Виды рыбы которые относятся к лососевым: Семейство лососевых рыб: список с названиями, фото и описаниями

Рыба лососевых пород. Виды лососевых и их описание

Лососёвые являются единственным семейством рыб, которое составляет подотряд лососеобразных. Нет ни одного человека, который хотя бы однажды не пробовал блюда из кеты или сёмги, хариуса или горбуши. А ведь рыба лососевых пород считается деликатесом среди гурманов. Также во всём мире ценится знаменитая красная икра. Но не все знают, что список представителей, которых называют одним словом «лососевые», довольно обширен.

Список представителей лососеобразных

Это семейство составляют такие представители лососевых, как горбуша и ленок, таймень и хариус, голец и омуль, сиг и кумжа, чавыча и кижуч, нерка и кета, сёмга и микижа. Особо известны многим лосось и форель, которыми называют рыб нескольких разных видов. Эти названия являются как бы собирательными.

Лососевые породы рыб, список которых здесь представлен, относятся к пресноводным и проходным, то есть живущим в морях, но нереститься идущим в пресноводные реки. Иногда этот путь стоит жизни им и их неродившемуся потомству.

Рыбы этого семейства обитают в океанах – Тихом и Атлантическом, а также в пресных водах средних и северных широт и в водах Северного полушария. Самым крупным нерестилищем считается Камчатка.

Практически все виды лососевых ценятся как промысловые рыбы. Причём ведётся их добыча не только ради деликатесного вкусного и ценного мяса, но и ради чрезвычайно дорогой красной икры, которая также является деликатесом. Именно поэтому некоторые лососевые породы рыб сегодня находятся на грани исчезновения. Некоторые виды даже занесены в “Красную книгу” с целью их охраны.

Садковая сёмга – рыба лососевых пород, которая разводится искусственно и культивируется. Также рыбоводы разводят некоторые виды форелей.

Основные параметры представителей лососевых

Длина тела у представителей лососевых колеблется от совсем маленьких размеров, всего в несколько сантиметров, до двух метров. Самыми мелкими являются сиговые, а вот сёмга, таймень и чавыча, являясь наиболее крупными, достигают в весе 70 килограммов.

Обычно срок жизни этих рыб ограничивается 15 годами. Но иногда среди них встречаются настоящие долгожители. Например, был обнаружен таймень – рыба лососевых пород, который прожил более 50 лет и на момент поимки весил 105 килограммов! Да и размерами этот долгожитель удивил всех: два с половиной метра – такова была длина его тела!

Внешний вид лососеобразных

Представители лососеобразных по своему строению чрезвычайно близки к сельдеобразным. Видимо, поэтому долгое время их и считали ближайшими родственниками всем известной селёдки. Но сравнительно недавно учёные, занимающиеся изучением рыб, доказали, что это самостоятельный отряд. Благодаря этому открытию они были выделены в отдельную группу, которую так и назвали – лососеобразные.

Тело у этих рыб сжато с боков, удлинённое и покрытое круглой чешуёй. У некоторых видов чешуя имеет гребенчатый край. Многих лососевых отличает наличие на теле пятнышек, этакий накрап. Отличительной чертой является также боковая линия, проходящая вдоль тела.

Плавники лососеобразных

Грудные плавники у всех пород этого семейства не имеют колючих лучей. Они являются низкосидящими. А вот в брюшных плавниках находится шесть и более лучей.

Есть и ещё интересное отличие этих рыб. Это, например, спинные плавники, которых наблюдается у лососевых два. Один из них, настоящий, с большим количеством лучей. Причём у лососевых пород в нём содержится от 10 до 16 косточек, а у хариусовых – от 17 до 24. Следом за настоящим располагается ещё один безлучевой плавник, который называют жировым. Он находится непосредственно против анального плавника и является характерным признаком рыб этого семейства.

Строение лососеобразных

Наблюдаются также и другие отличия представителей этого семейства от всех иных. Например, рыба лососевых пород имеет плавательный пузырь, соединяющийся с пищеводом специальным каналом. Кишечник её снабжён многочисленными пилорическими придатками. Рот рыбы семейства лососевых сверху окаймляется двумя парами костей, которые называются предчелюстными и верхнечелюстными.

Интересной особенностью отличаются самки, у которых отсутствуют зачаточные яйцеводы, в результате чего икра при созревании выпадает сразу из яичника непосредственно в полость тела.

Рыба-лосось удивляет ещё и тем, что она имеет на глазах прозрачные веки. Также у большинства лососеобразных до самой смерти не окостеневает полностью скелет. Например, череп практически весь состоит из хряща, а боковые отростки не приращиваются к телам позвонков.

Браконьерство губит потомство лососевых

Во время нереста ярко проявляются ещё и другие отличительные особенности этого семейства рыб. Дело в том, что процесс этот происходит только в пресной воде. Поэтому проходные рыбы, живущие в океанах и морях, где вода солёная, на нерест против течения поднимаются в реки и ручьи. Озёрные лососеобразные тоже возвращаются к тому месту, где появились на свет сами.

До сих пор существует масса гипотез, поясняющих, зачем и почему рыбам нужно попасть на нерестилище именно на место своего рождения. Но браконьеры не ломают над этим вопросом голову. Они пользуются этим обстоятельством, нещадно губя огромное количество дорогущей рыбы, готовой произвести на свет несметное количество потомков. На пути к нерестилищу выставляются сети, используются взрывные пакеты. В результате на свет не появляется огромное количество лососевых.

Действуют подобным образом браконьеры не только потому, что идущую на нерест рыбу чрезвычайно легко поймать. Вопрос ещё упирается также в то, что перед нерестом у лососевых происходят внутренние метаморфозы. Например, у них дегенерирует желудок, печень и кишечник, мясо теряет свою упругость и жирность, что, естественно, сказывается на вкусовых качествах продукта.

Нерест лососевых

Как уже отмечалось, в период перед размножением кардинально изменяется организм рыб семейства лососевых. Кроме потери вкусовых качеств мяса, они преображаются и внешне: тело теряет свою серебристость, её окраска становится яркой, появляются на теле красные и чёрные пятна, оно становится более высоким. Самцы некоторых пород приобретают горбы, что и послужило появлению названия одного из видов – горбуша.

Меняются челюсти лососевых: верхняя изгибается вниз, а нижняя, наоборот, вверх, увеличивается размер зубов.

Рыба-лосось самец в период нереста получает яркий брачный наряд. Каждый подвид и разновидность выглядит в это время по-разному.

Известно, что абсолютное большинство проходных лососей после нереста погибает. Такая участь ждёт тихоокеанских кету, нерку, горбушу и некоторых других. А вот среди атлантических особей, в частности, сёмги, некоторым особям удаётся остаться в живых. Зафиксированы случаи, когда нерест у одной рыбы происходил четырежды, а один раз даже был засчитан рекорд – сёмга пришла произвести потомство в пятый раз!

Форель

Чрезвычайно огромен список представителей лососевых. Различаются разновидности по внешним признакам, а также по месту обитания. Примером тому является рыба форель – семейство лососевых. Ведь это скорее не один определённый вид, а собирательное название нескольких. По внешнему виду не каждый человек способен определить точную принадлежность особи к той или иной разновидности. Но знатоки различают шотландскую и альпийскую, европейскую и американскую, речную и озёрную, а также радужную форель. Все представители этой породы рыб очень красивы.

Говоря же о радужной форели, нельзя не отметить её преимущества перед всеми иными разновидностями. Эта неприхотливая рыба очень вкусна, а к тому же и чрезвычайно красива. Её название появилось благодаря яркой окраске тела, которое переливается на свету всеми цветами радуги.

Форель имеет промышленное значение, так как её успешно разводят искусственным путём как для охоты, так и для питания. В некоторых ресторанах гурманам предлагают выбирать живую рыбу в специальных искусственных водоёмах, которую повара вылавливают сачками и готовят при заказчике. К породе форелевых кроме разновидностей форелей относят тайменя и палию.

Чавыча

Этот представитель лососеобразных нерестится в основном на Корякском нагорье, Камчатке и Командорских островах. Чавыча – один из крупнейших лососей Тихого океана, а также наиболее крупная пресноводная северо-восточная рыба. Некоторые особи достигают веса шестидесяти килограммов при длине тела, равной почти полутора метрам. Окрас чавычи отличается пятнистостью: мелкие пятнышки и точки разбросаны по верху головы, хвостовому и спинному плавникам и по верхней половине тела.

Кета

Практически все лососевые породы рыб, фото которых представлены в этой статье, имеют пятнышки на теле и плавниках. А вот кету отличает полное их отсутствие. Часто у неё можно заметить слабые признаки брачного наряда. Это обычно розовые либо сероватые полосы, которые проходят поперёк туловища.

В период нереста резко кета выделяется среди всех разновидностей лососей. Это происходит оттого, что всё её тело украшается поперечными красно-чёрными с зелёным полосами. А самцы кеты удивляют своими огромными зубами, которые активно вырастают в этот период настолько, что они даже не имеют возможности закрыть рот.

Нерка

Второе название этого представителя лососевых – красная рыба, так как мясо у неё не розовое, подобно всем остальным представителям лососевых, а интенсивно красное. Да и во время брачного периода эта разновидность лосося имеет уникальную расцветку: зелёная голова переходит в красное туловище.

Перед нерестом самка занимается строительством гнезда для своего будущего потомства. Она энергично двигает плавниками над галечным грунтом, смывая мелкий песок и ил. Затем нерка выбрасывает икру, которая в зависимости от температуры окружающей среды развивается от 50 до 150 дней. До полного рассасывания желточного мешочка личинки остаются в построенных мамой-самкой гнёздах.

Хариус

Это один из красивейших представителей лососевых. У него однотонная тёмно-серая спина, а бока у некоторых видов имеют чёрные пятна самой разной формы и размеров. Сибирский и жёлтопятнистый, амурский и нижнеамурский, а также байкальский хариус отличаются наличием крупного красноватого пятна на боках брюшка. Брюшные плавники украшены красно-бурыми полосками. Эти цветные дорожки отливают фиолетовыми оттенками. Ярко-бордовые хвостовой и анальный плавники у хариусов завершают портрет этого красавца.

Сиг

Этот вид лососевых считают полиморфным, так как выделить особенности, характерные именно этому виду, довольно трудно. Пожалуй, стоит отметить отсутствие зубов и наличие нижнего рта. У некоторых разновидностей можно наблюдать ярко выраженную рыльную площадку. Среди лососевых в этот вид входят самые мелкие представители.

Длина тела у сигов может быть 10 см у мелких разновидностей и 60 см – у крупных. Срок жизни этих рыб может достигать до 20 лет, но в уловах чаще всего встречаются особи от 7 до 10 лет. Полупроходные и озёрные сиги иногда вырастают до 68 см в длину и могут весить до 2 кг. Самая крупная особь, которую удалось выловить, имела массу в 12 кг.

Рассказывать о лососевых можно бесконечно – столько всего удивительного и интересного связано с этим семейством рыб.

Лосось – все о лососевых: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Описание

ЛососьЛососёвые (лат. Salmoninae) — подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Распространение и места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Возраст и размеры

Средний вес 7—8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6—7 кг, изредка достигает 24 кг.

Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря. Средний вес 12—13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.

В больших озерах — Онежском и Ладожском — водится озерная форма лосося. Средний вес 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Вуоксе, Свири.

Образ жизни

Нерест лососяЛососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.

Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров.
Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.

Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.

За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.

Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.

После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.

Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.

Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.

Виды лососей

Виды лососейСемейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа). Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский). Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Ловля лосося — дело не лёгкое. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, кажущихся очень привлекательными. На каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом располагается хороший плёс. В этих плёсах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.

Подъём лососей вверх происходит ночью или под покровом мутной воды. На сильных стремнинах можно наблюдать прыжки лосося, выскакивающего с громадной силой и скоростью против течения. Среди жителей Сочинского района многие занимаются ловлей лососей на спиннинг; в последнее время этот способ ловли на юге распространяется всё более и более. Поимка лосося весом в 8—10 кг не расценивается здесь как особенный случай; нередко рыболовы вытаскивают пудовых рыб и больше. Очень часто при этом бывают обрывы снастей.

Ловля лососяОсобенность ловли заключается в том, что приходится пробовать ловить его в каждой яме, несмотря на трудности перехода от одной ямы к другой. Подойдя к берегу, нужно бросать блёсны так, чтобы они падали почти на противоположном берегу, с расчётом, чтобы дольше можно было вести блесну поперёк течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчётом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось к течению. Но это очень рискованный приём, так как если блесна упадёт слишком высоко, то её течением посадит на дно и прижмёт к камням.

Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.

Если после десятка бросков поклёвки не будет, то нужно переходить к следующей яме. Необходимо иметь в виду, что лососи очень часто хватают за груз, поэтому следует на груз прицеплять якорёк или ловить на тяжёлые блёсны (“Девоны”, “Змейки”, “Лососевые” и пр.), а груз заменять противозакручивателем.

Когда особенности данной реки и способы ведения блесны при сильном течении будут достаточно изучены, лучше переходить к облавливанию крупных валунов и коряг. Хотя такая ловля сопровождается риском засадить блесну, но стоит итти на этот риск. Кроме того, нужно очень умело вести пойманного лосося, чтобы не допустить его к коряге.

Поклёвка лосося отличается особой силой. Одновременно с ударом он стремительно бросается с блесной во рту вверх или вниз по течению, но очень редко уходит из ямы. Сдержать этот рывок на удилище невозможно, как бы оно ни было прочно. Необходимо скорее ставить катушку на тормоз и поднимать конец удилища повыше. Однако нельзя ограничиваться тормозом катушки, нужно тормозить также и пальцами левой руки. Иногда приходится тормозить шпульку в обхват правой рукой, а левой рукой только удерживать удилище.

Домчавшись до мелкого места лосось поворачивает обратно и с такой же скоростью мчится против течения. Теперь задерживать его легче, но не стоит этого делать, так как на этом направлении он быстрее устаёт. Дойдя до ямки или крупного камня, лосось останавливается, и у рыболова создаётся такое впечатление, что рыба залегла в яму. Стронуть лосося с ямы очень трудно.

После такой борьбы рыболов, передохнув, обязательно должен внимательно осмотреть свою снасть и проверить прочность карабинов, узлов, поводка и особенно прочность лесы около поводка.

Лучшее время ловли лососей — раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку, уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Лосось в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Видео о лососе

Интересное

См. также

Источники

лососевые и осетровые — AgroXXI

Лососевые и осетровые – наиболее ценные виды для товарного рыборазведения. Именно эти виды пользуются большим спросом при достаточно высокой цене, позволяя делать их разведение экономически выгодным, несмотря на серьезные затраты в процессе выращивания.

Затраты в первую очередь связаны с необходимостью обеспечения для данных видов рыбы определенных условий и применения специализированных кормов.

Учитывая биологические особенности лососевых и осетровых, разведение их в открытых водоемах возможно далеко не везде, альтернативным методом выращивания являются установки замкнутого водоснабжения. Кроме требовательности к окружающей среде лосевые и осетровые рыбы нуждаются в определенных видах корма и определенной кормовой базе, поскольку и недостаток и излишек корма практически одинаково вредны. Вместе с тем, организация собственного рыбоводческого хозяйства в данное время не представляет больших сложностей и ограничивается лишь финансовыми возможностями. На рынке достаточно много предложений от производителей установок замкнутого водоснабжения, колеблющихся в размерах от бассейнов емкостью около 2 м³ до промышленных.

Вне зависимости от размеров бассейнов установка замкнутого водоснабжения должна быть оборудована:

• насосом для подачи воды;

• фильтрами для удаления органических загрязнений;

• устройствами для бактерицидной обработки подаваемой воды и ее аэрации.

Как правило, установки замкнутого водоснабжения оснащаются автоматическими кормушками и приспособлениями для регулирования температуры воды. Учитывая, что УЗВ располагают в помещении исключается действие на рыбу факторов внешней среды в виде перепадов температур. В свою очередь это приводит к ускорению роста и созревания рыбы, поскольку в естественных условиях в период зимовки многие из них впадают в спячку либо максимально ограничивают свою активность. Создание же комфортных условий содержания и кормления позволяет рыбе расти круглый год.

Необходимо учитывать, что кроме затрат на приобретение специализированных кормов либо ингредиентов для их самостоятельного изготовления, неизбежны расходы на электроэнергию, подпитку бассейнов свежей водой и водоотведение, а также резервным генератором на случай отключения электричества, поскольку даже непродолжительная остановка насоса и установки аэрации способна привести к массовой гибели рыбы. Вместе с тем, цена на продукцию лососевых и осетровых, при грамотном подходе к делу, с лихвой окупает все расходы.

Лососевые

Большинству лососевых для нормального развития и роста необходима морская вода. Именно этот фактор ограничивает производство товарной рыбы в условиях пресноводных установок замкнутого водоснабжения. Вместе с тем рыбы семейства лососевых с успехом разводятся в морских садках, а УЗВ используют для выращивания молоди и дальнейшего возвращения ее в естественную среду.

Наибольшее значение среди лососевых, выращиваемых в рыборазводных хозяйствах имеют:

• семга;

• кета;

• горбуша;

• форель и некоторые другие.

Большинство из лососевых относятся к так называемым анадромным рыбам, большую часть жизни проводящим в море, однако для нереста использующие пресноводные водоемы. Вместе с тем среди них существуют и пресноводные, в частности форель и озерная форма семги.

Семга представляет собой хищную рыбу достигающую солидных размеров – до полутора метров длины при весе около 40 кг. Продолжительность жизни в природе составляет 9-13 лет. Основой рациона семги являются мелкие виды рыб, ракообразные, моллюски, для молоди – насекомые и личинки. Семга относится к холодолюбивым рыбам, населяет северную часть Атлантики, акватории Баренцева и Балтийского морей. В большей своей массе семга представлена проходными формами, живущими в море, однако для размножения поднимающиеся по рекам. В процессе эволюции сформировались жилые пресноводные формы, не покидающие пресных вод. Пресноводная семга живет в крупных озерах севера

России, встречается в естественных водоемах Финляндии и Норвегии. В России основными местами пресноводной формы семги являются озера:

• Ладожское;

• Онежское;

• Каменное и некоторые другие.

Несмотря на интенсивный промышленный вылов и товарную ценность семги, благодаря обширному ареалу ее обитания, на сегодняшний день в разрезе охраны биологических видов отнесена к вызывающим наименьшие опасения.

Процесс размножения семги происходит характерным для всех анадромных рыб. При достижении половой зрелости в возрасте 3-5 лет проходные формы семги совершают миграцию к местам нереста, проходя при этом достаточно большие расстояния. Во время движения к нерестилищам рыба не питается используя исключительно накопленные в период нагула энергетические вещества. После икрометания и оплодотворения икры семга скатывается по течению обратно в море. Значительная часть самок при этом погибает.

Оплодотворенная икра семги отличается крайне медленным и неодновременным развитием так при осеннем нересте, происходящем в октябре-ноябре для северных районов и декабре-январе в условиях более мягкого климата (например в реках Шотландии), выход малька отмечается с апреля по конец мая.

Молодь семги не покидает пресных вод в течение 1-4 лет. В это время она активно питается и растет. Подросшие рыбы мигрируют в море, где и достигают половозрелости. Интересным является факт, что выжившая после нереста семга в последующем для размножения всегда возвращается на то же место.

Отмечено, что пресноводные формы семги, имеют меньший размер, медленнее растут. То же самое относится и к другим лососевым, например к горбуше завезенной и акклиматизировавшейся в системе североамериканских Великих озер.

Горбуша является одним из самых некрупных представителей лососевых, средний вес промысловой горбуши около 2 кг, однако известны случаи вылова и более крупных экземпляров, наибольший из которых достигал 7 кг при длине 76 см.

Горбуша относится к проходным рыбам, имеет большое промысловое значение в качестве источника вкусного мяса и ценимой повсюду красной икры. В природе обитает в Тихом и Северном Ледовитом океане, предпочитая прибрежные воды. Для нереста использует реки, впадающие в океан неподалеку от мест постоянного обитания. Половая зрелость горбуши наступает на 2-3 году жизни, в отличие от семги мальки появляются осенью, обычно в ноябре, а к весне покидают место нереста и скатываются в море для дальнейшего нагула.

Кета – ценный в промышленном плане представитель лососевых. Является проходной рыбой и имеет самый широкий ареал распространения в холодных водах Тихого и северного Ледовитого океанов. Для нереста, как и все лососевые использует пресную воду рек. Самый крупный экземпляр кеты, выловленный в 1989 году, достигал длины в 1 метр при весе 15,9 кг. Обычный вес промысловой рыбы составляет 3-5 кг, при длине тела 65-85 см. Особой популярностью пользуется именно кетовая красная икра.

Рацион кеты не отличается от других представителей рода тихоокеанских лососей (горбуша, кижуч, нерка и другие) и состоит в основном из:

• ракообразных;

• молоди рыб;

• моллюсков.

Кета является объектом промышленного вылова и разведения с целью пополнения популяции или товарного разведения в морских садках для получения мяса и икры.

Форель. Научная систематизация форели довольно запутана, включает в себя массу подвидов, но в одном ученые единодушны – форель относится к семейству лососевых. Наиболее ценными в рыбоводстве считаются 2 вида: ручьевая и радужная. Ручьевую причисляют к пресноводным формам рода лососи, радужную же по разным данным к роду Oncorhynchus (Тихокеанские лососи) или роду Parasalmo.

Общими чертами данных представителей лососевых являются:

• хищность;

• холодолюбивость;

• способность нормально развиваться в пресноводных водоемах.

Именно последнее делает форель ценным объектом для рыбоводства, позволяя получать значительные количества товарной рыбы при прудовом содержании или разведении в условиях установок замкнутого водоснабжения.

Отличаясь между собой некоторыми биологическими и морфологическими особенностями (ручьевая форель в природе достигает значительно больших размеров – до 5 кг веса при длине тела порядка 70 см, радужная же значительно меньше – в среднем около полутора килограмм) оба вида достаточно схожи между собой. В естественных условиях способность к размножению наступает в 3-4 года для самок и несколько раньше у самцов. В условиях промышленного содержания сроки половозрелости укорачиваются, а максимальный товарный вес увеличивается за счет создания оптимальных микроклиматических условий и интенсивного кормления.

Осетровые

Осетровые рыбы являются бесспорными лидерами в двух областях: во-первых, это одни из самых древних рыб на земле, во-вторых, продукция, получаемая от осетровых (мясо и черная икра) считаются одними из самых любимых и дорогих деликатесов.

Именно любовь к икре и осетрине поставило представителей семейства осетровых на грань исчезновения. В настоящее время вылов этой рыбы запрещен практически повсеместно, но, несмотря на все усилия, численность ее восстанавливается крайне медленно, в основном благодаря браконьерской добыче. И это несмотря на достаточно широкий естественный ареал обитания осетровых, их естественной средой обитания являются бассейны:

• Черного моря;

• Каспийского моря;

• Охотского моря;

• реки Амур;

• озера Байкал и других.

Способность осетровых, относящихся к проходным и полупроходным рыбам, существовать как в соленой морской, так и в пресной воде, привела к возможности промышленного их разведения в условиях искусственных водоемов и установок замкнутого водоснабжения.

Для УЗВ осетровые считаются одним из наиболее экономически оправданных видов и пользуются большой популярностью. На данный момент в интернете можно найти десятки предложений по продаже, монтажу и наладке установок замкнутого водоснабжения от миниатюрных (с объемом бассейна до 2м³) до промышленных, включающих целый ряд бассейнов большой емкости.

Всего семейство осетровых насчитывает несколько десятков видов существующих и ряд видов ископаемых. Из ныне встречающихся наибольшей популярностью в рыбоводстве пользуются:

• осетр;

• севрюга;

• стерлядь;

• бестер.

Осетр. Род осетров, давший название всему семейству, представлен целым рядом видов, таких как атлантический, сибирский, амурский, китайский, корейский и другие. К этому же роду относятся севрюга и стерлядь.

Наиболее крупным считается осетр атлантический – его длина может достигать 6 м, а вес более 400 кг. Относится к видам на грани исчезновения. Прежде местами распространения являлись области от Балтийского моря до Северного.

Севрюга. По сравнению с осетром раба некрупная, несмотря на информацию об экземплярах более 50 кг весом, средняя масса этой рыбы составляет около 10 кг, при длине немногим более 1 метра. Как и большинство осетровых половой зрелости достигает достаточно долго – в течение 10-15 лет. У осетра этот показатель колеблется в пределах 11-27 лет. В прежнее время составляла значительный удельный вес среди всех добываемых осетровых. В настоящее время используется как для самостоятельного разведения и выращивания, так и в качестве генетического материала при создании гибридов.

Стерлядь. Является наименьшим представителем семейства. Средний вес стерляди – около 2 кг. Сочетая в себе все преимущества осетровых, стерлядь отличается быстрыми сроками полового созревания. Они составляют 7-8 лет для самок и 4-5 для самцов. При искусственном выращивании сроки половозрелости значительно сокращаются. Наряду с севрюгой стерлядь разводят самостоятельно и используют для гибридизации.

Бестер. Результат искусственного скрещивания белуги и стерляди. Объединяя в себе наиболее ценные качества, полученные от разных видов, представляет значительный интерес для разведения. Быстрый рост бестера и значительная живая масса (до 30 кг), поученные в наследство от белуги, сочетаются в этой рыбе с ранним половым созреванием стерляди. От одной самки бестера весом в 10 кг можно получить более полутора килограмм икры. Вместе с тем, гурманы утверждают, что качество мяса бестера несколько хуже, чем у стерляди и севрюги, что является наследием белуги, обладающей самым малоценным мясом среди осетровых.

Большой спрос на продукцию осетровых рыб и дальнейшее совершенствование техники и оборудования в рыбоводстве, одновременно с запретом на вылов, позволяет надеяться на постепенное восстановление популяции осетровых в естественных местах обитания и исчезновение угрозы полного их вымирания.

список рыб, нерест и другие названия вида лососеобразных

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная особенность — диетическое и в то же время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов.

Характеристика семейства лососевых

Семейство лососевых состоит из особей, у которых длинное тело, покрытое чешуйками. Голова у них голая, усов нет. Основной отличительной чертой этих рыб, является наличие жирового плавника, который не имеет полос. Имеется также и плавник на спине. Глаза имеют светлые веки.

Существует несколько видов лососевых, но все они обладают одной отличительной чертой, они могут изменять свой облик. Это зависит от среды обитания и продолжительности жизни. Сильно подвержены переменам самцы лососевой рыбы, они получают некое брачное облачение. Их расцветка из серой превращается в пятнистую, с участками темного, алого или ярко-малинового цвета. Шкура становится жестче, из-за того, что чешуя в нее врастает. Челюсти становятся кривыми, вырастают зубы. На спине возникает горб.

Разделение лососевых

Семейство, особи которого имеют довольно аппетитное и полезное мясо, делятся на два подвида: конкретно лососевые и сиговые. Рыбы сигового подвида имеют небольшой рот, наиболее крупную чешую и необычную форму черепа.

Рыбы, семейства лососевых, делятся также по принадлежности к определенному роду:

  • Тихоокеанский лосось. Водится в тихоокеанском бассейне, имеет среднюю или мелкую чешую, большие икринки красновато-оранжевого оттенка. Особи этого подвида гибнут после икрометания. К ним относятся: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
  • Собственно лосось. Имеет недлинный, с наименьшим числом полос плавник. У молодых особей есть зубы. Они изменяют внешний вид на брачное облачение в период икрометания, но не гибнут после него. Обитают в Атлантике и Тихом океане. Для представителей этого подвида особенностью является яркий окрас.
  • Гольцы тоже принадлежат семейству лососевых. Перечень их наименований не особо большой, как у тихоокеанских особей. Они похожи на лосося, но у них нет зубов и яркого окраса.

Список рыбы

  • Благородный лосось. Эту рыбу чаще всего именуют семгой. Это крупная рыбина, достигающая в длину до полутора метров. Вес ее составляет до 40 килограммов. Семга дальневосточная имеет серебристую расцветку, только по сторонам, чуть выше средней линии, находится несколько темных пятнышек, которые образовывают букву «Х». По сторонам чешуя обладает синеватым оттенком.
  • Горбуша. Выделить ее от иных представителей этого рода очень просто по маленькой чешуе серебристого цвета и по присутствию множества пятнышек около хвоста. Во время икрометания она изменяет расцветку и внешний вид. Самки приобретают темный цвет, а у самцов появляются зубы и горб на спине. В длину рыбины не больше семидесяти сантиметров. Обитает в Тихом и Атлантическом океане. Икра большая, может быть в диаметре 8 сантиметров. После икрометания она гибнет.
  • Кета. Она самая известная среди рыб. Отличается серебристой расцветкой без пятнышек. В период икрометания изменяет цвет на темный. Встречается в Тихом океана, а на размножение уходит в верховья рек Сибири. Выделяют два вида этой рыбины: осенняя (длина ее составляет 1 метр) и летняя (длина — не более восьмидесяти сантиметров).
  • Нерка. Она водится в Тихом океана, однако, в России не пользуется большой популярностью, т. к. промысел ведется у берегов Азии и Аляски. Рыба отличается значительным числом жаберных икринок, ярко-алым оттенком мяса. Есть два вида, которые связаны с периодом икрометания: весной, в летний или осенний сезон.
  • Кижуч. Водится также в Тихом океане, а на размножение уходит в водоемы Северной Америки и Азии. Рыба имеет серебристый цвет, из-за этого ее называют серебряным лососем. Длина ее не более шестидесяти сантиметров, однако, можно встретить особи, длина которых может составлять восемьдесят сантиметров. Во время размножения она изменяет цвет на ярко-малиновый.
  • Чавыча. Наиболее ценный и крупный вид семейства лососевых. Рыбина может иметь вес до пятидесяти килограмм, при длине тела девяносто сантиметров. Отличается выраженными жаберными полосками, которых у нее не меньше пятнадцати штук. Водится у берегов Северной Америки, но на размножение приходит к берегам Дальнего Востока. Она имеет полезное красное мясо.
  • Кумжа. Водится в Балтике, Черном и Белом море. Ее еще именуют таймень. Длина ее не более полуметра, а вес не больше пяти килограммов. Кумжа имеет вкусное и питательное мясо. Размножается в верховьях рек, в пресных водоемах.
  • Сиг. Это не очень большой представитель семейства, который встречается как в соленых, так и пресных водоемах. Отличается серебристой чешуей и темными плавниками. Сиг разделяют на подвиды, ничем не отличающиеся по внешнему виду. Мясо у него белого цвета.
  • Нельма. Принадлежит к семейству сиговых, но в отличие от иных представителей этого подвида, может иметь длину до полутора метров, при весе примерно тридцать килограмм. Любит пресные водоемы и водится чаще всего в северных реках.
  • Таймень. Эта рыбина разделяется на обычного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Различие состоит во внешнем виде, это связано с местом обитания. Обычный таймень различается с дунайским, числом полосок на жабрах. Сахалинский может быть в длину до метра, при этом иметь вес тридцать килограммов.
  • Ленок. Отличается черным цветом с желтым отливом. Икра у него маленькая. Внешний вид ленка похож на сига. Обитает в пресных водоемах.
  • Форель. Водится в пресных озерах, таких как Онежское и Ладожское. Встречается в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики. В зависимости от места обитания выделяют ручьевую и озерную форель. Любит пресную чистую воду. При этом имеет необычную окраску. Она отличается вкусным мясом, поэтому пользуется повышенным спросом у рыбаков. Может разводиться как в естественных, так и в искусственных водоемах.
  • Ишхан. Встречается в озере Севан, и переводится как «князь». Обычно он серебристой расцветки, но в период икрометания становится черным, с ярко-алыми пятнами на теле. Некоторые особи могут весить до пятнадцати килограмм, однако, средние размеры: тридцать сантиметров в длину, при весе не более килограмма.

Семейство лососевых обладает большой разновидностью рыб, ценящихся за прекрасные вкус. Все они пользуются спросом среди рыбаков любителей и спортсменов.

Лосось: фото, описание рыбы

Содержание:

Лосось — это всего лишь общее название большого семейства рыбы. Они могут жить как в соленой воде, так и в пресной. Вся рыба этого огромного семейства обладает нежным и вкуснейшим мясом, что делает ее настоящим деликатесом (мясо представлено на фото).

Мясо лосося – деликатес

Внешний вид и разновидности

Длина тела лосося зависит от его вида. Так, например, сиговые вырастают всего лишь на несколько сантиметров, а есть виды, которые вырастают до 2–х метров. Вес семги, чавыча и таймени может достигать до 70–и килограммов. Живут лососи тоже по–разному. Одни живут всего несколько лет, другие доживают до 15–и лет.

По строению лососи чем–то напоминают особей, из отряда сельдеобразных. Из–за такого необычайного сходства, раньше лосось относился к сельдеобразным. Отдельное семейство лососевые было выделено совсем недавно. Выделение отдельного семейства связано с огромным обилием видов и некоторыми отличиями от сельдеобразных. Подробнее эта рыба представлена на фото.

Практически все лососи имеют длинное тело, которое сжато с боков. Оно покрыто легко опадающей, либо круглой, либо с гребенчатым краем циклоидной чешуей. Лосось отличается от сельдеобразных наличием боковой линии. Брюшные плавники располагаются в середине брюха и имеют более 6–и лучей. В грудных плавниках нет лучей и они низкосидячие.

Рот рыбы окаймлен верхнечелюстными и предчелюстными костями. Большинство видов лосося имеют на глазах прозрачные веки. Лосось имеет не полностью окостенелый скелет: череп по большей части состоит из хряща. Боковые отростки не прирастают к позвонкам. В зависимости от внешних условий, а также в период нереста лосось меняет как окраску, так и форму своего тела.

Все огромное семейство лососевых включает в себя следующие виды рыб:

Голец

Лосось голец

Это достаточно схожая внешним видом рыба, отличительной особенностью которой является лишь место обитания. Также гольца еще называют санитаром водоемов из–за его гастрономических пристрастий.

Горбуша

Горбуша

Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара.

Ишхан

Ишхан

Ишхан является жителем озера Севан. Считается одной из самых ценных деликатесных рыб. Достигает в весе до 15–и килограммов.

Кета

Кета

Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча

Чавыча

Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Кристивомер Североамериканский

Кристивомер

Исключительный обитатель озер. Имеет 2 разновидности, которые отличаются местами обитания. Одна разновидность предпочитает жить у поверхности воды, другая придерживается глубины.

Кумжа

Кумжа

Рыба занесена в Красную книгу. Она ценится за очень вкусное мясо и икру. Обитает в европейских реках, Белом, Балтийском, Черном и Аральском море.

Ленок

Ленок

Является объектом рыбалки для рыбаков–любителей. Промышленные рыболовные компании мало проявляют к нему интерес. Вырастает небольших размеров. Средние особи имеют вес до 3–х килограммов.

Нерка

Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Нерка: самка снизу, самец сверху

Сёмга

Семга

Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Рацион питания

Лосось основную часть своей жизни проводит в море, где активно питается. В меню рыбы входит сельдь, песчанка, а также ракообразные. Уходя на нерест в реки и озера, лосось совсем перестает питаться. Поэтому, в период нереста мясо теряет свои вкусовые качества, бледнеет и грубеет.

Молодые особи, как правило, употребляют в пищу зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинки, не пропустит и насекомых, которые упали в воду. Также очень любит полакомиться ряпушкой и корюшкой. Для поиска скоплений этого лакомства лосось постоянно перемещается по водоему. Меню у лосося напрямую зависит от сезона, что говорит об изменчивости приоритетов в еде. Другие виды рыб, в качестве добычи, лосося мало интересуют и, как правило, эта пища отходит на второй план.

Размножение

Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.

Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.

Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.

Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.

Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.

Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.

Видео о том, как лосось идет на нерест

Промысловая рыба – виды с названиями и фото, использование и охрана

В мировом океане обитает порядка 30 тысяч различных видов рыб. Каждый год открываются еще сотни видов новых и неизведанных подводных обитателей. Практически 10 процентов со всей совокупности составляют промысловые рыбы. Еще в начале времен люди активно использовали рыбу для приготовления пищи. На данный момент рыбоводство стало одним из самых востребованных секторов экономика многих стран. Практически одна шестая часть белка обеспечивается рыбой. Этот показатель может варьироваться в зависимости от регионов. В местах, где есть моря, этот показатель увеличивается.

Описание промысловых рыб

Промысловые рыбы — это те виды рыб, которые являются объектами вылова. В частности, это любительская рыбалка, когда основной целью вылова является употребления рыбы в пищу частным лицом или использование рыб в качестве сырья для удобрений, изготовления жиров и так далее. Многие народы севера еще с давних времен использовали кожу морских обитателей для создания одежды, обуви и сумок.

В больших масштабах вылавливают рыб различные предприятия, которые занимаются продажей в крупных масштабах. Выловленная рыба может идти не только на мясо, но и на различные лекарства, технические удобрения и жиры. Например, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг.

Таким образом, промысловой рыбой является та, которая может быть использована в различных секторах промышленности. Однако для того, чтобы животное было промысловым, необходима стабильная и солидная численность популяции рыбы, а также постоянно высокий спрос. Максимальная планка вылова рыбы добывающими предприятиями ежегодно утверждается государственными органами регулирования.

Виды промысловых рыб

Белуга

Сибирский осетр

Русский осетр

Севрюга

Шип

Семга

Чавыча

Кета

keta

Горбуша

Нерка

Кижуч

Нельма

Сиг

Омуль

omul

Форель

Корюшка

Сазан

Карп

karp

Лещ

lech

Жерех

Плотва

Вобла

Килька

Сардины

Тюлька

Сельд тихоокеанская

Сельдь атлантическая

Сельдь балтийская

Сельдь азово-черноморская

Навага северная

Пикша

Мень (Налим)

Треска тихоокеанская

Скумбрия черноморская

Скумбрия атлантическая

Классификация рыб

Промысловые рыбы могут обитать как в морях, так и в небольших водоемах. По этому критерию проводится их классификация на морских промысловых рыб, пресноводных промысловых рыб, проходных и полупроходных промысловых рыб. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Морские промысловые рыбы

Наибольшее количество промысловых рыб обитают в морях. Практически 87 процентов всего рыбного рациона приходится на именно морских рыб. Они живут и размножаются в соленых водах. В северных морях обитают различные холоднолюбивые виды, такие как морские окуни, тресковые, сельди и камбаловые, а в теплых — теплолюбивые виды, к которым относятся сайровые, скумбриевые, сельдевые и ставридовые.  Этих рыб могут также подразделять на пелагических и донных. Пелагические обитают на поверхности моря, а донные — на глубине. Большинство красных рыб предпочитают обитать на поверхности морей. К донным рыбам относятся рыбы со светлым мясом.

Пресноводные рыбы

Эти разновидности рыб обитают всю свою жизнь исключительно в реках, прудах или озерах. Они составляются порядка 11 процентов от всего улова. Самыми ценными пресноводными рыбами являются карповые, окуневые и сомовые представители. Самой крупной пресноводной особью является китайский псефурус, которые достигает порядка 7 метров в длину с весом в 1 тонну. Часть пресноводных разводится искусственным путем. Это касается таких рыб, как форель, карп, сазан, толстолобик и ряд других.

Проходные и полупроходные рыбы

Эти представители рыб отличаются от вышеперечисленных тем, что кормятся и растут в морях, а размножаются уже в реках.

Для проходных рыб характерны очень длительные путешествия от места корма до места размножения. Иногда это расстояние может составлять несколько тысяч километров. Непосредственное размножение у проходных рыб происходит в верховьях рек. Сами рыбы считаются очень ценными, поскольку в их составе имеется большое число полезного жира. К таким рыбам относятся следующие семейства: лососевые, сиговые, осетровые. Они обитают преимущественно в водах Европы, Америки и Азии. Часть сельдевых встречается в Южной Европе, Южной Азии и некоторых умеренных водах Америки и Северной Африки.

Полупроходные отличаются только тем, что не выходят далеко в моря и невысоко поднимаются в реках. К ним относятся ряд видов из семейства карповых, а именно вобла, восточная красноперка, усач и чехонь, а также представитель семейства окуневых рыб — судак. Обитают они преимущественно в умеренных водах Азии и Южной Европы.

Промысловые виды рыб — видео по биологии для 7 класса

Характеристики, виды, свойства и многое другое …

Узнайте все об основных характеристиках этой интересной и вкусной рыбы, которая называется лосось , и узнайте, почему это один из любимых видов многих всемирно известных поваров.

Лосось – это морских и пресноводных рыб , принадлежащих к семейству Salmonidae (лучепёрые рыбы). Термин «лосось» происходит от латинского слова salmo , которое, в свою очередь, могло произойти от salire , что означает прыжок.Существует девять коммерчески важных видов лосося, относящихся к двум родам.

Род Salmo включает атлантического лосося, , который распространен в Северной Атлантике , а также многие виды, обычно называемые форелью . С другой стороны, род Oncorhynchus включает восемь видов, которые обитают только в северной части Тихого океана .

Таксономия 🐟

Тип : Chordata Подтип : Vertebrata Класс : Actinopterygii Порядок: Salmoniformes Семейство : Salmonidae Жанр : Salmo

Лосось: основные характеристики 🐟

Лосось розового цвета с пятнами на плавниках и спине.Взрослые особи имеют длину и тонкое тело , и обычно самки крупнее самцов. Этот вид и форель внешне похожи. Цвет их тела – единственное различие между ними, и даже у обоих есть небольшой плавник на спине, называемый жировой плавник , это единственный вид рыб, который им обладает.

salmon : characteristic anatomy

Лосось или морских тигров (также известные), имеют восемь плавников , причем хвостовой является самым большим, и тот, который выполняет основную функцию с точки зрения смещения.Их хвост достаточно гибкий и мощный, что позволяет им преодолевать двадцать тысяч миль в океане и развивать скорость до 50 километров в час .

Они могут даже прыгать более чем на четыре метра , чтобы взбираться на водопады и препятствия в воде. У этих интересных и очень вкусных рыбок также есть средние плавники, расположенные на спине и животе, называемые спинным и тазовым плавниками , которые предотвращают их опрокидывание или перекатывание. Пара тазовых плавников расположена в , брюхе, , а пара грудных плавников – в нижней части, – очень близко к голове.Оба набора плавников служат для предотвращения их падения вперед.

Лосось – это серебряная рыба в океане, но в течение сезона размножения окраска меняется от одного вида к другому. Что касается длины и веса, следует отметить, что могут достигать 150 см, общей длины и до – 45 килограммов.

Прочие характеристики 🐟

Лосось обычно анадромный , что означает, что они рождаются в пресной воде, затем мигрируют в океан, чтобы наконец вернуться в пресную воду, когда придет время для размножения.Однако есть также виды, которые всю жизнь живут в пресной воде.

Молодые особи остаются в пресной воде с 2–3 года , чтобы мигрировать в море и возвращаться через 2 года , чтобы продолжить свой репродуктивный цикл. Некоторые лосося могут воспроизводиться от до 4 раз.

Давай встретимся

Как размножаются лосось? 🐟

Лосось рождается в пресноводных реках .Обычно это происходит в , осень , когда самка и самец кладут яйца в реки, чтобы оплодотворить их в гнезде, построенном из гравия. Через несколько месяцев инкубации из икры вылупляются молодые лосося. Они остаются на несколько недель в гравии, где приобретают навыки плавания.

С наступлением весны повышение температуры благоприятствует обучению молоди, которая покидает гравий и начинает самостоятельную жизнь. Многие эксперты изучают жизненный цикл лосося, в первую очередь, этот этап их жизни, пытаясь объяснить, откуда лосось знает, что для нереста им нужно вернуться в свою материнскую реку.

Жизнь 🐟

Когда молодые становятся крупнее и самостоятельнее, они начинают плавать по реке к морю. Оказавшись там, они продолжают плавать и бродить по морям в течение разных периодов времени в зависимости от каждого вида.

По прошествии времени и во взрослом состоянии лосось пытается вернуться в место своего рождения, чтобы нереститься и размножаться. Этот обратный путь довольно сложен, так как им приходится плыть против течения, и, к сожалению, не все лососы выживают. Дорога к реке их рождения полна трудностей и опасностей.

Вернуться к своей реке рождения 🐟

Когда они достигают устья своей родной реки, они начинают подниматься группой, если вода не очень бурная, а в случае очень обильной реки некоторые виды делают это подряд.

Во время подъема по реке им приходится обходить водовороты, самые большие камни, медведей и других хищников, деревья посреди реки, загрязнения от контейнеров и пластика, и все это против течения.Все эти препятствия вызывают плохое состояние их тел, из-за чего их внешний вид ухудшается по сравнению с тем, когда они жили в море.

Репродукция 🐟

Поднявшись по реке, лосось плывет прямо к нерестилищу , где они родились, оставаясь там до достижения половой зрелости, а затем нерестится.

После сексуальной подготовки к размножению самка плавает на дне реки, чтобы построить из гравия гнездо, куда будут помещены яйца.Пока самка строит гнездо, самец отодвигает других самцов, которых привлекает самка.

Самка волнуется и двигает хвостом, чтобы построить гнездо размером около 40 или 50 сантиметров . Это строительство занимает несколько часов, пока самка выбирает и соединяет более подходящие камни для «колыбели», где родится новый лосось. Кроме того, они могут построить до пяти гнезд, при этом проверяя их качество и глубину.

Когда гнезда построены, самка позволяет самцу встать рядом с ней, чтобы выпустить яйца, в то время как самец делает то же самое со своей спермой.Таким образом происходит оплодотворение.

Когда вода становится прозрачной благодаря семенной жидкости, самка закрывает яйца, двигая хвостом, как веер, не касаясь камня.

Таким образом, она создает ток, который перемещает яйца в гравий, чтобы не повредить им.

Когда действие заканчивается в гнезде, она строит следующее. В каждую она откладывает от 500 до 1000 яиц. Через несколько дней она укрывает их, чтобы защитить, пока не умрет.Очень важно, чтобы эта последняя фаза прошла хорошо для роста молодняка.

Вот почему загрязнение рек и изменения, вызванные воздействием человека, являются факторами, затрудняющими воспроизводство лосося.

Как упоминалось ранее, ученые ищут причины, по которым лосось нерестится только в их материнской реке, а не где-либо еще.

Однако четкого объяснения пока не найдено. Считается, что у них есть рецепторы в их нервной системе, которые записывают и сохраняют условия окружающей среды, в которых они жили, чтобы использовать их позже как своего рода путеводную карту.

Давайте посмотрим и узнаем

Чем питается лосось? 🐟

Лососевые рыбы питаются наземными и водными насекомыми, зоопланктоном, амфиподами, ракообразными и другими беспозвоночными во время молодости. В зрелом возрасте они питаются в основном тетра-рыбой , но они также могут есть кальмаров, креветок и угрей, среди прочего.

Когда лосось выращивается на специализированных фермах, его кормят концентратами и белками (в основном живым кормом), которые тщательно предварительно отбираются.Иногда им предоставляют вегетарианскую диету и другие добавки, хотя в образцах, которых кормят таким образом, обычно не хватает омега-3.

Выращивание лосося 🐟

Выращивание лосося началось на экспериментальном уровне в 1960-х , но стало отраслью в Норвегии в 1980-х и в Чили 1990-х . Индустрия выращивания лосося существенно выросла за последние 40 лет, и сегодня выращивается около 60% лосося, потребляемого в мире.В 2018 году было произведено более 5 200 000 тонн выращиваемого лосося, в то время как, напротив, было поймано около 160 000 тонн дикого лосося.

Что касается выращивания атлантического лосося, то оно в основном сосредоточено в небольшом количестве регионов (Чили, Норвегия, Канада и Шотландия), которые имеют подходящие природные условия для выращивания лосося. Эти условия включают: низкие температуры воды , которые варьируются от 8 ° C до 14 ° C (46 ° F и 57 ° F), , охраняемая прибрежная зона и оптимальные биологические условия .Однако в таких странах, как Австралия, Фарерские острова, Исландия, Ирландия и Новая Зеландия, эта деятельность началась с хороших результатов.

Производственный цикл выращивания лосося длится около три года. Первый встречается в контролируемых пресноводных средах , а затем выращиваемый лосось транспортируется в садки в морской воде . Когда выращенный лосось достигает пригодного для промысла размера, его транспортируют на перерабатывающие предприятия и готовят для продажи.Потребителям большая часть выращенного лосося продается в виде филе, хотя вы также можете купить целую рыбу.

Давайте посмотрим и узнаем

Зачем нам аквакультура лосося? 🐟

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) прогнозирует, что мировое население достигнет 9700 миллионов к 2050 году, и ожидается, что потребность в белках вырастет на 40% во всем мире .Однако, по оценкам Организации Объединенных Наций, фактический спрос удвоится.

Рыба (особенно выращенный на ферме лосось) может предложить решение для удовлетворения этого повышенного спроса. По мере роста спроса, несомненно, будет возрастать давление на и без того чрезмерно вылавливаемые рыбные запасы, поэтому выращиваемая рыба необходима для управления и эффективного поддержания как запасов диких рыб, , так и естественного биоразнообразия океана.

Важно, чтобы индустрия выращивания лосося обеспечивала устойчивое развитие в основе своей деятельности, если она будет удовлетворять этот спрос устойчивым образом.

Помимо растущего населения людей, спрос на рыбу растет по мере того, как правительства, и консультативные советы по продуктам питания и здоровью активно поощряют людей потреблять больше рыбы в рамках здоровой и сбалансированной диеты .

Выращенный на фермах лосось широко известен своим высоким содержанием омега-3, , но он также является хорошим источником высококачественного белка, витаминов и минералов , так что это часто является выбором здоровой пищи для многих потребителей.

Выращенный лосось также является высокоэффективным источником производства белка и продолжает превосходить другие секторы производства белка (курица, говядина, свинина), когда дело доходит до ключевых данных, таких как коэффициенты конверсии корма (корм, необходимый животным). чтобы набрать фунт массы тела) задержка белка и углеродный след.

Итак, очевидно, что индустрия выращивания лосося может внести ключевой вклад в удовлетворение растущих потребностей населения в кормлении, а также удовлетворение спроса на продукцию.

Среда обитания и распространение 🐟

Лосось может жить как в океане, в солоноватой воде, так и в пресной , так что ручьев и эстуариев являются важной частью многих видов лососевых рыб. Эстуарии и связанные с ними водно-болотные угодья являются жизненно важными районами размножения лосося до его выхода в открытое море. Более того, водно-болотные угодья не только помогают увлажнить эстуарий от отложений и загрязняющих веществ, но также предоставляют важные районы для кормления и защиты лосося.

Раздача лосося 🐟

Атлантический лосось гнездится в северных реках обоих берегов Атлантического океана.

Лосось чавычи также известен в Соединенных Штатах как королевский лосось или черный лосось и является самым крупным из всех лососей Тихого океана (весит более 14 килограммов). Этот вид простирается на север до центральной части Канадской Арктики и на юг до побережья центральной Калифорнии.

Кета или ситцевый лосось , известный в некоторых районах США, широко распространен в Тихом океане.Река Сакраменто в Калифорнии, Японское море, западная часть Тихоокеанского Севера и река Лена в Сибири являются одними из многих мест, где вы можете найти этот вид.

Лосось кижуча , также известный как Серебряный лосось, расположен вдоль прибрежных вод Аляски и Британской Колумбии и простирается на юг до залива Монтеррей в Калифорнии.

Лосось масу встречается только в западной части Тихого океана в Японии, Корее и России.

Горбуша , более известная как Горба , расположена в северной Калифорнии и Корее, по всей северной части Тихого океана и от реки Маккензи до реки Лена в Сибири.

Давайте посмотрим на них

Красный лосось (Нерка) расположен к югу от реки Кламат в Калифорнии, в восточной части Тихого океана, к северу от острова Хоккайдо в Японии, в западной части Тихого океана у входа в Батерст в канадской Арктике в восток; и в реке Анадырь в Сибири, на западе.

Хотя большая часть взрослых особей тихоокеанского лосося питается мелкой рыбой, креветками и стеклянными кальмарами, красный лосось питается, фильтруя пищу через жаберные ветви.

Лосось как еда 🐟

Мясо лосося , обычно розовое , хотя их цвет варьируется от до оранжевого . Королевский лосось и красный лосось жирнее , чем розовый и кета, а кижуч находится в середине шкалы жирности. Король – самый большой, а красный – самый маленький.

Пищевая ценность лосося 🐟

Рыба и морепродукты богаты питательными веществами, и лосось не исключение. Фактически, это отличный источник высококачественного белка, витаминов и минералов, таких как калий, селен и витамин B12.

Однако больше внимания уделяется содержанию омега-3 кислот .

В 100 граммах лосося содержится…

  • 231 калория
  • 25 г протеина
  • 3.2 грамма насыщенных жиров
  • 85 миллиграммов холестерина

Что говорит наука 🐟

Самыми полезными жирами омега-3 являются те, которые содержатся в жирной или синей рыбе, такой как тунец, треска, анчоусы и лосось , которые способствуют сохранению здоровья мозга, сердца и суставов и способствуют общему самочувствию. В дополнение ко всем этим преимуществам ученые теперь утверждают, что потребление рыбы может снизить риск нескольких видов рака, , а также многих хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, астма, депрессия, диабет , высокое кровяное давление, дегенерация желтого пятна, множественный склероз. и ревматоидный артрит.

Омега-3 называется незаменимой жирной кислотой , поскольку человеческий организм не может синтезировать ее и должен получать ее с пищей. Так что лучше всего есть жирную или голубую рыбу не реже трех раз в неделю.

Что касается покупки и хранения 🐟

Лосось продается в виде филе, свежего, замороженного, консервированного или копченого. Свежий продукт должен иметь мягкой, влажной кожи . Если оно целое, его глаза должны быть яркими и ясными, не мутными и не запавшими. Если вы не можете съесть его в ближайшие два дня после покупки, лучше всего заморозить.Но после того, как он замерзнет и оттает, его нельзя повторно замораживать.

Риски 🐟

Рыбоводство производит большую часть потребляемого лосося. Натуральный лосось превосходит его по нескольким параметрам, поскольку в нем меньше остатков пестицидов. Однако ни одно исследование не показало, что употребление в пищу рыбы из инкубаториев опасно для здоровья. Копченый лосось считается безопасной пищей даже во время беременности.

Также стоит отметить, что в сочетании с палометой анчоусы, сом, моллюски, раки, устрицы, сардины, креветки, кальмары, тилапия, хек, минтай, гребешок, форель являются рыбами с содержанием ртути на меньше .Приглашаем вас прочитать нашу статью о рыбе бонито, чтобы узнать о метилркуре в рыбе

.

Эта информация не должна рассматриваться как альтернатива медицинской консультации. В любом аспекте, связанном со здоровьем, вы должны следовать указаниям специалиста. Соблюдайте те же правила безопасности, что и в случае с сырым мясом или курицей: убедитесь, что вы хорошо приготовили, измерив самую толстую точку, и готовьте 10 минут на каждые 25 миллиметров. Мясо хорошо приготовленного лосося плотное, но сочное, легко тает.

приятного аппетита

.

21 различных видов рыбы (и их вкус)

В меню любого уважающего себя рыбного ресторана на заказ будет много разных видов рыбы. Хотя вы, возможно, знакомы с треской или лососем, длинный список морепродуктов вызывает вопрос: каковы все эти виды рыбы на вкус?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с Дирком Фучиком, который занимается рыбным бизнесом уже 40 лет. Дирк управляет магазином Dirk’s Fish and Gourmet Shop в Чикаго, где продают все, что связано со спортивными весами, раковинами и запахом свежести океана.Это место, где вы приходите на собеседование и уходите с полным желудком. Пока мы были там, Дирк заставил нас попробовать не менее пяти блюд из морепродуктов, включая идеально обжаренные японские гребешки и острое севиче из креветок.

Он также обучил нас различным видам рыбы, которые можно найти в меню ресторана. Основываясь на его знаниях, мы организовали их в три профиля рыбного вкуса.

БОЛЕЕ ДАРИТЬ ПОДАРОЧНЫЕ КАРТЫ? ПОСМОТРЕТЬ НАШЕ РУКОВОДСТВО ПО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫМ ПОДАРКАМ.

Профиль вкуса # 1: Мягкий

Бранзино, тилапия, палтус, треска, камбала, окунь, судак, сом

На вкус: Часто это белая рыба, которая, как правило, очень разнообразна. «[Когда люди говорят], что им нужна рыба, которая на вкус не похожа на рыбу … они ищут что-нибудь мягкое», – сказал Дирк.

Как их приготовить: Вы можете заправить их маринадом и начинкой – и, возможно, вам придется, потому что в противном случае самые мягкие из них будут довольно мягкими.Например, когда дело доходит до тилапии, Дирк сказал: «Я говорю людям использовать ее для тако».

Профиль вкуса # 2: Средний

Желтохвост или кампачи, окунь, рыба-меч, морской окунь, форель

Как они на вкус: Рыба со средним вкусом «имеет приятный вкус, [который] не отпугивает людей», – сказал Дирк. Они мастера на все руки в рыбном мире, потому что вы можете добавить к ним немного или много и в любом случае получить прекрасную еду.

Как их приготовить: Если вы едите один в первый раз, Дирк рекомендует использовать только самый простой маринад: оливковое масло, соль, перец и цедру лимона.Так вы сможете распознать основной вкус рыбы и решить, нравится он вам или нет.

Профиль вкуса # 3: Полный

Лосось, тунец, луфарь, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь

На вкус: Рыба с полным вкусом, которую иногда называют жирной, имеет темную мякоть и очень характерный вкус. Они могут вызывать соленый глубокий оттенок с соленостью или, как в случае с лососем, обладать сильным вкусовым профилем.

Как их приготовить: Может быть, пусть этим займется профессионал.При правильном приготовлении они могут быть такими же декадентскими, как и любой кусок стейка (вот почему они, как правило, являются самым дорогим видом рыбы). Дирк показал нам лосося Ора Кинг из Новой Зеландии, который он называет «вагю из лосося, потому что в нем такое хорошее содержание жира … когда вы его готовите, вам даже не нужно его жевать». Хотя они могут быть немного дорогими, хорошая новость заключается в том, что эти рыбы также являются одними из самых полезных для здоровья, особенно лосось, тунец и сардины.

Один простой способ определить вкус рыбы

Если у вас нет под рукой этого удобного руководства в ресторане, просто запомните этот тест: обычно вы можете определить вкус рыбы по цвету ее сырого филе.Чем белее мякоть, тем мягче вкус. Вот изображение спектра вкусов от полного до умеренного:

Слева направо, от полного до мягкого: лосось, желтохвост, окунь, треска, подошва

ЧТЕНИЯ:



.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.