Лосось где обитает в россии: характеристика вида, где обитает, чем питается

что это такое, внешние признаки и разновидности рыб, где лососевые водятся в России

Морские глубины поражают разнообразием подводных обитателей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разновидностей рыб, обитающих исключительно в морях и океанах. Но лишь некоторые из них являются не полностью морскими. Дальневосточный лосось — именно такой вид, который на нерест отправляется в пресноводные водоемы. Нередко лососеобразные рыбы встречаются в реках и озерах России, которые входят в бассейн Атлантического океана, Каспийского моря и т. д.

Происхождение рыб и описание

Лосось — это ценный промысловый вид рыбы, обитающий в северной части Атлантического, на западе Ледовитого океана, в западных и южных водах Каспийского моря. Нередко встретить лососеобразных представителей подводного царства можно в Белом и Балтийском море. Согласно последним исследованиям предки лососевых рыб впервые появились на Земле несколько миллионов лет назад, но свой нынешний внешний вид они приняли гораздо позднее.

К этому рыбному семейству относится порядка 50 подвидов. Они различаются по внешним признакам, размерам, цвету и форме чешуи. Длина рыбины может достигать 2 метров, при этом существуют и более мелкие представители лососевых, размеры их тела не превышают 30 см. Вес рыбы из семейства лососевых также является отличительной чертой. Например, такая разновидность лосося, как таймень или семга может весить 65—70 кг.

Что касается строения тела, то оно похоже с сельдеобразными рыбами:

  • сжатое по бокам тельце;
  • выразительная боковая линия;
  • серебристая, легко спадающая чешуя;
  • лучевые плавнички на средней части брюшка;
  • отсутствие колючих лучей на грудных плавниках;
  • темные пятнышки, которыми усыпано тело лосося.

Последняя особенность считается главной отличительной чертой лососеобразных, а само название рыбы в переводе с индийского языка означает «покрываться пятнами».

Основные разновидности и ареал

Семейство лососеобразных рыб весьма обширное и богатое на разновидности. Среди них встречается красная рыба, обитающая в морях, океанах, реках, озерах. Их различают по роду, среде обитания, продолжительности жизни. Наиболее яркими представителями семейства считается атлантическая семга, озерная, речная, севанская форель, тихоокеанский голец, дальневосточный лосось, который наиболее часто встречается в водоемах России.

Морской лосось после нагула икры в море на нерест отправляется на реку Неву, Колу, Северную Дниву или Печору, где становится добычей местных рыбаков. Вес некоторых экземпляров семги достигает 30 кг. Форелевые формы лосося, обитающие в Черном море, на нерест поднимаются в речку Бзыбь, Кодори или Риони.

Озерная форель легко может стать добычей рыболова, если отправиться на рыбалку к водам Онежского или Ладожского озера. На нерест этот вид лососевых рыб отправляется на Свирь, Волхов, Вуоксу, Пашу, Шую, Водлу. А вот нерестующего каспийского лосося запросто можно выловить в реке Куре, Текере или Самуре.

Особенности дальневосточного лосося

Многих рыболовов интересует ответ на вопрос о лососе дальневосточном, что это такое, каковы особенности этого вида лососевых рыб, ареал, тонкости ловли. Возникают подобные вопросы неспроста, ведь это довольно вкусная красная рыба, ее мясо богато на микро и макроэлементы, поэтому дальневосточный представитель стал желанным объектом для промысла.

Тихоокеанский лосось, известный на территории России больше как дальневосточный — это проходная рыба, которая большую часть жизни проводит в морях и озерах, а на нерест поднимается по рекам. В зависимости от условий обитания рыба запросто меняет свой образ жизни, быстро приспосабливается, меняет окраску чешуи и общий внешний облик.

Еще одна особенность дальневосточного представителя лососеобразных — это быстрая гибель после нереста, поэтому рыбаки стремятся выловить ценный экземпляр в период мечения икры.

Известно шесть разновидностей тихоокеанского лосося, встречающегося в российских реках:

  • горбуша;
  • ленок;
  • кета;
  • чавыча;
  • кижуч;
  • озерная форель.

К сожалению, икрометание для всех этих видов рыб оканчивается гибелью. Если говорить о местах, где водится лосось в России, то тихоокеанские виды встречаются зачастую на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, в акватории Тихого океана (Охотское, Японское, Берингово море).

Основу рациона молодняка лосося составляют насекомые и их личинки, мелкие моллюски и ракообразные, черви. Взрослые же особи питаются мелкой пелагической рыбой, кальмарами, медузами, а иногда их добычей становятся гребневики. Тихоокеанские подвиды лососеобразных рыб не сбиваются в большие косяки и зачастую держатся верхних слоев водоемов (не глубже 10 метров).

Период нереста

Отправляясь на поиски лосося в период нереста, стоит заранее ознакомиться с тем, каким местам эта рыба отдает предпочтение для икрометания. Половозрелые особи (4—6 лет) меняют свой окрас во время метания икры, чешуя становится более темной, а у некоторых видов даже появляются зубы. Нерестует лосось в разное время года, в зависимости от вида. Например, представители «яровой» формы отравляются к рекам в июне и сентябре, а «озимые» разновидности в ноябре и апреле.

К числу излюбленных мест дальневосточных представителей лососевых рыб в период нереста можно отнести:

  • глубоководные участки рек;
  • перекаты в верховьях камчатских водоемах;
  • речные участки с быстрым течением;
  • озера с песчаным и галечным днищем, где имеется сильное подрусловое течение;
  • мелкие речные притоки и верховья.

Быстротечные реки становятся отличным местом для икрометания чавычи и кижуча. Более же спокойные участки, а также озера, служат убежищем для горбуши и кеты.

Удивительно то, что во время миграции из морей и океанов, нагулянный лосось дальневосточный не питается. Порой он поднимается по реке на несколько сотен километров. Источником еды, витаминов и полезных веществ становятся запасы, накапливающиеся в мышечной ткани.

Для формирования кладки самки выбирают водоемы с галечным дном или песком, куда и откладывают оплодотворенную икру.

Нерестующая рыбка постоянно держится против течения и разбрасывает подводный грунт хвостом. Из-за того, что процесс миграции и метания икры отнимает от рыбы много сил, она почти сразу погибает на месте после икрометания. В некоторых случаях ослабленных рыбешек относит речным течением к устью, где они и погибают. Массовую гибель лосося часто наблюдают жители дальневосточных российских городов, это явление получило название «стенка».

Внешние признаки распространенных видов

Любому рыбаку необходимо уметь отличать все разновидности дальневосточных лососевых рыб друг от друга. Такая информация особенно будет полезна, если во время рыбалки хочется поймать конкретный вид. У каждой рыбины имеются свои отличительные черты. Места обитания также разнятся. Каковы же внешние признаки наиболее распространенных лососеобразных подводных обитателей рек России:

  • Горбуша — самый часто встречающийся вид, который внешне значительно отличается от других дальневосточных лососевых рыб. На последнем плавнике горбуши имеются ярко выраженные округлые темные пятнышки. Хвост рыбины довольно толстый относительно небольшого тельца. Редкие экземпляры этой красной рыбы могут вырастать до 80 см и весить около 5.5 кг.
  • Кета — еще один распространенный представитель тихоокеанского лосося, отличающийся от предыдущего вида отсутствием характерных пятнышек. Во время нереста самцы и самки практически не меняют окрас. Взрослая особь в длину может достигать 1 метра. Масса половозрелой рыбы не превышает 15 кг.
  • Семга — ценный промысловый вид, являющийся разновидностью атлантического лосося. Взрослая рыбина отличается особо крупными размерами. Длина тела достигает 1.5 метра. Вес взрослой рыбы составляет не больше 40 кг. Семга большую часть своей жизни проводит в озерах, морях и часто прибивается к берегу. Тельце рыбки имеет продолговатую форму, чешуйка серебристая. Чешуя в области спины обладает темным окрасом с синеватым отливом. Плавники, располагающиеся на спине и хвосте, буроватого цвета. Главная отличительная черта вида — жировой плавничок.
  • Ленок — встречается в двух формах: с тупым и острым рыльцем. Тупорылые представители вида питаются личинками насекомых, а острорылые не брезгуют даже мелкими грызунами. Дальневосточный ленок встречается в реках и озерах Сибири и ведет одиночный образ жизни, редко сбиваясь в стаи. Чешуя этой рыбы мелкая и плотная и из-за того, что ленок предпочитает прохладные водоемы для обитания, его тело имеет характерную окраску — темная спинка, буроватые бока с черными пятнами, светлое брюхо. Во время нереста рыбка покрывается красными крапинками.
  • Таймень — широко распространен в реках и озерах Алтайского края, Сибири, Дальнего Востока. Хороший улов каждому рыбаку сулит рыбалка на тайменя в водах Байкала, Амура, Енисея. Хищная рыба может похвастаться большими размерами. Длина тела взрослой рыбины достигает 1 метра. Трофейные экземпляры весят по 6—7 кг. Мелкая рыбешка отличается от крупной наличием темных поперечных полосок и пятнышек. Нерестующая рыба полностью меняет свою серебристую окраску на медно-красную. Питается таймень мелкими грызунами, моллюсками, рыбой.

Стоит отметить тот факт, что вне зависимости от вида дальневосточного лосося, качество мяса выловленной рыбы улучшается по направлению к северу.

Выбор снастей и наживки

Ловля тихоокеанского лосося относится к спортивному виду рыбалки. Лучшими местами, где водятся трофейные экземпляры, считаются быстротечные, неглубокие реки, а также места неподалеку от берега. Ловят лосося зачастую спиннингом. Если же в арсенале у рыбака нет такого удилища, зато имеется ходовая донка, то получить неплохой улов ценной рыбы можно при помощи нахлыста.

Какими должны быть снасти для ловли дальневосточного лосося:

  • Крепкое двуручное удилище, позволяющее с легкостью вытягивать крупные и прыткие экземпляры из толщи воды, особенно если рыба плывет против течения.
  • Катушка с диаметром намотки 100 мм.
  • Леска длиной 100—125 метров и диаметром 0.6 мм.

Особое внимание необходимо уделить приманке. Она должна быть максимально подвижной и естественной, чтобы создавать под водой колебания, которые лосось прекрасно замечает боковым органом чувств. Лососеобразные представители речной фауны никогда не кидаются за приманкой, если она находится вдалеке и быстро двигается. Особенно привлекательной лососю кажется приманка, располагающаяся максимально близко ко дну.

Идеальным вариантом станет тяжелая, колеблющаяся наживка. Цвет приманки не имеет значения. Важно, чтобы при забросе наживка располагалась под углом в 45о. Значит, вес приманки был выбран правильно, она будет хорошо держаться при сильном течении, и обеспечит рыбаку правильную проводку.

Клюет лосось довольно спокойно. Выявить начало поклева поможет характерный толчок или ослабление лески. После подсечки предугадать поведение рыбы довольно трудно, все зависит от времени ее захода в реку, состояния молоки или икры.

Зачастую лосось, попавший на крючок, весьма подвижный, выпрыгивает из воды, рьяно мотает головой, бросается вниз по течению и сматывает большой метраж лески.

Зная эти небольшие особенности рыбной ловли на дальневосточного лосося, места его обитания в России, внешние отличительные черты, каждому рыбаку почти с первого раза удастся выловить и отличить ценный вид от других представителей лососеобразных рыб.

виды, как выглядят и где обитают представители лососевого семейства

Лососевые представляют собой рыб, которые с легкостью подстраиваются под меняющиеся условия среды. Одновременно у них может видоизменяться основной окрас. Рыба лосось относится к классу лучеперых. Отдельные представители семейства обитают в реках, другие предпочитают море. Их принято считать деликатесами, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами.

лососьлососьУ данной рыбы длинное тело

Внешний вид

Взрослые особи имеют длину тела до 2 м, их предельный вес колеблется от 68 до 70 кг. По строению тела они напоминают представителей сельдеобразных. Примечательно, что именно к этому отряду когда-то причисляли всех лососевых, однако в дальнейшем их выделили в самостоятельный отряд. Лосось выглядит следующим образом:

  • длинное тело, сжатое с боков;
  • гребенчатая чешуя круглой формы;
  • брюшные плавники в несколько лучей, локализованные в центральной части брюха;
  • спинные плавники (настоящие и анальные).

Согласно описанию отряда, для лососеобразных характерно присутствие так называемого жирового плавничка миниатюрных размеров. Спинной плавник может состоять из 10—16 лучей. Для сравнения, хариусовые обладают в среднем 20 лучами. Плавательный пузырь обычно соединен с пищеводом посредством специального канала.

Ротовая полость защищена четырьмя костями. У самок в период размножения икра с лёгкостью перемещается из яичника в полость тела. Кишечник имеет внушительное количество пилорических ответвлений. Большая часть представителей семейства имеет прозрачные веки. Скелетная часть у многих видов не окостенена полностью.

лосось промышленность лосось промышленность Существует 3 подвида лосося

Классификация разновидностей

Лососевые включают большое количество различных рыб, объединенных отдельными характеристиками и имеющими отличия. Семейство представлено 3 подвидами:

  1. Сиговые. Включает 3 рода.
  2. Собственно лососевые. Объединяет 7 родов.
  3. Хариусовые. Включает 1 род.

По размеру все представители семейства имеют крупное или среднее тело. Многие являются хищниками, но вместе с тем обнаруживаются и представители со смешанным типом питания. Список названий основных лососевых видов рыб:

  • горбуша;
  • кета;
  • кижуч;
  • нерка;
  • семга;
  • стальноголовый лосось.

Подемейство Сиговые отличается от собственно лососевых особенностями строения черепной коробки, более крупной чешуей и маленьким ртом. Хариусовые имеют высокий спинной плавник с внушительной длиной. Он может быть ярко окрашен и напоминать по внешнему виду шлейф. Хариусы являются пресноводными. Дальневосточный лосось, сёмга и ишхан считаются самыми ценными разновидностями.

горбуша представитель лососевыхгорбуша представитель лососевыхВид можно отличить с помощью образа жизни рыбы

Разобраться, какая это рыба лосось — речная или морская, помогает наблюдение за ее образом жизни. В реках она может присутствовать только в период нереста и некоторое время после него. Основным местом обитания является море.

Образ жизни

Лососи — это типичные проходные рыбы, предпочитающие жить на постоянной основе в озёрах или морской воде. В реки они направляются только для того, чтобы нереститься. Различные породы красных рыб имеют сходные типы деятельности, но отличаются базовыми характеристиками.

По достижении пятилетнего возраста лосось перемещается в воду с быстрым течением. Он может заходить в речные воды в различные периоды времени. До нереста рыбы выбирают специальные стоянки. Их можно обнаружить в местах с не очень быстрым течением, небольшой глубиной, каменистым или песчаным грунтом. Подобные участки можно обнаружить около нерестилищ, порогов и перекатов.

В морской воде сёмга может развивать внушительную скорость. Отдельные особи способны преодолевать за сутки до 100 км. При попадании в реку эти показатели значительно снижаются. Пребывая на таких участках, лосось теряет свою яркую расцветку, а на челюсти у него формируется своеобразный крючок, который особенно сильно выражен у самцов. Филе рыбы в этот период более бледное. Сокращается и процент жировых тканей. Объясняется это недостатком питания.

лосось нерест и последствиялосось нерест и последствияЖивет лосось около 10 лет

Лососевые живут не более десятка лет, хотя отдельные представители могут достигать и 25-летнего возраста. Таймени считаются своеобразными рекордсменами по размерам тела. Рыболовам удалось зафиксировать особь, вес которой составлял 105 кг при длине тела 2,5 м.

Ареал и рацион

Обитает лосось в северных широтах. Ишхан, считающийся деликатесным сортом рыбы с высокой ценностью, плавает в озере Севан. Жительница тихоокеанских вод кета обнаруживается не только на территории России, но и в США. Кумжа обитает в европейских реках, Аральском и Чёрном морях, мазу — в азиатской части Тихого океана. Таймень, отличающийся крупными размерами, живет в сибирских реках.

Основу питания лососевых составляют мелкие рыбы и их молодняк, моллюски, ракообразные, черви. Отдельные особи не отказываются от медуз и гребневиков. Семга любит личинок насекомых. Пестрянка может питаться подкаменщиками, гольцами. В зависимости от времени года рацион может отличаться.

семга где обитает в россиисемга где обитает в россииПитаются живым кормом

Особенности размножения

В северных широтах рыба уходит на нерест во второй половине сентября. Наблюдается такое явление при температурных отметках не ниже нуля. Лососевые мечут икру в южных областях с октября по январь. Температура воды при этом находится в пределах 3—13 градусов тепла. Икра откладывается в специальные углубления на дне водоема, которые рыба обустраивает самостоятельно. После этого самка посыпает их смесью из песка и гальки.

Поведение лососевых во время нереста изменяется: они становятся более активными, могут выпрыгивать из воды на внушительную высоту. Но непосредственно к началу нереста такое поведение наблюдается редко. Как только он заканчивается, рыба быстро сбрасывает в весе. Выживают далеко не все особи. Они уходят вглубь озёр или морских вод, но могут оставаться до весны в реке.

Лососевые не уходят слишком далеко от участка, где отложили икру. Весной появляются молодые особи, которые напоминают по своему внешнему виду форель пеструшку. В реке молодняк может проводить от 1 года до 5 лет. За указанный период длина их тела достигает 18 см. К этому моменту характерные пятнышки исчезают, а окрас приобретает красивый серебристый оттенок. Усиленное питание с активным набором веса у лососей бывает в озерах и морях.

лосось нерестлосось нерестВо время нереста становятся наиболее активными

Популяция и естественные враги

Существует несколько ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на численность вида. Срыв нереста наблюдается из-за деятельности браконьеров, которые могут таким образом уничтожать целые популяции.

Браконьерство влияет на воспроизведение лососей и даже их генетику. К другим важным факторам, способным привести к неблагоприятным результатам, относятся:

  • недостаток в питании;
  • усиленный промысел;
  • загрязнение устья реки.

Промышленные и сельскохозяйственные отходы нередко уничтожают популяции этих особей. В настоящее время выделено несколько представителей лососевых, которые по этой причине были занесены в Красную книгу.

Что касается естественных условий, то врагами рыбы выступают взрослые налимы и щуки. Они охотятся за молодняком и отложенной икрой. Молодых особей могут атаковать чайки и другие птицы, поедающие рыбу. В море природными врагами лосося являются морской заяц, нерка и треска.

В данном видео вы подробнее узнаете о лососе:

Виды лосося. Дальневосточный лосось (фото)

Многообразие морских обитателей может удивить людей. На сегодня известно несколько тысяч видов рыб, встречающихся в морях и океанах. На этом фоне стоит особняком один вид, который относится к лососеобразным. Это связано с тем, что рыбы, входящие в это семейство, не являются полностью морскими. Ведь часть их жизни проходит в морях, а другая – в реках.

Происхождение и описание

Лососи относятся к той группе, которая появилась достаточно давно: по некоторым данным, ее предки зародились на Земле миллионы лет назад. Хотя свой нынешний вид они приняли значительно позднее. Считается, что к данному семейству принадлежит около пятидесяти видов.

Длина лососей может достигать даже до двух метров. При этом встречаются и такие виды, которые достаточные маленькие – всего в двадцать или тридцать сантиметров. Вес этой рыбы – тоже серьезный показатель. Например, такие виды лосося, как таймень или семга, достигают семидесяти килограмм.

Строение их максимально приближено к сельдеобразным. Тело, сжатое с боков, отличается наличием боковой линии. На средней части брюха расположены многолучевые плавники, при этом на грудных нет колючих лучей. Характеристика лосося – это пятна, которые являются его «визитной карточкой». Ведь даже само название, имеющее индоевропейский корень, обозначает «покрываться пятнышками».

Виды

Это семейство включает в себя достаточно разновидностей. Среди них – речная или озерная форель, например, севанский ишхан, атлантическая, ярким представителем которой является семга, сибирская, гольцы, и, конечно же, тихоокеанский или дальневосточный лосось – горбуша, кета и т. д.

Различаются виды лосося и по продолжительности жизни. Это обусловлено неодинаковым временем их пресноводного периода существования. Отсюда и отличие видов – по сложной и резко упрощенной возрастной структурам. Лосось — это рыба, легко изменяющая образ жизни, свой внешний вид и окраску, меняющуюся в зависимости от условий.

Мясо этого морского обитателя превосходно на вкус, поэтому многие виды лосося стали объектами для промысла.

Тихоокеанский лосось

Данную разновидность в нашей стране знают под другим названием. Это – дальневосточный лосось. В его семейство входит шесть представителей, которые после нереста погибают. Чаще всего дальневосточный лосось в России встречается на Камчатке, Курилах и у острова Сахалин. Дальневосточный лосось моноцикличен. Вскоре после нереста в пресной воде эта рыба погибает.

Дальневосточный лосось встречается во всей северной акватории Тихого океана, включая Японское, а также Охотское с Беринговым моря. Он не образует больших скоплений и держится в верхних слоях, как правило, до десятиметровой глубины. Пища лосося весьма разнообразна. Это может быть мелкая пелагическая рыба и ее молодь, ракообразные, крылоногие моллюски, мелкие кальмары, черви, иногда даже медузы и гребневики. Рыба из рода дальневосточных в морской период жизни бывает покрыта серебристой, легко спадающей чешуей. При этом зубов на челюстях нет.

Это проходной род, нерестящийся в пресных водах и нагуливающийся в море. Известно шесть различающихся представителей – это горбуша, красная, кета, чавыча, кижуч и сима. Дальневосточный лосось мечет икру лишь раз за всю свою недолгую жизнь, погибая после икрометания.

Места для нереста

Половозрелые одновозрастные самцы и самки «надевают» брачный наряд. Они приобретают особую форму тела и его окраску. Для нереста они выбирают главным образом глубоководные участки рек, там, где быстрое течение. Такой дальневосточный лосось, как чавыча, использует для икрометания достаточно специфические места. Это может быть место перед перекатом, имеющим достаточную глубину, и перед быстрым течением воды, особенно в верховьях рек на Камчатке.

Дальневосточный лосось во время нереста может заходить и в озера с песчано-галечным грунтом с хорошо выраженным подрусловым потоком. В мелких притоках или верховьях рек размножаются горбуша и кета, выбирая участки ниже по течению.

Особенности нереста

Во время миграции к местам нерестилищ эта рыба не питается. Она существует исключительно за счет запаса, накопленного в мышцах, поэтому крайне истощается в пути.

Дальневосточный лосось во время нереста закапывает оплодотворенную икру в грунте, поэтому откладывает ее в местах, где не заиленное дно, а покрытое галькой или гравием. Самка, окруженная одним или несколькими самцами, держит голову против течения, сильными движениями хвоста разбрасывая грунт. После нереста наблюдается массовая гибель лосося. Наиболее истощенные особи погибают уже на месте икрометания, других же относит течением, где они умирают на дороге к устью.

Часто дно и речные берега буквально закрываются мертвой рыбой. На Дальнем Востоке это явление называют «сненкой». На такой обильный корм собираются вороны, чайки и самый разный зверь, вплоть до медведя.

Горбуша

Это самый многочисленный представитель дальневосточного лосося. Горбуша несколько отличается от других разновидностей. Например, на его последнем плавнике есть круглые пятна черного цвета, при этом хвостовой стебель значительно толще. Кроме того, у горбуши сравнительно небольшие размеры. Эта рыба редко вырастает больше длины в восемьдесят сантиметров, а весом бывает до пяти с половиной килограмм.

Кета

По численности этот представитель дальневосточных лососей находится на второй ступени после горбуши. Однако кета отличается тем, что не имеет пятнышек в окрасе тела. Кроме того, и заход в реки для проведения нереста практически не приводит к ее ярким внешним отличиям, относящимся к брачному периоду. Однако размеры кеты несколько больше: длина до одного метра, а масса – до пятнадцати килограмм.

«Благородный» вид

Этот наиболее известный лосось – семга – достигает в длину полутора метров, а в весе – почти до сорока килограмм. Мясо этой рыбы ценится достаточно высоко, в особенности когда она уже ожирела перед нерестом. Этот вид проводит большую часть своей жизни в морских просторах. Например, данный лосось в Карелии, где он встречается в Онежском или Ладожском озерах, может образовывать отдельный подвид. При этом в море семга предпочитает держаться неподалеку от берега.

У нее продолговатое тело с очень мелкой чешуйкой серебристого цвета. Спина, как правило, бывает темнее, с синеватым оттенком. Плавники достаточно короткие: при этом спинной и хвостовой — серые с буроватым отливом, а остальные — светлые. Голова семги несколько удлинена, в широком рту множество крепких зубов. Атлантический лосось, или семга, как и все остальные представители вида, имеет характерный жировой плавник.

Ленок

Данная рыба представлена двумя ярко выраженными формами – тупо- и острорылой. Отличаются они не только своим внешним видом, но и предпочтениями в еде. Например, тупорылые предпочитают питаться только личинками насекомых, тогда как острорылые – грызунами.

Распространен дальневосточный лосось ленок в Сибири и на Дальнем Востоке в озерах и реках. Много его и в Монголии, а также в Западной Корее и Китае. Западнее Урала его нет. Ленок предпочитает холодные, быстрые реки, особенно их верховья.

Крупные экземпляры обитают одиноко, те, что помельче, собираются в немногочисленные стайки. Вырастает ленок до шести-семи килограмм и девяноста сантиметров в длину.

Он растет медленными темпами. Форма его тела подобна сигу – с мелкой, но плотной чешуей, брусковатое на вид. Расцветка ленка выражает условия обитания этой рыбы: на спине и боках темно-бурый окрас с многочисленными темными пятнами. Брюшко же светлое.

При наступлении нерестовой зрелости на боковых участках тела появляются красные крапинки. Ленок может жить до пятнадцати лет, достигая половозрелого возраста уже к пятому году. Нерестится этот лосось на глубине до полутора метров в мае или июне.

Таймень

Этот подвид встречается практически во всех больших реках и озерах на Алтае, Дальнем Востоке и Сибири. Таймень – это хищник, вырастающий в длину до одного метра и в весе до шестидесяти килограмм. Среди других представителей эта рыба из рода дальневосточных лососей – долгожитель, живет до пятидесяти пяти лет.

Мелкие экземпляры по бокам имеют до десяти поперечных темных полосок, а также темные х-образные пятнышки. В период нереста тело тайменя окрашивается в медно-красный цвет.

Живет этот лосось исключительно в чистой воде и считается идеальным хищником. Он питается рыбой, хотя порой не прочь перекусить и переплывающими реку крысами, белками, мышами.

Таймень не является объектом для промысла. Он никогда не передвигается в стае, обитая в глубоких протоках или под перекатами парами или в одиночку. Самыми уловистыми местами обитания крупного тайменя являются бассейн озера Байкал, реки Амур, Енисей, Лена. В горных реках юга Сибири и севера Саян большие экземпляры ловятся очень редко. Более того, на многие километры вокруг таких крупных городов, как Якутск, Улан-Удэ, Красноярск, Иркутск и др. таймень давно не встречается. Качество мяса этой рыбы улучшается по направлению к северу.

Атлантический лосось

Образ жизни этого семейства практически ничем не отличается от того, который ведет тихоокеанский или дальневосточный лосось. В данный вид включены балтийский, каспийский и черноморский разновидности, а также семга, форель, обитающая в ручьях и озерах, и кумжа. Последняя, в частности, предпочитает жить в северных морях, хотя и отличается большой привязанностью к пресной воде. Даже тогда, когда этот вид атлантического лосося находится в морских акваториях, он продолжает держаться неподалеку от берега. Что же касается форели, то специалисты считают, что она произошла от кумжи. Этим обусловлено и их внешнее сходство.

Новости » Какая рыба добывается в России и где? Дальний Восток vs. Север

Сегодня в магазинах сравнительно большой и разнообразный выбор рыбки, так, что глаза разбегаются. В статье подробнее поговорим о видах, которые добываются именно в России – как в Северных морях, так и на Дальнем Востоке, и о том, какие между ними различия и сходства и на что стоит обратить внимание при выборе той или иной рыбы

Самые распространенные виды скумбрии – это атлантическая и тихоокеанская. Они водятся в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, а также Северном, Средиземном, Черном и Охотском, встречается у берегов Северной Америки и Ирландии. Поэтому давайте разберемся, в чем же основные отличия этих двух видов.

Атлантическая скумбрия vs. Тихоокеанская скумбрия

Атлантическая скумбрия

  • Одна из самых больших представительниц вида скумбриевых – она может весить 3 и более килограмма!

  • Добывается в северной части Атлантического океана.

  • Процент жирности различается по сезонам вылова: «весенняя» рыбка будет иметь жирность около 3%, а вот «осенняя» – до 30%. Скумбрия, выловленная в осенний сезон, будет выгодно отличаться богатыми полезными свойствами. Ее мясо имеет розовый цвет и характерный вкус.

  • От тихоокеанской скумбрии она отличается и внешним видом: ее брюшко чистое, без пятен и полос (отличие вы можете найти в заглавной картинке к статье)

Тихоокеанская скумбрия

  • Полосато-пятнистая рыбка, которая также известна под названием «Японская скумбрия»

  • В России она добывается преимущественно летом в заливе Петра Великого и у южного Сахалина, доходит до берегов Камчатки и Охотского моря, также добывается у Курильских островов. Она крупнее своих атлантических сородичей, но содержание жира также колеблется от сезона вылова: от 1% до 33%. Период с августа по октябрь – самый благоприятный для вылова

  • Мясо этого вида имеет коричневатый цвет, которое, однако, после термообработки светлеет. Оно нежное и имеет слегка кисловатый привкус

Весовой товар

156 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 0.5кг
125 Р

В наличии

Сельдь – довольно популярная и широко распространенная рыбка, ученые насчитывают более шестидесяти разнообразных видов сельди по всей России. Однако, фаворитами для потребителей остаются тихоокеанская и атлантическая сельди.

Атлантическая сельдь vs. Тихоокеанская сельдь

Оба этих вида очень схожи между собой внешне. Бывает, даже эксперты затрудняются ответить, какой перед ними вид. Долгое время тихоокеанская сельдь даже считалась подвидом атлантической, однако, ученые пришли к выводу, что это все-таки два разных вида. Проще всего их различить по числу хребтовых позвонков: у атлантической сельди их около 55-60, в то время, как у тихоокеанской чуть меньше – не более 55.

Атлантическая сельдь

  • Это один из трех видов океанической сельди. Она добывается в Баренцевом, Норвежском и Северном морях

  • Мясо атлантической сельди, так же как и мясо тихоокеанской нежное, сочное и жирное. Качество и вкус селедки зависит от условий ее обитания и чем они лучше, тем лучшими вкусовыми качествами обладает сельдь

  • Атлантическая сельдь, в отличие от тихоокеанской, нерестится в экологически чистых водах у берегов Норвегии, Голландии и Исландии. Благодаря направлениям океанических течений, здесь наиболее благоприятные места для ее откорма. Ее также проще доставлять из-за географической близости, это выгодным образом отличает атлантическую сельдь

  • Самой лучшей является сельдь, вылавливаемая в период с июля по октябрь, так как в это время в ней содержится много жира. Атлантическая сельдь в период нагула достигает 30% жирности

Тихоокеанская сельдь

  • Тихоокеанская сельдь также носит название «дальневосточная»

  • Этот вид обитает на азиатском побережье от Корейского полуострова до устья реки Лены. А также от Берингова пролива до залива Сан-Диего (Калифорния).

  • Преимущественно ее добывают в России, Японии и США

  • Однако, не стоит думать, что природа обделила ее полезными свойствами: эту рыбку отличает повышенное содержание йода в мясе, необходимого для нормальной жизнедеятельности и роста организма. Также ее мясо более жирное по сравнению с атлантическими сородичами. В период вылова (июль-октябрь) ее жирность составляет 35%.

  • Два этих вида можно различить по цвету мяса: зачастую мясо тихоокеанской сельди темнее мяса сельди атлантической.

Весовой товар

цена за 0.4кг
72 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 0.3кг
69 Р

В наличии

Лососевые – большое семейство ценных промысловых рыб. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Всех лосоей можно разделить на атлантических и тихоокеанских. 

Наиболее известные представители атлантических лососей – семга и форель, а тихоокеанских (проходных) – горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и другие.

Атлантический лосось vs. Тихоокеанский лосось

Атлантический лосось

  • Пожалуй, главным образом этих рыбок от своих тихоокеанских сородичей отличает тот факт, что они могут нереститься несколько раз, в то время как тихоокеанские нерестятся всего один раз в жизни

  • Атлантический лосось, который также носит название «благородный» распространен в бассейне северной части Атлантического океана. В водах России его добывают в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей

  • Самый распространенный вид атлантического лосося – это семга, ее мясо упругое и нежное на вкус, буквально тает во рту

  • В мясе семги содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, поэтому ее мясо жирнее, чем у других своих сородичей и не будет пересушенным при готовке

Тихоокеанский лосось

  • Тихоокеанские лососи хоть и не благородны, но по вкусу не сильно уступают своим сородичам и имеют большое значение для народов Дальнего Востока

  • В рыбный сезон у них даже существует календарь, в котором названиям месяцев соответствуют названия рыб: в мае-июне вылавливают чавычу, в июле – горбушу, а в августе-сентябре – кету и кижуч

  • Тихоокеанских лососей называют «проходными», потому что они проделывают путь от рек до моря, а затем возвращаются обратно, мечут икру и умирают. Они преодолевают очень длинный путь и всевозможные преграды, поэтому при входе в реку все системы организма начинают деградировать, мышцы истощаются и теряют цвет. Все силы уходят в икру, и поэтому мясо частично теряет свои вкусовые качества, становится дряблым

  • «Проходных» лососей добывают в море, когда они еще не успевают потерять свой вкус и полезные свойства

Весовой товар

цена за 1кг
860 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 1кг
889 Р

В наличии

Палтус – рыба из семейства камбаловых. Он распространен в морях, окружающих северные и восточные территории России. Ареал их обитания включает в себя Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря. Палтусовые – это несколько родов и видов. 

Род белокорых включает в себя:

  1. Атлантический палтус

  2. Тихоокеанский палтус

  3. Стрелозубый палтус

В роду черных палтусов один вид:

  1. Синекорый палтус

Белокорые – самый редкий род среди палтусовых, а вот черный палтус довольно широко распространен. ! На потребительском рынке (в частности, в России) крайне редко можно найти Белокорый палтус, поскольку он почти не вылавливается. Обуславливается это его небольшим количеством и потому что он проигрывает по вкусовым характеристикам палтусу синекорому.

Атлантический палтус vs. тихоокеанский?

Атлантический палтус

  • Синекорый палтус, или «Черный гренландский» палтус распространен в северной части Атлантического океана и у острова Гренландия. Его мясо отличается наибольшей жирностью 19-21% и повышенным содержанием белка – 13%

  • Ученые отметили, что чем севернее обитает палтус, тем ценнее его мясо, так как в северных широтах рыба становится более жирной

  • Мясо черного палтуса водянистое, так как в нем высокое содержание воды – до 72%. Это положительным образом сказывается на его вкусовых качествах, так как при варке или засоле выделяющаяся влага уплотняет мясо, из-за чего жир хорошо удерживается в тканях

  • Атлантический белокорый палтус – самая крупная рыба семейства палтусовых. Его мясо характерно большим содержанием белка (средний показатель – 18%), а вот жирностью он не отличается. В зависимости от размеров рыбы жирность колеблется от 0,1 до 6%. После тепловой обработки мясо белое и плотное

Тихоокеанский палтус

  • Тихоокеанский синекорый палтус обитает в северной части Тихого океана от тихоокеанского побережья Калифорнии до Чукотского моря

  • Это наиболее глубоководный вид палтусов

  • Их нерест происходит в августе-феврале у Камчатки и в июле-ноябре – у Охотского моря

  • Его мясо довольно высококалорийное: около 142 килокалорий

  • Тихоокеанский белокорый палтус отличается большей жирностью – от 0,2 до 9,8%

  • Обитает в северной части Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях, на глубине 1200 м. Тихоокеанский – наиболее крупный вид среди палтусов

  • Содержание белка сравнительно большое в отличие от других камбаловых и своих атлантических сородичей, оно составляет от 14 до 23%

Весовой товар

цена за 0.5кг
565 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 1кг
940 Р

В наличии

список рыб семейства лососевых и их описание, особенности атлантического и тихоокеанского, дальневосточного и дикого вида. Где водится лосось?

Лосось является красной рыбой, но это не единственный вид, а общее название целой группы. Все эти сорта используются в кулинарии и обладают уникальной пищевой ценностью для человеческого организма.

Характеристика

Кроме самого лосося, к группе лососевых относятся такие рыбы, как форель, голец, хариус и сиг. Сам он родом из Северной Атлантики и Тихого океана. Многие виды лосося были ввезены в среду, где теперь обитают. К примеру, раньше их не существовало на Великих озерах и в Патагонии в Южной Америке. Лососевых стараются выращивать в других частях мира, используя для этого фермерские хозяйства.

В самом начале своего развития рыба растет в озерах и реках, там, где пресная вода, потом совершает миграцию в океан, но возвращается, чтобы размножаться. Однако популяция нескольких видов ограничивается только пресной водой на протяжении всей жизни.

Лосось проводит от одного до пяти лет (в зависимости от вида) в открытом океане, где постепенно становится половозрелым. Затем взрослые особи возвращаются в свою реку для нереста. Атлантический лосось проводит от одного до четырех лет в море. Иногда у него появляется горб, развиваются клыки, становится ярко выражена кривизна челюстей у самцов. Окраска кожи меняется от серебристо-синего до более темного цвета.

Взрослый атлантический лосось в среднем весит около 4,5 кг, в то время как самый большой достигал размера в 10 кг, хотя были в истории особи и от 22 до 36 кг. Кета в среднем весит 4,5-5,5 кг, горбуша – 3-4,5 кг, а чавыча – 2-3 кг.

Тихоокеанские лососи живут большую часть своей жизни в океане, они используют свое обоняние, чтобы найти нерестилище в родной реке. Нерка может замечать различия в магнитном поле Земли, используя их для навигации.

Взрослый тихоокеанский лосось погибает вскоре после нереста в пресной воде, но многие атлантические возвращаются в море и через один или два года в открытых водах могут снова нереститься. Икра откладывается в конце лета или осенью, а яйца обычно вылупляются в конце зимы. Инкубационные период зависит от температуры, в среднем составляет от 60 до 200 дней.

Молодые горбуши спускаются почти сразу к морю, а кета уходит через несколько недель. Лосось кохо остается в ручьях на целый год, в то время как молодой атлантический может оставаться в реках до трех или более лет. Молодая нерка обитает от одного до пяти лет в озерах перед миграцией к морю.

Лосось имеет серебристые бока, но в период размножения происходит изменение их окраски, которая варьируется от одного вида к другому. Наиболее заметны изменения у самцов тихоокеанских лососей.

Среда обитания

Пресноводные ручьи и лиманы являются главной средой обитания для многих видов лососевых. Они питаются наземными и водными насекомыми, рачками. Отложенные икринки находятся в более глубокой воде с хорошим слоем гравия и нуждаются в прохладе и кислороде. Смертность лососевых на ранних стадиях жизни, как правило, довольно высокая из-за естественных антропогенных изменений в среде обитания: заиление, теплая вода, низкая концентрация кислорода, потеря растительного покрова и сокращение речного стока.

Лиманы и связанные с ними водно-болотные угодья обеспечивают жизненно важные условия для лососевых. Водно-болотные угодья помогают защитить устье от ила и загрязняющих веществ, а кроме того, обеспечивают рыбу кормовыми зонами.

В последние десятилетия численность лососевых в естественной среде заметно сократилась, особенно североатлантических популяций, которые нерестятся в водах Западной Европы и Восточной Канады, а также лососевых в системах рек на северо-западе США.

На Аляске рыбных запасов по-прежнему много, и улов находится на подъеме в последние десятилетия, после того, как государство инициировало ограничения по вылову в 1972 году. Некоторые из самых важных промысловых районов расположены недалеко от реки Кенай и в Бристольском заливе.

Виды

Если говорить о видах лосося, то этот список достаточно обширный:

  • атлантический;
  • тихоокеанский;
  • дальневосточный;
  • камчатский;
  • черноморский;
  • каспийский;
  • балтийский;
  • норвежский;
  • чилийский.

Атлантический лосось размножается в северных реках на обоих побережьях Атлантического океана.

Озерный лосось живет в ряде озер в восточной части Северной Америки и в Северной Европе, например, в Себаго, Онеги, Ладоге, Сайма, Венерн, и Уиннипесоки. Он не отличается от Атлантического, но эволюционировал без миграции к океану.

Чавыча – самый большой из всех тихоокеанских лососей, часто превышающий вес в 14 кг. Обитает на севере реки Маккензи, в канадской Арктике и на центральном побережье Калифорнии.

Кета, семга или бязь водятся в некоторых частях США. Эти виды имеют широкое распространение от Тихого океана на юг до реки Сакраменто в Калифорнии и на острове Кюсю в Японском море. Также ее можно найти на севере Маккензи в Канаде и на Лене в Сибири.

Кижуча, который в Америке еще называют серебряным лососем, можно встретить возле обширных берегов Аляски, его большими объемами вылавливают в заливе Монтерей и на реке Маккензи.

Вишневый лосось обитает только в Японии, Корее и России. Ограниченный подвид находится в центральной части Тайваня.

Розовый лосось обитает на юго-востоке и юго-западе Аляски, приходит из Северной Калифорнии и Кореи, по всей северной части Тихого океана и от реки Маккензи. Он есть в Канаде и реке Лена в Сибири. Это самый маленький из тихоокеанских видов со средним весом от 1,6 до 1,8 кг.

Нерка, также известная в США как красный лосось, которая и выглядит соответствующе, встречается на юге Кламат-Ривер в Калифорнии в восточной части Тихого океана и северного Хоккайдо, а также в западной части Тихого океана. Его можно найти в Арктике и на востоке. Вылавливают лосось и на реке Анадырь в Сибири. Хотя большинство взрослых тихоокеанских лососей питаются мелкой рыбой, креветками и кальмарами, нерка поедает планктон, поскольку фильтрует воду с помощью жаберных тычинок.

Дунайский лосось или таймень, является крупнейшим их пресноводных видов.

Польза

Красная рыба, к которой относятся лососевые, получила большую популярность в здоровом питании благодаря огромному количеству полезных элементов, что крайне необходимы человеку для выполнения повседневных задач.

В лососевых содержится необыкновенно большое количество жирной кислоты омега-3. Необходимое для ежедневного потребления человеком количество элемента находится в порции запеченной или жареной рыбы. Примерно половина этого жира представлена в виде докозагексаеновой кислоты, а примерно треть – в виде эйокосапентаеновой кислоты. Их количество превышает то, которое есть в обычных продуктах. Стоит сказать, что кроме омега-3, в мясе лососевых можно найти и большое количество омега-6.

В системе оценки еды только 2 продукта способны обеспечить большим количеством описываемых элементов: грецких орех и масло семян льна. Оба этих растительных продукта выступают в качестве выдающегося источника омега-3, однако их нельзя сравнить с лососем, поскольку в них компонент представлен другой кислотой.

Широко изучены полезные свойства жирных кислот Омега-3 и описаны многими учеными. Они обладают следующими свойствами:

  • подавляют воспаления в организме;
  • улучшают передачу информации между клетками;
  • улучшают работу мозга.

Потребление рыбы помогает снизить риски появления одного из заболеваний сердца и сосудов – сердечный приступ, инсульт, неровный пульс, высокое давление. Если постоянно включать в меню мясо лососевых, это также поможет улучшить метаболические процессы. Большинство преимуществ, однако, начинают проявляться лишь при регулярном потреблении рыбы примерно 2-3 раза в неделю.

Многие исследователи считают, что необычно высокая концентрация жирной кислоты омега-3 помогает объяснить результаты исследований относительно улучшения мышления и снижения риска некоторых связанных с мозгом проблем. Потребление такого продукта помогает снизить риск депрессии, агрессии у подростков, уменьшает когнитивные расстройства у пожилых людей.

Компоненты в составе лососевых помогают бороться с воспалением. Последние исследования показывают наличие небольших молекул биоактивных белков, так называемых биоактивных пептидов, которые могут оказывать особую поддержку хрящам суставов, а также другим типам тканей.

Потребление рыбы помогает снизить риск развития глазных заболеваний: желтого пятна и постоянной сухости слизистой. Две порции лососевых в неделю – это то количество продукта, что помогает исключить риск появления любой из указанных проблем.

Потребление лососевых, богатых омега-3, также связано со снижением риска развития нескольких видов рака, в том числе колоректального, простаты и груди у женщин.

Выдающиеся преимущества лосося заключаются в том, что такая еда оказывает существенную поддержку здоровью. Несколько недавних исследований показали, что семга содержит молекулы протеина, которые способствуют образованию инсулина и управляют воспалениями в пищеварительном тракте.

Вред

Единственный вред, который может нанести мясо лососевых, связан с отравлением несвежей рыбой и перееданием. Любой продукт обязательно должен пройти проверку на качество, поскольку в нем может накапливаться ртуть и другие вредные вещества. Выращиваемый на фермах лосось не так полезен, как тот, что растет в диких условиях, поскольку в его мясе больше калорий.

Даже если приобретен свежий продукт, его потребуется правильно замораживать и размораживать, чтобы в нем не начали размножаться болезнетворные бактерии. Лучше удалять кожу рыбы при поедании продукта, поскольку никакой пользы она не несет.

Применение в кулинарии

Лосось – популярная еда во многих странах мира. Классифицируется он как рыба с высоким процентом жирности, но входит в список продуктов для здорового питания благодаря большому количеству в мясе белка, количеству омега-3 и витамина D. В продукте также много хорошего холестерина (на 100 г мяса 214 мг), но этот показатель может меняться в зависимости от рода рыбы.

В продукте может содержаться большое количество диоксинов. Несмотря на это, согласно исследованию 2006 года, польза от употребления в пищу даже выращенного искусственно лосося по-прежнему перевешивает любые риски.

Мякоть рыбы ярко-оранжевая или красная. Такой цвет естественный и является результатом наличия в продукте каротиноидных пигментов, в основном это астаксантин, но также присутствует и кантаксантин. Дикий лосось получает эти элементы из криля, которым питается, и других небольших рачков. Подавляющее большинство атлантического лосося доступно во всем мире, тогда как тихоокеанский можно отыскать на рынке не везде.

В консервированном виде лососевые – это, как правило, дикий тихоокеанский продукт, хотя некоторое сырье для консервов выращивается на фермах. Копченая рыба – это еще один популярный способ приготовления лососевых. Такой продукт может быть горячего или холодного копчения. В продаже можно найти слабосоленую рыбу, маринованную.

Сырой продукт из перечня семейства лососевых содержит вредных паразитов, вызывающих анизакидоз. По этой причине в Японии не потребляют сырых лососевых. Красная икра только недавно вошла в обиход, теперь ее используют в кулинарии и суши.

Для коренных народов тихоокеанского С побережья лосось является важной частью меню. В частности, население Хайда Гвайи, расположенном возле бывшего острова королевы Шарлотты в Британской Колумбии, полагается на лосося как на один из основных источников пищи. Здесь его готовят несколькими способами, включая копчение, запекание, жарят и варят рыбные супы.

Можно ли есть сырой?

Употреблять сырое мясо лосося в пищу категорически запрещено, поскольку в нем живут паразиты, которые вызывают серьезные поражения человеческого организма. Несмотря на огромную пользу и богатый химический состав, употреблять лососевых необходимо только в готов виде, то есть пареном, вареном, жареном, запеченном.

Анизакидоз – инфекция с участием паразитов, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывается потреблением сырых или недоваренных морепродуктов, содержащих личинки нематоды. Ежегодно происходит не менее десяти случаев заболевания. Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи при температуре свыше 60°С или замораживанием продукта питания до -35°C или ниже в течение 15 часов, а также погружением в заморозку при температуре до -20°C или ниже в течение семи дней.

Но если лосось любой породы был выращен на ферме, тогда его можно употреблять сырым. Причина, по которой такая рыба не заражена этими глистами, заключается в том, что инфекция передается через добычу, а так как на ферме лосось употребляет в пищу термически обработанные продукты, то он и не болеет.

О том, как запечь лосось в духовке с сыром, смотрите далее.

описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».

Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Популярные виды

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч – крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.

Кета – дикий лосось

Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей). В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии. Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.

Как приготовить дикого лосося

Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой. Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях. Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

В кляре

Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр. Яйца сырые взбиваем с солью. Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь. Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!

Чилийский Лосось – Лосось из Чилийской Патагонии | ДЕФА

Лосось из Чилийской Патагонии: характеристики, цепочки поставок, упаковка

Чилийский лосось – новичок на российском рынке, особенно это касается «охлажденки».

Все уже привыкли к мурманскому и фарерскому лососю, поэтому в этой статье мы разберем лосось из Чили, его характеристики и отличия от фарерского и мурманского.

Чилийский лосось – самый южно-выращиваемый лосось, т.к. географически Патагония располагается близко к Антарктике и обладает уникальными природными условиями:

  • экологическая чистота природы
  • стабильная температура моря в течение всего года (+7…+8°С) в отличие от Норвегии, где проходит Гольфстрим
  • интенсивная циркуляция воды

Все это обеспечивает исключительно высокие потребительские качества рыбы.

История выращивания лососевых в Чили началась в 1980-х годах на основе Норвежской модели. Фермы по выращиванию расположены от архипелага Чилое до Пунта Аренас в Патагонии на юге страны вдали от населенных пунктов и промышленности. Развитие рыбы происходит за 18-24 месяца в 2 этапа – развитие малька в пресноводном водоеме и интенсивное выращивание в садках в морской воде. Инкубатории, фермы, предприятия по производству корма и переработке рыбы сертифицированы по международным системам управления качеством и находятся под контролем государственных ветеринарных специалистов.

Объемы производства чилийского лосося составляют 700 000 тонн в год. Чили — это вторая по объему выращивания страна в мире после Норвегии.

Транспортировка

Общая длина маршрута из Чили до Санкт-Петербурга составляет 15 000 км. Чилийский лосось поставляется в Россию обычно в замороженном виде, но весной 2019 года нам удалось выстроить уникальную цепь поставок охлажденного лосося и филе. Поставка осуществляется без перебоев на еженедельной основе. В рамках данной цепочки нам удается контролировать качество и состояние рыбы на всех этапах доставки: в местах загрузки, перегрузки и выгрузки.

Упаковка

Чилийские короба в размерах больше, чем фарерские, они не имеют дренажных отверстий – это особенность авиаперевозки, что позволяет обеспечивать экологичность транспортировки. Рыба не пересыпается льдом, а обкладывается 2-3 прозрачными мешками со льдом, при этом лед не тает, не течет, и рыба не плавает в воде, сохраняя свои качества.

Филе чилийского лосося транспортируется только в вакуумной упаковке, перекладывается не льдом, а гель-паками, чтобы мясо оставалось нежное и свежее. Все это увеличивает срок годности филе до 18 дней (по сертификату HACCP), т.к. не происходит контакта с кислородом и оксидации.

Температура хранения охлажденного лосося 0…+2°С.

Размеры охлажденного Чилийского лосося

Размерные ряды: 3-4 кг., 4-5 кг., 5-6 кг., 6-7 кг, 7-8 кг

Филе чилийского лосося измеряется в фунтах, мы возим размеры 3-4, 4-5 фунтов, в разделке трим B, C, D, Е

Как отличить качественного лосося на полке в магазине

  1. Шкура должна быть серебристой и не тусклой

  2. Жабры: от ярко-алого до темно-красного цвета. Жабры свежей рыбы пахнут морем. Зеленые или серые жабры – признак порчи.

  3. Пальпация шкуры – при нажатии шкура должна быстро выпрямиться, если нет – значит рыба «уставшая».

  4. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и ясными (не впалыми и не мутными)

Отличие от Мурманского и Фарерского лосося

Главное отличие от мурманского лосося – шкура, у мурманского спинка более темная с градиентным переходом в серебристый, а у чилийского и фарерского преобладает серебристый цвет. Морда фарерского лосося более острая, а у чилийского – туповатая.

Чилийский Лосось подходит в переработку: как в соление, так и в копчение.

Отличие чилийского лосося от фарерского в том, что он более диетический.

Если рассматривать филе – можно заметить отличия в прожилках в разрезе.

Вот за что ценят чилийский лосось наши клиенты, которые его покупают:

  • Рыба действительно соответствует продукту премиум-сегмента,
  • Стабильное качество «без сюрпризов»: мясо имеет плотную структуру, большой процент выхода,
  • Удобные герметичные короба,
  • Регулярные поставки нужных объемов,
  • Экологически-чистый продукт.

Полезные свойства и микроэлементы лососевых рыб

Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья. Кстати, содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах.

Олег Ревякин, руководитель отдела продаж в торговые сети:

«Мы предлагаем своим клиентам выбор между производителями лосося. В то же время хочу отметить, что чилийский лосось — это реальная альтернатива фарерскому. Практически круглый год всегда в наличии все размерные ряды. Поставки можно осуществлять ежедневно. По соотношению цена-качество – это достойный продукт. Наши клиенты из таких сегментов бизнеса как ритейл, HoReCa уже успели оценить его преимущества».

Самые глубокие озера в мире

Роландо Ю. Ви, 4 октября 2020 г., в World Facts

Озеро Байкал в России – самое глубокое озеро в мире. Изображение предоставлено: Katvic / Shutterstock

  • Самым глубоким озером в мире как по максимальной, так и по средней глубине является озеро Байкал в России.Он содержит 20% пресной воды Земли.
  • Озеро Восток в Антарктиде – четвертое по глубине озеро в мире по максимальной глубине и третье по глубине по средней глубине. Его вода с высокой концентрацией кислорода и азота находится под постоянным высоким давлением и в полной темноте на глубине 1600 футов под ледяной поверхностью.
  • Озеро Малави, шестое по глубине озеро по максимальной глубине, является меромиктическим озером, то есть оно состоит из разных слоев воды, которые не смешиваются.
  • Кратерное озеро, известное своей потрясающей красотой, представляет собой озеро в вулканическом кратере в Орегоне, США. Это самое глубокое озеро страны и 9-е по глубине озера в мире.

Озера обычно образуются в рифтовых зонах, на тающих ледниковых территориях, в горных районах или в бассейнах, где текут реки. В геологическом масштабе времени все озера временны.Со временем в озерах может закончиться вода из-за разлива или они могут быть заполнены отложениями. Однако активные процессы могут задержать высыхание озера, например озер тектонического происхождения, то есть они образовались в рифтовой зоне, где сталкиваются тектонические плиты. Некоторые факторы, вызывающие образование озер, – это оползни, воронки, ледяные дамбы, извержения вулканов и движение ледников. Озера также сильно различаются по размеру, форме и глубине. Глубина озер измеряется с использованием двух параметров: максимальной глубины (расстояния от поверхности до самой глубокой точки в озере) и средней глубины (средней глубины озера).

Пять самых глубоких озер в мире по максимальной глубине:

1. Озеро Байкал – 1,642 м / 5,387 футов

2. Озеро Танганьика – 1470 м / 4823 фута

3. Каспийское море – 1 025 м / 3 363 фута

4.Озеро Восток – ~ 1,000 м / ~ 3,300 футов

5. Озеро О’Хиггинс-Сан-Мартин – 836 м / 2742 футов

Пять самых глубоких озер в мире по средней глубине:

1. Озеро Байкал – 744,4 м / 2442 футов

2.Озеро Танганьика – 570 м / 1870 футов

3. Озеро Восток – 430 м / 1411 футов

4. Кратерное озеро – 350 м / 1148 футов

5. Озеро Тахо – 301 м / 989 футов

Ниже приведены некоторые интересные факты о самых глубоких озерах в мире (на основе максимальной глубины) и таблица, в которой содержится список 30 самых глубоких озер в мире, ранжированных как по максимальной глубине, так и по средней глубине.

10 самых глубоких озер по максимальной глубине

1. Озеро Байкал – 1,642 м / 5,387 футов

Скала Шаманка на озере Байкал недалеко от Хужира на острове Ольхон в Сибири, Россия. Изображение предоставлено: Юлия Кузенкова / Shutterstock.com

Озеро Байкал в России, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является самым глубоким озером в мире. Ему 25 миллионов лет, и это также самое старое озеро в мире.Половина из 60 местных видов рыб и пресноводных тюленей являются эндемиками этого озера, а это означает, что их нельзя найти больше нигде. Байкал содержит 20% незамерзшей пресной воды в мире, что составляет около 5662 кубических миль кристально чистой пресной воды – больше, чем в Великих озерах Северной Америки в общем объеме!

2. Озеро Танганьика – 1470 м / 4823 футов

Озеро Танганьика, Бурунди.Изображение предоставлено: mbrand85 / Shutterstock

Озеро Танганьика – второе по глубине озеро в мире, а также самое длинное озеро в мире, охватывающее четыре страны: Танзанию, Демократическую Республику Конго, Бурунди и Замбию. В нем содержится около 18% мировых запасов пресной воды, что составляет около 4500 кубических миль воды. Танганьика состоит из шести больших островов и других небольших островов. Его вода имеет pH 8,4, в ней обитает около 250 видов цихлид, из которых 98% являются эндемиками.Цихлиды также обладают адаптивным и эволюционным излучением. В Танганьике есть свои пресноводные виды сардин, медуз и губок.

3. Каспийское море – 1 025 м / 3 363 фута

Каспийское море в Баку, Азербайджан. Изображение предоставлено: gfarique / Shutterstock

Каспийское море омывается Россией, Туркменистаном, Казахстаном, Ираном и Азербайджаном.В нем содержится около 18 800 кубических миль воды с соленостью 1,2%, хотя он не имеет связи с океаном. Он получает 80% воды из Волги. Осетровые белуги, производящие икру, водятся в этом озере вместе с тунцом, который был ядром рыбной промышленности в этом районе. Имеет свою популяцию лосося и тюленя. В окрестностях озера и самого озера есть запасы нефти, некоторые из которых уже были разведаны.

4.Озеро Восток – ~ 1000 м / ~ 3300 футов

Антарктида. Изображение предоставлено: Алексей Сулоев / Shutterstock

Озеро Восток в Антарктиде на высоте 3300 футов является четвертым по глубине озером в мире. Названа в честь находящейся рядом российской станции Восток. Он содержит около 1300 кубических миль пресной воды на глубине 1600 футов под ледяной поверхностью. Его вода с высокой концентрацией кислорода и азота находится под постоянным высоким давлением в полной темноте.Микробные организмы были обнаружены в скважинах ледяного керна, в то время как микробы-экстремофилы, обнаруженные в замерзшей воде озера, также предполагают дальнейшее присутствие жизни. Озеро находится под охраной экологических групп, которые оспаривают применяемые методы бурения льда как потенциально способные привести к загрязнению воды озера подо льдом.

5. Озеро О’Хиггинс-Сан-Мартин – 836 м / 2742 фута

Озеро О’Хиггинс-Сан-Мартин, Аргентина и Чили.Изображение предоставлено: Кристиан Петерс / Shutterstock

Озеро О’Хиггинс-Сан-Мартин высотой 2742 фута является пятым по глубине озером в мире, а его территория в Патагонии делится между Чили и Аргентиной. Его название происходит от имени двух освободителей движения за независимость из Чили. Озеро известно как Лаго О’Хиггинс в Чили и Лаго Сан-Мартин в Аргентине. Его форма образует пальцеобразные отростки, которые заканчиваются затопленными долинами в обеих странах. Река Майер поставляет большую часть воды, а река Паскуа выпускает воду в Тихий океан.

6. Озеро Малави – 706 м / 2316 футов

Озеро Малави, Малави. Изображение предоставлено: T.Sahl / Shutterstock

Озеро Малави охватывает границы Малави, Мозамбика (где оно известно как Лаго Ньяса) и Танзании (где оно известно как озеро Ньяса). Оно имеет около 2000 кубических миль пресной воды и является меромиктическим озером, что означает, что оно состоит из разных слоев воды, которые не смешиваются.В Малави обитает около 1000 видов рыб-цихлид, которые продолжают видоизменяться, в дополнение к нецихлидным видам. Река Рухуху обеспечивает большую часть своей воды, а река Шир сбрасывает воду в реку Замбези.

7. Иссык-Куль – 668 м / 2192 футов

Озеро Иссык-Куль в Кыргызстане в осенний солнечный день. Изображение предоставлено: Тьяго Б. Тревизан / Shutterstock.com

Иссык-Куль, седьмое по глубине озеро в мире, расположено в горном районе Тянь-Шаня в Восточном Кыргызстане.Это эндогерное озеро, окруженное заснеженными вершинами, но никогда не замерзающее. Отсюда его название Иссык-Куль в переводе с кыргызского означает теплое озеро. Он отличается большим биоразнообразием и является признанным Рамсарским угодьем и частью Иссык-Кульского бисферного заповедника.

8. Большое Невольничье озеро – 614 м / 2015 футов

Дома-лодки в заливе Йеллоунайф Большого Невольничьего озера. Изображение предоставлено: GeGiGoggle / Shutterstock.com

Большое Невольничье озеро – самое глубокое озеро Северной Америки. Он расположен на северо-западных территориях Канады. На западных берегах озера есть леса, а на других берегах – тундровая среда. Береговые линии очень неровные, в озере также расположено множество островов.

9. Кратерное озеро – 594 м / 1949 футов

Национальный парк Кратер-Лейк осенью, Орегон, США.Изображение предоставлено: Жукова Валентина / Shutterstock.com

Кратерное озеро, известное своей потрясающей красотой, представляет собой озеро в вулканическом кратере в Орегоне, США. Это самое глубокое озеро страны. Его темно-синий цвет – зрелище. Кальдера, которую он заполняет, образовалась в результате извержения вулкана Мазама около 7700 лет назад. Озеро не имеет выхода и входа. Потеря воды за счет испарения компенсируется осадками или снегопадами.

10.Озеро Матано – 590 м / 1936 футов

Озеро Матано. Изображение предоставлено: Муайлах Сахул / Shutterstock.com

Озеро Матано, десятое по глубине озера в мире по максимальной глубине, расположено в Южном Сулавеси, Индонезия. Это самое глубокое озеро страны, а также самое глубокое озеро в мире по максимальной глубине, которое находится на острове. Самая глубокая часть озера Матано находится ниже уровня моря.

Лимнология озер

Озера делятся на три зоны.К ним относятся прибрежная зона вблизи суши, фотическая зона в открытой воде, где проникает солнечный свет, и бентосная зона , где обитают места обитания глубоководных озер. Озеро влияет на температуру окружающей среды, например, понижая температуру воздуха днем, а ночью температура воздуха может повышаться. Хотя озера обеспечивают средства к существованию и пищу для людей, живущих вокруг них, существуют некоторые опасности, когда оползни и землетрясения вызывают перемешивание придонной воды с выбросом углекислого газа в приземный воздух.Выброшенный углекислый газ потенциально может попасть в районы проживания людей и вызвать массовое удушье. Это произошло на озере Ниос в Камеруне в 1986 году, когда в результате оползня образовалось облако CO 2 , задохнувшись 1746 человек и более 3000 голов скота.

Самые глубокие озера в мире

Каспийское море
Россия
Туркменистан
Казахстан
Азербайджан

9013

Таджикистан

90 133 Тахо

Аргентина Каспийское море

9013 9013

9013 9013

9013 9013 457

9013 4 Норвегия 155

.

Цены в России. Сколько денег нужно для жизни

© shutterstock.com


Студенту в России нужно в среднем от 300 до 400 долларов в месяц или от 3000 до 4000 долларов за учебный год (с сентября по июнь).

Лучше начать с дополнительных 300-400 долларов США на дополнительные расходы, такие как медицинская страховка, условия проживания в квартире или общежитии (покупка посуды, постельного белья, моющих средств и т. Д.), А также на покупку книг.

Снижение курса рубля по отношению к мировым валютам просто играет на руку иностранцам, поскольку их расходы сокращаются при переводе в доллары: дешевле было бы платить за образование и проживание в стране.

Выбирая город для обучения, учтите, что самые высокие цены в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах расходы будут ниже.

Основные расходы

Образование

Стоимость обучения в российских вузах варьируется от 122 500 до 880 000 рублей (1750-12 570 долларов США) в год в зависимости от региона, вуза и дисциплины.


Студенты, поступившие на бюджетные места на конкурсной основе или получившие государственную стипендию (квоты), обучаются бесплатно. Эти студенты получают стипендию (среднемесячная стипендия в 2020 году составляет 1484 рубля / 22 доллара США, для аспирантов – 2921 рубль / 42 доллара США).

© shutterstock.com

Жилье

Стоимость съемного студенческого общежития в России варьируется от 500 до 35 000 рублей (7-500 долларов США) в месяц в зависимости от региона, типа и места проживания (общежитие, съемная комната или квартира).

Подробнее в разделе «Размещение».

Медицинское страхование


Полис ДМС для студентов московских вузов стоит от 4000 до 12000 рублей (57–170 долларов США) в год. Страхование должно охватывать весь период обучения, хотя университеты требуют, чтобы полисы выплачивались по годам или семестрам.

Подробнее см. В разделе «Здравоохранение».

Расходы на питание

По официальным данным, минимальная корзина для покупок (включая хлеб, макароны, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и сахар) в России стоит 4209 рублей (60 долларов США) в месяц.Многое зависит от региона, в котором люди живут и что и где покупают (магазин на углу, супермаркет, рынок).


Средний чек за обед в московских кафе и ресторанах составляет от 800 до 2000 рублей (11-28 долларов США), а комплексный обед стоит от 270 до 420 рублей (4-6 долларов США). Цены на фастфуд еще ниже.

Транспорт

Разовая поездка в московском метро стоит 57 рублей
(около 1 доллара США), а проездной на 60 поездок стоит 1970 рублей (28 долларов США).

По студенческой скидке можно получить месячную карту метро Москвы за 405 рублей (6 долларов США), в других городах стоимость еще ниже.

Подробнее см. В разделе «Транспорт».

Сотовая связь, Интернет

SIM-карты для мобильных телефонов и планшетов продаются в телефонных магазинах (не покупайте их у уличных продавцов). Для покупки SIM-карты вам понадобится национальный паспорт (с указанием регистрации по месту жительства) и миграционная карта.Обратитесь в магазин за советом по лучшим тарифам (стоимость звонков, смс-текст, данные и т. Д.). Стоимость стандартного пакета услуг составляет от 300 до 400 рублей (4-6 долларов США). При покупке SIM-карты стоимость карты зачисляется на счет телефонного номера, после чего вы пополняете баланс в зависимости от тарифного плана.

© КФУ


В общежитиях предоставляется платный или бесплатный доступ в Интернет. При аренде квартиры обычно просят платить за интернет отдельно, примерно от 300 до 500 рублей (4-7 долларов США) в месяц, в зависимости от региона, провайдера и тарифа.

Одежда

Есть множество сетевых магазинов популярных брендов, как международных, так и российских. Цены на одежду в целом выше, чем в Европе, но на распродажах всегда можно найти качественную и дешевую одежду. Например, футболку можно купить за 500 рублей (7 долларов США) или джинсы за 1500 рублей (21 доллар США).

Культура

Билеты в московские театры стоят от 800 до 2500 рублей (11-36 долларов США), в кино – от 400 до 1000 рублей (6-14 долларов США).Стоимость музея от 200 до 1000 рублей (3-14 долларов США).


Многие культурные центры предлагают скидки для студентов, а некоторые музеи можно посещать бесплатно при наличии действующей студенческой карты.

Спорт

Средняя стоимость абонемента в фитнес-центры составляет от 1700 до 4500 рублей (24–64 доллара США) в Москве и от 1000 до 3000 рублей (14–43 доллара США) в других регионах. При покупке годового пропуска среднемесячная стоимость будет ниже.


Пропуск в бассейн в месяц стоит от 300 до 500 рублей (4-7 долларов США) в Москве и меньше в других местах.

Во многих университетах есть свои тренажерные залы, бассейны и спортивные центры, где услуги дешевле, чем в городе, или даже бесплатны для студентов.

Развлечения

Вход в клубы в России, как правило, бесплатный, посетители покупают напитки и закуски. Средняя цена коктейля в московских клубах – 500 рублей (7 долларов США), в других городах – 300 рублей (4 доллара США). Молодые люди в Москве тратят от 2000 до 5000 рублей (28–71 долларов США) в выходные.

ПРИМЕР ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ РАСХОДОВ СТУДЕНТА:

Общежитие

5000 рублей (71 доллар США)

Еда

10 000 рублей (143 доллара США)

Транспорт

405 рублей (6 долларов США)

Интернет, мобильный телефон

800 рублей (11 долларов США)

Культура, спорт, развлечения

4000 рублей (57 долларов США)

ВСЕГО:

20 205 рублей (289 долларов США).


Цены указаны в рублях на 2020 год (при условии размещения в общежитии).

.

Полный список с фото и описанием

Вот уже десять лет в России существует официальный список семи чудес света. В 2007 году «Известия», Радио «Маяк» и ТВ «Россия» запустили поистине уникальный проект под названием «Семь чудес России». Это был многоэтапный опрос, в котором мог участвовать каждый житель России. Летом 2008 года первоначальный список из 49 человек был сокращен до последних семи. В отличие от семи чудес света, которые все являются архитектурными, главные достопримечательности России в основном природные.Итак, давайте узнаем, какие прекрасные места может предложить Россия и как туда добраться!

Озеро Байкал

Какой вообще был бы смысл в таком рейтинге, если бы Байкал его не возглавлял? Озеро Байкал всегда остается одной из самых уникальных природных достопримечательностей мира, символом России. На самом деле это тоже объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его береговая линия принимает около 1,5 миллиона туристов, в основном русских. Иностранцы составляют всего 16% гостей Байкала.

Путешествие на Байкал – это то, что обязательно нужно испытать хотя бы раз! Почему?

  • Во-первых, чистая сила его природной уникальности.Это самое глубокое озеро в мире и, по сути, самый большой пресноводный резервуар, который также имеет уникальную экосистему.
  • Помимо природы, Байкал – одно из самых известных мест силы в России. На его побережье расположены десятки буддийских и шаманских святынь.
  • Само место представляет собой уникальный симбиоз культур и религий, от татаро-монгольских памятников до старообрядческих деревень, от таинственных шаманских накидок до высшего буддийского дацана России.
  • Глазурь на торте: Байкал – прекрасное место для пеших прогулок, место захватывающих этнографических туров, а также великолепное место для экотуризма и знакомства с редкой фауной!

Готовы ли вы к чуду каякинга и походов по Байкалу? Для получения незабываемых впечатлений от прогулки по достопримечательностям? Ради насыщенного ощущения плавания в его водах? Присоединяйтесь к нашей эксклюзивной программе Baikal Active сегодня.Те, кто предпочитает этнографию, могут присоединиться к нашему путешествию «Три религии Байкала».

Камчатская долина гейзеров

Камчатка – это не только одно из семи чудес России, но и внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО – заслуженное звание! Однако он принимает только около 200 тысяч туристов в год, поскольку люди не решаются ехать так далеко. Иностранцы составляют лишь десятую часть этого трафика. И все же годовой рост потрясающий! Так что не торопитесь и отправляйтесь на Камчатку, пока она не стала популярной.

Обратите внимание, что только небольшая и особо охраняемая часть полуострова, Долина Гейзеров, действительно находится в списке семи чудес. Это крупнейшее в мире гейзерное поле, на котором находится более сотни горячих источников и несколько десятков крупных гейзеров. До этого места нелегко добраться, так как туда можно добраться только на вертолете, не говоря уже о юридических ограничениях на движение туристов, требующих специального разрешения на въезд. Однако уникальные природные достопримечательности Долины делают все это стоящим!

А на Камчатке есть еще что-нибудь? Да, есть! Прогулка по верхним вулканам региона, их кратерам и лавовым полям – это исключительный опыт, как и путешествие по тихоокеанскому побережью, как то, что вы делаете в рамках нашего путешествия по списку желаний на Камчатку.К тому же Камчатка – одно из лучших мест в России для экотуризма! Наблюдайте, как лосось плывет по рекам, а медведи ловят рыбу, окунитесь в термальные источники и полюбуйтесь морской фауной. Все эти чудеса экотуризма доступны в рамках нашего тура «7 сокровищ штата Медведя».

Гора Эльбрус

Эльбрус не зря входит в число семи лучших чудес России. Уникальная природа, великолепные горнолыжные курорты и, кроме того, самая высокая вершина Европы! Это также одна из семи вершин мира, список самых высоких гор на континенте.Именно поэтому Эльбрус привлекает столько альпинистов и лыжных туристов со всего мира. Ежегодно к вершине стремятся около двух тысяч альпинистских групп.

Восхождение на Эльбрус на самом деле не такая уж сложная задача: даже новичок может попробовать это сделать. Альпинизма 101 хватит. Использование оборудования – это навык, который вы можете приобрести на месте. Однако не поймите неправильно: лазание на 5642 метра требует физического мастерства. Не игнорируйте вопросы акклиматизации и маршрутизации.

Хотите покорить эту всемирно известную вершину? Для начинающих альпинистов у нас есть тур «Над облаками», который включает в себя постепенную акклиматизацию и альпинистскую подготовку на месте. Кроме того, этот тур проходит только в теплое время года, а маршрут проходит по южному склону, наиболее легкому для восхождения.

Маньпупунер

Вклад Республики Коми в «Семь чудес России» – это природные скальные образования. Геологический памятник расположен на Северном Урале, на плато, которое носит загадочное название Маньпупунер.Это слово в переводе с манси означает «небольшая гора идолов». Местные жители считают, что семь идолов, возвышающихся над плато, – каменные негодяи. Поэтому местные жители считают это место священным.

Несмотря на то, что эта достопримечательность является одновременно чудом России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, посещаемость здесь на удивление низкая: менее тысячи туристов в год. Логистика – виноват. Маньпупунер расположен в самой труднодоступной части Печоро-Илычского заповедника. Летом вас слышит только вертолет.

Зимой можно покататься на снегоходе. Некоторые смельчаки даже пробуют там кататься на лыжах! Что ж, если вы действительно не умеете кататься на лыжах, мы рекомендуем что-нибудь более удобное для транспортировки. Имейте в виду, что это природный заповедник, требующий разрешения на въезд, а разрешения выдаются только группам, а не отдельным лицам. Групповые туры могут быть организованы администрацией заповедника или аккредитованными туристическими агентствами.

Мамаев курган и Родина-мать зовет

А теперь пора поговорить о памятниках, созданных руками человека! Что интересно, все они в Европейской России, а точнее на Русской равнине.Конечно, монумент №1 здесь – самый большой памятник в России и Европе: Родина-мать зовет на вершине Мамаева кургана в Волгограде. В течение 22 лет после своего открытия в 1967 году он удерживал рекорд самой высокой статуи в мире, о чем свидетельствует Книга рекордов Гиннеса.

Статуя имеет высоту 85 метров, расстояние между ногами 50 метров и 20 метров дополнительной высоты от руки. Меч, который Родина-Мать подняла над головой, имеет длину 33 метра и вес 14 тонн. Вся скульптура весит около 8 тысяч тонн.Пьедестал высотой 16 метров был необходимостью, чтобы поддерживать его устойчивость! Над землей видно всего два метра постамента, остальное зарыто глубже.

Никто точно не знает, по чьей модели была создана статуя. Возможно, скульптора Евгения Вучетича вдохновила Ника Крылатая или Марсельеза Парижской Триумфальной арки. По слухам, моделью была Нина Думбадзе, советская метательница диска. Теперь увидеть Родину самому очень просто: поезжайте в Волгоград!

ул.Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного, наряду с Кремлем, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Москвы. Это также объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неудивительно, что это сооружение – одно из чудес России. Хотя собор Василия Блаженного – это просто разговорный термин для обозначения того, что официально известно как Собор Покрова Пресвятой Богородицы на рву. Сейчас это часть Государственного Исторического музея.

Строительство началось в 1555 году при Иване Грозном.Тогда замысел строительства церкви заключался в том, чтобы отметить ваши победы и успешные военные кампании. Отсюда и Собор. Иван Грозный приказал построить новую церковь после того, как успешно присоединил Казанское ханство к России. Позже церковь подверглась бесчисленным реконструкциям. Сегодня в его состав входят одиннадцать церквей (пристроек), названных в честь православных святых. Хотите узнать больше об истории одного из главных памятников России? Просто совершите экскурсию туда!

Фонтаны Петергофа

Такой проект, как «Семь чудес России», не мог не охватить вторую столицу страны Санкт-Петербург.Петербург. Он внес свой Петергоф, архитектурный и ландшафтный объект, в список чудес. Петергоф тоже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но то, что делает его всемирно известным, – это не только дворцы и парки, но и огромная сеть из 147 действующих фонтанов.

Строительство началось в 1712 году по указу Петра Великого; Император мечтал о летней резиденции, которая превосходила бы красотой, великолепием и пышностью Версаля! На то, чтобы закончить и отремонтировать это место, потребовались столетия, каждый раз добавляя больше парков, построек и фонтанов.Во время блокады Ленинграда комплекс был оккупирован немцами, которые чуть не разрушили его. Послевоенные реставрации продолжаются!

Нижний парк с каскадами фонтанов, пожалуй, самая известная часть места. Здесь вы найдете «Самсон, рвущий львиную пасть», несколько популярных фонтанов с газом и морской канал, который ведет от Большого Петергофского дворца к Финскому заливу. Ежегодно сюда приезжают пять миллионов туристов! Это второй по популярности туристический объект в России после Московского Кремля и Красной площади.

Природные достопримечательности России доступны в наших турах: узнайте, что мы предлагаем вам, чтобы отправиться на Камчатку, Байкал и на Кавказ. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (495) 104-64-36 или по электронной почте [email protected].

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.
Рейтинг

по максимальной глубине

Название озера Страна / страны, где оно расположено Максимальная глубина в метрах Максимальная глубина в футах Ранжирование по средней глубине Название озера Страна / Страны, в которых он расположен Средняя глубина в метрах Средняя глубина в футах
1 Байкал Россия 1,642 5,387 1 Россия 7.4 2,442
2 Танганьика Танзания
Демократическая Республика Конго
Бурунди
Замбия
1,470 4,823 2 Танганьика Танзания, Демократическая Республика Конго, Бурунди, Замбия 570 1,870
3 1,025 3,363 3 Кратер Восток Антарктида 430 1,411
4 Восток 9013 9013 9013 9013 9013 9013 9013 9013 9013 Штаты 350 1,148
5 О’Хиггинс-Сан-Мартин Чили
Аргентина
836 2,742 5 Тахо США 301 989
6 Малави / Ньяса / Ньяса Мозамбик
Малави
Танзания
706 2316 6 Адамс Канада 299 981
7 Иссык-Куль Кыргызстан 668 Танзания, Малави 292 958
8 Великий раб Канада 614 2015 8 Тазава Япония Япония 0 918,6
9 Кратер США 594 1,949 9 Иссык-Куль Кыргызстан 278,4 9134 590 1936 10 Киву Демократическая Республика Конго, Руанда 240 787
11 General Carrera-Buenos Aires Chile
Аргентина
586 1,923 11 Матано Индонезия 240 787
12 Hornindalsvatnet Норвегия

9013 9013

Норвегия

9013 9013 9013 237 778
13 Quesnel Канада 511 1,677 13 Toba Индонезия 216 703 9013 9013 9013 9013 9013 1,657 14 Каракуль Таджикистан 210 689
15 Сарез Таджикистан 505 1,657 1657
16 США 501 1,645 16 Озеро Тинн Норвегия 190 623
17 Аргентино

Иран, Россия, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан 184 604
18 Киву Демократическая Республика Конго
Руанда
480 1,575 18 Телецкое озеро Россия 174 571
19 Салсватнет Норвегия 174 571
20 Науэль Уапи Аргентина 464 1,523 20 Slocan Канада 171 9013 9013 9013 9013 906 462 1,516 21 Комо Италия 161 528
22 Кокран / Пуэйрредон Чили
Аргентина
460 1,509 22 Лазурь Канада 157.2 515,7
23 Лейк-Тинн Норвегия 460 1,509 23 Quesnel Канада 157 9013 9013 1,499 24 Охрид Македония и Албания 155 508
25 Chelan США 453 453 508
26 Фургон Турция 451 1,480 26 Salsvatnet Норвегия 154 903 9013 9013 1,476 27 Женева Швейцария d, Франция 153 502
28 Fagnano Аргентина
Чили
449 1,473 28 Сингкарак Индонезия 149 489
29 Грейт-Беар Канада 1,473

9013 9013

Канада

9013 9013 9013 Штаты, Канада 147 483
30 Манапури Новая Зеландия 444 1,457 30 Лох-Несс Шотландия Шотландия