Рыбная мука для рыбалки: Рыбная мука (кемах дагим) как добавка к прикормке для рыбалки на море и пресной воде
Рыбная мука: зачем нужна рыбаку и как применить на практике
При ловле рыбы необходимо ориентироваться на ее предпочтения. Такая добавка к приманкам и наживкам, как рыбная мука привлекает внимание многих рыб.
Чтобы рыбалка прошла успешно, требуется запастись такими приманками и наживками, от которых рыба точно не откажется. Важно знать, какие компоненты принесут наибольший успех. Рыбная мука как раз один из них.
Зачем рыбная мука нужна рыбаку?
the-fishing.ru
Карп, толстолобик, карась, сазан, лещ, кефаль и другие жители водоемов с удовольствием захватят питательную наживку. Высокопротеиновая рыбная мука делает любую приманку столь привлекательной для рыбы, что она теряет осторожность и попадается на крючок. При изготовлении наживок из рыбной муки, добавлять ее рекомендуется не более 10% от общей массы.
Как сделать прикормку на карпа из рыбной муки?
4river.ru
Рецепт готовой смеси напрямую зависит от того, какую рыбу планируется поймать. Например, для ловли карпа требуется смешать в соотношении 1:1 рыбную муку и манку. На 1 кг этой смеси добавить 8-10 яиц. Дополнительно требуется добавить сухое молоко, соль, корм для птиц и рыбы, молотые семечки, глюкозу, гидрохлорид бетаина. Карп — это довольно привередливая рыба. По этой причине кроме рыбной муки его требуется привлечь и другими ароматизаторами (укроп, чеснок, анис, фенхель). Не лишними будут и красители.
Сыпучие ингредиенты смешать отдельно от жидких. В последние вбить яйца, перемешать. Если некоторые компоненты имеют крупные частички, то предварительно их требуется измельчить. В раствор добавлять понемногу сухую массу, тщательно растирая все вилкой. Далее смесь разминать до тех пор, пока не получится упругое тесто.
isradag.ru
Массу раскатать колбаской, порезать на квадратики. Заготовки разложить в дуршлаге, опустить его на пару минут в кипящую воду. Далее кусочки приманки просушить на полотенце в проветриваемой комнате. Разложить порционно по пакетикам и заморозить. Если планируется использовать сразу, то можно сразу использовать. Также следует обратить внимание, что повторная разморозка недопустима.
Ни хвоста, ни чешуи вам!
рецепт удачной прикормки для рыбалки
Кемах дагим или по-простому – рыбная мука для рыбалки, выступает в качестве дополнительного ингредиента к прикормке, привлекает карася, сазана карпа и других пресноводных. Рыбная мука обладает насыщенным резким запахом, который отталкивает людей, но отлично привлекает рыбу. Далее, вы узнаете, как приготовить этот эффективный ингредиент и дополнить им основную прикормочную смесь, где приобрести и как хранить.
Общее описание
Для изготовления продукта применяются рыбные остатки – они высушиваются и перемалываются до мучной формы. Такая добавка обладает большим содержанием протеина и аминокислот. Протеин выполняет роль строителя клеток рыбного организма. Эти клетки функционируют благодаря аминокислотам. Отличный баланс и легкое усвоение организмом особи – главные преимущества рыболовной муки. Также мука дополняется минеральными веществами: кальцием, фосфором.
Сегодня рыбная мука в мировых масштабах производится в Чили, Перу и Таиланде. В основном, рыбную муку предпочитают представители карповые виды рыб– карась, карп, сазан, голавль и другие виды.
Домашняя рыбная мука: процесс изготовления
Выбирая сырье для обработки, отталкиваемся от основного принципа – чем дешевле, тем лучше. Внешний вид с размерами большой роли не играет. Единственное условие – выбираем максимально свежую рыбу.
Для рыбной муки подойдет морская или речная рыба, любая мелочь, пойманная своими руками – плотва, густера, уклейка, окунь, небольшой подлещик, все это нам подходит. Обязательно сырье должно минимально жирным, поскольку в процессе изготовления, выделяется жир, который при хранении окисляется кислородом и приводит в негодность весь продукт. Для длительного хранения отбираем менее жирное сырье.
Процесс варки
Процесс варки необходим для изготовления обезжиренной рыбной муки. В невареной нежирной рыбе сохраняется больше аминокислот и привлекающих добычу веществ.
- В емкость наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.
- Крупную рыбу делим на куски, а мелкую опускаем в кипяток целиком. Варим в кипящей воде в течение 3-5 минут.
- Извлекаем и остужаем подваренную рыбу.
Процесс сушки
Процесс высушивания сопровождается большой потерей массы, а основные питательные элементы сохраняются в сухой форме. Рыбу пропускаем через мясорубку, получаем фарш и отправляем на сушку – все просто.
Учитываем, что сушка проводится при температуре не выше 70 градусов Цельсия. Если сушить при высокой температуре, качество сырья теряется, уничтожаются питательные элементы. Для сушки применяем электрическую печь или духовку, где легко регулируется температура. Если у вас газовая духовка, приоткрываем дверцу и переставляем противень для равномерного приготовления.
- Рыбный фарш выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки.
- Разогреваем духовку до необходимой температуры и помещаем противень с фаршем.
- Периодически перемешиваем содержимое – на сушку отводим несколько часов.
Измельчение прикормки
Высушенный рыбный фарш остается лишь перемолоть в муку. Сухое сырье отлично перерабатывается домашней кофемолкой. Килограмм сырого продукта выдает на выходе всего около 200 г готовой рыбной муки.
Для хранения рыбной муки используем бумажные пакеты. Купленная рыбная мука хранится в упаковке с влажностью не выше 70% и при температуре до 30 градусов Цельсия. При несоблюдении правил хранения, начинается окисление, потерями витаминами свойств.
Теперь добавка готова для смешивания с основной прикормкой. Добавлять можно к любой прикормке, купленной в рыболовном магазине. Хороший эффект заключается в питательных веществах, которые нравятся карасю, красноперке, вобле, карпу, сазану и прочим особям.
‘Рыбная Мука’ не работает в холодной воде? — Карпуша
Принято рассматривать прикормку с содержанием рыбных масел (рыбной муки) неэффективной в условиях холодной воды (до 10-12 градусов по Цельсию), но так ли это на самом деле? Узнаем полную картину.
Жидкие добавки, в особенности масла, всегда были горячо обсуждаемой темой в рыболовном сообществе. Каждый год с приближением зимы и понижением температуры карпятники начинают задумываться о переходе с привычной “летней” прикормки на “зимнюю”. Как правило, они отказываются от бойлов на основе рыбной муки и жирного пеллетса. То же самое происходит и в начале весны, когда рыбные масла ассоциируются с плохим выбором.
Но откуда пошло это убеждение и, самое главное, какая концентрация масел должна быть в летней и зимней прикормках? В этой статье я постараюсь детально рассказать о маслах, их значении в прикормках, и начну с их краткой истории применения в карповом питании за последние десятилетия.
1990-е
Масла получили широкое распространение в рыболовной прикормке в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда произошел бум бойлов на основе рыбной муки. Примерно в это же время стал популярен форелевый пеллетс, который моментально стал хитом на спортивных коммерческих водоемах с высоким стоком рыбы и прессингом.
Успех пеллетса подвигнул рыболовов на воссоздание такого же уровня аттрактивности в бойлах, что означало добавление в них большого процента рыбных масел. Как результат, при создании бойлов карпятники старались добавить в базовую смесь как можно больше масла (как правило, оно было лососевым).
Эксперимент увенчался успехом, так как бойлы прекрасно работали летом в теплой воде. Однако с понижением температуры осенью стало ясно, что бойлы, под завязку набитые рыбными маслами, не столь хороши, так как тяжелые масла плохо распространяются в холодной воде. Так зародилось утверждение: “Рыбная мука не работает в холодной воде”.
Поскольку отказываться от карпфишинга в зимний сезон никто не собирался, то был найден выход, заключающийся в использовании бойлов на основе молочного белка, птичьего корма или комбинации обоих. Бойлы такого профиля отличаются повышенным уровнем растворимости, приличной питательной цепочкой и низким уровнем масел (что хорошо и плохо одновременно).
Незаменимая добавка в зимний прикорм. Рыба будет “кишить” под Вашей лункой
Все рыболовы-зимники отлично знают о том, что в холодной воде, когда на улице мороз ниже 10*С, привлечь внимание рыбы можно исключительно животными ингредиентами.
На растительные насадки и прикормки рыбы практически перестают обращать внимание.
В большинстве российских регионов, холодный период длится даже дольше, чем летний, начиная с середины октября, заканчиваясь лишь во второй половине апреля.
Чтобы ловля рыбы в холодной воде была максимально результативна, рыболовы используют одно клЁвое средство.
Про него и пойдет речь в данной публикации.
КлЁвое средство
Мы уже на страницах ресурса рассказывали про копеечную добавку в прикорм, которая позволяет добиться активного клева.
Данное средство — это его аналог, который также активизирует клев.
Рыбная мука
Итак, это мука, но не обычная, а рыбная или креветочная.
Эта вещь, добавленная в прикормку кардинально меняет ситуацию. Достаточно всего чуть-чуть добавить рыбной муки в прикорм, и рыбы будут “кишить” под Вашей лункой.
Также можно окунуть в муку мормышку или любую насадку на крючке. В этом случае, насадка будет пылить под водой, дополнительно привлекая внимание рыб.
Купить рыбную муку можно в любом зоомагазине. Это витаминная смесь используется для кормления домашних животных.
Продается в зоомагазинах
Как изготовить самостоятельно
Плюс рыбной или креветочной муки заключается в том, что ее можно изготовить самостоятельно.
Рыбную муку можно приготовить, как из морской, так и речной рыбы. Сгодятся даже самые дешевые и невкусные виды рыб, которые отказывается есть даже кот.
Если говорить простыми словами, то изготовление мки сводится к следующим этапам.
- Варка.
- Сушка.
- Измельчение.
Даже варить не обязательно, отвариваются только жирные виды рыб, чтобы излишки жира удалить.
Сушить рыбу можно в духовке, при температуре 70*С — 80*С. Если увеличить температуру, то рыба может пригореть. А цель — именно высушить.
Неплохой результат, согласитесь
Ну и высушенную рыбу останется перемолоть в муку. Проще всего это сделать посредством кофемолки.
Хранить готовую рыбную муку нужно в бумажном пакете, в прохладном месте.
Как скатать очень питательные бойлы для карпа
В наше время существуют колоссальное количество рецептов для катания бойлов в домашних условиях. Кто-то катает на дорогих импортных компонентах, кто-то обходится «народными средствами», если можно так выразиться. Мы же предлагаем некий средний вариант, когда, к примеру, муку можно взять ту, которая вам больше подходит по цене, удобству приобретения, но улучшить эффект, добавив всего лишь несколько хороших ингредиентов.
В этой статье мы расскажем вам, как сделать очень питательные бойлы, на основе рыбной муки, при этом не особо углубляясь в дебри. Если вы только начинаете катать бойлы, то вам не покажется данный рецепт очень сложным. В качестве микса, самым популярным является, так называемый «хорватский микс», который пользуется большой популярностью среди очень многих самокатчиков.
Рецепт хорватского микса:
- Рыбная мука — 40%
- Птичий корм — 20%
- Молочный протеин — 10%
- Пшеничная мука — 10%
- Манная мука — 10%
- Рисовая мука — 10%
Рыбную муку мы бы рекомендовали все-таки приобретать у проверенных производителей. В настоящий момент есть удобные 2,5кг упаковки хорошей рыбной муки от очень известных производителей. Вы, конечно же, можете отправиться на рынок и купить рыбную муку там. Это позволит сэкономить, но займет больше времени и исходный продукт, скорее всего будет, более низкого качества.
Птичий корм, а также пшеничная, манная и рисовые муки можно приобрести в магазине, уже в виде муки, или купить в зернах, а затем размолоть в блендере до нужной консистенции. Молочный протеин, то бишь сухое молоко, достать не так просто, но в наш век интернета нет ничего невозможного. Сухое молоко вполне легкодоступно и не требует никаких особых усилий.
К примеру, на 1кг сухой смеси вам потребуется 400г рыбной муки, 200г птичьего корма и по 100г сухого молока, рисовой, манной и пшеничной муки. Перемешиваем тщательно и добавляем 50г Feedstim XP Powder. Снова перемешиваем и отставляем емкость с мукой в сторону.
В другой емкости, желательно взять побольше, потому что именно в ней будет происходить замешивание. Мы разбиваем 10 средних яиц. Взбиваем их вилкой, пока не получится однородная масса, точь-в-точь такая же, как мы делаем, когда готовим омлет.
Теперь вам нужно будет добавить 40мл Liquid Odyssey XXX. Для измерения жидкостей очень удобно пользоваться специальными наборами
А затем 60мл Liquid G.L.M. Extract
Обе жидкости производит компания CCMoore, которая является одним из мировых лидеров по производству различных составляющих для катания бойлов. В нашем рецепте добавлены самые питательные, натуральные экстракты, состоящие из натурального белка зеленогубой новозеландской мидии, которая является настоящей слабостью крупного карпа.
Перемешиваем все
Начинаем потихоньку заливать в сухую смесь
В идеале вы должны получить консистенцию, когда вы легко лепите тесто руками, но ладони при этом остаются абсолютно чистыми. Это очень напоминает чем-то правильную консистенцию поплавочной прикормки. Когда вы легко ломаете шарик, но если кинете его на землю, он не развалится. И совершенно чистые руки — это один из главных признаков, что тесто замешано правильно, когда оно перестает липнуть к рукам.
Раскатываем колбаску и кладем ее на доску
Пара движений и бойлы готовы
Осталось их только сварить, в зависимости от диаметра, 1-2 минуты. Оставляем сохнуть на сутки. А затем кладем в морозильную камеру. Учтите, что вы не добавляли консерванты и никакие ароматизаторы. Поэтому ваши бойлы нужно хранить исключительно в морозильной камере, а на рыбалке, в жаркую погоду они навряд ли будут долго храниться.
Это отличный и несложный рецепт для всех начинающих катальщиков бойлов, который делает даже самые обычные бойлы очень питательными, благодаря правильным добавкам, а также ваши бойлы не содержат ни капли химии и полностью состоят из натуральных продуктов.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Прикормка для фидера.| состав, свойства основных компонентов
Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:
- перечень основных – базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
- функциональное назначение каждого компонента;
- состав рабочей – уловистой прикормки на карася;
- способ ее приготовления и использования.
Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.
Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить “волшебный состав” прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.
Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее
Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.
В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.
Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.
Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.
Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.
В состав любой смеси обязательно входит наполнитель – 60 – 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент – 10 – 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.
Усилители вкуса и ароматизаторы.
Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.
Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 – E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 – E699 – синтезированных усилителей вкуса.
Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом – специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.
В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак – тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 – 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).
Живые и растительные добавки.
Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.
Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи – мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.
Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь – перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.
Вкусовые добавки – насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь – перед замешиванием с водой.
Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.
Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.
Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.
Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.
Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.
Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.
Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.
Приготовление прикормки.
Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).
К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.
Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.
Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 – 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.
Убойный рецепт прикормки на карася:
Для приготовления 4кг смеси потребуется
- отруби пшеничные или ржаные – 1500 г- 1.5 кг,
- мука овсяная или пшеничная – 300 г,
- панировочные сухари – 400 г,
- перловая крупа – 400 г,
- пшено – 200 г,
- кукурузная крупа – 200 г,
- жаренные семена подсолнечника – 200 г,
- жмых (свежий) – 300 г,
- песочное печенье – 200 г,
- корица -4 г – 2 пакетика.
- поваренная соль – 100 г – 1/2 стакана,
- рыбная мука – 100 г – 1/2 стакана,
- сода пищевая – 100 г – 1/2 стакан.
Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл – 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные – хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.
Овсяная или пшеничная мука – 200 – 300 мл (1 – 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.
Панировочные сухари – 400г (3 стакана) – наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.
Варенная перловая крупа – 300 – 400 мл ( 1.5 – 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка – насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.
Вареное пшено – 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.
Кукурузная крупа варенная – 200 г – такого же действия как перловка и пшено.
Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) – 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).
Измельченный жмых 300 г – 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.
Песочное печенье (молотое на мясорубке) – 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.
Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.
Соль – отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.
Пищевая сода – за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.
Рыбная мука – протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.
В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 – 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.
Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 – 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели “барбариса” или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.
По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.
Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.
Через 20 – 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.
Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно – правильно его определить.
Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 – 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры – 70 – 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом – 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.
Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.
После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.
Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью – очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась – он непременно отзовется.
Многие рыболовы со стажем – карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.
В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.
Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.
Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик “Fish Dream” или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.
Будущее Бойлов — Карпуша
Гари считает, что есть несколько видов рыб, которые легко добываются в огромном количестве, но ситуация меняется. Сегодня сократились объемы поставок сельди, сардины, скумбрии. Но ему нравится факт, что рыбную муку делают из цельной рыбы.
“Достаточно сложно проследить, из каких видов рыб сделана мука, но можно сказать точно, что не из одного. Это не катастрофа, но я не могу гарантировать цвет бойла на выходе из конвейера, так как одни виды рыб светлее, другие темнее.
Рыбная мука, полученная при помощи холодного отжима, имеет наивысшее качество благодаря сохранению питательных качеств при более долгой сушке. Такой продукт может содержать до 90% белка.
Наконец, перейдем к уровню усваиваемости рыбной муки. Для распада белка рыбный продукт обрабатывают специальным веществом под названием энзим. Он помогает сделать прикормку легко усваиваемой. Такая обработка обходится в существенную “копеечку”, поэтому рыбная мука получается высокого качества.”
Альтернативы
В течение десятилетий фраза рыбная мука доминирует в рекламных слоганах прикормочных компаний. Она стала двигателем сотен, если не тысяч рыболовных производителей по всему миру. Но что будет дальше? Есть ли альтернативные варианты, которые не хуже рыбной муки или даже лучше ее?
“Крупным компаниям удается создавать качественные бойлы, не содержащие рыбную муку, но богатые питательными веществами. Nashbait, являясь крупнейшей фирмой, обдумывает и реализует идеи, которые помогают заменить муку без потери уловистости для бойлов”, – продолжает Гари Бэйс. – “На рынке есть продукты, способные служить альтернативой рыбной муке, но у них нет такого легкого усвоения веществ для карпа. Многие поставщики прикормок используют сою и пшеницу из-за доступной цены и больших запасов этих ингредиентов”.
Гари считает, что соя, хоть и равняется по содержанию белка рыбной муке, не является конкурентом, так как карп не реагирует на нее.
“Тестирования показали, что среди всех ингредиентов пшеница и кукуруза являются лучшими злаковыми альтернативами рыбной муки, но на их основе нельзя сделать прикормку с высоким содержанием питательных веществ. Яйца в плане питательности лучше, но мы уже используем их в нашей прикормке на допустимом уровне, при этом яичный белок не служит возбудителем для рыб. С развитием событий, возможно, мы будем вынуждены найти альтернативу рыбной муке, но пока она еще доступна, поэтому нам нужно получить максимум пользы от нее.”
Можно ли удешевить бойлы, основанные на рыбной муке?
Возможно ли удешевить продукты, основанные на рыбной муке, при этом делая их более привлекательными для карпа с помощью жидкостей? Глава Nashbaits думает, что да.
“Немного каверзный вопрос, но ответ определенно положительный. Натуральные жидкости могут улучшить любую прикормку, и рыбная мука – не исключение. Например, жидкие добавки, включающие растворимую печень, концентраты рыбного белка прекрасно работают с прикормками, добавляя им необходимые питательные вещества”.
Рыбная мука
Рыбная мука
Введение
В этой записке кратко описывается производство, хранение,
состав и использование рыбной муки, а также затрагивает проблему воздуха
загрязнение от завода по производству рыбной муки.
Использование рыбных субпродуктов для кормления животных не новость.
идея; примитивная форма рыбной муки упоминается в путешествиях Марко Поло в
начало четырнадцатого века: «… они приучают свой скот,
коров, овец, верблюдов и лошадей для кормления сушеной рыбой, которая регулярно
поданные им, они едят без всяких признаков неприязни.’Использование
сельдь как промышленное сырье фактически появилась примерно в 800 году нашей эры.
в Норвегии. Очень примитивный процесс отжима масла из сельди с помощью
деревянных досок и камней.
Что такое рыбная мука?
В Великобритании термин рыбная мука означает продукт, полученный
сушка и измельчение или иная обработка рыбы или рыбных отходов, к которым не относятся другие
добавлен материал. Термин мука из белой рыбы зарезервирован для продукта.
содержащие не более 6 процентов масла и не более 4 процентов соли,
полученные из белой рыбы или отходов белой рыбы, например, из субпродуктов.
Это полулегальные определения, и для удобства рыбная мука
можно определить как твердый продукт, полученный путем удаления большей части воды и
часть или весь жир из рыбы или рыбных отходов. Рыбная мука обычно продается как
порошок и используется в основном в комбикормах для птицы, свиней и выращиваемой рыбы; это слишком
ценно для использования в качестве удобрения.
Что такое сырье
используемый?
Практически любую морскую рыбу или моллюсков можно использовать для приготовления
рыбная мука, хотя могут существовать несколько редких неэксплуатируемых видов, которые могут
приготовить ядовитую еду.Пищевая ценность белков позвоночных рыб
мало отличается от одного вида к другому; целые моллюски, однако, дали бы
обедненная пища из-за низкого содержания белка в скорлупе. Наиболее
мировой рыбной муки производится из цельной рыбы; пелагические виды
чаще всего используется для этой цели. Где рыболовство ловит исключительно для рыбной муки
промышленности, он известен как промышленное рыболовство.
Страны с крупными промышленными промыслами: Перу, Норвегия и Южная Африка.Некоторые страны, такие как Великобритания, делают рыбную муку из непроданной
рыбы и субпродуктов, то есть головы, скелеты и обрезки, оставшиеся при
съедобные части отрезают. Другие страны, такие как Дания и Исландия, используют
как промышленная рыба, так и отходы переработки. Рыбная мука в основном из филе
субпродукты обычно имеют немного более низкое содержание белка и более высокое содержание минералов
чем мука из цельной рыбы, но большая доля мелкой цельной рыбы в
сырье может иметь такой же эффект.
Следующие моменты важны при выборе видов для
промышленный промысел:
1. Вид должен быть в больших концентрациях, чтобы
дают высокую уловистость; это важно, потому что ценность промышленных
рыбы меньше, чем рыбы для непосредственного употребления в пищу.2. Желательно, чтобы промысел основывался на более чем одном
видов, чтобы уменьшить влияние колебаний в поставках любого
виды.3. Общая численность долгоживущих видов колеблется меньше от
из года в год, и4.Более прибыльны сорта с высоким содержанием жира,
потому что жир в рыбе удерживается за счет воды, а не за счет
белка.
Консервация сырья
материал
Все рыбные хозяйства переживают периоды перенасыщения и дефицита, оставляя
фабрика по производству рыбной муки, временами не имеющая сырья для обработки и в других случаях
раз со слишком большим количеством. Большое количество необработанного материала вызывает хранение и
проблемы с запахом; кроме того, испорченный материал становится трудно обрабатывать и дает
более низкая урожайность.
Недешевого, полностью безопасного метода консервации пока нет.
найденный. Охлаждение обычно неэкономично, и известные химические методы
сохранение имеет некоторые недостатки. Нитрат натрия с формальдегидом очень
эффективен, но если его добавление не очень тщательно контролируется, ядовитый
нитрозамины могут образовываться, когда нитрит реагирует с небольшими количествами
триметиламин в рыбе; по этой причине нитриты не используются в Великобритании.
Сам по себе формальдегид достаточно эффективен для сохранения твердости рыбы.
обработка; это наиболее полезно для таких видов, как песчаные угри, которые быстро становятся
полужидкий вскоре после отлова.Хотя прибавка примерно 0–2% на
веса формальдегида часто бывает достаточно, чтобы обеспечить необходимое упрочнение
эффект, консервирующий эффект при таком разбавлении невелик, и больше формальдегида
может сделать рыбу слишком жесткой для обработки.
Промышленная рыба
мука
Есть несколько способов приготовления рыбной муки из сырой рыбы; в
Проще всего дать рыбе высохнуть на солнце. Этот метод все еще используется в некоторых
части мира, где перерабатывающие предприятия недоступны, но продукт
плохие по сравнению с современными методами.Практически вся рыбная мука
производится путем варки, прессования, сушки и измельчения рыбы в оборудовании, разработанном
с целью. Хотя процесс прост в принципе, немалые умения
и опыт необходимы для получения высокого выхода высококачественного продукта, и
сделать завод эффективным. Типичный процесс схематически показан на
Рис. 1:
Рис. 1. Типичный процесс
диаграмма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Когда рыба готовится и белок коагулируется, большая часть
вода и масло стекают или могут быть удалены нажатием, тогда как сырая рыба теряет
очень мало ликера даже при очень высоком механическом давлении.Коммерческая плита
состоит из длинного цилиндра с паровой рубашкой, через который рыба
перемещаются шнековым конвейером. В некоторых плитах также есть возможность впрыскивания
пропарить готовый материал. Операция приготовления имеет решающее значение; если рыба
не полностью приготовлены, щелок не может быть выдавлен должным образом, и если
переваренный материал становится слишком мягким для прессования. Во время
этап приготовления.
ПРЕССОВАНИЕ
На этой стадии процесса удаляется часть масла и воды.Рыба проходит по перфорированной трубе, подвергаясь воздействию
повышение давления, как правило, с помощью конического вала на шнековом конвейере.
Смесь воды и масла выдавливается через перфорацию и
твердый, известный как жмых, выходит из конца пресса. Вовремя
в процессе прессования содержание воды может быть уменьшено примерно с 70% до
около 50 процентов, а содержание масла снижается до около 4 процентов.
PRESS LIQUOR
После просеивания для удаления крупных кусков твердого материала
жидкость из прессов непрерывно центрифугируется для удаления масла.Нефть
иногда дополнительно очищается в последней центрифуге, процесс, известный как
полировка перед перекачкой в резервуары для хранения. Масло рафинированное ценное и
используется при производстве пищевых масел и жиров, например
маргарин.
Водная часть раствора, известная как липкая вода, содержит
растворенный материал и мелкие твердые частицы в суспензии, которые могут составлять около 9 на
цент по весу. Твердые вещества в основном состоят из белка, и клейкая вода может содержать столько же
как 20 процентов от общего количества твердых веществ в рыбе, так что обычно она стоит
выздоравливает.Материал восстанавливается путем испарения липкой воды до густого состояния.
сироп, содержащий 30-50% твердых веществ, иногда продается отдельно и
известные как сгущенные растворимые вещества рыбы. Однако чаще всего концентрированный продукт
добавляется обратно в жмых и сушится вместе с ним, чтобы получить то, что известно как
вся еда.
СУШКА
Хотя в основном это простая операция, требуются значительные навыки.
требуется для получения правильных условий сушки.Если еда недосушена,
могут расти плесень или бактерии; если он пересушен, может возникнуть пригорание
и пищевая ценность еды будет снижена.
Существует два основных типа сушилок: прямой и непрямой. в
прямая сушилка очень горячий воздух с температурой до 500 ° C пропускается через
материал при быстром вращении в цилиндрическом барабане; это быстрее
метод, но тепловое повреждение гораздо более вероятно, если процесс не тщательно
контролируется.Блюдо не достигает температуры горячего воздуха, потому что
быстрое испарение воды с поверхности каждой частицы рыбы вызывает
охлаждение; обычно температура продукта остается около 100 ° C.
Самый распространенный тип сушилки непрямого действия состоит из
Цилиндр с паровой рубашкой или цилиндр, содержащий диски, нагреваемые паром, которые также
перемешать еду.
Большая часть неприятного запаха происходит от растений рыбной муки
из сушилок; косвенные сушилки, которые обычно используются в Великобритании, вызывают меньше
неудобство, потому что они используют меньше воздуха.
В Великобритании, где субпродукты белой рыбы являются основным сырьем,
этап прессования не является существенным, так как материал содержит только очень мелкие
количество масла. Муку из белой рыбы можно приготовить с помощью более простого процесса приготовления.
и только сушка. Однако использование прессовой ступени все чаще приветствуется.
и тому есть две основные причины:
Завод имеет большую гибкость, так как он может
можно использовать для белой и жирной рыбы или их смеси.Удаление воды прессованием и испарение
полученная липкая вода, дешевле, потому что испарители тройного действия
используемые более эффективны с точки зрения использования пара, чем
сушилки.
ШЛИФОВАНИЕ И УПАКОВКА
Заключительными операциями являются измельчение для измельчения любых комков и
частицы кости, и упаковка муки в мешки или хранение в силосах для
оптовые поставки. С завода по производству рыбной муки мука доставляется животному.
пищевой компаундер, а оттуда на ферму. Проблемы хранения и
транспорт обсуждается ниже.
ГИГИЕНА НА ЗАВОДЕ
Загрязнение материала во время обработки может серьезно повредить
влияют на качество; микроорганизмы, такие как Salmonella , которые в конечном итоге могут вызвать
болезни в человеке нужно избегать.Многое можно сделать, если хорошо вести домашнее хозяйство.
растений, например, поддерживая чистоту полов, стен и конвейеров и
разделение «влажных» и «сухих» участков растения, но
само технологическое оборудование часто труднее поддается очистке.
Загрязненную воду, например, из дока, нельзя использовать для охлаждения или
другие цели, если он может контактировать с рыбой или рыбой
еда.
Температура во время обработки обычно достаточно высока, чтобы
убить любую сальмонеллу , но когда растение перезапущено после
остановка, вероятно, на растении будет стоять влажная мука, которая не будет
достичь достаточно высокой температуры; по этой причине в настоящее время в США практикуется
рециркулируйте блюдо, полученное в первые 45 минут после начала
еще раз.
ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА
Из других используемых процессов наиболее известным является нагрев
метод перекачки htm, разработанный в США, при котором масло добавляется в суспензию
сырье действует как теплоноситель. В некоторых других методах прессы
заменяются центрифугами, а в других масло удаляется растворителем
добыча. Однако очень большая доля мировой рыбной муки
изготовлены способом, описанным выше.
Хранение и транспортировка рыбы
мука
Рыбная мука плохо портится под действием бактерий, потому что
из-за низкого содержания воды, и она имеет очень небольшой объем по сравнению с рыбой из
который сделан; действительно, это две основные причины, по которым рыба
еда. Хранить еду в холодильнике не нужно.
Рыбная мука обычно хранится и транспортируется в мешках.
из бумаги, гессиана или пластика, либо оптом. Рыбная мука оптом иногда бывает
гранулированный, чтобы упростить механическую обработку, поскольку он не течет легко, как
порошок.
Рыбий жир, присутствующий в хранимой муке, может реагировать с кислородом в
атмосфера; Вырабатываемое тепло может повредить еду и,
В случае, если еда загорится. К счастью, сейчас это довольно редкий
возникновение, в связи с широким применением антиоксидантов. Не все рыбий жир
одинаково реактивный; некоторые жирные блюда требуют лечения антиоксидантами; пока
другие нет. Наиболее часто используемый антиоксидант – этоксихин; использованная сумма
варьируется, но обычно находится в диапазоне 200-1000 мг / кг.Мешки свежеприготовленных маслянистых
шрот часто хранят в вентилируемых штабелях, особенно в жарком климате.
Мука из белой рыбы с низким содержанием масла, не требует антиоксидантов.
лечение.
Рыбную муку лучше всего хранить в сухом прохладном месте, защищенном от
грызуны и птицы. Порча обычно очень незначительна даже после слишком долгого
сроки хранения; рыбная мука может храниться несколько лет без видимых признаков
изменение его пищевой ценности.
Рыбная мука, приготовленная из жирной рыбы, однако, будет постепенно
снижение содержания жира, измеренное путем экстракции эфиром, если только
присутствуют антиоксиданты; это потому, что жиры медленно окисляются при хранении
и становятся относительно нерастворимыми в обычных органических растворителях.Окисленного жира меньше
ценный с точки зрения питания, потому что животное не может использовать его для получения энергии
потребности. Однако риск заражения мяса животных значительно снижается, если
жиры окисляются.
Защита от загрязнения при производстве
упоминалась еда; не менее важна защита при хранении. В
полы, стены и погрузочно-разгрузочное оборудование в магазине должны содержаться в чистоте;
экраны над дверьми и окнами помогают защитить от птиц и грызунов, которые могут
переносчики организмов Salmonella .Отжимания для ног иногда выполняются для
не допускать попадания в магазин вредных бактерий. Риск
Загрязнение, как правило, намного выше при транспортировке муки наливом, особенно
во время погрузки и разгрузки транспорта.
Состав и питание
значение
Перед исследованием состава готового блюда
Интересно рассмотреть состав промежуточных продуктов. фигура 2
показывает состав материала на каждой стадии его прохождения через
процесса и основан на предположении, что сырая рыба содержит 70%
вода, 18 процентов твердых веществ и 12 процентов жира.Видно, что больше сушки
происходит в испарителях, чем в сушилке. Состав промежуточного
продукты в этом примере выглядят следующим образом:
вода |
твердых веществ |
жир |
|
материал |
% |
% |
% |
сырая рыба |
70 |
18 |
12 |
жмых |
53 |
44 |
3 |
пресс-щелок |
78 |
6 |
16 |
разбавленная липкая вода |
95 |
5 |
<1 |
конц.липкая вода |
65 |
33 |
2 |
мука рыбная |
9 |
85 |
6 |
Рис. 2. Состав материала
во время процесса.
На рис. 2 показан выход цельной муки на 21% из маслянистой
рыба предполагаемого состава; на практике могут быть некоторые потери при обработке
что немного снизит фактическую доходность.Например, сырье ожидает
приготовление потеряет немного капель по мере того, как портится; так как потерянный ликер содержит белок
в растворе выход будет снижаться, если сырье отложено на длительные периоды.
Степень этой потери варьируется от вида к виду.
Состав конечного продукта зависит как от вида
сырья и от типа процесса. Целое блюдо из жирной рыбы
например, сельдь может содержать около 71 процента белка, 9 процентов жира, 8 процентов
вода и 12 процентов минералов, в то время как еда в основном из белой рыбы и
субпродукты белой рыбы и сушеные в той же степени будут содержать около 66 процентов
белок, 5 процентов жира, 8 процентов воды и 21 процент минералов.
Рыбная мука ценна не только количеством, но и
качество его белка. Это означает, что аминокислоты, входящие в состав
белки присутствуют в оптимальном соотношении для питания животных или человека. В
аминокислотный состав типичных образцов муки из сельди и белой рыбы
может быть:
мука из сельди |
мука из белой рыбы |
|
аминокислота |
г / 100 г белка |
г / 100 г белка |
лизин |
7,7 |
6,9 |
метионин |
2,9 |
2,6 |
триптофан |
1 · 2 |
0,9 |
гистидин |
2 · 4 |
2 · 0 |
аргинин |
5,8 |
6,4 |
треонин |
4 · 3 |
3,9 |
валин |
5,4 |
4 · 5 |
изолейцин |
4 · 5 |
3,7 |
лейцин |
7,5 |
6,5 |
фенилаланин |
3,9 |
3 · 3 |
цистин |
1 · 0 |
0,9 |
тирозин |
3 · 1 |
2,6 |
аспарагиновая кислота |
9 · 1 |
8,5 |
серин |
3,8 |
4,8 |
глутаминовая кислота |
12,8 |
12,8 |
пролин |
4 · 2 |
5,3 |
глицин |
6 · 0 |
9.9 |
аланин |
6,3 |
6,3 |
Подходит не только баланс аминокислот в рыбной муке
для кормления животных, но доступность незаменимых аминокислот также
больше в рыбной муке, чем, например, в мясной муке; доступные средства, способные
высвобождаются пищеварительными соками животного и используются им, и
незаменимые кислоты – это те кислоты, которые животное должно иметь в своем рационе.Первые десять аминокислот
кислоты в таблице считаются необходимыми для выращивания животных. Рыба
шрот также является ценным источником минералов кальция, фосфора, магния,
калий, витаминов B 1 , B 2 , B 6 и
B 12 , а также микроэлементов, особенно цинка, йода, железа, меди,
марганец, кобальт, селен и фтор.
Во многих испытаниях кормления животные получали рационы, содержащие
аминокислотный состав, сходный с рыбной мукой, вырос хуже, чем те, кого кормили
на самой рыбной муке; это привело к гипотезе о том, что рыбная мука содержит
неопознанный фактор роста, иногда сокращенно UGF.Однако этот ингредиент
никогда не был изолирован, и в другом экспериментальном кормлении результаты с
тщательно дополненные рационы с растительным белком были так же хороши, как и рыбные
еда. Ответ на эту проблему может заключаться просто в том, что рыбная мука содержит такой
широкий спектр питательно ценных материалов, которых не хватает
это может обеспечить диетическая рыбная мука. Таким образом, атрибут UGF может быть вызван
питательный баланс, а не присутствие каких-то неизвестных и пока что
неизолированное стимулирующее рост вещество.
Как используется рыбная мука?
Рыбная мука в Великобритании использовалась в основном в качестве удобрения до
около 1910 г., но с тех пор его высокая пищевая ценность значительно улучшилась.
используется в кормлении животных. Спрос на рыбу как рыбную муку в Великобритании очень высок.
превышает спрос на рыбу для непосредственного употребления в пищу; поэтому импорт
рыбной муки в Великобританию высоки. Свиноводство и птицеводство производят большие
количества бекона и яиц, свинины и курицы по относительно низким ценам не могли
выжить без массового употребления высокобелковых продуктов животного происхождения, например рыбной муки.Обычно около 10% рациона свиней и птицы составляет рыбная мука;
10 процентов – это верхний предел для еды, содержащей 10 процентов жира, потому что больше
чем около 1 процента рыбьего жира в рационе животного может испортить вкус
его плоти. Большая часть британского производства состоит из белой рыбной муки с высоким содержанием жира.
достаточно низкий, чтобы исключить любой риск заражения. Рыбные блюда с очень низким содержанием жира
контент иногда создается для определенных специализированных целей.
Другие виды использования рыбной муки включают кормление норок, выращенных на фермах.
рыба, собаки, кошки и крупный рогатый скот.Очень небольшое количество специально обработанных блюд
были использованы в готовой пище для людей, а рыбная мука также используется в
подготовка некоторых антибиотиков для фармацевтической промышленности.
Как рыбий жир
используемый?
Рыбий жир производится всякий раз, когда жирная рыба перерабатывается в
еда. В Европе они широко используются при производстве пищевых масел и жиров,
например маргарин. Другое использование включает в себя лакокрасочную промышленность. К тому же,
Есть несколько других специализированных применений небольших количеств рыбных масел.Рыба
масла обычно должны быть с низким содержанием свободных жирных кислот, менее 2 процентов, чтобы получить
лучшая цена; производство высококачественного рыбьего жира зависит от использования свежих
сырье, правильная очистка и хорошее хранение.
Измерение качества рыбы
мука
Так как рыбная мука вносит так много
ингредиенты диеты, качество можно измерить только на основе конкретных
компоненты; ни один лабораторный тест не был или вряд ли будет разработан, чтобы
может дать общую оценку качества.Кроме того, все тесты, кроме кормления
судебные процессы довольно искусственны; рекорд роста животного самый лучший
стандарт. Однако попытки кормления дороги и требуют много времени; Таким образом
возможность использования химических или физических тестов привлекательна.
Тест на усвояемость пепсина позволяет различать очень
плохое питание, поврежденное жарой, и хорошее, правильно приготовленное блюдо, но
их, вероятно, можно было отличить только по цвету; тест таким образом
ограниченное практическое использование.
Общий аминокислотный анализ дает полезную информацию о
еда, но стоит очень дорого и ничего не говорит о наличии
индивидуальные кислоты кормим животным. В качестве альтернативы наличие
часто измеряется одна важная аминокислота, такая как лизин; это наверное
наиболее полезный подход, но тогда о других компонентах ничего не известно. В
Короче говоря, не существует единого комплексного теста на качество. Требования
пользователь может отличаться; например, рыбная мука может быть включена в один рацион в первую очередь
по содержанию метионина, но, с другой стороны, метионин в рыбной муке может быть
неважно, потому что он поступает из других продуктов.
Очень важным показателем качества рыбной муки является ее свобода
от микроорганизмов, вызывающих болезнь у человека, заражая животных, которых он
ест; Сальмонелла обычно вызывает наибольшее беспокойство в этом отношении. Необходимость
для хорошей практики ведения домашнего хозяйства на фабрике и магазине рыбной муки уже
было подчеркнуто по этой причине.
Можно ли приготовить концентрат рыбного белка
из рыбной муки?
Рыбная мука – это концентрат рыбного белка, но термин «рыба»
белковый концентрат, FPC, обычно означает материал, подходящий для человека
потребление.Рыбная мука, приготовленная в гигиенических условиях, может быть FPC в этом
смысл, а небольшие количества, приготовленные из белой рыбной муки, продавались за
включение в другие продукты. Спецификация для некоторых типов FPC требует
очень низкое содержание жира, а на некоторых заводах можно обрабатывать жмых
или еда с растворителем для извлечения жира. Однако может быть предпочтительнее
извлекать жир из сырья, а не из готовой еды, когда
изготовление FPC с очень низким содержанием жира.Производство и использование FPC
описано в Консультативной записке 39.
Уменьшение запаха от рыбы
заводы по производству муки
Производство рыбной муки часто связано с
характерный неприятный запах в районе фабрики. Запах
поступает в основном из сушилок, где горячий воздух проходит над рыбой и переносит
от паров. Запах часто вызывает сопротивление у людей, живущих или работающих.
рядом с заводом, и разрешение на строительство нового завода часто бывает затруднено
чтобы получить.
Химические вещества в парах сточных вод завода по производству рыбной муки
очень сильно разбавлены и обычно не вредны, но особенно
пахнет даже в очень низких концентрациях; таким образом запах рыбы
шрот часто заметен для публики, которая не подозревает о загрязнении воздуха
от промышленных процессов, которые практически не производят запаха.
Нет простого способа уменьшить запах, но многое можно
сделано, чтобы облегчить проблему.Свежее сырье доставляет меньше хлопот, чем
несвежий; поэтому быстрая обработка и обработка имеют положительный эффект. это
также важно содержать растение в чистоте; все полы и рабочие поверхности должны
регулярно мыть. Жалобы на запах, когда завод не работает.
почти всегда из-за того, что рыба осталась необработанной в ямах для хранения; Укрытие
над ямами значительно помогает. Обрывки рыбы или частично переработанный материал
оставленные вокруг завода или в частях оборудования, распадутся, а также увеличат
запах.
Подходящая схема работы с отходящим воздухом из
осушители могут конденсировать пары, возможно, в косвенном конденсаторе, чтобы
уменьшить загрязнение воды, а затем сжечь их при довольно высокой температуре,
таким образом окисляя органические компоненты до простых веществ без запаха, таких как
углекислый газ и вода.
Сжигание может производиться в паре завода.
поднять котел или в отдельную мусоросжигательную печь, но пока не хватает
опыт, чтобы указать, одинаково ли они эффективны.Использование пара
котел привлекателен тем, что не требует дополнительных затрат на топливо, но котлы есть
не предназначен для смешивания и сжигания загрязненного воздуха, и это влияет на срок службы котла.
Неизвестный.
Раздельное сжигание означает пропускание паров через
форсажная камера, специально разработанная для этой цели; сжигание может продолжаться
даже когда заводской котел не работает. Загрязненный воздух необходимо довести до
высокая температура, не менее 600 ° C, для окисления органических веществ; таким образом
стоимость может быть высокой.Используя катализатор, пары можно сжигать при очень высокой температуре.
более низкая температура, около 350 ° C, что снижает затраты на топливо, но пока мало
известно о жизни катализатора. Окончательный выбор между котлом, дожигателем,
и форсаж с катализатором будет зависеть от эффективности и
экономичность каждого метода, а также местные обстоятельства, например
обилие дешевой воды, удаленность котла от сушилок и стоимость топлива.
Рециркуляция воздуха, используемого при сушке, может значительно сэкономить топливо.
потребление дожигателя за счет уменьшения количества сжигаемого воздуха,
и позволяет более эффективно использовать паровой котел завода в качестве мусоросжигателя.
практически осуществимо.
Проблема уменьшения запаха сложна и требует дальнейшего
работать над эффективностью различных методов, описанных выше, и другие будут необходимы,
прежде, чем будет найдено полное решение.
Осведомленность об опасности и неприятностях
загрязнение воздуха и воды, и вполне вероятно, что эти проблемы останутся
большое значение для рыбной промышленности.
.
Рыбная мука | Feedipedia
Хотя использование рыбной муки запрещено жвачным животным в Европейском Союзе и в других странах, она является ценным источником обходного белка (приготовление рыбы вызывает связывание белка) и, таким образом, используется как обходной белок.
Крупный рогатый скот
У лактирующих коров, по сравнению с другими источниками неразлагаемого белка, такими как соевый шрот или хлопковая мука, рыбная мука давала более высокие результаты (Broderick, 2005; Broderick et al., 2000; Korhonen et al., 2002), улучшая аминокислотный баланс и уменьшая выведение азота (Ohgi, 2004; Abu-Ghazaleh et al., 2001; Schroeder et al., 2000).
Реакция коров на белок рыбной муки улучшается обработкой мочевиной в рационе на основе рисовой соломы (Talukder et al., 1990; Khan et al., 1990). Рыбная мука привела к увеличению надоев молока и протеина у дойных коров (Malleson et al., 2008; Ibarra et al., 2006; Broderick, 2004; Ohgi, 2004; Yeo et al., 2003; Korhonen et al., 2002). ; Hill et al., 1999; Wright et al., 1998), особенно при высоком соотношении корм: концентрат (Pike et al., 1994). Однако в нескольких статьях, относящихся к низким уровням включения, сообщалось, что это не влияет на удои или содержание молочного белка (Moussavi et al., 2008; Moussavi et al., 2007; Serbester et al., 2005; Allison et al., 2002). ).
Рыбная мука также усиливала реакцию коров на частое доение (Yeo et al., 2003) и снижала концентрацию PGF2α, которая могла быть причиной раннего аборта у лактирующих коров (Mattos et al., 2002), что способствует более высокому уровню зачатия (Staples et al., 1998). Кормление рыбной мукой может также увеличить содержание жирных кислот n-3 в молоке (Abu-Ghazaleh et al., 2001).
Овцы
В овцах содержание неразлагаемого белка в рыбной муке улучшает потребление кормов. Уровни включения варьируются от 2,5% у ягнят до 7,5% у дойных овец (FIN, 2000). Высокое содержание белка улучшает иммунный статус: кормление овец рыбной мукой на поздних сроках беременности снижает заражение гельминтами и, таким образом, снижает использование глистогонных средств (Donaldson et al., 1998).
Добавка рыбной муки увеличивает репродуктивную способность овцематок: темпы оплодотворения, вес помета ягнят, вес и силу ягнят при рождении, включая молозиво и выработку тепла (Vipond et al., 1996; Robinson et al., 1989; Robinson et al., 1999 ). Дойные овцы с добавлением рыбной муки производили больше молока. Рыбная мука также улучшила прирост живой массы у ягнят, отлученных от груди, которые паслись овсяницей высокорослой (Poppi et al., 1988).
.
Компании, продающие
|
.
Бортовой завод по производству рыбной муки |
Компактные моноблоки
Бортовые заводы по производству рыбной муки
Haarslev предназначены для удовлетворения мирового спроса на хорошо спроектированное и надежное технологическое оборудование, которое можно разместить в очень ограниченных пространствах под палубой траулеров и уловителей.
Бортовой завод по производству рыбной муки Haarslev имеет стандартную конфигурацию плиты, пресса и сушилки, предварительно собранную как единый интегрированный блок, чтобы занимать минимум места.В море редко бывает достаточно места для ремонта, поэтому эти специализированные заводы по производству рыбной муки Haarslev сконфигурированы для исключительной надежности.
Такой блок Haarslev можно установить быстро и легко – вы просто подключаете его к бортовому источнику питания и трубопроводу, и все готово.
Стандартная конфигурация
- Двухшнековый пресс Haarslev для быстрого снижения содержания воды перед сушкой. Эффективное обезвоживание означает использование меньшего количества пара в процессе сушки.
- Haarslev с ротором с несколькими дисками, нагреваемыми паром, которые передают непрямое тепло на очень большую площадь. Эти сушилки славятся своей надежностью.
- Декантерная центрифуга для повышения нефтеотдачи.
- Автоматизированная система управления, обеспечивающая управление и мониторинг с планшета в разных местах судна.
Дисковая сушилка
Прессованные, индивидуальные установки
Haarslev также предлагает более крупные судовые системы обработки рыбной муки, разработанные специально для индивидуальных требований судна, компоновки палубы и приоритетов обработки и практически не имеющие верхнего предела производительности.
Эти сжатые системы обеспечивают экономию до 10–20% за счет рекуперации отработанного тепла и использования его для выработки большого количества пара, необходимого на борту. Использование меньшего количества топлива для производства пара и работы бортового технологического оборудования означает, что судно может дольше оставаться в море, а также снижает эксплуатационные расходы.
Стандартная конфигурация
- Компактный коагулятор отработанного тепла Haarslev. Снижение потребления пара в процессе приготовления до 70%, короткое время выдержки и более качественная рыбная мука и масло.
- Двухвинтовой пресс Haarslev для быстрого уменьшения содержания воды перед сушкой. Эффективное обезвоживание означает использование меньшего количества пара в процессе сушки.
- Haarslev с ротором с несколькими дисками, нагреваемыми паром, которые передают непрямое тепло на очень большую площадь. Эти сушилки славятся своей надежностью.
- Трехфазная декантерная центрифуга для разделения относительно однородных исходных материалов или двухфазная декантерная центрифуга с дисковой центрифугой, если исходное сырье колеблется по качеству и составу.
- Полироль для рыбьего жира для очистки рыбьего жира, чтобы он дольше оставался свежим и имел более высокую коммерческую ценность.
- Расширенные системы автоматизации и возможности управления планшетом. Контрольно-измерительные приборы и системы управления Haarslev упрощают обеспечение продуктов питания в соответствии с техническими требованиями.
- Система испарителя (опция – лучше всего подходит для больших установок).
Дисковая сушилка
Подходит для
- Компактные установки для производства рыбной муки хорошо подходят для судов с ограниченным пространством
- Установки по производству прессованной рыбной муки хорошо подходят для больших судов с более высокой производительностью.
.