Сеть на щуку: техника ловли в различный сезон

техника ловли в различный сезон

Сеть остается крайне популярным орудием ловли, так как обилие дешевых китайских изделий не требует самостоятельного их плетения, при этом даже не обладая особыми навыками можно рассчитывать на неплохой улов. Это хорошо работает по разнообразной белой рыбе, однако рыбалка с сетью на щуку дело не настолько простое. Зубастая хищница обычно рассредоточена по всему водоему, при этом она в основном малоподвижна, так как охотится из засады. В связи с этим в сети щука попадается сравнительно нечасто.

Рыбалка с использованием сетей является незаконной

Особенности законодательства

Ловля щуки сетями под запретом в большинстве регионов. Официально ловить ее таким способом можно разве что получив соответствующее разрешение на промышленный вылов рыбы. Любительская же рыбалка таким способом запрещена. Однако повсеместная доступность дешевых сетей самой разнообразной конструкции приводит к тому, что подобный запрет часто игнорируется, браконьеров не пугают ни штрафы, ни конфискация снасти.

Размер ячеи и особенности тактики

Сетка для ловли щуки подбирается исходя из условий ловли и предполагаемых размеров добычи. Для небольших рек, где размеры зубастой хищницы редко превышают один-два килограмма, вполне хватит и ячеи 40 мм, однако в местах, где часто попадается хищник достойных размеров, необходимо использовать варианты от 60 до 80 мм. Особенно часто сети с крупной ячеей применяются на сибирских реках. Однако не следует использовать и слишком крупные и толстые варианты. Сетчатый узор слишком грубой снасти может вспугнуть хищницу, особенно в чистой воде.

Выбор же места установки в значительной степени зависит от размеров и особенностей конкретного водоема. Проще если река или пруд уже знакомы по спиннинговой или фидерной рыбалке – уже есть примерное представление о местах концентрации рыбы и привычных путях ее миграции. В противном же случае есть вероятность получить в сеть случайно попавшую туда одинокую щуку. Также есть и отличия в зависимости от сезона. Весной чаще сеть ставят с уклоном градусов в 45 в глубину, можно при этом стараться перекрыть обнаруженную аномалию донного рельефа, так как по таким местам рыба часто поднимается из глубины.

Использование сетей требует знания некоторых особенностей ловли

Весна

Выясним, какими сетями ловить щуку весной. Одним из наиболее добычливых вариантов в это время года вполне заслужено считается так называемая «дорожка». Она позволяет перегородить участок реки на определенной глубине, а уловистость подобной снасти обеспечивает сезонная особенность поведения щуки. В самом начале весны эта рыба начинает готовиться к нересту – поднимается вверх по течению реки, в поисках, подходящих для метания икры мелководий, которые будут образованы в половодье. Этим перемещением и пользуются рыболовы, перегораживая реку в нескольких местах, где проходят щучьи пути. Однако именно в это время сетями можно нанести наибольший ущерб водным обитателям.

В это же время года на участках рек, где скапливается значительное количество щуки, эффективными бывают и мережи, а также другие варианты сетей-ловушек.

Летняя ловля

Ловля на сети щуки летом требует несколько иного подхода. Вероятность попадания зубастой хищницы в ту же «дорожку» в это время года существенно ниже, так что приходится использовать несколько иную тактику. В ход идут двустенные и трехстенные сети, в которые рыба буквально загоняется участниками ловли. Сеть устанавливается перед линией роста камыша, а затем ударами по воде специальными приспособлениями щука выгоняется в сеть.

Тактика ловли щуки летом отличается

Для ударов по воде используют либо деревянное приспособление хитрой формы вроде квока, применяемого при ловле сома, либо же в ход идет более простое изделие – обрезанное горлышко пластиковой бутылки, одетое на палку. Удары по воде вынуждают щуку покинуть облюбованное место засады, при этом наиболее активно такой способ ловли работает не по охотящейся щуке, а уже сытой.

Осень

С осенним похолоданием меняется и поведение хищной рыбы. В это время наступает сезон спиннинговой ловли, щука активно питается и хорошо реагирует как на блесны, так и на воблеры и силиконовые приманки. А вот с сетями все несколько сложнее, так как хищница уходит на глубину. В начале осени еще вполне работают летние варианты, однако далее по сезону щука если и попадается, то чаще случайно. Поимка зубастой ближе к зиме – явление редкое.

Использование сетей зимой

Применяются сети и в зимнее время. Целенаправленная добыча именно щуки в это время года обычно не ведется, но она часто попадается в прилове. Важно учитывать, что далеко не каждый водоем пригоден для такого лова. Это должна быть либо достаточно крупная река, либо немалых размеров пруд с большими глубинами. Особое внимание следует обратить на чистоту дна – если река завалена различным мусором, затопленными деревьями или плавательными средствами, то частых обрывов снасти не избежать.

Зимой ловить щуку сетью становиться сложнее

Установка сети в зимнее время — дело более сложное, чем в сезон открытой воды, и требует как большого количества участников (чем длиннее сеть, тем больше), так и дополнительных приспособлений. Сам процесс установки выглядит следующим образом:

  • Со льда в местах, где будет вестись ловля, удаляют снег, готовят две основные проруби, между которыми на расстоянии 3-4 метра бурят несколько поменьше – они будут нужны для того, чтобы установить и при необходимости поправить сеть.
  • Через верхнюю часть сети протягивают специальную веревку, используя которую сеть будут протягивать подо льдом.
  • Конец этой веревки привязывают к длинному ровному шесту, посредством которого сеть и будет протягиваться подо льдом от лунки к лунке.
  • Нижний край при этом обязательно должен быть огружен, иначе она не сможет правильно расправиться и выполнять свою задачу должным образом.
  • В лунках, пробуренных между основными сеть фиксируют к палкам так, чтобы верхний ее край не касался льда, иначе она может вмерзнуть в него, что чревато повреждением снасти.

Существуют и альтернативные, несколько более простые способы постановки сетей подо льдом. Более дорогое, однако существенно облегчающее установку снасти приспособление – так называемая «торпеда». Устройство оснащено достаточно мощным электродвигателем, а также яркими светодиодными лампочками, позволяющими установить местоположение устройства подо льдом.

Рыбачить на щуку можно также с применение кастинговых сетей

Кастинговые сети

Эта разновидность хоть и предназначена в первую очередь для ловли стайных видов рыб, однако можно подобным способом, естественно при должном навыке, так как этот вариант сети сложнее в освоении, добывать и зубастую хищницу. Для этого необходимо хорошо знать излюбленные места стоянки щуки. Техника применения кастинговой сети выглядит следующим образом:

  • В первую очередь снасть необходимо должным образом сложить, ведь ей не должно ничего мешать развернуться во время броска. Тяговый трос складывают на руке, при этом нужно внимательно смотреть, чтобы на грузовом тросу не образовались петли.
  • Сеть перехватывают за верхнюю часть, сворачивают на руке несколькими петлями (их количество зависит от размеров используемой снасти).
  • Несколькими раскачивающего характера движениями, или одним достаточно резким кастинговую сеть набрасывают на предварительно выбранный участок водоема.
  • Благодаря огрузке сеть быстро уходит ко дну, и остается только вытащить ее за веревку, прикрепленную к основанию.

Рыбачить таким способом интересно, но поймать что-нибудь сразу после покупки снасти скорее всего не получится, потребуется немало времени на ее освоение.

О ловле щуки пойдет речь в видео:

Способы установки сетей. Большая энциклопедия рыбалки. Том 3

Способы установки сетей

Большая часть сетей устанавливается с лодок, катеров и других плавсредств. Устанавливать можно как вдвоем (один гребет, второй вытравливает сеть), так и в одиночку – ловец по очереди то подгребает веслами, то отправляет за борт снасть. Второй метод затруднителен при сильном ветре либо течении, и иногда сначала между двумя кольями туго натягивают шнур, а уж затем, перебирая шнур руками, выставляют сеть.

На небольших водоемах можно ставить сети взабродку, особенно этот метод эффективен весной, на мелководье. Иногда – например, среди затопленных весенним половодьем кустарников, лодке не проплыть и не развернуться, и сети (обычно укороченной длины) рыболов выставляет исключительно взабродку, пользуясь резиновым костюмом.

В редких случаях и в жаркую погоду сети ставятся вплавь, вдоль берега или перпендикулярно ему. Способ не очень удобный и даже рискованный, невзначай можно запутаться в собственной сети. Если сеть ставится вплавь, скатываясь от берега на большую глубину, то дно водоема в этом месте должно быть достаточно чистым, чтобы можно было вытянуть снасть, перебирая подборы.

На узких реках (и на бухтах, заливах и протоках значительных водоемов) сети изредка ставят, не заходя и не заплывая в воду, – с двух берегов, методом перетяги. Рыболов бросает на другой берег тонкий шнур с грузом, затем медленно тянет его обратно, после того как коллега привяжет шнур к концу наплавного шнура и начнет вытравлять сеть. Для небольших и легких сеток возможно использовать спиннинг с достаточно прочной леской.

Такой способ весьма эффективен с сочетании с нагоном (ботаньем) на узеньких речках, имеющих глубокие омутки с крутыми берегами: два рыболова, перетягивая с берега на берег сетку уменьшенной длины и загоняя в нее рыбу, могут обловить за день речку на большом протяжении и вернуться с отличным уловом.

Наконец, можно забросить сеть в водоем в одиночку: сеть аккуратно раскладывается на чистом и ровном берегу, один конец грузового шнура закрепляется к колу, кусту и т. п., ко второму привязывается тяжелый груз и зашвыривается в водоем, вытягивая за собой сеть. Способ неудобный и ненадежный, верхний и нижний шнуры легко могут перехлестнуться, и придется доставать сеть и повторять все сначала, распугивая рыбу плеском груза.

Гораздо удобнее при ловле сетью в одиночку с берега использовать резиновый амортизатор (подробнее об этом способе будет рассказано в статье «Экраны»).

Для ловли крупной осторожной рыбы (например, лосося) сети иногда выставляются не по прямой линии, а образуют всевозможные фигуры, затрудняющие рыбе выход из огороженного сетями места. В основном этим занимаются промысловики, выстраивающие из своих длинных сетей настоящие лабиринты. Любителям такие конструкции недоступны (слишком мала в большинстве регионов разрешенная длина сетей). Но иногда полезно поставить даже небольшую сеть в форме буквы «Г» – чтобы конец сети касался берега, и чтобы одна часть сети вытянулась поперек реки, а вторая – параллельно берегу. Естественно, снасть ориентируется так, чтобы поднимающаяся или скатывающаяся рыба оказывалась окруженной с трех сторон; место изгиба сети фиксируется вбитым в дно колом или якорем и буйком.

Установка сетей зимой, подо льдом, весьма трудоемкое дело. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой. Затем протянутую подо льдом веревку привязывают к верхней подборе, и затягивают сеть под лед. На мелководье ни в коем случае нельзя допускать, чтобы наплавной шнур касался нижнего края льда или находился рядом с ним – в сильный мороз прирост толщины льда составляет до 10 см в сутки, и можно лишиться примерзшей снасти, либо же забрать ее только весной, наполненную испортившейся рыбой.

Но иногда все-таки приходится ловить на небольших глубинах, особенно по перволедью, до того как рыба скатилась в глубокие зимовальные ямы. В таком случае полезно измерить глубину водоема (не только на концах устанавливаемого порядка сетей, но в нескольких точках на его протяжении, чтобы не угодить невзначай на подводный горб). Затем, если ловля предполагается не однодневная, надо вычислить примерный прирост льда, пользуясь данными табл. 2. Цифры там указаны достаточно приблизительные: например, мутная или солоноватая вода замерзает хуже чистой и пресной, и, соответственно, прирост толщины льда происходит медленнее; большое влияние оказывают и другие факторы: глубина водоема, сила течения, толщина снежного покрова и т. д. Можно считать, что в таблице приведены максимальные значения – при условиях, наиболее благоприятных для замерзания воды.

Таблица 2. Ориентировочный прирост толщины льда

Если в результате подсчетов получится, что сети спустя какое-то время попадут в «зону риска», срок ловли стоит ограничить. Однако прогнозировать температуру воздуха – дело достаточно сложное даже для метеорологов, и, существует старый способ обезопасить сети от вмерзания. Вот какой: на всем протяжении сети (или на том ее участке, что приходится на возвышение дна) к верхней подборе сети не очень часто привязываются небольшие дополнительные поплавки на поводцах из тонкой нити длиной 25–30 см. Когда при выборке сети окажется, что эти поплавки вмерзли в лед и поводцы рвутся, – место ловли необходимо менять.

На реках иногда не сверлят цепочку лунок, а используют силу течения для протягивания подо льдом веревки, привязав к ней буек (большой кусок пенопласта, пустую пластиковую бутылку и т. д.). Особенно удобен этот способ по перволедью, в местах с тонким и достаточно прозрачным льдом, сквозь который хорошо виден буек. Однако ближе к середине зимы большинство рыб избегает течения, скапливаясь в тиховодных ямах.

На водоемах, где ловля производится постоянно, можно заранее, по открытой воде, проложить по дну в удобных местах несколько шнуров с грузилами на концах, отметив их буйками. В таком случае первый выезд на водоем после ледостава не следует затягивать, чтобы не заниматься долгими розысками буйков под сугробами.

В целях безопасности после окончания рыбалки необходимо огородить хорошо заметными вешками майны, – рубятся они достаточно большого размера, и, присыпанные снегом, могут обеспечить другому рыбаку или случайно вышедшему на лед человеку незапланированную водную процедуру.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Щука загнаная сетью, ловля щуки на сети весной — видео о рыбалке на fishingwiki.ru

Видео о рыбалке | Ловля щуки | Щука загнаная сетью

Представляем Вашему вниманию видео на тему: “ловля щуки на сети весной”. Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.

Другие видео из категории “Ловля щуки”:

  • ловля щуки на топвотеры
  • Щучья жара или джиговая ловля щуки в жаркий день – 18.07.2016
  • Подводная ловля щуки. Охота с ружьем
  • Ловля щуки на жерлицы. На Ветлугу по первому льду. Видео отчет от 29 ноября 2015
  • Микроджиг ранней весной / Ловля окуня и щуки на микроджиг…ТурИстории
  • Ловля щуки ранней весной с лодки. Рыбалка на спиннинг, виброхвост.
  • Приманка для ловли щуки “стример” своими руками.
  • Ловля окуня и щуки на балансиры LJ на Нижней Волге
  • Преднерестовая ловля окуня Fishing perch before spawning
  • Последняя щука перед нерестом

    Интересное

    загрузка…

    Ссылки по теме “ловля щуки на сети весной”

    • Как ставить сети на щуку? Смотрите обзор полезных советов и рекомендаций по ловле щуки сетями: Ставные сети специально для ловли щуки не применяются: слишком рассеяна по водоему хищница, слишком часто ведет малоподвижный образ жизни — короткий бросок за добычей и возвращение в засаду.Наступило тяжелое время для рыбалки со льда, когда вплоть до весны придется рыбачить в условиях … Заточка крючка (Видео).
      http://samolovka.ru/seti-na-shhuku/
    • Однако рыбалка на щуку весной от этого становится ничуть не хуже. Притом с весны до поздней осени щука держится в таких местах, где неводная ловля немыслима, а потому эта рыба составляет чуть ли не главную добычу Крупная щука, не найдя выхода, старается пробиться силой и отчаянно бросается на сеть. Как ставить сети на щуку?
      http://yapx.ru/new/DHnO
    • Ловим щуку – сайт о ловле щуки. Методики, способы, тонкости ловли щуки. Секреты и советы специалистов. Все для удачной рыбалки.Как правильно ставить сеть на щуку. Ставные сети непосредственно для вылова щуки не практикуются: уж очень рассеяна по водоему эта хищница, преимущественно ведет малоподвижный способ жизни — короткий пробег за жертвой и назад в родную засаду.
      http://lovim-shuku.ru/snasti/prochee/385-set-na-shuku
    • Ловля сетями. Ставные сети специально для ловли щуки не применяются: слишком рассеяна по водоему хищница, слишком часто ведет малоподвижный образ жизни – короткий бросок за добычей и возвращение в засаду.Рыболовы, которым не слишком часто приходится ловить с нагоном, успешно используют для него обычные ставные сети, чаще всего трехстенные или рамовые.
      http://bookitut.ru/Shhuka-Vse-sposoby-lovli-1.17.html
    • Автор: Шаганов Антон, Ловля сетями – Щука. Все способы ловли, Серия: Настоящая рыбалка, Жанр: домашнее развлечение.Ловля сетями. Ставные сети специально для ловли щуки не применяются: слишком рассеяна по водоему хищница, слишком часто ведет малоподвижный образ жизни — короткий бросок за добычей и возвращение в засаду. Весенняя же концентрация щук происходит в местах, где гораздо удобнее применять не сети, а мережи и другие ловушковые снасти.
      http://www.e-reading.club/chapter.php/145677/75/Shaganov_-_Shchuka._Vse_sposoby_lovli.html
    • Рыбалка в России » Ловля рыбы » Ловля щуки весной, ловля щуки весной, секреты! Вот такие нехитрые снасти требуются для вылова щуки на реках и озёрах. С друзьями собрались ехать на рыбалку на щук, но ловить эту рыбу хотим сетями. Хотелось бы узнать кому нибудь получалось ловить щук сетями и как таким способом ловить щук. Ловля щуки весной на сети.
      http://yapx.ru/new/DB8g
    • #Ловля щуки сетками. В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ ВИКИНГОВ!Search treasures vikinq.Ловля рыбы кастинговой сетью. Техника заброса сети парашют. – Продолжительность: 5:07 Пошопим.ру 45 ***73 просмотра.
      https://www.youtube.com/watch?v=Fn-V0mbS2BY
    • Ловля щуки весной на поплавочную удочку: Какие снасти и наживки нужны для весенней рыбалки на щуку. Щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах. Ловля щуки в августе: Где и как ловить щуку в августе.Ловлю щуку весной можно разделить на два периода. Период после нереста. Что нужно знать? Штраф за ловлю рыбы сетями в России. О том, как ловить щуку весной, мы поговорим немного позже, а сейчас определим факторы, влияющие на ее клев.
      http://yapx.ru/v/CRi2
    • Ловля щуки весной на поплавочную удочку: Какие снасти и наживки нужны для весенней рыбалки на щуку. Щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах. Ловля щуки в августе: Где и как ловить щуку в августе.Ловлю щуку весной можно разделить на два периода. Период после нереста. Что нужно знать? Штраф за ловлю рыбы сетями в России. О том, как ловить щуку весной, мы поговорим немного позже, а сейчас определим факторы, влияющие на ее клев.
      http://yapx.ru/new/CRi2
    • Ловля щуки весной. Несмотря на то, что весной водоемы начинают освобождаться ото льда и уже начинает активно припекать солнце, вода еще достаточно холодная. Однако рыбалка на щуку весной от этого становится ничуть не хуже. Поделиться в соц. сетях.Мы расскажем, чем ловля щуки осенью отличается от ловли щуки весной, от чего зависит ловля щуки летом и чем ведется ловля щуки зимой со льда. Даже в нерест, в отличие от других рыб, щука может ловиться.
      http://yapx.ru/new/DFOg

  • Навигация

    Категории

    Навигация





изготовление снасти, выбор места и живца

На чтение 7 мин. Просмотров 596 Обновлено

Существует довольно большое количество различных снастей, все они характеризуются своими определенными достоинствами и недостатками, которые должны учитываться. Довольно большое распространение получила снасть под названием кружок.

Снасть с кружком

Она часто применяется для ловли крупных хищников, к примеру, щуки. Рекомендуется ее использовать на небольших непроточных водоемах закрытого типа, а также в заливах крупных рек. В некоторых случаях конструкция применяется для рыбалки на течении, но техника существенно усложняется.

Снасть с кружком — из каких элементов состоит?

Снасть с кружком

Движение кружка на волнах напоминает настоящую игру наживки. Однако для этого следует правильно сбалансировать снасть, так как в противном случае она не будет двигаться по водной глади, что существенно снизить улов.

Среди особенностей конструкции кружка можно отметить следующее:

  1. Устройство напоминает плавающую жерлицу.
  2. Конструкция имеет крючок, на который насаживается живец и опускается в воду. При этом снасть находится в свободном плавании.
  3. Ключевой особенностью подобной снасти можно назвать то, что на момент поклевки приходится проводить подсечку рыбы.
  4. Все недостатки самодельной конструкции, как правило, проявляются только после непосредственного ее применения.

Даже у правильного и сбалансированного кружка есть довольно большое количество недостатков, к которым можно отнести грубую оснастку, слишком большой вес, парусность конструкции.

К основным элементам относится:

  • Сам кружок, который зачастую изготавливается из дерева или другого подобного прочного материала, способного держаться на плаву.
  • Штырь особой формы является отличительным элементом рассматриваемой снасти.
  • Грузило, крючок и леска также применяются при создании подобного изделия.

При самостоятельном изготовлении кружка стоит учитывать, что если его будет болтать из сторону в сторону, то рыба может не клюнуть на такую приманку.

Отметим! Принцип действия снасти достаточно прост: она запускается и свободно плывет, с обратной стороны крепится живец, в случае поклевки рыба подсекается. За счет свободного движения по водной глади создается игра живца, которая привлекает довольно большое количество хищников, в том числе и щуку.

Как изготовить снасть-кружок самому?

Довольно большое распространение снасть получила прежде всего по причине возможности ее изготовления своими руками при использовании подручных материалов.

Алгоритм действий в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Для начала создается основная часть. Как правило, она представлена кругом, который рекомендуют изготавливать из липы. Эта порода хорошо поддается обработке, при этом обладает небольшим весом. Стоит учитывать, что древесина спустя некоторое время применения размокает, и конструкция перестает служить должным образом, появляются самые различные проблемы. Именно поэтому в последнее время часто при изготовлении применяется упаковочный пенопласт, который сможет прослужить в течение достаточно длительно периода.
  2. В качестве вертикального штыря также могут применяться самые различные изделия. Особенностью этого элемента можно назвать то, что на конце он должен иметь расширение в виде шара. В верхней части применяемый штырь сужается, создается отверстие для крепления лески.
  3. При создании самодельной конструкции нужно предусмотреть возможность регулировки высоты расположения кружка. От этого параметра во многом зависит парусность.
  4. Рекомендуемые размеры основной части, которая изготавливается из дерева или пластика, следующие: диаметр 10-15 см, толщина 2 см. Снасть делается более заметной на водной глади за счет окрашивания верхней части в красный цвет.
  5. В качестве лески рекомендуется использовать капроновый шнур, толщина которого должна составлять не менее 2 мм. Не рекомендуется использовать плетенный вариант исполнения.
  6. Рекомендуемый крючок, который крепится к штырю, имеет длину около 20-30 см. При этом показатель поперечного сечения составляет 0,3 мм.

Примечание! Самодельная конструкция обладает требуемыми эксплуатационными характеристиками. Важно правильно подобрать место для ловли, а также соблюдать рекомендуемую технику.

Как выбрать место для ловли щуки на кружок?

Для того чтобы рассчитывать на хороший улов, следует уделить внимание выбор наиболее подходящего места.

Среди основных рекомендаций отметим следующее:

  1. Весной хищник часто обитает вблизи от места нереста, к примеру, в закоряженных низинах небольшой глубины, где вода хорошо прогревается.
  2. Через некоторое время после нереста рыба переходить к перекатам и ямам, клюет практически постоянно.
  3. В летний период рыба постоянно в движении и часто делает засады возле ям. В этот период года ее достаточно просто заметить, так как может выпрыгивать с воды.
  4. В осенний период активность становится ее больше, с наступлением холодов хищник уходит на глубину и становится более прожорливой.

Как правило, рассматриваемая хищная рыба часто ищет укрытия, из которых может быстро и незаметно напасть на свою добычу.

Как ловить щуку на кружки?

Рассматриваемая снасть выполняется в стационарном виде или с якорем. Во втором случае кружок постоянно находится в одном месте, но также может играть на волнах, за счет чего и привлекает хищника.

При рассмотрении особенностей ловли в разное время года отметим следующее:

  1. В весенний период после нереста при температуре воды 7-10 градусов у хищника наступает жор и он постоянно клюет. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение местам с небольшой глубиной.
  2. В летний период хищник постоянно охотится, часто прячется в камышах или тростнике. Если на выбранном водоеме много кувшинок, то кружок часто устанавливается в прогалинах и окнах.
  3. Осенью по причине снижения температуры воды клев существенно улучшается. При этом рыба опускается на глубину 3-8 метра.

Примечание! В целом можно сказать, что рассматриваемый хищник предпочитает места с большим количеством укрытий. Поэтому часто размещается снасть вблизи коряг и зарослей.

Техника и способы ловли на кружки

После выбора наиболее подходящего места ловли можно приступать к непосредственной установке снасти.

Основные рекомендации следующие:

  1. С кружка сматывается шнур, длина которого позволяет разместить живца на глубине 0,5 -1,5 метра от одна. На конце крепиться поплавок, изготавливаемый из пробкового материала.
  2. Далее живец насаживается и кружок опускается на водную гладь. Сразу можно установить несколько снастей, расстояние между ними должно быть около 5-10 метров.

Задача усложняется в случае, когда ловля проводится на сильном течении. Для этого проводится установка самодельного якоря.

Рекомендации по установке снасти следующие:

  • Один конец нити можно использовать для привязывания снасти к тростнику.
  • Если поблизости отсутствуют заросли, то к толстой части штыря крепится шнур, который привязывается к камню.

Как ранее было отмечено, при использовании рассматриваемой снасти рекомендуется проводить ловлю на глубине около 4-6 метров на тихом участке водоема. При выборе траектории перемещения обязательно должны попадаться участки, которые любит рассматриваемая рыба, к примеру, камни и затопленные деревья.

Отзывы рыболовов

Попробовал ловить щуку на кружок, в целом не плохо, главное правильно сделать эту снасть.

Оценка:

Александр

Довольно интересный способ охоты за щукой. Особенно нравится то, что можно сразу охватить большой участок водоема.

Оценка:

Дмитрий

Использую эту снасть на протяжении нескольких лет. Улов хороший, на мой взгляд главное правильно выбрать водоем и место ловли.

Оценка:

Виталий

Сразу не получилось сделать кружок правильно, поэтому поймал всего один экземпляр, но весьма достойных размеров. Понабрался опыта и дело в общем пошло.

Оценка:

Артем

Нравится использовать кружок, расставил себе снасть и жди, пока клюнет. Если правильно выбрать место можно рассчитывать на хороший улов.

Оценка:

Григорий

Снасть кружок характеризуется весьма высокой эффективностью в применении. В умелых руках она позволяет получить приличный улов.

Полезно знать! Кроме этого, возможность использования подручных материалов существенно снижает стоимость изделия. Именно поэтому подобная снасть должна стать неотъемлемой частью оснастки рыбаков, которые часто ходят за щукой.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Ловля ставными и плавными сетями. Большая энциклопедия рыбалки. Том 3

Ловля ставными и плавными сетями

Одна из главных промысловых снастей для ловли лосося – ставная сеть-гарва.

Гарва – старинный рыболовный термин, употреблявшийся еще в средневековых русских летописных документах, и происходит от саамского слова «харръв» – так аборигены Кольского полуострова и северной части Скандинавии называли свои сети для ловли лосося, использовавшиеся по крайней мере с конца позапрошлого тысячелетия.

Едва ли «харрьвы» саамов напоминали нынешние гарвы, по крайней мере в середине девятнадцатого века В. Даль в своем словаре дал такое определение гарвы: «ставная сеть на семгу, длинной 10 саженей, шириной 3 сажени, ячеи в 1–2 вершка».

Но уже к концу века гарвы значительно выросли в размерах, и словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Длина гарв бывает различна и достигает иногда нескольких верст».

Длина современных гарв, используемых для ловли в пресной воде, исчисляется по меньшей мере сотнями метров, высота 8–9 метров, ячея 70-100 мм. Растянуть в воде сеть таких размеров можно только поплавками с большой грузоподъемностью (раньше использовали т. н. «кубасы», сейчас их с успехом заменили пластиковые бутылки из-под прохладительных напитков). Ставят порядки гарв не в прямую линию, а достаточно хитрым лабиринтом, в поисках выхода из которого лососи запутываются в ячеях.

Большие размеры (в сочетании с изрядной ценой) делает эту снасть «неподъемной» для любителей, и в переносном, и прямом смысле слова, – с обычной лодки ее не выставить. Да и рыбнадзор не выдает любителям лицензий на пользование гарвами, больно уж велики и уловисты.

Однако «любители» находятся – ловят гарвами в Ладожском озере, еще чаще в Онежском. Часто при троллинге на этих озерах блесны и воблеры зацепляются за гарвы, не имеющие никаких опознавательных бирок, обязательных для промысловых снастей. Но «любительской» такую ловлю можно назвать лишь в кавычках – тот же промысел, лишь подпольный.

Если гарвы применяют на широких водоемах, перекрыть которые от берега до берега невозможно, то на относительно узких реках Кольского полуострова используется другой метод установки сетей: они натягиваются поперек реки, параллельно, на расстоянии не более 2 метров друг от друга. Обычно реку перекрывают 3 сетями, иногда их число в одном месте доходит до 5–6. Смысл такой установки в следующем: лосось хорошо видит сеть в прозрачной воде, и идти в нее не желает. Но инстинкт гонит рыбу в верховья, к нерестилищам, – она перепрыгивает через препятствие и тут же оказывается перед следующим, не имея свободного пространства, чтобы разогнаться перед новым прыжком. А если как-то исхитрится и перепрыгнет вторую сеть, то впереди третья и т. д.

Но так происходит лишь в теории. На деле же семга, умудряющаяся запрыгивать на двухметровые водопады (тоже почти не имея места для разгона), нередко играючи преодолевает выставленные человеком преграды. Вот небольшая зарисовка, сделанная приезжим питерским спиннингистом, дебютировавшим на речках Мурманской области (В. Макеев, «Впервые на Кольском», «Рыболов» № 4/2000):

«На следующий день решили половить на Куз-реке, которая находится всего в 20 км от поселка (от Умбы – А. Ш.). По всему было видно, что на речке этой рыбинспекция поставила большой крест – похоже, ее тут вовсе не бывает, и, как следствие, семги нет – повыбили ее браконьеры почти полностью. Но остатки некогда большого стада упорно шли в свою родную речку, преодолевая одну за другой расставленные сети.

Браконьеров мы увидели почти сразу, они, развалившись на травке, поглядывали в сторону реки: вдруг какая-нибудь дуреха, влетев в сеть, все же попробует из нее выбраться. Расспросив их, мы с ужасом узнали, что сетей на этой реке стоит никак не меньше 50–60! Они полностью перегодили реку, да к тому же в два-три ряда: лосось – умная рыба, сеть перепрыгивает, но, преодолев одну, с разгона влетает в другую. Одну рыбину можно выменять на 6 бутылок водки, вот и стерегут ее днем и ночью, не думая о том, что пропадет она в этой реке безвозвратно.

И все же каким-то чудом часть сетей семужка проходит!»

Эмоциональное мнение. Приезжий спортсмен мог бы немного задуматься: местные жители ловят семгу таким способом испокон веку – но она до сих пор не кончилась… Мог, но не задумался. Не захотел. Или не сумел.

А вот другое мнение, более взвешенное, – изложенный в Интернете взгляд на проблему сетей кольского рыболова-нахлыстовика А. Соколова, надо полагать, несколько лучше г-на Макеева знакомого с местными реалиями:

«В то же время есть люди, которые ловят на продажу спортивными снастями – спиннингом и нахлыстом. За сезон некоторым наиболее «работоспособным» удаётся выловить до 200 хвостов, и это не где-нибудь на кишащей мелочью Варзуге, а на Коле! И это на одного человека! Режим лова простой – «поймал-в-кусты».

При этом, в сети в июне и в июле толком мало попадается – я много снимал сетей в это время на Коле и Кице – пустые. Сёмга не дура, сетку хорошо видит. И перегораживание реки с берега на берег порядком из 5–6 сетей, поставленных через 2 метра в расчёте заячеить перепрыгивающую через сеть рыбу не помогает. А вот осенью с тёмными длинными ночами сети становятся уловистыми. Да и пояски тоже, и наплавные».

Говорил не раз и повторю: нет хищнических снастей, есть рыболовы-хищники. Что наносит больший ущерб популяциям семги – сети или спиннинг с нахлыстом – вопрос спорный. Но надо отметить любопытный факт: в середине 20 века, когда применение сетей на кольских реках практически не ограничивалось, а спиннингисты на их берегах были явлением уникальным, – семги заходило в реки в разы больше.

Некоторые спортсмены высказываются за такое радикальное решение проблемы: сети запретить раз и навсегда, за исполнением запрета следить строжайшим образом, а спортивными снастями ловить по принципу: «поймал-отпусти».

В ответ могу лишь привести еще одну цитату, на сей раз из себя, любимого (из предисловия к одной из своих книг):

«Ах да, есть же еще знаменитый принцип: «поймал-отпусти». Но ведь с ним тоже не все так просто… Применяют его массово при лицензионной ловле на нерестовых лососевых речках. Дескать, и спортсмен себя потешит, и семга отнерестится, потомство даст…

Ой ли? Лосось ведь в реках не питается: хватает подвернувшуюся рыбешку, перекусывает пополам и бросает, – инстинктивно заботится о судьбе потомства, уменьшает число любителей полакомиться лососевой икрой и мальками. Весь запас энергии на долгий путь к нерестилищам и на сам нерест – в жире, накопленном рыбой за месяцы морской жизни. И хватает того запаса едва-едва, в обрез, – обратно в море лососи скатываются исхудалые, истощенные до последней степени.

А если немалая часть того запаса израсходована на долгую яростную борьбу, на попытки уйти со спиннинга спортсмена-природолюба? А если добавить последствия от травматического шока? Нельзя и сбрасывать со счетов нервное потрясение от пребывания в руках у людей (не обойтись ведь без фотосессии с побежденной рыбиной, – неспортивно). Остаются ли после всего этого у рыбы шансы на успешный нерест? Хорошо, допустим, что остаются. Крохотные, но остаются. Так ведь впереди новый лицензионный участок, и вновь падает блесна перед носом лосося, и вновь инстинкт заставляет ее хватать…

Я не утверждаю, что если пойманную семгу засолить, то рыбы в реках прибавится. Но как-то это честнее получится, без ханжеского спортсменского лицемерия…»

* * *

Однако вернемся от дискуссий о браконьерстве и спортивности к ловле семги сетями. Для любителей более, чем гарвы, доступны небольшие порядки из относительно коротких сетей, допускаемых правилами. Естественно, применяются они не в больших озерах, а на относительно узких и не бурных участках рек.

Л. П. Сабанеев описал такие порядки под названием «завесков»:

«Ставные сети (для ловли семги – А. Ш.) разделяются на завески и гарвы. Первые состоят из двух ставных сетей, утвержденных на кольях; одна из сетей – «стена» – идет от берега перпендикулярно к его направлению; другая же сеть – «завод» – примыкает своей серединой к первой, идя к ней перпендикулярно, следовательно, параллельно берегу; к концам завода приставляется «тайник» – сеть в форме полукруга, обращенная отверстием к стене; доступ же в тайник сужен двумя сетями, которые оставляют между собою только небольшой проход – «воротцы». Семга, идущая вдоль берега, упирается в стену, заворачивает вдоль ее, упирается в завод, опять заворачивает и наконец попадается через воротца в тайник, откуда ей уже трудно выбраться».

Довольно смутное описание, а картинку, проясняющую суть дела, классик не привел. Однако ясно, что применяемы в наши дни порядки жаберных ставных сетей мало отличаются от «завесков» – принцип тот же: выставить преграду на пути идущего против течения лосося и завернуть его в тесный загон, со всех сторон окруженный сетью.

Там, где любителям разрешены сети до 60 м длины (или две тридцатиметровые), еще можно пытаться в одиночку выставить нечто вроде «завеска»; там, где можно ловить лишь одной сетью длиной 25–30 м, на ловлю надо выходить как минимум вдвоем (причем каждый рыбак должен иметь свое именное разрешение; впрочем, многие наши рыбаки презирают чиновничью бюрократию и прекрасно обходятся темными ночами без бумажек с печатями).

На рис. 17 изображен порядок из двух одностенных сетей-тридцатиметровок, установленный у берега на вбитых в дно кольях. По такой же схеме, пропорционально увеличив указанные расстояние, можно растянуть и две 60-метровые сети, главное – не нарушать пропорции: углы БВГ и ЕЖЗ на изображенной фигуре не должны превышать 35–40 градусов.

Рис. 17. Порядок из двух 30-метровых сетей для ловли семги. Расстояния между кольями: АБ – 30 м; БВ и ВГ – 6 м; ГЛ и ДЕ – 3–3,5 м; ЕЖ и ЖЗ – 6 м; ЗБ –1,5 м.

Специальные «лососевые» сети достаточно дороги, поэтому иногда в одной конструкции применяют сети двух видов. Например, на участке АБ вытягивают в прямую линию обычную «лещовую» сеть из крученой нити (лосось в нее почти никогда не путается, и выполняет она лишь направляющую функцию), а многоугольную фигуру выстраивают из специальной «лососевой».

Теоретически, направляющую сеть можно сделать из любого оснащенного сетеполотна, например, из крыла от невода, – так сооружают промысловики свои заколы. Но на практике реализовать такую идею не получается: сети на лосося всегда выставляются у того берега, ближе к которому находится стрежень реки, и сильное течение не позволяет использовать сети с большой парусностью (сильное – к данном случае лишь в сравнении с течением у противоположного берега; на настоящей быстрине сеть не выставить).

Почему именно «лещовая»? Почему не какая-нибудь частиковая мелкоячеистая? По ряду причин. Во-первых, не будет попадаться всякая мелочь и отвлекать от серьезной рыбалки. Во-вторых, из-за увеличенного размера ячеи сеть будет меньше ловить палую листву и прочий мусор, плывущий осенью по реке. В-третьих, лосось может и не заметить сеть, рассчитанную на мелкую рыбу, – т. е. связанную обычно из тонкой лески, – и сдуру влетит в нее. Событие, печальное не для лосося, а для сети и ее владельца, – поутру вместо пойманной рыбы обнаружится большая дыра в сети. А крупноячеистые жаберные сети для ловли весеннего икряного леща в наших местах вяжут из крученой капроновой нити, достаточно толстой и грубой (отчего-то лещ идет в такую сеть охотнее, чем в тонкую лесковую, возможно, в поисках предметов, о которые «трется», выдавливая из себя икру и молоки). Семгу такая снасть удерживает, хоть и попадается она в нее редко.

Но обычная «лещовая» сеть нуждается в некоторой доработке, прежде всего в оснащении дополнительными поплавками и грузилами (особенно если на ней используются грузовой и наплавной шнуры с вплетенными внутрь грузиками и поплавками – такие сети подходят исключительно для спокойной воды, и на реках их устанавливают в заводях, заливах и вдоль прибрежных трав).

В качестве дополнительных грузил подвязывают большие (18–20 см в диаметре) и тяжелые кольца из пятимиллиметрового металлического прутка; над каждым кольцом крепят пенопластовый поплавок. Свинцовые литые грузы применять неудобно – они проваливаются в крупные ячейки сети, запутывая снасть.

Грузоподъемность поплавков определяют экспериментальным путем: берут поплавок, заведомо больший, чем нужно, привязывают у нему кольцо и опускают в бочку с водой. Затем уменьшают поплавок до тех пор, пока он вместе с кольцом не станет тонуть быстро, доходя до дна бочки за 2–3 секунды; получившийся поплавок используют в качестве шаблона для изготовления остальных.

Промежутки между дополнительными поплавками и грузилами зависят от первоначальной огрузки сети и от силы течения в выбранном для ловли месте, и могут составлять от 0,5 до 1,5 метров. Чаще, чем через 0,5 м привязывать их смысла нет: если течение все равно «укладывает» сеть, можно привязать к ней через каждые 5–6 метров якоря (тяжелые, в несколько килограммов, металлические грузы или камни того же веса), а над каждым якорем подвязать к верхней подборе пластиковую двухлитровую бутылку. Чтобы сеть не деформировалась в воде, в местах крепления якорей сквозь ее ячейки пропускают вертикальную пожилину (капроновый шнур 1,5–2 мм толщиной, а длиной несколько меньше высоты сети в посадке), привязывая ее концы к верхней и нижней подборе.

Если и якоря не помогут удерживать сеть в правильном вертикальном положении – ищите новое место для ловли, с более спокойным течением.

Теперь перейдем от вспомогательной сети, натянутой перпендикулярно берегу, к главной части снасти – к той, что собственно и ловит семгу.

Лучше всего приобрести фирменную лососевую сеть финского или норвежского производства, с ячеей 70–80 мм (этот размер ячеи наиболее оптимален для лужского лосося, в местах, куда заходит более крупная семга, возможно использовать ячею 100–120 мм). Импортные лососевые сети изготовлены из мультимонофиламентной нити – название сложное, но, упрощенно говоря, среди материалов, из которых вяжутся сети, эта нить то же самое, что «плетенка» среди лесок: при малой толщине отличается повышенной прочностью.

Лучшие сети – связанные без узлов, есть и такая технология при машинном сетевязании: пересекающиеся нити, образующие ячейку сетеполотна, не связываются, а как бы вплетаются одна в другую. Обычно имеющиеся в продаже лососевые сети правильно посажены, но догружать их все-таки иногда приходится, подгоняя под конкретные условия ловли; впрочем, не такое это трудоемкое занятие, в сравнении с вязанием и посадкой.

Единственный минус норвежских и финских «лососевок», особенно безузловых, – высокая цена. Поэтому многие пользуются самодельными сетями: либо сами вяжут сетеполотно, либо сажают на подборы готовое. В первом случае не советую пользоваться мононитью, хотя при толщине 0,4–0,5 мм она удерживает запутавшегося лосося. Но проблема в узлах: мононить вообще достаточно скользкая по сравнению с кручеными капроновыми нитями, и требует более сложного узла, либо двойного обычного, иначе «поползет»; на толстой монолеске такие узлы затягивать особенно сложно и получаются они громоздкими, неаккуратными, – сети с ними больше цепляют плывущий мимо мусор, а рыба в них идет неохотно.

На имеющихся в продаже лесочных сетеполотнах узлы небольшие и аккуратные, но там тоже используется хитрая технология: нити только на узлах нагреваются до определенной температуры, и склеиваются, сплавляются, – в результате простой узел не «ползет». Полотно фабричного изготовления из мононити подойдет для лососевой сети, но беда в том, что почти невозможно найти в продаже полотна с ячеей 70-100 мм и диаметром лески 0,5 мм, – слишком уж ограничен круг возможных покупателей.

Крупноячеистые полотна из крученой капроновой нити встречаются в продаже значительно чаще, – их обычно и применяют, когда сажают лососевую сеть самостоятельно.

Способы посадки несколько отличаются от тех, что применяют при изготовлении обычной частиковой сети. Если в сети, предназначенной для мелкой рыбы, на т. н. «огниву» или «посад» (отрезок посадочной нити между двумя узлами, крепящими ее к нижней или верхней подборе) свободно нанизывают от 4 до 7 крайних ячеек сетеполотна, то в лососевых сетях – не более двух, и то при относительно небольшой ячее (60–70 мм), а в крупноячеистых сетях (свыше 70 мм) к подборам крепят каждую ячейку (похожая посадка применяется при изготовлении бредней).

Рис. 18. Посадка крупноячеистой лососевой сети.

Лишь в тех случаях, когда точка крепления посадочной нити к подборе попадает на поплавок, на «огниву» в любом случае сажают две ячейки (размеры поплавка не позволяют разместить его между ячейками). В качестве грузил используются описанные выше кольца из металлического прутка, и для их крепления удваивать длину «огнивы» не надо.

Рис. 19. Посадка лососевой сети в месте крепления поплавка.

Поплавки заранее, до начала посадки сети, нанизываются на шнур верхней подборы и фиксируются деревянными клинышками на заданном расстоянии друг от друга. Кольца-грузила привязывают потом, на собранную сеть, каждое в точности под поплавком. Случается, по условиям ловли приходится использовать очень большие поплавки и очень тяжелые кольца – в таких случаях не мешает соединять их вертикальными пожилинами, как описано выше.

Если нужна особо тяжелая огрузка, то чересчур увеличивать диаметр грузовых колец нежелательно. В тоже время гнуть их из очень толстого прутка тяжело – гораздо проще соединить два кольца вместе, приложив одно к другому и зафиксировав изолентой.

Шнуры для подбор и посадочная нить используются увеличенной толщины и повышенной прочности. Посадочные узлы тоже необходимо вязать более надежные: например, финские рыболовы используют для посадки своих лососевых сетей узлы, изображенные на рис. 20.

Рис. 20. Особо прочные узлы для посадки лососевых сетей.

Коэффициент посадки сети по длине стандартный, 1?2: т. е. из 60-метровой куклы должна получаться 30-метровая сеть. Сети с коэффициентом посадки 1?2,5 (именно такая посадка изображена на рис. 18) более уловисты, но в реках применимы только в местах со слабым течением, то есть крайне редко, – в основном такими сетями ловят в проточных озерах Карелии и Кольского полуострова.

Колья для установки сети вырубаются прочные (ольха и подобные ей деревья не годятся), с толщиной в вершине не менее 3–4 см; если нижний конец получается при этом слишком толстым, излишки дерева с него стесываются.

Каждый кол привязывается по очереди к сети заранее в двух точках, к нижней и верхней подборе (к нижней – отступив от конца кола на расстояние, равное заглублению кола в донный грунт), а затем вколачивается в дно при помощи кувалды и нехитрого приспособления под названием «набойник» – отрезка металлической трубы, насаженного на шест.

Обычно колья забивают так, чтобы они не доходили до поверхности воды на 5-10 см, что делает выставленную снасть незаметной со стороны.

Есть еще один способ установки одностенной лососевой сети, гораздо более простой, но значительно менее уловистый. Применяется он на неглубоких местах, где по каким-то причинам нельзя растянуть сеть в виде ловушки: каменистое дно, не позволяющее вбить колья, слишком сильное течение и т. д. Причем ловить сетью этим способом можно без лодки, взабродку, и устанавливать сеть в одиночку.

Называется упрощенная установка «флюгерной» – один конец сети прочно привязывается к колу или металлической трубе, а сама она свободно вытягивается силой течения, никак и ничем больше не зафиксированная, и колеблется, как флюгер, или, скорее, как большой флаг на ветру. Чтобы избежать скручивания сети в жгут, к дальнему концу ее привязывают т. н. «кляч» – деревянный шестик, снабженный на верхнем конце грузом, а на верхнем – поплавком; огрузку подбирают так, чтобы кляч стоял в воде вертикально, но на поверхности при этом оставался только его поплавок.

Длина кляча должна быть значительно меньше высоты сети в посадке (например, для сети высотой 1,8 м достаточно метрового кляча). По всей длине сети через каждые 3–4 метра ставят вертикальные пожилины, равные длине кляча. Тяжелые грузила при этом способе ловли не нужны, сеть должна иметь положительную плавучесть, – достаточно, чтобы грузовой шнур придавал ей в воде вертикальное положение.

Такая сеть уже представляет собой нечто среднее между сетями ставными и плавными, о ловле которыми семги подробно рассказано в статье «Плавные сети».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Рыбалка на хищника. Как поймать щуку: советы начинающим рыбакам | ДОСУГ

Щука – популярный трофей у рыболовов, поскольку обитает практически повсеместно. Найти зубастую хищницу летом можно в большинстве водоемов Новосибирской области.

При этом щука– рыба хищная и поймать ее на спиннинг бывает непросто.

Однако именно с такой рыбалки советует начинать оттачивать свои навыки новичкам эксперт сайта «АиФ-Новосибирск» в вопросах рыбной ловли Михаил Баяндин.

«Ловить щуку на спиннинг – увлекательно и интересно, – уверяет Михаил. – На мой взгляд, это самая зрелищная рыбалка на спиннинг. Кроме того, важно, что начинающий рыболов может наблюдать  весь процесс: когда щука подплывает, как атакует приманку и в нужный момент остается только вытащить удочку. Это придает уверенности новичкам, ведь не редко бывает, что поначалу рыбалка не приносит ожидаемого результата и, расстроившись, рыболов бросает снасти и вообще разочаровывается в рыбалке».

Тем не менее, ловля щуки имеет ряд своих особенностей, о которых рассказал наш эксперт.

Когда идти на рыбалку?

Клюет щука в любое время года. Но бывают пиковые периоды активности, когда аппетит у хищницы особенно сильный. Такое бывает, как правило, после нереста (во второй половине июня) и также осенью (начиная примерно с середины августа). Вода уже хорошо прогрелась, разные питательные микроорганизмы и мальки белой рыбы поднимаются к поверхности. За ними мчится проголодавшийся речной хищник – щука и окунь.

в Рыбнадзоре по НСО напоминают: рыбалка на щуку во время нереста запрещена (на каждом водоеме свои сроки, но в среднем этот период длится с 25 апреля по 15 июня).

Как выбрать место?

Зубастая обитает в реках, озерах и прудах – практически во всех водоемах НСО. Но искать надо тихую заводь, мелководье, коряжники и непроточную воду. В Оби к концу лета немного падает уровень воды, и образуются «жабовники» – теплое мелководье с камышами и водорослями. Такие места идеальны для щуки.

Какие снасти подойдут?

В современной рыбалке есть несколько подвидов для ловли рыбы на поверхностную зону приманки, но это часто требует определенных знаний и большого терпения.

Лучше ловить щуку так называемыми топпвоттерами  – подойдут попперы или волкеры.

Поппер — это воблер, в котором есть отверстия. Такая приманка во время проводки шумит (булькает, квакает и поднимает брызги). Щука – рыба дерзкая и не любит, когда чужие появляются у нее «на районе». Даже если рыба сытая, она реагирует на раздражитель.

Для рыбака плюс такой приманки в том, что она не тонет и можно видеть, как щука приплывет за ней, клюнет или нет. Ведь рыба может проскочить мимо приманки, но если видишь, что она есть в акватории  – стоит подождать.

Зубастая добыча

Многие рыболовы грешат тем, что снимают щуку с удочки голыми руками. Это чревато укусами и порезами. Крючки у воблера, на котором висит рыба, очень острые. А щука может резко дернуть головой и остриё окажется глубоко в ладони рыбака.  Чтобы этого не произошло, рыбачить на зубастую лучше в специальных плотных перчатках (такие используют в тренажерных залах). 

Крючок тоже доставать из пасти лучше не пальцами, а металлическими щипчиками. Так щука не вонзит свои острые зубы в руку, и в случае, если решите отпустить ее обратно в воду, она останется жить.

Не берите мелкого щуренка – рыбу весом меньше 1 кг. Взрослая рыба может вырастать по 3-5 и даже 7 кг, а с мелкой толку все равно мало. Речной хищник – рыба костлявая, особенно если молодая. Лучше отпустить ее обратно, пусть подрастет.

Кстати, с 11 августа вступают в силу изменения в правила рыбоводства. Как сообщили в Рыбнадзоре по НСО, суточная норма любой выловленной рыбы на 1 человека – не более 10 кг.

Удачной рыбалки!

Смотрите также:

ЩУКА 15 КИЛ, но это не точно. ОПЕРАЦИЯ “Северная щука” 4 серия. Рыболовные путешествия.

ОПЕРАЦИЯ “Северная щука” 4 серия.

ВЕС дан примерно, минимально оценили. Длина почти 1,5 метра.

Друзья!С великой радостью, команда https://www.aikoland.ru/ приглашает вас в захватывающее рыболовное путешествие на север.Эта экспедиция по настоящему испытала нас на прочность. Каждый день мы противостояли погоде, а она пыталась нас сломить. Каждая серия насыщена поимками трофейной рыбы, бытом в таежной избе а в некоторых сериях вас ждет кулинарочка. В это путешествие мы вложили все силы и душу,поэтому ваши лайки и перепосты важны как ни когда ранее!!!!

Благодарим наших спонсоров!!!

Компанию “ХСН” – www.hsn.su

Благодаря одежде для рыболовов ХСН мы противостояли дождю, ветру,холоду и заморозкам.

Компанию “Rusboat” – http://rusboat.com/

Лодка Афалина 390 верой и правдой отслужила в экспедиции

Компанию “Instinkt” – https://instinktfishing.ru/

Приманки и крючки сработали очень хорошо и не подвели!

ДОРОГИЕ И ЛЮБИМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, СПАСИБО ВАМ:

Денис Васильев

Александр Воробьев

Сергей Каменев-Числюк

Дмитрий Тенилов

Десятов Алексей

Короткий Иван

Владимир Шевцов

Евгений Семенуха

Максим Алферов

Андрей Хапилов

Александр Хмелевский

Горбач Мирослав

Юрий Сакута

Романеев Александр

Владимир Филиппов

Головы Сергей и Евгений

Абакан)))

Курзов Антон (Aikoland MSK)

ворк тим Томск

Сергей Кондратков

Сергей Кудинов

Александр Ситаев Юрга фишинг

Сергей Антонов

Алексей Юрьевич Нововсибирск

Сергей Дорохов

Вячеслав Семенов

Владимир Кривогин

Быков Вячеслав

Андрей Пенза

Спинниги Григория
https://www.aikoland.ru/market/udiliwa/kastingovye/aiko/aiko_salmon_grand_pike/

Спиннинг Игоря
https://www.aikoland.ru/market/udiliwa/spiningovye/aiko/aiko_predator/spinning_aiko_predator_236h/

Поводки,которые не подвели
https://www.aikoland.ru/market/kryuchki/povodki/povodok_aikoland_premium/

Крутой тубус для поводков
https://www.aikoland.ru/market/kryuchki/povodki/tubusy_dlya_povodkov_aikoland_premium/

Коробка передач

– PIKE Technologies

Ember – это многоцелевой нагреватель сухого блока флаконов / кювет. Он разработан для обеспечения превосходной температурной стабильности образца для лабораторных и спектроскопических приложений.

Приспособление с пропусканием через 10 градусов разработано для проведения ИК-анализа в режиме пропускания, в то время как образец может одновременно подвергаться воздействию внешнего источника света, что делает его идеальным приспособлением для мониторинга фотокаталитических реакций.

Проточные кюветы SmartSeal от PIKE Technologies идеально подходят для измерения пропускания инфракрасного излучения жидких проб в проточных средах.

Газовые ячейки с коротким ходом предназначены для анализа проб газа с концентрациями компонентов, как правило, выше 1% по весу.

Ячейки для передачи жидкости SmartSeal – для точного отбора проб жидкости с фиксированной длиной пути.

Газовая ячейка с подогревом малого объема

– идеальна для инфракрасных приложений, таких как определение и количественное определение выделяющихся газов и газов в свободном пространстве, где объем газа ограничен.

Прочные газовые ячейки в металлическом корпусе с длиной оптического пути 1, 2, 5, 10, 15 и 20 см для анализа более концентрированных газов.Доступны варианты с подогревом.

Передающее устройство для измерения полимеров и оптических компонентов при повышенных температурах.

Куски и порошок

KBr для изготовления таблеток и изготовления образцов с диффузным отражением. Агатовая ступка и пестик. Nujol и Fluorolube.

Изготавливает тонкие полимерные пленки для анализа пропускания ИК-излучения. Для использования с гидравлическим прессом.

Контроль температуры Пельтье Принадлежность передачи NIR. Предназначен для размещения стеклянных флаконов размером 5, 8 и 12 мм или 1 см кюветы.Диапазон температур от 5 до 130 ° C.

Принадлежность для передачи midIR с контролем температуры Пельтье. Диапазон температур от 5 до 130 ° C. Регулируемая длина пути ячейки от 15 микрон до 1 мм.

Кварцевые ячейки для анализа содержания углеводородов в воде, почве и других образцах окружающей среды. Подходит для метода ASTM D7066-04.

Идеально подходит для анализа вязких жидкостей и проб смеси. Доступны дополнительные прокладки для контроля длины пути.

Идеально подходит для анализа вязких жидкостей и проб.Доступны дополнительные прокладки для контроля длины пути.

PIKE_Metal_Gas_Cell

Газовые ячейки с фиксированной и регулируемой длиной оптического пути от 2,4 до 30 м для концентраций газа в диапазоне частей на миллион и частей на миллиард. Варианты отопления.

Высокопроизводительная газовая ячейка с обогревом с длиной оптического пути 100 мм. Температура до 300 ° C.

Принадлежность для отбора проб ближнего и среднего ИК диапазона по осям X, Y. Подходит для стандартных 24-, 48- или 96-луночных планшетов. Аксессуар для диффузного отражения с возможностью пропускания.

Принадлежность для горизонтальной передачи с предметным столиком 8 или 12 дюймов.Вмещает до 83 образцов. Доступны индивидуальные вставки.

Автоматический выбор угла пропускания через образец. Вмещает стандартные держатели образцов. Управление движением с помощью программного обеспечения PIKE AutoPROTM.

Вмещает до 18 образцов. Доступны индивидуальные вставки. Автоматическое движение R-theta, управляемое с помощью PIKE AutoPROTM.

Конденсаторы с 4- и 6-кратным увеличением для микросэмплирования. Доступен со стандартной оптикой или оптикой с золотым покрытием для оптимальной работы в среднем и ближнем ИК диапазоне.

.

О нас – PIKE Technologies

Компания PIKE Technologies была основана в 1989 году Филом и Ирен Брайерли с целью создания уникального предприятия, специализирующегося на творческом дизайне и создании высококачественных специальных принадлежностей для спектроскопии; таким образом, девиз «Спектроскопическое творчество». Они основали компанию PIKE, исходя из принципа облегчения жизни спектроскопистов, заменив традиционные, утомительные процедуры отбора проб рядом инновационных продуктов и методов… и все это по выдающейся цене!

С самого начала PIKE была семейным бизнесом.Само название является аббревиатурой их семьи, образованной от инициалов их имен (Фил, Ирен, Кэтрин и Элизабет). Сотрудники PIKE являются продолжением этой семьи, и им нравится профессиональное, но неформальное рабочее место, где основное внимание уделяется заботе о клиентах.

Знания Фила в области оптики, механики и программного обеспечения, а также его честность и преданность делу принесли ему большое уважение. Его веселый характер, вдумчивость и преданность сделали его многими друзьями. Он повлиял на индустрию FTIR с помощью дорогостоящих аксессуаров и стремления никогда не иметь недовольных клиентов.Под его руководством компания PIKE создала обширную линейку принадлежностей для отбора проб, включая аттенуированное полное отражение (ATR), диффузное и зеркальное отражение, ячейки передачи и средства автоматизации. Под его руководством бизнес постоянно рос до самой его смерти в 1999 году. Его идеалы живут.

Сегодня PIKE продолжает специализироваться на разработке и производстве аксессуаров и оптических систем, которые улучшают характеристики коммерческих спектрометров. Линейка продуктов выросла с первого горизонтального ATR PIKE, который установил отраслевой стандарт цены / производительности, до более чем двух тысяч продуктов.

Продукция PIKE используется в нефтехимической, пищевой, судебной, фармацевтической, полупроводниковой, сельскохозяйственной, государственной и материаловедческой отраслях, а также во многих академических учреждениях по всему миру. Их можно использовать для анализа органических и неорганических материалов методами FTIR, NIR, Raman и UV-VIS спектроскопии. Теория, подробные описания и области применения аксессуаров PIKE доступны в нашем обширном каталоге продукции. PIKE также специализируется на разработке и разработке продуктов для индивидуальных приложений.

Продукция PIKE доступна по всему миру через прямые продажи через наш веб-сайт, по телефону или факсу, а также через сеть дистрибьюторов по всему миру. Посетите страницу нашего международного дистрибьютора для получения дополнительной информации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *