Форель радужная жареная: Форель радужная жареная – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Радужная форель жареная рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

  • 2 тушки форели,
  • немного масла оливкового и муки,
  • лимончик,
  • соль и специи для рыбы по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

У этой рыбки довольно плотная шкурочка и нежнейшее жирное мясо. Ее и запекают, и готовят в горшочках, однако форель радужная жареная готовится проще всего и при этом обладает отличными вкусовыми качествами.

  1. Форель изначально нужно промыть, убрать у нее плавники с головой и чешую. Теперь режете на кусочки толщиной от одного и до двух сантиметров. Рыбку обсушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Перед началом жарки форель присыпаете солью и специями для рыбки. Кладете ее в мисочку и обкладываете кружочками лимончика. Таким образом, промаринуйте рыбку около получаса, в холодильник не ставьте, пусть маринуется при обычной комнатной температуре.
  3. А теперь займемся непосредственной жаркой форели радужной. На тарелочку насыпьте немного муки. Далее на огне раскаливаете сковороду с маслом оливковым. Много масла не лейте, форель жирная и так. Замаринованные кусочки форели нужно обвалять в муке и сразу же помещать на раскаленную с маслом сковородку. Таким образом, внутри рыбки сохранится весь сок с жиром.
  4. Процесс жарки форели занимает минут пятнадцать, пока не увидите корочку золотистого оттенка. Слишком долго эту нежную рыбку не жарят, иначе она будет сухой. Готовую форель положим на тарелочку, и приукрасим свежими овощами и листиками салата.

Как жарить радужную форель. Сколько готовить радужную форель на сковородке. На каком огне жарить радужную форель.

Кусочки филе радужной форели жарить 6 минут на среднем огне – по 3 минуты с каждой стороны.

Как жарить радужную форель

Продукты
Радужная форель – 1 штука
Лимон – половинка
Оливковое масло для жарки – 3 столовых ложки
Соль – 1 чайная ложка без верха
Мука – 1 столовая ложка

Как жарить
1. Разморозить радужную форель. Для этого положить тушку рыбы на нижнюю полку холодильника и подождать, пока она станет достаточно мягкой, но при этом сохранит форму – в таком полузамороженном состоянии рыбу легче разделывать. Если предстоит готовить охлажденную (не подвергавшуюся заморозке форель) сразу перейти к пункту 2.
2. Двигая ножом от хвоста к голове очистить кожу радужной форели от чешуи. Смыть чешую под струей воды, тушку рыбы положить на разделочную доску.
3. Отрезать плавники. Для этого использовать кухонные ножницы.
4. Отрезать голову и хвост.
5. Аккуратно, стараясь не повредить внутренности (особенно желчный пузырь, разлившаяся желчь придаст рыбе горький вкус), распороть брюшко ножом.
6. Освободить радужную форель от внутренностей. Ножом убрать пленку, изнутри выстилающую позвоночник. Как следует промыть внутри и снаружи. Просушить тушку рыбы бумажным полотенцем.
7. Разрезать подготовленную радужную форель на стейки толщиной 1,5 сантиметра. Стараться при разрезании на куски попадать ножом в хрящи между позвонками.
8. На каждый стейк выдавить немного лимонного сока и посолить.
9. Столовую ложку муки высыпать в тарелку. Стейк радужной форели положить в тарелку с мукой, придавить, что бы мука лучше пристала к рыбе, затем перевернуть на другую сторону и еще раз придавить. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт мукой.

10. Сковороду поставить на средний огонь, налить 3 столовые ложки оливкового масла для жарки.
11. Когда масло хорошо прогреется выложить рыбные стейки. Жарить 3 минуты, затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3 минуты.

Стейки из радужной форели готовы. Традиционно на гарнир к жареной рыбе подают картофель фри, картофельное пюре, репчатый лук, жареный кольцами.

6 рецептов, вкусно и очень вкусно (+отзывы)

Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

  • О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
  • При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
  • Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
  • Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.

Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • розмарин (не обязательно) — 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
  • Натрите тушку смесью соли и перца.
  • Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  • Полученной смесью обмажьте рыбу.
  • Лимон порежьте мелкими полукружиями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
  • Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
  • Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.

Фаршированная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • вяленые томаты — 20–25 г;
  • ломтики бекона — 50–60 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сельдерей стеблевой — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
  • Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
  • Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
  • Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
  • Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
  • Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.

Жареная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • мука — сколько уйдет;
  • арахис (не обязательно) — 100 г.

Способ приготовления:

  • Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
  • Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.

Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.

Радужная форель в винном соусе с грибами

Состав:

  • радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • свежие грибы — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 0,2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 20 г.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
  • Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
  • Влейте вино, воду, сок из лимона.
  • После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.

При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.

Филе радужной форели, запеченное в духовке

Состав:

  • филе радужной форели — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 150 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • свежий базилик — 10 г;
  • оливковое масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
  • Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
  • Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
  • Смажьте противень, выложите рыбное филе.
  • Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
  • Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
  • Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.

Радужная форель, жаренная в кляре

Состав:

  • филе радужной форели — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
  • Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
  • Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
  • Филе нарежьте небольшими кусками.
  • На сковороде подогрейте масло.
  • Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.

Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.

Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.

Матрица продуктов: Форель 🥄
Дата: 22.02.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Радужная форель – польза, вред и рецепты рыбы в духовке, на сковороде, в мультиварке

Радужная форель считается одной из самых красивых рыб семейства лососевых. В Европу она была завезена из Северной Америки и лишь в конце девятнадцатого века. За это время разновидность успела приобрести широкую популярность в кулинарии благодаря своему нежному мясу.

Радужная форель и обычная – отличия

Радужная форель, цвет мяса которой может меняться в зависимости от корма и условий содержания, имеет розовый или белый окрас. На ее продолговатом тельце есть полоска, переливающаяся на свету разными оттенками. По бокам иногда появляются темные пятнышки, которые при смене места жительства могут исчезать. Радужка в отличии от сородичей:

  • имеет более длинное тело;
  • ее хвостовой плавник выемчатой формы;
  • красные пятна на кожице отсутствуют.

Радужная форель – польза и вред

Мясо радужки содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Но употреблять ее не рекомендуется тем, у кого есть склонность к аллергии на рыбные продукты, хронические проблемы с пищеварительной системой. Беременным и кормящим женщинам следует учесть, что в мясе есть небольшое количество ртути, поэтому им от нее лучше воздержаться. Остальным же радужная форель, польза которой неоднократно подтверждена учеными, очень рекомендуется.

  1. Радужная форель укрепляет иммунитет.
  2. Уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  3. Нормализует деятельность нервной системы.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Улучшает деятельность суставов.
  7. Положительно влияет на здоровье ногтей и волос.
  8. Помогает лечить экзему, псориаз.
  9. Утоляет менструальную боль, мигрень.
  10. Способствует снижению веса.
  11. Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

Как приготовить радужную форель?

Благородное мясо радужки поражает нежным вкусовым оттенком и питательностью. Рыба не зря считается универсальной, потому как подходит для приготовления большого количества вареных, запеченных, жаренных, копченых, маринованных яств. Перед готовкой любого блюда из радужной форели следует учесть некоторые тонкости.

  1. Приобретенная радужная покупная форель должна быть свежей, с ясными глазами, алыми жабрами и ровной чешуей без отслоений.
  2. Чешую удаляют металлическим скребком или тупой частью лезвия ножа, удерживая второй рукой хвост, обернутый бумажной салфеткой.
  3. Брюшко вспарывают острыми ножницами, но аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если это случилось, то филе обрабатывают солью, чтобы не горчило.
  4. Внутренняя пленка тоже влияет на вкус, поэтому ее удаляют.
  5. Очищенную тушку перед готовкой обязательно моют под проточной водой.

Как засолить радужную форель?

Соленая радужная форель намного удобнее естся, если для готовки использовать филе. Для 300 г филе нужно полкило рыбы, с которой отрезают хвост, голову. Затем по хребту делают надрез и изымают кость. С двух получившихся кусочков срезают плавники, подрезают жирный край и снимают кожицу, поддев ее острием ножа. Чтобы слайсы аккуратно выглядели филе слегка подмораживают.

Ингредиенты:

  • филе радужной форели – 300 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • бальзамический соус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4/5 ч. ложки;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Специи смешивают с маслом.
  2. Доливают соус, коньяк и перемешивают до растворения кристалликов.
  3. На дно глубокой емкости выкладывают 1/3 филе, нарезанного тонкими кусочками под углом 45°.
  4. Накрывают 1/3 тонких луковых колец, лавровым листком.
  5. Поливают маринадом и повторяют слои.
  6. Плотно закрывают крышкой и оставляют в холоде на 18-24 ч.

Уха из радужной форели

Суп из радужной форели получается весьма наваристым благодаря идеально гармонирующими между собой продуктами. Исходящий от него аромат, мгновенно распространяющийся по дому, вмиг соберет за обеденным столом семейство, которому будет невтерпеж отведать тарелочку-другую аппетитного варева.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 700 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Ломтики крахмалистого овоща, лавровый листок, целую луковицу и морковь заливают водой.
  2. Доводят до кипения, а спустя 15 мин. кидают тушку без чешуи порезанную небольшими кусками.
  3. Дают побурлить 15 мин., бросают масло, мелко рубленный лук, специи.
  4. Варят еще 5 мин., посыпают измельченной зеленью.
  5. Снимают с огня и дают настояться 20 мин.

Радужная форель на электрогриле

Столь замечательное приспособление, как электрогриль, становится все популярнее. Блюда в нем получаются легкими, ведь им не надо томиться в обильном количестве масла. В основном поверхности приборов антипригарные, но радужная форель на гриле получится более сочной, если все же слегка обработать гриль маслом.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа к рыбе – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Очищенные изнутри тушки без голов, хвостов и плавников натирают приправой, а если в ней нет соли, то и солью.
  2. Сбрызгивают соком цитруса.
  3. Электрогриль обрабатывают маслом.
  4. Выкладывают рыбу и готовят 5 мин.

Радужная форель на углях

Радужная форель на мангале станет блюдом номер один на любом пикнике. Большой плюс кушанья в таком варианте приготовления в том, что рыба доходит до готовности за считанные минуты. Но это произойдет только если изначально тушку хорошенько промариновать, а затем подрумянивать на хорошо разгоряченных угольках.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 4 тушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон, лайм – 1 шт.;
  • розмарин – 4 стебля;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Очищенные, вымытые и обсушенные от влаги тушки снаружи и изнутри натирают смесью из трав, соли и перца.
  2. Оставляют на 1 ч в холоде.
  3. Мангал хорошо прогревают до тлеющих углей.
  4. Разъемные решетки мажут маслом.
  5. Выкладывают рыбешки, положив в брюшко каждой по веточке розмарина и полукругу лимона, а сверху распределив по еще одной веточке розмарина, кружку цитрусовых и помидора.
  6. Решетки плотно сжимают и обжаривают тушки до появления золотистой корки.

Радужная форель горячего копчения

Чтобы копченая радужная форель порадовала всех собравшихся за трапезой своим превосходным ароматом и не менее чудесным вкусом, готовить ее нужно на щепках из ольхи. При необходимости их можно заменить опилками. Важно перед копчением просто прикрыть рыбу пергаментом или фольгой, но не укутывать ее.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ольховая щепа – три горсти.

Приготовление

  1. Радужная форель, рецепты приготовления которой предназначены для коптильни, сначала потрошится, но голову с чешуей можно оставить.
  2. Затем тушки натирают солью, черным перцем, по желанию добавляют другие специи.
  3. Сбрызгивают соком цитруса и оставляют в холоде на 3 ч.
  4. Столько же времени отмачивают щепу в воде, а потом кладут ее в разогретую коптильню.
  5. Тушки выкладывают на решетку.
  6. Накрывают пергаментом, закрывают крышку и готовят 30 мин.
  7. Снимают с огня, настаивают под крышкой 15 мин.

Радужная форель на пару

Радужная форель, рецепты приготовления которой приспособлены для самых разнообразных кухонных девайсов, вкусно получается на пару. Под воздействием испаряющейся жидкости мясо отлично пропаривается, сохраняя все свои многочисленные полезные свойства и замечательный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • свежий укроп, петрушка – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Тушку потрошат, промывают, обсушивают.
  2. Сбрызгивают соком цитруса, оставляют на 30 мин.
  3. Натирают специями, маслом, но несколько его кусочков и долек лимона кладут внутрь.
  4. Готовится радужная паровая форель под крышкой 30 мин.

Как приготовить радужную форель целиком в духовке?

Радужная форель, запеченная целиком в духовке, предварительно должна пройти тщательную подготовку. Тушку необходимо выпотрошить, промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами. Избыток влаги помешает хорошо впитаться смеси для маринования и яство выйдет уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 4 тушки;
  • лук – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную рыбу 30 мин. маринуют в специях и травах.
  2. Противень застилают фольгой.
  3. Смазывают маслом, раскладывают слой из половины кружочков лимона, полуколец лука.
  4. По 3 кусочка цитруса и лука кладут внутрь тушек.
  5. Выкладывают их на противень.
  6. Присыпают оставшимися ломтиками лимона и лука.
  7. Накрывают фольгой и запекают при 180°С 30 мин.
  8. Снимают верхний слой фольги и подпекают еще 10 мин.

Радужная форель в духовке с картошкой

Радужная форель, запеченная в духовке, прекрасно смакует вприкуску с картошкой. Готовить крахмалистый овощ отдельно нет необходимости, ведь его можно запечь вместе с рыбой. И без того выигрышную комбинацию рекомендуется дополнить и другими овощами, но самое главное для пикантности приправить заготовки чесноком.

Ингредиенты:

  • филе радужной форели – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • базилик – 10 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филе без кожицы подсаливают.
  2. Делают несколько маленьких нарезов.
  3. Вставляют тонкие пластинки чеснока.
  4. Поливают соком цитруса, присыпают измельченным базиликом и оставляют на 15 мин.
  5. Кружочки картофеля перемешивают с размягченным маслом.
  6. Выкладывают на фольгу, прикрывают ½ колец лука.
  7. Сверху кладут рыбу, кружки помидор, остаток лука.
  8. Поливают водой и накрывают верхним слоем фольги, плотно защепив края.
  9. Запекают при 190°С 25 мин.

Радужная форель в духовке в фольге

Очень часто запекается радужная форель в фольге. Нужно это не только ради того, чтобы как можно скорее довести тушку до нужной степени готовности, а и для того, чтобы мясо получилось невероятно сочным. Вкус рыбы приобретет абсолютно новые грани, если заранее начинить брюшко букетом ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 3 тушки;
  • лимон – ½ шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – ½ пучка;
  • итальянские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Выпотрошенные тушки сбрызгивают соком цитруса, присыпают сушеными травами.
  2. Начиняют зеленью и поплотнее обматывают фольгой.
  3. Запеченная радужная форель готовится при 200°С 20 мин.

Радужная форель с апельсином

Большинство хозяек полагает, что для маринования и запекания рыбы годится только лимон. Но и апельсин может составить достойную компанию многим рыбным сортам. Радужная форель в духовке запекается с долькой кисло-сладкого цитруса внутри. В процессе выпечки выделяющийся из фрукта сок и запах соединяется с рыбным в нечто новое и очень приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 3 тушки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки.

Приготовление

  1. Очищенные тушки натирают маслом, смешанным с соком цитруса, травами и солью.
  2. Оставляют в холоде на 3 ч.
  3. Кладут внутрь по тонкой дольке апельсина, по веточке зелени и снова дольку апельсина.
  4. Запекают при 220°С 15 мин.

Как приготовить радужную форель на сковороде?

Простой жареной рыбой сегодня никого не удивишь. Но как же меняется ситуация, когда к обычному блюду добавляется какой-нибудь не совсем привычный компонент, как, к примеру эстрагон (в простонародье – тархун). Радужная форель на сковороде, приправленная ароматной зеленью, вмиг превращается в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • филе радужной форели – 6 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. ложки;
  • эстрагон – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филе натирают солью, перцем.
  2. Выкладывают в разогретое масло кожицей вниз.
  3. Сверху распределяют понемногу листиков эстрагона, растолченных в ступе.
  4. Жареная радужная форель готовится по 3 мин с двух сторон.

Радужная форель в сливках

Сливки превосходно сочетаются с мясом и рыбой. И представительница семейства лососевых не стала исключением. Радужная форель в сливочном соусе просто тает во рту! Сливки лучше брать пожирнее, чтобы под воздействием высокой температуры они смогли побыстрее схватиться и превратиться в густой соус.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • свежая зелень – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. На дно формы выкладывают кружочки моркови и лука.
  2. Рыбу натирают специями и кладут сверху.
  3. Заливают сливками, смешанными с измельченной зеленью.
  4. Выпекают при 180°С 25 мин.

Радужная форель в мультиварке – рецепт

Радужная форель в мультиварке может готовится на пару, вариться, жариться или печься. Среди множества ныне существующих рецептов тяжело выбрать один. Если нужен быстрый и правда вкусный способ готовки, то он описан далее. От хозяйки требуется только погрузить подготовленную рыбу в чашу, а все остальное прибор сделает сам!

Ингредиенты:

  • радужная форель – 300 г;
  • лук, помидоры – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, укроп – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Очищенную тушку натирают специями.
  2. Внутрь кладут измельченные овощи с зеленью.
  3. Выкладывают на дно смазанной маслом чаши.
  4. Готовят с закрытой крышкой на режиме «Выпечка» (30 мин.).

Радужная форель в микроволновке

Даже СВЧ-печь годится для готовки этой прекрасной на вкус рыбы. Приготовление радужной форели рекомендуется осуществлять в термоустойчивой посудине, к которой прилагается плотно закрывающаяся крышка. В процессе формирования слоев важно не нарушать их порядок – лимон должен лежать рядышком с рыбой.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • лук, помидоры – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 4 стебля;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. На дно посудины выкладывают кольца помидор, лука.
  2. Сверху кладутся кружки лимона и радужная форель, порезанная порционными кусочками и уже натертая солью.
  3. Выкладывают оставшиеся кружки лимона и овощей, лавровый листок.
  4. Присыпают перцем, измельченной зеленью.
  5. Готовят под крышкой 15 мин.

 

Форель на сковороде гриль (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сковорода гриль, если она качественная, это посуда, которая творит чудеса, позволяя готовить потрясающие своим вкусом блюда. Продукты не пересушиваются и не пережариваются, благодаря чему сохраняют лучшие свойства и раскрываются, даруя чувство, что ешь что-то одновременно простое снаружи и виртуозное по содержанию.

Вот так я предлагаю Вам поступить сегодня с форелью. Описанный ниже рецепт несколько аскетичен в плане списка ингредиентов, легок и требует минимальных временных затрат. Но, как я говорила ранее, важен итог — эстетичная, ароматная, нежная, сочная и очень вкусная рыба, причем без лишних калорий.

Если Вы готовы и все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.6/8.5/1.8.

Ккал: 133.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты блюда.

  • Форель — 500 г (2 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 5 г (1 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Лимон — 50 г.
  • Чеснок — 20 г.

Рецепт блюда.

Форель на сковороде гриль - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Охлажденную рыбу моем и потрошим. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лимон промываем под проточной водой.

Форель на сковороде гриль - очищаем форель от чешуи

У мелкой радужной или янтарной форели чешуя крошечная, поэтому ее можно не счищать. Но если Вы приобрели уже взрослых представителей этого семейства, то лучше удалить костный покров при помощи ножа, проводя лезвием под острым углом к поверхности против роста чешуек от хвоста к голове.

Форель на сковороде гриль - готовим маринад

Теперь приготовим маринад. В глубокой миске смешиваем растительное масло (45 мл), специи, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Форель на сковороде гриль - маринуем рыбу

Распределяем массу по всей поверхности рыбы и оставляем форель в таком состоянии на 10-15 мин.

Форель на сковороде гриль - нарезаем лук

Лук нарезаем тонкими кольцами.

Форель на сковороде гриль - смазываем сковороду маслом

Сковороду гриль ставим на огонь, разогреваем и смазываем растительным маслом.

Форель на сковороде гриль - жарим рыбу с одной стороны

На раскаленную поверхность выкладываем рыбу. Обжариваем ее около 5 мин при максимальной мощности конфорки.

Форель на сковороде гриль - жарим рыбу с другой стороны

Затем переворачиваем форель и доводим ее до готовности на среднем огне в течение 5-7 мин.

Форель на сковороде гриль - жарим лук

Рыбу убираем со сковороды, а на ее место помещаем лук и обжариваем его до золотистой корочки.

Форель на сковороде гриль - поливаем рыбу лимонным соком

Готовую форель сбрызгиваем лимонным соком.

Форель на сковороде гриль - подача

Подаем блюдо в горячем виде с жареным луком, овощами и зеленью.

Приятного аппетита, дорогие посетители!

Была бы очень рада отклику в социальных сетях.



Жареная форель на сковороде

Красную рыбу в любом виде употребляют в еду, в силу пользы и потрясающего вкуса лососевые всегда желанные гости на праздничных столах. Популярным блюдом является жареная форель на сковороде, готовится деликатесная рыба таким способом просто, а вот оттенки её вкуса всегда получаются игривыми. О том, как вкусно пожарить рыбу, какие специи добавить в блюдо, чтобы оно приобрело необычный аромат и вкус – подробно читайте в статье.

Рецепт жареной форели на сковороде по-шотландски

Изысканная красная рыба достойна того, чтобы её приготовили по особенному рецепту. Приготовление по-шотландски с лимоном и овсяной мукой – именно тот вариант жарки нежного филе, который обеспечит ему хрустящую румяную корочку и ни с чем несравнимый вкус.

Ингредиенты

  • Овсяная мука – ½ ст.;
  • Форель – 1 кг;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

zharenaya-forel-na-skovorode.jpg2

Приготовление радужной форели

  1. Разделываем рыбу на филе, однако кожу и рёберные кости не убираем.
  2. Нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Смешиваем молоко со специями (перец, соль), заливаем им рыбу на 30 минут.
  4. После этого панируем филейные кусочки в муке и приступаем к их жарке. Разогреваем на масле сковороду и обжариваем на ней рыбу по 5 минут с каждой стороны.

Подаём жареную радужную форель с мелко рубленой зеленью и нарезанными дольками лимона.

Если у вас не окажется под рукой овсяной муки – не спешите её заменять обычной. Просто купите овсяные хлопья и измельчите их с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
В полученной овсяной массе и панируйте рыбные кусочки. Форель, обжаренная по-шотландски, именно тогда имеет изюминку во вкусе, когда приготовлена на основе овсяной муки.

к содержанию ↑

Жареные стейки форели в апельсиновом маринаде

Ингредиенты

Продукты для сметанного соуса

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление форели на сковородке

Если вы хотите из красной рыбы приготовить поистине изысканное оригинальное блюдо, тогда обязательно воспользуйтесь «апельсиновым» рецептом.

Несмотря на необычную технологию приготовления, делается блюдо достаточно быстро и просто. Учитывая процесс подготовки продуктов, приготовление занимает 35 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы получился настоящий шедевр с неподражаемым рыбно-цитрусовым вкусом.

  1. Снимаем цедру с апельсинов, используя мелкую тёрку. Можно для маринада брать и сухую цедру (1 ст. л.).
  2. Смешиваем цедру с перцем, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем.
  3. Смазываем рыбные стейки полученной смесью, выкладываем их на решётку и убираем на 1 час в холодильник.
  4. Вынимаем через час замёрзшие стейки из холодильника, промываем их под проточной водой, обсушиваем.
  5. Разогреваем сковороду (можно на масле, можно без него – кто как хочет), выкладываем на раскалённое дно куски рыбы, обжариваем их с обеих сторон (подрумяниваем по 2-3 минуты с каждой стороны).

Если сковородка у вас небольшая – обжаривайте стейки по отдельности, так они лучше прожарятся. Если в процессе жарки тонкие части рыбного стейка начнут отпадать – сколите их обычной зубочисткой, это поможет сохранить им форму.  

Запекание в духовом шкафу

Следующий после жарки форели на сковородке этап приготовления – это запекание в духовке.

Разогреваем духовую печь, ставим в неё специальную форму для запекания вместе со стейками (политыми жиром, выделившимся в процессе обжарки на сковородке) и печём рыбу при t 200-210 °С в течение 7-10 минут. Только не передержите, иначе форель получится сухой.

В качестве формочек используйте одноразовые алюминиевые формы или же сделанные из фольги.

Как приготовить сметанный соус для заправки жареных стейков

Сделать соус для форели достаточно просто.

  • Всё, что нужно, это смешать хрен, мелко нарезанный укроп, соль и сметану.
  • Напоследок добавить свежий сок апельсина и всё хорошенько перемешать – заправка готова.

Поливаем ей стейки, обжаренные на сковороде, и, запечённые в духовке, и подаём с долькой спелого сочного апельсина к столу

  1. Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный уксус (0,5 ч. л.), но тогда соус получится более кислым.
  2. Сметану в соусе разрешается заменить сливками. Форель в сливках ещё сочнее и нежнее.

С чем подать стейки форели

Жареная радужная или речная форель имеют достаточно высокую калорийность, а учитывая, что в нашем рецепте в блюдо добавляется ещё и сметана, то получается оно очень жирным.

Чтобы снизить нагрузку на желудок – употребляйте вкусные жареные стейки с сырыми овощами или же с отварным рисом. Если предпочтение отдадите рису, то порцию жареной рыбы следует разделить на 2 раза.

к содержанию ↑

Как правильно пожарить форель целиком

Жареная форель на сковороде может быть приготовлена не только в виде стейков или филе, нередко хозяйки жарят красную рыбу целиком. У деликатесной рыбы очень нежный вкус, а заправка в виде сметаны делает её ещё более деликатной.

Ингредиенты

  • Речная форель (некрупного размера) – 4-5 шт.;
  • Растительное (или оливковое) масло – 6 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Молотые сухари – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

zharenaya-forel-na-skovorode

Приготовление речной форели на сковородке

  1. Очищаем рыбу от чешуи, вынимаем из неё все внутренности, отрезаем голову, удаляем плавники и жабры.
  2. Промываем тушку под проточной водой.
  3. Солим очищенную форель, начиняем её измельчённой зеленью (в качестве зелени используйте всё, что пожелаете: петрушку, укроп, сельдерей и т.п.).
  4. Обваливаем тушку в муке, сухарях.
  5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нём рыбу с обеих сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны. Жарить нужно с открытой крышкой.
  6. После этого убавляем пламя, заливаем форель сметаной, накрываем сковородку крышкой и томим деликатес на огне ещё 5 минут.

Подаём жареную речную форель с гарниром либо отварным картофелем, притрусив заранее рыбу немного рубленой зеленью.

При желании, когда будете жарить форель, можете натереть филе/стейк специями (куркумой, розмарином, тархуном, мятой, молотым перцем). Вместо сметаны в качестве заправки можно использовать также грибной, креветочный, чесночный соусы, или же добавить в блюдо немного белого вина.

Жареная форель на сковороде – отличное блюдо для застолий. Несмотря на его высокую калорийность, отказаться от лакомого рыбного кусочка с хрустящей румяной корочкой трудно. Используйте данные нами советы, как правильно и сколько нужно жарить красную рыбу на сковородке, и тогда ваш деликатес всегда будет получаться, как в лучших ресторанах мира.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной радужной форели

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны

Рецепты

  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Хэллоуин
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort

Посмотреть все рецепты

Рецепт дня

Жареные свиные отбивные с курицей и грушевым чатни

Популярные рецепты

Здоровая чечевица Чили
BLT Салат из фасоли
Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Куриные крылышки для фритюрницы

Показывает

Телепрограмма

Смотрите телепрограмму

  • Giada в Италии

    7 утра | 6c

  • Бранч @ Bobby’s

    7:30 | 6: 30c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    8 утра | 7c

  • Домашняя кулинария Валери

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

.

Радужная форель

Радужная форель ( Oncorhynchus mykiss ) – вкусная еда и популярная мишень для пресноводных рыболовов.

Они принадлежат к семейству Salmonidae, которое родом из Северной Америки, но было введено для аквакультуры и любительского рыболовства на всех континентах, кроме Антактики.

Радужная форель была завезена в Западную Австралию в 1927 году для обеспечения любительского рыболовства в юго-западной части штата. Первоначально они были выпущены в ручьи между Олбани и Гингином, но в большинстве случаев не смогли создать самоподдерживающуюся популяцию из-за отсутствия подходящих условий.

В ответ различные группы людей, в основном добровольцы, построили в Пембертоне инкубаторий для разведения форели для зарыбления водных путей.

В 1971 году мы взяли на себя ответственность за программу разведения и зарыбления в инкубатории, который теперь называется Исследовательским центром пресной воды Пембертона (PFRC).

Этот вид также производится посредством аквакультуры, и его стоимость на воротах фермы в штате Вашингтон составляет более 100 000 долларов в год.

Верх туловища радужной форели от темно-оливково-зеленого до голубоватого, бока светлее, а брюхо серебристо-белое.Голова и тело сильно в крапинках. Часто на голове и боках есть розовые, красные или оранжевые отметины.

Радужная форель живет от трех до четырех лет и может достигать 5 кг. В богатых питательными веществами плотинах форель может достигать двух кг за два года и трех кг за три года. Однако в плотинах, бедных питательными веществами или перегруженных запасами, рост может быть намного медленнее.

Среда обитания

Радужная форель – холодноводный вид, населяющий пресноводные ручьи, плотины, реки и озера. Он растет при 5-20ºC, но есть смертные случаи, когда температура воды повышается до 26-27ºC.Тем не менее, форель, выращиваемая в PFRC, уникальна, поскольку она адаптирована к более высоким температурам в местных условиях.

Форель также не переносит низкий уровень кислорода, вызванный жарой и застоем.

В северном полушарии часть форели мигрирует между пресной и соленой водой для размножения, но в Австралии большинство из них ограничено пресной водой. Однако форель, акклиматизированная в морской воде в молодом возрасте, может выращиваться в морских условиях до достижения зрелости. Это предлагает потенциал для увеличения поголовья и аквакультуры в соленой воде в Западной Австралии.

Жизненный цикл

Для нереста форели нужен слой из гравия или мелких камней, при этом насыщенная кислородом подповерхностная вода просачивается сквозь каменистое дно. Обычно они встречаются в горных верховьях рек и притоков.

Тем не менее, большинство рек и ручьев на юго-западе Западной Австралии имеют песчаные и илистые дно, непригодные для рытья «корыта», в котором форель откладывает икру. Даже если форель попытается спариться, ил и отсутствие хорошо насыщенного кислородом потока воды в совокупности задушат икру и личинок.

В подходящих природных условиях самка форели выкапывает глубокую красноватость, лежа на боку и взмахивая хвостом, чтобы выбить гравий. Она выпускает яйцеклетки, которые смешиваются с молоком (спермой) ближайшего самца и застревают в рыже. Затем самка выталкивает больше гравия, чтобы заполнить красноту.

После вылупления личинки, называемые «алевинами», остаются в красной зоне, поглощая желточный мешок. На этом этапе они похожи на головастиков. В течение двух месяцев они становятся молодью (мальками) и выходят на корм.

В Западной Австралии радужная форель готова к размножению примерно в двухлетнем возрасте, и самки могут давать до 2000 яиц на килограмм веса тела.

Форель искусственно нерестится в PFRC в июне каждого года. Самцов и самок осторожно удаляют из пруда с маточными животными и осторожно сжимают их брюшко, чтобы выпустить яйца и молоки. Затем яйца и молоки объединяют, после оплодотворения промывают и помещают в инкубаторы.

После вылупления оленей они поглощают свой желточный мешок и выращиваются на специальной диете.

Мальки и годовики форели (возрастом от 8 до 12 месяцев) зарыбляются в юго-западные водные пути каждый год.

Также ведется зарыбление форели бывшего маточного стада. Хотя эта более крупная рыба предназначена для любительской рыбалки, она также играет важную роль в борьбе с диким видом красноперого окуня.

Диета

Взрослые особи и годовики форели поедают беспозвоночных (как наземных, так и водных), включая насекомых, жуков и нимф. Они также едят мелкую рыбу, в том числе красноперого окуня, интродуцированного вида, численность которого увеличивается, съедает запасы корма и, как следствие, становится чахлым.Мальки и мальки форели (которая выросла до размеров человеческого пальца) поедают мелких беспозвоночных.

Хищники

Взрослая форель – это водный хищник высшего разряда. Однако красноперый окунь сильно охотится на мальков форели. Бакланы и другие рыбоядные птицы могут охотиться на молодую форель и даже взрослую форель, если водный путь лишен укрытия, такого как водоросли, бревна и камни, под которыми рыба может спрятаться.

Иллюстрация © Р. Свейнстон / www.anima.net.au

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *