Как найти бровку на водоеме: Как найти “бровку” для успешной рыбалки – Рыбалке.нет

Как найти бровку или яму?

Бровка и яма – аномалии в рельефе дна водоема, которые являются излюбленными местами обитания различных видов как мирных, так и хищных рыб. Поиск таких мест их закармливание и дальнейшая ловля – залог успеха рыбалки в любую пору года.
Для поиска данных элементов донного рельефа применяют маркерное грузило, поплавок-маркер, береговой или лодочный эхолот.

Маркерное грузило

Поиск ям и бровок при помощи маркерного грузила происходит следующим образом:
1. Грузило привязанное к плетеной леске, намотанной на катушку мощного речного фидера с тестом до 120-150 г, забрасывается в то место, где планируется определять рельеф дна;
2. Когда грузило касается воды, сматывают лишний шнур и, расположив удилище под углом 600 ,по квивертипу выполняют отсчет времени его падения до дна – когда грузило ложится на дно, чувствительный кончик-сигнализатор выпрямляется;
3. После того как грузило упало на дно удилища располагают параллельно поверхности воды и выполняют плавные протяжки – если дно ровное и слабо заиленное подтяжка будет происходить без значительных усилий. Если начинается подъем или бровка резкого свала ямы грузило начинает натягиваться при протяжке.
4. При обнаружении бровки или начавшегося свала выполняют резкий подъем удилища в строго вертикальное положение и вновь производят отсчет времени падения маркерного грузила на дно.
Чередуя таким способом протяжки с резкими подбросами и подсчетами времени падения маркерного грузила на дно находят ямы, выходы из них, верхние и нижние бровки. При отсутствии под рукой подходящего повесу маркерного грузила измерение глубины и поиск ям, бровок данным способом можно произвести используя тяжелую фидерную кормушку типа пуля.

Поплавок маркер

Данный способ поиска ям и бровок используется при ловле на водоемах со стоячей водой. Суть его стоит в следующем:
1. Маркерную оснастку, состоящую из скользящего крупного поплавка и грузила весом 100-120 г закреплённого на конце лески забрасывают в исследуемое место водоема;
2. После того как оснастка приводнилась, сматывают лишнюю леску и подтягивают поплавок к утопленному на дно грузилу;
3. Ослабляют фрикцион катушки и вручную аккуратно стравливают леску при закрытой шпуле лесоукладывателя. При этом заблаговременно измеряют расстояние от края шпули до первого пропускного кольца – необходимо это для того чтобы при стравливании лески считать количество стравленной лески а следовательно и глубину в том месте в которое заброшена оснастка;
4. При появлении поплавка на поверхности воды стравливание лески прекращают и, умножая количество стравленных отрезков лески на длину от катушки до первого пропускного кольца удилища, определяют глубину в месте нахождения оснастки.
В реках и водоемах с заметным течением такой способ не применяется так как движущийся поток воды будет выгибать стравливаемую леску и, тем самым делая измерения глубины неточным.

Поиск при помощи беспроводного эхолота

Для того чтобы найти бровку или яму при помощи беспроводного эхолота его привязывают к шнуру фидера и забросив в исследуемое место водоема и по изображению на экране электронного блока прибора или дисплея смартфона определяют как глубины и различные донные аномалии, так и наличие рыбы и горизонт в котором она стоит.
Помимо описанных выше методов определить яму на реке можно по степени изгиба береговой линии. Так под вогнутыми крутыми берегами – ярами, крутоярами – находятся береговые ямы с крутыми свалами и хорошо различимыми верхними бровками, очень часто располагающимися вблизи уреза воды.

Как найти бровку

Бровки – уловистые места, потому что там, где у берега озера дно круто обрывается, скапливаются рыбы. Поэтому рыболовы, когда бровка найдена, стремятся туда на лодках или в забродных комбинезонах. По телевизионным репортажам нам знакомы сказочно красивые подводные картины тропических рифов с рыбами, переливающимися всеми красками. Такая кромка рифа в море полна жизни. Там обитают рыбы различных видов. На рифе они находят укрытие и корм. Маленькие, средние и крупные рыбы, мирные вегетарианцы и алчные хищники непрерывно снуют рядом друг с другом. И у нас в пресноводных водоемах имеются сопоставимые подводные структуры, хотя и не такие большие, и не такие красочные. Но бровки в наших водоемах вполне можно сравнить с рифами тропиков. На круто обрывающихся бровках разнообразные рыбы находят корм. Заросли водных растений, подводные мысы и камни, а в водохранилищах старые стволы деревьев и коряги обеспечивают им укрытие. На бровке все живут в тесном пространстве.

Целые стаи плотвы, лещей и окуней толпятся на этих ниспадающих в глубину откосах дна. А там, где много стайных рыб не обходится и без хищников. Они подкарауливают и атакуют добычу из глубины, приходят с открытой воды, совершая набеги на жертву против света. Так они видят добычу лучше всего. Даже судаки в сумерках используют это преимущество.
Здесь их можно особенно хорошо ловить, когда они начинают вечернюю охоту. Обнаружив в водоеме одну или несколько бровок, любители ловли и хищной, и нехищной рыбы обязательно будут с уловом. Но как найти бровку?

Визуальное обнаружение
В прозрачных водоемах бровку с перепадом в глубину часто можно увидеть невооруженным глазом. Вода над мелкой прибрежной зоной кажется светлее, а над глубоким дном – темнее. Иногда наблюдается очень резкая граница. В мутных водоемах такой оптической границы нет, зато имеются другие возможности для распознавания. С лодки обрывающееся дно можно обнаружить с помощью эхолота. При ловле на озерах я применял другой, более примитивный, метод. Дрейфуя на глубокой воде, привязывал якорный канат определенной длины, скажем 7 м, к лодке. С якорем на этой глубине позволял лодке двигаться по ветру к берегу. На глубине 7 м якорь цеплялся за дно, и я знал, что на этой глубине подо мной проходит бровка. Теперь я мог прямо с лодки ловить на бровке или делать заброс против ветра к центру водоема, если хотел облавливать более глубокую зону. Опытным троллингистам не надо напоминать о том, что в первую очередь стоит ловить вдоль бровки. Правда, при этом методе необходим эхолот, потому что все время приходится быстро ориентироваться чтобы лодка шла вдоль бровки.

Помощь камыша
Есть некоторые озера, на которых бровку на больших участках можно распознать по тростнику, стеной проходящему по краю водоема. Тростник растет только на глубине до 2 м. На некоторых озерах дно в нескольких метрах от кромки этих растений круто обрывается. Если знаешь характер дна в одной точке можно, следуя вдоль стены тростника, судить о характере дна и на больших участках. Для рыболовов, которые ловят взабродку, распознавание бровки важно по двум причинам: 1. Они находят на бровке рыб. 2. Они не должны подходить слишком близко к бровке, иначе заброд-ка превратится в ныряние. На одном озере мои друзья ловили нахлыстом щуку на бровке. Конечно, можно было ловить и спиннингом, но они нахлыстовики до мозга костей и в вейдерсах шли от берега почти до самой бровки. При этом всегда соблюдали необходимую безопасную дистанцию до бровки, потому что купание в вейдерсах могло бы иметь печальные последствия. Посох, которым можно осторожно ощупывать путь впереди, является при этом ценным вспомогательным средством, поскольку прозрачная вода почти всегда кажется мельче, чем есть на самом деле. Хорошая возможность обнаруживать бровки на многих водохранилищах имеется при сильном сбросе воды. В это время бровки обрисовываются более отчетливо или даже оказываются на суше. Их прохождение можно запомнить или зарисовать, чтобы затем при высокой воде найти вновь.

Автор: Гейнц Ягуш

Как найти бровку | Готовимся к рыбалке

Как узнать, какой рельеф находится перед рыболовом. Важность этого момента практически невозможно переоценить. Поэтому к нему необходимо подойти очень тщательно. Научиться, как пробивать дно – это один из важнейших навыков, который необходимо знать любому рыболову.

В своей предыдущей статье я рассказывал, как определить рельеф дна по поверхностной глади водоема. А как более точно узнать рельеф дна и что для этого нужно? Нам понадобиться несколько разнообразных грузиков и подготовить фидерное удилище. На фидере должна обязательно стоять в качестве основной плетеная леска, так как на монофильной леске никакой качественной информации по структуре дна получить очень затруднительно.

С помощью нее можно пробить только глубину, а то, что находится на дне, определить камни, ракушку, песок, глину или ил чрезвычайно трудно, особенно с увеличением расстояния.

Для чего необходимо использовать различные груза? Понятно, что они необходимы для проверки различных условий ловли для стоячего водоеме, водохранилище, канале или речке. Груза должны быть от ¾ до 3 унций (унция около 28 грамм).

Желательно весь набор даже продублировать, так как на дне находятся коряги. Груз нужно подобрать такой, который даст максимальную информацию об месте ловли. Принцип следующий: чем глубже водоем, чем больше дальность и сильнее течение, тем тяжелее груз.

Определить первоначально вес груза очень затруднительно. Поэтому ничего страшного, если первоначально вы ошибетесь в выборе веса груза. Что может произойти, например, в таком случае.

Пробиваем мелководный водоем, глубиной до двух метров, а поставили груз весом в 3 унции. Глубину между одним и двумя метрами практически не будет видна, так как груз быстро упадет на дно, так как разница между ними будет какие-то доли секунды, которые практически не удастся засечь.

Или другой случай, когда перед вами участок реки с большой глубиной, а груз применяется в одну унцию. В этом случае вершинка удилища может отыграть больше, чем через 10 секунд. А где в это время будет находится груз, и куда снесет его течение – очень трудно узнать. Следовательно, информацию о глубине опять будет трудно получить.

Теперь понятно, что груз необходимо подобрать такой, который подходит под данные условия течения реки и ее глубины. Гораздо больше мы будем иметь, если груз падает после попадания на воду в течение 5-6 секунд. Тогда и перепад в полметра – метр можно будет распознать. Это приходит с опытом, и бояться этого не следует.

С какого водоема лучше начинать учиться делать промеры. Конечно, лучше всего, этому учиться на известном водоеме, где глубины известны. Информацию можно получить от тех рыболовов, которые знают структуру дна, либо проплыть на лодке с эхолотом. Тогда легко будет перепроверить полученные результаты.

На каких водоемах плохо учиться промерять структуру дна водоема? Это, прежде всего, на мелких реках, на реках с очень сильным течением. Лучше всего, учебу следует начинать на глубине 3-5 метров, слабое или среднее течение на реке или канале.

Какие есть основные способы получения информации о глубинах и структуре дна. Всего есть три основных способа. Во-первых, заброс и подсчет времени, в течении которого груз падает на дно. Данный способ дает информацию о глубине места заброса в точке падения груза.

Во-вторых, выполнение джиговой проводки с целью определения рельефа дна. Это основной способ. Те, кто овладели техникой пробивки дна, используют практически только его. Опытному рыболову достаточно 5-10 минут, чтобы полностью знать картину дна перед собой.

В-третьих, способ протаскивания груза по дну. Он служит для определения структуры дна: ракушка, камни, глина и так далее. Так же находятся и крутые бровки. Груз в них будет застревать.

Этим же способом находится количество мусора на дне: коряги, ветки, падшие деревья. Это знать тоже немаловажно, чтобы потом не обрывать одну кормушку за другой, а в случае поклевки крупной рыбы не дать увести в них оснастку.

Промер глубины на счет

Забросить груз на самую большую дальность, которую необходимо промерить. После заброса обязательно заклипсовать леску. Вымотать леску, посчитав количество оборотов рукоятки катушки.

>При втором забросе необходимо засечь время между падением груза на гладь воды и временем падения груза на дно. Например, у вас будет 5 секунд. После этого расклипсовать леску, сделать три оборота катушки и опять ее заклипсовать.

Как определить, что груз достиг дна? После заброса и падения груза на воду вершинка фидера находится под нагрузкой, и она находится в напряжении. После попадания на дно, кончик вершинки отыгрывает в обратную сторону. Вымотать леску и повторить процедуру заброса. Забросы производить строго по одному и тому же азимуту.

Если время падения груза в воде после заброса осталось без изменения, то перед нами плоский участок дна. Если время увеличивается, то увеличивается глубина реки, а уменьшение времени указывает на подъем дна. Результаты лучше записать в записную книжку. У вас будет промер глубины дна всего расстояния по одному азимуту с шагом в три оборота рукояти катушки.

Для наглядности можно нарисовать график и найти место в пределах 6-8 оборотов, где находится бровка. Это необходимо сделать, чтобы более точно простучать этот участок дна. Для этого промеры выполнить с шагом рукоятки катушки в один оборот. Этим определим точно бровку.

Это способ довольно нудный, и требует много времени. Но дает довольно точную картину промера дна. В стоячем водоеме простучать необходимо по нескольким направлениям. Тогда карта может послужить даже ни один год.

Промер глубины джиговой проводкой

Для более быстрого определения дна используют джиговую проводку. Как выполняются промеры с джиговой проводкой? Заброс производим, как и в первом случае, на максимальное расстояние для промера и ждем пока груз коснется дна.

После этого необходимо выполнить подмотку на одинаковое количество оборотов с одинаковой скоростью катушки. То есть, сделав два оборота, подождать, пока груз упадет на дно, и сделать следующие два оборота: так называемая “ступенька”.

Если время одинаковое, то перед нами ровный участок дна. Если дно повышается, то груз упадет раньше по счету – свал идет навстречу рыболову. Если дно увеличивается, то груз упадет позже по счету – свал увеличивается.

Какие моменты важны в джиговой проводке? Необходимо крутить катушку одинаковое количество раз, то есть либо один, либо два, либо три оборота. Этим регулируется длина ступеньки джиговой проводки. Соответственно, считать тоже нужно одинаково. Научиться джигового промера дна можно только находясь на водоеме, постоянно тренируясь.

 

Джиговый метод дает самую важную информацию о структуре дна. При использовании шнура попадание груза на камень отдает характерным звуком в руку. Ракушка даст жесткий звук. Если дно состоит из глины, то и груз будет постоянно влипать. При попадании груза на ил, ощущения, как при попадании груза на подушку.

Промер дна протаскиванием груза

Структура дна определяется при протаскивании груза по дну водоема. Для этого следует повесить на фидер более тяжелый груз. Этого нужно для того, чтобы груз не всплывал, а двигался по дну. Характерные зацепы указывают на попадание бровки. Иногда она даже не отдаст сразу груз.

Для промера дна водоема обязательно нужна практика. Желательно, чтобы результат нахождения бровки для начинающего рыболова был подкреплен всеми тремя способами промера. Это позволит запомнить ощущения при каждом способе определения дна реки.

Бывают более сложные случаи, но в этой статье о них речь не ведется. Обязательно пробить дно ни по одному, а по трем –шести азимутам. Большое количество при стоячей воде, а меньшее при сильном течении.

Во впадинах обычно задерживается корм, и там любит держаться рыба. Пока не пробьете дно, не следует цеплять кормушку и делать закармливание. Иначе, вся ваша прикормка может не дождаться той рыбы, за которой рыболов пришел на рыбалку.

Надеюсь, данный материал будет полезен некоторым любителем фидерной ловли и не только.

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Что такое бровка: определения характерных мест водоема

Любой природный водоём – это уравнение со многими неизвестными. Река, озеро, водохранилище на своём дне скрывают самые разнообразные разновидности рельефа. Чтение и понимание дна водоёма – это ключ к результативной рыбалке. Во всех водоёмах самым перспективным рельефом дна является бровка. Именно эта неровность привлекает к себе больше всего разнообразных видов рыб. Что такое бровка, и какие ещё нюансы необходимо знать рыболову, чтобы рыбная ловля оказалась наиболее результативной? Как найти бровку на реке, чтобы результативность ловли была максимальной?

Река и многообразие терминов для её описания

Для любого типа водоёма характерно своё строение дна, которое образуется естественным путём. Перечислим основные типы водоёмов, которые можно встретить в нашей местности:

  1. Река. Это водоём с наиболее предсказуемым рельефом. Большинство рек имеет извилистое строение с большим количеством поворотов. Закономерности движения воды на этих поворотах и диктуют основной рельеф дна. Наличие деревьев и вид почвы на берегах более детально подсказывают, что может быть на дне. Сужение или расширение русла, наличие бурлящих потоков или завихрений, коряжник на поверхности – всё это дополнительные индикаторы для правильного определения рельефа дна.
  2. Озеро. Этот тип водоёма возникает после изменения русла реки или после разлива. Поэтому предугадать строение дна в озере, а тем более найти бровку на дне является проблематичной задачей. Обычно озеро имеет один пологий берег, а другой – крутой.
  3. Водохранилище. Большая площадь этого типа водоёма даёт возможность оценить дно только с помощью эхолота. Водохранилище – это огромные площади ровного дна, которые целесообразно обследовать только с помощью эхолота. Неотъемлемой частью русла водохранилища является затопленное русло реки, которое обычно на несколько метров глубже основного водоёма.

Именно река даёт больше всего возможностей рыболову в плане определения местонахождения рыбы. Многообразие терминов для описания её рельефа даёт возможность спрогнозировать местонахождение того или другого вида рыбы в определённое время.

Элементы русла реки и их характеристика

Перечислим основные составляющие дна, которые можно встретить на реке:

  1. Свал – это колебание рельефа дна в любом направлении, которое отличается от горизонтального уровня. Свал может быть плавным и резким.
  2. Полив – это обширный участок дна реки, который располагается между двумя бровками или береговой бровкой и берегом. Как правило, полив имеет незначительно наклонную поверхность. Частным случаем полива является стол, для которого характерна горизонтальная поверхность дна. Столы более характерны для водохранилищ.
  3. Русло – это та часть долины реки, по которой она протекает в межпаводковый период.
  4. Пойма – это та часть долины реки, которая находится под водой в период паводка.
  5. Русловая канава – это самое глубокое место реки. Через этот участок всегда проходит фарватер. Многие рыболовы русловую канаву ассоциируют с руслом, хотя это абсолютно неправильно.
  6. Прибрежная канава – это канава, которая параллельна русловой канаве. В месте наличия двух канав иногда бывает проблематично определить, какая из них русловая, а какая прибрежная. При непосредственной их близости идентифицировать их становится возможным только с наличием эхолота.
  7. Дельта – это место впадения реки в море. Обычно в таком месте стремящийся поток расширяется, отсюда и название, которое внешне напоминает греческую букву «дельта». Дельты больших рек состоят из большого количества ериков и проток.
  8. Протока – это узкий канал, соединяющий озёра, озеро и реку, две реки, реку и море.
  9. Ерик – это второе название протоки, которое свойственно для низовий крупных рек, в пойме которых проток огромное множество.
  10. Коса – это отмель, которая намывается донными отложениями, в качестве которых чаще всего является песок. Коса является неотъемлемым атрибутом реки при изменении её направления. В таких местах коса находится на внутренней стороне поворота, напротив ямы. Коса идёт наклонным клином от берега, и практически всегда есть в месте впадения притока к реке. В таких местах обычно обитает много малька, поэтому сюда же в любое время суток подходит и хищник. Ночью на косу в поисках корма выходит судак, утром и вечером – щука, а днём – жерех. Обычно за косой река создаёт затон, который так же очень перспективен с точки зрения ловли хищника.
  11. Перекат – это место на течении, для которого характерно поперечное изменение глубины. Чаще всего перекат имеет вид вала. Перекат может быть перпендикулярным к берегу или располагаться под некоторым углом.
  12. Пупок – это небольшая возвышенность на дне. Чаще всего пупки встречаются на водохранилищах и являются очень перспективным местом для ловли рыбы.
  13. Яма является одним из самых перспективных мест на дне водоёма, потому как именно ямы являются местом жилища большинства видов рыб и в первую очередь хищных. Яма является неотъемлемым атрибутом поворота реки, и располагается с наружной её стороны. Такие ямы ещё называются поворотными. Ещё на реке могут быть и русловые ямы, для которых характерно замедление в начале ямы и бурление на выходе из ямы. В заводях без течения могут образовываться перспективные для ловли ямы, которые называются омутами. Особенно интересны рыболовам входы и выходы из ямы, где можно встретить самую разнообразную рыбу. Не менее интересны места перед ямой и после неё, так как её обитатели начинают искать корм в первую очередь вокруг самого жилья.
  14. Обратка – это часть водоёма с обратным течением. Обратку можно встретить в местах расширения реки. Места между основным течением и обраткой очень перспективны, поэтому очень часто привлекают внимание рыболовов.

Бровка как самое популярное место ловли

Бровка – это место кормления большинства видов рыб, как хищных, так и мирных. Она представляет собой границу горизонтальной и наклонной плоскостей. Очень часто рыболовы путают бровку со ступенькой на дне. Ступенька содержит две бровки – верхнюю и нижнюю. Как правило, когда речь идёт о ловле на бровке, то речь идёт о нижней бровке.

Различают береговые бровки и русловые. Береговая бровка – это самая ближняя к берегу бровка. В таких местах рыба кормится в тёплое время года. С похолоданием и охлаждением воды рыба перемещается на вторую и третью русловые бровки.

В строении бровки могут быть отклонения от прямой линии. Отклонения небольшого размера в сторону русла называется языком, а в сторону берега – карманом.

Внимание! Поиск бровок удобнее всего осуществлять с помощью спиннинговой джиговой снасти. Бровки определяются с помощью контроля приманки на дне путём просчитывания пауз между падениями.

Чаще всего рыболовы на бровках ловят белые виды рыб – леща, густеру, синца, язя. Обычно такое кормление на бровках происходит утром и вечером. Ночью на бровках свой корм пытаются найти сом и судак. В самое разнообразное время суток в поисках наживы в это место может выйти и щука. Поэтому при спиннинговой и донной ловле бровка является самым популярным местом ловли, так как вероятность подхода рыбы на кормление в это место, самая высокая.

Что такое бровка: определения характерных мест водоема

Как найти бровку или яму?

Очень часто можно наблюдать картину, когда у одного рыбака поклевка за поклевкой, а вокруг сидит несколько рыбаков, у которых клева нет вообще. Обидно до слез. И рыбаки, один за другим, пытаются узнать, на какую наживку у него клюет. После долгих переговоров выясняется, что у него клюет на то же, что у них сидит на крючке. И тогда рыбаки не выдерживают и в один голос говорят, что у него удачное место.

Если быть откровенным, то оно так и есть. Чтобы рыбалка была результативной, нужно уметь найти рыбное место. Рыба на водоемах не бывает в местах, ей не интересных, а интересные места для рыбы – это места, где есть чем поживиться. К этим местам она приплывает постоянно, на протяжении всей жизни, хотя отдыхать и ночевать она может совсем в других местах.

Излюбленные места рыбы – это ямы и бровки, а также илистое дно водоема, где наибольшая концентрация еды. Поэтому, первая и основная задача рыболова, найти такие места.

Каким образом можно это сделать?

Использовав кормушку, можно запросто привадить рыбу, если она имеется в непосредственной близости или это место, часто посещаемое рыбой. В таком случае рыбалка состоится. Если это место рыба посещает мало, то привадить ее будет трудно, а рыбалка будет не интересной.

Многие рыбаки перспективные места определяют визуально. Их можно определить по характерным завихрениям на поверхности воды, указывающие на границы перекатов и ям. Если раньше это давало хорошие результаты, то в наше время этого уже мало. Скорее всего, это связано с тем, что рыбы стало меньше и в то же время, она стала умней. Исходя из этого, отправляясь на рыбалку, следует вооружаться основным правилом: в первую очередь нужно изучить рельеф дна и лишь потом, приступать к прикормке и рыбалке.

Поиск бровки

Если есть в распоряжении рыболова большой участок берега, то особых проблем с поиском перспективного места не будет. К сожалению, это идеальный вариант, который в наше время, нельзя реализовать. Все дело в том, что рыбы становится все меньше и меньше, а рыбаков все больше и больше и все перспективные места, как правило, заняты. Но это никак не значит, что даже не перспективное место, на первый взгляд, не может стать таковым. Если рыбак умеет «прощупать» рельеф дна, то такая проблема быстро решается, тем более, что он не будет ловить рыбу вслепую.

Рыбаки для нахождения перспективных мест, используют грузило и медленную проводку его по дну водоема. Для этого берется груз типа «капля» и забрасывается с помощью удилища, как можно дальше, после чего, следует подождать, пока груз не опустится на дно. После этого можно делать подмотку, причем очень медленную. Двигаясь по дну груз начинает «передавать» всю информацию о характере дна, главное, внимательно прислушиваться и смотреть за движением кончика удилища. Очень хорошо такую информацию передает плетеная леска, имеющая малое удельное растяжение.

Сделав несколько подобных тренировок, можно без труда определить границы ямы, найти бровку, узнать какое дно: илистое или чистое, а также наличие на дне каменных россыпей или ракушника.

После изучения рельефа дна и определения перспективного места, можно начинать прикармливать рыбу. Для этого нужно сделать отметку на леске, которая будет указывать на точное расположение места прикормки. При этом, можно будет делать все остальные забросы в одно и то же место. Такая техника подходит для водоемов со стоячей водой или при наличии слабого течения.

Чтобы найти перспективное место, можно использовать технику «джиговой» ловли. Для этого можно взять «джиговую» приманку и «пройтись» с ней по дну водоема. Многие рыбаки берут с собой на рыбалку также спиннинги, которые можно использовать чисто по назначению или применять в качестве удилища для донной ловли рыбы. Не каждому рыбаку по карману фидерное удилище, поэтому они используют спиннинговые, а в качестве сигнализатора поклевок применяют колокольчики или другие приспособления. Такие рыболовы-универсалы, в случае отсутствия клева, могут запросто переключиться на ловлю хищника, поэтому у них в арсенале всегда есть различные приманки, в том числе и для «джиговой» ловли. Изучение рельефа дна для таких рыболовов – не проблема.

Определившись с дном, начинается прикормка рыбы. Для начала следует сделать несколько забросов без крючка, а лишь с целью доставки корма к месту клева. Для этого рыболовы применяют специальные кормушки типа «Ракета» для доставки корма к месту лова: она при ударе об воду раскрывается и выбрасывает свое содержимое. Обычно делают для начала до пяти таких забросов прикормки.

Некоторые рыболовы для этой цели применяют радиоуправляемые модели катеров, специально разработанные для этого. А почему бы и нет, если ради рыбалки, отдельные фанаты этого дела, способны отдать все, что они имеют. У них большая часть средств уходит на рыболовные принадлежности, не считая автомобиля. В наше время такие понятия, как заядлый рыбак и дорогостоящий «джип», не разделимы.

Изучение рельефа дна особенно актуально, когда рыбачить приходится на незнакомом водоеме и в первый раз. Одни рыбаки предпочитают «родной» водоем, на котором они ловят рыбу на протяжении всей своей жизни, и знают его как свои пять пальцев. А другие предпочитают разъезжать по всей стране, в поисках чего-то особенного. Как правило, им и приходится каждый раз искать перспективные места, изучая рельеф дна водоема.

Да если честно, то это отбирает уйму времени, но при этом нужно знать, что, не сделав этого, можно остаться без клева, а значит без улова, хотя для многих рыболовов-любителей это не главное: главное побыть на природе, посмотреть, как течет вода, забыть о своих каждодневных житейских проблемах и набраться сил и энергии, чтобы с новой силой взяться за решение этих самых проблем.

Как найти бровку, в чём её значение

Значение бровки в фидере, зачем её ищут. В статье расскажу о важности бровки для результативной рыбалки на больших реках. Как найти бровку?

Содержание:

Иногда мы не придаём особого значения вещам, которые уже были когда-то открыты профессионалами фидерной ловли и стали классическими постулатами и нормами. Игнорирование этих, казалось бы, прописных истин часто не приводит ни к каким отрицательным результатам и не сказывается на успешности рыбалки. Так нередко случается на малых реках, где русло настолько узкое, что понятие бровка здесь, скорее, условное. Всё измеряется чуть ли не сантиметрами от стрежня малой речушки до её береговой линии. В другом случае нет никакой бровки на мелководном деревенском пруду, где глубина примерно одинаковая, а ручеёк, который и основал данный пруд, давно уже заилился и теперь уже не найти его русло при всём желании.

Зачем искать бровку на реке?

Несмотря на нежелание отыскивать бровку, вызванное часто обычной ленью и неохотой заниматься нудными подготовительными операциями, наличие уловистой бровки на больших реках нередко заметно сказывается на результативности рыбалки. Так случилось на недавней нашей с сыном рыбалке. Мы брали с собой короткие самодельные фидеры, сделанные из спиннингов и предназначенные, в общем-то, для ловли на прудах и малых реках. Дальности забросов этими фидерами-донками вполне хватало, чтобы достичь всех уловистых точек на карасёвых прудах, где рыба придерживается береговой линии, и таких же уловистых точек на малых реках. Обычно это были забросы на 20-40 метров.

Приехав на довольно большую реку Ветлугу, мы столкнулись с особенностью реки, где с одного мелководного берега невозможно было докинуть нашими фидерами-самоделками до ямы, а с другого крутого обрывистого берега до перепада с ямы на мелководье. И там, и там, на промежуточных этих участках между ямой и границей с мелководьем, клевала только некрупная сопа-белоглазка. Поэтому у сына вообще не попадалась хоть какая-то относительно крупная рыба. Конечно, нам не повезло и лещ, по сути, в этот наш приезд почти не брал. Но тем не менее у меня на фирменный фидер длиной 3,9 м и с тестовыми показателями 60-90-120 время от времени попадались подлещики, взял лещ на полтора килограмма весом и сомёнок. Другой сомёнок сорвался, как я полагаю, из-за небольших крючков, которыми был оснащён мой фидер. Всё-таки размеры крючков на Ветлуге явно должны быть больше, чем на городской речке-невеличке (отчёт о нашей рыбалке на Ветлуге).

В чём причина такой разницы?

Разницы в виде и размере добычи была в том, что фирменный фидер, от которого я почти отказался, рыбача в основном на малой реке, позволял забрасывать кормушку и крючки с наживкой на дистанцию более 50 метров. И этого вполне хватало, чтобы докидывать до ската на яму, которая находилась под нашим обрывистым берегом. Все забросы в саму яму приносили только некрупную сопу-белоглазку, хотя казалось, что вся крупная рыба должна стоять в яме. Но это обычное заблуждение.

Бровки и скаты на яму являются наиболее обитаемыми горизонтами, где поселяются моллюски и растительность. А это пища для многих рыб, в том числе и для леща. Особенно богата на различные формы жизни верхняя часть бровки. Здесь же часто находится и термоклин – граница между холодными и тёплыми слоями воды. Рыбы большей частью предпочитают тёплую воду, особенно если это представители семейства карповых. Лишь в летний зной, когда вода прогревается до состояния парного молока, рыба уходит в более глубокие места, где вода прохладнее и насыщена кислородом.

Как найти уловистую бровку на водоёме?

Поиск уловистой бровки происходит несколькими способами. Наиболее просто определить скат в глубину по углу уходящей в воду лески или плетёного шнура. Но это будет только первоначальное и неточное определение. Далее следует сделать заброс в точку максимального удаления от берега, с которого производится заброс. Глубину в данном месте можно определить по времени падения маркерного грузика на дно. Но время падения грузика надо протестировать заранее на каком-нибудь знакомом водоёме, где известна глубина.

После определения глубины водоёма на разных дистанциях забросов грузика создаётся примерная карта рельефа дна. Остаётся лишь протянуть грузик по дну, чтобы определить, где находится бровка. Это будет заметно по тому, как грузик начнёт явно задевать за ракушечник и траву, упираться и с усилием взбираться на бровку. В яме обычно дно гладкое и зацепы бывают редко, если конечно это русловая яма, а не омут под обрывистым берегом, где полно топляков. Когда будет найдена бровка, можно заклипсовать шнур и начинать ловлю на фидер.

Бровка на реке определяется следующими методами

Речная бровка в жизни рыбака

Летом рыбаки часто радуют своих домашних свежим уловом. Зимой, проезжая мимо реки или небольшого озерца, можно увидеть, что лёд усыпан черными точками терпеливо замерших фигур. При этом некоторые зоны остаются свободными, а в других люди сидят рядом друг с другом. Опытные рыбаки ориентируются на рельеф дна. Они знают – величина улова во многом зависит от правильно выбранного места.

Дно любого водоёма неровное. Выделяются ямы, холмы, ступеньки. У каждого элемента есть название: русло, свал, пупок, полив, плёс, перекат, бровка.

Бровка – самый важный участок. Именно тут кормятся все обитающие в водоеме виды рыбы.

Определить расположение бровки на дне озера довольно сложно, поскольку поверхность воды неподвижна и нет понимания, как двигалась вода в момент его образования, как перемещался грунт. Традиционно один берег озера крутой, второй пологий. Рукотворные водоёмы также непредсказуемы. Водохранилища – искусственные и глубокие, изучают с помощью эхолотов.

Речной рельеф самый стабильный, он формируется течением. Поэтому найти бровку на дне реки достаточно легко.

Что такое «бровка»

Тем, кто не знаком с терминологией, не сталкивался с понятием бровка на реке, следует разобраться, что это такое.

В местах, где быстрое течение или сильные завихрения потока вымывают со дна грунт, глубина реки меняется. Иногда дно медленно, почти незаметно уходит вниз, иногда резко обрывается. Склон при этом называют свалом, ровные части — столом, места изломов – бровками. Некоторые называют бровками весь свал, но это неверно.

Бровки различают по следующим основным признакам:

По расположению относительно поверхности воды:

  • Верхняя находится ближе к поверхности воды, она обозначает переход от ровного стола к началу свала;
  • Нижняя, соответственно, находится ниже, там, где свал переходит снова в стол или полку, если перепадов высоты несколько.

По удаленности от берега:

  • Береговая – расположена ближе всего к берегу;
  • Русловая – обрамляет края русла.

Когда вода теплая, рыба скапливается возле береговой бровки. Она удобна тем, что к ней есть доступ с берега. Позже, с приходом холодов, рыба уходит питаться глубже, к русловым бровкам.

По принадлежности к одному из элементов рельефа дна бровка может быть:

Иногда течение создает продолговатые углубления — канавы. Из них русловая, расположенная в центре потока, находится на самой низкой отметке. Фактически это дополнительное углубление в русле. Появившиеся ближе к берегам – прирусловые, выше. Они бывают гораздо меньше по величине. Короткую прирусловую канаву зачастую считают ямой. Точно определить размер возможно только с помощью эхолота.

Бровка реки не всегда прямая ровная линия. Встречаются вдающиеся внутрь русла части. Их называют «языками». Изгибам к берегу дали прозвище «карман».

Реки подвижны, со временем меняются течения, места расположения русла, границы берегов. Образуются последовательные перепады глубины. Тогда получаются целые лесенки ступенек, с горизонтальными участками – полками. Здесь таятся среднего размера хищники вроде щуки, судака или окуня. Конструкция полок позволяет удачно заманивать рыбу на крючок. Но определить их местоположение без подручных средств довольно сложно.

Изредка встречаются поливы – плавно поднимающиеся широкие участки между двумя бровками или бровкой и берегом.

Неровности дна считаются важными не просто так. На скатной поверхности скапливается мелкий корм. Он привлекает небольших рыбок, которые торопятся собрать еду, пока её не унесло ниже по течению. Мелкая рыба приманивает крупных хищников. Они скрываются в глубине и вылавливают свой корм у нижнего излома. Так что, если знакомый рассказывает, что поймал огромного сома на бровке, он определённо говорит про нижнюю.

Многое зависит от глубины ямы и самой реки. Если речка сама по себе небольшая, то искать рыбу нужно на самом низу. Если полноводная, то интересны изгибы рельефа.

Ниже всего забираются сом, лещ, крупный судак. Среди смельчаков, выбирающихся ближе к свалу, встречаются окунь, щука, язь, плотва, мелкий судак. Щука охотится в любое время суток, сом и судак предпочитают ночь. Хорошие рыбные места никогда не пустуют, поэтому к ним часто выстраивается очередь.

Поиск бровки

Только герои сказок, закинув невод прямо с берега в синее море, могут поймать «Золотую Рыбку». В реальности рыба изворотлива и хитра. Рыбак должен тщательно изучить подводный рельеф, найти то самое место, где будет клёв. Для этого нужна хорошая лодка, ловкость, смелость и здоровое упорство.

Матерые рыбаки разработали несколько верных способов, как можно найти бровку на реке.

Визуально

Самый легкий способ поиска – визуальный. Он не требует особых навыков, только острое зрение и знания.

Сквозь прозрачную воду рисунок дна можно рассмотреть без всякой вспомогательной техники.

Обнаружить бровку помогает насыщенность цвета поверхности воды. Более глубокие места, где слой воды толще, приобретают темный цвет, на мелководье цвет воды светлее. Чем резче меняется уровень дна, тем яснее виден излом. Его следует искать там, где проходит граница цвета.

Еще одним опознавательным признаком считается камыш, корни которого находятся на глубине 1,5-2 м. Если заросли равномерно густые, глаз сразу выделит незаросшие полянки. Очевидно, что по границе их роста проходит бровка. Этот способ не сработает, если камыш растет слишком редко.

Существуют другие внешние признаки, по которым опытные специалисты находят бровки и ямы. Например, визуально определяют границу между быстрым и медленным течением.

Прощупывание дна

Случается, что вода в реке мутная, по-болотному темная, торфяно-коричневая. Тогда поможет один из методов прощупывания.

Проводка

Под проводкой понимают постепенное проглаживание дна грузиком. Это занимает много времени, зато позволяет полностью ознакомиться с рельефом водоема.

К концу крепкой лески привязывают груз в форме капли – он меньше цепляется, и забрасывают в интересующую сторону. Дождавшись, когда капля достигнет нижней точки, осторожно подтягивают обратно. По ощущениям в руках определяют, по какой поверхности движется грузик. Если леска дрожит, грузик движется по камням или ракушкам. Если она подматывается туго, грузик застревает так, что приходится периодически приподнимать фидер, значит, бровка найдена. Закидывать нужно много раз. Каждый заброс покажет что-то новое на карте подводного ландшафта, добавит опыта рыбаку. К тому же под водой могут лежать крупные камни, неопытный человек может обмануться.

Новичкам советуют сначала попробовать применить этот метод на суше. Найти подходящую местность и закинуть удочку в неглубокий овраг или за пологий холм. Это поможет наглядно увидеть, какие препятствия мешают грузику двигаться. Стоит помнить, что в воде двигать предметы гораздо легче, чем на суше. Хорошую чувствительность имеет плетеный шнур.

Простукивание

Простукивание применяется тогда, когда область лова определена, осталось найти удобную точку лова. Из-за неравномерного режима проверки, данный метод еще называют джиговой проводкой. Для него чаще применяют не фидер, а спиннинг.

Здесь вновь используют грузик-каплю. Его крепят к леске и забрасывают в примеченное место. Почувствовав дно, подматывают леску на 3-4 оборота. Отпускают катушку, ждут, пока груз опуститься, считают секунды. Потом повторяют процедуру еще несколько раз.

Если время опускания не менялось, значит, изменения глубины нет. Если промежутки равномерно увеличивались, груз опускался в углубление. Если, наоборот, уменьшались, под водой скрывается подъем. Резкое изменения засеченного времени показывает бровку: короткое падение относится к верхней, длинное – к нижней.

Место расположения перепада отмечают, сохраняя длину лески такой, как она была в момент удачного заброса.

Для двух этих методов можно использовать специальный инструмент, называемый лот. Это длинная веревка или шнур с грузом на одном конце. По всей его длине нанесена разметка, позволяющая сразу определять глубину, расстояние до места заброса.

Опытные рыбаки, определив свою точку, в памяти привязывают ее к какому-нибудь объекту, расположенному на берегу напротив ямы.

Эхолот

Прогресс не стоит на месте, на помощь рыбакам приходит электроника. Состоящие из блока питания, датчика и экрана, эхолоты могут не только достоверно отображать рельеф водоема, но даже находить рыбу на глубине до 40 м. С его помощью вы легко найдете бровку на дне реки.

Аппараты крепятся к борту катера или легкой надувной лодки. Они защищены водонепроницаемым корпусом. Обычно эхолоты используют, когда ловлю планируют в труднодоступных удаленных местах водоема. Питание подводится от обычных батареек или от аккумуляторной батареи. Можно заранее подзаряжать их в автомобиле. Есть модели, к которым можно подключить несколько датчиков температуры и скорости.

Начинающим рыболовам рекомендуют пользоваться всеми доступными методами изучения дна, чтобы получать разносторонний опыт. Это пригодится, если нет своего постоянного места. Со временем навыки нахождения бровки улучшаются, вырабатываются особые личные приемы ловли.

Что такое бровка, русло, стол, полив и другие страшные термины

Дата записи в блоге: 30.09.2014
Дата добавления записи в блоге: 30.09.2014

В видео – наглядно и с картинками, а тут тезисно.

Бровка – самый сложный рыболовный термин

. Строго говоря, бровка, это линия, являющаяся границей между горизонтальной и наклонной плоскостями, происходит от слова “бровь”. Но в нашей рыболовной терминологии часто бровкой обозначают весь свал с (соответственно) верхней и нижней бровками. Мало того, зачастую, когда речь идет о, собственно рыбалке, под “бровкой” имеют в виду “нижнюю бровку”, опуская слово “нижняя”. Где ловил? На бровке! 99% вероятность того, что ловля велась именно на нижней бровке.

Язык, карман – отклонения от прямой линии на бровке. Небольшого размера вдающиеся в сторону русла языки или, наоборот, карманы ближе к берегу.

Свал – изменение глубины. Бывает плавный, резкий и т.д.

Ступенька, полка – небольшой ровный участки на свале, столик.

Ступеньки – часто так говорят про множество ровных ступенек (полок), идущих друг за другом, по аналогии с лестничным пролетом. Как правило, размер ступенек небольшой. Но все относительно

“От берега дно понижается ступеньками в русло”.

Полив – обширный участок дна реки, с плавным подъемом от бровки до берега или другой бровки.

Стол – то же, что и полив, только относительно ровный и большой участок. Типовой пример – прилегающие к руслу затопленной речки столы на водохранилище.

Пупок – локальная выпуклость, возвышенность на дне водоема. Часто встречаются на водохранилищах и являются очень неплохими местами для ловли.

Русло – официально

“наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды”. В рыболовном смысле, это наиболее глубокий участок реки с максимальным течением.

Русловая канава – продольная самая глубокая часть русла в форме канавы. Очень часто этот термин в нашем, рыболовном смысле, пересекается с понятием “русло”. “Ловил с русла”, “добросил до русла” и т.д.

Прибрежная канава, береговая канава, прирусловая канава – протяженная яма параллельно руслу, может быть в любом месте реки. Стоя в одной точке и пробивая дно фидером, очень тяжело понять, что перед тобой, русловая канава, прибрежная канава, может быть просто небольшая локальная яма. Для полного понимания требуется либо лодка с эхолотом, либо, если позволяет формат водоема, тщательное исследование дна влево-вправо от исходной точки тем же фидером, маркером и т.д.

Вход, выход из ямы – если плыть по течению, то сначала мы проплываем вход в яму, затем саму яму и, наконец, выход из ямы.

Плёс – глубоководный участок русла (обычно на большой реке), более глубокий по сравнению с выше и ниже расположенными. Обычно плесы чередуются перекатами.

Перекат – мелководный участок русла реки, обычно имеет вид вала, пересекающего русло. Поперечная отмель. Может быть как строго поперек, так и под углом.

Залив – вдавшаяся в берег часть водоема.

Обратка – участок с обратным течением, часто образуется в заливах и/или при значительном отклонении основного русла. Граница прямого и обратного течения – отличное место для ловли.

Коса – длинная отмель, идущая клином от берега, обычно песчаная. Типовое место намывания косы, впадение притока. Такие косы так и называются – намывные косы, т.к. образуются намыванием донных отложений.

Старица – полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла.

Рукав – ответвление русла реки, обычно в дельте реки

Дельта – низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название происходит от буквы “дельта” греческого алфавита, имеющую форму треугольника.

Протока – короткий водоток естественного происхождения, соединяющий между собой озера, озеро с рекой или две реки.

Ерик – протока в пойме реки или между озерами, фактически синоним слова “протока”, заимствование из тюркских языков. Можно сказать, что ерик это узкая протока, но все относительно.

Пойма – низкая часть речной долины, заливаемая в половодье водой.

Полой – низменное место, затопляемое в половодье, в котором залившаяся вода остается надолго.

Как найти яму или бровку

Один рыболов не успевает реагировать на поклевки, вытаскивая сверкающую чешуей добычу практически непрерывно, а другие, сидящие буквально в нескольких метрах от любимца Фортуны, откровенно скучают. Неудачники вопрошают счастливчика о наживке, и оказывается, что на крючке у него сидит то же, что и у них. Знакомая ситуация? Дело в том, что удачливый рыбак нашел бровку, что не гарантировало ему хороший клев на 100%, однако существенно повысило его шансы на достойный улов. Рыба просто не бывает в местах, где нечем перекусить, так что традиционно богатые пищей места ей интересны более, чем другие. Правда, иногда практически не клюет по всему водоему, но это уже можно списать на «метеочувствительность» рыбы.

Результативный поиск уловистого места — первостатейная задача для рыбака. Как правило, проголодавшаяся рыба стабильно приходит в излюбленные места кормления. Опытные рыболовы это понимают и не скупятся на небольшие временные затраты в поисках хорошего клева — это окупается сторицей. И начинают они с визуального осмотра водоема и исследования рельефа дна. Это необходимое условие для продуктивного лова и сопутствующего удовольствия, и им нельзя пренебрегать!

Понятие о рельефе дна

Дно любого водоема неоднородно, даже если перед нами искусственно выкопанный пруд. Вода со временем вносит коррективы в рельеф, дно заиливается, заселяется представителями водной флоры и фауны, появляются неровности и ямы. Именно неоднородный характер дна и определяет тот факт, что в некоторых местах латентно не клюет, а в других — только успевай вытаскивать и наживлять.

Любая неровность дна, перекат, колония ракушек, топляк может быть излюбленным местом трапез рыбы. Главное, не пожалеть времени на исследование рельефа дна и определение перспективных участков в соответствии с методом лова.

Особенности рельефа реки

В реках бровки обычно выражены резче, чем в водоемах со стоячей водой: перепад глубин более ощутим. На среднестатистической реке можно найти две бровки: русловую и прибрежную. Русловая является частью канавы, которая вымывается основным течением, и располагается ближе к центру. Прибрежная находится ближе к линии суши и более всего доступна для облова. В теплое время года наиболее интересна прибрежная бровка, но с похолоданием рыба уходит на более значительные глубины, к русловой.

Свал крайне редко представляет собой прямую линию с постепенным подъемом: такое встречается, разве что, в искусственных каналах. Зачастую он имеет ступенчатую рельефную структуру, причем наибольшее количество лакомств скапливается именно на этих импровизированных полках — сюда приходят столоваться представители мирной ихтиофауны, а за ними устремляются и хищники. Верхние полки хороши для ловли мелочи вроде травяного окуня, плотвы, густеры, средние любит рыба побольше, а трофейные экземпляры столуются обычно снизу, практически у глубинной бровки.

Помимо этого, существуют «языки» — участки мелководья, вдающиеся вглубь русла, а также «карманы» — своеобразные изгибы в сторону берега. По краям языка и по периметру карманов располагаются наиболее перспективные бровки — течение приносит туда массу «вкуснятины».

Основные способы поиска ям и бровок

Многие рыбаки годами ловят на любимых водоемах. В этом варианте есть свои плюсы: за долгое время можно в совершенстве изучить рельеф дна и определить уловистые места. Но как же новизна и свежесть впечатлений? Именно она тянет фанатов рыбной ловли на исследование незнакомых доселе водоемов.

Итак, вы приехали на новый водоем или реку, начинаем определение неровностей рельефа. Существует несколько способов определения перспективных мест:

Визуально и по опыту. Несколько десятилетий тому назад рыбаки руководствовались преимущественно собственным опытом: наиболее перспективными считались заросли камыша, визуально видимые топляки, завихрения водных потоков, сигнализирующие о наличии ям и перепадов глубины. Сейчас этого порой недостаточно: визуально перспективные места порой уже заняты другими рыболовами, а желанная добыча ощутимо поумнела. Так что если основной целью рыбака является не катарсис от общения с природой и любимого занятия, а достойный улов, без исследования дна не обойтись.

Фидерная проводка. В данном случае применяется проводка фидером и груз (желательно, каплевидный). Оптимальный результат достигается при использовании плетеного шнура. Проводка выполняется плавно, без резких рывков. При преодолении неровностей рельефа чувствуется значительное сопротивление, при проводке по ракушечнику — вибрация. Для определения границ перспективного участка опытному фидеристу достаточно 5-6 проводок, после чего на леске делается пометка для оптимального крепления груза.

Джиговая проводка («простукивание дна»). Основная техника — джиговая (ступенчатая) проводка. Фидерное удилище не всем по карману и интересам, поэтому с аналогичной целью зачастую применяют спиннинг с джиговой приманкой либо простым грузилом грушевидной формы. Забросов обычно требуется больше, нежели при исследовании рельефа в предыдущем случае. В данном случае применяется ступенчатая проводка и джиг-головка приличной массы, которая не сносится течением. Более точно находить бровки лучше с помощью классической «ступени»: она осуществляется исключительно за счет подмотки катушки, без движений бланка.

Забросы делаются строго в одном направлении (разумно выбрать какой-либо ориентир на противоположном берегу) на максимально возможную дистанцию. После касания приманкой воды начинается отсчет времени (про себя или с помощью секундомера), который останавливается при касании дна. Затем поднимаем приманку до поверхности несколькими оборотами катушки и останавливаемся, повторяя подсчет. Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока проводка станет невозможной. Сокращение времени падения груза на дно свидетельствует о подъеме рельефа, увеличение — о наличии ямы. Постепенное нарастание глубины характерно для свала, от нижней до верхней бровки.

Лот с лодки. При этом способе необходимо наличие плавсредства. Основным приспособлением служит архаичный лот, представляющий собой веревку или шнур с грузом достаточной массы (он не должен отклоняться от вертикали при забросе). На веревку наносится маркировка длины через каждые полметра-метр. Делается засечка направления, и глубины промеряются по мере отдаления плавсредства от берега. Удобно засекать наиболее перспективные места с помощью навигатора, который есть в любом смартфоне.

Эхолот. Прогресс не стоит на месте, и применение различных технических средств может сослужить отличную службу нежадному и предприимчивому рыболову любого направления. Современный эхолот позволяет определять не только рельеф дна, но и места скопления рыбы, дабы поставлять приманку прямо ей под нос. Существуют проводные и беспроводные модели этого прибора. При наличии плавсредства или на зимней рыбалке можно ограничиться проводной моделью — при прочих аналогичных параметрах они дешевле.

Беспроводные эхолоты, в большинстве своем, состоят из датчика и собственно прибора. Датчик закрепляется на леске, забрасывается в воду и сканирует окружающее пространство на достаточно приличном расстоянии. Картинка поступает либо на монитор прибора (компактные эхолоты крепятся на бланк либо представляют собой имитацию наручных часов), либо на смартфон рыболова, где данные сканирования обрабатываются с помощью специальной программы.


После того, как вы нашли бровку, следует этап прикорма. Бывалые фидеристы используют для этого специальные кормушки, раскрывающиеся и выбрасывающие содержимое при ударе о воду («ракеты»). Можно применять и обычные модели, предварительно наполнив их рассыпчатым кормом. Особо продвинутые рыболовы доставляют прикорм к месту лова при помощи радиоуправляемых моделей катеров. Они недешевые, но существенно упрощают задачу. Чего не сделаешь ради хорошего улова!

Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Знакомая картина: один рыболов делает подсечки одну за другой, вытаскивая очередные трофеи, а вокруг сидят его коллеги без клёва, и искоса поглядывают. Один раз, другой, третий.

Наконец один сосед не выдерживает и подходит. Спрашивает о наживке, прикормке, номере крючков и еще о чем то, что могло вызвать такую разницу в клёве. Подходит другой. И тут выяснятся, что тот ловит на примерно такие же снасти, и совсем такого же навозного червя. Тогда все дружно говорят: у него просто место удачное, рыбное.
Да, оно так есть. Действительно рыба, перемещаясь в поисках корма, следует излюбленными маршрутами, тропами если хотите.

Останавливается на излюбленных местах, подводных полянах, переходит в поисках пищи дальше. Держится тех мест , где повышена концентрация корма. Такие места, как правило, привязаны к рельефу дна, предпочитает рыба например бровку или яму. И с течением времени меняются редко. Как же найти рыболову бровку или яму?

Используя главное оружие фидера – кормушку , мы можем накрыть стол для рыбы в любом месте на расстоянии заброса. Но понятно, что если это место совпадет с наиболее посещаемыми рыбой участками, то вероятность удачной рыбалки возрастет на порядок.
Много лет назад, когда только учился рыбной ловли, старался ловить на визуально-перспективных местах. Они описаны в любой рыболовной литературе: места выше и ниже перекатов, ямы, топляки, обрывы…

Но в то время и снасти были другие и рыба сговорчивей. А сейчас рыба стала хитрей и изворотливей, но и рыбак много чему научился, и взял за правило. А правило такое, или даже уже аксиома: изучи дно, а потом прикармливай и лови. Особенно это касается донной ловли, и как следствие ловли на фидер.

Итак, мы на водоеме. Если это река, то само русло, форма берега, поверхность течения подсказывает нам перспективные места для ловли. Например, завихрения воды, образующие на течении заметную полосу, вызваны перекатом. Значит выше и ниже переката есть участки с ямами и мелководьем. Исследуя джиговой проводкой эти районы, можно детально представить себе рельеф дна.

Поиск бровки

Ну это хорошо когда в нашем распоряжении большой участок берега. В условиях сильного прессинга рыболовов, выбирать особо не приходится. Как правило «хорошие» места не пустуют, или даже передаются как на эстафете. Но и в таких условиях, когда место для лова не выбирается, если человек умеет «прощупывать» дно, то он не будет ловить вслепую.

Самый простой способ найти интересные места – это медленная проводка груза по дну.

Берем грузик (лучше типа «капля»), забрасываем, ждем пока он достигнет дна и начинаем медленную подводку. Лучше даже отводить фидер в сторону, прислушиваясь к движению груза по дну, потом подматываем шнур, и опять проводка фидером.

При использовании плетеного шнура, достигается очень хорошая чувствительность, и к фидеру доносятся все препятствия встреченные на дне, например бровка или край ямы. Проводку надо делать плавно, без рывков. При попадание на бровку или край ямы, чувствуется немалое сопротивление, при прохождении через ракушки – тряска. Со временем можно тонко научится распознавать все эти нюансы, и определить интересное место на дне будет все легче.

О том, как неправильно забрасывать удилище, можно посмотреть на ролике:

Как только вы определились с местом для закормки, остановите подмотку, и установите фидер на подставки в удобном для вас месте. Сделайте необходимую натяжку и зафиксируйте банковскую резинку в клипсе. Теперь с фиксированной дальностью и видя направление заброса, вы сможете доставлять прикорм в одно и тоже место. Этот метод очень хорош для стоячей воды или со слабым течением.

Кто увлекался ловлей хищника на спиннинг, тот знает «джиговую» проводку или как её называют простукивание дна. Ее также можно использовать для изучения рельефа дна, чтобы найти бровку или яму.

Берем все тот же груз, и начинаем простукивать дно. Забрасываем, ждем когда груз упадет, делаем три-четыре оборота ручкой катушки, ждем пока груз опять упадет, и считаем время этого промежутка (время от остановки подмотки до падения груза). Если это время постоянно, значит и глубина идет постоянная, если увеличивается, значит и глубина увеличивается, и наоборот.

Так шагая по дну, на ощупь, мы можем определить эти самые бровки, колонии ракушек, ямки, топляки…, вообще все, что так нравится нашей рыбе. Найдя «нужное» место, как и в предыдущем варианте, фиксируем плетенку, и начинаем прикармливать.
Начало прикормки делаем форсировано. Забиваем кормушку рассыпчатой смесью без наполнителя, и делаем пять забросов без крючка. На дне, например по ходу бровки, быстро создается облако мути. И после этого ловим как обычно.

Главное не лениться более тщательно подойти именно к изучению дна. Затраченное время с лихвой окупится. Вы будете знать куда забрасываете, и что вообще происходит на дне. Изучение дна, поможет найти бровку или яму. И это обычная практика в современной рыбной ловле.

Как выбрать место на зимней рыбалке?

Как выбрать место на зимней рыбалке? — Таким вопросом задаётся любой рыбак приехавший на водоём, а как бывает приятно когда приедешь и найдёшь на водоёме рыбное место, где вас никто не тревожит и рыба превосходно клюёт. Но всегда ли это получается? Как выбрать это заветное место на зимней рыбалке под толстым слоем льда? Об этом и многом другом я расскажу в этой теме

Неплохо, если вы едете на известный вам водоем и уже знаете, какую рыбу можно поймать. Тогда чаще всего достаточно пробежаться по своим местам, где ловили рыбу ранее. Рано или поздно вы ее обнаружите. А как быть, если случилось так что вы оказались на неизвестном водоеме? Спортсменами-зимниками накоплен значимый навык быстрого выискивания мест стоянки
рыбы на разных водоемах. С некими главными положениями этого отыскивания я и попытаюсь вам объяснить Определить, какая рыба преобладает в данном водоеме, преимущественный размер рыбы, расположение ее по глубине можно и до выезда на рыбную ловлю. Для этого достаточно побеседовать с рыбаками, уже побывавшими на данном водоеме, или найти информацию в рыболовных журналах и Сети интернет. При этом огромное значение имеет определение вида подкормки, на которую притягивается и надежно «встает» рыба любого вида. После этого можно начать к поиску тех отличительных мест, где должна придерживаться та или иная рыба.Прибережный профиль. Первое, на что должен направить внимание рыбак, — это расположение прибережный растительности и профиль прибережный линии. Хоть какое изменение в этих условиях чаще всего говорит об изменении в рельефе дна водоема. Присутствие бровок и ям, поперечных основному руслу водоема, бугров, — всегда завлекает рыбу, так как в этих участках есть убежища для нее. здесь же чаще всего случается концентрация корма (в особенности если есть хотя бы мелкое течение). Поэтому такие места проверяются в первую очередь.
Очень часто в профиле прибережной линии можно заметить разнообразные впадины. Это говорит о том, что на этом месте имеется выход ручья. Чем глубже эта впадина, тем сильнее движение втекающего в водоем потока воды. В этом случае можно предположить, что напротив выемки на дне водоема имеется либо песчаная коса, которая могла сформироваться за счет выноса грунта ручьем, либо
в этом месте есть яма, способствующая сползанию фунта с берега. Такие места в особенности перспективны в периоды внезапного перепада атмосферного давления: при росте рыба «встает» в наиболее глубоких местах, а при понижении, наоборот, устремляется подняться на верхние бровки, но никогда не отойдет далеко от кормового места.

Схожая обстановка случается и при внезапном изменении прибережного профиля — переход от пологого берега к обрывистому. Чаще всего это приключается при присутствии глубочайших ям напротив обрывистого берега и отмели — напротив пологого берега. Здесь так же находится поперечная бровка. соблазняющая рыбу. Только в этом случае нужно принимать во внимание присутствие процесса течения. Скорее всего, рыба будет собираться на входе в яму и в наименьшей мере на выходе. Небольшие пологие выходы (чаще всего в таких участках отсутствует всякая растительность) обычно говорят о наличии «пляжа». В таких местах даже зимой встретить рыбу сложно.Любая береговая растительность может также нести некоторую информацию о рельефе дна водоема. Известно, что любой вид растений занимает свою строго конкретную нишу. Так, тростник и камыш вырастают на участках водоема, где фактически не имеется течение, и занимают глубины в основном до 1.5 м. Кувшинки же могут расти на глубинах до 3 м. Поэтому любое изменение рельефа прибережный водной растительности также говорит об изменении рельефа дна. Чаще всего на закрытых водоемах мы сталкиваемся с зарослями камыша. Причем рельеф береговой растительности, образованной камышом, бывает достаточно изрезанным Неважно какая впадина в непрерывных зарослях камыша чаще всего говорит о присутствии напротив нее какой-то ямки или об конфигурациях в рельефе продольной подводной бровки. И напротив тростниковые выступы говорят о присутствии подводных возвышенностей. Во всех этих местах вероятна концентрация корма, а значит, и должна находиться рыба. Однако надлежит учесть, что эти ямки и бугры не непременно могут находиться вблизи тростниковых зарослей. Часто они находятся на некотором удалении от прибережный линии. В этом случае их можно найти, просверлив ряд лунок перпендикулярно береговой линии, напротив перспективного места.По первому, еще прозрачному льду можно ориентироваться и по зарослям элодеи или отмирающим листьям кувшинок.Иногда их бывает видать через зеркало льда, а иногда эти растения вмораживаются в лед, где их и можно заметить. При наличии отдельных кустиков растительности рыбу нужно искать в конкретной близости. В этом случае растения выполняют роль укрытия. Если же водоросли покрывают дно сплошным ковром, то рыбу, наоборот, нужно искать в окнах над чистым дном.Особое внимание необходимо уделять имеющимся в толще льда трещинам и разломам. Наличие этих факторов чаще всего объясняется об изменении рельефа дна в направленности, параллельном руслу водоема. Чаще всего они появляются при колебаниях уровня воды.Эта закономерность выслеживается как на стоячих водоемах, так и на водоемах с течением. Выезжая ловить рыбу на большие водохранилища, многие видели крупные разломы в виде торосов. Они как раз находятся в участках с внезапным изменением рельефа дна.К примеру, на Рыбинском водохранилище в районе деревни Милюшино таких разломов обычно два. Один на удалении километра от берега, где случается перепад глубин с 2 до 4 м. Второй — на удалении трех четырех километров с перепадом глубин от 4 до 6 м. Об этом знают практически все и могут правильно применять эти приметы. Но даже небольшие трещины, которые можно найти, только пристально приглядевшись, несут очень большую информацию о водоеме.

В особенности отлично ориентируется присутствие бровок, даже с небольшими перепадами глубин, идущих параллельно главному руслу водоема. Это связано с непостоянным нарастанием льда на различных глубинах. При повышении нагрузки на лед и возникают такие трещины. Причем по этим едва видимым трещинам можно найти и конфигурации в их профиле Такие места чаще всего и притягивают рыбу В особенности хорошо эта примета действует на небольших озерах и прудах. При этом эти трещины видно не только на очищенном льду, но на уплотненном после оттепели снежном покрове.

Cодержание статьи

— Во-первых, рыба обычно останавливается в тех местах, где есть убежища от хищников и имеется корм. Они отличительны конфигурацией рельефа. Во-вторых, бровок чаще всего может быть некоторое количество. Рыба собирается возле них как по нижней, так и верхней границам . Как показывает опыт, на наиболее глубоководных бровках размещается более крупная рыба. На ровных участках между бровками, так именуемых «столах» концентрация рыбы существенно ниже.
Вытянуть рыбу от любимейших мест стоянки даже огромным количеством подкормки не всегда получается, в особенности в глухозимье.
Более точно найти положение бровок, даже с незначительными перепадами глубин, идущих синхронно главному руслу водоема, возможно путем сверления лунок перпендикулярно береговой линии и промером глубин в них при помощи кормушки или глубомера.
Однако нужно помнить, что в этих участках обычно рыба не стоит на одном месте. При появлении беспокоящих факторов (большое скопление рыболовов) она приступает передвигаться вдоль бровки на наиболее мирные места. Поэтому нужно следить за рыболовами, находящимися вблизи.

Они несомненно помогут вам сориентироваться в направленности перемещения рыбы. Постойте некоторое количество минут рядом с группой рыболовов. Можно увидеть, что частота поклевок у всех различная. Центр рыбьей стаи располагаться там. где чаще поклевки. Там, где она уже прошла, поклёвки единичные Особенно необходимо направлять внимание на отдельно сидящих рыболовов на определенном удалении от «толпы». При перемещении рыбы у некоторых возникнут поклевки. Сопоставив все это, и определяется направленность перемещения рыбьей стаи. Работая на обгон «толпы», улов станет существенно больше, чем если бы вы старались переловить всю рыбу, находясь среди рыболовов.При наиболее сложном рельефе подводных бровок во время рыбалки нужно следить не только за своей группой рыболовов, но и за соседними группами. При активном прессинге рыба может активно передвигаться и в сторону от бровок. Чаще всего это проявляется в весенний период. В этом случае выгоднее поискать рыбу на свободном, еще не засвеченном, участке между группами.

Раздельные не очень большие укрытия в виде точечных ям или холмов на водоеме также завлекают рыбу. Присутствие на льду снежных бугров и выемок также может дать сведение о наличии подводных неровностей. Разумеется, этот фактор связан с непостоянным остыванием воды при изменении ее толщины слоя. При этом толщина ледяного покрова наращивается неравномерно. На более глубоких
участках толщина льда всегда несколько меньше,чем на более мелких. Молодой лед. работая как мембрана, при повышении нагрузки на него (выпадение снежного покрова) имеет в разных участках и различные прогибы. При этом даже в не очень больших углублениях, неприметных для человеческого глаза,снег удерживается лучше, и в последующем на этом участке появляется снежный бугор. Часто такие перемены можно заметить, только низко нагнувшись над льдом и взглянув вдаль. Возникновение снежных бугров может быть обусловлено и другим фактором. Старые лунки, находящиеся чаще всего в местах стоянки рыбы, способствуют снегозадержанию. Это также имеет возможность говорить о местах скопления рыбы. На небольших водоемах, заросших водной растительностью, неравномерность снежного покрова обусловлена неровностями льда, образованными вросшими в лед водорослями. При этом рыба чаще всего в таких местах собирается пятнами. В зависимости от преобладания чистого дна или водной растительности рыба может располагаться либо в районе чистых песчаных пятен (на сильно заросших водоемах), либо возле отдельно стоящих кустов водных растений, где остастся корм и есть убежища от хищника. Протестировать верность выводов об изменении рельефа дна в месте рыбной ловли можно путем замера глубин при помощи глубомера или эхолота. При этом можно определить и тип дна. и наличие подводной растительности: на илистом дне глубомер залипает, на песчаном этого не происходит, а на каменистом — чувствуются жесткие удары. Растения проявят себя зацепами глубомера. Все осмотренные выше примеры ориентирования касаются в основном водоемов со стоячей водой или слабеньким течением. Но ловить приходится и на реках. Принципы остаются те же самые. Исключительно нужно помнить, что рыба может держаться уже в других местах. Попытаемся разобраться и в этом. Определение водных потоков. В зимнее время, когда вода содержит незначительное количество кислорода и рыба менее функциональна, каждый вид стремится захватить свое четко конкретное место. Окунь обычно собирается непосредственно на устьевых участках впадающих ручьев кстати можете почитать мою статью Эффективный способ! Ловли крупного окуня до 4 кг на блесну! Здесь вода наиболее насыщена кислородом, где и крутится малек. Плотва средних размеров располагаться неподалеку, но на обратной струе ручья. Более крупная — любит глубокие участки, где течение ослабевает. А лещ обычно собирается в ямах, располагаясь на комфортной для себя глубине также можете почитать статью Ловля леща зимой . Причем даже в течение одного дня уровень месторасположения стаи леща может сильно изменяться. Судак придерживается по краю лещовой стаи у дна советую также почитать статью Зимняя ловля судака.
Как найти на водоеме, покрытом льдом, эти места? С определением выходов ручья заморочек не возникает. Их отлично видно по прибережной линии. Обрывистые берега дадут подсказку вам границы ям. А вот границы струй течений можно постараться найти по характерным признакам на льду. В период становления льда на реках в первую очередь замерзают тиховодные заливы. Обычно русловая часть еще долгое время остается свободной ото льда. В это время ледяная шуга прибивается к кромке уже вставшего льда, и образуется ребристая граница, показывающая ход струи.

Там, где поток воды слабеет, лед наращивается более равномерно, и таких ярко проявленных неровностей, описанных выше, уже не станет. Но в этих местах возникают характерные трещины. Сходственные трещины есть и на ямах, недалеко от подводных бровок.
На реках с течением картина распределения кормовой базы рыбы еще более осложняется присутствием в конкретных местах обратного течения. Внешне на прибережной линии или поверхности льда это никак не отражается. Однако попробовать определить их можно. Для этого нужно очень пристально наблюдать за изгибами прибережной линии, представляя, как движется главной водный поток, в какое место на берегу и под каким углом ударяется. Обычно в этих местах из-за всевозможных преград и случается деление потока — появляется противоположное течение. Именно здесь любит придерживаться красноперка можете также почитать статью ловля красноперки и крупная плотва. В отличие от стоячих водоемов, на реках крупная рыба, такая как окунь или плотва, как это ни феноминально звучит, менее подвижна. Обычно она занимает самые спокойные и кормовые места, не допуская туда мелочь. И на этих точках рыбу можно ловить иногда в течение месяца из одной лунки. В располагающихся рядом же лунках будут только редкие поклевки. К таким участкам относятся затопленные кустики, единичные затопленные бревна, всевозможные остальные укрытия. Найти затопленные кусты рядом с берегом достаточно элементарно, и их не нужно обходить стороной. Но ловить часто случается среди ветвей. Несколько труднее найти затопленные кусты и бревна, находящиеся на русловой части реки. Обычно они находятся на границе главной струи и спокойной воды. Как найти эту границу, уже говорилось выше. Неопытные рыболовы, попав на такой затопленный куст и оборвав порядочно мормышек, просто от него уходят, лишая себя наслаждения выловить «товарную рыбу». В этом случае нужно выше по течению просверлить лунку и подобрать вес мормышки таковым способом, чтобы она подкатывалась под куст. Правда, в таких местах требуется сверлить до десяток лунок, пока отыщешь место, где и мормышка попадает под куст, и зацепов фактически нет. Но зато улов оправдает потраченные старания.Таким образом, даже на обыкновенной рыбалке приходится учесть очень много всевозможных факторов, чтобы отыскать ту единственную уловистую лунку. Часто приходится сопоставлять большое количество признаков. Башка начинает действовать как компьютер. Но если вы обучитесь ими воспользоваться, то нахождение уловистых точек будет совершаться автоматом. Познание описанных выше особенностей поиска рыбы и умение быстро ориентироваться на водоеме, даст возможность вам всегда быть с неплохим уловом, даже в самое бесклёвье. Вот и всё что я хотел рассказать в этой статье надеюсь она вам как то помогла теперь вы знаете

Подпишитесь на обновление блога ниже и не пропустите дальше будет интересней

Как пробить дно фидером. Поиск точки ловли.

Видео о рыбалке | Фидер | Как пробить дно фидером. Поиск точки ловли.

Представляем Вашему вниманию видео на тему: “как найти бровку на озере при ловле фидером”. Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.

Другие видео из категории “Фидер”:

  • Ловля на спиннинг и фидер летом в жару на реке Ока-район Каширы
  • Истринское водохранилище Ночная Рыбалка Лещ
  • Рыбалка на канале: фидер, подлещик, начало августа [salapinru]
  • Поплавочная снасть со скользящим поплавком.Снасть для дальнего заброса.Рыбалка на поплавок
  • Ловля плотвы летом : ОДР #5
  • универсальный фидер
  • Любительская рыбалка: ловля подуста на фидер на реке Быстрая Сосна в сентябре
  • Поводки для фидера. Леска и крючки Owner. Алексей Фадеев. Часть 2. Anglers Box
  • Подсак для рыбалки
  • Три слагаемых успешной ловли на фидер

    Интересное

    загрузка…

    Ссылки по теме “как найти бровку на озере при ловле фидером”

    • Чтобы быть готовым промеряться в любых условиях, на стоячей воде (будь то озеро илиЧто такое бровка, русло, стол, полив и другие страшные термины [salapinru] – Duration: 17:17.Как правильно использовать бубенчики при ловле фидером [salapinru] – Duration: 7:16.
      https://www.youtube.com/watch?v=nYAf-FQdf6c
    • Как найти бровку или яму? При ловле на фидер необходимо определить рыбное место и прикармливать именно его…Вопрос не очень понял но попробую сказать: 1. Чтобы совсем просто было: нашел точку (бровка например – кончик натягивается хорошо,кормушка держится если фидер натягивать) кладу удилище на место (подставку) так, как я буду ловить и сидеть рядом.
      http://feederist.ru/stati-i-rekomendacii/17-izuchaem-relef-dna
    • Ловля фидером на озере. Прибыв на озеро, я сразу забил себе подходящее место с “мостком”. Для себя я сразу решил, что все буду делать как рассказывали эксперты, чтобы в полной мере оценить новый для меня способ ловли (еще чтобы наловить больше рыбы, чем мой коллега, который собирался ловить на две поплавочные удочки).Поиск заветной бровки при ловле на фидер. Первое, что советовали эксперты перед началом рыбалки – это найти бровку, где обычно держится рыба.
      http://geekelectronics.org/rybalka/moy-opyit-lovli-na-fider.html
    • Любители фидера подчерпнут много ценной информации: методику определения рельефа и структуры дна для выбора точки ловли рыбы на водоеме, секреты точного заброса, способы пробивки дна и распространенные ошибки начинающих.Описанные примеры легко переносить на любой тип водоема: реку, пруд, озеро, водохранилище. Очень важно при выборе точке ловли найти аномалии дна: На реке и водохранилище: бровки и резкие перепады глубин, ракушечник.
      http://activizm.ru/blogs/84/lovlya_na_feeder_promer_glubiny/
    • Как найти бровку визуально. Да, если вы собрались ловить рыбу в прозрачной воде, бровку часто можно отыскать даже невооруженным глазом.Если вы собрались рыбачить на озере с камышом, можно найти бровку по нему.Ловля леща весной на фидер.
      http://fider.su/stati-i-rekomendatsii/chto-takoe-brovka-chem-ona-khorosha-kak-ee-najti
    • Определение (изучение) рельефа дна реки (озера): маркерная оснастка, маркерный поплавок, промер глубины.Так мы найдем бровки, ямы, уступы и прочие особенности рельефа дна. На рис. 2 краснымЛовля фидером. Тактика. автор Валерий Федоров Здравствуйте, дорогие …
      http://rybalca.com/fider/opredelenie-relefa-dna-vybor-mesta-lovli.html
    • Промер глубины, определение рельефа и состава дна. Одним из решающих условий успешной ловли фидером является правильно выбранное место ловли. Поэтому опытные мастера фидера придают большое значение поиску перспективного места на водоеме.Наша задача найти те перспективные места, о которых мы говорили выше – т.е. бровки, выходы из ям, донные канавы, места с более твердым грунтом не сильно заросшие водорослями, а также места скопления донных ракушек.
      http://klevoe-mesto.net/publ/o_fidere/fider_dlja_nachinajushhikh_promer_glubiny_opredelenie_relefa_i_sostava_dna/25-1-0-70
    • Ловля на озере фидером. Октябрь 26th, 2014 Yuran. Фидер часто преподносится универсальным способом донной ловли, одинаково эффективным на водоемах всех типов. Во многом я согласен с этим, но убедился, что опрометчиво переносить без изменений речную ловлю на озеро, и с озера на реку – это разные рыбалки.Весенняя ловля карася на озерах. Где найти карася осенью.
      http://lovimvse.ru/?p=3644
    • …рыбалки Промер глубины в месте ловли и определение характера дна для многих рыболовов представляет несомненный интерес как при проведении рыболовной сессии на озере, так и при рыбалке на реке.Как же найти рыболову бровку или яму? Используя главное оружие фидера – кормушку, мы можем накрыть стол для рыбы в любом месте на расстоянии заброса. Но понятно, что если это место совпадет…
      http://forum.sev-kr.org.ua/index.php/topic/831-статьи-и-рекомендации-по-фидерной-ловле/
    • Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер». Трудности выбора: определяем перспективый участок для ловли фидером. Алекс. 20 июня 2014 в 0***:37.Каждый из нас сталкивался с подобным на заре освоения фидерной ловли. Начитавшись в интернете статей, насмотревшись роликов, снятых на крупных реках и водохранилищах, где отчетливо показана бровка, свал в русло, «банка» и прочие радости, рыболов применяет подобную тактику поиска места на малых реках либо озерах.
      http://LovimVmeste.ru/post/53a400df749d8d6b796bebed/

  • Навигация

    Категории

    Навигация





Как окаймить пруд | Домашние гиды

Пруд может побудить множество диких животных прийти к вам во двор и обеспечить спокойное место для отдыха. Правильная окантовка гарантирует, что ваш пруд останется функциональным и красивым на долгие годы, при этом требуя минимального ухода. Кромка защитит пруд, например, от эрозии, которая часто случается, когда пруды переполняются в сезон дождей, а люди и животные ходят вокруг пруда.

Когда вы выкапываете свой пруд, создайте неглубокую полку для водолюбивых растений на высоте 8–10 дюймов от поверхности и шириной от 8 до 12 дюймов по краю водоема.Затем создайте вторую полку над ней, на 6 дюймов ниже поверхности. Позже вы поместите камни на эту вторую полку в качестве границы пруда.

Выбирайте камни для укладки пруда, избегая камней из известняка, которые могут вымыться в пруд и нанести вред дикой природе. Камни должны полностью закрывать край лайнера, чтобы замаскировать его при утяжелении. Выберите большие камни, чтобы уложить их по периметру всего пруда, а также камни поменьше и гальку, чтобы заполнить промежутки. Как вариант, выберите камни, которые подходят друг к другу, как мозаику, и гальку, чтобы заполнить пустоты.

После установки лайнера в пруд и фиксации краев камнями или кирпичами, наполните пруд водой. Затем положите камни на лайнер, начиная с самых больших и постепенно двигаясь к самым маленьким. Если вы выбрали окантовку в виде мозаики, оставьте зазоры между камнями, а затем положите внутрь гальку, чтобы создать привлекательный вид. После срезания излишков лайнера, приставшего к камню, положите ряд камней большого или среднего размера на самый край лайнера в качестве внешней границы.

Посадите растительность на набережной пруда и вокруг нее, чтобы предотвратить эрозию. В противном случае ваш пруд может пропитаться илом. Выберите водолюбивые растения, такие как калифорнийская серая камыш, для полки, которая находится ниже поверхности пруда; поместите их на полку в контейнеры. Разместите кусты, цветы и висячие растения, которые хорошо растут во влажной почве, вдоль кромки воды. Lobelia cardinalis (кардинальный цветок), троллиус (глобулист) и bacopa monnieri (водяной иссоп) прекрасно себя чувствуют в этой среде.

Ссылки

Писатель Биография

Мелани Дж. Мартин специализируется на вопросах окружающей среды и устойчивого образа жизни. Ее работы появлялись на таких площадках, как Сеть экологических новостей, журнал “Океан” и “GREEN Retailer”. Мартин имеет степень магистра английского языка.

Метод с выступом

– – – – – – – – – – – – – –

Меньше копать

Меньше камня
Пруд выглядит естественнее

– – – – – – – – – – – – – –

Строительство пруда не должно быть таким сложным.На вопрос о том, какие части являются наиболее сложными, большинство людей сразу ответят «копать» и «перетаскивать камень». Что ж, этот метод сводит к минимуму и то, и другое. Прелесть этого метода в том, что вы накапливаете землю, пока копаете землю, поэтому каждая лопата с землей выполняет двойную функцию. Вы используете деревянные колья и садовую окантовку, чтобы определить периметр, а Rock-on-a-Roll значительно сокращает количество необходимого вам камня.

Начнем с нижнего пруда.

Шаг 1. Вбиваем в землю деревянные колья по контуру планируемого края пруда.Вершины ставок определяют воду
уровень, поэтому они должны быть выровнены сами. В этом примере мы решили, что уровень воды будет примерно на 6 дюймов выше существующего уровня.
Ставки размещаются на расстоянии 2 фута по пологим изгибам и 1 фут по узким.

Шаг 2. Прикрепляем кромку газона к деревянным кольям саморезами по гипсокартону. Винты удерживают кромку в
место, пока он не будет поддержан засыпкой. Для этого пруда мы также запланировали верхний пруд и ручей.Где
имеется резкий обрыв, кромка может быть обрезана и две части прикреплены к одной и той же стойке на разных уровнях.

Шаг 3. Пора копать! Это показывает первое большое преимущество техники, у вас уже есть некоторая глубина пруда.
еще до того, как дотронетесь до лопаты. Мы террассируем отверстие, как перевернутый свадебный торт, с каждым уровнем на 6-8 дюймов глубже, чем
последний. В середине у нас будет глубина около 2 футов (для получения которой нам нужно было выкопать всего 1 фут 6 дюймов).Мы размещаем
вынутый грунт за пределами кромки, чтобы мы могли использовать его для обратной засыпки позже.

Здесь вы видите очерченный и выкопанный пруд.

Шаг 4. Укладываем защитную ткань для защиты от прокола снизу. Здесь мы используем геотекстиль, но старые ковры или одеяла тоже подойдут – просто убедитесь, что в ковровом покрытии не осталось скоб.

Шаг 5. Выстилаем водоем. Мы использовали одну деталь, чтобы покрыть весь проект.Если размер или форма этого не позволяют, каждый пруд или ручей может быть облицован отдельной частью, перекрывая часть подъема с вершиной части спуска. Уложите лайнер на кромку газона, максимально разгладьте и закрепите складки. У ручьев должны быть складки вниз по течению.

Шаг 6. Традиционно домашние мастера использовали камень, а иногда и бетон, чтобы скрыть черную облицовку.
и защитить их от ультрафиолетовых лучей. Вместо этого мы используем Rock-on-a-Roll, который обеспечивает защиту
без навалом.Rock-on-a-Roll имеет толщину всего 3/32 дюйма и весит 8 фунтов для 3 x
Рулон длиной 8 футов, с ним легко работать. Он гибкий, поэтому подходит к краям и
контуры. Мы кладем рок-н-ролл на кромку так, чтобы с обратной стороны свисало около 6 дюймов.

Шаг 7. Засыпаем у края пруда засыпку, которую мы ранее выкопали.

Шаг 8. Тонкая кромка, полученная в результате этой техники, позволяет легко смягчить кромку пруда с помощью растений.Особенно хорошо смотрятся низкораспространяющиеся сорта, например можжевельник японский и почвопокровные. В качестве акцентов мы используем камень.

Есть вопросы по собственному проекту пруда? Отправьте их нам по электронной почте с несколькими фотографиями. За последние 18 лет строительства прудов мы видели множество ситуаций и будем рады обсудить с вами ваш проект.

кромок для лепки | Пруды / Ручьи / Водопады | Watershapes

«Искусство создания визуально приятных водоемов во многом зависит от понимания и применения соответствующей обработки кромок», – говорит мастер-садовод, автор и учитель Энтони Арчер-Уиллс.В первой из серии статей на такие темы он делится принципами и методами, которые он использует для создания водной формы, которая приглашает наблюдателей прямо к кромке воды, где они награждаются динамичными и тщательно сбалансированными перспективами. Энтони Арчер Уиллс

Когда мы думаем о задаче буквально «придать форму» водоему, мы должны начать с размышлений о краях.

Край – это ДНК или план пруда. Он рассказывает нам почти все о пруду.Не имея возможности наблюдать за краем, вы не сможете определить, является ли это обычным прудом, озером или очистной станцией. Это может быть красивый водоем или бельмо на глазу. Края формируют основу для определения всего окружения и, следовательно, имеют первостепенное значение.

Мы находим эту передовую концепцию в работе на собственных пляжах природы, берегах рек и озер, и она пронизывает самое сердце садоводства и всех типов водообразования, будь то архитектурные или натуралистические (или, как я обычно их классифицирую) , формальный или неформальный).Независимо от цели или цели наших проектов, мы всегда должны учитывать, что будет происходить у кромки воды. Это та часть, которая требует больше всего внимания, навыков, заботы и затрат.

Тема кромок настолько массова, что будет рассмотрена здесь и в следующих статьях. В целях этого обсуждения мы ограничимся использованием краев в неформальных условиях пруда и в ситуациях, в которых мы пытаемся создать впечатление, что рассматриваемый водоем был изначально создан природой.

ВНУТРЕННЯЯ ЛИНИЯ

Важность краев поразила меня, когда я впервые начал замечать более 40 лет назад абсолютно ужасные бетонные края, возвышающиеся над водой, которые должны были выглядеть «естественными». Я съеживаюсь, когда думаю о слабых попытках людей помочь чему-то, балансируя камнями по краю, пытаясь замаскировать бетон.

Я до сих пор поражаюсь тому, что так много людей на самом деле думали, что эти красиво вытертые тканью бетонные диски, украшенные их каменными ожерельями, выглядят естественно.Если камни были слишком маленькими, их засыпали цементным раствором, и даже покраска всего пруда водостойким зеленым или черным средством не смягчила впечатление ряда округлых зубов, установленных в цементных деснах.

Если бы они были большими, часто камни помещали в такие измученные, нависающие положения, что позже они падали бы в воду при малейшем волнении – только для того, чтобы оставить после себя еще более разрушительный эффект зубчатой ​​щели.

Многие из этих ужасов относятся к временам до появления гибких лайнеров.Действительно, когда я начал работать на прудах в 1960-х годах, мои пруды были построены полностью из бетона, и для первой пары, которую я построил, отражался общий эффект зубов и десен. К счастью, вскоре меня осенило, что с помощью специально построенных неглубоких уступов, на которые я мог бы разместить частично погруженные камни, неприятный бетонный край исчезнет.

Как только я освободил свои мыслительные процессы от традиционной потребности в том, чтобы каменная кладка следовала линиям, установленным заранее определенными внешними краями бетонных конструкций, мои проекты приобрели более естественный вид, и сами породы стали «говорить» «Я там, где они принадлежали.То, что произошло за краем, стало относительно несущественным: ключевым моментом было сосредоточение внимания на внутреннем поле , где мы формируем край воды и намеренно, сознательно определяем пространство.

Это частичное затопление было, верить этому или нет, большой дизайн прорыв в то время и сделал много, чтобы помочь избежать предательский струн из-жемчуга эффект, который мы так упорно стремились избежать.

Однако какое-то время после этого откровения я знал, что что-то в моем подходе все еще было неполным.В частности, ограничение заключалось в необходимости точного соблюдения четких границ бетона, проложенных задолго до того, как началось каменное засыпание. Слишком часто я обнаруживал, что не могу работать в таких точных рамках, потому что формы и углы скал не совпадали.

В зависимости от камней, я мог бы получить ужасные формы открытого клина или заставить их выступать так сильно, что им потребовалась бы дополнительная поддержка или драгоценное время, потраченное на то, чтобы отрезать себе спины. Короче говоря, я все еще изо всех сил пытался добиться желаемого результата и знал, что качество камня по-прежнему оставляет желать лучшего.

Прорыв произошел только после того, как были затрачены значительные усилия. По иронии судьбы (или, возможно, типично, поскольку говорят, что необходимость – мать изобретений), это произошло, когда я терял деньги на работе, которая включала три пруда, установленных один над другим. Я так долго пытался следовать за гранью, размещая камни таким образом, чтобы они выглядели естественно, что весь проект превратился в кошмар, пожирающий время.

После одного особенно разочаровывающего дня, когда я лежал в своей ванне – в которой, кстати, рождаются все мои лучшие идеи, – мне пришло в голову, что у меня все было наоборот.

ЭДЖИ ЭПИФАНИ

Меня осенило посреди этого рокового замачивания, что форма ямы, которую я так часто тщательно выкладывал на земле в прошлом, не имела значения: вместо этого это был внутренний контур , созданный краем обработки – истинный видимый край – это было важно. Форма за камнями с теми красивыми краями, которые я так тщательно обрисовал, на самом деле была чем-то, чего зритель никогда не увидит.

К этому времени наступила эра лайнеров, и я спросил себя, чего я на самом деле пытаюсь достичь.Ответом был пруд, который выглядел бы совершенно естественно, был водонепроницаемым и прослужил долгие годы. Далее я понял, что облицовка пруда была, по сути, водонепроницаемым мешком, в который должны были быть помещены все камни, надводные и болотные растения, а также различные кирпичные края, ступеньки и конструкции.

С этого момента я решил работать с гораздо более простыми внешними формами – основными прямоугольниками с закругленными углами и чрезвычайно широкими полками по краям – и почти полностью игнорировать форму внешнего края с точки зрения эстетики.

Когда кромка приобретает первостепенное значение при проектировании, а пределы облицовки или бетонной основы становятся менее значимыми, контуры кромки воды становятся более органичными и естественными. Они движутся вперед, отступают и колеблются, легко реагируя на окружающие их склоны и образования, и с большей готовностью приобретают видимость того, что были там, где они есть навсегда.

Это, в свою очередь, позволило мне размещать камни с гораздо большей свободой, позволяя их форме определять критическую внутреннюю границу водоема.По мере того, как я продвигался по этим направлениям, камни могли «разговаривать» со мной и диктовать свое расположение. Устранив жесткие ограничения заранее задуманного бетонного или «пластикового» барьера, я теперь мог свободно следить за плавными формами, зернистостью и пластами горных пород и составлять их так, как они требовали. Наконец-то появилась возможность подражать природе.

По сей день я работаю с облицовками (хотя тот же принцип абсолютно применим к бетону) и вытягиваю их на несколько футов ниже предполагаемого предела каменной кладки.Даже в этом случае при необходимости можно выиграть немного больше места, выкопав за футеровку и добавив кусок.

Как только внутренняя часть была сделана, тогда и только тогда пришло время побеспокоиться о тыльной стороне скал, сглаживая их строительным раствором или защитной тканью и поднимая лайнер позади них. Затем используется бетон или песок, чтобы защитить футеровку и удерживать ее на месте. После этого оставшуюся территорию можно засыпать землей и благоустроить. Этот метод позволил мне полностью скрыть обратную сторону камней, что сделало их намного больше и, что более важно, частично похоронило их так, как они выглядели бы в природе.

В конце концов, я отвлек свое внимание от формы выемки или внешнего края и увидел в ней что-то, что теперь должно быть невидимым. В то же время я сосредоточился на внутренней кромке , определяющей форму самого водоема. Что касается моих естественных водоемов, я, в некотором смысле, пришел к тому моменту, когда я деконструировал искусственные линии и позволил природе сказать мне, как она хочет проявить себя.

ЗА КАДРАМИ

Хотя эволюция моих взглядов на ребра началась с камней, есть много других типов ребер, которые следует учитывать.В каждом из них используются разные методы строительства, но общая необходимость сосредоточения внимания на внутреннем крае никогда не меняется.

В свое время, например, полки для растений, как правило, конструировались с использованием бетонных заглушек на передней части полки и насыпи земли позади – или путем размещения на полке пластиковых или деревянных ящиков для растений. И снова в результате получился бетонный обод, на этот раз с ожерельем из растений, а не из камней, и те же ужасающие результаты.

Дикий край

Вы никогда не создадите захватывающий широкий спектр насаждений на водно-болотных угодьях рядом с водоемом с простым рядом посадочных корзин.Вместо этого вам понадобится широкая полка с участками земли или посадочными карманами – пространство, которое позволяет создавать бухты и полуострова для творческих естественных насаждений.

Для вдохновения предлагаю исследовать природу, где почти никогда не встретишь взрывы растительного материала по прямым линиям.

Как подчеркивалось в сопроводительном тексте, моя работа полностью сосредоточена на рассмотрении внутреннего края: лайнер будет относительно прямым и будет спрятан где-то за насаждениями. Там, где вы помещаете растения и камни внутри , этот лайнер буквально определяет форму воды.

Создавая эти волнистые края, я помещаю высокие растения на мысы, чтобы усилить и подчеркнуть форму полуострова. Более низкие растения населяют заливы, чтобы усилить ощущение естественного входа. Этот волнистый подход с высокой / низкой скоростью направляет наш взгляд и создает впечатление естественно разнообразной береговой линии.

При использовании смелых, зарождающихся растений важно думать об использовании растений в наборах . В природе мы редко видим отдельный образец сам по себе, поэтому нам нужно мыслить в терминах излишков каждого типа растений, чтобы удовлетворить потребности сцены, пока растения не смогут распространяться и увеличиваться в количестве сами по себе.Мы также знаем, что растения смешиваются друг с другом, поэтому при создании диких насаждений нам нужно мыслить с точки зрения смелых групп растений, которые контрастируют с другими типами и формами растений. Всегда ищите хорошие контрасты листвы.

Эти хорошо продуманные вариации береговой линии и типов растений имеют решающее значение для создания территорий, которые кажутся дикими.

– A.A.W.

Обойдя эту визуальную проблему, я начал подносить почву прямо к поверхности воды и на бетон или облицовку.Критики этого подхода сразу же подхватили идею, что со временем это вызовет впитывание и большую потерю воды, и хотя я всегда соглашался с тем, что впитывание может быть проблемой, я утверждал, что есть простые способы ее смягчения. Например, просто нанесение гравия или глинистой почвы на ободок нарушит капиллярное действие и создаст барьер.

Почва не только скрывает край пруда, но также обеспечивает идеальный способ создания естественного края посадки.Это позволяет нам создать настоящий переход от глубоководных растений к надводным, болотным, влаголюбивым и сухим растениям по очереди – плавный переход от водного к ксерическому.

Что действительно открыло водное садоводство для современного спектра обработки кромок, так это появление в конце 1960-х – начале 70-х годов прочных облицовок для прудов: хотя при использовании бетонных конструкций можно получить удовлетворительные результаты, гибкость и относительно низкая стоимость облицовок дал нам свободу копировать природу в более буквальном смысле; лепить края с помощью множества гибких деталей, которые практически бесконечны; и удовлетворить потребность создать удобное сочетание растений, камней, почвы, древесины и дерна.

Всегда есть строительные проблемы с облицовкой, бетоном или глиной (или их комбинациями), которые будут влиять на эстетические решения, которые мы принимаем, поэтому, когда я разговариваю с клиентами, проблема кромок никогда не второстепенная, а вместо этого абсолютно важных деталей, которые необходимо учитывать с самого начала.

Язык, который я использую при разговоре с клиентами, отражает то значение, которое я придаю грани. Я говорю, например, о «лужайке у кромки воды» или «лаванде у воды», или «гравии и гальке до кромки воды или в воде», или «бревне и настиле у кромки воды».«Мы всегда обсуждаем, что они увидят и как это будет выглядеть после завершения. Действительно, наши обсуждения обработки краев имеют не меньшее значение, чем соображения о конечном размере и форме.

ПРАВИЛО Трех

Приоритет обработки внутренней кромки перед схемой дизайна является одним из определяющих принципов моей работы. Следующим логическим шагом является рассмотрение комбинации и ребер.

Конечно, есть много ситуаций (особенно в формальной обстановке), когда мы останавливаемся на единственной обработке, но в неформальной обстановке мы обычно занимаемся разработкой взаимосвязей между разными способами лечения.В моем случае это исследование комбинации обработок кромок стало довольно точным и привело к рекомендациям, которые я считаю чрезвычайно эффективными и надежными.

Одно из главных правил состоит в том, что я всегда ограничиваю количество обработок кромок, которые я использую для любой данной формы водоема, до трех. Почему три? Честно говоря, я не знаю, кроме того факта, что это, кажется, работает визуально, но, вероятно, не повредит, что три – это что-то вроде магического числа, связанного с треугольниками, троицами и, конечно же, доильными стульями, которые качаться, когда сидишь на них.

Растения, которые вы используете у кромки воды, во многом связаны с тем, как работает обработка кромок. Мне нравится контрастировать газоны с растениями, которые имеют вертикальное присутствие, но я также работаю с растениями, которые протягиваются над водой и помогают определить визуальный край бесконечным множеством способов, каскадом переходя по камням и смягчая общий вид.

Если нажать, я бы сказал, что обработка краев лучше всего тройная, потому что они создают прекрасный визуальный баланс.Да, обработка одного края может работать, как и два, если вы уделяете должное внимание контрастным элементам. Но если вы дойдете до четырех, я думаю, что все сразу же начнет выглядеть суетливым и сложным.

Изобилие процедур не успокаивает глаз и заставляет зрителя переключать фокус с текстуры на текстуру. Если пруд с тремя хорошо продуманными краями может выглядеть уравновешенным и успокаивающим, добавьте еще одну обработку, и работа начнет выглядеть как выставка в торговом центре, где владелец пытается показать все различные варианты для своих клиентов.

Более того, даже имея всего три варианта выбора, вы вовлекаетесь в огромный набор перестановок и комбинаций, включающих ряд материалов и обработок, например, траву, низкие насаждения или гравий в сочетании с деревянным настилом, камнем или цветущими растениями – и т. Д. в широком разнообразии. Я считаю, что правило трех оказывается неоценимым в обеспечении баланса и гармонии тем вариантам, которые в конечном итоге выбираете вы и ваши клиенты.

ТОЧКИ ОБЗОРА

После того, как вы определили , что и , почему , конечно, вам нужно решить, где , где .

В моих собственных проектах я организую лечение краев, уделяя внимание основным фокусным точкам. Сюда могут входить виды изнутри дома, возможно, через несколько окон столовой, или наружные виды, которые приближают зрителя к кромке воды или удерживают их на расстоянии нескольких шагов, чтобы они могли наслаждаться более широким видом.

Это может показаться очевидным, но если вы рассмотрите эти важные точки обзора, вы увидите, что обработка краев, которую вы используете на ближней стороне водоема, должна иметь низкий визуальный профиль.Вы также должны учитывать, что эти ключевые точки обзора довольно часто нравятся тем, кто сидит за столом или за столом, и что высокие предметы не должны стоять на пути.

Это сразу сужает ваш выбор до лужайки, гравия, низких посадок или какой-либо формы жесткого ландшафта или террасной доски. В конце концов, бессмысленно строить пруд и терять половину водной поверхности с главной точки обзора. Под небольшим углом даже один фут травы может скрыть пятьдесят футов водной поверхности.

Один из моих руководящих принципов – правило трех: это наибольшее количество обработок кромок, которое я буду использовать в любом конкретном проекте, и отражает многолетний опыт работы со всеми перестановками и комбинациями доступные возможности.Здесь, например, показан один пруд, окаймленный лужайкой, растениями и каменным настилом, а другой – деревянным настилом, растениями и газоном. Словарь не обязательно должен быть огромным, чтобы охватить бесконечный диапазон взглядов.

Я не говорю, однако, что нужно видеть весь водоем с этих точек зрения. Напротив, я рекомендую скрыть некоторые участки пруда. Всегда важно сохранять элемент таинственности и неожиданности, а также невидимые места, которые приглашают исследовать.В небольших водоемах наиболее удовлетворительным способом выделения основных видов является использование одной из более высоких кромок (большой камень или, чаще, высокие растения), чтобы скрыть часть вида на воду.

Вот почему я использую более высокие насаждения по сторонам пруда, а за прудом – растения с хорошими отражающими качествами, тем самым обрамляя вид и притягивая взгляд к воде. Дополнительные стратегические насаждения часто используются, чтобы привлечь внимание к отдаленному виду над водой и за ее пределами.Я нахожу это особенно захватывающим в том смысле, что, когда вы размещаете растения или камни, чтобы скрыть и раскрыть виды, вы теперь начинаете работать над наслоением близких и далеких перспектив.

Некоторые из моих любимых комбинаций включают две обработки низко расположенных кромок и только одну обработку с вертикальной ориентацией – например, газонную траву, деревянные настилы и более высокие насаждения или булыжник, высокие декоративные травы и настил.

Как вы будете управлять переходами между этими процедурами, все будет зависеть от того, как зрители приближаются к кромке воды, и от того, какие взгляды они будут испытывать с разных точек зрения.В качестве примера я мог бы использовать гравий и деревянную настилу в сочетании с появляющимся растением, таким как ирис или (один из моих любимых) папирус, магически скульптурное растение.

НАПРАВЛЯЮЩИЙ ПРИЦЕЛ

Принимая решения о различных комбинациях обработки кромок, мы, по сути, контролируем, где зрители потакают искушениям или останавливаются, чтобы расслабиться, или где их поощряют вдали от кромки воды.

Как водоемы, мы, безусловно, обладаем этим контролем и можем направлять зрителей, выбирая лучший маршрут, и определять, что они увидят по прибытии.Это означает, что во многих ситуациях мы думаем о краях в точках фактического приближения иначе, чем о краях, которые предназначены строго для просмотра с некоторого расстояния.

Конечно, бывают случаи, когда две функции совмещаются. Возможно, здесь есть основная смотровая площадка с мощеными дорожками или гравием у кромки воды, а на противоположной стороне воды – большой плоский камень. Этот камень будет функционировать как часть более длинного обзора, но он также служит для приглашения людей пройти по тропинке вокруг пруда, чтобы они могли стоять или лежать на скале.

Хотя я никогда не использую более трех обработок кромок в одном проекте, я часто использую только две. Как видно здесь, комбинации газонов и растений обеспечивают широкое разнообразие, создают четко очерченные точки фокусировки и, что наиболее важно, служат цели приглашения наблюдателей для более близкого рассмотрения. В этих трех случаях более высокие растения помещают на дальней стороне на некотором расстоянии от основной точки обзора, чтобы привлечь внимание наблюдателя.

Расположение этого плоского камня теперь становится критически важным, потому что оно не только определяет часть вида, но и само становится потенциальной точкой обзора.

Напротив, вид на берег из булыжника или гальки может быть приятным визуально и гармонировать с другими элементами, обеспечивая безопасную точку перехода для существ, которые могут найти свой путь в воду. Но булыжник – это , а не – самая удобная поверхность для ходьбы, и он не будет так привлекателен для людей, как большой плоский камень.

Другими словами, мы всегда должны учитывать, как обработка кромки влияет на решения, которые посетители будут принимать при движении к воде или вокруг нее.К счастью, некоторые из этих дизайнерских решений сводятся к здравому смыслу: мы знаем, что люди будут избегать крутых склонов и, за исключением хулиганов, обычно избегают попадания в районы с высокими декоративными травами.

Таким образом, выбранная нами обработка краев диктует не только виды, но и физические движения зрителя. Когда кто-то думает об этих вещах таким образом, я считаю, что работа с краевыми обработками становится одновременно большим развлечением и вопросом настоящей профессиональной ответственности и удовлетворения.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Один из самых интересных аспектов обработки краев в неформальных формах водосбора заключается в том, что во многих случаях мы добиваемся наибольшего успеха, сознательно раскрывая свою руку в этом процессе.

Другими словами, мы можем сделать искусственно созданный водоем более естественным, если наложить на него искусственный элемент в одном месте. Эта перспектива особенно интересна, если она помогает создать иллюзию того, что водоем был первым и что позже кто-то пришел и построил сооружение внутри, вокруг или над частью воды.Это оставляет у нас впечатление, что в какой-то момент в прошлом людям нужно было установить какой-то контроль над частью периметра.

Жесткая кромка

Одна из самых сложных обработок кромок – это та, где газонная трава растет прямо до воды.

Для этого требуется то, что я называю «твердым краем», что означает, что независимо от того, видим ли мы реальный край пруда или скалы или растения закрывают его, у воды есть жесткий, ровный и функциональный край.Помимо прочего, эта кромка защищает лайнер и позволяет нам создавать воду до краев, которая так важна для убедительной обработки кромок.

Вот почему, независимо от эстетического эффекта, я буду использовать твердый материал (камень, кирпич или бетон), чтобы создать твердый, ровный край, а затем расширить лайнер за его пределы. Помните, что вода будет доходить до самой нижней точки на ободке лайнера.

Учитывая жесткую кромку травы – то есть ситуацию, когда жесткая кромка и визуальная кромка совпадают – я обнаружил, что если вы используете твердый материал под травой, трава погибнет.Итак, я делаю одно из двух: если это бетонный край, я снимаю фаску с бетона от пруда, чтобы почва с окружающей земли могла доходить прямо до края.

Другой способ (который я предпочитаю) заключается в установке кромки из инженерного кирпича – такого типа с отверстиями в нем. Этот вид кромки полностью увлажнен, потому что лайнер поднимается за ним, и корни травы могут расти в воду, чтобы пить из пруда.

Когда вода становится до краев, трава вырастает прямо до края и фактически образует нос над внутренним краем кирпича.И наоборот, если уровень воды опустится на несколько дюймов, вы увидите край кирпича под газоном – и это не слишком большая проблема, потому что кирпич имеет достаточно приятный вид. Это эффект, который можно использовать по всему периметру обычного пруда, и его также можно использовать для краев неформального пруда, где вы хотите, чтобы острие лезвия было с дерном, растущим прямо к поверхности воды.

У твердых кромок несколько преимуществ, в том числе то, что они предотвращают появление заболоченных участков травы или, что еще хуже, мест, где кромка кажется проваливающейся в воду.Кроме того, посетители могут стоять прямо на краю, не опасаясь обрушения края: даже когда кирпич полностью закрыт травой на воде, посетители почувствуют безопасную землю под ногами и могут даже повесить пальцы ног за край. и рок, не беспокоясь о том, чтобы утонуть в трясине.

– A.A.W.

Я фанат деревянных настилов, которые выступают над водой именно по этой причине. Возможность комфортно передвигаться по суше по воде вызывает бодрящие, чувственные ощущения.Когда мы даем посетителям возможность выйти и заглянуть в глубину, они почувствуют себя частью сцены и могут насладиться волнением, наблюдая за рыбами, а также за растениями и водными существами с близкого расстояния.

Выступающая палуба также создает у нас впечатление, что часть поверхности воды была расходным материалом, что усиливает идею о том, что вода была первой, и заставляет лежащий под ней водоем казаться намного больше.

Я также люблю использовать ступени с неглубокими подступенками и широкими привлекательными ступенями, ведущими к моим водным элементам, особенно если они имеют привлекательные криволинейные контуры.Однако при таком жестком подходе к ландшафтному дизайну крайне важно учитывать материалы и текстуры в соответствии с архитектурой и стилем собственности. В этих случаях невероятно привлекательно использование камня с длительной выдержкой, создающего впечатление преклонного возраста, поскольку создается впечатление, что камень был установлен каменщиком несколько десятилетий или даже столетий назад. (Этот принцип в равной степени применим к формальным или архитектурным водоемам.)

В самом деле, это чувство возраста имеет для меня почти первостепенное значение.Создается впечатление, что мы находимся в пространстве, на которое со временем повлияли элементы и которое пережило, приобретая визуальный характер. Это правда, что эти эффекты возраста можно в некоторых случаях имитировать с помощью искусственных материалов, но со своей стороны я всегда стараюсь найти старые кирпичи, каменные плиты или большие выветренные камни, которые я могу использовать для создания этих твердых граней.

Когда мы создаем искусственные элементы, простирающиеся прямо до кромки воды или над водой, мы также увеличиваем доступное пространство внутреннего дворика.Что еще более важно, они дают нам возможность противопоставить архитектурную грань озелененным территориям, которые представляют собой буйство зарождающихся насаждений. Это может вызвать невероятно бодрящее ощущение от входа в дикую и необузданную местность благодаря легкой безопасности построенной конструкции.

БОЛЬШЕ УЧИТАТЬ

То, что я описал в этом продолжительном обсуждении, на самом деле лишь поверхностная обработка кромок, и я надеюсь вернуться к этой теме еще раз.

Это парадоксально, но я давно заметил, что один из верных способов сделать искусственный водоем более естественным – это включить очевидную искусственную структуру у кромки воды. Создается впечатление, что вода была всегда и что в какой-то момент кто-то решил наложить на природное пространство. Я думаю, что ключевым моментом является обеспечение того, чтобы используемые вами материалы выглядели старыми и устоявшимися, будь то выветрившийся камень, окисленное дерево или старая тиковая лодка.

Одна из вещей, которая восхищает в обработке кромок – и в то же время разочаровывает – заключается в том, что это аспект водного садоводства, который невозможно полностью изучить, изучить или даже полностью рассмотреть, и возможности никогда не будут исчерпаны. Как и в случае со многими другими аспектами формирования водоемов, настоящие диалоги о краях должны существовать в контексте конкретного проекта и, конечно же, с учетом точки зрения клиента.

Я могу сказать это без всякого страха перед противоречиями: чем больше у нас словарного запаса этих передовых методов лечения, тем выше наша способность реализовать мечты и чаяния наших клиентов и реализовать наши амбиции и стать более искусными в наших методах.Говоря языком водообразования, мы достигаем успеха, осознавая, что именно край формирует наши формы.

Энтони Арчер Уиллс – художник-пейзажист, ведущий садовод и писатель из Копак-Фоллс, штат Нью-Йорк. Он вырос недалеко от озера на ферме своих родителей в южной Англии, он рос с глубоким уважением к воде и природе. уважение, которое он развил в школе Саммерфилда, кампусе, изобилующем источниками, ручьями и прудами.Он начал свой собственный водный питомник и строительство прудов в начале 1960-х годов, работа, которая привела к разработке новых подходов к строительству прудов и ручьев с использованием бетона и гибких прокладок. Совет по сельскохозяйственному обучению и Британская ассоциация ландшафтной индустрии впоследствии пригласили его обучать ландшафтные компании методам, которые теперь включены в учебники и используются во всем мире. Арчер Уиллс занимается проектами по всему миру и регулярно преподает в Chelsea Physic Garden, Inchbald School of Design, Plumpton College и Kew Gardens.Он также читал лекции в Ботаническом саду Нью-Йорка и в университетах Майами, Кембриджа, Йорка и Дарема, а также в Ассоциации профессиональных ландшафтных дизайнеров и Философском обществе. Позже в этом году он прочитает лекцию о дизайне водных садов на Aqua Show в Лас-Вегасе.

Натурализируйте свой пруд – Водные сады Лох-Несс

Кажется, у вашего пруда ожерелье?

Конечно, это высококачественное колье.Фактически, Вильма Флинтстон ударила бы Бетти Раббл по голове, чтобы она была у нее самой… но разве это модное заявление вы хотите для водного сада?

Может быть, пруд, который вам действительно нужен, выглядит естественно, создавая безмятежность для всех, кто приближается , источая простую элегантность. Умиротворяющая изюминка, спрятанная в пышном пейзаже l , с растениями, вздымающимися по краям в сугробах.

Может быть, пруд, который вам действительно нужен, выглядит естественно, создавая безмятежность для всех, кто приближается , источая простую элегантность.Умиротворяющая изюминка, спрятанная в пышном пейзаже l , с растениями, вздымающимися по краям в сугробах.

Реальность че ск. Так происходит все время. Во время строительства у вас было так много прекрасного камня, и видимую облицовку нужно было скрыть, но со всем этим камнем по краям (в частности, маленькие пруды) у вас есть кольцо вокруг пруда – эти грязные кольца!

Реальность че ск. Так происходит все время.Во время строительства у вас было так много прекрасного камня, и видимую облицовку нужно было скрыть, но со всем этим камнем по краям (в частности, маленькие пруды) у вас есть кольцо вокруг пруда – эти грязные кольца!

Случайным образом удалите участки краевых камней (с интервалом от 6 до 18 дюймов).

  • Варьируйте длину и высоту камней – размещайте их так, чтобы они перекрывали край воды
  • Если вы хотите проявить немного творчества, замените некоторые из удаленных кромок на кусок коряги или другие декоративные элементы.

Между оставшимися краевыми камнями поставьте горшки из ткани клина, наполненные растениями, у которых листья не растут круглый год, даже если зимой они сохнут (например, некоторые травы). Предложения:

  • Дженни золотистая ползучая (Lysimachia nummularia) . Сорт Aurea – хороший выбор, он вырастет до самой кромки воды. Сделайте это основным краевым растением.
  • Carex «Bowles Golden» – осока полувечнозеленая (действительно золотистая).
  • Fiber Optic Grass (Isolepis cernua) – кричащая осока; над зимовкой сомнительно.

Приобретите какой-нибудь материал для зрелого ландшафта внутри и вокруг пруда, особенно для фона вашего водного объекта. Творит чудеса, чтобы смягчить внешний вид. Назовем лишь некоторые из них:

  • Ирис японский (Iris ensata) отлично подходит для болот. Сорт ‘Variegata’ цветет рано, с зелеными и белыми полосатыми листьями декоративными даже после цветения
  • Лилии канны и каллы – эти и ирис выше растут на краю пруда.Лучше всего держать верхнюю часть кастрюли на уровне воды.
  • Японские клены отличный фон достаточно близко, чтобы отражаться в воде; Также много вариантов – красный, зеленый, различной текстуры листьев и сытный.

Мульча из длинноигольной сосновой соломы вокруг растений у края пруда. Это будет сплетаться и держаться лучше, чем большинство других, защищает корни и придает законченный вид.

Фотографии только предполагают то изящное преобразование, которое вы, , можете создать.Сделайте это изюминкой!

Чтобы узнать о других отличных идеях и увидеть некоторые из этих советов в действии, посмотрите это видео с Aquascape:

утечек – копатель пруда

Устранение утечек в пруду

Примечание: Утечки в пруду – «Каждый раз, когда вы устраняете утечки в пруду в условиях сильной жары, обязательно обеспечьте аэрацию вашего пруда, когда у вас отключена помпа на любой период времени!»

Шаг 1. Действительно ли в вашем пруду течь?

Трудно представить, сколько воды может испариться из пруда в собачьи летние дни.

  1. По нашему опыту здесь, в Южная Калифорния , вы обычно можете терять от 1 до 1 ½ дюйма воды каждую неделю.
  2. Владельцы прудов в жарком и засушливом климате верхних и нижних пустынь Викторвилля и Палм-Спрингс сообщили об уровне испарения, превышающем 3 дюйма в неделю.

Помните, это средние значения. Некоторые водоемы могут не испытывать такого высокого уровня испарения, в то время как другие водоемы с большими насосами, нагнетающими большие объемы воды, и / или пруды, спроектированные с несколькими водопадами с большим количеством каскадов и брызг, могут иметь скорость испарения намного выше этих.

Шаг 2. Ищите низкие края

  1. Вот маленький секрет. 99% всех «протечек пруда» происходят не из-за отверстия в облицовке, а из-за того, что вода выходит через края пруда, ручья или водопадов из-за разрастания водных растений.
  2. Обратите внимание на низкие края. Обустройство на краю пруда – наиболее частая причина протечек в новом пруду.
  3. Обычно низкие края находятся вокруг ручья и водопада, где могло произойти оседание после нескольких дождей.Эти участки обычно застраиваются во время строительства пруда с использованием грунта из котлована и подвержены некоторому оседанию.
  4. Знаки нижнего края
    а. Влажная мульча по краю пруда или ручья
    b. Мокрый гравий по краю пруда или ручья
  5. Вам может потребоваться отодвинуть гравий в определенных областях, чтобы найти нижний край.

Как исправить низкий край

Низкие края можно укрепить путем простой засыпки и уплотнения почвы под вкладышем, чтобы поднять край вкладыша над уровнем воды.

Шаг 3. Ищите препятствия в ручье и водопадах

Убедитесь, что ничто не вызывает протекание пруда, ограничив поток воды вниз по «водопаду или ручью». Любая корректировка скал в водопаде водопад могла непреднамеренно привести к отвлечению части воды через лайнер.

Вода также может выходить за край из-за чрезмерного роста водных растений или водорослей в ручье или биологическом фильтре водопада. Вода просто пополняется за счет роста всех водных растений.Ухаживайте за растениями и водорослями, подстригая их, чтобы вода могла свободно проходить.

Шаг 4: Выключите насос

Вы потратили 15 минут или около того, следуя приведенным выше рекомендациям, но все еще не можете найти утечку. Что ж, теперь нам нужно сделать еще один шаг и попытаться немного сузить круг вопросов.

  1. Выключите насос и покиньте пруд на период не менее 12 часов (если в вашем пруду много рыбы, может потребоваться дополнительный кислород).
  2. Через 12 часов проверьте, не упал ли уровень воды в пруду.

Что это определяет?

  1. Если уровень воды упал, значит, утечка в вашем пруду.
  2. Если уровень воды в вашем пруду остается прежним, предполагается, что утечка в пруду связана с ручьем или водопроводом.

Если утечка в вашем пруду

  1. Если вы сосредоточены на поиске утечек в пруду, полностью игнорируйте водопады / ручей.
  2. Когда уровень воды перестанет падать, сосредоточьтесь на поиске по периметру вашего пруда на том уровне, на котором вода перестала падать.
  3. Если уровень воды остановился ниже нижней части лицевой панели флотатора, вы можете исключить флотатор и сконцентрироваться в другом месте.
  4. Если уровень воды выше нижней части лицевой панели, вам следует исследовать скиммер. Возможно, он не запломбирован должным образом, но не разрывайте лицевую панель скиммера.

Если утечка в скиммере

  1. Осмотрите лицевую панель скиммера, не разбирая ее.
  2. Просто переместите несколько камней вокруг передней части скиммера и проведите рукой за лайнер. Пощупайте влажную почву вокруг отверстия флотатора.
  3. Если вы все же определите, что это флотатор, вам нужно будет разобрать его, очистить, повторно нанести силикон и завинтить винты.

Если не скиммер

  1. Исследуйте лайнер на предмет небольших проколов по периметру вашего пруда, где уровень воды остановился.
  2. К сожалению, единственный эффективный способ найти утечку в пруду – это начать перемещать камни и гравий и искать утечку вручную и на глаз.
  3. Обнаруженная утечка в пруду может быть легко устранена с помощью заплаточной ленты EPDM.

Удачи и удачных размышлений !!!

Как определить и устранить утечку в пруду

Если ваш пруд теряет воду, не волнуйтесь. В Good Earth Water Gardens мы все это видели. И, скорее всего, ваше падение уровня воды не страшное. Вероятно, это либо мелочь, либо утечка, которую легко устранить. В худшем случае это проблема, которую мы можем вам решить. Вот что вам нужно знать.

Почему ваш пруд теряет воду

Если уровень воды в вашем пруду падает, это не обязательно означает, что у вас протечка. Испарение реально!

В зависимости от температуры, влажности и количества солнечного света, которое получает ваш пруд, от одного до двух дюймов воды может испаряться каждую неделю. И чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется вода. Итак, если у вас есть камни и плещущиеся водопады, вы потеряете воду быстрее.

Брызги также могут вызвать потерю воды.Если вода разбрызгивается о камни в вашем ручье или водопаде, убедитесь, что она попадает внутрь вашего пруда. Если этого не произошло, переместите камни, чтобы перенаправить воду. Вы также должны убедиться, что никакие засоры или мусор не перемещают воду в неправильном направлении. Листья, палки и водоросли могут отводить воду и выводить ее за пределы лайнера пруда.

Растения также могут пить довольно много воды. Если многие растения называют ваш пруд своим домом, они могут вызывать заметное падение уровня воды. Но если уровень воды падает с одинаковой скоростью в солнечные и пасмурные дни, скорее всего, причина не в растениях.

Низкие кромки на самом деле являются наиболее частой причиной утечек. Это особенно актуально для новых прудов, где почва все еще оседает. Если ваш пруд построен правильно, эти края легко найти.

Начните с ручья и водопада и ищите участки, где почва или мульча на краю влажные. Если вы обнаружите влажное место, приподнимите лайнер и засыпьте немного грязи, чтобы удерживать ее в нужном месте. Для этого вам может потребоваться переместить камни, но это довольно просто. Обойдите свой пруд, чтобы убедиться, что вы определили все проблемные места.

Когда протекает пруд

Если причиной не являются испарения, растения, брызги или низкие края, скорее всего, у вас течь в пруду. Вот тут и становится интересно.

Первое, что нужно сделать, это выключить помпу. Если у вас есть рыба, установите в пруд аэратор, чтобы поддерживать уровень кислорода.

Дайте водопроводу постоять 24 часа, чтобы устранить проблему. Если уровень воды не меняется в течение этих 24 часов, значит, проблема не в пруду, а в ручье или водопаде.Если вода продолжает падать, дайте ей продолжить. Как только он остановится, вы узнаете глубину места утечки.

Вы также захотите честно рассказать о своем лайнере для пруда. Если он старый или изначально не самого высокого качества, в нем могло быть несколько дыр. Ультрафиолетовое излучение, животные и подвижные камни могут повредить лайнер. И вам, возможно, придется смириться с тем фактом, что весь лайнер может нуждаться в замене сейчас или в ближайшем будущем. Но если вы уверены, что лайнер в хорошей форме, определите и залатайте отверстие.

Внимательно посмотрите на лайнер. Удалите все камни вокруг лайнера на уровне утечки и посмотрите, не обнаружите ли вы небольшие надрывы или проколы. Как только вы найдете утечку, примените заплатку. Затем замените камень и снова наполните пруд. Выполнено!

Если вы не можете найти утечку, посмотрите на механику водного сооружения. Осмотрите лицевую панель скиммера, чтобы убедиться, что она правильно закрыта. Другой вариант – протекает водопровод. Если вы просто застонали, значит, вы не одиноки – это тяжелая и грязная работа.

Когда вызывать на пруд специалистов

Многие проблемы с прудом можно решить с помощью тщательного ухода. Но никогда не бойтесь обращаться за профессиональной помощью. Это особенно актуально, когда речь идет о водопроводе пруда или замене всей облицовки пруда.

В Good Earth Water Gardens мы имеем в виду, когда говорим, что нет глупых вопросов. Мы рады прийти посмотреть и высказать свое профессиональное мнение. И, честно говоря … да, если у вас протечка водопровода или поврежденное покрытие пруда, вы будете намного счастливее, если у вас есть профессиональный адрес для вас, будь то мы или другая уважаемая служба.

Сообщите нам, чем мы можем помочь. Вы всегда можете написать нам по электронной почте или позвонить по телефону 913-749-8090.

24 сентября 2018 г. / Без категории, Водные объекты, Пруды, Водопады

Заземленное руководство

: как найти и получить доступ к секретной лаборатории пруда кои

Источник: Obsidian Entertainment

Gounded имеет совершенно новое обновление контента, которое было выпущено 10 ноября, и наконец принесло долгожданный пруд с кои. Это принесло с собой новых врагов, материалы, совершенно новую среду и открытие доступа к третьей секретной лаборатории.Две предыдущие лаборатории – одна в Дубе, где вы встретите «BURG.L», а другая – в кустах живой изгороди.

Путешествие в секретную лабораторию в изгороди не так уж и опасно, если вы сохраняете равновесие. Однако секретная лаборатория в пруду с кои – это немного другая история. Вот лучший способ получить доступ к новой лаборатории, а также захватить чип Koi Pond “BURG.L”.

В глубины пруда с карпами кои

Заземлен

Кооперативное выживание

Gounded – кооперативная игра на выживание в раннем доступе, созданная Obsidian Entertainment.Сможет ли ваша сморщенная личность выжить среди божьих коровок, муравьев, пауков-волков и раскрыть секреты таинственных лабораторий?

В поисках лаборатории

Где находится пруд с карпами кои?

Для тех, кто не знаком с заземленной и ландшафтной планировкой, есть один простой способ отследить, где находится пруд с карпами кои и где его найти. Посмотрите на горизонт и пристально посмотрите на Дуб, так как за деревом находится пруд с карпами кои. Учитывая, что пруд с кои – это совершенно новый биом, который вы можете исследовать, было бы неплохо разбить поблизости базовый лагерь.

VPN-предложения: пожизненная лицензия за 16 долларов, ежемесячные планы за 1 доллар и более

Источник: Windows Central / Джаред Иден

Вдоль внутреннего края пруда, особенно со стороны дуба, много пауков. Направляйтесь к северному краю пруда и найдите игрушку «Франкенлайн», которая является землей. Это гигантское, зеленое, похожее на Франкенштейна устройство для рисования. Это отличное место, где есть достаточно материалов, чтобы вы смогли освоиться и подготовиться к работе в пруду с карпами кои.

Подготовка к погружению

После того, как вы разбили базовый лагерь, пора окунуться в воду и поплавать. Будьте предупреждены; пруд не прощает. Вам нужно будет хорошо экипироваться, прежде чем пытаться отправиться в секретную лабораторию на дне пруда. Первое, что вам нужно выйти в пруд и собрать, – это новый материал, называемый воском кувшинок. Этот материал очень легко собрать, и он нерестится под кувшинками. Для сбора этого материала не нужны инструменты; возьмите его, как любой обычный предмет.Вот материалы, которые понадобятся вам для быстрой и легкой подготовки предметов, которые вам понадобятся.

Источник: Windows Central / Джаред Иден

  • Галечный кинжал: Камешек x2, Необработанная веревка x2, Воск кувшинок x2.
  • Плавники: Плавник водного лодочника x4, Прядь Eelgrass x4, Lilypad Wax x2.
  • Жаберная трубка: Lilypad Wax x2, Eelgrass x4, Silk Rope x2 – Восемьдесят секунд кислорода.

Как только вы соберете свой первый воск для кувшинок, он откроет рецепты для галечного ножа и плавников, которые необходимы для борьбы с прудом с кои.Вам также понадобится ребризер первого уровня, называемый жаберной трубкой, чтобы дольше дышать под водой. Важно отметить, что у вас есть только сорок секунд кислорода без какого-либо дополнительного оборудования. Используйте свое время с умом и двигайтесь быстро.

Источник: Windows Central / Джаред Иден

Между двумя новыми рецептами, которые вы только что выучили, вам сначала нужно сделать галечный нож. Этот инструмент является ключом к дальнейшему продвижению в пруд с карпами кои. Как только нож будет изготовлен, вам придется заняться с ним охотой и собирательством.Чтобы плавник перевернулся, вам придется выследить четырех жуков-лодочников. Это большие плавающие насекомые с двумя большими ногами, которые продвигают их по воде. В основном они плавают немного под поверхностью воды. Жуки крепкие и быстро плавают, поэтому будьте осторожны, наблюдая за уровнем кислорода в то же время, когда вы за ними охотитесь. Также было бы неплохо следить за этими плавающими пауками и рыбами кои. Да, рыба кои может убить вас практически одним ударом, если вы не будете осторожны.

Источник: Windows Central / Джаред Иден

Вам также нужно будет выращивать материал, называемый травой угря. Он находится на дне пруда и выглядит как длинные пряди морских водорослей. Вам нужно будет собрать его с помощью недавно изготовленного галечного ножа. Сбор травы угря также откроет еще два дополнительных рецепта для жаберной трубки и слизистого фонаря. Собрав хотя бы одну стопку из десяти, вы сможете делать эти плавники и плавать вокруг пруда быстрее.Пришло время сделать Жаберную трубку и совершить первое пугающее погружение во вторую, более глубокую область, ведущую в секретную лабораторию.

Вход в секретную лабораторию пруда кои

Теперь, когда вы готовы обращаться с прудом, пришло время выяснить, как попасть в эту секретную лабораторию. Вы уже познакомились с тем, что находится в первой части пруда с карпами кои, но теперь пора пойти еще глубже. Под прудом с кои есть еще одна область под названием «Глубины», которую вам придется пройти. Есть два входа в эту более глубокую область, но есть только один безопасный путь вниз; если вы на самом деле не хотите сражаться с несколькими пауками-ныряльщиками.

Источник: Windows Central / Джаред Иден

Пойдем более безопасным путем, так как это также самый быстрый способ открыть вход в секретную лабораторию. К настоящему времени вы, возможно, заметили черные пластиковые трубки, которые проходят по дну пруда. В этой трубке есть прорези, которые позволяют воздуху выходить, что является отличным способом быстро пополнить кислородный счетчик. Следуйте по этой трубке прямо ко входу в глубины; просто не забывайте пополнять запас кислорода по пути.Расположение персонажа на карте выше показывает, где именно будет отверстие.

Источник: Windows Central / Джаред Иден

Начните нырять в глубокую темную дыру, в которую спускается трубка, и двигайтесь быстро. Когда вы приближаетесь к дну отверстия, через которое поступает кислород, в трубке появляется последняя трещина. Жизненно важно, чтобы вы использовали это, прежде чем идти дальше. Он находится рядом с гигантским игрушечным тираннозавром, с которым вы только что столкнулись. Не забудьте также сохранить свою игру.Следующий сегмент немного напряженный. Добро пожаловать в глубины!

Как открыть дверь секретной лаборатории

Как только вы наберетесь кислорода, плывите к световым лампам и следуйте по туннелю. Немного дальше по туннелю вы увидите большую пещеру, где дверь секретной лаборатории находится наверху. Прежде чем вы отправитесь по туннелю к дверному проему, вам нужно сделать кое-что очень важное на пути к двери лаборатории. В области есть три таймера, они используются для активации и открытия двери секретной лаборатории.

Первый циферблат, который вам нужно будет активировать, находится внизу слева, воздушный поток находится справа вверху, а вход в глубины – в дальнем конце. Источник: Windows Central / Джаред Иден

Первый вы увидите на правой стороне туннеля в дальнем конце. Посмотрите на ближайшую к вам лампу и направьте воздушный поток, чтобы спуститься по туннелю. Когда вы активируете первый циферблат, посмотрите на него и найдите вентиляционное отверстие, извергающее пузырьки воздуха.

Наберите номер 2 в левой части пещеры, циферблат 3 – дальше с правой стороны, а вход в лабораторию – в потолке. Источник: Windows Central / Джаред Иден

Включается, когда вы активируете циферблат, и помогает быстро продвигаться по воде. Это намного быстрее, чем просто плавание, особенно если у вас мало кислорода. Переместите струю к следующему диску, активируйте его, затем повторяйте процесс, пока не активируете все три диска. Как только все они будут включены, дверь лаборатории наверху камеры откроется, и вы сможете войти в секретную лабораторию!

Открытие купола секретной лаборатории

Комната электросети находится слева, вход в купольный коридор находится в центре, над входом в лабораторию. Источник: Windows Central / Джаред Иден

Попав в лабораторию, расслабьтесь, зная, что трудная часть официально окончена! Теперь осталось всего несколько простых и быстрых шагов, чтобы активировать мощность в лаборатории и открыть купол. Осмотрите комнату, в которую вы только что вошли, возьмите несколько предметов в этой области и отправляйтесь в комнату управления электросетью.

Источник: Windows Central / Джаред Иден

Щелкните выключателем, затем выходите обратно. Взаимодействуйте с компьютером в отсеке секретной лаборатории, и он откроет запертую дверь и даст вам доступ к пандусу к куполу.Поднимитесь по пандусу и войдите в комнату с большим куполом. Поднимитесь по спиральной дорожке и активируйте элементы управления на компьютере, который вы найдете наверху.

Источник: Windows Central / Джаред Иден

Купол откроется, и секретная лаборатория пруда кои наконец заработает. Не забудьте взять чип BURG.L для пруда с карпами кои, который находится рядом с биодомным компьютером. Это откроет плавучие фундаменты и набор научных знаков. Вы также разблокируете быстрый проход в лабораторию из основного пруда с карпами кои.Больше нет необходимости в этих длительных погружениях, если вы не хотите рисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *