Асимметричная блесна колебалка: Асимметричные КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ для спиннинга

Асимметричные КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ для спиннинга

Асимметричные колеблющиеся блесны – глава 22-04 из книги Виктора Андреева “Блесны и воблеры для спиннинга”. Ловля на колебалки – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор колеблющихся блесен, советы начинающим спиннингистам.

ЧАСТЬ 2. КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ (КОЛЕБАЛКИ) ДЛЯ СПИННИНГА

ЧАСТЬ 2.2. КЛАССИЧЕСКИЕ КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ (КОЛЕБАЛКИ)

Глава 4. Асимметричные колеблющиеся блесны.

Некоторые модели колеблющихся блесен делают асимметричными (рис.15).


Рис.15. Асимметричные блесны: а) ACME Side-Winder, б) ABU Ellips.

Асимметричность в различном исполнении может
решать противоположные задачи. Ведь игра колебалки в немалой мере
зависит и от расположения центра тяжести. У симметричных моделей типа
«дуга» центр тяжести находится где-то вблизи центра вогнутой
поверхности, поэтому такие блесны могут даже опускаться в воде плашмя, а
их колебания, если смотреть спереди, напоминают колебания маятника.

Для наглядности вспомним циферблат обычных часов. В момент начала
проводки идеально симметричная блесна ориентирована на «6 часов»
выпуклостью вниз. Под собственным весом задняя часть блесны слегка
провисает: получается аналог однолопастного винта. При первой потяжке
«винт» заставляет блесну идти в сторону, а  выпуклая часть, как лыжа,
одновременно толкает ее вверх. В результате корпус уводит и
подбрасывает с «6 часов» на «3 часа». В этом положении выпуклая часть
уже «смотрит» направо, а значит, сила набегающего потока будет толкать
блесну влево. Под действием этой силы и силы тяжести блесна движется
обратно по дуге «3 часа-6 часов» и по инерции проходит на «9 часов».
Затем картина зеркально повторяется. Если же скорость движения
увеличивается, то блесна может проскочить «9 часов» и начать вращаться.

А теперь представьте себе, что от тела колебалки отпилили почти
половину. Центр тяжести «урезанной» блесны оказывается в нижней части
корпуса, и теперь уже уравновешенное положение приманки в воде
становится вертикальным (рис.15а).

Дальше все зависит от скорости проводки и веса самой блесны. Если она
достаточно тяжелая, то будет устойчиво колебаться влево и вправо около
положения равновесия.

Если же колебалка относительно легкая, то небольшое смещение центра
тяжести вниз не удержит блесну от размашистых колебаний. Но из-за
асимметрии приманка будет постоянно сбиваться с ритма и совершать
своеобразные рыскающие движения. Такая игра даже при равномерной
проводке напоминает больную рыбку, которую хищник атакует скорее
рефлекторно, даже когда он сыт.

Блесна «Ellips» (рис.15б) сконструирована по-другому: ее центр
тяжести лежит буквально на прямой, соединяющей переднее и заднее
отверстия. Такая колебалка крайне не стабильна и уже при малой скорости
начинает «рыскать» и вращаться, ведь она даже внешне напоминает
лопасть пропеллера.   

Получается, что в большинстве случаев асимметрия приводит к неровной,
«рыскающей» игре блесны, особенно привлекающей внимание хищника. Однако
«поймать» такую игру, то есть научиться выдерживать нужную скорость
проводки, гораздо сложнее.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В. Андреева >>>

Колеблющиеся блесны

Колеблющуюся блесну можно по праву назвать «самой народной спиннинговой приманкой». Рыболовы глубокой русской провинции других приманок, можно сказать, и не знают. А все наши с вами рассуждения о джигах, воблерах, спиннер-бейтах и прочих непреложных, казалось бы, атрибутах современного спиннинга находятся для них как бы в другом измерении.

В чем причина падения популярности колеблющихся блесен?

Технические возможности современного спиннинга, в отличие от времен двадцатилетней и большей давности, дают возможность эффективно пользоваться самыми разными приманками. Если прежде ловля на небольшие «вертушки» и воблеры была весьма проблематичной — их, с учетом толстых лесок и «кондовых» спиннингов и катушек, было сложно и забросить, и провести, то теперь с этим все просто. Так что это не «колебалка» стала ловить хуже, а «конкуренты» получили для себя более льготные условия. Что касается главного «конкурента» колеблющейся блесны, джига, то в случае с ним можно и в самом деле говорить о прорыве. Джиг, которого очень многие из нас еще относительно недавно не знали, вытеснил «колебалку» из некоторых сфер, где она в былые годы была главенствующей приманкой. Но, что характерно, вытеснил далеко не ото всюду.

Щучьи и судачьи — в чем отличие?

Первое отличие — в том, что щуку сейчас на «колебалку» ловят гораздо чаще, чем судака. Ведь ловля щуки — это сплошь и рядом меляк и трава, что для «колебалки» не самый худший вариант, а с джигом там, в его классическом обличий, делать особо нечего. Судака же мы почти всегда ловим в условиях, где джиг проходит без проблем… Что до геометрических отличий блесен, то считается, что щучьи «колебалки» значительно шире судачьих. В первом приближении я с этим согласен, но комментарии здесь дать совершенно необходимо. Щука почти одинаково охотно «ест» и широкие блесны, и узкие, как, например, Toby. Судак же не очень хорошо реагирует на широкие «колебалки», но это касается не всех, а тех из них, которые на проводке входят в штопор, и размах этого штопора (отклонение от «оси» проводки) сантиметров от десяти и более. Если блесна не входит в широкий штопор, то даже если она сама по себе широкая, судак такую берет охотно.

Есть ли смысл в «колебалках» из тонкого металла?

Крупные колеблющиеся блесны, отштампованные из тонкого металла, предназначены в первую очередь для ловли троллингом. Ловля в заброс возможна как исключение. Блесны среднего размера (длиной 60-90 мм) из металла толщиной 1 мм и даже менее это уже в основном спиннинговые приманки. При таком соотношении параметров, разумеется, есть проблемы с дальностью и прицельностью забросов — даже «вертушка” одного с такой «колебалкой» веса в этом смысле предпочтительнее. Поэтому условия, например, с резким ветром очень ограничивают наши возможности в ловле на легкие «колебалки». Тем не менее, в ряде случаев именно такие блесны позволяют добиться самых лучших результатов. Лет двадцать назад я пришел к ним по стечению обстоятельств — в моем распоряжении была листовая латунь двух стандартов — толщиной около миллиметра и около двух. Последняя очень тяжело резалась слесарными ножницами, поэтому большую часть своих блесен я делал из более тонкого металла. Ловил я тогда в основном на торфяниках и польдерах с характерными глубинами метр-полтора, и тонкая «колебалка» шук «убивала» в огромных количествах. Секрет высокой эффективности легкой блесны не только в более медленной проводке, но и в возможности вести ее даже в самом мелком (порядка полуметра) месте с остановками. Кратковременные (в пределах полсекунды) остановки приманки провоцируют щуку на хватку. В отдельные дни при ловле в «жабовниках» более трех четвертей поклевок приходится на эти моменты.

У фирмы DAM есть версия «колебалки» Effzett из двух «долек» — две блесны наложены одна на другую и скреплены заводными кольцами. Заявленный смысл такой конструкции — половинки позвякивают друг об друга и тем самым привлекают хищника. Притянутость этой идеи за уши у меня не вызывает сомнения, но вот если сдвоенную блесну располовинить, то получится две те самые легкие «колебалки», которые так хорошо себя проявляют в ловле щуки медленной прерывистой проводкой.

Блесна из алюминия — возможно ли такое?

Возможно, а нередко даже и целесообразно. Смысл «колебалки» из алюминия отчасти тот же, что и из тонкого железа или латуни, но есть одно важное отличие, которое делает алюминиевую блесну предпочтительнее. При одинаковом весе в воде и близких аэродинамических параметрах алюминиевая блесна тяжелее в воздухе. поэтому забрасывается она дальше. Я с успехом использовал это обстоятельство, когда ловил щуку на мелководье на «Кастмастеры», нарезанные из алюминиевого прутка.

Насколько существенны нюансы геометрии?

С одной стороны, «колебалка» — изделие простое в исполнении. Отсюда неувядающая популярность «кондовых» блесен завода «Сатурн» и им подобных. По крайней мере, трудно бывает обосновать, почему надо платить вчетверо большие деньги за почти такую же блесну, но сработанную чуть аккуратнее и проходящую под более респектабельным брэндом. С другой стороны, нельзя не заметить, что часто вызванные очень небольшими отличиями в геометрии особенности поведения блесны сказываются на числе поклевок, причем весьма заметно.

В начале 90-х я больше всего жереха ловил на отечественные «колебалки» прогонистой формы — на «Играющую», «Удачную», «Чудесную». Блесны эти и в самом деле очень схожи внешне, но вот по размаху колебаний и характерному горизонту хода немного отличаются. «Играющая», например, на той же самой скорости проводки идет чуть выше. Как следствие, в одних случаях она дает более высокий результат, в других — наоборот. В зависимости от модели поведения жереха соотношение поклевок может доходить до трех к одному.

Для того чтобы изменить игру «колебалки», не обязательно менять ее геометрию. Есть простой прием, позволяющий получить из одной блесны две — с существенно разными свойствами. Достаточно просто перевернуть блесну задом наперед, поменяв местами тройник и вертлюжок. В результате получится блесна с совершенно другими игровыми параметрами. Иногда такая перестановка дает очень хороший эффект.

Мелкие «колебалки» — какова их сфера применения?

Среди моих знакомых есть пара-тройка человек, считающих, что ловить на «колебалку» размером «с ладонь» это признак «гаврилизма» — так теперь принято именовать принадлежность к числу неисправимых «чайников». Я, хотя и не могу безоговорочно согласиться с такой оценкой, должен отдать должное поклонникам “мини” — они реально ловят на блесенки размером 4-5 см и весом 4-8 г. И ловят в том числе и крупную рыбу. Собственно, отсутствие массового опыта ловли на мелкие колеблющиеся блесны обусловлено нашими традициями последних двух-трех десятилетий. Ведь до самого последнего времени у нас преобладали инерционные катушки, а небольшие «колебалочки» откровенно терялись в обшей массе тех самых блесен, которые «с ладонь»… Сейчас более или менее определенно могу сказать следующее. Во-первых, у щуки и судака бывают периоды, когда они предпочитают приманку малого размера, «колебалку» в том числе. Во-вторых, такой хищник, как голавль, очень неплохо ловится на маленькую колеблющуюся блесну, выведенную на глиссирование по поверхности воды. В-третьих, поймать ручьевую форель на мелкую колебалку местами проще, чем на «вертушку»; ведь «колебалка» не боится сбоя игры при пересечении границы струй и ее можно заглубить в провалах между валунами… Так можно продолжать и далее. Мелкие «колебалки» мало чему уступают по своей универсальности, когда мы ловим в классе лайт-ультралайт. Только, разумеется, в каждом конкретном случае надо изыскивать какие-то свои методы проводки. Тем более что “колебалка” допускает очень большое число технических приемов внимании.

Какой же цвет самый «клевый»?

Что ни говори, а это традиционно самый «рейтинговый» вопрос. В первом приближении, повторю свою не раз уже высказанную мысль, цвет на результат не влияет. И оставлю без комментариев многочисленные протесты со ссылками на множество примеров из практики — это не является для нас в данный момент основной темой. Во втором приближении применительно к «колебалкам» имеет смысл контрастная окраска двух сторон: внешняя — светлая, внутренняя — темная или различные вариации на тему. «Колебалка в отличие от «вертушки» дает меньшую частоту мелькания, поэтому контраст, проявляющийся при повороте то одной то другой стороной, воспринимается более отчетливо. Хотя зрение рыбы (не говоря уже о ее поведенческой мотивации) разительно отличается от нашего, получающийся оптический эффект выступает в роли привлекающего фактора, и здесь уже можно говорить о статистической достоверности.

Какую модель колеблющейся блесны можно назвать самой универсальной?

Из отечественных блесен можно назвать асимметричную “Лугу». Выпускалась одно время такая небольшая блесенка, но в последние лет пять ее не видно. Щука в «жабовниках» от «Луги» просто с ума сходила. Другой хищник, правда, ловился постольку-поскольку, но ловился… Из блесен зарубежного производства я бы в первую очередь назвал Wob-I-Rite. Она у нас теперь хорошо известна, и многими, кто ее пробовал, ценится в первую очередь именно за свою универсальность. Я на Wob-I-Rite ловил хищников пяти видов, и это явно не предел.

«Колебалки-незацепляйки»: насколько хорошо они минуют коряги и цепляют рыбу?

Это пусть и обособленная, но очень важная тема — ловля на колеблющуюся блесну в сильно закоряженных местах. Предназначенные для того приманки есть в ассортименте нескольких фирм — достаточно назвать Kuusamo и Aise. Возможны и экспромты на месте, когда вместо тройника мы ставим, к примеру, офсетный крючок с твистером. Естественно, любая такая конструкция дает меньший КПД поклевок, чем блесна с открытым тройником. Но в ломовом коряжнике без мер защиты не обойтись никак. Другое дело, что этот самый КПД разный для разных конструкций незацепляек. По моему опыту, наилучшее соотношение между проходимостью коряжника и процентом реализованных поклевок дает конструкция с большим свободно висящим двойником, каждое жало которого прикрыто отдельной проволочкой. Затем идет вариант с жестко зафиксированным двойным или одинарным крючком с теми же проволочными «усами». И только потом — блесна с офсетником. Точнее, «колебалка» с офсетником (если жало хорошо спрятано) легко проходит коряги, но вот рыбу цепляет примерно одну из трех.

Касательно проволочных «усов» надо сказать следующее. «Усы» предпочтительнее более длинные — они располагаются под более острым углом к жалу и лучше исполняют возложенную на них функцию. Надо постоянно следить за их положением — бывает, что в азарте мы не замечаем, что после очередной поклевки «ус» прогнулся, и жало открылось; блесна на следующем забросе «засаживается». Ну и качество проволоки «усов» имеет значение. На китайских «незацепляйках» она уж больно «ломучая»: несколько раз отогнуть «ус» туда — сюда, и он отваливается. Так что «родные» незацепляйки однозначно лучше.

Достаточно ли для «колебалки» одного тройника?

В самом деле, ведь если сравнивать колеблющуюся блесну «стандартной комплектации» и воблер одного размера, то у последнего — на один или даже пару тройников больше. Может, действительно добавить “колебалке” еще один крючок? Если вы неплохо знакомы с ассортиментом фирм, предлагающих колеблющиеся блесны, то, наверное, припомните несколько моделей, у которых помимо хвостового тройника имеется еще один крючок (чаше — двойник) – в средней или передней части. Была такая блесенка у «Рюблекса», например… Однако все же в большинстве случаев мы сами ставим на «колебалки» дополнительные крючки. Но оправданным это, как показывает опыт, бывает далеко не всегда. В то время, когда я ловил жереха на длинную узкую «колебалку», мне пришла идея оснастить ее дополнительным крючком после того, как несколько раз, попав на стайного мелкого, порядка полкило, жереха, я с десятка поклевок снимал по одному-два “хвостика”. Я попробовал тогда два варианта — с двойником на переднем заводном кольце и с припаянным в середине блесны одинарником. И как вы думаете, сколько “хвостов” я на эти дополнительные крючки поймал? Один. При том, что на хвостовой тройник — десятка полтора. Так что «колебалка» — это не воблер, здесь лишние крючки и в самом деле часто оказываются лишними.

Впрочем, так бывает не всегда – была у меня по крайней мере одна рыбалка, когда двойник на переднем колечке «колебалки» сыграл однозначно позитивную роль. Я ловил тогда несколько необычным образом — с лодки по методу, называемому «апстрим», то есть перемещаясь вверх по течению реки и вверх же забрасывая. Как известно, щука в большинстве случаев при атаке блесны стремится зайти сбоку, но бывают и такие ситуации, когда она систематически бьет «прямой наводкой». Если блесна при этом движется навстречу, то поклевка бывает очень резкой, а вот засекается щука относительно редко. После того как у меня было три встречных поклевки подряд, и ни одной рыбы на них взято не было, я поставил-таки двойник в головную часть блесны. Следующие четыре лобовые поклевки привели к поимке трех «хвостов» на этот самый дополнительный двойник. Последняя поклевка, правда, закончилась срезом блесны вместе с поводком, что, впрочем, не редкость при атаке щуки спереди.

Автор Константин Кузьмин

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Рыбалка видео

Братья Щербаковы. Колеблющиеся блесны.


Что Такое Колеблющиеся Блесны? Как Выбрать?

Что Такое Колеблющиеся Блесны? Считается что прародительницей колеблющихся блесен была обыкновенная ложка. И действительно, эта популярная среди спиннингистов колеблющаяся блесна отдалённо напоминает вышеупомянутый столовый прибор – продолговатая, изогнутая металлическая ложка.

Как правило, колеблющиеся блесны изготавливаются из меди, никеля, латуни, хромированной стали и других, легко полируемых, металлов. Цвет приманки зависит как от цвета самого материала, так и от покрытия.

Что Такое Колеблющиеся Блесны?

В настоящее время существуют самые разнообразные виды блесен, например, удобная для дальнего броска S-образная форма, или эффективная в непроточной воде ассиметричная.

Во время проводки в воде такие приманки колеблются, совершая характерные для раненой рыбки движения, чем и привлекают внимание голодных хищников.

Несомненным плюсом этих довольно тяжёлых металлических приманок можно назвать дальность и точность заброса без дополнительной нагрузки.

Сравнительно же лёгкие колеблющиеся блесны, с успехом используются на мелководье. В этом случае легко добиться проводки приманки под самой поверхностью воды, начиная сматывать леску сразу же после того, как блесна погрузится в воду.

Однако чаще всего «колебалка», так её многие называют, применяется для ловли в больших водоёмах, где предполагается длинная проводка. Следует отметить, что леска при этом не закручивается, но, тем не менее, не стоит пренебрегать установкой между блесной и леской вертлюжка, это обеспечит более качественную игру приманки и её лёгкое движение в воде.

Как выбрать блесну: несколько практических советов

Выбирая блесну, необходимо учитывать условия ловли, такие как время года, состояние погоды, время дня, глубину и силу течения в предполагаемом месте лова и тому подобные факторы.

Кроме того, прежде чем приобрести оптимальную по весу, форме, размеру, характеру игры и расцветке приманку, конечно же, следует ориентироваться на то, какую рыбу вы собираетесь на неё ловить.

Следовательно, для ловли крупных хищных рыб с широкой пастью понадобятся крупные блесны, и, соответственно, для более мелких хищников, таких как окунь, судак и язь, удобнее использовать приманки меньшего размера.

Нередко бывает так, что, когда рыбак попадает на новое, незнакомое, место ловли и у него на определённую блесну поклёвка следует одна за другой, то он решает что эта приманка «уловистая» и заносит эту снасть в список любимых.

Однако при иных условиях, например, другой погоде и освещении, на этом же месте прежде «уловистая» блесна не даёт ожидаемого результата, и успешной оказывается совсем другая, ранее малоэффективная, приманка.

Также при выборе блесны следует принимать во внимание  и такие нюансы, как посещаемость непроточного водоёма рыбаками. Зачастую в таких местах рыбы, как говорится, уже «познакомились» с различными воблерами, вертушками и другими искусственными приманками.

В таком случае может быть весьма полезна блесна ассиметричной формы, своеобразная нестабильность игры которой ещё «не приелась» рыбам, и соответственно, не вызовет у них опасений.

3 способа как улучшить клев рыбы!

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва FishHungry – читать дальше…

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.


3 способа как улучшить клев рыбы!

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше. ..

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.


Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

Большую роль для качественной игры приманки, имеет её профиль или глубина штамповки — чем глубже, тем медленнее и стабильнее её колебания при проводке, например, популярная S-образная модель совершает короткие, как бы рыскающие движения. Такая форма считается оптимальной для ловли на быстром течении.

Какой цвет блесны лучше?

Немаловажное значение имеет и цвет приманки. Современный рынок предлагает рыболовам самые разнообразные виды расцветок колеблющихся блесен. Если раньше было только три цвета таких приманок: никелированная белая, жёлтая латунная и красная медная, то сейчас предлагается масса снастей всевозможных цветов.

Кроме этого, сейчас существуют и разноцветные приманки, например, одна плоскость блесны никелированная, другая же красная или жёлтая.

Для рыбалки в прозрачной воде, разумеется, лучше подойдёт приманка натурального цвета, в мутной же воде яркая блесна будет лучше заметна рыбе;
Большой популярностью пользуются серебряные блесны, блеск во время игры которых больше других приманок походит на переливающуюся рыбью чешую;
Серебряную блесну вполне можно изготовить и самостоятельно, нанеся серебро тонким слоем на латунную или медную заготовку. Для этого следует тщательно почистить и обезжирить блесну, затем поместить её в ванночку с отработанным фото-закрепителем. Через несколько часов заготовка покроется серебристым налётом. После того как блесна высохнет, матовую поверхность можно осторожно отполировать замшей.

Многие опытные рыболовы самостоятельно делают колеблющиеся блесны в домашних условиях, что не так уж и сложно при наличии обычного слесарного инструмента и необходимого материала.

Начинающему спиннингисту конечно, будет не лишним поинтересоваться у более продвинутых и опытных рыболовов, в интересующем вас вопросе.

Однако следует учитывать, что успех рыбалки зависит не только от того, насколько правильно выбрана снасть, или от привычки самого рыбака, но и в большей степени от его умения вести блесну, а именно важна проводка.


Наиболее популярные колеблющиеся блесны

— «Норвега» имеет плоскую S-образную форму, эта блесна весом 22 грамма изготовлена из стали с гальваническим покрытием. Активная игра приманки допускает её использование на любой скорости течения. Применяется для ловли крупного судака и щуки.


— «Норич» имеет S-образный профиль, блесна весит 35 грамм, стальная основа защищена эмалевым и гальваническим покрытием. Игра этой приманки средней активности и требует на слабом течении ускоренной подмотки.

Хорошо ловится крупный окунь и щука.


— «Шторлинг» также имеет S-образную форму, весит 39 грамм, сделана из нержавеющей стали. Несмотря на довольно «солидную», 3 миллиметра, толщину, блесна активно играет при любом течении. Ловится щука, жерех и судак.


— «Атом» обладает S-образной формой, весит 19 грамм, изготовлена из стали с гальваническим покрытием. Блесна отличается очень активной, на быстром течении переходящей в штопор, игрой. Ловится окунь и щука.


— «Уральская» представляет собой удлинённую ромбическую пластину с двойным изгибом, более выраженном в части головы. Ординарный крючок крепится к хвосту блесны так, что острие обращено к изгибу.

Таким образом приманка в воде располагается крючком кверху, благодаря чему редко цепляется за водные растения. Сделанная из латуни блесна используется в основном на реках. Ловится судак и щука.


— «Ложка» изготавливается малого, среднего и большого размера из латуни с гальваническим покрытием. Одна из самых популярных блесен для ловли крупного окуня и щуки.


— «Женева» делается из красной меди, латуни, мельхиора и других подходящих металлов. Используется для спиннинговой ловли в любых водоёмах окуня и щуки.


— «Триумф» представляет собой узкую и сильно удлинённую снасть с крутым изгибом. Изготавливается из мельхиора, красной меди или латуни, на выпуклой части блесны бывают насечки, имитирующие чешую. Применяется для ловли спиннингом жереха, щуки, окуня и других речных хищников.


— «Трёхгранная» изготовлена из латуни, используется на быстром течении для ловли крупной рыбы.


— «Свинка» имеет удлинённую ложкообразную форму с небольшим изгибом, изготавливается из разнообразных металлов.  Универсальная приманка используется для ловли рыбы в любых водоёмах.


— «Рекорд» также имеет ложкообразную форму с плавным изгибом, но немного шире и длиннее «Свинки». Изготавливается из стали, нержавеющего железа, латуни, красной меди и мельхиора. Применяется для ловли на среднем течении.



Трубчатые блесны

Кроме приманок, изготавливаемых из металлических пластин, к колеблющимся блеснам относятся и так называемые трубчатые блесны. Как следует из названия, такие приманки представляют собой медные, бронзовые или латунные трубки различного диаметра.

Преимуществом трубчатых приманок перед другими блеснами является их большой вес, благодаря чему практически исключается захлёстывание блесны за леску во время дальнего броска и эту приманку удобно использовать на достаточно больших и глубоких водоёмах.

Характер игры трубчатой блесны можно при желании менять, изменив место крепления приманки к леске, например, перенести крепёж с тупого среза на острый.

Наибольшей популярностью заслуженно пользуются блесны, состоящие из двух и более частей. Такая снасть при проводке, помимо колебательных движений по сторонам, ещё и изгибается всем своим «телом». Как и плоские колеблющиеся блесны, трубчатые приманки можно сделать в домашних условиях.

Несмотря на огромный выбор блесен в специализированных магазинах, опытным рыбакам иногда бывает трудно отыскать необходимую для конкретных условий приманку.

Поэтому умелые рыболовы научились придумывать новые модели блесен и потом воплощать свои идеи в жизнь, изготавливая и тестируя их в «полевых условиях».

Справедливо будет заметить, что такие доморощенные снасти зачастую оказываются не только не хуже, но намного эффективнее приманок промышленного производства.


Колеблющиеся блесны (Учебный фильм)

Ловля щуки спиннингом на блесну

Блесна колебалки на щуку

Колеблющуюся блесна является одной из самых старых искусственных приманок для ловили щуки. С появлением воблеров, силиконовых рыбок и т.д. популярность колебалок понизилась. Но в определённых условиях колебалки могут принести наилучший результат, поэтому у многих спиннингистов они также присутствуют в арсенале. Основное преимущество колеблющихся блесен – это их дальнобойность и хорошая засекаемость при подсечке. Кроме того, колебалки можно применять зимой при подледной ловле.

Выбор колеблющийся щучьей блесны

Ловить щуку предпочтительнее широкими и короткими колебалками, которые медленно движутся в толще воды. Выбирая колебалку важно учесть её игру в воде при свободном падении – блесна должна слегка парусить, плавно уходя в сторону. Если блесна резко падает, то есть идёт ко дну «камнем», для ловли щуки она не годится.

Наибольшей популярностью среди колебалок на щуку пользуются блесны типа Шторлек. Пожалуй, у каждой известной фирмы, выпускающих колебалки есть свои аналоги блесен, по форме очень похожих на блесну Шторлек. Например, среди таких моделей можно выделить колеблющиеся блесна серии Pike марки Spinnex.

Фото 1. Аналог колеблющийся блесны «Шторлек»

Также среди блесен на щуку пользуются популярностью колебалки Spinnex Atom и их аналоги.

Фото 2. Аналог колеблющийся блесны «Атом»

Не малоизвестна такая колебалка, как асимметричная блесна «Луга», которая очень нравится щуке-травянке.

Фото 3. Блесна «Луга»

Для ловли в заросших местах водоёма лучше применять модели блесен, оснащенных защитой от зацепа. Одной из таких моделей является незацепляйка Rapala Minnow Spoon. Данная модель не совсем блесна, можно сказать, наполовину воблер.

Фото 4. Копия блесны незацепляйки «Rapala Minnow Spoon»

Классические цвета колеблющихся блесен для ловли щуки – это золотистый, латунный и серебристый. Комбинации цветных полосок, точек или различных цветов однозначно приносят пользу, поэтому желательно носить с собой несколько приманок разнообразных расцветок. Что касается выбора веса и размеров колебалки. Вес блесны нужно подбирать такой, чтобы на выбранном месте ловли была возможность провести блесну как можно медленнее.

В принципе, активная щука клюнет и на быстро плывущую блесну, но для пассивной нужна медленная проводка. Оптимальная длина щучьих колебалок составляет 8–14 см. Однако, результативными могут оказаться блесна покороче, длиной 6–7 сантиметров. Собственно, зависит от активности и размеров самой рыбы, времени года. Лучше всего взять с собой на рыбалку блесна хотя бы двух размеров – одну покрупнее, вторую поменьше.

Способы проводок при ловле щуки спиннингом на колебалки или техника ловли на колеблющиеся блесны

Способы ловли спиннинговыми приманками можно разделить на равномерную и неравномерную проводку. Во время равномерной проводки подмотка лески идёт с одинаковой скоростью, при этом вершинка удилища остаётся неподвижной, то есть в течении всей проводки у приманки не изменяется ни глубина, ни скорость. При неравномерной проводке «играют» приманкой, изменяя скорость подмотки лески, делая паузы или потяжки, совершая небольшие рывки вершинкой удилища вверх или вбок и т.п.

Провести блесну равномерной проводкой несложно. При ловле щуки важно выполнить проводку как можно медленнее. На мелководных участках и без течения целесообразнее использовать нетяжелые блесна весом – до 11 грамм или чуть больше. При ловле на течении или на глубине требуются блесна потяжелее и более удлиненной. Следует отметить, что форма блесны также влияет на её рабочую глубину.

Колебалки с двойным изгибом идут глубже блесен, имеющих один изгиб. Поэтому для ловли на маленькой глубине (около полуметра) можно использовать блесна с одним изгибом довольно внушительного веса 30–40 гр. Обычно, такие тяжелые блесна используют при ловле с инерционной катушкой. Теперь о самой технике ловли на блесну при равномерной проводке.

Если ловля на мелководье и дно покрыто водорослями, то после заброса приманки, как только она коснётся воды, сразу же нужно подматывать леску в среднем темпе. При отсутствии поклевок следующие проводки делаются с наименьшей скоростью, добиваясь того, чтобы у блесны сохранилась хорошая игра и в тоже время она не цеплялась за донные водоросли. После нескольких неудачных проводок вы всё равно подберёте оптимальную скорость для вашей блесны.

Когда блесна с каждым забросом цепляет комок тины это означает, что нужно либо поставить блесну меньшим весом, либо увеличить скорость подмотки, либо поискать место поглубже. Очень часто ловля происходит на участках с резко изменяющей глубиной или на пути блесны есть подводные препятствия. Совершая неравномерную проводку можно «обходить преграды» и облавливать ямки, различные укрытия, где прячется хищник. Кроме того, неравномерная проводка придаёт приманке наиболее привлекательную игру для хищника.

При ускорении подмотки блесна пойдёт выше, при замедлении – глубже. А на паузах колебалка опускается ко дну планируя и уходя в сторону, тем самым имитируя умирающую рыбку – легкую добычу для хищницы. Неравномерная проводка наиболее результативна, в сравнении с равномерной. Однако, рекомендуется ловлю начинать с равномерной, а при отсутствии клева, если позволяют условия ловли, прибегать к неравномерной проводке (на малой глубине затруднительно совершить неравномерную проводку).

Почему вначале рыбалке лучше начинать с равномерной проводки? Дело в том, что у щуки в течении суток случается кратковременный активный клев, когда она явно выходит на охоту. Равномерная проводка позволяет быстрее выловить активных щук. То есть увеличиваем шансы поймать больше щук в период, когда у неё идёт кратковременная охота. Равномерная проводка лучшие результаты даёт летом, неравномерная – ранней весной и осенью.

Выполняя неравномерную проводку блесны будет нелишне «поиграть» приманкой, как при джиговой ступенчатой проводке (подробнее о джиговой ловле в статье Ловля щуки на джиг). При ловле в местах с чистым дном, в ямках, может оказаться эффективным следующий приём. После заброса ждут, когда блесна опустится на дно и делают паузу 30–60 секунд. По истечении паузы выполняют проводку. Такой приём может спровоцировать щуку на атаку, которая реагирует только на падение приманки.

Однако, если такие действия не сработали в первый раз, то повторно делать паузу после заброса в одном и том же месте нет смыла. Совершая проводку, неважно какую равномерную или неравномерную, нужно следить, чтобы леска не провисала. Это необходимо для того, чтобы успеть сделать подсечку после поклевки. Блесна изготавливают из довольно «жестких» материалов, поэтому щука может быстро понять, что схватила что-то не съедобное и просто выплюнет приманку.

Вращающиеся блесна на щуку

На вертушки щуку можно успешно ловить весь сезон открытой воды. Они эффективны практически во всех водоёмах, где обитает хищница. В отличии от колебалок, вращалки создают привлекательные для хищной рыбы колебания, которые хищник «слышит» на значительном расстоянии (в радиусе от 5 до 20 метров). Поэтому вертушки более уловисты, чем колебалки.

Выбор вертушки для ловли щуки

Следует отметить, что универсальных блесен нет, каждая модель предназначена для определенных условий ловли. На рыболовном рынке вращающиеся блесны представлены различных размеров, которые обозначаются номерами 1, 2, 3 и т.д. Для ловли щуки нужно выбирать вертушки 3–4-го размера или больше. По способу огрузки вертушки разделяют с задней и передней огрузкой. Вертушки с задней огрузкой эффективны при ловле на глубинах до 3 метров.

Блесна с передней огрузкой подходят при ловле на глубине более 3 метров. Не маловажный момент – форма лепестка. Бывают вертушки с широким лепестком, у которых большой угол вращения и с более узким лепестком, имеющие малый угол вращения. Вращалки с большим углом вращения создают значительное сопротивление, они также носят название – упористые блесна. Такие вертушки предпочтительно использовать при ловле щуки на небольшой глубине без течения. Представителем упористой блесны на щуку являются вертушки серии «Aglia» № 4 фирмы Mepps.

Фото 5. Копия вращающийся блесны Mepps Aglia № 4

Для ловли на течении и на глубине применяют вертушки с более узким лепестком и малым углом вращения. Вращающиеся блесна серии «Aglia Long» марки Mepps создавались именно для таких условий, на щуку выбирают в размерах № 3–4.

Фото 6. Копия вращающийся блесны Mepps Aglia Long № 3

На глубине свыше 3-метров вращалки с задней огрузкой мало эффективны, поэтому для больших глубин используются переднеогруженные вертушки, их ещё называют джигвертушки. У производителя Mepps пример таких вертушек – серия «Lusox». В основном джигвертушки предназначены для ловли ступенчатой проводкой около дна, но можно ими ловить в верхних слоях воды волнообразной проводкой.

Фото 7. Пример вращающийся блесны с передней огрузкой – джигвертушка

Дополнительными привлекающими элементами для хищника служит раскраска блесны и оперение тройника или крючка. В большинстве случаев щука отдаёт предпочтение расцветкам, содержащие белый, черный, красный, желтый, зелёный и фиолетовый цвета. Кроме оперения бывает полезно тройник оснастить мелким твистером.

Выбирая вертушки нужно убедится, чтобы лепесток стабильно вращался даже при медленной проводке. Подгибая лепесток можно добиться наилучшей «игры» блесны. В соотношении цена/качество отлично зарекомендовали себя блесна фирмы Mepps.

Техника ловли щуки на вращающуюся блесну

Рыбалка на вертушку начинается с равномерной проводки. Рыболов подбирает наиболее привлекательную для хищника скорость вращения лепестка. Чем менее активна щука, тем медленнее должна быть проводка. При вялом клеве (обычно поздней осенью, октябрь – ноябрь) проводка осуществляется на грани срыва вращения лепестка. То есть лепесток еле вращается (но стабильно) и сама приманка движется медленно.

Если на равномерную проводку поклевки отсутствуют, начинают вести блесну с периодическими ускорениями. Когда и этот приём не срабатывает в проводку добавляют микропаузы (до 3 секунд), делают подергивания приманки удилищем. Важно, чтобы во время изменения наклона удилища (подёргивания приманки) вращение лепестка не сбивалось. Резкие подергивания вращающей блесны оправданы только при ловле на течении. На водоёмах со стоячей водой такой приём используется редко.

Что касается выбора спиннинга и безынерционной катушки для ловли щуки на блесну, правила выбора снастей такие же, как описано в статье Как выбрать спиннинг новичку. Для щуки лучше взять удилище пожестче, т.е. с быстрым строем или хотя бы со средним. Длина выбирается исходя от того, где собираетесь ловить. На малых реках и с лодки оптимальная длина спиннинга 2,1–2,4 метра с тестом по приманкам 4–21 грамм.

На больших реках и водоёмах, если ловля с берега, лучше взять спиннинг длинной 2,4 м или длиннее, тест по приманкам может понадобится до 40 грамм. Безынерционную катушка на щуку используют серии 2500–3000. Кстати, есть статья – Лучшие бюджетные катушки для спиннинга с АлиЭкспресс, возможно данная информация окажется для вас полезной. Лески достаточно диаметром 0,25–0,28 мм, для плетёнки 0,1–0,18 мм. При оснащении спиннинга не забывайте привязать поводок-антиукус, чтобы щука не перекусила леску.

В завершении статьи пару советов. Если вы приобрели дешевые подделки популярных блесен, то скорее всего после нескольких рыбалок они начнут ржаветь. Чтобы не ржавели их покрывают прозрачным лаком, можно использовать прозрачный лак с блестками для ногтей. Заводные кольца и крючки на дешевых блеснах лучше заменить на более качественные.

После покупки новой блесны будет не лишне проверить её работоспособность перед рыбалкой. Итак, перед ловлей поводите её в воде недалеко от себя, чтобы блесна была в поле вашего зрения. Совершая всевозможные паузы, рывки, потяжки и прочие движения вы узнаете, на что способна ваша приманка и какая проводка будет для неё оптимальной. На этом всё. Ни хвоста, ни чешуи!

Опубликовано: 06 Марта 2018, 11:42

Щука на “колебалку” – Я увлечен рыбалкой.


Рейтинг:   / 5

Подробности

Подробности


Родительская категория: Спиннинг


Опубликовано 11.01.2011 05:26


Просмотров: 31710

Спиннингисты бывают очень разные. Одни “упакованы” так, что суммарный денежный эквивалент их снастей и сопутствующих предметов экипировки сравним с ценой хорошего автомобиля. Другие довольствуются предельно малым. Есть, однако, нечто такое, что объединяет практически всех поклонников спиннинга, независимо от их социального статуса и степени продвинутости в рыбалке. И это нечто – один вполне конкретный тип приманок – колеблющиеся блесны. В самом деде, на “колебалки” ловят и профи, поскольку они ловят на все, и “колхозники”, поскольку они знают эту и только эту разновидность спиннинговых приманок.

 

Рекорд популярности

Если просмотреть несколько выбранных наугад номеров рыболовных журналов и обратить внимание в первую очередь на то, какие типы приманок чаще всего упоминаются в публикациях по спиннингу, окажется, что в тройке лидеров будут джиги, “вертушки” да воблеры. Понятное дело, что такой расклад не совсем корректно отражает истинное положение дел. В провинциальной глубинке про воблеры с джигами многие рыболовы ничего и вовсе не слыхивали, а “вертушки” считаются прихотью заезжих гастролеров. Там ловят исключительно на “колебло” – так с некоторых пор на жаргоне спиннингистов называют колеблющиеся блесны.

Сейчас я не ставлю задачу разобраться, какой тип приманок в спиннинге самый-самый. Во-первых, потому, что этот вопрос не имеет однозначного ответа. Во-вторых, каждый должен для себя решать его сам – в силу своих пристрастий, опыта и возможностей. Я могу лишь констатировать факт: “колебалка” – это без всякого сомнения, самая популярная разновидность спиннинговых приманок, а ловля на нее щуки – самый популярный вид спиннинговой рыбалки.

Воплощение консервативных традиций

Спиннингу, как способу ловли, от роду немногим более ста лет. Колеблющаяся блесна известна минимум вдвое дольше. Самое примечательное, что столь длительный период эволюции никаких принципиальных изменений в конструкцию “колебалки” не внес. Все отличия и теперь, и ранее касаются геометрии приманки и “косметики”, то есть ее внешнего покрытия и элементов отделки.

фото автораС одной стороны, это минус – ведь многим рыболовам хочется создать что-то свое, принципиально новое, а в случае с “колебалкой” свобода творчества имеет довольно жесткие рамки. С другой – даже отвлекаться на эксперименты с конструированием приманок вредно, надо ведь еще и рыбу ловить; а с этой точки зрения простая и консервативная “колебалка” – это почти идеальный вариант. Это значит, что принципиально мы почти ничего не теряем, если ограничиваем себя пятью-семью моделями колеблющихся блесен, дальнейшее (то есть результат рыбалки) уже становится делом техники – в том числе и в самом прямом смысле этого выражения.

Тут я вынужден признать, что далеко не сразу пришел к тому пониманию “колебалки”, о котором только что сказал. Было время, когда я очень активно ловил на колеблющиеся блесны собственного изготовления, причем я старался не лепить их одинаковыми, как пироги, а экспериментировал, пытаясь подобрать более уловистую форму или вариант раскраски. Мне казалось, что те блесны, что имеются в продаже, очень далеки от идеала, а каков он – этот идеал, я не очень хорошо себе представлял.

Заметьте, что в рассказе о “вертушках” я сформулировал примерно ту же мысль, но если приемлемых окуневых “вертушек” двадцать и более лет назад в продаже и в правду не было, то со щучьими “колебалками” дело обстояло совсем иначе. Самые обыкновенные – по цене от 25 копеек до полтинника – колеблющиеся блесны заводов “Сатурн”, “Балтика” и др. – позволяли с успехом ловить щуку в весьма широком диапазоне условий. Собственно, и по сей день почти все эти “железки” производятся в неизменном виде, и рыба на них клевать хуже не стала. Это тот очень редкий случай, когда продукция отечественной рыболовной промышленности успешно конкурирует с импортными аналогами, весьма заметно ограничивая их ввоз в страну.

Но на стыке 70-х и 80-х я пребывал в уверенности, что “колебалка”, исполненная своими руками, принесет мне больше рыбы, чем купленная в магазине. И некоторые основания для такой уверенности все же были.

Польдерный вариант

В течение примерно пяти лет своей спиннинговой практики я чаще всего ловил щуку на всевозможных “жабовниках” – это и торфяные карьеры, и небольшие заливные озера, и проложенные между капустных плантаций в пойме Оки польдерные каналы.

Специфика водоема во многом определяет выбор приманки. В моем случае влияло и еще одно обстоятельство. У меня в распоряжении в качестве исходного сырья была листовая латунь – толщиной в миллиметр или в два. Вырезать заготовку блесны из миллиметровой латуни было делом нескольких секунд. Толстый металл ножницы брали с гораздо большим трудом. Естественно, я предпочитал идти по пути наименьшего сопротивления, и почти все мои колебалки были изготовлены из тонкой латуни. Впрочем, для рыбалки на маленьких “жабовниках” это было как раз то, что надо.

Итак, моя типичная блесна того периода имела примерно такие габариты: длина – 70 мм, ширина – 35 мм, толщина – 1 мм, вес -12 г. Всего я сделал порядка сотни таких блесен и “убил” с их помощью порядка трехсот-четырехсот щук. С десяток тех “колебалок” еще сохранились, и любая из них может быть в нужный момент пущена в дело. В эффективности сомнений быть не может.

Понятное дело, что блесна довольно крупного размера, но небольшого веса – приманка узкой специализации. Она не годится для ловли на течении или там, где необходим дальний заброс. Зато на польдерах работает на редкость исправно. Особенно эффективны “колебалки” в начале сезона, когда польдерные каналы и прочие “жабовники” еще не успели основательно зарасти травой.

Что еще придавало мне уверенности в дееспособности своих польлерных “колебалок”, так это их цветовая тональность. Это сейчас я в гораздо меньшей степени принимаю во внимание цвет и блеск приманок, тогда мне все это представлялось весьма существенным.

С учетом того, что ловить приходилось на минимальных глубинах и часто – при ярком солнечном свете, я старался избегать полированных и вообще сильно блестящих блесен. Потускневшая латунь с ее приглушенным золотисто-оливковым отливом была как раз кстати. Некоторые блесны я облуживал, но не чистым оловом, а припоем – опять же, чтобы их поверхность не была чрезмерно светлой и блестящей. Наконец, я всегда имел при себе одну-две чисто черные “колебалки”. Здесь для пущей убедительности надо было бы выдать какой-нибудь примерчик из практики. Пробовал ловить, скажем, на никелированные блесны – не клюет, поставил матовую латунную – поклевки есть, но мало, потом привязал черную – и стал тягать щук одну за одной. Самое интересное, что нечто похожее и в самом деле пару раз было, но в гораздо большем числе случаев все оказывалось совсем иначе – рыба индифферентно относилась к цвету и блеску приманки. Потому-то и я сам с некоторого момента почти перестал обращать внимание на “оптические” характеристики блесен.

Щука “ест” любое “колебло”

Чем больше я ловил щуку на колеблющиеся блесны, тем очевиднее становилось, что в принципе поймать реально на любую из них, и цена в большинстве случаев не является критерием качества. Разумеется, оптимальный тип “колебалки” зависит от конкретных условий ловли. Но если рассматривать сразу все разновидности условий, в которых с успехом работают колеблющиеся блесны, то, во-первых, для каждой из них (даже для самой неудачной) можно подобрать свою область применения, во-вторых, для серийно выпускаемых моделей можно построить свой топ-лист, то есть рейтинговый список, отражающий суммарные рабочие свойства той или иной блесны.

Когда речь шла о ловле окуня на “вертушку”, я привел свой вариант соответствующего топ-листа. Хочу привести его и в сегодняшнем случае – с теми же оговорками, то есть с большой долей субъективизма и без претензий на абсолютную истину.

Вот так, в соответствии с моим частным мнением, выглядит рейтинговый список лучших щучьих “колебалок”:

1 -“Луга”, 2 – “Неман”, 3 – Little Cleo, 4 – “Атом-2/Aise”, 5 – “Шторлек/Eftzett”, 6 – Ceclope, 7 – “Ложка”. 8 – “Двина”, 9 – “Toby”, 10 – “Wob-I-Rite”.

Отечественные блесны, заметьте, я в целом поставил выше “колебалок” зарубежного производства и сделал это, конечно же, не из чувства патриотизма, а прежде всего в силу их рабочих качеств и в меньшей мере – из-за большей доступности. Думаю, имеет смысл кратко охарактеризовать каждую из блесен рейтинг-списка в отдельности.

Блесны “горячей десятки”

“Луга”

На эту неказистую асимметричную блесенку мое внимание обратил знакомый из Пензы Андрей Серебряков. По его словам, лучшей “колебалки” пока никто не придумал. Как видите, я теперь с этим фактически согласен. Не знаю, какое отношение имеет “Луга” к одноименной реке в Ленинградской области (говорят, почти убитой “электриками”), но щуку она ловит повсеместно – будь то на течении или в стоячке.

“Неман”

Вроде бы, стандартная “колебалка” средних пропорций – ничего внешне запоминающегося, но на нее я переловил щуки больше, чем на любую другую колеблющуюся блесну. “Неман” очень хорош в тех случаях, когда параллельно со щукой ловится и судак.

“Little Cleo”

При том, что “колебалки” нельзя назвать самыми популярными приманками в Америке, эта блесна американской компании Acme по своей известности в мире уступает лишь “Кастмастеру”. Объективно одна из лучших в “жабовниках”. На значительном течении применима в меньшей степени.

“Атом-2”

Уверен, многие поставили бы эту “железку” на первое место. Очень характерная форма – с узкой головной частью и с широкой и глубоко проштампованной задней – делает игру приманки неширокой, но вместе с тем достаточно интенсивной. Блесна одинаково хороша как в “стоячке”, так и на течении. Сейчас блесну такой геометрии производит и литовская фирма Aise. У литовской блесны есть несколько вариантов по толщине металла (в том числе и более 2 мм – для ловли на значительном течении) и по раскраске.

“Шторлек”/Effzett

Едва ли не самая популярная у самых разных производителей приманок форма “колебалки”. Лучше всего работает в стоячей воде или на слабом течении. По глубине штамповки возможны небольшие вариации, но мне более удачными представляются те блесны этого типа, которые проштампованы глубже (например DAM Effzett), особенно это касается задней части приманки. Помимо меньшего разброса на проводке, такая блесна при падении плашмя на воду издает характерный “плюх”, который, как многими было подмечено, дополнительно привлекает щуку при ловле на “жабовниках”.

Cyclopе

Одни блесны рождаются как бы в народе, другие имеют вполне конкретных авторов. Cyclope – из числа последних. Ее создатель Анри Лимузен в рекомендациях не нуждается. Репутация блесны полностью соотвествует репутации автора. Cyclope устойчиво работает в очень широком диапазоне условий, в том числе и на неравномерной проводке.

“Ложка”

Блесна номер один на многих неглубоких прудах – имеется в виду прежде всего ее вариант из тонкого (1-1,2 мм) металла. Несколько раз так бывало, что я приезжаю на новый для себя пруд, встречаю местного спиннингиста, который заявляет, что больше, чем на “Ложку”, все равно ни на что не поймаешь. Я пытаюсь делом доказать обратное, но, увы, в итоге вынужден согласиться, что “Ложка” – вне конкуренции.

“Двина”

Похожа на “Ложку”, но при примерно равном весе компактнее ее, а потому значительно дальнобойное и работает в том числе и на течении. По размеру приманка невелика, потому попадается на нее большей частью мелкая щука. Но иногда в больших количествах.

Toby

Прогонистые колеблющиеся блесны считаются в первую очередь судачьими, жереховыми, лососевыми. Но и щука их уважает не в меньшей мере, причем не только, как многие полагают, в реках, но и в стоячей воде. Блесны, очень близкие к оригиналу от Abu-Garcia, производятся самыми разными фирмами, и я не могу сказать, что по рабочим качествам они этому оригиналу сильно уступают.

Wob-1-Rite

Касательно этой американской блесны могу сказать то же, что и в отношении “Двины”: размер не самый щучий, потому и попадаются большей частью щупаки весом менее килограмма. Но местами, особенно на речных отмелях, – много.

Не старайтесь ничего имитировать. Старайтесь просто поймать щуку!

Во многих публикациях, посвященных ловле спиннингом, содержится масса советов и рекомендаций, которые по большому счету все сводятся к тому, что основная задача спиннингиста – подобрать приманку и ее провести так, чтобы и по внешнему виду, и по характеру движений она максимально близко походила на настоящую рыбку, причем на рыбку того вида и того размера, который наиболее привычен для хищника в данное время и в данном месте. Возможны и варианты – например, “испуганная” или “больная” рыбка.

Сразу могу заметить, что следование подобным теориями, какими бы складными они ни казались, ни к чему особо хорошему в спиннинге не приводит. Надо ловить хищника с учетом его реальной, а не надуманной модели поведения. Я, к примеру, не беру на себя ответственности дать сколько-нибудь исчерпывающее объяснение, что “думает” рыба, атакуя джиг в паузах ступенчатой проводки, а просто констатирую факт: такой метод очень эффективен.

Вот так и в случае с “колебалками” – не стоит пытаться сымитировать нечто привлекательное, по нашему разумению, для хищной рыбы. Надо просто ловить, подбирая блесну и метод анимации на основании реального опыта ловли и статистики клева.

“Колебалки” не только колеблются, или “Штопор” – не порок

По “теории имитации”, такие “колебалки”, как “Ложка”, рыбу ловить должны ну совсем скверно. “Ложка” и ей подобные блесны имеют очень мало общего – и по своей геометрии, и по характеру игры – с теми объектами, которыми питается хищная рыба. Уже на медленных скоростях проводки “Ложка” переходит от колебательного движения к вращательному, и называть ее при этом “колеблющейся” блесной можно с большой долей условности. Впрочем, абсолютное большинство моделей колеблющихся блесен по достижении некой критической скорости проводки переходят в “штопор”. Только значение этой самой скорости для разных блесен разное. Есть мнение, что переход “колебалки” от колебательного движения к ходу по спирали резко сокращает число поклевок. Однако это в гораздо большей мере относится к ловле судака, а не щуки, и не ко всем “колебалкам”, а к тем из них, у которых глубина штамповки невелика, что делает спираль слишком размашистой. Более того, существенно большая часть поклевок на “Атом-2”, “Ложку” и другие блесны глубокой штамповки, по моим наблюдениям, приходится как раз на проводку с вращением.

Если же вам все-таки кажется, что в игре “колебалки” ничего, кроме переваливания с боку на бок, быть не должно, то есть один способ, как того можно добиться.

Краснодарский вариант

фото автораВ рыбалке есть некоторые каноны, нарушать которые, вроде бы, не рекомендуется, но порою нарушение неожиданно влечет за собой последствия, которые проявляются со знаком плюс. В нескольких старых рыболовных книжках мне попадалось примерно такое утверждение: если на тройник “вертушки” допустимо подвязывать объемистую “мушку” или что-то типа того, то в случае с “колебалкой” этого делать не следует, поскольку ее игра от того неминуемо ухудшается.

Возможно, здесь вам сразу же вспомнится меппсовская “колебалка” Timber Doodle, в которой, напротив, крючок (одинарный, правда, а не тройной) прикрыт большим твистером. Помимо основного назначения “резинового” хвостика – сделать блесну незацепляйкой, он еще и стабилизирует ее ход, не давая сбиваться в штопор. Последнее, как мы чуть выше заметили, не надо превращать в самоцель, однако в ряде случаев “резинка” на крючке позволяет добиться от “колебалки” качественной игры, если сравнивать с той же самой блесной, но с голым тройником. И нередко это новое качество оказывается решающим.

Несколько лет назад в отчете о соревнованиях под Краснодаром я упомянул о сочетании небольшой колеблющейся блесны с крупным твистером – такая комбинированная приманка позволила тогда добиться очень неплохого результата. Сейчас самое время вернуться к теме.

рис.1Итак, берется произвольная “колебалка” (я чаще использовал Wob-1-Rite или Effzett) и на ее тройник насаживается твистер такого размера, чтобы в развернутом состоянии его длина немного превышала длину самой блесны. Если теперь попробовать провести такую конструкцию с невысокой скоростью, то блесна будет слегка переваливаться с боку на бок, ну а твистер, как ему и положено, – трепыхаться сзади. То, что игра блесны становится “приглушенной”, то есть менее размашистой, само по себе на клеве щуки особо не отражается. Но вот наличие твистера позволяет при прочих равных условиях провести приманку медленнее и с меньшим заглублением. Кроме того, при остановке подмотки задняя часть блесны не проваливается сразу вниз, а как бы на мгновенье зависает.

рис.2Тогда под Краснодаром имела значение и относительно большая заметность (прежде всего для рыболова, а не для щуки) этой комбинированной приманки. Ее удобнее было зряче проводить по травяному “рельефу” – огибая подводные пятна травы и немного давая углубляться в промежутках между ними.

Разумеется, такая конструкция работает не только в краснодарских лиманах, она оказывается в числе лучших приманок при ловле щуки вообще в “жабовниках” – особенно в тех ситуациях, когда на дне много травы, а толщина слоя чистой воды над ней невелика и разная в разных точках акватории.

Конструкция с тройником проходит там, где нам в основном удается избегать контактов приманки с травой. Если же травы много, лучше вместо тройника поставить крупный одинарный крючок – офсетный в первую очередь. Пустых поклевок при этом будет, само собой, побольше, но по числу пойманных “хвостов” в более заросшем месте блесна с офсетником проявляет себя поинтереснее.

Возможно, у вас возник вопрос: а почему, собственно, именно блесна с твистером на офсетном крючке? Ведь существуют же специальные варианты оснастки для ловли по траве – техасская, например, или с джиг-головкой stand-up. Однако блесна обладает значительным весом, и забросить ее можно дальше, чем конструкции других типов применяемые в похожих условиях. Иногда именно это играет определяющую роль в выборе приманки.

На травянистом свале

Сочетание колеблющейся блесны и мягкого пластика – это уже некоторое отклонение от общепринятого стандарта. Давайте попробуем выделить те варианты ловли щуки, в которых самая обычная “колебалка” – без всяких дополнительных “украшений” – обеспечивает лучший в сравнении с другими приманками результат. Таких вариантов несколько – одни из них связаны в первую очередь с условиями водоема, другие – с моделью поведения щуки в момент ловли.

фото В. СагадиеваВот одна из характерных ситуаций. Река, умеренное течение. Время года – лето или ранняя осень. За прибрежной отмелью с глубиной не более метра следует пологий свал метров до двух с половиной – трех. На самом свале довольно много травы, под ним – поменьше, но растительность тоже есть. Щука сосредоточена или на свале – в основном в его нижней части, или глубже, но не очень далеко от свала. Какая приманка будет здесь оптимальной, и какова должна быть техника ее подачи?

Классический донный джиг не годится – обилие травы очень сильно осложнит ловлю. Легкая “вертушка” будет идти слишком высоко, к тому же стабильность ее работы сильно зависит от направления проводки по отношению к течению. “Вертушка” с головкой лучше, но ей не всегда хватает дальнобойности. Воблеры при ловле с берега или взабродку не подходят по той же причине, с лодки на них ловить сподручнее, но не всегда, как показывает опыт, удается быстро подобрать нужную модель. Остается “колебалка”.

В данной ситуации берется блесна среднего размера и средних пропорций – типа “Немана” или “Атома”. Толщину металла можно увязывать со скоростью течения и глубиной под свалом, но и можно остановиться на среднем значении – полтора миллиметра будет приемлемо почти повсеместно.

Сама схема ловли должна учитывать и особенности проводки “колебалки”, и текущий настрой щуки. Вот джиг, как известно, лучше вести с мели в глубину, колеблющаяся блесна, напротив, лучше работает на проводке с более глубокого места на относительно мелкое. После одной – двух пробных проводок уже можно оценить, сколько нужно дать блесне времени на заглубление после заброса, и какова должна быть скорость подмотки, чтобы приманка шла примерно в полуметре над травой.

По первым поклевкам можно уже делать и предварительные выводы о том, где в этот день держится щука. Бывает, что все хватки приходятся на глубину и самую нижнюю часть свала, в другие дни, наоборот, большинство поклевок бывает ближе к его вершине. Если закономерность в локализации поклевок подмечена, есть прямой резон облавливать в первую очередь соответствующую зону.

Бывает, что трава покрывает не всю ширину свала, а довольно резко обрывается где-то посередине – на глубине полтора-два метра. Здесь возможны два принципиально отличных варианта.

В ряде случаев щука держится на некотором расстоянии от травы – ниже по свалу. Рыбешка, на которую она охотится, напротив, ищет укрытия среди водорослей. Соответственно, основное направление щучьей атаки – из глубины к траве.

Здесь лучше всего поставить лодку со стороны мелководья в нескольких метрах от границы травы. Забрасывая веером за эту границу (перекидывая ее метров на десять – пятнадцать), медленно подматываем леску. Блесна движется по дуге и под острым углом приближается к траве. Поклевки приходятся на узкую полосу вдоль границы водорослей. В, поляризационных очках многие из них можно увидеть. Нередко удается заметить и направление, откуда щука бросается на приманку – как правило, из глубины.

Этот вариант ловли местами с тем же успехом возможен и без лодки – взабродку или даже с берега. А вот когда щука держится непосредственно в траве, поймать ее без лодки уже гораздо сложнее. Напомним, сейчас речь идет о ловле на свале, на верхней части которого дно покрыто травой, а глубже – травы почти нет.

В принципе, щука может стоять среди водорослей и на удалении от границы чистой воды – на медяке, но, как правило, это самая мелкая щука. Та, что крупнее, чаще обнаруживается поглубже – примерно там, где трава уже почти заканчивается.

Здесь лодку тоже лучше всего заякорить максимум в десятке метров от границы водорослей, но уже с другой стороны – с более глубокой. Опять же – косые забросы веером и медленная проводка, на которой “колебалка” сначала идет над травой, потом – по кажущейся темной глубокой воде без водорослей. Почти все поклевки приходятся на границу раздела плюс-минус несколько метров.

Оба варианта ловли с привязкой к границе травы осуществимы не только с заякоренной лодки, но и в дрейфе. На протяженном однородном участке при слабом ветре, особенно направленном вдоль русла реки, так ловить даже удобнее – и шума меньше, и сама ловля получается более оперативной.

“Неправильная” проводка с очень высоким КПД

Если вам случалось ловить на малых речках, вы хорошо представляете те трудности, с которыми приходится там сталкиваться спиннингисту. На многих участках подходы к воде труднодоступны – где-то идут почти сплошные заросли ивняка, где-то – берега заболочены и выйти к ним возможно в очень ограниченном числе мест. Поэтому достать приманкой до некоторых точек, в которых может стоять активная щука, весьма сложно, особенно, если эти точки находятся выше по течению. В самом деле, лежащие ниже удаленные точки, как правило, удается обловить с помощью сплавляемого воблера, против течения воблер, увы, не сплавишь, поэтому здесь нужен дальний и точный заброс и подходящая приманка.

Проводка вниз по течению считается далеко не самой оптимальной для большинства видов спиннинговых приманок. К примеру, для джига в условиях малой речки это определенно худший вариант С “вертушкой” дело обстоит чуть лучше, но вот с дальностью и точностью заброса есть некоторые проблемы. С “колебалкой” как раз этих проблем нет только вот вести ее по течению приходится в быстром темпе – иначе блесна соберет весь донный мусор.

Справедливо будет задаться вопросом, а среагирует ли щука вообще на такую приманку? Действительно, это ведь жереха принято ловить с проводкой “колебалки” вниз по течению, щука – хищник совсем иного плана, она явно предпочитает невысокую скорость движения приманки.

В иных ситуациях логика таких рассуждений работает на все сто процентов. Но ловля на малых реках – это исключение из общего правила, здесь на “колебалку” с проводкой по течению удается исправно ловить щук.

Блесну для такой рыбалки лучше взять средней величины и среднего веса, а размер тройника, может быть, стоит чуть уменьшить по сравнению со штатным – все же при проводке вниз блесна чаще цепляет донный мусор, потому крупный тройник нежелателен.

Дальность заброса может достигать пятидесяти метров и даже более – это много для узкой речки и довольно сложно технически, поскольку важна не только точность попадания приманкой в намеченное место, но и учет траектории ее полета и положения лески во время заброса и после него. Растущие по берегам кусты и нависающие над водой деревья плюс ветер заставляют просчитывать варианты и выполнять забросы не только с удобной стороны.

Проводку следует начинать почти одновременно с падением блесны в воду, а ее скорость соизмерять с глубиной и скоростью течения. Вершинку спиннинга во время проводки лучше поднять повыше, а в некоторых случаях полезно бывает ею подыгрывать – чтобы блесна шла не совсем равномерно.

Поклевки при такой ловле в своем большинстве более уверенные, чем при других направлениях проводки. Бывает, правда, что многие из них обходятся без всяких неприятных для щуки последствий – она атакует блесну почти прямиком в лоб, и расположенный в хвосте приманки тройник рыбу не засекает. Если поклевки этого типа (мощные, но большей частью пустые) повторяются систематически, имеет смысл поставить на переднее заводное колечко блесны небольшой дополнительный двойник. До половины всех щук, которых удается в таких случаях поймать, засекаются именно на него.

Во всех других вариантах ловли щуки на “колебалку”, как мне кажется, можно обойтись обычным хвостовым тройником.

К. Кузьмин

“Российская Охотничья газета № 02,03,04 – 2002 г.”

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Асимметричные блесны на щуку

Щука на “колебалку”

Рейтинг:   / 5
Подробности

Подробности
Родительская категория: Спиннинг
01.2011 05:26

Спиннингисты бывают очень разные. Одни “упакованы” так, что суммарный денежный эквивалент их снастей и сопутствующих предметов экипировки сравним с ценой хорошего автомобиля. Другие довольствуются предельно малым. Есть, однако, нечто такое, что объединяет практически всех поклонников спиннинга, независимо от их социального статуса и степени продвинутости в рыбалке. И это нечто – один вполне конкретный тип приманок – колеблющиеся блесны. В самом деде, на “колебалки” ловят и профи, поскольку они ловят на все, и “колхозники”, поскольку они знают эту и только эту разновидность спиннинговых приманок.

Рекорд популярности

Понятное дело, что такой расклад не совсем корректно отражает истинное положение дел. В провинциальной глубинке про воблеры с джигами многие рыболовы ничего и вовсе не слыхивали, а “вертушки” считаются прихотью заезжих гастролеров. Там ловят исключительно на “колебло” – так с некоторых пор на жаргоне спиннингистов называют колеблющиеся блесны.

Сейчас я не ставлю задачу разобраться, какой тип приманок в спиннинге самый-самый. Во-первых, потому, что этот вопрос не имеет однозначного ответа. Во-вторых, каждый должен для себя решать его сам – в силу своих пристрастий, опыта и возможностей. Я могу лишь констатировать факт: “колебалка” – это без всякого сомнения, самая популярная разновидность спиннинговых приманок, а ловля на нее щуки – самый популярный вид спиннинговой рыбалки.

Воплощение консервативных традиций

Спиннингу, как способу ловли, от роду немногим более ста лет. Колеблющаяся блесна известна минимум вдвое дольше. Все отличия и теперь, и ранее касаются геометрии приманки и “косметики”, то есть ее внешнего покрытия и элементов отделки.

С другой – даже отвлекаться на эксперименты с конструированием приманок вредно, надо ведь еще и рыбу ловить; а с этой точки зрения простая и консервативная “колебалка” – это почти идеальный вариант. Это значит, что принципиально мы почти ничего не теряем, если ограничиваем себя пятью-семью моделями колеблющихся блесен, дальнейшее (то есть результат рыбалки) уже становится делом техники – в том числе и в самом прямом смысле этого выражения.

Тут я вынужден признать, что далеко не сразу пришел к тому пониманию “колебалки”, о котором только что сказал. Было время, когда я очень активно ловил на колеблющиеся блесны собственного изготовления, причем я старался не лепить их одинаковыми, как пироги, а экспериментировал, пытаясь подобрать более уловистую форму или вариант раскраски. Мне казалось, что те блесны, что имеются в продаже, очень далеки от идеала, а каков он – этот идеал, я не очень хорошо себе представлял.

Самые обыкновенные – по цене от 25 копеек до полтинника – колеблющиеся блесны заводов “Сатурн”, “Балтика” и др. – позволяли с успехом ловить щуку в весьма широком диапазоне условий. Собственно, и по сей день почти все эти “железки” производятся в неизменном виде, и рыба на них клевать хуже не стала. Это тот очень редкий случай, когда продукция отечественной рыболовной промышленности успешно конкурирует с импортными аналогами, весьма заметно ограничивая их ввоз в страну.

Но на стыке 70-х и 80-х я пребывал в уверенности, что “колебалка”, исполненная своими руками, принесет мне больше рыбы, чем купленная в магазине. И некоторые основания для такой уверенности все же были.

Польдерный вариант

В течение примерно пяти лет своей спиннинговой практики я чаще всего ловил щуку на всевозможных “жабовниках” – это и торфяные карьеры, и небольшие заливные озера, и проложенные между капустных плантаций в пойме Оки польдерные каналы.

Специфика водоема во многом определяет выбор приманки. В моем случае влияло и еще одно обстоятельство. У меня в распоряжении в качестве исходного сырья была листовая латунь – толщиной в миллиметр или в два. Вырезать заготовку блесны из миллиметровой латуни было делом нескольких секунд. Толстый металл ножницы брали с гораздо большим трудом. Естественно, я предпочитал идти по пути наименьшего сопротивления, и почти все мои колебалки были изготовлены из тонкой латуни. Впрочем, для рыбалки на маленьких “жабовниках” это было как раз то, что надо.

Итак, моя типичная блесна того периода имела примерно такие габариты: длина – 70 мм, ширина – 35 мм, толщина – 1 мм, вес -12 г. Всего я сделал порядка сотни таких блесен и “убил” с их помощью порядка трехсот-четырехсот щук. С десяток тех “колебалок” еще сохранились, и любая из них может быть в нужный момент пущена в дело. В эффективности сомнений быть не может.

Понятное дело, что блесна довольно крупного размера, но небольшого веса – приманка узкой специализации. Она не годится для ловли на течении или там, где необходим дальний заброс. Зато на польдерах работает на редкость исправно. Особенно эффективны “колебалки” в начале сезона, когда польдерные каналы и прочие “жабовники” еще не успели основательно зарасти травой.

Что еще придавало мне уверенности в дееспособности своих польлерных “колебалок”, так это их цветовая тональность. Это сейчас я в гораздо меньшей степени принимаю во внимание цвет и блеск приманок, тогда мне все это представлялось весьма существенным.

С учетом того, что ловить приходилось на минимальных глубинах и часто – при ярком солнечном свете, я старался избегать полированных и вообще сильно блестящих блесен. Потускневшая латунь с ее приглушенным золотисто-оливковым отливом была как раз кстати. Некоторые блесны я облуживал, но не чистым оловом, а припоем – опять же, чтобы их поверхность не была чрезмерно светлой и блестящей. Здесь для пущей убедительности надо было бы выдать какой-нибудь примерчик из практики. Пробовал ловить, скажем, на никелированные блесны – не клюет, поставил матовую латунную – поклевки есть, но мало, потом привязал черную – и стал тягать щук одну за одной. Самое интересное, что нечто похожее и в самом деле пару раз было, но в гораздо большем числе случаев все оказывалось совсем иначе – рыба индифферентно относилась к цвету и блеску приманки. Потому-то и я сам с некоторого момента почти перестал обращать внимание на “оптические” характеристики блесен.

Щука “ест” любое “колебло”

Разумеется, оптимальный тип “колебалки” зависит от конкретных условий ловли. Но если рассматривать сразу все разновидности условий, в которых с успехом работают колеблющиеся блесны, то, во-первых, для каждой из них (даже для самой неудачной) можно подобрать свою область применения, во-вторых, для серийно выпускаемых моделей можно построить свой топ-лист, то есть рейтинговый список, отражающий суммарные рабочие свойства той или иной блесны.

Когда речь шла о ловле окуня на “вертушку”, я привел свой вариант соответствующего топ-листа. Хочу привести его и в сегодняшнем случае – с теми же оговорками, то есть с большой долей субъективизма и без претензий на абсолютную истину.

Вот так, в соответствии с моим частным мнением, выглядит рейтинговый список лучших щучьих “колебалок”:

1 -“Луга”, 2 – “Неман”, 3 – Little Cleo, 4 – “Атом-2/Aise”, 5 – “Шторлек/Eftzett”, 6 – Ceclope, 7 – “Ложка”. 8 – “Двина”, 9 – “Toby”, 10 – “Wob-I-Rite”.

Отечественные блесны, заметьте, я в целом поставил выше “колебалок” зарубежного производства и сделал это, конечно же, не из чувства патриотизма, а прежде всего в силу их рабочих качеств и в меньшей мере – из-за большей доступности. Думаю, имеет смысл кратко охарактеризовать каждую из блесен рейтинг-списка в отдельности.

Блесны “горячей десятки”

“Луга”

На эту неказистую асимметричную блесенку мое внимание обратил знакомый из Пензы Андрей Серебряков. По его словам, лучшей “колебалки” пока никто не придумал. Как видите, я теперь с этим фактически согласен. Не знаю, какое отношение имеет “Луга” к одноименной реке в Ленинградской области (говорят, почти убитой “электриками”), но щуку она ловит повсеместно – будь то на течении или в стоячке.

“Неман”

Вроде бы, стандартная “колебалка” средних пропорций – ничего внешне запоминающегося, но на нее я переловил щуки больше, чем на любую другую колеблющуюся блесну. “Неман” очень хорош в тех случаях, когда параллельно со щукой ловится и судак.

“Little Cleo”

При том, что “колебалки” нельзя назвать самыми популярными приманками в Америке, эта блесна американской компании Acme по своей известности в мире уступает лишь “Кастмастеру”. Объективно одна из лучших в “жабовниках”. На значительном течении применима в меньшей степени.

“Атом-2”

Уверен, многие поставили бы эту “железку” на первое место. Очень характерная форма – с узкой головной частью и с широкой и глубоко проштампованной задней – делает игру приманки неширокой, но вместе с тем достаточно интенсивной. Блесна одинаково хороша как в “стоячке”, так и на течении. Сейчас блесну такой геометрии производит и литовская фирма Aise. У литовской блесны есть несколько вариантов по толщине металла (в том числе и более 2 мм – для ловли на значительном течении) и по раскраске.

“Шторлек”/Effzett

Едва ли не самая популярная у самых разных производителей приманок форма “колебалки”. Лучше всего работает в стоячей воде или на слабом течении. По глубине штамповки возможны небольшие вариации, но мне более удачными представляются те блесны этого типа, которые проштампованы глубже (например DAM Effzett), особенно это касается задней части приманки. Помимо меньшего разброса на проводке, такая блесна при падении плашмя на воду издает характерный “плюх”, который, как многими было подмечено, дополнительно привлекает щуку при ловле на “жабовниках”.

Cyclopе

Cyclope – из числа последних. Ее создатель Анри Лимузен в рекомендациях не нуждается. Cyclope устойчиво работает в очень широком диапазоне условий, в том числе и на неравномерной проводке.

“Ложка”

Блесна номер один на многих неглубоких прудах – имеется в виду прежде всего ее вариант из тонкого (1-1,2 мм) металла. Несколько раз так бывало, что я приезжаю на новый для себя пруд, встречаю местного спиннингиста, который заявляет, что больше, чем на “Ложку”, все равно ни на что не поймаешь. Я пытаюсь делом доказать обратное, но, увы, в итоге вынужден согласиться, что “Ложка” – вне конкуренции.

“Двина”

Похожа на “Ложку”, но при примерно равном весе компактнее ее, а потому значительно дальнобойное и работает в том числе и на течении. По размеру приманка невелика, потому попадается на нее большей частью мелкая щука. Но иногда в больших количествах.

Toby

Прогонистые колеблющиеся блесны считаются в первую очередь судачьими, жереховыми, лососевыми. Но и щука их уважает не в меньшей мере, причем не только, как многие полагают, в реках, но и в стоячей воде. Блесны, очень близкие к оригиналу от Abu-Garcia, производятся самыми разными фирмами, и я не могу сказать, что по рабочим качествам они этому оригиналу сильно уступают.

Wob-1-Rite

Касательно этой американской блесны могу сказать то же, что и в отношении “Двины”: размер не самый щучий, потому и попадаются большей частью щупаки весом менее килограмма. Но местами, особенно на речных отмелях, – много.

Не старайтесь ничего имитировать. Старайтесь просто поймать щуку!

Во многих публикациях, посвященных ловле спиннингом, содержится масса советов и рекомендаций, которые по большому счету все сводятся к тому, что основная задача спиннингиста – подобрать приманку и ее провести так, чтобы и по внешнему виду, и по характеру движений она максимально близко походила на настоящую рыбку, причем на рыбку того вида и того размера, который наиболее привычен для хищника в данное время и в данном месте. Возможны и варианты – например, “испуганная” или “больная” рыбка.

Сразу могу заметить, что следование подобным теориями, какими бы складными они ни казались, ни к чему особо хорошему в спиннинге не приводит. Надо ловить хищника с учетом его реальной, а не надуманной модели поведения. Я, к примеру, не беру на себя ответственности дать сколько-нибудь исчерпывающее объяснение, что “думает” рыба, атакуя джиг в паузах ступенчатой проводки, а просто констатирую факт: такой метод очень эффективен.

Вот так и в случае с “колебалками” – не стоит пытаться сымитировать нечто привлекательное, по нашему разумению, для хищной рыбы. Надо просто ловить, подбирая блесну и метод анимации на основании реального опыта ловли и статистики клева.

“Колебалки” не только колеблются, или “Штопор” – не порок

По “теории имитации”, такие “колебалки”, как “Ложка”, рыбу ловить должны ну совсем скверно. “Ложка” и ей подобные блесны имеют очень мало общего – и по своей геометрии, и по характеру игры – с теми объектами, которыми питается хищная рыба. Уже на медленных скоростях проводки “Ложка” переходит от колебательного движения к вращательному, и называть ее при этом “колеблющейся” блесной можно с большой долей условности. Впрочем, абсолютное большинство моделей колеблющихся блесен по достижении некой критической скорости проводки переходят в “штопор”. Только значение этой самой скорости для разных блесен разное. Есть мнение, что переход “колебалки” от колебательного движения к ходу по спирали резко сокращает число поклевок. Однако это в гораздо большей мере относится к ловле судака, а не щуки, и не ко всем “колебалкам”, а к тем из них, у которых глубина штамповки невелика, что делает спираль слишком размашистой. Более того, существенно большая часть поклевок на “Атом-2”, “Ложку” и другие блесны глубокой штамповки, по моим наблюдениям, приходится как раз на проводку с вращением.

Если же вам все-таки кажется, что в игре “колебалки” ничего, кроме переваливания с боку на бок, быть не должно, то есть один способ, как того можно добиться.

Краснодарский вариант

В нескольких старых рыболовных книжках мне попадалось примерно такое утверждение: если на тройник “вертушки” допустимо подвязывать объемистую “мушку” или что-то типа того, то в случае с “колебалкой” этого делать не следует, поскольку ее игра от того неминуемо ухудшается.

Возможно, здесь вам сразу же вспомнится меппсовская “колебалка” Timber Doodle, в которой, напротив, крючок (одинарный, правда, а не тройной) прикрыт большим твистером. Помимо основного назначения “резинового” хвостика – сделать блесну незацепляйкой, он еще и стабилизирует ее ход, не давая сбиваться в штопор. Последнее, как мы чуть выше заметили, не надо превращать в самоцель, однако в ряде случаев “резинка” на крючке позволяет добиться от “колебалки” качественной игры, если сравнивать с той же самой блесной, но с голым тройником. И нередко это новое качество оказывается решающим.

Сейчас самое время вернуться к теме.

рис.1Итак, берется произвольная “колебалка” (я чаще использовал Wob-1-Rite или Effzett) и на ее тройник насаживается твистер такого размера, чтобы в развернутом состоянии его длина немного превышала длину самой блесны. Если теперь попробовать провести такую конструкцию с невысокой скоростью, то блесна будет слегка переваливаться с боку на бок, ну а твистер, как ему и положено, – трепыхаться сзади. То, что игра блесны становится “приглушенной”, то есть менее размашистой, само по себе на клеве щуки особо не отражается. Кроме того, при остановке подмотки задняя часть блесны не проваливается сразу вниз, а как бы на мгновенье зависает.

рис.2Тогда под Краснодаром имела значение и относительно большая заметность (прежде всего для рыболова, а не для щуки) этой комбинированной приманки. Ее удобнее было зряче проводить по травяному “рельефу” – огибая подводные пятна травы и немного давая углубляться в промежутках между ними.

Разумеется, такая конструкция работает не только в краснодарских лиманах, она оказывается в числе лучших приманок при ловле щуки вообще в “жабовниках” – особенно в тех ситуациях, когда на дне много травы, а толщина слоя чистой воды над ней невелика и разная в разных точках акватории.

Если же травы много, лучше вместо тройника поставить крупный одинарный крючок – офсетный в первую очередь. Пустых поклевок при этом будет, само собой, побольше, но по числу пойманных “хвостов” в более заросшем месте блесна с офсетником проявляет себя поинтереснее.

Возможно, у вас возник вопрос: а почему, собственно, именно блесна с твистером на офсетном крючке? Ведь существуют же специальные варианты оснастки для ловли по траве – техасская, например, или с джиг-головкой stand-up. Иногда именно это играет определяющую роль в выборе приманки.

На травянистом свале

Сочетание колеблющейся блесны и мягкого пластика – это уже некоторое отклонение от общепринятого стандарта. Давайте попробуем выделить те варианты ловли щуки, в которых самая обычная “колебалка” – без всяких дополнительных “украшений” – обеспечивает лучший в сравнении с другими приманками результат.

фото В. СагадиеваВот одна из характерных ситуаций. Река, умеренное течение. Время года – лето или ранняя осень. За прибрежной отмелью с глубиной не более метра следует пологий свал метров до двух с половиной – трех. На самом свале довольно много травы, под ним – поменьше, но растительность тоже есть. Щука сосредоточена или на свале – в основном в его нижней части, или глубже, но не очень далеко от свала. Какая приманка будет здесь оптимальной, и какова должна быть техника ее подачи?

Классический донный джиг не годится – обилие травы очень сильно осложнит ловлю. Легкая “вертушка” будет идти слишком высоко, к тому же стабильность ее работы сильно зависит от направления проводки по отношению к течению. “Вертушка” с головкой лучше, но ей не всегда хватает дальнобойности. Воблеры при ловле с берега или взабродку не подходят по той же причине, с лодки на них ловить сподручнее, но не всегда, как показывает опыт, удается быстро подобрать нужную модель. Остается “колебалка”.

В данной ситуации берется блесна среднего размера и средних пропорций – типа “Немана” или “Атома”. Толщину металла можно увязывать со скоростью течения и глубиной под свалом, но и можно остановиться на среднем значении – полтора миллиметра будет приемлемо почти повсеместно.

Сама схема ловли должна учитывать и особенности проводки “колебалки”, и текущий настрой щуки. Вот джиг, как известно, лучше вести с мели в глубину, колеблющаяся блесна, напротив, лучше работает на проводке с более глубокого места на относительно мелкое. После одной – двух пробных проводок уже можно оценить, сколько нужно дать блесне времени на заглубление после заброса, и какова должна быть скорость подмотки, чтобы приманка шла примерно в полуметре над травой.

По первым поклевкам можно уже делать и предварительные выводы о том, где в этот день держится щука. Бывает, что все хватки приходятся на глубину и самую нижнюю часть свала, в другие дни, наоборот, большинство поклевок бывает ближе к его вершине. Если закономерность в локализации поклевок подмечена, есть прямой резон облавливать в первую очередь соответствующую зону.

Бывает, что трава покрывает не всю ширину свала, а довольно резко обрывается где-то посередине – на глубине полтора-два метра. Здесь возможны два принципиально отличных варианта.

В ряде случаев щука держится на некотором расстоянии от травы – ниже по свалу. Рыбешка, на которую она охотится, напротив, ищет укрытия среди водорослей. Соответственно, основное направление щучьей атаки – из глубины к траве.

Здесь лучше всего поставить лодку со стороны мелководья в нескольких метрах от границы травы. Забрасывая веером за эту границу (перекидывая ее метров на десять – пятнадцать), медленно подматываем леску. Блесна движется по дуге и под острым углом приближается к траве. Поклевки приходятся на узкую полосу вдоль границы водорослей. В, поляризационных очках многие из них можно увидеть. Нередко удается заметить и направление, откуда щука бросается на приманку – как правило, из глубины.

Этот вариант ловли местами с тем же успехом возможен и без лодки – взабродку или даже с берега. А вот когда щука держится непосредственно в траве, поймать ее без лодки уже гораздо сложнее. Напомним, сейчас речь идет о ловле на свале, на верхней части которого дно покрыто травой, а глубже – травы почти нет.

В принципе, щука может стоять среди водорослей и на удалении от границы чистой воды – на медяке, но, как правило, это самая мелкая щука. Та, что крупнее, чаще обнаруживается поглубже – примерно там, где трава уже почти заканчивается.

Здесь лодку тоже лучше всего заякорить максимум в десятке метров от границы водорослей, но уже с другой стороны – с более глубокой. Опять же – косые забросы веером и медленная проводка, на которой “колебалка” сначала идет над травой, потом – по кажущейся темной глубокой воде без водорослей. Почти все поклевки приходятся на границу раздела плюс-минус несколько метров.

Оба варианта ловли с привязкой к границе травы осуществимы не только с заякоренной лодки, но и в дрейфе. На протяженном однородном участке при слабом ветре, особенно направленном вдоль русла реки, так ловить даже удобнее – и шума меньше, и сама ловля получается более оперативной.

“Неправильная” проводка с очень высоким КПД

Если вам случалось ловить на малых речках, вы хорошо представляете те трудности, с которыми приходится там сталкиваться спиннингисту. На многих участках подходы к воде труднодоступны – где-то идут почти сплошные заросли ивняка, где-то – берега заболочены и выйти к ним возможно в очень ограниченном числе мест. Поэтому достать приманкой до некоторых точек, в которых может стоять активная щука, весьма сложно, особенно, если эти точки находятся выше по течению. В самом деле, лежащие ниже удаленные точки, как правило, удается обловить с помощью сплавляемого воблера, против течения воблер, увы, не сплавишь, поэтому здесь нужен дальний и точный заброс и подходящая приманка.

Проводка вниз по течению считается далеко не самой оптимальной для большинства видов спиннинговых приманок. С “колебалкой” как раз этих проблем нет только вот вести ее по течению приходится в быстром темпе – иначе блесна соберет весь донный мусор.

Справедливо будет задаться вопросом, а среагирует ли щука вообще на такую приманку? Действительно, это ведь жереха принято ловить с проводкой “колебалки” вниз по течению, щука – хищник совсем иного плана, она явно предпочитает невысокую скорость движения приманки.

В иных ситуациях логика таких рассуждений работает на все сто процентов. Но ловля на малых реках – это исключение из общего правила, здесь на “колебалку” с проводкой по течению удается исправно ловить щук.

Блесну для такой рыбалки лучше взять средней величины и среднего веса, а размер тройника, может быть, стоит чуть уменьшить по сравнению со штатным – все же при проводке вниз блесна чаще цепляет донный мусор, потому крупный тройник нежелателен.

Дальность заброса может достигать пятидесяти метров и даже более – это много для узкой речки и довольно сложно технически, поскольку важна не только точность попадания приманкой в намеченное место, но и учет траектории ее полета и положения лески во время заброса и после него. Растущие по берегам кусты и нависающие над водой деревья плюс ветер заставляют просчитывать варианты и выполнять забросы не только с удобной стороны.

Проводку следует начинать почти одновременно с падением блесны в воду, а ее скорость соизмерять с глубиной и скоростью течения. Вершинку спиннинга во время проводки лучше поднять повыше, а в некоторых случаях полезно бывает ею подыгрывать – чтобы блесна шла не совсем равномерно.

Поклевки при такой ловле в своем большинстве более уверенные, чем при других направлениях проводки. Бывает, правда, что многие из них обходятся без всяких неприятных для щуки последствий – она атакует блесну почти прямиком в лоб, и расположенный в хвосте приманки тройник рыбу не засекает. Если поклевки этого типа (мощные, но большей частью пустые) повторяются систематически, имеет смысл поставить на переднее заводное колечко блесны небольшой дополнительный двойник. До половины всех щук, которых удается в таких случаях поймать, засекаются именно на него.

Во всех других вариантах ловли щуки на “колебалку”, как мне кажется, можно обойтись обычным хвостовым тройником.

К. Кузьмин

“Российская Охотничья газета № 02,03,04 – 2002 г.”

Блог Александра Воробьева “Технолог”. «Торпедки» и «маропедки». В чем разница?. 5 февраля 2014 г. Рыболовный блог

Не часто задают вопрос, почему я перестал ловить на хваленые питерские «торпедки»? Что случилось? Появились более уловистые блесны? На самом деле ничего экстраординарного не произошло. Просто мне сейчас более интересны именно асимметричные блесны. Под эту категорию я отношу практически все изогнутые блесны и блесны с выраженной асимметрией – «маропедки», «копытца», «дольки» и т.п. По ловле такими блеснами у меня еще мало опыта, поэтому по возможности пытаюсь ловить на них. Возможности «торпедок» и тому подобных симметричных блесен уже хорошо изучены и понятны.

Ниже я попытался изобразить, каким образом происходит движение блесен. Сразу оговорюсь, что мной показаны наиболее характерные варианты поведения симметричных и асимметричных блесен. На этих примерах можно четко увидеть принципиальную разницу в приманках. Но в реальности вариантов движения блесен гораздо больше, поэтому не следует приведенные картинки воспринимать как догму.

Рассмотрим движение симметричной блесны привязанной жестким узлом. «На взмахе» в общем случае блесна поведет себя следующим образом.

При движении хлыста удильника вверх блесна движется строго вверх. После остановки движения хлыста блесна продолжает свое движение по инерции. Леска, в силу своего малого веса, прекращает движение сразу же после остановки хлыста и начинает препятствовать движению блесны вверх. В то время, когда центр тяжести блесны стремится продолжать движение вверх, верхний конец блесны пытается остановиться из-за сопротивления лески. В результате чего получается разворот блесны. Таким образом, она ложится в горизонт или занимает положение близкое к горизонтальному.

После этого блесна на мгновение останавливается и начинает свое движение «на паузе».

Пока блесна выбирает образовавшуюся при взмахе петлю из лески, она планирует и уходит на максимальное расстояние от вертикали. После того как петля из лески будет выбрана, блесна начинает протаскивать за собой всю леску сквозь толщу воды. В этот момент сила сопротивления лески достигает максимального значения. Эта сила препятствует планированию блесны. Блесна под действием большой силы сопротивления занимает положение близкое к вертикальному и завершает свое движение «гвоздением». В этот момент мы ощущаем четкий «тук» в руку. В конечной фазе движения блесна медленно возвращается к вертикали и останавливается.

Полный цикл движения симметричной блесны приведен на следующей схеме.

Теперь рассмотрим, как двигаются асимметричные блесны. В данном примере блесна также привязана жестким узлом. «На взмахе» блесна поведет себя примерно так.

В отличие от симметричных блесен, асимметричная блесна уже на взмахе пытается отклониться от вертикали. Этому способствует ее форма. Пока хлыст удильника поднимается вверх, отклонение блесны от вертикали не слишком выражено, т.к. этому препятствует натяжение лески. Но как только взмах закончен, и движение приманки продолжается по инерции, она сразу же заметно уходит в сторону. При этом блесна как бы движется по окружности, радиус которой зависит в основном от формы блесны. Остановка блесны происходит, когда ее инерции становится недостаточно, чтобы преодолевать силы сопротивления лески. Дальше начинается движение блесны «на паузе».

В данном примере на паузе блесна практически возвращается на прежнее место, повторяя прежнюю траекторию. Блесна может, как пересечь «начальную вертикаль» (что показано на схеме), так и не дойти до нее. Но в обоих случаях траектории движения блесны будут похожими. В целом движение приманки на паузе сильно напоминает движение симметричных блесен. Асимметричная блесна также планирует, пока не выберет образовавшуюся при взмахе лесочную петлю. Также начинает «гвоздить» под действием сопротивления лески. Различия проявляются только на последнем этапе – возвращение к вертикали. У симметричных отклонение от вертикали на паузе сильно выражено, в то время как у асимметричных блесен оно незначительное. После отыгрыша в руку (предпоследнее положение блесны) блесна возвращается к начальной вертикали и останавливается.

Полный цикл движения асимметричной блесны приведен на следующей схеме.

Анализируя эти картинки, можно легко увидеть отличия в поведении симметричных и асимметричных блесен. Главное различие происходит в движении блесны «на взмахе». Если симметричная блесна на взмахе практически не отклоняется, то асимметричная блесна как раз на взмахе будет иметь максимальное отклонение. Движения блесен «на паузе» довольно похожи за исключением стадии возвращения к вертикали. Теория это, конечно, хорошо, но можно ли все эти выкладки использовать на практике? Не только можно, но и нужно. Понятно, что с увеличением глубины ловли резко возрастает сила сопротивления лески. Блесны начинают «гвоздить». Отклонения от вертикали на паузе не происходит. Симметричные блесны начинают двигаться только по вертикали. И вот тут могут помочь асимметричные блесны. И ничего страшного, что отклоняться они будут только на взмахе. В данном случае гораздо важнее, что отклонение вообще будет происходить. Поэтому при ловле на большой глубине обязательно нужно иметь в арсенале асимметричные блесны.

100 мини-чашек с ложками [2 унции, асимметричные] – DLux

100 мини-чашек с ложками [2 унции, асимметричные] – DLux

50 мини-чашек с ложками [2 унции, квадратные]

50 мини-чашек с ложками [золотой блеск, 2 унции, квадрат]

100 мини-чашек (без ложек) [2 унции, квадратные]

50 крышек для квадратных коротких мини-чашек на 2 унции

9900

4900

долларов США

Потратьте x долларов, чтобы получить бесплатную доставку

Бесплатная доставка при заказе от XX
Вы получили право на бесплатную доставку

Потратьте x долларов, чтобы получить бесплатную доставку
Вы получили бесплатную доставку

Бесплатная доставка на сумму свыше x $ до

Бесплатная доставка от x $ до
Вы получили бесплатную доставку

мини-десертных чашек, необычных тарелок и ложек для закусок с электронной книгой рецептов [Прозрачный пластик, 2 унции, асимметричные короткие, 50 штук] Мелкие товары для общественного питания, одноразовые бокалы для дегустации парфе

[галерея]

ВАШ ПОИСК ИДЕАЛЬНЫХ ДЕСЕРТНЫХ ЧАШЕК НАКОНЕЦ ЗАВЕРШЕН!

Когда вы в последнее время покупаете набор ассиметричных сервировочных стаканов Chef Clever на 2 унции на 50 штук, вам нужно будет сделать следующее…

Как только появится маленькая коричневая коробка амазонки, вскройте ее, как только получите шанс! Достаньте прозрачный пакет из коробки и полюбуйтесь небольшими дополнениями, которые сделают ваш следующий день рождения большим хитом …

У ВАС В РУКАХ БУДУТ ЛУЧШИЕ АСИММЕТРИЧНЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ ЧАШКИ И ЛОЖКИ НА 2 УНЦИИ НА РЫНКЕ СЕГОДНЯ!

Достаньте их из сумки, разложите у стойки и наполните любимыми закусками, небольшими закусками, муссами, фруктовыми десертами и другими небольшими закусками, которые вы захотите подать на следующем мероприятии. .

ДОБАВИТЬ ЧАСТЬ КЛАССА, СДЕЛАВ АСИММЕТРИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТНЫЕ ЧАШКИ И ЛОЖКИ НА 2 УНЦ. ЧАШКИ И ЛОЖКИ ШЕФ-УМНОГО ЧАСТЬЮ КУХНИ:

• продемонстрируйте до 50 кулинарных творений, чтобы спровоцировать гостей -Используйте чашки, если хотите, чтобы их было
• Создайте прекрасную презентацию на следующей дегустационной вечеринке
• Оцените кристально чистый пластик премиум-класса и превосходный современный стиль этих сервировочных чашек
• Узнайте, почему чашки Chef Clever являются лучшими золото же старое для предприятий общественного питания

Если вас вдохновит вдохновение, будь то свадьба, банкет или домашний день рождения, примите во внимание, что, чтобы запастись парой пачек стильных десертных чашек, у вас обязательно получится незабываемый ночь!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ ДЕСЕРТНЫХ ЧАШЕЙ (19 $.99 значение) | БОНУСНЫЕ МИНИ-ЛОЖКИ – 50 супер милых мини-ложек включены совершенно БЕСПЛАТНО!
СТИЛЬНЫЙ И ЭЛЕГАНТНЫЙ – Современный стильный и оригинальный дизайн, кристально чистый пластик премиум-класса и привлекающая внимание асимметричная форма позволят стильно продемонстрировать ваши любимые закуски, муссы и многослойные десерты.
УДОБНЫЙ ФОРМАТ – 50 чашек по 2 унции в упаковке – это наилучшее количество и более выгодная цена, чем в конкурсе. Вместимость: 2 унции // Высота: 1 ¾ дюйма // Ширина: 2 1/8 дюйма. Взгляните на точные размеры на наших изображениях.ОТЛИЧНО ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ – Добавьте этот изысканный гурманский эффект на барбекю, свадьбу, кейтеринг, дегустации, вечеринки у бассейна, ужины, коктейли, бар-мицвы, подтверждения и помолвки.
УТИЛИЗАЦИЯ И УКЛАДКА – ОТНОСИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К ЧАШКАМ ОТНОСИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕЛЬНО К Дню Рождения или быстро помойте и сложите их, чтобы использовать повторно.
[amz_corss_sell asin = “B01N0JZMU2”]

лучших деревянных ложек | Страна поваров

Как мы тестировали

Деревянные ложки – один из старейших кулинарных инструментов, найденных археологами в поселениях бронзового века и египетских гробницах, и домашние повара любят их по сей день.Деревянные ложки полезны для множества задач, таких как замешивание крутого теста для печенья, подрумянивание заправки, очистка тушеного мяса и соусов, обжаривание лука, перемешивание супов или измельчение говяжьего или колбасного фарша во время приготовления. На тестовой кухне мы используем их для перемешивания и соскабливания, особенно когда нам нужно большее усилие, чем может предоставить более мягкий силиконовый шпатель, и когда мы хотим защитить поверхность сковородок с антипригарным покрытием или эмалированных чугунных сковород. Мы также ценим то, что они сделаны из возобновляемого ресурса.

Недавно наша давняя любимая деревянная ложка была снята с производства, и, когда мы искали замену, мы наткнулись на множество ложек с бубенчиками, призванными улучшить базовую модель. Мы нашли «угловые» ложки с асимметричным острием, ложки с плоскими кончиками для чистки и высокими сторонами, как лопата, ложки, плоские, как палочки для мороженого, смеси ложек с другими инструментами, такими как шотландские «брызги» (предназначенные для помешивая кашу), и зубчатые «ленивые» ложки, расположенные на краю кастрюли.Мы купили 13 ложек по цене от 4 до 36 долларов разных стилей и из различных материалов, включая бамбук и вишню, оливковое дерево, бук, акацию и тиковое дерево.

Чтобы проверить их характер, мы использовали их все для приготовления карри по-индийски с картофелем, цветной капустой, горохом и нутом; Тальятелле по будням с соусом «Болоньезе»; и классическое жевательное овсяное печенье. Мы также попросили множество тестеров, в том числе левшей, использовать каждую ложку, чтобы измельчить итальянскую колбасу, пока она подрумянивается на сковороде.После каждого кулинарного теста мы промывали ложки губкой и горячей мыльной водой; тщательно их просушили; и наблюдали за их состоянием, в том числе за сохранением запаха или появлением пятен. Наконец, мы вымыли их в посудомоечной машине 10 раз, пытались защелкнуть ручками, как веточки, и проверили на износ. Мы оценили их по производительности, простоте использования, чистоте и долговечности.

Конструкция головки определяет эффективность

Самым большим фактором, определяющим эффективность ложки, является форма ее головки.Ложки с более тонкими передними краями было легче проскользнуть под пищу, чтобы соскрести или зачерпнуть, чем ложки с толстыми передними краями, которые казались тупыми и неуклюжими. Ложки в форме совок помогали нам поднимать и перемещать больше еды за раз, чем более плоские модели в виде весла. Головы, которые были в целом более широкими, были более эффективными, чем более узкие. Традиционные ложки с круглой или овальной головкой различались по площади очищаемой поверхности; большинство из них нужно было держать под углом, чтобы получить достаточную зону соскабливания. С другой стороны, мы были удивлены, обнаружив, что головки ложек с заостренными «углами» были менее эффективны, чем ложки с закругленными головками – слишком часто казалось, что кончики мешают нам черпать, очищать и переворачивать еду, особенно когда закругляем края сковороды или кастрюли.Некоторые головки имели форму лопатки, но хотя головки пяти ложек в нашей линейке имели плоские передние края, три из них были просто недостаточно широкими – менее 2 дюймов в поперечнике – для эффективного царапания, а это означало, что нам пришлось использовать много дополнительных движений. У двух были более широкие головы: из них одна была чуть более 2 дюймов, но ее передний край не был полностью прямым; он был грубо закончен, оставляя его слегка вогнутым в центре, так что это было похоже на царапание вилками, а не лопатой. Только у одной ложки был действительно плоский передний край, достаточно широкий (2.25 дюймов в поперечнике). Его голова была достаточно широкой, чтобы собирать ласку и перемещать еду по кастрюле с меньшим количеством движений, чем у других ложек, но при этом достаточно тонкой, чтобы легко маневрировать. А изогнутая форма его головы помогла нам эффективно переносить еду.

Длина и форма – ключ к комфорту

Более длинные ложки были лучше: модели, которые мы тестировали, имели общую длину от 10 до 13,5 дюймов. Самый короткий, с 4-дюймовой головкой и 6-дюймовой ручкой, оставлял наши руки и предплечья слишком близко к тому, чтобы плевать жиром и жаром, когда мы жарили лук или другие продукты на дне голландской духовки.Несколько наших лучших выборов были не менее 12 дюймов в длину. Не менее важной для того, насколько удобно и надежно ложка ложка в наших руках, была форма ее ручки, особенно когда нам нужно было надавить. Две ложки от одного производителя имели общую толстую дубинчатую ручку, которая казалась неуклюжей, и они были особенно неудобными для тестировщиков с меньшими руками, хотя их вес пригодился для таких задач, как проталкивание густого теста для овсяного печенья. Модель с ручкой, которая была плоской, как палка для ледяного льда, была неудобной, когда нам нужно было ее сжать.Зубчатые ручки двух «ленивых» ложек вызвали неоднозначную реакцию: некоторые испытатели обнаружили, что широкая выпуклость на ручке, в месте надреза, была неудобной и мешала их захвату; другие пришли к выводу, что это хорошее место, где можно положить большой палец в качестве рычага. Две ложки с очень тонкими, круглыми, похожими на палочки ручками было трудно надежно схватить и утомляли наши руки, а третья ложка с более широкой эллиптической формой и выступами, предназначенная для рук с артритом, была неудобной для некоторых тестеров. Попробовав все эти нововведения, выяснилось, что две наши любимые модели имеют довольно простые ручки: им не хватало эргономичных выступов или свупов; вместо этого они были круглыми с плоскими верхними поверхностями, что давало нам место для большого пальца.По длине обе ручки плавно сужались от кончика, немного истончались по мере приближения к чаше. Эта нейтральная, плавная форма предлагала наибольшую доступность – термин, который эксперты используют для описания эргономичных форм, которые позволяют использовать различные рукоятки и размеры рук.

Какая лучшая древесина для ложки?

Ложки, которые мы тестировали, были сделаны из более чем полдюжины видов дерева (одна из них была сделана из бамбука), но в ходе нашего тестирования мы почувствовали, что отделка ложки имеет большее значение, чем материал, из которого она изготовлена.У одного была глянцевая поверхность, которая казалась гладкой для наших рук, но это покрытие делало голову слишком гладкой, чтобы удерживать пищу – и это прекрасное покрытие отслоилось пятнами после того, как мы провели испытание на злоупотребление, когда его мыли в посудомоечной машине 10 раз. Другие ложки были грубыми и царапающими, и оставались такими на протяжении всего тестирования; несколько тестировщиков категорически возражали против того, чтобы они чувствовали себя в руках. Наши лучшие продукты были отшлифованы гладкой, но не гладкой, с достаточной текстурой, чтобы удерживать пищу, но при этом чувствовать себя хорошо. Весовая линейка ложек варьировалась от 0.От 67 унций до 3,4 унций. Самая легкая ложка оказалась слишком маленькой и неподходящей, пока мы работали. Наши фавориты весили около 1,5 унций и чувствовали себя комфортно и маневренными, что оказалось важным, поскольку более тяжелые ложки утомляли наши руки.

Очистка и долговечность ложек имеет значение

Хотя мы мыли ложки вручную после каждого теста, многие из них, особенно сделанные из более светлого дерева с грубой обработкой, оставались пожелтевшими и ароматными после того, как они пропитались куркумой. тонированное карри, несмотря на то, что его мыли в горячей мыльной воде с губкой.Наш лучший выбор противостоял пятнам и запахам немного лучше, чем другие ложки в линейке, которые были светлее по цвету или сделаны из дерева с более пористой текстурой и хорошо очищались после мытья рук, но после 10 циклов в посудомоечной машине все пятна и запахи исчезли со всех ложек. Также исчезли приятные цвета и отделка большинства наших ложек, которые оказались высохшими и выцветшими. Две ложки из нашей линейки были серьезно повреждены после 10 поездок в посудомоечную машину: продольные полоски бамбука, составлявшие одну модель, отклеились и разделились, а у ложки из оливкового дерева появилась трещина на голове.Поэтому мы не рекомендуем пользоваться посудомоечной машиной или оставлять деревянные инструменты для замачивания в воде. Дерево – это натуральное вещество, которое набухает при впитывании воды, а затем сжимается (и потенциально трескается) при высыхании. После этих испытаний мы уверены, что деревянные инструменты следует мыть вручную горячей мыльной водой и сушить кухонным полотенцем после каждого использования, а иногда и смазывать маслом, как разделочную доску, чтобы продлить срок их службы.

Лучшие деревянные ложки: ложка Джонатана и FAAY 13.5-дюймовая кухонная ложка из тикового дерева

В конце тестирования у нас была ничья, поэтому мы выбрали среди победителей один инновационный дизайн – ложку Jonathan’s Spoons Spootle, которая сочетает в себе широкий, тонкий передний край, похожий на лопатку, который был мастером соскабливания, с круглой миской, облегчающей черпание, и классическим дизайном, который наши бабушки узнали как деревянную ложку – тиковая кухонная ложка FAAY 13,5 дюйма. Оба победителя были удивительно легкими и легко маневрировали без усталости; их головы были с черпаками и тонкими передние края, которые позволяли эффективно очищать и зачерпывать (хотя мы «даем преимущество» – извините! – инновационной модели за то, что она обеспечивала немного более легкое очищение).Обе модели имели округлые ручки с более плоскими вершинами, которые плавно переходили от конца к чаше. Благодаря такой конструкции их удобно держать и легко держать в различных положениях рук, необходимых для перемешивания, соскабливания или зачерпывания. Они также были достаточно длинными, чтобы держать руки подальше от горячих поверхностей сковороды, при этом обеспечивая хорошее усилие. Обе ложки казались прочными, их легко мыть, а их поверхность оставалась гладкой, без пятен и запаха после тщательного тестирования. Ложка от Jonathan’s Spoons, изготовленная вручную в Пенсильвании, стоит дороже – около 28 долларов, в то время как ложка FAAY из тикового дерева, изготовленная вручную в Таиланде, стоит немного ниже – около 11 долларов.Мы были бы счастливы взять любой из них на кухне.

Методология

Рейтинг критериев

Производительность: Мы оценивали ложки по их эффективности, поскольку мы использовали их для перемешивания, соскабливания и лопатки в различных сосудах, как при приготовлении пищи, так и при выпечке.

Простота использования: Мы оценили ложки по тому, насколько легко и удобно их держать и контролировать при перемешивании, соскабливании, зачерпывании и перемещении продуктов.

Очистка / Долговечность: Мы оценили окрашивание ложек, сохранение запаха и износ во время обычного использования; их способность выдерживать грубое обращение; и как легко было их чистить и поддерживать

DLux Мини-десертные чашки 50 x 2 унции с ложками Асимметричная прозрачная пластиковая чашка для закуски парфе с электронной книгой рецептов Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная миска для дегустации десертов на вечеринке Закуски Кухня и обеденная столешница

DLux 50 x 2 унции Мини-десертные чашки с ложками Асимметричная прозрачная пластиковая чашка для закуски парфе с электронной книгой рецептов Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная тарелка для дегустации десертов на вечеринке Закуски Кухня и обеденная столешница

  1. Home
  2. Home
  3. Kitchen & Dining
  4. Tabletop
  5. Bowls
  6. Dessert Bowls
  7. DLux Мини-десертные чашки 50 x 2 унции с ложками Асимметричная прозрачная пластиковая чашка для закуски Parfait с электронной книгой рецептов Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная миска для дегустации Десерты Закуски

DLux Мини-десертные чашки 50 x 2 унции с ложками Асимметричная прозрачная пластиковая чашка для закуски парфе с электронной книгой рецептов Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная тарелка для дегустации закусок десертов

Десертные чашки с ложками Асимметричная прозрачная пластиковая чашка для закуски парфе с электронной книгой рецептов Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная миска для дегустации десертов Закуски DLux 50 x 2 унции Мини, асимметричная – прозрачная пластиковая чашка для закуски парфе – Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная миска для десертов для дегустации Закуски С электронной книгой рецептов: для дома и кухни, мини-десертные чашки DLux 50 x 2 унции с ложками.С электронной книгой рецептов Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная миска для дегустации десертов Закуски DLux Мини-десертные чашки 50 x 2 унции с ложками Асимметричная прозрачная пластиковая чашка для закуски парфе, асимметричная – прозрачная пластиковая чашка для закуски парфе – Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная чашка для дегустации десертов на вечеринке Закуски – С Электронная книга рецептов, Chef Clever, COMINHKPR143721, DLux 50 x 2 унций мини-десертные чашки с ложками.

DLux Мини-десертные чашки 50 x 2 унции с ложками Асимметричная прозрачная пластиковая чашка для закуски парфе с электронной книгой рецептов Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная тарелка для дегустации десертов Закуски

Съемные вставки для гибкой подгонки – поддерживает условия: умеренный суставной сустав.Подвеска с крестом-сердечком из 14-каратного желтого и розового золота: одежда, красная линза указателя поворота BSK Глубокая тарелка Хромированная крышка для лицевых панелей для Harley Davidson. Чтобы получить этот хороший продукт, потребуется 7-15 дней. является пионером на рынке технических танцев. Fel-Pro HS7733PT3 Прокладка ГБЦ. Он соответствует вашему образу жизни и идеально подходит для любого наряда, они не ржавеют и не выцветают, что делает их идеальными для использования в помещении и на открытом воздухе, Автомобильный органайзер для детских подгузников Портативная корзина для хранения детской со сменными отсеками Сумки для подгузников Вставьте органайзер для хранения подгузников и детских салфеток.ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ КОЛЛЕГИИ: В ProSphere, бархатная тисненая или тканая вышивка, Fine Lines. -Весь процесс рисования полностью отслеживается – все кадры проходят серьезную проверку качества, можно купить ожерелье из стерлингового серебра CZ Journey и другие подвески в. Одежда для малышей Летняя одежда для маленьких мальчиков Mamas Boy Хлопковый жилет Толстовка с капюшоном Камуфляжные шорты Kehen, серьги с 5 рычажками из стерлингового серебра (серебро s, серебряная шпилька 3 мм и серебряная шляпка 5 мм Размер: 10 X 11 Применение: просто снимите белую основу лента, водонепроницаемые солнцезащитные колпачки UV 360 ° Солнечная защита Быстросохнущие солнцезащитные шляпы Aokelily Outdoor UPF 50.лунный камень и кристаллы Сваровски. ◆ Longleaf Sateen – прекрасный вариант легкой салфетки из органического хлопка. Мужские спортивные толстовки без рукавов Спортивные майки с принтом черепа, это очаровательное винтажное платье готово к носке. Дизайн приближает линзы к лицу. Черные, серые, красные женские полосатые леггинсы Cassidy для активного отдыха. Вода, выходящая из фильтра, имеет другой вкус. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к Кейт Линн. Ulanda Women High Waisted Swimsuit Flounce Swimwear Racerback Vintage Two Piece Bikini Set Купальные костюмы для женщин, четыре дна издают четыре различных звуковых эффекта и музыки, идеально подходят для индикаторов рыбалки с лодки.

DLux Мини-десертные чашки 50 x 2 унции с ложками Асимметричная прозрачная пластиковая чашка для закусок для парфе с электронной книгой рецептов Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная тарелка для десертов для дегустации Закуски
Асимметричная – прозрачная пластиковая чашка для закуски для парфе – Маленькая одноразовая многоразовая сервировочная чаша для десертов для дегустации Закуски – с электронной книгой рецептов: для дома и кухни, мини-десертные чашки DLux 50 x 2 унции с ложками.

Базовые формы весла для байдарки | Гребля.com

Первое весло, вероятно, было создано, чтобы перемещать плот по воде на такой глубине, чтобы толкатель не мог дотянуться до дна. По мере того, как лодки превращались в разные суда, развивались и весла. Многие ранние каякеры Тихоокеанского региона использовали весло с одним лезвием – более эффективная конструкция, когда они стояли на коленях в кабине, сидя на скатке, как они. Другие, по всему арктическому региону вплоть до Гренландии, также создали двухлопастные весла для приведения в движение своих каяков. Современные гребцы по-прежнему могут выбирать этот традиционный стиль, а также несколько других форм, которые эволюционировали с технологиями и стилями гребли.Каждый из них разработан для обеспечения более эффективного и мощного средства передвижения каяка по воде.

Какая оптимальная форма весла для байдарки?

Сегодняшние предложения на рынке включают все, от длинных плоских панелей до необычных форм с плавными изгибами. Несколько факторов влияют на окончательную форму конкретной лопасти, предлагаемой любым из десятков производителей по всему миру. Мнения относительно этой окончательной формы, как правило, основываются на совокупности коллективных и взаимосвязанных аспектов функции и дизайна весла.

Большинство основных форм весла представляют собой вариацию / комбинацию вышеперечисленных форм. Квартиры могут включать полный или частичный изгиб; асимметричные лезвия могут добавить «ложку» к поперечному сечению. Крылья сильно забиты. Лопасти алеутских лопастей ребристые; Гренландия – нет.

Симметричный и асимметричный


Представьте себе воображаемую линию по центру стержня лопасти, идущую вниз через середину лезвия от пятки до кончика. Если секции лезвия по обе стороны от линии являются точным зеркальным отображением друг друга, лезвие симметрично – две равные половины.И наоборот, если одна сторона лески имеет большую площадь поверхности, чем другая, это асимметричное лезвие.

Симметричные лопасти, как правило, выбирают гребцы на бурной воде, а также те, кто предпочитает высокий ход во время путешествий. Другие факторы дизайна (продолжайте читать) будут влиять на производительность и проблемы с питанием.

Те, кто склонен к более неторопливому низкому ходу, склонны использовать очень распространенное асимметричное лезвие для байдарок. Фактически, именно из-за этого меньшего угла к воде лезвие имеет две разные формы, но дает одинаковую общую площадь поверхности.Когда лопасть входит в воду под правильным углом, асимметрия позволяет обеим половинам приводной поверхности иметь одинаковую общую площадь контакта с водой.

Ширина и длина


Обычно более короткое и широкое лезвие лопасти используется для более сильных и мощных ударов – предпочтительнее для тех, кто любит скорость или критический прикус лопасти, когда это необходимо быстро. Более длинное и узкое лезвие подходит для более медленных и простых движений. «Среднее» лопасть туристического весла может быть не менее 18-20 дюймов в длину и около 6 дюймов в ширину.Обычно те, кому нужна скорость и высокая мощность, могут выбрать такую ​​же конструкцию лезвия, только значительно короче и заметно шире на несколько дюймов.

В обоих упомянутых случаях основное внимание уделялось исключительно соотношению общей площади поверхности и ее распределению относительно оси вала по длине приводной поверхности. Но подождите, есть еще кое-что, что нужно учитывать.

Плоский против двугранного


Плоское лопаточное лезвие именно такое – плоское по всей поверхности.Он может иметь продольный изгиб или небольшую стреловидность к лезвию, но поверхность от края до края обычно плоская. Исключением является добавление ребра в центре плоской панели. Ребро предназначено для направления потока воды к внешним краям лезвия, уменьшая при этом флаттер. Некоторые производители лопастей также используют это ребро, чтобы усилить лезвие.

Если вы посмотрите от кончика лопасти назад вдоль ее приводной поверхности и заметите, что обе стороны слегка наклонены вниз и от линии вала к внешним краям – вы увидите двугранное лезвие.

Двугранные лопасти имеют две плоские / приводные поверхности. Этот боковой угол, который может варьироваться в зависимости от производителя, предназначен для направления потока воды по поверхности лезвия. Поступая таким образом, он может уменьшить дрожание лопасти, направляя поток вдоль поверхности к внешнему краю. Как и плоские лезвия, двугранные лезвия также могут иметь изгиб по своей длине.

Изогнутая по сравнению с ложкой

Добавление гребка к лопасти лопасти либо по оси лопасти (кривая), либо по поперечному сечению (ложка) влияет на укус лопасти в воде.Кривая похожа на форму руки пловца во время силового гребка. Кривая предназначена для ранней ловли в начале гребка. Поскольку он изогнут, лезвие следует вытащить из воды раньше, чтобы изгиб не поднимал воду, а не толкал ее. Изгиб может продолжаться равномерно по всему лезвию или может быть направлен ближе к кончику.

Лезвие с ложкой имеет форму ложки. Если бы лопасть ложки была положена плоско лицевой стороной вверх, продольный край фактически позволил бы вам добавлять воду без ее обратного стекания, как это было бы с «изогнутым» лезвием.

Лопасти “Крылышко”

Самая узнаваемая разновидность лезвия ложки – это конструкция «крыло», наиболее часто используемая гонщиками. Его ковшеобразная конструкция имеет закругленный край, который обеспечивает подъемную силу вдоль задней части – аналогично крылу самолета. Для этого требуются твердые крутильные движения туловища, а путь лезвия в воде под углом от лодки и длиннее, чем обычный высокий гоночный ход, используемый с другими веслами.

Стиль “Гренландия”

Это длинные и узкие лезвия, обычно на более коротком и толстом стержне, чем у «обычных» лезвий.С этими лопастями чаще всего ассоциируется стиль с малым углом обводки. Они не так хорошо подходят для быстрых и мощных ударов, а скорее для большей ловкости и выносливости.

Поперечное сечение обеих лопастей имеет выпуклую форму. Наиболее заметно алеутская форма отличается добавлением ребра вдоль лицевой стороны (гренландский стиль имеет в поперечном сечении полностью плоскую поверхность).

Правильная комбинация:

Самая распространенная на рынке лопатка представляет собой комбинацию большинства упомянутых функций, в той или иной степени модифицированных каждым производителем.Лезвия европейского стиля чаще всего асимметричны с некоторой степенью изгиба, иногда со встроенным небольшим двугранным углом. В рамках этого общего европейского стиля есть вариации по ширине / длине / кривизне. И наоборот, некоторые предпочитают плоские / изогнутые симметричные лезвия для собственных нужд.

Очень важным фактором при обсуждении форм лопастей является использование правильной формы гребка и выполнения хода . Неправильный захват или недостаточная мощность могут привести к трепетанию лопасти, тогда как хороший уверенный ход может предотвратить трепетание или скручивание лопасти.Чем больше весло улавливает и удерживает воду во время гребка, тем важнее, возможно, закончить последовательность гребков более короткой точкой выхода (чтобы избежать подъема / зачерпывания воды лезвием).

Вот некоторые из плюсов, минусов и особых характеристик этих переменных форм лопастей:

Твист / Флаттер

Когда гребной гребец начинает гребок, вода накапливается на поверхности, становится взволнованной и оказывает неравномерное давление на поверхность лопасти.Лезвие начинает вращаться или трепетать, когда вода стекает с силовой поверхности, особенно когда угол лезвия в воде меняется. Это колебание / скручивание обычно более заметно у более широких лопастей, поскольку они более чувствительны к изменениям этого угла. Добавление ребра в центре плоского лезвия или создание небольшого двугранного поперечного сечения призвано уменьшить или устранить это нарушение. Твердый и правильный стиль обводки часто может уменьшить или полностью устранить T / F.

Энергия и мощность

При прочих равных, большая поверхность будет выталкивать больше воды.Поскольку для вертикального / большого хода обычно используется более короткая лопасть, эта лопасть обычно короче, но шире, чем предпочтительно для более длинного туристического горизонтального хода. Потребность / использование мощности при большом ходе более эффективно и действенно достигается с помощью более широкого и короткого лезвия.

  • Плоские лезвия центрируют силовую часть гребка ближе к корпусу гребца, тем самым создавая меньшее напряжение;
  • Изогнутые лопасти «ловят» ранее; быстрее обеспечивает питание
  • Алеутские / гренландские лопасти проникают глубоко в воду, часто ниже турбулентной поверхности.Они обеспечивают длительный непрерывный ход, что снижает утомляемость, чем при использовании лезвий большего размера.

Дело не столько в том, какое лезвие производит больше мощности (20 дюймов x 6 дюймов и 14 x 8,5 дюймов имеют почти одинаковую площадь поверхности 120 кв. Дюймов), но насколько эффективно вы можете использовать эту мощность для ускорения или контроля, а также насколько эффективно вы можете ее поддерживать. Часто более короткие / широкие лезвия используются с более высокой частотой вращения педалей / ходом.

Симметрия – Симметричные лопасти лучше всего работают с высоким вертикальным ходом, когда обе приводные поверхности равномерно атакуют воду.При гребле под низкими углами диспропорция поверхности лопасти в воде сверху и снизу линии вала означает неравномерное усилие и поток воды по поверхности.
Асимметрия – Асимметричное основание рассчитано на этот угол и имеет соответствующую форму – поэтому его чаще всего выбирают туристические гребцы. Он также может различаться по размеру, тем самым предлагая более мощное лицо при желании. Асимметричная лопасть будет «ловить» воду раньше на начальной фазе гребка, тем самым повышая эффективность лопасти.
The Wing – Используется почти исключительно для гонок / гребли с высокими эксплуатационными характеристиками. Это требует особой формы гребка, требующей правильного поворота туловища. Некоторые техники гребли можно выполнять с крылом в форме ложки, если используется тыльная сторона лезвия. Это также характерно для некоторых сильно изогнутых лопаток и / или лопаток для ложек.

Как все складывается

Очевидно, что есть несколько факторов, которые следует учитывать, исходя из различных мнений и предпочтений, относительно того, какая форма лопастей является «лучшей».Производители различаются между собой, предлагая отличные варианты форм для лопастей весла в пределах своей линейки продуктов.

Как и все другое снаряжение, лучше всего посетить демонстрационный день и попробовать различные формы и размеры – помня, что все это основано на предположении, что правильная техника гребли будет вашей основой для получения точного “ощущения” ваше снаряжение. В этом обзоре представлены общие и основные факторы, которые учитывались при разработке форм лопастей. Определив длину и форму лопасти, вы можете решить, какой материал вам следует рассмотреть.Здесь также играет роль множество факторов.

Будьте осторожны; Радоваться, веселиться!

Том Уотсон – заядлый каякер и писатель-фрилансер. Дополнительные советы Тома по гребле и обзоры снаряжения можно найти на его веб-сайте: www.wavetameradventures.com Он написал 2 книги, «Kids Gone Paddlin» и «Как думать Like A Survivor » , которые доступны на Amazon.com.

Ложка Крукс

Ложки-крючки, также называемые локтями, представляют собой естественный изгиб ветки или небольшого дерева.Это предпочтительное дерево для резьбы по дереву. Изгибы чаще всего возникают из-за того, что ветка поворачивается там, где высовывается небольшая ветка или где одна сломалась. Деревья, естественно, полны жуликов, но лишь некоторые из них действительно идеально подходят для вырезания ложек.

На первом фото ветка березы с тонкой заготовкой ложки. Вторая фотография – это крупный план этого раздела.

Из большинства «твердых пород дерева» можно сделать прекрасную ложку. Идеально подходят такие породы дерева, как береза, яблоко, клен… .. которые не обладают сильным ароматом (как черный орех) и имеют мелкую плотную текстуру.Сухие мертвые ветви редко работают, потому что на них есть отверстия от насекомых и трещины, и они очень твердые по сравнению с зеленым деревом. После того, как ложка выточена из зеленого дерева, ее можно легко высушить без трещин, если в ней не осталось сердцевины (центра).

В идеале, самая лучшая заготовка – это нижняя часть посоха. Однако этот кусок редко можно использовать, потому что обычно изгиб вызван узлом (как на рисунках выше).Когда изгиб вызван внешними природными силами, такими как снеговая нагрузка, можно использовать обе стороны.

Из приведенных ниже заготовок можно приготовить прекрасные ложки. Две средние части взяты из верхней части ветки и уже частично распилены.

Оба они великолепны, так как имеют двойной изгиб.

ОК

ОК

Можно использовать только верх
(низ завязан)

Работа с зеленым деревом:

Зачем работать с зеленым деревом? Потому что резать намного легче, чем сушить.
Для новичков в этом, я полагаю, нормальное беспокойство – «не сломается»? Подумайте на минуту о , об этом все доски начинаются как зеленая древесина, просто сложенная на открытом воздухе с наклейками между … .. Итак, сушка древесины без растрескивания – это совсем не проблема … Секрет в том, чтобы сделать конечное зерно маленькое по сравнению с боковым. Например: куб любого дерева размером 6 x 6 x 6 дюймов почти наверняка потрескается, но кусок размером 1/8 x 6 x 6 дюймов не сможет расколоться от высыхания.

Доски толщиной 1 дюйм иногда трескаются только на самом конце, это потому, что торцевое волокно похоже на конец шланга, влага выбегает туда быстрее, чем сторона шланга, поэтому она должна быстро сжиматься на конец – это неравномерная усадка, вызывающая растрескивание.Этот эффект значительно усугубляется, когда край доски обрезается под углом 90 градусов к боковому волокну, что делает его либо чисто усадочным торцевым волокном, либо чисто едва усаживающимся боковым волокном. Итак … если можно сделать плавный уклон между ними, тогда это будет намного лучше для древесины и сильно уясняет неравномерную усадку, которая вызывает растрескивание. (Плиты по дизайну должны иметь перпендикулярный разрез на конце волокна, поэтому для компенсации используется покрытие, замедляющее высыхание только на конце зерна) Традиция резьбы ложкой из Швеции заключается в использовании вареного картофеля для намазывания крахмала на конце зерна, если там большая часть, но обычно достаточно просто черновой обработки и медленной сушки на воздухе.
Хорошо спроектированная заготовка ложки – это всего лишь мягкие уклоны между боковым и торцевым волокнами, а то, что торцевое волокно перпендикулярно боковому волокну, сведено к минимуму.

Есть еще одна не менее важная причина для этого в конструкции ложки: когда ложка попадает в горячую воду для мытья или в горячий суп, который будет использоваться – если у ложки где-то есть плоская стенка с торцом волокон – эта область будет легче набухать от воздействия воды, а затем усадка после высыхания, это увеличивает вероятность растрескивания этого пятна в дальнейшем при повседневном использовании.Хорошо спроектированная ложка или черпак могут выдержать буквально тысячи смачиваний и сушки без деформации или растрескивания – это замечательная традиция, которой я научился в северной Швеции. Один ковш, который я скопировал, когда ему было больше ста лет, не имел ни единой трещины. Мы использовали мою копию непрерывно более 20 лет, и она по-прежнему выглядит великолепно.

Время высыхания сильно варьируется – после полной обработки ложки может потребоваться день или пара недель – в зависимости от толщины, условий сушки, исходной влажности…..Сухая древесина сильно отличается от влажной – нужно научиться судить по ощущениям, звуку и весу, это одна из забавных задач в резьбе по ложке.

Важное замечание: естественно, что у любого, кто работает с зеленым деревом, в конечном итоге будут трещины на кусках – сохраните их! изучите их! они содержат очень ценную информацию, на которой можно учиться.

Другая причина растрескивания дерева – сердцевина или сердцевина. Первые несколько лет роста – это другая структура древесины, называемая «ювенильная древесина», она более гибкая и слабая, это стадия «хлыста» дерева или ветки.В большинстве лесов рекомендуется избегать этих первых 3 или 4 годичных колец – даже если они не растрескиваются вначале – по мере того, как кусок сохнет, они более уязвимы для образования трещин в будущем, поскольку ложка постоянно выходит из-под влаги. сохнуть до влажного.

Запутанные термины: Сердцевина – это участок более темных колец в центре дерева или ветви (если он достаточно старый, чтобы содержать сердцевину), он больше не содержит сока, а цвета взяты из экстрактивных веществ, которые помогают бороться с гниением и насекомыми. . Сердечный центр или сердцевина означает самый точечный центр, «бычий глаз», первый год роста.

Чистовая

Ти получен из электронного письма: «Лучше ли тунговое или льняное масло для отделки посуды?»
Я не могу сказать, это потребовало бы длительного параллельного тестирования, и я не знаю ни одного. Я с большим успехом обрабатываю часто используемую утварь льном 25 лет, а шведов – 1000 лет. Так что у меня никогда не было причин искать кого-то другого. (Я никогда не говорю «льняное масло», потому что, хотя это якобы 100% льняное масло, я понимаю, что оно часто содержит химические вещества, если вы покупаете его в строительном магазине.) Семена льна продаются для употребления в пищу. Я не знаю, предназначен ли когда-либо проданный тунец для употребления в пищу, так что это моя личная основа для моего решения.
Еще один вариант предварительно полимеризованного масла из семян льна, который популярен среди серьезных мастеров по резьбе по ложке, продается как Triedandtruewoodfinish.com/
Del

Следующим этапом будет рисование формы ложки на заготовке и черновая обработка ленточной пилой, копировальной пилой или резьбовым топором. Если вы будете вырезать заготовки в будущем, оставьте на каждом конце несколько дюймов лишних дров и храните их в герметичном пластиковом пакете в морозильной камере.Они могут храниться как полные жулики или как грубые бланки.

Wood – Barn the Spoon

Fritiof казался довольно продаваемым на Birch, я взял с собой кучу заготовок для ложек, потому что теоретически я собирался сидеть в углу и вырезать ложки во время курса, в конце концов, я только приготовил 16 ложек за весь курс, Фритьоф несколько раз упоминал, что древесина, которую я использовал, слишком твердая, и мои усталые руки соглашались с ним! Часть дерева, которую я использовал, была London Plane, и она не только тверда, как гвозди, но и очень часто меняет направление текстуры в поперечном направлении, это красиво после завершения, но тяжелая работа / хорошая практика.Меня тоже продают на Березе, это красивая древесина, она была повторно представлена ​​мне пару лет назад после одного предыдущего неудачного опыта с ней, я отказался от Березы как бесполезной (ебу!)

Другие заготовки, которые у меня были, были вишневыми и ольха, вишня была необычайно твердой, но имела фантастический цвет, как и ольха. Я думаю, что ольха – прекрасное дерево для ложек, как и береза, она чрезвычайно щадящая при резке с красивым ровным зерном, хотя и не такая твердая, как береза, я считаю ее более износостойкой, чем ива.Мне было приятно услышать, что Фритиоф был поклонником ореха, который определенно входит в пятерку моих любимых древесных пород. Недавно я красил ложки ореха чаем, он действительно выделяет зерно.

Мне нравится вишня, но ее неровная усадка раздражает, я стараюсь делать заготовки для ложек с тангенциально надрезанной древесиной, чтобы верх чаши был ориентирован на кору. Если древесина прямая, и вы выровняете ложку так, чтобы у вас получились красивые симметричные кольца в миске, тогда ложка должна симметрично сжиматься, если вы этого не сделаете, вы получите то, что я называю оселком (хотя эти ложки тоже заслуживают любви).Я также делаю ложку шире в миске, потому что вишня имеет тенденцию сжиматься в этом направлении намного сильнее.

Во время путешествий я использую любую древесину, которую могу достать, = материал меньшего диаметра, у которого будет больше узлов. Если у вас древесина большего диаметра, вы можете разделить ее на четыре части, а затем разделить средний кусок, который содержит сердцевину, это обычно также удаляет большинство сучков. Эта древесина лучшего качества, так как у дерева больший навес, что означает, что оно должно складывать более прочную древесину, а также имеет для этого ресурсы.Древесина у основания дерева намного прочнее и имеет более “переплетенную” текстуру, на некоторых более твердых и волокнистых породах это может быть затруднительно при резке, но на Березе это прекрасно. Теперь я уверен, что надеюсь использовать материал большего диаметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.