Рыба вобла: Рыба вобла: нерестовые миграции и размножение

Рыба вобла: нерестовые миграции и размножение

Некоторые названия рыб вызывают стойкие, иногда странные ассоциации. Например, рыба вобла заставляет подумать о пиве. Потому, что эта полупроходная рыба, обитающая в Каспийском море активно добывается. Её коптят и вялят. В таком виде она очень хорошо идёт с пивом. Она относится к самому известному отряду среди рыб – Карпообразным, в котором есть семейство карповых. Вот к этому семейству и относится вобла. Это достаточно крупная рыба, вырастающая в длину более тридцати сантиметров. Воблой питаются тюлени и осетровые рыбы.

Образ жизни и размножение

Являясь полупроходной рыбой, вобла одну часть года проводит в Каспийском море, и другую часть года – в низовьях реки Волги. А теперь обо всём по порядку.

Всё лето рыба живёт в море. Питается моллюсками и мелкими ракообразными, обитающими у дна. Осенью разжиревшая рыба огромными стаями направляется в прибрежные воды. Здесь вобла опускается в ямы и омуты, где впадает в зимнюю спячку. Это состояние рыбы является полусном и подубодрствованием. Она, не двигаясь, лежит на дне ям и не питается. Чтобы легче переносить длительное нахождение в холодной зимней воде, вобла вырабатывает густую слизь. Эта слизь, как кокон покрывает её туловище со всех сторон. Этот слой слизи называют «слёном» или рубашкой.

Нерестовая миграция в реку

В самом начале весны иногда и в конце зимы, когда прочие рыбы ещё «спят» в ямах и омутах, проснувшиеся от спячки косяки воблы направляются в Волгу.

Погода оказывает сильное влияние на время входа рыбы в реку:

  • Если ветер дует с моря, он помогает. И рыба начинает движение из моря в устье реки раньше.
  • Если погода стоит холодная, то ход воблы в реку начинается позже.

Отдельные особи рыбы воблы встречаются в Волге, ещё подо льдом. В середине февраля уже начинают движение целые косяки. В марте косяков рыбы, входящих в реку, становится уже больше. Но массовый вход воблы в воды реки Волги происходит после окончательного вскрытия реки ото льда. В это время по всем рукавам Волги вверх против течения плывут многочисленные косяки воблы.

Двигаясь против течения вверх рыба вобла держится больше на глубине. Но если скорость течения высока или на реке половодье, то она плывёт вдоль берегов.

Нерест

Икрометание происходит в протоках или залитых водой лугах. Иногда здесь скапливается огромное количество рыбы.

Иногда вода, залившая луга, начинает быстро уходить. А рыба, заплывшая сюда, не может выбраться и погибает.

Как и другие рыбы, входящие в семейство карповых, вобла вымётывает икру на водные растения.

Вылупившиеся из икринок личинки отличаются интересной особенностью. У них нет жабр. Органами дыхания служат многочисленные кровеносные сосуды на желточном мешке и на плавниковой складочке. В процессе роста и развития личинки желточный мешок рассасывается и уже не может выполнять роль дыхательного органа. К этому времени формируются жабры.

После выклёвывания из икринок немного подросшие мальки сразу отправляются в Каспийское море. Они живут в слабосолёной морской воде несколько лет до достижения способности размножаться.

«Брачный наряд» воблы

У воблы, как и у лососёвых рыб, ко времени размножения появляется «брачный наряд»:

  • Сначала на поверхности тела выделяется огромное количество слизи. Она становится густой и плотно покрывает тело рыбы.
  • На чешуе формируются своеобразные «бородавки». Они сначала белые, потом становятся тёмными, и имеют твёрдую острую вершинку.
  • На голове появляются большие беловатого цвета наросты, напоминающие опухоль.

Перед нерестом вобла не питается. В желудках рыб ничего нет, кроме слизи. В это время рыба получает питание из своих жировых запасов.

Внешний вид и поведение воблы после нереста

После завершения икрометания самцы и самки воблы очень сильно худеют. Их внешний вид становится довольно странным:

  • голова кажется в два раза толще, чем туловище;
  • а туловище становится очень узким и удлинённым, его окрас ещё более тёмнеет.

Выполнившая свой родительский долг вобла не проявляет заботу об отложенной икре, а сразу отправляется назад в море. Для неё есть специальное название – «покатная» вобла. Вниз к морю рыбы спускаются уже не такими дружными косяками, как поднимались на нерест.

К середине мая вся рыба возвращается в море. Здесь исчезает её «брачный наряд», и рыба приобретает свою обычную внешность. Вернувшись в морскую воду, вобла начинает активно откармливаться.

интересные статьи про других рыб:

особенности рыбалки, места обитания, описание

Места обитания

Наш блог рыбака не перестает рассказывать секреты рыбалки и всегда готов поделиться различными хитростями. С нашей помощью неопытные рыбаки могут получить множество полезной информации, применив которую на практике, они получат желаемый улов.  Ловля воблы – увлекательное занятие, которое очень любят многие жители Астрахани, а также гости региона. Во время нереста большая часть рыбы заходит в Волгу. Также ее можно ловить в:

  • Эмбе,
  • Тереке,
  • Урале.

Когда вследствие подъема воды в Волге образуются полои, в них рыба откладывает икру. В момент нереста наблюдается самый частый клев. Именно это время многие предпочитают для рыбалки, чтобы обеспечить большой улов. Весной в Астрахань приезжает немало рыбаков, которых интересует рыба вобла (лат. Rutilus caspicus).

На что лучше ловить

В момент нереста для ловли рыбы можно использовать совершенно любые снасти и наживку. Опытные рыбаки, говоря про воблу, сходятся в едином мнении, что донные снасти являются наиболее эффективными. Они могут использовать:

  • спиннинги с оснасткой под донку,
  • традиционные закидушки,
  • фидеры.

Можно и нужно оснастить снасть несколькими крючками, чтобы рыбалка на воблу была максимально эффективной. Использование поплавковой удочки становится возможным, когда рыба уже добралась до полоев и готовится к откладыванию икры. Однако, такая ловля запрещена на данный момент.

К тому же, бывалые рыбаки авторитетно утверждают, что вкусовые качества рыбы во время ее движения к местам нереста значительно выше в сравнении и выловленной в полоях. Учитывая неприхотливость рыбы и наличие нескольких крючков на снасти, а также масштабный клев, следует отметить, что для рыбалки предпочтительнее брать самое легкое удилище, чтобы исключить быструю усталость рук.

Крючок №6 отлично подойдет для рыбалки. Леску предпочтительнее взять среднего размера, чтобы исключить обрыв, ведь может клюнуть и более тяжелая рыба, например, сазан. В момент активного клева рыбы можно даже не использовать сигнализатор клева. Вытаскивая удочку каждые примерно 30 секунд, можно будет снимать с крючков рыбу.

Если говорить о насадках, то с этим также не возникнет проблем, поскольку рыба в момент жора вообще не привередлива. Для этого подойдет:

  • опарыш,
  • червь,
  • перловка,
  • кукуруза,
  • силиконовые рыбки и пр.

Ловля воблы зимой возможна со льда, поэтому поклонники рыбалки в холодное время года смогут получить максимум удовольствия.

Способы приготовления

Мы рассказали, как ловить воблу, чтобы вы смогли в полной мере насладиться рыбалкой. Также описали, где водится рыба вобла, чтобы каждый рыбак имел возможность посетить рыбные места. Используйте возможность разнообразить отдых увлекательной рыбалкой, которая обеспечит внушительный улов.

Традиционное приготовление воблы – это засол и сушка. Такая вяленая рыба любима многими в нашей стране и является обязательной закуской к пиву. Также рыбу можно коптить, жарить, запекать или варить уху. Выбор в пользу определенного способа приготовления зависит от личных предпочтений. Независимо от выбранного способа рыба обязательно порадует вкусом.

Читайте полезные советы и рекомендации в нашем блоге! Делитесь комментариями и своими историями!

техника ловли, обзор снастей, наживки и прикормки

Ловля воблы

Весной, когда начинается ход воблы, в Астрахань съезжаются тысячи рыболовов, чтобы поучаствовать в необычной рыбалке. Эта рыба настолько популярна в Астрахани, что ей установили памятник, а так же организовали специальные соревнования по ловле воблы. Интерес этой рыбалки заключается еще и в том, что кроме этих мест вобла больше нигде не водится. Поэтому, каждый рыболов считает, что он просто обязан почувствовать своими руками, что такое рыбалка на воблу.

Рыба Вобла

Рыба ВоблаРыба Вобла

Это рыба семейства карповых, которая водится только в Каспийском море и в устье реки Волги, а также в малых реках, впадающих в Волгу. По внешнему виду она больше схожа на плотву, но знатоки легко различают этих рыб. Вобла характеризуется наличием серых плавников с черной окантовкой и серебристыми глазами с темными пятнами на радужной оболочке. Вобла может вырастать  в длину до 30-ти см, при весе около 800 г.

На что ловят воблу

Для ловли этой рыбы применяются широко распространенные наживки, такие как:

  • Навозный червь.
  • Опарыш.
  • Консервированная кукуруза.

В мутной воде, а она всегда мутная во время паводка, чтобы привлечь внимание рыбы, выше крючка (или рядом) цепляется белая бусинка.

В качестве наживок можно использовать и другие насадки, как животного, так и растительного происхождения. Короче говоря, на что ловится плотва, на то будет ловиться и вобла.

Где и когда ловить воблу

Где и когда ловить воблуГде и когда ловить воблу

Вобла обитает лишь в бассейне Каспийского моря, поэтому с наступлением весны она начинает заходить в Волгу и подниматься против течения, заходя одновременно в небольшие притоки. Таким образом, вобла возвращается к тем местам, где она появилась на свет в виде малька. Этот факт указывает на то, что рыба готовится к нересту. При этом она не поднимается очень высоко и за пределами Волгограда ее уже можно не встретить.

В зависимости от погодных условий вобла начинает свое движение или в конце февраля, или начале апреля. Все зависит от того, насколько долго будет держаться лед на водоемах. Но, в основном это событие происходит в марте месяце.

Наиболее активно она ловится в апреле месяце. В этот период она берет любые приманки. В этот же период и действует запрет на вылов воблы.  Поэтому, следует обращать внимание на информацию, которая указывает когда и в каких местах ловля воблы ограничена или запрещена вообще.

Как правило, воблу начинают ловить в Астрахани, куда съезжаются рыбаки со всей России и стран СНГ. Вобла особенно вкусна в вяленом виде и, она идеально подходит для тарани. Любители слабоалкогольного напитка, такого как пиво, просто обожают пить пиво с вяленой воблой.

Традиционные места ловли воблы:

  • с.Чаган и река Чаган.
  • с.Николо-Комаровка, ерик Чилимка.
  • пос.Волго-Каспийский, р.Воложка.
  • Красноярский край, р.Бузан.

Места ловли этим списком не ограничиваются. Не трудно себе предположить, что он более обширный. Когда рыба поднимается против течения, ее начинают ловить в любом доступном месте.

Снасти на воблу

Снасти на воблуСнасти на воблу

Ловить воблу можно любыми снастями. Это могут быть донные удочки или обычные поплавочные, но длинной не менее 6-7 метров из-за паводка. Более короткой поплавочной удочкой вряд ли удастся поймать хоть одну рыбу. Леску можно ставить любую, так как в паводок, когда вода мутная, толстая леска не сможет настораживать рыбу. Наиболее подходящий диаметр – это 0,25 мм, а то и больше. Крючки выбираются № 4, 5, 6 по отечественной шкале. На одну снасть можно устанавливать до 4-х крючков, хотя это приведет к неудобству в пользовании.

При применении донной снасти или фидера нужно позаботиться, чтобы тест удилища составлял не менее 100 г. Это связано с тем, что приходится применять кормушки весом до 100 г, так как рыбалка осуществляется на течении. Если применять грузила меньшего веса, то снасть будет сносить течением. На донную снасть также можно устанавливать не менее 4-х крючков, чтобы рыбалка была результативной. Желательно применять крючки с длинным цевьем, что будет гарантировать лучший зацеп, а значит, минимизирует количество сходов рыбы.

Прикормка для воблы

Прикормка для воблыПрикормка для воблы

Эта рыба предпочитает такие же ингредиенты, как плотва или лещ, поэтому ничего особенного добавлять в прикормку не придется. Как правило, это каши различного происхождения, с добавлением ароматизирующих ингредиентов, таких как макуха, халва, комбикорм и т.д. В весенний период любая рыба предпочитает пищу животного происхождения, так как рыбе нужно много энергии для длительного перемещения. Поэтому для большего эффекта в прикормку следует вводить животные ингредиенты в виде наживки, на которую собираются ловить воблу. Если рыбу собираются ловить на червя, то в прикормку можно добавить рубленых червей и т.д.

Можно применять как готовые, покупные смеси, так и смеси собственного приготовления. Купленные в магазине сухие смеси готовятся на месте рыбалки с помощью добавления воды из водоема. Домашние заготовки можно приготовить заранее и не терять драгоценное время на их приготовление в процессе рыбалки. Результативность рыбалки может оказаться одинаковой, не зависимо от того, каким образом приготовлена прикормка.

Нерест воблы

Где-то с апреля по май происходит нерест воблы. Эта рыба уникальна тем, что метает икру не каждый год. Бывают периоды, когда нерест происходит через год, а иногда и через два года. Скорее всего, на этот процесс влияют различные факторы, связанные с погодными условиями. Самки начинают метать икру в 3-х летнем возрасте, а самцы готовы к оплодотворению икры уже в 2 года.

Перед нерестом и в процессе его рыба начинает видоизменяться. На теле воблы появляются характерные наросты в виде бородавок. В этот период рыба полностью отказывается от еды, в результате чего она теряет до половины своего веса.

После того, как икромет рыбы заканчивается, она направляется обратно в море, где она начинает усиленно питаться и набирать свой вес. Во время нереста погибает достаточно много воблы из-за того, что она старается отложить икру на глубине не более 50-ти см. В случае резкого подъема уровня воды, а затем такого же резкого ухода ее, рыба не успевает уйти на глубину и погибает на этих отмелях.

После появления мальков на свет, они также стараются очень быстро попасть в море, где они и находятся до момента наступления половой зрелости.

Видео «Ловля воблы на волге»

Ловля воблы на реке Волга. Ловля на закидушку. Ловля на червя.

Watch this video on YouTube

Видео «Ловля воблы в Астрахани»

Вобла – «Еда»

Александр Кочинов, рыбак базы отдыха «Каспийский лотос» (Астраханская область):

«Ход морской воблы начинается с прибытия воды в реках. Это примерно
с 20 апреля, как только Волгоград начинает скидывать из водохранилища воду после зимы. Заканчивается этот
период примерно 8–9 мая, максимум — 10-го. Во время нереста вобла начинает
подниматься с моря и идет вдоль берега крупными косяками.

Главная задача воблы в этот момент — найти вход в половье.
Половье — это прибрежные луга, залитые речной водой. В половьях мелко, там
хорошо прогревается вода — и вобле там очень хорошо откладывать икру. Плюс рыба
там кормится — жучки, червячки всякие, всего этого хозяйства полно. Рыба ими питается и
попутно выметывает икру. В таких половьях рыбу ловить категорически запрещено — да
в этом и нет надобности. Во время нереста воблы хватает везде — на Волге, в
Ахтубе, на Бузане, во всех реках, соединяющихся с морем.

Воду держат на плотине примерно с месяц, а потом спускают.
За этот месяц из икры, которую вобла распространила в половьях, успевает вылупиться
малек — вылупиться и даже окрепнуть. Когда морская вобла отметала икру (а
это совпадает с уходом воды из половья), она вместе с мальками скатывается с
берегов обратно в речку, уходит в море и пропадает до следующего года. В море
воблу ловить сложно — вдоль берега не получится, надо уходить на лодке с
профессионалами, а такую рыбалку не всем позволяют средства.

Морскую воблу во время нереста ловить разрешено, но есть
ограничения. В половьях, например, как я говорил, ловить строго запрещено, рыбоохрана за этим внимательно
следит. В речке — пожалуйста, ловите, но тут тоже есть правила: за один раз
можно ловить не более пяти килограмм на человека. Но вы можете эти пять
килограмм отнести домой, вернуться и снова поймать пять килограмм.
Допустимый размер воблы — не менее 18 сантиметров, рыбу меньшего размера надо
выпускать. Каждому человеку допускается ловить максимум на пять крючков: можно
повесить все пять крючков на одну удочку, а можно взять пять удочек, но по
одному крючку — это неважно. Все эти правила надо строго соблюдать. В этот
период еще каждый год проходит операция «Путина», когда все борются с браконьерами: не только рыбоохрана, но и милиция, и прокуратура; даже небольшие беспилотники используют.

Внешне вобла очень похожа на плотву, почти один в
один, только у плотвы плавники розоватые, а у воблы они серые. Еще у плотвы
черная спинка. Вобла ловится практически на все — на опарыша, на червяка, на
кукурузу: она идет голодная и ест все.

После того как вы воблу поймали и отнесли домой, дайте ей полежать в прохладном месте, чтобы она отдала слизь, которая будет мешать просаливать
рыбу, — часа три или даже ночь. Затем возьмите корыто или ведро, дно посыпьте солью, сверху положите слой рыбы, снова
посыпьте солью и снова положите слой рыбы — и так до конца, пока не закончится
корыто или вобла. Соль для этого лучше брать баскунчакскую, крупную — не
соль экстра.

Так вобла должна лежать сутки. Затем сверху
на рыбу надо положить гнет — сначала какую-нибудь фанеру, а сверху груз. В таком
виде оставьте ее еще на двое суток. Рыба за это время начинает
проседать, дает свой тузлук, которым и пропитывается. Мелкую воблу можно солить
двое суток, крупную — трое.

После трех дней соленья воблу надо достать и помыть — желательно
щеткой, — чтобы снять с нее все это хозяйство. Затем рыбу надо положить в воду
на два-три часа, и воду эту лучше почаще менять. А если вы на природе, то еще лучше
положить воблу в садок и опустить в реку, чтобы рыба промывалась проточной водой.

После этого рыбу нужно достать и нанизать через глаза на проволоку или веревочку; больше пятнадцати штук лучше сразу не вешать.
Нанизанную воблу надо повесить в тень, в продуваемое ветром место. Нужно следить, чтобы на воблу, в начале вяления особенно, не садилась муха. Для этого
рыбу можно обернуть марлей или вялить в специальных сетчатых садках, куда муха
залететь не сможет. А еще перед тем, как воблу повесить сушиться, ее можно положить в раствор воды и уксуса, тогда тоже мух не будет. И вообще, лучше вешать
рыбу в ночь, когда мухи спят.

За ночь из воблы успевает стечь сок, и к
утру она уже подсыхает. Конкретных сроков созревания нет — кому-то
нравится рыба помягче, чтобы в ней сохранился жирок, а кому-то нравится такая,
чтобы можно было по столу бить.

И не
вешайте воблу на солнце: она обливается жиром и, как у нас говорят, начинает ржаветь.
Это меняет товарный вид и сказывается на вкусовых качествах».

Русский деликатес: вяленая вобла

Вяленая вобла — традиционная русская закуска к пиву. Наверняка, каждый житель России опознает этот до боли знакомый вкус и запах вяленой воблы, перед которыми не сможет никто устоять. Вобла — это рыба с глубокой историей, символ Астрахани и настоящий русский деликатес. Ниже описана полная история воблы, её первое появление в российском меню, процесс вяления и все этапы, после которых рыба попадает на прилавки. 

Вобла — интересная рыба из семейства карповых, в длину вырастает не более 30 см. Территория обитания воблы, это Каспийское море, в основном: северная, южная и восточная части моря. Для массовых поставок российским и зарубежным потребителям, рыбу отлавливают, преимущественно, на севере Каспийского моря, в тех местах состредоточенно наибольшее скопление рыбы. Нерест воблы происходит в мае месяце, на этот период, она уходит в крупные реки, которые впадают в Каспий, такие как: Урал и Волга. Кормится рыба мелкими ракообразными, моллюсками, личинками комаров и водорослями. В готовом виде, имеет превосходный вкус и неповторимый запах.

Начало добычи воблы в России

Жители побережий Каспийского моря относят воблу к числу традиционных объектов местного промысла. Впервые в России, воблу попробовали в 16 веке, во время падения Астраханского ханства, когда войска Ивана Грозного вышли и захватили берега Каспия, чьи воды богаты рыбными ресурсами. В то время, главенствующим русским блюдом на кухне, была речная рыба. Крупные рыбные запасы Каспиского моря оказались удачной находкой для новых местных жителей, которые стали активно заниматься рыбным промыслом. С тех пор, началось быстрое освоение, преимущественно, северных берегов Каспия. А самый распространенный вид рыбы в тех водах — воблу, стали добывать в очень больших количествах.

Удобство добычи, неприхотливость рыбы и её приятный вкус были горячо оценены предками. Для процесса заготовки рыбы, пригодились расположенные недалеко от Астрахани озёра Баскунчак и Эльтон, знаменитые своими крупными запасами поваренной соли, которые определили выгодный и простой способ заготовки воблы — вяление. Благодаря особому климату и подходящим условиям здешних мест, рыба в Астраханской области провяливается довольно быстро, для этого процесса хватает всего нескольких дней. Благодаря этим факторам, добыча и обработка воблы, стали местной “золотой жилой”, благодаря которой, Астрахань начала получать немалую прибыль, продавая вяленую рыбу российским и зарубежным клиентам. Работы в этих местах хватает всем: рыбакам, солеварам, бондарям, вязальщикам сетей. Здесь расстраиваются крупные рыбные хозяйства и предприятия.

Большая популярность рыбы

За короткие сроки, вобла обрела всенародную популярность. Благодаря низкой цене при обработке, простоте вяления, легкости при хранении и транспортировке, данный вид рыбы быстро получил популярность во всех уголках России. О вобле, в свое время, даже писали популярные писатели: так, М.Е. Салтыков-Щедрин написал о вяленой астраханской вобле в одном из своих произведений.

Деликатесом вобла стала при Советском Союзе, начиная с 1960х годов. В те времена, вяленую воблу подавали наряду с икрой и сервелатом. Отношение к рыбе, как к деликатесу, у советского народа сложилось вследствие общего кризиса советской экономики и массовых экологических проблем. К сожалению, последствия человеческой жизнедеятельности сильно сократили популяцию карповых, что сильно сказалось на экономике Астрахани, которая не могла продавать достаточное количество рыбы. На данный момент, путем современной очистки вод и закрытию вредных предприятий, удалось понемногу восстановить популяцию данного вида рыбы. 

Современная обработка рыбы

Раньше воблу вялили исключительно в Астрахани, продавая готовый продукт в копченом виде или в жестяных банках. Сейчас, благодаря современным технологиям, воблу “обрабатывают” на специальных предприятиях, подавая готовый товар на рынки в виде консерв, филе, в упаковках и на развес. Технологии позволяют доставлять замороженную рыбу в пункты обработки, в разные части страны.

Процесс вяления воблы

Принцип вяления воблы за тысячи лет практически не изменился. Изменилось лишь используемое в ходе процедуры оборудование. Для вяления подходит исключительно первосортная вобла. Свежую рыбу охлаждают до температуры ниже 0 градусов, а замороженную — размораживают. Выделяющуюся слизь с мертвой рыбы необходимо тщательно удалить. Для этого, воблу несколько раз старательно промывают под струей воды. Если пренебречь данной процедурой, то при просаливании рыбы, на ее теле образуется пленка, которая ухудшит качество готового продукта и помешает засаливанию.

На следующем этапе, рыбу сортируют. Для того, чтобы вся рыба из партии была просолена равномерно, всю воблу сортируют по размерам. Для этого, ее специальным образом отбирают: рыба в посоле не должна различаться по размеру более, чем на 2 см. Отобранные по нужным размерам рыбы, распределяются по партиям, каждая из которых проходит отдельный процесс посола. Сам процесс посола заключается в следующем: изначально заготавливается соляной раствор, который выливается в треть посольной емкости. Далее, в эту емкость складывается промытая рыба, после чего — все засыпают солью. Количество соли рассчитывается в процентах, согласно от общей массы рыбы. Так, необходимо добавить соли не более, чем пятую часть от всей массы заготавливаемого продукта. Только после этого начинается процедура посола, а вещества, выделяемые рыбой в процессе посола, идут в расход для заготовки следующей партии. Соответственно, посольные емкости могут функционировать без специальной обработки, для нескольких партий рыбы. При этом, качество продукта не ухудшается, благодаря полезным веществам, остающимся от предыдущих партий.

Время просаливания

Рыбу массой до 200 грамм, просаливают не менее, чем 36 часов. Вобла весом около 500 грамм, просаливается в течение пяти суток. В середине процесса, емкость с просаливаемой воблой перемешивают для того, чтобы добиться равномерной соляной концентрации в емкости. Данный процесс на профессиональном языке, зовется «кантовкой». При необходимости, в середине процесса заготовки, рыбу дополнительно солят. Процедура длится до тех пор, пока концентрация соли в рыбе не достигнет нужных 5%. Далее наступает процесс вяления: воблу нанизывают на специальные прутки или шпагаты и промывают пресной водой для удаления излишков соли с поверхности рыбы. Затем воблу моют в растворе уксуса с целью обеззаразить рыбу. Только после этого — продукцию отправляют на вяление. В давние времена, процесс вяления рыбы проходил на открытом воздухе, благодаря Солнцу и ветру. Тогда, рыбу развешивали на специальные жерди и оставляли вялиться до тех пор, пока ее соленость не достигнет 11%, а влажность — 45%. Весь процесс занимал до двух недель. Сейчас рыбу вялят искусственным способом, который занимает не более, чем 3-4 суток. Рыбу оставляют вялиться в специальных промышленных тунеллях, в которых постоянно поддерживается жаркий сухой микроклимат, а воздух регулярно подогревается и циркулирует. 

Деликатес для разных стран

В некоторых странах, воблу не признают, как закуску к пиву. Считается, что вяленая вобла перебивает пивной вкус и мешает ему раскрыться. В других же странах, к закускам к пиву относятся лояльнее. Если говорить о России, то здесь воблу любят, чтут и часто употребляют с пивом, наряду с другими рыбными закусками, а приобрести вяленую воблу можно в нашем магазине «Рыба моей мечты».

Есть интересный факт о вобле: не так давно, археологами была найдена и раскопана новгородская раннесредневековая пивная. Среди всей пивной атрибутики, археологи нашли на полу заведение большое качество рыбной чешуи. В ходе исследований, было открыто, что подавляющее большинство чешуи — это остатки от вяленой воблы.

Если Вы ранее не пробовали вяленую воблу, то Вам необходимо как можно быстрее познакомиться с этим деликатесом русской кулинарной истории!

Внимание!

Приобретать рыбу настоятельно рекомендуется только у надёжных поставщиков. «Рыба моей мечты» — это высокое качество продукции и гарантия свежести!

Вобла – это… Что такое Вобла?

Вобла на азербайджанской марке

Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Промысел

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собой все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег, и гибла в бесчисленном количестве. К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Поскольку вобла идёт в Волгу обычно раньше сельди, для лова которой заблаговременно нанимались рабочие, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловили и заготавливали воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевали заготовить до трёх и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляли мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч.

Для продажи воблы она приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (то есть идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления В. солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью.

Для соления В. обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы.

После соления В. вялят, для чего развешивают на вешела , устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где ее складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене.

Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Константинополь и составляет предмет потребления населения Турции и Греции; икра эта называется «тарама».

Местные жители предпочитают свежую воблу в жареном виде.

Ссылки

Литература

  • Сабанеев, «Рыбы России»; Яковлев, «Заметка о каспийской вобле» («Природа», книга 2, 1873).
  • Белова Л. Н. 1986. Многолетняя динамика питания воблы Rutilus rutilus caspicus // Вопр. ихтиологии. Т. 26. Вып.2. С. 253—258.
  • Берг Л. С. 1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Изд. 4-е. Ч. 2. С. 925.
  • Бокова Е. Н. 1940. Потребление и усвоение корма воблой // Тр. ВНИРО. Т. 11. С. 5-25.
  • Желтенкова М. В. 1939. Питание воблы (Rutilus rutilus caspicus) в северной части Каспийского моря // Тр. ВНИРО. Т. 10. С. 129—177.
  • Жукинский В. Н. 1986. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе // М.: Агропромиздат. 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. 1990. Содержание тяжелых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб.
  • Решетников Ю. С. 1998. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. М.: Наука. 218 с.
  • Сергеева А. И. 1952. Темп полового созревания // Тр. Касп. бас. филиала ВНИРО. Т. 12. С. 89-97.
  • Савенкова Т. П. 1989. Туркменская вобла // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы. М.: Наука. С. 137—139.
  • Танасийчук Н. П. 1951. Промысловые рыбы Волго-Каспия. М.: Пищепромиздат. 88 с.
  • Шорыгин А. А. 1952. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. М.: Пищепромиздат. 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. 2000. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии. // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. Ч. 2. С. 244—257.

Вобла — Википедия. Что такое Вобла

Эта статья — об эндемике Каспия, виде плотвы. О сушёной рыбе см. Сушка рыбы.
Вобла на азербайджанской марке

Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид[2]лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Промысел

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собой все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег, и гибла в бесчисленном количестве. К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Поскольку вобла идёт в Волгу обычно раньше сельди, для лова которой заблаговременно нанимались рабочие, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловили и заготавливали воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевали заготовить до трёх и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляли мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч.

Для продажи воблы она приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (то есть идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю воблу, у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой вобле делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления вобла солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают её рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью.

Для соления воблы обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. Вобла, положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке воблу держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что её вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы.

После соления воблу вялят, для чего развешивают на вешела , устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, вобла через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же вобле не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают её полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где её складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене.

Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество её и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Стамбул и составляет предмет потребления населения Турции и Греции; икра эта называется «тарама».

Местные жители предпочитают свежую воблу в жареном виде.

Примечания

Литература

  • Л. В. Беловинский. Вобла // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 92. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Сабанеев, «Рыбы России»; Яковлев, «Заметка о каспийской вобле» («Природа», книга 2, 1873).
  • Белова Л. Н. 1986. Многолетняя динамика питания воблы Rutilus rutilus caspicus // Вопр. ихтиологии. Т. 26. Вып.2. С. 253—258.
  • Берг Л. С. 1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Изд. 4-е. Ч. 2. С. 925.
  • Бокова Е. Н. 1940. Потребление и усвоение корма воблой // Тр. ВНИРО. Т. 11. С. 5-25.
  • Желтенкова М. В. 1939. Питание воблы (Rutilus rutilus caspicus) в северной части Каспийского моря // Тр. ВНИРО. Т. 10. С. 129—177.
  • Жукинский В. Н. 1986. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе // М.: Агропромиздат. 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. 1990. Содержание тяжелых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб.
  • Решетников Ю. С. 1998. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. М.: Наука. 218 с.
  • Сергеева А. И. 1952. Темп полового созревания // Тр. Касп. бас. филиала ВНИРО. Т. 12. С. 89-97.
  • Савенкова Т. П. 1989. Туркменская вобла // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы. М.: Наука. С. 137—139.
  • Танасийчук Н. П. 1951. Промысловые рыбы Волго-Каспия. М.: Пищепромиздат. 88 с.
  • Шорыгин А. А. 1952. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. М.: Пищепромиздат. 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. 2000. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии. // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. Ч. 2. С. 244—257.

Ссылки

Русский деликатес с пивом | Nelmitravel

Поделиться на

Вобла – это вяленая рыба, известная как каспийская плотва. Есть русская поговорка, которая звучит примерно так: «Если ты русский и не любишь воблу и пиво, значит, ты не русский» . Я никогда раньше не пробовал «Воблу», пока мы не встретились с моим зятем в Москве в 2008 году. У него под мышкой был странный сверток, и мы поселились в баре недалеко от старого здания КГБ.

Мы заказали пиво, и он начал разворачивать упаковку. Рыба, завернутая в газету, была разложена на столе. Сначала я не знал, что и думать. Вся рыба смотрела на меня. Я действительно не был уверен, что хочу это съесть. Это напомнило мне вяленую рыбу в Южной Африке под названием Bokkoms, которая была очень, очень соленой и мне совсем не нравилась. Пришло пиво, и Миша стал готовить рыбу.

Вобла завернутая в газету на рынке.

Как есть Вобла?

Это процесс сам по себе.Сначала вы отламываете кусок и снимаете кожицу. Затем маленькие кусочки раздаются людям за столом. Мне вручили первый кусок, и я, честно говоря, думал проглотить его целиком, не разжевывая. Андрей и Миша ждали, когда я вынесу вердикт. Я начал его жевать и знаете что? Это было совсем не плохо! Не торопитесь есть воблу с друзьями. Это может занять до часа!

Какой вкус Вобла?

Представьте себе соленую жевательную резинку с рыбным вкусом, и тогда вы узнаете, какой у нее вкус.Но на этом ваш опыт Воблы не заканчивается. Запивать пивом нужно. Когда пиво и рыба смешиваются, получается отчетливый аромат, и вы не можете дождаться следующего кусочка.

Это определенно вкус, к которому нужно привыкнуть, и он понравится не всем. Когда к нам приезжают гости из России, они всегда привозят нам Воблу. Он уже готов и продается в России в запечатанных пакетах. Мы никогда не едим его сразу и всегда ждем особого случая. Воблу можно встретить по всей России.Часто можно увидеть старых бабушек, продающих Воблу недалеко от рынков.

Как это:

Нравится Загрузка …

Похожие

.

Рыболовный фестиваль “Вобла”

Страсть к рыбалке в астраханской крови. Они с удовольствием проводят выходные с удочкой в ​​руках на берегу Волги. Поэтому традиционный рыболовный фестиваль «Вобла» становится особенно значимым и долгожданным событием года. Он проходит под лозунгом «Либо мы не Астрахань, либо Волга не река». В программе фестиваля – публичные соревнования по ловле плотвы, которая в это время как раз заходит в Волгу с Каспийского моря, а также конкурсы и концертная программа.

Фестиваль пользуется большой популярностью не только у астраханцев, но и у гостей области. Фестиваль проводится с 1997 года под личным патронатом губернатора Астраханской области в форме соревнований среди рыболовов-любителей. Основная цель фестиваля – поддержка исторических традиций Астраханской области, воспитание патриотических чувств и бережного отношения к природе. В соответствии с порядком проведения соревнований все виды рыб, кроме запрещенных к ловле, вылавливаются размером, не менее 17 см, остальные участники обязаны выпустить.

Соревнования по любительской рыбалке обычно проводятся в трех категориях: детские, взрослые и командные. Побеждает рыбак, поймавший самую крупную рыбу. Финалисты и победители получают ценные призы от спонсоров в виде лодок и эхолотов, а гости и зрители фестиваля получают массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

Достопримечательности: Астраханский кремль, набережная р. Волга, Братский сад, Астраханский музей, сквер им. Ленина, Петровский фонтан и памятник Петру I, купеческие дома XIX века, дом купца Г.В. Тетюшинова (XIX век), Астраханский театр оперы и балета

Размещение: Азимут Отель Астрахань, Новомосковская Гостиницы, Виктория Палас, Астраханская, Парк Инн, Гранд Отель

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *