Что лучше горбуша или лосось: одно и то же или нет, отличия лососёвых рыб
Что полезнее лосось или горбуша, состав, полезные свойства, сходство, различия
Что полезнее лосось или горбуша
Человеку для организации полноценного питания важно включить в рацион как можно более разнообразную пищу. Помимо мяса, овощей и фруктов это в обязательном порядке должна быть рыба и морепродукты, богатые незаменимыми витаминами и минералами. Среди большого разнообразия представителей ихтиофауны особого внимания заслуживают рыбы лососевые породы, среди которых встречаются, как распространенные виды, так и настоящая экзотика. Мы сегодня хотим поговорить о том, что полезнее лосось или горбуша, входящая в состав лососевых.
В чем отличие горбуши от других лососевых
Сейчас перед нами стоит сложная задача – сказать, что лучше, хотя в первом случае – это один из самых распространенных видов второго. Задача сложная, поэтому мы сведем ее к сравнению состава и полезных свойств остальных представителей этого семейства с «горбатой», которая является сегодня самой многочисленной и популярной. Главной причиной такой популярности является доступная цена, идеальная консистенция мяса и красная икра, пользу и вкусовые качества которой оценили многие.
Прежде чем говорить, что вкуснее лосось или горбуша, поговорим о внешних различиях последней с кижучем, неркой, кетой, чавычой, семгой и другими представителями семейства. В отличие от той же семги, которая в диких условиях может достигать огромных размеров и веса в 20-40 килограммов, эта рыба с горбом у самца имеет самые маленькие размеры – ее вес редко превосходит 2 килограмма, а размеры тела взрослой особи составляют 60-70 сантиметров. Между тем, именно этот представитель семейства растет быстрее всех, так как она не прихотливая в еде, а зимовать предпочитает в достаточно теплой воде.
Что полезнее и вкуснее
Если вы хотите знать, что лучше лосось или горбуша имеет более широкий ареал распространения, в отличие от других представителей семейства, которые водятся в узко ограниченной местности. Как известно, в лососевых ценится не только красное мясо, но и икра. Что касается икры, то у каждого вида она имеет различный цвет, отличаются и размеры икринок. В случае с горбушкой, это бледно-оранжевый цвет и среднего размера икринки, в отличие от других представителей лососевых, которые имеют более выраженный красный цвет.
Говоря о том, что полезнее, стоит обратить внимание на химический состав, а все рыбы семейства лососевых содержат главное – полиненасыщенные жирные Омега 3 кислоты, способствующие выводу из организма лишнего холестерина. Поражает также витаминный и минеральный состав, а это огромное количество незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно действующих на организм человека. Говоря о том, что вкуснее горбуша или лосось, стоит также обратить внимание на особенности мяса, а оно в случае с «горбатой» несколько суховатое и менее жирное. Оно идеально подходит для любых способов приготовления, но особенно хороша она в засолке.
Остальные члены большого семейства вкусны по своему, они имеют разную калорийность и питательную ценность и показаны к потреблению даже при диетическом питании. Говоря о противопоказаниях, стоит сказать, что мясо красной рыбы, как и ее икра, можно потреблять даже тем, кто имеет проблемы с лишним весом, детям и взрослым, но в любом случае стоит помнить, что злоупотреблять этим ценным продуктом не стоит.
Чем отличается горбуша от лосося |
О пользе рыбных блюд можно говорить много и долго. Одной из самых ценных промысловых рыб в этом плане можно считать горбушу: она и по цене достаточно доступна, и продается практически везде, и очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и белков.
Горбушу часто называют лососем. Являются ли эти названия взаимозаменяемыми? Или все-таки горбуша и лосось – разные виды рыбы и отождествлять их не следует? В статье вы найдете все ответы на возникшие по этой теме вопросы.
Что такое горбуша и лосось
Горбуша – рыба семейства Лососевых, род Тихоокеанские лососи.
Лосось – собирательное название всех рыб, которые относятся к семейству Лососевых.
Разница между горбушей и лососем
Род тихоокеанских лососей включает в себя несколько отличных друг от друга видов, среди которых горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча. Горбуша – самая многочисленная и самая мелкая из них рыба. Она редко дорастает до 65-70 см, средний вес тушки – около 1,5-2 кг.
Своим названием горбуша обязана горбу, который появляется на некогда ровной спине самца этой рыбы в брачный период.
Отличительные черты горбуши – белый рот с отсутствием зубов на языке, крупные темные пятна в форме овала на спине, V-образный хвост.
Горбуша, по сравнению с другими лососями, растет и набирает вес очень быстро. Это обусловлено высококалорийной пищей (ракообразные, мальки, мелкая рыба), которую она предпочитает. Также на быстрый темп роста этой рыбы влияет ее привычка оставаться на зимовку в тех местностях, где температура не опускается ниже пяти градусов с пометкой плюс.
У горбуши крупная, бледная (в сравнении с другими представителями семейства) икра с достаточно плотной оболочкой.
В кулинарии используется как мясо этого тихоокеанского лосося, так и икра. Мясо немного суховато, но подходит для самых разных блюд, в том числе для засолки и консервирования.
Горбуша очень полезна. Особенную ценность представляют содержащиеся в ней никотиновая кислота, витамин РР и ненасыщенные жирные кислоты.
TheDifference.ru определил, что отличие горбуши от лосося заключается в следующем:
Горбуша – это один из представителей семейства лососевых. Она относится к роду тихоокеанских лососей. Лосось – собирательное название всех рыб, которые входят в это семейство.
От остальных лососей горбуша отличается сравнительно небольшим размером, широким ареалом обитания, некоторыми внешними признаками (горб у самцов во время нереста, белый рот, темные овальные пятна на спине).
Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше? | Продукты и напитки | Кухня
На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.
Чем отличается красная икра разных рыб?
Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).
Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.
Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).
Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.
Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.
Какая икра вкуснее и полезнее?
Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.
Когда должна быть произведена красная икра?
В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:
- горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
- кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
- нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
- кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.
На что еще обратить внимание при покупке икры?
Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.
На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.
Смотрите также:
6 фото тихоокеанского лосося, которые помогут вам отличить нерку от горбуши | SnatchNews
Лососи бывают разные.
Купить лосось не так уж и просто. Как минимум потому, что для начала нужно определиться, какой именно лосось вы хотите. Дело в том, что лососем называют любую рыбу из семейства лососевых, а их довольно много.
Бывает атлантический и тихоокеанский лосось. В России наиболее распространен последний — его промышленно ловят на Дальнем Востоке. Но и это еще не все. Видов тихоокеанского лосося — шесть. Вот чем они отличаются.
-
Чавыча
Это самый большой, но самый редкий вид лосося. Мясо и икра чавычи издавна считаются деликатесом, но и стоит она соответствующе. Отличить чавычу можно по темным пятнам небольшого размера на теле и плавниках.
Источник: Animal Reader
-
Кижуч
Тоже довольно крупный вид. Имеет ярко-серебристую чешую, из-за чего его раньше называли «белой рыбой». Но обратите внимание, что мясо кижуча очень жирное, его надо с осторожностью употреблять людям с проблемами органов пищеварительного тракта.
Источник: Animal Reader
-
Кета
Это самый распространенный после горбуши вид лосося. Особенно эту рыбу любят за ее икру, которая имеет янтарно-рыжий цвет и нежный сливочный вкус. А еще кета не очень калорийна, ее считают идеальным диетическим продуктом.
Источник: Animal Reader
-
Сима
Один из самых редких видов. Ее можно поймать только при наличии официальной лицензии. Самой вкусной считается соленая сима, поэтому обычно эту рыбу сперва солят, а уже после запекают или жарят.
Источник: Animal Reader
-
Нерка
Самый красочный из видов лосося. Имеет ярко-алое мясо, потому что питается рачками, окрашенными в красный цвет. Считается, что мясо нерки намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб.
Источник: Рыбалка
-
Горбуша
Самый маленький из всех видов лосося. А еще самый часто встречающийся, поэтому и не такой дорогой. Мясо у горбуши нежное, но довольно сухое.
Источник: Animal Reader
Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего
Обновлено: 31.05.2019 15:57:47
Эксперт: Адина Клейзмер
Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.
Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.
Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.
Кета
Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.
Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.
В целом кета характеризуется следующими особенностями:
-
Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются; -
Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить; -
Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления; -
Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается. -
Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Богата витаминами группы B; -
Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару; -
Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.
Недостатки
- Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.
Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.
Икра кеты
Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.
Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.
Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.
Горбуша
Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.
Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.
В целом горбуша характеризуется следующим образом:
-
Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении; -
Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке; -
Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный; -
Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами. -
Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России; -
Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов; -
Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.
Недостатки
-
Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира; -
Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.
Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.
Икра горбуши
Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.
Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.
Сравнение
Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В целом горбуша – это «красная рыба широкого потребления». Сравнительно низкая цена и широкая представленность в магазинах делают её доступной для всех. А вот кета, хотя и считается несколько более вкусной и ценной, встречается чуть реже и отличается более высокой ценой.
8 лучших консервов из лосося в 2020 году
Многие из нас без ума от консервированного лосося. Это не только универсальная еда в шкафу, но и, поскольку все больше из нас ищут способы сократить потребление красного мяса, лосось или вообще любая рыба является популярной альтернативой с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Объедините это с тем, что мы знаем о пользе для здоровья от употребления лосося, и тогда станет яснее, почему мы так безумны.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших консервов из лосося, которые доступны, и исследуем, что именно выделяет их из толпы, принося не только пользу для стола, но и наше здоровье и благополучие.
1. Наследный принц Натуральный горбуша
Основные характеристики
- Низкое содержание натрия
- Сертификаты ASMI и MAC
- Проект без ГМО одобрен
- Кошерный
- Содержит кожу и кость для дополнительного кальция
Этот горбуша с низким содержанием натрия сертифицирована по проекту без ГМО и получена из дикого рыболовства, сертифицированного Институтом маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI).Эта натуральная горбуша также была награждена сертификатом Морского попечительского совета (MSC), что означает, что вы, как потребитель, покупаете у ответственной организации, отвечающей целям устойчивого развития, установленным MSC.
Наследный принц занимается консервированием морепродуктов с 1948 года, и поскольку этот натуральный горбуша содержит кожу и кости, вы получаете не только дополнительный заряд кальция из костей, но и дополнительные омега-3, содержащиеся в коже рыбы или рядом с ней . Выпускается в двух банках разного размера, отличается низким содержанием натрия и является кошерным.
Плюсы
- Без ГМО
- Низкое содержание натрия
- Кошерное
- Доступно в банках по 6 или 7,5 унций
Минусы
- Вы можете заметить разницу во вкусе, если вы для консервированного лосося с натрием
2.
Wild Planet Дикий горбуша
Основные характеристики
- Без костей и кожи
- Проект без ГМО одобрен
- Консервы из свежих, не замороженных
- Кошерные
- Уровень ртути немного ниже, чем в некоторых другой консервированный лосось
Дикий горбуша этой дикой планеты выращивается местными семьями в водах Аляски.Проект не содержит ГМО. Этот лосось без костей и без кожи консервируется из свежего, а не замораживается, и каждая порция содержит около 524 мг Омега-3. Сертифицирован OU Kosher Pareve.
Программа наблюдения за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей рекомендует, чтобы лосось, выловленный на северо-западе Тихого океана, считался лучшим выбором для обеспечения устойчивости, поскольку тихоокеанский лосось является одним из наиболее интенсивно управляемых видов в мире.
Поскольку лосось вылавливается в дикой природе, его более короткая продолжительность жизни означает, что он не накопил столько ртути, как лосось из других источников, что помогает вам снизить потребление ртути.Средний уровень ртути в лососе Wild Planet составляет 0,013 частей на миллион, тогда как тесты FDA показывают в среднем 0,014 частей на миллион в консервированном лососе.
Плюсы
- Без ГМО
- Кошерные
- Консервы из свежих продуктов
Минусы
- Доступны только в банках по 6 унций
3. Медведь и волк Горбуша
Основные характеристики
- Премиум без костей и кожи
- Дикий горбуша
- Накладки для банок не содержат БФА
Как все Консервированный лосось, горбуша «Медведь и волк» не содержит углеводов, содержит много белка и жирных кислот Омега-3, что делает его идеальным дополнением к вашему рациону.Несмотря на то, что это небольшие банки объемом 6 унций с подкладкой без BPA, горбуша Bear and Wolf поставляется в виде групповой упаковки по шесть штук, что упрощает хранение запасов в шкафу.
Плюсы
- Без костей и кожи
- Дикие
- Доступны в групповой упаковке
Минусы
- Нет сертификатов устойчивости
4. Safe Catch Wild Pink Salmon
Основные характеристики
- Содержит более низкий уровень ртути, чем другие консервы из лосося
- Рекомендуется для беременных женщин и детей
- Сертифицированный кошерный
- Без кожи и без костей
Содержащий дикий лосось высшего качества, Safe Catch Wild Pink Salmon предлагает вариант с низким содержанием ртути, если вы беременны, собираетесь забеременеть или уже имеете детей.По мере вылавливания каждого лосося его проверяют на содержание ртути ниже пределов действия FDA, и это тестирование сделало его официальным лососем для Американской ассоциации беременных.
Лосось вылавливается в дикой природе с использованием экологически безопасных методов в сертифицированном MSC промысле. Safe Catch также является партнером Программы наблюдения за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей и Программы морепродуктов Ванкуверского аквариума Ocean Wise, чтобы способствовать обеспечению устойчивости.
Лосось Safe Catch без кожи и без костей не только упаковывается вручную для сохранения свежести, но и имеет сертификат OU Kosher.
Плюсы
- Более низкие уровни ртути
- Без кожи и без костей
- Кошерные
- Доступны в банках по 6 или 7,5 унций
Минусы
- Не лучшее соотношение доллара к унциям в консервный рынок лососевый
5. Рыжая дикая нерка с Аляски
.
Обзоров лучшего консервированного лосося 2020: 5+ рекомендованных
Представьте, что вы живете в лесу, чувствуете ледяную воду на своей коже и дышите свежим воздухом, питаетесь сырой пищей и обладаете огромной силой. Представьте, что вы медведь гризли.
Когда моим мальчикам было около пяти лет, у нас была битва из-за еды рыбы. Им это просто не понравилось. Затем, как и любая мать, которая должна придумать самые творческие способы убедить своих детей есть здоровую пищу, я придумал историю гризли.
Я рассказал им о медведях гризли, живущих на Аляске, которые едят лосося прямо из реки вместе с кожей, костями и всем остальным. Мы говорили о невероятной силе, которую медведь получает, поедая рыбу. Конечно, каждый маленький мальчик хотел бы быть сильным, как медведь.
Затем я познакомил их с консервированным лососем. Те же лососевые гризли едят упакованными в консервные банки, включая кости и кожу. Я сказал им, что медведи готовы поделиться с ними своим источником силы. Они были в восторге! Вскоре консервированный лосось стал одним из их любимых блюд.
Несколько дней назад мы решили оживить память о тех днях, когда они были одержимы гризли / лососем. Теперь у нас хотя бы раз в неделю день лосося!
Однажды я купил подозрительного лосося, и это оказалось счастливой случайностью. Пришлось выбросить и заказать из ближайшего гриль-хауса. В наши дни получение качественного ингредиента становится довольно неприятным, поэтому я собираюсь поделиться некоторыми советами о том, как получить лучший консервированный лосось, и расскажу о популярных продуктах на рынке.
Что такое консервированный лосось?
Отзывы о лучшем консервированном лососе
Лосось – это общее название, используемое для описания нескольких видов рыб с плавниками из семейства лососевых. Эти рыбы рождаются в пресной воде, но в течение своей жизни они мигрируют в океан, а затем возвращаются в пресную воду для воспроизводства.
Чаще всего консервы из лосося – это горбуша и нерка.
Горбуша – самый мелкий из тихоокеанских видов. Обитает в районе тихоокеанских и арктических прибрежных вод и рек.Вы можете найти его в водах от реки Сакраменто в северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до острова Хонсю в Японии.
Нерка или красная лосось в два-четыре раза крупнее предыдущих видов. Вы можете найти его на юге, до реки Кламат в Калифорнии в восточной части Тихого океана и на севере острова Хоккайдо в Японии в западной части Тихого океана. Кроме того, его можно найти на севере до залива Батерст в канадской Арктике на востоке и реки Анадырь в Сибири на западе.
Однако консервированный лосось, который приходит к нам домой, обычно ловится в водах Аляски.
Когда дело доходит до консервирования, рыбу нужно разделать и промыть. После мытья семга разрезается на части и заливается в предварительно простерилизованные банки физиологическим раствором.
Все банки проходят процесс двойной обработки паром в вакууме. Это делается с помощью пара под давлением в течение 90 минут при температуре 121,1 ° C. Если производители полны решимости уничтожить вредные бактерии, необходимы высокие температуры и длительное приготовление на пару.
После того, как нагрев закончен, банки помещают под проточную холодную воду, охлаждают, сушат и хранят при температуре 10-15.5 ° С.
Перед тем, как покинуть консервный завод, каждая банка проверяется на предмет сохранности рыбы и целостности консервной банки. Таким образом, вы получите рыбу лучшего качества прямо на свой стол.
Если вы хотите быть уверены в том, что покупаете лосося высокого качества, всегда проверяйте этикетку. Это основные вещи, на которые нужно обращать внимание:
- Вы хотите, чтобы ваш лосось был диким, а не выращиваемым. Выращивание лосося вызывает опасения по поводу полихлорированных дифенилов, поэтому вам следует держаться от него подальше. Если на этикетке написано «Атлантический», рыба выращивается.Однако аляскинская горбуша и нерка обычно вылавливаются в дикой природе.
- Вы хотите, чтобы ваши банки были произведены в США. Некоторые компании отправляют свою рыбу на переработку в азиатские страны, например, в Таиланд. Для лосося это долгий путь, а его качество в конце концов под вопросом. Если на этикетке есть надпись «Продукт Таиланда» или что-то подобное, не покупайте это.
- Вы хотите, чтобы ваш лосось был богат жирными кислотами Омега-3. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют от 250 до 500 миллиграммов этих жиров в день для здоровых людей и до 1000 миллиграммов для людей, страдающих сердечными заболеваниями.Посмотрите на этикетку, чтобы узнать, как согласовать ежедневное потребление с рекомендациями экспертов. Имейте в виду, что в лососе без костей и кожи примерно в три раза меньше Омега-3, чем в обычном лососе.
- То же самое и с кальцием. Кости и кожа будут получать больше кальция; четыре унции консервированного лосося обеспечат вас примерно 20% дневной нормы. С другой стороны, если вы покупаете лосось премиум-класса, без костей, вы в этом проигрываете. Так что, как правило, если вы хотите более высокое качество, всегда выбирайте обычный лосось, а не премиальный.
Консервированный лосось полезен для здоровья?
Лучший консервированный лосось, полезный для здоровья
Консервированный лосось намного дешевле свежего, но это не значит, что в нем отсутствуют полезные питательные вещества. Он может даже принести определенную пользу для здоровья, поскольку содержит около 25 граммов белков и чуть более 2 граммов ненасыщенных жиров.
Но давайте рассмотрим, какие преимущества должны дать вам обещанную невероятную силу?
- Витамин B12 – Консервированный лосось богат этим витамином; он покрывает больше, чем вам нужно ежедневно.B12 способствует производству красных кровяных телец и тем самым помогает транспортировать кислород по вашему телу. Он способствует здоровому функционированию мозга и может играть защитную роль при сердечных заболеваниях.
- Ниацин – это витамин B, который поддерживает здоровье кожи и нервов. Он обеспечивает нормальное функционирование вашей пищеварительной системы и может снизить уровень холестерина.
- Омега-3 жирные кислоты – свежий лосось производит в два раза больше этих кислот, но консервированный по-прежнему дает впечатляющее количество.Омега-3 жирные кислоты потенциально снижают уровень триглицеридов и поддерживают здоровое неврологическое развитие и развитие сетчатки. Кроме того, консервированный лосось содержит больше этих кислот по сравнению с другими рыбными консервами (тунец и скумбрия).
- Кальций – кости содержат кальций, а у консервированного лосося мягкие кости, которые безопасны и их легко есть. Потребление кальция необходимо для формирования костей, свертывания крови и сокращения мышц.
- Низкое содержание ртути. Поскольку ртуть является токсичным веществом, полезно знать, что сам по себе лосось содержит меньше ртути, чем другая рыба.Кроме того, консервированный лосось содержит меньше этого вещества, чем консервированный тунец или консервированная скумбрия.
Как использовать консервированный лосось?
Ешьте лучший консервированный лосось
Я научил своих мальчиков есть консервированный лосось прямо из банки, но есть много способов использовать его для приготовления других блюд. Однако давайте сначала рассмотрим самые простые способы:
- Вы можете съесть прямо из банки, как я уже сказал. Единственное, что вам нужно сделать, это открыть банку, выжать немного лимонного сока, если хотите, достать вилку (или использовать палочки для еды) и приступить к делу.
- Другой способ в основном такой же, как и в первом варианте, просто добавьте немного нарезанного сельдерея и столько коктейльного соуса, сколько хотите, и все готово.
- Если вам нравится средиземноморский вкус, возьмите консервированный лосось, слейте немного его сока, налейте немного оливкового масла и добавьте нарезанный лук. Это придаст вам очень насыщенный вкус.
Я просто предположил, что вы знаете, как открывать консервные банки, с открывашкой или без.
Но, если это не так, я поделюсь с вами этими двумя видео об открытии банок.Консервный нож – лишь один из вариантов, но если он сломается, вы его потеряете или просто не при себе, вы также можете использовать ложку!
См. Также: Наиболее рекомендуемые консервы чили
В настоящее время лучший консервированный лосось на рынке: подробные обзоры 2020
Если вы планируете покупать этот товар, приготовьте немного больше, чем обычно. Это консервированный дикий аляскинский горбуша в упаковке по двенадцать банок.
У этого продукта восхитительный вкус, и он кажется более свежим, чем у других, которые я пробовала.Он не слишком соленый, как некоторые рыбные консервы, поэтому из него можно приготовить любое блюдо.
Он без костей и кожи, поэтому в нем не так много кальция!
Еще хорошо, что у него нет резкого запаха, что было очень важно для моих мальчиков, особенно когда они были моложе. Это непростая работа; заставляя маленького мальчика съесть что-нибудь со странным запахом.
Если вы ожидаете, что он будет насыщенного цвета, вы, вероятно, разочаруетесь, потому что он скорее сероватый, чем розовый.
Что мне действительно понравилось, так это то, что продукт не содержит бисфенола А. Он не отмечен на банке, потому что компания приняла эту политику менее года назад, но если вы свяжетесь с ними, они с радостью предоставят вам объяснения.
Кроме того, рыба ловится экологически рационально, а это означает, что производитель заботится о своем виде и окружающей среде. Для меня это ценная информация, потому что я искренне забочусь о животных.
Что нам понравилось
- BPA бесплатно.
- Обладает прекрасным вкусом и кажется свежим.
- Вылов рыбы устойчиво.
- Не имеет резкого запаха.
- Может храниться для использования на следующий день.
Вещи, которые нам не понравились
- Немного суховато.
- У него странный цвет.
- В нем меньше масел Омега-3, чем рекламируется.
Вы должны знать, что это самый дорогой продукт, который мы пробовали в этом раунде. Он поставляется с Дикой Аляски, всего три банки в одной упаковке.
По сравнению с предыдущим, это нерка без костей и кожи, то есть красная, а не розовая, и имеет более сильный вкус.
Его очень легко приготовить, и из-за его уникального вкуса вы не пожалеете, если съедите его прямо из банки, без каких-либо других гарниров.
Полезно знать, что этот продукт содержит большое количество натрия. Это означает, что он будет довольно соленым, и употребление его в больших количествах может привести к повышению артериального давления.
Однако не забудьте вылить жидкость из банки, чтобы избавиться от натрия. Если вы этого не сделаете, возможно, единственное, что вы почувствуете – это соль.Не ждите много жидкости, но все же слейте ее.
Один из минусов в том, что для банки, в которой она идет, требуется открывалка. Я показал вам, как открыть консервную банку, если у вас нет открывателя для консервных банок в руке, но это гораздо практичнее, когда у него есть откидной верх.
Что нам понравилось
- Легко приготовить.
- Красный.
- Имеет мягкий вкус.
- Бидон меньше жидкости.
Вещи, которые нам не понравились
- Требуется консервный нож.
- Действительно дорого.
- Много натрия, поэтому он соленый.
Эта упаковка из шести банок лосося незаменима, если вы хотите ощутить восхитительный аромат свежего дикого лосося, но без кожи, костей и любого добавления натрия.
The Vital Choice Консервированный лосось из дикой аляскинской нерки приготовлен из экологически чистой рыбы с Аляски, а не из выращенной на фермах.
Каждая из этих восхитительных банок на 6 унций предложит вам питательную, здоровую и подходящую для палео- и кето-диеты еду благодаря натуральным белкам омега-3, витамину D и антиоксидантам из лосося.
Уникальный красный пигмент астаксантин из этой нерки – редкий и очень полезный антиоксидант. Кроме того, он придает рыбе изумительный красный цвет, который будет отлично смотреться на любой тарелке.
Консервы из лосося от Vital Choice сертифицированы кошерно, не содержат глютена, с низким содержанием ртути и натрия, так как содержат только натуральные соли из рыбы.
Он подходит для людей, соблюдающих диету с низким содержанием натрия, и помогает поддерживать уровень натрия на нормальном уровне.
Если вы предпочитаете соленый вариант, этот консервированный лосось также доступен в соленом виде, а также в вариантах с кожей и костями.
У каждой банки есть открывающаяся крышка EZ, поэтому вам не понадобится консервный нож. Кроме того, он приготовлен и готов к употреблению. Его текстура и цвет идеальны, и он совсем не рыбный на вкус.
Компания
Vital Choice настолько уверена в качестве своей продукции, что продает эту упаковку консервированного лосося с 30-дневной гарантией возврата денег!
Что нам понравилось
- Легко открывается и готово к употреблению
- Без костей, кожи и соли
- Содержит редкий красный пигмент астаксантин, который является антиоксидантом и придает рыбе аппетитный цвет.
- Изготовлен из рыбы, добытой из экологически чистых сертифицированных промыслов на Аляске.
- Подходит для людей с низким содержанием натрия, палео-, кето-диетами и диетами для похудания
Вещи, которые нам не понравились
- Это дороже, чем некоторые другие консервы из лосося в этом списке
Консервированный лосось Rubenstein изготовлен из восхитительного красного и оранжевого лосося нерки «Синяя спина», который выращивают на Аляске.
В упаковке 6 банок по 7,5 унций, каждая из которых наполнена питательным и аппетитным лососем, готовым к употреблению, добавлению в салат, макароны, тосты или крекер.
Консервированный лосось имеет мягкие и съедобные или легко удаляемые кости и кожу рыбы, богатую омега-3.
В каждую порцию добавлено 310 г натрия, которое можно уменьшить, если процедить рыбу из воды, в которой она хранится.
Рыбные консервы из лосося и красной нерки Рубенштейна – это деликатес, который оценят все любители лосося, а также способ добавить в свой рацион полезную рыбу, даже если вы традиционно не являетесь поклонником рыбы или морепродуктов.
Он свежий, восхитительный и имеет идеальную консистенцию, поэтому станет идеальным дополнением к любому сэндвичу, салату или пасте.
Что нам понравилось:
- Это разумная цена за предлагаемую стоимость и качество
- Изготовлен из экологически чистой дикой аляскинской нерки высшего качества
- Идеально для прямого употребления из банки
- В него добавлены кости и кожа позвоночника, чтобы придать неповторимый аромат свежего лосося.
Что нам не понравилось:
- Иногда банки были вмятины, поэтому общую упаковку можно улучшить
Купив консервированную горбушу, вы сэкономите деньги.Это лучшее предложение по сравнению с другими продуктами, которые мы пробовали.
Кроме того, у него самые большие порции; несколько человек могут есть из одной банки. Если вы покупаете только для себя, он может быть слишком большим, но вы всегда можете хранить его в холодильнике для дальнейшего использования.
Эти банки содержат кости и кожу, что является плюсом, но они также содержат много воды. Это означает, что вы можете съесть меньше мяса, чем ожидали.
Если вы хотите съесть только лосося, пойманного в дикой природе, а не с фермы, вам следует дополнительно проверить его.Они нигде явно не написали, дикая это рыба или выращенная на фермах.
Кроме того, весь их лосось поступает из Тихого океана, но не весь его консервированный и упакованный в США. Часть консервирования и упаковки производится в Таиланде, и приготовленный там лосось имеет другой вкус и, вероятно, более низкого качества. Поэтому я не рекомендую покупать это в Интернете, если вы не можете предварительно проверить этикетку.
Что нам понравилось
- Самые большие порции.
- Самый дешевый вариант.
- У него есть кости и кожа.
- Банки легко открываются.
Вещи, которые нам не понравились
- У вас может получиться товар, произведенный в Таиланде.
- В банках много воды.
Лучший консервированный лосось по моему выбору
С моей точки зрения выбор очевиден. Вы тоже это видите?
Победитель – рыжая нерка!
Самым важным фактором было то, что оно не бескостное и не лишенное кожи. Мы воссоздали ужин из детства для моих сыновей, поэтому весь опыт с гризли был абсолютной необходимостью.
Другими вещами, которые сыграли большую роль в моем решении, были цена и устойчивый сбор урожая.
Кроме того, нерка имеет лучшее качество и более сильный вкус, чем горбуша, независимо от компании, которая ее производит.
Если мой выбор не был для вас очевиден, и если вы не ищете духа гризли или вам просто отталкивает кожа и кости, я рекомендую вам попробовать любой другой вариант, который я вам предложил.
Все они имеют довольно хороший вкус, и если вы еще не пробовали консервированного лосося, их вкус может вас удивить!
Последнее обновление 2020-10-08 в 00:13 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API
.
5 причин избегать выращивания лосося, выращенного на фермах, и почему дикий лосось лучше
- Лосось, выращиваемый на фермах, с большей вероятностью, чем выловленный в дикой природе, содержит загрязняющие вещества, такие как канцерогенные диоксины и ПХД.
- Выловленный в дикой природе лосось имеет более здоровое соотношение противовоспалительных жиров омега-3 и воспалительных жиров омега-6, а также в целом лучший профиль питания.
- Выращивание лосося на фермах не является устойчивым и может нанести вред окружающей среде, распространяя болезнь на выловленную рыбу и способствуя перелову рыбы.
Лосось закрепил свой статус суперпродукта за счет своей заоблачной концентрации жирных кислот омега-3, поэтому собрать несколько филе во время следующего похода за продуктами не составит труда. Но когда вы подойдете к своему прилавку с рыбой, вы можете оказаться перед выбором. Вы выбираете более доступный лосось, выращенный на ферме, или покупаете дикий лосось, который немного дороже?
«Хотя у дикой и выращиваемой рыбы есть свои плюсы и минусы, вы получите более питательный конечный продукт из дикого лосося», – говорит диетолог Келли Шмидт, доктор медицинских наук, автор книги «Что делать с палео и первичным питанием?» И питательные преимущества пойманного в дикой природе лосося – это только начало.Продолжайте читать, чтобы узнать, почему вам следует избегать выращивания лосося, выращенного на фермах, и вместо этого есть дикого лосося.
Лосось, выращенный на фермах, содержит больше опасных загрязнителей, чем дикий лосось
Когда вы едите рыбу, вы также потребляете все загрязняющие вещества, воздействию которых подвергается рыба, включая загрязняющее вещество, известное как диоксины. Диоксины – это токсины, которые обычно выделяются при сжигании мусора. Они, как правило, накапливаются в жировой ткани животных, поэтому 90 процентов воздействия диоксинов на человека происходит через пищу. [1] Хотя диоксины обнаружены и в диком лососе, исследования показывают, что диоксин и диоксиноподобные соединения обнаруживаются в более высоких концентрациях в выращиваемом лососе, чем в выловленном в дикой природе лососе. [2] [3] потенциально опасно степень. Воздействие диоксина связывают с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, бесплодием, иммунной системой и гормональными проблемами. [4] [5]
Другой особо опасный загрязнитель, обнаруженный в выращиваемом на ферме лососе, – это полихлорированные бифенилы (ПХБ), [6] , химическое вещество, используемое в красках и пластмассах.По словам Шмидта, ссылаясь на широко цитируемое исследование 2004 года, уровни ПХБ были почти в 10 раз выше в выращиваемой рыбе, чем в выловленной в дикой природе. [7] Слишком много ПХД – плохая новость по нескольким причинам. Одно исследование показало корреляцию между воздействием ПХБ в рационе питания и повышенным риском инсульта у женщин. [8] В другой литературе указывается на связь между стойкими органическими загрязнителями, такими как те, что содержатся в выращиваемом лососе, и инсулинорезистентностью, ожирением, [9] и диабетом 2 типа. [10]
Дикий лосось имеет лучшее соотношение хороших и вредных жиров, чем выращенный лосось
Здоровые жиры являются важным топливом для нашего тела и ума, но не все жиры одинаковы. И выращенный на ферме, и дикий лосось являются отличными источниками омега-3 для предотвращения болезней. [11] [12] Хотя выращенный лосось выше, чем дикий лосось по общему количеству жира и калорий, он также выше по воспалительным жирам омега-6, говорит Шмидт. «В дикой рыбе гораздо лучше соотношение жирных кислот омега-3 (противовоспалительные жиры) и омега-6 (провоспалительные жиры).” [13]
Выращенный лосось в целом не так питателен, как дикий лосось
«Дикий лосось имеет более высокое содержание витаминов и минералов на калорию по сравнению с выращиваемой рыбой», – говорит Шмидт. «Разница в питании выращиваемой и дикой рыбы обусловлена диетой, которой питается лосось. Дикий лосось питается другими организмами, обитающими в его естественной среде, где выращиваемая рыба питается переработанной пищей с высоким содержанием жира для получения более крупной рыбы ». Дикий лосось содержит больше кальция, железа, цинка и калия, чем выращенный лосось.
Кроме того, дикий лосось содержит антиоксидант астаксантин (именно поэтому мясо лосося выглядит темно-розовым). Эта противовоспалительная молекула имеет множество преимуществ, в том числе, возможно, улучшает мышечную выносливость. [14] Дикий лосось насыщается антиоксидантом, поедая богатый астаксантином планктон, в то время как выращенный на ферме лосось получает только подделку, созданную из таких нефтехимических продуктов, как уголь. [15]
Выращенный лосось более подвержен загрязнению, паразитам и болезням
Плотность рыбной фермы может порождать много неприятностей.Чем больше лосося помещено в тесное пространство, тем больше накапливается экскрементов и несъеденной пищи, что увеличивает вероятность распространения паразитов и болезней. Это усугубляется тем фактом, что фермы работают в районах с низким уровнем потребления. [16] [17] И, конечно же, болезнь означает, что в смесь потенциально может быть добавлено больше антибиотиков, [18] и, следовательно, риск возникновения устойчивых к антибиотикам организмов. [19]
Выращиваемый на фермах лосось вреден для окружающей среды
Хотя вы можете подумать, что выращенный на фермах лосось помогает решить проблему перелова, примите во внимание следующее: выращенный на ферме лосось питается мукой и жиром более мелкой пойманной в дикой природе рыбы, что может привести к тому, что больше рыбы будет удалено из океана в целом. [20] Кроме того, сбежавшие из фермерских хозяйств лосось также нарушают экосистему, угрожая распространить патогены, такие как морские вши, среди диких лососей. [21] Еще одно последствие – тревожное исчезновение популяции лосося в Британской Колумбии, которое, по мнению экспертов, можно объяснить распространением вируса, происходящего из норвежских лососевых ферм. Что еще хуже, негативное влияние выращиваемого на фермах лосося на популяцию дикого лосося может отразиться и в будущем. Поскольку сбежавшие рыбы размножаются с пойманной в дикой природе рыбой, они могут генетически изменить будущие поколения дикого лосося. [22] Другими словами, покупка дикого лосося вместо выращенного лосося может иметь волновой эффект, выходящий далеко за рамки вашего собственного здоровья.
Нет времени прочитать статью? Вместо этого послушайте его.
Вам также может понравиться
.