Тушеная щука рецепт в сметане: Щука в сметане – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тушеная щука в сметане – приготовление

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться.

Как гласит народная мудрость: Мы – это то, что мы вкушаем в пищу. И это абсолютно верно. Любители мяса очень часто страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта, болезнями сердечнососудистой системы и разными видами ожирения. Избыток этого продукта тоже не очень хорошо влияет на организм, овощами и фруктами восполнить баланс тоже сложно. Пожалуй, самым оптимальным и полезным продуктом является рыбное мясо. Оно полезно в разных видах: жаренное, тушенное, варенное или копченное – без проблем пополняет наш организм витаминами, микроэлементами, фосфором, йодом.

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться. Это блюдо с лёгкостью можно употреблять на завтрак для пополнения организма всеми нужными питательными веществами и элементами, нужными для энергичного рабочего дня. На обед это кулинарное произведение подойдёт на все случаи жизни – будет это шумный банкет или тихие семейные посиделки. На ужин тушеная щука в сметане поможет добавить романтичного настроя и отличного эмоционального состояния. Одним словом – данное блюдо подойдёт для всех мероприятий, как в качестве основного блюда, так и дополнительной изюминки стола.

Щука тушеная в сметане с овощами — предисловие

Готовить щуку в сметане тушеную с овощами можно разными способами. Я люблю готовить это вкусное произведение кулинарного искусства обычным дедовским способом – в духовом шкафу. Мои же менее консервативные подруги очень вкусно готовят тушеную щуку в мультиварке. Не спорю, получается очень вкусное и изысканное блюдо. К тому же времени у них на это идёт немного меньше, чем у меня, да и вкус немного отличается. Но мне привычнее и удобнее готовить по-моему, со своими замысловатыми фокусами и приколами! Итак, давайте я опишу вам инструкцию приготовления тушеной щуки по рецепту моих дедов-прадедов, а вы решите, заслуживает ли это блюдо похвалы.

Рецепт тушеной щуки в сметане с овощами

Итак, сейчас мы с вами подробно и поэтапно рассмотрим, как тушить щуку в сметане с овощами для получения в результате изумительного вкуса и потрясающего аромата. Для наших целей нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щука – 1-1,5 кг;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. ложек;
  • Сметана домашняя или магазинная максимальной жирности – 300 грамм;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Итак, чтобы приготовить щуку тушеную, рецепт которой я вам предоставлю, берём рыбку средних размеров, чистим её от чешуи, достаём внутренности, отрезаем голову, плавники. Тщательно промываем её под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее режем щуку на порционные кусочки, приблизительно 5-6см. Берём глубокую ёмкость и выкладываем туда куски нашей рыбки. Солим её, перчим, добавляем немного любимых специй для рыбы. Очищаем чеснок, мелко крошим его или давим в чеснодавке, отправляем к рыбе. Выдавливаем сок с половины лимона и поливаем им кусочки щуки. Отодвигаем емкость с нашей рыбкой в сторону, пусть немного промаринуется и впитает в себя вкус и аромат специй и лимона.

А тем временем очистим наши овощи от кожуры. Картофель помоем и порежем кубиками, немного посолим и поперчим. Морковь настрогаем соломкой, лук – полукольцами. Шампиньоны помоем и разрежем на 4 части, предварительно отрезав ножку.

Ставим на огонь сковороду, доливаем несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда лук и морковь. Жарим эти ингредиенты до золотистого цвета и высыпаем в тарелку. Далее на этой же сковороде, добавив масла, жарим и шампиньоны. Когда они немного поджарятся, добавляем немного лука. Перемешиваем и оставляем тушиться 5-6минут. Когда овощи практически готовы, добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим 1-2 минуты. Отставляем в сторону.

А теперь берём нашу промаринованную рыбку и немного обжариваем её на сковороде, предварительно обваляв в муке. Как говорит моя бабушка — как потушить щуку, если предварительно не обжарить её? Обжариваем нашу щуку слегка, до образования золотистой корочки.

Далее берём противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выкладываем все ингредиенты слоями:

  • Первый слой – картофель
  • Второй слой – прожаренный лук с морковью
  • Третий слой – кусочки жареной щуки
  • Четвёртый слой – грибы с луком
  • Пятый слой – заливаем всё сметаной так, чтобы полностью всё закрыть.

Тушеная щука, рецепт которой мы рассматриваем, будет более нежной и сочной, если сметана будет максимально высокой жирности. Поэтому купите домашний продукт, можно даже сливки.

Отправляем противень с нашими продуктами в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180-200С0. По истечению нужного времени достаём наш кулинарный шедевр и выкладываем на большое блюдо. В идеале, желательно так и выложить слоями для сохранения изумительно красивого внешнего вида. Но если не получится – не расстраивайтесь! Этого прискорбного факта никто не заметит, так как аромат, который наполнит кухню в считанные секунды, затуманит взоры гостей, не дав пасть вам в грязь лицом! Я шучу, конечно, но мои близкие сметают всё с тарелки, так и не заметив, как красиво всё было подано. А причиной этому есть потрясающий, нежный и сочный вкус щуки с овощами. И я вам скажу, что блюдо, приготовленное по моему рецепту, будет гораздо более насыщенным и эффектным, чем щука тушеная в мультиварке моих подруг, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Подавать этот шедевр кулинарного искусства нужно с салатом из свежих огурцов и помидоров. Можно приготовить также весенний салат из капусты, моркови и яблока – это уже по желанию аудитории. Украсить свежей зеленью петрушки и укропа – будет не лишним. Любители кисленького могут добавить порезанный дольками лимон, но это уже индивидуальное дело каждого. В идеале подавать блюдо нужно в горячем виде, с жару, с пылу. Однако в холодном виде оно приобретает уникального вкуса, с какой-то изюминкой. Советую попробовать и в горячем, и в холодном виде – как вкуснее решать только вам. Приятного аппетита! Живите здорово!

Тушеная щука с овощами в сметане рецепт с фото

Тушеные блюда весьма полезны для желудка. Щука тушеная с овощами в сметане— рыба весьма вкусная, и вместе с тем в ней много костей. Но приготовленная способом тушения на медленном огне, в «шубе» из овощей и в соусе из сметаны, она, во-первых, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества, и вместе с тем косточки в ней становятся мягкими и не такими опасными. Хотите удивить своих гостей или просто накрыть воскресный обед — попробуйте приготовить предлагаемое блюдо. И не разочаруетесь! На здоровье!

Щука тушеная с овощами в сметане.

By admin,

Рыба тушеная (щука) с овощами в сметанном соусе.

Ингредиенты:
  • щука или филе щуки — 500-600 грамм
  • вода — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка (покрупнее)
  • сметана — 2-3 стол. ложки
  • мука пшеничная — 2 чайн. ложки (по желанию)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень петрушки, укропа — по желанию (для украшения)
Инструкции:
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать средними кусками.
  2. Сложить рыбу в чугунок (керамический горшок, казанок) и, влив 1 стакан воды, поставить на огонь.
  3. Как закипит — положить в воду соль, натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук и тушить, слегка помешивая, 20 минут.
  4. Добавить сметану и тушить еще минут 10.
  5. Поджаренную на сухой сковородке муку положить в чугунок, размешать, добавить по вкусу перец, если необходимо — досолить. Через 5 минут выключить и укрыть чтобы потомилась.
  6. Подавать можно украсив зеленью или прямо в горшочке или выложить на тарелку.

Щука тушеная в сметане

Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда. Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту. Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.

Чтобы блюдо удалось, желательно выбрать рыбину покрупнее, ведь мякоть взрослых щучьих особей – более вкусная. Сметана выгодно подчеркивает достоинства филе речной хищницы, оно станет более сочным.

Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • Щучья тушка – около 1,5 кг;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Лук-репка (белый) – 2 шт.;
  • Лимон свежий –  0,5 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу.

shhuka-tushenaya-v-smetane.jpg1

Как приготовить щуку в сметане

  1. Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
  2. Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
  3. Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус. Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
  4. В течение получаса рыбина должна мариноваться. Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.
  5. Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
  6. Сметану следует смешать с маслом. Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.
  7. Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
  8. Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
  9. Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
  10. Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.

Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки. Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа. В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.

к содержанию ↑

Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.

Ингредиенты

  • Щучий стейк – 600 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Лимонный фрэш – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка, кинза рубленные – по щепотке;
  • Смесь молотых перцев – ч.л.;
  • Соль.

shhuka-tushenaya-v-smetane

Как тушить щучку в сметане

  1. Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
  2. Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
  3. Чистим луковицу и делим ее на полукольца. Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!
  4. Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.

Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка. Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление щуки в мультиварке

В конце предлагаем изысканный рецепт приготовления «зубастой хищницы» со сметанной подливкой и сыром. Блюдо получится по-настоящему королевским!

  • Моем, чистим рыбину, удаляем внутренности, плавники, голову и хвост.
  • Тушку нужно порезать на одинаковые кусочки. Их маринуем в специях и лимонном соке так же, как и в предыдущих рецептах, не менее получаса.
  • Помыв и почистив луковицы, режем полуколечками и перемешиваем с мытой и рубленой зеленью.
  • Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
  • Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.

Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!

 

В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.

Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно…

Рецепт щука в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

щука в сметане богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 11,9 %, витамином B5 – 13,9 %, витамином B12 – 59,6 %, витамином D – 22,4 %, витамином PP – 24,7 %, фосфором – 15,8 %, кобальтом – 191,1 %, медью – 11,9 %, селеном – 20,7 %, хромом – 99,4 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

рецептов сметаны | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Твой профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

.

Огурцы в сметане Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Твой профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

.

Пекан сметанный кофейный торт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Твой профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

.

Рецепт пирога со сметаной и малиной

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x