Крупные реки белгородской области: Водные ресурсы | Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Водные ресурсы | Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Белгородская область относится к числу наиболее маловодных регионов России: водотоками и водоемами занято около 1 процента ее территории. Водный фонд области состоит из поверхностных вод и запасов подземных вод, объем среднегодового стока составляет 2,7 куб. км, в маловодные годы, которые повторяются один раз в 4 года (обеспеченность – 75 процентов) – 2 куб. км, а в очень маловодный год (обеспеченность – 95 процентов), повторяющийся один раз в 2 года, объем местного стока снижается до

1,3 куб. км, т.е. в 2 раза меньше среднегодового. До 70 процентов речного стока уходит на территорию Украины.

На территории области зарегистрировано свыше 500 рек и ручьев общей протяженностью более 5 тыс. км. Более 90 процентов территории Белгородской области занимают водосбросы четырех рек: Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна (бассейн Дона – 78 процентов) и Ворскла (бассейн Днепра – 22 процента). Речная сеть лучше развита и более полноводна в западной части области (густота речной сети 0,20-0,25 км / кв. км), восточнее р. Оскол густота речной сети составляет 0,10-0,15 км / кв. км. Характерно, что все реки, за исключением Оскола и его притока – реки Убля, берут начало на территории области.

Наиболее крупными водотоками в области являются: р. Северский Донец, р. Тихая Сосна, р. Оскол, р. Ворскла, причем все они, за исключением р. Тихая Сосна, являются трансграничными водотоками, уходят на территорию Украины.

Озера Белгородской области, а их насчитывается около 300, как правило, тяготеют к хорошо разработанным долинам наиболее значительных рек, тесно связаны с их эволюцией и формируют с ними связанные озерно-речные системы. Из-за того, что крупных по площади озер нет, общая озерность территории области незначительна. Однако следует отметить, что значение озер как компонента поверхностных вод нельзя недооценивать: они выступают регуляторами речного стока, создают разнообразие водных экосистем, так как отличаются от соседних рек гидрологическими характеристиками (тип водного баланса, термические и оптические), гидрохимическими (минерализация, ионный состав), гидробиологическими (состав водной растительности, ихтиофауны).

К антропогенным озерам относятся пруды и водохранилища, а также озера, которые возникли на месте карьеров.

В области построено свыше 1000 прудов и водохранилищ, из них 421 – объемом 100 тыс. куб. м и более. Наиболее крупными водохранилищами являются Старооскольское и Белгородское, полный объем которых соответственно 86 млн. куб. м и 76 млн. куб. м, которые построены для целей промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения.

Под водохозяйственным участком согласно Водному кодексу Российской Федерации понимается часть речного бассейна, имеющая характеристики, позволяющие установить лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и другие параметры использования водного объекта (водопользования). Каждый водохозяйственный участок России имеет свой 12-значный код, содержащий 9 цифр и 3 разделяющие точки. Первые две цифры кодируют бассейновый округ, третья и четвертая содержат код бассейна, шестая и седьмая являются опциональным обозначением подбассейна, последние кодируют сам водохозяйственный участок.

Вода в г. Белгороде и Белгородской области

Водные ресурсы Белгородской области принадлежат к бассейнам рек Дон (78%) и Днепр (22%). Поверхностные воды занимают 45% площади региона. На территории протекает около 500 рек, протяженностью около 5000 км, и находится свыше 1400 озёр и искусственных водоёмов. Главные водные артерии – реки Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна и Ворскла.

Вода в Белгороде

Вокруг регионального центра Белгорода находится 126 подземных скважин, они и обеспечивают жителей города питьевой водой. Первоначально качество такой воды хорошее. Она не требует многоуровневой системы очистки и хлорирования, в отличие от воды из рек и озёр.

Но зачастую жителей Белгорода беспокоит наличие накипи, что свидетельствует о высоком содержании кальция. Это связано с тем, что город расположен на дне древнего мирового океана, и, просачиваясь через известняк, вода насыщается этим веществом и преобразуется в гидрокарбонат кальция.

Вода в Белгородской области

Большая часть водосбросов располагается в сильно населённых районах с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Поэтому в этих местах водные ресурсы особенно подвержены загрязнению. 56,7% сточных вод, сбрасываемых в водоёмы области, не проходят предварительную очистку и обеззараживание. Самый большой вклад в эту цифру (61,7%) вносят жилищно-коммунальные службы.

Для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей населения в Белгородской области используются воды из подземных источников.

Безопасной водой, соответствующей санитарным нормам, в Белгородской области обеспечено 88,4% жителей.

Санитарным нормам по химическим показателям не удовлетворяют 10,04%, по микробиологическим – 1,6%. Отмечается, что в водопроводных сетях нет ни стойкого микробного загрязнения, ни присутствия патогенной микрофлоры.

Причиной неудовлетворительных результатов специалисты называют природные особенности водоисточников. Используемые для питья ресурсы подземных вод характеризуются повышенным содержанием железа и высокой концентрацией солей жесткости. Если вода не проходит предварительную водоподготовку, она поступает в распределительную сеть. Концентрация вредных веществ не способна нанести вред здоровью человека, но влияет на органолептические и потребительские свойства в негативном ключе.

Волонтёры всероссийской акции «Вода России» провели уборку на Белгородском водохранилище и реке Северский Донец — Минприроды России


16 октября в Белгородской области стартовала Всероссийская акция «Вода России». В ней приняли участие директор Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова, руководитель Донского бассейнового водного управления Росводресурсов Евгений Дорожкин, заместитель губернатора Белгородской области — начальник Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина, экс-спортсменка, телеведущая и блогер Юлия Костюшкина, местные жители и студенты.


«Белгородская область среди всех регионов Росси выделяется тем, что здесь действительно активные люди. В прошлом году было очищено почти 65 км береговой линии, а в этом году почти в три раза больше, за что вам огромное спасибо. И в целом акция «Вода России» славится тем, что с 2014 года почти пять миллионов человек приняли в ней участие — это люди неравнодушные, которые понимают, что мы должны оставить берега чистыми для своих родных и близких, детей и тех, кто принимает нацпроект «Экология» как свое личное дело», – обратилась к волонтерам директор Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова.


Перед началом уборки прошло торжественное награждение волонтеров, которые отличились на прошлой акции. Самым активным борцам за чистоту вручили почетные грамоты и памятные призы.


Более 200 волонтеров «Воды России» собрали 900 мешков (более трех тонн мусора) на 5 км береговой линии.


Акция уже не в первый раз проходит в регионе, и в прошлом году в ней приняли участие 930 белгородцев. Река Северский Донец была выбрана организаторами мероприятия неспроста. Это одна из самых крупных водных артерий региона, она также является самым большим по длине и площади бассейна притоком Дона. Вода из Северного Донца используется для коммунально-бытового, промышленного, сельскохозяйственного водоснабжения и орошения земель. На берегах реки находится 15 городов и множество сел и поселков.


Справочно:


Всероссийская акция «Вода России» с 2014 года ежегодно проводится по всей стране. В 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что сопоставимо с половиной длины экватора Земли. В тройку самых активных регионов вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).


За 5 лет проведения акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. В 2019 году Акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Общая протяжённость береговых линий, которые очистили от мусора, составила 24 200 км, среди них берега и прибрежные акватории «водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.


Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

О районе | Ивнянский район

Географическое положение

Ивнянский район расположен в западной части Белгородской области, входящей в состав Центрально-Черноземного района России. Занимает площадь – 87,1 тыс.га.

На севере и западе территория района граничит с Курской областью (Обоянский и Беловский районы), на юге – с Ракитянским и Яковлевским, на востоке – с Прохоровским, Белгородской области. Административным центром является поселок городского типа Ивня.

Геологическое строение и рельеф

Геологическое строение района, как и всей Белгородской области, связано с геологическим прошлым Русской платформы. Здесь происходили поднятия, опускания, что привело к образованию Воронежской атеклизы (Галимская, Рондикова,1986).

Западная часть территории области, куда входит Ивнянский район, располагается на южном склоне Воронежского массива, которая постепенно, понижается, в сторону Преддонецкого пролета. Породы фундамента находятся здесь на глубине 400-600 м.

Таким образом, вся территория района покрыта осадочными горными породами (мел, песок, глина) и кристаллические горные породы фундамента нигде не выходят в естественных обнажениях на дневную поверхность.

Территория Ивнянского района расположена в пределах Среднерусской возвышенности. Поверхность района представляет собой несколько приподнятую равнину (водораздел рек Псёл и Пена), на которой проходят юго-западные строги Донецко-Сеймского плато. Поверхность расчленена многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью, в целом имеет волнисто-балочный характер.

Наибольшие по высоте Безвредности – платообразные участки водоразделов. Они достигают высоты 244-249 м над уровнем моря, а у села Сухосолотино достигают отметки 261 м. Ниже всего расположены долины рек Псёл, Пека и их притоков – Солотинки, Курасовки и других рек, их высота над уровнем моря около 150м. Для всего района характерно относительно большое превышение водоразделов над местными базисами Эрозии – поймами рек к днищами балок.

Значительная приподнятость территории района над уровнем местной речной сети при наличии рыхлых, легко размывающихся лесовидных пород, слагающих верхние слои земной коры, обуславливают энергичные процессы плоскостной и линейной эрозии.

В пределах района наиболее расчлененной по рельефу является центральная и восточная части. Рельеф северо-западной части района более спокойный и характеризуется значительной равнинностью.

Частое чередование повышенных и пониженных участков при значительной разности относительных высот земной поверхности создают на территории района большое разнообразие местного рельефа. Основными формами рельефа являются водоразделы и их склоны, террасы и поймы рек, балки и овраги.

Центральные водоразделы занимают наиболее удаленные от днищ долин и балок приподнятые, преимущественно плоско-вершинные участки водораздельных, пространств. Они характеризуются значительной равнинностью. В целом рельеф центральных водоразделов имеет вид спокойной слабоволнистой открытой равнины. Такие участки удобны для земледелия. Здесь сосредоточен основной фонд пахотных земель района.

Водораздельные склоны имеют наклон в сторону ближайшей долины или балки. При этом, в верхних частях склонов преобладают незначительные уклону 1-3°. По мере приближения к долинам крутизна нарастает до 3-5°. Протяженность водораздельных склонов от 200 до 2500 метров.

Водораздельные склоны обычно на всем своем протяжении изрезаны овражно-балочной сетью.

На территории района распространены как зрелые формы балок, так и более молодого возраста или современнее, обра¬зовавшиеся сравнительно недавно – это прекратившие свой рост овраги.

Балки, в основном, долинообразные, реже цирковидные. Верхние части были сформированы в палеогеновых породах. Они более узки, склоны их относительно пологие. Балки характеризуются значительной протяженностью и однообразными, чаще всего плоскодонным, поперечным сечением, с многочисленными отвершками первого и второго порядков.

Цирковидные балки характеризуются округлой формой, внутрибалочной холмистостью. Они короткие, широкие (700 – 1500 м), Балки цирковидной формы распространены по правобережью наиболее крупной реки района – реки Пена.

В устьях балок склоны сильнопокатые (5-10°) или крутые, имеют прямой, реже выпуклый или вогнутый профиль. На склонах залегают почвы в различной степени смытые, что объясняется не только значительным уклоном местности, но и неправильной обработкой почву.

Почти в любой балке можно наблюдать вершинные и боковые овраги и промоины, по днищам балок часто проходят донные овраги. В верховьях балок можно встретить небольшие оползни. Склоны балок слабо задернованы, особенно салоны южной экспозиции. Днища балок бывают как сухие, так и заболоченные.

На территории района есть действующие овраги, которые растут не только в длину, но и в ширину, и в глубину. Они наносят большой вред сельскому хозяйству.

Климатические условия

Территория района расположена в северо-западном агроклиматическом районе области. Климат района умеренно-континентальный и характеризуется большой годовой амплитудой температур, сравнительно мягкой зимой и частыми оттепелями и снегопадами, теплым продолжительным летом и умеренным увлажнением с преобладанием летних осадков над зимними.

Зимний период устанавливается не сразу, потому что в начале зимы южные циклоны, разрушают полосу высокого давления, вызывая неустойчивую погоду со снегопадами, метелями, смену морозных дней на оттепели, иногда снежный покров отсутствует. Такие годы с резкими колебаниями температур при отсутствии снежного покрова неблагоприятны для развития озимых культур. Устойчивый снежный покров обладает хорошими термоизоляционными свойствами и образуется в первой половине декабря. Продолжительность безморозного периода 150 дней. Это период самой высокой микробиологической активности в почве. При непосредственном участии микроорганизмов в почве происходит разложение органических остатков, накопление; перегноя. Продолжительность периода активной вегетации растений составляет 189 дней.

На распределение осадков и температуры большое влияние оказывает рельеф местности. На выпуклых формах рельефа (вершинах и склонах холмов) длительность безморозного периода – на 20 дней больше, чем на открытом ровном месте, а в долинах холмистой местности – на 15 дней меньше.

В таблице 1 представлена среднемесячная температура воздуха по метеопосту Готня.



Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха.

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Средняя

tº воздуха

-8,5

-8,2

-3,1

-5,6

14,2

17,3

19,3

17,9

12,6

6,2

-0,8

-6,1

5,5

Число дней с температурой выше 0º достигает 227 дней, абсолютной минимум – 37°, а максимум + 39° (Сухая Солотина).

Переход температуры воздуха через 5° считается началом (13.IV) весеннего и окончанием (20.10) осеннего сезонов. Число дней с этой температурой составляет 169 и служит показателем вегетационного периода, потому что даты перехода через этот предел совпадают с началом и окончанием вегетации озимых зерновых культур, многолетних трав и древесной растительности. Переход температуры через 10°С весной (29.IV), осенью (29.09). Продолжительность этого периода 158 дней. Весенняя дата является надежным показателем теплообеспеченности культур.

При этой температуре наблюдается активизация ростовых процессов. Продолжительность периода с температурой выше +15°С может служить показателем наиболее благоприятных условий для возделывания, теплолюбивых культур.

Показателем влагообеспеченности вегетационного периода служит гидротермический коэффициент. Гидротермический коэффициент – это отношение суммы осадков за период активной вегетации к уменьшенной в 10 раз сумме температур за этот период. Он равен 1,2.

Температура оказывает заметное влияние на подвижность и доступность элементов питания для растений. При слишком высокой и слишком низкой температуре почвенный фосфор теряет свою подвижность. При избытке влаги в почве и низкой температуре (влажная и холодная весна) рост и развитие сельскохозяйственных растении замедляется.

Среднегодовое количество осадков составляет – 487 км (Таблица 2).



Таблица 2. Среднемесячная температура воздуха.
Месяцы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 За год
Осадки в мм 28 21 27 35 48 70 67 51 35 42 39 24 487

Частые оттепели зимой при глубоком промерзании почвы приводят к застою талых вод и образованию ледяной корки, что неблагоприятно сказывается на перезимовке озимых. Увеличение мощности снежного покрова путей снегозадержания на полях района – гарантия хорошей перезимовки озимых культур и источник увеличения продуктивной влаги в почве. Мощный снежный покров уменьшает глубину промерзания почвы, это увеличивает весной количество талых вод, что повышает подвижность питательных веществ в ней, особенно фосфатов.Устойчивый снежный покров образуется в декабре и сохраняется до 22 марта (Сухая Солотина). Средняя высота снежного покрова – 26 см. Распределение снежного покрова по всей территории района неравномерно: снег скапливается в ложбинах стока и по балкам. Максимальная глубина промерзания почвы (чернозем выщелоченной) составляет 75 см, наименьшая – 29см, средняя – 45см.

Большой вред сельскохозяйственным культурам наносят неблагоприятные метеорологические явления: заморозки, засухи, суховеи, сильные ветры, ливни и т.д. Среднее число дней с различными типами атмосферной засухи и суховеями составляет следующее количество по месяцам (Таблица 3).





Таблица 3. Повторяемость засух и суховеев.

Типы атм. засух и суховеев

Среднее число дней

Число дней за теплый период

IV

V

VI

VII

VIII

IX

Среднее

Наибольшее

Наименьшее

Слабые

1,4

5,8

6,6

6,0

5,9

2,5

28,2

47

9

Интенсивные

0,0

0,1

0,5

0,3

1

0,0

1,9

9

0


 

Преобладающее направление суховейных ветров – восточное. Число дней с сильным ветром (15м/с) распределяется по месяцам следующим образом (Таблица 4).



Таблица 4. Число дней с сильным ветром.

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Средняя

Число дней

0,7

0,9

1,1

1,6

1,6

0,7

1,1

0,4

0,3

2,4

1,6

1,5

13,9


 

Наибольшее число ветреных дней наблюдается в холодный период года; в теплый период скорость ветра уменьшается. Сильные ветры увеличивают испарение и в короткий срок иссушают почву. Ветры, которые сопровождаются высокими температурами и малой влажностью воздуха, вызывают сильное увядание растений, быстрое усыхание листьев и захват зерна.

Воздушная засуха чаще всего связана с суховеями – знойными юго-восточными степными ветрами прикаспийского и азиатского происхождения, приносящими в район нагретые массы воздуха с низкой влажностью. Во время суховеев относительная влажность воздуха не превышает 30%. Наиболее часто засуха и суховеи бывают в летние месяцы. Таким образом, климат района характеризуется значительным количеством осадков, выпадающими в период вегетации растений, высокой относительной влажностью воздуха, достаточным количеством дней с температурой выше 15º и является приемлемым для возделывания всех сельскохозяйственных культур, районированных для северо-западной части области.

Почвенный покров района

Реки Ивнянского района принадлежат Днепровскому бассейну, их расположение, полноводность зависят от рельефа и климата. Реки имеют постоянное течение и не пересыхают, Пена, Псёл с притоками Курасовской и Солотинкой – наиболее крупные водные артерии, протекающие по территории района.

Реки имеют плавный продольный профиль, малое падение. Течение их медленное, русла извилистые. В образовании извилин большую роль играют выносы балок и оврагов. Питание рек осуществляется снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. Наиболее полноводными реки бывают в период весеннего снеготаяния. Летом же, когда увеличивается испарение, реки мелеют. Замерзают реки обычно в первых числах декабря. В суровые зимы они местами промерзают до дна. Вскрытие рек происходит в конце марта – начале апреля. Ледоход длится от 2 до 6 дней. Половодье – 40-45 дней.

Кроме рек, гидрографическая сеть на территории районе представлена пойменными озерами, искусственными прудами и водоемами, неизменными болотами и системой ручьев по днищам оврагов и балок.

Растительный и животный мир

Естественная травянистая растительность сохранилась по склонам и днищам балок, в поймах рек, но в результате длительного и беспорядочного использования претерпела существенные изменения.

Полезащитные и приовражные лесополосы состоят, главным образом, из дуба черешчатого, березы бородавчатой, тополя бальзамического, ясеня, клена ясенелистного, акации белой и желтой, кустарников – жимолости татрской, смородины золотистой, бузины красной. Леса единого массива не образуют, а разбросаны небольшими участками, по всей территории ранена, преимущественно в верховьях балок. Высота деревьев не превышает 15-20 м. Состав древостоя представлен, в основном, дубок черешчатым, ясенем обыкновенным, кленом остролистным, липой. В подлеске преобладает лещина, клен татарский и полевой. В поймах рек получил распространение особый вид влажных лиственных, лесов с преобладанием ольхи черной и различных видов ив. Травяной покров этих лесов из влаголюбивой растительности — герани луговой, лютика ползучего. Часто встречаются густые заросли сорных растений – крапивы, колючего татарника.

Видовой состав, растительности суходольных пастбищ представлен злаковыми группировками. Основу, травостоя, злаковых составляют типчак, овсяница, пырей ползучий, мятлик узколистный. Наиболее ценным в кормовом отношении является травно – узколистно – мятликовые с бобовыми к разнотравно – злаковые с типчаком и пыреем ползучим. Травостой их средней густоты, средняя высота – травостоя 35-40 см.

Разнотравье, обладающее низкими кормовыми свойствами, ухудшает кормовые качества травостоя этих участков. Среди разнотравья преобладают тысячелистник обыкновенный, цикорий обыкновенный, подорожник ланцетолистный, одуванчик лекарственный и другие. Преобладающими растениями из бобовых являются: люцерна хмелевидная, клевер белый и розовый, лядвенец рогатый, которые представлены в незначительном количестве. По днищам балок на дерновых намытых почвах преобладают злаково-разнотравные растительные группировки. Здесь произрастают клевер белки, лапчатка гусиная, подорожник средний, полевица побегообразующая, мятлик луговой. Высота травостоя – 10-20 см.

Растительный покров в поймах рек представлен мятликом луговым, лапчаткой густой. Из злаковых здесь произрастают тимофеевка луговая, овсяница; из бобовых – клевер белый и красный; из разнотравья – лютик ползучий, герань луговая. Высота травостоя составляет 40-60 см.

На торфяниках произрастают мятлик болотный, частуха подорожная, ситники, осоки (стройная, режущая и пузырчатая), хвощи, мхи. Па полях района преобладающими культурами являются: из злаковых – пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень, просо; из технических – сахарная свекла, подсолнечник. Культурная растительность почти всегда сопровождается растениями – сорняками. Степень засоренности полей средняя. Засоряя и угнетая посеву, сорняки значительно снижают качество и. общую урожайность зерновых, технических, овощных и кормовых культур, затрудняют их обработку и служат убежищем для всевозможных сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, сорная растительность сильно иссушает почву и забирает из нее большое количествельных веществ. По днищам балок сооружены искусственные водоемы – пруды. Многие из них используют для рыборазведения и орошения сельскохозяйственных культур.

Оценка заиления рек Белгородской области Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

УДК 504.058, 504.064.2.001.18

DOI: 10.18413/2075-4671-2018-42-1-80-88

ОЦЕНКА ЗАИЛЕНИЯ РЕК БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

EVALUATION OF SILTATION OF THE BELGOROD OBLAST RIVERS

О.В. Спесивый1, Я.В. Павлюк2, Н.С. Полумордвинов2 O.V. Spesivyj1, Ya.V. Pavlyuk2, N.S. Polumordvinov2

1 Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Россия, 394064, Воронеж, ул. Старых Большевиков, 54 А 2 Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия, 308015,

Белгород, ул. Победы, 85

1 N.E. Zhukovsky and Y.A. Gagarin Air Force Academy, 54 А Staryh Bolshevikov St, Voronezh,

394064, Russia

2 Belgorod State National Research University, 85 Pobedy St, Belgorod, 308015, Russia

E-mail: [email protected]

Аннотация

В статье описана авторская методика оценки заиления рек на основе расчета соотношения стока речных наносов и транспортирующей способности водотоков. Представлена формула для расчета транспортирующей способности потока в зависимости от расходов воды, базирующаяся на общепринятых методах гидравлики. Анализ и прогнозирование динамики речного стока позволили разработать модель транспортирующей способности водотоков в зависимости от водности года. Интегрированы современные представления об эрозионно-аккумулятивных процессах с дистанционными методами анализа рельефа, что позволило оценить объем поступающих наносов с водосбора в его замыкающий створ. Результаты расчета экологической напряженности на водосборах показали, что в реках Белгородской области преобладают процессы заиления. Созданные карты риска заиления водотоков двух периодов времени (маловодный год и при норме стока) позволяют проиллюстрировать пространственно-временные закономерности изменения ситуации на водосборах в зависимости от климатических условий.

Abstract

A possibility of assessing the risk of silting-up of rivers by calculating the sediment transport and then comparing the sediment transporting capacity and sediment-production rate has been shown. A formula for calculating the sediment transporting capacity in relation to river flow, based on conventional hydraulics is presented. Analysis and forecasting of the dynamics of river flow allowed to develop a model of transport capacity of watercourses depending on the water content of the year. Modern representations of erosion-accumulation processes with remote relief analysis methods are integrated, which allowed estimating the amount of incoming sediment from the catchment to its closing point. The results of the calculation of the ecological tension in the catchment areas showed that the silting processes prevail in the rivers of the Belgorod region. The created risk maps for siltation of watercourses of two periods of time (low-water year and with a run-off rate) allow illustrating the spatio-temporal patterns of the situation change at catchments depending on climatic conditions.

Ключевые слова: транспортирующая способность, эрозия, заиление, коэффициент доставки наносов, речные бассейны, сток, русло.

Keywords: sediment transporting capacity, erosion, silting, sediment load ratio, river basins, runoff, riverbed.

Введение

Значимость эрозионно-аккумулятивных процессов в трансформации агроландшафтов осознана давно, но подходы к количественной оценке перераспределения наносов на пути от приводораздельных частей обрабатываемых склонов до устья речной сети разработаны только в последние десятилетия, благодаря расширению методической базы исследований.

Весь огромный объем почвенного материала, который смывается со склонов и перераспределяется в верхней части флювиальных систем, а затем выносится из оврагов, распределяется на нижних частях склонов, в конусах выноса оврагов, в днищах ложбин, а также поступает на поймы и в русла ручьев и рек разных размеров.е1Б8шапп й а1., 2015; Чеботарев и др., 2011; Щербинина, Спесивый, 2015], которая перераспределяет осадочный материал и формирует геоморфологические элементы современных бассейнов. Ключевым моментом при пространственно-временном исследовании перераспределения наносов на обширных территориях является оценка динамики изменений среднего слоя денудации во времени и его соотношение со средним слоем аккумуляции в долинах верхних звеньев флювиальной сети [Уегшо1аеу, Оо1оБ0У е! а1., 2014]. Перераспределение наносов в эрозионно-русловой сети определяется характером баланса наносов в эрозионно-аккумулятивном комплексе «склон – ложбина – овраг – балка – ручей – река – дельта». Наносы, которые транспортируются реками складываются из двух составляющих: бассейновой и

русловой. Наносы бассейнового происхождения поступают в реки вследствие развития эрозионных (склоновой, линейной эрозии) и других денудационных процессов в пределах речного водосбора. При этом они в большей мере формируют сток взвешенных наносов. В случае пересыщения потока происходит осаждение наносов и заиление русла.

Объекты и методы исследования

Орографические особенности территории Белгородской области благоприятствуют изучению механизмов формирования речного стока. В ее западной и центральной части находится орографически выраженный субширотный пояс зарождения крупных рек, включая трансграничные. Таким образом, экологическая ситуация на данной территории практически не зависит от экологических проблем смежных областей, но она существенно влияет на функционирование водных артерий ниже по течению [Лисецкий и др., 2015].

Автором изучен годовой сток по восьми створам рек V порядка с площадью водосбора (Г) менее 800 км2 и VI порядка (1200 км2 < Г < 9000 км2). Продолжительность рядов наблюдений стока охватывает периоды с 1930 по 2012 гг., величина средней квадратической ошибки не превышает 10% (3% < “”»о < 7%), коэффициент вариации не превышает 0. < 0.5), ошибка коэффициента изменчивости по методу моментов находится в пределах 8-10.5%. Результаты расчетных гидрологических характеристик указывают на репрезентативность изучаемых периодов формирования стока рек. Для основных и малых рек Белгородской области были рассчитаны величины транспортирующей способности: для основной артерии г. Белгорода реки Везёлка и значительно преобразованной горнодобывающей промышленностью – р. Осколец.

Главным критерием устойчивости малых рек по отношению к заилению является их транспортирующая способность (ТС). Имеющиеся в литературе рекомендации по расчету ТС потока можно разделить на три группы. К первой принадлежит большое количество работ, в которых предлагаются эмпирические формулы (см. обзор [Замарин, 1951]). Они по большей части получены в результате изучения гидравлики и режима наносов в лабораторных лотках.

Объем поступления наносов, их состав и крупность зависят от многих природных факторов. Все это делает русловой процесс сложным многофакторным явлением. Многие исследователи пытались объяснить распределение наносов с точки зрения совокупного

влияния морфометрических, климатических и гидрологических показателей водосборных бассейнов. Эти отношения часто были представлены в виде одной или нескольких моделей регрессии иностранными авторами [Pinet & Souriau, 1988; Summerfield & Hulton, 1994; Ludwig & Probst, 1998; Harrison, 2000; Aalto et al., 2006, Yan et al., 2011; Shi et al., 2014, Einstein, 1950; Dragoun, 1962]. Глобальная постановка вопроса об оценке стока речных наносов предпринята Г. Флемингом [Fleming, 1969]. Анализ методов оценки стока наносов можно найти в докладе R.J. Wasson [2002] на конференции «Modelling erosion, sediment transport and sediment yield» (UNESCO, Paris).

Большинство эмпирических формул после некоторых преобразований можно привести к виду:

Um

Srn = k–

ср Hn ■œa ,

где Scp – средняя мутность потока, отвечающая его транспортирующей способности; U -скорость потока; œ – средняя гидравлическая крупность наносов, находимая по заданному гранулометрическому составу наносов при учете процентного содержания фракций; H -глубина потока; численные значения показателей степени n, а определяются по эмпирическим данным.

Довольно широко применяются в практике расчетов транспортирующей способности потоков эмпирические формулы Замарина, полученные на основании обработки данных полевых исследований среднеазиатских каналов. В свое время эти формулы были рекомендованы в качестве [ГОСТ 3908-47].

В проведенном нами исследовании необходимо было, в первую очередь, установить особенности и различия перераспределения наносов для рек, которые протекают в условиях однородности и изотропности поля годового стока. Для расчетов использовали формулу Е.А. Замарина [Замарин, 1951], которая была калибрована по данным о транспортирующей способности потоков с обычными для малых рек наносами (алевритовыми и мелкопесчаными) [Беркович, Сидорчук, 1996; Бутаков и др., 1996]:

R = 0.022 ■ Q-f—”1 ■JhÎ

, (1) где R – транспортирующая способность потока, кг/с; Q – расход воды, м3/с; U – скорость течения, м/с; œ – гидравлическая крупность, формула справедлива в диапазоне 0.

40.74 V’5 ■ F°’175′ (6)

Естественный поток обладает возможностью в широких пределах изменять свою транспортирующую способность в зависимости от режима, количества и состава поступающих наносов, путем регулирования изменений продольного уклона на участке реки и морфологического строения русла и поймы, в том числе за счет формы поперечного сечения русла (изменения соотношения ширины и глубины русла, что приводит к изменению типа руслового процесса).

Расчет отношения транспортирующей способности малой реки в створе к стоку наносов, который поступает в реку со склонов бассейна, является критерием уязвимости рек по отношению к заилению в условиях антропогенной нагрузки и ускоренной эрозии на водосборах.

С увеличением объема промежуточных коллекторов уменьшается доля наносов, достигающих замыкающего створа, т. е. уменьшается коэффициент доставки наносов Dr (Delivery Ratio). Зная коэффициент доставки и объем сноса вещества с территории /-го водосбора, можно оценить величину стока наносов в его замыкающем створе:

W = W ■ D

Wdi W yi Dri, (7)

W 7W

где dl – величина стока наносов в замыкающем створе, т/год с км2; y – объём сноса

вещества с территории /-го водосбора, т/год с км2; Dri – коэффициент доставки наносов.

Получена [Голосов, 2006] эмпирическая связь коэффициента доставки наносов (Dri) и площади водосбора (F).

Dri = 065 ■F “°’27- (8)

Объем сноса вещества с территории водосбора можно определить путем расчета величины смыва почвы по бассейнам с помощью ГИС-технологий и ДДЗ. В данном исследовании использовали универсальное уравнение потерь почвы (USLE) [Wischmeier, Smith, 1978]. В качестве показателей С и P факторов использовано значение нормализованного вегетационного индекса (NDVI) [Marinina et al., 2016]. С помощью инструментов зональной статистики в ArcGIS был рассчитан среднегодовой смыв по бассейнам. На его основе с помощью инструментов математической статистики ArcGIS и формулы (7) получен сток наносов в замыкающем створе. Для моделирования процессов заиления водотоков нами были проведены расчеты транспортирующей способности рек для самого маловодного года (1975 г.), для наиболее многоводного года (1981 г.), для нормы стока исследуемых рек, на период оценки смыва почв (2010 г. – средний по водности год). Прогнозирование динамики стока рек Белгородской области до 2020 г. выполнено с помощью нейронных сетей по методике [Lisetskii et al., 2014]. Полученные данные использованы для прогнозирования заиления рек в 2020 г.

Результаты и их обсуждение

Результаты расчета транспортирующей способности основных рек представлено в таблице 1.

Представлены результаты расчетов при а = 0.002 м/с. Для более крупных наносов транспортирующая способность рек меньше полученной и не представляет интереса для расчетов.

Закономерно, что наибольшей транспортирующей способностью обладают реки с высоким расходом воды, т.е. чем больше река, тем большим потенциалом переноса наносов она обладает. Ученые сообщают о различиях в стоке наносов при разных расходах воды в 60% и более [Phillips et al., 1999; Спесивый, 2013]. Транспортирующая способность русловых потоков в случае увеличения объема стока возрастает в большей степени. Для дальнейшей интерпретации результатов расход наносов был переведен в модуль стока наносов (М, т/год с км2). Полученные результаты (табл. 2) показали, что

модуль стока наносов малых рек (М) в многоводный год превышает величину маловодного года в среднем в 6 раз.

Таблица 1 Table 1

Основные параметры для расчета транспортирующей способности основных рек Белгородской области (F в км2, Q в м/с, R в кг/с) The main parameters for the calculation of the transporting capacity of the Belgorod Oblast

rivers (F in km2, Q in m/s, R in kg/s)

Показатели Река

Ворскла Везёлка Северский Донец Тихая Сосна Оскол (истоки) Осколец Оскол (нижнее течение) Валуй

F 1870 394 740 2972 1540 494 8640 1290

Qi 2.23 0.34 1.02 2.00 3.71 1.20 14.4 1.78

Ri 0.29 0.02 0.11 0.23 0.63 0.14 3.50 0.22

Q2 10.8 2.18 4.23 10.6 7.47 3.5 46.7 5.51

R2 2.99 0.36 0.87 2.68 1.79 0.71 20.1 1.17

Q3 5.78 1.00 2.60 6.10 6.10 1.90 28.60 0.25

R3 1.18 0.11 0.42 1.17 1.32 0.29 9.71 0.55

Q4 4.75 0.33 1.43 5.38 4.2 1.23 25.1 0.25

R4 0.88 0.02 0.17 0.98 0.76 0.15 8.00 0.53

Q5 7.50 0.18 3.91 6.52 4.27 0.73 29.35 1.90

R5 1.74 0.01 0.78 1.30 0.77 0.07 10.09 0.24

Примечание (здесь и далее). Индексы у показателей: 1 – маловодный год; 2 – многоводный

год; 3 – норма стока; 4 – 2010 г.; 5 – 2020 г. (прогноз).

Таблица 2 Table 2

Модуль стока наносов основных рек Белгородской области (М, т/год с км2) Sediment runoff module of the rivers of Belgorod Oblast (M, t/year from km2)

Показатели Ворскла Везёлка Северский Донец Тихая Сосна Оскол (истоки) Осколец Оскол (нижнее течение) Валуй

М1 4.84 1.85 4.50 2.30 12.95 9.22 12.79 5.36

М2 50.38 29.17 37.22 28.43 36.61 45.17 73.38 28.69

М3 19.91 9.17 18.07 12.36 27.10 18.23 35.43 13.4

Мл 14.88 1.77 7.44 10.39 15.57 9.56 29.19 12.86

М5 29.32 0.72 33.12 13.82 15.93 4.41 36.82 5.90

Внутригодовое распределение стока наносов, так же как и стока воды, на всех реках крайне неравномерно. Больше всего наносов (во многие годы до 90-95% годовой величины) формируется и проходит в весенние месяцы. Наименьший сток наносов характерен для сентября-октября.

С помощью инструментов зональной статистики в АгсОК был рассчитан среднегодовой смыв по бассейнам Белгородской области, после чего по формуле (8) с применением пространственной статистики получен расчетный сток наносов в замыкающем створе. Сток влекомых наносов не учитывали из-за отсутствия систематических наблюдений на большинстве гидрологических постов.

Критерием уязвимости малых рек по отношению к заилению в условиях антропогенной нагрузки и ускоренной эрозии на водосборах является их относительная транспортирующая способность (OTC) – отношение транспортирующей способности реки в данном створе к стоку наносов, поступающему в реку со всего водосбора. Нами было рассчитано значение этого показателя в каждом створе. С помощью интерполяции (методом обратно взвешенных расстояний) значений ОТС по территории области в среде ГИС, нами были получены карты риска заиления водотоков двух периодов времени -маловодный год (как период наибольшей уязвимости рек) и при норме стока. Результаты расчета ОТС представлено в таблице 3 и на рисунке.

Таблица 3 Table 3

Оценка заиления рек Белгородской области Assessment of the siltation of the rivers of Belgorod Oblast

Показатели Ворскла Везёлка Северский Донец Тихая Сосна р. Сскол (истоки) Эсколец р. Сскол (нижнее Валуй

Dr 0.03 0.04 0.03 0.02 0.03 0.04 0.02 0.03

Wd 22.25 40.59 34.77 24.92 27.94 31.06 17.50 31.46

М1 4.84 1.85 4.50 2.39 12.95 9.22 12.79 5.36

OTC1 0.22 0.05 0.13 0.10 0.46 0.30 0.73 0.17

М2 50.38 29.17 37.22 28.43 36.61 45.17 73.38 28.69

OTC2 2.26 0.72 1.07 1.14 1.31 1.45 4.19 0.91

М3 19.91 9.17 18.07 12.36 27.10 18.23 35.43 13.40

OTC3 0.89 0.23 0.52 0.50 0.97 0.59 2.03 0.43

М4 14.88 1.77 7.44 10.39 15.57 9.56 29.17 12.86

OTC4 0.67 0.04 0.21 0.42 0.56 0.31 1.67 0.41

М5 29.32 0.72 33.12 13.82 15.93 4.41 36.82 5.90

OTC5 1.32 0.02 0.95 0.55 0.57 0.14 2.10 0.19

Величина стока наносов с км2 (Жй) максимальна для бассейна малой реки Везёлки, немного меньше приходится на бассейны Северского Донца, Оскольца и Валуя. Меньшее количество наносов приходится на истоки Оскола, бассейны Тихой Сосны и Ворсклы. Наименьшие значения этого показателя характерны для нижнего течения Оскола.

Расчеты ОТС показали, что в реках Белгородской области преобладают процессы заиления. При норме стока, в период средней водности потоков, процессы очищения от наносов характерны только для самой многоводной реки области – Оскола. Транспортирующая способность этой реки преобладает над количеством привносимых в нее наносов, исключая наиболее маловодный период. Анализ полученной карты показал, что значения ОТС сильно меняются в зависимости от водности года. Наибольшей уязвимостью к заилению обладают верховья исследуемых рек. Анализ таблицы позволяет определить, что в наиболее многоводный год для рек характерно очищение русла от наносов, только реки Везёлка и Валуй продолжают заиливаться (в р. Валуй ситуация приближается к балансу прихода наносов и транспортирующей способности потока). Полученный прогноз расходов воды в 2020 г. также позволяет предсказывать преобладание процессов заиления во всех исследуемых реках, кроме нижнего течения р. Оскол и Ворсклы. Изменение среднегодовых расходов воды в р. Оскол подчиняется естественным закономерностям [Lisetskii et а1., 2014], что говорит о несущественном влиянии анторопогенной нагрузки на гидрологический режим реки.

Рис. Оценка относительной транспортирующей способности рек Белгородской области

Fig. Estimation of the relative transporting capacity of the Belgorod Region rivers

Для других бассейнов характерно преобладание процессов аккумуляции наносов. Самая неблагоприятная картина складывается в бассейне Везёлки, где сток наносов в замыкающем створе во много раз превышает транспортирующую способность реки при разных вариантах водности. Валуй, Северский Донец и Тихая Сосна также являются нестабильными речными системами, со значительным эффектом аккумуляции наносов при различных вариантах водности. Моделирование ОТС Оскольца показало незначительное преобладание процессов аккумуляции наносов от процессов очищения от них. Однако антропогенная нагрузка в пределах зоны горнодобывающей промышленности изменила водный режим реки таким образом, что прогноз на 2020 г. выводит данный водоем на второе место по уязвимости к процессам заиления. Ворскла является наименее уязвимой речной системой. Для истоков Оскола характерно вариабильность ОТС от изменения объема стока воды, что типично для малых рек. Также, на истоки Оскола следует обратить внимание, учитывая объем стока наносов в этом бассейне и прогнозируемую ситуацию на 2020 г.

Заключение

Полученные результаты являются одним из вариантов развития событий. Следует учитывать, что при переводе расхода наносов (кг/с) в модуль стока наносов (т/га в год) результаты значительно усредняются. Сток наносов рассчитывался исходя из смыва почвы, значения которого получены на основе уравнения, где один из показателей (фактор растительности) рассчитан на период максимальной степени проективного покрытия почвы. Таким образом, следует предположить, что в другие периоды времени смыв почвы будет значительно превосходить полученные значения. Однако, для нашего исследования важно определить риск заиления водоемов при наиболее благоприятных условиях.

Нами разработана методика оценки заиления рек на основе расчета соотношения стока речных наносов и транспортирующей способности водотоков, базирующаяся на общепринятых методах гидравлики, современных представлениях об эрозионно-аккумулятивных процессах и дистанционных методах анализа рельефа, позволяющая моделировать и прогнозировать экологическую напряженность на водосборах в зависимости от динамики речного стока.

Полученный прогноз заиления рек в 2020 г., наряду с динамикой их гидрологического режима и установленными закономерностями функционирования бассейнов [Lisetskii et al., 2014], дифференцирует прогнозируемую ситуацию по развитию деградационных процессов в зависимости от порядка речных систем и природно-хозяйственной обстановки в их бассейнах. Это позволяет наметить поэтапный план оздоровления гидроэкологической ситуации в бассейнах основных рек Белгородской области с учетом уязвимости речных систем к процессам заиления.

Благодарности

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №16-35-00226 мола.

Список литературы References

1. Беркович К.М., Сидорчук А.Ю. 1996. □ценка устойчивости русел рек Европейской России и ее оценка в связи с антропогенными нагрузками на реки и их бассейны. В кн.: Проблемы оценки экологической напряженности Европейской территории России: факторы, районирование, последствия. М.: 77-87.

Berkovich K.M., Sidorchuk A.Yu. 1996. Evaluation of the stability of river beds in European Russia and its assessment in connection with anthropogenic pressures on rivers and their basins. In: Problemy otsenki ekologicheskoy napryazhennosti Evropeyskoy territorii Rossii: faktory, rayonirovanie, posledstviya [Problems of assessing the ecological tension in the European territory of Russia: factors, regionalization, consequences]. Moscow: 77-87. (in Russian)

2. Бутаков Г.П., Дедков А.П., Кичигин А.Н., Мозжерин В.И., Голосов В.Н., Сидорчук А.Ю., Чернов А.В. 1996. Малые реки как наиболее уязвимое звено речной сети. В кн.: Эрозионные и русловые процессы. Вып. 2. М.: 56-70.

Butakov G.P., Dedkov A.P., Kichigin A.N., Mozzherin V.I., Golosov V.N., Sidorchuk A.Yu., Chernov A.V. 1996. Small rivers as the most vulnerable link in the river network. In: Erozionnye i ruslovye protsessy [Erosion and channel processes]. Vol. 2. Moscow: 56-70. (in Russian)

3. Голосов В.Н. 2006. Эрозионно-аккумулятивные процессы в речных бассейнах освоенных равнин. Москва, 296.

Golosov V.N. 2006. Erozionno-akkumulyativnye protsessy v rechnykh basseynakh osvoennykh ravnin [Erosion and deposition processes in the river basins of cultivated plains]. Moscow, 296. (in Russian)

4. Замарин Е.А. 1951. Транспортирующая способность и допускаемые скорости течения в каналах. М.-Л., 82.

Zamarin E.A. 1951. Transportiruyushchaya sposobnost’ i dopuskaemye skorosti techeniya v kanalakh [Conveying capacity and permissible flow rate in the channels]. Moscow-Leninngrad, 82. (in Russian)

5. Нежиховский Р.А. 1971. Русловая сеть бассейна и процесс формирования стока вод: методические основы и практика прогнозов паводочного стока рек. Ленинград, 476.

Nezhikhovskiy R.A. 1971. Ruslovaya set’ basseyna i protsess formirovaniya stoka vod: metodicheskie osnovy i praktika prognozov pavodochnogo stoka rek [Channel network of the basin and the process of formation of the flow of water: the methodological foundations and practice of forecasts of the river flow]. Leningrad, 476. (in Russian)

6. Лисецкий Ф.Н., Дегтярь А.В., Буряк Ж.А., Павлюк Я.В., Нарожняя А.Г., Землякова А.В., Маринина O.A. 2015. Реки и водные объекты Белогорья. Белгород, 362.

Liseckij F.N., Degtjar’ A.V., Burjak Zh.A., Pavljuk Ja.V., Narozhnjaja A.G., Zemljakova A.V., Marinina O.A. 2015. Reki i vodnye ob#ekty Belogor’ja [Rivers and Water Bodies of Belogorie]. Belgorod, 362. (in Russian).

7. ГOСТ 3908-47. Транспортирующая способность и незаиляющие скорости течения воды в каналах (рекомендуемый). Дата введения 28.06.1965.

GOST 3908-47. Transporting capacity and non-breaking speed of water flow in canals (recommended). Date of introduction 28.06.1965. (in Russian)

8. Спесивый О.В. 2013. Структурно-функциональный анализ водосборных бассейнов Центрально-Черноземного региона для целей рационального природопользования. Современные проблемы науки и образования, 6: 949.

Spesivy O.V. 2013. Structural-functional analysis of the hydrographic basins of the Central Chernozem region for the purposes of rational use of nature. Modern problems of science and education, 6: 949.

9. Чеботарев П.М., Спесивый О.В., Ахтырцев А.Б. 2011. Трансформация деградационных процессов на землях Воронежской области в последние десятилетия. Вестник Воронежского государственного аграрного университета, 1: 173-178.

Chebotarev P.M., Spesivyy O.V., Akhtirtsev A.B. 2011. Land degradation on the territory of the Voronezh region and the main trends in the process of its transformation in recent decades. Vestnik of Voronezh State Agrarian University, 1: 173-178.

10. Щербинина С.В., Спесивый О.В. 2015. Роль бассейнового подхода для целей организации сельскохозяйственного природопользования и водоохранных мероприятий. Вестник Воронежского государственного университета. География. Геоэкология, 4: 66-76.

Shcherbinina S.V., Spesivyy O.V. 2015. The role of river basin approach for the organization of agricultural nature management and water protection measures. Proceedings of Voronezh State University. Geography. Geoecology, 4: 66-76.

11. Aalto R., Dunne T., Guyot J.-L. 2006. Geomorphic controls on Andean denudation rates. Journal of Geology, 114 (1): 85-99.

12. Dragoun F.J. 1962. Rainfall energy as related to sediment yield. Journal of Geophysical Research, 67 (4): 1495-1501.

13. Einstein H.A. 1950. The bed-load function for sediment transportation in open channel flows. Washington, U.S. Dept. of Agriculture, 71.

14. Harrison C.G. 2000. What factor control mechanical erosion rates? International Journal of Earth Sciences, 88 (4): 752-763.

15. Fleming G. 1969. Design curves for suspended load estimation. In: Proc. Inst. Civil Engrs.

43: 1-9.

16. Lisetskii F.N., Pavlyuk Ya.V., Kirilenko Zh.A., Pichura V.I. 2014. Basin organization of nature management for solving hydroecological problems. Journal Russian Meteorology and Hydrology, 39 (8): 550-557.

17. Ludwig W., Probst J.J. 1998. River sediment discharge to the oceans: present controls and Tyazhelye metally v pochvax i rasteniyax global budgets. American Journal of Science, 298 (4): 265-Mikroe’lementy v pochvax SSSR 295.

18. Marinina O.A., Yermolaev O.P., Maltsev K.A., Lisetskii F.N., Pavlyuk Ya.V. 2016. Evaluation of Siltation of Rivers with Intensive Economic Development of Watersheds. Journal of Engineering and Applied Sciences, 11 (14): 3004-3013.

19. Phillips J.M., Webb B.W., Walling D.E., Leeks G.J.L. 1999. Estimating the suspended sediment loads of rivers in the LOIS study area using infrequent samples. Hydrological Processes, 13 (7): 1035-1050.

20. Pinet P., Souriau M. 1988. Continental erosion and largescale relief. Tectonics, 7 (3): 563-582.

21. Shi Z.H., Huang X.D., Ai L., Fang N.F., Wu G.L. 2014. Quantitative analysis of factors controlling sediment yield in mountainous watersheds. Geomorphology, 226: 193-201.

22. Summerfield M.A., Hulton N.J. 1994. Natural controls of fluvial denudation in major world drainage basins. Journal of Geophysical Research. Solid Earth, 99 (B7): 13871-13883.

23. Wasson R.J. 2002. What approach to the modelling of catchment scale erosion and sediment transport should be adopted? In: Modelling erosion, sediment transport and sediment yield: a contribution to IHP-V projects 2.1 and 6.2. Paris: 1-11.

24. Weissmann G.S., Hartley A.J., Scuderi L.A., Nicholsc G.J., Owen A., Wright S., Felicia A.L., Holland F., Anaya F.M.L. 2015. Fluvial geomorphic elements in modern sedimentary basins and their potential preservation in the rock record. Geomorphology, 250: 187-219.

25. Wischmeier W.H., Smith D.D. 1978. Predicting rainfall erosion losses: A guide to conservation planning. In: Agriculture Handbook U.S. Department of Agriculture. Washington: 537-543.

26. Yan Y.X., Wang S.J., Chen J.F. 2011. Spatial patterns of scale effect on specific sediment yield in the Yangtze River Basin. Geomorphology, 130 (1-2): 29-39.

27. Yermolaev O.P., Golosov V.N., Kumani M.V., Litvin L.F., Rysin I.I., Dvinskikh A.P. 2015. Recent changes in sediment redistribution in the upper parts of the fluvial system of European Russia: Regional aspects. Proceedings of the International Association of Hydrological Sciences, 367: 333-339.

Городское поселение “Город Короча” | Корочанский район

Историческая справка

Город Короча первоначально был основан 9 июня 1637 года как крепостной пункт Белгородской укрепительной черты, служившей полосой обороны Московского государства от набегов крымских татар и, согласно грамоте царя Михаила Федоровича, был назван «Красным городом на Короче».

Основателем «Красного города на Короче» являлся стольник Андрей Васильевич Бутурлин, который получил разрешение Разрядного Приказа на возведение крепости на высоком правом берегу реки Короча (Белой горе). Однако крепость была сожжена татарами крымского Нурадын-царевича и, согласно решению Военного Совета под руководством воеводы Д.П. Львова, на следующий 1638 год вновь заложена по правому берегу реки Короча напротив сооружавшегося земляного вала Белгородской оборонительной черты. 

Население города состояло из стрельцов и казаков.

В 1674 году в Корочу царем Алексеем Михайловичем был прислан «вестовой» (вечий) колокол весом в 12 пудов. На верхней его части была надпись: «Царь указал сей вестовой колокол на Корочу послать».

В декабре 1708 года город Короча был приписан к Киевской губернии. В 1719 году Короча отнесена к Белгородской провинции Киевской губернии. С 1779 года город Короча – уездный город Курского наместничества, а с декабря 1796 года – уездный город Курской губернии.

8 января 1780 года городу Короча Высочайше утвержден герб Курского наместничества (уездный): «В первой части герб Курский. Во второй части щита – большие яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит знатный торг».

16 января 1784 года был утвержден план города Короча. «Быть по сему» – так собственноручно написала Екатерина II на чертеже. 

В Описании Курского наместничества Сергея Ларионова от 1786 года о Короче того времени сказано следующее: «Лежит она при подошве горы, насажденной плодовитыми садами, придающими сему городу весьма приятный вид. К городу примыкают четыре слободы – Казачья, Пушкарная, Погореловка и Знаменка. Укреплений в нем нет. Больших улиц – четыре, а всего с переулками – 41. Простирается город в длину на две версты, поперек же около одной, а окружность его занимает более четырех верст. Дороги из него – на Курск через Обоянь на Белгород, на Старый Оскол и в Харьковское наместничество в город Волчанск. Отстоит от Курска 130 верст, Белгорода – 54, Обояни – 71, Оскола нового – 56, Оскола старого – 72, от Тима – 110, Харьковского наместничества города Волчанска – 70 верст. Проживало в городе 3835 душ, в том числе приказных служителей по наместничеству – 58, при особых должностях – 28, воинской команды – 34 чел., священнослужителей – 74, купцов – 54, ремесленников – 166 чел. В числе ремесленников семь бондарей, семь кожевников, девять колесников, кузнецов – 16, овчинников -14, портных – 29, плотников -17, один столяр, сапожников – 17, ткачей – 25, шерстобитов – 24. Фабрик в городе нет, заводов же три: селитренный, кирпичный и известковый. Купечество здешнее торгует мелкими красными разными товарами, а обыватели хлебом, щетиною и посконным холстом с Курскими, Белгородскими и Старооскольскими купцами. Торг бывает по два раза в неделю. Ярмарок в городе шесть в году, продолжаются они не более двух дней. Лес для строения получают из Воронежского наместничества. Из строений в городе: каменная церковь – 1, деревянных церквей – 5, казенных строений – 17, приватных (частных) домов – 432, в т.ч. один трактир, кроме того одна богадельня, одна харчевня, 19 лавок, 5 питейных домов, 13 кузниц и 7 водяных мельниц. Садов в городе всего 98, в них родятся всякие плоды, ровно и в огородах довольно овощей. Корочанские яблоки и чернослив славны и отпускаются во множестве в другие города».

В 1820 году в городе открыто уездное приходское народное училище, 1860 году основана земская мужская Александровская гимназия (ныне здание речевой школы-интерната). В 1868 году открыта Корочанская публичная библиотека (старейшая библиотека Белгородской области), принадлежавшая Корочанскому дворянскому общественному собранию, она располагалась на 3-м этаже дворянского клуба – ныне здание по адресу Ленина, 23 (здание БТИ и ТП УФМС России по Корочанскому району).

В 1873 году на месте предыдущей деревянной церкви построен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы – ныне действующий Храм Рождества Пресвятой Богородицы. 

В эпоху освобождения крестьян (1860-е годы) в Короче проживало свыше 6,5 тыс. жителей, а по всеобщей переписи 1897 года – 10235 человек. В 1898 году население города достигло рекордной цифры – 24400 человек. Главной причиной роста города было развитие торговли продукцией богатой окрестной местности: хлебом, рогатым скотом и фруктами. Продолжали действовать шесть годовых ярмарок и базары два раза в неделю. Промышленность города была не особенно развита, но все-таки была представлена двумя альбуминными заводами, шестью маслобойными и по одному кожевенному, восковому, крупорушному, водочному и медотопильному. Особенно славился по России крупный завод лекарственных душистых масел (анисового, укропного и мятного). В 1892 году в уезде работали промышленные предприятия: кожевенный завод, эфиромасличный, свечкосальные, воскобойные, шесть маслобойных мастерских, три кирпичных, спиртоочистительные, мыловаренный, три пеньковых и один анисовый заводы.

Достижения садоводов прославляли Корочу на всю Россию. В 1896 году здесь открылась школа садовых рабочих с питомником и метеорологической станцией, ректором которой был ученый садовод, профессор Н.И. Кичунов. Имелись крепкие садоводческие хозяйства (Балабанова М.С. – ученого садовода, Перотте М.А. – с сельхозшколой, Алферова Д.П. – с винокуренными, пивоваренным и кирпичным заводами, Тремля А.А. – почетного попечителя школы). Корочанские садоводы в 1903 году приняли участие в издании в Санкт-Петербурге «Атласа плодов», где описаны 109 лучших сортов яблок, груш и косточковых. Плоды из Корочи неоднократно отмечались призами на различных выставках.

В 1906 году вышел в свет печатный орган «Корочанский листок».

С 1903 года в городе действовали мужская и женская гимназии, уездное и приходское училища, продолжала работать школа практического садоводства. В городе имелся собор с богадельней, при нем и 6 церквей, введена в эксплуатацию земская больница. 

К 1 января 1915 года в Короче проживало 10833 человека.

Власть Советов в городе и уезде была провозглашена в декабре 1917 года, но весной 1918 г. значительную часть уезда оккупировали германские войска, а в самой Короче 22 апреля 1918 года контрреволюционные силы подняли мятеж и свергли Советскую власть. Во время мятежа был убит один из первых военных комиссаров А.В.Дорошенко. С помощью партизанского отряда «Молния» (командир М.А.Кабанов) мятеж был подавлен. 3 мая 1918 года в городе был проведен уездный съезд Советов и восстановлена Советская власть.

В 1929 году был открыт Корочанский сельскохозяйственный техникум.

В 1930 году в районной конторе связи был установлен первый карликовый радиоузел всего лишь на 27 радиоточек (а перед войной их уже было около 6 тысяч).

24 октября 1941 г. Короча стала прифронтовым городом, когда Белгород был оставлен Красной Армией. В годы войны Корочанским военкоматом на фронт мобилизовано около 30000 человек. Не вернулись с полей сражений (согласно данных Книги Памяти) 13321 человек.

До оккупации в городе Короча располагались воинские части 21-й армии. Штаб находился на улице Лог Равенства (ныне Шабельникова).

Короча была оккупирована 1 июля 1942 года. Оккупация длилась 221 день. Широко было развернуто партизанское движение. Среди подпольщиков – легендарная партизанка-комсомолка Клава Кобелева – выпускница Корочанской средней школы 1941 года, в августе 1942 года расстреляна фашистами. 

Короча была освобождена от фашистских захватчиков 7 февраля 1943 года 100-ой, 305-ой, 340-ой, 219-ой стрелковыми дивизиями, 5-м танковым корпусом. 

Весной-летом 1943года Короча, вместе с населенными пунктами Мальцевка, Фощеватое, Красный Пахарь, Павловка, Зеленый Гай, стала местом рождения 92-ой гвардейской Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Во время Курской битвы на Корочанском направлении сражались 7-я гвардейская (под командованием Шумилова М.С.) и 6-я гвардейская (под командованием Чистякова И.М.) армии.

Тыловой оборонительный рубеж в городе Короче в июне 1943 г. занимала 69-я армия генерала Крюченкина В.Д. (штаб находился на ул.Урицкого, д.43).

Короча перестала быть прифронтовым городом 5 августа 1943 года.

6 января 1954 года Короча вошла в состав вновь образованной Белгородской области. Начался новый этап в развитии города.

Короча-город, центр Корочанского района и Белгородской области расположен на правом берегу реки Корочи (бассейн Северского Донца), в 45-ти километрах к юго-востоку от железнодорожной станции Прохоровка (на линии Курск – Белгород), в 57-ти километрах к северо-востоку от Белгорода. Через город проходят автодороги Белгород – Губкин – Воронеж, Белгород-Чернянка, Белгород-Новый Оскол-Алексеевка.

Административное здание администрации городского поселения «Город Короча» находится на площади Васильева, дом 18 (ранее – Базарная площадь), в бывшем доме корочанских купцов Чернышевых, торговавших солью. Здание гармонично вливается в ансамбль административных зданий, расположенных в центре города: администрация района, суд, редакция газеты «Ясный ключ», сбербанк, прокуратура, зданий культурного центра – кинотеатр «Смена» и Центр культурно-досуговых инициатив, а так же торгового комплекса.

Речка в белгороде название

Автор admin На чтение 17 мин. Просмотров 4 Опубликовано

Реки Белгородской области: список, описание, фото

Белгородская область – один из субъектов Российской федерации, находящийся на юго-западе Европейской территории России. Расстояние до Москвы составляет 500–700 км. Область граничит с Украиной. Административным центром является город Белгород. Наиболее крупные города области: Белгород, Старый Оскол и Губкин.

Общая площадь территории составляет 27,1 тыс. кв. км. Расстояние с севера на юг – 190 км, а с запада на восток – 270 км. Речная сеть относительно густая, однако водность рек невысока.

Географические особенности

Белгородская область является частью Центрально-Черноземного района, но при этом относится к Центральному федеральному округу РФ. Граничит с Воронежской областью на востоке, с Курской областью – на севере и северо-западе, с Сумской областью Украины на западе и с Харьковской и Луганской областями на юге.

Климат здесь умеренный, с относительно мягкой зимой и долгим летом. Средняя за год температура – от +5,4 до +6,8 градуса.

Растительность соответствует лесостепи. Имеются луговые степи и участки лесов. Уровень лесистости в области – 8,6 %. Всего насчитывается 1284 вида растений.

Гидрография

Уровень водности в Белгородской области невысокий. Различные водные объекты покрывают около 1 % от общей территории. Всего насчитывается свыше 480 речек и ручьев. Суммарная длина рек составляет 5 тыс. км.

А какие реки в Белгородской области наиболее крупные? Самыми крупными являются: Псел, Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Оскол, Валуй, Черная Калитва, Тихая Сосна. И также насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.

Особенности рек Белгородской области

Густота речной сети в области значительна, однако сами реки довольно маловодные. Всего по ее территории текут 480 разных водотоков. Основная часть рек имеет протяженность 10–100 км. Реки с большей длиной русла редки. Это Северский Донец, Оскол, Ворскла и Тихая Сосна. Почти все они (за исключением р. Оскол) имеют истоки, находящиеся на территории области. А начинаются они на южном склоне Среднерусской возвышенности. Соответственно, в пределах региона располагаются верхние и средние части течения данных водотоков.

Все реки Белгородской области делятся на те, что впадают в Дон, а вместе с ним и в Азовское море (90 рек), и те, что являются притоками Днепра и текут в Черное море (39 рек).

Истоками большинства являются родники, располагающиеся в балках, оврагах, ложбинах. Характер рек – равнинный, течение медленное. Долины широкие. На их склонах имеются надпойменные террасы, которые хорошо прослеживаются в рельефе.

Верховья многих водотоков представлены разветвленной балкой. Практически все реки относятся к не пересыхающим, даже в период засухи. Однако мелкие речки могут пересохнуть.

Склоны, которые обращены к югу и востоку, более крутые, высокие и нередко обрывистые, в то время как противоположные – плоские, пологие, с наличием террас.

Водность и питание

Наибольшее значение для пополнения рек Белгородской области водой имеет таяние снега. На него приходится от 55 до 60 % годового стока. Родниковые воды дают от 35 до 40 % годового стока. Наименьшую роль играют дождевые воды – 10–15 %.

Весной сток наибольший, а в остальные сезоны – небольшой. Однако в период дождевых паводков он более значителен. По объему стока Белгородская область находится на последнем месте среди регионов Центрального Черноземья. Но это связано не только с естественными причинами (когда-то крупные реки области были судоходными), но и антропогенным освоением водосборов.

Вырубка лесов и распашка земель привели к усилению эрозии и образованию большого числа балок и оврагов. В результате резко снизился уровень грунтовых вод, а русла заилились. А сейчас, в связи с глобальным потеплением, засухи вообще стали обычным явлением, а реки еще более обмелели. К примеру, уровень воды в Северском Донце и Доне понизился до критических отметок, что связано со снижением количества осадков и ростом температуры в бассейнах этих водотоков.

Самыми полноводными реками Белгородской области являются: Северский Донец, Псел, Тихая Сосна, Оскол, Ворскла. Они имеют большое значение для бытового и технического водоснабжения. Произрастающие на их берегах леса используются как места отдыха населения.

Река Тихая Сосна

Река Сосна Белгородской области начинается на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности у села Покровка. У нее в основном снеговое и в меньшей степени родниковое питание. Наибольший сток достигается в марте — апреле. Поблизости от устья он составляет 5,9 м 3 /с. Берега изобилуют балками и оврагами. Местами можно увидеть меловые горы-останцы.

Река Северский Донец

Это довольно крупная река, имеющая длину 1053 км, а площадь водосбора – 98900 кв. км. Истоки находятся на среднерусской возвышенности (высота ок. 200 м), у села Подольхи. Русло имеет ширину 30–70 метров, иногда до 200 м. Скорость течения – 0,15 – 1,41 м/с, а в некоторых местах оно практически отсутствует. Зимой на реке образуется лед толщиной 20–50 см. Дно имеет песчаную структуру, неровное.

Река Оскол

Река Оскол Белгородской области имеет длину 436 км и площадь бассейна водосбора – 14680 кв. км. Ширина русла в разных местах – от 10 до 40 метров, кое-где до 300 м. Река имеет в основном снеговое питание. Наибольший сток фиксируется в апреле. Зимой толщина льда составляет около 0,45 метра. Глубина воды колеблется от 40 см до 10 метров. Скорость течения относительно низкая – 0,2 м/сек. Объем стока недалеко от устья – 43,1 м 3 /сек. Впадает она в Северский Донец.

Река Псел

Река Псел (Белгородская область) является одним из крупных левых притоков Днепра. Ее длина составляет 717 км, из которых 502 км приходится на Украину. Площадь водосбора – 22800 кв. км. Исток располагается на границе Курской и Белгородской областей. Впадает в реку Днепр на территории Украины. Характерен высокий правый и пологий левый берег. Русло с выраженной извилистостью. Глубина воды до 4 метров, на дне большое количество ям. Но встречаются и мелководные участки. Структура дна песчаная. Объем стока у устья – 55 м 3 /сек.

Заключение

Таким образом, реки Белгородской области — это природные объекты, большинство из которых берет начало на ее территории. Тип водотоков равнинный. Объем стока не очень большой. Раньше крупные реки были судоходны, а сейчас являются обмелевшими, что связано с изменением климата и деятельностью человека. Воды рек используют для водоснабжения.

Источник

Реки Белгородской области: список, описание, фото

Белгородская область – один из субъектов Российской федерации, находящийся на юго-западе Европейской территории России. Расстояние до Москвы составляет 500–700 км. Область граничит с Украиной. Административным центром является город Белгород. Наиболее крупные города области: Белгород, Старый Оскол и Губкин.

Общая площадь территории составляет 27,1 тыс. кв. км. Расстояние с севера на юг – 190 км, а с запада на восток – 270 км. Речная сеть относительно густая, однако водность рек невысока.

Географические особенности

Белгородская область является частью Центрально-Черноземного района, но при этом относится к Центральному федеральному округу РФ. Граничит с Воронежской областью на востоке, с Курской областью – на севере и северо-западе, с Сумской областью Украины на западе и с Харьковской и Луганской областями на юге.

Климат здесь умеренный, с относительно мягкой зимой и долгим летом. Средняя за год температура – от +5,4 до +6,8 градуса.

Растительность соответствует лесостепи. Имеются луговые степи и участки лесов. Уровень лесистости в области – 8,6 %. Всего насчитывается 1284 вида растений.

Гидрография

Уровень водности в Белгородской области невысокий. Различные водные объекты покрывают около 1 % от общей территории. Всего насчитывается свыше 480 речек и ручьев. Суммарная длина рек составляет 5 тыс. км.

А какие реки в Белгородской области наиболее крупные? Самыми крупными являются: Псел, Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Оскол, Валуй, Черная Калитва, Тихая Сосна. И также насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.

Особенности рек Белгородской области

Густота речной сети в области значительна, однако сами реки довольно маловодные. Всего по ее территории текут 480 разных водотоков. Основная часть рек имеет протяженность 10–100 км. Реки с большей длиной русла редки. Это Северский Донец, Оскол, Ворскла и Тихая Сосна. Почти все они (за исключением р. Оскол) имеют истоки, находящиеся на территории области. А начинаются они на южном склоне Среднерусской возвышенности. Соответственно, в пределах региона располагаются верхние и средние части течения данных водотоков.

Все реки Белгородской области делятся на те, что впадают в Дон, а вместе с ним и в Азовское море (90 рек), и те, что являются притоками Днепра и текут в Черное море (39 рек).

Истоками большинства являются родники, располагающиеся в балках, оврагах, ложбинах. Характер рек – равнинный, течение медленное. Долины широкие. На их склонах имеются надпойменные террасы, которые хорошо прослеживаются в рельефе.

Верховья многих водотоков представлены разветвленной балкой. Практически все реки относятся к не пересыхающим, даже в период засухи. Однако мелкие речки могут пересохнуть.

Склоны, которые обращены к югу и востоку, более крутые, высокие и нередко обрывистые, в то время как противоположные – плоские, пологие, с наличием террас.

Водность и питание

Наибольшее значение для пополнения рек Белгородской области водой имеет таяние снега. На него приходится от 55 до 60 % годового стока. Родниковые воды дают от 35 до 40 % годового стока. Наименьшую роль играют дождевые воды – 10–15 %.

Весной сток наибольший, а в остальные сезоны – небольшой. Однако в период дождевых паводков он более значителен. По объему стока Белгородская область находится на последнем месте среди регионов Центрального Черноземья. Но это связано не только с естественными причинами (когда-то крупные реки области были судоходными), но и антропогенным освоением водосборов.

Вырубка лесов и распашка земель привели к усилению эрозии и образованию большого числа балок и оврагов. В результате резко снизился уровень грунтовых вод, а русла заилились. А сейчас, в связи с глобальным потеплением, засухи вообще стали обычным явлением, а реки еще более обмелели. К примеру, уровень воды в Северском Донце и Доне понизился до критических отметок, что связано со снижением количества осадков и ростом температуры в бассейнах этих водотоков.

Самыми полноводными реками Белгородской области являются: Северский Донец, Псел, Тихая Сосна, Оскол, Ворскла. Они имеют большое значение для бытового и технического водоснабжения. Произрастающие на их берегах леса используются как места отдыха населения.

Река Тихая Сосна

Река Сосна Белгородской области начинается на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности у села Покровка. У нее в основном снеговое и в меньшей степени родниковое питание. Наибольший сток достигается в марте — апреле. Поблизости от устья он составляет 5,9 м 3 /с. Берега изобилуют балками и оврагами. Местами можно увидеть меловые горы-останцы.

Река Северский Донец

Это довольно крупная река, имеющая длину 1053 км, а площадь водосбора – 98900 кв. км. Истоки находятся на среднерусской возвышенности (высота ок. 200 м), у села Подольхи. Русло имеет ширину 30–70 метров, иногда до 200 м. Скорость течения – 0,15 – 1,41 м/с, а в некоторых местах оно практически отсутствует. Зимой на реке образуется лед толщиной 20–50 см. Дно имеет песчаную структуру, неровное.

Река Оскол

Река Оскол Белгородской области имеет длину 436 км и площадь бассейна водосбора – 14680 кв. км. Ширина русла в разных местах – от 10 до 40 метров, кое-где до 300 м. Река имеет в основном снеговое питание. Наибольший сток фиксируется в апреле. Зимой толщина льда составляет около 0,45 метра. Глубина воды колеблется от 40 см до 10 метров. Скорость течения относительно низкая – 0,2 м/сек. Объем стока недалеко от устья – 43,1 м 3 /сек. Впадает она в Северский Донец.

Река Псел

Река Псел (Белгородская область) является одним из крупных левых притоков Днепра. Ее длина составляет 717 км, из которых 502 км приходится на Украину. Площадь водосбора – 22800 кв. км. Исток располагается на границе Курской и Белгородской областей. Впадает в реку Днепр на территории Украины. Характерен высокий правый и пологий левый берег. Русло с выраженной извилистостью. Глубина воды до 4 метров, на дне большое количество ям. Но встречаются и мелководные участки. Структура дна песчаная. Объем стока у устья – 55 м 3 /сек.

Заключение

Таким образом, реки Белгородской области — это природные объекты, большинство из которых берет начало на ее территории. Тип водотоков равнинный. Объем стока не очень большой. Раньше крупные реки были судоходны, а сейчас являются обмелевшими, что связано с изменением климата и деятельностью человека. Воды рек используют для водоснабжения.

Источник

20 главных рек Белгородской области

Белгородская область граничит с Украиной, и некоторые её реки протекают также и по территории соседней страны. Водоёмы региона относятся к бассейнам Чёрного и Азовского морей. Гидрография обширна: извилистые русла пересекают равнины вдоль и поперёк. При этом область входит в число маловодных. Всего 3 реки, Оскол, Ворскла и Северский Донец, по длине в пределах области превышают 100 км. Остальные не только короче, но и не могут похвастаться шириной.

Практически для всех водоёмов области характерна следующая особенность – один берег значительно выше другого. В округе при желании найдётся много интересного. Есть удачные места для рыбалки, например, на реке Валуй. Донецкая Сеймица богата на могильные курганы в своей долине. По Северскому Донцу устраиваются сплавы, а его берега – удачный выбор для любителей походов.

Самые длинные реки Белгородской области

Список крупнейших водных артерий региона!

1. Северский Донец

Зарождается у села Подольхи и протекает по Белгородской области на протяжении 110 км. Общая же длина составляет 1053 км. С южной стороны от Белгорода река переходит в водохранилище. Высота берегов сильно разнится. Для левого характерны низменность, террасы, реликтовые боры. Правый возвышенный, покрыт меловыми отложениями и дубравами. Устраиваются сплавы, разработаны пешие и велосипедные маршруты.

Длина реки – 1053 км, в Белгородской области – 110 км

2. Псел

Левый приток Днепра, относится не только к России, но и к Украине. Исток находится на границе Белгородской и Курской областей. В реке встречается порядка 50 видов рыб. Русло зарегулировано плотинами и шлюзами. По берегам располагаются как густые леса и обширные луга, так и сельскохозяйственные угодья. В черте Белгородской области Псел имеет только 4 притока.

Длина реки – 717 км, в Белгородской области – 40 км

3. Оскол

Самый большой приток Северского Донца. Для реки характеры перепады глубин. Колеблется и ширина русла. В пределах региона на Осколе создано 3 водохранилища. Правый берег крутой с меловыми отложениями. На левом встречается больше искусственных посадок, призванных закрепить природные террасы.

Длина реки – 472 км, в Белгородской области – 220 км

4. Ворскла

Река Украины и России. Дно на разливах илистое, в остальном – песчаное. Вдоль берегов то и дело встречаются дикие пляжи. Крупное водохранилище построено у села Кравивное. Бассейн богат на исторические и природные памятники. Самый интересный участок называется «Лес на Ворскле» и входит в состав заповедника «Белогорье».

Длина реки – 464 км, в Белгородской области – 115 км

5. Айдар

Левый приток Северного Донца. Зарождается на юго-востоке региона и устремляется в сторону границы с Украиной. Ровеньки – главный населённый пункт региона, из немногих стоящих на берегу Айдара. Название произошло от тюркского термина, переводимого как «возвышенность с кучей камней на вершине».

Длина реки – 264 км, в Белгородской области – 45 км

6. Тихая Сосна

Исток находится около Волоконовки. Протекает в Воронежской и Белгородской области. Впадает в Дон, а самый большой приток Тихой Сосны называется Усердец. Перекаты и плесы – обычные явления на всей протяжённости реки. Сейчас рыбалка скудная, однако в 1924 году здесь установили рекорд, поймав самую дорогую рыбу – огромную белугу, в брюхе которой были десятки килограмм икры.

Длина реки – 161 км, в Белгородской области – 86 км

7. Ворсклица

Относится, как территории Белгородской области, так и к Украине. Для поймы характерна заболоченность. Русло имеет многочисленные изгибы и старицы. Впадает в Ворсклу и сама имеет несколько мелких притоков. Правый берег значительно выше левого. Хозяйственное использование негативно сказалось на экологической ситуации в районе Ворсклицы. Понизился и её уровень.

Длина реки – 101 км, в Белгородской области – 54 км

8. Короча

Приток Нежеголи. Полностью находится в пределах области. Русло характеризуется извилистым рисунком. Верхнее течение частично заболочено. Разница в высоте берегов типичная это этой местности: правый – высокий, левый – низкий. Чернозёмный тип почвы способствовал созданию в округе сельхозугодий. Это не помешало сохраниться обширным дубравам, выступающим в роли водораздела.

9. Нежеголь

Приток Северского Донца протекает в центральной части области. На берегу стоит одноименный город. Водные ресурсы реки не используются в полную силу. Есть рыбные места с типичными представителями ихтиофауны этого региона. У села Стрелица построено небольшое резервное водохранилище. Из-за особенностей питания несколько километров вблизи истока пересыхают в летние месяцы.

10. Донецкая Сеймица

Река Белгородской и Курской областей. В долине по обоим берегам встречаются памятники археологии – курганы, селища и могильники. Эти места облюбованы исследователями. Есть несколько пеших маршрутов, позволяющих обойти все значимые объекты за один поход. По Донецкой Сеймице также организуются сплавы на байдарках. Небольшая глубина делает водоём безопасным.

Общая длина реки – 71 км

11. Корень

Правый приток Нежеголи в прошлом назывался Мокрым Корнем. В устье стоит город Щебекино. Бассейн реки – стык степной и лесостепной зон. В зависимости от природных колебаний в летние месяцы русло у села Кошлакова может временно пересыхать. Особо же живописными участками считаются дубравы, Крапивенское городище и урочище Каменное. На реке есть 2 пруда и 2 водохранилища.

12. Валуй

Полностью протекает в пределах Белгородской области. Берёт начало у села в Алексеевском районе. Русло пролегает в основном по равнине и по ширине не превышает 50 метров. Илистое дно способствует появлению «рыбных мест». Сюда приезжают среди прочего за судаком и сомом, но в основном попадается мелочь. В районе Валуек через реку построено несколько небольших мостов.

13. Ураева

Река северо-западной части области. Ураева не может похвастаться шириной, хотя случаются редкие сезонные разливы. Используется для рекреации и не на постоянной основе для хозяйственных нужд. Луга и редколесье – типичная картина для берегов. Самые рыбные места на форумах рыболовов обозначены у поселка Вейделевка, в устье реки и в районе села Ромашовка.

14. Усердец

И устье, и исток реки располагаются в восточной части региона. Отдельные зоны водного бассейна относятся к охранным территориям. Берега диссонируют друг с другом: по всей длине один немного выше другого. Есть удобные места для рыбалки, клёв хороший, но крупные экземпляры попадаются крайне редко. Долина Усердца преимущественно покрыта лугами и редколесьем.

15. Убля

Для реки также характерны наименования Гнилая Убля или Меловая Убля. Помимо Белгородской протекает ещё и в Курской области. Зарождается водоём на северо-востоке от деревни Сомовка. Впадает в Оскол с левой стороны. Недалеко от Воротниково организован городской пляж. Рядом – плотина – место проведения общественных мероприятий, включая фестиваль поэзии.

Общая длина реки – 51 км

16. Осколец

Один из притоков Оскола, находится на севере области. Несмотря на относительно скромную протяжённость, Осколец протекает в непосредственной близости от почти двух десятков населённых пунктов. Самые большие из них – Губкин и Старый Оскол. Главные достопримечательности побережья архитектурные. Преимущественно это церкви, включая храм Архангела Михаила.

17. Козинка (Мокрая Козинка)

Зарождается у посёлка Старый Хутор. Хотя находится полностью в Белгородской области, подходит вплотную к границе с Украиной и протекает вдоль неё. В прошлом реку относили к заповедным, но сейчас загрязнение воды стало актуальной проблемой. У берегов появляется всё больше затянутых тиной зон. При этом Козинка продолжает использоваться местными жителями для рыбалки и отдыха.

18. Орлик

Реку можно найти в Губкинском и Чернянском районах. Впадает в Оскол и относится к речному бассейну Дона. В пойме находится охраняемый родник. Он имеет несколько выходов, территория вокруг не облагорожена. Вода используется как для питья, так и для хозяйственных нужд. Некоторые путают Орлик с другими водоёмами, например, Орловской области и Бурятии, носящими аналогичное наименование.

19. Котёл

В прошлом река носила название Плота. Русло полностью пролегает в границах области. При слиянии с одним из своих притоков Котёл делает поворот и меняет южное направление на восточное. Существует легенда о существовании здесь ранее артезианского фонтана внушительных размеров. Якобы с течением времени место, откуда он бил, затянуло илом и водными растениями.

20. Разумная

Вся протяженность русла реки находятся в пределах Белгородской области. Очистные сооружения водоканала загрязняют Разумную, поэтому уже несколько лет остро стоит вопрос решения этой проблемы. Как следствие приток Северского Донца стал менее рыбным. Хотя мелкий подлещик встречается повсеместно и хорошо клюёт. Также появляются признаки заболоченности отдельных участков и зарастание прибрежной зоны.

Источник

Водоснабжение населения и хозяйственных объектов бассейна реки Дон: современное состояние и проблемы

  • 1

    Водные ресурсы и водное хозяйство России в 2009 году , Рыбальский Н.Г., Думнов А.Д., ред., Москва: НИА-Природа, 2010.

  • 2

    Водные ресурсы и водное хозяйство России в 2018 году (Водные ресурсы и водное хозяйство России в 2018 году (Статистический ежегодник)), Рыбальский Н.Г., Омельяненко В.А., ред., М .: НИА-Природа, 2019.

  • 3

    Площадь орошаемых земель в Ростовской области увеличивается. http://old.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx? pageid = 9 & mid = 83793 & itemId = 74118.

  • 4

    Демин А.П. Антропогенное воздействие на водные ресурсы России: текущие и перспективные оценки, Вод. Хоз. России .2010. 4. С. 11–26.

  • 5

    Джамалов Р.Г., Киреева М.Б., Косолапов А.Е., Фролова Н.Л., Водные ресурсы бассейна Дона и их экологическое состояние . М .: ГЕОС, 2017.

  • 6

    .
    Жилищное хозяйство в России. 2002: Стат. сб . (Жилой фонд России. 2002. Статистическое обозрение). М .: Госкомстат России, 2002.

  • 7

    .
    Жилищное хозяйство и бытовое обслуживание населения в России. 2007. Стат. сб ., (Жилищный фонд и коммунальные услуги в России. 2007. Стат. Обзор), М .: Росстат, 2007.

  • 8

    Информационный бюллетень о состоянии недр на территории Российской Федерации в 2010 г . Информационный бюллетень о состоянии недр на территории Российской Федерации в 2010 году. 34, М .: Геоинформмарк, 2011.

  • 9

    Информационный бюллетень о состоянии недр на территории Российской Федерации в 2017 г .Информационный бюллетень о состоянии недр на территории Российской Федерации в 2017 году. 41, М .: Гидроспецгеология, 2018.

  • 10

    Калашников Ю.С. Гигиенические аспекты использования воды населением в бассейне Верхнего Дона // Здоровье Насел. Среда Обит. , 2018, вып. 7. С. 31–35.

  • 11

    Охрана окружающей среды в России. Стат. сб . (Охрана окружающей среды в России. Статистическое обозрение). М .: Госкомстат России, 2001.

  • 12

    Охрана окружающей среды в России. 2010. Стат. сб . (Охрана окружающей среды в России. 2010. Статистический обзор). М .: Росстат, 2010.

  • 13

    .
    Охрана окружающей среды в России. 2018. Стат. сб. (Охрана окружающей среды в России. 2018. Статистический обзор), М .: Росстат, 2018.

  • 14

    Сайт Департамента мелиорации Минсельхоза России.http://mcx-dm.ru.

  • 15

    Сайт Единой межведомственной информационно-справочной системы. www.fedstat.ru.

  • 16

    Состояние мелиорированных земель в Ростовской области. http://gossmi.ru/page/gos1_788.htm.

  • 17

    Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Дона. Книга 1. Общая характеристика речного бассейна. http://www.donbvu.ru/ activity / используйте _and_protection_don.

  • 18

    Федеральная служба государственной статистики.Центральная статистическая база данных. http: // www.cbsd.gks.ru.

  • 19

    Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в России на 2014–2020 годы. http://www.mcx.ru/documents/document/v7_ show / 33454.htm

  • (PDF) Реки в очаге природно-антропогенных ситуаций на водосборах

    Геонауки 2021,11, 63 5 из 6

    Ключевые слова (эрозия почвы; водораздел; спутниковые снимки; ГИС) при поиске в Scilit определяют

    201 191 связанных документов.

    Поскольку статьи в окончательной форме были опубликованы с марта по май 2020 года, они

    еще не успели получить значительное количество цитирований (пока только 5 (Scopus), 5

    (Web of Science Core Collection ) и 8 (Google Scholar)) и отражение в сетях.

    Помимо цитирования, Altmetrics предоставляет различные варианты использования (упоминания) научных статей

    . В частности, Plum Analytics, которая собирает онлайн-«следы» (использование, захват,

    упоминаний, социальные сети) и классифицирует параметры индивидуального вклада в массив исследований

    , показала наличие в нашем случае PlumX Такие показатели, как интерес

    читателей (Mendeley) и социальные сети (Facebook, Twitter).

    На основе показателей статей MDPI, основанных на TrendMD, с момента публикации первой статьи

    в 27 марта 2020 года и по состоянию на начало 2021 года специальный выпуск получил более

    , чем 3900 полнотекстовых просмотров и более 3100 аннотаций. всего, и теперь соотношение

    полнотекстовых / аннотационных просмотров в среднем составляет 1,29.

    Читатели, которым интересен опыт изучения устройства и функционирования

    речных систем, решения задач рационального и почвенно-водоохранного устройства

    водосбора, ответственного отношения к поверхностным и подземным водным ресурсам

    , и кто желает поделиться своими результатами, могут в дополнение к этому специальному выпуску обратиться к статьям

    , опубликованным в других недавних специальных выпусках наук о Земле.Различные аспекты этой проблемы

    были описаны в специальных выпусках, ранее инициированных редакционной коллегией журнала

    , в основном в разделе «Гидрогеология». Так, в 2017–2018 гг. Реализованы спецвыпуски

    : «Гидрологическая опасность: анализ и предотвращение» [

    17

    ], «Загрязнение подземных вод –

    » [

    18

    ], а также «Вода. Управление ресурсами: инновации и вызовы в

    меняющемся мире »в журнале Water (Швейцария) [

    19

    ].В 2019–2020 годах к ним были добавлены новые специальные выпуски

    : «Отслеживание источников эрозии и наносов в речных водосборных системах» и «Гидрология и эрозия почвы

    ».

    Специальные вопросы, которые должны быть сформулированы к началу второй половины 2021 года, могут

    дать новые результаты в развитии многомерной проблемы речного водосбора.

    Системы, функционирующие в различных природных и экономических условиях: «Последние достижения в

    Перенос наносов и речная морфодинамика »,« Гидравлика и окружающая среда

    Механика »и« Изучение и мониторинг геоморфных процессов в науках о Земле и

    инженерии »[20–22].

    Финансирование: Это исследование не получало внешнего финансирования.

    Заявление о доступности данных: не применимо.

    Благодарности:

    Приглашенный редактор благодарит всех авторов, редакторов наук о Земле и особенно

    объективных и добрых рецензентов за их большой вклад в этот специальный выпуск. Особая благодарность

    Ричарду Ли, контактному редактору наук о Земле, за его постоянное сопровождение этой публикации, неоценимую помощь

    в регулярном взаимодействии и большой вклад в разработку и настройку специального выпуска.

    Конфликт интересов: Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

    Ссылки

    1.

    Al-Madhhachi, A.-S.T .; Rahi, K.A .; Leabi, W.K. Гидрологическое воздействие плотины Илису на плотину Мосула; река Тигр. Науки о Земле

    2020,10, 120. [CrossRef]

    2.

    Юрова, Ю. Широкова, В. Геоэкологическая оценка антропогенных воздействий на бассейн реки Осетр. Науки о Земле

    2020

    , 10, 121.

    [CrossRef]

    3.

    Мухарамова, С .; Иванов, М .; Ермолаев, О. Оценка антропогенной нагрузки на территорию Приволжского федерального округа с использованием бассейнового подхода

    . Науки о Земле 2020,10, 139. [CrossRef]

    4.

    Ермолаев, О .; Платончева, Е .; Эссуман-Квайноо Б. Пространственно-временная динамика эфемерного овражного пояса на распаханных склонах

    речных бассейнов в природных и антропогенных ландшафтах Востока Русской равнины. Науки о Земле

    2020

    , 10, 167.[CrossRef]

    5.

    Баженова О.И.; Бардаш, А.В .; Макаров, С.А .; Опекунова, М.Ю .; Тухта, С.А .; Тюменцева Е.М. Функционирование эрозионных

    русловых систем бассейнов рек юга Восточной Сибири. Науки о Земле 2020,10, 176. [CrossRef]

    6.

    О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году; Государственный отчет; Минприроды России;

    Московский государственный университет имени М.В. Ломоносов: Москва, Россия, 2020; 1000p.

    Река Северский Донец, мелководье за ​​плотиной у села Эсхар, Украина, 768 л • Биотоп-аквариум

    Описание территории вокруг биотопа: Северский Донец – крупнейшая река востока Украины. Общая длина реки 1053 км, площадь бассейна 98 900 км². Северский Донец начинается на Среднерусской возвышенности, недалеко от поселка Подольи в Прохоровском районе Белгородской области России.Северский Донец питается в основном снегом. Ширина русла в основном колеблется от 30 до 70 м, иногда достигая 100-200 м, а в зоне водохранилища – 4 км. Дно русла преимущественно песчаное, неровное, с перепадом глубины от 0,3 м на колее до 10 м на пучках. Зимой река замерзает с толщиной поверхностного льда от 20 до 50 см. Период заморозков обычно составляет два-три месяца с середины декабря до конца марта. Оба берега реки в этой местности высокие, изрезанные оврагами и колеями, густо поросшие старыми кленами и дубами, в результате чего на дне реки много плавников.Также характерной особенностью этого биотопа является наличие крупных камней, завезенных с целью перерезания потока воды при сбросе с плотины.

    Описание подводного ландшафта биотопа: Река проходит через известняковые породы, в результате чего вода в ней достаточно жесткая (TDS 350-700), дно реки засыпано песком фракции 0,2 -1,5 мм. Возле плотины на реке завезено много камней, чтобы перекрыть сток воды.Река проходит через лиственный лес, из-за чего дно сильно искривлено. Из-за наличия большого количества камней и коряг, песчаного грунта, хорошей освещенности, постоянно высокой температуры воды (из-за слияния канала охладителя ГЭС) в сочетании с сильными течениями можно наблюдать большие заросли водных растений. .

    Описание параметров среды обитания: Вода прозрачная, зеленеет 2 раза в год, в конце мая и в середине августа.Средняя температура летом 18 ° C, зимой 8-12 ° C (из-за слияния канала охладителя электростанции). ТДС 350-700. Вода имеет слабощелочную реакцию с pH 7,3-7,5.

    Список рыб: Alburnus alburnus, Ballerus sapa, Rutilus rutilus, Scardinius erythrophthalmus, Squalius cephalus, Pseudorasbora parva, Rhodeus sericeus, Leuciscus idus, Perca fluviatilus, Esoteruchinusipelus.

    Список растений: Ceratophyllum demersum, Myriophyllum spicatum, Potamogeton crispus, Potamogeton lucens, Potamogeton gramineus, Stuckenia pectinata, Salvinia natans, Nuphar lutea, Nymphaena alba, ранее встречается, повсюду – водоросли обыкновенные.

    Источники информации: Из-за сильного течения в районе плотины подводная съемка затруднена. Над водой: https://www.youtube.com/watch?v=DQUr0-HMIJc; под водой: https://www.youtube.com/watch?v=ExI_ylrZG-g

    главных рек России | USA Today

    Новодевичий монастырь расположен на изгибе Москвы-реки. (Фото: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images)

    Россия – самая большая страна на Земле, и ее континентальный массив разделен между Европой и Азией, а река Урал примерно разделяет территории.В стране есть ряд важных рек, которые впадают в несколько водоемов, включая Северный Ледовитый океан, Балтийское море, Черное море, Каспийское море и Тихий океан. Реки были магистралями древних культур, поэтому важнейшие города России, естественно, расположены на берегах основных рек.

    Река Волга

    Река Волга – важнейшая река России. Это не только самая длинная река в Европе, но и Волга – колыбель русской цивилизации. Примерно половина из 20 крупнейших городов страны находятся в бассейне Волги, включая столицу Москву.Длина реки почти равна ширине континентальной части США, но Волга полностью автономна в России. Большинство речных круизов между Москвой и Санкт-Петербургом проводят значительное время на Волге.

    Москва-река

    Москва расположена на берегу Москвы-реки и многих лучших зданий города. Осматривая такие места, как Кремль, Новодевичий монастырь и Храм Христа Спасителя, посетители будут прогуливаться по берегу реки. Десятки мостов пересекают Москву в черте города, что делает ее одной из самых живописных рек страны.Канал имени Москвы, построенный в 1930-х годах, позволяет Москве достигать верховья Волги на севере, хотя два водных пути уже соединяются через реку Ока на востоке.

    Река Нева

    Река Нева впадает в дельту в Санкт-Петербурге, который был столицей России во время революции. Благодаря такой сети водных путей Санкт-Петербург часто называют «Северной Венецией». Как и в Москве, многие достопримечательности города видны с его главной реки, в том числе Зимний дворец, Эрмитаж, Адмиралтейство и Летний сад.Нева длиной менее 50 миль соединяет Ладожское озеро с Финским заливом.

    Река Обь

    Река Обь является одним из основных водных путей на азиатской стороне России. Расположенная в Западной Сибири, Обь впадает прямо в Северный Ледовитый океан через Обскую губу, залив длиной 600 миль, разделяющий два полуострова. Благодаря своей зигзагообразной природе и обилию притоков эта судоходная река была ценным транспортным маршрутом до Транссибирской магистрали. Фактически, поезд по-прежнему остается одним из лучших способов добраться до реки, особенно для тех, кто ограничен в средствах.Поскольку туризм на азиатских территориях ограничен, сфера используется в основном в промышленности.

    Река Урал

    От Уральских гор до Каспийского моря река Урал протяженностью 1500 миль пересекает Россию и Казахстан, отделяя восток от запада, Азию от Европы. В теплые месяцы река имеет сильный поток, но зимой замерзает. К российским городам на берегу реки Урал относятся Орск, Оренбург и Магнитогорск, ни один из которых не является туристическими городами. Однако для тех, кто хочет немного прикоснуться к русской природе, можно отправиться в сплав по реке.

    Ссылки

    Автор биографии

    Дэвид Дженисон работал штатным редактором более 10 лет, сотрудничая с такими журналами, как “Грэмми”, “Burn Lounge”, “Ingenue”, “Hypno”, “Mean Street” и ” Отправлять.” Он также вел еженедельную колонку для E! В сети.

    Сумская область, Украина Путеводитель

    Краткая история Сумской области

    От первых жителей до времен Киевской Руси

    Люди начали селиться на территории нынешней Сумской области в период позднего палеолита, около 15 тысяч лет назад.Около 5-7 тысяч лет назад на территории региона жили племена охотников и рыболовов. С конца 3-го тысячелетия до нашей эры здесь стали проживать различные племена земледельцев и скотоводов. В VIII веке до нашей эры эта территория вошла в состав Скифии – крупного государственного образования скифских племен.

    В начале нашей эры вся территория этого региона входила в состав земель, на которых жили раннеславянские племена. В VII-X вв. Здесь проживало славянское племя северян («северяне»).В конце IX века длительный процесс социально-экономического развития восточных славян привел к образованию Киевской Руси – рыхлой федерации восточнославянских и финских народов.

    В 9 веке край входил в состав Переяславского и Черниговского княжеств Киевской Руси, а с 12 века – Новгород-Северского княжества. В этот период было построено множество поселков и городов, в том числе такие исторически важные, как Ромны, Глухов, Путивль. Последний из них связан со старинным русским литературным памятником – «Сказкой о полку Игореве».

    Но ожесточенные междоусобные войны ослабили княжество, что привело к частым нападениям кочевых половцев. «Сказка о полку Игореве» описывает события тех времен, когда князь Игорь Святославович был разбит кочевниками и взят в плен. Сегодня в Сумской области сохранились памятники истории и культуры времен Киевской Руси.

    Еще исторические факты…

    Этот край, расположенный на границе со степью, несмотря на постоянные нападения кочевников, был относительно густонаселен.Здесь обнаружено более 80 древнерусских поселений и могильников. Помимо небольших поселений, здесь было несколько относительно крупных городов.

    В первой половине 13 века на эту территорию вторглись монголы, многие города и поселения были полностью разрушены. После этого долгое время регион оставался малонаселенным.

    Битва Литвы, Польши и России

    В 1360-х годах юго-западная часть нынешней Сумской области вошла в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой.Местное население, как и жители других соседних регионов, вступало в противостояние с польскими феодалами, были часты восстания.

    По перемирию 1503 года, положившему конец русско-литовской войне 1500–1503 годов, почти все близлежащие Черниговские и Северские земли вошли в состав Российского царства. В 17 веке Сумская область была предметом войн между Россией и Польшей. Граница между Украинским казачьим государством и Слободской Украиной проходила через этот регион.

    Главный город нынешней области Сумы был основан в 1652 году. В 1658 году Сумы вошли в состав Белгородской крепостной линии, защищавшей южные границы России от нападений крымских татар. Он стал центром Сумского слободского казачьего полка. В 1687 и 1689 годах Сумы были местом сбора русских войск в Крымских походах.

    В 1708–1709 гг. Население Сумщины оказалось в центре Северной войны (1700–1721 гг.) Между армиями Карла XII (короля Швеции) и Петра I (царя России).В 1708 году Сумы были отнесены к Киевской губернии, в 1732 году – к Белгородской губернии.

    Сумская область в Российской Империи

    В 1765 году на эту территорию было распространено административно-территориальное деление Российской империи. Во второй половине 18 века здесь было около 500 поселений с общей численностью населения более 350 тысяч человек.

    В 18-19 веках, поскольку его территория была выгодно расположена на стыке Украины и России, она стала одной из областей интенсивного экономического роста.Однако к началу 20 века он продолжал оставаться в основном сельскохозяйственными угодьями. Промышленные предприятия перерабатывали преимущественно сельскохозяйственную продукцию – сахарную свеклу, коноплю, мяту. Сумы называли сахарной столицей.

    В XIX веке земли нынешней Сумской области были поделены между Черниговской, Полтавской, Харьковской и Курской губерниями, в советские годы – между одноименными областями.

    Сумская область в ХХ веке

    Отдельная Сумская область с населением около 1707 тысяч человек была создана только 10 января 1939 года.

    Сумская область сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. За годы оккупации было казнено 43 730 мирных жителей и 66 993 военнопленных, около 100 000 человек были вывезены в Германию на принудительные работы.

    В 1959 г. население Сумской области составляло около 1 508 тыс. Человек; в 1979 г. – 1462 тыс. человек; в 1989 г. – 1432 тыс. человек; в 1999 г. – 1,354 тыс. человек. Население региона продолжает сокращаться до сегодняшнего дня.

    Природа Сумской области

    Выпас коров в Сумской области

    Автор: Антон Гвоздиков

    Лето в Сумской области

    Автор: Иволин

    Один солнечный день в Сумской области

    Автор: Коток Олег

    Сумская область – Характеристики

    Сумская область расположена в северо-восточной части Левобережной Украины (на левом берегу Днепра).С запада на восток область протянулась на 170 км, с севера на юг – на 200 км. На севере и востоке область граничит с Брянской, Курской и Белгородской областями России – протяженность государственной границы составляет 298 км. Есть три железнодорожных и пять автомобильных пунктов пропуска.

    Климат умеренно-континентальный. Зима мягкая, лето умеренно жаркое. Средняя температура в июле составляет плюс 19 градусов по Цельсию, в январе – минус 7,5 градусов по Цельсию. Реки Сумской области относятся к бассейну Днепра и являются в основном его левыми притоками.Десна, протекающая на границе с Черниговской областью, – главная река региона.

    Около 17% территории занимают леса, расположенные преимущественно на севере. Сумская область – один из самых экологически чистых регионов Левобережной Украины. В регионе много озер, болот, водоемов, а также довольно большие леса и обширный участок нетронутой девственной степи.

    Наибольшее промышленное значение имеют горючие полезные ископаемые: нефть (треть запасов Украины) и природный газ, торф (поймы крупных рек на севере).Есть неметаллические полезные ископаемые: фосфориты, каменные и калиевые соли, известняки, мергель, минеральные краски, гипс, мел, огнеупорные глины, строительные и стеклянные пески.

    Ведущими отраслями промышленности Сумской области являются машиностроение и металлообработка, топливная, пищевая и химическая промышленность. По его территории проходят несколько газопроводов и нефтепроводов. Сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы, ржи, бобовых, гречихи, сахарной свеклы, конопли и подсолнечника.

    Герб Сумской области состоит из трех основных элементов.Золотой шлем – символ происхождения этого края, образовавшегося во времена Киевской Руси. Золотое ухо символизирует земледелие – главное занятие жителей этого края с древних времен. Золотой крест символизирует духовность, передаваемую из поколения в поколение. Преобладание синего и желтого цветов (цвета украинского флага) свидетельствует о том, что регион является неотъемлемой частью Украины.

    В Сумской области сохранилось большое количество памятников истории и культуры разных эпох.Здесь около 1500 исторических достопримечательностей, 700 – археологических памятников, более 100 памятников монументального искусства и 373 памятника архитектуры. Путивль, Ромны и Глухов включены в список важнейших исторических городов Украины.

    Основные достопримечательности Сумской области

    Многие достопримечательности Сумской области расположены в городе Сумы, а также в историческом городе Глухов. Вы можете найти больше информации о них на наших страницах, посвященных этим местам. Следующие достопримечательности можно найти и в других частях региона.

    Софрониевский монастырь (1630-1653), примерно в 2 км от села Новая Слобода и в 111 км к северо-западу от Сум. Это был один из крупнейших монастырей Российской Империи. В начале 20 века здесь было 60 различных построек. В 1930 году монастырь был закрыт, а большая часть построек была разрушена.

    Сегодня архитектурный комплекс монастыря состоит из нескольких сохранившихся и отреставрированных построек: Покровской надвратной церкви, построенной в стиле казацкого барокко в середине XVIII века, трапезной конца XVII века и корпуса настоятеля ( 1911).

    Яблоневый поселок в Кролевце (ул. Андреевская, 51), примерно в 148 км к северо-западу от Сум – одно из природных чудес Украины. Посаженное как единое дерево более 220 лет назад, оно превратилось в колонию из 15 связанных между собой яблонь, занимающих площадь около 1000 квадратных метров.

    С годами это место стало очень популярным. Туристы из разных уголков Украины, а также из Беларуси, России, Финляндии, Турции, Голландии и других стран приезжают сюда в период цветения этой уникальной яблони в начале мая.

    Усадьба «Круглый двор» (1749 г.) в селе Тростянец (ул. Мира, 16), примерно в 56 км к югу от Сум – уникальный памятник архитектуры, не имеющий аналогов в украинском зодчестве середины XVIII века.

    Здание было построено в виде овальной крепости более 60 метров в длину и 40 метров в ширину и изначально проектировалось как сооружение с некоторыми оборонительными функциями. В середине 19 века здание было превращено в летний театр и цирк.Сегодня его отреставрировали, здесь проводят различные культурные мероприятия.

    В непосредственной близости находится еще одна достопримечательность – Голицынский дворец (1762 г.). Это неоклассическая усадьба с элементами барокко, украшенная богатой лепниной на фасаде и скульптурами в нишах. Дворец окружает великолепный парк с озером, беседкой и парковыми скульптурами.

    В 2007-2009 годах велась реставрация. Сегодня в бальном и других центральных залах дворца находится картинная галерея, на втором этаже – комната-музей Чайковского.В правом крыле открыт Тростянецкий краеведческий музей. В 2012 году в левом крыле открылся музей шоколада.

    Молченский женский монастырь в Путивле, примерно в 100 км к северо-западу от Сум. Этот укрепленный монастырь был построен на берегу реки Сейм на базе литовской крепости на рубеже XVI-XVII веков. В 1604 году царь-самозванец Лжедмитрий I скрывался за его стенами и уехал отсюда в Москву после смерти Бориса Годунова.

    В комплексе доминирует собор Рождества Богородицы, построенный в 1575-1585 годах и неоднократно перестраиваемый в 17-18 веках.Колокольня – надвратная башня крепости; сохранился также фрагмент стены с угловой башней. В комплекс также входят церковь Иоанна Крестителя, построенная в 19 веке, здания настоятеля и келий, трапезная и хозяйственные постройки.

    Спадщанский лес , примерно в 6 км к северо-западу от Путивля в районе Кардаши – историко-культурный заповедник. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, здесь был организован партизанский отряд С. Ковпака. К 1942 году в результате его действий была создана разветвленная партизанская сеть численностью около 18 тысяч человек.В этом лесу можно увидеть реконструированный партизанский укрепрайон с 9 землянками, музей, а также выставку военной техники под открытым небом.

    Заповедник «Михайловская Цилина» близ Катериновки, примерно в 47 км к юго-западу от Сум – уникальный неиспаханный участок целинной луговой степи площадью 202 га. С 1741 года эти земли принадлежали графам Капнистам, которые разводили орловских рысаков на своем конном заводе в Михайловке. Большие площади степи были отведены под пастбища, поэтому никогда не вспахивались.

    В 1928 году «Михайловская целина» получила статус заповедника. Территория заказника окружена лесозащитными полосами. Здесь произрастает более 500 видов трав, 38 из которых находятся под защитой (11 занесены в Красную книгу Украины). За лето, так как цветут в разное время, степь меняет свой цвет 10-12 раз. В заповеднике обитают зайцы, лисы и мелкие грызуны. Экскурсии по заповеднику организует Лебединский областной краеведческий музей.

    Озеро Шелеховское , расположенное к северу от Межирича, примерно в 39 км к юго-западу от Сум – живописный водоем, являющийся гидрологическим памятником природы государственного значения. Это озеро ледникового происхождения питается из источников. Добраться сюда непросто, поэтому первозданная красота сохранилась.

    О городе Белгород – Образование в России

    Столица Белгородской области.

    Белгород – административный центр и столица Белгородской области России, расположенный на берегу реки Северский Донец примерно в 700 км к югу от Москвы и в 40 км от границы с Украиной.В Белгороде есть международный аэропорт (ЭГО).

    Белгород – 374 тыс. Человек (2012 г.), площадь – 153 кв. Км.

    Телефонный код +7 4722, почтовые индексы 308000-309000.

    Белгород Характеристики

    Белгород в переводе с русского означает «белый город» (район города был богат известняком). Это культурный, экономический, научный и транспортный центр области. 5 августа отмечается День города.

    Белгород – один из самых чистых и благоустроенных городов России.В городе несколько учебных центров: Белгородский государственный университет, Белгородский технологический университет, Белгородская сельскохозяйственная академия и Белгородская финансовая академия.

    Белгород История

    Впервые поселение на территории нынешнего Белгорода упоминается в 1237 году. Тогда село было полностью разрушено вторжением хана Батыя на русские земли. Поселок был основан снова в 1596 году (официальная дата основания) по приказу Бориса Годунова.

    Поселок выполнял роль крепости на южной границе Российского государства, защищая страну от набегов крымских татар. Позже граница России сместилась на юг, и крепость потеряла свое значение. Территория города вошла в состав Курской губернии Российской Империи.

    Белгород был захвачен фашистской Германией в октябре 1941 года и окончательно освобожден Советской армией в августе 1943 года. Город сильно пострадал в ходе многочисленных боев и был полностью восстановлен после войны.В 1954 году город получил статус административного центра Белгородской области.

    Белгород Достопримечательности

    На культурную среду Белгорода большое влияние оказывают учреждения культуры, такие как Государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина, Государственный театр кукол, Белгородская государственная филармония, Институт культуры и искусства, Музыкальная школа и другие.

    На территории находятся музеи различных типов: Историко-краеведческий, Художественный, Литературный, Диорама «Курская битва – Белгородское направление», Музей народной культуры.

    Крупнейшими традиционными культурными событиями Белгорода являются: Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава», Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – М.С.Шепкину», культурные обмены городов и районов области в рамках культурного обмена. эстафета, Международные конкурсы скрипачей, гитаристов и исполнителей на народных инструментах, Хоровые фестивали им. С.А. Дегтярева и Г.Я. Ломакина и другие.

    Харьков 1943: Последняя победа Вермахта

    Война, как однажды написал поэт Вергилий, – это рассказ об «оружии и человеке.Исход битвы зависит от численности, технологий, подготовки и других безличных факторов, не говоря уже о погоде и местности («вооружении»). Однако какими бы ужасными ни были шансы, гений отдельного командира («человека») все же может восторжествовать.

    Если когда-либо немецкой армии был нужен гений, так это зимой 1942–1943 годов. Немецкое вторжение в Советский Союз, операция «Барбаросса», началась в июне 1941 года с ошеломляющим успехом: одна советская армия за другой была окружена и уничтожена.Но в декабре ряд факторов тяжелых немецких потерь, погода и жесткая советская сопротивления сговорились, чтобы остановить немецкий диск за пределами Москвы. В результате масштабной контратаки, возглавленной закаленными зимой войсками Сибирского резерва, остатки гитлеровской армии вскоре обратились в бегство из советской столицы.

    Немцы предприняли еще одну попытку в июне 1942 года, начав операцию «Синий», еще одно крупное наступление на южном фронте, направлявшееся к Сталинграду и нефтяным месторождениям в горах Кавказа.Это тоже закончилось печалью. Советский Союз прочно остановился на руинах Сталинграда, а затем контратаковал север и юг этого города, окружив 6-ю немецкую армию. К концу 1942 года весь немецкий фронт на юге был на грани краха, и Адольф Гитлер и его начальник штаба генерал Курт Цейтцлер боролись. В начале операции «Синий» Гитлер заверил свой нервный штаб, что «с русскими покончено», но теперь эти слова казались пустыми. Далеко не законченный “русский” буйствовал.Из штаб-квартиры фюрера поступил звонок человеку, который считался самым одаренным командующим во всем Вермахте. На востоке было время «сделай или умри». Пришло время Манштейна.

    Фельдмаршал Эрих фон Манштейн был гением, о чем с радостью сказал сам. Однако это не хвастовство, если это можно подкрепить, а Манштейн мог. Он родился как Эрих фон Левински в 1887 году и был усыновлен в детстве бездетными тетей и дядей. И его биологические, и приемные отцы были прусскими генералами, что сделало Манштейна отпрыском двух аристократических семей.Во время Первой мировой войны он служил на различных штабных и полевых должностях и был ранен. Несмотря на резкие манеры – прерогатива многих блестящих и амбициозных молодых людей – он приобрел репутацию одного из самых талантливых молодых офицеров армии в послевоенные годы. Начало Второй мировой войны расширило его репутацию и принесло ему известность в стране и за рубежом. Манштейн был автором неортодоксального оперативного плана, уничтожившего французскую армию в 1940 году. Он возглавил молниеносный удар по Ленинграду в 1941 году.Он провел блестящую кампанию в Крыму в 1942 году, окружив в мае три советские армии под Керчи и в июне сокрушив советскую оборону перед великой крепостью Севастополя.

    Манштейн разбирался в современных мобильных операциях – особенно в применении танков – так же, как и любой другой человек в этом бизнесе. Он мог перехитрить и перехитрить оппонентов с упором на шахматиста, и действительно, шахматы были одной из его навязчивых идей. Коллеги-офицеры узнали в нем главного оператора. Генерал Альфред Хойзингер из Оперативного отдела считал, что Манштейн «мог за одну ночь выполнить то, на что другим военным руководителям потребовались бы недели.”

    В конце 1942 года, когда Гитлер и Цейтцлер размышляли о надвигающейся катастрофе, Манштейн казался их единственной надеждой. 20 ноября вызвали генерала с Ленинградского фронта и поставили его командовать новым формированием – группой армий «Дон». Кампания Манштейна станет уроком того, как гений может навязать свою волю на поле битвы. В ходе этого сложнейшего конфликта импровизация Манштейна позволила бы преодолеть кажущиеся невозможными препятствия и доказать, что на войне один человек действительно может изменить мир к лучшему.Но он также оказался бы пленником своей стратегической ситуации, напомнив, что даже у блестящего полководца есть пределы.

    Манштейн и его новая группа армий оказались в сложной ситуации. К концу 1942 года немецкие войска были рассредоточены по южному фронту. Одно крупное подразделение, группа армий «Б», стояло на равнине вдоль Дона, одной из многих крупных рек Советского Союза. Группа армий «А» стояла в горном районе Кавказа между Черным и Каспийским морями, в 500 милях к югу.В необъятной степи между двумя армиями стояло… немногое. Там была дислоцирована 6-я немецкая армия, но на рассвете нового года 6-я армия оказалась в ловушке внутри Сталинграда. Более того, контакт между группами армий Б и А был нулевым, и теперь масса советских армий хлынула в этот вакуум. Миссию Манштейна было просто описать, но труднее было выполнить. Ему нужно было разорвать советское кольцо вокруг Сталинграда и спасти 6-ю армию. Затем ему пришлось заполнить брешь между группами армий «Б» и «А» и восстановить оборонительный фронт.

    На карте казалось, что группа армий «Дон» заполнила брешь, но в реальности этого было далеко. Подразделения в составе сил Манштейна были жалкими, в основном специальные Gruppen – группы разной численности, спешно сброшенные вместе и названные по имени того офицера, который окажется в наличии для командования. В боевой порядок Манштейна входили не дивизии и корпуса, а группы Stahel, Group Stumpffeld, Group Spang и многие другие. Их ряды состояли из тыловых войск снабжения, отставших, остатков разрушенных формирований и нового поколения: полевых дивизий Люфтваффе, состоящих из личного состава ВВС, выведенных с тыловых баз, прошедших элементарную подготовку пехоты и отправленных на фронт, чтобы сражаться. пешком.Хотя некоторые из этих частей храбро защищали свои позиции, слишком многие растаяли при первом же контакте с советскими танками.

    Учитывая эти трудности, попытка Манштейна освободить Сталинград – операция «Зимний шторм» с самого начала была неудачной. Армия была настолько изношенной, что Манштейн смог собрать только один корпус, 57-ю танковую дивизию, для наступления по оказанию помощи. Корпус имел две дивизии: 6-ю танковую, только что переданную из Франции, и потрепанную 23-ю танковую, которая пережила много тяжелых боев и остро нуждалась в переоснащении.Вместе эти две группы, которые, вероятно, составляли полторы дивизии, должны были начать 90-мильный переход к Сталинграду, несмотря на сильную советскую оппозицию.

    Наступление началось 12 декабря. Собираясь к юго-западу от Сталинграда у железнодорожного городка Котельниково, две дивизии двинулись прямо по железнодорожной линии: 6-я танковая дивизия слева от путей и 23-я справа. Хотя штурму не хватало реальной внезапности и какой-либо попытки маневра, он прорвал советскую оборону в первый же день.Под командованием одного из самых агрессивных танкистов, генерала Эберхарда Рауса, 6-я танковая дивизия возглавила атаку и дала о себе знать. Его партнер, 23-я танковая дивизия, имел всего 30 танков и едва успевал за ними.

    Немецкий темп замедлился. Ко второму дню советское подкрепление наносило удары по флангам атакующих. Противники вели ожесточенные бои за отдельные хребты и деревни, повсюду понесшие тяжелые потери – именно такого боя хрупкие немецкие войска должны были избегать.Погода менялась от хорошей к ужасной, у немецких танков кончилось горючее, а Советы яростно сопротивлялись. Генерал Раус и его танки рванули вперед, но так и не приблизились к прорыву и остановились в 35 милях от Сталинграда. 23 декабря Манштейн отменил «Зимний шторм» и бросил 6-ю армию на произвол судьбы.

    Манштейн потерпел поражение под Сталинградом. Или он? Даже у гения есть потребности – люди, припасы и средства передвижения, – и Манштейн не смог. Он не совершил очевидной ошибки в Winter Storm, но в этом контексте безошибочное усилие вряд ли имело значение.Его задачей было возобновить линию снабжения, возможно, одновременно с прорывом 6-й армии изнутри города, но этого не произошло.

    Манштейн объяснил свою неудачу в послевоенных мемуарах « потерянных побед, ». В соответствующей главе «Сталинградская трагедия» 6-я армия сравнивается с 300 легендарными спартанцами, которые пожертвовали собой в Фермопилах, чтобы дать Греции время для организации обороны от персов. Он оправдал жертву 6-й армии необходимостью отвлечения советских сил из группы армий «Дон», чтобы выиграть время, пока он боролся за восстановление разрушенного фронта.«Офицеры и солдаты этой армии воздвигли немецкому солдату памятник доблести и долгу», – писал Манштейн. «Он не сделан из земли или камня, но он будет жить веками».

    Ни один аргумент – оперативный или поэтический – не имел смысла. Говоря языком любимых шахмат Манштейна, 6-я армия не была пешкой, которую нужно отбрасывать, чтобы получить позицию. Как сказал один немецкий штабной офицер, «300-тысячная армия – это не пулеметное гнездо или бункер, защитники которого при определенных обстоятельствах могут быть принесены в жертву ради целого.«Потеря 6-й армии была чистой и простой катастрофой. Эти отрывки раскрывают бесславную сторону Манштейна, как и его неоднократные попытки в Lost Victories возложить вину на других – будь то Гитлер или командующий 6-й армией генерал Фридрих Паулюс. Однако, убежденный в своей гениальности, Манштейн, возможно, не мог поступить иначе.

    После неудачи Winter Storm кампания вступила во второй этап. На данный момент Красная Армия была на подъеме, начав серию мощных наступательных операций к западу от Сталинграда: в декабре операция «Маленький Сатурн» разгромила 8-ю итальянскую армию.Январское наступление Острогожск-Россошь (названное в честь городов, которые были первоначальными целями) было нацелено на 2-ю венгерскую армию. В ходе операции «Галоп» советские армии на полной скорости мчались через реку Донец на юг и юго-запад. А операция «Звезда» в начале февраля была близка к разгрому 2-й немецкой армии. Это коллективное стратегическое наступление преследовало не что иное, как сокрушить все армии Германии на южном фронте.

    Манштейн имел минимальную способность противостоять натиску русских.По сути управляя хаосом, он перемещал подразделения туда и сюда по мере возникновения чрезвычайных ситуаций и вводил скудные подкрепления по мере их прибытия. В его несколько свободных минут он пытался убедить высшее командование, т. Е. Гитлер – призывал к эвакуации с Кавказа и консолидации слабых сил Германии. Он встретил только разочарование, как и большинство офицеров, которые пытались убедить фюрера разрешить отступление. Только после месяца запугивания со стороны убедительного генерала Цейтцлера Гитлер согласился вывести группу армий «А» с Кавказа.

    Эвакуация с Кавказа в конце января привела к третьему этапу этой обширной кампании. Советские наступательные действия достигли того, что великий философ войны Карл фон Клаузевиц назвал «точкой кульминации», в которой энергетические флаги, трение возрастают и машина останавливается. Советские запасы, особенно топливо, были на исходе, российские танковые корпуса теряли свою передовую позицию, а люди были на грани истощения. Для Красной Армии это было удивительное путешествие: начиная со Сталинграда, она пересекла две крупные реки и проехала 500 миль по бескрайним просторам юга Советского Союза.В целом, это была одна из самых успешных военных кампаний за всю историю. Но разрушения начинали проявляться, а боевая мощь советских войск была вдвое меньше, чем в начале наступления.

    Пока Советы истощались, силы Манштейна усиливались. Его небольшие группы объединялись во временные армии – многокорпусные соединения, которыми, как и прежде, командовал кто угодно. Временная армия Холлидт теперь стояла на месте 6-й армии, Временная армия Фреттер-Пико заняла территорию, где раньше была итальянская 8-я армия, а Временная армия Ланц формировала мобильное командование вокруг Харькова, четвертого по величине советского города.В этих формированиях по-прежнему не хватало административного персонала, артиллерии и транспорта, но месяцы совместной работы внушили доверие в рядах. К обновлению Германии добавилось подкрепление с тыла: 2-й танковый корпус СС, состоящий из трех новых дивизий, укомплектованных свежими кадрами, снаряжением и самоуверенностью.

    Советское перенапряжение, возрождение Германии: это был момент Манштейна, момент, когда «руки» уступают место «человеку». Сидеть в обороне съело Манштейна.(«Для меня», – сказал он со значительным преуменьшением, – «это пошло не так, как надо».) Он знал, что Советы не супермены и что его время придет. Он приветствовал прибытие 2-го танкового корпуса СС в свою группу армий, но даже в этом случае численность советских войск превосходила его собственную.

    Однако у

    Манштейна было решение. Хотя немецкие армии отошли с Кавказа, они находились на линии, тянувшейся на восток в сторону Ростова. Манштейн назвал эту позицию балконом, потому что она выступала под прямым углом от основной оборонительной позиции.Он составил план отхода от этого передового участка и сокращения линии – единственный способ освободить войска для решительной контратаки.

    Но что за контратака? Всегда будучи шахматистом, Манштейн представлял себе Rochade – ход рокировки, в котором король и ладья меняются местами. Игрок обычно использует этот маневр, чтобы улучшить свою общую оборонительную позицию и защитить своего короля, а также чтобы освободить ладью, одну из самых мощных фигур на доске и одну из немногих, способных наносить глубокие и подвижные удары.Манштейн хотел перебросить армии из части балкона на крайнем правом углу – 1-ю и 4-ю танковые армии – слева от себя, держа их как массивную бронированную ладью. После передислокации две армии нанесут ответный удар по советским войскам, движущимся на запад. Это был типично смелым ход, один Манштейн называется наотмашь раздутие Своевременного удара по порученному врагу далеко от своей базы и низкого уровня по поставкам.

    После того, как Манштейн продал Гитлеру идею во время личной встречи 6 февраля, начался откат с восточного балкона, за которым последовала смена позиции.В следующие несколько дней 1-я танковая дивизия под командованием генерала Эберхарда фон Макензена вступила в линию на левом фланге Манштейна. Через неделю 4-я танковая дивизия под командованием генерала Германа Гота упала на левом фланге 1-й танковой дивизии. Все немецкие войска, объединенные Манштейном и переименованные в Группу армий «Юг», теперь смотрели на север – на советские армии, мчащиеся на запад к переправе через Днепр. Ставки были огромны. Если бы Советы первыми достигли днепровских мостов, они могли бы заманить в ловушку все силы Манштейна к востоку от великой реки.Немцы потеряли армию под Сталинградом. Теперь им грозил супер-Сталинград всего южного крыла Германии и, возможно, конец войны.

    Кампания превратилась в гонку. Советы двигались на запад, и немцы отчаянно пытались не отставать. В течение нескольких недель в конце февраля ситуация висела на волоске. У Манштейна было преимущество, поскольку его войска отступали на свои базы снабжения, в то время как Советы оставляли их позади. Однако у Советов было свое преимущество.Они были достаточно далеко на север, так что земля все еще была сильно промерзшей. Немцы более ста миль к югу двигались по местности, которая начала таять, и грязные дороги серьезно затрудняли их движение.

    Советы достигли своего пика 19 февраля, когда колонна танков Т-34 захватила город Синельниково, всего в 30 милях от немецкой штаб-квартиры на Днепре. Положение немцев усугублялось тем, что сам Гитлер только что прилетел, чтобы посоветоваться с Манштейном. Известие о том, что вражеские танки находятся в часе пути, «без единого строя между нами и противником», как выразился Манштейн, привело к драке.К полудню штабные офицеры Манштейна отвезли фюрера на самолет обратно в Германию.

    Советы понятия не имели, насколько близко они подошли к Гитлеру, но их разведка сообщала о массовых передвижениях немецких войск на запад, которые забивали дороги людьми, машинами и орудиями, а также об оставлении тяжелой техники и передовых авиабаз. . Советские командиры, прочитав эти знаки, чтобы обозначить, что немцы бешено бегут к переправе через Днепр, с удвоенной настойчивостью подгоняли своих людей.Вермахт был в бегстве, и сейчас не время расслабляться.

    Два дня спустя Советы осознали, насколько они ошибались. 21 февраля 4-я танковая армия Гота начала контратаку. Два сходящихся удара – один с юга, 57-й танковый корпус слева и 47-й справа, и один с северо-запада, нанесенный 2-м танковым корпусом СС, застали советские войска врасплох со всех сторон и испарили их. Потери немцев в эти дни открытия были минимальными. Однако Советы потеряли почти все свои танки и много людей.И неудивительно: в момент контратаки немцев у части за советской кончалось горючее.

    Манштейн знал, что он пролил кровь. После напряженности последнего месяца это был момент его освобождения. Когда две немецкие армии двинулись на север, а Советы таяли, пришло время вонзить клинок глубже. Должно быть, это было похоже на 1941 или даже 1940 год. Кампания достигла апогея, когда 2-й танковый корпус СС врезался в Харьков и после трех дней жестких уличных боев с 12 по 14 марта очистил город.От Харькова немецкие войска продвинулись менее чем в 50 милях к северу до Белгорода, взяв этот город 23 марта. К тому времени весь фронт оттаял, мутный сезон наступил с удвоенной силой, и никто никуда не собирался.

    Манштейн был справедливо в восторге от того, чего он достиг. «Ни холода, ни снега, ни льда, ни грязи не сломить вашу волю к победе», – сказал он своим войскам. Гитлер поддержал это мнение, назвав Харьков «поворотным моментом в боевой судьбе» и предоставил дополнительный отпуск соединениям, которые там сражались.

    Но у Харьковского похода было две стороны. Манштейн доказал, что он мастер войны, но во многих моментах война явно превосходила его. На первом этапе попытки освободить Сталинград он был беспомощен. У него была отдельная танковая дивизия, 90-мильный проезд и повсюду протекающий фронт. Точно так же в средней фазе – советском наступлении к западу от Сталинграда – импровизированные боевые группы Манштейна и несчастные дивизии люфтваффе оказали минимальное влияние. Он должен был набраться терпения, выжидать и затыкать любую дыру, которую Советы проделали в дамбе.

    Как и в большинстве кампаний, настало время, когда отдельный человек мог иметь значение, и Манштейн умело выбрал его. Он разработал простой, но элегантный план, точно рассчитал время своего удара и безжалостно его выполнил. В конце концов, он достиг, казалось бы, невозможного: он восстановил немецкий фронт на юге, где он был разорван в результате разгрома под Сталинградом. Что еще более примечательно, он восстановил этот фронт почти там, где он стоял в начале кампании 1942 года, еще до Сталинграда.Достижение было почти сюрреалистичным по сравнению с катастрофической ситуацией, которая существовала всего несколько недель назад.

    Это была величайшая победа Манштейна, но трагически неполная. На пути к Харькову Манштейн жестко ехал со своими армиями, вытесняя их по длинной извилистой линии вдоль реки Донец – примерно на полпути между Доном, где началось советское наступление, и Днепром, где оно закончилось. Это оставило немцев на передовой позиции большой ширины, которую они не смогли бы удержать в наступающем году.Манштейн признал это; то же самое сделали Гитлер и его штаб. Конец зимней кампании заставил всех задуматься, как сохранить инициативу до конца 1943 года.

    Итак, великая победа Манштейна ничем не закончилась. Всего четыре месяца спустя, в июле 1943 года, вермахт начал бы малочисленное и необдуманное наступление, операцию «Цитадель», направленное на большой выступ на советской линии вокруг города Курска. При всей гениальности Манштейна он только отсрочил катастрофу, и победа под Харьковом неумолимо вела к поражению под Курском.

    Немецкое господство в Харькове было проявлением личного гения – виртуозным исполнением. Несколько недель «мужчина» танцевал под свою дудку весь парадный танец. Но, как неоднократно показывала война, даже величайший генерал должен подчиняться стратегическим ограничениям, и реалии поля битвы всегда подтверждают себя.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *