Определение глубины на рыбалке: Как определить глубину водоема – подробное руководство

Как определить глубину водоема – подробное руководство

Опытные рыболовы знают, что успех рыбалки зависит от множества факторов, как объективных, так и субъективных. К субъективным причинам отсутствия клева можно отнести неправильный выбор места лова из-за невнимания к рельефу и структуре донной поверхности. Если пренебречь определением глубины незнакомого водоема, хороший улов станет, скорее, следствием случайности, нежели данью мастерству рыболова. А случайность, особенно приятная, бесконечно повторяться не может!

Темой нашей сегодняшней беседы станут наиболее популярные способы замера глубин. Одни из них легко реализуемы с минимальными расходами, но не слишком точны. Другие позволяют произвести замеры практически без погрешности, но требуют больших усилий или финансовых затрат от рыболова. Какой из них выбрать – решайте сами. Наверняка в ходе наработки практики вы найдете оптимальный вариант именно для себя, под конкретный водоем и оснастку.

Методы определения глубины водоема

Для чего нужно производить замеры?

Всем известна поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В нашем случае для человека лучше там, где есть рыба. То есть, промер глубин водоема напрямую связан с результативностью рыбалки. Разумеется, полностью исследовать водохранилище или полноводную реку абсолютно незачем, но определить перспективные для ловли места определенно стоит.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

Даже неопытный рыболов знает, что крупная рыба предпочитает обитать на значительных глубинах, выходя на бровки и свалы для поисков пищи. Таким образом, нам нужно найти наиболее глубокое и самое мелкое место в акватории ловли – между ними будет располагаться свал (участок с перепадом глубин), где аккумулируется много съестного, привлекающего представителей пресноводной ихтиофауны. В летний же период, по сильной дневной жаре, рыба скапливается в ямах, где прохладнее, выходя на мелководье лишь изредка – значит, прицельный облов нужно сосредоточить именно там.

Первостепенная задача рыболова – доставить приманку как можно ближе к потенциальной добыче, это значит, ко дну. Определение глубин в зоне лова необходимо для того, чтобы либо выложить приманку на дно в наиболее перспективном месте, либо подвесить ее прямо над ним (особенно актуально для вязкой илистой поверхности и участков водорослей).

На верхних и средних горизонтах обитает преимущественно молодь и туда же выходит охотящийся на нее хищник, но трофейные экземпляры мирной рыбы (и многие крупные хищники, охотящиеся засадным методом), предпочитают добывать пропитание у самого дна.

Ручные методы промера глубин

Ручные способы измерения глубин не предполагают использования навороченной современной электроники. Замеры производятся с помощью достаточно привычных элементов оснастки, заточенных под эти цели, либо и вовсе подручными средствами. Каждый из них требует определенного навыка: чем более отточено искусство рыболова, тем точнее результаты.

На первых порах лучше отдать предпочтение менее точным, но более простым способам вроде применения маркерной оснастки или простукивания. Кстати говоря, с ростом мастерства, выражающегося в увеличении точности заброса и детальном распознавании нюансов «поведения» маркера, даже достаточно примитивные способы начинают давать поразительные по точности результаты.

Нижеописанные варианты кажутся сложными и трудоемкими лишь в словесном выражении. На практике, при знании теоретических основ, все гораздо проще и веселее. Впрочем, присутствие рядом опытного рыболова, на месте растолковывающего нюансы, в любом случае не помешает.

Маркерный поплавок

Маркерный поплавок – элемент оснастки, специально заточенный под наши цели. Определять глубину с помощью скользящей оснастки с маркером предпочитают опытные матчевики, но порой этим способом не гнушаются фидеристы и прочие поборники донной ловли.

Для начала нужно соорудить соответствующий скользящий монтаж. Рекомендуем использовать для этих целей готовые маркерные наборы, продающиеся в специализированных торговых сетях – в них заведомо есть все необходимое.

Действуем следующим образом:

  • Берем отводной поводок с карабином на одном конце, вертлюгом и карабином – на другом. В идеале на нем должен наличествовать мягкий «пыльник», в значительной степени защищающий монтаж от цепляния водорослей и всевозможного мусора.
  • На один конец поводка цепляем грузик. Вес его может варьироваться в достаточно значительных пределах. На дальних дистанциях и при течении применяются грузила весом свыше 100 граммов, по спокойной воде достаточно и вдвое меньшей массы.
  • Надеваем на противоположный конец поводка крупную поролоновую бусину, проводя ее через карабин. Ее предназначение – чуть приподнимать монтаж над дном, не давая грузу зарываться в ил.
  • Крепим на карабин возле бусины вертлюг и через него (или дополнительное кольцо на нем) пропускаем основную леску. Она уже должна быть закреплена на катушке.
  • На леску после отвода с грузом надеваем последовательно резиновую бусину-ограничитель (чтобы груз не бил в поплавок) и резиновый конус с расширяющимся отверстием внутри (с узкой стороны отверстия).
  • На свободном конце лески навязываем карабин любым надежным узлом («паломар», «клинч» и так далее). Простейший пример: обматываем свободный конец вокруг основы несколько раз и пропускаем «хвост» в петлю возле застежки.
  • На застежке фиксируем маркерный поплавок. Закрываем место соединения уже имеющимся на леске резиновым конусом. Все, маркерная оснастка готова!

Теперь нам нужно отправиться на водоем, глубину которого мы и будем определять. Предположим, мы уже там, так что начинаем манипуляции:

  • Делаем на удилище метку длины (изолентой или иным способом). Отмечаем, например, что от торца шпули катушки до метки – ровно полметра. В принципе, можно просто замерить и запомнить расстояние до первого кольца бланка.
  • Осуществляем заброс в визуально перспективное место (допустим, к островку растительности).
  • Отводя удилище в сторону, волочим груз по дну, оценивая его «поведение».
  • По поведению груза (застревание, «залипание в дне», вибрация) определяем перспективное место (ямку, границу растительности или ракушечника, прочую аномалию).
  • Удерживая шнур в натянутом состоянии, ослабляем фрикцион.
  • Вручную стравливаем шнур со шпули до метки на бланке, ведя подсчет количества протяжек. Иными словами, мы меряем длину стравленной лески.
  • Прекращаем стравливание при виде всплывшего поплавка. Считаем стравливания: например, мы шесть раз стравили по полметра лески, значит, глубина в этом месте составляет три метра.
  • Если нужна максимальная точность, к полученному результату приплюсовываем длину монтажа от груза до пера маркера – допустим, 40 см.

Простукивание грузом

Простукивание – достаточно интересный способ замера, распространенный среди фидеристов. Он менее точен и отнимает больше времени, чем вариант с маркером, но зато особой оснастки не требует в принципе. В данном случае нужно всего лишь располагать фидерным или любым другим крепким удилищем с оснасткой, позволяющей производить дальние забросы. Ну и уметь считать, разумеется!

Алгоритм определения глубин в данном случае выглядит следующим образом:

  • Определяемся с направлением заброса. Для этого можно выбрать какой-либо ориентир на противоположном берегу или островок растительности, например.
  • Закрепляем на шнуре груз любым удобным и надежным способом. Лучше использовать карабин: так проще и быстрей можно сменить оснастку на рабочий вариант.
  • Осуществляем заброс в избранном направлении.
  • При приводнении груза начинаем отсчет, при касании дна заканчиваем. За секунду (один счет) груз падает примерно на 1 метр, но многое зависит и от скорости течения, а так же массы грузила.
  • Делаем несколько оборотов катушки (считаем количество оборотов, запоминаем, впоследствии осуществляем намотку, сохраняя то же количество оборотов), клипсуемся, повторяем заброс. Обычно рукоятку катушки проворачивают 3-5 раз (чем больше оборотов, тем сильнее погрешность в замерах).
  • Повторяем алгоритм подсчета при касании грузом воды и дна.

Таким образом можно промерить дно в заданной акватории вплоть до берега и получить ясную картину рельефа. Результаты замеров можно записать и легко преобразовать в график соотношения «дистанция-глубина». Теперь достаточно выбрать наиболее привлекательный с точки зрения рыбы участок и осуществить прицельный заброс именно туда.

При желании можно избежать постоянного клипсования и просто отходить в глубину берега (если местные условия это позволяют).

Ступенчатая проводка

Если вы специализируетесь в спиннинговой ловле, узнать глубину водоема можно и при помощи типовой джиговой проводки. Специфика этого способа ловли заключается в большой динамичности, ибо хищник в период жора барражирует по всему водоему. Однако летом, когда щука и окунь-горбач становятся менее подвижными и предпочитают охотиться засадным методом, исследование дна становится актуальным и для спиннингиста.

Для достижения результата лучше использовать либо тяжелую джиг-головку с крупной силиконовой приманкой (так легче распознать ее появление на воде на дальних дистанциях), либо обычный каплевидный груз. Благодаря манипуляциям с катушкой (рывки удилищем новичку использовать не рекомендуется, сложно рассчитать их силу и амплитуду) груз движется по ступенчатой траектории, от поверхности до дна.

Определение глубины и рельефа водоема при помощи спиннинга выглядит так:

  • Производим заброс в выбранном направлении.
  • Производим подсчет времени падения груза (от касания воды до дна).
  • Делаем несколько оборотов катушки до всплытия груза и повторяем подсчет.
  • Повторяем манипуляции до устойчивого уменьшения глубины в районе прибрежного свала.
  • Оцениваем результаты, меняем приманку на рабочую, забрасываем ее в перспективное место.

Этот способ не слишком точен, но при спиннинговой охоте на хищника знание рельефа до мелочей не обязательно.

Комбинации с волочением

Первые три из вышеупомянутых способов можно продуктивно использовать и в комбинации с волочением. Это значит, что забросы можно перемежать с волочением груза по донной поверхности. В данном случае рыболову предоставляется возможность не только определить глубины выбранной акватории, но и ознакомиться с характером донной поверхности.

Волочение груза по дну обеспечивается протяжкой удилища в сторону или в сторону/вверх. По «поведению» удилища опытный рыболов может распознать границы донных аномалий и характер донного грунта. Наиболее чувствительными и показательными являются бланки быстрого строя.

Итак, запоминаем и учимся считывать информацию:

  • Чувствуем дрожание и постукивание – волочение по гальке.
  • Мелкая дрожь свидетельствует о ракушечнике.
  • Груз идет тяжело, с зацепами – на дне водоросли.
  • Характер волочения не меняется – ровное песчаное или твердое глинистое дно.
  • Груз сильно залипает – вы попали на заиленный участок.
  • Волочится тяжелее – глубина уменьшается, легче – увеличивается.

Наиболее показательным для изучения дна является груз со своеобразными тупыми «шипами», визуально напоминающий миниатюрный моргенштерн. Но опытный рыболов считает информацию и с обычной «капли» или «груши», да и цепляются они меньше.

Использование лота

Если вы располагаете плавсредством, промеры существенно облегчаются. На небольших глубинах можно с успехом применять обычный шест с нанесенными мерными метками (можно при желании соорудить его из старых удилищ). При особых стараниях можно получить даже телескопический шест приличной длины, моментально приводящийся в рабочее состояние.

Однако чаще применяются примитивные веревочные лоты, использовавшиеся для определения глубин и поиска судоходных путей испокон веков. Конструкция примитивна до неприличия: берем обычную прочную капроновую веревку или ненужный толстый шнур и размечаем его через каждые полметра-метр, на конец навязываем груз – хоть кусок кирпича или камень.

Промеры производим с борта плавсредства, выискивая наиболее привлекательное место. Далее или заякориваемся и ловим в перспективной точке, либо помечаем перспективное место буйком для дальнейших забросов. Можно использовать обычную пустую пластиковую бутыль на веревке соответствующей длины с грузом или засечь точку навигатором.

Использование примитивных лотов возможно и на зимней рыбалке: в данном случае для вертикальных промеров доступна вся площадь водоема.

Измерение глубин с помощью эхолота

Прогресс не стоит на месте, и производство товаров для рыбалки не исключение. Поэтому современному рыболову не обязательно тратить время на изучение глубин и рельефа дна – достаточно расстаться с приличным количеством денег и купить эхолот. С помощью этого прибора можно не только детально исследовать характер дна, но даже определить местонахождение рыбы. Эхолот «читает» рыбу по пузырям, с достаточно большой погрешностью (принимая за рыбу иные объекты или классифицируя крупного хищника с анатомически небольшим пузырем как мелочь), но это лучше чем ничего.

Для сбора информации прибор может использовать несколько лучей, пронизывающих толщу воды. Чем больше лучей (а в продвинутых моделях их количество может превышать десяток), тем качественнее и информативнее картинка, которая выводится на черно-белый или цветной монитор. Хороший эхолот сможет определить местонахождение рыбы на глубинах до 80-100 м, при этом выдав на монитор цветное объемное изображение с точным указанием горизонта дислокации потенциальной добычи.

Все эхолоты можно условно подразделить на две обширные группы: проводные и беспроводные (первые при прочих равных условиях дешевле). Проводные модели более просты и надежны, но сфера их применения ограничена: только с лодки или со льда. Охват большой акватории в данном случае не принципиален, поэтому можно обойтись бюджетными 1-2-лучевыми моделями.

Если вы рыбачите с берега, не располагая плавсредством, лучше остановиться на беспроводной модели. Датчик у эхолотов этого типа закрепляется на леске или поплавке, а дисплей крепится на удилище или запястье рыболова наподобие наручных часов. Некоторые модели способны выводить информацию на смартфон (при наличии соответствующего ПО, разумеется).

Советы рыболовов

Напоследок, как всегда, вашему вниманию предлагается несколько советов от бывалых рыболовов:

  • Используйте плетеный шнур минимального диаметра. Для наших целей разрывная нагрузка шнура не принципиальна, так что остановитесь на минимуме, «показанном» для веса предполагаемой добычи (смена шпули со шнуром на рабочий вариант во всех случаях не производится). Берите плетенку диаметром до 0,2 мм: для большинства трофеев ее прочности хватит «за глаза», а парусность даже на дальних дистанциях будет минимальной. Почему именно плетенка? Монофил под воздействием нагрузок и влаги растягивается, что увеличивает погрешность измерений.
  • Промеряйте рельеф тщательно, с небольшим интервалом. Забросы с подсчетами должны приходиться на 3-4 оборота катушки: больше оборотов – сильнее погрешность.
  • В условиях закоряженного или замусоренного дна откажитесь от волочения. В данном случае слишком велик риск мертвого зацепа. Грузы каплевидной формы цепляются меньше, но и они не являются панацеей от застревания.
  • Сделайте эталонный заброс. Для повышения точности замеров при применении способов, требующих подсчета времени касания грузом дна, можно сделать эталонный заброс в близлежащее место, глубину которого вы хорошо знаете. Например, за секунду груз массой в 100 граммов касается дна, причем глубина в этой точке равна одному метру. Эту информацию можно принять за точку отсчета, однако нужно учитывать, что сила течения в разных участках реки не одинакова, посему погрешность при определении глубины неизбежна. Чем больше дистанция, сильнее ветер и течение, тем больше неточностей.
  • Пользуйтесь плодами технического прогресса. Если вы не слишком стеснены в средствах и действительно заинтересованы в результатах рыбалки, рекомендуем сразу же обзавестись хотя бы простеньким эхолотом. Да, это деньги: стоимость неплохой бюджетной модели для береговой рыбалки (то есть, беспроводной) стартует от 4,5-5 тысяч, но насколько вы экономите время и собственные силы! Кстати, беспроводные модели можно применять не только с берега, но и с лодки и льда.

Не пренебрегайте нашими рекомендациями и не ленитесь замерять глубины при выборе места ловли – это поможет уезжать с рыбалки с уловом даже при плохом клеве!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

правильное определение ям, глубин, мест обитания и кормления рыб

Смотрим под воду: правильное определение ям, глубин, мест обитания и кормления рыб

Побудило меня на написание этой статьи очень много факторов из личного рыболовного опыта, опыта моих друзей, вечного желания больше узнать и сделать в жизни, а так же с одной стороны примитивного, но очень существенного и весомого желания любого рыболова предчувствовать, понять, предвидеть где кормится, обитает, куда мигрирует рыба в определённое время суток, сезона, в целом года и конкретный момент своего жизненного цикла. Я не имею совершенно никакого отношения к науке в целом, ихтиологии и батиметрии в частности, но большая часть написанного, это переведённые мной научные статьи из зарубежных источников, пересказанные и отредактированные исключительно моими словами и ни в коем случае не копированные и украденные на сторонних рыболовных порталах. Почему зарубежных? Ответ простой, 90 % информации, которая присутствует в российском интернете по рыбалке в целом и конкретной рыболовной тематике в частности – обычные рерайты, заказанные обычными авторами, в том же процентном соотношении не имеющими к рыбалке совершенно никакого отношения, но к перу и словарному запасу, самое прямое. Я ни в коем случае не хочу обидеть авторов, владельцев рыболовных сайтов и истинных профессионалов рыболовного мира, но истина к сожалению такова, интересной, а главное актуальной и точной информации очень мало, как и очень мало научных статей и тем более современного оборудования и технологий, позволяющих изучить данный вопрос. Бюджетных денег, к сожалению не всегда хватает для углубленного изучения вопросов батиметрии, батиметрических съёмок, ихтиологии, гидрологии, потамологии и измерения всевозможных глубин, причины их изменения и визуализации, но в перспективы нашей страны я верю со всей догматичностью и безоговорочным убеждением.

Ситуации и всевозможные случаи, которые происходили в жизни одного человека, по сравнению с другим могут быть совершенно разными, и что происходило у одного, не всегда произойдёт у другого, но в рыбалке есть одна закономерность, которая случалась с любым рыболовом, независимо от его вероисповедания, цвета кожи, места проживания, участка ловли рыбы и названия водоёма – каждый хоть раз возвращался с рыбалки ни с чем, попадание этой закономерности 100 из 100, без исключений! Во времена моей юности (хотя и сейчас считаю себя молодым) мы часто с моим прекрасным другом Володей, впоследствии замечательным кумом выбирались на рыбалку, это был водоём рядом или небольшие речки, до которых добирались на электричках, дабы “поблеснить”, конечно не всегда результативно. Я до сих пор помню мою первую щуку, чехонь и огромного леща, пойманного с дедом на резиновой лодке (не путать леща с дедом и леща от деда), помню моих учителей, справедливости ради, скажу, что рыбачить меня научила бабушка Аня, а позже сосед по домам, дядя Гена! Цель моих воспоминаний здесь – очень проста, всегда на бесклёвье попадался мужик, сидящий недалеко от нас, который тягал одну за одной, на которого мы смотрели боковым зрением, параллельно наблюдая за своим поплавком и называли удачливого соседа не всегда красивыми словами, вернее всегда некрасивыми, что уж кривить душой! Интернет в то время существовал на этапе зародыша и информации не то, что не было про рыбалку, она отсутствовала полностью, да и компьютер из 100 человек в посёлке, присутствовал у одного, а про кнопочные телефоны с максимальной функцией примитивного калькулятора я вообще молчу. Да, были книги, потрясающий Сабанеев, да много каких книг было, но кто-бы читал в 14 лет. В общем интерес к познаниям правильных и “клёвых” рыболовных мест возник ещё в юном возрасте и сейчас, благодаря доступу к практически любой информации я её тщательно выбрал, разделил, конкретизировал и готов с вами поделиться.

Рельеф дна и сопутствующие важные особенности в рыбалке.

Безусловно, рельеф дна, как отдельный показатель успешной рыбалки наиболее значим, по сравнению с другими составляющими, такими, как: качество снастей, их актуальность, а главное правильный выбор для конкретной рыбы и вида ловли, правильно подобранные прикормки и наживки, опыт рыболова и очень важные и значимые погодные условия, последний показатель стоит на втором месте, после рельефа и места ловли. Вообще, если рассматривать успех на рыбалке по воображаемой шкале, где 0 это бесклёвье, а 100 – наиболее удачная рыбалка, я бы разделил рыболовную шкалу, только на эту совокупность знаний в процентном соотношении важности результата:

  1. Знание рельефа дна водоёма и понимания места кормления рыбы – 30 %;
  2. Погодные условия места ловли, умение подстраиваться под них, фазы Луны, давление – 30 %;
  3. Правильно подобранная снасть под ловлю конкретной рыбы – 15 %;
  4. Правильно подобранный аромат прикормки и его избыточность, цвет приманки и её игра – 15 %;
  5. Наличие современных снастей (зависит от способов ловли) – 5 %;
  6. Фарт и удача конкретного рыболова (нельзя исключать) – 5 %.

Ключевое слово “место кормления” рыбы написано не просто так. Места обитания, кормления и постоянный ареал миграции рыб на всём протяжении жизненного цикла, времени года и интервала суток совершенно разные, нужно обязательно учитывать этот момент и использовать его в своих целях, это важнейшие знания. Вторые по значимости успешной рыбалки погодные условия и фазы Луны, так же важнейший показатель успешного клёва, это огромная информация, о которой написана отдельная статья – “прогноз клёва рыбы и влияние на него погодных условий”, упомяну лишь несколько важнейших, научно известных и подтверждённых данных, которые влияют на поведение рыбы, такие как:

  • Атмосферное давление, стабильное, высокое, низкое, меняющееся;
  • Скорость, а главное направление ветра;
  • Дождь, сильный, слабый, после солнца, перед солнцем;
  • Фаза Луны, расстояние до Земли, % освещения Луны;
  • Геомагнитное поле;
  • Погодные условия в целом.

Остальные показатели так же важны, безусловно важна леска, её толщина, флюорокарбоновая она или монофильная, размер крючка и его форма, важен узел, которым Вы будете связывать оснастку, основную леску, крючок, важна сама оснастка и условия, где она будет применяться, техника проводки при ловле хищника тоже важный показатель, но все они не будут ничего значить если делать забросы в места, где рыбы нет в принципе, а если и есть, то в малом количестве. Да и об этом я не буду писать здесь, уверен про эти показатели успешной рыбалки будет не раз упомянуто в наших блогах и форуме, тем более тематика статьи посвящена определению и правильному выбору мест для рыбалки.

Понимание переката, ямы, предъямка, свала, ступеньки, суводи, косы и обратки при ловле рыбы.

Благодаря современным технологиям и некоторому доступу к уникальному, но очень дорогому сервису визуализации любой поверхности необходимого участка земли, который достался мне совершенно бесплатно (не буду его называть, дабы не компрометировать себя), я сделал некоторую визуализацию дна и рельефа реки Дон, в районе Усть-Донецка, Ростовской области. Вообще вся визуализация с примерами, подготовлена мной специально для этой статьи, дабы более точно понимать рельеф дна и выбирать перспективные рыболовные места благодаря нашему сервису карты глубин.

Ямы, под цифрой 2 на рисунке №1, направление течения указано стрелкой. Это самая глубокая точка дна определённого участка водоёма или реки, образовавшаяся естественным или искусственным путём, тут всё просто. По мнению большинства экспертов, естественные ямы более предпочтительны для постоянного места обитания или периодического кормления рыб, связано это конечно с естественностью образования ямы, а как следствие наличию обильного корма, который приходит с течением и задерживается чаще на естественных выступах ступенчатого рельефа дна (ступенька или полка) вокруг самой ямы и свалах между верхней и нижней бровкой, а так же самой бровкой. На расстоянии примерно 5-12 метров, редко до 20 (на больших водоёмах), по течению, перед началом спуска к яме (верхняя бровка) находится предъямок, плавно спускающийся участок, цифра 1 на рисунке №1. Популяция рыб в предъямье невелика, обычно это небольшой хищник и такой же по размерам растительноядный, гибрид, карась, плотва, стараются первыми поймать мелкий корм, идущий по течению. В предъямнике можно встретить довольно крупного хищника, судака или щуку, связано это конечно в первую очередь с его охотой на мелкую, но хитрую рыбёшку, которая желает поймать корм первой, подобная встреча таких трофеев достаточно редка и связана с жором и очень редкой повышенной активностью последней.

Классическая яма (рис. № 1)

Цифрой 3 на рисунке № 1 изображен выход из ямы, цифрой 4 – послеямье. Если выход из ямы интересен по большому счёту только любителям ультралайта и небольших по размеру приманок, ввиду наличия преимущественно небольшой хищной и мирной рыбы, то послеямье, как перспективное рыболовное место достаточно важно и значимо для нас, особенно, если яма образовалась в следствии поворота реки от вымывания глубины путём встречных течений, обраток и круговоротов. Есть два, совершенно явных фактора, влияющих на частую концентрацию рыбы вблизи послеямья: первый и самый значимый корм, прошедший весь промежуток и не нашедший ни один рот рыбы из-за особенности течения, вернее практически его отсутствия, проходя выход из ямы оседает и продолжительное время остаётся на участке от угла выхода из ямы до почти окончания послеямья. Второй фактор – практически полное отсутствие течения, причина такого отсутствия проста – из-за образующей обратки, основное течение как бы отталкивается от неё, позволяя рыбам тратить меньшее количество энергии вблизи достаточно большого обилия корма. В послеямье довольно часто можно поймать всеми любимого сазана, толстолобика, белого амура, да и в принципе любой вид карповых достаточно крупного, даже иногда трофейного для любого рыбака размера, но встреча такая может произойти только в определённое время года и определённый период жизненного цикла! Связано это в первую очередь с местом обитания того же сазана, который например по весне, с началом тёплых дней и достаточным прогревом верхних слоёв воды, где и сосредоточен участок после выхода из ямы выходит погреться и ищет дополнительный корм перед нерестом. Так же, эта связь напрямую зависит от продолжительных, не очень благоприятных условий погоды в любое время года, как пример после холодных дней, при определённых условиях и стабильном атмосферном давлении сазан или белый амур часто выходит на более мелкие глубины и даже поднимается к верхнему слою воды.

Верхняя бровка, свал, нижняя бровка, ступенька. Я не буду упоминать такие редкие показатели дна водоёма как: “пупок”, полив, стол или береговая канава, которые в принципе очень трудно определить обычным простукиванием дна или визуальным осмотром берегового рельефа, это больше приборные показатели, которые отлично отображает на экране эхолот-картплоттер, да и цель статьи – определение рельефа дна и перспективных мест для рыбалки без помощи всевозможных технологических устройств.

Понятие свала, нижней и верхней бровки. На самом деле есть некоторые ошибки в терминологии и понимании бровки, для большинства бровка – весь склон между двумя плоскостями изменения глубины, это немного не так. Бровкой является как раз два участка между этим склоном, а сам склон – резкое или плавное изменение глубины между бровками, называется свалом. Есть понятие нижней и верхней бровки, верхняя бровка – как раз участок начала свала, нижняя бровка – участок после свала, подобные участки могут быть совершенно разной величины, размера и остроте угла входа и выхода, важно корректно их определять. Когда мы, не имея необходимых рыболовных гаджетов, простым простукиванием спиннингом дна упираемся в определённый участок, дающий сопротивление, это как раз и есть нижняя часть свала. Свал – первый участок рельефа дна наиболее интересный нам, как рыболовам, при течении реки или полном его отсутствии на склоне свала в наибольшей степени скапливается мелкий корм в ввиду особенности уклона, что дополнительно привлекает небольшую рыбу, пытающуюся быстрее схватить корм, пока его не унесло течением или он не свалился ниже. Эта особенность привлекает мелкого и реже достаточно крупного хищника, который с глубины перед нижней бровкой атакует рыбу. Так же, эти данные позволяют нам с большей вероятностью узнать наличие более крупной рыбы на небольшом расстоянии от нижней бровки в сторону глубины, например я обычно отпускаю от нужной длины до нижней бровки около 1-2-х метров лески или плетёнки (в зависимости от водоёма и продолжительности свала) на катушке и стопорю, что позволяет точечно делать забросы в одно и то же место фидером, тем самым так же точечно забрасывая корм в кормушке и преподнося наживку в перспективное по моему мнению место. Для любителей ловли хищника свал имеет не менее важное значение, по всему периметру от верхней бровки до середины свала, можно смело простукивать дно средних размеров приманкой, а от середины свала до нижней бровки и немного заходя глубже более весомыми и крупными приманками или силиконом прямо по дну.

Думаю, стоит рассказать об одной особенности определения бровки и ловле рыбы на нужном расстоянии. Часто, особенно при наличии каменистого дна, угол верхней бровки может быть достаточно острым при переходе в свал, что сулит потере оснастки практически при каждом забросе и обратной намотке, ввиду перетирания лески или шнура. В таком случае, лично я отмеряю расстояние до верхней бровки и увеличиваю длину поводка до полутора метров, что бы кормушка упала перед началом бровки, а поводок с наживкой опустился на начало или середину свала. Это исключительно из моих наблюдений, кто-то делает по другому!

Ловля на фидер и важность бровки (рис. № 2)

На рисунке № 2 я постарался более менее красочно отобразить всё вышеописанное – цифра 1 это верхняя бровка, цифра 2 – середина свала, цифра 3 – нижняя бровка, весь промежуток от нижней до верхней бровки и есть сам свал. Ступеньки на свале – небольшие выступы на всём расстоянии свала, достаточно часто встречаются на водоёмах с переменчивым или постоянным течением, реже в поворотах. Ступенькой иногда называют полку, достаточно важное значение при поиске рыбы, благодаря своим выступам, позволяет спрятаться среднему по размеру хищнику, окуню, бершику, щуке и судаку, проводка вдоль всей ступеньки с большей вероятностью спровоцирует последних на атаку. Корм, достаточно долгое время задерживающийся на ступеньке, благодаря своему рельефу и выступам, собирает средних размеров рыбу в места кормления. Без дополнительного оборудования, определить и распознать ступеньку достаточно сложно!

Суводь реки – круговое или обратное течение, образовавшееся в заливе, за счёт удара о встречный берег последнего. Хорошим примером заводи, где течение при небольшом повороте бьётся о встречный берег маленького залива является река Дон, вблизи Семикаракорска, Ростовской области. На рисунке № 3 хорошо видно, как возникшее от встреченного берега круговое течение размыло и образовало яму глубиной 4.5 метра, ровно посередине между заливом и центром фарватера, это и есть классическая суводь. Суводь, одно из преимущественных мест для ловли рыбы с катера или резиновой лодки, а так же ловли в зимнее время года практически любой рыбы от хищника до мирной. Благодаря нескольким, обратным по отношению друг к другу направлениям течения в таких местах дольше обычного задерживается корм, что провоцирует мирную рыбу концентрироваться в суводи на этапе кормления, тем самым заманивая туда хищника.

Заводь и суводь реки, как причина концентрации рыбы (рис. № 3)

Коса и отмель косы – обычно продолжающий береговую линию кусок земли, плавно переходящий под воду, этот кусок земли под водой и называется отмель. Коса может выходить как с берега основной земли, так и с острова. На Яндекс.Картах почти сразу удалось найти классическую островную косу в станице Мелиховская, Ростовской области, рисунок № 4. Островная коса возникает в основном благодаря смене основного русла реки, которое омывало одну сторону береговой линии, а после стала омывать противоположный берег. Коса от основной земли возникает обычно ввиду свойств рельефа берега и слабого течения в этом месте. Для нас, как рыбаков вечно занятых в поисках идеального рыболовного места, коса – очень приятный подарок на незнакомом водоёме, она предвестник хищника со стороны быстрого течения утром и вечером (цифра 1), со стороны же затона или с обратной стороны берега, где течение меньше (цифра 2), часто можно встретить некрупную мирную рыбу в виде леща, карася, подлещика, реже сазана или толстолобика, так же в дневное время сюда иногда заходит щука.

Классическая островная коса (рис. № 4)

Возникновение обратного направления течения или обратка. Обратка – течение реки, направление которого прямо пропорционально основному. Классический случай обратки – резкий поворот береговой линии, как и в случае с суводью, основное течение реки бьётся о встречный поворот, только уже основного берега, образуя обратное течение. Реже, обратное направление течения связано с искусственными препятствиями на дне, но такое течение менее значимо и образует меньшее сопротивление самой обратки. Очень тяжело обрисовать обратку на уровне картографии, поэтому я немного извратился и сделал вот такую картинку понимания возникновения кругового течения, рисунок № 5 и рисунок № 7. Бывают случаи возникновения кругового движения течения с двух сторон реки, но такие моменты рассматривать мы не будем, так как с большей вероятностью на противоположном берегу очень мелкая глубина. А вот встречный к основному течению берег, о который оно бьётся, нам, как рыбакам очень интересен. Повторюсь, как и с суводью, обратное течение дополнительно вымывает рельеф дна, образуя более глубокие ямы и как следствие – более ступенчатый рельеф дна, а благодаря взаимному столкновению двух противоположных течений образует более спокойное место для обитания рыб и сохранение корма. Классический случай возникновения обраток и вымывания рельефа дна в поворотах хорошо и вроде понятно показан на рисунке, направление течения указано стрелкой.

Батиметрическая карта для выбора рыболовных мест (рис. № 5)

Чтение и определение рельефа дна при ловле рыбы на примерах нескольких рек России.

Я уже писал про прекрасный Navionics с его не менее прекрасными картами глубин для судоходных рек, он был очень удобен, но к сожалению ввиду непонятных политических взглядов неизвестно с какой стороны Navionics прекратил показывать глубины рек на территории Российской Федерации, за исключением внешних территориальных вод. Это большая потеря, как для меня, так и для многих сограждан, тут спору нет. Наш сервис рыболовных карт очень медленно, но верно добавляет эти же глубины, дабы каждый любитель рыбалки смог воспользоваться данными в своих целях, но к сожалению весь процесс очень медлительный и делается исключительно за наши собственные средства.

В общем, не Navionics-ом едины! Попробуем и без этих знаний на примере рек нашей необъятной Родины и сервиса глубин определить, предсказать, прочитать перспективное рыболовное место в незнакомом нам водоёме или знакомом, но выведать более очевидную и уловистую точку. Для примера, вернее для двух похожих, но разных случаев, я выбрал два географически разбросанных места – река Кубань, в районе станицы Елизаветинская (рисунок № 6) и река Волга, недалеко от Волгограда (рисунок № 8). И так, погнали.

Первым рассмотрим Краснодарский край и реку Кубань, что видим? Видим явный и достаточно крутой поворот реки, как следствие признак наличия вымытой ямы за счёт течения, которое бьётся о встречный берег и создаёт обратку, тем самым за длительное время существования увеличивая глубину ямы и популяцию рыб вокруг неё, которые приходят сюда за кормом и в принципе любят подобные места. Почти всегда такие повороты – предвестник хорошей рыбалки или в плохой день хотя бы небольшого, но приятного в бесклёвье улова. Ввиду ограничения просмотра количества точек GPS координат, мы видим только два показателя с наибольшей разницей глубин – 4.2 и 4.4 метра, но и их нам будет достаточно, что бы примерно понять и очертить весь интересный для нас участок от начала входа в яму до окончания выхода из ямы, это достаточно легко сделать, на картинке я попытался понятно изобразить.

Пример глубин и рельефа участка реки Кубань (рис. № 6)

Всего две точки с глубиной могут говорить о возникновении двух, почти одинаковых округлых ям, узнать мы это можем только на берегу, по факту простукивая дно, но подобный поворот реки, её ширина, продолжительность самой береговой линии и почти одинаковые глубины в 90 % случаев означают, что течение размыло яму продольную по всему повороту, конечно я не точно обрисовал картину и мог ошибиться в ту или иную сторону определения глубины, но в целом, уверен, что картина почти схожа с реальностью.

Помимо всех достоинств и перспектив этого рыболовного места в повороте, есть ещё один, не менее важный показатель успеха ловли рыбы именно здесь – остров буквально в 50 метрах от ямы, переходящий в косу и небольшую отмель длиной метров 10, как я писал выше это ещё одна причина успеха рыбалки здесь. Для более понятной ситуации, на рисунке № 7 я попытался обрисовать все подводные течения, доступные в этом месте, стрелки показывают все направления течения и их изменения, так же достаточно чётко видно образование обратки и кругового течения в повороте, указано стрелкой. К сожалению перед сохранением визуализации я сделал небольшую ошибку и качество изображения оставляет желать лучшего, но что есть, то есть, вроде понятно.

Образование обратного течения в повороте реки (рис. № 7)

В целом картина думаю более менее понятна и ясна, перейдём к другому примеру.

Великая и прекрасная река Волга, неподалёку от Волгограда – второй пример предположительного чтения рельефа перед рыбалкой по минимально известным показателям. В этом случае угол поворота более тупой, но это совершенно не мешает нам определить перспективное углубление в реке, а говорит лишь про удлинённость самой ямы. Как видно на рисунке № 8, нам известно 5-6 точек, по которым мы можем определить в большей степени начало входа в яму, выход из ямы и её продолжительность, впрочем и основное русло реки так же чётко прослеживается. Одной из особенностей удлинения подобного участка, являются небольшие, расположенные по всей его длине перекаты с более мелкой глубиной, обычно разница около 10%, это так же хорошо видно по рисунку. Связано это в первую очередь с изменением скорости встречного и обратного течения, за счёт чего дно вымывается меньше, для нас рыболовов эти места наиболее значимые и важные ввиду особенностей ступенчатого рельефа, о которых я так же писал выше.

Пример глубин и рельефа участка реки Волга (рис. № 8)


P.S.
Напоследок, я хочу сказать одну затёртую до нельзя фразу: “Рыбалка – состояние души”. Она так же прямолинейно, как и многозначно говорит всем нам – душа зовёт, надо ехать. Всем желаю огромных трофеев, душевную и взаимную компанию единомышленников и иногда не зацикливаться на всевозможные показатели клёва, рыболовные гаджеты, предсказывающие великолепную рыбалку сервисы, а просто кинуть в багажник спиннинг и поехать, тупо посидеть у берега, посмотреть на водную гладь и половить рыбки, хрен с этим рельефом дна.

Статья написана только для рыболовного сообщества Russian.Fishing, но поделиться вы можете ей хоть с жителями давно ускользнувшей из рук, как рыба Аляски, буду только рад, всем удачи!

Похожие публикации

Мнения, комментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать статьи, комментировать и участвовать в рейтинге

Отменить

“),
‘last_updated’:’1602103822′,
‘MODULE_PATH’:’/netcat/modules/comments/’,
‘LOADING’:’Подождите, идёт загрузка…’,
‘SUBSCRIBE_TO_ALL’:’подписаться на все комментарии’,
‘UNSUBSCRIBE_FROM_ALL’:’отписаться от всех комментариев’,
‘edit_access’:’enable’,
‘delete_access’:’enable’,
‘all_comments_id’:[],
‘show_addform’:’1′,
‘addblock_first’:’1′,
‘show_name’:’0′,
‘show_email’:’0′,
‘premoderation’:’1′,
‘sorting’:’0′,
‘premodtext’:escape(“

Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после просмотра модератором.

Как определить рельеф дна – проверенные способы

У каждого опытного рыболова есть запас собственных наработок, позволяющих получить хороший улов, но все они основаны на базовых принципах, известных издавна. Один из них – рыбалка не наобум, а в наиболее перспективном месте. На знакомых водоемах все известно, изучено и ясно, но в новом месте неразумно пренебрегать определением рельефа дна. Это не выступает стопроцентной гарантией хорошего клева, но существенно поднимает шансы на хороший улов.

В этой публикации мы хотим рассказать о наиболее эффективных способах исследования донного рельефа водоемов разных типов. Эти принципы основаны на опыте бывалых рыболовов, преимущественно, фидеристов. Дело в том, что при фидерной ловле, ведущейся преимущественно в реках с течением, поиски уловистых мест особенно актуальны. Впрочем, эта информация не повредит и поклонникам иных видов лова.

Способы определения рельефа дна

Зачем определяют рельеф дна?

Каждому рыболову с минимальным опытом известно, что рыба всеми плавниками выступает за оригинальность. Иными словами, ее наибольшее скопление приходится на участки, чем-то отличающиеся от других. Это может быть бровка, яма, участок, где песчаное дно переходит в ракушечник или гальку, границы растительности, заметные или незаметные визуально.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

Задача рыболова определить эту самую неоднородность и разумно применить ее. Например, лещ больше всего любит в поисках пищи ковыряться в ракушечниках, а плотва сбивается в стайки на галечных участках. При определении перспективных мест «на глазок» никогда не достичь той точности, как при планомерном исследовании. Пусть это требует больших усилий и времени, оно того стоит.

Опытные рыболовы для долговременного лова выбирают минимум два места. Рыба имеет тенденцию по ночам выходить на плесы и мелководные участки поближе к берегу, в то время как в утренние и вечерние часы предпочитает кормиться на большей глубине. Это связано с колебаниями температур и, следовательно, насыщением воды кислородом. Задача рыболова – не только очертить границы перспективных участков, но и доставить туда прикорм, а впоследствии – осуществлять забросы на четко выверенную дистанцию.

Изучение рельефа по визуальным признакам

Если местом для рыбалки избрано озеро либо водохранилище, на значительные перепады рельефа рассчитывать не стоит: дно напоминает глубокую миску. Выраженных бровок и глубоких ям, как правило, не наблюдается, водоем углубляется равномерно. Однако и в этом случае не стоит пренебрегать особенностями донного рельефа. Более глубокие участки иногда можно определить по цвету воды, заиленные места – по характерной мути.

Не стоит пренебрегать и маркером в виде растительности: по виду водной флоры можно на глазок рассчитать глубину. Многие рыболовы, приезжающие на кратковременную ловлю, ориентируются в рельефе именно по этому признаку: им некогда производить доскональный анализ донной поверхности. Лови на границе растительности либо в окне чистой воды в окружении зарослей – что-нибудь поймаешь.

При рыбалке в реке картина принципиально иная: течение обеспечивает значительные перепады уровней и неоднородные участки. С судоходными реками все понятно: русло маркируется бакенами, так что резкое углубление русла просматривается четко. С несудоходными реками все немножко сложнее, но на опытный взгляд очевидно. У крутого берега с минимальным количеством растительности, скорее всего, имеется резкий скачок глубин, у противоположного пологого – рельеф более сглаженный, с постепенным углублением.

Весьма перспективными считаются границы перекатов, места, где течение изменяет скорость либо направление и области впадения притоков – все это визуально определяется приблизительно, но точные промеры провести не помешает.

Способы исследования неровностей и характера дна

Нижеперечисленные способы требуют специальной оснастки, некоторого резерва времени и усидчивости, а также блокнота с ручкой для записи и анализа результатов.

Промеры грузом под счет. Этот способ определения рельефа донной поверхности можно порекомендовать новичкам-фидеристам: он хоть и наиболее времязатратный, но самый простой в воплощении. Он станет еще проще, если в дополнение к оснастке использовать секундомер. Первый заброс груза массой 50-90 граммов (в зависимости от силы течения) следует осуществлять максимально далеко. В момент, когда груз касается воды, следует начинать отсчет (или засекать секундомером) и продолжать его до момента отыгрыша вершинки, результат записать.

Затем делаем три оборота катушки, клипсуемся, продолжаем выматывать снасть, подсчитывая количество оборотов, фиксируем результат на бумаге. Следующий заброс делаем до места фиксации клипсы и повторяем порядок действий. Чем быстрее вы считаете, тем точнее результат, который можно отразить в виде графика зависимости отсчета времени и оборотов катушки. При правильном проведении промеров вы получите картинку с конкретными цифрами, отображающими глубины по участкам.

Джиговая проводка. В данном случае не обязательно использовать фидер – этот способ доступен и спиннингистам. Тут принципиальным моментом является стабильность проводки по амплитуде и темпу. Снова понадобится груз и умение считать, причем в данном случае – максимально быстро. Счет ведется от каждого рывка до падения груза на дно. Цифры не меняются – значит, под водой расположен «стол», то есть, условно ровный участок, возрастают или убывают – речь идет о яме или, напротив, отмели. К сожалению, важная информация о структуре дна, остается за кадром – мы видим лишь голый рельеф.

Волочение. Этот способ наиболее точно позволяет изучить не только рельеф, но и структуру поверхности. Забрасывать снасть нужно в визуально перспективном направлении, затем стоит стать параллельно береговой линии, держа удилище перед собой, слегка склонить вниз и отвести фидер вправо, и вернуть в исходное положение. Операцию повторяем несколько раз, делая по несколько оборотов катушки. Результаты следует анализировать по поведению квивертипа и собственным ощущениям: при волочении груза по ракушке чувствуется легкая тряска, по гальке – приличное биение. По песку груз идет легко, на иле или глине – залипает, идет с сопротивлением – вверх по склону, без усилий – вниз, периодически цепляется – значит, там водоросли.

Маркерная оснастка. При этом способе используется специальный маркерный поплавок и соответствующий грузик, которые крепятся на отдельных поводках, желательно на маркерном удилище просто через кольцо. Постепенно стравливая леску до меток, следует вести счет до всплытия поплавка (можно подсчитывать обороты катушки). К сожалению, на быстром течении этот вариант не назовешь слишком удобным: оснастку сносит, замеры становятся очень приблизительными.

Использование эхолота. Перед нами самый современный и достоверный способ исследования рельефа дна. Особенно хороши беспроводные модели, работающие дистанционно. Эти эхолоты представляют собой небольшие шарики с умной начинкой, способные передавать информацию о глубинах, характере рельефа и даже температуре воды на гаджет рыбака (телефон или планшет, по желанию). Данные замеров вкупе с точными координатами можно сохранять и по желанию делиться информацией с кем угодно, что очень облегчает процесс исследований для групп рыболовов.

Надеемся, что вышеперечисленные способы анализа донной поверхности помогут сделать рыбалку еще более приятной и результативной!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Как определять глубину в месте ловли

Как определять глубину в месте ловли

Как выставлять глубину и определять рельеф дна в месте ловли? Конечно, оптимальнее пользоваться эхолокатором.

В случае если у вас имеется возможность, то оптимальнее поплавать на лодке с эхолокатором и взглянуть, отыскать самоё ровное по глубине дно, но дабы на нем были какие-то препятствия. Помните, что полностью ровного дна рыба избегает. В совершенстве нужно отыскать такое место, где будет ровное дно, и на всем протяжении проводки будет один, два, три холмика либо каких-то препятствия на дне. Пролавливать глубину и фиксировать ее нужно не только по длине проводки, но и по створу реки, другими словами чуть ближе, чуть дальше от себя, еще дальше.

И так нужно отыскать самоё перспективное место. Чтобы совершенно верно выставить глубину, во-первых, мы должны подобрать грузоподъемность поплавка, идеально подходящую под это место. В случае если мы ловим на сильном течении, и на громадной глубине будем применять поплавок малой грузоподъемности, то просто не дотянемся до дна. В случае если же будем применять через чур тяжелый поплавок, то оснастка будет излишне грубоватой. По окончании того, как мы подобрали грузоподъемность поплавка, нужно выставить глубину. Это делается достаточно легко. Мы делаем глубину приблизительно, на глаз, больше, чем нам нужно. На протяжении проводки поплавок плывет ровно.

При выставлении глубины мы должны смотреть за показанием антенки. В случае если на всем протяжении проводки поплавок идет, и антенка не колышется, значит, глубина через чур маленькая. Мы неспешно увеличиваем глубину, и в какой-то момент поплавок на определенных участках проплыва начинает двигаться. Так, если он плывет вниз по течению, он начинает наклоняться. Что это показывает? Грузила, на протяжении определения глубины сосредоточены в одном месте, и наклон поплавка свидетельствует, что вся масса грузил коснулась дна. Конечно, поплавок мало притормозил, позже, по окончании того как мы прошли это препятствие, он снова занял вертикальное положение и плывёт . В совершенстве на всем протяжении проводки нужно, дабы было от одного до трех таких препятствий. Значительно чаще в этих препятствиях задерживается отечественная прикормка, которую мы забрасываем, и именно там происходят поклевки.

В случае если на протяжении проводки антенка опережает тело поплавка (рис. 53-19), это показатель того, что глубина через чур громадная, значит, ее нужно уменьшить.

Рис. 53-20 По окончании того как мы все это настроили, распределим отечественные грузила по леске, и в следствии на протяжении свободного проплыва отечественная насадка будет пребывать у самого дна. А в те моменты, в то время, когда мы будем видеть, что поплавок подходит к месту препятствия, мы можем сделать сильную придержку, поплавок остановить на месте, он займет такое положение, как на рис. 53-20, по причине того, что леска выгнется дугой, и насадка, плавно огибая препятствия, перескочит через него кроме того без зацепов. Позже мы можем отпустить поплавок, он снова займет вертикальное положение и отправится в вольный проплыв с легкими придержками.

Как пробить дно фидером и исследовать его структуру [salapinru]

Простой маркер для изучения дна водоема

прибор для определения воды на рыбалке

Выбрался на рыбалку с фидером и столкнулся с интересной проблемой – как можно определить глубину в месте ловли, есть ли какой-то измеритель глубины? Хорошо бы было еще и рельеф дна знать: где перепад, где ракушка и т.д.

Измерительный прибор эхолотВсего существует несколько способов определения глубины и рельефа в месте ловли. Нужно это, в первую очередь, для поиска перспективных точек, где может стоять рыба. Первый тип относится к электронному измерению с помощью специализированного прибора – эхолота. Устройство не только определяет глубину, но и считывает информацию о подводных обитателях, которые находятся в данной точке. Современные технологии позволяют упростить поиск рыбы. Любой перепад отображается на дисплее, единственным недостатком прибора является его цена. Электроника стоит дорого, особенно устройства узкой направленности.

Второй метод измерения глубины на рыбалке – ручной. Для него требуется удилище с медленным строем и безынерционной катушкой. Оснастка состоит из грузила и крупного маркерного поплавка. Скользящий груз, который соответствует тесту удилища, пропускается через леску, а за ним монтируется маркер на вертлюжке. Отмеряется глубина очень просто: рыболов забрасывает оснастку в нужное место и подтягивает, чтобы маркер уперся в груз. Далее он на расслабленном фрикционе отпускает мононить по метру до выныривания поплавка. Таким образом по отпущенной леске определяют расстояние от дна до поверхности воды. Затем процедура повторяется.

При волочении груза опытный рыбак может точно определить структуру дна: если грузило при подтяжке дрожит, значит, грунт состоит из мелкого камня или ракушки, а если идет плавно – дно илистое. Перспективные места отмечаются закреплением лески на фиксаторе катушки. Когда точка найдена, происходит подкорм и забрасывание основной снасти. Чтобы не потерять место ловли, шнур можно отметить водостойким маркером. Через каждые 10-20 забросов метку следует обновлять. Если нет под рукой ни эхолота, ни маркера, придется руководствоваться обыкновенным спиннингом с грузилом. При забросе ведется отсчет по секундам. Таким образом, единицей измерения станут не метры, а секунды, с помощью которых можно определить перепады и самые глубокие места на ближайшей акватории.

Определение глубины места ловли

Определение глубины места ловли

Подробности
Категория: Секреты рыбака
Опубликовано: 14.11.2015 16:15
Автор: Картограф
Просмотров: 6922

  Итак, давайте рассмотрим обычную ситуацию – прибытие на неизвестный нам водоём. Заранее можно поискать информацию в сетях всемирной паутины, на форумах и прочее, если вы знаете куда направляетесь. Но бывают такие ситуации, когда будущее место неизвестно.


  Многие рыболовы прибыв в намеченную точку, не уделяют времени на изучение рельефа дна и глубины водоёма, в связи с чем не могут определит перспективные места лова. Также многие рыболовы, узнав про технику промера глубины, по прибытию хватают маркерные удилища и начинают промерять все подряд. Можно конечно и так, но мы советуем сначала изучить водоем визуально, не пожалейте пол часа на это занятие.




Волго-ахтубинская пойма. Заплавное.

 

  Посмотрите есть ли течение, если это река, ведь по скорости течения можно тоже определить глубину водоёма. При одной и той же ширине реки есть места с замедлением скорости течения, то в этом месте глубже, чем на участке с быстрым течением. Также в определение глубины может помочь ветер, более глубокие места меньше подвержены образованию волн , напротив же мелкие участки покрываются высокими волнами. Обязательно нужно обратить внимание на крутость или пологость берегов, по ним уже можно примерно определить где проходит русловой канал. Итак, прежде чем мерить физически, надо “промерить” водоём визуально.



   Про саму технику работы с маркерной оснасткой мы не будем рассматривать, таких статей на просторах интернета много. Хотелось бы остановить внимание на том, а что такое “перспективное место для ловли”? Замечено, что донная рыба предпочитает те участки дна, где имеются какие-то выраженные неоднородности. Это ямы, перепады глубин, уступы на склонах, границы галечного дна с осадочным дном, осадочного дна с водорослями, открытые участки дна среди водорослей и т.д. Одним словом, все, что как-то контрастирует с окружающим. Наша задача найти эти места.


Перспективные места лова. Структура дна.Перспективные места лова. Рельеф дна.

   Добавим, что на дне ямы более перспективно то место, которое выше по течению. Во-первых, сюда сваливается все, что несет течение; во-вторых, отсюда пойдет шлейф от прикормки по всей яме. Если в этом месте кормушка не держит дно из-за течения, то более перспективное место в яме то, которое ниже по течению. Отсюда вытащить кормушку вверх по склону течение, как правило, не может. И наконец, под «ямой», наше мнение это участок русла, где понижение дна составляет не менее 0,5 метра, а размеры не менее 10 метров.


Перспективные места лова. Вход и выход из ямы.

 

  Мы хотим пожелать всем удачи в таком интересном и нужном занятии, как изучение глубины водоёма, его структуры дна и рельефа!!!!



У Вас недостаточно прав для комментирования!!! Зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Как узнать глубину водоема и рельеф дна с помощью рыболовных снастей

Автор Василий На чтение 3 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано Обновлено

Как узнать глубину водоема и рельеф дна с помощью рыболовных снастейОчень многим интересно, как узнать глубину водоема и рельеф дна с помощью рыболовных снастей, и в данной статье вы найдете ответы на все свои вопросы.

Если вам надо измерить глубину водоема неподалеку от берега (в 3-5 метрах от него), то с этой задачей вполне можно справиться с помощью обыкновенной поплавочной удочки. Глубина, на которой поплавок начинает ложиться на воду горизонтально, и есть глубина водоема в этом месте.

Сложнее с измерением глубины водоема на более далеком расстоянии 25-35 метров от берега. Если есть лодка, то все просто: подъезжаете и измеряете при помощи глубиномера или эхолота. Есть методы с использованием маркерного поплавка.

Метод отсчета

Но проще всего измерять глубину способом, который используют многие опытные спиннингисты. Это метод отсчета: нужно считать секунды от соприкосновения грузика с1 водой до его падения на дно в заданном месте. Делается это просто: грузик забрасывается в точку водоема, где вам надо измерить глубину. После касания водной поверхности(желательно, чтобы в этот момент на леске не было слабины) вы начинаете посекундный отсчет: раз, два, три и так далее. Окончанием отсчета считается момент, когда леска резко провиснет. Значит, груз уже приземлился на дно водоема. Эталоном для подобных измерений лучше всего послужит груз или блесна весом 17-22 грамма, поскольку в толще воды они опускаются на 1 метр примерно за 1 секунду. Погрешность в измерении глубины водоема при таком способе, несомненно, будет, но в пределах 0,5 метра при глубине от 3 до 5 метров и около 1 метра при глубине 6-10 метров.

Определяем закоряженные места

Что касается закоряженности дна водоема, то для ее определения используется блесна, на которую вы собираетесь ловить, неоснащенная крючками. После заброса вы тоже делаете отсчет до самого опускания блесны на дно, затем начинаете подмотку. Характерные удары и толчки, передаваемые по леске от контакта блесны с корягами и дном при стандартной скорости проводки, сообщат вам почти все о рельефе и закоряженности дна в данном месте. Неожиданными неприятностями при такой проверке дна могут стать или поклевка рыбы на неоснащенную крючками блесну, или застревание лески между сучками коряги.

После проверки глубины и закоряженности водоема можно приступить и к ловле, конечно, оснастив блесну крючками. Учитывая полученные сведения о рельефе, после попадания блесны в воду снова проведите отсчет, но начинайте подмотку лески чуть раньше, чем приманка ляжет на дно. Например, если при контрольном забросе вы досчитали до десяти, то начинайте подмотку блесны при счете восемь-девять.

Глубиномер | измерительное устройство

Глубиномер , также называемый эхолотом , устройство, используемое на судах для определения глубины воды путем измерения времени, которое требуется звуку (звуковому импульсу), издаваемому чуть ниже поверхности воды, чтобы вернуться или эхом, со дна водоема. Звуковые эхолоты используются практически на всех важных классах кораблей, военно-морских и торговых, а также на малых судах.

Британская викторина

Мировой океан: факт или вымысел?

Тихий океан – крупнейший в мире.

Звуковые импульсы также отправляются для обнаружения подводных объектов по тому же принципу. Во время Второй мировой войны название гидролокатора ( q.v. ) применялось по аналогии с радаром, и устройство широко использовалось для обнаружения подводных лодок. Помимо защиты судов от мелководья, мирное время используется для обнаружения рыб, измерения толщины льда в арктических регионах и океанографических карт. Звуковые глубиномеры можно использовать многократно, записывая тысячи замеров в час, чтобы подготовить профиль дна океана.Гидрографы используют эхолоты для составления карт океанов и в исследовательских работах для обнаружения подводных вершин и отмелей.

Один из первых практических эхолотов, так называемый звуковой эхолот Хейса, разработанный ВМС США в 1919 году, состоял из (1) устройства для генерации и отправки звуковых волн на дно океана и приема отраженных волн и (2) таймер, откалиброванный по скорости звука в морской воде, которая напрямую указывает глубину воды. Примерно в 1927 году подобное устройство было изготовлено под торговой маркой Fathometer.Основные принципы, использованные в этих ранних устройствах, существенно не изменились.

В современной системе передатчик подает мощный импульс электрической энергии, а преобразователь преобразует импульс в волну акустического давления в воде и принимает его эхо, преобразовывая его обратно в электрическую энергию, которую можно усилить и подать на показатель. Обычно используются звуковые частоты менее 15 килогерц.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня
.

Определение влияния глубины и скорости потока воды на качество среды обитания в ручье в условиях изменения климата

Исследование сосредоточено на объективизации оценки качества среды обитания в ручье в горах и предгорьях потоков по методологии инкрементального потока для принятия решений (IFIM) в связи с изменением климата. Качество среды обитания оценивали на основании биоиндикации, представленной ихтиофауной. Были оценены шестьдесят четыре участка 47 водотоков в пяти речных бассейнах Словакии, в которых были выполнены ихтиологические, топографические и гидравлические измерения.Влияние физических характеристик русла ручья на качество среды обитания в ручье было проверено на ряде эталонных участков, на которых измерения проводились на разных уровнях воды. По совокупности измеренных данных был проведен анализ, направленный на определение влияния индивидуальных характеристик на качество среды обитания в русле реки. Результаты показывают оптимальное соотношение весов скорости потока и глубины воды для оценки качества среды обитания в русле реки из-за изменения климата.

1. Введение

Планирование управления водными ресурсами и принятие решений должны основываться на прогнозировании или моделировании качества водной среды обитания, например, воздействия заборов воды, подготовки рек, восстановления реки или последствий изменения климата. На основе моделирования тенденций в качестве среды обитания можно получить данные, которые должны охарактеризовать влияние этих изменений на водную экосистему. Результаты моделирования важны в процессе принятия решений по управлению водными ресурсами.Модели в основном основаны на гидрологических, морфологических и гидравлических параметрах, влияющих на распространение и численность организмов в ручье, или, другими словами, на биоиндикации, например, комплексном мониторинге водной среды с использованием биоиндикации по макрофитам, макробеспозвоночным и рыбам. Фриберг и др. [1]. За последние 40 лет значительные усилия были потрачены на разработку поддерживающих механизмов, используемых при определении режимов стока, необходимых для защиты и улучшения водных ресурсов, как описано Джоветтом [2], Харди [3] или Тармом [4].Результаты показывают, что из всех водных организмов рыбы наиболее чувствительно реагируют на морфологические изменения.

В начале наших исследований макрозообентос изучали наряду с ихтиофауной. Беспозвоночные реагировали на изменения потока и гидравлические изменения, как описано Mérigoux et al. [5] или Ходкинсона и Джексона [6], но были менее чувствительны к морфологическим изменениям в регулируемых горных реках. Рыбы были чувствительны к этим изменениям, как показали Slavík et al. [7], и они также чутко реагировали на изменения температуры воды и сбросов, как это обсуждалось Lamouroux et al.[8]. Чувствительность рыб, вызванная регулированием рек, также была подтверждена в исследовании Macura et al. [9].

Разные виды предпочитают разные среды обитания, в то время как возраст рыбы оказывает значительное влияние на предпочтения среды обитания. Отдельные виды и возрастные группы предпочитают различные скорости потока, глубину и типы субстрата [10]. Следовательно, пространственное распределение комбинаций гидравлических параметров играет важную роль в доступности подходящей среды обитания в русле реки. Среди широкого спектра различных моделей, предназначенных для моделирования качества среды обитания, IFIM является наиболее широко используемой в США и одной из самых популярных моделей в мире [4].Очень хороший обзор общей философии, истории и развития IFIM дан в [11]. Методология IFIM постепенно превратилась в инструмент, предназначенный для планирования стратегий управления водными ресурсами. Например, изменения в отдельных компонентах экосистемы из-за изменения климата относятся к числу самых последних тем. Был разработан ряд исследований о влиянии изменения климата на периоды засухи и минимальных потоков, которые необходимы для водной среды обитания, например, научные статьи [12–14].Количественная оценка этих изменений по уровню их влияния на разные типы биоиндикаторов требует детальной характеристики всего набора факторов, что является сложной задачей. Такие результаты могут иметь очень важное стратегическое значение, поскольку они позволяют предложить конкретные восстановительные меры для смягчения последствий изменения климата. В исследовании приводится частный пример моделирования качества среды обитания в русле реки в результате изменения климата.

2. Материалы и методы
2.1. Характеристики моделирования качества водной среды обитания

На экологическое состояние водотока влияют многие факторы; наиболее важным из них является биотоп фауны и флоры акватории. Структура среды обитания в русле реки оказывает существенное влияние на организацию и структуру биологических сообществ, как обсуждал Мэддок [15]. Целью моделирования качества среды обитания является, главным образом, обеспечение основы для оценки или прогнозирования биологических изменений, которые должны представлять собой потенциальное воздействие на экологию, что важно в процессе принятия решений по управлению притоком. качество.В этом исследовании для моделирования качества среды обитания использовалась модель Riverine HABitat SIMulation (RHABSIM) [16–18], основанная на методологии IFIM. Модель была разработана с целью улучшить возможность определения степени влияния различных способов водопользования на русло ручья. Это интегрированный набор одномерных гидравлических моделей и имитационных моделей микропредприятий, предназначенных для определения качества водной среды обитания на основе предпочтений рыб для более широкого диапазона сбросов.Основные биотические характеристики – это кривые пригодности среды обитания для конкретных видов рыб.

2.2. Кривые пригодности местообитаний (HSC)

Кривые пригодности среды обитания (HSC) отражают предпочтения различных типов среды обитания для конкретных видов рыб. Они основаны на предположении, что каждый вид рыб (или другие биоиндикаторы) предпочитает конкретную комбинацию абиотических параметров окружающей среды, таких как скорость потока и глубина воды, места укрытия, тип донного субстрата, температура или качество воды и т. Д.

Кривые скорости потока и глубины воды – наиболее широко используемые выражения предпочтений среды обитания в модели RHABSIM. Эти кривые являются непрерывными, потому что скорости и глубины между всеми узлами могут быть интерполированы. Кривые пригодности, наряду с гидравлическими и топографическими характеристиками, позволяют количественно оценить качество водной среды обитания в форме пригодности, взвешенной по площади.

2.3. Пригодность, взвешенная по площади (AWS)

Пригодность, взвешенная по площади (AWS), определяется как общая площадь уровня воды, которая регулируется соотношением пригодности отдельных параметров (скорость потока, глубина воды, места укрытия и т. Д.)). Эта процедура реализуется отдельными ячейками, которые представляют собой микробытовые среды с одинаковыми характеристиками. AWS показывает изменения качества среды обитания по отношению к переменным параметрам, которые обычно представляют собой сбросы или изменения морфологии русла реки. Представление АРМ по длине ручья в основном имеет форму мозаичного набора ячеек (рис. 6–10).

Важность AWS обсуждается много лет. Многие ученые оценивали корреляцию между AWS и популяцией или биомассой рыб, особенно в отношении сбросов, например, Бови [19], Кондер и Аннер [20], Джоветт [21], Неринг и Андерсон [22] и Gallagher и Gard [23], хотя такая интерпретация качества среды обитания имеет определенные недостатки, которые были подчеркнуты другими [24–28].

При рассмотрении репрезентативности ихтиофауны в качестве биоиндикатора следует отметить, что термин «рыба» включает не только один вид, но и большую, морфологически, физиологически и экологически изменчивую группу водных позвоночных, обитающих в различных местообитаниях. В конечном итоге, рыба – лучший биоиндикатор морфологических изменений в русле ручья.

2.4. Методы

Чтобы определить влияние различных параметров на качество водоемов в речном потоке, была выбрана следующая процедура: (i) Выбор эталонных участков для обобщения биотических характеристик.(ii) Отбор ихтиологических проб и гидравлическое обследование, направленное на определение HSC отдельных видов рыб. (iii) Оценка гидравлических характеристик эталонных участков. (iv) Проверка HSC. (v) Определение AWS. (vi) Изучение влияния абиотических параметров на HSC. (vii) Определение веса основных характеристик абиотической среды обитания на основе измеренных данных.

2.5. Выбор эталонного ручья достигает

Выбор был в основном сосредоточен на небольших горных и предгорных ручьях.Пределы были выбраны на основе структуры и численности ихтиофауны. Выбранные водотоки всех речных бассейнов показаны на Рисунке 1 с основными характеристиками контрольных участков в бассейне реки Ваг, приведенными в Таблице 1. Помимо Вага, были оценены водотоки, принадлежащие четырем другим речным бассейнам: бассейны Дунаец и Попрад, Нитра. бассейн, бассейн Бодрога и бассейн Грон. Они не перечислены в подробностях.

15.792


Водоток Характер русла Rkm м 3 с −1 Площадь водосбора
км 2
Длина вылета
м
м м м м мс −1 мс −1 мс −1

Drietomica Регулируется 3.1 0,38 90,3 100 4,2 0,61 0,43 0,52 0,536 0,378 0,482 0,007
Drietomica Natural 5,2 0,38 82,495 241 4,8 0,68 0,46 0,56 0,724 0,329 0,463 0,006
Граднянка Натуральный 5.7 0,142 32,143 124,8 3,4 0,3 0,11 0,19 0,764 0,388 0,547 0,008
Hybica 1 Natural 0,8 0,429 44,784 111,4 6,13 0,78 0,26 0,48 0,772 0,281 0,415 0,007
Hybica 2 Регулируется 3.75 0,324 35,284 74,8 4,25 0,34 0,16 0,24 0,675 0,391 0,527 0,006
Камечница Натуральный 10,647

0,19 12,772 94,2 2 0,21 0,12 0,18 0,756 0,402 0,482 0,031
Клачянка Натуральный 0.18 0,346 27,17 96,3 4,19 0,36 0,15 0,22 0,912 0,51 0,706 0,007
Леснянка 1 Регулируемый 0,847 25,26 50,2 4,23 0,33 0,13 0,23 0,765 0,284 0,329 0,021
Леснянка 2 Натуральный 3.4 0,135 20,887 117,6 5,3 0,41 0,09 0,16 1,044 0,377 0,634 0,016
Manínsky potok Natural 9,588 95,2 3,97 0,47 0,15 0,26 0,791 0,37 0,552 0,02
Petrovička 1 Natural 3.05 0,08 64,175 86,2 5,31 0,11 0,04 0,08 0,651 0,312 0,464 0,022
Petrovička 2 Регулируемый 5,5295 0,05 33,465 63,4 2,03 0,12 0,06 0,11 0,645 0,201 0,316 0,01
Тепличка 1 Регулируется 7.4 0,29 55,406 60 5,56 0,39 0,19 0,36 0,357 0,196 0,325 0,006
Тепличка 2 Натуральный 10,2 51,081 69,4 5,14 0,8 0,2 ​​ 0,34 0,926 0,31 0,441 0,022
Веселянка 1 Натуральный 3.76 1,225 85,869 143,1 11,36 0,62 0,27 0,45 0,898 0,384 0,566 0,01
Веселянка 2 Натуральный 7,605 69,116 98,6 12,93 0,68 0,24 0,45 0,481 0,247 0,379 0,011
Врзавка Натуральный 4.8 0,09 10 78,8 3,36 0,14 0,06 0,11 0,844 0,363 0,553 0,015
Vôdky Natural 2,1 0,221 167 3,02 0,22 0,13 0,2 ​​ 0,736 0,47 0,649 0,018
Zázrivka 1 Natural 7.9 1,025 76,473 100,7 13,57 0,61 0,2 ​​ 0,39 0,994 0,353 0,545 0,014
Зазровка 2 Натуральный 0,347 96,094 98,6 13,21 0,48 0,22 0,37 0,764 0,416 0,607 0,012
Vadičovský potok Natural 1.1 0,223 39,39 103,5 4,32 0,25 0,1 0,17 0,821 0,458 0,675 0,017

9004 9046 Отбор ихтиологических проб и гидравлическое исследование

Ихтиологические измерения были направлены на определение HSCs отдельных видов рыб. Отбор ихтиологических проб, а также топографические измерения проводились в летние месяцы в связи с необходимостью мониторинга состояния местообитаний в русле реки во время минимального стока.Ихтиологические данные были собраны с помощью устройства для электролова Hans-Grassl ELT62II-HI. Во всех точках отлова рыбы регистрировались скорости потока, глубина воды и характер микропредприятий (тип покрытия и донного субстрата). Скорости потока измерялись гидрометрическими гребными винтами, а топография русла реки измерялась тахеометром Leica Flexline TS02 с угловой точностью 3 ”.

2.7. Гидравлические характеристики выбранного ручья достигает

Гидравлика русла реки определяет качество среды обитания, подходящей для ихтиофауны.Кривые пригодности среды обитания для скорости потока и глубины воды представляют собой биотический компонент метода. Сравнивались пики кривых, то есть пятна с наибольшим распространением вида на определенных глубинах при определенных скоростях, которые называются параметром скорости () и параметром глубины ().

Коэффициент корреляции произведение-момент Пирсона использовался для измерения корреляционной связи между упомянутыми параметрами. Коэн [29] излагает оценку Пирсона следующим образом: нет корреляции: 0.От 0 до 0,09 (от -0,09 до 0,0), малая степень корреляции: от 0,1 до 0,3 (от -0,3 до -0,1), средняя степень корреляции: от 0,3 до 0,5 (от -0,5 до -0,3) и большая степень корреляции: от 0,5 до 1,0 (от -1,0 до -0,5). Для статистического анализа были выделены регулируемые и естественные участки водотоков. База данных была разделена на три файла: файл регулируемых участков, файл естественных потоков и файл всех участков, созданных объединением естественных и регулируемых участков.

Были определены корреляционные связи между параметрами и с наклоном энергетической линии и -константой, которая эквивалентна коэффициенту Шези. Константа-зависит от расхода воды и высоты уровня воды, как и коэффициент Шези. Более подробное описание β-константы можно найти в литературе [30].

Константа была рассчитана по уравнению К.В. Гришанина: где – ускорение свободного падения [мс −2 ], – ширина канала на уровне воды [м], – гидравлический радиус [м], – расход [m 3 s -1 ].

Из статистической оценки (таблица 2) следует, что (i) сильная корреляция в отношении () была показана в регулируемых потоках. Напротив, корреляционная связь была небольшой (). Причина такого результата в том, что регулируемые потоки имеют призматические каналы с небольшим диапазоном глубины воды. Следовательно, рыба, особенно кумжа ( Salmo trutta m. Fario ), предпочитают биотопы, основанные на скорости течения; (ii) противоположный эффект наблюдается в естественных руслах, поскольку степень корреляции продемонстрирована в отношении столь же крупных () и корреляция в отношениях столь же мала (0.13). Этот результат напрямую связан с морфологическими характеристиками естественного русла ручья. Форель предпочитает укрытия с достаточной глубиной. Скорость потока не имеет решающего значения на участках с большей глубиной, потому что в этих местах (укрытиях), как правило, наблюдаются низкие скорости. (Iii) В совокупности всех водотоков (регулируемых и естественных) корреляция не доказана.


Набор водотоков

Все водотоки 0.06 0,14
Регулируемые каналы 0,64 0,15
Естественные каналы 0,13 0,52

Результаты, представленные в таблице 2, напрямую подтвердили чувствительность форели как биоиндикатора для параметров среды обитания, которые доминируют на характерных участках.Важным фактом является наличие взаимосвязи между морфологическими параметрами русла и предпочтением кумжи в микропредприятии как биоиндикатора качества окружающей среды.

2.8. Влияние абиотических параметров на HSC

Целью нашего дальнейшего исследования было определить, существует ли корреляция между формой HSC и абиотическими параметрами местообитаний в русле реки. Для анализа использовались данные из базы данных полевых измерений на водотоках, перечисленных в таблице 1.Были оценены только те ручьи, где кумжа встречалась в таком количестве, что можно было надежно определить кривые пригодности для глубины. Результаты подтверждены данными по ручью Дриэтомика. Комплексные полевые измерения проводились для трех разных уровней воды.

Параметры глубины (зависимая переменная) коррелировали со средней максимальной глубиной (независимая переменная). Средние максимальные глубины были определены путем усреднения максимальной глубины в каждом поперечном сечении выбранного участка.График корреляции между средними максимальными глубинами и параметрами глубины для кумжи показан на Рисунке 2.

Коэффициент корреляции, оцененный по всем водотокам, имеет значение 0,55, что указывает на большую степень зависимости. Поскольку в базе данных есть регулируемые участки, коэффициент корреляции оценивался отдельно для участков с естественным характером. В данном случае было принято значение 0,67, что было близко к очень высокой степени зависимости.Из результатов можно сделать вывод, что форма HSC сильно зависит от средней максимальной глубины канала.

2.9. Проверка HSC на примере ручья Drietomica

Ручей Drietomica был выбран для проверки, поскольку это горный ручей с переменной морфологией и минимальное влияние деятельности человека. В 2004–2013 гг. Было проведено подробное полевое обследование, в котором основное внимание уделялось всесторонней оценке качества водной среды обитания с помощью модели RHABSIM.Выполнен комплекс топографических, гидрометрических и ихтиологических измерений, направленных на оценку качества среды обитания различных видов рыбных покровов в русле реки. Эти данные легли в основу подробного анализа контрольного участка ручья Дриэтомика с целью оптимизации соотношения:. Были измерены три различных расхода вместе с режимами уровня воды: m 3 s −1 , что соответствует расходу, m 3 s −1 , соответствующему расходу, и m 3 s −1 , что соответствует разряду.Для каждого сброса проводился ихтиологический отбор проб, который фокусировался на предпочтениях ихтиофауны в среде обитания для получения HSC. На основе измерений для трех различных уровней воды были определены HSC для кумжи (рис. 3 и 4).


HSC для глубин воды на Рисунке 3 и скорости потока на Рисунке 4 показывают, что изменения в предпочтениях среды обитания указывают на те же тенденции, что и изменения уровня воды. В частности, при разряде м 3 с −1 глубины воды в укрытиях менялись от 0.От 15 м до 0,60 м, а при максимальном измеренном расходе 3 с −1 они изменялись от 0,45 до 0,85 м. Таким образом, разница составила 25 см. Изменения уровня воды во время вышеперечисленных сбросов варьировали от 0,2 до 0,3 м в отдельных сечениях. Следовательно, изменения уровня воды были аналогичны изменениям в. Мы получили аналогичные результаты, сравнивая изменения скорости потока и максимальной скорости. Приведенный выше анализ приводит нас к выводу, что в местообитаниях с приемлемыми скоростями: рыба не меняет места укрытия (приемлемая скорость потока – это такая скорость, которая не препятствует длительному использованию особей рыбы в микропредприятии).Другими словами, при увеличивающемся расходе определенный образец рыбы предпочитает одну и ту же среду обитания, пока он не будет вынужден переключиться на другое укрытие (текущую тень) высокими скоростями.

2.10. Оценка AWS

AWS является результатом процесса моделирования в модели RHABSIM. На основе гидравлических параметров каждой отдельной ячейке микроместа обитания на контрольном участке присваивается индекс из HSC отдельных видов (отдельно для скорости потока и глубины воды или других факторов).Так называемый комбинированный коэффициент пригодности (CSF) рассчитывается путем умножения значений пригодности скорости потока и глубины воды: где th

.

Оптимизация недорогой мультисенсорной системы для гидрографического определения глубины

Поскольку исследования мелководья не должны выполняться с точностью и точностью промышленных проектов, геодезические устройства с более низкими затратами приветствуются любителями, стремящимися определить глубину воды. В связи с ростом спроса на низкую стоимость исследовательская разработка этих продуктов стала проблемой научных исследований. Кафедра геодезии и геоматики Университета Хафенсити (HCU) в Гамбурге в последние годы работает над экономически эффективными решениями.

Старый проект Openseamap

В ходе проекта с openseamap.org была создана и протестирована мультисенсорная система (MSS), включающая эхолот, GPS и инерциальный измерительный блок (IMU). Несмотря на то, что была успешно создана рабочая установка, которая определяла глубину воды и потребовала менее 300 евро, качество данных съемки еще не было достаточным для картирования морского дна. Во-вторых, собранные данные не могли быть обработаны пользователем, и их приходилось загружать на внешний сервер, принадлежащий openseamap.org, где данные можно было исправить и обработать. Новый проект был направлен на повышение качества измерения этой недорогой MSS и создание независимости от внешних служб коррекции данных.

Первая разработанная MSS содержала MEMS IMU, модуль GPS и эхолот внутри водонепроницаемого корпуса, включая необходимую электронику для источника питания.

Оптимизация недорогой MSS

Внесены изменения для оптимизации аппаратного и программного обеспечения MSS. Аппаратные изменения включали замену приемника GPS и эхолота.Старое устройство (обычный эхолот) для сбора данных эхосигнала было заменено на SBES, что увеличило общую стоимость. Однако точность и целостность собранных данных значительно улучшились. Во-вторых, GPS-приемник был заменен оценочным комплектом, что упростило хранение данных в желаемом формате. Небольшой экономичный датчик MEMS уже был установлен в качестве IMU. Данные из этих трех компонентов были собраны на регистраторе данных с openseamap.org. В качестве выгодного результата настройки оборудования больше не было необходимости во встроенном микроконтроллере, поскольку все данные с устройств были отформатированы для NMEA-0183.Регистратор данных, IMU и GPS-приемник были помещены в водонепроницаемый бокс (Рисунок 1), который можно привязать к обычному бодиборду, в то время как эхолот настраивается на нижней стороне бодиборда (Рисунок 2) и подключается к данным. регистратор внутри водонепроницаемого бокса через соединение RS232.

GPS и IMU в водонепроницаемом боксе

Рис. 1. GPS и IMU в водонепроницаемом боксе.

Установка СБЭС под бодиборд

Рисунок 2: Установка SBES под кузовным бортом.

Для дальнейшего улучшения оборудования, IMU был тщательно откалиброван в лаборатории геоматического отдела HCU. Таким образом, отклонения и смещения осей гироскопа могут быть обнаружены и устранены. Позже было обнаружено, что эта калибровка повысила точность глубины до 18%.

Постобработка положения и глубины в фильтре Калмана

Вместо того, чтобы полагаться на внешнюю работу для постобработки, был написан код Python, который может быть легко выполнен любым пользователем без опыта геодезии.Были включены все необходимые шаги для исправления и обработки данных: путем объединения информации от IMU, эхолота и GPS положение измеренной точки под водой должно корректироваться в соответствии с креном / тангажом и измеренной глубиной.

Кроме того, для улучшения качества ряда данных использовался расширенный фильтр Калмана (EKF). Было обнаружено, что критической проблемой в процессе фильтрации является прогнозирование отклонений значений состояния после настройки модели системы для MSS.Системная модель EKF описывает изменение всех переменных состояния (например, положения, глубины, скорости поворота и т. Д.) Во времени.

Для выполнения итеративного цикла на каждом временном шаге пользователь должен указать дисперсию (или ожидаемую ошибку) каждой переменной состояния. Фактически, дисперсии этих переменных состояния должны быть тщательно скорректированы, чтобы наилучшим образом описать движущуюся систему (недорогую MSS).

Первые пробные запуски

После калибровки IMU и прикрепления датчиков к бодиборду, первые тестовые исследования были выполнены в бассейне с известной глубиной воды.Цель состояла в том, чтобы получить количественное представление о точности измерения системы. Результаты после выполнения эталонной съемки показали точность 98,17%, что означает, что отклонение измеренной глубины от эталонной глубины в среднем составляет ± 1,83%. После внедрения фильтра Калмана отклонение обработки уменьшилось до ± 1,11%.

Однако эта съемка проводилась в среде с постоянной глубиной (рис. 3). Поскольку эти значения изменяются во время обычной гидрографической съемки, выбранные параметры в модели системы EKF должны были быть подтверждены путем тестирования MSS в менее предсказуемых открытых водах.После пробного запуска в открытой воде отклонения модели системы EKF были скорректированы в соответствии с результатами открытого исследования.

Скорректированные значения модели системы были затем подтверждены обработкой эталонного прогона, на этот раз с использованием новых параметров дисперсии (рис. 4). Используя окончательные параметры фильтра, отклонение от эталонной глубины составило ± 1,22%. Следовательно, этот результат был менее точным, чем параметры, разработанные только для постоянной глубины воды. Тем не менее, он показывает значительное улучшение по сравнению с измеренной глубиной без какой-либо вычислительной обработки.

Например, разработанная MSS способна выполнить требования IHO по исследованию мелководья до глубины 25,98 м, в то время как без реализованной обработки требуемая точность не достигается только на глубине 15 м. Учитывая эти результаты, можно сказать, что аппаратные и программные улучшения первой недорогой системы были успешными.

Sternberg Old param depth fig 2

Рисунок 3: Старые параметры EKF перед тестовым запуском на открытой воде .

Штернберг Новый параметр глубины рис. 1

Рисунок 4: Новые параметры EKF после тестового прогона на открытой воде.

Общая стоимость устройства составляет 1031 евро, что более чем в три раза выше, чем у предыдущей системы. Однако после установки эхолота, предназначенного для гидрографических исследований, это увеличение бюджета было фактически неизбежным. Тем не менее, эти затраты можно снизить, выбрав небольшой и дешевый модуль GPS вместо оценочного комплекта, который работает одинаково точно, но занимает много места в системе.

Outlook

После сборки точного датчика глубины и разработки программы постобработки, самое большое поле, которое осталось разработать, – это GPS / GNSS. Чтобы улучшить данные о местоположении, можно собирать необработанные данные со спутников и загружать их в расширенный фильтр Калмана. Для этого, вероятно, потребуется Arduino на борту MSS для преобразования необработанных данных в NMEA 0183.

В настоящее время рассматривается возможность добавления дополнительных датчиков к MSS, чтобы получить больше переменных измерения, таких как барометр для точного измерения высоты и магнитометр для определения направления MSS.Барометр может, в частности, определять информацию о вертикальной качки, что полезно, если система используется в волнообразных условиях.

Следующим шагом будет разработка недорогой системы локализации с открытыми исходными кодами на основе ROS (Robot-Operation-System) для гидрографических съемок, которую впоследствии можно будет интегрировать в недорогую ASV. Он будет включать улучшенную GNSS, датчик положения, камеру и однолучевой эхолот Airmar EchoRange, как это было реализовано и описано выше. Камера будет использоваться для поддержки положения GNSS с помощью визуальной одометрии.Разработанные программы фильтрации и постобработки имеют потенциал для дальнейшего развития. Для дополнительных датчиков и большего количества переменных состояния функции в Python могут быть настроены и изменены при необходимости.

Последнее обновление: 29.09.2020
.

Определение местоположения и глубины минеральных пород в деревне Олоде в Ибадане, штат Ойо, Нигерия, с использованием геофизических методов

Магнитные и геофизические методы удельного сопротивления были использованы для исследования местоположения и глубины залегания минеральных пород в деревне Олоде, штат Ойо, Нигерия. С помощью протонного прецессионного магнитометра G-816 было получено 80 точек магнитных данных в 10 профилях с интервалом 10 м между профилями и интервалом станций 10 м. После корректировки суточных колебаний полученные необработанные магнитные данные были построены в виде 2D и 3D карт магнитных контуров.Полученные остаточные аномалии были нанесены на график в зависимости от расстояния с помощью Microsoft Excel, а метод полуклона Питера был использован для определения глубины до магнитных источников. Полученная магнитная сигнатура демонстрирует значительные колебания амплитуды от минимального значения 155,3 нТл на глубине 6,37 м до максимального значения 670,3 нТл на глубине 6,25 м. Данные по удельному сопротивлению были получены с использованием измерителя удельного сопротивления Campus Tiger, а 9 VES были получены с использованием конфигурации Schlumberger. Все ВЭС имели длину 150 м, по 75 м с каждой стороны от контрольных точек, которые находились на расстоянии 10 м друг от друга.ВЭС 1–4 и 7–9 подчеркнуты породами с высокими значениями проводимости и восприимчивости. На ВЭС 5 и 6 показаны породы с низкими значениями проводимости и восприимчивости. Результаты этих геофизических методов показывают, что есть породы с высокими значениями магнитной восприимчивости и проводимости от центра к восточной части исследуемой области и низкими значениями магнитной восприимчивости и проводимости в западном регионе. В среднем глубины этих пород от поверхности попадают в интервал 5.От 80 м до 6,72 м.

1. Введение

Геофизика играет важную роль во множестве дисциплин. Геофизика – это метод, который недавно начал использоваться рядом дисциплин для получения информации о подстилающем грунте без необходимости проведения инвазивных рытье территории. Он использовался для решения практических экологических, геотехнических и геологоразведочных задач. Типичный сценарий – это сначала определение физического свойства, то есть диагностика искомой геологической структуры или погребенного объекта.Затем разрабатывается соответствующая геофизическая съемка, собираются и наносятся полевые данные. В некоторых случаях информация, необходимая для решения проблемы, может быть получена непосредственно с этих участков, но в большинстве случаев требуется дополнительная информация о недрах [1, 2].

Поверхность Земли служила местом для большинства человеческих усилий на протяжении всей истории цивилизации, и на эту деятельность глубоко повлияли в значительной степени невидимые характеристики ближайших недр.Человеческое развитие в значительной степени зависело от ресурсов, добываемых как с поверхности (например, строительные материалы), так и с глубины от сотен до тысяч метров (как в случае металлосодержащих руд и продуктов на основе нефти). Мы также используем воду из подземных водоносных горизонтов для промышленных и бытовых целей; мы размещаем большую часть наших отходов в недрах земли и строим конструкции, которые должны безопасно соединяться с этими неглубокими областями [3, 4].

В связи с этими видами деятельности, геологические характеристики, представляющие особый интерес для ученых-геологов, включают местоположение, распределение, глубину и структуру типов горных пород, гранулометрический состав и прочность материала, пористость и проницаемость, и это лишь некоторые из них.Сложность, присущая Земле, может затруднить или сделать невозможным определение этих характеристик на основе прямого наблюдения. Следовательно, они часто должны быть выведены из распределения более фундаментальных физических свойств, таких как плотность, электрическая проводимость, магнитная восприимчивость и акустический импеданс. Эти основные свойства можно измерить с помощью геофизических исследований, которые регистрируют реакцию Земли на различные типы естественных или искусственных сигналов [5, 6].

Развитие геофизики происходило с 1950-х годов после Второй мировой войны, и сейчас разрабатываются новые методы автоматизации геофизики, такие как удельное сопротивление и магнитометрия [7].Изучение земного магнетизма – древнейший раздел геофизики. Уже более трех столетий известно, что Земля ведет себя как большой и несколько неправильный магнит [4]. Однако наземные магнитные исследования используются для детального картирования, чтобы понять геологию подземных вод области. Этот метод требует измерения амплитуды магнитных составляющих в дискретных точках вдоль траверсов, равномерно распределенных по исследуемой области исследования. При наземных магнитных исследованиях измеряются три составляющие: горизонтальная, вертикальная и суммарная.Вертикальные компоненты и общие компоненты в основном используются в прошлых исследованиях для определения границ разломов, трещин, глубины до магнитного фундамента и других геологических структур [8]. Магнитный метод очень подходит для обнаружения погребенных магнетитовых рудных тел из-за их высокой магнитной восприимчивости [9].

Методы картирования удельного электрического сопротивления использовались многими исследователями в Нигерии и других частях мира для выявления и определения границ различных геоэлектрических слоев.Из известных методов геофизической разведки электрический метод оказался наиболее широко используемым геофизическим методом в инженерных изысканиях, экологической оценке и гидрогеологических исследованиях [4]. Основное преимущество метода электросопротивления состоит в том, что количественное моделирование возможно с использованием компьютерного программного обеспечения или опубликованных эталонных кривых. Полученные модели могут обеспечить точные оценки глубины, толщины и удельного электрического сопротивления подповерхностных слоев. Затем удельное электрическое сопротивление слоя можно использовать для оценки удельного электрического сопротивления насыщающей жидкости, которое связано с общей концентрацией растворенных твердых частиц в жидкости.Ограничения на использование метода измерения удельного сопротивления в значительной степени связаны с характеристиками площадки, а не с любыми другими факторами, которые могут быть вызваны используемым методом или конфигурацией сопротивления [7].

Магнитная геофизика и геофизические методы сопротивления нашли широкое применение при разведке полезных ископаемых и инженерно-геологических работах [4–6, 8, 10–13]. Эти методы известны как быстрые, неинвазивные и экономичные методы с высоким разрешением. Последние достижения в области электроники и медицины увеличили спрос на редкий металл (тантал-ниобий), то есть (Ta-Nb), который используется для изготовления конденсаторов, хирургических швов и имплантатов, таких как искусственные суставы.Другие используются для изготовления теплопровода в электрическом утюге (слюда), скульптурах, кирпиче и т. Д. Увеличение мирового спроса на эти минералы, особенно на редкие металлы (Ta-Nb-Sn), то есть (тантал-ниобий-олово), привело к возобновлению интереса к поиску экономически жизнеспособных месторождений в Нигерии [14–21]. ].

Вместо вышеизложенного были использованы магнитные и электрические геофизические методы для определения местоположения и глубины образования минеральных пород, таких как берилл, слюда, полевой шпат, турмалин, колумбит и танталит в районе исследования.

2. Геологические условия района исследования

Район исследования находится в деревне Олоде, Ибадан, юго-западное местное правительство штата Ойо, юго-запад Нигерии. Он ограничен широтой от 7,1910 ° до 7,1915 ° северной широты и от 3,9245 ° до 3,9279 ° восточной долготы. Территория подчеркнута докембрийскими породами, типичными для комплекса фундаментов Юго-Западной Нигерии [22], и занимает площадь около 150 м × 150 м.

В геологическом отношении деревня Олод находится в пределах комплекса кристаллических фундаментов на юго-западе Нигерии, а по отношению к остальной части Западноафриканского кратона деревня Олод находится в области складчатости позднего докембрия – раннего протерозоя.Комплекс фундамента Юго-Западной Нигерии сложен преимущественно мигматитом и гранитогнейсом; кварцит; слегка мигматизированы в немигматизированные метаосадочные сланцы и метагородные породы; чарнокит; габбро и диорит; и пачки более древней гранитной свиты, в основном граниты, гранодиориты и сиениты. Штат Ойо сложен мигматитово-гнейсовыми, кварцитовыми, известково-силикатными породами, биотит-роговообманковыми сланцами и амфиболитами. В этих гнейсах и более старых гранитах встречаются второстепенные типы пород.К второстепенным типам пород относятся пегматит, состоящий из микроклина и кварца, которые широко распространены в кристаллическом комплексе фундамента Юго-Западной Нигерии. Пегматиты, однако, заметно отсутствуют на основной территории парашитов от слабой миграции до немигматизированных и метагородных пород. Пегматиты в гнейсах могут быть конформными, но чаще пересекаются. Кварцевые жилы и линзы встречаются во всех основных типах пород комплекса фундамента и имеют небольшие размеры, варьируясь по толщине от нескольких миллиметров до метра.Они имеют очень неправильную форму и местами видны как оловянные или грубые камни. Дайки Доленте также связаны с гнейсами и более древними гранитами, встречающимися в виде пластинчатых неметаморфизованных тел, пересекающих слоистость вмещающих пород, и рассматриваются [22] как самый молодой член комплекса фундамента. Их толщина варьируется от нескольких миллиметров до полуметра. Они простираются с северо-востока на юго-запад и с востока-северо-востока на запад-юго-запад [3, 4, 23, 24]. Район исследования выделен в основном недифференцированной жилкой гнейсового комплекса (Рисунок 1).

3. Теория
3.1. Магнитный метод

Обычно считается, что источником земного магнетизма является жидкое ядро, которое охлаждается снаружи, в результате чего материал становится более плотным и опускается внутрь внешнего ядра, а новое теплое жидкое вещество поднимается наружу. ; таким образом, конвекционные токи генерируются жидкой металлической материей, которая движется через слабое космическое магнитное поле, которое впоследствии генерирует индукционные токи [25]. Именно этот индукционный ток создает магнитное поле земной коры.Большинство горных пород земной коры содержат кристаллы с магнитными минералами; таким образом, большинство горных пород обладают определенным магнетизмом, который обычно состоит из двух компонентов, индуцированных магнитным полем, присутствующим при проведении измерений, и остатком, который образовался во время геологической истории [26].

Магнитный скалярный потенциал возникает из-за непрерывного распределения вещества; например, земля может быть рассчитана во внешней точке (Рисунок 2) [26, 27]. Если материал, заполняющий объем, имеет непрерывное распределение магнитного дипольного момента на единицу объема, то

Магнитный потенциал диполя в точке вне объема с моментом определяется выражением

Интегрирование (2) дает

а.Рассмотреть возможность

Полная напряженность магнитного поля в точке вне объема задается как

Подстановка (4) в (5) дает

Предполагая, что направление намагничивания одинаково во всем объеме, тогда

Подстановка (7) в (6) дает

Однако Гаусс выражает объемный интеграл через поверхностный интеграл, задаваемый формулой

Если точка находится вне объема, это означает, что поверхность не содержит притягивающей массы, и тогда правая часть (9) равна нулю.Следовательно

Дифференцируя (10), имеем

В качестве функции уравнение принимает вид

Подставляя (5) в (12), имеем

Если он заключен в объем, магнитный потенциал становится

Первый член неособый; поэтому он везде гармоничен. можно сделать постоянным, сделав достаточно маленьким во втором члене:

По теореме Гаусса (15) принимает вид

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.