Заливное из головы толстолобика: Холодец из головы толстолобика (лечебный)
Как приготовить заливное из головы толстолобика: секреты и рецепты
Практически любой праздничный стол включает в себя холодец – из рыбы, мяса, субпродуктов. Любители рыбы предпочитают делать заливное именно из нее. Однако большинство поваров расходуют на это блюдо всю тушку, выкидывая при этом голову. Получается, конечно, вкусно, но не очень экономно. Одной из наиболее доступных рыб является толстолобик. Само его название прямо говорит, какая часть тела наиболее весома. И выкидывать ее жалко и нерационально. Можно сделать гораздо интереснее: саму тушку пожарить или запечь, плюс приготовить заливное из головы толстолобика. Поверьте, получится не менее вкусно и наваристо.
Секреты успеха
Вообще-то традиционно считается, что бульон для рыбного холодца должен быть мутноватым и непрозрачным. Однако если вы любите прозрачное заливное, во время отваривания закладывайте в кастрюлю морковку или луковку. Причем, говорят, что лучший результат получается при использовании запеченного овоща.
Варится заливное из головы толстолобика только в открытой кастрюле – так бульон не будет мутным. Огонь при этом должен быть максимально уменьшен, чтобы содержимое кастрюли лишь чуть-чуть побулькивало.
Холодец без желатина
Когда готовится заливное из голов толстолобика, первое и основное, что нужно сделать – вынуть из них жабры. Иначе ваше блюдо будет горчить и иметь не слишком приятный запах. Затем основа холодца в очередной раз моется; для большей наваристости головы лучше разрубить вдоль на две половинки. Они складываются в кастрюлю и заливаются водой на сантиметр выше голов. Когда бульон закипит, с него снимается пенка, закладывается лук с морковкой и добавляется соль. Через полчаса морковка вынимается, а все остальное остается довариваться с добавленными лаврушкой и горошками перца. Сколько на это уйдет времени, зависит от размера рыбы. Сигналом к тому, что заливное из головы толстолобика готово, будет легкое отхождение мяса от костей. Огонь отключается, бульон остужается, из него извлекаются головы и разбираются. Кожу можно снять и порезать маленькими кусочками. Мясо раскладывается по тарелкам, заливается бульоном, готовое блюдо убирается в прохладу до застывания.
Заливное с вином
Рецепты рыбного холодца могут варьироваться. Очень интересный вкус имеет заливное из голов толстолобика, во время приготовления которого в бульон вливается стопка белого сухого вина. Делается это на стадии закладывания голов, морковки и лука в воду. После закипания бульон варится полчаса, затем солится, приправляется и оставляется на огне еще на четверть часа. Пока заливное из головы толстолобика остывает, головы разбираются и раскладываются по мисочкам, а в отвар вливается чайная ложка желатина, разведенная в стопке бульона. Кастрюлька немного подогревается (содержимое помешивать). Останется процеженным рыбным отваром залить мисочки и спрятать в холодильник. Когда заливное из голов толстолобика немного «схватится», в посудины можно добавить украшения: колечки яиц, кружки морковки, зелень, консервированный горошек и т. д.
Заливное из головы толстолобика в мультиварке
Для его приготовления начальные операции обычные: вычищаются жабры, головы моются, складываются в чашу и заливаются водой. Аппарат закрывается, и на час выставляется режим тушения. Раздастся сигнал – в мультиварку закладываются морковь и лук еще на три четверти часа в том же режиме. Как время истечет – содержимое чаши солится и сдабривается лавром. Через 10 минут агрегат отключается, лук и лаврушка выбрасываются, морковка режется кружочками, головы разбираются, а процеженный отвар соединяется с подготовленным желатином. Разложенная по емкостям рыба заливается бульоном, украшается в меру фантазии и прячется в холодильник. К празднику вы готовы!
Заливное из голов толстолобика: 3 рецепта, особенности приготовления
Холодец из рыбы аппетитно выглядит, приятен на вкус и полезен, особенно для укрепления суставов. Заливное из голов толстолобика обойдется недорого, но порадует и гостей, и домочадцев. Приготовление этой закуски потребует от повара определенных усилий, но это не значит, что сделать такую закуску не в состоянии неопытный кулинар. Даже начинающая хозяйка справится с задачей, если будет знать тонкости технологии приготовления данного блюда.
Особенности приготовления
Заливное из голов толстолобика может готовиться не только в будни. Если сделать эту закуску правильно, она сможет занять достойное место на праздничном столе.
- Перед приготовлением головы толстолобика необходимо хорошо промыть и обязательно удалить из них все жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не пораниться. Если в голове останутся даже маленькие кусочки жабр, бульон получится горьким, продукты окажутся испорченными.
- Небольшие головы толстолобиков можно варить целиком, крупные рекомендуется разрубить на 2-4 части.
- Добавлять в бульон из голов толстолобика желатин не нужно, он содержит достаточное количество веществ, способствующих желированию. Чем дольше варить головы рыбы, тем плотнее будет желе.
- Мясо из голов толстолобика при приготовлении заливного покрывают сваренным из них бульоном. Поэтому важно, чтобы он был вкусным, ароматным, прозрачным. Для аромата в него добавляют лук, морковь, лавровый лист, душистый перец. Осветлить бульон помогут печеные морковь и лук, нарезанный кубиками корень сельдерея. Чтобы бульон не был мутным, его варят на медленном огне, не допуская бурления. Кастрюлю крышкой плотно не накрывают. До начала кипения на поверхности будет образовываться пена, которую требуется удалять. Если этого не делать, бульон выйдет мутным. Подсаливают бульон примерно за 30-40 минут до готовности, используя 1 чайную соли на литр оставшейся в кастрюле воды, или по вкусу. Готовый бульон процеживают, чтобы он стал прозрачнее. Это же позволит предотвратить попадание в заливное костей.
- В заливное можно положить не только мясо из голов толстолобиков, но и порезанную кусками шкурку. Но это считается неприемлемым для праздничного варианта блюда.
- Чтобы заливное из толстолобика получилось более аппетитным, в него при приготовлении добавляют кусочки вареной моркови, яиц, лимона, зерен кукурузы и зеленого горошка.
Приготовление заливного из толстолобика требует много времени, но результат оправдывает ожидания.
Классический рецепт заливного из голов толстолобика
Состав:
- голова толстолобика – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,25 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перед душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдут.
Способ приготовления:
- Голову толстолобика помойте, удалите жабры. Разрубите голову на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она была выше кусков рыбы примерно на 1-2 см.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Перед закипанием на поверхности начнет появляться пена – удалите ее с помощью шумовки.
- Добавьте в кастрюлю листья лавра, горошины перца, целую неочищенную луковицу и почищенную, нарезанную крупными кусками морковь (1 штуку). Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель.
- Варите 1,5 часа, за полчаса до готовности подсолите.
- Одновременно отварите до готовности оставшуюся морковь.
- Выньте из бульона куски голов, сам бульон процедите.
- Когда головы немного остынут, извлеките их них кусочки мяса, положите их в глубокую тарелку или в форму для холодца.
- Залейте мясо толстолобика процеженным бульоном.
- Отваренную морковь очистите, нарежьте кружочками, положите их на бульон. Они слегка утонут – так и должно быть.
- Поставьте емкость с заготовкой в холодильник.
Пробовать закуску можно через 6-8 часов. Разумнее всего оставить заливное застывать на ночь.
Праздничное заливное из голов толстолобика
Состав:
- головы толстолобика – 2 кг;
- вода – 4 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 100-150 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сушеный укроп, соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- свежая петрушка – для украшения;
- лимон – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- консервированный зеленый горошек – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте головы толстолобика, удалив жабры. Крупные головы разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю.
- С луковиц снимите шелуху, срежьте кончики. Положите лук к рыбе.
- Одну морковь почистите, разрежьте на 4 части, отправьте к толстолобику.
- Корень сельдерея очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Оставьте вариться в течение 3-4 часов. За час до готовности добавьте лавровые листья, горошины перца, соль, укроп.
- Отдельно отварите яйца, морковь. Остудите их и очистите. Нарежьте кружками. Морковь лучше нарезать фигурными кружками. Для этого вдоль плода делают глубокие бороздки, а потом уже нарезают его ровными кружочками.
- Из готового рыбного бульона извлеките головы толстолобика, остудите их.
- Бульон процедите и смешайте с соком, выжатым из одного лимона.
- Разделайте головы толстолобика, откладывая светлое мясо в одну тарелку, темное – в другую. Шкурку нарежьте небольшими кусочками, положите к темному мясу.
- В силиконовую форму по диагонали положите кружочки моркови. Разложите на свободном пространстве кружочки яиц.
- Полейте бульоном. Поставьте на полчаса в холодильник.
- С одной стороны от моркови высыпьте кукурузу, с другой стороны – зеленый горошек. Залейте второй порцией бульона.
- Выложите сверху белое мясо, залейте его бульоном, чтобы он полностью покрывал рыбу. Уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Оставшееся мясо положите в миску, сверху разложите оставшуюся морковь и веточки петрушки, залейте бульоном и тоже уберите в холодильник.
В результате у вас получится два варианта блюда: праздничное, которое при подаче нужно выложить на красивую тарелку так, чтобы морковь с яйцами оказались сверху, и будничное, которое выглядит менее презентабельно, но является не менее вкусным и полезным.
Заливное из голов толстолобика в стаканах
Состав:
- голова толстолобика – 1 кг;
- морковь – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную голову толстолобика залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала рыбу.
- Добавьте луковицу и одну порезанную кусками морковь, специи.
- Сварите густой бульон, не забыв за полчаса до готовности его подсолить.
- Процедите бульон, выберите мясо из голов, порежьте на небольшие кусочки.
- Оставшуюся морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками.
- В небольшие стаканчики положите мясо толстолобика, использовав половину.
- Залейте небольшим количеством бульона.
- Разложите морковь, подлейте немного бульона.
- Разложите оставшуюся рыбу, залейте бульоном.
- Половину лимона нарежьте тонкими дольками, разложите сверху.
Уберите стаканчики в холодильник, на следующий день заливное можно подавать к столу. Гости наверняка останутся довольны таким угощением.
Заливное из толстолобика обходится относительно недорого, но получается вкусным, сытным и полезным, достойным праздничного стола. Над ним придется потрудиться, но вы не пожалеете о потраченных силах.
Матрица продуктов: Толстолобик 🥄
Дата: 09.02.2015.
Обновлено: 13.03.2020
Фото:nakormi.com
Заливное из головы толстолобика: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Если вы приобрели крупного толстолобика, то не спешите удалять его голову, ведь практически 25 % головы — это мякоть. Из этой части рыбной тушки получается наваристая уха и очень вкусное заливное, которое украсит даже праздничный стол. Следует учесть, что бульон после варки рыбной головы прекрасно желируется и сам, но не помешает добавить в него немного желатина, особенно если вы создаете блюдо для гостей. Чтобы удалить запах тины у мякоти, обязательно добавляйте различные пряности и овощи с пикантным вкусом и ароматом: лук, чеснок.
Ингредиенты
- 1–2 головы толстолобика
- 1–2 моркови
- 1 луковица
- 5–6 г желатина
- 2 л воды
- 3–4 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Промойте головы толстолобика как снаружи, так и изнутри, обязательно вырезав жабры. Положите их в кастрюлю, казан или чашу мультиварки.
2. Очищенные лук и морковь промойте и нарежьте крупными кусочками, выложите в емкость к рыбе вместе с лавровым листом. Всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу.
3. Влейте горячую воду и отварите головы в течение 1 часа с момента закипания жидкости в емкости.
4. Выложите головы из бульона и дайте им остыть в течение 30–40 минут. Емкость с бульоном накройте крышкой, чтобы он не остыл.
5. Аккуратно разберите головы руками, тщательно удаляя косточки и перекладывая мякоть в миску или контейнер. Прощупайте мякоть еще раз на наличие неизвлеченных косточек.
6. Переложите мякоть на блюдо или в глубокие тарелки, пиалы.
7. Нарежьте отваренную морковь и лук, выложите их на мякоть вместе со свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
8. В пиалу спрессуйте 2 очищенных зубчика чеснока, влейте теплый рыбный бульон и всыпьте желатин. Оставьте на 5 минут, затем тщательно размешайте. Перелейте бульон с желатином и чесноком в емкость к остальной жидкости.
9. Перемешайте и залейте этим все блюда или тарелки с рыбной мякотью. Вынесите их на холод для застывания.
10. Готовое заливное из головы толстолобика подайте к столу охлажденным со свекольным хреном или горчицей.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Заливное
Уха из головы толстолобика – 10 пошаговых фото в рецепте
Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной головой рыбы, то этот рецепт вам пригодится. Приготовьте очень вкусную уху из головы толстолобика. Уж поверьте, мяса получится много. Суп готовится из небольшого количества ингредиентов, получается наваристым и жирненьким.
Ингредиенты
Для приготовления ухи из головы толстолобика понадобится:
голова толстолобика – 300 г;
вода – 2 литра;
картофель среднего размера – 4 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – по вкусу;
душистый молотый перец – по вкусу;
петрушка, укроп – по 2 веточки.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.
Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.
По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.
Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.
Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.
Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.
Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.
Приятного аппетита!
Калорийность Заливное из голов толстолоба. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Заливное из голов толстолоба”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 26.3% | 507 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.4% | 5600 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.2% | 10950 г |
Энергетическая ценность Заливное из голов толстолоба составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Заливное из толстолобика, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 05.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В преддверии праздников многие хозяйки подыскивают интересные рецептуры для застолья, чтобы порадовать близких и гостей вкусными разнообразными блюдами. Довольно часто основным блюдом закусочного стола в зимнее время является студень из мяса. А вот альтернативой этому блюду будет заливное из рыбы.
Такая закуска весьма вкусная, очень нежная и прекрасно смотрится на праздничном столе (особенно, если приготовить заливное порционно). В принципе, для блюда можно использовать любую свежемороженую рыбу, но если купить тушку толстолобика и в бульон положить не только филе, а и голову вместе с плавниками, тогда вполне можно обойтись без желатина – такое заливное прекрасно застынет самостоятельно. Приготовить его поможет мой пошаговый рецепт с фото. Часто я готовлю и это заливное из сома.
Для того чтобы блюдо имело яркий вкус и аромат, при варке рыбы в кастрюлю кладём луковицу, чеснок и пряности (лист лавра, приправы для ухи). По желанию, на блюдо с рыбой можно уложить порезанные кружочками отварные морковь или яйцо, а также ломтики лимона или зелень.
Ингредиенты:
– рыба свежая (тушка) – 1 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– чеснок – 3 зубчика,
– лист лавра – 2-3 шт.,
– соль мелкого помола – 2 ч.л. (по вкусу),
– приправа для ухи – 0,5 ч.л.,
– перец в молотом виде.
Обязательно хорошенько промываем тушку тёплой водой от грязи и слизи.
Затем делаем разделку толстолобика – отделяем голову и плавники (они нам понадобятся для варки бульона). Вычищаем внутренности рыбы и филируем тушку, при этом вынимая большие кости.
Кладём в кастрюлю куски филе, а также голову и плавнички.
Очищаем лук, чеснок и кладём их к рыбе.
Сюда же добавляем приправу, соль, листы лавра сушеного.
И вливаем холодную воду. Воды нужно взять столько, чтобы лишь покрыла куски рыбы, иначе бульон может плохо застывать.
После того, как вода в кастрюле начнёт процесс кипения, обязательно снимаем шумовкой пенку и убавляем огонь до самого минимума, иначе бульон получится мутным.
Спустя 20 минут добавляем в кастрюлю соль по вкусу, если нужно и довариваем рыбу ещё 10 минут.
Затем достаём филе, остужаем и выкладываем на блюдо. По желанию кладём ломтики лимона или морковь.
Процеживаем рыбный бульон и аккуратно заливаем ним рыбу.
Оставляем заливное из рыбы на пару часов в холоде, а после этого подаём на стол.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить заливное из головы толстолобика: секреты и рецепты
Практически любой праздничный стол включает в себя холодец – из рыбы, мяса, субпродуктов. Любители рыбы предпочитают делать заливное именно из нее. Однако большинство поваров расходуют на это блюдо всю тушку, выкидывая при этом голову. Получается, конечно, вкусно, но не очень экономно. Одной из наиболее доступных рыб является толстолобик. Само его название прямо говорит, какая часть тела наиболее весома. И выкидывать ее жалко и нерационально. Можно сделать гораздо интереснее: саму тушку пожарить или запечь, плюс приготовить заливное из головы толстолобика. Поверьте, получится не менее вкусно и наваристо.
Секреты успеха
Вообще-то традиционно считается, что бульон для рыбного холодца должен быть мутноватым и непрозрачным. Однако если вы любите прозрачное заливное, во время отваривания закладывайте в кастрюлю морковку или луковку. Причем, говорят, что лучший результат получается при использовании запеченного овоща.
Варится заливное из головы толстолобика только в открытой кастрюле – так бульон не будет мутным. Огонь при этом должен быть максимально уменьшен, чтобы содержимое кастрюли лишь чуть-чуть побулькивало.
Холодец без желатина
Когда готовится заливное из голов толстолобика, первое и основное, что нужно сделать – вынуть из них жабры. Иначе ваше блюдо будет горчить и иметь не слишком приятный запах. Затем основа холодца в очередной раз моется; для большей наваристости головы лучше разрубить вдоль на две половинки. Они складываются в кастрюлю и заливаются водой на сантиметр выше голов. Когда бульон закипит, с него снимается пенка, закладывается лук с морковкой и добавляется соль. Через полчаса морковка вынимается, а все остальное остается довариваться с добавленными лаврушкой и горошками перца. Сколько на это уйдет времени, зависит от размера рыбы. Сигналом к тому, что заливное из головы толстолобика готово, будет легкое отхождение мяса от костей. Огонь отключается, бульон остужается, из него извлекаются головы и разбираются. Кожу можно снять и порезать маленькими кусочками. Мясо раскладывается по тарелкам, заливается бульоном, готовое блюдо убирается в прохладу до застывания.
Заливное с вином
Рецепты рыбного холодца могут варьироваться. Очень интересный вкус имеет заливное из голов толстолобика, во время приготовления которого в бульон вливается стопка белого сухого вина. Делается это на стадии закладывания голов, морковки и лука в воду. После закипания бульон варится полчаса, затем солится, приправляется и оставляется на огне еще на четверть часа. Пока заливное из головы толстолобика остывает, головы разбираются и раскладываются по мисочкам, а в отвар вливается чайная ложка желатина, разведенная в стопке бульона. Кастрюлька немного подогревается (содержимое помешивать). Останется процеженным рыбным отваром залить мисочки и спрятать в холодильник. Когда заливное из голов толстолобика немного «схватится», в посудины можно добавить украшения: колечки яиц, кружки морковки, зелень, консервированный горошек и т. д.
Заливное из головы толстолобика в мультиварке
Для его приготовления начальные операции обычные: вычищаются жабры, головы моются, складываются в чашу и заливаются водой. Аппарат закрывается, и на час выставляется режим тушения. Раздастся сигнал – в мультиварку закладываются морковь и лук еще на три четверти часа в том же режиме. Как время истечет – содержимое чаши солится и сдабривается лавром. Через 10 минут агрегат отключается, лук и лаврушка выбрасываются, морковка режется кружочками, головы разбираются, а процеженный отвар соединяется с подготовленным желатином. Разложенная по емкостям рыба заливается бульоном, украшается в меру фантазии и прячется в холодильник. К празднику вы готовы!
Карп в заливном. Изображение еды, повара, головы
Карпы в заливном
Карп является основным компонентом польского сочельника
Карп, фаршированный печеными фруктами, прошитый нитками.
Карп с лимоном, укропом и изюмом на тарелке
Карп в желе на рождество
Вареная и охлажденная хвостовая часть карпа крупным планом
Рыба в заливном
Вкусный карп фаршированный с лимоном
Рыба (щука) в желе с морковью и клюквой и другими традиционными польскими блюдами
Чертополох, сушеные фрукты и рис на новогоднем фоне
.
Карпов в заливном. Изображение карпа, здорового, польский
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Торты
Холодец от птицы, украшенный цветком томата …
Польское пасхальное печенье
Жаркое из свинины
Мясо телятины в желе
Жареная сельдь в заливном
Жареное филе индейки
Рыба жареная в томатном маринаде
Картофель жареный с мармеладом
Силезские картофельные пельмени
Польские пельмени
ТУМАННОЕ УТРО
Бесшовный фон с облаками и птицами
Свекольный суп украинский
.
определение толстолобика и синонимов толстолобика (английский)
Толстолобик ( Hypophthalmichthys molitrix ) – это вид пресноводных карповых рыб, разновидность азиатских карпов, обитающих в Северной и Северо-Восточной Азии. Культивируется в Китае. Фунт за фунт, во всем мире в аквакультуре производится больше толстолобика, чем любых других видов. Обычно их разводят в поликультуре с другими азиатскими карпами, а иногда и с индийскими карпами или другими видами. Он был завезен или распространился по соединенным водным путям по крайней мере в 88 странах мира.Наиболее частой причиной импорта было использование в аквакультуре, но улучшение рыбного промысла и контроль качества воды также были важными причинами для импорта. [1]
Диета
Толстолобик – это фильтр-питатель, обладающий удивительно специализированным устройством, способным фильтровать частицы размером до 4 микрометров (мкм). Жаберные тычинки объединены в фильтр, похожий на губку, а наджаберный орган выделяет слизь, которая помогает улавливать мелкие частицы.Мощный буккальный насос пропускает воду через этот фильтр. Белый толстолобик, как и все виды Hypophthalmichthys , не имеет желудков; считается, что они более или менее постоянно питаются, в основном фитопланктоном; они также потребляют зоопланктон и детрит. Из-за их привычки питаться планктоном есть опасения, что они будут конкурировать с местными планктоноядными рыбами, к которым в Северной Америке относятся веслонос ( Polyodon spathula ), мускулистый шед ( Dorosoma cepedianum ) и молодняк почти всех видов.
Поскольку они питаются планктоном, они иногда успешно используются для контроля качества воды, особенно для борьбы с вредными сине-зелеными водорослями (цианобактериями). Однако иногда эти усилия не увенчались успехом. Некоторые виды сине-зеленых водорослей, в частности, часто токсичный Microcystis , могут проходить через кишечник толстолобика без повреждений и собирать питательные вещества, находясь в кишечнике. Так, в некоторых случаях цветение сине-зеленых водорослей усугубляется толстолобиком. Также было показано, что Microcystis вырабатывает больше токсинов в присутствии толстолобика.Эти карпы, обладающие естественной защитой от токсинов, иногда могут содержать в организме достаточно токсинов водорослей, чтобы их было опасно есть. [2]
Спортивная рыбалка
Основная статья: Карповая рыбалка
Толстолобик – это фильтр-питатель, поэтому его трудно поймать на обычную крючок и леску. Для этих рыб были разработаны специальные методы, наиболее важным из которых является «метод подвешивания», обычно состоящий из большого шарика теста, который медленно распадается, окруженного гнездом крошечных крючков, встроенных в приманку. [3] Весь аппарат подвешен под большим поплавком. Рыба питается мелкими частицами, которые высвобождаются из шарика теста, и будут наталкиваться на шарик теста с намерением отломать более мелкие частицы, которые могут быть отфильтрованы из воды, в конечном итоге зацепившись за крошечные крючки.
В некоторых регионах также разрешено использование «цепных снастей», когда большие утяжеленные тройные крючки проталкиваются через воду, чтобы поймать рыбу. В Соединенных Штатах толстолобик также является популярной мишенью для рыболовов; их снимают как в воде, так и в воздухе.В последнем случае используются лодки, чтобы напугать рыбу и побудить ее прыгнуть, и рыбу стреляют, когда она прыгает.
Несовершеннолетние
Родственные виды
Род Hypophthalmichthys включает два других вида: толстолобик ( H. nobilis ) и крупный толстолобик ( H. damageandi ). Род Aristichthys также иногда используется для пестрого карпа, но этот род основан на ошибочной теории и больше не должен использоваться. [4] Пестрый толстолобик отличается от толстолобика своим поведением (он не выпрыгивает из воды при испуге), а также своим питанием. Пестрый толстолобик также является фильтратором, но он фильтрует более крупные частицы, чем толстолобик, и, как правило, потребляет большую долю зоопланктона в своем рационе, чем толстолобик, который потребляет больше фитопланктона. По крайней мере, в некоторых частях США пестрый толстолобик и толстолобик скрещиваются в дикой природе и дают плодородное потомство.
Крупномасштабный толстолобик очень близок к толстолобику, но его родной ареал южнее ареала толстолобика, в основном во Вьетнаме.В отличие от пестрого толстолобика и толстолобика, крупномасштабный толстолобик не получил широкого распространения во всем мире для использования в аквакультуре, хотя по крайней мере один раз был интродуцирован в некоторые воды Советского Союза, где они скрещивались с завезенным толстолобиком.
Толстолобик: 44,5 см, 1,08 кг
В Северной Америке
Толстолобик был импортирован в Северную Америку в 1970-х годах для борьбы с ростом водорослей в аквакультуре и на городских очистных сооружениях.Они сбежали из плена вскоре после ввоза. [5] Они считаются высокоинвазивными видами. [6] Белый толстолобик и тесно связанный с ним толстолобик часто достигают чрезвычайно высокой плотности популяции и, как считается, оказывают нежелательное воздействие на окружающую среду и местные виды. [7]
К 2003 году толстолобик распространился по рекам Миссисипи, Иллинойс, Огайо и Миссури, а также во многих их притоках в Соединенных Штатах. К августу 2009 года они стали многочисленными в водоразделе реки Миссисипи от Луизианы до Южной Дакоты и Иллинойса и приблизились к вторжению в Великие озера через Чикагский санитарный и судовой канал. [8] Судоходные дамбы на реке Миссисипи, похоже, замедлили их продвижение вверх по реке Миссисипи, и до конца ноября 2008 года толстолобик не был пойман к северу от центральной Айовы на Миссисипи. [9] Плотины, не имеющие навигационных шлюзов, являются полными препятствиями для естественного движения толстолобика вверх по течению, и для рыбаков важно не способствовать этому движению, непреднамеренно используя толстолобика в качестве наживки. [10]
Толстолоба также называют летающим амуром из-за его способности выпрыгивать из воды при испуге. [11] Они могут вырасти до более 40 фунтов (18 кг) и могут прыгать в воздух на 10 футов (3 м). Многие яхтсмены, путешествующие на открытых скоростных плавсредствах, получили травмы, столкнувшись с рыбой на скорости. В 2003 году женщина, катавшаяся на водных лыжах, сломала нос и позвонок, столкнувшись с толстолобиком, и чуть не утонула. [12] В другом примере прыгающий толстолобик сломал челюсть подростку, которого тащили на внутренней трубе. [13] Катание на водных лыжах в местах обитания толстолобика чрезвычайно опасно. Courier-Journal (Луисвилл, Кентукки) 2004. Отличный летающий карп! Рыба угроза для яхтсменов, лыжников. http://web.archive.org/web/20050209100948/http://www.flmnh.ufl.edu/fish/InNews/flyingcarp2004.htm
Внешние ссылки
.
определение silver_carp и синонимов silver_carp (английский)
Толстолобик ( Hypophthalmichthys molitrix ) – это вид пресноводных карповых рыб, разновидность азиатских карпов, обитающих в Северной и Северо-Восточной Азии. Культивируется в Китае. Фунт за фунт, во всем мире в аквакультуре производится больше толстолобика, чем любых других видов. Обычно их разводят в поликультуре с другими азиатскими карпами, а иногда и с индийскими карпами или другими видами. Он был завезен или распространился по соединенным водным путям по крайней мере в 88 странах мира.Наиболее частой причиной импорта было использование в аквакультуре, но улучшение рыбного промысла и контроль качества воды также были важными причинами для импорта. [1]
Диета
Толстолобик – это фильтр-питатель, обладающий удивительно специализированным устройством, способным фильтровать частицы размером до 4 микрометров (мкм). Жаберные тычинки объединены в фильтр, похожий на губку, а наджаберный орган выделяет слизь, которая помогает улавливать мелкие частицы.Мощный буккальный насос пропускает воду через этот фильтр. Белый толстолобик, как и все виды Hypophthalmichthys , не имеет желудков; считается, что они более или менее постоянно питаются, в основном фитопланктоном; они также потребляют зоопланктон и детрит. Из-за их привычки питаться планктоном есть опасения, что они будут конкурировать с местными планктоноядными рыбами, к которым в Северной Америке относятся веслонос ( Polyodon spathula ), мускулистый шед ( Dorosoma cepedianum ) и молодняк почти всех видов.
Поскольку они питаются планктоном, они иногда успешно используются для контроля качества воды, особенно для борьбы с вредными сине-зелеными водорослями (цианобактериями). Однако иногда эти усилия не увенчались успехом. Некоторые виды сине-зеленых водорослей, в частности, часто токсичный Microcystis , могут проходить через кишечник толстолобика без повреждений и собирать питательные вещества, находясь в кишечнике. Так, в некоторых случаях цветение сине-зеленых водорослей усугубляется толстолобиком. Также было показано, что Microcystis вырабатывает больше токсинов в присутствии толстолобика.Эти карпы, обладающие естественной защитой от токсинов, иногда могут содержать в организме достаточно токсинов водорослей, чтобы их было опасно есть. [2]
Спортивная рыбалка
Основная статья: Карповая рыбалка
Толстолобик – это фильтр-питатель, поэтому его трудно поймать на обычную крючок и леску. Для этих рыб были разработаны специальные методы, наиболее важным из которых является «метод подвешивания», обычно состоящий из большого шарика теста, который медленно распадается, окруженного гнездом крошечных крючков, встроенных в приманку. [3] Весь аппарат подвешен под большим поплавком. Рыба питается мелкими частицами, которые высвобождаются из шарика теста, и будут наталкиваться на шарик теста с намерением отломать более мелкие частицы, которые могут быть отфильтрованы из воды, в конечном итоге зацепившись за крошечные крючки.
В некоторых регионах также разрешено использование «цепных снастей», когда большие утяжеленные тройные крючки проталкиваются через воду, чтобы поймать рыбу. В Соединенных Штатах толстолобик также является популярной мишенью для рыболовов; их снимают как в воде, так и в воздухе.В последнем случае используются лодки, чтобы напугать рыбу и побудить ее прыгнуть, и рыбу стреляют, когда она прыгает.
Несовершеннолетние
Родственные виды
Род Hypophthalmichthys включает два других вида: толстолобик ( H. nobilis ) и крупный толстолобик ( H. damageandi ). Род Aristichthys также иногда используется для пестрого карпа, но этот род основан на ошибочной теории и больше не должен использоваться. [4] Пестрый толстолобик отличается от толстолобика своим поведением (он не выпрыгивает из воды при испуге), а также своим питанием. Пестрый толстолобик также является фильтратором, но он фильтрует более крупные частицы, чем толстолобик, и, как правило, потребляет большую долю зоопланктона в своем рационе, чем толстолобик, который потребляет больше фитопланктона. По крайней мере, в некоторых частях США пестрый толстолобик и толстолобик скрещиваются в дикой природе и дают плодородное потомство.
Крупномасштабный толстолобик очень близок к толстолобику, но его родной ареал южнее ареала толстолобика, в основном во Вьетнаме.В отличие от пестрого толстолобика и толстолобика, крупномасштабный толстолобик не получил широкого распространения во всем мире для использования в аквакультуре, хотя по крайней мере один раз был интродуцирован в некоторые воды Советского Союза, где они скрещивались с завезенным толстолобиком.
Толстолобик: 44,5 см, 1,08 кг
В Северной Америке
Толстолобик был импортирован в Северную Америку в 1970-х годах для борьбы с ростом водорослей в аквакультуре и на городских очистных сооружениях.Они сбежали из плена вскоре после ввоза. [5] Они считаются высокоинвазивными видами. [6] Белый толстолобик и тесно связанный с ним толстолобик часто достигают чрезвычайно высокой плотности популяции и, как считается, оказывают нежелательное воздействие на окружающую среду и местные виды. [7]
К 2003 году толстолобик распространился по рекам Миссисипи, Иллинойс, Огайо и Миссури, а также во многих их притоках в Соединенных Штатах. К августу 2009 года они стали многочисленными в водоразделе реки Миссисипи от Луизианы до Южной Дакоты и Иллинойса и приблизились к вторжению в Великие озера через Чикагский санитарный и судовой канал. [8] Судоходные дамбы на реке Миссисипи, похоже, замедлили их продвижение вверх по реке Миссисипи, и до конца ноября 2008 года толстолобик не был пойман к северу от центральной Айовы на Миссисипи. [9] Плотины, не имеющие навигационных шлюзов, являются полными препятствиями для естественного движения толстолобика вверх по течению, и для рыбаков важно не способствовать этому движению, непреднамеренно используя толстолобика в качестве наживки. [10]
Толстолоба также называют летающим амуром из-за его способности выпрыгивать из воды при испуге. [11] Они могут вырасти до более 40 фунтов (18 кг) и могут прыгать в воздух на 10 футов (3 м). Многие яхтсмены, путешествующие на открытых скоростных плавсредствах, получили травмы, столкнувшись с рыбой на скорости. В 2003 году женщина, катавшаяся на водных лыжах, сломала нос и позвонок, столкнувшись с толстолобиком, и чуть не утонула. [12] В другом примере прыгающий толстолобик сломал челюсть подростку, которого тащили на внутренней трубе. [13] Катание на водных лыжах в местах обитания толстолобика чрезвычайно опасно. Courier-Journal (Луисвилл, Кентукки) 2004. Отличный летающий карп! Рыба угроза для яхтсменов, лыжников. http://web.archive.org/web/20050209100948/http://www.flmnh.ufl.edu/fish/InNews/flyingcarp2004.htm
Внешние ссылки
.