyk bolupý, mesi.
jw2019 ru Господи, что случилось с твоими кроссовками?
tk 11, 12. a) Petrus bütin gije balyk tutjak bolup nämeler etdi?
jw2019 ru Ты собираешься меня ударить?
tk unus balygyň içinde ehowa ýalbarýar, balyk hem unusy kenara çykarýar.
jw2019 ru Лэнс, они меня заставляли делать … которые я не хотел делать
tk Torlaryny deňze taşlanlarynda, olar şeýle bir köp balyk tutýarlar welin, torlar ýyrtylyp başlaýar!
jw2019 ru Мы похожи на похитителей?
tk Bu bir balyk däl.
tatoeba ru Я хочу поговорить со своими братьями
tk Biz bilen balyk tutmana gitmek isleýäñmi?
Tatoeba-2020.08 en Я почти забыл, как выглядят ваши глаза
tk Birnäçe sagat mundan öň, Isa bäş çörek we iki balyk bilen aýallardyr çagalar hasaba alynmandalekirdamy iirdami.
jw2019 ru Департаменту гражданства и иммиграции должно быть разрешено завершить эти слушания, прежде чем мы определим правомерность заявлений мигрантов на пребывание в Канаде
tk Şoňa çenli ýaramaz balyk ýaly adamlaryň Ýehowa ehowa dolanyý di mümkinçiligi bar (Mal.
jw2019 en Он хочет встретиться с Манделой лицом к лицу
tk Bu bir balyk däl.
Tatoeba-2020.08 en За $ # я получил Джерри Гарсиа в мгновение ока , человек
tk Çeňňege düşen balyk ýaly, çilimkeşem az wagtlaýyn lezzet alsa-da, özüne uly zyýan ýetirýär
jw2019 en en balyk ýaly.
jw2019 ru Она посмотрела на меня с грустью и сказала: «Его сбил фургон …… # апреля #, когда мы собирались перейти улицу
tk Эльбетде, Петрус балык тутжак bolup, özüniň bar tejribesini we ussatlygyny ulanandyr.
jw2019 en Простите нас, дамы
tk unusy bir uly balyk ýuwudýp, soňra ony yzyna ýuwudýp, soňra ony yzyna ýwlenkaranda, ra ony yzyna на твоих лицах.
balyk – Туркменско-английский словарь – Glosbe
tk Uzak gije balyk tutup geçirensoň, Petrus bilen nähili waka boldy?
jw2019 ru Мы праздновали
tk 70 unus hem-de uly balyk
jw2019 en Мы оба это ценим
tk Ol iki balyk barada näme diýdi?
jw2019 ru Затем я дрочил ему, хотя он был мертв … чтобы все выглядело так, как будто он был везде … чтобы выглядело так, будто это была ее
tk Şonda Hudaýyň gudraty bilen Ýunusy uly balyk ýuwudýar.
jw2019 ru Massive слышал о вашей команде. Есть дела, которые нужно сделать
tk 5 Petrus resul ýöne bir dynç almak üçin balyk tutmaýardy.
jw2019 ru Ты вытащила, девочка!
tk 128 52 Birnäçe çörek we balyk bilen mülerçe adam doýýar
jw2019 en Знаете, он хочет жизни
tk Suwuň içinde unusy uly balyký.
jw2019 ru Господин Президент, если бы у меня был час вместо минуты, я бы, возможно, затронул некоторые ключевые моменты, однако в Европейском парламенте мы должны работать в этих рамках.
tk Isa şeýle diýdi: «Sizden haýsy ata ogly çörek dilände, oňa daş berer? A-da balyk dilände, balyk ýerine oňa ýylan berer?
jw2019 ru С тобой все в порядке?
tk onda Andreas: «öregimizi göterýän oglanda bäş çörek bilen iki balyk bar.
jw2019 ru Это риск, на который вы идете с такой амбициозной повесткой дня
tk DAKY SAHYPA: Balyk satylýan ýerde wagyz edilýär.
jw2019 ru Принимая во внимание, что целесообразно установить меры, касающиеся надзора и мониторинга всех поставщиков и их предприятий, за исключением тех, чья деятельность ограничивается размещением на рынке семенного материала и плодовых растений
tk Soňra Isa pikirini nygtamak üçin ynsan atalaryny mysal getirip, şeýle diýýär: «Haýsy ata ogly balyk dilände, balyga derek onuň eline ýylan berer?
jw2019 ru Погодите, вы не можете поверить в эти вещи
tk ah 21: 1–3.Isa ölenden soň Petrus we beýleki şägirtler balyk tutmaga gitdiler
jw2019 ru Убери свои инструменты, или ты не получишь ужина
tk Olaryň köpüsi göçme manyda «oňat» balyzasyk bolupý, mesi.
jw2019 ru Господи, что случилось с твоими кроссовками?
tk 11, 12. a) Petrus bütin gije balyk tutjak bolup nämeler etdi?
jw2019 ru Ты собираешься меня ударить?
tk unus balygyň içinde ehowa ýalbarýar, balyk hem unusy kenara çykarýar.
jw2019 ru Лэнс, они меня заставляли делать … которые я не хотел делать
tk Torlaryny deňze taşlanlarynda, olar şeýle bir köp balyk tutýarlar welin, torlar ýyrtylyp başlaýar!
jw2019 ru Мы похожи на похитителей?
tk Bu bir balyk däl.
tatoeba ru Я хочу поговорить со своими братьями
tk Biz bilen balyk tutmana gitmek isleýäñmi?
Tatoeba-2020.08 en Я почти забыл, как выглядят ваши глаза
tk Birnäçe sagat mundan öň, Isa bäş çörek we iki balyk bilen aýallardyr çagalar hasaba alynmanda adamany, 5 000 sagalar hasaba alynmanda iirdamandý.
jw2019 ru Департаменту по гражданству и иммиграции должно быть разрешено завершить эти слушания, прежде чем мы определим правомерность заявлений мигрантов о пребывании в Канаде
tk oňa çenli ýaramaz balyk ýaly adamlaryň ehowa eilgený di bar (Mal.
jw2019 en Он захочет встретиться с Манделой лицом к лицу
tk Bu bir balyk däl.
Tatoeba-2020.08 ru За $ # я получил Джерри Гарсиа в сумке , человек
tk Çeňňege düşen balyk ýaly, çilimkeşem az wagtlaýyn lezzet alsa-da, özüne uly zyýan ýetirýär
jw2019 en en balyk ýaly.
jw2019 ru Она посмотрела на меня с грустью и сказала: «Его сбил фургон …… # апреля #, когда мы собирались перейти улицу
tk Эльбетде, Петрус балык тутжак bolup, özüniň bar tejribesini we ussatlygyny ulanandyr.
jw2019 en Простите нас, дамы
tk unusy bir uly balyk ýuwudýp, soňra ony yzyna ýuwudýp, soňra ony yzyna ýwlenkaranda, ra ony yzyna на твоих лицах.
Рыба по-туркменски – Англо-туркменский словарь
(счетно) Хладнокровное позвоночное животное, живущее в воде, передвигающееся с помощью плавников и дышащее жабрами.
(вместе) Форма множественного числа рыб.
(возможно, архаический) Любое позвоночное животное, которое живет в воде и не может жить вне ее.
(бесчисленное множество) Мясо рыбы, используемой в пищу.
(исчисляемый) Период времени, затраченного на рыбалку.
(счетно) Пример поиска чего-либо.
(бесчисленное количество) Карточная игра, цель которой – получить пары карт.
(бесчисленное множество, уничижительный, жаргонный) Женщина.
(сленг) Легкая жертва мошенничества.
(морской) Самодельная продольная скоба с перекрытием, используемая для временного ремонта или удлинения рангоута или мачты корабля.
(морское) Торпеда
Рыба или рыба; piscine; ихтисовый.
(непереходный) Чтобы попытаться поймать рыбу, удачно или нет.
(переходный) Чтобы попытаться поймать рыбу или найти что-нибудь еще в (водоеме).
(непереходный) Попытка найти или заполучить объект путем поиска среди других объектов.
(непереходный, с последующим словом «вокруг») Чтобы попытаться получить информацию, разговаривая с людьми.
(непереходный, крикет) Игрок с битой, чтобы попытаться отбить мяч за пределами пня и пропустить его.
(переходный, в переносном смысле, за которым следует “для”) Попытка получить.
(морской) Для ремонта лонжерона или мачты с помощью скоб, часто называемых рыбой (см. СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ выше).
Новый заключенный в тюрьме.
Хладнокровное позвоночное животное, живущее в воде, передвигающееся с помощью плавников и дыхание с помощью жабр.
Любое животное, обитающее исключительно в воде.
Мясо рыбы, используемой в пищу.
Период времени, проведенного на рыбалке.
Пример поиска чего-либо.
Карточная игра, цель которой состоит в том, чтобы получить карты в парах или наборах по четыре (в зависимости от варианта), запрашивая у других игроков карты определенного ранга.
Женщина.
Легкая жертва мошенничества.
Плохой игрок в покер. Сравните акулу (хороший игрок в покер).
Самодельная продольная скоба с перекрытием, первоначально имеющая форму рыбы, использовалась для временного ремонта или удлинения рангоута или мачты корабля.
Покупка для ловли якоря.
Торпеда.
Парафилетическая группа из следующих существующих таксономических групп:
Счетчик, используемый в различных играх.
Чтобы попытаться поймать рыбу, удачно или нет.
Чтобы попытаться найти что-нибудь кроме рыбы в (водоеме).
Чтобы попытаться найти или заполучить объект путем поиска среди других объектов.
Пытаться получить информацию, разговаривая с людьми.
Игрок с битой пытается отбить мяч за пределами пня и промахнуться.
Чтобы попытаться получить.
Для ремонта лонжерона или мачты с помощью скоб, часто называемых рыбой (см. Существительное выше).
(детский термин) рыба
рыба (с удочкой)
(с) рыба (с удочкой)
Хладнокровное позвоночное животное, живущее в воде, которое передвигается с помощью плавников и дышит с помощью жабр (Рыбы).
Поймать или попытаться поймать рыбу.
позвоночное животное
коллективное множественное число рыб
архаичное: любое позвоночное животное, которое живет в воде и не может жить вне ее
мясо рыбы как пища
период времени, проведенный на рыбалке
экземпляр поиска чего-либо
карточная игра
уничижительный сленг: женщина
сленг: легкая жертва мошенничества
, связанный с рыбой
непереходный: попытаться поймать рыбу
переходный: попытаться поймать рыбу или что-то еще в водоеме
попытаться найти путем поиска среди других объектов
, чтобы попытаться получить информацию, разговаривая с людьми
любого из различных, в основном, хладнокровных водных позвоночных, обычно имеющих чешую и дышащих через жабры; «акула – большая рыба»; «в гостиной – аквариум с разноцветными рыбками»
мясо рыбы, употребляемое в пищу; «в Японии большую часть рыбы едят в сыром виде»; «после паники по поводу ящура многие стали есть рыбу вместо мяса»; «у них есть повар, который специализируется на рыбе»
ловят или пытаются поймать рыбу или моллюсков; «Я люблю ловить рыбу по выходным»
искать косвенно; «рыбка на комплименты»
еще .
балык – определение – английский
Примеры предложений с «балык», память переводов
WikiMatrix Традиционно балык из осетровых считался самым прекрасным и нежным, его искали и хвалили gourmets.oj4Balyk и его адвокат Нина Шавцова утверждают, что нынешний Законодательство создает порочный круг ЕврЛекс-2Балык и его адвокат Нина Шавцова утверждают, что действующее законодательство создает порочный круг.Балаклава – небольшой городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по-турецки означает Рыбное гнездо (Балыкс-лава) .oj4Balyk подчеркивает тот факт, что государственные органы допустили ряд процессуальных нарушений при составлении протокола против него: к нему фактически не обращались во время незаконной деятельности, в которой он обвиняется, и, таким образом, у властей нет доказательств того, что он создал или возглавил незарегистрированную религиозную организацию.oj4Михаил Балык, евангелист-пятидесятник, отказывается платить штраф за проведение религиозных обрядов незарегистрированной религии, деятельность, которая является преступлением в соответствии с законодательством Беларуси EurLex-2Михаил Балык, евангелист-пятидесятник, отказывается платить штраф за проведение религиозных обрядов незарегистрированная религия, деятельность, которая является преступлением в соответствии с законодательством Беларуси. WikiMatrixКак любопытно, недавно в России появился ряд мясных продуктов холодного копчения под маркой «балык». В этом контексте, в мае и июне # энтекостальные евангелисты Александр Балык и Александр Толочко были оштрафованы за якобы проведение незарегистрированного домашнего богослужения в Гродненской областиUN-2 В этом контексте в мае и июне 2003 года евангелисты-пятидесятники Александр Балык и Александр Толочко были оштрафованы за якобы проведение незарегистрированного домашнего богослужения в Гродненской области.Портал WikiMatrixFood Список сушеных продуктов «Балык» .WikiMatrixКогда Салманов нанес удар по второму запасу нефти в Усть-Балыке, он отправил на 22 съезд Коммунистической партии Советского Союза телеграмму советскому лидеру Никите Хрущеву: «Я нашел масло. WikiMatrixС течением времени этот термин применялся к копченой рыбе такого типа, и можно увидеть, например, «хучо балык холодного копчения». OpenSubtitles2018.v3 У меня есть специальный маленький балык, упакованный на конгрессе архитекторов. Обычное ползаниеТакая еда, как «жанбас» шпигованный »,« бауырсак-сорпа »или« балык по-Ишимский », приготовленные настоящим маэстро казахского кулинарного искусства, подчеркивают мастерство и блеск национальной кухни.
Показаны страницы 1. Найдено 19 предложения с фразой balyk.Найдено за 6 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.