Оснастка для ловли хариуса на тирольскую палочку: Страница не найдена – fishelovka.com

схемы оснастки и способы изготовления

Тирольская палочка – это очень перспективное направление в ловле хариуса спиннингом, которое позволяет эффективно облавливать трудные, но потенциально уловистые участки водоема. Этот способ известен давно и практикуется большим количеством рыболовов, а эффективность его доказана хорошими и стабильными уловами.

Тирольская палочка в какой-то мере похожа на ловлю с поплавком сбирулино, чем-то подобна дроп шоту, но все-таки это самостоятельное направление, имеющее свои особенности, тонкости и нюансы, о которых речь и пойдет ниже.

Когда применять

Тирольская палочка (ее иногда еще называют «тирольский настрой») — это не узконаправленная снасть, которая заточена исключительно под ловлю хариуса. Она подходит и может применяться под самую разную рыбу. Главное, условия, под которые этот нехитрый способ был придуман. Его основная задача – удерживать приманку в придонном слое, но не давать ей касаться самого дна.

Итак, тирольская палочка предназначена для следующих ситуаций:

  • Каменистое или сильно поросшее ракушечником дно.
  • Закоряженные места, особенно с множеством мелких веточек и прошлогодних опавших листьев.
  • Участки с невысокой стелющейся по дну водной растительностью.

Эта оснастка отлично срабатывает, когда требуется с помощью мелких приманок обловить отдаленный от берега участок либо «добить» до значительной глубины. Тяжелая огрузка помогает осуществить медленную проводку у самого дна, тем самым соблазнив стоящую там мирную или полухищную рыбу.

Кроме того, тирольская палочка является хорошим выходом в ситуациях с абсолютно апатичной и пассивной рыбой, не желающей обращать никакого внимания на традиционные спиннинговые приманки и оснастки.

Ловля хариуса на тирольскую палочку хороша тем, что дает возможность проводить мелкие приманки у самого дна, не цепляясь за камни и прочие подводные препятствия.

Другими словами, с этой оснасткой можно достать рыбу там, где традиционные способы обычно неэффективны.

Описание снасти

Тирольская палочка – это полая трубка из гибкого полимерного материала. Один ее конец огружен свинцом нужного веса, а второй заглушен крышкой, которая имеет специальное отверстие для монтажа на леске. Внутри трубочки, естественно, находится воздух. В результате она в воде располагается вертикально, что и позволяет вести приманку над дном, но максимально близко к нему.

Вес груза может варьироваться от нескольких граммов до пятидесяти и более. Все зависит от глубины в месте ловли и силы течения. Подъем приманки над дном определяется высотой самой палочки. Она может быть от 10 до 30 см.

В сборе снасть выглядит следующим образом:

  • удилище с катушкой;
  • основная леска или шнур;
  • тирольская палочка;
  • поводок;
  • приманка.

Удилище можно применять обычное спиннинговое. Некоторые продвинутые рыболовы ловят более длинными, которые также используются в сбирулино.

Катушка должна быть легкой, с хорошей укладкой лески. Ее передаточное число не более 1:5,5. Более скоростной рыбачить будет неудобно, поскольку в этом способе требуется медленная проводка с волочением палочки по дну. Обычно применяют «мясорубки», но и инерционки допустимы, если рыболов умеет ими правильно пользоваться и забрасывать без бород.

Вопрос нейлонка или шнур в этом способе не столь актуален, как в других видах спиннинговой ловли. Хотя, некоторые рыболовы настаивают на плетенке, чтобы обеспечивалась максимальная чувствительность. Однако ловля хариуса на тирольскую палочку может быть и с обычной леской, поскольку рыба всегда берет приманку резво и не заметить поклевку практически нереально.

Поводок – это та же монофильная леска меньшего диаметра, чем рабочий шнур. Обычно применяется толщина 0,14–0,16 мм. Его длина может варьироваться от пятидесяти сантиметров до полутора метров.

В оснастке чаще всего применяют небольшой воблерок или силиконовую приманку, реже – блесну-вертушку. В некоторых ситуациях к поводку целесообразно привязать обычный крючок, на который стоит насадить червя, мотыля или другую естественную наживку.

Палочка, поводок и основная леска обычно крепятся с помощью тройного вертлюга либо по принципу «петля в петлю».

Помимо классической тирольской оснастки есть и другие менее известные, но оригинальные и уловистые варианты. Самый интересный – это расположение палочки на конце основной лески, когда совсем коротенькие поводки находятся выше.

В этом случае лучше применять несколько приманок. Чаще в их роли выступают мушки. Для хариуса это очень эффективный метод, особенно на перекатах, где вся снасть удерживается на месте, а рыболов лишь подыгрывает ей с помощью удилища.

Самостоятельное изготовление

В наших магазинах не всегда удается достать эту снасть. Она не сильно распространена и не пользуется большим спросом. Поэтому зачастую приходится изготавливать ее самому из подручных материалов. Как же ее сделать? Итак, рассказываем подробно:

  • Нужна трубка из тонкостенного ПВХ-материала нужной длины.
  • На одном ее конце фиксируем с помощью водостойкого клея свинцовый груз необходимого веса.
  • Второй конец трубочки сдавливаем тисками и проклеиваем.
  • Когда клей полностью высохнет, в сдавленном конце проделываем отверстие для монтажа на основной леске.

В результате простейшая тирольская палочка своими руками готова.

В качестве груза можно использовать любой кусок свинца или другого металла. Некоторые рыболовы применяют обычный болт нужного размера. Его удобно фиксировать в самой трубочке, а цена на него минимальна.

Как правильно ловить хариуса на тирольскую палочку?! Оснастка и методы ловли

В нашей статье мы разберем основные моменты ловли хариуса на тирольскую палочку. Все имеющиеся подобные способы ловли пришли в нашу страну из Европы. Его активно применяют на севере Италии и в Австрии. Изначальное же предназначение тирольской палочки — это ловля форели в горных реках альпийских склонов.

Но наши рыболовы немного изменили снасть и приспособили ее для ловли хариуса.

Давайте немного подробнее рассмотрим, что же снасть такая эта тирольская палочка и в чем ее особенность. Если вкратце, то это спиннинговая оснастка, благодаря которой лососевые мушки не всплывают, а держатся в толще воды.

Оснастка из тирольской палочки для ловли хариуса

В монтаже данной оснастки нет никаких сложностей. Смонтировать ее получится даже у начинающего рыболова без каких-либо проблем.

Монтаж:

– Необходимо продеть леску через верхнее кольцо тирольской палочки. Она должна свободно гулять по леске. (Если тирольская палочка с карабином, то на леску смонтировать ее можно через вертлюжок).

– Затем, ближе к краю лески необходимо привязать бусинку. Она нужна для того, чтобы наша палочка не сползала к нашим приманкам. А также она минимизирует вероятность обрыва оснастки.

– После бусины необходимо смонтировать поводок с приманкой. Можно привязывать любой поводок, однако, я бы рекомендовал применять флюорокарбоновые поводки, ведь они при попадании в воду становятся малозаметными. А это значит, что хариус не будет пугаться лески и количество поклевок увеличится.

Снасть готова, можно начинать ловлю хариуса.

Несколько важных моментов о ловле хариуса на тирольскую палочку

Первое, что необходимо сделать новичку для успешной ловли хариуса — это изучить особенности и повадки этой рыбы. А также тонкости ловли.

Помните, хариус очень редко стоит на мелководье. В большинстве случаев он держится в местах, где преобладает сильное течение. Как правило, держится поодаль от береговой линии.

Поэтому для ловли хариуса лучше использовать более мощные снасти, чтобы можно было забросить приманку на дальнее расстояние. Однако, при использовании таких снастей нужно очень внимательно следить за поклевками. Объясняется это тем, что на дальнем забросе поклевки будут чувствоваться очень слабо.

Есть еще один момент, который стоит отметить в ловле хариуса на тирольскую палочку. На горных реках очень часто ямы резко сменяются отмелями. Если попали на такой участок, то нужно постараться произвести заброс как можно дальше, чтобы оснастка упала в воду ближе к противоположному берегу чуть выше по течению реки. Таким образом течение будет сносить оснастку в ямку, где и должен находиться кормящийся хариус.

Проводить оснастку можно как беспорядочно, так и равномерно вести ее вместе с течением реки.

Если ловля хариуса намечена на речках с небольшими глубинами, где без особых проблем можно рассмотреть дно водоема(еще можно использовать очки со специальным поляризационным покрытием) и места стоянок рыбы, то приманку лучше бросать именно в то самое место. У хариуса есть одна особенность, которая отличает его от других хищников, он не будет плыть за приманкой, поэтому приманку нужно подавать ему “под нос”. Тогда поклевка будет молниеносной, главное правильно и быстро подсечь рыбу.

В конце нашей статьи хочется сделать небольшой вывод о том, что ловить хариуса на тирольскую палочку не составит труда ни опытному рыболову, ни новичку. Главное, наверное, в любом виде рыбной ловли это правильно выбрать оснастку, приманку, а также верно определить уловистое.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Поделиться в социальных сетях:

Тирольская палочка и хариус – Самоделки для рыбалки своими руками

        Это была деревянная палочка, длиной до 25-30 см, диаметром 2 см, слегка конусная. Она привязывалась к леске за более тонкий конец, а в противоположном торце крепилась свинцовая отливка (которая топила снасть). При попадании в реку, палочка становилась вертикально и легко прыгала по каменистому дну, не цепляясь за валуны.

Осталось привязать 2-3 мушки повыше выше палочки и можно рыбачить. Спиннингисты приспособили эту снасть под блесну, которая привязывается на поводке и не задевает донные камни. 

Примерно до 90-х годов прошлого века эта снасть практически исчезла из арсенала сибирских рыболовов. Балл правила ходовая донка или «балда». Однако, с массовым распространением фирменных снастей, бланков, безынерционных катушек и плетеных лесок, ситуация стала меняться. Началось возвращение (уже под новым именем – «тиролька») популярности тирольской палочки.

Сейчас – это самая массовая снасть для ловли хариуса на 300 километровом участке Енисея ниже Красноярской ГЭС. А спиннингисты-блеснильщики, не представляют себе рыбалку в горных каменистых реках без такой оснастки. Десятки вариантов тирольских палочек заполнили полки магазинов.

Огромная часть рыболовов предпочитают изготовление тиролек своими силами, включая отлив грузил.

Делаем тирольскую палочку

Изготовление этой снасти доступно любому человеку:

  • Для этого нужно иметь пхв-трубку (оболочки оптоволоконного или другого кабеля, воздушные трубки, тормозные трубки для КАМАЗа и еще много разных трубок), диаметром 5-7-8-10 мм, длиной 25-35 см.
  • Свинцовое или стальное цилиндрическое грузило, подходящего диаметра. Нагретая на газе трубка насаживается на груз, после остывания она должна сжаться и прочно сидеть на нем.

  • Противоположный конец трубки нагревается и сжимается пассатижами до полного слипания. Таким образом, в трубке остается воздух. Далее идет обработка и пробивка отверстия. Есть варианты изготовления этого узла с герметизацией трубки холодной сваркой, расплавленным пластиком, пенопластовыми шариками и т.п. Некоторые рыбаки вообще не герметизируют трубки, считая, что плавучести достаточно и без этого.

Ловля на “тирольку”

На тирольку ловят с берега

и лодок.

Современный бланк и катушка позволяют делать забросы свыше 100м, что практически недостижимо для балды с инерционной катушкой. Между плетенкой и тиролькой ставится поводок из монолески, на который крепятся мушки или блесна.

Прогресс не стоит на месте. Дальнейшее развитие тирольской палочки – это «ванька – встанька» исключительно уловистая и пока еще «секретная» снасть.

Назаров Иван – Специально для сайта Самоделки для рыбалки, Россия, Красноярск

Ловля Хариуса на Тирольскую Палочку

Ловля Хариуса на Тирольскую Палочку очень увлекательное и интересное занятие. И если вы все правильно сделали: настроили оснастку, подобрали вес тирольской палочки, выбрали мушку, более подходящую по месту ловли и т.д., то будьте уверены, незабываемые впечатления вам гарантированы!

В этой статье мы поговорим о спиннинговой оснастке под названием «тирольская палочка». Зародилась эта оснастка в Италии, и как обычно это бывает – наши рыболовы несколько ее видоизменили и подстроили под наши условия ловли.

Что Такое Тирольская Палочка?

Давайте разберемся, что же такое тирольская палочка и как на нее ловят такую рыбу, как хариус. Во первых, сразу стоит отметить, что такая рыба, как хариус водится в реках с сильным течением.

Существует еще несколько названий такой оснастки: балеринка, попрыгунчик и др. Тирольская палочка, это такой вид грузила, который при ловле хариуса не позволяет мушке всплывать, а держит ее у дна.

Бывает и такое, что вместо мушки используют мормышку, но это очень редко, так как рыбалка на мушку на много качественней и уловистей.

Каждый рыболов имеет большой запас и ассортимент мушек, а также различных оснасток, которые возможно применить в сочетании с «тирольской палочкой». И когда клев слабый, либо его вообще нет, то смена оснастки и новые мушки для ловли хариуса очень сильно выручают рыболова.

Почему Тирольская палочка, а не такой же груз, какой применяется для ловли хищных рыб на Воблер или Джиг-головку?

Это все по тому, что у хариуса очень хорошее Зрение, и оснастка, приготовленная для ловли хариуса должна быть намного изящнее и правдоподобнее, чем для ловли других хищных рыб.

Хариус – рыба привереда, и обращает внимание, начиная с внешнего вида, а заканчивая естественным поведением приманки.

3 способа как улучшить клев рыбы!

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва FishHungry – читать дальше…

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.


3 способа как улучшить клев рыбы!

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше…

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.


Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

Изготовление оснастки «Тирольская палочка»

Эти трубочки делают из разного материала: одни из прозрачного хлорвинила, другие используют свинцовые трубки, одним словом кто на что горазд, главное, чтобы было красиво и качественно.

Многие пытаются как-нибудь украсить палочку, пропуская через нее пучок дождика, кто-то красит черным лаком трубочки из свинца. Последнее я бы делать не советовал, так как, это не долговечно, и вся краска в момент у вас облезет, обобьется об лежащие камни и грунт на дне.

Не стоит слишком большое значение уделять цвету грузила, оно не столь важно. Важно подобрать его размер, вес, к определенному месту, где вы собираетесь ловить хариуса.

Путем ослабления верхней петельки можно регулировать расположение тирольской палочки на оснастке. Если дно в месте ловли с многочисленными зацепами, то эта регулировка отлично выручает и не придется терять мушки. Хотя мушка у нас расположена чуть выше грузила, и поэтому зацепы крайне редки.


Тирольская Палочка Своими Руками. Видео

В зависимости от выбора Места ловли, и Характера рыбы, обитающей в этом месте, Ловля Хариуса на Тирольскую Палочку может быть успешной, как при Обычной проводке, так и при Твичинге.

В большинстве случаев хариус находится вдали от берега, там, где струя посильней пробивается между водных камней, но и случается, что он преследует приманки до самых ваших ног, но это крайне редко.

Поклевка же хариуса нехарактерна, и ее легко можно спутать с обычным стуком грузила о дно. С опытом вы легко начнете отличать поклевку от ложной.

Чем дальше от берега место скопления хариуса, тем тяжелей вам надо вешать тирольскую палочку и тем трудней будет отличать качественную поклевку от обычного стука грузила о дно.

Рыбалка на хариуса или судака с помощью тирольской палочки

Часто при ловле рыбы на захламлённых и заиленных участках водоёма крючки с наживкой полностью погружаются в муть и ловля рыбы на донные снасти становится невозможна. На каменистом дне, во время ловли донкой, случаются зацепы и обрыв снасти, о выступающие камни и коралловые наросты.

Чтобы успешно ловить рыбу в таких условиях, используется оригинальная снасть, которая называется тирольской палочкой. Изначально такой способ ловли, применялся для ужения форели и хариуса, но многие рыбаки используют эту оснастку для охоты на многих хищных и мирных рыб.

Статья, прочитав которую вы узнаете как сделать мандулу своими руками – приманку для хищных рыб.

Что собой представляет эта снасть?

Тирольская палочка состоит из:

  1. Продолговатого грузила.
  2. Полой пластмассовой трубки.
  3. Кольца для крепления лески.

Грузило плотно закреплено в пластмассовой трубке, а с другого конца, она надёжно запаяна. Таким образом в воде такое приспособление становится в вертикальном положение. Леска крепится в верхней части тирольской палочки с помощью небольшого кольца.

Во время ловли, приманка всегда слегка приподнята над дном, что позволяет рыбе свободно брать наживку.

Преимущества ловли с тирольской палочкой

Рыбаки, которые применяют данную снасть всегда ощущают преимущество перед рыболовами, которые не использую тирольскую палочку в рыбной ловле. Эффективна данная оснастка, только в том случае если используются приманки небольшого веса.

Основное достоинство тирольской палочки заключается в значительном уменьшении количества зацепов на участке водоёма с захламлённым дном. Увеличивание числа поклёвок, объясняется тем, что при ловле на речке или озере с илистым дном, во время проводки поднимается облачко мути, которое дополнительно привлекает рыбу.

При ловле на искусственные приманки тирольская оснастка позволяет добиться максимально реалистичной проводки приманки, которая при движении напоминает хищнику живую рыбку.

Ещё одна особенность этой снасти, которая позволяет увеличить улов рыбы, это отсутствие утяжеления приманки в момент поклёвки. Рыба не сразу ощущает сопротивления грузила, и, не подозревая подвоха, заглатывает приманку максимально глубоко.

Как ловить на тирольскую палочку?

Тирольская оснастка, чаще всего, применяется в спиннинговой ловле. Забрасывают приманку стандартно, после чего совершают проводку приманки в медленном темпе.

При ловле этим способом на течении, возможны два варианта проводки:

  1. Приманка забрасывается вниз по течению, и медленно проводится с незначительными остановками.
  2. Приманка забрасывается поперёк течения. В этом случае, управление снастью сводится за контролем натяжения лески во время медленного сноса приманки течением.

Оба способа подходят преимущественно для ловли хищника на искусственные приманки. Если осуществляется ловля мирной рыбы, то необходимо оснастить спиннинг острыми крючками в количестве 2 – 3 штук. На крючки нанизывается червь, или растительная насадка, и снасть забрасывается к месту предполагаемого нахождения рыбы.

При этом необязательно осуществлять проводку приманки, достаточно забросить снасть и ожидать поклёвок при стационарном расположении тирольской палочки в водоёме.

Как сделать тирольскую палочку своими руками?

Сделать тирольскую палочку своими руками не составит большого труда, а также временных и финансовых затрат.

Для изготовления оснастки понадобятся:

  1. Капельница.
  2. Удлинённое цилиндрическое свинцовое грузило диаметром 4 мм.
  3. Плоскогубцы.
  4. Герметик.

От трубки капельницы необходимо отделить отрезок длиной 15 см. Следует выбрать наиболее ровный участок трубки.

С одной стороны свинцового грузила, плоскогубцами необходимо обжать слегка металл по кругу, чтобы свинец свободно вошёл в трубочку. Во время “одевания” свинцового грузила в пластмассу, его следует придерживать плоскогубцами.

С другого конца отверстие трубочки, тщательно герметизируется с помощью силиконового герметика. Затем к верхней части трубки прикрепляется кольцо из нержавеющей проволоки.

Чтобы кольцо надёжно зафиксировалось можно проткнуть трубочку в верхней части проволокой, и скрутить небольшое колечко, а только затем уже герметизировать трубку.

Тирольская палочка такой конструкции обладает небольшой грузоподъёмностью и применяется только с очень лёгкими приманками.

Для того чтобы изготовить оснастку способную работать с более массивными приманками, вместо медицинской капельницы можно использовать прозрачную пищевую трубку подходящего диаметра.

Грузило можно вылить самостоятельно из свинца. Для этого следует правильно определить внутренний диаметр используемой трубки. Затем подобрать металлический стержень сечением равным внутреннему диаметру трубки. Для этой цели можно использовать спиральное сверло.

После того как стержень будет подобран, необходимо взять цветочный горшок с грунтом, обмотать стержень бумагой, толщиной в несколько слоёв. Затем бумага загибается с одного конца, а стержень помещается в землю, и тщательно утрамбовывается.

После этого, стержень вынимают из бумажной формы аккуратными круговыми движениями.

Таким образом получается цилиндрическая форма для заливки жидким металлом. Для изготовления грузила нужного диаметра достаточно расплавить свинец, и залить его в бумажную форму. После того, как металл застынет его вынимают плоскогубцами и бросают в ёмкость с водой.

Когда металл полностью остынет, его освобождают от остатков бумаги, а цилиндрическое грузило используют для изготовления тирольской палочки. Плавку свинца следует производить, только в условиях принудительной вентиляции, или на открытом воздухе, по причине ядовитости паров свинца.

Проводка тирольской палочки

Если ловля рыбы осуществляется спиннингом, то проводка должна осуществляться в медленном темпе. Неспешное волочение тирольской палочки по дну водоёма, поднимает облачко мути, которое также привлекает рыбу.

Если ловля тирольской оснасткой проводится без катушки, то удочкой совершаются подёргивания небольшой амплитуды и скорости. Таким образом тоже удаётся привлечь внимание рыбы, которая находится вблизи приманки.

Ловля хариуса на тирольскую палочку

Оснастка тирольская палочка используется для ловли многих пород рыб, но особенно популярно у рыбаков, которые охотятся на хариуса. Эта рыба предпочитает водиться в реках с сильным течением, обладает острым зрением, и поэтому тирольская палочка, является наилучшим техническим решением для ловли хариуса.

Для того чтобы приманка всегда была приподнята над поверхностью дна, следует использовать палочки длиной не менее 20 см, и грузоподъёмностью способной поддерживать приманку в взвешенном состоянии.

Цвет палочки не должен выделяться на фоне дна, потому что в прозрачной воде, грузило будет отвлекать внимание хищника от основной приманки.

Приманка забрасывается вверх по течению, и свободно скатывается вниз, после чего необходимо в медленном темпе подматывать снасть, делая небольшие остановки с подёргиванием. На неподвижную приманку хариус клюёт очень редко, поэтому правильная проводка, играет значительную роль при ловле этой рыбы.

Поклёвка этой рыбы напоминает удары грузила по дну, поэтому тем рыболовам, которые только приступили к освоению это вида рыбной ловли, следует иметь это факт ввиду и вовремя совершать подсечку.

Тирольская палочка – оснастка на судака

Судака ловят на тирольскую палочку, с помощью спиннинга. Эта снасть будет самой уловистой, если её дополнить небольшой джиг-головкой. Джиг оснащается съедобным силиконом, и забрасывается на максимально возможное расстояние.

Затем снасть подматывается ступенчато, до самого берега.

Наиболее результативной такая проводка будет на водоёме с илистым дном. Во время проводки палочка поднимает облако мути, вслед за которым следует искусственная приманка. Если судак находится поблизости от приманки, то поклёвка рыбы обязательно последует.

Как и при ловле хариуса, для судака необходимо использовать палочки достаточной грузоподъёмности длиной не менее 20 см.

Если ловля судака осуществляется на водоёмах, где течение отсутствует, ловля судака на тирольскую палочку, также необходимо осуществлять с применением прерывистой проводки.

Во время пауз, когда проводка приманки прекращается, поклёвка рыбы наиболее вероятна, особенно хорошие результаты дают подёргивание удилищем в момент остановки проводки.

Ловля хариуса на тирольскую палочку: изготовление и монтаж оснастки

Как настроить оснастку тирольской палочки для ловли хариуса

К любому виду рыбы необходим определенный подход. Именно поэтому любитель рыбной ловли обязан подстраиваться под современные условия. Для этого необходимые снасти нужно купить или сделать своими руками. К новым приспособлениям для рыбалки можно отнести тирольскую палочку.

Что представляет собой тирольская палочка

Тирольскую палочку можно считать уникальным приспособлением для рыбной ловли, который должен быть у каждого рыбака. Тироль применяется для замедленной проводки в водоемах с густой растительностью и каменным дном. А также ее стоит использовать в тех местах, где остальные снасти могут запутаться, потому что при ее применении риск зацепа довольно небольшой.

Тирольская палочка сделано из обычной пластмассовой трубки, которая внутри полая. С одного края на ней крепится грузило, а на другом расположено специальное отверстие для лески. При заброске в воду она располагается в стоячем положении и удерживает приманку на небольшом расстоянии от дна озера. Необходимо обратить внимание, чтобы стенки снасти были средней толщины. В противном случае масса этого приспособления будет очень большой.

Сфера применения тирольки довольно большая, она используется:

  • для лова на живую приманку;
  • для лова вместе с мушками и разными мормышками;
  • для ловли вместе с движущимся воблером;
  • для ловли вместе с поролоновыми или силиконовыми приманками.

Масса тирольской палочки составляет от 10 до 70 грамм и напрямую зависит от максимальной глубины озера или скорости течения.

Основные преимущества тирольки следующие:

  1. отсутствие зацепов за водоросли, камни и разный мусор на дне водоема;
  2. универсальность в использовании, которая позволяет применять ее вместе с вертушками и другими приманками;
  3. большая дальность заброса при использовании самых легких наживок;
  4. очень легкая сборка и простая проводка;
  5. возможность изготовления своими руками;
  6. низкая цена.

У этой снасти существует только один недостаток. В случае зацепа тирольская палочка вместе с приманкой останется на дне водоема.

Снасть тирольская палочка

Тирольская палочка оснастка

Тирольская палочка чаще всего применяется как грузило в конце или как оснастка при спиннинговом лове рыбы. При использовании в качестве грузила, перед палочкой закрепляется несколько поводков с острыми крючками. Стоит заметить, что приманки обязаны быть маленького веса, к примеру, небольшой червь или мотыль. Из-за подобного применения появляется возможность поймать большое число различной хищной рыбы. При использовании тирольской палочки в спиннинговой ловле появляется возможность сократить число зацепов на каменном или грязном дне. А также с помощью такой оснастки можно удачно рыбачить при сильном течении. Тиролька предназначена для ловли только хищной рыбы.

Как ловить на тирольскую палочку

Эта снасть способна обеспечить большую дальность броска при применении приманок малого веса, а также защищает от зацепов на дне. Дополнительно большая масса тирольки может удерживать приманку на малом расстоянии от дна, а это довольно важно при лове крупных хищников осенью. Такую снасть можно применять как против течения, так и поперек него. При последнем способе лова тирольскую палочку забрасывают в конец течения, а потом через промежутки времени подтягивают леску с маленькими остановками в 30 секунд. Когда приманка не двигается, хищник подплывает к ней и начинает ее поедать. Максимальная скорость намотки лески на катушку должна составлять не более 1 метра в секунду.

Применение тирольки поперек течения способно дать маленький улов. Именно поэтому такой метод является не очень популярным. Но при некоторых условиях он способен принести довольно неплохие результаты. Этот метод ловли позволяет не делать частые подводы лески, потому что оснастку двигает течение. Необходимо только контролировать максимальную натяжку лески.

Главным отличием такой снасти принято считать то, что при любом методе ее крепления необходимо делать неспешную и тихую проводку. Другими словами, тиролька обязана медленно двигаться по дну с легким подергиванием всей лески. В остальных случаях все достоинства от применения тирольской палочки исчезают.

Как самостоятельно изготовить тирольку

Сборка тирольской палочки своими руками занимает довольно мало времени. Для этого процесса необходимы следующие материалы:

  • кусок полой пластмассовой трубки длиной в 20 сантиметров;
  • грузик размером с отверстие в трубке, которым может быть свинец или болт;
  • стойкий к воде клей;
  • вертлюжок со специальной защелкой.

Сначала необходимо хорошо приклеить грузик с одной стороны трубки из пластмассы. Другая сторона нагревается до расплавления, а потом сжимается при помощи пассатижей. После сжатия нужно сделать отверстие, в которое вставляется приготовленный вертлюжок. Тирольскую палочку теперь можно считать готовой.

Ловля хариуса на тирольскую палочку

Перед ловлей хариуса на тирольскую палочку необходимо выбрать подходящий водоем, в котором этот хищник точно обитает. Это довольно редкий хищник для средней полосы России, но его довольно много в северных областях страны. Хариус обитает в небольших реках с быстрым течением и дном из камней. Самым любимым его местом является переход от мели к глубине. В этом случае приманку необходимо забрасывать к противоположному берегу водоема. Зимой этот хищник водится только на очень сильном течении. Дополнительно нужно часто смазывать катушку и леску, чтобы предотвратить нарастание льда на них.

При ловле хариуса наиболее эффективной считается равномерная проводка. Довольно часто этот хищник хорошо реагирует на простое поведение приманки, при котором она синхронно двигается в воде. Иногда стоит для привлечения рыбы делать спонтанные и резкие движения наживкой. Вот в этом случае и пригодится тирольская палочка. При остановке движений тиролька способна колебаться из-за быстрого течения. Именно это способно принести большой улов хариуса.

Когда лов производится на маленьких глубинах, на которых вода прозрачная и чистая, то можно увидеть, где плывет хищник. Появляется возможность бросить приманку рядом с рыбой. В большинстве случаев хариус быстро отреагирует и проглотит наживку. Тирольскую палочку можно применять совершенно в любое время года. Необходимо запомнить, что хариус не будет реагировать на пассивную и неподвижную наживку. Специалисты утверждают, что хариус хорошо клюет на большом расстоянии от берега. Другими словами, не нужно делать подводку около берега, потому что это не эффективно и не имеет смысла.

Как ловить хариуса на тирольскую палочку

Этот вид рыболовной оснастки в последнее время пользуется огромной популярностью, поэтому «тирольская палочка» всё чаще используется рыболовами спиннингистами, как альтернатива отводному поводку. Ее чаще всего применяют для ловли рыбы на небольшую наживку, но с использованием дальнего заброса. Эта приманка отлично подойдет для ловли окуня на средний по размеру твистер. При этом джиг-головка не нужна, ведь она только утяжелит игру наживки, а нам необходимо добиться наибольшей естественности.

В рамках этой статьи обозначим особенности ловли хариуса на оснастку «тирольская палочка».

Монтаж оснастки (что, куда и как крепить)

Оснастку тирольской палочки сможет выполнить даже новичок. Здесь ничего сложного делать не надо. Причем этот вид оснастки мало чем отличается от каролинской оснастки. Просто в данном случае вместо груза будет использоваться палочка.

Через основную леску продевается палочка сквозь верхнее колечко. Далее идёт бусинка, которая является стопором, не дающим палочке спускаться ниже к приманке. После бусинки можно и нужно привязать поводок из флюрокарбона, чтобы снизить видимость лески возле приманки иначе рыба может пугаться и не клевать.

Тирольскую палочку хорошо применять для ловли хищников, к примеру:

В момент ловли хариуса на тирольскую палочку значительно уменьшаются шансы зацепить груз среди камней. Более того, в процессе использования этой оснастки вы можете брать любую наживку малого веса (мельчайшие мушки и твистеры без грузголовки).

В этом случае вам рекомендуется установить один или же несколько коротких поводков, которые привязываются перед палкой на некотором расстоянии. Причем общая длина проводков не должна быть больше длины самой трубки. Наживки стоит выбирать наименьшего веса. В противном случае смысла делать такого рода оснастку нет.

В воде тирольская трубочка должна занять вертикальное положение. Ведь основное ее предназначение — удерживание приманки в придонном слое водоема.

Тирольская палочка под воблер

Весьма интересным способом монтажа, подобным стандартной оснастке тирольской палочки, считается ловля на плавающие воблеры. В этом случае тирольская палочка не только свободно смещается по леске до специальной застежки-бусинки, что привязывает поводок с приманкой, но и с противоположной стороны ограничивается такой же бусиной. Вот только в этом случае бусина находится на фиксированном расстоянии от палочки.

Такой монтаж идеальный для плавающего воблера. В этом случае наживка беспрепятственно углубляется в толщу воды, достигая поверхности дна. Потом же сразу всплывает на определяемую рыболовом высоту от него.

Расстояние между бусиной основной лески и застежкой определяется с помощью вращения ручки катушки в момент остановки воблера над дном. Одним из способов оснастки с воблером считается также монтаж тирольской палочки с применением вертлюга. При этом стоит отметить, что длина поводка, включая саму палочку обязательно должна быть больше глубины заглубления воблера. Это делается с целью предотвращения зацепов о дно, в том числе во избежание черкания по дну лопастями. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять небольшие поверхностные наживки, что способны углубиться в яму посредством массы тирольской палочки.

Иногда необходимо собирать тирольскую оснастку так, чтобы палочка была в конце всей снасти, а наживка на поводке перед ней.

Процесс ловли хариуса на тирольскую палочку

Места ловли

Естественно, перед началом ловли крайне желательно иметь информацию о том, что хариус в водоёме есть. Далеко не во всех водоёмах России он водится, можно даже сказать, что это весьма редкая рыба в средней полосе и только ближе к северу и за Уралом хариуса можно найти довольно просто. В основном вода, в которой живёт хариус – это неглубокие реки с бурным течением и каменистым дном.

Хариус, пойманный на каменистом мелководье

Местом обитания хариуса считается тот участок реки, где каменистый перекат глубины меняется на отмель. В этом случае вам надо действовать специфически. На выбранном участке реки произведите заброс приманки к берегу, но только противоположному.

В зимний период времени ловить хариуса стоит на сильном течении. Ведь только в этом случае на водоеме не появится ледовый покров. На обычную леску ловить не получится из-за того, что на неё будет нарастать лёд. При ловле на нахлыст шнур и катушка всегда должны поддаваться смазыванию водоотталкивающей и морозоустойчивой смазкой.

Проводка

В этом случае подойдет как равномерная проводка, так и с элементами твиччинга. Бывает, что хариус клюет на стандартное поведение наживки, движение которой является синхронным с течением реки. А иногда, только спонтанная и вызывающая игра заставляет рыбу отреагировать. Именно во втором случае тирольская палочка будет, как никогда кстати.

Даже в период остановки палочка под воздействие течения будет продолжать колебания. Другими словами, наживка продолжает свою игру в поле ограниченного пространства. А это просто не может не привлечь внимания хариуса.

При этом двигать палочку вслед по течению можно с остановками. Таким образом, вы будете аккуратно простукивать дно, непроизвольно провоцируя рыбу.

Когда же рыбалка идет на небольших глубинах, вода прозрачная как стекло, и вам хорошо видно, где находится хищник, можно прямо ей под нос подсунуть наживку. Хариус обязательно среагирует положительно, быстро проглотив приманку.

Использовать тирольскую палочку можно в любое время года. При этом обязательно помните, что наш хищник никогда не будет вестись на вялую и неактивную приманку.

Опытные рыбаки отмечают, что поклевка хариуса по большей мере происходит вдали от прибрежной зоны. Следовательно, необходимо применять тирольские палочки с достаточным весом, а проводка приманки вплотную к берегу зачастую бессмысленна. Поклевка хариуса схожа с ударом приманки о поверхность дна в момент подмотки. Поэтому вам необходимо свыкнуться с его таким поведением и различать саму поклевку.

Ловля хищных рыб на тирольскую палочку

Т ехника выуживания морских и речных пород обитателей подводного мира с применением тирольской палочки служит человечеству уже несколько веков. Изменения в такой оснастке касаются только материалов, заготовок и приспособлений, необходимых для ее устройства. Как сделать тирольскую палочку своими руками и в каких случаях правильно ее использовать?

Как выглядит тирольская палочка?

Рыболовное приспособление с красивым названием «тирольская палочка», или «тиролька», – всего лишь трубка диаметром 10-12 мм с гладкой, без заусениц, поверхностью внутри, выполненная из пластика или другого материала похожей структуры с мягкой текстурой. На одном конце расположен свинцовый груз, на противоположном – полимерный чопик с просверленной дыркой для завода лески.

Внешним видом оснастка напоминает обычный поплавок с утяжеленной нижней частью. Оказавшись в водной стихии, трубка ровно опустится ко дну, удерживаясь в вертикальном положении. «Тирольки» могут иметь разные размеры, цвета и вес, а их применение зависит от цели и объекта рыбалки.

В каких случаях уместна тиролька?

Прибегая к использованию такого аксессуара, можно сочетать два популярнейших способа поимки рыбы: спиннинговую и донную. Особенно любима она поклонниками спиннинга, поскольку приманка на крючке в сопровождении палочки позволяет отображать движения в воде маленьких рыб. Насадка как будто планирует по дну, а не просто ползает, как в других рыболовных снаряжениях.

Использование воблера вместе с тиролькой позволяет делать поводки, при которых вероятность зацепов уменьшается. Маленький вес палочки способствует забросу приманку на далекие дистанции. Кроме воблеров, на крючки можно установить любые другие насадки, как растительного, так и животного происхождения. Принцип использования оснастки похож на методику с отводными поводками, но более аккуратен и надежен, а рыбачить с таким снаряжением комфортней. Другими преимуществами снасти являются:

  • эффективная подача приманки или наживки на малых глубинах;
  • использование не только со спиннинговым, но и обычным удилищем-телескопом;
  • оснастка не запутывается и не перехлестывается.

Недостатком конструкции является габаритная ограниченность и своеобразная «демаскировка».

Тирольские палочки: производство и монтаж

В рыболовных магазинах не всегда удается найти оснастку с необходимыми параметрами, но изготовление тирольской палочки своими руками настолько несложный процесс, что произвести его можно и в домашних условиях без сложных схем. Монтаж тирольской палочки довольно прост, для этого понадобятся:

  • прозрачная трубка из мягкого пластика;
  • проходящий в отверстие цилиндра металлический болт (свинец) нужных веса и диаметра;
  • вертлюжок с надежной защелкой;
  • водостойкий клей.

Грузик опускают внутрь трубки с одной стороны и приклеивают таким образом, чтобы в пустотелости цилиндра не осталось свободного отверстия. Противоположную сторону смазывают изнутри клеем на расстоянии до 1 см и зажимают в тисках (либо с помощью прищепки). После высыхания клеющего вещества в зажатом участке трубки пробивают отверстие, куда вставляют вертлюжок на надежной защелке.

В среде рыболов применяют два варианта монтажа этой снасти: используя ее в качестве концевого грузила и оснастку в «каролине».

Грузик из тирольки

В первом случае приспосабливают один (иногда несколько укороченных поводков), закрепив его перед пластиковой палочкой на незначительной дистанции. Длину подлесков нельзя делать больше размеров самой тирольки. Насадка на крючках должна быть относительно легкой, иначе своей массой они сделают использование палочки неуместной. При выборе крючков предпочтительно остановиться на моделях небольших размеров.

Премудрости «каролины»

«Каролинская» оснастка является аналогом обычного груза. В конструкции предусмотрено место для поплавка мачтового типа. Замена свинцового грузика тиролькой повышает проходимость снасти в мутной воде и на участках с твердым каменистым дном. Зарекомендовала она себя и при вылове в местах с сильным течением.

Независимо от вида монтажа надо помнить, что результативность использования такой оснастки зависит от умения делать неспешные проводки, медленно перемещая палочку по дну и своевременно подергивая удилищем.

Ловля хищных рыб на тирольскую палочку

Т ехника выуживания морских и речных пород обитателей подводного мира с применением тирольской палочки служит человечеству уже несколько веков. Изменения в такой оснастке касаются только материалов, заготовок и приспособлений, необходимых для ее устройства. Как сделать тирольскую палочку своими руками и в каких случаях правильно ее использовать?

Как выглядит тирольская палочка?

Рыболовное приспособление с красивым названием «тирольская палочка», или «тиролька», – всего лишь трубка диаметром 10-12 мм с гладкой, без заусениц, поверхностью внутри, выполненная из пластика или другого материала похожей структуры с мягкой текстурой. На одном конце расположен свинцовый груз, на противоположном – полимерный чопик с просверленной дыркой для завода лески.

Внешним видом оснастка напоминает обычный поплавок с утяжеленной нижней частью. Оказавшись в водной стихии, трубка ровно опустится ко дну, удерживаясь в вертикальном положении. «Тирольки» могут иметь разные размеры, цвета и вес, а их применение зависит от цели и объекта рыбалки.

В каких случаях уместна тиролька?

Прибегая к использованию такого аксессуара, можно сочетать два популярнейших способа поимки рыбы: спиннинговую и донную. Особенно любима она поклонниками спиннинга, поскольку приманка на крючке в сопровождении палочки позволяет отображать движения в воде маленьких рыб. Насадка как будто планирует по дну, а не просто ползает, как в других рыболовных снаряжениях.

Использование воблера вместе с тиролькой позволяет делать поводки, при которых вероятность зацепов уменьшается. Маленький вес палочки способствует забросу приманку на далекие дистанции. Кроме воблеров, на крючки можно установить любые другие насадки, как растительного, так и животного происхождения. Принцип использования оснастки похож на методику с отводными поводками, но более аккуратен и надежен, а рыбачить с таким снаряжением комфортней. Другими преимуществами снасти являются:

  • эффективная подача приманки или наживки на малых глубинах;
  • использование не только со спиннинговым, но и обычным удилищем-телескопом;
  • оснастка не запутывается и не перехлестывается.

Недостатком конструкции является габаритная ограниченность и своеобразная «демаскировка».

Тирольские палочки: производство и монтаж

В рыболовных магазинах не всегда удается найти оснастку с необходимыми параметрами, но изготовление тирольской палочки своими руками настолько несложный процесс, что произвести его можно и в домашних условиях без сложных схем. Монтаж тирольской палочки довольно прост, для этого понадобятся:

  • прозрачная трубка из мягкого пластика;
  • проходящий в отверстие цилиндра металлический болт (свинец) нужных веса и диаметра;
  • вертлюжок с надежной защелкой;
  • водостойкий клей.

Грузик опускают внутрь трубки с одной стороны и приклеивают таким образом, чтобы в пустотелости цилиндра не осталось свободного отверстия. Противоположную сторону смазывают изнутри клеем на расстоянии до 1 см и зажимают в тисках (либо с помощью прищепки). После высыхания клеющего вещества в зажатом участке трубки пробивают отверстие, куда вставляют вертлюжок на надежной защелке.

В среде рыболов применяют два варианта монтажа этой снасти: используя ее в качестве концевого грузила и оснастку в «каролине».

Грузик из тирольки

В первом случае приспосабливают один (иногда несколько укороченных поводков), закрепив его перед пластиковой палочкой на незначительной дистанции. Длину подлесков нельзя делать больше размеров самой тирольки. Насадка на крючках должна быть относительно легкой, иначе своей массой они сделают использование палочки неуместной. При выборе крючков предпочтительно остановиться на моделях небольших размеров.

Премудрости «каролины»

«Каролинская» оснастка является аналогом обычного груза. В конструкции предусмотрено место для поплавка мачтового типа. Замена свинцового грузика тиролькой повышает проходимость снасти в мутной воде и на участках с твердым каменистым дном. Зарекомендовала она себя и при вылове в местах с сильным течением.

Независимо от вида монтажа надо помнить, что результативность использования такой оснастки зависит от умения делать неспешные проводки, медленно перемещая палочку по дну и своевременно подергивая удилищем.

Тирольская палочка простая снасть для ловли хариуса и другой рыбы

Универсальная в использовании снасть тирольская палочка станет отличным выбором для рыбалки в водоемах с каменистым дном и густой растительностью. С одинаковым успехом на такую оснастку можно ловить как рыбу, которая предпочитает клевать у самой поверхности, так и различного хищника, в том числе окуня, щуку, судака и голавля. Простота этой оснастки позволит с легкостью сделать ее самостоятельно.

Описание снасти

Состоит палочка тирольская из полой пластмассовой трубки, с одного края которой закрепляется грузило, а с другой делается отверстие для лески и поводков. При забросе пластмассовая трубка отгружается на выбранную рыболовом глубину, удерживая приманку на необходимом расстоянии от дна.

Изменяя вес грузила, можно с легкостью поднимать и опускать наживку, что и делает такую снасть универсальной в использовании.

Тирольская палочка отличается универсальностью в использовании, что позволяет применять такую снасть в следующих случаях:

  • При ловле на живца.
  • С воблерами, силиконовыми и поролоновыми приманками.
  • Для рыбалки на мормышку и искусственные мушки.

В зависимости от своей разновидности общая масса снасти может колебаться от 10 до 70 грамм. Оптимальная масса груза будет зависеть от скорости течения и глубины водоема. Имеются универсальные варианты, которые упрощают смену груза, позволяя ловить как у самой поверхности, так и с большой глубины.

Преимущества и недостатки

Популярность тирольской оснастки объясняется ее универсальностью, простотой исполнения и возможностью ловить на такую снасть в реках и озерах различную хищную и мирную рыбу. К основным преимуществам такой оснастки можно отнести следующее:

  • Отсутствие зацепов и возможность ловли рыбы на участках с корягами, камнями и водорослями.
  • Универсальность использования и возможность применения вместе с различными приманками.
  • Дальность заброса даже при использовании легких приманок.
  • Возможность изготовления своими руками.
  • Простота проводки и легкость сборки снасти.
  • Доступная стоимость используемых компонентов.

К недостаткам относится лишь вероятность потери снасти при ее зацепах за коряги и камни. Такие зацепы отмечаются крайне редко, однако большинство из них становятся фатальны для используемой снасти.

Особенности рыбалки

В зависимости от своей разновидности палочка тирольская может использоваться в качестве оснастки при ловле рыбы спиннингом или применяется как грузило у поплавочной удочки. В том случае, если палочка используется как грузило, то после оснастки крепится вертлюжок, на которой привязывают сразу несколько поводков с крючками. Применяемые приманки должны быть небольшого размера, поэтому предпочтительно использовать мотыль, червя, опарыша и различные каши.

Тирольская оснастка состоит из следующих компонентов:

  • удилище и безынерционная катушка,
  • шнур или основная леска,
  • отгруженная палочка,
  • поводок,
  • приманка.

Имеется возможность использования стандартного спиннингового удилища длиной в 2−3 метра. Катушка должна оснащаться лесоукладывателем с передаточным числом шпули не более 1:5,5. Катушка должна иметь регулировку скорости, позволяя рыболову медленно проводить приманку. Использование лески-плетенки позволит не только сделать снасть более тонкой, но и повышает ее чувствительность, что помогает рыболову определять даже самые незначительные поклевки.

Такая снасть станет отличным выбором при ловле пассивной и апатичной рыбы, которая не обращает внимания на классические оснастки и спиннинговые приманки. В середине лета, когда температура воды увеличивается, рыба практически отказывается питаться, ведет себя вяло и апатично. Лишь использование палочки тирольской позволяет пробудить у хищника интерес к питанию, что и делает такую снасть чрезвычайно эффективной в сложных условиях ловли рыбы.

При использовании такой оснастки для ловли спиннингом существенно уменьшается количество зацепов за грязное и каменистое дно. Также применение тирольской палочки позволяет осуществлять блеснение на сильном течении, что было бы невозможным при классической технологии ловли хищной рыбы спиннингом с использованием блесен, воблеров и других искусственных приманок.

Правильно выбирая вес снасти, можно с легкостью выполнять максимально дальние забросы, при этом сама приманка остается неповрежденной, что увеличивает эффективность рыбалки.

С одинаковым успехом ловля на такую снасть может осуществляться поперёк и против течения. При рыбалке поперёк течения палочку забрасывают максимально далеко на самую быстрину, после чего с равными промежутками времени подматывают леску катушкой, делая 30 секундные паузы. Такая технология проводки будет эффективна при ловле хариуса, сазана, подлещика, голавля, жереха и другой рыбы.

Отличительной особенностью рыбалки на тирольскую палочку является необходимостью выполнять тихую и неспешную проводку. Блесна или используемые крючки с наживкой должны двигаться у самого дна с лёгкими подергиваниями лески. Такая проводка позволит обеспечить максимальную эффективность рыбалки на течении, а рыболов будет избавлен от опасности зацепов и частой потери дорогих блесен и воблеров.

Ловля хариуса

Большой популярностью тирольская палочка пользуется при ловле хариуса. Использование такого поплавка позволяет удерживать наживку у самой поверхности, при этом имеется возможность максимально дальних забросов, что и станет залогом при ловле этой редкой и чрезвычайно осторожной рыбы. Хариус — это хищная рыба, достигающая веса в 2−3 килограмма. Этот хищник предпочитает держаться у поверхности вблизи перекатов и на самой быстрине. Хариус питается различными насекомыми, упавшими воду, мелкой рыбешкой, не брезгует червями и другой животной пищей.

В реках средней полосы хариус является редким гостем, однако на севере в быстрых и холодных водах эта рыба встречается повсеместно. Излюбленным местом обитания этого хищника является каменистый переход от глубины к отмели.

Хариус чрезвычайно осторожная и пугливая рыба, поэтому во время рыбалки необходимо соблюдать полную осторожность и использовать малозаметную тонкую снасть. Требуется выполнять дальние забросы, что возможно при использовании этой снасти.

При ловле хариуса приманку следует забрасывать по течению к противоположному берегу, стараясь выполнять проводку через самую быстрину. Рыболову необходимо будет использовать длинное упругое удилище и мощную безынерционную катушку, которая позволит осуществлять быструю проводку и максимально дальние забросы. В качестве лески используется плетенка толщиной 0,2 миллиметра. Толщина поводков из плетенки составляет 0,1 миллиметра. Крючки выбирают малых размеров, что позволяет использовать небольшие по своему размеру наживки.

Преимуществом использования тирольской палочки при ловле хариуса является возможность проводить приманку у самой поверхности, так и выполнять медленную проводку у самого дна, что позволяет соблазнить даже сытую и полусонную рыбу. Рыболову в процессе ловли необходимо будет менять глубину отгружения, равномерно проводя приманку около дна, в толще воды и у самой кромки поверхности. Для оперативной смены оснастки следует использовать карабины, позволяющие буквально за 5−10 секунд сменить палочку, которая будет отличаться своей глубиной погружения.

Наибольшую эффективность при ловле хариуса показывает равномерная проводка с использованием различных искусственных мушек и небольших по своему размеру поверхностных воблеров. Также для привлечения рыбы можно делать резкие спонтанные движения наживкой, что провоцирует поклевки, а рыболовам потребуется лишь выполнить своевременную подсечку и быстро вываживать рыбу. При использовании этой оснастки можно останавливать или замедлять проводку, при этом наживка будет держаться на поверхности, что исключает зацепы и обрыв снасти.

Универсальность этой снасти позволяет использовать ее круглый год для ловли этой хищной и чрезвычайно осторожной рыбы.

Отличные результаты показывает палочка тирольская при ловле рыбы на мелководье, где можно найти крупного хищника, который охотится на различных насекомых и небольшую рыбешку, заплывающую на отмель. При ловле на отмелях следует выполнять заброс ниже по течению на 20−30 метров, после чего равномерно проводить оснастку непосредственно около мест стоянки хищника.

Популярностью пользуется ловля рыбы с использованием палочки тирольской, когда в качестве приманки используется силиконовый червь. Такая рыбалка будет чрезвычайно эффективна в водоемах, дно которых завалено корягами и имеет многочисленные неровности. Рыболовы практикуют проводку под снос, при которой крючок с насаженным силиконовым червем, катится по дну силой течения воды, а в последующем медленно подматывается катушкой, провоцируя поклевки хищной рыбы, предпочитающей охотиться из укрытия.

Самостоятельное изготовление оснастки

Палочка тирольская- это простейшая снасть, изготовить самостоятельно которую не составит труда. В магазинах можно найти брендовые варианты этой снасти, однако большинство рыболовов изготавливают ее самостоятельно, что позволяет не только сэкономить на покупке дорогих рыболовных принадлежностей, но и доработать тирольку под особенности конкретного водоема.

Для изготовления тирольской палки потребуется следующее:

  • водостойкий клей,
  • вельтружок с защелкой,
  • полая пластмассовая трубка длиной около 20 сантиметров,
  • круглые грузила, совпадающие с диаметром трубки.

Используемый груз клеится внутри одной из сторон пластмассовой трубки. Вторая сторона нагревается, после чего сжимается пассатижами. В сжатом конце трубки шилом или дрелью выполняют небольшое отверстие, в которое вставляют используемый карабин. На этом снасть готова, а всё что останется сделать — это подвязать к карабину основную леску и поводки.

Можно с легкостью модернизировать используемую снасть. Для этого вместо вклеивания грузика на конце трубки высверливают небольшое отверстие, в которое в последующем вставляется карабин, соединенный с грузиком-оливкой. Преимуществом такой разновидности оснастки является возможность с легкостью менять глубину погружения, соответственно рыболов получает возможность ловить рыбу как у самой поверхности, так и практически у самого дна.

Упростить монтаж тирольской палочки можно, используя плотный прозрачный садовый шланг из сшитого полипропилена и полиэтилена. В качестве заглушки можно использовать подходящие по размерам пластиковые и деревянные пробки.

Тирольская палочка — это универсальная и простая в использовании снасть, которая может использоваться для ловли хищной и мирной рыбы. Благодаря применению такой оснастки имеется возможность ловли в сложных условиях, когда существует риск обрыва снасти о коряги и водную растительность. Благодаря простоте такой снасти ее сможет самостоятельно изготовить каждый рыболов, а сама тиролька может применяться для рыбалки на хариуса и разные виды рыб, которые предпочитают охотиться у самой поверхности воды.

Ловля хариуса на тирольскую палочку

Что такое тирольская палочка

Давайте разберемся, что же такое тирольская палочка и как на нее ловят такую рыбу, как хариус. Во первых, сразу стоит отметить, что такая рыба, как хариус водится в реках с сильным течением. В этой статье мы поговорим о спиннинговой оснастке под названием «тирольская палочка». Зародилась эта оснастка в Италии, и как обычно это бывает – наши рыболовы несколько ее видоизменили и подстроили под наши условия ловли. Существует еще несколько названий такой оснастки: балеринка, попрыгунчик и др. «Тирольская палочка» – это такой вид грузила, который при ловле хариуса не позволяет мушке всплывать, а держит ее у дна. Бывает и такое, что вместо мушки используют мормышку, но это очень редко, так как рыбалка на мушку на много качественней и уловистей.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Каждый рыболов имеет большой запас и ассортимент мушек, а также различных оснасток, которые возможно применить в сочетании с «тирольской палочкой». И когда клев слабый, либо его вообще нет, то смена оснастки и новые мушки для ловли хариуса очень сильно выручают рыболова. Почему тирольская палочка, а не такой же груз, какой применяется для ловли хищных рыб на воблер или джиг-головку? Это все по тому, что у хариуса очень хорошее зрение, и оснастка, приготовленная для ловли хариуса должна быть намного изящнее и правдоподобнее, чем для ловли других хищных рыб. Хариус – рыба привереда, и обращает внимание, начиная с внешнего вида, а заканчивая естественным поведением приманки.

Изготовление оснастки «Тирольская палочка»

Эти трубочки делают из разного материала: одни из прозрачного хлорвинила, другие используют свинцовые трубки, одним словом кто на что горазд, главное, чтобы было красиво и качественно. Многие пытаются как-нибудь украсить палочку, пропуская через нее пучок дождика, кто-то красит черным лаком трубочки из свинца. Последнее я бы делать не советовал, так как, это не долговечно, и вся краска в момент у вас облезет, обобьется об лежащие камни и грунт на дне.

3 Способа: Как Улучшить Клев | Секреты Хорошего Клева

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – Читать дальше.

Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3 Способа: Как Улучшить Клев | Секреты Хорошего Клева

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – Читать дальше.

Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Не стоит слишком большое значение уделять цвету грузила, оно не столь важно. Важно подобрать его размер, вес, к определенному месту, где вы собираетесь ловить хариуса. Путем ослабления верхней петельки можно регулировать расположение тирольской палочки на оснастке. Если дно в месте ловли с многочисленными зацепами, то эта регулировка отлично выручает и не придется терять мушки. Хотя мушка у нас расположена чуть выше грузила, и поэтому зацепы крайне редки.

Где и как ловить хариуса на тирольскую палочку

В зависимости от выбора вами места ловли, и характера рыбы, обитающей в этом месте, хариуса можно ловить обычной проводкой или твичингом. В большинстве случаев хариус находится вдали от берега, там, где струя посильней пробивается между водных камней, но и случается, что он преследует приманки до самых ваших ног, но это крайне редко.

Поклевка же хариуса нехарактерна, и ее легко можно спутать с обычным стуком грузила о дно. С опытом вы легко начнете отличать поклевку от ложной. Чем дальше от берега место скопления хариуса, тем тяжелей вам надо вешать тирольскую палочку и тем трудней будет отличать качественную поклевку от обычного стука грузила о дно. И напоследок, ловля хариуса на тирольскую палочку – очень увлекательное и интересное занятие. И если вы все правильно сделали, настроили оснастку, подобрали вес тирольской палочки, выбрали мушку, более подходящую по месту ловли и т. д., то будьте уверены, незабываемые впечатления вам гарантированы.

Тирольская палочка, оснастка, как сделать и как ловить

Как-то раз в самом в начале лета, когда рыба еще скатывалась после нереста, я выбрался на фидерную рыбалку. Результат меня порадовал, но рядом со мной мужик ловил на какую-то палочку. У него был всего один спиннинг, а поймал даже больше чем я. Как так получилось?

В большинстве случаев у него клевала чехонь, а у меня за все время набралось лишь с десяток. Читайте дальше если хотите узнать, что это за волшебная палочка, как ее сделать и как использовать.

Сегодня я прекрасно знаком с этой снастью – это была тирольская палочка. В интернете пишут, что используется тирольская палочка обычно для ловли хариуса, но я видел и знаю, как чудесно она работает и в нашей местности.

Что собой представляет эта снасть?

Это палочка изготовлена в основном из пластика, пустотелая внутри. На одном конце имеет огрузку, а второй герметично закрыт.

Трубка должна быть тонкостенной, чтобы не предавать вес самой «тироле». Сама снасть тирольская палочка очень популярна среди рыбаков, которые также используют:

Тирольская палочка – оснастка

Монтаж тирольской палочки не сложен. Делаем все также, как и при монтаже каролинской оснастки, с одной лишь разницей в грузе. Его нужно заменить нашей палочкой.

Такой вид монтажа, подходит для ловли хищника. При этом нужно использовать очень легкие приманки, иначе вы не ощутите преимущество тирольской палочки.

Помните, как я в начале статьи вспоминал о мужике, который превосходно ловил чехонь? У него была немножко другая оснастка. Он использовал палочку как конечный груз.

Предварительно на небольшом расстоянии от палочки привязал 2 поводка, на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не путались.

Длинна поводка, не должна превышать высоту тирольской палочки, для удобства проводки.

Рыбак использовал мушки для нахлыста, но можно использовать как легкие мормышки, так и обычный крючок с наживкой (опарыш, червь и п.д.).

Как ловить на тирольскую палочку

Как не крути, а это активный вид ловли. Оснастив нашу снасть, приступаем к ловле. После заброса, мы начинаем понемногу наматывать леску (шнур), с периодическими остановками. Скорость намотки не должна превышать 0.5-1 м/с. При этом легкая приманка плавно опускается на дно.

Сначала я хотел показать, как бойко рыбаки таскают рыбу одну за одной при ловле этой снастью, но думаю, что вы и сами найдете такое на Ютубе. А вот послушать толковые вещи будет значительно полезнее – восьмиминутное видео о тирольской палочке. 

Как сделать тирольскую палочку своими руками

Как вы поняли с вида тирольской палочки, ее изготовление не займет много вашего времени. Нам понадобится:

  • Пустотелая трубочка (пластиковая 15-20 см)
  • Груз (свинец или болт, подобранный под трубочку).
  • Водостойкий клей (может быть силиконовый).
  • Вертлюжок с защелкой.

С одной стороны, садим на клей груз, так чтобы не было отверстий в пустотелость трубки. А другую сторону смазываем клеем 0.5-1 см и сжимаем в тисках или при помощи прищепки. Когда она заклеиться пробиваем отверстие, в которое вставим вертлюжок на защелке. Все палочка готова.

Еще один простой вариант изготовления тирольской палочки в домашних условиях предложен на этом видео: