Охота заяц: Охота на зайца – видео

способы, виды, описание, снаряжение, советы по охоте осенью, зимой и с собаками


Охота на зайца была популярна во все времена, и в наши дни она ведется достаточно активно. Охотники стремятся получить трофей не только из-за вкусного мяса или шкурки, но и ради самого процесса добычи этого лесного обитателя.


Традиционно охотятся на зайцев с гончими, из засидки, по чернотропу и по малику и другими способами. Практически любой из выбранных способов при должном подходе к делу принесёт отличный результат.

Заяц: описание, повадки и ареал


Заяц — это млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных. Ошибочно считать его грызуном, так как это просто травоядное животное, которое имеет средний размер. Длина туловища косого может достигать 70 см, а вес доходить до 5-7 кг. Уши зайца могут достигать в длину 15 см — это его главный орган чувств, который позволяет услышать опасность и скрыться от неё при помощи бега.


Во время бега заяц может развивать скорость до 80 км в час, а также прыгать и бегать в различных направлениях, чтобы запутать свои следы. Цвет шубки зайца может отличаться, в зависимости от сезона, быть белым, серым или коричневым.


Способы охоты на зайца могут быть самыми различными: на него можно охотиться с сентября по март. Летом же охота на этого зверя запрещена, так как они обзаводятся потомство, и если будет подстрелена зайчиха, то погибнут все детёныши.

Зимняя охота


Наиболее распространена охота на зайцев зимой. Но ввиду того, что наблюдается низкая температура, важно позаботиться не только о подготовке оружия, но и правильной экипировке.

Экипировка


Одежда охотника должна быть максимально тёплой, но лёгкой и не сковывающей движения, так как нужно будет быстро сориентироваться и сделать точный выстрел. Поэтому можно взять с собой дополнительные утеплённые вещи в рюкзаке, и в случае чего надеть их.


Также крайне важно взять с собой термос с горячим чаем или с супом, фонарь, медикаменты небольшой складывающийся стул, а также спички и розжиг для костра.


Охотник должен понимать, что ему нужно будет тихо сидеть в укрытии, не издавать лишнего шума и начать поднимать ружьём только после того, как он увидит, что заяц готовится к приему пищи.

Место и время


Начинающие охотники могут спутать тень зайца с самим животным и тем самым напугать зверя, который потом убежит, и не факт, что вернётся на свое место. Поэтому нужно хорошо подойти к выбору места укрытия, откуда будет ясно видна заячья тропа.


Если придётся стрелять в спину зайчик, лучше всего производить цель в переднюю часть туловища. Лучшее время для охоты на зайцев — это рассвет, так как в это время они выходят на кормежки, забывая об опасности. Человек может притаиться за кустом, деревом, сугробом. В снегопад или ветреную погоду заяц более осторожен.

Выбор оружия


Правильный выбор оружия — залог успешной охоты. Но у человека обязательно должна быть лицензия и охотничий билет. Рекомендуется новичкам выбрать легкую двустволку или воздушное оружие для охоты с 12 или 16 калибром пуль. Воздушка имеет небольшой вес, а значит, её можно будет долгое время держать в руках, не уставшая. Пневматическое ружьё — точное и быстрое. Оно идеально подходит для новичков, так как имеет прицел. Иногда на зайца охотятся с луком.

Виды зимней охоты на зайца


Зимняя охота на косого предполагает несколько способов выслеживания и добычи трофея. Охотник может выбрать один из способов, в зависимости от своих личных предпочтений, физических данных и других факторов.

С подхода


Такой способ предполагает тщательное изучение территории, на которой обитает заяц. Охотник должен быть готов в любой момент совершить точный выстрел, так как заяц может появиться внезапно. Однако стрелять под ноги не стоит: нужно выждать, когда зверь отбежит на дистанцию до 30 м.


Главная “фишка” этого способа в том, что охотник ходит по предполагаемому месту обитания зайца и делает остановки. Косой увидит человека и затаится. А если же охотник будет ходить и останавливаться, то животное может подумать, что его обнаружили и начнет бежать.

Тропление


Один из самых интересных способов охоты на зайца-русака — это тропление, когда в начале зимы выпадет снег и зайцы залегли на дневку в какой-нибудь ямке на поле, в укрытии за кустиками травы мордой на ветер. Выпавший снег позволяет увидеть следы русака: он может идти прыжками большой длины и там же оставлять следы шариков помёта.


Чтобы разобраться в следах и определить место лежки зайца, нужно знать его приемы:

  • Двойка — след, когда животное повернуло вспять и прошлось по своим следам в обратном направлении;
  • Сметки — приём, когда зверь делает максимально длинный прыжок в сторону, чтобы спрятаться в укрытии;
  • Тройка — когда косой проходит по своим же следам три раза подряд, а затем делает сметку;
  • Петля — это движение в одну и в другую сторону на некотором удалении друг от друга.


Если охотник видел, что преобладают двойки, тройки, петли а затем заяц делает сметку, значит его лежка максимально близко. Также нужно помнить, что отпечатки задних лап у зайца находятся перед передними, и нужно правильно определить направление его движения.


Если следы вывели на неопределённую территорию или назад, нужно искать, в какую сторону отошёл зверь и затем начинать торопить к лежке. Петли желательно обходить, так как можно сбиться с пути и выйти на след другого зайца. А, как известно, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.


Охотник должен обладать хорошей памятью, чтобы запоминать трудные места, где заяц напетлял, и если нужно, то вернуться к ним, чтобы снова выйти на верный путь. Опытные следопыты обладают большим терпением, и поэтому могут действительно разобраться в следах зайца и выйти к месту лёжки.

С засидки


В таком случае охотник выбирает для засады сугроб и устанавливает белую палатку. Также можно расположиться в стоге соломы или сена, к которым заяц подходит, чтобы полакомиться.


Самое удачное время для засидки — это ночное, ведь этот зверь ведет преимущественно ночной образ жизни и встаёт с лежки, когда начинает смеркаться. Такой способ охоты предполагает выход на территорию три ночи подряд. Первый раз, чтобы обнаружить следы, во второй раз, чтобы убедиться, что заяц приходит сюда кормиться, и в третий раз, чтобы произвести добычу трофея. Лучше всего выбирать ночь, когда стоит полная луна, чтобы была освещена территория.

Ночная охота


Охота ночью на зайцев осенью и зимой — очень увлекательное занятие. Но человеку стоит быть очень внимательным, так как велика вероятность в тёмное время суток спутать зайца с его тенью. Также нужно уметь длительное время находиться в неподвижном состоянии и вести себя максимально тихо.

Охота на узерку


Этот вид охоты означает, что нужно увидеть зайца, где он прячется, поскольку вокруг много следов, и его обнаружить будет достаточно сложно. При этом способе хозяин не зовёт на подмогу собаку и рассчитывать ему приходится только на себя.


Однако нужно учитывать и другие подсказки, которые даёт природа. В частности, нужно помнить, что зайцы готовятся к зиме и меняют свою серо-коричневую шубку на белую. Линька мехового покрова начинается в конце лета и заканчивается в самый разгар осени.


Насколько длительным будет этот период зависит не только от физиологических особенностей зайцев, но и от климата, погоды, которая стоит в этот период на улице. Сначала заяц линяет на задней части тела, затем — по бокам и лишь потом на передней части и голове.


Заяц-беляк становится чисто белым, а заяц-русак просто немного светлеет. В этот период времени зайцы не проявляют активности, лежат очень крепко и охотник может подойти к ним весьма близко. Шаги человека не будут слышны в сырую погоду.


Не менее важно знать особенности поведения косого и его место лежки. Летом он находится в сени еловых деревьев, а на осень-зиму выбирает самые укромные места. Например, места возле болот, где навалены в кучу ветки, на склонах оврагов. Также нужно знать, чем питается заяц: летом он предпочитает есть растения, а осенью и зимой питается молодыми веточками и корой деревьев. Поэтому нужно также смотреть на лес: имеются ли следы присутствия косого.


Охота на зайца может быть успешной, если охотник разобрался, где в дневное время обитает зверь. Ведь нужно быть начеку, чтобы совершить меткий выстрел, как только цель будет заметна на тёмном фоне. Нередко длинноухие выскакивают прямо из-под ног человека и в два счёта скрывается из поля зрения.


Желательной использовать дробь номер три, так как часто приходится стрелять с близкого расстояния. Количество охотников, которые будут выслеживать зайца, может быть 3-7 человек. Они могут расположиться друг от друга на расстоянии около 60 шагов, чтобы в случае чего подстраховать.


Начинающим охотникам лучше практиковать ход на зайца в одиночку, чтобы полагаться только на свои силы, а не на опыт товарищей. Отправляться на охоту на зайца нужно, когда растает выпавший снег и немного потеплеет после заморозков. Лучше делать это утром, чтобы успеть затемно вернуться домой.

Осенняя охота


В осеннее время охотиться на зайцев достаточно интересно, так как они могут располагаться возле водоёмов, в кустах, зарослях травы, на опушках лесов, а погода в это время стоит еще достаточно тёплая, и можно охотиться на зайцев с подхода из засидки или загонным способом.

С подхода


Такой способ предполагает, что охотник медленно двигается и пытается обнаружить, где затаился косой. Если на улице стоит влажная погода, то шаги человека будут менее слышны, а значит, вероятность обнаружить зверя очень высока. Нужно вставать против ветра, чтобы заяц не обнаружил запах человека.

Из засидки


Поздней осенью можно охотиться на зайца из засидки или укрытия. Например, местом лабаза могут служить сады, сельхозугодья, на которых сохранились остатки урожая, стога сена, соломы. Именно здесь велика вероятность встретиться с длинноухим, так как всё это служит ему кормом. Обустраивать лабаз в таком месте желательно с вечера, чтобы он был удобным для длительного нахождения.


В лунную ночь территория хорошо освещается, и можно будет заметить приближение косого, а когда он подойдёт ближе, сделать точный выстрел. На охоте из засидки очень интересно, так как можно гарантированно дождаться приближения добычи и получить трофей. Главное, охотник должен соблюдать полную тишину, чтобы не спугнуть длинноухого.


Желательно использовать ружье с патронами 12-20 калибра и полуавтоматическое ружьё. Заяц не крепок на раны и уже метров через 300-400 можно будет найти добычу.

Загонная охота


Решая, как охотиться на зайца, многие охотники выбирают именно загонный способ. В таком случае собираются вместе несколько человек, и каждый занимает свое место. Загонщики с шумом бегают по территории и, таким образом, выгоняют зайцев к ведущему охотнику, который совершает выстрел.

Охота с собакой


Охота с собаками — ещё один интересный и эффективный способ поймать зайца. Но такой способ подходит людям, которые могут длительное время ходить пешком, не выпуская из виду этого хитрого и проворного зверька. Ведь он очень долго ходит по кругу и запутывает следы.


Главная особенность этого способа заключается в том, что охотник дает животному сорваться с насиженного места, а затем, ориентируясь на голос собак, отправляется на место, где получится произвести точный выстрел. Самое интересное, что отличает этот способ от других, — это динамика. Зайцы очень любят петлять, делать крутые повороты с двойками, запутывая свои следы. Охотнику придется и бежать, и идти шагом, и стоять на месте, если он увидит, что приближается заяц, которого гонит пёс. Одним словом, такая охота не позволит скучать ни человеку, ни его домашнему питомцу.

Выбор породы


Для охоты на зайца лучше всего подходят собаки гончей породы. Они могут бегать за добычей очень долго, не уставая, а их лай будет слышен на большом расстоянии. Можно выбрать эстонскую гончую, англо-русскую или русскую, гончую, борзую, лайку.

Натаска собаки


Лучшее обучение будет происходить уже в процессе охоты. Нужно дать время собаке, чтобы она учуяла добычу и была готова гнаться за ней. Можно подбадривать собаку голосом, а также жестикулировать, показывая ей, что нужно брать след длинноухого.


Во время дрессировки нужно учить собаку, чтобы она не переключалась на другое животное, например, на лису. Также нужно дать собаке дать попробовать зайца на вкус.

Поиск дичи: что должен делать охотник


Охота с гончей на зайца имеет свои особенности, о которых очень важно знать. Первое, нужно правильно подобрать время. В холодный, но ясный день заяц сразу срывается с места, а в тёплую погоду выгнать его из надежного места будет сложно. Нужно помогать собаке гнаться за зайцем, так как косой может спрятаться в кустах, где четверолапому помощнику трудно будет его достать.


Чтобы найти дичь, нужно выходить после выпавшего первого снега, так как в это время зайцы встревожены и ищут время для лежки. С первым снегом найти следы животного собакам намного легче.


Не рекомендуется искать зайца в одном и том же месте, потому что они постоянно передвигаются, меняют место кормежки и лёжки. Чаще всего они расположены на возвышении, если стоит сырая погода, или внизу, если на улице достаточно сухо. Перед началом охоты на зайца нужно обязательно получить лицензию на охоту, чтобы не было проблем с законом.

Полезные советы


Бывалые охотники знают, что поймать зайца не так просто, как кажется, но тем и ю интереснее сам процесс. Можно охотиться без собаки, либо с пушистым, верным помощником. Главное, правильно подобрать породу, и затем натаскивать её. Также распространены способы охоты группой. Но в этом случае решающую роль играет дисциплина, ведь каждый человек должен выполнять свои функции.


Чтобы охота была эффективной и успешной, можно воспользоваться некоторыми простыми советами:

  • Найти место лёжки, где любит прятаться заяц-русак, не сложно: нужно осмотреться вокруг, и если на поле есть разбросанные ветки кустарника, заросли травы, остатки старых шалашей или что-либо похожее, что может служить зайцу убежищем, то он точно скрывается где-то рядом.
  • Заяц-беляк ранней зимой может прятаться в кустарниках, на опушках леса, в глубоком сугробе, густых зарослях, на краю лесных полян. Место лежки может обозначаться разбросанным снегом с комочками земли. Приближаться к месту лёжки рекомендуется не напрямую, а боком, чтобы не смотреть зайцу в глаза. Иначе это спровоцирует его на бег. Подобравшись к месту расположения зайца, можно подстрелить его на месте. А если он поднялся, пострелять ему вдогонку. Если же охотник промахнулся, то не стоит гнаться за зайцем, так как он может убегать и петлять целый день до вечера. Лучше затаиться и подождать, не вернется ли он, нарезав несколько кругов, и не заляжет ли в другом месте поблизости.

Заключение


Охотиться на зайцев на Руси было принято издавна, и это сохранилось до наших дней. Охота на зайцев — это действительно увлекательное занятие для тех, кто любит добывать трофеи, может длительное время выслеживать добычу или находиться в засаде.


Но нужно помнить, что убивать большое количество диких животных в одной местности нельзя, так как это приведет к уменьшению популяции. Лучше оставить зверей на следующий год, когда тоже возникнет желание отправиться за добычей.


Однако если нет желания или возможности самостоятельно идти на охоту, можно купить готовое чучело зайца в таксидермической мастерской Подорова. Чучело зайца русака или беляка — это изделия, выполненные из натуральной шкуры животного опытными мастерами. Такая вещь отличается отменным качеством, будет служить длительный срок и станет украшением интерьера.

Охота на зайца, правила, способы и виды охоты на зайца, газета “Охота и рыбалка”

Охота на зайцаОхота на зайца

Этот вид охоты имеет давние традиции. Охота на зайца ведется, главным образом из-за диетического мяса, шкурки и, конечно же, ради самого – крайне увлекательного процесса добычи этого зверька. Охота на зайцев для российских охотников является традиционной. Она проводится из-под гончих, в узерку (по чернотропу), троплением по малику (следу на снегу) и из засидки. Разумеется, каждый способ охоты имеет свою неповторимую прелесть, сближая охотника с потаенной жизнью этого зверька.

Охота с гончими

Охота с гончими подходит выносливым людям, которые готовы пройти с десяток километров, следуя за хитрым зверем, который ходит кругами, то и дело запутывает следы. Суть охоты сводится к тому, чтобы найти зайца на лежке, заставить его сорваться с насиженного места и по голосам собак, преследующих его, угадать направление движения.

Охотнику нужно вовремя встать там, куда будут гнать зайца обученные собаки и метким выстрелом довершить дело.

Но стоять на месте не придется. Заяц – любит петлять, делать сдвойки и хитрые повороты, чтобы запутать следы. Охотнику приходится постоянно перемещаться или замирать при первых признаках приближения зайца, которого гонит собака. Скучать и расслабляться не придется. Просыпается настоящий азарт – кто кого?

Охота имеет свои особенности, о которых должен знать охотник:

  • Нужно правильно выбрать время для охоты, чтобы легко поднять зайца. В сухой, ясный, холодный день согнать зайца легко, а в теплую погоду его без порсканья и шума не выгнать из мягкой лежки;
  • Если места трудно проходимые, охотнику нужно постоянно помогать гончей, поднимать зайца из зарослей, куда собакам трудно добраться;
  • Нужно дать время гончей, чтобы она учуяла зверя, вошла в азарт и была готова гнать добычу. Подняв зайца с его утоптанной лежки шумом и выкриками «Эй, косой, вставай, заспался!», «Вот, я тебя достану!», «Э-ге-гей!», нужно сразу звать собак, чтобы они поняли Вашу готовность к совместной поимке зверя. Охотник рукой показывает след и подкрепляет жесты словами, поощряя собаку начинать гнать косого;
  • Обычно охотники договариваются, что не будут сразу стрелять зайца из-под себя, чтобы собаки гнали зверя, а гончатник наслаждался музыкой гона с ее неповторимыми мотивами из выкриков, призывного лая собак, шелеста веток и радостного возбуждения.

Охота на узерку

Название этого вида охоты произошло от старинного русского слова «узреть»,  что означает увидеть. Вся сложность такого вида охоты заключается в том, что заяц прячется, и нет следов, которые могли бы помочь обнаружить место, где он спрятался. К тому же, выбирая этот вариант охоты, охотник не может рассчитывать на помощь собаки, так как он охотится без неё. Но, где же взять подсказки, которые могли бы помочь охотнику обнаружить место схрона зайца? На самом деле, такие подсказки есть.

Линька у зайца – главная подсказка. Так, переход в зиму сопровождается у большинства зверей, в том числе и у зайцев, сменой мехового покрова или линькой. Как правило, такая линька начинается в конце августа и заканчивается в ноябре месяце. Такая большая растянутость линьки объясняется возрастными и физиологическими особенностями состояния организма зайца и климатическими особенностями той местности, в которой эти животные обитают. Смена летнего волоса на зимний происходит вначале на задней части тела зайца, а затем — на боках, на передней части тела и заканчивается тем, что последним линяет мех на голове. При этом окраска меха у зайца-беляка, за исключением его черных кончиков ушей, из коричнево-бурой становится чисто белой. Сам же русак заметно светлеет и лишь на его хребте и в верхней части хвоста остаются темные волосы. В период линьки и в первое время после неё зайцы сильно таятся и лежат так крепко, что подпускают к себе охотника вплотную. Особенно хорошо подходить к ним в сырую погоду, когда охотник ступает бесшумно.

Особенности поведения зайца беляка. Важно знать, что на осень заяц беляк изменяет места своих лесных лежек. И, если летом он предпочитал лежать в сомкнутых еловых насаждениях, почти лишенных лиственного подлеска, то вот на осень зверек выбирает более укрытые места. Он охотно ложится в разреженных участках леса с густым подлеском или в захламленных валежником лесных, кочковатых или травянистых болотах. Русак также охотно ложиться на это время года и на склоны балок и оврагов. В зависимости от сезона изменяются у зайца и его основные места кормежки. Так, в летние месяцы он предпочитает питаться в основном клевером, одуванчиком, подмаренником, тысячелистником, разными видами щавеля, полынью, подорожником и т.д. Осенью, когда травы усыхают, зайцы всё чаще поедают древесные виды кормов, молодые веточки ив и кору осины. Также, зайцы очень часто ложатся вблизи мест своих жировок и поэтому, искать их осенью, кроме указанных выше мест, следует по вырубкам, старым гарям, долинам рек с кустарниковой растительностью

Особенности охоты на узерку. Успех охоты на зайца на узерку обеспечивается не только одним лишь знанием мест дневок зайца. Не менее важно охотнику всегда быть начеку, всегда быть готовым метко выстрелить. Перелинявший заяц, который хорошо заметен на темном фоне земли и прелых листьев, однако, умеет искусно прятаться, используя для этого какую-либо неровность рельефа, кучу хвороста или какой-нибудь куст. Он часто выскакивает из-под ваших ног, оставаясь до этого момента незамеченным. Один-два прыжка, и заяц уже скрылся из вашего поля зрения. В связи с тем, что при этом виде охоты стрелять по зайцу приходится обычно на коротком расстоянии, лучше всего в стволах иметь один полный заряд с дробью №3. Собак брать на такую охоту, как мы уже писали выше – нельзя. Само же количество участников такой охоты может быть различным, однако, если соберётся компания из 5-7 человек, то можно будет легко организовать охоту на узерку цепью. Тогда участники занимают позиции на расстоянии 60-70 шагов друг от друга и внимательно прочёсывают урочища. Здесь очень важно придерживаться равнения, не забегать вперёд, и не отставать. Это правило необходимо соблюдать особенно осторожно, для того чтобы избежать возможных несчастных случаев во время охоты.

Молодым же охотникам лучше охотиться на зайцев на узерку в одиночку. Тогда они смогут осмысленно отыскать своего зайца, не полагаясь на опыт более старших охотников.

Особенно удачными бывают охоты, когда после холодных дней теплеет, и выпавший снег сразу же тает. Отправляться на охоту необходимо утром, так как осенний день сам по себе короткий, а вам, для того, чтобы найти зайца, необходимо будет обойти немало километров угодий.

Охота по малику (тропление по следу на снегу)

Это одна из интереснейших охот на зайца-русака. Она особенно хороша в начале зимы, когда снег неглубок и выпал в ночь перед охотой, как говорят старые охотники — «пала пороша».

Тропление русака — это целое искусство. Охотники различают пороши «длинные» и «короткие». Если снегопад прекратился после того, как зайцы залегли на дневку, порошу называют мертвой. В таком случае от выхода на охоту следует воздержаться.

При многоследице, когда снег не выпадал несколько дней, разобраться в заячьих следах бывает сложно. След русака, бегущего на дневку, отличается от жировочного более длинными прыжками, а от вчерашнего наличием оставленных шариков помета. Охотнику следует знать, русак почти никогда не ложится в открытом, чистом поле. Для лежки он выбирает какую-нибудь ямку в земле, прикрытую кустиком травы, кулижку бурьяна, снеговой намет и пр. При ветре зверек всегда ложится в затишке мордой на ветер. Вот охотник, как он считает, стал на след русака, ушедшего на дневку. Не следует думать, что он его приведет на лежку.

Он может вывести в другой район жировки или к «вздвойке», «тройке» или к «петле». Это признак того, что заяц начал путать следы и где-то близко находится его лежка. Разберемся, что же это за приемы.

«Вздвойка» («двойка») — это след русака, когда он, повернув вспять, прошел своим следом в обратном направлении.

Будьте внимательны и не пропустите «сметки». Это такой прием, когда заяц делает длиннющий прыжок в сторону, как правило, за какое-нибудь укрытие, продолжит свой бег и вскоре может залечь.

«Тройка» — это след русака. Когда он в третий раз идет по своему следу и делает «сметку». «Петля» — заяц пересекает свой след. Она отличается от «вздвойки» («двойки»), «тройки» тем, что следы туда и обратно проходят в некотором удалении один от другого. Перед залеганием заяц может сделать две-три «петли», «вздвойки» и «тройки». В таком случае вы попали на «профессора». С «вздвойки» или «тройки» заяц делает «сметку». Будьте начеку! Лежка близко.

Найдя его след (малик) в первую очередь определяем его направление, чтобы не прийти к покинутой ранее лежке. Узнать его можно по отпечаткам пальцев или по положению передних и задних лап и расстоянию между следами, помним, что у зайца отпечатки задних лап находятся перед передними. Направляемся по найденному малику, немного в стороне от него, чтобы не затаптывать. Если он привел вас к месту жировки, обходим это место по кругу в поисках отходного следа, не стоит тратить время на распутывание жировочных петель.

Найдя отход, начинаем тропить уже его, он приведет либо к новому месту жировки, либо начнутся двойки петли и скидки, что говорит о близости заячьей лежки. Петли нужно проходить полностью, иначе есть шанс сбиться и встать на след другого зайца пересекающий искомый. Если малик вышел на тропу, дорогу или другой след и пошел, а то и слился с ними, пройдите по такому пути шагов триста – четыреста, в одну и другую сторону, пока не найдете место схода. Определить свежий отпечаток на фоне старых, можно слегка примяв его пальцем, снег на свежем сомнется, тогда как на старом нет.

Запоминайте места, где вы можете сбиться со следа, пересечения троп и т.п. возможно вам придется туда вернуться. Обычно после первых петель начинаются тройки, двойки и скидки. Насторожиться стоит уже после первой двойки со скидкой, а уж после второй нужно осматриваться во все стороны и быть готовым к выстрелу. Опытные охотники говорят, что выслеживая зайца ни в коем случае нельзя останавливаться. Даже если вам нужно внимательно осмотреться, шагайте на месте, ваша остановка может спровоцировать косого на рывок из убежища. В случае если вы не можете конкретно определить место лежки, начинайте осторожно, по кругу обходить предполагаемую зону его размещения, поглядывая в направлении следа.

Место лежки

Как находить место лежки? Нужно обращать внимание на те места, где любит прятаться заяц. Русак предпочитает скрываться в местах с хорошим обзором, в кустарнике, разбросанном по полю, в корнях или у стволов деревьев на возвышениях, у основания сугробов и наносов, по рытвинам, лощинкам, около укрытий вроде сараев, старых шалашей или заборов. Беляк по раннему снегу может прятаться в кустарнике возле полей и на опушках, в большой снег в лесу, поглубже, в ельниках, густых зарослях, у выворотней, возле буреломов, иногда по краю лесных полян.

Место лежки можно определить по горке снега, часто отличающегося по цвету, с комочками земли, которую зверек набросал, выкапывая себе ямку. Но стоит учитывать, что он в поисках хорошей лежки может набросать несколько таких горок в разных местах.

Когда вы заметили лежку зайца, не смотрите прямо на него, это его спровоцирует на рывок, следите краем глаза, а приближайтесь не напрямую, а проходя чуть стороной. Подобравшись к месту лежки попытайтесь подстрелить его на месте. Если вы подняли зайца, стрелять нужно ему вдогон. После выстрела внимательно наблюдайте за зайцем. Если он продолжает бежать но странно себя повел, пройдите по его следу, он вполне может быть ранен и даже не оставляя капель крови рухнет пробежав 300 – 400 метров. Если все же вы промахнулись, не нужно сразу выслеживать убежавшего зайца, вы все равно за ним не угонитесь, а водить он вас будет до самого вечера. Лучше затаитесь и обождите, он вполне может, нарезав несколько кругов, вернуться к лежке или просто успокоится и заляжет в другом месте, тогда его и вытрапливайте по новой.

Охота на зайца из засидки

Поздней осенью и зимой можно поохотиться на зайца из засидки или лабаза. При этом обязательным условием является хорошее знание мест охоты. Это, как правило, поля озимых, плохо убранные сельхозугодия, сады. Следы зайца здесь можно увидеть не только в зимнюю пору, но и по чернотропу. Также стоит охотиться возле скирд, стогов сена или соломы – там, где есть подходящий корм для животного.

Выберите место, которое будет удобно для долгого сидения, а также удачное с точки зрения стрельбы и обустраивайте лабаз там с вечера. Если вам повезет и ночь будет лунной, вы сможете хорошо рассмотреть приближающуюся добычу и сделать точный выстрел. Хотя на подобной охоте часто не удается даже рассмотреть зайца, который проходит в нескольких шагах от вас. Плюс – деревья, кусты и неровности почвы отбрасывают на земле тени, которые могут отвлечь ваше внимание и привести к промаху при стрельбе.

Но все-таки на охоте из засидки очень интересно, особенно первое время. Вы чаще всего сначала услышите и только потом увидите приближающегося косого. Особенно, когда листья и трава на земле уже примерзшие и поскрипывают. Но при этом сам охотник должен соблюдать абсолютную тишину – заяц никогда не подойдет туда, откуда слышатся подозрительные звуки.

Чаще всего зайцы не крепки на рану, но бывают и исключения. Поэтому если вы охотитесь уже по снегу и ранили зверя, имеет смысл пройти по его следу, возможно, добыча где-то рядом.

Для таких охот на зайца сгодятся ружья 12, 16 и 20-го калибров (для последнего желательны патроны «магнум»). Но предпочтение следует отдать полуавтоматам. Иногда охотник не заметит зайца, и тот выскакивает почти из-под ног. Охотник второпях «дуплетится» и с тоской провожает глазами резво убегающего и невредимого зверька. Вот тут самозарядное ружье может и выручить. Заяц не так уж крепок на рану, поэтому увлекаться крупными номерами дроби не следует.

Патрон стандартный, с дробью №№ 3,2 или 1 с навеской в 32 г, а вот дистанция в пределах разумного. Если охотник снаряжает патроны сам, то первый выстрел производится патроном с «тройкой» и без контейнера, это важно для стрельбы на близкую дистанцию, особенно по беляку.

Также не следует забывать о мерах безопасности, особенно при охоте в лесу на беляка. Местность полузакрытая, а стрельба ведется ниже человеческого роста.

Какой бы способ зимней охоты на зайца вы не выбрали, помните, что этот зверек выполняет свою регулирующую роль в природе. Не стоит стрелять много дичи, ведь на следующий год вы снова захотите вернуться к этому занятию, а кампания будет успешной только при достаточном количестве животных на данной местности.

как правильно охотиться на русака и беляка

Заяц – это всегда желанный трофей для любого охотника. Зайцы широко распространены в наших лесах и степях. Поэтому охота на это животное очень популярна и не требует кого-то дополнительного документального разрешения.

Надо сказать, что зайцы довольно быстрые и осторожные зверьки, не подпускающие к себе близко людей. Так что для успешной охоты необходимо владеть определенными навыками.

охота на зайца зимой

Заяц: описание, повадки, места обитания

У зайцев замечательный слух и слабое зрение, поэтому от своих врагов он, прежде всего, спасается бегством. Для этого у них очень развиты задние конечности, которыми могут причинить рваные, глубокие порезы. Такая охота общедоступна как профессионалам, так и новичкам, только ступившим на эту стезю.

К семейству зайцев относится много подвидов. И ошибаются те люди, которые думают что кролик – это домашний заяц. Дикие кролики живут в лесах и степях Ростовской области и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Украине. Кролики обитают крупными стаями, в вырытых ими норах. Внешне они также отличаются от зайцев, так как не меняют окрас и имеют гораздо короче уши. Между зайцами и кроликами спаривание не происходит.

На территории РФ существуют такие виды зайцев, как:

  • русак;
  • беляк;
  • маньчжурский заяц;
  • толай.

Всего на планете живет приблизительно 30 видов зайцев. Это одиночки, меняющие цвет шкурки посезонно. Живут, где придется, занимания чужие норки или углубления. Потомство не воспитывают: самка, родив детенышей, через неделю бросает их раз и навсегда.

заяц зимой

Места обитания зайцев разные. От европейской части до Дальнего Востока в лесостепной зоне живет заяц-беляк. Длина его туловища примерно 50 см, вес от 2 до 4,5 кг. Очень широкие лапы выдают большую скорость бега даже по тающему снегу и это его преимущество, чтобы можно было спастись бегством. Зимой это животное белого цвета, лишь кончики ушей имеют черный окрас. В период голода выходит с заходом солнца и рыщет в поисках еды до рассвета.

Крупнее беляка – заяц-русак, его вес достигает 7 кг, и длина туловища – 65 см. Хвост у него черного цвета. Заяц русак зимой окрас не изменяет, он лишь немного светлее, чем летом. Белыми они не бывают никогда. В основном особи проживают в европейской части России на открытых местах.

Толай подобен зайцу-русаку, но живет в Южной Сибири и Забайкалье. Манчжурский заяц внешне напоминает кролика и проживает на Дальнем Востоке.

охота на русака

Виды охоты

Многие не знают, как поймать зайца зимой, рассмотрим некоторые варианты.

С нарезным оружием на зайца можно охотиться разными видами:

  • с подхода;
  • троплением;
  • в узерку.

К оружию и патронам надо предъявлять жесткие требования. Оружие обязано быть пристрелянным не только в тире, но и на охоте, кратность прицела должна быть 6. Хорошо, если есть оптика, так как при ее помощи легче найти жертву.

Для охоты на зайца зимой нужно иметь хотя бы простую двустволку 12 калибра. Можно стрелять и из одноствольного ружья, но тут надо иметь отличную меткость. Расстояние до зверька должно быть от 15 до 50 метров.

Для стрельбы с 50 метрового расстояния необходимо иметь дальнобойные патроны с дробью №1, №0. А при близкой стрельбе – иметь при себе стандартные патроны с дробью №2, №3.

охота на русака

Если погода опускается на 15 градусов ниже нуля, то применяют патроны с древесноволокнистыми пыжами. Патроны укладываются в герметичный патронташ, чтобы на них не попал снег. Хотя опытные охотники советуют пару патронов, на всякий случай, класть в карман с клапаном.

Чтобы попасть в зайца, нужно прицел ружья наводить на:

  1. передние пазанки двигающегося зайца;
  2. верхнюю часть лопатки, если животное сидит;
  3. немного вперед головы, если бежит вверх по пригорку или вниз;
  4. крестец, если он сидит в нескольких метрах;
  5. пару сантиметров выше ушей зайца, бегущего от охотника.

С подхода

Это самый распространенный способ охоты на зайцев зимой. Для нее нужны особые погодные условия – безветренная погода с большой влажностью. В такую погоду не будет слышно, как шагает охотник по мягкому настилу, а заяц зимой будет лежать в своей лежке.

Ведя такую охоту, надо быть готовым мгновенно сделать выстрел, так как заяц, услышав охотника, быстро убегает.

заяц зимой

Троплением

Тропление – чтение следов, самая интересная и занимательная зимняя охота на зайца. Здесь самое качественное оружие не имеет такого успеха как знание следопыта. Ведь уметь читать следы на снегу, значит знать повадки зверя, иметь смекалку и выносливость.

Зайца беляка можно заметить по черному носу и глазкам. Лежку зайца-русака по пригорку снега, которую он выкапывает для убежища.

Проводить эту охоту нужно только по свежевыпавшему снегу, чтобы не было лишних следов. Заяц зимой весь день отлеживается в своей лежке и только к вечеру выходит искать себе пищу, оставляя на снегу следы. Эти следы называются у охотников – малика.

заяц русак зимой

Важно различать следы – у беляков они широкие и круглые с широко раздвинутыми пальцами. У русака лапка узкая и пальцы прижаты один к другому.

Наевшись, зверек любит побегать и заодно запутать следы, бегая кругами, чтобы сбить со следа своих врагов. Поэтому требуется очень наметанный глаз, чтобы разобраться в заячьих следах.

В узерку

Проводится в конце осени начале зимы. Охотник ходит в поисках добычи и когда увидит зайца, производит выстрел. Но это охота эффективна только тогда, когда шкурка зайца отличается от окружающего его пространства.

Лучше всего охоту проводить, когда погода стоит теплая без заморозков, мягкая почва заглушает шаги.

Беляки прячутся под низенькими елочками, а иногда просто лежат на виду.

зимняя охота на зайца

Охоту в узерку хорошо проводить с двумя помощниками. Они будут идти по бокам на расстоянии 30 шагов, и высматривать зайцев. При обнаружении дичи члены команды условным свистом дадут знать охотнику. Такая охота проводится в зависимости от погоды, иногда может продолжаться и десять дней.

Условия успешной охоты

Чтобы охота прошла успешно, нужно отсутствие ветра, только что выпавший снег и температура воздуха чуть ниже нуля. Но такие погодные условия бывают довольно редко.

Тяжело охотиться, когда идет снег, заметающий следы зайцев. При сильно пониженной температуре и сильном ветре особо долго невозможно находиться на улице, так как есть угроза обморожения конечностей.

Охота с петлями

Внимание! Охота с петлями на территории РФ запрещена, данная информация предоставлена только в целях ознакомления, как не надо охотиться. Соблюдайте правила охоты и законодательства вашей страны.

Часто опытными охотниками применяется метод охоты на зайца петлями. Петли можно сочетать и с капканами и другими приспособлениями ловли животных. Но прежде чем пойти на охоту на зайца с петлями, надо узнать местные законы, так как не во всех регионах можно использовать такие силки.

охота на зайца петлями

Особенности

Есть определенные особенности, как ловить зайца на петлю. Нужно привязывать петли к тонкому подвижному дереву, тогда животное не сорвется и не убежит, а останется в петле почти неповрежденным. Если на петле есть подъемник, важно, чтобы заяц быстро душился, тогда он не порвет петлю.

Петлю надо ставить с таким расчетом, чтобы животное попалось в нее головой. Поэтому хорошо это делать над упавшим стволом дерева.

Внимание! Охота с петлями на территории РФ запрещена, данная информация предоставлена только в целях ознакомления, как не надо охотиться. Соблюдайте правила охоты и законодательства вашей страны.

Охота с капканами

Охота на зайца капканами не пользуется спросом. Ведь существует множество занимательных способов, как охотится на зайца зимой. Однако не у всех есть охотничьи собаки, да и охота петлями запрещена, поэтому в сельской местности иногда-таки пользуются капканами, ведь это самый простой способ охоты.

Установка

Когда снега выпадает достаточно много, тропы зайцев хорошо выделяются возле мест их жировки. Их часто можно встретить вокруг деревень на зарастающих полях или на опушке леса. Вот в эти места и ставятся капканы.

Следовые силки ставят под след зайца на повороте тропы, чтобы вероятность попадания в капкан была больше. Для этого вырезаем пласт снега вместе со снегом и в образовавшуюся ямку ставим готовый капкан, после чего снег водружаем на место. Если заяц попал в капкан двумя лапками, то он наверняка там и останется, а если одной и капкан привязан, то может и уйти.

При установке капкана надо знать, что:

  1. беляки осторожнее себя ведут, чем зайцы-русаки;
  2. на открытое место зайцы редко выходят.

Приманка

Чтобы правильно поставить приманку надо знать, что едят зайцы зимой. Беляки предпочитают осину, причем не свежесрубленную. Можно еще использовать веточки рябины и березы, добавляя в них немного овса или сена.

Начиная охоту на русака, помните, что они любят больше травянистые корма и поэтому предпочитают сено и солому. Ветки они едят только в конце зимы, выбирая яблоню, дуб и ветлу.

заяц зимой

Оба вида любят овощи – капусту, репу, морковь. Так же хорошо идут на соль, поэтому все приманки можно полить слабым раствором соли.

Видео

Предоставляем вашему вниманию видеоролик про особенности охоты на зайца.

Автор:

Виктор Прошев