Дыхательная система у рыб сообщение: Дыхательная система рыб

Дыхательная система рыб

Главной частью дыхательной системы рыб являются жабры. Именно благодаря им в кровь поступает основная масса кислорода, а из крови выделяется углекислый газ. Однако газообмен у рыб происходит не только через жабры. У всех видов в дыхании принимает участие кожа. Но при этом у видов, обитающих в водоемах с большим содержанием кислорода, дыхание через кожу незначительно. А у рыб, которые живут в условиях дефицита кислорода (сомы, карпы, угри), кожный газообмен может занимать существенную часть дыхания. Также у костных рыб небольшой газообмен происходит в плавательном пузыре. У двоякодышащих рыб плавательный пузырь даже видоизменился в ячеистое легкое, поэтому они могут дышать не только в воде, но и на воздухе.

Описывая дыхательную систему рыб, обычно рассматривают строение их жаберного аппарата, который находится в области глотки. Жабры состоят из жаберных щелей, поддерживающих их жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. У костных рыб обязательной структурой дыхательной системы является еще и пара жаберных крышек. Они защищают жабры от попадания туда посторонних частиц. Защитную функцию выполняют и жаберные тычинки. Они обращены в сторону глотки и предохраняют тонкие и нежные жаберные лепестки от попадания в них частиц со стороны глотки. Газообмен же осуществляется в жаберных лепестках. Поэтому их можно считать самой важной частью дыхательной системы рыб. У многих высокоразвитых в эволюционном плане рыб жаберные лепестки как бы ветвятся (на первичных жаберных лепестках перпендикулярно располагаются вторичные жаберные пластинки). Это увеличивает общую поверхность лепестков, а значит и площадь тела рыбы, на которой происходит газообмен.

К дыхательной системе рыб можно отнести еще и сеть кровеносных сосудов, которые приносят венозную кровь к жабрам и отводят уже артериальную кровь от жабр. В жаберных лепестках кровеносные сосуды распадаются на сеть мелких капилляров, находящихся близко к поверхности. Именно здесь и происходит газообмен (в кровь из воды поступает кислород, а из крови в воду выделяется углекислый газ).

Механизм дыхания у костных рыб таков. При вдохе (при этом рыба приподнимает жаберные крышки) вода поступает в рот, далее она достигает глотки и при выдохе, который осуществляется за счет сокращения мышц глотки и прижимания жаберных крышек к телу, проталкивается через жаберные щели, омывая жаберные лепестки. При быстром движении костные рыбы дышат пассивно (также как хрящевые) без движения жаберных крышек и напряжения мышц: вода просто затекает в рот и вытекает из жаберных щелей.

У костных рыб нет жаберных перегородок, которые имеются у хрящевых рыб. Поэтому у костных рыб жаберные лепестки расположены прямо на жаберных дугах и омываются водой со всех сторон.

Дыхательная система костных рыб весьма эффективна в том плане, что они усваивают большую часть кислорода из воды, прошедшей через их жабры. Это важно, так как в воде содержится меньше кислорода, чем в воздухе.

Доклады на тему » Дыхательная система у рыб

Поскольку есть два отдельных класса рыб, хрящевые и костные, в докладе про дыхание мы будем говорить отдельно про каждый.

Как дышат хрящевые рыбы

Самая известная рыба этого класса — акула. Строение её тела имеет ряд особенностей, что влияет на дыхание. По бокам тела, в передней части есть жаберные щели, обычно их от пяти до семи пар. Между ними расположены, широкие жаберные пластины, в которых и происходит обмен кислорода с углекислым газом. Заглатывая воду ртом, акула сильно расширяет глотку, вода омывает жаберные пластины и затем через жабры выходит. Благодаря тому, что эти пластины довольно широкие, организму для полноценного дыхания достаточно кислорода, который при этом процессе орган забирает (отфильтровывает) из воды. Жаберных крышек у хрящевых рыб нет. За их глазами есть рудименты (зачатки) жаберных крышек. Их называют брызгальцами, через них в глотку вода может поступать при вдохе вода.

Скаты тоже относятся к хрящевым рыбам. Жаберные щели у них находятся только на брюшной стороне. Вода при дыхании через брызгальца попадает к жаберным пластинам.

Дыхательная система у костных рыб

Самое главное здесь отличие в дыхании костный рыб в том, что у них есть жаберные крышки, которые прикрывают жабры, и обеспечивают ток воды через них. В эти крышках есть костные пластинки, поэтому они оказывают дополнительную защиту.

В передней части пищевода — глотке, имеются отверстия — жаберные щели, через которые протекает вода. Между ними есть жаберные дужки, которых насчитывают четыре пары. Жабры имеют также жаберные лепестки, а в них есть жаберные пластинки — они увеличивают полезную поверхность для газообмена. В них множество капилляров, через которые газ попадают в кровь.

Полость от жабр до жаберных крышек называют жаберной. В случае когда рыба делает очередной глоток воды, она открывает рот, а жаберные крышки плотно прилегают к телу, закрывая щель. Та вода, что осталась, омывает жабры. Обратим внимание, что газообмен происходит после выдоха, при наборе воды для вдоха. Потом рот закрывается, и вода по глотке проталкивается к жабрам. Когда делается выдох, оба отверстия (входное и выходное) в пищеводе закрываются. Затем вода, что была, через жаберные щели из жаберной полости удаляется наружу. Таким образом, рот и жаберные крышки, находятся в постоянном в движении. В этом и заключает процесс дыхания и насыщения кислородом организма рыбы.

Концы жаберных лепестков перекрываются задними частями, что приводит к задержке воды. Ток крови в них противоположен течению воды. Эти две особенности создают оптимальные условия для газообмена в жабрах. Поскольку в крови концентрация кислорода гораздо меньше, чем в воде, он диффундирует из воды в кровь (перемещается из большей концентрации в меньшую).

Рыба не может обеспечить себя кислородом на суше. Она гибнет от его нехватки, хотя в атмосфере этого газа гораздо больше.

Объясняется это явление тем, что без воды у рыб разрушаются маленькие элементы жабр, т.к. они не приспособлены к получению кислорода из воздуха, так же как лёгкие человека не могут получать его из воды.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте.

А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Вы можете оставить комментарий к докладу.

Дыхательная система рыб. Особенности строения рыб

Благодаря тому, что каждое существо наделено органами дыхания, все мы получаем то, без чего не можем жить – кислород. У всех наземных животных и людей эти органы называются легкими, которые поглощают максимальное количество кислорода из воздуха. Дыхательная система рыб же состоит из жабр, которые втягивают в организм кислород из воды, где его куда меньше, чем в воздухе. Именно из-за этого строение тела данного биологического вида так отличается от всех хребетных наземных существ. Что же, рассмотрим все особенности строения рыб, их дыхательной системы и прочих жизненно важных органов.

Кратко о рыбах

Для начала попробуем разобраться в том, что же это за существа, как и чем они живут, какую имеют взаимосвязь с человеком. Потому сейчас мы начинаем наш урок биологии, тема “Морские рыбы”. Это надкласс позвоночных животных, которые обитают исключительно в водной среде. Характерной чертой является то, что все рыбы челюсторотные, а также обладают жабрами. Отметить стоит, что данные показатели характерны для каждого вида рыб, вне зависимости от размера и массы. В жизни человека данный подкласс играет экономически важную роль, так как большинство его представителей употребляются в пищу.

Считается также, что рыбы были на заре эволюции. Именно такие существа, которые могли обитать под водой, но еще не имели челюстей, когда-то были единственными жителями Земли. С тех пор вид эволюционировал, некоторые из них превратились в животных, некоторые остались под водой. Вот и весь урок биологии. Тема “Морские рыбы. Краткий экскурс в историю” рассмотрена. Наука, изучающая морские рыбы, носит название “ихтиология”. Давайте теперь перейдем к изучению этих существ с более профессиональной точки зрения.

Общая схема строения рыб

Обобщенно можно сказать, что тело каждой рыбы делится на три части – голова, туловище и хвост. Голова заканчивается в районе жабр (в их начале или конце – зависит от надкласса). Туловище оканчивается на линии анального отверстия у всех представителей данного класса морских обитателей. Хвост же – простейшая часть организма, которая состоит из стержня и плавника.

Форма тела строго зависит от условий обитания. Рыба, которая живет в средней толще воды (лосось, акула), имеет торпедовидную фигуру, реже – стреловидную. Те же морские обитатели, которые плавают над самым дном, имеют сплющенную форму. К ним можно отнести камбалу, морских лисиц и других рыбок, которые вынуждены плавать среди растений или камней. Они приобретают более маневренные очертания, которые имеют много общего со змеями. К примеру, угорь является обладателем сильно вытянутого тела.

Визитка рыбы – ее плавники

Без плавников невозможно себе представить строение рыбы. Картинки, которые представлены даже в детских книгах, непременно демонстрируют нам эту часть тела морских жителей. Что же они собой представляют?

Итак, плавники бывают парными и непарными. К парным можно отнести грудные и брюшные, которые симметричны и синхронно двигаются. Непарные представлены в виде хвоста, спинных плавников (от одного до трех), а также анального и жирового, который находится сразу сзади спинного. Сами по себе плавники состоят из жестких и мягких лучей. Именно исходя из количества этих лучей высчитывается плавниковая формула, которая применяется для определения конкретного вида рыбы. Латинскими буквами определяется местоположение плавника (А – анальный, P – грудной, V – брюшной). Далее римскими цифрами указывается количество жестких лучей, а арабскими – мягких.

Классификация рыб

Сегодня условно всех рыб можно разделить на две категории – хрящевые и костные. В первую группу входят такие обитатели моря, скелет которых состоит их хрящей различного размера. Это вовсе не означает, что подобное существо мягкое и не способное к передвижению. У многих представителей надкласса хрящи затвердевают, и по своей плотности становятся почти как кости. Вторая категория – костные рыбы. Биология как наука утверждает, что именно этот надкласс был отправной точкой эволюции. Некогда в его рамках находилась давно вымершая кистеперая рыба, от которой, возможно, произошли все наземные млекопитающие. Далее мы более подробно рассмотрим строение тела рыбы каждого из этих видов.

Хрящевые

В принципе, строение хрящевых рыб не являет собой нечто сложно и необычное. Это обыкновенный скелет, который состоит из очень твердых и прочных хрящей. Каждое соединение пропитано солями кальция, благодаря которым в хрящах и появляется прочность. Хорда держит свою форму на протяжении всей жизни, при этом она частично редуцирована. Череп соединен с челюстями, вследствие чего скелет рыбы имеет целостную структуру. К нему также присоединены плавники – хвостовой, парные брюшные и грудные. Челюсти располагаются на брюшной стороне скелета, а над ними находятся две ноздри. Хрящевой скелет и мышечный корсет таких рыб снаружи покрыт плотной чешуей, которая называется плакоидной. Она состоит из дентина, который по своему составу похож на обыкновенные зубы у всех наземных млекопитающих.

Как хрящевые дышат

Дыхательная система рыб надкласса хрящевых представлена в первую очередь жаберными щелями. Их насчитывают от 5 до 7 пар на теле. Во внутренние органы кислород распространяется благодаря спиральному клапану, который тянется вдоль всего организма рыбы. Характерной чертой всех хрящевых является то, что у них отсутствует плавательный пузырь. Именно поэтому они вынуждены постоянно находиться в движении, чтобы не пойти ко дну. Важно также отметить, что в организме хрящевых рыб, которые априори обитают в соленых водах, содержится минимальное количество этой самой соли. Ученые полагают что это связано с тем, что в крови у данного надкласса очень много мочевины, которая состоит преимущественно из азота.

Костные

Теперь рассмотрим, как выглядит скелет рыбы, принадлежащий к надклассу костных, а также узнаем, чем еще характерны представители этой категории.

Итак, скелет представлен в виде головы, туловища (они существуют отдельно, в отличие от предыдущего случая), а также парных и непарных конечностей. Черепная коробка поделена на два отдела – мозговой и висцеральный. Второй включает в себя челюстную и подъязычную дуги, которые являются главными составляющими челюстного аппарата. Также в скелете костной рыбы имеются жаберные дуги, которые предназначены для удержания жаберного аппарата. Что касается мышц данного вида рыб, то все они имеют сегментарное строение, а наиболее развитые из них – это челюстные, плавниковые и жаберные.

Дыхательный аппарат костных обитателей моря

Наверное, уже стало всем понятно, что дыхательная система рыб надкласса костных главным образом состоит из жабр. Они располагаются на жаберных дугах. Также неотъемлемой составляющей частью таких рыб являются жаберные щели. Они прикрыты одноименной крышкой, которая предназначена для того, чтобы рыба могла дышать даже в обездвиженном состоянии (в отличие от хрящевых). Некоторые представители надкласса костных могут дышать через кожный покров. А вот те, которые обитают непосредственно под поверхностью воды, и при этом никогда глубоко не опускаются, наоборот, захватывают воздух своими жабрами из атмосферы, а не из водной среды.

Строение жабр

Жабры – уникальный орган, который ранее был присущ всем первичноводным созданиям, проживавшим на Земле. В нем происходит процесс газообмена между гидросредой и организмом, в котором они функционируют. Жабры рыбы нашего времени мало чем отличаются от тех жабр, которые были присущи более ранним обитателям нашей планеты.

Как правило, они представлены в виде двух одинаковых пластинок, которые пронизаны весьма густой сетью кровеносных сосудов. Неотъемлемой частью жабр является целомическая жидкость. Именно она совершает процесс газообмена между водной средой и организмом рыбы. Отметим, что данное описание дыхательной системы присуще не только рыбам, а многим позвоночным и не позвоночным обитателям морей и океанов. А вот о том, что особенного в себе несут именно те органы дыхания, которые находятся в организме рыб, читайте далее.

Где располагаются жабры

Дыхательная система рыб в своем большинстве сосредоточена в глотке. Именно там располагаются жаберные дуги, на которых закреплены одноименные органы газообмена. Они представлены в виде лепестков, которые пропускают сквозь себя и воздух, и различные жизненно-необходимые жидкости, что находятся внутри каждой рыбы. В определенных местах глотка пронизывается жаберными щелями. Именно через них проходит тот кислород, который поступает в рот рыбы с заглатываемою ею водой.

Весьма важным фактом является то, что в сравнении с размерами организма многих морских обитателей, их жабры весьма велики для них. В связи с этим в их организмах возникают проблемы с осмолярностью плазмы крови. Из-за этого рыбы всегда пьют морскую воду и выпускают ее через жаберные щели, тем самым ускоряя различные обменные процессы. Она имеет меньшую консистенцию, нежели кровь, потому быстрее и эффективнее снабжает жабры и прочие внутренние органы кислородом.

Сам процесс дыхания

Когда рыба только появляется на свет, дышит практически все ее тело. Кровеносными сосудами пронизан каждый ее орган, включая наружную оболочку, потому кислород, который находится в морской воде, проникает в организм постоянно. Со временем у каждой подобной особи начинает развиваться жаберное дыхание, так как наибольшей сеткой кровеносных сосудов оснащаются именно жабры и все прилегающие к ним органы. Тут то и начинается самое интересное. Процесс дыхания каждой рыбы зависит от ее анатомических особенностей, потому в ихтиологии принято делить его на две категории – активное дыхание и пассивное. Если с активным все понятно (рыба дышит «обычно», набирая кислород в жабры и обрабатывая его, как человек), то с пассивным мы сейчас попробуем разобраться более детально.

Пассивное дыхание и от чего оно зависит

Данный тип дыхания свойственен только быстроходным обитателям морей и океанов. Как мы уже говорили выше, акулы, а также некоторые другие представители хрящевого надкласса не могут длительное время находиться без движения, так как у них отсутствует плавательный пузырь. Этому есть еще одна причина, а именно – это и есть пассивное дыхание. Когда рыба плывет на большой скорости, она приоткрывает рот, и туда автоматически попадает вода. Приближаясь к трахеям и жабрам, от жидкости отделяется кислород, который и питает организм морского скороходного обитателя. Именно поэтому длительное время находясь без движения рыба лишает себя возможности дышать, не затрачивая на это никаких сил и энергии. Напоследок заметим, что к таким быстроходным жителям соленых вод относятся преимущественно акулы и все представители скумбриевых.

Главная мышца организма рыбы

Весьма простым является строение сердца рыбы, которое, отметим, за всю историю существования данного класса животных, практически не эволюционировало. Итак, этот орган у них двухкамерный. Он представлен одним основным насосом, в состав которого входит две камеры – предсердие и желудочек. Рыбье сердце перекачивает только венозную кровь. В принципе, система кровообращения у данного вида морских обитателей имеет замкнутую систему. Кровь циркулирует через все капилярчики жабр, затем сливается в сосудах, а оттуда снова расходится на более мелкие капилляры, которые уже снабжают остальные внутренние органы. После этого «отработанная» кровь собирается в венах (их у рыб две – печеночная и кардиальная), откуда уже поступает непосредственно к сердцу.

Заключение

Вот и подошел к концу наш краткий урок биологии. Тема рыб, как оказалось, весьма интересна, увлекательна и проста. Организм данных обитателей моря крайне важен для изучения, так как считается, что именно они были первыми обитателями нашей планеты, каждая из них – это есть ключ к разгадке эволюции. Кроме того, изучать строение и функционирование рыбьего организма намного проще, чем какого-либо другого. И размеры данных обитателей водной стохии вполне приемлемы для детального рассмотрения, и при этом все системы и образования просты и доступны даже для детей школьного возраста.

Особенности дыхания у рыб

Как известно, рыбы в своей подводной среде обитания дышат с помощью жабр. Вода, которую рыба поглощает через рот, пропускается рыбой через жаберные щели, освобождаясь от растворенного в ней кислорода.

Кислород же усваивается организмом рыбы очень эффективно, гораздо эффективнее, чем даже у наземных млекопитающих.

Дыхание рыб: как оно устроено?Дыхание рыб: как оно устроено?

Правда, не все рыбы дышат исключительно жабрами. Некоторые из них всасывают кислород сквозь кожу. Есть и такие рыбы, которые могут дышать даже на поверхности воды.

Легких у них нет, зато есть особенный орган — жаберный лабиринт. Он дает возможность рыбе дышать воздухом. Но есть один существенный минус: да, такая рыба может выжить и на суше, но постоянно находиться в воде она тоже не может, потому что, чтобы дышать, ей необходим воздух.

Любому живому существу, в том числе и рыбе, для осуществления жизнедеятельности кислород необходим. Он позволяет происходить в теле рыбы химическим реакциям по разложению органических веществ. В результате этих реакций высвобождается энергия, которая дает жизнь всему организму.

Большинство рыб дышит жабрами.Большинство рыб дышит жабрами.

Как обеспечить достаточным кислородом аквариумных рыбок? В принципе кислород попадает в воду из соприкасающегося с ней воздуха. Можно активизировать этот процесс, искусственно создавая в воде волны, перекаты и пороги при помощи микрокомпрессора. Также растения, которыми обычно украшают аквариум, находятся в непрерывном процессе фотосинтеза, во время которого в воду выделяется кислород. Но минус в том, что в растения выделяют кислород только в дневное время, в ночное же они, как и все живые существа, его поглощают. Не нужно забывать, что кислород в аквариуме используется не только непосредственно для дыхания рыб, но и для разложения различных органических отходов. Так что регулярная чистка аквариума — это не только эстетическое мероприятие, но и полезная для самочувствия рыбок процедура.

Потребность в кислороде у рыб зависит от времени года.Потребность в кислороде у рыб зависит от времени года.

Потребность рыб в кислороде может зависеть от их вида и габаритов, окружающей их температуры и даже от времени года за окном.

Особенно сильным фактором, оказывающим влияние на объем кислорода, содержащегося в воде аквариума, является ее температура. Все знают, что газ растворяется в воде тем хуже, чем выше ее температура. В принципе самым удовлетворительным количеством кислорода для большинства аквариумных рыб является около 0,60 миллилитров на сто грамм воды. Такое содержание кислорода возможно в воде, температура которой не превышает двадцати пяти градусов по Цельсию.

Чем выше температура воды, тем меньше в ней становится кислорода, тем больше его требуется рыбам. Поэтому такое устройство, как аквариумный компрессор, — частый гость в наших городских квартирах. Он позволяет вполне эффективно снабжать кислородом немалое количество рыб.

Количество необходимого объема воздуха напрямую зависит вида рыбы.Количество необходимого объема воздуха напрямую зависит вида рыбы.

Все, конечно, зависит от вида рыбок, которых вы держите в своем аквариуме. Например, золотые рыбки свежий воздух любят особенно. А вот рыбки, естественная среда обитания которых — тропические водоемы, привыкли к теплу, высокой влажности и низкому содержанию кислорода в воде. Таким рыбкам микрокомпрессор в аквариуме не нужен. Вообще здесь подход индивидуальный: рыбам, привыкшим к водоемам с течением, быстро сменяющимися массами воды, свежий кислород необходим буквально, как воздух. А вот тем рыбкам, которые в природе живут в водоемах со стоячей водой, специальная аэрация аквариумной воды не требуется.

Некоторые рыбки всплывают на поверхность за порцией кислорода.Некоторые рыбки всплывают на поверхность за порцией кислорода.

Часто говорят о том, что большое количество подводных растений способно насытить кислородом целый аквариум без всякой дополнительной аэрации. Но это не совсем так. Конечно, во всех зеленых растениях происходит процесс фотосинтеза, в результате которого в воду выделяется кислород. Но происходит это только при солнечном свете, то есть днем. Ночью же они начинают кислород поглощать. В этом случае при большом количестве растений в аквариуме рыбы могут там просто задохнуться. Так что аэрация воды все-таки необходима, пусть даже только ночная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Дыхательная система у рыб” – начальные классы, презентации

Вода- уникальная среда обитания для живых существ. Каждая рыба приспособлена жить в своем водоеме (пресном или соленом). Большое значение для жизни рыб имеет освещенность воды, температура и какие организмы живут в воде.

Рыбы постоянно заглатывают воду. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели..


Просмотр содержимого документа

«”Дыхательная система у рыб”»

Отгадайте загадку Есть голова, да нет волос Есть глаза, да нет бровей Перья есть, да не летает В холода не зябнет и жары не боится.

В современной фауне около 20-22 тысяч видов рыб.

Различают по форме, величине и образу жизни.

Китовая акула до 20 метров длинной, а вес 15-20 тон.

Белуга 5,5 метров в длину, а вес до 1,5 тонны.

Филиппинский бычок 1,5 сантиметра.

Морская собачка 1,2 сантиметра.

Где живут рыбы?

Вставка рисунка

Вода- уникальная среда для обитания живых существ. Каждая рыба приспособлена жить в своём водоёме(пресном или солёном). Большое значение для жизни рыб имеет освещённость воды, температура, как проникают звуки, какие организмы живут в воде.

Рыбы живут в ручьях, прудах, озёрах, реках, морях, океанах. Как же дышат рыбы? Ведь вода более плотная среда, чем воздух.

Дыхательная система у рыб.

Рыбы постоянно заглатывают воду. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, омывает жабры и из-под жаберных крышек выходит наружу. Жабры состоят из жаберных дуг и тонких лепестков, пронизанных мельчайшими капиллярами. Из воды в кровь поступает кислород, а из крови в воду удаляется углекислый газ.

К дополнительным приспособлениям, помогающим переносить неблагоприятные кислородные условия, относится водное кожное дыхание, то есть использование растворённого в воде кислорода при помощи кожи.

Воздушное дыхание- использование, воздуха при помощи плавательного пузыря, кишечника через специальные добавочные органы.

1 – выпячивание в ротовой полости, 2 – наджаберный орган, 3, 4, 5 – отделы плавательного пузыря,

6 – выпячивание в желудке, 7 – участок поглощения кислорода в кишечнике, 8 – жабры

Вывод: Вода-среда обитания рыб. Друзья, не загрязняйте водоёмы!!!

Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Внутреннее строение рыбы на примере дыхательной системы

Тема урока: « Внутреннее строение рыбы, на примере дыхательной системы

Цель: раскрыть особенности внутреннего строения рыб на примере  дыхательной системы в связи с жизнью в водной среде.

Задачи:

Образовательная:

  1. организовать изучение и обеспечить понимание учащимися зависимости жизненных процессов рыб от их местообитания; сформировать знания об особенностях строения системы  внутренних органов рыб на примере дыхательной системы.

Развивающая:

  1. Развивать понятия «взаимосвязь строения и выполняемой функции»  через создание проблемной ситуации и её решение;
  2. Развивать наблюдательность, навыки проведения эксперимента, память, речь, умение выделять главное, обобщать, проводить аналогии и сравнения.

Воспитательная  

  1. Воспитывать бережное отношение к живым организмам как к части экосистемы;
  2. Формировать у учащихся культуру речи, умения работать в группе и коллективе, взаимопомощи, радоваться успехам других.

Учащиеся должны знать:

Внутреннее строение рыбы на примере дыхательной системы.

Уметь:

Делать описание внутреннего строения рыбы не примере дыхательной системы.

Навыки:

Самостоятельной работы, работы с учебником, контурными картами, биологическим объектом.

Оборудование:

  1. Тест для проверки знаний,
  2. Учебник,
  3. Контурные карты ( дыхательная система рыбы).

 ТСО: компьютер, мультимидийный проектор, презентация МS PowerPoint, документ – камера.

Объект: влажный препарат рыбы.

Ход урока

  1. Организационный момент.
  2. Вступительное слово учителя и объявление темы урока.

Сегодня, работая на уроке, мы будем открывать очередную тайну биологической науки. (СЛАЙД 1)

Загадка.  У родителей и деток вся одежда из монеток. (СЛАЙД 2)

О ком идет речь?

Верно – это рыба.

Сегодня  мы  с  вами проведем эксперимент, в ходе которого постараемся выяснить: «Внутреннее строение рыбы, на примере  дыхательной системы». Это тема нашего урока запишите, пожалуйста, в тетрадь.

Но прежде чем приступить к изучению  нового материала вспомним о внешнем строении рыбы. (СЛАЙД 3)

  1. Актуализация знаний.

Учащимся предлагается выполнить письменно тест на отдельных листочках. (СЛАЙД 4)

1.У рыб, в отличие от наземных животных, есть особый орган чувств:

1) боковой линии;

2)обоняния;

3)слуха;

4)зрения.

2.Парные плавники у рыбы:

1)хвостовой;

2)спинной;

3)грудной;

4)анальный;

3. Рыбы передвигаются благодаря:

1)движению жаберных крышек;

2)движению челюстей;

3)изгибам тела;

4)работе плавников.

После выполнения задания ребята обмениваются листочками для взаимопроверки.

  1. Изучение нового материала.

У А. Беляева писателя-фантаста есть научно-фантастический роман «Человек-амфибия». Он рассказывает о человеке по имени Ихтиандр, который имел кроме лёгких ещё и жабры и мог находиться долгое время под водой. Маленького умирающего новорождённого ребёнка принесли к доктору Сальваторе. Чтобы спасти жизнь ребёнку, доктор пересадил ему жабры молодой акулы.

– Мог ли он дышать при помощи жабр под водой? (СЛАЙД 6)

Ребята, предлагаю вам побыть в роли экспериментатора, для этого сначала вам необходимо ознакомить со строением жабр используя текст учебника на стр. 157. и рис 119.

Какое же строение имеют жабры?

Ответ  – жабры состоят из жаберных дуг, тонких жаберных лепестков и жаберных тычинок.

(На доске выстраиваем схемы)        

ЖАБРЫ

Жаберные дуги                  Жаберные тычинки          Жаберные лепестки

Давайте с вами проведем эксперимент и выясним, действительно ли жабры рыбы имеют такое строение.

Проведение эксперимент

Ребята, для проведения эксперимента мы будем использовать готовый влажный препарат рыбы, но при этом следует  помнить, что на уроках биологии  мы не должны препарировать живые организмы с целью любознательности. Наша задача – сберечь природу, и не уничтожить ее.

Итак, рассмотрим строение жабр рыбы на влажном препарате.

Ребята, верным ли оказалось ваше предположение о строении жабр рыбы?

Обратите внимание на контурные карточки жабр, которые лежит у вас на столах, раскрасьте их синим цветом и подпишите части жабр.(СЛАЙД 7)

Проверьте вашу работу с работой на доске. (СЛАЙД 8)

Ребята,  обратите внимание у рыбы на жаберных дугах располагаются с одной стороны ярко-красные жаберные лепестки с другой стороны беловатые жаберные тычинки. Что можно сказать о функциях жаберных лепестков исходя из их цвета?

Ответ. Жаберные лепестки пронизаны мельчайшими кровеносными сосудами и через их  стенки идет газообмен: поглощение из воды кислорода и выделение углекислого газа. В жабрах кровь насыщена кислородом, и поэтому окраска жаберных лепестков красная.

Верно, жаберные лепестки участвуют в газообмене.

? Давайте, с вами сравним жабры двух рыб.

Что вы наблюдаете?

Ответ. Одни жабры имеют красный цвет, а другие более темный.

Как вы думаете, с чем это связано?

С тем, что рыба с красными жабрами более свежая и газообмен происходил совсем недавно, чем у рыбы  с жабрами темного цвета.

Дети, обратите внимание, когда вы будете с мамой покупать рыбу, ее свежесть вы можете проверить на окраске жабр!

? Ребята, давайте еще раз вспомним какой газ поглощают рыбы в процессе газообмена, а какой выделяют.

Ответ – поглощают – кислород, а выделяют углекислый газ.

Ребята, используя свои знания о строении систем органов ранее изученных  животных  подумайте такая способность,  как поглощать – кислород, а выделять углекислый газ, для какой системы органов характерна?

Верно –  для дыхательной.

(На доске достраиваем схемы)        

Дыхательная система

ЖАБРЫ

Жаберные дуги                  Жаберные тычинки          Жаберные лепестки

Итак, какой же мы можем сделать вывод по изученному материалу?

Вывод: Рыбы дышат жабрами, поглощая кислород, растворенный в воде. Жабры – это органы дыхательной  системы и состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков, пронизанных кровеносными сосудами.

А теперь давайте ответим с вами на поставленный вопрос в начале урока

? Мог ли Ихтиандр дышать при помощи жабр под водой? (СЛАЙД 9)

Ответ: да, может. Жабры органы дыхания.

  1. Оценивание работы учащихся.
  2. Домашнее задание. (СЛАЙД 10)

Подготовить мультимедиа-реферат по одной из предложенных тем:

1.

Многообразие рыб.  

2.

Рыбы-гиганты и рыбы-карлики.  

3.

Окраска рыб в связи с их образом жизни.  

4.

Размножение рыб.  

  1. Рефлексия. (СЛАЙД 11)

Цель: оценить отношение учащихся к уроку.

А) все понял             –  зеленый  смайлик

Б) не все было понятно    –  желтый смайлик

В) ничего не понял         – красный  смайлик

При выходе из кабинета приклейте свой смайлик вокруг  рыбки соответствующего цвета.

Внутреннее строение рыб — урок. Биология, Животные (7 класс).

Пищеварительная система

Пищеварительная система хорошо дифференцирована на отделы: рот (с зубами) — глотка — пищевод — желудок — кишка — анальное отверстие. 

 

У рыб имеются печень с желчным пузырём и поджелудочная железа, их соки помогают перевариванию пищи в кишечнике.

Дыхательная система

Дыхательная система расположена в области глотки. В глотке имеются жаберные щели, разделённые межжаберными перегородками, на которых расположены жабры (органы дыхания).

К четырём парам вертикальных костных жаберных дуг (выполняющих функцию опоры) прикрепляются жаберные пластины, разделённые на бахромчатые жаберные лепестки. Внутри них проходят тонкостенные, ветвящиеся на капилляры кровеносные сосуды. Через стенки капилляров идёт газообмен: поглощение из воды кислорода и выделение углекислого газа. Вода движется между жаберными лепестками благодаря сокращению мускулатуры глотки и движению жаберных крышек.

Со стороны глотки костные жаберные дуги несут жаберные тычинки. Они оберегают нежные жабры от засорения пищевыми частицами.

 

 

Кровеносная система

Кровеносная система рыб замкнутая. 

Сердце — двухкамерное, состоящее из \(1\) предсердия и \(1\) желудочка.

Через сердце проходит венозная кровь (содержащая углекислый газ).

Кровь насыщается кислородом и становится артериальной в жабрах.

  

 

У рыб \(1\) круг кровообращения:

венозная кровь от желудочка сердца через брюшную аорту по приносящим жаберным артериям поступает в жабры, где кровь становится артериальной (отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом).

Артериальная кровь по выносящим жаберным артериям поступает в спинную аорту, снабжающую кровью внутренние органы.

В органах и тканях кровь отдаёт кислород, насыщается углекислым газом (становится венозной) и по венам поступает в предсердие сердца.

Нервная система

Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга.

 

 

Головной мозг имеет пять отделов:

  • передний мозг;
  • промежуточный мозг;
  • средний мозг;
  • мозжечок;
  • продолговатый мозг.

У рыб хорошо развиты промежуточный и средний мозг, а также мозжечок. Передний мозг развит слабее, чем у вышестоящих классов животных.

Каждый отдел мозга выполняет свои функции. В разных отделах мозга находятся различные центры: в переднем — обоняния, контроля поведения животного и рефлексов; в среднем — зрения, в мозжечке — координации движений и равновесия, в продолговатом — слуха и осязания, а также центры регуляции дыхания, кровообращения, пищеварения.

Продолговатый мозг постепенно переходит в спинной мозг, представляющий собой длинный белый тяж. Он располагается в канале позвоночника. Этот канал образован отверстиями позвонков, соединённых друг с другом.

От головного мозга отходят черепно-мозговые нервы. Они обеспечивают работу органов чувств и некоторых внутренних органов.

От спинного мозга отходят спинномозговые нервы. Они регулируют согласованную работу мускулатуры тела, органов движения, внутренних органов.

Выделительная система

Органы выделения представлены лентовидными первичными почками.

Процесс выведения мочи состоит из следующих этапов. Кровь проходит по кровеносным сосудам почек, из неё отфильтровываются вредные вещества и образуется моча. Моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу выводится из тела.

 

Обрати внимание!

У подавляющего большинства костистых рыб конечным продуктом распада азотистых (в том числе и белковых) соединений, выводимым из организма, служит аммиак (как и у большинства беспозвоночных животных).

Аммиак намного токсичнее мочевины!

Двоякодышащие рыбы, впадающие в оцепенение при высыхании водоёмов (протоптерус), в активном состоянии выделяют аммиак, а в оцепенении — мочевину, накапливающуюся в организме. Она выводится после пробуждения рыбы.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

http://www.zooclub.ru/aqua/organizacia_kostnyh_ryb-5.shtml

Иллюстрации:

http://school-collection.edu.ru

рыб | Определение, виды и факты

Рыба , любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных (тип Chordata), обитающих в пресных и соленых водах мира. Живые виды варьируются от примитивных миног и миксин до хрящевых акул, скатов и скатов до многочисленных и разнообразных костистых рыб. Большинство видов рыб хладнокровны; однако один вид, опа ( Lampris guttatus ), является теплокровным.

Тыквенный подсолнух ( Lepomis gibbosus ). Жак Сикс

Британская викторина

Рыбы против млекопитающих

К какой группе эволюционировал усатый, структура животного, используемая для отсеивания планктона из океанов?

Термин рыб применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу.Как представители филума Chordata, рыбы имеют общие черты с другими позвоночными. Это жаберные щели в какой-то момент жизненного цикла, хорда или опорный стержень скелета, дорсальный полый нервный шнур и хвост. Живые рыбы представляют собой около пяти классов, которые так же отличаются друг от друга, как и четыре класса известных дышащих воздухом животных – земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие. Например, у бесчелюстных рыб (Agnatha) есть жабры в мешочках и отсутствуют пояса конечностей. Сохранившиеся агнатаны – это миноги и микробы.Как следует из названия, скелеты рыб класса Chondrichthyes (из chondr , «хрящ» и ichthyes , «рыба») полностью состоят из хряща. У современных рыб этого класса нет плавательного пузыря, а их чешуя и зубы состоят из того же материала плакоидов. Акулы, коньки и скаты – примеры хрящевых рыб. Костистые рыбы – безусловно самый большой класс. Примеры варьируются от крошечного морского конька до голубого марлина весом 450 кг (1000 фунтов), от плоской подошвы и камбалы до квадратной фугу и океанской солнечной рыбы.В отличие от чешуи хрящевых рыб, чешуя костистых рыб, если она присутствует, растут на протяжении всей жизни и состоит из тонких перекрывающихся пластинок кости. У костистых рыб также есть жаберная крышка, закрывающая жаберные щели.

Изучение рыб, ихтиология, имеет большое значение. Рыбы представляют интерес для людей по многим причинам, наиболее важными из которых являются их взаимоотношения и зависимость от окружающей среды. Более очевидная причина интереса к рыбам – это их роль как умеренного, но важного компонента мирового продовольственного снабжения.Этот ресурс, который когда-то считался неограниченным, теперь осознается как конечный и находящийся в тонком балансе с биологическими, химическими и физическими факторами водной среды. Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и изменение окружающей среды – главные враги надлежащего управления рыболовством как в пресных водах, так и в океане. (Подробное обсуждение технологии и экономики рыболовства, см. В коммерческом рыболовстве.) Еще одна практическая причина изучения рыб – их использование для борьбы с болезнями.Как хищники личинок комаров, они помогают бороться с малярией и другими болезнями, переносимыми комарами.

Рыбы являются ценными лабораторными животными во многих аспектах медицинских и биологических исследований. Например, готовность многих рыб к акклиматизации в неволе позволила биологам изучать поведение, физиологию и даже экологию в относительно естественных условиях. Рыбы сыграли особенно важную роль в изучении поведения животных, где исследования рыб предоставили широкую основу для понимания более гибкого поведения высших позвоночных.Рыба-зебра используется в качестве модели при изучении экспрессии генов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

Интерес к рыбам имеет эстетические и рекреационные причины. Миллионы людей держат живых рыб в домашних аквариумах для простого удовольствия наблюдать за красотой и поведением животных, которые в противном случае были бы им незнакомы. Аквариумные рыбки представляют собой личную проблему для многих аквариумистов, позволяя им проверить свою способность удерживать небольшой участок естественной среды в своих домах.Спортивная рыбалка – это еще один способ насладиться природой, которым каждый год балуются миллионы людей. Интерес к аквариумным рыбкам и спортивной рыбалке поддерживает многомиллионные отрасли промышленности по всему миру.

Общие характеристики

Структурное разнообразие

Рыбы существуют более 450 миллионов лет, за это время они неоднократно эволюционировали, чтобы вписаться почти во все мыслимые типы водной среды обитания. В некотором смысле наземные позвоночные – это просто сильно модифицированные рыбы: когда рыбы колонизировали среду обитания на суше, они стали четвероногими (четвероногими) наземными позвоночными.Популярное представление о рыбе как о скользком, обтекаемом водном животном, обладающем плавниками и дышащем жабрами, применимо ко многим рыбам, но гораздо больше рыб отклоняется от этого представления, чем соответствует ему. Например, у многих форм тело удлиненное, у других сильно укороченное; тело у одних уплощено (главным образом у донных рыб) и сжато с боков у многих других; плавники могут быть искусно удлинены, образуя замысловатые формы, или они могут быть уменьшены или даже потеряны; положение рта, глаз, ноздрей и жабр широко варьируется.Дышащие воздухом появились в нескольких эволюционных линиях.

Многие рыбы имеют загадочную окраску и форму, точно соответствующую их среде обитания; другие являются одними из самых ярко окрашенных из всех организмов, с широким диапазоном оттенков, часто поразительной интенсивности, на одном человеке. Сияние пигментов может быть усилено структурой поверхности рыбы, так что кажется, что она почти светится. У ряда несвязанных рыб есть настоящие органы, производящие свет. Многие рыбы способны изменять свою окраску – одни для маскировки, другие – для усиления поведенческих сигналов.

Длина взрослой особи варьируется от менее 10 мм (0,4 дюйма) до более 20 метров (60 футов) и вес от примерно 1,5 грамма (менее 0,06 унции) до многих тысяч килограммов. Некоторые живут в неглубоких термальных источниках при температуре чуть выше 42 ° C (100 ° F), другие – в холодных арктических морях с температурой на несколько градусов ниже 0 ° C (32 ° F) или в холодных глубоких водах на глубине более 4000 метров (13100 футов) под водой. поверхность океана. Структурная и, особенно, физиологическая адаптация к жизни в таких экстремальных условиях относительно плохо изучена и дает любопытным с научной точки зрения большой стимул для изучения.

.

»Дыхательная система

Дыхательная система

Функция дыхательной системы заключается в обеспечении газообмена между рыбой и водой – процесса, необходимого для выполнения жизненно важных функций. Помимо дыхания, у костистых рыб дыхательная система выполняет другие функции, такие как осморегуляция, выведение азотистых отходов (аммония), кислотно-щелочная регуляция и детоксикация.

РИСУНОК 1

Основными структурами газообмена в воде являются жабры, расположенные по обе стороны от глотки (рис.1) и поддерживается жаберными костными дугами у взрослых (хрящевыми на ранних стадиях развития). Есть пять жаберных дуг, разделенных пятью жаберными щелями (см. Рис. 2 Скелетно-мышечная система). Слой эпителия, выстилающий область жаберной дуги, непрерывен со слоем глотки. У костистых рыб жаберная система ограничена снаружи крышечками с обеих сторон головы, закрывающими глазную полость. Задний край жаберной крышки имеет жаберно-стегальную перепонку, поддерживаемую лучами, которые помогают закрывать глазную полость (рис.2).

РИСУНОК 2

У костистых насекомых по четыре голожаберных и по одному полужаберному с каждой стороны. Каждое голожаберное жабо поддерживается жаберной дугой и состоит из двух расходящихся полужаберных ветвей, которые выступают из внешнего края жаберных дуг (рис. 3). Каждое полужаберное ветвь состоит из серии перекрывающихся нитей, которые чередуются с нитями другого полужабира той же дуги (см. Рис. 3) и содержат сложную сеть кровеносных сосудов (Система кровообращения). Каждая нить поддерживается хрящевым лучом, обеспечивающим поддержку и гибкость, и имеет поперечно-полосатые приводящие и отводящие мышцы, которые позволяют их кончикам двигаться вперед и назад.Обе стороны каждой нити имеют правильно распределенные перпендикулярные складки, называемые ламелями. Они расположены так, что те, которые находятся на верхней стороне нити, чередуются с таковыми на нижней стороне соседней нити, образуя сетку вдоль всего полужабира. Пластинка является функциональной единицей дыхательной системы, так как это место обмена растворенных в воде газов и газов, переносимых эритроцитами. Количество и размер этих ламелей определяют поверхность дыхания, которая может значительно варьироваться в зависимости от привычек вида.

РИСУНОК 3

Кровь, перекачиваемая сердцем, попадает в жабры и проходит через сложную сеть кровеносных сосудов. Жаберные дуги имеют систему параллельных сосудов (см. Рис. 3), афферентные жаберные артерии, исходящие из брюшной аорты, и эфферентные жаберные артерии, которые открываются в дорсальную аорту. Афферентная жаберная артерия ведет к каждой нити, и эти ветви называются афферентными нитевидными артериями. Они проходят вдоль одного края нити и разветвляются на сеть капилляров в каждой ламелле.Эти капилляры проходят между сократительными опорными клетками, называемыми «опорными клетками». Гибкость мембран эритроцитов позволяет крови течь через эти узкие капилляры. Эти капилляры сходятся на противоположной стороне той же нити и открываются в артерию эфферентной нити, которая проходит по противоположному краю и открывается в эфферентную жаберную артерию. Таким образом, капиллярная система ламелей обеспечивает большую поверхность воздействия воды, улучшая газообмен. Ламеллы – это складки в форме лоскута, выступающие из нитей и состоящие из капиллярной сети, полностью покрытой эпителием.Многочисленные столбчатые клетки распределены среди кровеносных капилляров, придавая ламелле определенную структуру, а также удерживая вместе противоположные стороны эпителиального покрытия (рис. 4).

РИСУНОК 4

Эпителий ламеллы состоит из тонкого двойного клеточного слоя, разделенного пространством, в котором можно увидеть мигрирующие воспалительные клетки и / или резидентные макрофаги. Внутренний слой эпителиальных клеток расположен на базальной мембране, которая на противоположной стороне контактирует с увеличенными концами столбчатых клеток.Базальная мембрана пересекает противоположные внутренние поверхности ламели в канавках, расположенных внутри ячеек столба, тем самым обеспечивая дополнительную поддержку при растяжении. Внутренний слой эпителия образован довольно недифференцированными клетками, в то время как внешний слой образован плоскими эпителиальными клетками, которые составляют большую часть эпителиальной поверхности и имеют микровыступы, увеличивающие дыхательную поверхность и способствующие удержанию слизи (рис. 4). Есть также слизистые, хлоридные и, в меньшей степени, зернистые и нейроэпителиальные клетки.Слизистые клетки выделяют защитный слой слизи, который образует поверхность контакта между рыбой и водой, действуя как физический, химический и иммунологический барьер. Хлоридные клетки отвечают за выведение хлоридов и трансэпителиальный поток других ионов. Как слизистых, так и хлоридных клеток больше в основании ламелей и чаще у морских рыб, чем у пресноводных.

РИСУНОК 5

Зачатки жабр, оперкулярные или подъязычные полуожабы расположены дорсально на нижней стороне жаберной крышки (рис.5 и 6). Они могут быть свободными или выстланы слизистой оболочкой глазной полости. Хотя у них есть дыхательная функция в начале эмбрионального развития, у взрослых ее роль неясна, но они получают насыщенную кислородом кровь из аорты (поэтому их также называют псевдожаблями) и сообщаются посредством сосудов с сеткой сосудистой оболочки глаза. глаз. Считается, что он может играть роль в кровоснабжении сетчатки, а также в осморегуляции и восприятии. Строение глазничного полужаба отсутствует лишь у нескольких видов силурид и угрей.

РИСУНОК 6

Во время вентиляции вода поступает через рот, проходит по ротовой полости и выходит через жаберные щели, проходя между жабрами и наружу через глазничное отверстие (см. Рис. 7). Во время вдоха открывается рот и ротовая полость увеличивается, создавая вакуум, в то время как жаберные крышки остаются закрытыми. Когда крышка открыта, вода течет в одном направлении и выходит. Скелетные мышцы ротовой и глазной полостей поддерживают это перекачивающее действие, выталкивая воду через жабры.Приводящие и отводящие мышцы, расположенные у основания нитей, позволяют их кончикам двигаться вперед и назад. Близость нитей соседних голожаберных ветвей заставляет всю воду, которая попадает в ротовую полость и проходит между жабрами, проходить через дыхательную обменную ткань, прежде чем она будет вытеснена. Поток воды почти непрерывен, поскольку гидростатическое давление в полости рта выше, чем в полости глазного яблока на всех этапах процесса дыхания. Этот механизм дыхания имеет модификации у рыб с разными привычками, например у видов, которые непрерывно движутся и плавают с открытым ртом, так что вода постоянно поступает пассивно.Вентиляция контролируется рецепторами, которые определяют изменения в потоке воды, давлении CO 2 в жабрах и CO 2 и давлении кислорода в артериях, так что нервная система производит изменения в частоте сердечных сокращений и скорости вентиляции.

РИСУНОК 7

Газообмен происходит посредством процесса, называемого противотоком, при котором кровь течет через капилляры в направлении, противоположном направлению потока воды по ламелям. Этот процесс заметно оптимизирует газообмен, который происходит за счет простой диффузии из окружающей среды, где концентрация выше, до той, где концентрация ниже.Кровь с высоким давлением CO 2 и низким давлением O 2 теряет углекислый газ и захватывает кислород из воды. Затем эфферентные сосуды переносят богатую кислородом кровь к дорсальной аорте. Поскольку концентрация кислорода в воде низкая, процесс дыхания требует огромных затрат энергии. Недостаточное количество кислорода, растворенного в воде для метаболических потребностей, или поражения респираторного эпителия, которые делают газообмен неэффективным, вызывают утомление дыхательных путей. Хрупкость жаберной ткани плюс постоянное воздействие внешней среды делают жабры уязвимыми органами.Поскольку их функция очень важна, любое поражение, даже небольшое, может повлиять на здоровье рыб. Некоторые из наиболее распространенных макроскопически наблюдаемых изменений в жабрах – это изменения окраски (бледность или потемнение), обильное выделение слизи, образование, напоминающее вату, узелки, кровотечение и слияние ламелл. Помимо этих анатомических изменений, существуют клинические признаки, которые помогают обнаружить проблемы с дыхательной функцией, такие как затрудненное дыхание и аномальные движения глазных яблок.

.

Дыхательная система морских рыб Наряду с объяснением –

Все мы знаем, что морские рыбы дышат жабрами. Но знаете ли вы, как дышат морские рыбы? Прежде чем узнать о процессе ее дыхания, неплохо было бы узнать о дыхательной системе морских рыб. Дыхательная система морских рыб отличается от дыхательной системы человека. Морская рыба будет переносить растворенный кислород в дыхательную систему. Ниже приводится объяснение дыхательной системы морских рыб.(Также читайте: 15 самых крупных рыб на Амазонке, о которых вы должны знать).

Дыхательная система морских рыб

В дыхательной системе морских рыб есть два типа морских рыб: те, которые имеют жаберные крышки и не имеют жаберных крышек. (Также прочтите: 15 видов океанской солнечной рыбы и пресноводной солнечной рыбы). Ниже приводится объяснение дыхательной системы морских рыб с жаберными крышками.

Фаза вдоха – это ситуация, когда вода попадает в полость рта, а затем вызывает ее расширение.Помимо увеличенных движений ротовой полости морской рыбы, открываются и жабры. Таким образом, происходит смещение жаберной крышки морской рыбы вбок.

Фаза выдоха – это состояние, при котором рыба закрывает ротовую полость, чтобы вода не попадала в ротовую полость, автоматически закрываются жабры морской рыбы. Движение мембраны в сторону заставляет жабры снова открываться, и вода выходит наружу.

Процесс кислородного обмена происходит, когда вода, выходящая из жаберной щели, касается жаберного листа.На листе жабр морской рыбы расположены капиллярные кровеносные сосуды. В капиллярных кровеносных сосудах происходит обмен кислорода и углекислого газа, когда кровь связывает кислород и выделяет углекислый газ. У морских рыб, не имеющих жаберных крышек, дыхательная система устроена иначе.

Заболевания дыхательной системы у рыб

Проблемы с дыхательной системой есть не только у людей, но и у некоторых других существ, таких как рыбы, тоже.Обычно у морских рыб нарушения дыхательной системы возникают при транспортировке рыбы. Большинство рыбаков и рыбных транспортных служб могут вызывать недостаток кислорода для морской рыбы. Это состояние вызвано тем, что вода, которая помогает морским рыбам дышать, в недостаточном количестве, поэтому содержание кислорода в воде несопоставимо с потребностями рыб. Недостаток кислорода в рыбе приводит к тому, что рыба легче переносит стресс. Хуже всего то, что рыба может внезапно умереть из-за этого.(Также прочтите: 15 Важность управления морским рыболовством).

Попытки сохранить дыхательную систему у рыб

Есть 3 (три) самых простых способа для рыб не испытывать проблем с недостатком кислорода, чтобы дыхательная система работала нормально. Ниже приводится объяснение усилий по поддержанию дыхательной системы у рыб.

Когда рыбу транспортируют в другое место, экологические условия рыбы будут другими в период транспортировки.Возможна реализация 2 (двух) транспортных систем, а именно открытых и закрытых транспортных систем. В открытой транспортной системе рыба напрямую контактирует с внешним воздухом, поэтому, когда рыбе нужен дополнительный воздух, рыба может забрать его из воздуха. Принимая во внимание, что в закрытой транспортной системе, это выполняется, если удаленная транспортная система, что означает, что нет воздуха извне, поэтому его можно предвидеть путем подачи воздуха, чтобы рыба не испытывала недостатка в кислороде.

Аэраторы обычно применяют для рыб, особенно декоративных.Функция аэратора может заставить воду двигаться, увеличивая содержание растворенного кислорода. Таким образом, потребность рыбы в кислороде сохраняется.

Некоторые рыбы могут выжить в условиях грязной и чистой воды. Следовательно, чистота воды в прудах и аквариумах должна быть адаптирована к потребностям и условиям содержания рыб. Кроме того, нужно знать, как правильно ухаживать за декоративными рыбками. (Также читайте: 17 травоядных животных в Тихом океане).

Это конкретное объяснение дыхательной системы морских рыб.Совершенно уникально и волшебно то, как их дыхательная система отличается от других существ, живущих в этом мире.

.

Все, что вам нужно знать о кровеносной системе рыб

Понравилось? Поделись!

У рыб простая кровеносная система, состоящая из двухкамерного сердца, крови и кровеносных сосудов. В отличие от людей, у них единая система кровообращения.

Крокодил ледяной рыбы Антарктики не производит красных кровяных телец. Это плазма крови, которая поглощает и распределяет растворенный в воде кислород. У них больше сердца, большие кровеносные сосуды и увеличенный сердечный выброс по сравнению с другими рыбами.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Рыбы – хладнокровные водные позвоночные животные, обитающие как в соленой, так и в пресной воде. Как и люди, у них замкнутая система кровообращения, в которой кровь всегда находится в контуре кровеносных сосудов. Другими словами, кровь никогда не покидает кровеносные сосуды и не заполняет полости тела.Замкнутая система кровообращения может иметь одинарную или двойную систему кровообращения.

Рыбы имеют единую систему кровообращения, при которой кровь проходит через сердце только один раз за каждый полный цикл. Обедненная кислородом кровь из тканей организма поступает в сердце, откуда перекачивается к жабрам. Газообмен происходит в жабрах, а насыщенная кислородом кровь из жабр циркулирует по всему телу.

С другой стороны, у млекопитающих дезоксигенированная кровь поступает в сердце, откуда она перекачивается в легкие для насыщения кислородом.Оксигенированная кровь возвращается в сердце из легких и транспортируется по всему телу.

Система кровообращения рыб – детали

Кровеносная система рыб довольно проста. Он состоит из сердца, крови и кровеносных сосудов. Сердце рыбы – это простая мышечная структура, которая расположена позади (и ниже) жабр. Он заключен в перикардиальную оболочку или перикард.

Сердце состоит из предсердия, желудочка, тонкостенной структуры, известной как венозный синус, и трубки, называемой артериальной луковицей.Сердце рыбы, хотя и состоит из четырех частей, считается двухкамерным. В отличие от людей, четыре части сердца рыбы не образуют единого органа. Обычно они находятся друг за другом.

Кровь и сосуды

Кровь содержит плазму (жидкую часть) и клетки крови. Красные кровяные тельца или эритроциты содержат гемоглобин, белок, переносящий кислород по всему телу. Лейкоциты составляют незаменимую часть иммунной системы. Тромбоциты выполняют функции, которые эквивалентны роли тромбоцитов в организме человека, т.е.е. они помогают в свертывании крови.

Кровеносные сосуды несут кровь по всему телу. В то время как артерии переносят насыщенную кислородом кровь от жабр к остальному телу, вены возвращают дезоксигенированную кровь из разных частей тела в сердце. Артериолы – это небольшие тонкостенные артерии, которые заканчиваются капиллярами, а венулы – это крошечные вены, которые продолжаются капиллярами. Капилляры – это крошечные кровеносные сосуды, расположенные в тканях тела, которые образуют связь между артериями и венами.

Сердечно-сосудистая система рыбы включает сердце, вены, артерии, кровь и мелкие капилляры. Капилляры – это микроскопические сосуды, которые образуют сеть, называемую капиллярным руслом, в которой соединяются артериальная и венозная кровь. Капилляры имеют тонкие стенки, которые способствуют диффузии – процессу, посредством которого кислород и другие питательные вещества из артериальной крови переносятся в клетки. В то же время углекислый газ и отходы перемещаются в капилляры.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Капилляры с деоксигенированной кровью (содержащей углекислый газ) стекают в мелкие вены, называемые венулами, которые в свою очередь стекают в более крупные вены. Вены несут дезоксигенированную кровь в венозный синус, который похож на небольшую сборную камеру. Венозный синус имеет клетки-кардиостимуляторы, которые отвечают за начало сокращений, так что кровь перемещается в тонкостенное предсердие, в котором очень мало мышц.

Предсердие генерирует слабые сокращения, чтобы выталкивать кровь в желудочек. Желудочек – это толстостенная структура с множеством сердечных мышц. Он создает давление, достаточное для перекачивания крови по всему телу. Желудочек перекачивает кровь в артериальную луковицу, небольшую камеру с эластичными компонентами.

В то время как bulbus arteriosus – это название камеры костистых рыб (луговых плавников, костистых рыб), структура известна как conus arteriosus у эластожаберных (рыб с хрящевым скелетом и чешуей плакоидов).Артериальный конус имеет множество клапанов и мышц, тогда как артериальный бульбус не имеет клапанов. Основная функция этой конструкции – снизить пульсовое давление, создаваемое желудочком, во избежание повреждения тонкостенных жабр.

Жабры – главные органы дыхания рыб. Они облегчают газообмен, то есть поглощение кислорода из воды и удаление углекислого газа. Артерии несут насыщенную кислородом кровь (из жабр) по всему телу.

Артерии разветвляются на артериолы, которые стекают в капилляры, где артериальная кровь становится венозной кровью, поскольку она доставляет кислород и другие питательные вещества к клеткам и поглощает углекислый газ и отходы.Венозная кровь переносится к сердцу, которое перекачивает ее к жабрам, где углекислый газ заменяется кислородом. Насыщенная кислородом кровь поступает в клетки тела, и цикл продолжается.

Хотя кровеносная система рыб проста по сравнению с кровеносной системой человека и других млекопитающих, она служит важной цели, иллюстрируя различные стадии эволюции кровеносной системы животных. Двухкамерное сердце также является предметом исследований, поскольку считается, что оно сыграло жизненно важную роль в прогрессивной эволюции четырехкамерного сердца и паттернов кровообращения.

Похожие сообщения

  • Система кровообращения крысы

    Система кровообращения и анатомия сердца крысы очень похожи на человеческие. Сердце крысы действует как насосный орган, а…

  • Характеристики грибов

    Знаете ли вы, что грибам не хватает хлорофилла? Этот тип жизни может вызывать заболевания у людей, а также может использоваться для производства сыра…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *