Почему рыба не клюет в сентябре в: особенности клева и советы по ловле разных видов рыб

Рыбалка в сентябре

В сентябре постепенно остывает и очищается от органики вода, начинают опадать на дно водоросли. В прозрачной воде рыба ведет себя более осторожно, поэтому для успешной рыбалки становятся важны не только правильно настроенные снасти, но и маскировка – одежда рыболова в сентябре должна сливаться с окружающим пейзажем.

Добиться этого эффекта несложно, ведь в сентябре прибрежные деревья и кусты одеваются в осенний наряд, и начинается листопад. По утрам над водоемами и в низинах клубится туман, а на траве появляется серебро инея. Погожие дни могут сменяться затяжными дождями и похолоданием. К концу месяца начинаются более серьезные заморозки, от которых тонким ледком покрываются прибрежные участки водоемов.

Щука в сентябре

Наступления сентября с большим нетерпением ждут спиннингисты. Когда остынет вода и станут опадать на дно водоросли, начинается самая интересная и добычливая рыбалка на щуку. Ведь многочисленные стаи подросшего малька лишаются своих укрытий, а потому становятся легкой добычей для пятнистой хищницы. Готовясь к предстоящей долгой зимовке, щука начинает активно жировать, запасаясь калориями впрок.

Рыболовы ловят пятнистую хищницу в сентябре не только спиннингом на различные приманки. Не менее интересна и добычлива рыбалка на летние жерлицы, кружки, ловля дорожкой и троллингом. А в небольших водоемах, таких как пруды, озера, малые реки, вне конкуренции будет рыбалка на живца поплавочными удочками.

Окунь в сентябре

В погожие дни сентября окунь все еще может собираться в котлы, но они уже не такие многочисленные, как месяц назад, а потому и рыбалка поверху менее успешна. Все дело в том, что с похолоданием воды малек уже не держится у поверхности, в пасмурные дни он опускается в средние слои воды и ко дну, где вода более теплая и комфортнее условия обитания. Следом за мальком перемещается и полосатый хищник, а потому успешной становится рыбалка с лодки в отвес на блесны и балансиры, а также ловля на джиговые приманки и с отводным поводком.

В стоячей воде прудов и озер хорошие результаты по окуню в сентябре приносит рыбалка поплавочной удочкой на малька. Особенно активен полосатый хищник бывает с утра и под вечер, но в пасмурные дни может с переменным успехом ловиться весь день. Искать окуня в сентябре следует под ковром опавших листьев, у стен тростника и рядом с другими укрытиями. То есть во всех тех местах, где скапливаются стаи кормовой рыбешки.

Судак в сентябре

С началом похолодания воды постепенно наращивает активность клева и судак. Причем в сентябре клыкастый клюет не только на вечерней и утренней заре, но и в течение дня. Если, конечно, найти места концентрации этой рыбы, которыми являются глубоководные ямы, свалы в русло и бровки.

Не секрет, что стаи судака зачастую следуют за косяками белой рыбы – некрупного леща, плотвы, густеры. По скоплению этих рыб можно определить и местонахождения судака, тогда и рыбалка будет успешной.

Лещ в сентябре

Не так активно, как летом, в сентябре продолжает ловиться лещ. Для успешной рыбалки оказывается недостаточным найти стаи этой рыбы – важно раззадорить леща правильно подобранной прикормкой и привлекательной наживкой. Это касается рыбалки и на фидер, и на бортовые удочки с лодки.

Так как в холодной воде рыба насыщается быстрее, прикормка на леща в сентябре должна быть мелкодисперсной и пылящей. Из наживок работают мелкие навозные черви, насаженные на крючок пучком, грозди опарыша и крупного мотыля. Наживку следует постоянно обновлять, чтобы она оставалась живой и подвижной.

Белая рыба в сентябре

Плотва, густера, подлещик и другие обитатели озер и речных заливов также сбавляют свою активность по сравнению с предыдущим месяцем. И если летом лучшая рыбалка начиналась на утренней заре, то в сентябре бель не торопится клевать так рано. Теперь она ждет, когда поднимется солнце и немного прогреет воду.

В сентябре по белой рыбе снова начинают работать приманки животного происхождения. А вот с прикормкой лучше не перебарщивать, так как рыба насыщается быстрее, а излишки попавшего в воду корма начинают закисать и отпугивают своим запахом объект рыбалки.

В погожие и безветренные дни можно попасть на просто бешеный клев красноперки. В такие моменты красноперка хватает любую предложенную ей наживку и насадку: гроздь опарыша, червь, катыши хлеба или зерна сладкой кукурузы обеспечат результат рыбалки. А если еще использовать пылящую прикормку, которая работает в верхних слоях воды, то такая рыбалка запомнится надолго!

Карась и карп в сентябре

Результаты рыбалки на карася и карпа в сентябре очень зависят от погодных условий. А потому дни активного клева в сентябре могут перемежаться полным бесклевьем этих рыб. Лучше всего карась и карп ловятся в безветренные и теплые дни с солнечной погодой, либо в мягкие пасмурные дни без дождя.

При благоприятных условиях карась и карп в сентябре хорошо отзываются на прикормку и активно берут крючок с приманкой, но предпочтения эти мирные рыбы отдают животным насадкам, либо их сочетанию с растительными в виде «бутербродов».

Интересно, что именно в сентябре отмечаются поимки карася и карпа на малька, а также спиннинговые приманки: микроджиг, воблеры и блесны для ультралайтовой ловли.

Продолжается в сентябре рыбалка на сазана. Усатый великан берет на мясо ракушек, пучок червей а также бойлы с ароматами этих наживок.

Чехонь в сентябре

На реках Волга, Дон, Ахтуба в сентябре идет успешная рыбалка на крупную чехонь. Ловят рыбу-саблю с лодки на подпуск, фидером и донкой с резиновым амортизатором, а также спиннингом с бомбардой. В качестве наживки используют малька, навозных червей, мелкие блесны и силиконовые приманки.

Налим и сом в сентябре

В регионах Севера и Сибири от долгой летней спячки пробуждается налим, который начинает попадаться на донные снасти, и даже изредка атакует спиннинговые приманки.

А вот другой усатый хищник – сом – постепенно сбавляет свою кормовую активность. Рыбалка на сома в сентябре становится хуже даже в южных регионах, а при холодной и ненастной осени сом очень рано залегает в спячку.

какая должна быть погода, чтобы был клев

Щука к похолоданию относится иначе, чем некоторая рыба. По мере опускания температуры воздуха к нулю, эта рыба только становится активнее.  А как только наступают первые настоящие осенние холода, щуку ловить становится куда проще и интереснее, ведь она выходит на активную охоту для того, чтобы «наесть» достаточно жирка для зимы.

Как правило, вначале сентября еще тепло преобладает. Иногда бывает и по-летнему жарко. Чтобы и Вам и щуке было комфортно, на рыбалку лучше всего выходить, когда погода немного изменится: есть небольшой ветерок, а на улице пасмурно. Зубастая, вначале сентября при таких погодных условиях, выйдет на охоту утром, сделает небольшой перерыв, а потом вернется вечером.  Как правило, рыбакам в дневное время суток не удается поймать даже маленькую щучку.

Сентябрьская щука: какая должна быть погода, чтобы был клев

Самые лучшие условия, когда щука клюет – это, как мы уже сказали, пасмурная и прохладная погода. При такой погоде щуку можно будет ловить даже днем. В сентябре особенную активность рыба проявляет, когда идет переменный дождик при стабильном атмосферном давлении в течение нескольких дней.

Щука требует не только сноровки, но и эксперимента!

Отметим, что данные советы – это не доказательства специалистов, а лишь наблюдений рыбаков. А учитывая тот факт, что щука, как и карась, может вести себя совершенно непредсказуемо, это объясняет, почему на некоторых водоемах эти наблюдения работают на все 100%, а на других работают с точностью, но наоборот.  Щуку в сентябре по этим советам лучше всего ловить в тех водоемах, которые хоть немного знаешь. На неизученных водах лучше всего поэкспериментировать.

Во время осеннего жора щуку лучше всего ловить с глубины. Но, зная вышесказанное, каждый водоем требует эксперимента и пробы.   Дело в том, что перед холодами, рыба уходит ближе ко дну, в водные ямы и коряжники – где теплее. А это значит, что за всей рыбой идет и щука. На берегу, конечно же, щуке лучшее — там куда теплее теплее, но кормежку никто не отменял. Поэтому, никто доподлинно не знает, где и в какой момент щука щука будет в том или ином водоеме. 

Сентябрьская щука какая должна быть погода, чтобы был клев

Читайте также:

Автор публикации

23K

Комментарии: 7Публикации: 1911Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/shhuka-v-sentyabre-kakaja-dolzhna-byt-pogoda-chtoby-byl-klev/

Почему рыба не клюет: причины, факторы, способы активации

Что может быть обиднее, чем обманутые мечты рыболова? Бывает, за пару недель готовишься к выезду, предвкушаешь азарт и адреналин, да и складывается все вроде благоприятно: от запланированного отпуска до благословения супруги. Но приезжаешь на место, раскладываешься, заряжаешь снасти, забрасываешь и… Тишина! Час сидишь, другой – безрезультатно. Почему-то рыба не клюет, несмотря на все ухищрения! Что делать в этой ситуации?

Не стоит воспринимать отсутствие поклевок, как кару небесную, и переносить ее с покорной пассивностью. Настоящий рыболов не сдается на старте: он до конца отпущенного на рыбалку времени манипулирует элементами оснастки и приманками, меняет тактику ловли, перемещается с места на место. Как говорится, без труда не выловишь… А дальше вы наверняка знаете. Между прочим, эта поговорка верна в ста процентах случаев, в том числе, и в прямом своем значении. Итак, разберемся в факторах, влияющих на клев, и потрудимся над их коррекцией!

Причины отсутствия клева рыбы

Какие факторы влияют на клев?

На первый взгляд, разобраться в факторах, определяющих интенсивность клева, достаточно проблематично: слишком их много. Однако опытный рыболов воспринимает их в комплексе, и автоматически подстраивается под них, словно опытный водитель – под дорожную ситуацию. Поэтому нижеизложенная подробная информация будет требоваться вам лишь на первых порах, пока вы не наберетесь опыта и не научитесь автоматически находить выход из любой ситуации.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

Составим примитивную классификацию причин, определяющих клев рыбы:

  • Внешние факторы. Это объективные причины, никоим образом не зависящие от человека – рыболову остается лишь приспособиться к ним. К этой группе можно отнести сезонность, погодные условия, характеристики воды и прочие внешние условия.
  • Снасти и приманки. Это то, что мы в состоянии предугадать заранее и встретить во всеоружии: истинный рыболов всегда позаботится о наличии в арсенале нескольких приманок, элементов оснастки и готовых монтажей на все случаи жизни.
  • Поведение рыболова. Тут и выбор места, и тактика ведения ловли, и индивидуальное мастерство – совокупность факторов, над которыми можно и нужно работать постоянно. Не клюет – что-нибудь меняем и пробуем снова!

Выбор сезона

Поведение представителей пресноводной ихтиофауны имеет ярко выраженную сезонную зависимость. Рыбы – существа хладнокровные, без «встроенного отопления», поэтому они очень зависят от температуры окружающей среды. Это значит, что чем больше рыба и холоднее вода, тем больше требуется энергии для поддержания ее жизнедеятельности.

В связи с этим ловля леща или карпа в зимний период малопродуктивна по определению: мирная рыба отходит в зимовальные ямы и впадает в состояние, близкое к анабиозу. И если небольшие особи выходят из него хотя бы в периоды оттепелей, то крупные экземпляры предпочитают экономить энергию и не двигаться вовсе. Так что крупная мирная рыба зимой не клюет по объективным причинам. Можно поэкспериментировать с прикормом и приманками, но лучше переключиться на ловлю хищника или какой-нибудь мелочи вроде плотвы.

Хищник зимой тоже снижает активность, но в связи с тем, что запасы жира у него не так велики, в периоды оттепелей и устойчивого небольшого морозца он вынужден выходить на охоту. Исключение составляет разве что очень теплолюбивый сом, который «спит» в облюбованной яме всю зиму. Окунь клюет практически всегда, щука менее активна, но при должном опыте неплохо ловится на зимние жерлицы. Но в идеале период глухозимья с очень низкими температурами лучше переждать, во избежание обморожения и разочарования в любимом хобби.

Весной постепенно происходит активизация клева, переходящего в преднерестовый жор, и этим временем грех не воспользоваться, ведь потом наступит затишье. Когда представители ихтиофауны заняты размножением, они практически перестают питаться, да и многие снасти и способы ловли оказываются под запретом.

Лето – особо благодатная пора для ловли рыбы, так как клев активизируется, запреты снимаются, так что ловить можно всеми небраконьерскими снастями. Именно в этот период отсутствие клева чаще всего связано с субъективными причинами, в том числе, и индивидуальным мастерством рыболова. Совершенствуйтесь – и будет вам рыбацкое счастье!

Осенью клев становится все менее стабильным, представители ихтиофауны отходят все дальше на глубину. Это время для экспериментов: изменение тактики или приманки может как пробудить аппетит рыбы, так и уничтожить его напрочь. И сложно предугадать, от чего это зависит!

Время суток

Традиционно лучшим временем суток для рыбалки считается раннее утро: предрассветные и первые послерассветные часы. Неплохо клюет неподалеку от берега и на вечерней зорьке. Однако это правило применимо лишь для летнего времени, когда днем жарко и рыба уходит на глубину. Если вы решили порыбачить в летний полдень, следует либо воспользоваться лодкой, либо ловить на большой дистанции, выбирая глубинные участки вдоль свалов, порогов и так далее. Может оказаться продуктивной и рыбалка в камышах. А некоторые виды рыб и вовсе отказываются клевать по шаблону: например, судак или сом активизируются преимущественно в ночное время.

Ранней весной, осенью и зимой вряд ли стоит отправляться на водоем в предрассветные часы: вода максимально холодная, рыба малоактивна. Вот когда взойдет и хорошенько погреет мир солнышко, тогда и у рыбы пробудится аппетит. Ночная ловля в холодное время года и вовсе непродуктивна, так что спокойно высыпайтесь и отправляйтесь на рыбалку в комфортное время. Тут природу не обманешь – она определяет результативность рыбалки.

Погодные условия

Хорошая погода для человека и рыбы – далеко не всегда тождественные понятия. Поэтому, казалось бы благодатное вёдро, когда рыболову максимально комфортно, может обернуться тотальным отсутствием клева. Давайте разбираться, какую погоду любит рыба:

  • Резкие перепады температур. Любые резкие перемены рыбе не по нраву: она должна хоть немного приспособиться к новым условиям и обрести привычный аппетит. Поэтому лучше выждать денек-другой, пока погода стабилизируется.
  • Ветер. Собственно говоря, ветер и вызванная им волна – это неплохо для клева, потому что со дна поднимается и прибивается к берегу и свалам много рыбьих лакомств. Однако холодный порывистый ветер (для средней полосы – северный, с уклоном на восток или запад, в зависимости от географического положения) неизбежно приводит к похолоданию и снижению активности рыбы.
  • Солнце. Если солнечная погода сопровождается жарой, не стоит ждать хорошего улова: рыба уйдет на глубину. А по весне или осени солнышко, наоборот, во благо.
  • Осадки. Небольшой дождик, да еще и при ветерке средней интенсивности – это хорошо: он осложняет ловлю и приносит дискомфорт, зато клюет замечательно! А вот ливень с грозой, а тем более, с градом определенно лучше переждать.
  • Перепады давления. Как показывает практика, атмосферное давление – это самый мощный природный регулятор рыбьего аппетита. Лучший клев – в преддверии непогоды, когда давление стремительно падает. У метеозависимых людей пониженное атмосферное давление откликается головной болью, а рыба отвечает на это явление жором. При повышении давления активность постепенно падает, а при стабилизации его на несколько дней – приходит к среднестатистическому значению.

До сих пор ведутся дискуссии о влиянии фаз Луны на клев и поведение рыбы. Последние исследования показывают, что если таковое и имеется, то оно столь незначительно, что и внимания обращать не стоит. По крайней мере, к атмосферным явлениям представители пресноводной ихтиофауны куда более чувствительны.

Вода

Характеристики воды находятся в прямой зависимости от сезонности и атмосферных явлений. Наиболее значимыми для поведения рыбы являются следующие факторы:

  • Температура. Все представители нашей ихтиофауны, как кто мог, приспособились к низким температурам. Однако и среди них есть откровенно теплолюбивые виды (тот же карась, карп или лещ), которые наиболее активны в диапазоне температур 15-25оС. Большинство хищников (за исключением сома) более «хладоустойчиво»: щука, окунь и судак замечательно чувствуют себя и при 8-10 градусной температуре, не теряя аппетита. А налим так и вовсе больше страдает от жары, нежели от холода: он и нерестится-то в конце зимы. Вывод – нужно выбирать оптимальный температурный режим для ловли определенного вида рыбы.
  • Насыщенность кислородом. Все виды рыб чувствительны к количеству кислорода в воде, а хищники – особенно. Как правило, этот показатель напрямую зависит от прогрева воды: в слишком теплой воде кислорода меньше, поэтому и уходит рыба на глубину в периоды жары. Однако недостаток кислорода может создаться и по иным причинам, например, под толстым льдом. Еще один вариант – интенсивные процессы гниения, характерные для сильно заиленных и заросших водоемов. Там активного клева рыбы ожидать не стоит – в таких водоемах ее, скорее всего, и вовсе нет. Единственное исключение – это карась, которому требуется минимум кислорода, а иногда и еще один известный чемпион по выживанию, ротан (пресноводный бычок).
  • Прозрачность. Прозрачная как слеза вода, нравится, разве что, некоторым представителям семейства лососевых (например, ручьевой форели), осетру и некоторой проходной рыбе. Менее аристократичные виды, напротив, предпочитают избегать прозрачной воды: для мирных рыб – это следствие опасения попасться на глаза хищнику, для хищника – хорошей различимости для потенциальной добычи. Этот фактор непринципиален лишь в период преднерестового жора и по осени, когда вода обретает особую прозрачность. С другой стороны, в мутной воде приманка плохо различима. Рыболовы нашли закономерное компромиссное решение: нужно выбирать места с мутной водой, мирную рыбу привлекать ароматной прикормкой, а для ловли хищника использовать контрастные приманки (в условиях особенно плохой видимости – с флуоресцентными и акустическими эффектами).
  • Уровень воды. Весенний паводок, активность гидротехнических сооружений и прочие факторы, содействующие повышению уровня воды, однозначно положительно сказываются на клеве, так как из-за этого рыба начинает осваивать новые кормовые базы, причем делает это с большим энтузиазмом. При плавном понижении воды рыба постепенно отходит к привычным местам обитания и переходит к привычному образу жизни, резкий же скачок чреват гибелью многих особей и стрессом для оставшихся. Какой уж тут аппетит?
  • Течение. Небольшое или среднее течение можно рассматривать как положительный фактор: происходит аэрация воды, приносится много съестного. Очень перспективными для рыбалки являются места с переменным характером течения: под ними обычно расположены различные донные аномалии, где максимально концентрируется корм. Однако допустим, карась почувствует там себя неуютно: ему подавай пруд, спокойное водохранилище или, на худой конец, тихую заводь ленивой реки.

Выбор места

Плавно переходим к проблематике выбора оптимального места для рыбалки. Не раз замечено, что иногда сидишь на одном месте безрезультатно, а стоит отойти чуть в сторону – и поклевки следуют одна за другой. Любой рыболов скажет: на гладком, как стол, дне рыбу искать не стоит – там для нее нет укрытий, да и корм в больших количествах не скапливается. Это значит, что при отсутствии поклевок в течение часа стоит поискать другое место, не пренебрегая при этом исследованием донной поверхности.

Если рыба отказывается клевать, смените место, особое внимание уделяя:

  • Акваториям за прибрежными зарослями, окнам воды в водорослях и островкам растительности на солидной дистанции от берега. Для мирной рыбы водная растительность – это и укрытие, и столовая с разнообразным выбором блюд.
  • Бровкам и свалам. Свал – это склон с перепадом глубин, а бровки – его верхняя и нижняя границы. Там аккумулируется максимум приносимого водой съестного.
  • Всевозможным донным аномалиям. Как говорилось выше, о наличии донных аномалий (ям, омутов, порогов) свидетельствует изменение характера течения. Еще один верный маркер – изменение цвета воды: как правило, на глубине она более темная. Забросы следует максимально приблизить к рубежам аномалий, то есть, местам с неровностями рельефа.
  • Обрывистым берегам. Под обрывистым берегом всегда расположена вымоина, куда прибивает всяческую плавающую снедь и подкарауливает добычу хищник.
  • Акваториям возле гидротехнических сооружений и прочих препятствий. Снова мы имеем дело со своеобразным аккумулятором пищи: любая неровность способствует скоплению корма.
  • Участкам замусоренного или закоряженного дна. В корягах следует искать щуку, горбатого окуня и прочих хищников, охотящихся засадным методом.
  • Нависающим над водой деревьям. Под деревьями хорошо клюет исключительно мирная рыба, в основу пищевого рациона которой входят сухопутные насекомые (они падают в воду с ветвей и листьев). Особенно много там плотвы, верховодки и прочей рыбы, предпочитающей добывать пропитание у поверхности воды.
  • Заводям. В тихих заводях обосновываются виды, которые не любят быстрого течения и не нуждаются в постоянном притоке кислорода. Это карась, сазан, линь, крупный лещ.
  • Местам впадения притоков. Эти места всегда хороши для ловли любой речной рыбы, так как там зачастую образуются пороги, вымоины, участки ракушечника и прочие неровности рельефа.

Иногда смена места, вопреки прочим параметрам, просто приносит удачу: просто повезло нарваться на стайку окуньков или плотвы.

Снасть и оснастка

Не угадать с оснасткой может каждый, особенно если речь идет о рыбалке на незнакомом водоеме. Вариантов масса, так что на рассмотрение всех возможных «нестыковок» потребуется многотомный специальный труд. Поэтому рассмотрим самые распространенные проблемы, которые могут быть устранены в ходе рыбалки:

  • Несоответствие элементов оснастки друг другу. Основой оснастки, в большинстве случаев, является удилище. В зависимости от него, с учетом способа ловли, подбираются и прочие элементы: катушка, леска, поплавок, приманка, кормак и так далее. Более тяжелая или, напротив, легкая оснастка (выходящая за рамки теста удилища), не даст осуществить прицельный заброс или качественную проводку, что отрицательно скажется на интенсивности клева.
  • Неправильная ориентация на потенциальную добычу. Слишком большой крючок просто не поместится в рот мелкой рыбке, ведь она бы и клевала с радостью, но только срывает насадку. Рассчитываете на поимку чего-нибудь посолиднее? Слишком мелкая приманка вряд ли привлечет трофейную щуку. Оснастка с макушатником хорошо работает по карпу, сазану и карасю, но прочие представители семейства карповых ловятся на нее в разы хуже: сказывается несколько иной способ питания. Поролоновая рыбка отлично работает по судаку, но щуку зачастую оставляет равнодушной. И таких примеров масса! И еще один момент: зачастую малоактивная рыба настораживается при виде грубой оснастки. Именно поэтому существует тенденция к облегчению монтажей: например, в летний период многие щукари отказываются от металлических поводков, обходясь вовсе без них либо заменяя их флюорокарбоновыми аналогами.
  • Несоответствие оснастки условиям ловли. Как правило, для ловли на течении применяются более тяжелые кормаки и грузы, способные зафиксировать оснастку на месте. Если она будет сноситься потоком воды, это снизит количество поклевок. Еще один момент: толщина лески: чем больше этот параметр, тем быстрее снос. Следует продумать и конструкцию кормаков: например, методные кормушки удерживают смесь на течении гораздо хуже, чем пружины с плотными витками. А частые «плюхи» при забросах – это распугивание рыбы.

В данном случае существует единственная рекомендация: своевременно продумывать оснастку, а на случай отсутствия клева – быть готовым предложить рыбе альтернативный вариант. Запасные элементы и готовые монтажи много места не займут!

Приманка

Правильный выбор приманки в огромной степени определяет успех рыбалки. Причем угадать достаточно сложно, особенно если речь идет о ловле на неизведанном водоеме. Более того, предпочтения рыбы зависят от сезонности и множества иных факторов. Существует общий принцип, что по холодной весенней или осенней воде (а тем более, зимой) даже мирная рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения (червю, опарышу, другим личинкам), а летом переходит на растительную пищу, не гнушаясь даже водорослями. Но это не значит, что в июльскую жару лещ гарантированно откажется от пучка опарыша, а по осени проигнорирует макароны или запаренную пшеницу.

Словом, нужно экспериментировать, а для этого стоит иметь в арсенале несколько насадок животного и растительного происхождения. Можно попробовать цеплять на крючки разные насадки (при наличии двух и более поводков), предлагать на одном крючке комбинированные варианты (опарыш-перловка, мотыль-кукуруза, макароны-зерно – фантазировать можно бесконечно), экспериментировать с аттрактантами. По зиме можно апробировать мормышки разных форм, как «безмотылки», так и в комбинации с насадками – на что-нибудь рыба клюнет.

С активной ловлей хищника все еще индивидуальнее. У каждого рыболова в арсенале имеется по несколько искусственных приманок с аналогичными характеристиками (воблеров, силиконок, балансиров, блесен). Однако почему-то наибольшей уловистостью отличаются всего одна-две приманки. И если хищник не реагирует ни на одну из апробированных приманок, стоит попробовать что-то альтернативное, быть может, со звуковым или световым эффектом – возможно вода слишком мутная, и охотник просто не видит потенциальную добычу.

Прикормка

Ловля мирной рыбы на поплавочные и донные снасти без прикорма в наше время малопродуктивна: концентрация рыбы в наших водоемах не слишком высока, особой конкуренции за пищу нет. Исключение составляют, разве что, периоды жора, но и в этом случае важно привлечь представителей пресноводной ихтиофауны в точку ловли.

Состав кормовой смеси следует продумывать заранее: прикормки требуется много, поэтому тащить на водоем ингредиенты для приготовления разных составов проблематично. Правда, на основе того же рыбьего комбикорма можно приготовить разные составы, но дополнительные фракции тоже занимают место. Так как в идеале прикорм доводится до нужной кондиции на рыбалке, можно только постараться добиться оптимальной консистенции. Еще вариант – замешивать смесь порционно, добавляя разные аттрактанты.

Если рыба достаточно прикормлена, но клевать упорно не желает, возможно, вы ее просто перекормили. Перебор в данном случае тоже играет отрицательную роль – придется либо подождать, пока смесь более-менее иссякнет, и на запах подойдет голодная рыба, либо сменить место и прикармливать дозированно.

Если оснастка предусматривает наличие кормушки, может статься, что кормовая смесь слишком быстро вымывается и уносится течением – рыба попросту не успевает отреагировать на источник соблазнительного благоухания. В этом случае нужно замесить прикорм поплотнее, более вязкой консистенции. В качестве связующего вещества хорошо работает крахмал или макуха, но при их отсутствии можно добавить просто глины с водоема.

Тактика ловли

Вот тут уже вступает в действие индивидуальное мастерство рыболова и его умение использовать разные тактики ловли. Поплавочники могут попробовать ловлю в разных горизонтах воды или изменить дистанцию заброса. Приверженцы фидера и русской донки обычно тоже меняют точки ловли. В условиях относительно свободного дна можно попробовать немного волочить кормак с оснасткой по грунту – быть может, рыба отреагирует на движущуюся приманку. В таких случаях крючкам зачастую придают отрицательную плавучесть за счет надетых на них шариков пенопласта – это минимизирует риск зацепов.

Более всего возможностей дает активная ловля хищника. Спиннингисты варьируют скорость проводки и траекторию движения приманки, активно экспериментируют с длительностью пауз и фаз активной анимации. Важно правильно выбрать и горизонт: бывает, щука у дна не берет, а у поверхности ловится, вопреки своему привычному поведению. Кстати говоря, по весне хищница хорошо берет именно по поверхности, на мелководье: там вода максимально прогревается, а значит – концентрируется потенциальная добыча.

При зимней ловле на балансир или вертикальную блесну также варьируется характер проводки и горизонт ловли. Используется простукивание дна, всевозможные рывки и подергивания с паузами различной протяженности. А сколько вариаций предполагает мормышинг: это и стационарная ловля, и всевозможные проводки, от деликатной вибрации до достаточно резких подергиваний, использование насадочных приманок с мотылем и безмотылок различного веса и конфигурации. Вариантов масса, экспериментируйте!

Как активизировать клев рыбы?

Советы по борьбе с «бесклевьем» мы изложили по ходу статьи, в соответствующих пунктах. Осталось подвести общие итоги публикации:

  • Не сидите на месте, экспериментируйте. Не клюет – что-нибудь меняйте: выжидательная тактика хороша только при ловле трофейных экземпляров на пассивные снасти, да и то до определенного предела.
  • Знайте меру. Не стоит бросаться из крайности в крайность, меняя абсолютно все и сразу. Сначала смените приманку, место заброса, а потом уже пробуйте более радикальные варианты вроде замены монтажа.
  • Не стесняйтесь советоваться с другими рыболовами. Особенно ценны советы старожилов водоема, то есть, рыболовов, которые ловят в этом месте постоянно. Быть может, здесь рыбу приучили к какому-либо определенному корму или аромату.
  • Уделите время поиску перспективного места. Не экономьте время на поиске перспективных мест и исследовании рельефа дна. «Простучать» донную поверхность можно грузилом, но лучше обзавестись хоть каким-то эхолотом.
  • Не расстраивайтесь. Если, несмотря на все ваши ухищрения, рыба все же упорно не клюет, расстраиваться не стоит: наверняка в следующий раз вам повезет больше.

Даже если на этой рыбалке вас постигла неудача, не стоит отказываться от столь увлекательного хобби: пустые дни бывают даже у самых опытных рыболовов!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Почему не клюет рыба. Почему рыба не клюёт 6 причин бесклёвья рыбы.

Почему не клюет рыба. Почему рыба не клюёт 6 причин бесклёвья рыбы.

Наверное, нет в мире такого рыболова, которого не волновал бы этот вопрос. Почему рыба не клюёт тогда многие рыболовы почему-то сразу начинают бранить погоду. Конечно, влияние погодного фактора на клев рыбы никто не отменял. Однако, вместо того чтобы ругать небесную канцелярию, намного полезнее проанализировать свои действия.

Почему не клюет рыба. Почему рыба не клюёт 6 причин бесклёвья рыбы.Лично я могу назвать еще шесть причин бесклёвья рыбы, следствием которых может стать отсутствие долгожданных поклёвок. Причем причины эти с погодой никак не связаны. А чтобы было понятнее, мы рассмотрим каждую из них на примере ловли плотвы поплавочной удочкой в холодной воде. Почему именно плотвы, а не леща, язя, или щуки? Да потому что каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни ловил эту рыбу поплавочной снастью.
Неправильно выбранное место для рыбалки.
При всей многочисленности и доступности интересующая нас рыба обитает далеко не во всяком водоеме. Конечно, плотвичек размером с мизинец можно без труда натаскать на опарыша в любой “Луже”, а вот экземпляры массой в 100 г и выше попадаются на крючок не всегда и не везде. Причина тому – различные требования к безопасности и питанию у молоди и зрелой рыбы. Места для обитания рыба выбирает по двум принципам: безопасность и наличие корма. Проблему безопасности мелкая рыба решает благодаря своей многочисленности. В большой, плотно сбитой стае шансов выжить у каждого ее участника намного больше. Да и с кормом на травянистом мелководье у всеядной молоди проблем нет. А вот взрослая рыба к выбору места обитания относится намного аккуратнее. Во-первых, из-за своей малочисленности сбиваться в большие стаи она не может, поэтому тяготеет к укрытиям в виде заиленных деревьев, резких Свалов в глубину, больших камней и т д. во-вторых, меняется характер ее питания низкокалорийный корм взрослую рыбу уже не интересует и она переходит на питание ракушкой, крупными подводными насекомыми, пиявками и т. д. так что, если вам удалось найти в водоеме место, где рядом с глубиной имеются бровки с ракушечником либо затопленные деревья, где собираются пиявки, рачки – бокоплавы и прочая живность, знайте – где-то неподалёку постоянно крутится с десяток крупных плотвиц. И есть смысл поохотиться за ними специально.
Подобранная приманка неправильно.
Плотва – рыба всеядная. В зависимости от сезона она может питаться любой пищей кроме того, эта рыба быстро привыкает к тому корму, который ей чаще всего предлагают рыболовы. Однако все это нисколько не мешает плотве очень избирательно относиться к своему рациону. К примеру, опарыши среди рыболовов снискали славу универсальной всесезонной приманки. А в последние два десятилетия сделались настолько популярными, что многие из нас просто забыли о таких традиционных приманках, как тесто из хлеба или пареные злаки. Я тоже в свое время очень увлекался ловлей на опарыша, о чем теперь сожалею. Открыв для себя заново тесто из черного хлеба, пареную пшеницу и горох, я удивился тому, сколько крупной плотвы обитает в наших водоемах. Причем, вопреки расхожему мнению, что в холодной воде “Работают” только приманки животного происхождения, лучшей приманки для ловли осенней плотвы, чем тесто из ржаного хлеба, я не знаю. Лишь в том случае, если попытаться составить рейтинг приманок, которые я использую для ловли плотвы в октябре – декабре, то он будет выглядеть приблизительно так: тесто из ржаного хлеба, тесто из манки, куколки опарышей, мотыль, мелкий навозный червь, рачок “Водяной Ослик”, личинка мелкой стрекозы. Рачок -“бокоплав”, опарыш. В защиту опарыша следует отметить, что эта приманка у меня чаще всего играет роль “Разведчика”. Начав рыбалку с опарыша я всегда знаю, есть ли вообще в данном месте рыба. Остальные приманки из списка отличаются избирательностью, то есть способностью отсеивать от крючка мепочь. Собираясь половить плотву, особенно в период перехода осени в зиму или ранней весной, я стараюсь брать с собой на водоем несколько приманок, поскольку никогда не угадаешь, какая из них сегодня приглянется рыбе.
Неправильная презентация приманки.

Крупная ппотва – рыба осторожная и, скорее всего, не станет бросаться на приманку, которая ее чем-то настораживает. В холодной прозрачной воде природная осторожность плотвы резко возрастает; даже самая “Правильная” прикормка и изысканная приманка не смогут побудить ее к поклевке, если презентация приманки чем-то не понравилась рыбе. Чтобы преодолеть настороженность рыбы, нужна правильно настроенная снасть. Большую часть года плотва охотнее всего реагирует на свободно движущуюся в придонных слоях воды приманку. Так что, в моем понимании, правильно настроенная для ловли плотвы снасть – это огрузка, состоящая из нескольких, убывающих по массе грузин общей массой 2-3 г, и веретенообразный поплавок. Причем грузила следует закреплять на леске таким образом, чтобы в процессе рыбалки их можно было передвигать вверх-вниз. Это позволяет оперативно регулировать скорость падения приманки в воде. Только весной, когда приходится ловить проходную рыбу на течении в сильно захламленной корягами реке, я использую огрузку, состоящую из скользящего грузила-“оливки” и одного массивного (0, 3-0. 4 г) подпаска. В зависимости от применяемой приманки длина поводка колеблется от 15 до 40 см. Короткие поводки нужны для пареных злаков, теста и манки, длинные – для приманок животного происхождения.
Неправильная прикормка.
Правильно подобранная под условия ловли прикормка – залог успеха в ловле любой “Белой” рыбы. Для поимки плотвы в холодной воде.
Очень важны механические свойства смеси, а точнее, размер ее частиц. Самый действенный способ откалибровать прикормку – просеять ее через сито. Даже дорогие импортные смеси содержат некоторое количество крупных частиц: зерна конопли, гранулы, оболочки арахиса и т. д. они могут быстро насытить плотву и тем самым испортить рыбалку. Лишь в том случае, если у вас нет специального сита, смесь можно пробить через сетчатый дуршлаг. А вот распространенное мнение о том, что для плотвы нужны только специальные “Плотвиные” прикормки, я считаю не совсем правильным. Каждую осень на плотвиных рыбалках я использую запасы не израсходованных за лето смесей, в основном лещовых. Причем исходный цвет “Сыпучки” никак не влияет на рабочие качества готовой прикормки. С помощью земли можно придать готовой смеси любой цвет: от светло-серого до черного. Хорошая плотвиная прикормка для водоёмов со стоячей водой должна быть рыхлой и сжиматься в комок лишь с приличным усилием. А вот каких “Червячков” (мотыля, опарыша или рубленого червя) и сколько нужно добавлять в готовую прикормку, зависит от ситуации и желания рыболова. Кстати, вопреки распространенному мнению, наличие в прикормке “Мяса” не всегда является панацеей от бесклевья.
Шум на берегу.
При всей кажущейся безобидности лишний шум на берегу является очень действенным способом надолго отбить у рыбы желание интересоваться приманкой. Казалось бы, все сделано правильно выбрано место, подобрана приманка, настроена снасть, замешана прикормка остается только насаждаться процессом. И тут по известному всем закону на берегу появляется кто-то еще и после традиционного вопроса о клеве начинает шумно располагаться на берегу в непосредственной близости от вас. Считайте, что рыбалка здесь для вас закончилась. И другого способа продолжить её как только поменять место у вас нет. Однако чаще всего такие условия создают себе на берегу сами рыболовы. На горьком опыте знаю, что после закорма места любой шум (хождение по берегу, заход в воду громкие перестановки ведер с прикормкой и прочих предметов) должен быть прекращен. Уважительное отношение к рыбе – это почти всегда половина успеха рыбалки.
Ну и шестая причина – погода для рыбалки.
Понятие о “Хорошей” и “плохой” погоде у человека и рыбы сильно различается. Та комфортная солнечная и безветренная погода почти всегда сопровождается полным отсутствием клева. Вернее, в такую погоду рыба предпочитает кормиться на зорях. А вот пасмурная, с умеренным ветром а можно и с легким дождиком погода почти всегда способствует хорошему клеву. Шум от ветра и рябь на воде частично компенсируют тот самый шум на берегу, о котором я писал выше. Кроме того, ветровое течение создает привлекательное для рыбы движение приманки в воде. Конечно, каждый из нас может назвать еще с десяток подобных факторов и будет абсолютно прав. Но как картина художника складывается из отдельных мазков кистью, так и удачная рыбалка состоит из ряда “Мелочей” на которые стоит обращать внимание. Перечисленные выше замечания не только для плотвы актуальны. Любая крупная рыба себя приблизительно так же ведёт. Задача рыболова – заметить эти особенности поведения, проанализировать их и использовать на практике.

Как увеличить улов рыбы?

  • Январь месяц – это практически разгар зимы и характеризуется он наличием суровых условий для рыбалки. Если быть точным, то январь месяц – это разгар зимней рыбалки, кардинально отличающейся от летней. Как правило, наиболее результативной окажется ловля рыбы на мормышки. Кроме этого, в январе можно ловить рыбу и на другие наживки, например, на мотыля. При этом, следует учитывать, что зимой можно ловить как хищную, так и мирную рыбу, что требует применения различных снастей. Например, щука ловится на жерлицы, где в качестве насадки используется живец. Остальная рыба, особенно окунь, больше ловится на искусственные приманки, типа мормышка. Ловить мирную рыбу лучше на зимние поплавочные удочки, насаживая на крючок мотыля.
  • Клев рыбы в январе характеризуется своей непостоянностью и сопровождается как активностью, при наступлении оттепелей, так и пассивностью, особенно при резких перепадах погоды, снегопадах, вьюгах и больших морозах. Хотя здесь многое зависит от вида рыбы, так как различная рыба по-разному реагирует на внешние факторы.
  • В январе месяце, как уже было сказано выше, ловится любая рыба, но особенно активным считается налим, так как это холодолюбивая рыба. Кстати, нерестится налим именно в разгар зимы, когда остальная рыба ведет довольно пассивный образ жизни. Несмотря на это, не вся рыба отказывается от еды и если ей предложить какую-то наживку, то она запросто может клюнуть.
  • Считается, что ловить рыбу в январе лучше с утра или под вечер, предпочитая отправляться на рыбалку в пасмурные, безветренные дни.
  • Как правило, рыба на зиму уходит на более глубокие места, поэтому, лучше выбирать именно глубокие участки, с глубиной 5-7 метров. Особенно, это актуально на больших водоемах, где имеются существенные перепады глубин.

Почему осенью не клюет рыба. Причины, почему не клюет рыба

Почему осенью не клюет рыба. Причины, почему не клюет рыба

Как же часто рыбаки с большой самоуверенностью думают, что они все просчитали до мелочей, а на практике все не так. Рыба наотрез отказывается даже подходить к наживке. После этого появляется неприятный осадок на душе. Пропадает всякий интерес попробовать снова. Они просто напросто забывают про многочисленные условия (например погода), которые влияют на поведение рыбы.

Одним из главных факторов “невезения” является свежесть наживки. Зачастую, если надетая на крючок наживка не свежая, то рыба обходит ее стороной. Соблазнить ее можно только вкусной и свежей едой.

Бывает, что водные обитатели не хотят брать крючок из-за запаха на руках рыбака. Рыбы очень чувствительны к запахам. К тому же очень пугливы. Если они чувствуют хоть малейшую опасность, то сразу удирают.

Все сделано правильно, и все равно не клюет?

Почему осенью не клюет рыба. Причины, почему не клюет рыба

Может быть леска на дне отсвечивает и пугает животных. Может, рыба видит тебя или твою и тень. Это пугает ее, и она уплывает подальше от этого места. Может быть, что место расположено за дорожкой, на которой рыба ищет себе пропитание. В каждом водоеме есть свои дорожки, по которым они приплывают к берегу, и по которым уплывают от него.

Уже выяснилось, что многие факторы влияют на аппетит рыбы. Пагода – один из них. Лучше всех об этом знают старые и опытные рыбаки. Они лучше всяких прогнозов погоды. Они – прогноз клева. Но если таких знакомых нет, то можно воспользоваться некоторыми всеми известными фактами.

При хорошей и солнечной погоде ловить нужно до рассвета и после захода солнца. В это время у рыбы наступает так называемый жор. После этого берет крючок только красноперка и немного бычок.

Для ловли “белой” рыбы – плотвы, головня, леща и сазана требуется пасмурная погода с небольшим западным ветерком. Так можно ловить в течении всего дня. На клев может повлиять только резкое похолодание.

Погодные условия

Обычно рыба плохо ест при ветре восточного направления, а в некоторых местах при южном.

Хорошо рыба ловится весной, когда царит спокойная и ясная погода.

После шторма водные обитатели уходят на глубину. Ловить нет смысла.

Отличный клев бывает при слабом северо-западном ветерке.

Рыба плохо начинает ловиться, когда ветер начинает менять свое направление, или начинается похолодание. Перестает она брать при штормовых порывах ветра.

В летнее время хорошо клюет при теплой, но не жаркой погоды. Этот процесс ухудшается, когда становится жарче. Поэтому надо ловить только по утрам и вечерам. Массовое размножение сине-зеленых водорослей ухудшают аппетит рыбы.

Осенью отлично клюет при пасмурной погоде с легким ветерком.

Зимой рыба берет по первому и последнему льду, при устойчивой погоде без осадков. Ухудшается клев перед началом снегопада. Нет смысла идти на рыбалку при метелях и резких переменах.

Не забывайте, что смена температуры тоже влияет на водных обитателей. Если градус понижается, то линь, карась, карп становятся менее подвижными. Они перестают брать наживку. А вот форель и другие рыбы (особенно мин) бодрствуют. Есть еще много причин, по которым рыба не хочет брать наживку. Чтобы уменьшить риск такого невезения, стоит быть просто чуточку внимательнее.

Почему в сентябре рыба не клюет. Особенности ловли в сентябре

В сентябре рыба перестаёт стоять на одном месте, она начинает гулять по водоёму, всё чаще задерживаясь на глубине и всё реже посещая мелководье. Однако клёв в сентябре может оказаться нестабильным. В основном это связано с погодными условиями и атмосферным давлением, к скачкам которого рыба весьма чувствительна.

В начале сентября вся рыба ещё живёт согласно привычному летнему расписанию. Водоросли ещё не отмерли, среди них можно найти много естественного корма. Насекомые летают, падают в воду или смываются в водоём потоками дождевой воды.

Хищник всё также более активен утром и вечером. Но стоит только начаться перепадам температуры, и поведение подводных обитателей в корне меняется. Она то стоит вблизи от берега, то отходит на глубину, то начинает активно клевать, то становится вялой и неподвижной.

Как бы то ни было, но при правильном выборе места ловли и подборе приманки успех рыболову всё равно гарантирован.

Насадка и прикормка осенью

Пока погода стоит тёплая, а вода не успела остыть, мирная рыба прекрасно продолжает клевать на растительные насадки – тесто, хлеб, кукурузу, перловку, манку и т.д. Но постепенно её гастрономические вкусы будут меняться в сторону наживок животного происхождения – червей, опарыша, мотыля и прочих, пока они их полностью не вытеснят. Лучшей осенней насадкой станет животный корм.

Прикормка при ловле мирной рыбы обязательна. Она должна соответствовать требованиям ловли того или иного вида. Например, для ловли крупной рыбы лучше брать прикормку, состоящую из крупных фракций. Мелочёвку следует приманивать чуть ли не прикормочной пылью, создающей в воде облако мути.

Кроме этого, в осеннюю прикормку необходимо добавлять живые компоненты – рубленых или молотых червей, опарыша , кормового мотыля.

С ароматизаторами лучше не экспериментировать. Чем меньше их будет в прикормочной смеси, тем лучше. С наступлением осени рыба начинает болезненно реагировать на слишком резкие запахи, и сильно пахучая прикормка может попросту её отпугнуть.

Почему не клюет рыба при восточном ветре. Направление

Среди факторов, влияющих на поведение и клев рыбы, в первую очередь отметим направление ветра. Именно это является решающим в определении того, что принесут с собой воздушные массы: тепло или холод, сухость или влажность.

Применительно к большей части территории России, известно, что северные ветра приносят похолодания, что для большинства подводных обитателей, как и других жителей планеты, приводит к стрессу и плохо влияет на их активность.

Южное направление движения воздушных масс ведет к потеплению и повышению сухости воздуха, а значит и к прогреванию воды и понижению ее уровня вследствие избыточного испарения. Летом это воздействие на водоемы, да еще при условии установления продолжительной жары, приводит к образованию термоклинов – расслоению толщи воды на области с разной температурой. При этом рыба может концентрироваться в наиболее прохладных участках и практически не питаться, какой уж тут клев!

Западные ветра, наоборот, часто приносят к нам влажный воздух, что приводит к дождям и обновлению уровня и химического состава воды. Чаще всего западный и северо-западный ветер после жаркой погоды приносит свежую струю в водоем, и клев рыбы возобновляется. Причем это в одинаковой степени относится и к прудовому карпу, и к речному лещу, и к хищной щуке.

Почему не клюет рыба при восточном ветре. Направление Мелкий моросящий дождь и вовсе называют «щучьей погодой».

Внимание! Клев щуки во время дождя еще объясняется тем, что капли, падая на водную гладь, служат маскировкой для рыболова.

При восточном и юго-восточном ветре на территориях Центральной России и Западной Сибири преобладает сухая погода, при этом температура обусловливается сезоном года. Клев рыбы в этом случае чаще всего немного снижается.

Для Восточной Сибири, наоборот, это направление воздуха означает приход влажных воздушных масс со стороны Тихого Океана. Влияние этого ветра на клев рыбы такое же, как и потоков с Балтики на подводных обитателей Европейской России, в основном оно благоприятное.

Хорошо клюет рыба сразу после смены ветра, несущего с собой изменения в погоде:

  • северный ветер благоприятен после продолжительной жары;
  • южный – после затяжных холодов и сырости.

Почему не клюет рыба в августе. Рыбалка в августе: как ловить рыбу – снасти

Рыбалка в августе не обходится без спиннинга . Именно в этом месяце ловля рыбы на спиннинг резко улучшается – спиннингисты с успехом ловят крупных щук и окуней. Неплохо берет жерех, судак, голавль и язь.
Хороша рыбалка в августе на жерлицы, дорожки и кружки , на которые часто попадают хищники.
Поплавочники спешат в августе на рыбалку на окуня, которого ловят на червя и малька. На поплавочную удочку в августе умельцы ловят и щуку на живца и даже лягушонка, и плотву (на червя, опарыша, кузнечика, хлебный мякиш), а также леща, язя, ельца, густеру, серебристого карася (на червя, опарыша, хлебный мякиш и пшенную кашу).
Любители августовской рыбалки знают, что голавль, елец, плотва хорошо ловятся в это время нахлыстом и в проводку .
Хороша рыбалка в августе на донную удочку . При помощи донки на малька ловят окуня, на лягушонка и веретенку – голавля и язя, на мелкую рыбешку и червей – форель. Стоит отметить, что в августе постепенно начинает возобновляться ловля налима, который, проголодавшись за лето, с жадностью хватает живца, веретенку, червя, лягушонка.

Видео Что делать, если рыба не клюет

Почему не ловится рыба на спиннинг. Ловля на спиннинг

Почему не ловится рыба на спиннинг. Ловля на спиннингЛовля на живца считается негуманной – в ней нет спортивного азарта, элемента борьбы с рыбой, только проверенные временем приемы. Спиннинг же – это удовольствие, азарт и борьба. Она требует знания повадок хищника, способов ловли, приманок.

Есть несколько её вариантов:

  1. Джиговая. Это ловля на силиконовые приманки, крючки которых оснащены свинцовой головкой. Нужна плетеная леска, чтобы добыча не перекусила её, сложное удилище и средняя катушка.
  2. Твичинг. Это ловля на тричинговые воблеры рывковым методом. Применяется жесткое удилище и нерастяжимая леска.
  3. Джеркинг. Это ловля на большие безлопастные воблеры – джерки – с использованием мощных удилищ и катушки. С таким снаряжением можно потягаться с настоящим речным драконом.
  4. Тролинг. Ловля с лодки, оснащенной электрическим мотором. Воблеры крупные, глубокотонущие, тянутся за ней на леске. Удилище нужно мощное, потому что рыба попадается обычно тоже немаленькая.

Ловить на спиннинг – значит, анимировать приманку так, чтобы она казалась живой рыбой. Значит, бороться с щукой на её поле. Значит познать настоящий спортивный азарт.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Почему не клюет рыба в мае. Рыбалка в мае

Майская рыбалка ответственное мероприятие, поскольку май – месяц продолжающегося нереста рыб. В мае нерестятся карась, карп, сом, окунь, ёрш, плотва. А вот у тех рыб, которые отнерестились в апреле, в мае наступает жор . Поэтому майская рыбалка – самая успешная из всех весенних месяцев. Вода достигла того идеального температурного баланса, когда она уже не холодная, но и ещё не очень тёплая, чтобы рыба стала вялая и малоподвижная. Майская рыба, за исключением нерестовой, активная, постоянно перемещающаяся и прожорливая. Наживки для рыбалки в мае можно применять как животного, так и растительного происхождения. Рыба как правило клюёт жадно, без предварительной игры. Ловить можно и на спиннинг и на донки, жерлицы, кружки и тд.

Почему не клюет рыба в мае. Рыбалка в мае

Какую рыбу и как ловить в мае

Разберемся в особенностях ловли некоторых видов рыбы в мае. Краткая информация запоминается просто, поэтому вы легко запомните, на что ловить окуня и щуку в мае, как поймать сома в мае, на что клюет в мае карась и карп и чем особенна ловля плотвы в мае.

Рыбалка в мае на хищную рыбу

Успешна рыбалка в мае на хищника. Можно выловить как окуня, так и щуку. Ловля щуки в мае успешнее у мест ее засады – это камыш, затопленные предметы, ветки поваленных в воду деревьев. Ловля окуня в мае будет результативнее у берега, куда он перемещается в поисках мальков и другого корма. Ловить окуня в это время можно обычной поплавочной удочкой , используя в качестве насадки: мотыля, опарыша или червя. Можно ловить окуня у кромки водной растительности или камыша, используя вместо крючка серебристую мормышку с подсадкой опарыша или мотыля. Если рыбалка в мае проходит в коряжнике или в затопленных кустах, то можно использовать кивковую снасть , с ее помощью можно эффективно обловить все горизонты воды, доставляя более точно приманку в место ловли. В мае нерестится судак , хотя период нереста может сдвигаться как в одну сторону, так и в другую. Важно не упустить момент преднерестового жора судака. На спиннинг в мае ловить запрещено, но можно использовать донную или поплавочную снасть. В качестве наживки для рыбалка на судака можно использовать плотву, пескаря или уклейку. Неплохая рыбалка в мае на сома . В это время у донного хищника идет подготовка к нересту, который приходится на конец мая. Рыба с удовольствием поедает практически все, что движется: начиная от червей и лягушек и заканчивая даже утками.

Почему не ловится рыба? – Охотники.ру

«Как нельзя войти дважды в одну воду реки, так и нельзя поймать в реке двух одинаковых рыб», — утверждают современные знатоки компьютерной рыбалки. И по берегу водоема они ходят обреченно
и все время бормочут: «Почему не клюет рыба?»

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

В период нереста многие рыбы не кормятся и не клюют.

Некоторые рыбы нерестятся в несколько приемов, отказываясь клевать только во время нереста.

К ним относятся: лещ, густера, уклейка, линь, карась, красноперка.

В реках ниже плотин водохранилищ ситуация с клевом осложнена еще одним важным фактором, толстый лед на водохранилище долго тает, понижая температуру воды и в реке, где наблюдается вялый преднерестовый клев и задержка сроков нереста разной рыбы.

Затягивается и развитие кормовой базы рыбы.

Рыба вынужденно концентрируется на бросовых мелководных участках водоема, куда нога рыболова никогда не ступала.

Здесь уместно напомнить, что в период таяния снега и льда неизбежен паводок с подъемом уровня воды и ее помутнением.

Негативное влияние на клев очевидно.

Так, к примеру, в р.Оскол (Белгородская обл.) нормальный клев рыбы приурочен к началу июня, поскольку водный режим в реке зависит от суммы перечисленных факторов.

Учитывая множество искусственных водохранилищ на территории России, подобные ситуации во многих регионах можно считать типовыми, как типовыми являются и последствия. Рыболовам надо просто учитывать эту данность.

Читайте материал “Голавль горных рек Кавказа”

Изменение направления течений неизбежно изменяет и рыболовную карту клева.

К примеру, оползень направил основное течение к противоположному берегу. Все, что сносится потоком воды, резко изменяет кормовую базу у противоположного берега. Бывшие клевые места стали неузнаваемо бесклевыми, и наоборот.

Мистика в этом физическом процессе, как говорится, не ночевала. Это понятное и простое природное явление с простым и понятным изменением последствий. А что мы слышим?

Правильно: «Почему не клюет рыба?»

В водоемах неизбежны повторения циклов угасания и возрождения зон, где сконцентрирован растительный корм рыбы. Мне приходилось наблюдать в Приазовских лиманах возрождение зоны, где на участках дна, покрытых молодой водной растительностью, тысячи крупных сазанов кормились в водорослях и водорослями.

Любые наживки и насадки не работали. Клев сазана в лимане был равен нулю.

Подчинено повторению циклов и развитие планктона, где постоянно обитает самая крупная рыба. Пик развития планктона наблюдается летом, когда клев крупной рыбы достигает своего минимума. Даже многочисленная плотва, бывает, не желает клевать.

Ситуация осложняется и взрывным летним увеличением кормовой базы многочисленными мальками разных видов рыб. Хищная рыба питается сеголетками с апреля по октябрь.

В мае и июне и крупная плотва питается в основном мальками длиной до половины спички.

В августе и сентябре на питание мальками переходит и густера, а линь предпочитает мальков со второй половины августа, чем вводит в заблуждение тысячи рыболовов, поверивших, что линь уже не клюет.

Читайте материал “Появление шатунов — следствие недопромысла вида”

Лето и жара — синонимы. Многие рыбы днем не кормятся. Клев смещен на зори и ночь.

По моим наблюдениям, клев сома обнуляется с восходом солнца. Клев леща и густеры обнуляется на один час позже.

Сазан (карп) и карась могут клевать до обеда. С обеда до вечера в самых клевых местах можно не увидеть ни одной поклевки. Исключением является клев соменка весом до трех кг.

На перекатах можно наблюдать голавля и жереха, что не означает клев голавля и жереха. Рыба хорошо оценивает окружающую обстановку. Ловить ее — это искусство, а «искусствоведов» всегда мало…

Цветение воды — бич водоемов. Рыба угнетена, клюет нехотя и в основном мелкая. Крупная рыба устремляется к ключам, водным притокам, заходит в ручьи, каналы, протоки…

На юге едва очистившуюся от зелени воду повторно «красит» в зеленый цвет пыльца цветущей амброзии. Цветение «чумы» ухудшает клев в разы больше, чем обычное цветение воды.

«Кошмар» юга не щадит и рыболовов, похожих на зомби с красными натертыми глазами…

Часто плохой клев организует сам рыболов. Заберется на высокий берег и ловит рыбу стоя, отбрасывая тень на прикормленное место, совершая резкие движения руками, что не может быть замечено рыбой только в мутной воде. Правда, и такое утверждение можно считать сомнительным.

Длинное удилище, установленное в подставки на берегу р. Кубань, даже в мутных водах всегда обнуляло клев голавля. Явно на клев влияли какие-то механизмы обнаружения рыбой опасности.

Читайте материал “Речные ребусы ловли на севере”

Положишь удилище на берег, сам отойдешь от берега на пару метров — поклевка состоялась. Положишь удилище на подставки — клева нет. Удивительно совершенным «локатором» оснастила голавля природа.

Существуют и водоемы, где рыба почему-то клюет сверх избирательно. Подай ей в июле мотыля, понимаешь!..

Такую загадку задал мне крупный карась в одном из водоемов Кубани. Плавает, плещется, дразнит рыболовов — клевать не желает. Мужики свирепели, ломали удочки об колено…

Пришлось мне добывать крючки с зажимами для мотыля. Посчитал, что сгодится аквариумный мотыль. Рыба аквариумная не всегда была аквариумной.

К счастью, не ошибся. Килограммовые караси будто всю жизнь меня ждали…

А есть и очень вредные рыбы, на традиционные наживки и насадки никогда не клюющие, даже случайно. Белый и пестрый толстолобики, к примеру.

Этим рыбам вынь да положи зеленый горох, капустные листья, кусочки огурца, молодые листья гороха и клевера. По этой простейшей причине толстолобиков ловят только знатоки их желаний. А вес толстолобика может превышать 40 кг!

Сегодня изобрели «убийцу» толстолобиков. Товарищ ловит их, но весом до 10 кг. «Кабанчиков» на 30-40 кг пока не поймал.

Читайте материал “Насколько важен цвет приманки”

Опасным явлением с долговременными последствиями для рыбы является гроза, когда молнии вонзаются в воду. Мертвых рыб после грозы мне наблюдать никогда не приходилось, но клев обнулялся на неделю и более.

Такое же продолжительное бесклевье наблюдается и в водоемах, где произошел массовый выход поденки или стрекозы. Все мои попытки ловить рыбу в эти дни и последующие всегда бывали провальными.

В Ставрополье рыба совсем не клевала и в день массового вылета саранчи.

Рыбалку пришлось срочно отменять — саранча облепляла все, что можно было облепить. Дерево, куст, человека… На протяжении десятка километров из-под колес автомобиля «выплескивались волны» из тысяч этих насекомых.

Иногда читаю, улыбаясь, рекомендации некоторых авторов о сборе саранчи в коробочку для последующей хорошей ловли рыбы. На этом свете все может быть!

А то, что видел я, можно было собирать лопатой в бочки. Рыба нажралась саранчи на год вперед!

И выход поденки на берегу р. Кубань очень похоже на метель. Поденкой покрыт берег, вода уносит тысячи поденок. Всплески крупной рыбы видны повсюду.

Часто клев обнуляет и человеческий фактор.

Читайте материал “Стоп браконьер – не дай утаить факты браконьерства”

Прихожу рано утром к любимому мостику, собираю любимое семиметровое маховое удилище, гоняю в проводку любимый поплавок по любимой плавной струе и… Полный облом!

А вчера здесь отлично клевала плотва весом от 200 до 600 г. В прозрачной воде рассматриваю дно, пытаясь увидеть сеть. Но вижу мертвого окуня, мертвую плотву, еще одну мертвую плотву, еще одного мертвого окуня…

Дно усеяно мертвой рыбой. Ночью здесь порезвились «электрики». Клева не было около двух недель.

А вы говорите: «Хомо сапиенс!»

Дать бы этому «Хомо» по «сапиенсу». По-русски, от всей широты души!

Анатолий Гоголев
7 октября 2019 в 11:16

на что клюет, как ловить

То, что осенью плотва ловится хуже, чем летом, факт общеизвестный. И все-таки опытные рыболовы не случайно ждут наступления сентября, чтобы отправиться за сорогой (так во многих регионах России называют плотву). Именно осень считается лучшим временем года для ловли по-настоящему крупных экземпляров, которые в летние месяцы очень редко попадают в разряд рыбацкой добычи.

Ловля плотвы в сентябре имеет свои особенности. В преддверии зимы представитель семейства карповых меняет места обитания и вкусовые предпочтения, поэтому вопросы, где искать и на что ловить, приобретают особую актуальность.

Где искать плотву в сентябре

В начале осени плотва еще может клевать в привычных летних точках. Особенно это касается теплых водоемов.

С появлением на деревьях первых желтых листьев рыба начинает сбиваться в крупные стаи. В это время вода становится прозрачной, ее температура понижается. Плотва с русловых бровок уходит в глубокие затоны. Там рыба продолжает активно кормиться возле затопленных коряг, на краю свободных от растительности придонных ям. Перспективные места лова — омуты за перекатами, участки ниже плотин, обрывистые берега с нависающими над водой деревьями. Хорошо, если рядом будет хотя бы небольшой песчаный пляж.

Плотву в сентябре лучше ловить в пасмурную погоду: в темной воде рыба менее пуглива.

Если месяц выдался ненастным, рыболовам, можно сказать, повезло. Дождь, порывистый ветер — идеальные условия для охоты за трофейной плотвой. Солидная рыба в слякотную погоду поднимается из ям и подходит для кормежки к берегу. Обнаружить ее можно на глубине не более 1,5 метров. Стоит плотва обычно в местах, где вода начинает темнеть.

Любопытно, что такое поведение присуще только крупной сороге. Мелкие и средние особи в сентябрьское ненастье по-прежнему стоят в ямах глубиной до 4 м.

Выбор снасти

В прозрачной воде плотва становится более пугливой и осторожной. Рыба замечает толстую леску, обращает внимание на неестественное поведение наживки. Особенностью сентябрьской рыбалки является более строгое отношение к выбору и настройке оснастки. Основное правило — снасть должна быть как можно меньше заметна.

Ловля на поплавочную удочку

В сентябре плотву на поплавочную удочку можно ловить с берега, но придется позаботиться о маскировке. Желательно занять такую позицию, чтобы над водой торчал только хлыстик удилища (хорошо, если он будет выполнен из графита).

на поплавочную удочку
В сентябре плотву успешно ловят на поплавочную удочку

Тип поплавочной удочки подбирают в соответствии с предполагаемыми условиями ловли.
1.Маховое удилище длиной 5–7 метров используют, если плотва кормится недалеко от берега, или ловля ведется с лодки.

Удилище оснащают монолеской сечением не более 0,15 мм и поводком из флюрокарбона диаметром до 0,12 мм. Длина лески должна быть на 50 см меньше длины удилища. Выбор крючка зависит от используемой приманки: № 6–8 вяжут при ловле плотвы на тесто, опарыша, насекомых, № 10 применяют для всех остальных насадок. Главное, чтобы крючки были острыми, с длинным цевьем для червя и коротким для прочих приманок. Огрузку делают разнесенную, из нескольких дробин: самую легкую ставят около крючка, это позволяет добиться максимальной чувствительности снасти.

Сентябрьская вода предъявляет особые требования к сигнализатору поклевки. Поплавок на плотву берут небольшого размера, с длинным килем и тонкой антенной. Рекомендуемая грузоподъемность 1,5–2,5 г.

2.Болонское (итальянское) удилище применяют преимущественно при дальних забросах, хотя оно считается универсальным.

Легкий бланк из углепластика с пропускными кольцами на высоких опорах и небольшой безынерционной катушкой оснащают по тому же принципу, что маховое удилище, но груз ставят одинарный, скользящий.

Если предполагается ловля на поплавок крупной плотвы, катушку дополнительно оснащают фрикционным тормозом для облегчения вываживания.

3.Матчевое (английское) удилище максимально эффективно работает на малых глубинах и течении.

Идеально подходит для ловли в ненастные дни, когда крупная плотва выходит из ям. Еще одно достоинство удочки — бесшумная подача приманки.

поплавок с тонкой антенной
Легкий изящный поплавок с тонкой антенной сообщит даже о слабой поклевке

Обратите внимание! Один из нюансов успешной ловли — правильная подача приманки. Опустить ее надо ко дну, где в сентябре кормится плотва. Для этого спуск поплавка увеличивают до тех пор, пока он не ляжет на воду. Затем спуск уменьшают на 15–20 см: этого расстояния достаточно, чтобы поплавок встал ровно, а наживка оказалась чуть выше дна. Хороший результат может дать проводка насадки волоком по дну водоема.

Ловля на фидерную снасть

В начале осени плотва продолжает по-летнему интенсивно клевать на фидер, но в прикормочные смеси надо обязательно добавлять мотыля, опарыша или рубленых червей.

на фидер
Ловля сентябрьской плотвы на фидер эффективна при наличии животных приманок

Оптимальная длина фидерного удилища — 4 метра, тест 30–40 г для малых водоемов со стоячей водой и 100–150 г на реках со значительным течением.

Удилище оснащают:

  • безынерционной катушкой, соответствующей характеристикам бланка;
  • монолеской диаметром 0,18–0,25 мм. Хорошо, если окраска шнура будет совпадать с цветом водоема;
  • тонкими и острыми крючками;
  • поводками длиной до 25 см;
  • легкой скользящей кормушкой: такой монтаж не дает плотве почувствовать сопротивление при поклевке.

Рыбалку начинают с закормки перспективной точки. Через 15–20 минут после этого можно ловить плотву.

Осенние приманки

Плотва в сентябре набирает питательные запасы на зиму, поэтому активна даже в ночное время. Несмотря на хороший аппетит, сытая после летнего изобилия рыба не бросается на любой предложенный корм. Боязливость и осторожность плотвы требует ответственного подхода к выбору приманок.

Любимые летние лакомства — кукуруза и зеленый горошек — рыбу привлекают слабо. На что же ловить в сентябре? Опытные сорожатники советуют осенью рыбачить на мякиш Бородинского черного хлеба: плотву привлекает сладковатый вкус и запах кориандра.

На втором месте по уловистости считается манное тесто. Приготовить его легко:

  • манную крупу насыпать на сложенную в несколько слоев марлю;
  • ткань очень плотно завязать, поместить в кипящую воду. Варить 40 минут;
  • комок манки вынуть из марли и начать тщательно разминать, как пластилин, пока крупа не перестанет липнуть к рукам.

Из манного теста, как и из хлеба, скатывают небольшие шарики для насаживания на крючок.

Обратите внимание! Растительное масло в массу добавлять не надо, его запах отпугивает плотву.

В сентябре средних размеров плотва неплохо реагирует на запаренную пшеничную крупу и перловку. Хороший эффект дают животные насадки, но здесь придется экспериментировать.

Беспроигрышными вариантами считаются опарыш, мотыль, пучок мелких навозных червей. Земляной червь, небольшие мухи, личинки насекомых на одной точке лова могут стать объектом повышенного интереса со стороны плотвы, на другой (даже в пределах одного водоема) не дать ни одной поклевки.

Важнейшей составляющей в осенней охоте на плотву является прикормка. В сентябре ее качество и состав должны отличаться от летних вариантов. Например, следует отказаться от ароматизаторов: они плохо работают в прохладной воде.

Исключение — конопля, на нее плотва клюет в любое время года. В идеале в каждой прикормочной смеси должна присутствовать конопляная мука или вареная конопля.

В качестве сентябрьского ароматизатора и улучшителя вкуса можно использовать сухое молоко и панировочные сухари: они дополнительно создают в воде шлейф мути, привлекающий плотву.

Вот несколько уловистых, проверенных временем, рецептов прикормок.

Рецепт 1:

  • измельчить 300 г бисквита или печенья;
  • взять по 100 г отрубей (лучше ржаных), панировочный сухарей, конопляной муки;
  • все перемешать. Если нет конопляной муки, добавить немного тмина или кориандра.

Взять с собой на рыбалку опарыша и мотыля. Перед ловлей добавить с сухую смесь воду из водоема и глину с берега (если нет такой возможности, надо привезти сухую измельченную глину с собой и увлажнить ее перед смешиванием с сухими ингредиентами). В конце замеса добавить животные компоненты (по 2 спичечных коробка каждого).

Совет! Эту же приманку можно использовать для фидерной кормушки, но пропорции компонентов надо увеличить, чтобы общее количество массы составило 3–5 кг.

Читайте также:

Рецепт 2:

(подходит для начала сентября, когда вода еще достаточно теплая)

  • сварить вязкую кашу из 250 г пшена;
  • добавить 200 г кукурузной муки;
  • добавить 250 г макухи.

Обратите внимание! Если вода холодная, жмых подсолнечника надо из рецепта исключить, заменив вареной коноплей.

Прикормку тщательно перемешать, остудить, убрать в полиэтиленовый пакет. Непосредственно перед рыбалкой добавить в смесь 250–300 г мотыля или опарыша.

Рецепт 3:

  • слегка обжарить на сухой сковороде 150 г гречневой крупы, 100 г перловки и 50 г конопли. Смесь измельчить в кофемолке;
  • добавить по стакану кукурузной муки и панировочных сухарей;
  • всыпать 50 г сухого молока. Перемешать.

На рыбалке увлажнить смесь водой из реки, добавить мотыль или рубленных червей.

Помимо кормовой массы, осенью необходимо правильно подобрать балласт. Обычно используют песок, землю, торф, глину или покупают специальный рыболовный грунт. Он нужен для утяжеления, повышения плотности и обеднения питательности прикормки. Кроме того, грунт сохраняет активность животной приманки: копошащиеся черви вызывают меньше подозрений у осторожной плотвы.

Хорошо, если материал будет взят с берега того водоема, где предполагается ловить плотву.

Если лов будет вестись на малой глубине (до 1,5 метров), в качестве дополнительного груза лучше выбрать торф или песок: прикормочный шар должен быть рыхлым и распадаться возле поверхности. Песок добавляют и в том случае, если дно водоема светлое.

Глина подойдет для ловли на глубине.

прикормочная смесь
Осенью в прикормочную смесь добавляют рубленых червей, мотыля, опарыша

Важно помнить! Цель прикормки — не насытить, а приманить и удержать плотву в одном месте. В прозрачной сентябрьской воде для рыбы привлекательна только первая порция смеси. Клев обычно начинается через 10–15 минут после заброса прикормочного шара. Если через некоторое время кинуть второй шар, клев может тут же прекратиться. В этом случае надо переходить на новое место лова. Такое поведение плотвы сохраняется до ледостава.

Ловля плотвы в сентябре не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд. Прозрачная вода заставляет рыбу проявлять осторожность, но легкие малозаметные снасти помогут справиться с проблемой. В сентябре плотва еще не голодна, но уже начинает накапливать жир к зиме. Если рыбак определит, на что ловить рыбу в конкретном водоеме, и правильно приготовит прикорм, без улова он не останется.

Почему не клюет рыба, что делать, если плещется, но не ловится

Для многих любителей ужения вопрос, почему не клюет рыба, является одним из главных. Особенно он остро встает в периоды затянувшейся пассивности подводных обитателей.

Бывает даже так, что рыба гуляет по водоему, прыгает и играет, а ни одну из предложенных наживок не берет. При этом и эхолот показывает наличие хорошего косяка леща, плотвы или карася. Давайте разбираться вместе, почему такое происходит, и что делать, если ни один из объектов рыбалки не хочет клевать.

Факторы бесклевья

Если рыба не клюет, то это может быть следствием как природных факторов, так и напрямую зависеть от действий человека на водоеме. Поэтому разделим все причины бесклевья на две большие категории и сделаем их подробный анализ.

Бывает так, что по прибытии на водоем, мы видим, как плещется рыба. Однако, начав ловлю, вскоре убеждаемся, что клева нет. Почему же так происходит. В некоторых случаях это можно объяснить несколькими причинами:

  • Рыба охотится за насекомыми. Особенно это характерно в период лета поденки. Никакой другой приманкой подводного обитателя просто не удастся соблазнить в этот период.
  • В нерестовый период происходят брачные игры, но тут уж на клев грешить не нужно, а рыбалку следует и вовсе прекратить.
  • В водоеме плохо с растворенным кислородом, а рыба просто поднимается подышать.
  • Мелочь разбегается от преследующего ее хищника. Значит, нужно переключаться на охоту за ним.

Но иногда срабатывают и другие факторы, о них и пойдет речь в нашей статье.

Нерестовые всплески
Нерестовые всплески рыбы не спутать ни с какими другими.

Естественные причины

Подводный мир водоемов велик и многообразен. Чтобы понять поведение рыбы в каждый конкретный день, нужно проанализировать воздействие на ее организм окружающей среды. При этом нужно рассмотреть влияние таких факторов, как:

  • погода;
  • состояние воды;
  • фазы луны.

На заметку! Многие рыболовы последнему фактору придают мало значения, другие же, наоборот, склонны привязывать поведение подводных обитателей к влиянию спутника Земли.

Погода

Конечно же, влияние погоды на поведение рыбы колоссально. При этом зависимость клева наблюдается от всех ее составляющих:

  • температуры воздуха;
  • силы и направления ветра;
  • плотности облаков;
  • атмосферного давления;
  • наличия и интенсивности осадков.

В пасмурную теплую погоду
В пасмурную теплую погоду на платном пруду очень хорошо ловится карп, толстолобик и белый амур.

Температура воздуха

С повышением температуры воздуха теплеет и вода, заставляя рыбу усиленно питаться. Пища быстрее переваривается, требуется все больше корма для насыщения организма. Исключением является налим, которому наоборот – чем холоднее вода, тем лучше.

Но в жару ловить становится проблематично – плохо всем и рыбакам и рыбе. Первым в июле мешает зной, заставляющий тело изнывать, когда, даже находясь в одной майке, сидеть на водоеме тяжело.

Подводным обитателям становится тяжело дышать из-за уменьшения растворенного в воде кислорода. Только под термоклином в придонной зоне рыба чувствует себя комфортно. И то, обитатели реки, живущие на глубине, такие как судак, сом или сазан, лучше клюют на зорьках или при пасмурной погоде.

Внимание! Зимой температура воздуха также влияет на клев. Замечено, что плотва или лещ лучше клюют в мороз, а окунь, уклейка и карась в оттепель.

Облачность

Ясная погода для ловли хороша весной и осенью, когда солнышко заставляет активизироваться мирную рыбу. Летом же лучший клев при пасмурной или переменной погоде.
При этом нужно помнить, что рыба склонна прятаться от слишком ярких лучей:

  • под сенью нависающих деревьев;
  • в зарослях водной растительности;
  • в коряжнике;
  • у объектов гидротехнических сооружений.

В пасмурную же погоду водные обитатели охотно поднимаются ближе к берегам, выходят на мелководье.

Осадки

Большинство подводных жителей хорошо относятся к осадкам, если это только не сильный ливень. Особенно хорошо отзываются на мелкий теплый дождь хищники: окунь и щука. Из мирных рыб следует отметить повышающуюся активность карася и карпа.

На реке в дождь
На реке в дождь хорошо клюют лещи и подобные им рыбы, а осенью еще и налимы.

Ветер

Влияние ветра на рыбалку двояко. С одной стороны, перемещающиеся потоки воздуха хорошо перемешиваю воду, насыщая ее кислородом, что ведет к повышению активности рыбы.

С другой стороны, очень сильный ветер не позволяет забрасывать снасти, путает их, приносит дополнительный дискомфорт. Находиться на водоеме сложно и любителям мирной рыбы, и охотникам на хищника.

Кроме того, нужно учитывать и направление. Так при северном и восточном ветре понижается температура и воды и воздуха, что снижает активность подводных обитателей.

Атмосферное давление

Влияние давления на рыбу хорошо известно всем любителям ужения. Если за точку отсчета взять клев при нормальных показателях барометра, то можно утверждать, что резкое понижение или повышение активизирует рыбу.

Важно! При пониженном давлении клюет лучше донная рыба, при повышенном – пелагическая.

Когда давление поднимается после резкого спада, активность рыб в целом снижается.

Состояние воды

Так как рыба обитает в воде, ее состояние на клев переоценить невозможно. При этом нужно отметить несколько критериев этого фактора. Рассмотрим их ниже.

Прозрачность

В известной поговорке не рекомендуется ловить рыбку в мутной воде. Однако здесь нужно сделать уточнение о степени мутности.

В чистом прозрачном водоеме рыба пуглива, она хорошо видит, что происходит на берегах и поверхности, поэтому склонна искать укрытия. В таких прудах лучше всего ловить только при ветре, создающем на воде рябь или после сильного дождя, приносящего муть. Волны смазывают обзор, и представители ихтиофауны берут насадку смелее.

В слегка мутной воде клюет лучше всего. Рыба не боится и гуляет по всему водоему. Здесь всегда можно поймать желаемый трофей, когда бы не пришел: и в ясную погоду, и в дождь, и после него.

мутная вода
Особенно хороша мутная вода при вываживании, она дезориентирует рыбу. Поэтому опытные рыболовы специально перемешивают донный ил вблизи от берега.

В сильно мутной воде и в самом деле рыбу поймать сложно. Поэтому весной или после сильных дождей лучше смещать в те места, где вода хоть немного прозрачнее.

Температура

У каждой рыбы своя комфортная температура. Например, для налима это 5-8 градусов, для окуня и щуки – 10-18, карпы и сомы любят погреться от 15 до 25 градусов по Цельсию.

Изменение этих показателей в ту или иную сторону меняют активность того или иного вида. Это нужно учитывать и, собираясь на рыбалку, представлять, для какого вида вода наиболее благоприятна.

При этом можно ориентироваться и на суточные изменения температуры. Так, например, если в жару донная рыба, судак или лещ, стоит на глубине, то на вечерней и утренней зорьке может подняться ближе к берегу на относительную отмель.

Уровень

Уровень воды задает естественную границу обитания рыбы. При его уменьшении – обычно это происходит при летней засухе – активность рыбы уменьшается. Если происходит резкий спад, например при обрушении дамбы, клев прекращается полностью.

При поднятии уровня клев наоборот усиливается. Этому способствуют два обстоятельства:

  • расширение границы территории обитания;
  • смыв в водоем питательных частиц с берегов.

На зарегулированных водоемах, когда уровень изменяется технологически, активность рыбы также меняется. Местные жители знают об этом и выходят на рыбалку в определенные часы работы шлюзов.

На реке от уровня воды зависит интенсивность течения. Если его скорость изменяется, рыбы перестают питаться в привычных местах и смещаются в более комфортные для себя локации.

Фазы луны

Лунная гравитация влияет на поверхность воды. Особенно это заметно в морях и океанах, где чередуются приливы и отливы. Но и в пресных водоемах зависимость прослеживается. В основном это проявляется при продолжительной стабильной погоде.

рыбалка в лунную ночь
На всякий случай нужно иметь информацию об активности различных видов рыбы по фазам луны.

Ошибки рыбака

Не секрет, что отсутствие клева может быть вызвано ошибками рыболова. Ведь на водоемах часто наблюдается такая картина: один сидит полдня без единой поклевки, сосед же по берегу таскает одну рыбешку за другой. Разберем наиболее характерные ошибки.

Выбор места

Нельзя поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому во главу угла поставим фактор правильного выбора точки ловли. Рыба рассредоточена по водоему не равномерно, она придерживается наиболее характерных точек. При этом смещение на пару метров в ту или иную сторону может оказаться решающим.

Наиболее клевые места выражены под водой, ими являются:

  • бровки;
  • ямки;
  • пупки;
  • коряжники;
  • границы с разным составом грунта;
  • отдельные камни, техногенные объекты.

Чтобы определить такие локации, следует выполнять тщательный промер дна.

Для этого используют несколько методов:

  • джиговое простукивание;
  • волочение грузила;
  • маркерный поплавок;
  • метод попеременных забросов.

промер глубины
Фидеристы часто применяют для промера глубин систему, состоящую из маркерного поплавка и специального грузила.

Снасть

Иногда причиной того, что рыба не клюет, является неправильно выбранная или не должным образом настроенная снасть. Вот типичные примеры этого:

  • Хищник не реагирует на искусственные приманки, но отлично берет живца. Значит, спиннинг придется временно отложить, а воспользоваться поплавочной живцовкой, жерлицами или кружками.
  • Мирная рыба не хочет брать на фидер со дна, но на поплавочную удочку поймать удается, итак как имеется возможность приподнять насадку в средний горизонт.
  • Слишком грубая снасть с толстыми лесками и крупными элементами фурнитуры часто отпугивает рыбу.
  • В фидерной ловле активизации рыбы помогает смена длины поводка.
  • При ловле поплавочной удочкой имеет смысл экспериментировать с перемещением грузиков по леске, меняя скорость огружения приманки.

Читайте также:

Прикормки и приманки

Часто причиной бесклевья является неправильный выбор прикормки, в частности ее ароматизации. Если состав смеси не так радикально действует на рыбу, то ошибка с запахом может испортить всю рыбалку.

Внимание! Ароматизация может быть неправильной как по содержанию, так и по насыщенности. Поэтому рекомендуемую производителем дозу аттрактантов нужно немного снижать.

В холодной воде оптимальны ароматы рыбно-мясного или пряного направления, в теплой – сладкие и фруктовые аттрактанты.

С приманками тоже картина довольно типична. Особенно это хорошо видно на примере такой привередливой рыбы, как карась. Бывает так, что ему предлагаешь червя, опарыша, тесто, хлеб, а он сегодня берет только на манку. Причем завтра он с удовольствием будет клевать и на то, что игнорировал сегодня.

разнообразные приманки
Собираясь ловить карася, возьмите с собой на водоем самые разнообразные приманки.

Так же и с хищниками. Стоит поменять воблер, как щука на него клюнет. Иногда приходится приманку менять радикально – вместо блесны ставить силикон, например, или использовать вместо совмещенного джигового монтажа – разнесенную оснастку.

Заключение

Причин того, почему не клюет рыба, огромное множество. Главное, понимать, почему это происходит, учитывать естественные причины и, конечно, не допускать собственных ошибок на рыбалке.

BBC Food blog: Почему мы не любим рыбу?

Для островного государства странно, что мы не испытываем большого энтузиазма в отношении рыбы. Бог знает, что наши вещатели достаточно стараются. Программы составлены на рыбную кулинарию из экзотических мест. Знаменитые повара Рик Стейн, Митч Тонкс и, совсем недавно, Натан Аутло посвятили этому целые книги. Это полезно. Готовится быстро. Тем не менее, по словам представителей власти на веб-сайте BBC, «мы редко видим какие-либо рыбные блюда, кроме рыбных пирогов, в наших популярных поисковых запросах».

Ирландская организация по продвижению продуктов питания и напитков Bord Bia, которая недавно провела исследование отношения к рыбе, предлагает некоторые ответы – очевидно, мы думаем, что рыба дорогая, скоропортящаяся, вонючая и трудная в употреблении. Но так ли это на самом деле?

Не считая последнего – да, рыба на кости может быть устрашающей – для этого трудно найти какое-либо оправдание, тем более что в наши дни большая часть рыбы поступает в виде филе. Хорошо, немного рыбы и моллюсков стоят дорого, но не больше, чем лучшие куски мяса, а замороженная рыба стоит очень дорого.Большая часть рыбы готовится таким образом, что с ней практически не нужно обращаться, и ее срок хранения составляет 3-4 дня. Он вообще не должен пахнуть.

Для многих людей, конечно же, нет никаких рифм или причин за их неприязнью – это больше вопрос содрогания при самой идее рыбы. У меня есть два друга (оба мужчины), которые просто не тронут его. (На самом деле кто-то приходит в себя под моим безжалостным издевательством и обнаруживает, что ему это на самом деле очень нравится. Я был менее успешен с моим младшим сыном, еще одним фишфобом с карточками, не считая свежего тунца, обжаренного как стейк.)

Другие, которые говорят, что не любят рыбу, с удовольствием едят рыбные палочки, консервы из тунца и рыбные котлеты с лососем, которые, как я помню, однажды сказал Энтони Уорролл Томпсон, который никогда не откажется от своего меню. Как будто они не считаются рыбой.

Итак, что мы можем сделать, чтобы привлечь к себе внимание бригады по борьбе с рыбой? Что вас отталкивает и какие блюда могут побудить вас еще раз попробовать? Завсегдатай «Субботней кухни» Натан Аутло, который готовит в ресторане, отмеченном двумя звездами Мишлен на побережье Корнуолла, считает, что «все, что покрыто крошкой», например, гужоны из соломы, является победителем.«Школьники, с которыми я работаю, будут есть даже устриц, если их обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре».

Скумбрия: дешево, экологически безопасно, полезно и вкусно – даже без панировочных сухарей.

Коктейль из креветок? Тайские крабовые котлеты? Приготовленная на гриле рыба в остром маринаде? Должно быть что-то подозрительное, что могло бы вас выиграть. Или, если вы уже являетесь поклонником рыбы, как вам удалось убедить своих друзей и семью съесть рыбу?

.

Почему эта рыба кусает пловцов на средиземноморских пляжах?

Рэйчел Ашур плыла в течение 20 минут в водах Средиземного моря у побережья Тель-Авива этим летом, когда почувствовала, как что-то укусило ее за ногу – «не как медуза, а острый, пронзительный укус». По словам 30-летнего Ашура, недавно переехавшего в город, из разрыва образовалась кровь, оставив небольшую рану.

Цви Бар-Давид, житель Нью-Йорка, был на летних каникулах в Израиле, когда его укусили. Он был на высоте около 30 футов (9 метров) в воде на уровне пояса, когда «внезапно появилась небольшая коса рыб, которая подошла и укусила меня.”

Вверх и вниз по израильскому побережью и даже в Галилейском море пловцы сообщают, что их кусают, зачастую болезненно.

Получайте ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости

Бесплатная регистрация

Эксперты говорят, что основными виновниками в Средиземном море являются рыба Diplodus sargus, также известная как сарго или белый морской лещ, обычно длиной от 10 до 15 сантиметров (от четырех до шести дюймов), которая обитает в море.(Этот вид может достигать 40 сантиметров в длину, но более крупные рыбы, как правило, остаются в более глубоких водах и избегают людей.) Между тем, в Галилейском море клюют рыб цихлиды, также называемые рыбой Святого Петра, и другие тилапии. .

Места обитания белого морского леща (Мигельсьерра / Википедия)

Хотя сарго не в новинку для вод у берегов Израиля, частота укусов, похоже, растет, при этом за последний год увеличилось количество сообщений в новостях и публикаций в социальных сетях.На сайте TripAdvisor в 2015 и 2016 годах были публикации, в которых задокументированы укусы туристов.

Что происходит? Некоторые эксперты называют изменение климата одним из основных факторов и считают, что клев рыбы – лишь одно из незначительных проявлений воздействия повышающихся температур. Они отмечают, что меняется и поведение некоторых насекомых.

Элад Горен, медик с пляжа Гордон в Тель-Авиве, сказал, что он начал замечать клевшую рыбу около трех лет назад.

Рыба кусается как на мелководье, так и на большой глубине, и их привлекают старые порезы, омертвевшая кожа и варикозное расширение вен, сказал он.

«Они пахнут кровью; если у вас есть небольшие порезы, они их вскрывают », – сказал Горен, который патрулировал пляжи Тель-Авива в качестве медика в течение последних 16 лет, оказывая помощь в чрезвычайных ситуациях на небольших пляжах.

Горен подсчитал, что в августе, в разгар пляжного сезона, он лечил около 20 человек в день от укусов.

Они пахнут кровью; если у вас есть небольшие порезы, они их вскрывают

В одном из крайних случаев в 2015 году в результате бактериальной инфекции из-за невылеченных ран в больницу попали два человека.Но большинство укусов небольшие и не требуют ничего, кроме первоначальной очистки, если это так. По ее словам, укус Рэйчел Ашур не требовал ухода и быстро зажил сам по себе.

Что происходит?

«Это не новая история», – сказал д-р Менахем Горен (не имеющий отношения к пляжному медику), профессор и главный научный сотрудник кафедры зоологии Тель-Авивского университета, который отметил, что рыба сарго – древние жители средиземноморский. «[Рыбы] ищут пищи.Когда они видят наши ноги, они кусаются. Они считают это планктоном », – сказал Горен. «Люди не должны воспринимать это слишком серьезно».

Доктор Горен сказал, что сарго-рыбы любят мелководье и что молодые особи стараются кусать маленькие пузыри, которые люди создают во время плавания. «Другие рыбы боятся [людей] и не уходят на мелководье», – сказал он.

Израильтяне наслаждаются пляжем Тель-Авива на закате 1 августа 2017 года. (Мириам Альстер / FLASH90)

Профессор Йоав Яир, декан Школы устойчивого развития при Междисциплинарном центре (IDC) в Герцлии, подтвердил, что эти рыбы – ветераны, но сказал, что рыбы сарго «заведомо любопытны и территориальны», и что он заметил рост количества сообщений. из них кусаются в последние годы.

Подчеркнув, что не проводилось никаких тщательных исследований, чтобы проверить, есть ли реальный рост, Яир сказал, что любое поддающееся проверке увеличение укусов может быть связано с несколькими факторами, включая, помимо прочего, изменение климата.

После того, как его и его дочь укусили на разных пляжах Тель-Авива, Яир встретился с несколькими морскими биологами, чтобы попытаться установить причину. «Это было действительно удивительно, ведь я плавал [здесь] с детства», – сказал Яир.

Он предположил, что причиной может быть повышение средней температуры и потепление моря, а также изменения в среде обитания рыб, которые беспокоят их и, возможно, делают их более агрессивными.

израильтян наслаждаются пляжем в Тель-Авиве. Август 2017 г. (Мириам Альстер / FLASH90)

Согласно исследованиям Израильского океанографического и лимнологического института, Восточное Средиземноморье за ​​последние 30 лет потеплело на 3 градуса по Цельсию (5,4 градуса по Фаренгейту).

Между тем, чрезмерный вылов рыбы, коммерческое судоходство, туристический туризм и морское бурение нефти и газа значительно повлияли на популяции рыб вблизи израильского побережья, сказал Яир.По его словам, стоки загрязнения также угрожают естественной среде обитания рыб. Вместе эти факторы создают более стрессовую среду, которая может сделать рыбу более агрессивной.

Не только рыба

Яир указал на другие необычные модели поведения насекомых из-за повышения температуры.

Во время аномальной жары этим летом были широко распространены анекдотические сообщения о тараканах, летающих на крышу квартир в Тель-Авиве. Тараканы обычно ходят по земле, если температура не достигает для них слишком невыносимого порога, который составляет от 35 до 36 градусов по Цельсию (95-97 градусов по Фаренгейту).Прошедший июль был одним из самых жарких июля, когда-либо зарегистрированных в Израиле, со средней температурой почти на 3 градуса Цельсия выше, чем обычно.

Изменение климата чревато и другими проблемами, предупредил он.

Профессор Йоав Яир выступает с докладом на TEDx об изменении климата, май 2017 г. (скриншот YouTube)

«Деревья вымирают из-за нашествия пальмового жука, который также является вторжением тропического происхождения», – сказал Яир.

Пальмовые жуки произрастают в Южной Азии и питаются кокосовыми, масличными и финиковыми пальмами.Раньше в Израиле было слишком холодно, чтобы маленькое красное насекомое могло жить там; теперь это одна из 60 стран, где они находятся. Искоренить их сложно, но возможно, с помощью пестицидов и ловушек.

Яир добавил, что есть даже свидетельства того, что малярия, обычно обнаруживаемая в теплых и влажных районах, где процветают комары, которые ее переносят, мигрирует на север – хотя еще не до Израиля. (Малярия обычно встречается в Африке к югу от Сахары и в некоторых частях Латинской Америки. Но исследователи предсказывают, что к 2050 году она переместится в бассейн Восточного Средиземноморья, включая Турцию и некоторые районы Египта.То же самое и с другими болезнями, передаваемыми комарами, такими как лихорадка денге, где изменение климатических условий может привести к появлению новых заболеваний.)

Поддержание приемлемой окружающей среды

Так как же людям избежать укусов?

Пляжный медик Элад Горен посоветовал пловцам не стоять слишком близко к другим людям и не стоять слишком долго на одном месте.

Доктор Менахем Горен (любезно предоставлено)

Но Менахем Горен из TAU сказал, что единственный способ быть уверенным в том, что его не укусят, – это держаться подальше от воды.«Нет [другого] способа предотвратить это», – сказал он.

Тем не менее, голос доктора Горена несколько позабавило очарование кусания рыбы. «Удивительно, что люди жалуются на это, – сказал он, – но тогда сходите в спа, чтобы получить это лечение».

Горен имел в виду тот факт, что на некоторых курортах по всему миру, в том числе в Израиле, люди платят за разные виды рыб, которые откусывают омертвевшую кожу, оставляя ступни ног гладкими и мягкими. Например, в Doctor Dag в Эйлате и в спа-салонах на улице Алленби в Тель-Авиве, всего в нескольких сотнях метров от пляжа, клиенты платят 50 шекелей (около 15 долларов) за около 400 рыб, которых можно покусать в течение 20 минут.

Не совсем шутя, Яир сказал, что тараканы, рыбы, жуки и даже микробы жаждут «мести» людям за то, что они нанесли ущерб окружающей среде.

«А если серьезно, – предупредил он, – если мы хотим поддерживать приемлемые условия окружающей среды, нам нужно прекратить изменять планету».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *