Рыба скорпена: Черноморская скорпена – красивая и опасная

Черноморская скорпена – красивая и опасная

Кто такая черноморская скорпена знают многие дайверы и рыбаки, неоднократно обжигавшиеся её острыми и ядовитыми шипами-колючками. Одни не могут просто проплыть мимо необычной рыбы и становятся жертвами любопытства, другие охотятся за вкуснейшим мясом, которое достаётся им ценой боли. Красота морского ерша обманчива, за ней скрывается уверенный в себе хищник, способный постоять за себя и дать отпор.

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Черноморская скорпена

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

Скорпена в морских водах

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Черноморская скорпена или морской ёрш

Размножение

Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

 

Скорпена (морской ёрш) – как, где и на что ловить в Средиземном море Израиля

Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.

Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.

Содержание

1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

2. Распространение и места обитания

Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в Средиземном и Черном морях.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.

4. Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь

Самую подробную информацию о монофильной леске, её особенностях, преимуществах и видах, читайте здесь

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Силиконовые насадки – рачки, креветка, червь, с добавлением аттрактантов.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь

5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)

Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

Купить товар на сайте алиэкспресс

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

7. Гастрономия

Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.

8. Полезное видео

Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике

9. Самые полезные ссылки о рыбе

https://ru.wikipedia.org/wiki/Черноморская_скорпена-ёрш — статья энциклопедического характера о рыбе скорпена;

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=54371 — советы форумчан о том, что делать если укусила скорпена;

http://mesto-kleva.ru/blog/master-klass/986.html — интересная статья о способах ловли рыбы скорпена;

http://koktebel-himik.com.ua/pages/animals/11.htm — о морском ерше в народных предсказаниях.

Ловля скорпены (морского ерша)

Морской ерш – придонный хищник семейства скорпеновых, поэтому для удобства его зачастую называют просто скорпеной. Эта рыба ведет оседлую жизнь в прибрежной зоне Черного моря на глубинах, не превышающих 40 метров. С речным ершом у нее только внешнее сходство, а все остальное – сплошные загадки природы. Например, наличие ядовитых шипов с бороздками, по которым вытекает яд. Все равно, что зубы у змей! А как вам ежемесячная линька? Подобно рептилиям морские ерши регулярно сбрасывают старую грубую кожу вместе с наросшими на нее водорослями и паразитами.

✔ Оглавление

Надо сказать, что ловля ерша на Черном море – занятие довольно популярное благодаря уникальным гастрономическим свойствам его мяса. Оно упругое, белого цвета, слегка сладковатое на вкус. Отлично подходит для жарки, варки, вяления, приготовления рыбных заливных блюд. А легендарная уха из скорпены? Это же непревзойденный деликатес! Кстати, мясо этой рыбы оказывает положительное влияние на мужское либидо. Говорят, что оно сильнее знаменитой «Виагры». Возможно, поэтому многие мужчины предпочитают ловить именно ерша, а не камбалу, саргана или скумбрию.

фото скорпены

🦈 Где ловится скорпена

Ловля ерша ведется двумя способами: с лодки и с берега. Последний не требует каких-то особых рыболовных навыков, больших усилий и серьезных затрат, поэтому пользуется популярностью не только у опытных рыбаков, но и у местных мальчишек. Ловить крупного ерша удобнее всего с причалов или пирсов, с каменных насыпей и скал. Главное, чтобы в этом месте на дне было хоть немного растительности и побольше валунов, среди которых любит прятаться скорпена, поджидая свою добычу. Этот хищник прячется в водорослях и под камнями, при первом удобном случае нападая из засады на креветок, зеленушек, бычков и прочую мелкую рыбу.

Несмотря на то, что у морского ерша наблюдаются некоторые признаки рептилий, зимой он не впадает в спячку. Клюет он круглый год, но поскольку в холодный период рыбалка некомфортна, ершатники отрываются на протяжении лета. Что касается времени суток, то наибольшую активность эта рыба проявляет ночью. При хорошем клеве до утра сидеть не придется, всего за пару часов можно поймать десяток или полтора увесистых колючих ершей, которых вполне хватит на завтрак, еще и друзей можно угостить.

ловля скорпены

Дневная рыбалка, как правило, ведется с лодки или катера. Днем скорпену можно найти где угодно: на мелководье среди бурых водорослей, на прогретом плитняке, возле скальных выступов. Но чаще всего он концентрируется на так называемых банках – подводных возвышенностях, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. Никакой дальнобойной снастью туда не добросишь, единственный вариант добраться до объекта ловли – это плавсредство. Глубина в подобных местах обычно не превышает 12-15 метров. Здесь оптимальные условия для размножения мелких и средних ракообразных, обитания небольших видов рыб, на которых с удовольствием охотится скорпена.

🦈 Эффективные снасти

Для дневной рыбалки с лодки подойдет жесткое спиннинговое удилище с чувствительным кончиком, оснащенное катушкой любого типа. Это может быть мясорубка (безынерционка) или инерционный механизм – «Невская» катушка и ее аналоги. Основной леской служит прочная мононить сечением 0,4 мм с запасом не менее 50 метров. Оснастка проста, она включает грузило грушевидной формы, установленные над ним 15-санитметровые поводки из лески меньшего диаметра (0,25-0,3 мм) и крючки, подобранные с учетом размера наживки. К примеру, для ужения на креветку подойдут небольшие – No5-6, а для крупных насадок (живец, куски мяса) можно поставить крючок 9-го или даже 10-го номера. Пасть у морского ерша огромная, поэтому он легко их проглатывает. Поводки желательно фиксировать на основной леске с помощью тройных вертлюжков, это исключит их перекручивание.

снасти для ловли скорпены

Для рыбалки на сложных участках, где есть риск зацепа за подводную растительность или камни, черноморские рыбаки изготавливают оригинальные грузила из обрезков арматуры в виде римской «пятерки». Благодаря такой форме они практически никогда не цепляются за водоросли и лежащие на дне камни. Их также можно быстро изготовить из толстого свинцового стержня диаметром 0,5-1 см. Придумывать для груза какие-то ушки или петельки нет необходимости, леска просто привязывается в точке загиба.

Еще один распространенный монтаж для ужения ерша на спиннинг с лодки в отвес – морской кружок. Это небольшое металлическое кольцо с несколькими поводками, привязанными по периметру. Чтобы они не скользили и не сдвигались друг к другу, на кольце делаются неглубокие пропилы. Леска может не выдержать такую оснастку, поэтому вместо нее используется тонкая, но прочная бечевка.

ловля скорпены на ультралайт

При ловле на кружок рыба самозасекается, а тяжелое кольцо не позволяет ей укрыться в ближайших валунах. Поэтому рыболову нужно лишь зарядить снасть, опустить ставку на дно и можно спокойно наслаждаться созерцанием бескрайних морских просторов, не боясь пропустить поклевку. Когда ерш проглотит приманку, вершинка спиннинга просигнализирует об этом серией коротких потяжек.

В темное время суток скорпену можно результативно половить с берега на поплавочную удочку. Оснастка у нее примерно та же, что и при ужении на спиннинг, плюс крупный белый пенопластовый поплавок, хорошо заметный в темноте. Как вариант, можно поставить на удочку специальный ночной поплавок, покрытый флуоресцентной краской, или закрепить на обычном дневном сигнализаторе поклевки так называемый светлячок.

светящийся поплавок

Поплавочной снастью морского ерша ловят после наступления темноты с причалов, пирсов и других сооружений или с подходящей скалы. В это время суток он приближается достаточно близко к берегу, заходит на глубины 3-4 метра. Правда, крупные взрослые особи на такое явное мелководье заглядывают крайне редко. Так как хищник, подойдя к прибрежным скалам, не рыскает в поисках пищи, а сидит в укрытие и поджидает ее, правильнее будет применить поисковую тактику. Чем больше участков обловит рыбак, тем весомее будет его улов.

🦈 Уловистые насадки и прикармливание

Чтобы не возвращаться потом к этой теме, сразу отметим, что прикармливать морского ерша нет никакой необходимости. Разве что только в том случае, когда хищник концентрируется в неудобном для ужения месте и его нужно оттуда как-то выманить. Можно положить в сетку с мелкой ячейкой немного раздавленных моллюсков и кусочки свежей рыбы, а затем опустить ее на дно там, где орудовать снастью более комфортно. Скорпена обязательно подтянется на запах еды.

С прикормкой разобрались, теперь о приманках. На что ловить ерша в Черном море? Наилучшей насадкой считается свежая креветка и нарезка из только что пойманной рыбы, за ними идут кусочки мяса кальмара и куриное филе. Те, кто не желает заморачиваться с такими приманками, поступают проще – разбивают мидий или рапанов и насаживают на крючок содержимое раковин. На солнцепеке насадка быстро теряет свою свежесть, даже если спрятать ее в тени, но при хорошей активности хищника это не проблема. Голодная скорпена не отказывается от чуточку подпорченного мяса, а порой клюет на него даже лучше.

ловля скорпены на куски рыбы

Сказать, что морской ерш прожорлив, значит, ничего не сказать. Его ненасытность поражает. Дайверам неоднократно приходилось наблюдать, как эта рыба в буквальном смысле запихивала в себя кусок мяса или другого морского обитателя, такого же по размеру, как она сама! Огромная пасть и способность нижней челюсти выдвигаться вперед делают скорпену настоящим морским монстром.

🦈 Как обращаться с пойманной добычей

Скорпена входит в 10-ку наиболее опасных представителей подводной фауны. Укол ее шипа для человека не смертелен, но болевой шок и краснота в месте прокола кожи гарантированы. Случаются и более серьезные реакции организма, к примеру, тошнота, рвота, обильное потоотделение. Для отдыхающих это трагедия, а вот рыбаку один укол скорпены в некотором роде будет даже полезен. Дело в том, что стоит получить его один раз, перенести последствия, и в будущем больше не будет никаких реакций, поскольку организм выработает иммунитет к ядовитому веществу этой рыбы.

ядовитые шипы скорпены

Не стоит расценивать вышеизложенное, как призыв закалить себя таким способом, мало ли как тело отреагирует на яд. Чтобы избежать неприятностей, снимать с крючка морского ерша следует с максимальной осторожностью. Колючек у него немало, ядовитые расположены у оснований спинного, брюшного и анального плавников, то есть, практически со всех сторон. Поэтому действовать лучше всего следующим образом:

  • прижать пойманную рыбину к плоскому камню удилищем;
  • захватить плоскогубцами ее нижнюю губу;
  • во вторую руку взять ножницы и обстричь все опасные шипы;
  • расслабиться и вынуть крючок, как у любой другой рыбы.

Конечно, придется возить с собой лишние инструменты, но на рыбалке такие никогда не помешают. К тому же благодаря им первая медицинская помощь вам точно не понадобится.

ловля скорпены на силикон

💡 Полезный совет

Как уже упоминалось выше, прекрасным временем для ужения морского ерша является ночь. Тем, кто не привык к ночной рыбалке, рекомендуется отправиться на берег моря вечером и ловить до наступления сумерек. Утро, даже раннее – не самый лучший выбор из-за большого количества отдыхающих, которые умудряются пробираться во все укромные уголки. Начиная с 8.00 от них уже просто никуда не денешься.

📽 Ловля скорпены видео

📽 Как безопасно разделать морского ерша видео

Черноморская скорпена • Константин Самойлов • Научная картинка дня на «Элементах» • Ихтиология

На фото — черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaena porcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae), отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова. Скорпена покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.

Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.

Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.

Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.

В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.

Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.

Помимо маскировки скорпена имеет еще один способ защиты от недоброжелателей. В ее спинном, анальном и брюшных плавниках есть колючие лучи, у основания которых расположены ядовитые железы. Даже при незначительном надавливании на колючку из желез выходит яд, который через желобок на плавниковом луче попадает в тело агрессора. Иногда купающиеся на мелководье люди случайно наступают на скорпену и получают порцию яда — впрочем, обычно без серьезных последствий. После нескольких часов ноющей боли на месте укола чаще всего остается только небольшое покраснение. От яда скорпены также страдают рыболовы, которые ценят ее вкусное мясо с небольшим количеством костей. По неосторожности они легко могут уколоться плавниками скорпены, снимая ее с крючка или готовя из нее блюдо: яд сохраняет свои свойства даже после гибели рыбы.

Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.

Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.

Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.

Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.

Фото © Константин Самойлов.

Константин Самойлов

Черноморская скорпена. Описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Описание

       Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) – хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы – «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса – примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена – ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.

Мясо скорпены употребляется в пищу. Главное – соблюдение осторожности при чистке этой рыбы, чтобы не пораниться её колючками. Рыба обладает высокой клейкостью, поэтому используется для приготовления желе для заливной рыбы, ухи. Ершей можно жарить, а также использовать в качестве добавки при варке ухи из других рыб, поскольку они усиливают вкус рыбного бульона. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, из неё следует готовить блюда с жидкостью (подливами). Запеченная же в духовке или пожаренная на гриле скорпена становится очень сухой. В Турецкой кухне уха из черноморской скорпены весьма популярна и считается деликатесом. Рыба особенно сильно впитывает в себя ароматы пряных растений, растущих на скалах, под которыми она обитает: лавра, тимьяна и мирта.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены

Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» – пеллагра.

Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно – подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Скорпена (морской ерш) (Scorpaena porcus)

Морской ерш (Скорпена, Красная скорпена, Черноморская скорпена, Черноморский морской ёрш, «ёршик») – Scorpaena porcus – рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.

Черноморский морской ёрш обладает большой немного сплюснутой головой, которая занимает одну треть тела. На голове Скорпены имеются высоко расположенные выпученные багровые глаза и огромный рот, который обрамляют толстые губы и, в котором без труда может поместиться небольшой краб. Расправляться с добычейморскому ершу помогают мощные челюсти с множеством острых кривых зубов. Тело рыбы покрывают бугорки и лоскутики кожи, маскируя ее под заросший камень, среди которых она и прячется. У Черноморской скорпеныдва крупных грудных плавника и один колючий спинной плавник, всегда расправленный и поднятый. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки.

Скорпены ядовиты. Парные ядовитые железы находятся у основания колючих лучей плавников (спинного, анального и брюшных). Всего таких лучей у Скорпены насчитывается порядка 20 штук. Они располагаются под углом 45° и служат ершу защитой от хищников. Также яд содержится в костных шипах на жаберных крышках.

После поражения ядовитыми колючками боль быстро усиливается. Место вокруг уколов краснеет и распухает. В первую очередь пострадавшему необходимо сделать так, чтобы рана кровоточила как можно сильнее. Затем нужно аккуратно обработать пораженное место горячей водой, но лучше всего без промедления обратиться за медицинской помощью. Поэтому при встрече с Морским ершом будьте очень осторожны, так как яд сохраняется даже у мертвой рыбы.

Однако, мимо ёршика пройти сложно, ведь он привлекает внимание причудливо пестрой окраской и необычным видом. Светло-желтое или кремовое тело молодых особей раскрашено коричневыми, красновато-коричневыми до бронзовых пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска Черноморской скорпеныменяется. Она становится темно-коричневой с прерывистой крапчатостью на плавниках или широкими расплывчатыми вертикальными полосами на бледно-коричневом либо сероватом фоне. Также встречаются малиново-желтые, розовые и черные скорпены.

Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.

Морской ёрш обладает характерной особенностью, выделяющей его среди других рыб. Он регулярно сбрасывает с себя кожу чехлом как змея. Смена кожи происходит 1-2 раза в месяц (обычно по истечении лунного месяца – 28 дней).

Морской ёрш живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, среди камней. Ведет донный образ жизни, малоподвижен и не пуглив. Икру откладывает небольшими порциями в оболочке из слизи, которые всплывают на поверхность.

Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.

Скорпены (Scorpaena) – род морских рыб семейства скорпеновых, представители которого обитают в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Всего род Scorpaena насчитывает 62 вида, самые известные из которых таковы:

— Черноморская скорпена-ерш, или скорпида (Scorpaena porcus). Эта рыба, собственно, и дала название всему роду скорпен. Ее ареал включает в себя Восточную Атлантику, Черное, Средиземное и Азовское моря.

— Золотой морской ерш, или золотистая скорпена (Scorpaena scrofa). Распространена в субтропических морях, встречается у Канарских и Азорских островов, а также у Майдеры и Кабо-Верде. Некоторые  виды скорпен, например, золотистая скорпена, входят в число промысловых рыб.

Размеры скорпен существенно разнятся в зависимости от конкретного вида. Самые крупные представители рода вырастают до 40-50 сантиметров, однако большинство особей в длину не превышают 30 сантиметров. Тело скорпен, как правило, укороченное, сильно сужающееся к хвосту, голова большая. Окраска рыб довольно пестрая, при этом в ней преобладают различные оттенки красного и коричневого. На брюшных, спинном и анальном плавниках скорпен присутствуют ядовитые лучи, укол которых представляет опасность для человека.

Яд золотистой скорпены вызывает сильные и продолжительные боли, а в некоторых случаях его попадание  в организм может привести к смертельному исходу. Интересная особенность скорпен – способность линять. Подобно змеям, эти рыбы периодически полностью сбрасывают с себя износившуюся кожу, причем делают это довольно часто. Так, черноморская скорпена-ерш может линять до двух раз в месяц.

Чаще всего скорпены встречаются в прибрежных акваториях морей и на мелководьях коралловых аттолов, однако некоторые виды предпочитают селиться на глубине – вплоть до двух километров. К долгим путешествиям эти рыбы не склонны – большую часть времени они неподвижно лежат на дне, выжидая добычу, и только завидев подходящую по размерам рыбешку, моллюска или креветку, совершают стремительный рывок. Необычайно пестрая окраска делает скорпен малозаметными на фоне коралловых рифов, что способствует успешной охоте.

Икрометание у скорпен порционное. Икринки покрывает оболочка из слизи, которая распадается только перед выклевом личинок. Первое время вылупившиеся личинки плавают у поверхности, а затем, достигнув подходящего размера, опускаются в толщу воды.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.

Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.

Post Views: 270

фото, описание вида, среда обитания

Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.

Чего больше всего в Вашем рационе?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Мясо 37%, 62 голоса

    62 голоса 37%

    62 голоса – 37% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 25%, 42 голоса

    42 голоса 25%

    42 голоса – 25% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 23%, 39 голосов

    39 голосов 23%

    39 голосов – 23% из всех голосов

  • Рыба 15%, 26 голосов

    26 голосов 15%

    26 голосов – 15% из всех голосов

Всего голосов: 169

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

ершерш

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.


На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

ершерш

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.


Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.

Использование в кулинарии

Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.

ершерш

В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.

Варится уха просто:

  • Морской ёрш потрошеный 500 гр
  • Картофель 300 гр
  • Зелень 1 пучок
  • Морковь 80 гр
  • Лук 40 гр
  • Соль ½ ч/л
  • Перец 2 горошины
  • Лавровый лист 1 шт
  • Душистый перец по вкусу  

Калории: 75 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 4 г

  • Рыбу потрошат (аккуратно, чтобы не пораниться ядовитыми шипами).

  • Помещают подготовленную рыбу в холодную воду, дают закипеть. Солят, добавляют специи.

  • Варят 10 минут, снимая пенку.

  • Рыбу извлекают, засыпают в кипящий бульон некрупно нарезанные овощи. Варят до мягкости картофеля.

  • Разбирают рыбу, мясо добавляют в уху. Разливают суп по тарелкам, украшая нарезанной зеленью.


ухауха

Заключение

Лов морского ерша – увлекательное занятие, которое требует знания рыбацких хитростей и несёт долю риска. Рыбалка практически всегда заканчивается успешно. А значит, отведать деликатесную уху просто. По сути, достаточно захотеть.

Ядовитые железы скорпены устроены по тому же принципу, что змеиные зубы: в основании ядовитая железа, а в самой колючке два протока, по которым отравляющее вещество поступает в кожу хищника при нажатии.

К яду морского ерша можно приобрести иммунитет: у рыбаков, которые часто травмируются его шипами, реакция в месте укола в большинстве случаев минимальна.

Рыба-скорпион: Scorpaenopsis neglecta

हिंदी साहित्य: पेन ड्राइव कोर्स

Это только в:

Быстро отредактируйте предварительные экзамены 2020 – нажмите здесь! Зарегистрируйтесь, перезвоните для предстоящего курса GS Foundation – нажмите здесь! Получите – Быструю книгу по индийской экономике (последний выпуск) – и другие книги и журналы Drishti на Amazon! Uttar Pradesh PCS – Syllabus, Test Series & Примечания – Нажмите здесь

Закрыть

  • Главная
  • Программа обучения английскому языку
  • Магазин Дришти
  • Сделайте заметку

  • Авторизоваться
  • регистр

Язык: EN हिंदी

Поиск

RSS

Корзина

Школьный класс

Меню

  • Отборочные

    • О государственных службах
    • Программа

    • и стратегия
      • Предварительная программа UPSC
      • GS Prelims Стратегия
    • Предварительный анализ
    • Документы за предыдущие годы
      • GS Paper-I (по годам)
      • GS Paper-I (Subject Wise)
    • CSAT
      • Стратегия CSAT
      • CSAT MCQ
      • Документы за предыдущие годы
    • Контрольная работа
    • 60 шагов до отборочных испытаний
    • Prelims Refresher Program 2020
  • Сеть и интервью

    • Учебный план и стратегия сети
      • Сеть GS Syllabus
      • Сеть GS Стратегия
    • Практика написания ответов от сети
    • Эссе
      • Эссе Стратегия
      • Корм ​​для сочинения
      • Очерки модели
      • Конкурс сочинений Дришти
    • Этика

    .

    Рыба-скорпион – определение рыбы-скорпиона по The Free Dictionary

    Мы пробуем ресторан Tassia’s Cooking, которым управляет славная бабушка миссис Тассия, известная своей рыбой-скорпионом и сырным пирогом. Горстка больших креветок, три солидных осьминога и «скорпион, рыба-скорпион, очень опасная». «Филиппины – прекрасное место для отдыха. увидеть рыбу-скорпиона, рыбу-императора, барракуду, мавританского идола, пасть, тунца, рыбу-летучую мышь и тревалли ”, – говорится на странице Padi в Facebook. Спокойные воды обеспечивают превосходную видимость, особенно идеальную для тех, кто впервые хочет увидеть экзотического скорпиона. рыба.Дайвинг-центр Atlantis, расположенный на полуострове Ситония, является прекрасным местом как для новичков, так и для экспертов: однодневные экскурсии начинаются от 75 евро. По словам местных рыбаков, в этом районе также водится рыба-скорпион, но обычно она хорошо видна. Discovery описывает остров как «совершенно безжалостное и безлюдное место, где одни рифы чреваты опасностями, включая ядовитую каменную рыбу, крылатку и рыбу-скорпион». amazonica, водяные лилии и черепахи; нырните в Rempart Serpent, чтобы полюбоваться каменной рыбой, рыбой-скорпионом и муреной, или проследить за кружащимися косяками гигантских морских рыб в Ла-Пасе-Сен-Франсуа; посетите Тру-о-Серф в Кюрпайпе, чтобы увидеть потухший вулкан или полюбоваться цветные земли Шамареля.”Я получил снимок зевающей рыбы-скорпиона, которого я на самом деле ждал час – наблюдая за ним, концентрируясь на своем дыхании – в то время как он был двумя новыми видами трематод из глубоководной рыбы-скорпиона, Scorpaena madurensis Cuv.Branzino (подается целиком и соленой). -крустированный) может быть типичным блюдом региона, но, как отмечает Казанова, есть много других разновидностей, которые стоит открыть, например ромбо (палтус), кальмары (и все его части), мини-крабы с мягким панцирем, рыба-скорпион, море лещ (ората), сардины и, что чаще в наши дни, карпаччо и крудо (тонко нарезанная сырая рыба, посыпанная морской солью и оливковым маслом первого отжима)..

    scorpion fish – определение – английский

    Примеры предложений с «scorpion fish», память переводов

    opensubtitles2Не шляпа, scorpion fishopensubtitles2Scorpion fish Обычное ползаниеБольшие тарпоны, рыба-попугай, рыба-скорпион, мурены (до 5 евро за одно погружение! -2- для бельдюга или рыбы-скорпиона, используемой в качестве приманки, можно использовать ячейки любого размера. Eurlex20195. Рыба-скорпион (Scorpaena spp.) WikiMatrixДругими животными, которые могут передавать инфекцию, являются овцы, кролики, куры, индейки, утки, эму, рыба-скорпион и омары.jw2019 Рыба-скорпион имеет пятнистую красную окраску, как и камни и кораллы, среди которых она обитает. QED “Рыба-скорпион, каменная рыба, морские змеи. EurLex-2 рыба-скорпион (Scorpaena spp.) EurLex-2- ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОРЬБЫ ИЛИ СКОРПИОНОВ ДЛЯ НАБИВКИ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕТКИ ЛЮБОГО РАЗМЕРА .WikiMatrix «Портал для определения морских видов: крупная рыба-скорпион – Scorpaena scrofa» .EurLex-2, скорпион (Scorpaena spp.); OpenSubtitles2018.v3Не шляпа, скорпион. 2Скорпионы рыбы neiOpenSubtitles2018.v3Прогулка на рыбу-скорпиона. .EurLex-2Скорпион рыбы nei | ШОС | Scorpaenidae | jw2019Изменения цвета рыбы-скорпиона напоминают нам другого мастера камуфляжа – хамелеона.

    Показаны страницы 1. Найдено 110 предложения с фразой scorpion fish.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    scorpion-fish – определение – английский

    Примеры предложений с «scorpion-fish», память переводов

    opensubtitles2Не шляпа, scorpion fishopensubtitles2Scorpion fishCommon crawlБольшие тарпоны, рыба-попугай, рыба-скорпион, мурены (до 5 в одном дайвинге) ! EurLex-2 – для бельдюга или рыбы-скорпиона, используемой в качестве приманки, можно использовать ячейки любого размера. Eurlex20195. Рыба-скорпион (Scorpaena spp.) WikiMatrix Другими животными, которые могут передавать инфекцию, являются овцы, кролики, куры, индюки, утки, эму, скорпионы и омары.jw2019 Рыба-скорпион имеет пятнистую красную окраску, как и камни и кораллы, среди которых она обитает. QED “Рыба-скорпион, каменная рыба, морские змеи. EurLex-2 рыба-скорпион (Scorpaena spp.) EurLex-2- ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОРЬБЫ ИЛИ СКОРПИОНОВ ДЛЯ НАБИВКИ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕТКИ ЛЮБОГО РАЗМЕРА .WikiMatrix «Портал для определения морских видов: крупная рыба-скорпион – Scorpaena scrofa» .EurLex-2, скорпион (Scorpaena spp.); OpenSubtitles2018.v3Не шляпа, скорпион. 2Скорпионы рыбы neiOpenSubtitles2018.v3Прогулка на рыбу-скорпиона. .EurLex-2Скорпион рыбы nei | ШОС | Scorpaenidae | jw2019Изменения цвета рыбы-скорпиона напоминают нам другого мастера камуфляжа – хамелеона.

    Показаны страницы 1. Найдено 110 предложения с фразой scorpion-fish.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.