Сельди рецепты: Блюда из селедки с фото от наших кулинаров
Сельдь, как шпроты, в духовке
Свежая сельдь отлично подходит не только для засолки, приготовления вторых, первых блюд, но и для приготовления консервов в домашних условиях. Все очень просто. Селедку очищаю от внутренностей, нарезаю на небольшие кусочки, закладываю в форму слоями с обжаренными овощами, томатной пастой и долго томлю в духовке при низкой температуре. Овощи можно брать любые, хорошо подходит морковь, репчатый лук, кабачки, баклажаны, сельдерей и помидоры. Это получаются консервы из сельди с овощами в томатном соусе.
Но есть еще один проверенный рецепт сельди, которая по вкусу получается, как шпроты. В этом рецепте приготовление рыбы еще проще. Нужна только свежая сельдь, растительное масло, специи и крепкий чай. По такому принципу можно приготовить не только селедку, но и скумбрию, мойву и другую жирную рыбу. Селедка, как шпроты, отлично подойдет и в качестве закуски на праздничный стол, и для приготовления бутербродов. Рыба получается очень ароматной и вкусной. При долгом запекании в духовке все косточки в рыбе становятся мягкими.
Сельдь, как шпроты, в духовке
Распечатать рецепт |
Простой рецепт приготовления консервов из сельди. Рыба получается очень вкусной и ароматной, а по вкусу похожа на шпроты. На подготовку потребуется максимум 15 минут, остальное время – это томление рыбы в духовке. Такую селедку можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, а если кусочки ржаного хлеба смазать майонезом с добавлением чеснока, сверху разместить ароматную рыбу, ломтики свежих помидора или огурца, зелень – это будут вкуснейшие закусочные бутерброды. Для приготовления потребуется крепкий чай, растительное масло и специи.
Порции | Время подготовки |
5-6 | 15 минут |
Время приготовления |
2,5 часа |
|
|
Сельдь, как шпроты, в духовке
Простой рецепт приготовления консервов из сельди. Рыба получается очень вкусной и ароматной, а по вкусу похожа на шпроты. На подготовку потребуется максимум 15 минут, остальное время – это томление рыбы в духовке. Такую селедку можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, а если кусочки ржаного хлеба смазать майонезом с добавлением чеснока, сверху разместить ароматную рыбу, ломтики свежих помидора или огурца, зелень – это будут вкуснейшие закусочные бутерброды. Для приготовления потребуется крепкий чай, растительное масло и специи.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
-
При медленной разморозке сельдь или другая рыба всегда получится цельной и плотной, поэтому рыбу в замороженном виде отправляем в пакет и оставляем в холодильнике на 8-10 часов. Размороженную селедку вынимаем и промываем под прохладной водой.
-
Затем отрезаем голову, хвостик и острым ножом надрезаем брюшко.
-
Вынимаем все внутренности, аккуратно соскабливаем ножом темную пленку внутри, срезаем брюшные плавники и промываем под холодной водой, удаляя остатки пленки. Получаются аккуратные и чистые тушки сельди.
-
Пока очищаем рыбу, в кипяток закладываем 3 пакетика чая и завариваем. Потребуется хорошо заваренный чай в объеме около 350 мл.
-
Подготовленную сельдь нарезаем на кусочки и выкладываем в один слой в форму.
-
Посыпаем рыбу солью, молотым черным перцем (можно заменить не горошки) и добавляем лавровый лист (у меня были небольшие 3 листика).
-
Заливаем все растительным маслом (125-130 мл).
-
Выливаем в форму с рыбой чай столько, чтобы он покрыл все кусочки селедки. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов. Жидкость должна закипеть, готовим 15 минут. Затем температуру понижаем до 150 градусов и томим рыбу 2 часа 15 минут.
-
Готовую ароматную селедку вынимаем и даем полностью остыть. Если есть время, то ее можно настоять 5-6 часов в холодильнике. Если этого времени нет, то сразу подаем на стол или готовим бутерброды. Пробовала ее на вкус сразу и после выдержки в холодильнике, разницы не почувствовала.
-
Если подаем сельдь в качестве холодной закуски, то перекладываем ароматные кусочки на тарелку.
-
Украшаем веточками зелени, сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Или кусочки ржаного хлеба смазываем майонезом с чесноком, сверху размещаем рыбу, ломтики свежих огурца или помидора и подаем в качестве закусочных бутербродов. Селедка получается очень ароматной, с мягкими косточками и по вкусу напоминает шпроты. Приятного аппетита!!!
Быстрый рецепт сельди, за уши не оттянешь!
Хочу с вами поделюсь быстрым способом засолки сельди
всего за 4 часа. Готовится сельдь быстро и так же быстро съедается. Это рецепт
малосольной сельди. По желанию можете увеличить количество соли на свой вкус.
Ингредиенты
сельдь | 2 шт |
---|---|
соль экстра | 60 г |
лук репчатый | 160 г |
растительное масло |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Должна получиться кремообразная масса. Я измельчала паштет с помощью погружного блендера, он отлично справился с поставленной задачей. Также хорошо будет измельчаться паштет в специальном измельчителе с большим ножом, входящим в состав многих блендеров. Вот такой паштет у меня получился.
Перекладываем его в пиалочку и отправляем охлаждаться в холодильник. Утром на завтрак Вас будет ждать отличный паштет из молок сельди. С чашечкой сладкого кофе будет очень вкусно. Я с большим удовольствием насладилась великолепным сочетанием нежного солёного паштета и стаканчиком кофе с сахаром.
Паштет из молок солёной сельди постный:
Вариант паштета постного делает точно также, но с меньшим количеством ингредиентов. Так как в постные дни можно употреблять только лишь растительную пищу и иногда включать в рацион рыбу, я предлагаю свой вариант паштета из молок солёной сельди.
Для этого мы соединяем молоки, филе сельди, отварной картофель, репчатый лук, приправы по вкусу и растительное масло. Также взбиваем с помощью блендера ингредиенты в однородную массу и выкладываем полученный паштет в пиалу.
Возможно, у кого-то появится свой, новый вариант приготовления такого паштета. Ждём Ваших дополнений и предложений!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как вкусно засолить сельдь в домашних условиях — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Хотите получать новые рецепты на почту?
Рецепты — Доброфлот.РФ
Сайра тихоокеанская натуральная
Горбуша натуральная
Икра лососевая зернистая
Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная
Нерка лосось дальневосточный натуральный
Печень трески натуральная
Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное
Сайра копчёная в масле
Сельдь тихоокеанская натуральная
Тунец натуральный
Уха камчатская
Шпроты крупные в масле
Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная
Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола
Сельдь тихоокеанская филе
Кукумария с овощами в томатном соусе
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле
Печень минтая натуральная
Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла
Салат из морской капусты по восточному
Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе
Скоблянка из кукумарии и рыбы
Печень минтая по-приморски
Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла
Салат из морской капусты с кальмаром
Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»
Салат из морской капусты «Дальневосточный»
Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла
Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Иваси копченая в масле
Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола
Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола
Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола
Филе минтая Тихоокеанского без кожи
Филе трески Тихоокеанской без кожи
Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)
Филе кальмара
Скумбрия курильская натуральная
Филе горбуши c кожей
Тунец натуральный c добавлением масла
Филе камбалы желтобрюхой без кожи
Филе минтая под сырным соусом
Филе минтая под французским соусом
Филе минтая под соусом Тар-Тар
Тушка минтая полупотрошеная
Филе минтая PBI с кожей
Филе минтая PBO и PBI
Филе Трески PBO
Филе трески LOIN
Филе трески TAILS
Филе трески CENTERCUT
Филе горбуши PBI
Филе горбуши PBI с кожей
Филе палтуса PBO
Филе камбалы PBO
Филе кальмара
Филе минтая порционное
Котлеты Тресковые
Котлеты Аппетитные
Закуска из сельди | Домашние рецепты
Селедка — классическая русская закуска к водке. Да и просто на обычном повседневном столе вареная картошка с селедкой частое и любимое многими блюдо. Обычно на стол подается просто нарезанная кусочками сельдь, иногда в горчичном или уксусном соусе, с луком, иногда с зеленью. Часто подается селедка под шубой — совершенно замечательный русский салат.
В данном случае ничего нового в рецепте нет, просто чуть изменена стандартная форма подачи — тем более в данном виде такая закуска удобна и в сервировке, и в еде.
Для закуски из сельди понадобится:
- Сельдь. Очищенная и порезанная на кусочки.
- Картофель.
- Репчатый лук.
- Укроп.
- Соль.
- Уксус, горчица — по желанию.
Готовим закуску из сельди.
Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезаем кольцами.
Выкладываем лук в дуршлаг, обдаем кипятком и сразу же проливаем холодной водой, чтобы убрать излишнюю горечь и остроту лука.
Затем при желании слегка сбрызгиваем лук уксусом. Хотя любимый вариант маринованного лука — это лук в гранатовом соке.
Далее все просто.
Отваренную картошку разрезаем на шайбы, толщиной 7-10 мм.
На нее выкладываем несколько колец лука, сверху кладем кусок селедки и украшаем небольшой веточкой укропа.
Полученное сооружение выкладываем на блюдо. При желании можно выложить на селедку чуть-чуть горчицы. лучше дижонской.
Повторяем для всей оставшейся картошки и селедки.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 810
Рецепты блюд из сельди — tele.
ru
До конца XIV века селедку редко употребляли в пищу: на вкус она была горьковата, а воняла так, что сносило с ног. Высокопоставленные лица посылали ее в качестве милостыни прокаженным, иногда ее ели монахи. Но однажды голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс, вооружившись девизом: «Вы просто не умеете ее готовить!», в одночасье исправил репутацию сельди. Перед засолкой смекалистый рыбак решил удалить у рыбы жабры и тем самым избавил ее от горьковатого привкуса. Затем уложил селедку слоями в бочки, пересыпав солью. Продукт совершил настоящий кулинарный переворот. Надо сказать, что с тех пор технология приготовления селедки практически не изменилась, и ряды ее поклонников с веками не редеют.
В Голландии у выловленной рыбы вынимают все внутренности, кроме части желчного пузыря, затем солят и замораживают. При низких температурах останавливаются все процессы, помимо одного — желчь медленно продолжает вырабатываться. Благодаря такой технологии голландская селедка приобретает пикантный вкус, за который ее ценят гурманы. Есть еще один нюанс: для засола по рецепту подходит только готовая для выведения потомства селедка, еще не метавшая икру. В Голландии ее называют «девственницей». Поймать такую рыбу можно лишь в первой половине лета. Поэтому с последних чисел мая и до середины июля в портах и рыбацких деревушках горячая пора: один за другим пришвартовываются суда, с которых идет бойкая торговля «невинной» рыбой. Местные жители обычно едят ее с хлебом, сладким луком и малосольными огурцами.
В Швеции, кстати, тоже солят рыбу по голландскому рецепту. Там популярен деликатес под названием сюрстремминг. Его можно безошибочно узнать по отвратительному запаху. Во время вскрытия этого специалитета лучше держаться подальше: банка имеет обыкновение взрываться. Чтобы избежать этого, ее нужно открывать под водой.
Любопытно, что известная закуска на основе селедки — форшмак, которая считается национальным еврейским блюдом, на самом деле пришла из шведской кухни. И по сей день на своей исторической родине она весьма популярна. Правда, подают ее там не в холодном, а в горячем виде. У каждой шведской хозяйки есть фирменный рецепт приготовления горячего форшмака. Если удастся попробовать его в нескольких местах, вы удивитесь, насколько может быть разнообразным одно и то же блюдо!
Закуска из сельди
На 6 персон: сельдь соленая — 500 г, лук маринованный — 1 шт., яблоки — 2 шт., изюм — 100 г, огурцы — 2 шт., лук зеленый
Сельдь очистить, разделать на филе, удалить все косточки. Нарезать на пластины и свернуть их в рулетики, закрепив зубочисткой.
Внутрь рулетиков положить немного изюма, измельченные огурцы и маринованный лук. У яблок удалить сердцевину, нарезать их кружочками.
Положить дольку яблока на тарелку, сверху — приготовленный рулетик. Посыпать порубленным зеленым луком.
Калорийность одной порции 231 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Селедка жареная по-шведски
На 4 персоны: сельдь — 4 шт., яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., укроп — 2 пучка, мука пшеничная — 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый
Сельдь промыть, выпотрошить и разрезать вдоль на две части. Взбить яйцо, посолить и поперчить. Лук и укроп нарезать. Смазать филе взбитым яйцом. Половину нарезанного лука и укропа распределить на филе. Накрыть второй частью филе, крепко прижать и присыпать мукой. Обжаривать сельдь на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце.
Калорийность одной порции 574 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Борщ с селедкой
На 12 персон: филе сельди — 400 г, бульон куриный — 4 л, свекла — 1 кг, картофель — 400 г, капуста квашеная — 300 г, огурцы соленые — 100 г, морковь — 2 шт., сахар — 1 ст. л., горошек зеленый — 200 г, лук зеленый, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Свеклу, картошку и морковь нарезать и обжарить до мягкости на масле. Добавить капусту, сахар, тушить 5 минут.
В кастрюле соединить овощи с бульоном и варить 10 минут, положить горошек, нарезанные огурцы, соль, перец. Заправить борщ рубленым укропом и зеленым луком и подавать, положив в тарелку несколько ломтиков селедки.
Калорийность одной порции 152 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Салат со свеклой и сельдью
На 2 персоны: сельдь слабосоленая — 200 г, свекла — 1 шт., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., листья салата, укроп, масло растительное душистое
Яйца сварить вкрутую. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками вместе с сельдью. Лук измельчить. Яйца натереть на крупной терке. На тарелку выложить листья салата, в середину положить тертые яйца, сверху — свеклу и сельдь. Добавить в салат лук, порубленный укроп и сбрызнуть душистым маслом. Салат станет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике.
Калорийность одной порции 308 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Картофельный рулет с сельдью
На 6 персон: филе слабосоленой сельди — 250 г, свекла — 1 шт., тесто слоеное — 100 г, картофель — 600 г, яйца — 4 шт., укроп — пучок, лук зеленый, соль, перец черный молотый
Яйца сварить вкрутую. Свеклу и картофель очистить и по отдельности отварить до готовности. Слить воду, оставив немного отвара, и размять картофель в пюре. Свеклу и яйца остудить и натереть на крупной терке. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук и укроп порубить. Тесто тонко раскатать, выложить на него пюре, разровнять. На картофель выложить свеклу, яйца, сельдь, лук и укроп. Скрутить в рулет и отправить в духовку на 10 минут.
Калорийность одной порции 315 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Тарендис селедочный
На 10 персон: филе слабосоленой сельди — 250 г, огурцы свежие — 4 шт., желатин — 1 ч. л., сметана 20 %-ная — 400 г, укроп — пучок, лук репчатый — 1 шт.,
Желатин замочить в воде (100 мл). Лук очистить, измельчить и залить кипятком. Через минуту отбросить на дуршлаг, обсушить. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать филе сельди. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Желатин нагреть до полного растворения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Перемешать со сметаной. Добавить сельдь, огурцы, лук и укроп. Разложить по стопкам и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Калорийность одной порции 114 ккал
Время приготовления 280 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Форшмак
На 8 персон: сельдь соленая — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яблоки — 1 шт., перец черный молотый, зелень (любая)
Селедку выпотрошить (вынуть внутренности, все кости, отрезать голову и хвост). Нарезать филе на куски. Яблоко промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Лук почистить, измельчить. Прокрутить через мясорубку сельдь, яблоко и лук. Поперчить и перемешать. Дать смеси настояться в холодильнике минут 20-30.
Форшмак можно подавать на хлебе любого вида (бородинский, с отрубями, белый) или же на сухаре. Украсить зеленью.
Калорийность одной порции 231 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Маринованная сельдь
На 10 персон: сельдь свежемороженая — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., сахар — 1 ч. л., кетчуп — 2 ст. л., уксус — 1 десертная ложка, масло растительное — 50 мл, соль — 1 ст. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Воду (120 мл) налить в кастрюлю, добавить туда лук, сахар, соль, черный перец, уксус, кетчуп и масло, прогреть. Селедку разделать (удалить голову и хвост, вынуть все внутренности и кости). Залить приготовленным холодным маринадом филе. Убрать кастрюлю с рыбой в холодильник. Через сутки сельдь готова.
Калорийность одной порции 192 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Салат с сельдью под соусом ранч
На 4 персоны: сельдь соленая — 150 г, яблоки — 2 шт., яйца — 2 шт., йогурт натуральный — 50 г, майонез — 1 ч. л., сметана — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый
Для соуса лук и половинку зубчика чеснока порубить. Смешать йогурт, майонез и сметану. Добавить нарубленную зелень и чеснок. Сельдь нарезать на пластины, яблоки — кружками. Яйца сварить вкрутую, очистить. На тарелку положить яблоко, сверху — сельдь и нарезанные кружками яйца, затем снова яблоко и сельдь. Подавать салат с приготовленным соусом ранч.
Калорийность одной порции 201 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Рольмопсы
На 5 персон: сельдь соленая — 500 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., сахар — 1 ч. л., лист лавровый — 1 шт., уксус — 100 мл, масло растительное, перец черный молотый
Морковь и лук очистить, нарезать.
В кастрюле вскипятить воду, положить морковь, лук, лавровый лист, щепотку перца, сахар и варить 15 минут. Влить уксус и готовить еще 3 минуты. Охладить. Вынуть морковь и лук.
Сельдь очистить, разделать на филе, удалить косточки. Филе смазать маслом, выложить сверху морковь и лук, свернуть каждое филе в рулет.
Готовые рольмопсы сложить в стеклянную посуду, залить остывшим маринадом и плотно закрыть крышкой. Убрать на 24 часа в прохладное место. Подавать в качестве закуски.
Калорийность одной порции 118 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Сельдь, маринованная с укропом – Эндрю Циммерн
Дарра Гольдштейн
Скандинавы воспринимают превосходство маринованной сельди как должное, и люди нередко готовят ее дома, следуя основной формуле 1-2-3 лаг (решение), которое требует от 1 части дистиллированного уксуса до 2 части сахара и 3 части воды. Но вот в чем загвоздка: скандинавский уксус намного сильнее стандартного уксуса, доступного в Штатах, который содержит всего 5 процентов уксусной кислоты.Скандинавский уксус, получивший название ättika по-шведски, имеет кислотность от 12 до 24 процентов (24-процентный раствор рекламируется как хороший для очистки). Поэтому я поигрался с пропорциями, чтобы попытаться передать этот крепкий нордический вкус, используя наш слабый американский уксус. Если вы любите маринованную селедку, но ели ее только из банки, этот рецепт вам понравится. Отличное филе соленой сельди можно заказать онлайн в Scandinavian Specialties или Nordic House.
Рецепт из
Fire + Ice: Classic Nordic Cooking by Darra Goldstein.
Сельдь, маринованная с укропом
Состав
- 2 фунта соленого филе сельди
- 1 3/4 стакана дистиллированного белого уксуса
- 1 1/2 стакана воды
- 1 1/2 стакана сахара
- 4 чайные ложки белого перца
- 1 большая красная луковица, тонко нарезанная
- 1 небольшой пучок нарезанного укропа (около 1 1/2 стакана)
Инструкции
Селедку промыть.Поместите в большую миску и залейте достаточно холодной воды, чтобы накрыть. Дайте впитаться хотя бы на ночь или до 12 часов, сменив воду один раз.
В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, сахар и перец, затем снимите с огня и дайте остыть.
Стерилизовать две банки Мэйсона с широким горлышком объемом 1 литр.
Филе сельди промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Разрежьте их крест-накрест на кусочки по 2,5 см.
Выложите в банки лук, сельдь и укроп.Повторяйте, пока банки не наполнятся.
Залейте рыбу остывшим маринадом, убедившись, что он полностью покрыл ее. Закройте банки и храните в холодильнике 2 дня перед использованием. Держится около 2 недель.
Перепечатано с разрешения Fire + Ice: Classic Nordic Cooking, Дарра Голдштейн, авторское право © 2015, опубликовано Ten Speed Press, отпечатком Penguin Random House LLC.
Авторские права на фотографии © 2015 Стефан Веттайнен.
Маринованная сельдь в уксусе [Простой РЕЦЕПТ!]
Традиционно сельдь консервируется либо в рассоле, либо в уксусе. В этом рецепте мы сделаем последнее; вместе с луком и специями. После того, как вы замариновали его, используйте его в своем любимом рецепте или просто подавайте на куске темного ржаного хлеба. Восхитительно.
В Европе (и некоторых частях Азии) мы одержимы сельдью во всех ее формах, но почему-то эта тенденция так и не прижилась за прудом.Так что, если вы никогда не пробовали, не пропустите!
Полный список ингредиентов и подробные инструкции можно найти на карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите страницу, вам нужно знать кое-что важное.
В Польше рождественский ужин был бы неполным без «Śled» (селедка, пронон. «Shleh-G»).
Филе сельди (маринованное в уксусе, масле или сметане) традиционно подают как холодную закуску или гарнир. Если вы ищете другие польские праздничные рецепты, попробуйте эти:
Вам нужны особые ингредиенты для маринованной сельди в уксусе?
Да, вам понадобится одно из следующего:
- соленое филе сельди (в рассоле) или
- свежее филе сельди – вы, конечно, можете купить целую рыбу, но тогда вам придется ее потрошить и отделять.
Когда-то сельдь была в изобилии, но за последние несколько десятилетий ее запасы резко сократились. Салака мелкая и нежирная. Атлантическая сельдь несравненно крупнее и в ней больше мяса, чем в балтийской. В основном это связано с лучшими условиями жизни рыб по сравнению с нашим Балтийским морем – меньшим загрязнением и более низкой температурой воды.
Настоящий король сельди живет здесь – в Северном море, недалеко от Дании и Норвегии. Это молодая неполовозрелая сельдь, известная как «Matjes» (подробнее об этом здесь, в Википедии).Matjes намного пышнее, жирнее и мягче на вкус. Неудивительно, что это еще и дорого.
Запасы тихоокеанской сельди сильно истощены. Все, что остается, экспортируется – в основном в Японию, где считается деликатесом.
🇵🇱 Селедка была одним из основных продуктов питания поляков на протяжении веков. Но сегодня качественную рыбу найти сложно. Когда дело доходит до расфасованной сельди для массового потребителя (продается в пластиковых упаковках и ведрах), список ингредиентов часто, мягко говоря, изворотлив.Он полон ненужных добавок, фосфатов, цитратов… все, что нам нужно, – это рыба и соль.
Вы также найдете филе сельди, которое продается как «а ля матжас». Это маркетинговый ход, это обычная селедка.
Я бы порекомендовал сделать покупку в специализированных рыбных магазинах или потратиться на настоящие «матеес» (продается в магазинах «Макро» и «Кучные Свята»).
🌍 На международном уровне, если вы живете в Нидерландах, Германии или Скандинавии – вам повезло, я уверен, что вы знаете все хорошие места, где можно купить приличную сельдь.
В любой точке мира лучше всего отправиться в голландские, польские, еврейские, скандинавские, немецкие или русские продуктовые магазины. В Интернете появляется все больше и больше продавцов рыбы, поэтому вам стоит воспользоваться быстрым поиском в Google в вашем регионе.
Что подавать с соленой сельдью?
Маринованная сельдь часто используется в качестве закуски или аперитива. Он особенно хорошо сочетается с темным ржаным хлебом и некоторыми маринованными огурцами.
Вареные яйца и картофель в различных формах также являются обычными компаньонами.Маринованная в уксусе сельдь – прекрасный ингредиент для салата и бутерброда.
Что касается напитков, то эта классическая сельдь хорошо сочетается с рюмкой водки (особенно польской водки!).
Селедка присутствует на польском столе в канун Рождества (Wigilia) и подается вместе с другими блюдами.
Можете ли вы засолить эту сельдь другим способом?
Как правило, свежую сельдь можно замариновать двумя способами: в маринаде на основе уксуса (как в нашем рецепте) или в рассоле.
Этот рецепт – прекрасная основа для бесчисленных вкусовых сочетаний. Вот несколько советов, которые вы можете попробовать добавить в маринад:
- Травы и специи: лавровый лист, розмарин, укроп, семена горчицы, ягоды душистого перца, ягоды можжевельника, перец любого цвета, корица, гвоздика, порошок карри, перец, перец чили, сандал, мед
- Овощи, корни и фрукты: лук, имбирь, чеснок, морковь, изюм, лесные грибы, сушеные помидоры, хрен
- Приправы и жидкости: горчица, херес
Для каких диет подходит маринованная сельдь?
Эти маринованные сельди подходят для пескатарианской диеты.Кроме того, они безвредны для кето и с низким содержанием углеводов.
Как долго можно хранить маринованную сельдь в холодильнике?
После подачи маринованная сельдь может оставаться на столе в течение нескольких часов.
Храните их в холодильнике (на нижней полке) до 2-3 недель, лучше всего в банке или другом стеклянном контейнере с крышкой.
Можно ли заморозить эту маринованную сельдь?
Нет, маринованный не стоит замораживать. Но такая маринованная сельдь действительно долго хранится в холодильнике, ее не нужно замораживать.
Smacznego!
Состав
- 2,2 фунта (1 кг) филе сельди, свежего или соленого в рассоле
Для уксусного маринада
- 3 стакана (700 мл) воды
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки соли
- 4 лавровых листа
- 5 ягод душистого перца
- 1 чайная ложка семян белой / желтой горчицы
- 1 чайная ложка черного перца
- 1-2 маленьких луковицы (4 унции, 115 г каждая), желтая или красная
- 1 чашки (10 жидких унций, 300 мл) белого уксуса (10% кислотности)
- 1 небольшая морковь (по желанию; менее 50 г)
Инструкции
При использовании соленой сельди:
- Поместите соленое филе сельди в большую миску.
- Залить рыбу холодной водой или молоком. Вода должна полностью покрыть рыбу.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте сельдь на ночь в холодильнике. Если вы случайно просыпаетесь посреди ночи, рекомендуется сменить воду на свежую.
- На следующий день слейте соленую воду.
- Попробуй – больше не должно быть слишком соленым. Мариновать в соответствии с инструкциями по «свежей сельди» ниже.
При использовании свежей сельди:
- Если вы купили целую рыбу, вот инструкция от Saveur о том, как ее разделить.Не беспокойтесь о более мелких косточках, потому что они либо размягчатся, либо даже полностью растворятся в маринаде.
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Очистить морковь, нарезать кружочками.
- Налейте в кастрюлю три стакана воды, добавьте 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли и все специи. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до «слабого». Готовьте 4–5 минут, чтобы специи раскрыли свой вкус.
- Снимите маринад с огня. Бросьте туда сырой лук и дайте ему остыть.
- Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
- Теперь будем упаковывать селедку в банки. Одна большая банка или несколько банок поменьше – размер на ваше усмотрение. Я предпочитаю банки меньшего размера, они лучше помещаются в мой холодильник.
- Выложите филе сельди в банке плотно, положив между слоями кусочки лука и моркови. Влейте маринад, убедившись, что все полностью покрыто.
- Закройте банку (и) и храните в холодильнике несколько дней.
- Маринованная сельдь готова к употреблению через 3-5 дней.
Банкноты
Вам понадобится несколько банок – одна большая или несколько поменьше. Выберите размер, который поместится в вашем холодильнике.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 10
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 42 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1405 мг Углеводы: 10 г Волокно: 1 г Сахар: 8 г Белки: 0 г
Сохраните этот рецепт «Маринованной сельди» на доске Pinterest «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО» и «ПОЛЬСКИЕ ЗАКУСКИ»!
А давайте дружить на Pinterest!
3 способа заказать британскую сельдь | Возможности
Джейми и Джимми продолжают борьбу с пищевыми отходами в своем новом сериале Friday Night Feast, на этот раз показывая невероятные британские продукты, которые обычно выбрасывают в мусор или просто игнорируют.
На этой неделе в меню есть сельдь. Эта жирная рыба, известная как «серебряные любимцы», когда-то была основным продуктом британской диеты – богатой омега-3, полезной, дешевой и супер-вкусной, – но с тех пор она вышла из моды. Несмотря на их изобилие в британских морях, сейчас мы потребляем менее 10% этой маленькой рыбы, отдавая предпочтение другим видам, таким как лосось, тунец, треска и пикша.
Как отмечает Джейми: «Поскольку треска и пикша обычно питаются сельдью, по мере того, как их численность истощается, численность сельди, очевидно, растет.Нам действительно нужно есть дальше по пищевой цепочке! Кроме того, поскольку сельдь питается планктоном и т. Д., Именно они действительно полны омега-3, витамином D и прочими полезными веществами ».
Итак, откажитесь от трески и насладитесь простой селедкой. Вот три наших любимых способа:
Нарезанная соломкой и переброшенная через пасту, сельдь станет еще более вкусной на этом бережливом ужине в средиземноморском стиле. В сочетании с чесноком, петрушкой, ломтиками помидоров черри и небольшим количеством перца чили это отличный намек на теплые месяцы.
Окунитесь в мексиканскую атмосферу с этим восхитительным напитком для публики. Это блюдо из сельди, сложенное в тако с кусочками гуакамоле и свежей сальсой, замаринованное с фенхелем, паприкой, хлопьями чили и соком лайма, непременно впечатляет. Соберите своих друзей и семью за столом, разложите все свои кусочки и кусочки и позвольте каждому приготовить свой собственный обед.
Подавайте их в скандинавском стиле. Как Джейми обнаружил во время недавней поездки в Швецию, шведы очень серьезно относятся к селедке, работая в ноябре, чтобы засолить и сохранить ее, когда она лучше всего: «Я так рада, что заново познакомилась с радостями сельди во время мой визит.Я обнаружил несколько действительно креативных, умопомрачительных вкусов для маринования: от укропа до красного лука, гвоздики и даже майонеза с карри! » Маринованная сельдь – отличная вещь, которую стоит хранить в холодильнике, ее можно добавлять в прекрасные зимние салаты или приправлять простыми ароматами. Здесь Джейми преображает селедку с помощью сметаны, чеснока, красного лука и цедры лимона – супер-просто и вкусно, подается в качестве закуски или с молодым картофелем и салатом в качестве основного.
Рецепт сельди легкого копчения с луком | NOUBESS
Копченая сельдь с луком – легкое, вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака, обеда и ужина.Филе сельди замачивают, обжаривают на сковороде и добавляют в ароматный томатно-луковый соус, заправленный приправой Noubess Fish & Seafood.
Копченая сельдь обессоленная, а затем приготовленная в пикантной, острой и острой томатной смеси, приправленной приправами для рыбы и морепродуктов Noubess и острым и острым манго Noubess с травами. Легкое и вкусное блюдо из морепродуктов. Копченая сельдь
В Карибском бассейне очень часто готовят соленую рыбу. Треска или бакалао и копченая сельдь – две популярные употребляемые в пищу соленой рыбы.На Гаити сельдь готовят с яйцами во время завтрака или готовят и подают в креольском соусе с отварными бананами или корнеплодами. Селедку в креольском соусе или с луком подают к хлебу. Особым угощением из сельди будет «болеутоляющее», то есть хлеб с селедкой, который подают также на завтрак или обед. Типичной или популярной закуской является Chiquetaille, которая представляет собой смесь уксуса, масла, лука, острого перца, специй и сельди. Копченая сельдь с продуктами Noubess
Как подготовить копченую сельдь к приготовлению
Можно использовать целое или филе сельди.В этом рецепте мы используем филе. Филе ополаскивают под проточной водой и замачивают в воде с уксусом на несколько часов. Приправа для этого рецепта сельди проста. Мы используем приправу для рыбы и морепродуктов Noubess, без соли. У него много ароматов, и он не содержит соли, что идеально.
В рецептах сельди всегда используйте приправы без соли или соли. Если посолить, блюдо будет соленым.
Филе нарезают небольшими кусочками и обжаривают на оливковом масле. Одним из основных ингредиентов после добавления томатной пасты и лука является лимонный сок. Лимонный сок добавит немного кислотности, которая нужна всем морепродуктам. Никогда не ошибетесь, если добавите лимонный сок в морепродукты. Копченая сельдь с луком
Для соуса можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Только не забудьте готовить помидоры отдельно, чтобы из них вышел сок. Этот соус похож на креольский соус.
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и дайте соусу покипеть в течение нескольких минут, пока все ароматы полностью не смешаются.
Основные ингредиенты для приготовления пищи
- Копченое филе сельди: выбирайте филе, которое выглядит свежим и влажным. Если слишком сушен, не покупайте.
- Ванна с водой и уксусом или смесь: для замачивания сельди необходимо использовать много воды. Добавление пары столовых ложек белого уксуса имеет огромное значение, поскольку соленая рыба имеет сильный запах. Уксус поможет избавиться от неприятного запаха.
- Острый соус или острый перец: обязательно использовать любой из них. Целый перец придаст аромат и вкус, как и обычный острый соус.Перец целиком не должен лопаться или разрезаться, так как соус будет острым и острым. Если вы используете острый соус, используйте хороший бренд острого соуса. Мы используем острые и пряные приправы Noubess, потому что они почти не имеют вкуса уксуса. Никогда не следует пробовать много уксуса в остром соусе. Такие острые соусы испортят вашу трапезу.
- Используйте свежие травы, такие как петрушка, тимьян и чеснок, если у вас нет приправы для морепродуктов без соли, подобной приправе для рыбы и морепродуктов Noubess.
- Старайтесь всегда использовать томатную пасту.Если вы используете свежие помидоры, купите сочные помидоры, так как с ними легче готовить, и они создают густой соус.
Копченая сельдь с луком
Другие способы использования и добавления в еду
Подавайте копченую сельдь с отварными бананами, рисом и бобами или даже над простым блюдом из зерен, например с лебедой или булгуром. Добавляйте в пиццу в качестве начинки или в свою любимую закуску или сливочный сыр.
Вот рецепт.
Gemma
Копченая сельдь обессоленная, а затем приготовленная в пикантной, острой и острой томатной смеси, приправленной приправами для рыбы и морепродуктов Noubess и острым и острым манго Noubess с травами.Легкое и вкусное блюдо из морепродуктов.
Время приготовления 3 часа
Время приготовления 20 минут
Курс Завтрак, ужин, обед
Кухня Карибского бассейна
Порции на 4 человека
Калорий 62 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- Филе сельди ½ фунта нарезанный или нарезанный небольшими кусочками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 ½ столовой ложки томатной пасты с низким содержанием натрия
- 1 чайная ложка Приправы для рыбы и морепродуктов Noubess только без соли
- 1 1/2 чайной ложки Оригинальный острый и пряный соус Noubess, манго или Ананас
- 3/4 – 1 стакан воды комнатной температуры
- 1 крупная луковица, нарезанная или нарезанная
- 1 столовая ложка свежего сока лайма
Инструкции
-
Чтобы обессолить копченую сельдь, промойте под проточной водой и поместите в большую миску достаточно глубоко, чтобы вместить около 4-6 литров воды.Залить сельдь водой и добавить 2–3 столовые ложки варочного белого уксуса. Дайте настояться примерно 3-4 часа или на ночь (если вы не готовите его сразу). Вынуть селедку из воды и снова промыть под проточной водой. Высушите полотенцем, нарежьте или нарежьте кусками и отложите.
-
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавить обессоленную сельдь и варить на масле, помешивая, около 3–5 минут. Добавьте приправу для рыбы и морепродуктов Noubess, без соли, острый и острый соус Noubess (оригинальный, манго или ананас), томатную пасту и хорошо перемешайте.Добавьте воды и доведите до кипения. Добавьте лук и сок лайма. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока сельдь не сварится, примерно 7-10 минут. При необходимости добавьте воды. Вынуть и сразу же подавать с зерном, хлебом, отварными корнеплодами или отварными бананами
Примечания
Сделайте полноценное блюдо и добавьте салат. Не добавляйте соль, иначе блюдо будет соленым. Копченая сельдь
Nutrition
Калорийность: 62 ккал Жир: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 6 мг Кальций: 3 мг
Ключевые слова легкие рецепты, рыба, сельдь, быстрое питание, соленая рыба, морепродукты, рецепты морепродуктов , Тушеное мясо из морепродуктов
Информация о питании создается автоматически и предоставляется в качестве любезности и только в качестве приблизительной.
Копченая сельдь на тосте (со сливочным сыром)
Используя скромную банку копченой сельди вместе с некоторыми другими ароматными ингредиентами, такими как сливочный сыр, квашеная капуста, соленые каперсы, лук и укроп, вы можете взбить самый вкусный тост с копченой сельдью, который идеально подходит для быстрого обеда или закуски.
Любите рыбные консервы?
Я знаю, что мы!
Рыбные консервы такие универсальные и вкусные! И есть масса вариантов, помимо консервированного лосося или тунца (хотя это тоже не очень вкусно).
Как и большинство рыбных консервов, мне часто нравится копченая сельдь прямо из банки, особенно с добавлением нескольких оливок. Любить это!
Когда мне это не нравится, копченая сельдь на тосте просто божественна.
Вдохновение
Я помню, как некоторое время назад мы с муженьком смотрели одно из тех путешествий / гастрономических шоу, и хозяин посетил Данию. Они пошли в ресторан, взяли кучу бутербродов и наслаждались на свежем воздухе. Датские бутерброды или Smørrebrød – там популярное блюдо (и я могу полностью понять, почему).
По сути, это сытный хлеб (часто датская рожь) с хорошим слоем масла, рыба (часто маринованная сельдь или это может быть обработанное мясо) и пасты / сыры / начинки. По сути, вы можете смешивать и сочетать кучу разных вещей.
И знаете что? Датские бутерброды с открытой крышкой традиционно едят ножом и вилкой; нет возможности брать руками, чтобы поесть (хотя я это делаю).
Я не говорю, что мой рецепт обязательно должен быть традиционным датским бутербродом (потому что я позволил себе некоторые вольности), но этот тост с селедкой определенно был , вдохновленный им .В конце концов, это вкусно, и это, по сути, конечная цель для меня.
Вы знаете, какой вкусный копченый лосось со сливочным сыром? Что ж, этот рецепт селедки как-то так.
В этом бутерброде с селедкой с открытым лицом вы ощутите аромат копчения сельди (которую часто называют «копченой копченой селедкой»). Затем есть щедрая намазка сливочного сыра и других острых ингредиентов, таких как квашеная капуста, каперсы, лук и свежий укроп.Я имею в виду, что не любить ?
Любитель рыбы на тостах? Посмотри на мои сардины по рецепту тостов!
Хотите большего? Подпишитесь на рассылку новостей Girl Heart Food!
Должен ли я использовать сливочный сыр?
Я люблю сливочный сыр с копченой рыбой, но если вы предпочитаете использовать что-то другое, дерзайте!
Как уже упоминалось выше, для этого сэндвича с рыбой довольно популярно сливочное масло. Если хотите, намажьте сливочным маслом хорошего качества, а не сливочным сыром.
Вся идея масла заключается в том, что оно дает хороший (вкусный) слой, поэтому начинка не делает хлеб мокрым. Но я считаю, что сливочный сыр отлично справляется со своей работой; к тому же, это все равно длиться недолго!
Для немолочной версии сбрызните оливковым маслом и положите на нее сверху.
Примечание: те чеснок и укроп на фотографиях были вынуты прямо из нашего сада. Как это круто?
Другие рецепты и варианты рецептов
Поджарьте хлеб с двух сторон (если только вам не посчастливилось достать датскую рожь, которая достаточно плотная, чтобы ее не поджарить). Это создает прочную основу для всех этих начинок. Мягкий хлеб для бутербродов здесь не годится.
Кстати о хлебе. Если вы не используете датскую рожь, выберите хороший кустарный хлеб из местной пекарни. Я использовал кефирный хлеб с семенами (потому что он был свежим и у них был), но пумперникель, рожь или закваска – отличные варианты.
Не дешево со сливочным сыром ! Хорошо намазать тосты. Прекрасно сочетается с копченой рыбой.Я предпочитаю использовать 2 столовые ложки на ломтик (больше, если ломтики больше).
Убедитесь, что сливочный сыр размягчился, стал красивым и хорошо намазывался. Вы даже можете взбить его, если хотите, с помощью небольшого кухонного комбайна.
Хорошо отожмите квашеную капусту лишней влаги. Не хочешь здесь сырого хлеба.
По этому рецепту получается около 3 тоста с копченой сельдью . Количество, которое вы получите, может варьироваться в зависимости от размера ваших ломтиков хлеба.
Был использован свежий укроп, но если у вас нет под рукой, попробуйте сушеный укроп .
В качестве особого вкуса попробуйте добавить немного хрена в сливочный сыр (и отказаться от квашеной капусты).
Более простые рецепты рыбных консервов
Надеюсь, вам так же нравится этот рецепт копченой сельди, как и нам!
Если вы готовите эту копченую сельдь на тосте, оставьте, пожалуйста, комментарий ниже. Рад слышать, как вам понравилось!
Давайте будем социальными !
Подпишитесь на Girl Heart Food на Facebook, Instagram, Pinterest и Twitter, чтобы узнать о последних вкусных блюдах! О, и не забудьте подписаться на нашу рассылку!
Копченая сельдь на тосте
Рассвет – Девушка Сердце Еда
Используя скромную банку копченой сельди с некоторыми другими ароматными ингредиентами, такими как сливочный сыр, квашеная капуста, соленые каперсы, лук и укроп, вы можете взбить самый вкусный тост с копченой сельдью, который идеально подходит для быстрого обеда или закуски.
Время приготовления 10 минут
Общее время 10 минут
Обед, закуска
Датская кухня
Порции 3 тоста (примерно)
Ингредиенты
1x2x3x
- 3 ломтика хлеба (ржаной, светлый ржаной, пумперникель, кефир и закваска – отличные варианты. Мои ломтики были примерно 5 дюймов в длину и 3,5 дюйма в ширину).
- 6 столовых ложек размягченного сливочного сыра (& frac13; чашка плюс 1 столовая ложка)
- 6 столовых ложек квашеной капусты, хорошо осушенной от лишней влаги (& frac13; чашка плюс 1 столовая ложка)
- 92 грамма банка золотистой копченой сельди (около 80 граммов после сушеный)
- 1 столовая ложка свежего измельченного чеснока
- 1 чайная ложка каперсов, высушенных
- 1 чайная ложка свежего укропа, крупно нарезанного (или посыпанного сушеным укропом)
- тонко нарезанного красного лука (по вкусу)
- щепотка черного перца
- Лимонно-оливковое масло (или обычное оливковое масло, гарнир (по желанию))
Инструкции
-
Гренки с двух сторон.
-
Намажьте 2 столовые ложки сливочного сыра на каждый ломтик тоста.
-
Сверху на каждый ломтик положите 2 столовые ложки хорошо истощенной квашеной капусты.
-
Достаньте сельдь из жидкости в банке и распределите ее по квашеной капусте.
-
Выложите чеснок, каперсы, укроп и красный лук поверх каждого тоста.
- Посыпать щепоткой черного перца. Если вы используете, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Наслаждайтесь сразу же. Примечание: количество готовых тостов может варьироваться в зависимости от размера ломтиков хлеба.Обычно получается от 2 до 3 порций.
Примечания
- Поджарьте хлеб с обеих сторон (если только вам не посчастливилось достать датскую рожь, которая достаточно сытна, чтобы ее не поджарить). Это создает прочную основу для всех этих начинок. Мягкий хлеб для бутербродов здесь не годится.
- Говоря о хлебе, если вы не используете датскую рожь, выберите хороший кустарный хлеб из местной пекарни. Я использовал кефирный хлеб с семенами (потому что он был свежим и у них был), но пумперникель, рожь или закваска – отличные варианты.
- Не стоит дешево со сливочным сыром ! Хорошо намазать тосты. Прекрасно сочетается с копченой рыбой. Я предпочитаю использовать 2 столовые ложки на ломтик (больше, если ломтики больше).
- Убедитесь, что сливочный сыр размягчился, стал красивым и хорошо намазывался. Вы даже можете взбить его, если хотите, с помощью небольшого кухонного комбайна.
- Хорошо отожмите квашеную капусту лишней влаги. Не хочешь здесь сырого хлеба.
- По этому рецепту получается около 3 тоста с копченой сельдью .Количество, которое вы получите, может варьироваться в зависимости от размера ваших ломтиков хлеба.
- Использовался свежий укроп, но если у вас нет под рукой, попробуйте сушеный укроп .
Оценка питательности (если предоставлена) основана на 1 порции.
Информация о питании (если предоставлена) предоставлена в порядке любезности и должна рассматриваться только как приблизительная. Ингредиенты могут быть разными, и Girl Heart Food не дает никаких гарантий относительно точности этой информации. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.
Примечание по предоставленному графику: бытовая техника различается, любое указанное время приготовления и / или приготовления является ориентировочным.
Ключевое слово рецепт рыбных консервов, рецепт сельди, рецепт копченой рыбы
Влюбленность в сельдь по-польски + рецепт
Я не ем много рыбы; может быть, потому, что в детстве я подавился костью, и это меня оттолкнуло, или потому, что я вырос в Мидлендсе, не имеющем выхода к морю, в окружении овцеводческих, свиноводческих и молочных ферм. Тем не менее, я люблю селедку из роллмопа.Есть что-то в резком ударе уксуса и мягкой, скользкой плоти, что меня действительно привлекает. Я также пошла на незабываемое раннее «пикниковое» свидание с бывшим парнем, и у меня остались забавные воспоминания о том, как он выхватил банку. Не совсем то, что вы ожидали в первые дни, но в то время сделку для меня закрепили за собой. Вот почему во время недавней пресс-поездки в Польшу я с особым энтузиазмом посетил известный гданьский рыбный ресторан Pod ososiem.
Название переводится как «под лососем», и над главным входом действительно вырезан лосось.Мы были там, чтобы отпраздновать польские рыбные блюда, большая часть которых была приготовлена из сельди!
Pod ososiem – очень впечатляющее место, и мне посчастливилось быть частью первой группы, которая пообедала там после их потрясающего проекта реконструкции. Пространство красиво со многими оригинальными деталями в сочетании с мягкими темно-бирюзовыми тонами и современными удобными креслами. Глядя на Google, внутри он был довольно готичным, но теперь он кажется преобразившимся. Рестораном управляет одна семья сразу после Второй мировой войны. Ресторан находится в одном из немногих сохранившихся оригинальных зданий Старого города в Гданьске.Само здание тоже интересно, как и ресторан. Раньше это был Вассерхаус, место, где впервые в конце 16 века начали перегонять Гольдвассер (ликер, наполненный хлопьями золота).
Нам посчастливилось побывать там не только в качестве гостей Pod ososiem, но и послушать местного кулинарного критика Артура Михна, рассказывающего нам немного об истории еды в Гданьске, с особым акцентом на рыбу – как и следовало ожидать, будучи в рыбном ресторане!
Назад к селедке…
Сельдь (и рыба в целом) в Польше имеет давние традиции.Он был частью польской кухни со времен средневековья, и есть буквально тысячи способов его приготовить и съесть, многие из которых являются старыми рецептами, передаваемыми из поколения в поколение от бабушек и матерей (и, надеюсь, иногда отцов и дедушек). Исторически сложилось так, что сельдь (часто подаваемая с капустой) считалась блюдом для бедных, а другие виды рыбы, такие как карп, треска, судак и сарган, были более популярны среди богатых. При большой еврейской общине в Гданьске и Польше в целом по пятницам всегда ели рыбу вместо мяса.Артур рассказал нам, что есть рецепты, восходящие к 17 веку, и они почти всегда предназначены для маринованной, соленой и соленой сельди. Почему? Вероятно, потому что она быстро портится, а маринование – это простой и недорогой способ сохранить рыбу.
Услышав о кулинарной истории Гданьска и, в частности, о важности скромной сельди, нам посчастливилось попробовать ее в пяти разных стилях, от исторического до современного. Моим любимым блюдом было азиатское блюдо – с перцем чили, лаймом, соей, кориандром и редисом.Удивительно, но сильный вкус рыбы действительно хорошо сочетался со специями и лаймом. Мы также попробовали его в самом типичном виде – со сметаной и щавелем, маринованным с кисло-сладким луком, с перцем и паприкой в томатном соусе (мой второй фаворит) и в салате с маслом, луком и яйцом – вроде как русский салат.
Обычно сельдь подается так, со сметаной, щавелем и луком. Селедка с яйцом, маслом и луком – семейный рецепт владельца ресторана.Также; селедка с помидорами, перцем и болгарским перцем.
Артур также привез с собой очень традиционный рецепт кашубской сельди (Гданьск находится в регионе Кашубия), которым я рад поделиться с вами здесь. Но предупреждаю !! Не совершайте ошибку, которую я сделал, и не прочтите это перед тем, как начать. Процесс от начала до конца займет четыре дня. Начните с четверга, и вы получите прекрасный воскресный бранч!
Кашубская сельдь
Состав
- 500г сельди, соленая в рассоле – рецепт требует на кости, в шкуре.Это трудно найти в Великобритании, и он требует времени и усилий на приготовление, поэтому при желании используйте банку соленого филе сельди в рассоле. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов Польши и Восточной Европы!
Для маринада:
- 500 мл воды
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл уксуса
- 1 нарезанная луковица
- 2-3 лавровых листа
- Несколько зерен всех специй (или горошин перца, если их нет)
Для соуса:
- 6 столовых ложек масла (лучше всего овощей, подсолнечника или рапса)
- 5 больших луковиц, нарезанных кубиками
- 250 г слив, чернослива или изюма
- 250 г кислых огурцов – опять же , можно купить в польском супермаркете. Ищите большую банку, потому что они вызывают привыкание как закуска!
- 3 столовые ложки томатного пюре
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка тимьяна или майорана (сушеного отлично)
- Соль и перец
Метод
- Очистите сельдь, удалите кости и кожу, замочите филе в воде на два часа, чтобы вымыть излишки соли. Осушать. Если вы используете банку предварительно филе сельди, просто слейте жидкость и переходите к следующему этапу.
- Воду с сахаром вскипятить, снять с огня, влить уксус, добавить нарезанный лук, лавровый лист и все специи.Положите филе сельди в маринад и храните в холодильнике 2 дня.
- Для соуса: налейте масло в большую сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, пока он не станет тушеным, но не подрумянится. Добавьте в сковороду сливы (или изюм, или чернослив). Нарезать огурцы кубиками и добавить в сковороду. Добавьте зелень и лавровый лист. Через несколько минут добавьте томатную пасту. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Нарежьте маринованное филе сельди на более мелкие кусочки и смешайте их с холодным соусом.Хранить в холодильнике еще два дня.
- Подавать с ржаным хлебом и, если хотите, с охлажденной водкой.
Я был гостем в Подсосием в рамках пресс-поездки, организованной KOWR (Национальный центр поддержки сельского хозяйства). Я не платил за еду, но не ожидал, что напишу сообщение в блоге об этом конкретном опыте. Все мнения мои собственные.
Рецепт бутерброда с сельдью в темпуре | Канал приготовления пищи
Соус тартар:
1 стакан майонеза
1/4 стакана мелко нарезанных огурцов укропа
3 столовые ложки нарезанного зеленого лука
1 столовая ложка каперсов, высушенных
1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
2 чайные ложки свежего лимонного сока
1 чайная ложка дижонской горчицы
1/2 чайной ложки сушеного эстрагона
1/4 чайной ложки острого соуса, такого как Табаско
Темпура сельдь:
Растительное масло для жарки
1 стакан муки
3/4 стакана плюс 1 столовая ложка ледяной воды
2 1/2 чайных ложки желтой горчицы, по желанию
1 чайная ложка разрыхлителя
450 г филе сельди без кожи
Кошерная соль
4 булочки бриошь
1 помидор, нарезанный ломтиками
4 больших листа салата
4 шт.