Судак запеченный фаршированный: Фаршированный судак в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Фаршированный судак в духовке: рецепт сочной рыбы, запеченной целиком

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Фаршированный судак в духовке

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Фаршированный судак в духовке: рецепт

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

Судак, запеченный по-королевски

Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.Судак, запеченный по-королевски
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Читайте также:

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Судак фаршированный – рецепты запеченного в целом виде судака

Рецепты фаршированного в целом виде судака предложены на странице. Рыбу можно приготовить на противне духовки в открытом виде и в фольге.

Для приготовления фарша начинки используются грибы, яйца, болгарский перец, лук, морковь, орехи, батон, окорок, помидоры, зелень петрушки, укропа.

К запеченному фаршированному судаку подается соус, гарниры.

Фаршированный рисом, грибами судак

Рецепт: полуторакилограммовый судак, полстакана риса, 200 г свежих грибов, 2 луковицы, яйцо, по половине пучка зелени петрушки, укропа; растительное масло, лимонный сок, соль – по вкусу.

Для фарширования в целом виде судака разделаем: почистим от чешуи, выпотрошим, промоем.

На боках рыбы произведем несколько неглубоких разрезов. Тушку замаринуем соком лимона, солью, перцем. Дадим 2-2,5 часа выдержки.

Пока судак маринуется приготовим к фаршированной рыбе начинку, для чего:

Рис отварим до готовности, грибы накрошим.

Лук нашинкуем полукольцами, обжарим на масле. Засыплем в лук грибы, состав 12-15 минут потушим под крышкой. Добавим в начинку фаршированного судака рис, нарубленную зелень, соль. Фарш перемешаем.

Набьем брюшную полость замаринованного судака начинкой, брюшко рыбы зашьем.

Уложим фаршированного судака на противень, смажем взбитым яйцом, накроем пергаментом, поставим на полчаса в разогретую духовку.

Запеченного, фаршированного грибами, рисом судака подадим на листьях салата.

Судак, фаршированный овощами

Рецепт: килограммовый судак, стручок болгарского перца, луковица, морковка, треть пучка нарубленной зелени петрушки; лимонный сок, растительное масло.

Приготовление фаршированного овощами судака.

Тушку почистить, выпотрошить, промыть. Судака натереть смесью соли, перца, сока лимона.

Все овощи нашинковать, обжарить до полуготовности на масле. Жареные овощи посолить, перемешать с петрушкой.

Нафаршировать судака овощами, зашить ниткой, промазать маслом, поставить на запекание в духовку. В процессе запекания рыбу перевернуть.

Фаршированного овощами судака подайте с картофельным гарниром.

Судак фаршированный под соусом

Рецепт: 800-граммовый судак, 2 луковицы, морковь, 2 помидора, пучок нарезанной зелени кинзы, по 2 столовые ложки муки и лимонного сока, стакан сметаны; растительное масло.

Для фарширования судака почистить, разрезать со спинки, удалить кости, внутренности; промыть.

Натереть судака солью, перцем; сбрызнуть соком лимона, уложить на смазанный маслом противень брюшком вниз. Помидоры нарезать ломтиками.

Для приготовления соуса нашинкованные соломкой лук, морковь обжарить до мягкости. Добавить зелень, сметану, муку, соль. Соус, помешивая, кипятить 5 минут.

Нафаршировать судака помидорами, выложить соус, запечь до готовности в духовке.

Фаршированного под соусом судака подайте с зеленью.

Судак, фаршированный луком, грибами

Рецепт: килограммовый судак, 2 головки лука, 150 г грибов, полстакана сметаны, 2 столовые ложки укропа, сок половины лимона; растительное масло.

Приготовление фаршированного судака.

Тушку почистить, удалить внутренности. Судака промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью, перцем.

Лук грибы нашинковать, грибы с луком пожарить на масле. Добавить сметану, укроп, соль.

Судака нафаршировать луково-грибной начинкой, брюшко зашить. Рыбу запечь на противне в духовке.

В процессе запекания судака перевернуть, полить маслом.

Фаршированного луком, грибами судака подайте с картофельным пюре.

Судак фаршированный орехами

Рецепт: килограммовый судак, 200 г грецких орехов, луковица, морковка, 2 столовые ложки нарубленного укропа; растительное масло, зелень.

Приготовление фаршированного орехами судака.

Орехи почистить, раздробить. Лук, морковь нарубить.

Судака почистить, выпотрошить, удалить хребет. Тушку судака промыть, натереть солью, перцем.

Орехи, овощи 5 минут обжарить на масле. Добавить в начинку к фаршированному судаку укроп, соль; фарш перемешать.

Нафаршировать судака начинкой с орехами, промазать маслом, запечь на противне в духовке.

Фаршированного орехами судака подайте на зелени.

Судак фаршированный, запеченный в фольге

Для запекания: килограммовый судак, пол-лимона, 3 ломтика батона, треть стакана молока, яйцо, 50 г топленого масла, луковица; растительное масло, фольга.

Приготовление судака, запеченного в фольге.

Судака почистить, отрезать голову, удалить внутренности, снять чулком кожу. Мякоть отделить от костей.

Для приготовления к фаршированному судаку начинки мякоть судака, замоченный в молоке батон, лук пропустить через мясорубку. Добавить топленое масло, яйцо, соль, перец. Фарш перемешать.

Кожу судака нафаршировать, смазать растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, уложить на лист фольги. Фольгу неплотно завернуть, судака в фольге поставить на запекание в духовку.

Запечь рыбу до готовности.

Запеченного фаршированного судака переложите из фольги на блюдо. Подайте с рисовым гарниром.

Судак фаршированный, запеченный в духовке

Для запекания: килограммовый судак, пол-лимона, 200 г окорока, 100 г батона, полстакана молока, 2 луковицы, треть пучка зелени укропа; растительное масло.

Приготовление запеченного судака.

Тушку судака почистить, удалить голову, внутренности, снять чулком кожу.

Для приготовления к фаршированному судаку начинки мякоть судака, окорок, лук, укроп, размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку. Фарш посолить, посыпать перцем, перемешать. Разогреть духовку.

Кожу судака нафаршировать, пришить голову. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, промазать маслом, запечь фаршированного судака на противне в духовке.

Во время запекания рыбу поливать жидкостью с противня.

Запеченного в духовке фаршированного судака подайте на зелени с овощами, украсьте майонезом.

Фаршированный судак

Рецепт: 800-граммовый судак, 200 г грибов, морковка, луковица; растительное масло, зелень.

Приготовление фаршированного судака.

Тушку судака почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем.

Лук нашинковать, морковь натереть, овощи обжарить на масле. Добавить в овощную начинку к фаршированному судаку нарезанные грибы. Фарш посолить, потушить.

Судака нафаршировать, завернуть в смазанную маслом фольгу, поставить на запекание в духовку.

Фаршированного судака запечь до готовности.

 

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Скумбрия фаршированная – рецепты скумбрии с начинкой

Рыба фаршированная – рецепты отварной, запеченной рыбы с фаршем

Фарширование рыбы целиком – приготовление рыбного фарша

Щука фаршированная – рецепт запеченной с фаршем щуки фиш

Рыба фаршированная запеченная – рецепты с начинкой из рыбного фарша

Треска фаршированная, запеченная в духовке – рецепты

 

Судак в духовке: как приготовить вкусно

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.

Как приготовить судака в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.

Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.

Как выбрать свежего судака

Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:

  1. Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
  2. При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
  3. Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.

Свежий судакСвежий судак

Чистка и разделка рыбы

Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:

  1. Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
  2. Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
  3. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
  4. После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.

После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:

  1. Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
  2. Извлечь желчный пузырь и жабры.
  3. Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
  4. Промыть тушку под холодной водой.

Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления

Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.

Запеченный в фольге

Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • судак – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
  3. Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
  4. Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
  5. Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.

Запеченный судакЗапеченный судак

С картофелем

Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • филе судака – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • помидор – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
  2. В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
  3. Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.

Филе судакаФиле судака

С овощами

В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.

Филе судака с овощамиФиле судака с овощами

В сметане в духовке

Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,4 л;
  • судак – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
  2. Выложить заготовки на смазанный противень.
  3. Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
  4. Залить получившимся соусом судака.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.

Запеченный судакЗапеченный судак

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Фаршированный судак на тарелкеФаршированный судак на тарелке

Филе­

Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • филе судака – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
  2. Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
  3. Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
  4. На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Филе судака в сметанном соусеФиле судака в сметанном соусе

Котлеты

Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышков;
  • судак – 400 г филе;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – немного для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Котлеты из судакаКотлеты из судака

Как вкусно запечь судака – советы шеф-поваров

Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.

Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.

Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.

Видео

Судак в духовке с луком и зеленью
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

рецепты приготовления рыбы целиком в духовке

Фаршированный судак, запеченный целиком – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество полезных микроэлементов. Угощение очень сочное, с аппетитной румяной корочкой, поэтому способно удивить самых привередливых гурманов. Довольно часто данное блюдо рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний органов пищеварения. В мясе судака мало жира, из него легко готовить диетические блюда. Запекать рыбу в духовке достаточно просто.

Существует много рецептов, поэтому каждая хозяйка сможет найти для себя то, чем она будет радовать родных и близких.

С красной и белой рыбой

Удивительное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол. Чтобы приготовить угощение, понадобятся такие продукты:

  • тушка судака;
  • 200 граммов филе белой рыбы;
  • 300 граммов соленой красной рыбы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 400 граммов грибов;
  • соль;
  • перец.

Главный ингредиент промывается и избавляется от внутренностей. Затем необходимо отделить кости от филе с помощью ножа, сначала одну сторону, а затем другую. Избавить тушку от хребта. Красная рыба нарезается тонкими ломтями и помещается в судака. Из филе белой рыбы удаляются кости, мясо нарезается маленькими кубиками, обжаривается в кипящем сливочном масле 1-2 минуты. Немного присаливается. Лук очищается и тонко нарезается. Должны получиться полукольца. Затем отправляется в сковороду и обжаривается на растительном масле, пока не станет золотистым.

Грибы промываются, обсушиваются и измельчаются, отправляются к луку. Ингредиенты обжариваются до готовности, огонь должен быть средним. Добавляем соль и перец. Когда продукты будут готовы, следует остудить их и распределить на красной рыбе. Они должны лежать равномерно. Туда же добавить обжаренное филе. При необходимости судак скрепляется с помощью толстой нити или зубочисток. Поверхность противня смазывается маслом, туда помещается рыба. Нужно действовать аккуратно, чтобы она не деформировалась. Заготовка отправляется в разогретый духовой шкаф и готовится при 180 градусах 40 минут.

Со сливками

Сделать вкусную запеченную фаршированную рыбу со сливками легко. Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • целая тушка судака;
  • яйцо;
  • луковица;
  • мякиш батона;
  • 100 миллилитров сливок;
  • перец;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • зелень.

Рыба избавляется от плавников и головы. Необходимо очень аккуратно срезать с нее кожицу, оставляя слой мяса толщиной 5-7 сантиметров. При отделении кожи нужно следить за тем, чтобы она не повредилась. Ножницы помещаются под кожу там, где находится спинной плавник. Ими надрезаются кости в его основании. Следует резать кожицу с мясом, передвигаясь к хвосту. Кожица выворачивается, ошкуренная туша у хвоста отрезается, чтобы кожа полностью отделилась от мяса. Мясо, оставшееся на внутренней стороне, тщательно счищается с помощью ложки. Филе отделяется от костей и измельчается.

В сливках замачивается батон. Фарш из рыбного мяса солится, в него добавляются перец, мускатный орех и яйцо. Луковица очищается, измельчается и отправляется в эту же массу. Туда же помещается мякиш хлеба, который прежде нужно отжать. Ингредиенты тщательно вымешиваются. Масло нарезается небольшими кусочками и отправляется в фарш, который затем перемешивается.

Шкурка рыбы аккуратно наполняется смесью продуктов, которую необходимо проталкивать к хвостовой части, иногда нажимая. Следует оглаживать тушку, чтобы смесь могла распределяться равномерно. Не следует плотно заполнять судак, так как в таком случае запеченный фарш сможет прорвать кожицу рыбы. Отверстие закрепляется с помощью зубочистки. Шкуру судака следует проколоть в 2-4 местах.

Форма для запекания смазывается маслом, на нее помещаются кольца лука, а затем и сама заготовка. Фаршированная рыба хорошо смазывается сливками и готовится 30 минут при 190 градусах. Когда блюдо будет готовым, его нужно оставить на некоторое время. После остывания оно перекладывается на блюдо и украшается.

С рисом

Если хозяйка хочет сделать оригинальное блюдо с рисом, ей нужен такой набор продуктов:

  • большая тушка судака;
  • 100 граммов вареного риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • майонез;
  • растительное масло.

С тушки срезается филе, нужно оставлять лишь полсантиметра на коже. Мясо вместе с луком следует измельчить с помощью мясорубки, после добавить в массу соль, перец, рис, яйцо и тертую морковку. Ингредиенты хорошо перемешиваются и отправляются в судака. Рыбина зашивается специальной ниткой, обильно обмазывается майонезом, затем отправляется на противень, заранее смазанный маслом. Блюдо готовится 40 минут, духовой шкаф должен быть разогретым до 200 градусов.

С шампиньонами

Чтобы приготовить интересное и сытное угощение, следует взять:

  • большую тушку судака;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи;
  • перец.

Рыба очищается, избавляется от внутренностей, жабр и плавников. С кожи срезается мясо, остается лишь полсантиметра. Филе отваривается, в процессе добавляется лавровый лист. Затем оно остужается, удаляются кости. Грибы очищаются, обжариваются со специями в кипящем масле 10 минут.

Мясо, луковицы и грибы измельчаются в мясорубке. Морковь натирается, затем добавляется в фарш. Туда же отправляется перец, немного соли, сливочное масло (которое перед добавлением растапливается). Ингредиенты тщательно перемешиваются. Тушка рыбы фаршируется смесью и аккуратно зашивается кулинарной ниткой. Противень смазывается маслом, на него помещается рыба, которая запекается при 200 градусах 40 минут.

Со свининой

Ароматное и сочное угощение готовится из таких компонентов:

  • тушка судака весом 2 килограмма;
  • 200 граммов свинины;
  • 100 граммов хлеба;
  • яйцо;
  • лук;
  • 100 граммов сыра;
  • 15 граммов желатина;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Тушка очищается, избавляется от лишних частей. После по ее спине делается небольшой надрез, удаляется хребет. Рыба избавляется от внутренностей и тщательно промывается. Филе срезается, на шкурке остается полсантиметра мяса. С помощью мясорубки измельчаются срезанное мясо, свинина, размоченный ранее хлеб и лук.

В фарш добавляются соль, перец, тертый сыр, яйцо. Желатин размачивается и также помещается в смесь. Ингредиенты перемешиваются. Судак фаршируется полученным фаршем, зашивается кулинарной ниткой и обильно смазывается майонезом. Затем рыба запекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов 40 минут.

О том, как приготовить фаршированного судака, смотрите в следующем видео.

Рыбный рулет из щуки, фаршированный судаком Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Знак свежей рыбы на рынке Пайк-плейс в Сиэтле

Рыба. Щука

Pike Place Fish Company

щука

Рыбный рынок Пайк-плейс

Pike Place Fish Company

Судак

Пресноводная щука и рулетка на деревянном фоне.

Свежие морепродукты на рыбном рынке Пайк-плейс

Во фритюре щука на подушке из отварного картофеля с маслом и зеленью

Рыбак держит щуку, пойманную на крючок в

Продавец рыбы на стойке с лососем на государственном фермерском рынке Пайк-плейс, Сиэтл, Вашингтон

Рыба щука

Для рыбаков.Свежая речная рыба, пойманная на зимней рыбалке, в руках рыбака, щука. Русская река

.

Ролл из щуки с рыбой, фаршированный судаком Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Знак свежей рыбы на рынке Пайк-плейс в Сиэтле

Рыба. Щука

Pike Place Fish Company

щука

Рыбный рынок Пайк-плейс

Pike Place Fish Company

Судак

Пресноводная щука и рулетка на деревянном фоне.

Свежие морепродукты на рыбном рынке Пайк-плейс

Во фритюре щука на подушке из отварного картофеля с маслом и зеленью

Рыбак держит щуку, пойманную на крючок в

Продавец рыбы на стойке с лососем на государственном фермерском рынке Пайк-плейс, Сиэтл, Вашингтон

Рыба щука

Для рыбаков.Свежая речная рыба, пойманная на зимней рыбалке, в руках рыбака, щука. Русская река

.

Запеченная с овощами щука stock photo. Изображение головы

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Щука, запеченная на противне с картофелем и овощами целиком

Судак, запеченный в кляре с рисом и овощами

Запеченная в духовке щука, украшенная овощами и зеленью.Подача на тарелке. Правильное питание. Темный деревянный фон

Ужин в фольге с белой рыбой. Запеченное в духовке филе трески, судака с овощами

Запеченная щука с овощами

Судак запеченный с овощами

Рыба, запеченная фаршированная – щука с овощами на белом фоне крупным планом

Традиционная русская праздничная кухня с запеченной фаршированной щукой с овощами

Щука фаршированная на тарелке с овощами и листьями зеленого салата

Судак или треска жареные с запеченными овощами.Блюдо украшено долькой лимона. Меню ресторана

Щука запеченная с овощами на столе. Деревенский деревянный фон. Крупный план

Запеченная в духовке щука, подается с лимоном и зеленью

Запеченная рыба с овощами

Запеченное филе рыбы с овощами. Вид сверху.

.

Изображение жареного судака. Изображение окуня, бланшированное

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Судак жареный с овощной лапшой и яйцом. Крупным планом, выборочный фокус. Диетическое меню. Рыбное меню. Морепродукты. Концепт

Блюдо в ресторане – судак жареный с карамелью и белым вином

Судак или судак запеченный на природе…

Судак жареный целиком с гарниром

Жареное филе судака

Жареное филе судака

Жареное филе судака

Жареное филе судака с овощами.

Официант держит тарелку Жареный судак или треска с запеченными овощами.Блюдо декорированное долькой лимона

Макароны для гурманов с филе судака, овощами и пармезаном крупным планом

Кусочки судака с белым соусом

Судак

Филе судака в ресторанчике

Судак Orly Style

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *