Где в россии водится жерех: Крупный жерех Подмосковья – Жерех

Жерех: описание рыбы, где водится, чем питается

Жерех: описание рыбы, где водится, чем питается

Это представитель из семейства Карповых. Популяция встречается в тех реках, которые впадают в Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря. Комфортно себя чувствует в чистых водоемах, где пресная вода с течением.

Класс Лучеперые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Жерехи
Вид Жерех обыкновенный
Охранный статус Занесен в международную Красную книгу
Средний размер 30-35 см
Продолжительность жизни 7-10 лет (зависит от региона)
Чем питается Мальками рыб, мелкими членистоногими
Оптимальное время для питания Утро, день
Враги Человек, орланы, скоп – для взрослых особей, водоплавающие птицы, хищные рыбы – враги для мальков
На что клюет Мотыль, червь, воблер, стрекозы

Как выглядит рыба жерех

Это одна из самых крупных представителей семейства Карповых. Редко, но все же, жерех может вырасти до 1,2 метра. Вес такой рыбки будет достигать около 12 кг. Однако чаще всего рыбаки вылавливают особей, масса которых не превышает 4 кг.

Жерех: описание рыбы, где водится, чем питается

Как выглядит жерех:

  1. Туловище. Вытянутое, с боков сжатое. Покрыто мелкой серебристой толстой и плотной чешуей. Боковая линия четкая, тянется от хвостового плавника до жаберных крышек. Спина имеет синевато-серый оттенок, а брюхо белое.
  2. Голова. Удлиненная. Нижняя челюсть вытянута вперед (длиннее верхней). Зубы отсутствуют. Вместо них природа наделила жереха костным выступом на нижней губе, а на верхней присутствует выемка в виде замка. Жаберная щель широкая. Глаза желтого цвета. Твердую пищу измельчают глоточные зубы.
  3. Плавники. Отличительной особенностью являются плавники. Спинной и мощный хвостовой плавник имеют серый цвет, с небольшим синим отливом. Грудной, брюшной и анальный плавники окрашены у основания в красный цвет, а ближе к концу имеют серый оттенок. Анальный плавник имеет вогнутую кромку.

Справка!

У жереха, как и у многих представителей Карповых, нет такого органа, как желудок. Его работу заменяет полая трубка, которая тянется от ротовой полости и до самого анального отверстия.

В ней и происходят все процессы переваривания пищи. Обменные процессы с таким строением внутренних органов происходят очень быстро.

Это сказывается на постоянном голоде, в результате чего рыба находится в вечном поиске еды.

Описание рыбы жерех с фото поможет более ярко представить этого представителя семейства карповых.

Питание

Несмотря на то, что на челюстях полностью отсутствуют зубы, жерех относится к хищникам. Благодаря своему хорошему чутью он хорошо ощущает добычу. Свою жертву оглушает хвостовым плавником, но такая тактика охоты вынуждает довольствоваться только мелкими животными.

Жерех: описание рыбы, где водится, чем питается

Жерех редко сидит в зарослях в ожидании добычи. Он стремительно нападает на свою будущую пищу. Для того чтобы атаковать мелкую рыбешку, ему нужно хорошенько ударить ее хвостом. Сильный удар оглушает добычу, она замирает и становится жертвой более крупной рыбы.

Кроме мелкой рыбы жерех поедает и других мелких представителей царства животных:

  • личинок;
  • жуков;
  • тюльку;
  • червей;
  • стрекоз;
  • бабочек;
  • небольших ракообразных;
  • пескарей.

В молодом возрасте хват питается в основном мелкими животными. Это могут быть насекомые, членистоногие или черви. Когда взрослая особь достигает 30 см в длину, рацион ее питания сводится к малькам самых различных рыб.

Жерех: описание рыбы, где водится, чем питается

Чем крупнее река, тем больше в ней пищи. В маленьких реках пищи часто бывает недостаточно, поэтом жерех развивается медленнее и не достигает внушительных размеров.

Места обитания

Жерех – это пресноводная рыба, которая нуждается в крупных водоемах с проточной водой обогащенной кислородом. Там, где вода загрязнена, а кормовая база не отвечает потребностям, животные там жить не смогут. В естественной среде предпочитает и комфортно себя чувствует в крупных реках и больших озерах. Также его численность встречается в водохранилищах Северного моря.

Жерех: описание рыбы, где водится, чем питается

Распространенность хищника незначительная. Водится он в среднеазиатских водоемах. Часто этот вид Карповых можно встретить в озере Балхаш и в реке Амударья. Обитает жерех и в Австрии, Словакии, Германии.

Хищник ведет одиночный способ жизни. В солнечные теплые деньки любит плавать в верхних слоях водоемов. Любит тепло, а в холодные и пасмурные дни опускается глубже. Всю зиму проводит в ямах, в них и ночует.

Размножение

Половая зрелость наступает на четвертый год жизни. При этом длина тела должна быть около 30 см и более. Особи северных районах нерестятся на 2 года позже. Нерестятся жерехи стаями. Начало периода для размножения зависит от региона. На юге он наступает с середины весны, где-то 14-15 апреля.

Справка!

После зимней спячки жерех ослаблен и не способен охотится на мальков рыб. Поэтому питаться приходится мелкими беспозвоночными. После того как период размножения закончится, у рыбы начинается активная охота.

Жерех: описание рыбы, где водится, чем питается

Температура воды должна быть в пределах 8-14 градусов. Икра жереха крупная, в диаметре до 2 мм. Самка откладывает икру на стебли или корневище растения, которое отмерло в период зимы. Дно в этом месте должно быть либо каменистое, либо илистое. Икринки липкие, поэтому легко прикрепляются к субстрату. Средних размеров особь способна выметать до 300 тысяч икринок.

Спустя 2 недели появляются личинки. Если температура в этот период колебалась или снизилась ниже 7С°, тогда процесс затянется еще на неделю. Самцы чтобы оставить потомство должны заслужить самку в честном поединке. Они наносят друг другу серьезные удары, и победитель поливает икру молоком.

Враги

Жерех – это осторожная рыба, у нее хорошее зрение и отлично развиты другие органы чувств. Даже когда она выходит на охоту, всегда контролирует свою безопасность и жизненное пространство.

Это помогает уберечь себя от хищников, которые часто не в силах атаковать столь осторожную рыбешку. Это касается и ловли. Словить жереха сложно.

Человеку нужно хорошо замаскироваться и набраться терпения.

Жерех: описание рыбы, где водится, чем питается

Конечно же, молодняк беспомощен перед многими водоплавающими птицами, например, чайками и бакланами. Малек входит в рацион питания многих хищных рыб. Когда жерех достигает внушительно крупных размеров, он практически не имеет врагов. Исключением являются скопы и орланы. Птицы-хищники выслеживают рыбу с высоты, после чего они стремительно летят вниз к воде и выхватывают ее когтями.

Ловля жереха

Осенью хват готовится к зиме, поэтому, активно питается и накапливает жир. В этот период он прячется в самых глубоких слоях водоема.

Словить его в прохладное время года довольно таки сложно, а с берега вообще не реально. Использовать приходится лодку и хорошую маскировку.

Зато именно перед зимой, если постараться, можно порадовать крупным уловом. Используют для этого опытные рыбаки крупного глубоководного воблера.

Хорошая и более простая охота на это вид Карповы

Ловля жереха, основные нюансы, ловля жериха летом

Жерех – достойный соперник, именно поэтому он является желанным трофеем, как для любителя, так и профессионального спиннингиста. Поймать этого хищника непросто и удается это только при условии ответственного подхода к выбору снастей и приманок.

Особенности поведения жереха

Жерех очень острожный любой шум даже незначительный заставляет хищника покинуть участок водоема. Если удастся перехитрить жереха, и он попадется на крючок, то следует подготовиться к борьбе, поскольку так просто рыба не сдастся. Планируя отправиться на водоем ловить жереха, следует подготовить приманки, выбор которых зависит от ряда факторов и особенностей поведения хищника. При ловле жереха следует учитывать следующие особенности его поведения:

  • Хищник любит быструю воду. Чаще всего охотящегося жереха можно встретить на открытых плесах и перекатах.
  • В верхних слоях воды жереха можно встретить только в ясную и спокойную погоду, ближе к береговой зоне, которая защищена с берега деревьями и кустарниками.
  • Охотится жерех на поверхности ближе к вечеру и рано утром. Обнаружить места кормления жереха можно по всплескам, которые образуются в результате сильного удара хвостом о поверхность воды. Таким образом, жерех глушит свою добычу.
  • Жерех относится к активным хищникам, то есть он не прячется в засаде и не ждет, как это любит делать щука, пока мимо нее не проплывет добыча. Этот хищник охотится в толще воды, за сутки может преодолеть не один десяток километров в поиске добычи и процессе охоты на нее. Жерех один из немногих речных хищников, которые питаются практически весь световой день.
  • Успех ловли жереха будет гарантирован не только при условии правильно подобранной приманки и выбранного места, но и соблюдения маскировки. Если хищник вас заметит, то рассчитывать на хороший улов на определенном месте уже не стоит.

Как правильно подобрать тактику ловли жереха

Как правильно подобрать тактику ловли жереха

Как ловить жереха? Этот вопрос часто задается рыболовами. Итак, составные успеха. Правильно подобранные снасти и приманки, а также место для ловли – это 50% гарантии, что получится поймать приличный трофей. Остальные 50% приходятся на технику ловли, именно от правильности выполнения проводки зависит очень многое. При ловле жереха применяются следующие тактики и способы проводок:

1. Ловля на всплеск. Заброс приманки выполняется из укрытия сразу после всплеска, дальше от точки охоты хищника примерно в 5 метров. После падения приманки в воду начинается вращение катушки.

2. Облавливание всех мест, где, по мнению рыболова, может находиться хищник.

3. Ловля с выжиданием, в качестве приманки используются только блесны.

При ловле жереха придерживаться только советов специалистов не следует. Успех может быть получен и при использовании своей техники ловли. Проводка приманки может выполняться по-разному, главное, учитывать погодные условия и особенности поведения рыбы.

Выбор проводки и техники ловли всегда будет зависеть от активности хищника. Бывает, что жерех атакует быстро идущую приманку, но чаще хищник с большим интересом бросается на приманки, движение которых неравномерное с непродолжительными паузами. Продолжительность паузы в каждом случае определяется индивидуально и зависит только от активности хищника.

Снасти для ловли жереха

Снасти для ловли жереха

Отправляясь ловить этого хищника, рекомендуется брать не только спиннинг, но и матчевое удилище. При ловле жереха с использованием матчевой снасти в качестве приманки отлично подойдет бомбарда (плавающий сбирулин), весом от 9 до 13 грамм.

Для спиннинговой ловли больше подойдет тонущая модель этой приманки весом до 30 грамм. Повысить чувствительность снасти легко можно путем установки на нее вместо обычной монофильной лески диаметром 0,3 мм плетеный шнур. Преимущество последнего заключается в прочности при небольшом диаметре, после заброса он остается в воде практически незаметным, что увеличивает шансы на поимку жереха.

Выбор спиннинга зависит от условий, в которых планируется ловить. Как правило, жереха ловят из укрытия, а именно под свисающими над водой ветками деревьев. В таких стесненных условиях удобнее всего будет выполнить заброс приманки коротким удилищем с мягким кончиком. На открытых участках, рекомендуется останавливать выбор на моделях длиной в 3-3,6 метра. С помощью такого удилища легко удастся забросить легкую приманку на расстояние от точки ловли более 70 метров.

Приманки на жереха

При ловле жереха на поверхности и в толще отлично подходят колеблющиеся блесна, выбор которых представлен в богатом ассортименте. Наилучшие результаты можно получить, если будет использоваться Кастмастер производства Acme. При выполнении равномерной проводки даже на небольшой скорости блесна демонстрирует высокочастотную игру, которая способна спровоцировать на атаку даже пассивного хищника.

Приманки на жереха

Среди рыболовов большой популярностью пользуются и колеблющиеся блесны Luhr Jensen, а именно модель Cast Champ. Приманка отличается плавностью игры, отлично подходит для ловли активного хищника.

Что касается цветового оттенка, то для ловли в солнечную погоду идеальным вариантом станут приманки белого и темно-желтого цветов. В пасмурную погоду лучше остановить выбор на блеснах темных оттенков. Повысить привлекательность приманки можно путем небольших дополнений, например, на тройник привязывается небольшое количество красной шерстяной нитки или пучок козьих волос любого оттенка.

При ловле жереха с использованием блесен может применяться два варианта проводок: джиговая и быстрая. Быстрый вариант проводки выгодно выполнять при ловле хищника по поверхности в безветренную погоду. Джиговая используется, если требуется погрузить приманку на определенную глубину. Конечно, стоит отметить, что жерех редко кормится у дна, но если его нет у поверхности, то можно попробовать ловить его у дна или в толще.

Также отлично себя зарекомендовали модели производства Halco Twisty, которые создают в воде быстрые колебания, которые привлекают жереха. Важно отметить, что эти приманки сохраняют качество игры при выполнении проводки на медленной скорости. Для ловли на средней глубине рекомендуется использовать блесны-трехгранки, главное преимущество которых быстрота заглубления и отличная игра при средней скорости проводки.

Halco Twisty

На мелководье жереха успешно можно ловить вращающимися блеснами Daiwa, Lucris или Mepps. Во время проводки приманка благодаря наличию лепестка вытянутой формы создает в воде высокочастотный шум, который привлекает жереха. Форма сердечника, может быть любой, главное, он должен быть обтекаемым и иметь вес не больше 12 грамм. На глубине при быстрой проводке хищника можно ловить Mepps Extra Deep, но ее лучше начинать использовать ближе к концу лета.

На мелководье жерех отлично ловится на воблеры Minnow, форма которых напоминает уклейку. На быстринах и перекатах отлично работают по жереху тонущие модели с рабочей глубиной до метра. Также отличным выбором станет воблер Nils Master Haka Shallow нейтральной плавучести.

В случае если ни на одну из приманок поклевок нет, что бывает при плохих погодных условиях, можно пробовать поймать жереха на блесны девон единственный недостаток которых высокая стоимость.

Теперь, когда со всеми вопросами относительно того как, где и чем ловить жереха мы разобрались, можно отправиться на водоем и опробовать все полученные знания на практике.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Жерех – описание рыбы, фото, питание, где водится, ловля жереха

Описание

Жерех (шелеспер) — наиболее частый представитель семейства карповых. По удлиненному телу со светло-серебристым окрасом, синеющим к спине, а также белым брюхом, его довольно легко узнать.

В тоже время для него характерны другие особенности внешности: серо-красные плавники и немного выдающаяся вверх нижняя челюсть.

Обитающий на севере жерех живет примерно 9-10 лет, а продолжительность жизни южных рыб на 4-5 лет короче. 60 см — длина среднестатистического экземпляра — 2-3 кг. Реже встречаются особи покрупнее, имеющие 5-6 кг массы при длине до 80 см.

Места обитания

Данный вид является коренным жителем рек Каспийского и Черноморского бассейнов: Волга, Кума, Терек, Эмба, Дон, Кубань, Риони, Днестр, Дунай, Днепр. Вместе с тем, эта рыба старается избегать стоячих вод, предпочитая держаться на течении. Также очень распространен в центральной части Европы, Аральском и Азовском морях.

Типичен и для Севера России: Ладожское и Онежское озера, р. Нева. В зависимости от мест обитания, конкретные подвиды могут отличаться некоторыми особенностями, такими как срок жизни, внешний вид, нерест и т.д.

Поведение

Жерех охотится с утра, а ночью или в плохую погоду уходит на глубину. Днем же подходит и совсем близко к поверхности. Как и большинство хищников, живет обычно в одиночку, а в стаи собирается только на зимовку и весной на нерест.  В отличие, например от щуки, он активно охотится на добычу. Прыгая, оглушает ее либо хвостом, либо телом, а затем съедает. Наиболее активно жерех растет в южных водоемах.

Нерест

Северные популяции достигают зрелости на 5-м году жизни, южные — на 1-2 года раньше. Будучи летней рыбой, плохо ловится зимой, за исключением рек Юга России. Время нереста наступает к началу мая. В основном происходит попарно. Плодовитость варьируется от 50 до 500 тысяч икринок. Нерестилища обычно располагаются на дне рек, близ отмершей растительности или каменистых мест, свободных от ила.

Длится весь этот процесс примерно две недели. Температура воды при этом составляет от 8 до 12 градусов. По мере ее повышения на несколько градусов (к середине мая), инкубация икры проходит 8-15 дней. Как вылупятся, мальки 7 мм длиной отходят с течением в водоемы придаточной системы и там откармливаются.

Питание

На ранних этапах развития, он питается мелкими рачками, и личинками разнообразных насекомых. Достигая 10 см в длину, начинает есть молодь своих пресноводных соседей. Выросшего до 30-40 см жереха уже можно называть полноценной хищной рыбой. Пищей для него обычно служат мелкие рыбы: пескарь, уклейка, елец и др.

Что характерно, отсутствие зубов никак не сказывается на хищности особи, так как чтобы усмирить добычу, жерех бьет ее телом или хвостом, выпрыгивая из во

Ловля жереха для начинающих

автор статьи Юрий Жёлтышев

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! У этого речного хищника довольно много имен и в разных местностях называют его по-разному. Жерех, шереспер, белизна, речной конь, гонец, хват – все это имена одной и той же рыбы. А охотники на жереха с уважением именуют его «речным корсаром» за его быстроту и неистребимые разбойничьи инстинкты.

   Может быть, для многих рыболовов любопытно будет узнать, что этот беспощадный белый хищник ведет свое родство с уклейкой. В раннемладенческом возрасте молодь жереха, пожалуй можно спутать с уклейкой, настолько поразительно сходство. И все же отличия есть: у молоди жереха гораздо крупнее пасть, острее и разлетистее плавники, больше похожие на крылья. Не из-за этих ли плавников-перьев жерех получил второе имя – шереспер?


Жерех - усмиренный речной корсар

Описание, образ жизни жереха. Распространение, места обитания.

   Жерех-шереспер относится к самым крупным представителям семейства карповых, бывает, что в пределе достигает этот хищник веса 10-12 кг при 80-100 см в длину, (крупнее него из карповых рыб в наших реках только сазан). В мирном семействе карповых жерех – редкое исключение, он прихотью природы стал беспощадным хищником, пожирателем своих более мелких сородичей – уклеек, голавликов, плотвичек,  пескарей.

   Пожалуй, стоит описать подробнее внешность этой рыбы, потому что, вполне возможно, не все рыболовы ее видели. Жерех, в общем-то, похож на любую другую речную бель. Тело имеет вытянутое, однако широкое в спине, спина серо-синеватого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, глаза желтые с зеленой черточкой сверху.

   Как уже говорилось, основное отличие, по которому можно узнать молодого жерешка, составляют его острые и широкие, похожие на крылья, грудные плавники, высокий спинной и очень широкий хвостовой. Рот у жереха с характерным «бульдожьим прикусом», он устроен так, что  нижняя челюсть выступает над верхней и замыкается замком. Острых зубов у этого хищника нет, поэтому удерживать добычу в пасти, наподобие щуки, жерех не может, он сразу ее глотает. Глоточные зубы у жереха мощные, они способны в мгновение ока раздавить проглоченного малька.

   Жерех – сильная и красивая рыба, стремительная и неутомимая в погоне за добычей, поэтому его часто уважительно именуют рыболовы «речным корсаром». Любит быструю воду, часто встречается на речных перекатах, но часто можно увидеть его на обширных плесах, где наш белый хищник неутомимо преследует стаи уклейки. В ясные солнечные дни жереха можно обнаружить в верхних слоях воды, бороздящим свои владения.

   Утром и вечером хищник выдает свое присутствие  характерным «боем», когда «речной корсар» врывается в стаи рыбешки и оглушительно бьет ее хвостом, а затем жадно пожирает оглушенного малька. «Бой» всегда указывает на присутствие жереха в реке.

   Жерех – хищник-угонщик, то есть у него нет обычая затаиваться и подстерегать добычу, нападая  из укрытия, подобно щуке-засадчице. Жерех преследует своих жертв в толще воды, проплывая за день большие расстояния. Такой способ охоты требует большого расхода энергии, поэтому жерех питается столь активно и практически целый день. Словом, жерех – неутомимый охотник, настоящий корсар речных просторов, не дающий спуску никому.


Весенний жерех

   Излюбленные места обитания жереха – средние и большие реки, на которых имеются пороги и перекаты. Чаще всего «речного корсара» можно обнаружить вблизи порогов и перекатов, он предпочитает охотиться на течении или вблизи основной струи. Любит также струи внизу оконечности островов, далеко врезающихся мысов. Вечерами выходит на тихие плесы, где устраивает «бой» малька. И только в непогоду уходит на близлежащие свалы и глубины.

   По своей суточной активности можно назвать жереха типично дневной рыбой. Наш речной пират пиратствует при свете дня, любит свет, простор, проточную воду. Большую часть дня жерех странствует вверх-вниз по своему участку, без устали «патрулируя» его. Только в ненастную погоду и после наступления темноты жерех опускается в нижние слои воды и затаивается в глубоких омутах, корягах. В дождь, в ненастье активность дневного хищника снижается.

   Без сомнения, жерех – рыба довольно теплолюбивая, любит солнце и свет, часто находится в верхних слоях воды, где не только охотится, но и «принимает солнечные ванны».  А вот в дни затяжного ненастья опускается на глубину, и найти его бывает нелегко. Еще хуже действует на жереха похолодание воды.

   По мере осеннего охлаждения воды активность жереха все уменьшается. Зиму наш «теплолюбивый пират» проводит на ямах, оставаясь в анабиозе. Хотя, конечно, есть случаи поимки  серебристого красавца со льда, но это эпизоды, и чаще всего происходит это там, где жереха много.

   Весной активность жереха возобновляется с полным таянием льда и просветлением воды. Нерест белого хищника происходит, когда температура воды поднимается до 8-10 градусов, на речных перекатах. Плодовитость самок довольно высока 50-300 тысяч икринок, что в какой-то мере компенсирует гибель зародышей от неблагоприятных условий и от других рыб.

   Молодь  питается ракообразными, донными беспозвоночными,  личинками рыб, насекомыми, в том числе и падающими на поверхность воды. Чем старше, тем речной корсар становится «кровожаднее», и во взрослом состоянии питается почти исключительно живой рыбой – уклейкой, ельцом, верховкой, пескарем.

   Распространен жерех в бассейнах рек Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба эта преимущественно речная, но встречается и в крупных проточных озерах. Стоячую воду не переносит. В низовьях крупных рек ведет полупроходной образ жизни, на нерест всегда уходит обратно в реки. За Уралом, в Сибири и на Крайнем Севере жереха нет. На Дальнем Востоке существует особая разновидность жереха – амурский жерех.

Для ловли жереха на живца используются водоналивные поплавки и сбирулино

Способы ловли жереха в разные сезоны. Тактика и техника ловли. Ловля на майского жука. Ловля на живца.

   Наш «речной корсар» — один из самых интересных объектов спортивного рыболовства. Ловля этого крупного стремительного хищника интересна, азартна, высокоспортивна. Ну, а ввиду чрезвычайной осторожности нашего оппонента – еще и невероятно трудна. Не каждый даже опытный рыболов может похвастаться тем, что у него на крючке побывал шереспер! Ну, а тот счастливец, кто хоть раз почувствовал на леске эту неистовую рыбу, никогда уже не забудет азарта борьбы с этим достойнейшим соперником.

   Можно смело утверждать, что  спортивная ловля «речного корсара» — одно из самых захватывающих занятий. В наших реках нет более сильного, красивого и осторожного хищника! Взнуздать «белого коня» удается далеко не каждому и далеко не всегда.

   Часто бывает так: придя на реку и увидев «бой» жереха, то есть его частые всплески, рыболов загорается желанием поймать осторожного хищника, совершает один заброс за другим прямо в место «боя», но не тут-то было! «Речной конь» не идет ни на какие приманки, при этом продолжает плескаться, раззадоривает рыболова, выскакивает из воды, но никак не дается в руки!

   В чем же дело? Дело в невероятной зоркости и осторожности «белого хищника», который, если увидит рыболова, ни за что не клюнет. При этом будет продолжать охотиться прямо у него на глазах, игнорируя тем не менее все, что ни подбросит ему рыболов.

   Нужен опыт, если хотите мастерство, чтоб соблазнить «белизну» на поклевку. Нужна маскировка, нужно знание привычек хищника и безупречное владение снастью, ведь иной раз приходится делать сверхдальние забросы на 50 и больше метров, а то и отпускать приманку по течению на еще большее расстояние.

   Осторожен, хитер бывает жерех, чаще всего он первым видит рыболова и распознает все его ухищрения, все время держит дистанцию между собой и рыболовом. И даже если на крейсерской скорости бороздит воду в переделах заброса – это еще не значит, что шереспер возьмет предложенную приманку.

   Все способы ловли шереспера можно разделить на такие: весеннее ужение на майского жука с дальним отпуском приманки, летнее ужение на живца и спиннинговая ловля на  искусственные приманки.


Водоналивной поплавок.Самоогруженный поплавок

   Неплохое время для ловли шереспера – весна, а именно то самое время, которое  можно назвать «посленерестовый жор». Как известно, на нерест жерех поднимается вверх по рекам из водохранилищ и лиманов, где обитает постоянно. Отметав икру, скатывается обратно, при этом хватает любую добычу, которая попадается ему на глаза.

   В это время концентрация хищника может быть очень высока, да и клев у него отменный. Сложность ловли в том, что вода еще мутна и холодна, поэтому приманки должны воздействовать на боковую линию хищника, да и проводить их надо в медленном темпе, не то, что летом.

   Впрочем, если посленерестовый жор вы пропустили, не стоит отчаиваться. Вскоре, с вылетом первых насекомых начинается не менее интересная охота на жереха – ловля на живых насекомых. В начале мая наблюдается вылет майских жуков, а эти жуки – настоящее лакомство для нашего «речного коня».

   Не стоит пропускать возможность половить на эту замечательную насадку, тем более, что в эту неделю-две, пока наблюдается лет майского жука, рыба берет только на него, игнорируя все другие приманки и насадки. Майский жук настолько ценим жерехом, что в погоне за ним наш «речной пират» подчас теряет присущую ему осторожность. Как лучше всего подать «речному страннику» его любимую наживку?

   Лучший и самый замаскированный способ подачи – оснастка с водоналивным поплавком. Этот поплавок представляет собой прозрачный пластмассовый шарик, который для утяжеления до половины наполняют водой (это можно сделать при помощи шприца). Внизу снасти подвязывается довольно длинный (до метра) флюорокарбоновый поводок с крючком №7-8 (по старой классификации). На крючок насаживается жук, как правило вонзают крючок в грудку жука и выводят жало снизу брюшка, чтоб жук плавал спинкой вверх.

   Снасть забрасывают в воду в местах быстрин – на перекатах, на поворот

Рыба жерех – описание, распространение, нерест, рыбалка

Жерех — многоликий речной хищник.

“Жерех”, он же “шереспер”, “конь”, “хват”, “белесть” — вот сколько имен у одной хищной рыбы. Коня она получила за особую манеру охоты, во время которой выпрыгивая из воды, падает на выбранную цель, оглушая ее ударом корпуса или хвоста.
Она настолько высоко выбрасывается из воды, что хлопок от ее падения слышен с приличного расстояния, а от удара сразу столбенеет несколько мелких рыбешек, мгновенно оказывающихся в пасти жереха, после его резкого броска.
За такую прыть хищника прозвали хватом – словом трактующимся как “расторопный, ловки, бойкий”.

Тактику охоты, сопровождаемую прыжками, рыболовы называют “всплесками”, а самого охотника “речным корсаром”. К всплескам прибегают не только жерехи, например: судаки, щуки, лососи, но почерк у них совсем другой, не столь выразительный.

Шереспер – старорусское название жереха связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники. Видимо, делая это, для улучшения аэродинамики тела или увеличения площади поражения при его падении на поверхность воды.

За чисто белый цвет чешуи окрестили рыбу белестью, а название жерех произошло от созвучного термина “жировать” означающего “кормиться, наедать жир”. Именно оно прочно закрепилось за этим грозным хищником, отражая его прожорливый нрав одним словом.

ЖерехAspius aspius) – вид рыб семейства карповых, выделяется в три подвида:

  1. Жерех обыкновенный или европейский – распространен в Европе.
  2. Красногубый Ж. – населяет реки Южного и Среднего Каспия.
  3. Аральский Ж. – встречается в р. Сырдарья и р. Амударья.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

Места обитания и распространение жереха

Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.

Жереху (в тексте употребляется сокращение – Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой.
В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.

Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной.
Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.

Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.

Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и  продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское  море.

Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Описание внешнего вида жереха

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.
У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.
Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.
Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом.  Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.
Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.
Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.

Чем питается рыба жерех в природе.

Как ни странно, но зубов у этого хищника нет вообще, челюсти гладкие, словно отполированные, несмотря на это, ему неплохо удается добывать еду, используя свою “оглушающую” тактику охоты. Правда, это обстоятельство вынуждает его обходиться только  мелкими объектами.
Молодые жерехи, не достигшие 30—35 см, не могут бить рыбу, поэтому довольствуются личинками насекомых, насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Уже после второго года жизни они вырастают до размеров, позволяющих им оглушать объекты охоты.

Взрослые жерехи не так часто, но тоже употребляют насекомых, черви, раков и лягушек, особенно весной, когда после истощения от длительной зимовки и нереста они не в состоянии охотиться на живую рыбу.

В это время года белёсые красавцы едят легкодоступную пищу, поимка которой не требует затрат энергии: червей, моллюсков, упавших в воду жуков, различных насекомых и их личинок; отчего часто попадается на крючки рыболовов — доночников.  Причем они бывают настолько слабыми, что не оказывают никакого сопротивления при вываживании.

По типу питания жерех относится к пелагическим ихтиофагам, придерживающимся верхних и средних слоёв водоема, о чем свидетельствует строение его тела и рта. Ведет одинокий образ жизни, собирается в небольшие группы лишь во время зимовки и в период нереста.

Рацион Ж. зависит от “населения” водоема, но везде его основной ассортимент состоит из верховой рыбы: уклейки, верховки, плотвы, красноперки, чехони.

Нерест жерехов

Репродуктивный возраст у жерехов наступает после 3-х лет, при длине тела 30—40 см, в северных районах на 1—2 г позже. Начало нереста зависит от климатических условий региона, на юге страны он происходит ближе к середине апреля, занимая 14 дней. Температурный режим воды необходимый для размножения шересперов колеблется от 6—7 C˚до 14—16 C˚.

Нерест парный, в одном месте могут метать икру одновременно до десятка пар, создавая впечатление группового размножения.

В поисках нерестилищ Ж. не заходят в мелкие притоки рек, а ищут места на песчано-глинистых или каменистых перекат, в тех же руслах где они обитают.

В процессе таких поисков производители могут подниматься высоко верх против течения.

Средних размеров самка выметывает от 50 шт. до 300 т икринок на корни и стебли отмерших за зиму растений. Икра у них липкая, удерживается на субстрате, а те икринки, которые не успели закрепиться сразу, находят пристанище ниже по течению. Через 14—15 дней из них появляются личинки, если температура воды низкая — на уровне нижнего придела, инкубационный период затягивается еще на 7—10 дней.

Период размножения для самцов связан с поединками за права на самку, во время которых они наносят друг другу серьезные травмы, как говориться, “бьются насмерть “.

Где искать и ловить жереха.

Любит жерех речные просторы и быстрое течение, особенно под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений — где стихия кипит и клокочет под тяжестью ниспадающего потока. Именно такая среда для жереха считается исключительной, она сочетает в себе неисчерпаемый источник пищи с оптимальными условиями охоты.
Здесь шум водопада, пена и буруны маскируют присутствие жереха, заглушая звуки, сопровождающие его хищный промысел. Он может незаметно нападать на добычу, многократно повторяя атаки, при этом даже не настораживая соседних обитателей.

Кстати, рыболовы тоже в таких местах подолгу остаются незамеченными им, хотя жерех считается осторожной и пугливой рыбой.

Для кормежки Ж. выбирает относительно глубокие места: на перекатах и порогах, течение возле обрывистых берегов и суводей, просторы речных плесов, здесь он может охотиться даже группами.

На тихих участках равнинных рек, озер и водохранилищ, в отличие от плотин, стоит жереху проголодаться, его присутствие сразу становится очевидным. Наверное, нет  другой такой хищной  рыбы, которая бы кормилась так шумно и демонстративно.

Как и чем ловить жереха.

Большинство рыболовов относятся к жереху с большим уважением, а пойманный трофей считают большим достоинством, подчеркивающим их высокий профессионализм.  Рыба очень осторожна, бдительная и к тому же ценная, поймать ее не каждому удается, а если уж повезет, то счастливчик надолго становится поклонником жереховой рыбалке.

Ловят речного пирата с начала мая до конца октября, пока хищник не уйдет в зимовальные ямы. Зимой он не активен, стоит на одном месте, пищу почти не употребляет.  Рыбалка на шереспера начинается в мае, через 10—12 дне после его нереста, как только рыба оправится от него.

Сезон охоты на речного пирата открывают нахлыстовой снастью, поплавочной удочкой и спиннингом, при этом используют следующие приманки:

  • для нахлыста — стримеры и искусственные мушки, имитирующие различных насекомых и водных обитателей;
  • для поплавочной удочки — червей, насекомых и их личинки, мясо моллюсков;
  • для спиннинга – колеблющиеся и вращающиеся блесны, девоны, воблеры, силиконовые приманки.

Нахлыстовая снасть доступна не каждому, только рыболовам — нахлыстовикам, так как кроме специальной подготовки требует  опыта и трудно осваивается в сжатые сроки.

Можно применять нахлыст, используя эти же стримеры, со спиннингом и бомбардой — утяжеляющим поплавком.
Только спиннинг должен быть длинным не мене 2.9 м, с тестом не ниже 15—30 г (зависит от веса оснасткой вместе с бомбарды ).
Если вы еще незнакомы с бомбардой ее описание, а также техника эксплуатации изложены на данной странице.

Ужение жереха поплавочной снастью ведется в проводку; глубина выставляется в полводы или на расстоянии 20—30 см от поверхности. Если вылетел майский жук, то лучше наживлять на крючок его или кузнечика.

Не стоит обнаруживать жереха путем пробными забросов, можно распугать рыбу, после чего хорошее рыбное место покажется безжизненным. Для этого сначала высматривают стоянку речного корсара или места его боя, по всплескам и кругам, выписываемым им на воде, а уж после этого приступают к рыбалке.

Тихо поднимаются по берегу на 30—40 м выше по течению, в заброд заходят в воду (если позволяет глубина) или заплывают на лодке, якоряться и приступают к ужению, спуская приманку по течению к намеченному месту, по необходимости помогают леске стравливаться с безынерционной катушки.

После окончания проводки (спуска) оснастку не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая катушку.
Делают это для того, чтобы лишний раз не пугать Ж. и увеличить площадь облавливаемой акватории. Нередко случается, что речной пират хватает наживку на возврате.

Таким же образом ловят жереха на живца, только с июля месяца, когда он начинает активно бить рыбу.  Это же время года считается продуктивным для ужения жереха на спиннинг. В качестве приманок используют: колеблющиеся блесна, вращалки, девоны, поверхностные воблеры.

Жерех исключительно дневная рыба, поэтому ловят его в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки считаются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 ч после восхода солнца и вечерние – за час до заката и после него, пока не стемнеет.

Всего хорошего. Удачи на водоемах.

где искать, что ест, как найти? Что должен знать рыбак

Жерех – это один из интереснейших представителей карповых. Мало кто из рыбаков может назвать себя профессиональным ловцом жереха.

А все потому, что данный представитель карповых обладает очень хорошим зрением и превосходным чутьем, за счет которого способна чуять и видеть присутствие не только дилетанта в рыбалке, но и профессионала. От этого поймать жереха дело не просто.

Ловля жереха: где искать, что ест, как найти? Что должен знать рыбак

По слухам, бывалых рыбаков эта рыба способна вырастать до 18-20 кг. Но в реальности удастся найти экземпляры не более 7-10 кг, хотя и это большая удача. Увы, но зачастую в густонаселённых регионах рыбе просто не дают вырастать, и принимают за хороший улов какой-нибудь шнурок.

Не опытным рыбакам трудно для себя представать насколько сильна данная рыба. Те, кто ловил, может рассказать насколько он силен. Порой крупная особь способна измотать спиннингиста очень сильно, заставляя применить его все свои навыки и умения, которым он набрался за годы рыбалки.

Данная статья будет посвящена именно местам ловли этого прекрасного вида.

Где нужно ловить жереха

Если вы решили попробовать свои силы в ловле жереха, то первое, что важно знать, собираясь на рыбалку – это знание перспективных мест обитания данного хищника.

Не зная таких мест или хотя бы примет этих мест, не имеет никакого смысла продолжать рыбалку, так как можно уверенно сказать, что вернетесь вы пустым.

В первую очередь этот совет предназначен для новичков, которые считают, что, закидывая спиннинг куда угодно можно что-нибудь, да поймать.

Увы, но это не так и понимание этого приходит спустя некоторое время, когда «Рыболов» начинает понемногу вникать в спиннинговую рыбалку. Хороший рыболов способен почти со 100%-ной уверенностью определить место обитания жереха и просто так закидывать снасть куда-нибудь не станет.

Жерех любит теплую воду, поэтому более всего обитает в теплых регионах. Отсюда следует, что рыба наиболее активна в летние месяцы года.

На тех водоемах, где живет жерех всегда есть места, где он постоянно питается. Это характерно не только для многих видов рыб. Узнав о таких местах из статьи рекомендуется придерживаться полученных знаний для результативной рыбалки.

Перекаты

Ловля жереха в этих зонах наиболее результативна. В них даже есть шанс поймать крупную особь. Наиболее перспективным местом будет участок реки, с каменистым дном и широкой струей, если вы знаете, что дно в месте ловли илистое, то стоит обойти это место стороной.

Косы

Любимое место многих зубастых хищников. Так как там обитает много мелкой рыбы, то и жерех, и другие хищники любят там питаться.

Обрывы

В результате бурных течений образуется максимальная глубина, а благодаря течению вымываются съедобные для мелкой рыбы компоненты. Именно в таких местах скопления рыбы предпочитает охотиться жерех.

Главное русло

В таких местах жереха привлекает то, что он может спокойно контролировать свою территорию и наведываться в места обитания малька, таким образом обеспечивая себя отличным пропитанием.

Стоит обращать внимание на всплески воды. Это основной показатель охоты жереха, так как именно таким образом он глушит мальков, дезориентируя их в пространстве, делая добычу более простой в ловле.

Полезно и интересно: Как ловить голавля — секреты и советы по ловле голавля.

По всплескам

С 10-ти утра можно смело приступать к ловле жереха. Главное искать места всплеска воды — это показатель того, что жерех на охоте.

Важно отметить, что в момент заброса приманки в место всплеска, есть шанс того, что рыба покинула это место. Забрасывать снасть следует очень осторожно, т.к. если жерех заподозрит опасность, то на атаку он не решится.

Очень надеемся, что статья поможет вам хоть немного в ловле этого хищника. Удачи!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

как выглядит, где водится, когда нерест жереха или шереспера

Содержание:

Жерех или шереспер на латыни — Aspius aspius, это рыба, которая является представителем особого рода жерехи из семейства карповых. Виды этого рода не немногочисленные. Среди рыбаков шереспер получил название конь, кобыла, хват из-за его бойкости и манеры выскакивать из воды. Ловля шереспера на рыбалке привлекает настоящих профессионалов рыбной ловли, так как найти жереховые места и поймать эту рыбу не так просто, как других хищных рыб. Где и на что ловить и как поймать его потребует от рыбака не одного года для изучения этого интересного обитателя наших водоемов.

Как выглядит жерех или шереспер

Название рыбы жерех, вероятно, происходит от слова жировать или возможно от его прожорливости. Хвостовые и спинные перья у него мощные, очень твердые и широкие, а когда он выскакивает из воды и расширяет их, то они кажутся еще больше, вероятно из-за этого его и называют шереспер.

В очень молодом возрасте рыба жерех очень похожа на уклею, но его легко можно отличить от уклеек по своим небольшим глазам и удлиненной заостренной голове, а так же более мелкой чешуе. Еще шереспер от уклеек отличается большим количеством глоточных зубов и выраженным тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и заднепроходным плавником. Но в зрелом возрасте отличия жереха уже очевидны, и его не спутать с другой рыбой, так как достигает шереспер значительного размера и веса в отличие от уклеек. Обычный вес средних особей 2-4 кг, но достаточно часто они встречается и крупнее, длиной 70 см и весом 8 кг и даже более.

Растут молодые шересперы очень быстро, наравне со щурятами, народившись из икринок уже в начале июня, они достигают длины 6 см, а к осени уже вырастают размером с небольшого ельца, около 16-18 см длины. Годовалый, достигает веса около 200 грамм, а в два года вес уже 600 грамм, и уже в три года рыба жерех может достигать веса 1,2 кг. Эти представители семейства карповых хищными становятся на втором году жизни, но при этом на живца редко попадаются экземпляры менее чем 2-2,5 кг. Это одна из немногих рыб из семейства карповых, которая питается рыбешкой.

У шереспера широкая спина, по размерам практически половина от ширины своего тела. Спина серого цвета с оттенком синего, бока туловища у него голубоватые, а брюхо белое. Цвет туловища может быть разных оттенков, в зависимости от его места обитания, например если рыба жерех живет на песчаных местах, то бока будут иметь желтоватый оттенок. Спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, а остальные плавники светло-серые с красноватым оттенком.

Глаза у рыбы жерех желтые с зеленой полоской в верхней половине глаза. Хвостовые и спинные плавники очень твердые и широкие, которые ему помогают в охоте для добывания пищи, особенно мощный хвостовой плавник, которым он глушит свою добычу, мелкую рыбешку. Характерная особенность этого обитателя это немного выдвинутая вперед нижняя челюсть, а пасть у шереспера без зубов притом, что это хищник.

Где водится и обитает жерех

Рыба жерех или шереспер распространен почти во всех больших и средних реках, впадающих в Северное, Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря. А так же он водится в странах средней Европы, в Германии, Австрии, Дании, Швеции и Норвегии. Во Франции, Англии и Южной Европе он почти не водится и не встречается.

Наиболее многочисленнее рыба жерех водится на Урале, в реке Волге и ее притоках, также в реке Кура. В реках и больших озерах Карелии и Карельского перешейка его не много, но все, же он водится, в Ладожском озере, в реке Вуокса и других больших водоемах. Жерех обитает в озерах Ильмень, Псковском и Чудском, но его там тоже не много. В мелких речках, и в небольших озерах шереспер практически не встречается.

Шереспера, как и многих других рыб, привлекают реки со шлюзами перегороженные плотинами, до закрытия шлюзов они там держатся и кормятся рыбешкой смытой потоком воды вниз, а так же охотятся на рыбок, которые приходит туда питаться тем, что несется в потоке после шлюза. В таких местах шересперы очень быстро отъедаются и через две или три недели, после закрытия шлюзов, они уходят на плесы.

Основными местами пребывания они выбирают более или менее глубокие ямы, вблизи, которых находятся большие и широкие перекаты, в основном песчаные, которые и являются местом их жировки, где ловля жереха на спиннинг может быть очень удачной. При сильном повышении уровня воды, особенно в шлюзованных реках, они периодически поднимаются вверх против течения и подходят к самым плотинам, но при убыли воды, снова скатываются вниз и возвращаются на свои летние места.

Однако рыба жерех может встречаться и жить в почти не проточных ключевых прудах, куда его выпускают и где он даже сбивается в стаи в отличие от своего вольного одиночного образа жизни в естественных условиях. Только в раннем возрасте шересперы до своего совершеннолетия до 2-3 лет, в естественных условиях встречается стаями и то в глубоких ямах на зимовке. Вероятно, они залегают в ямы на зимовку еще до ледостава и потом практически не чего не едят, поэтому и ловля их зимой может иметь случайный характер.

Чем питается, что ест жерех

Жерех рыба дневная, она любит свет и простор, держится на дне и на глубине только по ночам. Хотя ночью в мае и июне они кормятся и ночью. В глубокой воде шереспер обычно плавает в полводы или в верхнем слое, на мелких местах плавает на поверхности, так что видно бывает его спинной плавник. Небольшие жерешки передвигаются всегда шустро и своим корпусом образуют значительную волну, а большие особи наоборот, плывут всегда медленно и немного глубже в воде, так что волна, которую они гонят своим спинным плавником, не так высока, но зато значительно шире и мощнее.

Выпрыгивание шереспера из воды, или бой, как это принято называть у бывалых рыбаков, означает, что хищник врезался в стаю мелкой рыбешки и, оглушив ударом своего хвоста одну или несколько уклеек или пескарей, хватает их своей большой пастью. Вообще охота шереспера весьма оригинальна, эта рыба ударом своего мощного хвоста оглушает свою добычу, мелкую рыбешку, а потом ее собирает в пасть. Но есть мнения, что не во всех местах он так охотится, а питается по простому, подобно окуню, на ходу открывает свой большой рот и гоняется за рыбками, чтобы их поймать.

Бой и жор жереха слышен издалека и на большом расстоянии, так как он, выпрыгивая из воды, плюхается обратно с большим шумом и брызгами, повторяя такой маневр несколько раз. Добычей шереспера служат обычно уклейки, пескари и голавлики, рыба жерех питается тем, что водится в данном месте его жора.

Нерест жереха

С зимних стоянок шересперы выходят, с первой прибылью весенней воды, вместе с язем, но может нереститься немного позднее его, а иногда почти в одно время. Обычно они нерестятся во второй половине апреля, но само время нереста жереха зависит от географического места нахождения и может сдвигаться в ту или другую сторону в зависимости от климата в данном месте.

Но вероятнее всего определяется время нереста по состоянию воды, когда в реке значительно поднимается уровень воды. Шересперы в это время для нереста поднимаются в реки, и выметывают икру на перекатах обычно днем. В это время можно наблюдать десятки крупных особей, но такое бывает очень редко, они нерестятся попарно. Но иногда самцу за свою самку приходится бороться.

По наблюдениям рыбаков, в схватках и дуэлях за самок, самцы получают сильные раны и кровавые подтеки на сбитой чешуе. И все же обычно, нерест жереха скрытный и в основном не заметен для посторонних. Одна самка весом около 1,2 кг, может выметать до 100 тысяч икринок. Самцы отличаются от самок, меньшими размерами, как и у многих рыб. У самцов к нересту на всей голове, практически на всех чешуйках и на грудных плавниках появляются зерновидные бугорки.

Выметавшие икру жерехи, измученные долгим зимним постом и нерестом, слабеют и поймать себе рыбешку для питания практически не могут, и начинают активно кормиться червями, поэтому в это время легко можно ловить жереха на фидер или донную снасть на червя и даже на поплавочную удочку.

Молодые жерешки, выклюнувшиеся из икры, в конце мая встречаются значительном количестве небольшими стайками. Первое время они придерживаются берега и тихих мест, но уже в июне молодые жерешки переселяются на отмели и перекаты, где большая их часть становится добычей хищников, голавлей, своих сородичей и других хищников.

Уцелевшие мальки потом выходят на заливные места рек, а при убыли воды ближе к лету, скатываются дальше в реку и устья рек и уже там растут. Судя по не большому количеству мелких жерешков в реке, вероятно, они уходят в заливы и в большие озера, там живут до трех лет, до наступления совершеннолетия.

Вот почему Россию называют Россией

Мы привыкаем к часто используемым именам. Они становятся такой неотъемлемой частью нашего восприятия мира, что мы редко задумываемся об их происхождении. Но все слова откуда-то происходят, и поиск их предков может превратиться в увлекательное путешествие в самое далекое прошлое. Это особенно верно в отношении названий стран: их история многое говорит о самих странах. Вот краткая история того, почему Россию называют Россией; история войн, завоеваний и викингов.

Что значит Россия?

Современная Россия получила свое название от кевийской Руси, предков России, Украины и Белоруссии. Имя Русь происходит от древнескандинавского слова, означающего «гребцы».

Исторические источники этого периода немногочисленны, поэтому невозможно что-либо утверждать с абсолютной уверенностью. Тем не менее, сейчас широко распространено мнение, что «гребцы» были викингами, которые прибыли с территории современной Швеции и стали доминировать в регионе по крайней мере на несколько столетий.Викинги гребли из Швеции на территории, ныне принадлежащие России, и вдоль рек до Украины.

Подлинная Русь на картине Виктора Васнецова (1848–1926) | © Wikimedia Commons

Кто были первыми поселенцами России?

Самые ранние источники, в которых упоминается Русь, относятся к началу и середине девятого века из Византии, Персии и Франции. Все они описывают славян и русов как две отдельные группы, причем русы доминируют над славянами.Самое первое местное упоминание о Руси можно найти в Первой летописи, составленной в XII веке.

Однако, говоря о событиях девятого века, Летопись не делает различий между славянами и русами в той же степени. Две группы, должно быть, объединились за десятилетия сосуществования и приняли название более доминирующей из двух.

Как Русь стала Россией?

Современное название России (Россия) происходит от греческого слова Русь.По мере того как Киевская Русь развивалась и разделялась на разные государства, то, что мы теперь знаем как Россию, называли Русью, а Русская Земля (земля Руси).

Наконец, когда правители Великого княжества Московского объединились, некоторые из территорий бывшей Киевской Руси в 15 веке начали использовать византийское название для Руси, Россия, и, таким образом, родилось современное название для России. .

История названия Россия так же запутана, как и история самой России: она включает в себя завоевание, борьбу за власть, распад и воссоединение.Что наиболее важно, это смешение языков, культур и народов. Имя России действительно является зеркалом, в котором отражается сама Россия.

.

Путин подписывает закон, позволяющий иностранцам становиться русскими БЕЗ отказа от гражданства – RT Россия и бывший Советский Союз

Хотите стать русским, но не хотите отказываться от нынешнего гражданства? Теперь это возможно. Всего через несколько недель после внесения в парламент президент подписал новый закон, упрощающий процесс натурализации.

В пятницу президент Владимир Путин начал революцию в законе страны о гражданстве.С июля иностранцы, проживающие в России, смогут стать гражданами страны, не отказываясь от имеющегося паспорта.

Хотя слухи об изменениях ходили месяцами, закон был быстро принят в апреле, при этом закон был представлен, проголосован и подписан всего за 17 дней.

В феврале ежедневная газета «Коммерсантъ» сообщила, что процедура приема иностранцев в гражданство Российской Федерации будет значительно упрощена с целью привлечения до 10 миллионов новых граждан.

Перед внесением в парламент российский депутат Константин Затулин назвал идею «правильной, давно назревшей и соответствующей здравому смыслу», отметив, что новое законодательство позволит диаспоре, родившейся за границей, более легко получить российское гражданство.

Также на rt.com
Прозрачность и унификация: Путин предусматривает новую политику в области миграции и гражданства, инициирует реформы

Закон также упрощает требования для людей с русским супругом.Например, если иностранец женат на россиянине и у них есть совместные дети, необходимость в пятилетнем резидентстве сокращается до трех, а необходимость доказывать легальный источник дохода отпадает.

Для граждан Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана процесс получения российского гражданства стал еще более упрощенным, при этом полностью отменено требование о проживании.

Понравилась эта история? Поделись с другом!

.

На каких языках говорят в России?

Бенджамин Элиша Саве, 1 августа 2017 г., Общество

Флаг России.


Россия является домом для разных культур, которые проявляются в большом количестве различных языков, используемых по всей стране.Русский язык является самым популярным в стране, на нем говорят около 260 миллионов человек, и он юридически признан официальным языком страны на национальном уровне. Есть еще 35 языков, которые используются в качестве официальных языков в разных регионах России. В стране также проживает около 100 языков других меньшинств.

Русский язык: Государственный язык России

Русский язык закреплен в Конституции России как национальный язык страны.Русский также является одним из самых распространенных языков в мире, его говорят в России, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Латвии, Молдове, Эстонии, Грузии, Таджикистане, Литве, Азербайджане, Узбекистане и Беларуси. Русский язык также используется как официальный язык в Организации Объединенных Наций, а также основной язык, используемый пользователями Интернета во всем мире. Русский язык в письменной форме использует свой особый алфавит с дополнительными согласными и гласными, которые основаны на кириллице.По оценкам, мировое население носителей русского языка составляет 260 миллионов человек, большинство из которых проживает на территории бывшей Российской Федерации. Русский язык относится к индоевропейским языкам и является одним из четырех восточнославянских языков.

Русский язык: диалекты

Русский язык, на котором говорят по всей стране, не сильно изменился и очень похож, поскольку он использовался в стране на протяжении сотен лет.Однако, несмотря на его довольно однородную природу, в языке есть несколько диалектов, которые определены географически. Самая фундаментальная дихотомия языка состоит в двух различных диалектах, северном и южном, причем столица страны Москва является лингвистическим разделением между ними. Северный диалект преимущественно используется вдоль Волги. Северный диалект далее подразделяется на пять других более мелких субдиалектов, которые включают Владимирский диалект, Влаткинский диалект, Новгородский диалект, Олонецкий диалект и Архангельский диалект.Общей характеристикой северных диалектов является то, что безударные слоги не имеют типичного сокращения гласных. Южный диалект преимущественно используется на Северном Кавказе, в низовьях Волги и Дона, на юге Сибири и на юге Урала. Южный диалект состоит из четырех меньших поддиалектов, включая смоленский диалект, рязанский диалект, тульский диалект, а также орловский диалект. Есть и другие меньшие диалекты, которые существуют вне двух основных диалектов, и это слободский диалект и степной диалект.

Русский язык: стандартизированный язык

Хотя язык существует на различных диалектах, обычно используемый диалект – это стандартизованный диалект, используемый в столице, Москве. Некоторые лингвисты относят московский диалект к среднерусскому диалекту, поскольку регион, где он преимущественно используется, расположен между регионами северного диалекта и южного диалекта, и поэтому рассматривается как переходный период между двумя основными диалектами.Московский диалект первоначально использовался состоятельными членами общества и городским населением в Москве до 20 века, когда правительство поощряло общенациональное использование диалекта. Стандартизированный диалект языка включен в российскую национальную учебную программу и является диалектом, на котором иностранцы преподают как второй язык. Официальное использование стандартизированного диалекта русского языка регулируется Институтом русского языка, который находится в составе государственного учреждения Российской академии наук.

Русский язык: Брайль

Русский шрифт Брайля, известный в местном масштабе как «шрифт Брайля», является версией стандартизированного русского языка, используемого в стране по всей стране. Русский Брайль использует алфавиты языка, основанные на кириллических символах. Русский шрифт Брайля также включает числа и другие арифметические символы.

Другие официальные языки России

Помимо русского, существует множество других языков, которые были приняты в качестве официальных языков в России.Эти языки включают; Осетинский, украинский, бурятский, калмыцкий, чеченский, ингушский, абазинский, адыгский, черкесский, кабардинский, алтайский, башкирский, чувашский, крымскотатарский, карачаево-балкарский, хакасский, ногайский, татарский, тувинский, якутский, эрзянский, коми, горномарийский, Лугово-марийский, мокшанский и удмуртский. На этих языках говорят тысячи носителей, которые составляют значительный процент от всего населения России. Адыгейский язык, также известный как западно-черкесский, является примером, поскольку в России на нем говорят более 128000 человек, и он является официальным языком в Республике Адыгея, хотя есть и другие носители этого языка в других странах.Другой пример – абазинский язык, на котором в России говорят более 35 000 человек, и он официально признан официальным языком в Карачаево-Черкесском округе. В Республике Башкортостан башкирский язык является официальным языком, и на нем говорят 1,2 миллиона человек в стране. Бурятский язык является официальным языком Республики Бурятия, на нем говорят более 265 000 человек по всей стране. Чувашский язык является официальным языком в Чувашской Республике, где его около 1.1 миллион носителей языка. Чеченский язык является одним из самых распространенных языков в стране помимо русского, поскольку в России на нем говорят более 1,4 миллиона человек. Язык используется как официальный язык Чеченской Республики. Как и многие другие русские языки, чеченский язык имеет письменный формат кириллицы и латиницы. Осетинский язык – это восточноиранский язык, принятый в регионе Северная Осетия-Алания, и количество носителей языка на нем оценивается примерно в 570 000 человек по всей стране.

Вымирающие языки России

Калмыцкий язык официально признан официальным языком Калмыкии, и в республике на нем говорят около 80 000 человек. Однако калмыцкий язык находится под угрозой исчезновения, и ЮНЕСКО помечает этот язык как «находящийся под угрозой исчезновения». Другие языки, находящиеся под угрозой исчезновения, включают северный и южный юкагирский, тер саамский, удэгейский, энецкий, орокский, сето, кетский, ингерманский, чулымский, лудийский, чукотский, вепсский и тофаларский.

Некоторые языки уже были объявлены вымершими в России, но в других странах мира могут существовать небольшие группы носителей языка. К таким языкам относятся айны, юх и керек.

Иностранные языки в России

Россия является домом для тысяч иностранцев, которые могут устно и письменно владеть национальным языком своей страны, но также используют свой родной язык при общении.Наиболее распространенными иностранными языками в России являются английский, немецкий, французский, турецкий и украинский. Использование этих иностранных языков обычно ограничено крупными городами России.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *