Вкусные блюда из сома рецепты с фото: Блюда из сома: рецепты с фото

Как приготовить сома вкусно, какие специи и приправы использовать?

На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Обновлено

Бытует неверное мнение, что сои питается падалью, но это не так. Сом – хищная рыба. Её мясо достаточно жирное и полезное. Оно содержит в себе большой запас микроэлементов и аминокислот.

Блюда из сома

Советы по выбору и разделке рыбы

При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:

  • Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
  • Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
  • Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
  • Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.

Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере  2 – 3 месяца.

  • Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.

Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:

  • Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.

Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.

  • Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
  • Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.

Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.

  • Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
  • Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Привет, мои дорогие читатели! Недавно я побывала на фермерском рынке, и нашла там супер рыбу, вкусную и простую в своем приготовлении. Свежий сом подойдет всем ненавистникам чистки: он совершенно лишен чешуи, а кожа при этом у него очень мягкая. Поэтому сегодня хочу поделиться рецептами как приготовить сома в духовке. И, хоть он не распространен у нас повсеместно, моим домашним такое блюдо очень понравилось. Данный вид рыб отлично подойдет людям, придерживающимся правильного питания: мясо  абсолютно нежирное, вместе с тем очень нежное.

Из моих экспериментов с запеканием рыбы я поняла одну вещь: добавьте к нему маринад, и вкус заиграет по-особенному. Самый не замороченный вариант – сдобрить тушку специями, разбавленными лимонным соком.

Мясо станет еще нежнее и сочнее, пряный вкус прилагается 🙂 А если вы – любитель чего-то необычного, советую добавить кольца репчатого лука: филе приобретёт сладковатый вкус. Ну и стандартное замечание: хотите сочности – не жалейте фольгу или рукав для запекания. Это правило железно работает на любом виде мяса.

Гарнир выбирайте сами. Хотите сэкономить время – подготовьте овощи с интересным соусом, этого достаточно. Если посложнее, то будьте как малазийцы: сварите рис и подайте с соусом чили. Блюдо даже подают с сырной вермишелью. Приступим же к наиболее интересным рецептам приготовления.

Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке

Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.

Вам понадобится:

  • сом;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка, красный и черный перец.

Как приготовить:

1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

Как приготовить сома вкусно

Сом — довольно редкая в наших магазинах пресноводная рыба. В природе сом встречается в реках и озерах Европы и Малой Азии, в Каспийском и Аральском морях. Изредка эту рыбу можно найти в водоемах Африки и Америки. Отличается сом тем, что не имеет чешуи и может достигать огромных размеров – до 5 метров в длину и до 300 кг в массе.

Существуют поверья, что огромные сомы могут затянуть на дно и проглотить крупное животное и даже человека. В пищу принято употреблять рыбин малых и средних размеров. В данной статье я расскажу, как приготовить сома вкусно и просто.

Полезные свойства мяса сома

Сом отличается нежным и жирным мясом белого цвета со сладковатым привкусом, за что и ценится в кулинарии. Диетологи советуют употреблять сома диабетикам и людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, поскольку мясо данной рыбы достаточно низкокалорийное.

Полезен сом сердечникам и гипертоникам, ведь в составе его мяса имеется большое количество калия.

Способы приготовления сома

У сома почти нет мелких костей, что расширяет возможности применения его мяса в кулинарии. Для приготовления блюд чаще всего используют хвостовую часть, именно там мясо вкуснее. Старый сом имеет ярко выраженный запах и привкус тины. Придется постараться, чтобы от него избавиться.

Самый простой способ — замочить мясо рыбы на 30 минут в лимонном соке или на 2 часа в молоке. Неприятный запах исчезает и после копчения.

Лучше использовать небольшие молодые тушки, их мясо вкуснее, нежнее и меньше пахнет тиной. Перед приготовлением у рыбы срезают голову и плавники, потрошат, тщательно промывают и обсушивают.

Существует огромное количество рецептов приготовления мяса сома. Его можно отваривать, готовить на пару, жарить, запекать, коптить и вялить, в любом случае получается очень вкусное блюдо.

Запеченный в духовом шкафу сом

Мясо сома имеет особый вкус и не требует каких-то диковинных специй и особых технологий приготовления. Наиболее популярен сом, запеченный целиком в духовом шкафу:

  1. Натереть рыбину крупной солью для удаления слизи с кожи, выпотрошить, вырезать жабры, тщательно промыть.
  2. Голову не следует отрезать, если целая тушка помещается на противень. Кожу не надо снимать, в ней весь вкус и красота.
  3. Тушку следует надрезать со спинки до хребта, как на обычные куски, но, не дорезая до конца. Так получаются своеобразные кармашки на спинке.
  4. Потереть тушку солью и обсыпать специями, подходящими для рыбы. Полить рыбину соком лимона, мариновать около 10-15 минут.
  5. Луковицу нашинковать полукольцами, лимон нарезать кружочками, убрать косточки, петрушку и укроп крупно порубить ножом.
  6. В брюшко подготовленной тушки заложить лук и зелень, а дольки лимона поместить в карманы на спинке.
  7. Обтереть тушку растительным маслом и перенести на промазанный маслом противень.
  8. Выпекать в нагретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40-45 минут.
  9. Готового сома с золотистой корочкой переложить на блюдо, а на гарнир приготовить овощи.

Жареный на сковородке сом

  1. Подготовленную тушку сома порубить на куски толщиной 2-3 см.
  2. Куски рыбы потереть солью, перцем, специями для рыбы, облить соком лимона и выдержать 5 минут.
  3. Тщательно обвалять каждый кусок в толченых сухарях и переложить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
  4. Готовить кусочки рыбы с обеих сторон на среднем огне, не закрывая крышкой, до появления корочки приятного цвета.
  5. Выключить огонь, потом оставить рыбу еще на 5 минут на сковородке. После этого сложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Подавать рыбу следует в горячем или теплом виде с овощами.

Сом в белом вине

  1. 150 г сливочного масла распустить на сковородке, прибавить к нему 200 г белого вина, всыпать соль, добавить по вкусу черный перец, кориандр и 1 лавровый лист.
  2. Обработанные куски сома посолить, поперчить и перенести в смесь на сковородку.
  3. Тушение производить на малом огне под крышкой до полного приготовления, затем достать рыбу и перенести на блюдо.
  4. В оставшуюся в сковороде жидкость всыпать треть стакана муки, хорошо размешать, немного проварить соус.
  5. Полить куски рыбы соусом, присыпать нарубленной петрушкой, приукрасить кружочками лимона.

Шашлык из сома

  • 2 кг подготовленного мяса сома нарезать на средние кусочки, при этом шкурку не удалять, в ней весь вкус сома.
  • Подготовить маринад: нарезать 3 луковицы, по пучку петрушки, укропа и кинзы, добавить соль и перец по вкусу, выдавить сок из двух лимонов, пару зубков чеснока раздавить туда же. Сложить рыбу в этот маринад на один час.
  • Жарить шашлык из сома лучше на решетке, по 5 минут с обеих сторон.

Уха из сома

  • В 3 литра кипящей воды положить подготовленные куски филе сома (примерно 1 кг), нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, треть стакана промытого пшена, 1 лавровый лист.
  • За 5 минут до окончания варки всыпать соль и перец, выбросить лавровый лист. Для особого вкуса можно влить пару столовых ложки водки.

Котлеты из сома

  1. Подготовить 1 кг мяса сома, убрать кожу, порезать мелкими кусочками.
  2. Замочить пару кусочков хлеба в молоке.
  3. Провернуть через мясорубку филе, 1 луковицу, вымоченный в молоке хлеб.
  4. Присыпать солью и перцем готовый фарш, подмешать к нему 100 г мягкого сливочного масла. Хорошо вымесить массу, мокрыми руками слепить котлетки, обсыпать их толчеными сухарями.
  5. Готовить на малом огне под закрытой крышкой до приятного цвета корочки с обеих сторон.

Балык из сома

  • Подготовить рыбное филе, порезать его на кусочки толщиной 5-6 см, хорошо их промыть, уложить полотно срезом вниз в кастрюлю и засыпать крупной солью, можно уложить и в два слоя.
  • Накрыть кастрюлю и спрятать в холодильник на пару дней. Затем достать кусочки сома, промыть их и вывесить в прохладном и проветриваемом помещении на несколько дней. Лучше прикрыть филе марлей от насекомых.

Заключение

Сом является исключительно питательной, диетической рыбой, его можно готовить разными способами:

  1. Запекать в духовом шкафу.
  2. Жарить на сковороде.
  3. Тушить в белом вине.
  4. Варить уху.
  5. Жарить котлеты.
  6. Вялить и коптить.

Как приготовить сома вкусно на сковороде в кляре, в муке или с овощами

1 как готовить сома чтобы не вонял

1 как готовить сома чтобы не вонял

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками 🙂

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Рецепт быстрого приготовления филе сома | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

.

Рецепт гамбо из сома | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x