Рецепт приготовления щуки с картофелем в духовке: Щука с картошкой в духовке со сметаной рецепт с фото пошагово
Щука запеченная в духовке с картофелем (фото-рецепт)
Многие кулинары недолюбливают щуку, считая ее второсортной рыбой. Однако, это совершенно напрасно, потому что, скорее всего, они просто не знают как приготовить эту речную рыбку правильно. Ведь недаром же англичане считают щуку самой вкусной и дорогой рыбой, а блюда из нее — деликатесными. Конечно, щука капризная рыба и требует к себе повышенного внимания перед приготовлением, но игра стоит свеч. В результате вы получите ароматное, нежное рыбное блюдо с восхитительным вкусом, да к тому же еще полезное и низкокалорийное.
Предлагаем вам рецепт щуки запеченной в духовке с картофелем, луком и морковью. При этом вы затратите на кухне не так много времени и сил для отличного рыбного обеда или ужина.
Для приготовления щуки понадобятся следующие ингредиенты:
- щука свежая — 1,5 кг;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- соевый соус — 0,5 стакана;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
В первую очередь займемся рыбой. Так как щука имеет специфический запах тины, то лучше всего для приготовления выбирать рыбки средних размеров. Чтобы избавиться от этого, для многих неприятного, запаха, щуку нужно замариновать минут на 30-40. Для этого выпотрошенную рыбу избавим от головы, хвоста и плавников, а затем нарежем ее на небольшие порционные кусочки. После чего каждый кусочек натрем солью с приправами и перцем, поместим в глубокую чашку, зальем соевым соусом и лимонным соком. Время от времени рыбу нужно перевернуть пару раз, чтобы все кусочки равномерно пропитались маринадом.
Пока щука маринуется, займемся овощами. Лук порежем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке.
Подготовленные морковь и лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Очищенную картошку порежем тоненькими кусочками, чтобы она успела пропечься, так как щука готовится очень быстро. Чтобы картофель приобрел золотистую корочку, слегка сбрызнем его растительным маслом. А для вкуса не забываем добавить соль с перцем и другими приправами.
Замаринованную щуку выкладываем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
Поверх кусочков щуки выкладываем пассированные лук и морковь.
Далее идет слой картофеля. Отправляем противень в духовку.
Запекаем щуку с овощами при температуре 200 градусов минут 30-40, пока картофель не зарумянится.
Кушать щуку будем сразу с пылу-жару. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуемые рецепты
Щука с картофелем рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для щуки с картофелем на 4 порции :
Рецепт приготовления щуки с картофелем по шагам
Щука с картофелем – это замечательный вариант для ужина, вкусный и сытный! Щука при таком приготовлении получается сочной и нежной, а картофель за счет приготовления вместе с рыбой получается очень ароматным.
Перед приготовлением щуку необходимо очистить от чешуи, срезать плавники и убрать внутренности. После этого щуку хорошо промываем от слизи и чешуи под холодной водой как снаружи, так и внутри. Обмакиваем рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу. Затем разделываем щуку на порционные кусочки около 3 см толщиной. Голову и хвост убираем, их можно потом использовать для приготовления ухи.
Приготовим муку для обваливания. Смешаем 3 столовых ложки муки и 1 чайную ложку соли. При желании в муку можно добавить еще специальную приправу для рыбы.
Ставим сковородку с растительным маслом на средний огонь. В это время начинаем обваливать каждый кусочек рыбы в муке со всех сторон.
Когда сковородка накалится, обжариваем на ней щуку до золотистой корочки с одной стороны.
Пока щука жарится, очистим большую луковицу от шелухи и нарежем на небольшие кусочки.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние ломтики, можно и покрупнее. Картофель сразу солим и перемешиваем руками.
Когда щука обжарится с одной стороны, переворачиваем ее на другую сторону и добавляем в сковородку к рыбе нарезанный лук. Обжариваем вместе с щукой около 3-4 минут.
Затем выкладываем на рыбу с луком нарезанный картофель, распределяя картофель по всей площади сковородки.
В отдельной таре смешиваем половину стакана воды со сметаной. Заливаем сметанным соусом содержимое сковороды и доводим жидкость до кипения на большом огне. Затем накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 40 минут. Картофель при этом перемешивать не нужно. Когда картофель и рыба впитают в себя всю жидкость, то блюдо будет готово.
Готовое блюдо посыпать при желании зеленью и подавать на стол в горячем виде. Всем приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Пищевая соль
0
0
0
0
Мука пшеничная
10
1
63
301
всего в блюде:
98
83
155
1769
всего в 1 порции:
25
21
39
442
всего в 100 граммах:
7
6
11
127
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Щука в духовке с картошкой рецепт с фото, пошаговое приготовление
Щука в духовке с картофелем готовится достаточно просто и быстро. Поэтому рецепт этого кушанья обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы не переутомляться на кухне.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Картофель (средних, что бы заполнить противень) | 10 шт. | 83 |
Лук репчатый (можно гораздо больше) | 5 шт. | 43 |
Щука | 1 шт. | |
Майонез | 100 г. | 627 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Чеснок | 5 шт. (зубчиков, можно и больше) | 106 |
Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото
Приготовление:
- Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.
- Почистите, измельчите чеснок.
- Очистите и порежьте лук.
- Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.
- Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.
- Полейте картофель майонезом.
- Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.
- Доложите лук, который мариновался с рыбой.
- Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
Приятного Вам аппетита!
Видеорецепт Щука в духовке с картошкой
Состав:
4-5 филе щуки
4-5 картофелин, нарезанных круглыми ломтиками ½ дюйма
1 крупная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
белых грибов – около ½ фунта
¼ чашки куриного или овощного бульона
6 унций сметаны
лавровый лист
соль и перец, мускатный орех
белое вино
Подготовка:
1.Нарежьте картофель на полдюймовые дольки и обжарьте на оливковом масле или сливочном масле около 10 минут, пока он не будет готов.
2. Обжарьте лук в тяжелой сотейнике несколько минут, пока он не станет прозрачным, затем добавьте грибы и готовьте вместе, пока грибы не станут золотисто-коричневыми. Отложите в сторону.
Сметанный соус:
Смешайте ¼ стакана любого бульона (овощного или куриного бульона) с 6 унциями сметаны и тушите, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, лавровый лист, перец и влить в соус немного сухого белого вина.
Рыба:
Щуку среднего размера (5-6 фунтов) нарезать кусочками филе. Посолить и поперчить, затем обжарить рыбу на растительном масле до образования коричневой золотистой корочки. В центр формы для запекания выложить рыбу (можно керамическую или фаянсовую) и окружить нарезанным круглыми ломтиками слегка обжаренным картофелем. Покройте рыбу обжаренными грибами и луком, а затем залейте начинку сметанным соусом с мускатным орехом. Запекать рыбу в духовке 25 минут при 375-400 градусах.
Теги: щука запеченная в сметанном соусе, как приготовить рыбу, лук и грибы, щука с картофелем
Эта запись была опубликована в воскресенье, 21 июня 2009 г., в 17:13 и находится в разделе «Основные курсы». Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через канал RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта.
Самый лучший картофель на свете? Картофель Хассельбэк, запеченный в дыму
Университет Барбекю ™
Нэнси Лосеке
Стивен называет их «картофельные чипсы на кости.«Это самое точное описание, которое я слышал для этого нарезанного гармошкой картофеля, восхитительно хрустящего снаружи и сливочного внутри с манящим оттенком древесного дыма.
Изобретенный шеф-поваром почтенного ресторана Hasselbacken в Стокгольме в Швеции (основанного в 1700-х годах и до сих пор работающего), картофель по-прежнему является одним из самых модных окорочков, которые когда-либо появлялись на щуке. И их приготовление занимает всего несколько минут больше, чем печеный картофель. Любой, у кого есть скромные навыки ножа, может создать эти крахмалистые произведения искусства.
Начните с хорошего запеченного картофеля – рыжевато-коричневые и юконские голды широко доступны, но вы можете использовать любой крахмалистый картофель. Хорошо потрите внешнюю поверхность или почистите, если хотите. (Кожа несет в себе питательные вещества, такие как витамины B-6 и C, а также тиамин и ниацин, поэтому мы оставляем их включенными. Кроме того, нам нравится текстурный контраст.)
Поместите картофель между двумя палочками для еды. Или используйте изящный гид по картофелю, подобный этому, для получения профессиональных результатов. Используя острый, но удобный на ощупь нож, сделайте серию параллельных надрезов на расстоянии от 1/8 до 1/4 дюйма по всей длине картофеля, стараясь не надрезать полностью дно.Направляющая на заднюю часть или палочки для еды помешают вам сделать это. Повторите то же самое с оставшимся картофелем. (Если вы делаете больше четырех, погрузите нарезанный картофель в холодную воду, чтобы предотвратить окисление.)
Натрите картофель оливковым маслом первого холодного отжима, топленым маслом или вашим любимым жиром. При желании приправить снаружи крупной солью и свежим черным перцем крупного помола.
Настройте гриль для непрямого гриля и разогрейте его до 425 градусов. (Не волнуйтесь, если вы не можете поддерживать эту температуру точно; просто не позволяйте температуре подниматься выше 450 градусов, иначе картофель может обгореть. Смажьте решетку гриля щеткой или соскребите и смажьте растительным маслом. Выложите картофель на решетке для гриля. Бросьте горсть пропитанной, осушенной щепы на каждую насыпь углей. Опустите крышку.
Запекать картофель копчением 45 минут; ломтики должны слегка развеяться. Смажьте картофель оливковым маслом или сливочным маслом, проталкивая его между разрезами. На этом этапе вы также можете заправить кусочки сыра в промежутки и посыпать их сверху. Продолжайте запекать картофель на дыму, пока он не станет мягким, сыр не растает, а ботва не станет золотисто-коричневой; Еще 20-30 минут.Подавать с измельченной зеленью.
Вы можете найти полный рецепт здесь, который появится в последней книге Стивена, Project Fire (сейчас принимаются предварительные заказы).
А пока вот несколько советов и вариантов, которые вы захотите попробовать, когда овладеете простым искусством хэсселбэка.
- Вместо белого картофеля замените сладкий картофель или батат. Если наполнить их маслом, коричневым сахаром, корицей и миниатюрным зефиром, они станут отличным блюдом на День Благодарения.
- Маленькую картошку размера B можно подавать с соусом и коктейлями или в качестве прелюдии к осеннему обеду.
- Придумывайте свои собственные вкусовые сочетания. Например, фаршируйте картофель голубым сыром и искупайтесь в соусе для крылышек в стиле буйвола, приготовленном из топленого масла и RedHot Фрэнка или вашего любимого острого соуса. «Загруженный» картофель с сыром, сметаной, беконом и зеленым луком – настоящие шедевры публики. Возьмите pomme de terre во французском стиле с карамелизированным луком и ломтиками сыра Грюйер.Или закончите с тонко нарезанной моцареллой, хрустящей ветчиной прошутто и соусом песто. Следующим в моей повестке дня является пурпурный перуанский картофель с перуанским сырным соусом под названием huancaína . (Рецепт соуса тоже будет в новой книге Стивена!)
- Перед запеканием натрите картофель утиным, гусиным или беконным жиром.