Рыбалка на сахалине в феврале: Зимняя рыбалка на юге Сахалина – ловля корюшки, наваги

лыжи, спидвей и рыбалка — Сахалин и Курилы — SKR.SU

Високосный февраль, несмотря на то, что в нем всего 29 дней, выдался на Сахалине довольно богатым на события. Мы предлагаем вспомнить, что больше всего интересовало островитян в этом месяце.

Первой заметной инициативой властей в феврале стала организация резервных парковок во время чрезвычайных ситуаций. Одной из главных зимних проблем на Сахалине была и остается проблема брошенных авто, мешающих расчистке проездов. Теперь такие транспортные средства будут безжалостно эвакуировать. Автолюбителям предлагается во время прохождения сильных циклонов не оставлять машину посреди дороги, а привозить её на стоянку — определенное количество мест будет во время ЧС бесплатным.

Однако большое количество снега не только создает проблемы, но и помогает сахалинцам развивать зимний спорт. В феврале остров посетила целая плеяда олимпийских чемпионов: Светлана Хоркина, Светлана Ишмуратова, Михаил Мамиашвили, Александр Тихонов, Николай Зимятов… Приехали не просто так — кто-то по делам ЦСКА, кто-то помочь в запуске строительства биатлонного центра. И Тихонов , и Ишмуратова в один голос твердили, что биатлону на Сахалине быть. Великий борец Мамиашвили своим мастер-классом явно вдохновил молодых спортсменов, так что в развитии этого вида спорта на острове сомневаться также не приходится.

Но не олимпийцами едиными жил в феврале спорт. Большой поклонник беговых лыж Олег Кожемяко поручил развернуть на острове 20 модульных лыжных баз, с бесплатным прокатом в каждой. Всего регион получит три тысячи новых лыжных комплектов.

Безвозмездный прокат лыж действует на Сахалине еще с января и уже дает свои плоды. Несмотря на метель и жуткий холод, на самом массовом зимнем спортивном мероприятии — «Лыжне России» — был установлен абсолютный для Сахалина рекорд по количеству участников.

Еще одним немаловажным событием стало долгожданное открытие центра технических видов спорта. Таких видов множество — это и мото-, и авто-, и авиа-, и ездовой спорт…

Одной из первых секций центра станет отделение по мотоспидвею. Как показали кубки мэра и губернатора, прошедшие в одни из февральских выходных в областном центре, интерес к этому виду спорта в регионе весьма высокий.

Не слабеет и любовь сахалинцев к зимней рыбалке. Соревнования «Сахалинский лёд» вызвали в этом году неслабый ажиотаж.

Говорить о прелести массовой рыбной ловли можно долго, но лучше почитайте замечательный подробный репортаж нашего корреспондента.

К сожалению, не развлечениями едиными запомнился последний месяц зимы. Эти холодные дни были омрачены пропажей и, скорее всего, гибелью экипажа судна Adex. Сначала поступило сообщение о двух сигналах тревоги, но следователи транспортной прокуратуры сделали вывод, что на «Адексе» просто было два радиобуя с разных судов. Такое часто бывает на браконьерских посудинах.

Еще одним поводом для скорби стала годовщина страшной трагедии в Воскресенском кафедральном соборе. В областном центре почтили память убитых Степаном Комаровым монахини и прихожанина. Сын погибшей, отец Филарет, в память об убитых выпустил книгу с их жизнеописанием.

Вечером 15 февраля сахалинцев шокировало известие о найденном в Холмске расчлененном теле мужчины. Останки нашли среди мусора. Социальные сети и группы в мессенджерах тут же облетел страшный снимок с частями тела. Кто виноват в утечке, так и не выяснилось. А вот преступление было раскрыто почти сразу. Погибшего — мужчину без определенного места жительства — убил собрат по несчастью — еще один такой же бомж.

Другими героями криминальной хроники стали, уже по обыкновению, чиновники. Задержанная несколько месяцев назад экс-министр Екатерина Котова узнала дату судебного заседания, в котором она будет обвиняемой в коррупции. Досталось и южно-сахалинскому депутату Юрию Азизову — он задержан по обвинению в даче взятки.

Вновь был упомянут и бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин. Ему продлили арест: бывший глава региона пробудет в СИЗО еще как минимум три месяца.

На этом фоне очень интересно почитать интервью Олега Кожемяко, в котором он довольно жестко высказывается о коррупции.

Неожиданно неприятным стал февральский отпуск сахалинца Алексея Высоцкого. Пребывая в Таиланде, мужчина попал в ДТП на арендованном транспорте. Сотрудники российского консульства в Таиланде посоветовали земляку бежать с острова, что он и сделал. Власти, узнав об этом, переквалифицировали административное дело о ДТП в уголовное — об обмане властей и полиции страны. Высоцкий мог остаться в чужой стране на долгие годы. К счастью, все закончилось относительно благополучно.

Но не криминалом единым жил в феврале Сахалин. Жителям островной столицы, наконец, объявили дату открытия обновленного кинотеатра «Октябрь» — он распахнет свои двери в мае. Представители Кинодосугового объединения рассказали и об интересностях, запланированных в Год кино. В частности, в кинотеатрах перед фильмами будут показывать буктрейлеры — специальные видеоролики, побуждающие прочесть определенную книгу.

Кроме того, руководство южно-сахалинских кинотеатров продемонстрировало уважительное отношение к зрителям. После некрасивого инцидента с непоказанной сценой из фильма директор кинотеатра опубликовал письмо с извинениями и предложил клиентам вернуть деньги или бесплатно сходить в кино.

А для кого-то этот февраль стал первым месяцем в жизни. Так, 19 февраля в поезде Томари-Южно-Сахалинск на свет появился наш земляк. Роды пришлось принимать сотрудникам транспортной компании.

Урожайным на новых сахалинцев стал и сакральный для многих день 29 февраля. В 2016 году он стал рекордным по рождаемости.

Сахалинский лед – Федеральное агентство по рыболовству

Ключевые слова

Результаты поиска по Ключевому слову

“Сахалинский лед”

«Сахалинский лед» вновь соберет поклонников рыбалки
Дата публикации: 12 Декабрь 2016

Праздник для рыбаков-любителей «Сахалинский лед» в 2017 г. планируется провести на реке Найба 24 февраля. В соревнованиях смогут принять участие гости из разных регионов страны.
«Сахалинский лед» стал одной из традиций рыбацкого Сахалина. 12 декабря в областном центре состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке соревнований в новом году. Состязания для поклонников ры…

Делегации девяти регионов РФ изучат опыт “доступной рыбы” Сахалина и поучаствуют в состязаниях п…
Дата публикации: 24 Январь 2017

Представители девяти регионов России приедут на Сахалин изучить опыт реализации проекта “Доступная рыба” и ведения прибрежного промысла в шестимильной зоне, сообщает во вторник пресс-служба правительства Сахалинской области.
Гости примут участие в самых популярных на Сахалине состязаниях по подледной рыбалке “Сахалинский лед -2017”, которые пройдут 24 февраля.
В Южно-Сахалинс…

«Сахалинский лед – 2017»: настоящим рыбакам пурга – не помеха!
Дата публикации: 27 Февраль 2017

Ежегодное рыбацкое соревнование «Сахалинский лед» прошло на реке Найба 24 февраля. Несмотря на сильный снегопад и ветер, праздник удался: участники порадовали позитивом и азартом, а навага – необычно большими уловами.
Нынешний «Сахалинский лед» сильно отличался от предыдущих: свои коррективы внесла погода. Утро выдалось снежное и ветреное, однако на реку Найба – традиционное м…

«Сахалинский лед–2018» пройдет 9 марта
Дата публикации: 19 Февраль 2018

Соревнования по подледному лову рыбы «Сахалинский лед-2018» пройдут 9 марта на реке Найбе в Долинском районе, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» 19 февраля руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Горничных.
Программа соревнований в этом году не изменилась, это по-прежнему командные соревнования на наибольший улов и так называемый рыбацкий биатлон. Каждая команда – эт…

«Сахалинский лед» – больше чем рыбалка, азартней чем спорт
Дата публикации: 04 Февраль 2021

Сахалин в этом году вновь готовится принять участников и гостей полюбившегося многим дальневосточникам (и не только) фестиваля зимней рыбалки. Организаторы обещают: праздник, который пройдет 21 февраля на реке Найбе, запомнится надолго, ведь на этот раз поводов для хорошего настроения будет еще больше: «Сахалинский лед» отметит свой первый большой юбилей.
Без науки никуда
Сто…

«Сахалинский лед» в этом году собрал около 600 рыболовов-любителей
Дата публикации: 25 Февраль 2020

Массовые соревнования по подледному лову «Сахалинский лед» в этом году собрали около 600 рыболовов-любителей и прошли на острове уже в 9 раз. По традиции они развернулись на реке Найбе Долинского района – сюда, несмотря на мороз, прибыла 141 команда. Почетным гостем нынешнего рыболовного чемпионата стал заместитель министра сель…

«Сахалинский лед» обещает быть жарким
Дата публикации: 12 Январь 2016

Продолжается подготовка к открытым соревнованиям рыбаков-любителей «Сахалинский лед-2016». Состязания, ставшие в области традиционными, привлекают участников из разных регионов.
Рыбацкие соревнования «Сахалинский лед» на реке Найба в Долинском районе в этом году пройдут 21 февраля. Состязания, которые проводятся под эгидой правительства Сахалинской области, стали в островном р…

«Сахалинский лед» обнародовал распорядок состязаний
Дата публикации: 10 Февраль 2016

IV соревнования «Сахалинский лед» будут проходить 21 февраля с 8:00 до 14:30. За это время пройдут два этапа рыбацких состязаний – командный и общий, будут взвешены трофеи и награждены победители.
Напомним, традиционные соревнования по подледному лову вновь состоятся в устье реки Найба в Долинском районе. Состязания организовывают правительство региона, Федеральное агентство п…

«Сахалинского льда» хватило на всю Россию
Дата публикации: 25 Февраль 2016

Пятый год подряд Сахалин тепло принимал любителей подледной рыбалки и активного зимнего отдыха. Нешуточные страсти разгорелись 21 февраля на льду реки Найба, где встретились около 2000 участников «Сахалинского льда» и их болельщиков из разных уголков страны.
Неразлучные с удочкой
Удивительно, каких разных людей объединяет страсть к зимней рыбалке. Попытать удачу в состязаниях…

V открытые состязания по подледному лову рыбы «Сахалинский лед» состоятся 21 февраля
Дата публикации: 10 Февраль 2016

Проведение состязаний запланировано на 21 февраля 2016 года на р. Найба Долинского района
Ежегодно с 2012 года в рамках Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» на реке Найба проводятся открытые состязания Сахалинской области по подледному лову наваги. В 2015 году в различных видах рыбацких состязаний приняло участие 1093 рыболова-любителя. Из них 836 человек приняли участи…

Гостями соревнований “Сахалинский лед-2017” станут представители приморских регионов России
Дата публикации: 23 Январь 2017

Открытые соревнования по подледному лову рыбы состоятся на реке Найбе в Долинском районе уже в шестой раз. В этом году они пройдут 24 февраля. Заявки на участие начнут принимать с завтрашнего дня.
Ожидалось, что в мероприятии примут участие не менее тысячи сахалинцев. Однако, как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, гостями праздн…

Илья Шестаков дал старт соревнованиям по подлёдной рыбалке «Сахалинский лёд»
Дата публикации: 22 Февраль 2020

Глава Росрыболовства стал почётным гостем 9-го фестиваля подлёдной рыбалки «Сахалинский лёд», который традиционно проходит на реке Найбе, где в этот раз собралось около 600 участников со всех уголков России.

«Сахалин вперёд! Уверен, у вас сегодня всё получится. Удачного клёва!» – сказал, открывая…

Минни Маус против Джокера: 141 команда сразилась на «Сахалинском льду»
Дата публикации: 25 Февраль 2020

Массовые соревнования по подледному лову «Сахалинский лед-2020» прошли в субботу на реке Найба Долинского района, сообщили в правительстве Сахалинской области.
Рыбацкие состязания организованы в девятый раз. В этом году в них участвовали около 600 человек – 141 команда.
Почетным гостем рыболовного чемпионата стал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руковод…

Море наваги и рыбаков: на фестиваль «Сахалинский лед» вышли 263 команды
Дата публикации: 24 Февраль 2021

Юбилейный, десятый фестиваль рыбалки «Сахалинский лед» собрал в устье реки Найба 263 команды. Рыболовы-любители ловили навагу на скорость и сражались за снегоход.
Несмотря на опасения, площадку для самого крупного рыбацкого соревнования Дальнего Востока удалось хорошо подготовить. Такого большого количества людей на «Льду» не было никогда: очевидно, что люди изголодались по&nb…

На Сахалине определят лучших рыболовов
Дата публикации: 24 Январь 2018

Началась подготовка к традиционным рыбацким состязаниям «Сахалинский лед». Они пройдут 9 марта на прежнем месте – в устье реки Найбы, организаторы ожидают несколько тысяч участников.
Впервые сахалинцы определили лучших рыбаков в 2012 г. А в 2016 г. количество участников «Сахалинского льда» возросло примерно до двух тысяч, за победу наряду с сахалинцами и курильчанами боролись…

Открытые состязания Сахалинской области по подледному лову наваги «Сахалинский лед» (р. Найба, До…
Дата публикации: 25 Февраль 2015

Подать заявки на «Сахалинский лед» можно будет совсем скоро
Дата публикации: 13 Январь 2016

Прием обращений от желающих участвовать в соревнованиях рыбаков-любителей «Сахалинский лед-2016» стартует 21 января. Зарегистрироваться можно будет по телефону или электронной почте.
Состязания по подледному лову среди рыбаков-любителей в устье реки Найба в Долинском районе состоятся 21 февраля. В соревнованиях «Сахалинский лед» принимают участие поклонники рыбалкине…

Прием заявок на «Сахалинский лед-2016» начнется 21 января
Дата публикации: 14 Январь 2016

Традиционные областные состязания по подледному лову среди рыбаков-любителей в устье реки Найба в Долинском районе состоятся 21 февраля. Детали подготовки обсуждены на заседании организационного комитета, которое заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.
По прогнозам организаторов, в устье, Найбы только рыбаков соберется около 1 тыс. человек. Бу…

Рекордное число команд выйдет на «Сахалинский лед-2016»
Дата публикации: 20 Февраль 2016

Более 200 команд, среди которых дети и люди с ограниченными возможностями здоровья, примут участие состязании «Сахалинский лед-2016»
В списке участников пятого традиционного состязания по подледной рыбалке «Сахалинский лед-2016» находится уже 222 команды, что гораздо больше, чем в минувшие годы, сообщает 20 февраля пресс-служба правительства области.
Состязания начнутся утром…

Самую крупную навагу на «Сахалинском льду» поймал глава Росрыболовства Илья Шестаков
Дата публикации: 25 Февраль 2020

Сегодня, 22 февраля, завершились соревнования по лову наваги «Сахалинский лед» на реке Найбе. Как сообщила судья Любовь Стримжа, довольно крупную рыбину посчастливилось поймать главе Росрыболовства Илье Шестакову, который принял участие в соревнованиях наравне со всеми. Однако в общем зачете высокий гость не значится, так как вытащил навагу за пределами периметра – из…

У берегов Сахалина спасают 40 рыбаков, дрейфующих на льдине

https://ria.ru/20210201/sakhalin-1595438798.html

У берегов Сахалина спасают 40 рыбаков, дрейфующих на льдине

У берегов Сахалина спасают 40 рыбаков, дрейфующих на льдине

У берегов Сахалина идет операция по спасению 40 рыбаков, которых оторвало от припая на льдине, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Сахалинской… РИА Новости, 01.02.2021

2021-02-01T09:14

2021-02-01T09:14

2021-02-01T09:14

россия

мчс россии (министерство рф по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)

сахалинская область

происшествия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587654950_0:273:2048:1424_1920x0_80_0_0_6c6a75e503fe19f8d85d607f3c6aacf6.jpg

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 фев – РИА Новости. У берегов Сахалина идет операция по спасению 40 рыбаков, которых оторвало от припая на льдине, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Сахалинской области.На побережье прибыли сотрудники ГИМС. Также к месту происшествия направились спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, управления противопожарной службы Сахалинской области, а также сотрудники муниципальной администрации и полиции. В Спасательной операции задействованы 22 человека и 14 единиц техники – автотранспорт, снегоходы, резиновые лодки, сообщает пресс-служба.Ледовое поле, на котором находятся люди, остается устойчивым. Его разрушения не происходит.

https://ria.ru/20210112/monstr-1592657359.html

россия

сахалинская область

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587654950_0:81:2048:1616_1920x0_80_0_0_39fe2fa3a644a11ec9fbcaa00f12675a.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, мчс россии (министерство рф по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), сахалинская область, происшествия

Южно-Сахалинск в феврале – что взять и что делать: отдых, погода, отзывы

Наслушался рассказов приятелей о стройотрядовских временах и захотелось побывать на краю российской земли, острове Сахалин. Мечта сбылась недавно, но лишь отчасти, поскольку оказался там зимой. Все равно многое оказалось интересным, не пожалел, но буду ждать летней поездки.

Погода в Южно-Сахалинске в феврале

Февраль почти не уступает первому месяцу в зимней суровости. Дневная температура держится на -10-15, ночью на 5-10 градусов холоднее. Снега выпадает довольно мало, это вообще самый сухой месяц в году. А тот, что лежит на земле, тщательно полируется северным ветром. Южно-Сахалинск изначально планировался и строился японцами и получился вытянутым с юга на север, зажатым между сопок, словно специально для таких ветров.
Если не нагрянет циклон, то вполне терпимо, даже мягкая приморская зима. Японское море в порту Корсаков, до которого менее 40 километров, не замерзает и существенно влияет на погоду на побережье и даже внутри острова.

Сезонные трудности с продуктами

В феврале трудолюбивые фермеры-корейцы только начинают заниматься рассадой. Фрукты сюда везут из Китая и других Тихоокеанских стран. Я долго разглядывал маленькие зеленые лаймы, аж из Новой Зеландии. Но оттуда везут даже мясо, так получается дешевле, чем из европейской России.
Цены на рынках и в магазинах высокие, почти максимальные в году. Даже местной рыбы немного, не сезон.

Женская тема в конце зимы

Последний месяц зимы здесь суровый и рабочий. Но местные барышни стараются обратить на себя внимания, используя замечательные дни 23 и 14 февраля. С Днем защитников отечества все понятно, мужчинам дают понять, какие они замечательные, надежные и крутые. Толики внимания перепадает даже нашему брату, командировочному. Вторая дата вполне прижилась у нас, как праздник Всех влюбленных. В помощь прекрасному полу, в Южно-Сахалинске можно посетить концерт или спектакль с романтическим содержанием.
Вообще женская тема очень популярна здесь в конце зимы. Вокальный конкурс посвященный Анне Герман привлек красочной афишей.
До пикников время еще не дошло, слишком холодно и ветрено. Спортивным болельщикам есть куда податься. Местная хоккейная команда играет в азиатской лиге, а еще здесь есть неплохой по уровню игры женский волейбол и мужской баскетбол.

Без праздных туристов

Совсем неподходящее время для туристических и ознакомительных прогулок по Южно-Сахалинску и остальному острову. Кроме деловых поездок, спортивных и культурных делегаций, в феврале мало кто стремится сюда попасть. Но увидеть заснеженные сопки и город среди них, ощутить дыхание студеного моря, было замечательно. Теперь смогу сказать, что был в краю немногословных, но приветливых рыбаков и нефтяников.

На Сахалин в ноябре – декабре 2021 | Программа тура

 

Вылет из Москвы в 17:30 из аэропорта Шереметьево регулярным рейсом Аэрофлота.

День 1

Прибытие в Южно-Сахалинск в 09.00, встреча и трансфер в гостиницу. Небольшая обзорная экскурсия по городу с гидом, рассказ о самых примечательных местах Южно-Сахалинска. Подъем на смотровую площадку “Горный Воздух”, откуда открывается панорамный вечерний вид на город в огнях. Отдых, акклиматизация (разница во времени с Москвой — 8 часов).

День 2

Выезд к ледопадам бухты Тихая. Бухта Тихая зимой красива по-своему. Особенность этого места в том, что зимой воды мелких ручьев, стекающих с крутых склонов хребта Жданко, падая с высоты, замерзают, образуя великолепные зрелищные картины – большие и маленькие ледопады — сосульки высотой до 30 метров. Зимний маршрут вдоль побережья от мыса Тихий до мыса Бурунный — это зимняя сказка и бескрайние просторы замерзшего Охотского моря. На пути маршрута из застывшего моря виднеется остров Заметный, множество красивых скал, кеккур, гротов и бесчисленное количество ледопадов. По дороге остановка у остатков синтоистского храма — ворот-Тории, которые были возведены в период японского правления. Посещение местного рынка с морепродуктами и дикоросами в поселке Взморье, где можно приобрести свежевыловленных крабов и съесть их тут же на привале. Пешеходная прогулка по бухте Тихая, фото у ледопадов и причудливых скал. Обед-перекус, горячий чай. Возвращение в Южно-Сахалинск к вечеру.

День 3

Свободное время. Этот день вы можете провести на горнолыжном курорте “Горный воздух”, катаясь на лыжах, сноубордах, ватрушках.

День 4

Выезд на рыбалку на знаменитую корюшку. Подледная рыбалка — одно из самых увлекательных зимних занятий сахалинцев. С наступлением зимы народ устремляются на окрепший лед сахалинских заливов. Богатый улов будет ждать каждого — корюшка, навага. Ранний выезд из гостиницы. Снасти и теплые сапоги предоставляем. На обед будет приготовлена на огне пойманная рыба, будет и горячий чай с сахалинскими травами и ягодами. Палатка с печкой для тех, кто замерз. Возвращаемся в город после обеда.

День 5

Экскурсия в город-порт Корсаков с гидом — мы заедем на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на порт города. Увидим памятник «Разъединенных семей», посвященный корейскому населению — жертвам японского милитаризма, «Гору Грусти» —  место расположения бывшего японского храма Мерей Дзиндзя, памятник японскому десанту, высадившемуся 7 июля 1905 года в заливе Анива. Осмотр завода СПГ — это первый в России завод по производству сжиженного природного газа (без посещения внутри). Далее переезд на Охотское побережье, непродолжительная прогулка вдоль Охотского побережья. Обед на базе отдыха и возвращение в Южно-Сахалинск ближе к вечеру.

День 6

Свободный день в городе. Рекомендуем посетить один из рыбных рынков — красная рыба, икра, крабы, морские деликатесы, все местное. Вечером прощальный ужин, за которым поделимся своими впечатлениями, вспомним самые яркие моменты нашего путешествия. Возвращение в гостиницу.

День 7

Трансфер в аэропорт, вылет в Москву.

Ловись, рыбка, большая и маленькая: подледная рыбалка на Сахалине не сравнится ни с чем

Рыбаки. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Подледная рыбалка – одно из самых увлекательных занятий сахалинцев. И стар и млад с наступлением зимы устремляются на окрепший лед сахалинских заливов. Богатый улов будет ждать каждого, кто усидчив. В премудростях подледной рыбалки разбирался корр. ИА SakhalinMedia.

Сахалин, без преувеличения, – остров заядлых рыбаков. Если летняя рыбалка на красную рыбу сопряжена с определенными сложностями, то зимняя — соблазняет сотни и тысячи людей все бросить и на целый день поехать испытывать свою рыбацкую удачу.

Охотское море, омывающее побережье острова Сахалин, чрезвычайно богато различной рыбой.

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Островное положение Сахалина подталкивает островитян отправиться добывать вкусную и полезную рыбу, которая долгие годы давала возможность выжить народам, поселившимся на острове Сахалин сотни лет назад.

Легенды коренных жителей острова – нивхов — гласят: если к морю отнестись с уважением, оно вознаградит богатым уловом. Заливы и реки Сахалина – богатейшие места, в которых обитает огромное количество различной рыбы. Да и сам остров, омываемый Охотским и Японским морями, по форме напоминает рыбу. Неудивительно, что рыбачить здесь можно круглый год. Добро пожаловать в рыболовный рай.

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Прибрежные части Охотского моря замерзают уже в ноябре, и ледяной покров нередко держится до середины мая, хотя при особенно теплой погоде может сойти уже в апреле. На северо-востоке острова заливы довольно мелководны и богаты кормом для различных рыб и млекопитающих. Огромными косяками передвигаются корюшка, навага, красноперка. Как только лед становится, азартные рыбаки устремляются в самые клевые места. Приехав на Сахалин, и вы сможете принять участие в соревнованиях по подледному лову, которые собирают тысячи участников, а на льду вырастают целые рыбацкие городки. Настоящий азарт испытывает рыболов, когда за день, проведенный на льду, удается поймать не одну сотню рыб.

По рассказам местных рыбаков, первым делом в поисках желанной рыбы стоит отправиться на малое Буссе, которое замерзает в самом начале декабря. Там, при определенном уровне удачи и рыбацкого мастерства, вы сможете выловить вкуснейшую малоротку. Следующим пунктом в вашем путешествии может стать целый ряд “рыбных мест”: это и большое Буссе, и озера Изменчивое, и Тунайча, и, ну и конечно же, река Найба. В каждой из этих водных локаций вам повстречаются десятки, а, возможно, и сотни селедок и наваг. Однако, если ваш выбор пал на Найбу, нужно быть подготовленным: в период перед Новым годом рыба там “капризная” и не всегда можно предугадать, какую наживку предпочтет она в этот раз.

Рыбаки. Фото: Варвара Кокарева, ИА PrimaMedia

Массовый приход рыбы на Сахалине датирован концом января — началом февраля. Вот тогда-то и начинается самое “жаркое” время для рыболовов. Самыми проверенными местами на Сахалине в этот период выделены село Стародубское и река Фирсовка. Однако, как и в случае с Найбой, рыба тут непредсказуемая. А потому для туристов есть отличный лайфхак — проконсультироваться в любом из сахалинских рыбных магазинов. Островные продавцы снастей и рыбацкой атрибутики сами “болеют” этим делом, а потому всегда готовы поделиться заветной информацией с гостями острова.

Сахалинские туроператоры организуют рыбалку в самых популярных местах: озеро Буссе, Изменчивое, Тунайча и, конечно же, в Охотском море. И даже если вы искушенный рыбак, поверьте, Сахалину есть чем вас удивить и порадовать. Одним из туроператоров, предоставляющих туристам услуги выездной рыбалки в зимний, и не только, период, является компания SakhTravel. Опытная команда гидов раскроет перед гостями островного края все волшебство местной рыбалки в зимний сезон. Подробно о работе компании рассказал коммерческий директор SakhTravel Олег Бутыгин.

Олег Бутыгин. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Компания уже не первый год занимается организацией различных туров по территории Сахалинской области, в том числе и рыбацких. За это время был выработан целый план построения туристического маршрута для приезжих рыболовов-любителей.

В первом месяце зимы за желанной рыбой туристов везут на озеро Буссе, что в 82 км от Южно-Сахалинска. Здесь улов, по большей части, будет состоять из корюшки-малоротки. По наблюдениям Олега Бутыгина, в среднем за день один турист вылавливает порядка 100 “хвостов” свежей рыбы.

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

В январе же рыбацкий задор переезжает на озера Тунайча и Изменчивое. На этих покрытых крепким слоем льда водоемах рыбаков ждет разнообразный выбор рыбных ресурсов: селедка, корюшка, навага и даже камбала. Средний улов – 50-60 “хвостов”.

И финальной точкой в зимней рыбалке становится период с февраля по март. Он же и самый интересный — рыбалка на Охотском море. В это время на лед выходит огромное количество как местных, матерых рыбаков, так и новичков-любителей — порядка 10 тысяч человек. Навага и корюшка-зубатка — основные “цели” данного периода зимней рыбалки на Сахалине. Для встречи с ними команда SakhTravel отправляется в районы залива Мордвинова и села Стародубское. Средний улов тут сложно составить, рыба ведет себя непредсказуемо: бывает, что нужно очень постараться, чтобы поймать несколько “хвостов”, а бывает столько поймаешь, что и не унести.

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Масса клиентов компании интересуются ловлей местных крабов. Как рассказывает Олег Бутыгин, случалось, что даже с Владивостока, где недостатка в крабах не наблюдается, приезжают туристы и просят отвезти за сахалинскими крабами.

Стоит отметить, что туры компании SakhTravel, в большинстве своем, ориентированы как на заядлых рыбаков, так и на новичков и тех, кто хочет, но не умеет рыбачить. Интересен тот факт, что все большим спросом рыболовецкие туры стали пользоваться у женщин. Больше всего туристов приезжают на рыбалку с территории Дальнего Востока.

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Зимняя рыбалка на Сахалине. Фото: компания SakhTravel

Компания обеспечивает заказчиков всем необходимым снаряжением: транспорт, снасти, шатры с обогревом, столовой, туалетом. А одной из главных “фишек” компании является приготовление пойманной рыбы прямо на месте. Так сказать, поймали — пожарили — поели.

Туры рассчитаны как на одного, так и на, рекордные для компании, 50 человек. По длительности они также различаются: есть туры на 1-2 дня, а есть поездки на север острова, которые и времени больше занимают и стоят дороже. Однако, вне зависимости от длительности поездки компания берет на себя все риски и ответственность за безопасность заказчиков.

В заключении стоит сказать, что с каждым годом интерес туристов к Сахалину растет. Это связанно и с повышением уровня предоставляемых тур операторами услуг и с активной работой областных властей в сфере информационного продвижения региона. Сахалинская рыбалка — это один из интереснейших пунктов в чек-листе любого туриста, посетившего островной край в зимнюю пору. Как подметил Олег Бутыгин, уникальной ее делает большой объем рыбы в островных акваториях, она крупная и необычайно вкусная. Кроме того, сам факт, рыбалки на море вносит долю экзотики в путешествие гостей острова. Это непередаваемые впечатления, которые однозначно стоят того, чтобы испытать их лично.

РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ по России – ТУРЫ НА РЫБАЛКУ – охотничьи туры в России









































Рыбалка и охота на Алтае 

Говорят, что если и существует рай для туристов, то он, несомненно,  в Горном Алтае. Может и так, но несомненно, Алтай, очень привлекательный край для охотников и рыбаков. Страна озер и горных рек изобилует трофейными экземплярами тайменя и хариуса, чебака и ускуча..

.

 

Рыбалка и охота в Архангельской области 

Архангельская область, где протекают такие реки как Северная Двина, Онега, Волонга и Печора, раскинулись озера Лача, Кожозеро и Кенозеро – просто подарок для рыбаков! Богатая «пресная» ихтиофауна, и обитающая в водах Белого, Баренцева и Карского морей, многочисленна и очень разнообразна.


.

 

 

Рыбалка и охота на Байкале 

Озеро Байкал – одно из величайших озер мира! Окруженное вековой кедровой тайгой, Байкал раскинулся своей акваторией среди снежных вершин, почти в центре Азии. Сжатое каменной чашей скалистых гор, оно принимает в себя хрустальную воду многочисленных горных рек, одна из них – знаменитая Селенга! 

.

 

..

Рыбалка и охота в Карелии


Карелия! Страна голубых озер и горных рек! Какой любитель рыбалки, грибник или ягодник не мечтает провести отпуск в этом краю девственной природы, зеркальных озер и кристально чистых горных рек! 

 

.

 

 

 

Рыбалка и охота на Камчатке 


Камчатка. Что сказать о рыбалке или охоте на Камчатке? Разнообразие диких рек Камчатского края, уникальной природы и животного мира даст Вам возможность поучаствовать в рыболовных турах на диких реках с невероятным количеством рыбы!

 

 

Рыбалка и охота на Кольском полуострове

Кто не был -тот мечтает порыбачить на реках и озерах Кольского полуострова – величественного и нетронутого царства природы, кто был – возвращаются опять и опять за атлантическим лососем –знаменитой семги!

.

Рыбалка и охота в Магаданской области

Магаданская область. Разнообразие животного мира, редкостная по красоте и силе природа – это легендарный Колымский Край!  

Промысел рыбы и трофейная охота не прекращается здесь круглый год.

.

Рыбалка и охота в Монголии

Ради чего стоит ехать в Монголию, так это ради рыбалки и охоты. Не много найдется в мире мест столь же диких, нетронутых, со множество больших и маленьких, рек и озер, и просто красивых мест. Это дикие ненаселенные места, где встретить человека большая редкость.

.

 

Рыбалка и охота на Плато Путорана

Плато Путорана – место обитания «царя русских рек» – Тайменя, самого крупного представителя семейства лососевых.

В труднодоступных реках и озерах Красноярского края таймени весом до 25-30 кг.- обычны, реже встречаются экземпляры до 50 кг. 

 

.

 

Рыбалка и охота на Таймыре и на плато Анабар

Практически во все реки Таймыра заходит на нерест арктический голец.

Арктический голец вырастает до 90 см и достигает веса 10-15 килограмм.

Здесь у рыбаков есть отличная возможность пополнить свой послужной список таким трофеем.

 

 

. /

Рыбалка и охота на Сахалине и Курилах

Сахалин и Курилы – здесь можно охотиться пушного зверя, уток, гусей, на бурого медведя. “Косолапый” на Островах по количеству превышает необходимую численность, так что охота на медведя здесь – гарантированно рузультативна.

А что рыбалка? Рыбакам раздолье: рыбалка круглый год – здесь нет даже сезона! 


.

 

Рыбалка и охота на Урале

Урал славится красивейшей гористой природой, обилием рек и речушек. И конечно отменной рыбалкой!

Каждый рыбак знает эти названия: Мокрая Сыня, Колокольня, Хулга, Большая Тыкотлова, Грубею, Народа и другие. Одновременно можно поймать сибирского и европейского хариуса. Кроме того, здесь водятся: рыб, как голец, семга (запрещена к вылову),

таймень (запрещен к вылову) окунь и трофейная щука.

 

.

 

Рыбалка и охота в Хабаровском крае

Хабаровский край. Настоящий рай для охотников и рыбаков! 
Растительный и животный мир разнообразен и уникален неповторимым сочетанием различных экосистем. Животные и растения, исчезнувшие в других краях, сохранились только здесь, на Дальнем Востоке.

 

.

Рыбалка и охота на Чукотке


Чукотка. Эта древняя земля дышит самой вечностью. Весь облик Чукотки пронизан ясностью, прямотой и обнаженностью. И в третьем тысячелетии здесь можно видеть тот же пейзаж, что когда-то предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно вырезанные резцом прямые долины..

/

 

Рыбалка и охота в Якутии

Якутия – поистине уникальный край! Тайга и тундра, бескрайние равнины и горные кряжи, могучая Лена и многие её притоки. Охота и рыбалка в Якутии не сможет оставить равнодушным ни одного человека. 

 

Рыбалка и охота на Ямале 

Рыбалка в Ямало-Ненецком автономном округе отличный подарок для настоящих ценителей-рыболовов.

Здесь водятся такие породы рыб: сиги, гольцы, муксун, щука, налим, ленок, хариус, сибирский осётр, окунь и многие другие.


. .

 .

Рыбалка и охота на оз. Балхаш. Казахстан

Рыбалка на Балхаше всегда славилась трофеями невероятных размеров. Мы гарантируем, что вы получите такую возможность! Здесь прекрасно ловятся все виды рыб: вобла, карась, жерех, белый амур, судак, сом, сазан, змееголов и многие другие.

.

Рыбалка на Аляске и Канаде

Рыболовные туры на озера и реки Северной Америки и Канады, сплавы по рекам Центральной Аляски, стоянки на горных озерах, рыболовные приключения на океанских просторах в поисках дикого лосося! Дикая природа Национальных парков, где хозяевами природы являются племена индейцев, алеуты и эскимосы. Все виды северных рыб, легендарная НЕЛЬМА и ЦАРЬ-рыба БЕЛЫЙ ОСЕТР! Океанские рыбалки на ЧАВЫЧУ!

 

.

Дунайский таймень. Рыбалка на Балканах.

Предлагаем несколько рыболовных программ, на Балканах – в Сербии и Боснии. С сентября по февраль лучшее время для трофейной охоты за младицей- дунайским тайменем-, когда в России уже будет стоять лёд,на Балканах горячее время. Реки Уна и  Дрина-это реки, где шанс на поимку рыбы до полутора метров крайне высок, а рыбы массой 8-10 кг очень много, даже Сибирь сейчас не может похвастать регулярностью поимки трофейной рыбы! 

 

Рыбалка на МАДЕЙРЕ

Мадейра – великолепный, просто райский остров, омываемый Атлантическим океаном. Климат здесь характеризуется теплым летом и мягкой зимой – это отличное место для проведения отпуска в любое время года. Для рыбаков и их семей здесь настоящий рай,  благодаря высокому уровню сервиса, широкому спектру отелей различных категорий и отличной рыбалке.


 

Остров Сахалин – Центр дикого лосося

Дикий лосось служит сокровищем и источником надежды для меняющегося острова

Остров Сахалин, размером с Массачусетс, является домом для 11 видов лососевых и является третьим по численности лососем регионом в мире после Аляски и Камчатки. Его богатые морские и пресноводные экосистемы поддерживают некоторые из самых редких и наиболее коммерчески ценных популяций лосося в Тихоокеанском регионе, включая находящегося под угрозой исчезновения тайменя.

Рыболовство – вторая по величине отрасль на острове, обеспечивающая до 20% мирового улова тихоокеанского лосося и приносящая 500 миллионов долларов личного дохода ежегодно.

Остров Сахалин более населен, чем многие отдаленные районы Дальнего Востока России, а также поддерживает крупную нефтегазовую промышленность. Расширение добычи нефти и угля и связанной с ними инфраструктуры, в дополнение к крупномасштабному браконьерству, ставит под угрозу уязвимые экосистемы лосося. Центр дикого лосося работает над выявлением и охраной приоритетных мест обитания лосося, чтобы обеспечить сбалансированный подход к сохранению и развитию на Сахалине.

Охрана приоритетных рек

Благодаря тщательной научной оценке и поддержке усилий по борьбе с браконьерством, восстановлению нерестилищ и получению постоянной правовой защиты, WSC помог партнерам «Экологическая вахта Сахалина» в их усилиях по восстановлению Восточного заказника площадью 166 000 акров.Он защищает целые бассейны двух рек, Венгери и Пурш-Пурш, от истоков до моря, а также сохраняет некоторые из последних нетронутых лесов на острове Сахалин.

Мы создаем природоохранный потенциал на Сахалине через сеть коалиций лосося. В 2008 году была создана первая на Сахалине местная группа лосося, и жители начали мобилизоваться вокруг защиты дикого лосося перед лицом таких угроз, как добыча нефти и газа и крупномасштабное браконьерство. В настоящее время на Сахалине действуют пять советов по лососю, которые работают под руководством WSC и региональных партнеров, которые служат моделью для полуострова Камчатка и Дальнего Востока России.

Новый подход к рыбалке

Центр дикого лосося поддерживает новое сотрудничество между ведущими рыболовными компаниями Сахалина и местными природоохранными организациями в предотвращении браконьерства, защите среды обитания и мониторинге воздействия развития на промысел лосося. В настоящее время мы помогаем партнерам развивать территорию дикого лосося, на которой рыбаки возьмут на себя обязательство бороться с браконьерством и искоренить лов рыбы в реке.

Рыболовные угодья | Русский минтай

ИНФОРМАЦИЯ

Зона Западного Берингова моря

Сроки вылова для специализированного тралового промысла по коммерческим квотам ограничены Правилами рыболовства:

• 1 января – 30 февраля

• 16 мая – 31 декабря

Период вылова для прибрежного промысла (около 1% ОДУ) в Правилах рыболовства не указан, но обычно промысел происходит в зимний период.

Зона ограничена линией, идущей от точки 60 ° 04 ‘N 170 ° 00’ E на Беринговоморском побережье Российской Федерации до точки 64 ° 45 ‘N 175 ° 00’ W, затем на юг до точки 62 ° 43’00 N 175 ° 00 ‘W, а затем через точки:

62 ° 41’56 с.ш.175 ° 02’56 з.д.

62 ° 33’06 с.ш.175 ° 20’48 з.д.

62 ° 24’13 с.ш.175 ° 38’36 з.д.

60 ° 43’35 с.ш. 178 ° 49’45 з.д.

60 ° 34’11 с.ш. 179 ° 06’44 з.д.

54 ° 05’50 с.ш.170 ° 49’22 в.д.

53 ° 54’47 с.ш.170 ° 33’56 в.д.

53 ° 42’42 с.ш.170 ° 18’31 в.д.

53 ° 32’46 с.ш.170 ° 05’29 в.д.

53 ° 27’90 с.ш.170 ° 00 ‘в.д.

и далее на север до начальной точки (60 ° 04 ‘N 170 ° 00’ W).

Карагинская подзона

Сроки вылова для специализированного тралового промысла по коммерческим квотам ограничены Правилами рыболовства:

• 1 января – 30 февраля

• 1 мая – 31 декабря

Период вылова для прибрежного и датского сейнеров (около 40% ОДУ) в Правилах рыболовства не указан, но обычно промысел происходит в летне-осенний период.

Подзона ограничена линией, идущей от точки 56 ° 00 ‘N 163 ° 00’ E на восточном побережье полуострова Камчатка до точки 60 ° 04 ‘N 170 ° 00’ E, затем на юг до 56 °. 00 ‘северной широты и затем на запад до отправной точки.

Петропавловск-Командорская подзона

Сроки вылова для специализированного тралового промысла по коммерческим квотам ограничены Правилами рыболовства:

• 1 января – 14 февраля

• 2 мая – 31 декабря

Период вылова для прибрежного промысла (около 71% ОДУ) не указан в Правилах рыболовства, и суда, работающие по прибрежной квоте, ловят круглый год.

Петропавловско-Командорская подзона ограничена линией, идущей от точки 50 ° 50 ‘N 156 ° 35’ E до точки 50 ° 52 ‘N 156 ° 40’ E (ф.Лопатка), затем вдоль восточного побережья полуострова Камчатка до точки 56 ° 00 ‘N 163 ° 00’ E, оттуда на восток до точки 56 ° 00 ‘N 170 ° 00’ E, оттуда на юг до точки 53 ° 27. ’90 N 170 ° 00 ‘E, затем через точки:

53 ° 21’48 с.ш. 169 ° 52’32 в.д.

53 ° 10’49 с.ш. 169 ° 39’40 в.д.

52 ° 59’48 с.ш. 169 ° 26’53 в.д.

52 ° 48’46 с.ш. 169 ° 14’12 в.д.

52 ° 37’43 с.ш. 169 ° 01’36 в.д.

51 ° 11’22 с.ш. 167 ° 26’52 в.д.

51 ° 12’17 с.ш. 167 ° 15’35 в.д.

51 ° 09’09 с.ш. 167 ° 12’00 в.д.

50 ° 58’39 с.ш. 167 ° 00 ‘в.д.

50 ° 50 ‘северной широты 164 ° 06’ восточной долготы

и далее на запад до точки старта (50 ° 50 ‘северной широты, 156 ° 35’ восточной долготы).

Северо-Курильская зона

Сроки ловли в Правилах рыболовства не указаны.

Около 58% ОДУ выделяется на коммерческий промысел, а 42% ОДУ приходится на прибрежный промысел.

Уловы минтая в этом районе обычно стабильны в течение года с небольшим пиком в зимние месяцы.

Зона ограничена линией, идущей от точки 50 ° 50 ‘северной широты 156 ° 35’ восточной долготы до точки 50 ° 50 ‘северной широты 164 ° 06’ восточной долготы и далее через точки:

50 ° 28 ‘северной широты 163 ° 24’ восточной долготы

50 ° 14 ‘северной широты 162 ° 52’ восточной долготы

50 ° 00 ‘северной широты 162 ° 35’ восточной долготы

49 ° 42 ‘с.ш. 162 ° 18’ в.д.

49 ° 20 ‘северной широты 161 ° 46’ восточной долготы

47 ° 40 ‘северной широты 159 ° 12’ восточной долготы

47 ° 37 ‘северной широты 159 ° 08’ восточной долготы

46 ° 55 ‘северной широты 158 ° 19’ восточной долготы

46 ° 32 ‘с.ш. 157 ° 45’ в.д.

46 ° 35 ‘северной широты 157 ° 40’ восточной долготы

затем на запад до параллели 46 ° 35 ‘северной широты, затем вдоль тихоокеанского побережья острова Парамусиро до точки 50 ° 36’ северной широты 156 ° 10 ‘восточной долготы, затем до точки 50 ° 38’ северной широты 156 ° 16 ‘восточной долготы. , затем на восток до начальной точки (50 ° 50 ‘северной широты 156 ° 35’ восточной долготы).

Южно-Курильская зона

Периоды вылова специально не устанавливаются в Правилах рыбной ловли.

Около 67% ОДУ выделяется на коммерческий промысел, а 33% ОДУ приходится на прибрежный промысел.

Промысел минтая осуществляется судами круглый год, но основной промысел приходится на летние месяцы.

Зона ограничена линией, идущей от точки 46 ° 35 ‘северной широты 147 ° 25’ восточной долготы через пролив Буссоль до точки 46 ° 35 ‘северной широты 157 ° 40’ восточной долготы через следующие точки:

46 ° 32 ‘с.ш. 157 ° 45’ в.д.

46 ° 16 ‘северной широты 157 ° 25’ восточной долготы

45 ° 50 ‘северной широты 157 ° 01’ восточной долготы

45 ° 04 ‘северной широты 156 ° 06’ восточной долготы

44 ° 20 ‘северной широты 155 ° 04’ восточной долготы

44 ° 08 ‘северной широты 145 ° 32’ восточной долготы

44 ° 16 ‘с.ш. 145 ° 36’ в.д.

44 ° 25 ‘северной широты 145 ° 40’ восточной долготы

44 ° 45 ‘северной широты 145 ° 38’ восточной долготы

45 ° 40 ‘северной широты 145 ° 12’ восточной долготы

далее до точки 46 ° 35 ‘северной широты 147 ° 25’ восточной долготы.

Подзона Северного Охотского моря

Сроки вылова при специализированном траловом промысле по коммерческим квотам прописаны в Правилах рыболовства:

• 1 января – 9 апреля

• 15 октября – 31 декабря

Период вылова для прибрежного промысла (около 2% ОДУ) в Правилах рыболовства не указан, но обычно промысел происходит в летний период.

Подзона 61.05.1 ограничена линией, идущей от точки 53 ° 15 ‘N 141 ° 22’ E вдоль побережья Охотского моря до точки 59 ° 14 ‘N 153 ° 30’ E (побережье Бабушкинского залива). ), затем на юг до точки 50 ° 00 ‘N 153 ° 30’ E, затем до точки 52 ° 01 ‘N 150 ° 18’ E, через точки ниже:

52 ° 05 ‘северной широты 150 ° 24’ восточной долготы

52 ° 27 ‘с. ш. 150 ° 40′ в.д.

52 ° 42 ‘с.ш. 150 ° 38’ в.д.

52 ° 48 ‘северной широты 150 ° 37’ восточной долготы

52 ° 56 ‘северной широты 150 ° 33’ восточной долготы

54 ° 49 ‘северной широты 148 ° 32’ восточной долготы

54 ° 14 ‘с.ш. 148 ° 42’ в.д.

53 ° 46 ‘с.ш. 148 ° 52’ в.д.

53 ° 11 ‘с.ш. 148 ° 54’ в.д.

52 ° 55 ‘северной широты 148 ° 50’ восточной долготы

оттуда до точки 56 ° 30 ‘N 142 ° 41’ E, затем на юг до точки 54 ° 25 ‘N 142 ° 41’ E (f.Елизавета), затем вдоль западного побережья острова Сахалин до точки 53 ° 15 ‘N 141 ° 48’ E и оттуда на запад – до точки старта (53 ° 15 ‘N 141 ° 22’ E).

Западно-Камчатская подзона

Сроки вылова при специализированном траловом промысле по коммерческим квотам прописаны в Правилах рыболовства:

• 1 января – 31 марта

• 1 ноября – 31 декабря

Период вылова для прибрежного промысла (около 6,5% ОДУ) в Правилах рыболовства не указан, но, как правило, промысел происходит в зимний период.

Подзона ограничена линией, идущей от точки 59 ° 14 ‘N 153 ° 30’ ° E на юг до точки 54 ° 00 ‘N 153 ° 30’ E, затем на восток до точки 54 ° 00 ‘N. 155 ° 53 ‘в.д. на западном побережье полуострова Камчатка, затем вдоль побережья, включая залив Шелихова, до начальной точки (59 ° 14’ с.ш., 153 ° 30 ‘в.д.).

Восточно-Сахалинская подзона

Периоды вылова специально не устанавливаются в Правилах рыбной ловли.

Около 95% ОДУ выделяется на коммерческий промысел, а 5% ОДУ приходится на прибрежный промысел.Промысел минтая осуществляется судами круглый год, но основной улов приходится на весенние и летние месяцы.

Подзона ограничена линией, идущей от точки 54 ° 25 ‘северной широты 142 ° 41’ восточной долготы до точки 56 ° 30 ‘северной широты 142 ° 41’ восточной долготы и оттуда до точки 52 ° 55 ‘северной широты 148 ° 50’. E через пункты ниже:

52 ° 35 ‘северной широты 148 ° 47’ восточной долготы

51 ° 58 ‘северной широты 148 ° 44’ восточной долготы

51 ° 26 ‘с. ш. 148 ° 58′ в.д.

50 ° 52 ‘с.ш. 149 ° 05’ в.д.

51 ° 32 ‘с.ш. 149 ° 36’ в.д.

52 ° 01 ‘северной широты 150 ° 18’ восточной долготы

затем до точки 50 ° 00 ‘северной широты 153 ° 30’ восточной долготы, оттуда через точку 46 ° 35 ‘северной широты 147 ° 25’ восточной долготы, 45 ° 40 ‘северной широты 145 ° 12’ восточной долготы, через следующие точки:

45 ° 11 ‘северной широты 144 ° 22’ восточной долготы

45 ° 12 ‘северной широты 144 ° 00’ восточной долготы

45 ° 15 ‘северной широты 143 ° 37’ восточной долготы

45 ° 32 ‘с.ш. 142 ° 57’ в.д.

45 ° 33 ‘северной широты 142 ° 26’ восточной долготы

45 ° 35 ‘северной широты 142 ° 16’ восточной долготы

45 ° 41 ‘с.ш. 142 ° 02’ в.д.

45 ° 44 ‘северной широты 142 ° 02’ восточной долготы

45 ° 55 ‘северной широты 142 ° 04’ восточной долготы

, затем вдоль восточного побережья острова Сахалин до начальной точки (54 ° 25 ‘с.ш., 142 ° 41’ в.д.).

Камчатско-Курильская подзона

Сроки вылова при специализированном траловом промысле по коммерческим квотам прописаны в Правилах рыболовства:

• 1 января – 31 марта

• 1 ноября – 31 декабря

Период вылова для прибрежного промысла (около 14,5% ОДУ) в Правилах рыболовства не указан, но обычно промысел происходит в зимний и летний периоды.

Подзона ограничена линией, идущей от точки 54 ° 00 ‘N 153 ° 30’ E к югу до точки 50 ° 00 ‘N 153 ° 30’ E, оттуда на восток до точки 50 ° 00 ‘N 155 ° 20 Э.Через побережье острова Шумшу, затем вдоль Охотского побережья острова Шумшу до точки 50 ° 50 ‘N 156 ° 30’ E, затем на восток до точки 50 ° 50 ‘N 156 ° 35’ E, затем до точки 50 ° 52 ‘N 156 ° 40’ E (ф. Лопатка), здесь на западном побережье Камчатского полуострова до точки 54 ° 00 ‘N 155 ° 53’ E, затем на запад до начальной точки (54 ° 00’N 153 ° 30 ‘в.д.).

Приморская подзона

Сроки вылова минтая в Правилах рыболовства специально не устанавливаются. Около 79% ОДУ выделяется на прибрежный промысел.

Промысел минтая осуществляется судами круглый год, но основной улов происходит с весны до осени.

Подзона ограничена линией, проходящей через точку 45 ° 53 ‘N 141 ° 00’ E, затем через точки:

46 ° 05 ‘с.ш. 139 ° 42’ в.д.

45 ° 47 ‘с.ш. 139 ° 30’ в.д.

45 ° 25 ‘северной широты 139 ° 18’ восточной долготы

45 ° 01 ‘с.ш. 139 ° 11’ в.д.

44 ° 36 ‘с.ш. 139 ° 03’ в.д.

39 ° 46 ‘с.ш. 133 ° 53’ в.д.

39 ° 40 ‘с.ш. 133 ° 40’ в.д.

39 ° 47’30 с.ш.133 ° 13’42 в.д.

42 ° 09 ‘с.ш. 130 ° 53’ в.д.

42 ° 17’33 с.ш.130 ° 41’49 в.д.

далее вдоль западного побережья Японского моря до точки 53 ° 15 ‘N 141 ° 22’ E, затем Татарский пролив до точки 53 ° 15 ‘N 141 ° 48’ E, затем вдоль западного побережья Сахалина. Остров до точки 52 ° 15 ‘N 141 ° 40’ E, оттуда до начальной точки (45 ° 53 ‘N 141 ° 00’ E).

Западно-Сахалинская подзона

Сроки вылова минтая в Правилах рыболовства специально не устанавливаются.

Около 55% ОДУ выделяется на прибрежный промысел.

Промысел минтая осуществляется судами круглый год, но основные уловы приходится на летне-осенний период.

Подзона ограничена линией, соединяющей точки:

45 ° 55 ‘северной широты 142 ° 04’ восточной долготы

45 ° 43 ‘с.ш. 142 ° 02’ в.д.

45 ° 53 ‘с.ш. 141 ° 00’ в.д.

, затем до точки 52 ° 15 ‘северной широты, 141 ° 40’ восточной долготы, затем вдоль западного побережья острова Сахалин до начальной точки (45 ° 55 ‘северной широты, 142 ° 04’ восточной долготы).

Подзона Центральной Берингова моря

В этой подзоне нет рыбалки.

Подрайон, ограниченный линией, соединяющей точки:

52 ° 01 ‘северной широты 150 ° 18’ восточной долготы

52 ° 05 ‘северной широты 150 ° 24’ восточной долготы

52 ° 27 ‘с.ш. 150 ° 40’ в.д.

52 ° 42 ‘с.ш. 150 ° 38’ в.д.

52 ° 48 ‘северной широты 150 ° 37’ восточной долготы

52 ° 35 ‘северной широты 148 ° 47’ восточной долготы

51 ° 58 ‘северной широты 148 ° 44’ восточной долготы

51 ° 26 ‘с. ш. 148 ° 58′ в.д.

50 ° 52 ‘с.ш. 149 ° 05’ в.д.

51 ° 32 ‘с.ш. 149 ° 36’ в.д.

Рыбы малых и средних рек острова Сахалин: пространственное распространение, структура и динамика

  • Аксютина З.М., Элементы математической оценки результатов наблюдений в биологических и рыбоводных исследованиях, , Москва: Пищ. пром-улица, 1968.

    Google ученый

  • Андреев В.Л., Классификационные схемы в экологии и систематике, Л .: Наука, 2980.

    Google ученый

  • Атлас Сахалинской области (Атлас Сахалинской области), М .: ГУГК Совмин СССР, 1967.

  • Баранов Ф.И., Техника промышленного рыболовства .
    Google ученый

  • Beiley, N.T.J., The Mathematical Approach to Biology and Medicine , London: John Wiley & Sons Ltd., 1967.

    Google ученый

  • Беклемишев В.Н. Биоценозы рек и речных долин в составе животного покрова земли // Тр. ВГБО , 1956, т. 7. С. 77–98.

    Google ученый

  • Березанцев Ю.А. Рыбы верховий реки Тымь на острове Сахалин, Вопр. Геогр. Дальнего Востока, , 1955, т. 2. С. 11–119.

    Google ученый

  • Богатов В.В., Экология речных сообществ российского Дальнего Востока, , Владивосток: Дальнаука, 1994.

    Google ученый

  • Богуцкая, Н.Г. и Насека, А.М., Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями (Каталог агнат и рыб пресных и солоноватоводных вод России с номенклатурой и таксономическими комментариями. изд. КМК, 2004.

    Google ученый

  • Чалов, С.Р., Принципы классификации русловых процессов при изучении условий формирования речных экосистем, в Чтения Памяти В.Я. Леванидова (Лекции памяти В.Я. Леванидова), 2008, вып. 4. С. 5–15.

    Google ученый

  • Дацкий А.В. Ихтиоценоз верхнего шельфа северо-западной части Берингова моря, Автореф. Sci. Биол. Дисс. , Владивосток: ТИНРО-Центр, 2005.

    Google ученый

  • Дгебуадзе Ю.Ю. Малые реки как объект экологических исследований: некоторые итоги и перспективы, Тез. Докл. Всерос. конф. «Экосистемы малых рек: биоразнообразие, биология, охрана» (Тезисы докладов Всероссийской конференции по экосистемам малых рек: биоразнообразие, биология, охрана), Борок, 2004, с. 115.

    Google ученый

  • Есин Е.В. Сравнение различных методов учета молоди лососевых рыб (Salmonidae) в малой реке Микочева (Западная Камчатка), J.Ихтиол. , 2009, т. 49, нет. 9. С. 777–785.

    Артикул

    Google ученый

  • Есин Е.В., Шульгина Е.В., Чалов С.Р. Изменение структуры сообщества молоди лососевых в речном континууме применительно к малым лососевым рекам (Западная Камчатка) // Матер. В науч. конф. «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» (Материалы V научной конференции по сохранению биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей), Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2004, с.47–51.

    Google ученый

  • Есин Е.В., Чебанова В.В., Леман В.Н., Экосистема малой лососевой реки западной Камчатки (среда обитания, донное население и ихтиофауна) (Экосистема малой лососевой реки и населения Западной Камчатки) Ихтиофауна. М .: Т-во науч. Изд. КМК, 2009.

    .
    Google ученый

  • Fausch, K.Д., Норткот Т.Г. и Томас Г., Крупные древесные остатки и среда обитания лососевых в небольшом прибрежном ручье Британской Колумбии, Can. J. Fish. Акват. Sci. , 1992, т. 49, нет. 4. С. 682–693.

    Артикул

    Google ученый

  • Гидрогеология СССР. Вып. 3. Ресурсы подземных вод СССР и перспективы их использования . Выпуск 3: Ресурсы подземных вод СССР и перспективы их использования. М .: Недра, 1977.

  • Гриценко О.Ф., Проходные реки острова Сахалин. Систематика, экология, промысел (Перелетные рыбы острова Сахалин. Систематика, экология и рыболовство). М .: Изд. ВНИРО, 2002.

    Google ученый

  • Гриценко О.Ф., Ковтун А.А., Косткин В.К., Экология воспроизводства кеты и горбуши, , М .: Агропромиздат, 1987.

    Google ученый

  • Иванов О.А. и Суханов В.В., Структура нектонных сообществ прикурильских вод, , Владивосток: Издво ТИНРО-Центр, 2002.

    Google ученый

  • Каев, А.М. , Руднев В.А. Динамика численности горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Salmonidae) у юго-восточного побережья острова Сахалин, J.Ихтиол. , 2007, т. 47, нет. 3. С. 228–240.

    Артикул

    Google ученый

  • Ключарева О.А. Материалы по ихтиофауне и рыбоводству озер Южного Сахалина // Озера Южного Сахалина и ихтиофауна . М .: Моск. Гос. Ун-та, 1964. С. 223–266.

    Google ученый

  • Красная книга Сахалинской области (Красная книга Сахалинской области), Южно-Сахалинск: Сахалин. Книж. Изд-во, 2000.

  • Крылов А.В. Зоопланктон равнинных малых рек в изменяющихся условиях окружающей средыm Автореф. Sci. Биол. Дисс. , М .: МГУ, 2003.

    .
    Google ученый

  • Кузищин К.В. Формирование и адаптивное значение внутривидового экологического разнообразия лососевых рыб, Автореферат докт. Биол.) Диссертация , М .: МГУ, 2010.

    .
    Google ученый

  • Леман В.Н. Продольная зональность малой лососевой реки по русловым процессам, макробентосу и ихтиофауне (р. Начилова, Западная Камчатка), в Чтения памяти В.Я. Леванидова. Вып. 3 (Лекции памяти В.Я. Леванидова), вып. 3, Владивосток: Дальнаука, 2005, с. 18–35.

    Google ученый

  • Леванидов, В.Я. Материалы по лимнологической классификации текучих водоемов Дальнего Востока // Вопросы гидробиологии. М .: Наука, 1965. С. 251–2521.

    Google ученый

  • Лилий, Дж. И Ботосаняну, Л., Проблемы и методы классификации и экологического зонирования для морских водоемов, рассматривает Surtout du point de vue faunistique, II Int. Verein. Теор. Энгью. Лимнол. Штутгард , 1963, нет.12. С. 1–57.

    Google ученый

  • Lilies, J., Die besiedlung der fulda (Insdes. Das benthos der salmonidenregion) nach dem jetzigen stand der untersuchung, II Ber. Лимнол. Fluszstat. Freudenthal , 1953, нет. 5. С. 1–28.

    Google ученый

  • Набивайло Ю.В. Компетентные взаимоотношения морских водорослей в моно- и бидоминантных сообществах в природе и культуре.Sci. Биол. Дисс. , Владивосток: ИБМ ДВО РАН, 2007.

    .
    Google ученый

  • Никольский А.М., Остров Сахалин и его фауна: позвоночные животные, Зап. Императ. АН , 1889, т. 60.

  • Odum, E., Fundamentals of Ecology , Philadelphia: Saunders, 1971.

    Google ученый

  • Палий В.Ф. О количественных показателях при обработке фаунистических материалов // Зоол. Журн.Ж. , 1961, т. 40, нет. 1. С. 3–6.

    Google ученый

  • Песенко Ю.А., Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях , М .: Наука, 1982.

    Google ученый

  • Протасов А.А. Речной и озерный континуум. Попытка анализа и синтеза, Biol.Внутр. Вод .2008. 2. С. 3–11.

    Google ученый

  • Quinn, T.P. и Петерсон, Н.П., Влияние сложности местообитаний и размера рыбы на выживаемость и рост индивидуально помеченной молоди кижуча ( Oncorhynchus kisutsh ) в Биг-Крик, Вашингтон, Кан. J. Fish. Акват. Sci. , 1996, т. 50, нет. 7. С. 1555–1564.

    Google ученый

  • Ресурсы поверхностных вод СССР.Т. 18. Дальний Восток. Вып. 4. Сахалин и Курилы, (Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 18: Дальний Восток. Выпуск 4: Сахалин и Курилы), Ленинград: Гидрометеоиздат, 1973.

  • В. Рикер, Экологическая классификация водоемов. центральные потоки Онтарио. II, Univ. Торонто Стад. Биол. Сер. , 1934, т. 37.

  • Рохмистров В.Л., Малые реки Ярославского Поволжья, , Ярославль: Изд-во ВВО РЭА, 2004.

    Google ученый

  • Рухлов Ф.Н., Жизнь тихоокеанских лососей , Южно-Сахалинск: Дальневост. Книж. изд-во, 1982.

    Google ученый

  • Сафронов С.Н., Литенко Н.Л., Пешходько В.М. и др. Эколого-биоценотическая характеристика и качество вод внутренних водоемов острова Сахалин, в Чтения Памяти проф.В.В. Станчинского, (Лекции памяти проф. В.В. Станчинского). Смоленск: Изд-во СГПИ, 2000. С. 321–329.

    Google ученый

  • Сафронов, С.Н. и Никифоров С.Н., Видовой состав и распространение ихтиофауны пресных и солоноватоводных вод Сахалина, в Матер. ХХХ науч.-метод. конф. преподавателей ЮСГПИ. Гл. II (Материалы ХХХ научно-методической конференции учителей ЮСГПИ. Часть II), Южно-Сахалинск, 1995, с. 112–124.

    Google ученый

  • Сафронов С.Н. Экологические группы и пространственное распределение рыб малых рек острова Сахалин, в Чтения Памяти проф.В.В. Станчинского, (Лекции памяти проф. В.В. Станчинского). Смоленск: Изд-во СГПИ, 2000. С. 59–63.

    Google ученый

  • Шмидт П.Ю., Рыбы Охотского моря, в Рыбы восточных морей Российской империи, , Санкт-Петербург: Изд-во Рус. Геогр. О-ва, 1904.

    Google ученый

  • Шорыгин, А.А., Питание, селективность и кормовые отношения некоторых бычков Каспийского моря, Зоол. Ж. , 1939, т. 18, нет. 1. С. 27–51.

    Google ученый

  • Шустов Ю.А., Экология молоди атлантического лосося , Петрозаводск: Карелия, 1995.

    Google ученый

  • Тиунова Т.М. Поденки (Ephemeroptera) юга Дальнего Востока (фауна, биология, функциональная экология), Автореферат докторской биол. Наук , Владивосток: Биол.-Почв. Ин-т ДВО РАН, 2003.

    Google ученый

  • Воронов В.Г. Список позвоночных животных Сахалина и Курильских островов, в Эколого-фаунистические исследования некоторых позвоночных Сахалина и Курильских островов . Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1982, с.110–155.

    Google ученый

  • Wesche, T.A., Оценка укрытия форели в небольших ручьях, Proc. 54th Ann. Конф. Запад. Жопа. Государственное охотничье хозяйство. Альбукерке, , 1974, стр. 286–294.

    Google ученый

  • Залепухин В.В., Теоретические аспекты биоразнообразия: учебное пособие, , Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003.

    Google ученый

  • Живоглядов А.А., Структура и механизмы функционирования сообществ рыб малых нерестовых рек острова Сахалин , Москва: ВМН 9000, Изд-во Сахалин, Москва, 9000-й во.
    Google ученый

  • Японская лодка, захваченная у спорных островов, нарушила правила: Россия

    Российские власти подтвердили, что японское рыболовное судно, которое они захватили в среду во время ловли рыбы в водах у принадлежащих России островов, на которые претендуют японцы, в соответствии с двусторонним соглашением, нарушило правила по соглашению.

    Агентство пограничной безопасности с Сахалина на Дальнем Востоке России, которое эффективно управляет спорными островами, заявило в четверг, что они обнаружили 714 килограммов скатов на борту Shoyo Maru No. 68, хотя улов не был зарегистрирован в судовом судовом журнале, как требуется.

    Агентство начало расследование по делу об административном правонарушении в соответствии с российским законодательством.

    Ожидается, что к капитану 29-тонной лодки, принадлежащей рыболовному кооперативу, базирующемуся в городе Немуро на Хоккайдо, будет применено дисциплинарное взыскание.

    (На прилагаемой фотографии изображен Шойо Мару № 68)
    [Фотография любезно предоставлена ​​российским пограничным агентством]

    «С гуманитарной точки зрения мы также обратимся к России с просьбой позволить (лодке) вернуться как можно скорее», – сказал главный секретарь кабинета министров Йошихидэ Суга на пресс-конференции в Токио в четверг.

    Лодка с шестью членами экипажа была проинспектирована в среду вечером российскими властями в заявленной исключительной экономической зоне страны, а затем доставлена ​​в Фурукамппу, известный в России как Южно-Курильск, на острове Кунашири.Остров является одним из спорных островков, называемых Северными территориями в Японии и Южными Курилами в России.

    По данным правительства Хоккайдо и рыболовного кооператива, обработка камбалы на борту была запрещена с этого года после соглашения, заключенного между Японией и Россией.

    Рыболовный кооператив заявил, что его лодка, на которой находилась обезглавленная камчатская камбала, была конфискована российскими властями для обработки рыбы на борту.

    Инцидент произошел после захвата в прошлом месяце пяти японских рыболовецких судов, также из Немуро, российскими пограничными патрулями.Суда и их 24 члена экипажа были освобождены после уплаты штрафа.


    Связанное покрытие:

    Россия конфискует японское рыболовное судно у Хоккайдо

    Безопасность в Восточной Азии будет зависеть от США. Корея штаммы в 2020 году

    Горбачев согласился разрешить спор об островах в 1988 году с Накасоне


    Сахалин, Россия получает новый инкубаторий

    Рыба будет выпущена в местные воды, и ее поймают через несколько лет, сказал Станислав Федоров, генеральный директор Salmo Plus.

    Согласно общему подходу, инвесторы устанавливают полный цикл воспроизводства в инкубатории такого типа, что означает, что все этапы производства от инкубации яиц до выпуска мальков в воду, по словам Федорова, проходят в рамках одной производственной единицы. Salmo Plus переводит мальков практически сразу после вылупления в «нерестилища» – искусственные водоемы возле нерестовых рек.

    По оценке Федорова, такой подход сокращает инвестиции, необходимые для строительства инкубатория, а также снижает производственные затраты.

    «Мы рассчитываем выпустить рыбу сибирского лосося в местные воды в 2020 году. Полноценная рыба вернется только в 2023 году. Это означает, что компании в течение нескольких лет придется работать с почти нулевой выручкой. Резидентство в свободном порту Владивосток с налоговыми и другими связанными с ним преференциями поможет компании пережить сложнейший период своего развития », – сказал Федоров.

    Резидентство в свободном порту Владивосток – это режим работы, который местные органы власти на Дальнем Востоке России предоставляют некоторым инвесторам, чьи проекты считаются важными для местной экономики.Этот режим предполагает многочисленные налоговые льготы и ряд других бонусов.

    Было подсчитано, что при выпуске 73 миллионов единиц мальков в местные реки, 3 000 тонн взрослой рыбы могут вернуться. С учетом текущих цен на сибирского лосося на местном рынке Salmo Plus полагает, что срок окупаемости проекта будет ограничен восемью годами.

    Алексей Белик, заместитель председателя правительства острова Сахалин, прокомментировал, что сибирский лосось производства Salmo Plus в будущем можно будет найти по всей России. Белик продолжил, что рыбная промышленность очень важна для Сахалина, и ее дальнейшее развитие требует новых проектов в области воспроизводства.

    В 2017 г. на Сахалине было выловлено 27 000 тонн горбуши (Oncorhunchus gorbusha). Это один из самых низких показателей за последние несколько десятилетий. Местные ученые неоднократно заявляли, что популяция лососей в местных водах постоянно сокращается из-за непрекращающегося браконьерства и ряда других факторов.

    На Сахалине в последние годы наблюдается снижение объемов производства лосося.

    Пространственное распределение, структура и динамика

    ИХТИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

    Vol. 54

    № 1

    2014

    РЫБА МАЛЫХ И СРЕДНИХ РЕК ОСТРОВА САХАЛИН 63

    Саматову А.Д. (СахНИРО), без непосредственного участия и руководства

    которого эти исследования были бы

    невозможны в принципе.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Аксютина З.М.,

    Элементы математической оценки результатов

    наблюдения в биологических и рыбохозяйственных исследованиях

    элементов математической оценки Исследования. М .: Пищ. промсть, 1968.

    Андреев В.Л.,

    Классификационные схемы в экологии и

    системе

    . Л .: Наука, 2980.

    Атлас Сахалинской области

    (Атлас Сахалинской области), Mos

    корова: ГУГК Совмин СССР, 1967.

    Баранов, FI,

    Техника промышленного рыболовства

    Москва: Пищепромиз

    дат, 1960.

    Beiley, NTJ,

    The Mathematical Approach to Biology and

    Medicine

    , London: John Wiley & Sons Ltd., 1967.

    Beklemishev, V.Н., Биоценозы реки и речной долины в

    составе животного покрова земли,

    Тр. ВГБО

    ,

    1956, т. 7. С. 77–98.

    Березанцев Ю.А., Рыбы верховий реки Тымь

    на о. Сахалин,

    Вопр. Геогр. Дальнего Востока

    ,

    1955, т. 2. С. 11–119.

    Берг Л.С.,

    Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран

    (Пресноводные рыбы СССР и сопредельных стран),

    Москва: Изд-во АГ СССР, 1949, т.2. С. 469–925.

    Болото в ов, В. В.,

    Экология речных сообществ российского

    Дальнего Востока

    , Владивостокск: Дальнего Востока

    , Владивосток: Даль

    000, даль

    000, 1994. и Насека, AM,

    Каталог бесчелюстей

    ных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенкла

    турными и таксономическими комментариями

    и таксономические комментарии), Mos

    cow: Tvo nauch.изд. КМК, 2004.

    Чалов С.Р. Принципы классификации русловых профилей

    цессов при изучении условий формирования речных экосистем

    человек, в

    Чтения Памяти В.Я. Леванидова

    (Лекции в

    Памяти В.Я. Леванидова), 2008, вып. 4. С. 5–15.

    Дацкий А.В. Ихтиоценоз верхнего шельфа

    северо-западной части Берингова моря,

    Автореф. Sci.

    (Биол.) Диссертация

    , Владивосток: ТИНРОЦентр, 2005.

    Дгебуадзе Ю.Ю. Малые реки как объект экологических исследований

    : некоторые итоги и перспективы,

    Тез. Докл. Всерос.

    конф. «Экосистемы малых рек: биоразнообразие, биология,

    охрана»

    (Тезисы докладов Всероссийской конференции

    по экосистемам малых рек: биоразнообразие, биология,

    Охрана), Борок, 2004, с. 115.

    Ефанов, В.N.,

    Организация мониторинга и моделирования

    запасов популяции рыбы (на примере горбуши Oncorhynchus

    gorbuscha Walb.)

    (Организация мониторинга и моделирования

    Oncorhynchus gorbuscha

    Walb.)), Южный С а х а №

    линск: Изд Izво СахГУ, 2003.

    Есин Е.В., Сравнение различных методов учёта

    молоди лососевых (Salmonidae) речка

    Микочева (Западная Камчатка),

    J.Ихтиол.

    , 2009,

    т. 49, нет. 9. С. 777–785.

    Есин Е.В., Шульгина Е.В., Чалов С.Р. Изменение структуры сообщества молоди лососевых рыб

    в речном континууме

    применительно к малым лососевым рекам (западная

    Камчатка), в

    Матер. В науч. конф. «Сохранение биоразнообразия

    нообразия Камчатки и прилегающих морей»

    (Тез

    V Научная конференция по сохранению биоразнообразия

    Камчатки и прилегающих морей), Петропавловск-Камчатский,

    ,

    chapress.47–51.

    Есин Е.В., Чебанова В.В., Леман В.Н.,

    Экосистема

    малой лососевой реки западной Камчатки (среда обитания,

    донное население и ихтиофауна)

    Малый лососевый регион (экосистема Западной Камчатки)

    Environment, Bot

    tom Population, and Ichthyofauna), Москва: Твое науч.,

    изд. КМК, 2009.

    Fausch, KD, Northcote, T.G., and Thomas, G., Large

    древесных остатков и Среда обитания лососевых в небольшом прибрежном ручье Британия

    Колумбия,

    Кан.J. Fish. Акват. Sci.

    , 1992, т. 49,

    нет. 4. С. 682–693.

    Гидрогеология СССР. Вып. 3. Ресурсы подземных вод СССР

    и перспективы их использования

    . Выпуск 3: Ресурсы подземных вод СССР

    и перспективы их использования. М .: Недра, 1977,

    .

    Гриценко, ОФ,

    Проходные реки острова Сахалин. Система

    атика, экология, промысел

    (Перелетные рыбы Сахалина

    о.Систематика, экология и рыболовство. М .: Изд.

    ВНИРО, 2002.

    Гриценко О.Ф., Ковтун А.А., Косткин В.К.,

    Экология воспроизводства кеты и горбуши

    (Экология

    Размножение кеты и горбуши

    ) Агропромиздат, 1987.

    Иванов О.А. и Суханов В.В.,

    Структура нектонных

    сообществ прикурильских вод

    (Структура Нектон Коме

    водоемов у Курильских островов), Владивосток: Изд-во

    vora.

    Каев, А.М. и Руднев В.А., Динамика численности горбуши

    Лосось

    Oncorhynchus gorbuscha

    (Salmonidae) с юго-восточного побережья острова Сахалин

    ,

    J. Ichthyol.

    , 2007,

    т. 47, нет. 3. С. 228–240.

    Ключарева О.А., Материалы по ихтиофауне и рыбоводным хозяйствам

    берег озер Южного Сахалина, в

    Озера Южного

    Сахалина и их ихтиофауна

    (озера Южного Сахалина

    ). .Гос. Ун-та,

    1964, с. 223–266.

    Красная книга Российской Федерации (животные)

    (Красные данные

    Книга Российской Федерации (Животные), Москва: АСТ

    Астрель, 2001.

    Красная книга Сахалинской области

    (Красная книга

    ) Сахалинская область), ЮжноСахалинск: Сахалин.Книж.

    Издво, 2000.

    Крылов А.В. Зоопланктон равнинных малых рек в условиях

    изменяющихся природных условий

    Автореф.Sci.

    (биол.) Диссертация

    , М .: МГУ, 2003.

    Кузищин К.В., Формирование и адаптивное значение

    внутривидового экологического разнообразия лососевых рыб,

    Автореферат

    докторской биол. М .: МГУ, 2010.

    Леман В.Н., Продольная зональность малой реки

    по русловым процессам, макробентосу,

    и ихтиофауне (р. Начилова, Западная Камчатка),

    в

    Чтения памяти В.Я. Леванидова. Вып. 3

    (Лекции в

    Памяти В.Я. Леванидова), выпуск 3, Владивосток:

    Дальнаука, 2005, с. 18–35.

    Россия объявляет 2021 год «Годом лосося» и планирует уделять больше внимания исследованиям и точным прогнозам

    После худшего сезона лосося за последние 10 лет, Федеральное агентство по рыболовству России быстро разработало план действий по созданию новый метод создания научного прогноза после плохого прогнозирования на 2020 год.

    Сезон лосося 2020 года на Дальнем Востоке России завершился с общим выловом ниже ожиданий, и самым большим сюрпризом стали не сами результаты, а тот факт, что прогнозы, основанные на ранее эффективных моделях, оказались неэффективными. Разрыв между прогнозом и результатами российские ученые объяснили изменениями в экосистеме северной части Тихого океана.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *