Щука в сметане с морковью и луком на сковороде: Щука в сметане с луком, пошаговый рецепт с фото

4 рецепта с необычной подачей

Один из лучших вариантов приготовления рыбы – в сметане. Щука в сметане на сковороде – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, нежное, со сливочным вкусом сметаны.

Любите блюда из щуки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да 86%, 3513 голосов

    3513 голосов 86%

    3513 голосов – 86% из всех голосов

  • Нет 11%, 436 голосов

    436 голосов 11%

    436 голосов – 11% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 130 голосов

    130 голосов 3%

    130 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 4079

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С луком

По следующему рецепту жареная щука получается совсем не сухой, а лук усилит вкусовые качества. Такое кушанье очень просто готовится, а гарнир к нему подходит абсолютно любой.

  • Щука 1.5 кг
  • Лук 3 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Укроп или петрушка 100 гр
  • Черный молотый перец – по вкусу

Калории: 2,846 ккал

Белки: 292.2 г

Жиры: 158 г

Углеводы: 63.7 г

  • щукащука

    Для начала необходимо очистить щуку. Чтобы чешуя хорошо отходила, нужно обдать рыбу кипятком. Сделав это, при чистке чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Помыть, распотрошить, отрезать голову и хвост.

  • щукащука

    Нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Обвалять каждый кусочек на сковороде и положить на разогретую сковороду. Пожарить до золотистого цвета.

  • луклук

    Нарезать лук на полукольца.

  • щукащука

    Как только жареная рыба будет готова с одной стороны, перевернуть на другую и высыпать к ней лук. Равномерно распределить.

  • щукащука

    Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и потушить, пока лук не станет прозрачным. Перевернуть щуку еще раз, таким образом дать луку упасть на низ. Добавить лавровый лист. Потушить 3 минуты без крышки.

  • щукащука

    Залить блюдо сметаной. Каждый стейк должен быть покрыт ею. Закрыть сковороду крышкой и тушить еще 3 минуты. По приготовлению мелко нарезать укроп или петрушку и посыпать ею тушеную щуку.


На овощной подушке

Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.

Продукты:

  • Щука – 1 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – половинка
  • Сметана – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения


Время, необходимое для подготовки продуктов, – 15 минут. Приготовление – 45 минут.

Шаги:

  1. Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
  2. Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
  4. Морковь и перец – колечками.
  5. Мелко порезать петрушку – для украшения.
  6. На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
  7. На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
  8. Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
  9. Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.

Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.

Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.

щукащука

С картофелем

Отличным ужином может стать щука в сметанном соусе с картофелем.

Продукты:

  • Щука – 2 кг
  • Лук – 4 головки
  • Картофель – 2 кг
  • Сметана 350-400 г
  • Майонез – 1 ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Перец и соль – по вкусу


Приготовить по предложенному рецепту очень легко.

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – около часа.

Шаги:

  1. Соль и перец объединить и добавить майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Этой смесью нужно смазать снаружи и внутри потрошеную щуку и оставить мариноваться 15 минут.
  3. Картофель нарезать кружочками.
  4. На противень, покрытую фольгой, разложить картофель (в несколько слоев).
  5. В миску выложить сметану, немножко посолив и поперчив ее. Добавить в нее растительное масло, и все помешать.
  6. Смазать частью сметанного соуса картофель.
  7. Нарезать кольцами лук и выложить на картофель.
  8. Промаринованную щуку выложить на картофель с луком.
  9. Смазать рыбу оставшейся частью сметанного соуса.
  10. Накрыть противень фольгой.
  11. Готовить в разогретой духовке при 180 градусах 45 мин.

щукащука

Чтобы тушеная рыбка подрумянилась, можно снять фольгу за 15 мин до приготовления. Получается очень вкусно и аппетитно.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 423,8, жиров – 181,1 углеводов – 431,3, калорий – 5050.

С лимоном

Еще один простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – половинка


Подготовка продуктов – 10 минут. Приготовление – 45 минут.

  1. Рыбку очистить, убрать голову и хвост, сделать надрезы по тушке.
  2. В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Обильно смазать ею щуку.
  3. В разрезы вложить кружочки лимона.
  4. Закрутить в фольгу щуку и готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Спустя время раскрутить фольгу и запекать еще 15 минут.

щукащука

Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 51, углеводы – 8,2, калории – 1252.

Рецепт: Жареная щука в муке

Ингредиенты:

щука средняя – 1 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
сметана – 1 ст.;
соль – 1 ст.л.;
мука – 2 ст.л.;
масло растительное – 0,5 ст.

Сегодня хочу предложить, очередной, рыбный рецепт. Щука у меня средних размеров.

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, обрезать хвост, плавники и голову. если рыба плохо очищается от чешуи, то рыбу можно ошпарить кипятком и чистить будет легче.

Тушку рыбы разрезать на порционные куски. Я разрезала на куски толщиной, примерно, по 2 см.

Переложить рыбу в миску, посолить и перемешать. Оставить рыбу в таком виде на 20-30 минут. Это делается для того, что бы в процессе жарки, куски рыбы не разваливались.

Затем рыбу обвалять в муке и жарить в масле на среднем огне.

До золотистой корочки.

рыбу выложить на тарелку.

А в масле обжарить лук, до прозрачности.

На лук выложить куски рыбы.

И, щедро, полить сметаной.

Сковороду закрыть крышкой, газ убавить, до минимума, и тушить рыбу с луком, минут 15-20.

Гарнир может быть любым.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Тушеная щука в сметане на сковороде – рецепт

Существует множество рецептов приготовления речной рыбы, среди них довольно трудно выбрать тот вариант, который позволит быстро и очень просто приготовить оригинальное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам отличный рецепт рыбы, тушеная щука в сметане понравится всем без исключения, готовим блюдо на сковороде.

Используйте исключительно свежую рыбу, филе щуки очень мягкое и нежное, поэтому довольно быстро готовится. Сметанный соус придает ему невероятный вкус, дополнят композицию специи и травы. Готовить его необходимо из домашней сметаны, благодаря этому он получится густым. Добавлять в блюдо свежую зелень можно по желанию. Тушеную рыбу подавайте с любым гарниром, салатом из свежих овощей или соленьями. Порадуйте родных чем-то особенным, не бойтесь кулинарных экспериментов.

Сперва потребуется подготовить щуку, аккуратно очистите от чешуи, удалите внутренности, не повредив при этом само филе. Затем тщательно промойте рыбу под проточной водой.

Выложите ее на бумажное полотенце, слегка обсушите, после этого нарежьте кусочками среднего размера. Переложите в глубокую миску, добавьте соль и специи, перемешайте. Теперь оставьте рыбные кусочки на 20 мин., чтобы они как следует промариновались.

Луковицу очистите, промойте, нарежьте в виде полуколец или же четверть-колец (как больше нравится).

Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте на раскаленную поверхность рафинированное масло, обжаривайте лук до размягчения.

Совет: По желанию можно также обжарить лук с морковью, тогда блюдо приобретет более насыщенный цвет.

Поставьте на плиту другую сковороду, затем добавьте масла, выложите ровным слоем маринованную рыбу, обжаривайте до румяности.

Затем разместите поверх обжаренный лук, его нужно выложить ровным слоем.

Влейте необходимое количество сметаны, щука должна быть полностью покрыта. При необходимости можно разбавить сметану водой.

После того как содержимое сковороды как следует прогреется, снизьте огонь до минимума, накройте крышкой, тушите все на протяжении 10-15 мин. Сметанный соус получает достаточно густой.

Совет: Также можно помесить блюдо в разогретую духовку, прикрыв его фольгой, длительность приготовления будет составлять не более 20 мин. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.

Щука в сметане на сковороде полностью готова. Выглядит она очень аппетитно. По желанию можно присыпать блюдо мелко рубленой зеленью.

На заметку: Если у вас нет под рукой свежей зелени, можете использовать сушеную или же замороженную.

Раскладывайте тушеную рыбу по тарелкам и сразу же подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению тушеной щуки

  • Готовить это блюдо можно и в мультиварке, длительность тушения обычно составляет 60 мин.
  • Перед обжариванием щуку потребуется панировать в муке, тогда удается получить плотную румяную корочку.
  • Не стоит доводить сметанный соус до кипящего состояния, так как высока вероятность его створаживания.
  • Не следует использовать замороженную рыбу, так как это негативно отразиться на вкусовых качествах готового блюда.
  • Отличным гарниром будут овощи, отварной рис с пряностями, картофельное пюре.

Щука в сметане с луком в духовке, пошаговый рецепт с фото

Щука, запеченная в сметане с луком, получается нежной и ароматной. На мой взгляд, этот рецепт вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Кроме того, на приготовление этого вкусного и полезного кушанья не придется тратить много времени.

Луковая основа, на которой запекается щука, получается воздушной и немного напоминает омлет. Жирность сметаны в этом блюде влияет на его вкус. Если использовать сметану 20% жирности соус вкуснее. Сметана же с меньшим % жирности придает блюду легкую кислинку. По данному рецепту можно также запечь любую морскую рыбу: палтуса, пангасиуса, хека, треску.

Ингредиенты


  • Щука свежая – 1300 г
  • Сметана 20% – 300 мл
  • Лук репчатый – 500 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 щепотка

Как приготовить

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами.

  2. Укладываем лук на дно формы для запекания, размер моей формы 20 на 20 сантиметров. Солим и перчим лук по вкусу.

  3. Щуку чистим, потрошим, удаляем внутренности. Рыбу промываем.

  4. У щуки отрезаем голову и хвост: их можно использовать для приготовления ухи. Тушку нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 части.

  5. Укладываем кусочки щуки на луковую подушку.

  6. Яйца соединяем с солью, не забываем, что лук мы уже солили, сметаной и приправой по вкусу. Я предпочитаю смесь прованских трав.

  7. Заливаем полученной смесью рыбу. Ставим форму со щукой в разогретую до 180°С духовку.

  8. Запекаем в течение 30 минут.

  9. Наша щука в сметане готова. По желанию присыпаем ее свежей, мелко порезанной зеленью.

    Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Приятного аппетита!

Щука в сметане на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Щука в сметане на сковородеЩука в сметане – настоящий рыбный деликатес! Сметана добавляет блюду сливочный вкус, кусочки щуки становятся сочными и просто тают во рту. Примечателен рецепт еще и тем, что для создания по нему блюда не потребуется множества заморских ингредиентов, лишь: рыба, сметана, специи, масло. Приготовить щуку в сметане сможет даже начинающий кулинар.

Если у вас в наличии сметаны нет, то вы можете с легкостью заменить этот продукт сливками любой жирности, но не домашними, так как домашние сливки при нагревании сразу же превращаются в жир.

Ингредиенты

Щука в сметане на сковороде

  • 1-2 не больших щуки
  • 1-2 луковицы
  • 150 мл сметаны любой жирности
  • соль и черный молотый перец о вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • зелень по вкусу
  • чеснок по желанию

Приготовление

Щука в сметане на сковороде1. Щуку или щук очистим от чешуи, выпотрошим и промоем в воде. Обязательно изнутри рыбы удалим черную пленку, так как она очень горчит. Тщательно промоем рыбу в воде, отрежем голову, хвост и плавники – их можно пустить на ароматную уху! Нарежем очищенную и промытую рыбную тушку на порционные кусочки не более 2 см в ширину. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.

Щука в сметане на сковороде2. В сковороду нальем растительное масло и раскалим его. Выложим кусочки рыбы и обжарим с одной стороны около 5-7 минут до румяной корочки, а после перевернем на другую. Убавим огонь до среднего и обжарим рыбные кусочки около 10 минут. В это время очистим луковицу, промоем ее и нарежем полукольцами. Как только рыбка поджарится и с обратной стороны, добавим в сковороду нарезанный лук. Ни в коем случае не обжаривайте сначала лук, так как он сгорит, пока обжарится рыба. Протомим все содержимое сковороды около 2-3 минут, пока луковая нарезка не станет золотистой.

Щука в сметане на сковороде3. Затем добавим сметану любой жирности и аккуратно перемешаем все содержимое сковороды. Убавим огонь до минимального и накроем емкость крышкой. Потушим около 5-7 минут. Измельчим промытую зелень и также добавим в соус.

Щука в сметане на сковороде4. Спустя указанное время выложим кусочки щуки в сметане на порционные тарелки или на блюдо и подадим к столу, полив полученным сметанным соусом.

Комментировать


No votes yet.